Главная · Зубные протезы · Варенье из ревеня (подборка рецептов). Сбор и подготовка черешков. Можно ли беременным и кормящим женщинам

Варенье из ревеня (подборка рецептов). Сбор и подготовка черешков. Можно ли беременным и кормящим женщинам

А у вас в огороде растет ревень? Если нет, то обязательно найдите, у кого купить этот «сорняк». Есть множество способов, как заготовить его на зиму, чтобы максимально сохранить всю пользу. Выбирайте, какой рецепт варенья из ревеня вам ближе: классический, с яблоком, имбирем, апельсином или ягодами? А, может, с экзотическим манго?

На самом деле эта «травка» поистине исполинских размеров: высота может достигать двух метров. В пищу годятся лишь черешки - именно там самая доступная и полезная для нас мякоть. А корни и сами листья - ядовиты.

Состав и свойства растения

О пользе ревеня человечество знает очень давно: на Тибете растение использовали еще до нашей эры, как жаропонижающее средство. В нашей стране его начали выращивать лишь в XIX веке. А так как холодильников и тем более морозилок тогда еще не придумали, то единственным способом сохранить продукт в домашних условиях была консервация. Нужно отметить, что при правильном приготовлении, польза варенья из ревеня практически не уступает пользе свежего растения. В таблице описаны основные компоненты ревеня и их влияние на организм человека.

Таблица - Состав и польза ревеня

Вещество Содержание (в мг) на 100 г Полезное действие
Фруктовые кислоты ~1000 - Поддерживают рН-баланс в организме;
- нормализуют пищеварение;
- участвуют в углеводном обмене;
- препятствуют развитию патогенной флоры;
- укрепляют иммунитет
Витамины (А, РР, С, Е, В1, В2, В5, В6, В9) ~32 - Поддерживают работу нервной системы;
- укрепляют барьерные функции клеток;
- помогают бороться с инфекциями;
- повышают эластичность сосудов;
- стимулируют иммунитет
Калий ~325 - Поддерживает рН-баланс в организме;
- участвует в ионном обмене;
- снимает отеки;
- нормализует кровяное давление
Кальций ~44 - «Строит» костную ткань;
- улучшает свертываемость крови;
- защищает клеточные мембраны от повреждений
Фосфор ~25 - Помогает сокращать сердечную мышцу;
- поддерживает работу нервной системы;
- укрепляет костную ткань и зубную эмаль
Магний ~17 - Способствует росту и укреплению костей;
- уменьшает проявления ПМС;
- поддерживает работу мозга на высоком уровне;
- стабилизирует сахар в крови
Натрий ~2 - Расширяет сосуды;
- нормализует водно-солевой баланс;
- участвует в ионном обмене
Железо ~0,6 - Участвует в обменных процессах;
- обеспечивает кислородный обмен;
- поддерживает иммунитет

А еще в ревене есть пектин - он, как губка, связывает и выводит из ЖКТ шлаки, пестициды и прочую гадость. А калорийность продукта низкая - 16 кКал, что позволяет создавать полезные и диетические десерты.

Показания и противопоказания

Как и любой продукт питания, ревень может нанести вред. Тут важно учесть особенности собственного здоровья и оценить - нужно ли употреблять продукт или лучше воздержаться. Есть заболевания, при которых растение используют только в свежем виде. Например, при витилиго эффективно смазывать лишенные пигментации места свежим соком или отваром ревеня. В таком случае лучше заморозить черешки.

Полезные свойства варенья из ревеня важны при следующих состояниях:

  • авитаминоз;
  • инфекционные заболевания;
  • слабый иммунитет;
  • прохождение радио- и лучевой терапии;
  • запоры;
  • беременность (употреблять в умеренном количестве);
  • болезни сердца и сосудов;
  • плохое отхождение мокроты при бронхите;
  • отеки.

Чем старше растение, тем выше в нем содержание щавелевой кислоты и тем осторожнее нужно применять продукт. Практически все противопоказания связаны именно с этим веществом. Вред варенья из ревеня может проявиться в следующих случаях:

  • при кормлении грудью - может вызвать понос у ребенка;
  • при камнях в почках - может вызвать их движение и спровоцировать отложение солей;
  • при склонности к диарее - вызовет понос;
  • при желчнокаменной болезни - спровоцирует выброс желчи;
  • при язве и гастрите с повышенной кислотностью - ухудшит состояние и вызовет изжогу;
  • при диабете - как и любая сладость, вызовет скачек сахара в крови;
  • при гипотонии - еще больше снизит кровяное давление;
  • при панкреатите - спровоцирует приступ;
  • при ревматизме и подагре - вреден, потому что способствует отложению солей.

А также ревень противопоказан детям до двух лет из-за высокого содержания кислот. Хотя, если у ребенка есть склонность к запорам, то легкий компот из ревеня может оказаться эффективным.

Сбор и подготовка черешков

В случае с ревенем имеет большое значение, когда именно собраны черешки. Крайний срок сбора сырья - начало лета, до середины июня. Тогда стебли растения еще мягкие, а кожура тонкая. Позже - увеличивается концентрация щавелевой кислоты в составе, мякоть становится волокнистой, а кожица на черешках твердеет. Перед варкой стебли нужно правильно подготовить:

  • тщательно помыть - удалить всю пыль и землю;
  • почистить - верхний волокнистый слой снимают ножом или овощечисткой;
  • порезать - мякоть нарезают кусочками размером максимум 1×1 см (если любите более однородные консистенции, то можно резать мельче).

Важно: варенье из ревеня ни в коем случае нельзя готовить в посуде из меди или жести. Металл будет окисляться и попадет в пищу. Лучше всего подойдет эмалированная кастрюля.

14 способов сварить варенье из ревеня

В свежем виде растение имеет кисловатый вкус. Поэтому в варенье приходится добавлять довольно много сахара. Хотя, если вы любите кисло-сладкое сочетание, то можете смело менять пропорции - уменьшите количество сахара, указанное в рецептах.

Классический

Особенности. Самый простой рецепт варенья из ревеня состоит исключительно из черешков и сахара. Именно так раскрывается истинный вкус растения и никакие добавочные ингредиенты его не перебивают.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как действовать

  1. В кастрюлю уложить подготовленные кусочки черешков, пересыпая слои сахаром.
  2. Накрыть крышкой и забыть на ночь. А лучше - дать настояться сутки. За это время ревень даст много сока и сахар частично растает.
  3. Кипятить четверть часа.
  4. Закатать варенье горячим в заранее простерилизованную тару (в микроволновке это делается быстро и удобно).

Дольше четверти часа варить варенье из ревеня не рекомендуется, так как длительное кипячение «убивает» витамины. Пикантная кислинка ревеня удачно сочетается с корицей. Попробуйте добавить немного этой приправы, буквально треть чайной ложки, и обычное варенье заиграет по-новому.

Пятиминутка

Особенности. А можно классический состав сварить с «минимальными потерями» во времени и пользе.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как действовать

  1. Пересыпать ревень сахаром прямо в кастрюле для варки.
  2. Поставить на слабый огонь.
  3. Томить пять минут.
  4. Остужать час.
  5. Снова кипятить пять минут.
  6. Еще горячим закатать в стерильные банки.

Можно кипятить варенье только один раз, но тогда нужно сразу закатать его в банки, и уже в таком виде пастеризовать на паровой бане (полчаса) или в аэрогриле (четверть часа).

В мультиварке

Особенности. Приспособили хозяйки для варки варенья и современные гаджеты. В мультиварке удобно готовить варенье, когда обычная плита недоступна.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как действовать

  1. Прямо в чаше смешать ингередиенты.
  2. Настоять минимум 10-12 часов.
  3. Включить режим «Тушение».
  4. Через час можно закатывать варенье.

Крышку закрывать не нужно. И не забывайте снимать пенку. Если видите, что варенье становится слишком густым - добавьте полстакана воды.

С клубникой

Особенности. Ревень хорошо сочетается с клубникой. Ягода еще больше обогатит состав витаминами, придаст нежный аромат и необычный оттенок.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • клубника - 0,5 кг.

Как действовать

  1. Поместить в кастрюлю нарезанные черешки и сахар.
  2. Дать настояться, чтобы сахар частично растаял.
  3. Всыпать ягоды и варить десять минут.
  4. Можно закатывать.

Вместо клубники можно добавить красную смородину или малину. В этом случае ягоду добавляют в самом конце варки и выкладывают в тару очень аккуратно, чтобы не повредилась тонкая кожица.

С бананом

Особенности. Вариант с бананом обязательно понравится детям. Варенье получается приятной консистенции, с интересным вкусом и таким любимым детьми тропическим ароматом.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • бананы - 0,5 кг.

Как действовать

  1. Сахар и подготовленные черешки смешать.
  2. Настоять минимум десять часов.
  3. Дважды вскипятить и остудить.
  4. В третий раз доложить порезанные бананы (можно измельчить в пюре).
  5. Кипятить еще пять-семь минут.
  6. Закатать.

А еще можно добавить любимые орехи, например, грецкие или фундук. Но тогда ядра нужно сначала измельчить, а потом всыпать (в конце варки) и перемешать.

С апельсином

Особенности. Теперь немного о том, как приготовить варенье из ревеня с апельсином. Тут не требуется длительно настаивать черешки в сахаре, да и кипятить долго тоже не нужно. А в результате вы получите варенье янтарного цвета с бодрящим ароматом цитрусовых.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • апельсины - 0,5 кг.

Как действовать

  1. С апельсинов «стереть» цедру, а мякоть порезать.
  2. В кастрюле смешать сахар, измельченные черешки, апельсины и выделившийся при нарезке сок.
  3. Настоять, сахар должен почти полностью растворится.
  4. Довести массу до кипения.
  5. Добавить цедру.
  6. Варить пять-семь минут.

А можно туда же добавить полкило черники (всыпать перед варкой). Вы удивитесь, насколько вкусным может быть такое необычное сочетание продуктов. Если вам не нравится присутствие в варенье перегородок - не режьте фрукт. Просто отожмите из цитрусовых сок и добавьте его вместе с сахаром. А выжимки - выбросьте.

С лимоном

Особенности. Можно сварить ревень с лимоном. Так вы получите эффективное лекарство от простудных заболеваний - оно поддержит иммунитет, окажет жаропонижающее и потогонное действие.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 1 г;
  • лимон или лайм - 1 шт (крупный).

Как действовать

  1. С лимона снять цедру, а мякоть измельчить блендером.
  2. Настоять ревень с сахаром примерно сутки.
  3. Вскипятить.
  4. Выключить огонь и остудить.
  5. Снова вскипятить и остудить.
  6. Третий раз вскипятить.
  7. Добавить цедру и мякоть лимона (вместе с соком).
  8. Варить десять минут.

Имбирь прекрасно сочетается с лимоном. Можно просто всыпать чайную ложку сухого порошка или измельчить 1 см корня. Добавить одновременно с лимоном.

С имбирем

Особенности. В сочетании с имбирем ревень будет пряным, ароматным. Такое варенье - очень полезный вариант десерта.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • корень имбиря - 3 см;
  • сок лимона - 50 мл.

Как действовать

  1. Корень мелко натереть.
  2. Смешать в кастрюле для варки имбирь, сахар, лимонный сок и нарезанные черешки.
  3. Настаивать до утра.
  4. Томить на огне четверть часа.
  5. Закатывать горячим.

С имбирем тоже есть вариант-пятиминутка: массу нужно дважды довести до кипения и остудить. Каждый раз варить не дольше пяти минут.

С ананасом

Особенности. Тут понадобятся консервированные ананасы. Варенье получится с весьма экзотическим вкусом. Попробуйте, возможно, этот вариант станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • консервированные ананасы - 400-500 г.

Как действовать

  1. Если ананасы не порезанные - их нужно нарезать.
  2. Смешать в кастрюле все ингредиенты. Ананасовый сироп - туда же.
  3. Подождать, чтобы сахар начал растворяться.
  4. Томить четверть часа на медленном огне.
  5. Готово.

Варенье получится довольно жидкое. Если вы любите погуще - либо не добавляйте сироп от ананасов, либо добавьте в состав пакетик желатина после окончания варки.

С яблоком

Особенности. Корица с яблоком - классика жанра. И с ревенем получается очень удачное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • яблоки - 0,5 кг;
  • корица - чайная ложка.

Как действовать

  1. Яблоки нарезать мелким кубиком.
  2. Все смешать и настаивать, пока сахар не растает.
  3. На медленном огне томить четверть часа.
  4. Готово.

Сюда же можно добавить сок и цедру одного апельсина. Смешивать нужно сразу со всеми остальными ингредиентами.

С грушами

Особенности. Груша придаст варенью нежность, смягчит и подчеркнет вкус ревеня, а в сочетании с ванилью придаст уютный теплый аромат.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • груши - 1 кг;
  • ванилин - один пакетик.

Как действовать

  1. Груши нарезать.
  2. В кастрюле смешать ревень, грушу, сахар.
  3. Томить четверть часа.
  4. Всыпать ванилин.
  5. Кипятить еще пять минут.
  6. Можно закатывать варенье.

С манго и абрикосами

Особенности. Вот очень необычный рецепт. Если вы любите манго - это ваш вариант.
Вы удивитесь, но манго неожиданно удачно сочетается с абрикосами. И цвет у такого варенья приятно-янтарный.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • абрикосы - 0,5 кг;
  • манго - два плода;
  • апельсиновый сок - 100 мл.

Как действовать

  1. Все ингредиенты нарезать и смешать.
  2. Настаивать до растворения сахара.
  3. Кипятить четверть часа на слабом огне.
  4. Готово.

А можно из варенья сделать конфитюр. Тогда после окончания варки нужно добавить 10 г пектина и кипятить еще пять минут.

С инжиром

Особенности. Если вы гурман и любите восточные сладости - попробуйте вариант с инжиром. Такое сочетание вас точно порадует.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • инжир - 1 кг;
  • вода - стакан;
  • лимонная кислота - 0,5 чайной ложки.

Как действовать

  1. Инжир очистить и разрезать на половинки.
  2. В кастрюле смешать инжир с сахаром.
  3. Влить воду.
  4. Томить на огне полчаса.
  5. Добавить ревень и лимонную кислоту.
  6. Томить еще 10-15 минут.
  7. Готово.

Чтобы подчеркнуть аромат инжира, можно добавить цедру одного лимона. Сделать это нужно одновременно с ревенем.

С вишневыми листьями

Особенности. Еще один необычный вариант, как сделать варенье из ревеня на зиму - с вишневыми листьями. Они придадут очень необычный аромат десерту. Такого вы еще точно не пробовали.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - стакан;
  • листья вишневого дерева - 0,1 кг.

Как действовать

  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Всыпать половину листьев и кипятить еще пять минут.
  3. Листья вынуть шумовкой.
  4. Добавить измельченные черешки.
  5. Перемешать и дать составу остыть.
  6. Добавить вторую половину листьев.
  7. Варить не более 15 минут.
  8. Варенье готово.

И это ведь далеко не все способы, как варить варенье из ревеня. Все и не перечислить. Экспериментируйте: попробуйте добавить мед, крыжовник или, например, киви. А, может быть, вы изобретете свой рецепт и именно им потом будут делиться хозяйки и восторгаться гости?

Июнь – это время, когда собирают ревень, растение из семейства Гречишные. В пищу пригодны его черешки, из них обычно варят варенье или освежающий компот. Побеги ревеня имеют кисловатый привкус, благодаря чему заготовки из них напоминают по вкусу яблоко. Если вы тоже не пренебрегаете этим овощем, а употребляете его в пищу, то было бы разумно узнать, какая польза варенья из ревеня и вред какой от него возможен. Несмотря на массу полезных свойств, эти лакомства для некоторых людей таят в себе опасность.

Ревень – химический состав

В ревеневых черешках обнаружено множество полезных веществ. Особенно они богаты различными органическими кислотами – яблочной, янтарной, лимонной и щавелевой. В мякоти побегов найден магний в большом количестве, калий, кальций, железо и фосфор – вещества, без которых не может нормально функционировать человеческий организм.

Богат и витаминный состав ревеневых стеблей. Здесь содержатся витамины Р, Е, К, С, А и группы В. Для многих людей этот список составляющих звучит непонятно, набор кислот, витаминов им ни о чём не говорит. Однако именно химический состав продукта определяет его способность оказывать на здоровье человека положительное или негативное влияние. Прямо сейчас «Популярно о здоровье» расскажет своим читателям, чем же полезны варенье и компот из ревеня.

Какая от компота и варенья польза организму ?

В процессе термообработки, которой подвергаются ревеневые черешки при варке компота или варенья, часть полезных веществ теряется, но продукты всё равно сохраняют многие важные для здоровья компоненты.

Китайцы первыми оценили пользу ревеня в компотах. Этот освежающий напиток использовался ими на протяжении столетий как эффективное средство от высокой температуры. Целебная сила компота проявлялась при вирусных болезнях – употребляя его, больные быстрее шли на поправку. Такое действие напиток оказывает, благодаря своему свойству угнетать размножение микробов, патогенных бактерий и других микроорганизмов, которые причиняют вред здоровью.

В качестве профилактического средства польза от компота тоже проявляется. При его регулярном употреблении укрепляется иммунитет. Полезен этот напиток и при проблемах со стулом, он действует как мягкое слабительное. А ещё он способствует оттоку желчи. Благодаря высокому содержанию калия, компот полезен так как стимулирует работу сердца. Положительное влияние напиток оказывает и на костную и мышечную системы. Именно поэтому его рекомендуется пить спортсменам.

Почти теми же полезными свойствами обладает и ревеневое варенье, ведь для его приготовления используются черешки этого растения в большом количестве. Включая его в своё меню, можно значительно улучшить сердечную деятельность, избавиться от запоров, укрепить иммунитет. Варенье из ревеня, употребляемое в небольших количествах, служит хорошим профилактическим средством от инсульта и ишемической болезни, стимулирует пищеварение и способствует нормальной работе желчного пузыря.

Однако не стоит забывать, что, в отличие от компота, варенье содержит огромное количеств сахара, который трудно назвать полезным продуктом. Давайте теперь подробно обсудим вредные свойства ревеневого варенья и компота.

Какой от компота и варенья вред организму ?

Приготовленное из ревеня варенье содержит гораздо больше черешков в 1 литре, чем если мы говорим о компоте. Следовательно, оно более концентрированное и сильнее действует на человека. Поскольку в ревеневых черешках найдено много кислоты, то стоит с осторожностью употреблять любые блюда и заготовки из этого растения людям, у которых повышена кислотность желудочного сока. В противном случае есть риск заработать язвенную болезнь. Если у вас уже диагностировано это заболевание, то вред варенья очевиден, как и компота из стеблей ревеня. Обилие кислот в его составе при попадании в желудок окажут раздражающее действие на его стенки и спровоцируют ухудшение состояния.

Вред компота и варенья из побегов ревеня состоит ещё и в том, что щавелевая кислота, содержащаяся в них в достаточном изобилии, способствует связыванию кальция. Если злоупотреблять этими продуктами, со временем может развиться дефицит кальция в организме. Такое состояние чрезвычайно опасно, особенно для маленьких детей (до 10 лет) и беременных. Нехватка кальция нередко вызывает разрушение зубов, приводит к ломкости костей и вызывает судороги.

Больным мочекаменной болезнью также вреден ревень в больших количествах. Ввиду того, что данное растение вызывает усиленный отток желчи, не употребляйте его в пищу ни в каком виде, если у вас в желчном пузыре обнаружены камни. Их движение может привести к закупорке протоков и вызвать сильнейший приступ боли. В таком случае придётся прибегнуть к хирургическому удалению желчного пузыря. Людям, у которых диагностировали диабет в любой форме, вообще стоит отказаться от ревеневого варенья, ведь в нём слишком много сахара. Однако несладкий компот не вреден им и его можно употреблять, если нет других проблем со здоровьем.

Читатели, которые ставят своё здоровье на первое место, внимательно изучают свойства продуктов, прежде чем включать их в рацион. Сегодня мы рассмотрели вред и пользу варенья и компота из ревеня, чтобы вы могли понимать, в каких случаях эти заготовки опасны для здоровья. Если у вас нет никаких противопоказаний, то ревеневые черешки не навредят вам, а лишь поспособствуют укреплению иммунитета, работы сердца и улучшат пищеварение.

У многих в летний период в огороде вырастает ревень, но вот что с ним делать, некоторые не знают. Закатайте варенье из ревеня на зиму. Специально для вас я отобрала самые вкусные рецепты из этого растения. Так же рекомендую вам ознакомиться с пунктом польза и вред, который расскажет, почему нужно употреблять в пищу ревень и для кого он опасен.

Прежде чем приступить к процессу приготовления, хочу дать пару советов, которые помогут вам сварить максимально полезное варенье. Сырье необходимо собрать до 15-го июня, именно в это время ревень очень сочный и мягкий. После указанной даты стебельки приобретут кислый вкус и жесткость. После сбора с черешков нужно снять тонкую шкурку.

Обратите внимание! При выборе посуды для варки, первым делом нужно отсеять жестяные и медные кастрюли, иначе это приведет к окислению!

В принципе, самые важные моменты, я вам рассказала, теперь остается дело за малым. Ну, что, приступим?

Классическое варенье из ревеня на зиму

Ингредиенты

  • стебли ревеня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

1. Стебли ревеня очищаем, режем небольшими кубиками, перекладываем в кастрюльку, сверху засыпаем сахарным песком, все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и оставляем на 24 часа.

2. На следующий день ставим тару на среднее пламя, и при постоянном помешивании доводим до кипения. Убавляем огонь и варим еще минут 15-20. Снимаем кастрюльку с плиты, остужаем при комнатной температуре.


3. Подготавливаем баночки и наливаем в них остывшее варенье из ревеня. Закупориваем крышками, храним в прохладном месте, лучше всего воспользоваться холодильником.

С добавлением апельсина

Ингредиенты

  • стебли ревеня – 1,5 кг;
  • апельсины – 700 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

1. Стебли ревеня режем кусочками, длина брусочка должна равняться примерно 1 см. Перекладываем их в кастрюлю, засыпаем 5 ст. ложками сахара.

2. Снимаем кожуру со всех апельсинов и лишь с одного фрукта натираем цедру на крупной терке. Цитрусовые режем небольшими кубиками, убирая все косточки. Выделившийся сок сливаем в тару с ревенем и добавляем апельсины. В кастрюльку высыпаем полкило сахарного песка, оставляем до полного растворения сахарных кристалликов (примерно на 4-6 часов).

3. По истечению данного времени, посуду с содержимым ставим вариться на умеренный огонь. После того, как масса закипит, добавляем остатки сахара, перемешиваем и вновь доводим до кипения. Убавляем пламя, варим около 5 минут.


4. Подготавливаем стерилизованные банки и крышки. Разливаем в них кипящее варенье и быстро закручиваем крышки. Переворачиваем вверх дном до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Варенье из ревеня с добавлением лимона

Ингредиенты

  • подготовленные стебли ревеня – 1200 г;
  • сахар – 1200 г;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • кипяченая вода – 160 мл.

Приготовление

1. Стебли измельчаем при помощи ножа. И приступаем к варке сиропа. Для этого смешиваем сахар и воду, ставим на плиту, варим до растворения сахарных крупинок. Сироп должен получиться густой, в него добавляем порезанный ревень и варим на медленном огне до образования пенки, которую необходимо снять в процессе приготовления. Кастрюлю с ревенем снимаем с огня, накрываем крышкой и закутываем в одеялко и оставляем в таком виде на сутки.


2. По истечению указанного времени лимон режем тонкими пластинками вместе с цедрой и добавляем к ревеню. Вновь доводим до кипения, разливаем в подготовленные емкости. Убираем на хранение.

С бананом

Ингредиенты

  • бананы – 900 г;
  • очищенные стебли ревеня – 1100 г;
  • сахарный песок – 900 г.

Приготовление

1. Черешки ревеня нарезаем брусочками, засыпаем сахаром, ждем появления сиропа (примерно 3-4 часа). Доводим до кипения и оставляем на ночь, за это время ревень хорошо пропитается выделившимся соком.


2. С бананов снимаем кожуру и режем кружочками толщиной 0,5 мм. Перекладываем в кастрюлю с растением и кипятим около 5 минут. Разливаем в стерилизованные баночки.

С клубникой

Ингредиенты

  • черешки ревеня – 1,3 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • клубника – 650 г.

Приготовление

1. Стебли нарезаем, пересыпаем сахарным песком, оставляем до исчезновения кристалликов.

2. Добавляем клубнику. Если ягода крупная, то разрезаем ее пополам.

3. Доводим до кипения на медленном огне и затем варим еще 10 минут, не забываем постоянно помешивать содержимое кастрюли.


4. Закатываем в горячем виде, укутываем в одеяло до остывания.

Польза

Ученые уже давно доказали, что ревень богат витаминами и микроэлементами, которые поступают в организм человека и благоприятно воздействуют на него. Так же и варенье из ревеня. Благодаря кратковременной тепловой обработке не теряет свои полезные свойства и в некотором роде является лекарственным средством. Оно способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, повышает иммунную систему, помогает зажить быстрее царапинам и ранам на теле, укрепляет кости, предотвращает заболевание пневмонии, оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды и обогащает кровь железом. Помимо этого, ревень можно использовать в качестве жаропонижающего средства.

Вред и противопоказания

Как бы ни был хорош список с пользой, однако у всего есть противопоказания, и ревень – не исключение.

Итак, все-таки нельзя принимать это вкусное и полезное варенье людям:

  • страдающим сахарным диабетом;
  • склонных к ожирению;
  • с аллергической реакцией;
  • с расстройством кишечника.

Употреблять, но в малых количествах, разрешается:

  • беременным;
  • детям;
  • людям, у которых имеется геморрой и ревматизм.

Лучше конечно проконсультироваться со специалистом, и тогда, он подберет дозировку специально для вас. Только после этого, вы сможете лакомиться вареньем из ревеня зимой.

Видео-рецепт

И напоследок, хотелось бы добавить, все нужно употреблять в меру и тогда оно пойдет вам на пользу.

Предлагаю вам посмотреть видео по заготовке варенья из ревеня на зиму.

Многим известны уникальные и целебные свойства ревеня. С помощью растения можно значительно поправить здоровье и избавиться от некоторых недугов. Что касается варенья на его основе, в любое время года вы можете поддерживать защитные функции организма на должном уровне.

Польза варенья из ревеня

  1. Не одним столетием доказана колоссальная польза растения. Такие свойства достигаются благодаря богатому составу и активным ферментам. Ревень содержит в себе обилие витаминов и микроэлементов. Среди них можно выделить высокую концентрацию фолиевой кислоты и каротина.
  2. Растение насыщено фосфором, железом, магнием, калием и кальцием. Помимо макроэлементов в растении присутствуют различные органические кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная. Если потреблять продукт в чистом виде, в скором времени вы хорошенько укрепите организм.
  3. Уникальные компоненты ревеня положительно сказываются на кровеносной системе, повышается регенерация кожного покрова. Сырьё отлично профилактирует развитие недугов, связанных с сердцем и дыхательными органами.
  4. Целебные свойства растения обладают антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Поэтому при регулярном поедании продукта у вас улучшится естественный метаболизм. Также налаживаются процессы в нервной системе.
  5. Систематическое поедание варенья из растения способствует лучшему развитию костной и мышечной ткани. Ревень особенно рекомендован для спортсменов. Активные компоненты благотворно влияют на деятельность желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы и печени.
  6. Ревень повышает расщепление жировой ткани и улучшает качество крови. Варенье из растения нередко применяется для лечения псориаза, артрита, склероз, туберкулёза и анемии.

Использование ревеня в народной медицине

  1. За счёт богатого состава ревень начали применять в народной медицине ещё с давних времён. Для лечения недугов сырьё используют в виде настоек и отваров. Из корня растения делается порошок, его также можно приобрести в аптеке. Такой экстракт нередко включается в лекарственные препараты.
  2. Чтобы приготовить действенный настой, нужно взять 40 гр. порошка из корня ревеня. Соедините сырьё с 250 мл. крутого кипятка. Настаивайте средство на протяжении нескольких часов. Напиток нужно выпивать за полчаса до сна по 90-110 мл. Такое средство выступает в качестве диуретика, гепатопротектора и противовоспалительного состава.
  3. Регулярный приём напитка поможет людям, которые страдают от малокровия, пониженной кислотности в желудке, гепатита, колита, туберкулёза, энтероколита и запора. Также порошок поможет устранить заболевания, связанные с воспалительными процессами в ЖКТ.
  4. Малые дозы сырья отлично возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Большая порция напитка поможет справиться с запором. Чтобы не навредить организму рецептами народной медицины, настоятельно рекомендуется посетить специалиста для получения детальной инструкции.

  1. Если вы проходите основной курс лечения гепатита, лакомство на основе ревеня выступит в качестве дополнительного компонента для облегчения течения недуга. Польза растения подтверждена официальной медициной и многочисленными исследованиями.
  2. Не менее действенным будет отвар из сырья. Чтобы его приготовить, потребуется 50 гр. порошка корня ревеня и 300 мл. чистой воды. Отправьте компоненты в сотейник, после закипания убавьте плиту на минимальную мощность. Томите компоненты на протяжении получаса. Остудите состав и процедите.
  3. Принимайте средство по 40 мл. 3 раза в день за 20 минут до трапезы. Курс лечения - порядка 1 месяца. Не стоит заниматься самолечением, в обязательном порядке перед процедурой посоветуйтесь с профессионалом. Протекание болезни должно проходить под строгим наблюдением специалиста.

Вред варенья из ревеня

  1. Вред от подобного лакомства может быть, если злоупотреблять продуктом. В отдельных случаях стоит учитывать особенности организма. Не следует исключать возможную индивидуальную непереносимость.
  2. Все сладкие заготовки не обходятся без сахара. Поэтому варенье из ревеня нанесёт вред людям, которые страдают диабетом и склонны к ожирению.
  3. Также состав противопоказан при образовании камней в почках, недугах мочеполовой системы, ревматизме, перитоните и подагре.
  4. Лакомство может нанести вред здоровью при повышенной кислотности в желудке, гастрите и язве.
  5. Продукт запрещается кушать при воспалении аппендицита, геморрое и желудочно-кишечном кровотечении. С осторожностью стоит относиться к лакомству девушкам во время вынашивания плода.

Рецепт варенья из клубники и ревеня

  • сахар - 0,5 кг.
  • ревень (черешки) - 530 гр.
  • клубника свежая - 480 гр.
  1. Тщательно вымойте сырьё и удалите всё лишнее. Обсушите, уберите с черешков прожилки. Порубите ревень небольшими кусочками произвольной формы. Складывайте компоненты в чашу подходящего размера поочерёдно с сахаром.
  2. Поверх миски выстелите марлевую ткань, оставьте продукты настаиваться на сутки. За отведённый срок состав даст необходимое количество сока. Томите компоненты на медленном огне, не забывайте помешивать.
  3. Вовремя снимайте пену, отставьте тару с лакомство в сторону, немного остудите. Расфасуйте сырьё по стерильным банкам. Храните привычным способом. Ревень рекомендуется собирать в конце лета, в растении будет сосредоточено наибольшее количество полезных веществ.

Варенье из ревеня может принести человеку пользу, если им не злоупотреблять. В остальных случаях для улучшения состояния здоровья настоятельно рекомендуется использовать свежее сырьё либо порошок из кореньев. Не стоит забывать о том, что перед самолечением необходимо советоваться со специалистом.

Видео: варенье из ревеня — полезно и экстравагантно

Это растение не является традиционным для дачников – ревень высаживают только те, кто уже столкнулся с его вкусовыми особенностями и стал почитателем необычного десерта. Хотя культивируется этот овощ давно – упоминания о нем встречаются в трактатах древних китайцев, и датируются эти анналы 2700 г. до н.э.

В нашу страну ревень попал стараниями знаменитого путешественника Пржевальского. Но те десертные сорта, что культивируются сейчас, выведены селекционерами из Англии.

В пищу идут только черешки культуры, имеющие нежный вкус. Несмотря на то, что ревень близок по своим биологическим особенностям к щавелю, по химическому составу он сродни яблокам. Поэтому в пищу используется не в салаты и первые блюда – из него выдавливают соки, варят компоты, варенья и использую в других десертах.

Ревень – культура многолетняя, и в пищу черешки берут со второго года после посадки, когда они достаточно вызреют. Выбирать следует черешни не тоньше 1,5 см в диаметре и длиной не менее 25 см.

На еду можно их брать уже с апреля месяца. В этот же период начинают варить варенье. А вот в жаркую летнюю пору черешки уже насыщаются щавелевой кислотой, которая придаст десерту терпковатый неприятный привкус.

Здесь важна правильная техника сбора черешков – их рекомендуется обламывать руками у самого основания. Именно в нижней части сосредоточен основной сок, поэтому нет резона обрывать черешки выше.


Сначала с черешков удаляют листья, а затем моют их в холодной воде и оставляют на несколько минут, чтобы влага стекла. Далее удаляют покровные волокнистые нити, и черешки нарезают на куски по 0,5-1,5 см.


Рецептов приготовления всяких вкусных десертов существует столько, сколько имеется хозяек. Но прежде чем заниматься вариациями готовки варенья, стоит освоить основной, классический, рецепт.

  • Варят сироп из 1,5 стаканов воды и 1,5 кг сахара (на 1 кг порезанного ревеня).
  • Залив сиропом черешки, таз ставят на медленный огонь на 25 мин, затем отставляют и выдерживают 12 час.
  • При втором заходе варят до тех пор, пока десерт не приобретет нужную густоту (чтобы капля варенья не растекалась по блюдцу).

Варенье можно сразу фасовать по банкам и укупоривать, либо предпринять дополнительную пастеризацию в кастрюле с водой (для тех, кому придется хранить десерт в квартире). Для этого банки по 0,5 л достаточно выдержать в горячей воде (90°C) 10 мин.

Взяв за основу рецепт варенья с ревенем, можно приготовить множество других десертов, если в них внести дополнительные ингредиенты – ягоды, фрукты, пряности. При этом десерт можно готовить не только на открытом огне, но и использовать с этой целью мультиварку.

Варенье из ревеня: видео


Это варенье получается удивительно ароматным и необычным по вкусу. В данном варианте воды следует взять чуть больше, чем в основном рецепте – 2 стакана. На 1 кг черешков берут 3 средних апельсина.

Цитрусы добавляются в варенье при втором заходе. Апельсины очищают не только от цедры, но и от белых волокон. Затем их сначала нарезают на тонкие кружки, которые еще делят на 4 части.

Опустив апельсиновые дольки в таз с ревеневым вареньем, десерт проваривают 15 мин, а затем фасуют по банкам и сразу же укупоривают.

Варенье из ревеня и апельсина: видео


Данное варенье обязательно понравится детворе – оно аппетитное, пахнет тропиками и имеет приятную кислинку. На 1 кг черешков берут 5-6 спелых бананов и 800 г сахара (потому что плоды очень сладкие).

В данном рецепте сироп варить не нужно – ревень будет готовиться в собственном соку. Для этого нарезанные черешки засыпают сахарным песком и оставляют на 20-30 мин, чтобы появился сок. Далее следуют по такому алгоритму:

  • таз ставят на слабый огонь, доводят до кипения и, помешивая, проваривают 2 мин;
  • отставляют на 15 мин, чтобы десерт настоялся;
  • теперь подготавливают бананы; как это сделать, каждая хозяйка решает сама – она может их порезать кружочками или взбить в блендере (естественно, без кожуры);
  • банан добавляют в таз с вареньем, которое аккуратно перемешивают и ставят на медленный огонь.

После закипания варят 10 мин и снимают с плиты. Фасовать желательно десерт горячим, и остужать банки вверх донцем.

Варенье из ревеня и бананов: видео


Этот рецепт придется по вкусу тем, кто любит не слишком сладкие десерты. У самого ревеня имеется терпковатая кислинка, еще и лимон добавит к варенью свою аскорбинку. Но вкус, действительно, получается оригинальным, к тому же целебным (особенно при простудах).

На 1 кг черешков берется столько же сахара, не полный стакан воды и 1 лимон. Сироп следует варить до тех пор, пока он хорошо не загустеет, и только затем всыпать в него порезанный ревень. Снимают с огня в тот момент, когда на поверхности появится пена. Теперь емкость с вареньем накрывают крышкой, укутывают одеялом и оставляют запариваться сутки.

Лимон измельчают вместе с кожицей, добавляют в варенье и, помешивая, проваривают, пока снова не образуется обильная пена. Теперь можно фасовать по банкам приятно пахнущий, с пикантной зеленцой десерт.


Эти 2 ингредиента удачно дополняют друг друга – ревень усиливает яблочный вкус, а фрукт смягчает терпковатую кислинку. Аромат же получается нежно-аппетитным. Чтобы сварить данный десерт, на 1 кг черешков следует взять столько же яблок и 1,2 кг сахарного песка.

  • Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину и нарезают на небольшие дольки.
  • В тазу для варенья смешивают нарезанные яблоки и черешки ревеня.
  • Продукты засыпают сахаром, все ингредиенты хорошо перемешивают и оставляют на 12 час, чтобы выделился сок.
  • Процесс варки имеет некоторые особенности. Таз ставят на медленный огонь и, не доводя варенье до кипения, снимают. Выдерживают 10-15 мин и процедуру повторяют. Подобным образом поступают трижды.
  • В последний заход десерт оставляют на очень слабом огне и томят до тех пор, пока кусочки ревеня и яблок не приобретут прозрачность.

Расфасованное варенье лучше не переворачивать – пусть остывает крышками вверх. Можно накрыть сверху одеялом и оставить так на сутки.


Клубничное варенье, пожалуй, любят все. Если в него добавить еще и ревень, то получится непередаваемое сочетание ароматов, вкусов и цветовых оттенков. Для приготовления данного десерта берут в равных количествах клубнику и черешки, а также 1,2 кг сахара. Те, кому варенье покажется сладковатым, рекомендуется взять еще и лимон (1 шт.).

Ревень засыпают сахаром и ждут, когда появится сок (это минут 20-30). Затем ставят на медленный огонь и варят 10 мин. Теперь добавляют нарезанную клубнику и проваривают еще 20 мин. Если планируется использовать лимон, то понадобится только сок, который вводится в варенье за 1-2 мин до снятия с огня.

Варенье из клубники и ревеня: видео


Имбирь – это продукт для настоящих гурманов. У него интересный привкус и аромат, которые удачно дополнят необычный десерт. На 1 кг черешков понадобится 40 г свежего корня, 1 кг сахара и желательно взять 2 лимона, чтобы сгладить небольшую горчинку имбиря.

  • Ревень засыпают сахаром и настаивают 8-10 часов.
  • Корешок имбиря чистят, моют и нарезают на маленькие кусочки.
  • Лимоны, предварительно обдав кипятком, нарезают на дольки и удаляют косточки.
  • Цитрусы и имбирь перемалывают в блендере и добавляют в ревень.

Варенье готовится на очень медленном огне порядка 40 мин, а затем фасуется по банкам. Кстати, имбирь можно добавить и в другие, приведенные здесь рецепты. Решив поэкспериментировать, можно попробовать добавить в описанный рецепт маленький перчик чили. Десерт от этого не испортится, но приобретет необычно пикантный привкус, который приятно удивит гостей, заглянувших на чаепитие.


Пряная корица добавляется во многие десерты для усиления аромата. Некоторые хозяйки предлагают использовать ее и в приготовлении варенья из ревеня. Такая заготовка станет отличной начинкой для пирогов.

На 1 кг черешков корицы (ее можно заменить кардамоном или мускатным орехом) достаточно взять 1 ч.л. А вот количество сахара стоит немного увеличить – до 1,5-1,6 кг.

Ревень, засыпанный сахаром, оставляют на 12 час. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и сразу же снимают. Дав остыть, снова устанавливают на плиту, и, прокипятив 1 мин, снимают, чтобы остыло. В последнем (3-ем) заходе добавляется корица, варенье кипятится 1 мин и фасуется. Банки укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.


Когда на кухнях появилась современная техника, хозяйки стали с ней экспериментировать. Вот и в мультиварке готовятся очень вкусные ароматные десерты. Можно приготовить в ней и варенье из ревеня. Для начала стоит попробовать обычный рецепт, без всяких добавлений. Освоив его, проще будет уже экспериментировать с другими вариантами, взяв на вооружение вышеприведенные рецепты или сочинив свои.

На 1 кг ревеня берут 1 кг сахара и 50 мл воды. В данном случае особенность будет заключаться в том, чтобы сахар не попал на дно мультиварочной чаши (может подгореть). Поэтому насыпать его следует аккуратно поверх черешков и не перемешивать. Но предварительно следует влить воду.

Установив чашу в мультиварку, ее накрывают крышкой и устанавливают режим «выпечка». Для варенья необходима температура в 100°C, время готовки – 1 час. Дождавшись звукового сигнала, чашу извлекают из мультиварки, и варенье фасуют по банкам.

Десерт желательно хранить в холодильнике.


Ревень сам по себе – растение целебное. Китайцы издавна используют его в народной медицине для лечения печени (при желтухах различного происхождения), туберкулеза, склероза, анемии, а также для выведения камней их мочевого и желчного пузырей.

Укрепление костей скелета, стенок кровеносных сосудов, лечение сердечных заболеваний – это не полный перечень того, какую пользу приносит ревень. Культура обладает противовоспалительным, антимикробным, кровеочистительным, мочегонным и слабительным действием. Эти же свойства будут присущи и приготовленному десерту.

Варенье из ревеня – хорошее средство для повышения иммунитета. В черешках содержится большое количество аскорбиновой кислоты – в несколько раз больше, чем в лимонах. А по содержанию органических кислот ревень даже может претендовать на 1 место. Так, яблочной кислоты в нем в 2 раза больше, чем в одноименном фрукте, и в 4 раза больше, чем в грушах.

Входящие в продукт соли калия, фосфора, магния, железа, витамины A, K, P и E делают ревень способным участвовать в обменных процессах, а также стимулировать регенерацию клеток. Поэтому варенье из черешков – не только вкусный десерт, но и отличное диетическое блюдо.

Другие компоненты, вводимые в рецепты приготовления десерта, также имеют свои целебные свойства, которые органично дополняют пользу ревеня. Клубника, апельсины, лимоны, банан привносят в варенье целый комплекс витаминов и минералов.

Те же корица и имбирь народными медиками используются во многих лечебных рецептах, так что данные пряные культуры не будут лишними в десерте. Варенье же, приготовленное в мультиварке, максимально сохранит полезные свойства продуктов, не дав активным компонентам испариться.

Ревень – очень вкусно и полезно: видео


Но даже в этой маленькой бочке варенья может быть микроскопическая капля «дегтя». Десерт из ревеня не желательно употреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом (из-за большого содержания кислот). Людям с болезнями мочеполовой системы десерт нужно есть с осторожностью, а в стадии обострения болезни лучше вообще отказаться от него.

Следует также взять во внимание, что варенье из ревеня имеет большую калорийность, что может пагубно отразиться на зубной эмали. Не стоит десерт употреблять и диабетикам. Если же говорить о продукте с различными ягодными и пряными добавками, то здесь следует еще учитывать аллергическую реакцию на подобные компоненты.