Главная · Удаление зубов · Нужно ли есть мясо, или как диетологи обманывают людей. Вегетарианство или почему люди мясо не едят

Нужно ли есть мясо, или как диетологи обманывают людей. Вегетарианство или почему люди мясо не едят

2015-12-21 19:11

Однако именно мясо, а не морковь, например, становится причиной жарких дискуссий среди учёных. Издавна не прекращается спор, должен ли человек кушать мясо или ему нельзя это делать. Большая часть спорщиков склоняется к тому, что человек в обязательном порядке должен употреблять мясопродукты, так как белок нашего организма почти идентичен с белком мяса, да и без мяса мы в Хомо Сапиенс не превратились бы...

Другие спорщики настаивают на том, что мясо зашлаковывает человеческий организм, укорачивая его земную жизнь.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
Всех людей планеты можно поделить на 3 категории: тех, кто ест мясо; тех, кто мясо не употребляет ни в каком виде; и тех, кому всё равно, что есть - хоть мясо, хоть овощи…
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Нужно ли человеку есть мясо?

Всех людей планеты можно поделить на 3 категории: тех, кто ест мясо; тех, кто мясо не употребляет ни в каком виде; и тех, кому всё равно, что есть - хоть мясо, хоть овощи…

Читать полностью >>

Также по теме

2016-11-30 20:55

О том, какую роль играет свинина в человеческом рационе, существует немало самых разных мнений, в том числе, множество мифов.

2016-11-28 19:10

Обвалка мяса - один из этапов мясопереработки, во время которого от костей скелета отделяют мягкие ткани. Обвалку можно выполнять вручную или с помощью спецоборудования.

2015-12-21 19:40

Как из песни не выбросишь слов, так и из нашего рациона мясо не исключишь. Этот продукт исключительно важен для нашего с вами здоровья, развития наших детей. Но это в случае, если мясо употребляется в умеренном количестве.

2015-12-21 18:59

На страницах уникального творения Е.Молоховец о свинине пишется в таком контексте: «Свинина удобоварима, но хуже говядины по питательности. В ней более клейкости, жира». Автор утверждает, что самое вкусное и сочное мясо от хрюшки, которой было 7-8 мес. от рождения, тогда как у свиньи возрастом 15 мес. поразительно вкусное сало.

2015-12-21 18:44

Чем качественнее и свежее мы выберем мясо, тем вкуснее, а главное, полезнее получим из него блюдо. В этой заметке мы расскажем вам несколько хитростей, зная которые, вы никогда не попадётесь на уловку хитроумных продавцов, повсеместно пытающихся продать нам лежалый товар.

О пользе мяса постоянно ведутся споры: нужно ли есть мясо, как часто есть его и как делать это правильно? Противники употребления мяса убеждают, что множество продуктов растительного происхождения способны полностью заменить мясо на нашем столе. Что бы ни говорили вегетарианцы, чтобы качественно, полезно и полноценно есть, нужно мясо. В пользу такого выбора существует целый перечень аргументов.

Maksim Toome_shutterstock

1. Богатый витаминный состав. В мясе содержатся значительные дозу витаминов групп А и D, которые необходимы для нормального функционирования всех систем органов. Особенно важны эти витамины для растущего организма детей.

2. Мясо служит источником полного набора аминокислот, которые используются человеческим организмом для построения собственной ткани: мышечной, костной, соединительной и т.д. Продукты, содержащие растительный белок, не имеют такого набора, а значит, поступающие с ними в организм аминокислоты не могут полноценно использоваться для обеспечения строительной функции.

3. Уникальный баланс минеральных элементов. Важнейшей функцией, обеспечиваемой мясом, является снабжение организма необходимым железом. Именно в мясе оно присутствует в значительном количестве и форме, которая позволяет ему усваиваться наилучшим образом.

4. Энергетическая функция - большинство видов мяса содержит жировую прослойку, жиры которой, расщепляясь, служат источником энергии, необходимой для силы и бодрости.

Как кушать мясо правильно

Чтобы употребление мяса принесло лишь пользу, а не вред, очень важно кушать мясо правильно. Для начала нужно определиться с двумя основными вопросами: какое мясо нужно кушать и как часто есть мясные продукты?

Maksim Toome_shutterstock

Лучшим выбором с точки зрения здорового питания являются следующие виды мяса:

.Говядина . Чем старше животное, тем больше в его мясе содержится экстрактивных веществ. Для диетического и детского питания рекомендована молодая говядина - телятина.

.Кролик, нутрия . Мясо этих животных отличается низкой калорийностью и полной гипоаллергенностью. Идеально для включения в состав диет.

.Птица . Курятина, утятина, индейка и другие виды домашних птиц могут похвастаться богатым витаминным составом, низкой жирностью и прекрасным вкусом.

.Баранина (конина, оленина и т.п.) . Для извлечения наибольшей пользы от их употребления рекомендуется использовать свежее мясо, которое не было заморожено.

.Свинина . Самый жирный и нежный сорт мясо, который очень любим отечественным потребителем.

В вопросе частоты употребления мяса очень распространено мнение, что мясо нужно кушать часто: минимум один раз каждый день. На самом деле есть часто мясо не только не полезно, но и вредно: в мясе присутствует значительное количество азотистых и не азотистых экстрактивных веществ. Они создают нагрузку на печень и почки, а также негативно влияют на сосуды и сердце. Итак, можно ли есть часто мясо? Взрослому здоровому человеку мясо можно кушать часто: примерно 3-5 раза в неделю. Детям и пожилым людям достаточно кушать мясо 2-3 раза в неделю

Одним из самых вредных мифов современного общества является убеждение, что нельзя есть мясо. Мясо называют виновником ожирения, гипертонии, повышенного уровня холестерина и многих других заболеваний. Откройте любой сайт, посвященный правильному питанию, и наверняка найдете статьи типа «Энное количество причин, почему стоит отказаться от мяса».

Каждый человек вправе сам выбирать, какую пищу он будет есть. Что касается употребления мяса, то помимо доводов «против» существует не меньшее количество доводов «за». Вот 12 причин, почему стоит есть мясо:

  1. Наше тело нуждается в жире и холестерине. Иначе оно просто не сможет нормально функционировать. Выработка гормонов, уровень энергии, здоровье нервной системы зависит от питательных веществ, которые поступают из мяса.
  2. Мясо поддерживает стабильный уровень сахара в крови и предотвращает «углеводную наркоманию».
  3. Мясо нужно для поддержания мышечной силы, а крепкий мышечный корсет защищает кости
  4. Только в мясе содержатся все доступные аминокислоты, необходимые для хорошего самочувствия. Аминокислоты являются строительными блоками для нейротрансмиттеров, которые отвечают за наше эмоциональное состояние, поведение, память, обучение и сон. Растительные формы белка не имеют полного спектра аминокислот.
  5. Мясо – основной источник витамина В12, недостаток которого приводит к целому спектру психических заболеваний, включая тревогу и депрессию. Растения не содержат настоящий витамин B12. В них есть похожее соединение, но оно не может быть использовано организмом. Кроме того, это соединение препятствует усвоению реального витамина В12, поступающего из продуктов животного происхождения.
  6. Красное мясо является единственным надежным источником коэнзима Q10.
    CoQ10 имеет решающее значение для здоровья сердца и производства энергии. Каждая клетка в теле использует коэнзим Q10, и его недостаток повышает риск возникновения множества заболеваний.
  7. Мясо обеспечивает тело энергией на продолжительное время, в отличие от углеводов, которые вызывают резкие скачки уровня глюкозы в крови.
  8. В мясе самое оптимальное соотношение кислот Омега-3 и Омега-6 – необходимое условие для уменьшения воспалительных процессов.
  9. Говядина – лучший источник конъюгированной линолевой кислоты (CLA). Это вещество обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, способствует сокращению жира в брюшной полости и играет важную роль в борьбе с остеопорозом. Так же, как и вакценовая кислота (VA), она относится к естественным транс-жирам, которые способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
    Это не искусственные транс-жиры, содержащиеся в гидрогенизированных маслах и представляющие собой реальную опасность.
  10. Люди, которые не едят мясо, в 7 раз чаще страдают от дефицита цинка.
  11. В красном мясе большое содержание витамина А. Витамин А необходим для хорошего зрения, здоровья слизистых оболочек и сильного иммунитета.
  12. Говядина содержит большое количество антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза и каталаза.

Что можно называть «мясом»?

Главный вопрос: что можно называть «мясом»?

Обработанные полуфабрикаты, напичканные сахаром, солью, нитратами, антибиотиками и консервантами, не имеют ничего общего со свежей вырезкой. Но и вырезки бывают разные.

Крупный рогатый скот должен есть траву, а не зерно. Только в этом случае в мясе сохраняется правильное соотношение жирных кислот Омега-6 и Омега-3 (примерно 2:1). Корм, состоящий из зерна и разных добавок, меняет это соотношение и резко увеличивает количество Омега-6. Кроме того, коммерческое мясо содержит огромное количество гормонов. Если мы будем есть такое мясо, то вполне можем заработать болезни сердечно-сосудистой системы и рак.

Состав органического мяса сильно отличается от коммерческого, и при сравнении создается впечатление, что речь идет о совершенно разных продуктах. Колбасы, сосиски, сардельки, готовые пельмени – это еда, приготовленная с добавлением целого ряда химических веществ, и ее трудно назвать «мясом».

Многие считают, что заботятся о своем здоровье, предпочитая рыбу. Только сейчас очень трудно найти рыбу, не загрязненную ртутью и другими токсичными металлами.

Вопрос экологии

Некоторые экологи говорят, что мы не должны есть мясо, потому что это наносит вред окружающей среде. Но мы же не можем стрелять себе в ногу из-за того, что надо охранять природу и нельзя ходить по травке. Лучше съесть свежий стейк и улучшить нашу мозговую деятельность, чтобы придумать новые эффективные способы борьбы за сохранение экологии.

А как насчет холестерина?

Организм человека нуждается в холестерине для производства кортизола, прогестерона, эстрогена, тестостерона и альдостерона. Массовая боязнь холестерина привела к тому, что у многих людей нарушено производство этих гормонов.

Недавнее исследование, проведенное в Австралии, показало, что люди, которые имеют низкий уровень холестерина, больше страдают от суицидальных мыслей.

Исследования, утверждающие, что мясо способствует сокращению продолжительности жизни, являются наблюдательными. Это значит, что они не учитывают многие важные переменные, а основываются на опросниках, в которых предлагается вспомнить, что ел человек на протяжении последних нескольких лет. Естественно, что подобные данные весьма сомнительны. Кроме того, к мясу почему-то относят пиццу с салями, гамбургеры или хот-доги с сосисками.

Яблочный пирог тоже может вызвать ожирение, но никто не говорит, что надо держаться подальше от яблок.

Таким образом, это опять же вопрос о том, что можно называть «настоящим» мясом.

Когда и как есть мясо?

Эксперты говорят, что в ежедневном рационе мясо должно составлять половину всей пищи. Но многое зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Лучшее сочетание — мясо с зеленью, овощами (кроме картофеля) и семенами.

Органическая говядина не может вызвать никаких негативных последствий. Она обеспечивает поступление необходимых витаминов, полезных жиров и антиоксидантов, которые мы не в состоянии получить из растительных продуктов.

12 причин, почему нужно есть мясо

3.3 - Оценок: 3

Другие интересные статьи:

В последнее время мир словно разделился на две половины в гастрономическом смысле. Первая продолжает потреблять в пищу весь спектр продуктов, к которому человечество привыкало поколениями. Вторая же напрочь отказывается от животной пищи. Что будет, если не есть мясо? Станет ли организм работать слаженнее и быстрее, или же ему будет недоставать белковой пищи? Давайте разбираться.

Что нам дает животная пища?

Белок - незаменимый для человека макроэлемент, который не может быть в организме в переизбытке. Считается также, что самый безопасный и естественный тип белка - это мясо. Данный продукт отвечает за полноценное формирование организма, он укрепляет иммунную систему, способствует наращиванию мышечной массы и даже снижает уровень стресса. Почему же в последнее время появилось так много ярых противников животной пищи? Почему в ответ на вопрос о том, что будет, если не есть мясо, нам показывают 80-летних людей, которые полны энергии благодаря тому, что питались только растительной пищей? Ответ на этот вопрос прост. Миру демонстрируются удачные случаи, люди, которые действительно длительное время не питались животными продуктами, но сохранили они свою силу и молодость благодаря генетике. В противовес таким доводам можно представить жителей некоторых китайских провинций, которые оказались заядлыми мясоедами, но прожили более века.

Генетика и вековое формирование рациона человека

Несколько десятилетий тому назад некоторые исследователи просто задумались над следующим вопросом: мясо? В скором времени это стало главной темой для разговоров в обществе и переросло в массовое вегетарианство. От животной пищи отказались многие люди продвинутых стран, ее перестали потреблять в Америке, в России и в Европе. Но все эти люди позабыли о том, что их предки сформировали для них же рацион на генетическом уровне. На протяжении веков и даже тысячелетий человечество потребляло в пищу что привело к формированию определенных процессов и реакций в организме.

Изменить эту систему за 20 или 30 лет просто невозможно. Человеческий желудок и остальные органы пищеварения уже не будут нормально функционировать без данного продукта. Но есть и другие случаи, когда вегетарианство действительно оправдано. В отдаленных уголках планеты проживают так называемые полудикие народы. Все то время, что мы ели мясо, они потребляли в пищу исключительно растительные дары природы. Вот для них животный белок действительно будет губительным элементом.

Мясо: вредно или полезно?

Вред мяса и польза мяса, как мы уже выяснили, вопрос индивидуальный, который зависит, скорее всего, от вашего географического места рождения и от генеалогии. Но сейчас мы составим известную схему "за" и "против", которая будет основана на многочисленных книгах и научных работах анатомов и биологов нашей планеты. Но сразу стоит отметить, что многие доводы в подобных источниках представлены в нужной автору интерпретации. Иными словами, тот, кто является вегетарианцем, будет рассказывать, как легко и бодро живется при отказе от животного белка. Тот же, кто поддерживает традиции наших предков и является мясоедом, приведет массу доводов, указывающих на пользу, которую может принести данный продукт. Что же, поехали!

Положительные аспекты

  1. Для начала, организм очищается. Потребление в пищу исключительно растительных продуктов активирует процесс детоксикации, выходят токсины из кишечника, очищается кровь. В результате приобретает свежий и здоровый вид кожа.
  2. Снижается уровень холестерина, что крайне полезно для больных сосудов и сердца.
  3. Когда сами вегетарианцы отвечают на вопрос о том, что будет, если не есть мясо, главным образом, они упоминают легкость. Так как организм очищается, нет тяжести в желудке, нет усталости и вялости. Но стоит сказать, все это только на первых порах подобной диеты.

Негативные моменты

  1. Резкая потеря веса. Так как из рациона уходит наиболее питательный, более того, строительный элемент - натуральный белок, человек резко худеет.
  2. Меняется микрофлора кишечника. Это двоякий вопрос, и ответ на него зависит строго от индивидуальных особенностей кишечника. Для кого-то это оборачивается губительными последствиями, а для других - идет на пользу.
  3. Главное, что будет, если не есть мясо - нарушится привычный обмен веществ. Организму придется заново учиться переваривать и распределять пищу.

Исход вегетарианства

Теперь ответим на главный вопрос: можно ли прожить без мяса, если не есть мясо вообще? Да, определенно можно, и во многих случаях весьма долго. Но это произойдет только в том случае, если вместе с вегетарианством вы будете сочетать полностью здоровый образ жизни, переедете в экологически чистую зону планеты, откажитесь от дурных привычек и будете заниматься духовным и телесным саморазвитием. А вот отказ от животного белка, но сохранение былого ритма жизни в одном из крупных мегаполисов, наличие вредных привычек, отсутствие режима дня и малое количество духовной и телесной практики - в совокупности это приведет к плачевным результатам. Ведь человеку, который крутится как такие элементы, как белки различных групп и холестерин, просто необходимы.

Что будет, если не есть мясо?

Мифы о вреде мяса появились в противовес веганским утверждениям. Давайте же их кратко рассмотрим.

  • Арахидоновая кислота. Считается, что этот элемент, который содержится в красном мясе, разрушает стенки желудка. На самом деле он восстанавливает клеточные мембраны.
  • Молекула сахара, которая находится в том же Для человеческого организма данный элемент чужд, поэтому веганы настаивают на том, что он вызывает хроническое воспаление в кишечнике. В реальности единственное, что будет, если не есть мясо и не поглощать в себя эту молекулу, организм ослабнет и станет уязвимее.
  • ИФР-1, который есть в мясе, вызывает рак. На практике всех погибших от рака можно разделить ровно пополам - веганы и мясоеды в равных количествах.

Очевидно, что у каждого продукта есть свои плюсы и минусы, а потому всегда будут приверженцы и противники в любом вопросе.

PressFoto / kosmos111

В течение трех десятков лет проводился самый масштабный эксперимент. Добровольцами которого стали более 100 тысяч людей. Итогами такого исследования стало подтверждение суждений о том, что каждодневное употребление мясных продуктов значительно уменьшает качественные показатели жизни, а также снижает ее продолжительность.

По сегодняшний день, в следствии того, что прежде не проводились столь масштабные статистические эксперименты, существовало значительно расхождение во мнениях между диетологами с вегетарианской точкой зрения и приверженцами мяса. В своих суждениях, диетологи-вегетарианцы основывались на пагубном для здоровья человека долгосрочном воздействии диеты с включением мясных продуктов. Но все это не было подкреплено научными фактами и складывалось впечатление предубеждений насчет наносимого вреда мясом. Для мясоедов не остается ничего другого, как принять результаты исследования, где было доказано, что термически обработанное мясо вредно. К тому же субпродукты и животные жиры также негативно влияют на состояние здоровья. Единственное, что необходимо принимать во внимание, так это питательную сторону мясной диеты.

Эксперимент такого масштаба был организован и осуществлен коллегами физиологами медицинской школы Гарвардского университета общественного здравоохранения. Руководителем исследовательской группы стал доктор медицинских наук Эн Пан, благодаря которому стал доступен ответ на вопрос почему нельзя есть мясо . В опасениях вегетарианцев все-таки была истина, теперь уже научно подтверждённая: в следствии приема в пищу продуктов из мяса происходит медленное нарушение обменных процессов в организме, в несколько раз повышается коэффициент смертности от болезней сердца, сосудов, а также онкологии. Итоги эксперимента стали общедоступными благодаря публикации в самом читаемом медицинском журнале Journal of the American Medical Association.

В самом большом исследовании было задействовано более 37 тысяч мужчин и, более 83 тысяч женщин. Контроль за их здоровьем производился постоянно, в течении 30 лет. В этом промежутке специалисты зафиксировали 23926 летальных исходов: 5910 пациентов скончались от сердечных заболеваний, а 9464 - от раковых опухолей.

Для пациентов, которые с регулярным постоянством едят переработанное мясо в виде колбас и сосисок итог был следующим: продолжительность их жизни была сокращена более чем на 20%.

Такие статистические данные считаются нейтральными, т.к. здесь не были учтены возрастная и весовая категории, активность пациента и наследственность, генетически предрасполагающая к определенным родовым болезням. Для начала исследования был определён решающий фактор - все пациенты были абсолютно здоровы.

Мясоеды, заменившие суточную порцию мясных ингредиентов на орехи, овощи и злаки получили в результате снижение смертности на 10 - 20%.

Учеными был выяснен и тот факт, что в период эксперимента на 9,4% можно было снизить смертельные исходы среди мужчин, и на 7,5% среди женщин, в том случае, если бы пациенты снизили суточную порцию, употребляемого мяса на половину.

Это и есть основные причины, почему нельзя есть мясо . Согласно рекомендациям специалистов, животные белки можно заменить растительными, такими как грецкие орехи, необработанные семечки, пророщенная пшеница, соя, бобовые культуры и т.д.