Главная · Зубные протезы · Суточная норма хрома для женщин. Хром в организме и его значение. Роль хрома в организме

Суточная норма хрома для женщин. Хром в организме и его значение. Роль хрома в организме

Хром - это металл, серебристый и голубоватый, а его химические соединения всегда имеют яркую окраску. Этот минерал не окисляется на воздухе, а его природные соединения называются хромитами.

Люди используют хром в промышленности и медицине – в частности, с помощью его изотопов создаются определённые методы диагностики заболеваний. Хром также может входить в состав лекарственных и витаминных препаратов.

Организму человека хром жизненно необходим – он входит в состав всех клеток, и ни один орган или ткань не обходится без этого элемента. В норме в организме постоянно должно быть около 6 мг хрома.

Вместе с инсулином хром помогает организму усваивать сахар; участвует в транспортировке белков; приводит в норму углеводный обмен и способствует поддержанию здорового веса; нормализует функцию щитовидной железы и стимулирует процессы регенерации.

В процессе углеводного обмена хром помогает инсулину регулировать процессы метаболизма, и вообще облегчает его задачу – в присутствии хрома инсулина организму требуется меньше.

Именно поэтому хром нужен диабетикам, особенно со вторым типом заболевания. Если хрома всегда достаточно – диабет вообще не будет развиваться.

Синтез нуклеиновых кислот тоже невозможен без хрома – он отвечает за целостность структуры РНК и ДНК, сохраняя неизменной наследственную информацию в генах. Поэтому для правильного роста тканей и их регенерации хром действительно необходим.

Для щитовидной железы роль хрома просто спасительна – он может замещать йод, если того не хватает в организме по каким-то причинам.

Участвуя в регуляции липидного обмена, хром не даёт накапливаться в крови «плохому» холестерину – он расщепляет его и способствует его выведению, а «хороший» холестерин, напротив, в присутствии хрома накапливается. Так что людям, склонным к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, хром тоже помогает сохранять здоровье.

Хром – это элемент, который отвечает за поддержание нормального веса: он нормализует углеводный обмен и помогает организму перерабатывать жир. Благодаря этому жир не накапливается в виде отложений, и вес остаётся в норме.

Для чего еще нужен хром? Хром обеспечивает профилактику остеопороза, укрепляя костную ткань; снижает артериальное давление и предупреждает развитие гипертонии; выводит токсины, радионуклиды, соли тяжёлых металлов.

В сутки человеку требуется от 50 до 200 мкг хрома, но из неорганических соединений он усваивается плохо. При недостаточном поступлении хрома с пищей может развиться его дефицит, однако избыток хрома тоже опасен.

В больших дозах хром становится токсичен для человека: отравления возникают после дозы в 200 мг, а 3 г и более могут стать смертельными.

Около 40 лет назад медики выяснили, что хром, цинк и цистеин, если их принимать в комплексе и по определённой схеме, способны вылечить катаракту без операции. Но для того, чтобы полностью усваиваться в организме, минералы должны сочетаться с аминокислотами – а аминокислоты содержатся в растениях.

Поэтому хром хорошо усваивается именно в органических соединениях, натуральных продуктах, а не в составе препаратов. Не стоит пытаться восполнить недостаток хрома с помощью синтетических лекарств, питаясь при этом рафинированной пищей, «очищенной» промышленными способами от всего самого полезного.




Хром в продуктах

Основными источниками хрома считаются пивные дрожжи и печень, поэтому хотя бы один раз в неделю стоит стараться включать их в своё меню. Отварной картофель в кожуре, хлеб из грубой муки и свежие овощи можно есть каждый день, и пару раз в неделю – сыр, курицу, говядину.

При диабете, беременности и кормлении грудью, а также в возрасте старше 45 лет рекомендуется дополнительно принимать хром – например, порошок пивных дрожжей, запаривая их кипятком и настаивая в течение получаса.

Другими продуктами, в которых содержится хром являются проросшие зёрна пшеницы, чёрный перец, зернобобовые, перловка, крабы, устрицы, рыба, креветки, яйца, кукурузное масло; овощи – капуста, редис, свекла, помидоры; фрукты и ягоды – яблоки, виноград, сливы, вишни, черника, голубика, клюква, облепиха, рябина; лекарственные растения – гинкго билоба, сушеница, мелисса и другие.

Недостаток и дефицит

При таких заболеваниях, как атеросклероз, ожирение, диабет, различные инфекции, а также при стрессах, тяжёлых нагрузках, острой нехватке белка, содержание хрома в организме падает. Это можно узнать по волосам – количество хрома в них резко уменьшается.

Дефицит хрома может возникнуть по разным причинам. Даже если хрома поступает достаточно с пищей, но при этом у человека нарушен обмен веществ, хром не будет усваиваться, и не задержится в организме. Большинство врачей, однако, отмечают, что содержание хрома в наших продуктах питания очень низкое, потому что почвы в нашей стране чрезмерно щелочные – из-за использования определённых видов удобрений.

Когда хром расходуется организмом в больших количествах – например, во время беременности; или усиленно выводится, потому что человек питается преимущественно макаронами, белым хлебом и сладостями; или при тяжёлых физических нагрузках – это тоже ведёт к его недостатку хрома, а потом и к его дефициту.

При недостатке хрома человек быстро утомляется, плохо спит, его мучает беспокойство и головные боли; снижается чувствительность конечностей, появляется дрожь и нарушается координация мышц; в крови повышается уровень вредного холестерина, что ведёт к развитию атеросклероза.

У одних людей возникает ожирение, а другие, наоборот, чрезмерно худеют; организм перестаёт нормально усваивать глюкозу, особенно в пожилом возрасте, и в крови постоянно нарушен её уровень – гипогликемия или гипергликемия. В таких условиях резко повышается возможность развития сахарного диабета, ишемической болезни; у мужчин нарушается репродуктивная функция.

Избыток

При избытке хрома также возникает много опасных заболеваний, и прежде всего, риск отравления. Избыток хрома можно получать при его повышенном содержании в воздухе или из-за бесконтрольного приёма биодобавок с этим элементом.

Однако при нехватке в питании таких элементов, как железо и цинк, избыток хрома тоже возможен, потому что организм в их отсутствие начинает всасывать хром более активно.

Хрома бывает много, если люди работают на производствах, где в воздухе содержится хромовая пыль. На таких производствах случаи заболевания раком лёгких встречаются в несколько десятков раз чаще, чем там, где содержание хрома в норме.

В промышленных районах воздух тоже часто бывает загрязнён этим элементом, если предприятия не уделяют должное внимание установке соответствующих систем, улавливающих пыль.

Медная пыль и шлаки также содержат хром, поэтому люди, работающие с этими веществами, часто болеют астмой и астматическим бронхитом.

При избытке хрома изъязвляются слизистые оболочки и возникают воспалительные заболевания, аллергии, экземы, дерматиты, нервные расстройства, увеличивается риск развития рака.

Понятно, что лучше всего поддерживать в организме баланс этого элемента. При недостатке хрома и невозможности получения его нормы с пищей можно принимать биодобавки с хромом, но их должен назначить врач.

Причём принимать добавки хрома следует перед едой или вместе с ней. Если вспомнить, что хром усиливает действие инсулина, которого требуется больше именно после приёма углеводов, то станет понятно, почему.

Кстати, в продуктах хром сохранится лучше, если при их приготовлении пользоваться посудой из нержавеющей стали.

При отравлениях хромом надо срочно изолироваться от источника загрязнения и обратиться к врачу – он назначит лечение. Обычно людям, находящимся на работе в контакте с солями хрома, рекомендуется мыться в душе с особыми растворами.

Гатаулина Галина
для женского журнала www.сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Хром является металлом серебристо-голубоватого цвета, активно использующийся в промышленной деятельности, а также в медицине для проведения некоторых методов диагностики и для изготовления некоторых лекарств и витаминных комплексов.

Кроме этого, хром для организма человека жизненно необходим, этот биогенный элемент является составной частью почти всех клеточных структур, органов и тканей. В норме, у здорового человека содержится ~6 мг хрома, который определенным образом распределяется в почках, щитовидке, костях, сухожилиях, кишечнике, легких.

Содержится хром в продуктах питания, воде и воздухе, но не всегда этих 3-х источников бывает достаточно для поддержания достаточного его уровня в организме. Ежедневно, в наш организм должно поступать примерно 50-60 мкг микроэлемента, тогда как среднестатистический гражданин нашей страны получает вдвое меньше. Это не критично, если в организме нет никаких иных расстройств. Но, при частых стрессах, сильных физических нагрузках, при наличии травм и инфекционных заболеваний, организму требуется гораздо больше хрома, почти 200 мкг.

Сегодня подробно поговорим, что значит микроэлемент хром для организма человека, а также как распознать и предотвратить дисбаланс элемента в организме.

Для чего нужен хром в организме?

Прежде всего, хочется начать с одного из важнейших назначений хрома в организме. Данный элемент входит в состав особых химических соединений, которые взаимодействуя с инсулином, транспортируют глюкозу из кровяного русла в клеточные структуры. Когда концентрация хрома на достаточном уровне, кол-во глюкозы в клетках повышается, и они могут активно ее использовать, ведь глюкоза является одним из важнейших и сильнейших энергетических образующих. Это свойство хрома особенно важно учитывать пациентам с сахарным диабетом. Если употреблять продукты, содержащие хром в большом количестве, можно вполне предотвратить развитие заболевания.

Это далеко не единственный момент, для чего нужен организму хром, поэтому обозначим его основные особенности и обязанности:

  • способствует благоприятному усвоению глюкозы организмом для производства и обеспечения клеток энергией и для их полноценной жизнедеятельности;
  • активно участвует в процессах формирования белков и углеводов, нехватка хрома в организме приводит к нарушению белкового и аминокислотного синтеза;
  • участвует в жировом обмене, помогает активизировать переработку жира в мышечную массу, расщепляя липиды и регулируя холестериновый уровень, предотвращает образование бляшек и закупорок на сосудах;
  • хром в организме имеет специфическую особенность при необходимости замещать йод, что крайне полезно людям с нарушениями работы щитовидки и йододифицитом;
  • не могут обойтись без хрома и нуклеиновые кислоты (РНК и ДНК), ведь он защищает их от повреждений радикалами и поддерживает их нормальную структуру;
  • способствует укреплению костной ткани, повышение мышечного тонуса, общую работоспособность и выносливость человека;
  • помогает выводить токсины из организма;
  • благоприятно влияет на репродуктивную функцию у мужской половины и повышает либидо у женщин.

Бесспорно, влияние хрома на организм человека самое благоприятное, если употреблять его в допустимых, оптимальных дозах. Он занимает одной из главных, центральных мест в метаболизме сахара и углеводов в организме.

Чтобы поддерживать нормальный уровень элемента, необходимо знать, в каких продуктах есть хром, и использовать эту информацию при составлении ежедневного меню.

В каких продуктах содержится хром?

Восполнить недостаток элемента можно, если правильно сформировать свой повседневный рацион питания. Этот микроэлемент можно найти как в продуктах растительного, так и животного происхождения.

Для начала, хочется отметить, в каких продуктах содержится хром больше всего, рекордсменами являются пивные дрожжи и телячья/говяжья печень.

Рассматривая более подробный перечень продуктов, где содержится хром, нельзя не упомянуть следующие:

  • картошка, сваренная « в мундире»;
  • темный, отрубной хлеб из муки грубого помола;
  • говядина;
  • сыры;
  • куриные яйца;
  • морепродукты (рыба, крабы, креветки);
  • злаки, бобовые;
  • свежие овощи (в особенности капуста, редис, помидоры, свекла, кукуруза);
  • свежие фрукты (особенно касается винограда, яблок, слив, вишни, персиков), а также сухофрукты (инжир, курага, чернослив, изюм, курага);
  • орехи (особенно миндаль);
  • какао, черный чай.

Также, чтобы не допустить развития дефицита хрома, нужно с осторожностью принимать все продукты с высоким содержанием сахара и жиров: конфеты, газировка и пакетированные соки, масло, маргарин. При избыточном потреблении этих продуктов, потребность в хроме увеличивается, а потери элемента с мочой, напротив, возрастает.

При ожирении, диабете, беременности или кормлении грудью, рекомендуется больше употреблять продукты содержащие хром. Чтобы дополнительно «подзарядится» элементом, можно периодически готовить настой из пивных дрожжей. Для этого нужно заварить кипятком 3 стол.лож. пивных дрожжей в порошке и дать настояться около полу часа. Также, можно заваривать для себя чаи из некоторых лекарственных растений, например мелиссы или сушеницы.

При явном дефиците организма в элементе, рекомендуется принимать витамины с хромом, название препарата лучше уточнить у специалиста, так как разные витаминные комплексы могут иметь свои особенности назначения.

Самые знаменитые и часто назначаемые витамины с хромом - это «пиколинат хрома». Препарат является биологически активной пищевой добавкой, которая хорошо помогает поддерживать уровень хрома в организме, а также применяется для лечения ожирения, диабета, атеросклероза, и всевозможных нарушений обменных функций.

Как распознать дисбаланс хрома в организме?

Так бывает, что человек обращается к специалисту с жалобами, но тот только разводит руками, и анализы вроде в норме, и патологий не выявлено.… Но, зачастую, дело может быть в нарушении обмена веществ и баланса микроэлементов в организме.

Более подвержены таким изменениям люди с повышенными физ. нагрузками, частыми стрессами, а также женщины в период беременности.

Заподозрить «неладное» в своем организме можно по некоторым признакам и состояниям.

Недостаток хрома в организме имеет симптомы:

  • сильная тяга к сладостям;
  • повышение аппетита и жажда;
  • обеспокоенность, чувство тревоги, бессоница;
  • постоянное чувство усталости;
  • быстрый набор веса;
  • проблемы с сердцем;
  • снижение чувствительности рук/ног;
  • нарушение работы ЦНС и мышечных комплексов;
  • импотенция у мужчин и бесплодие у женщин.

Несмотря на то, что польза хрома для организма весьма значительна, но чрезмерное поступление элемента в человеческий организм, может привести к существенным нарушениям здоровья, так как он в больших дозах очень токсичен. Сильное превышение хрома в организме встречается довольно редко, и заподозрить его можно по особым признакам.

Избыток хрома в организме показывают симптомы:

  • появление язв, экзем, аллергии, дерматита, так называемой «хромовой сыпи»;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • бронхиальная астма;
  • нервные расстройства;
  • ухудшение работы печени и почек.

Хром в организме человека просто незаменим, ведь это ключевой микроэлемент, который участвует в углеводном обмене. Но не всегда пациенты и даже врачи связывают некоторые нарушения в организме с дефицитом хрома, данное состояние довольно сложно поддается диагностике. Для улучшения самочувствия иногда может быть достаточно знать, где содержится хром в продуктах и сделать свое питание максимально полезным и сбалансированным.
Здоровья и хорошего самочувствия на долгие годы!

Стоп! Пока в вашей крови высокий уровень инсулина, жиры сжигаться не будут! Диеты и спорт бесполезны! Самый простой способ снизить уровень инсулина - принимать препараты хрома. Узнайте, как это делать правильно.

Хром – один из самых важных для организма элементов, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность каждой клетки. Дефицит этого вещества испытывает практически каждый второй человек, что нередко приводит к появлению различных заболеваний и проблем с лишним весом. Минерал помогает предотвратить или значительно уменьшить жировые отложения, за счет того, что регулирует жировой и углеводный обмен, оказывая влияние на инсулиновый сигнал, а также способствует осуществлению доставки глюкозы к клеткам.

Недостаток хрома приводит к избыточной выработке инсулина, который в свою очередь препятствует расщеплению жировых клеток. Если уровень находится в норме, секреция инсулина поджелудочной железой снижается и начинается сжигание жира.

Поэтому в период похудения очень важно употреблять достаточное количество данного микроэлемента. Поскольку сделать это с помощью продуктов питания практически невозможно, рекомендуется принимать хром для похудения в виде фармацевтических добавок.

Польза

Прием хрома для похудения обеспечивает правильное снижение массы тела, происходящее за счет активного сжигания жира при сохранении мышечной массы. Кроме того, минерал оказывает ряд положительных воздействий, способствующих снижению веса:

  • активно участвует во всех метаболических процессах;
  • подавляет тягу к сладкому;
  • повышает устойчивость к высоким физическим нагрузкам;
  • ускоряет наращивание мышечной массы;
  • улучшает выработку коллагена, делая кожу упругой и подтянутой.

Снижая уровень инсулина, хром способствует тому, что жировые клетки вовлекаются в обмен веществ и сжигаются, превращаясь в энергию. Кроме того, хромсодержащие препараты могут использоваться как лекарства, обеспечивающие:

  • нормализацию уровня холестерина и сахара;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • очищение организма от вредных веществ.

Также хром повышает физическую выносливость и увеличивает скорость прироста мышц, но только при регулярных интенсивных тренировках. Самостоятельно трансформировать жир в мышцы не смогут никакие препараты.

Правильная дозировка

Суточную норму хрома даже при правильном питании получить из продуктов достаточно сложно. К тому же дефицит микроэлемента может быть усилен некоторыми факторами, способствующими его ускоренному использованию – беременностью, хроническими стрессами, повышенными физическими нагрузками. В таких случаях для покрытия суточной потребности назначаются соответствующие БАД или витамины.

При этом должна быть учтена суточная дозировка:

  • для подростков 14–18 лет - 25–35 мкг;
  • для женщин – 50 мкг (беременным – 100–125 мкг);
  • для мужчин – 60–70 мкг;

Достаточное количество хрома в рационе – это залог правильной регуляции глюкозы в крови. Контролировать поступление этого элемента необходимо так, чтобы исключить его передозировку или нехватку.

Недостаток микроэлемента приводит не только к повышению веса, но и к ухудшению общего состояния здоровья, которое проявляется следующими симптомами:

  • интенсивными головными болями, головокружениями;
  • снижением зрения;
  • быстрой утомляемостью;
  • судорогами мышц;
  • нарушениями сна;
  • чувством постоянной тревоги;
  • чрезмерной мнительностью;
  • снижением потенции.

Нередко на фоне дефицита минерала развивается псевдодиабет, который характеризуется следующими симптомами:

  • повышением количества глюкозы в крови;
  • наличием сахара в моче, уровень которого не соответствует его содержанию в крови;
  • усилением выработки инсулина с превышением его нормы в несколько раз.

Также длительная нехватка хрома в организме может привести к развитию ожирения, атеросклероза, сахарного диабета.

Однако чрезмерное употребление хромсодержащих препаратов для похудения может привести к переизбытку минерала, что также чревато негативными побочными эффектами:

  • нервными расстройствами;
  • воспалением слизистых оболочек;
  • дерматологическими проблемами;
  • аллергическими реакциями.

Самым тяжелым последствием такой передозировки может стать онкологическое заболевание.

Риск появления переизбытка хрома в организме чрезвычайно велик даже при приеме строго дозированного количества препарата без нарушений суточной дозы. Это обусловлено тем, что минерал способен накапливаться в организме при недостатке железа или цинка – микроэлементов, которые обеспечивают его выведение.

Противопоказанием к приему хромсодержащих препаратов может быть только его индивидуальная непереносимость и период кормления грудью. Также нельзя принимать такие средства самостоятельно, чтобы не спровоцировать появление негативных последствий. Именно поэтому, перед тем как пить хром для похудения, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом и сдать необходимые анализы.

Причины дефицита

В продуктах питания данный минерал содержится в минимальных количествах, которые не способны покрыть суточную потребность человека. К тому же большинство богатых этим веществом продуктов не относится к категории диетических, поэтому часто исключаются из рациона в период похудения, что еще больше способствует его нехватке.

Также к уменьшению количества хрома приводят некоторые состояния:

  • диабет;
  • постоянные стрессы;
  • недостаток протеинов;
  • избыточное употребление пищи, богатой простыми углеводами;
  • несбалансированный рацион;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • острые инфекционные заболевания;
  • повышенные физические нагрузки;
  • беременность.

При наличии одного или нескольких вышеперечисленных состояний нельзя начинать принимать препараты самостоятельно. Сначала нужно сдать анализ крови, чтобы определить количество хрома и железа, а затем обратиться к врачу, который назначит подходящие препараты для восстановления нормы этих минералов.

Препараты

  • помидоры, брокколи, картофель, свеклу;
  • сливы, яблоки, ягоды;
  • чернослив, орехи;
  • проросшую пшеницу;
  • бобовые, специи;
  • пивные дрожжи;
  • яйца, сыр, печень, курицу, говядину, морскую рыбу.

Но следует учитывать, что даже питание только этими продуктами не сможет обеспечить его достаточного количества, для нормального функционирования клеток. Поэтому в случае дефицита необходимо принимать специальные добавки.

Список и стоимость

Существует два вида хромсодержащих препаратов – это БАДы, как правило, «Chromium picolinate» (таблетки, капсулы или жидкие растворы), а также различные витамины. При сочетании со сбалансированной диетой любое такое средство способно обеспечить не только более быструю потерю веса, но и сделать процесс похудения максимально комфортным.

Список препаратов, содержащих хром, для похудения:

  • «Chromium picolinate» – биологически активная добавка, признанная лучшей для похудения за счет оптимального состава, быстрой усвояемости и максимально полезного для снижения веса действия. Содержит в себе основной минерал в сочетании с пиколиновой кислотой, способствующей его лучшему усвоению;
  • «Пиколинат хрома Плюс» – аналог предыдущего БАДа с добавлением экстракта листьев петрушки, плодов гарцинии камбоджийской и листьев джимнемы – натуральных компонентов, часто используемых в средствах для похудения;
  • «Карнитин Плюс Хром» – добавка широкого спектра действия с добавлением карнитина, направленная на нормализацию обменных процессов, блокирование аппетита и тяги к сладкому. За счет сочетания хрома и карнитина обеспечивает быстрое «подтягивание» фигуры, делает кожу эластичной, более молодой;
  • «Центури 2000» – комплекс из 24 витаминов с хромом, помогающий устранить гормональные нарушения, нормализовать метаболические процессы, ускорить расщепление жиров;
  • «Витрум Перфоменс» – поливитаминный хромсодержащий комплекс, предназначенный для активных людей, которые хотят нормализовать массу тела намного быстрее и комфортнее;
  • пивные дрожжи с хромом – содержат в своем составе массу аминокислот, бета-каротин, витамин B1, могут быть дополнительно обогащены цинком.

Цены на все указанные препараты довольно сильно отличаются:

  • капсулы №90 – 500–600 рублей; Солгар капсулы №90 – 1200–1300 рублей; капли 50 мл – от 150 рублей.
  • «Пиколинат хрома Плюс» капсулы №120 – 2700–2800 рублей.
  • «Карнитин Плюс Хром»: жидкий концентрат 500 мл – 600–700 рублей; таблетки 350 мг №60 – 300–400 рублей.
  • «Центури 2000» таблетки №90 – 1400–1500 рублей.
  • «Витрум Перфоменс» таблетки №60 – 900–1200 рублей.
  • Пивные дрожжи с хромом таблетки 0,45 №100 – от 120 рублей.

Из всех указанных препаратов чаще всего для похудения используется «Пиколинат хрома», который отличается доступной ценой, высокой усвояемостью и массой полезных действий.

«Пиколинат хрома»

«Chromium picolinate» – биологически активная добавка, которая изначально применялась как лекарство для регуляции уровня сахара у пациентов в состоянии преддиабета. Затем ее начали использовать для похудения и повышения скорости прироста мышц у спортсменов.

Состав и действие

Компонентами препарата являются:

  • хром – главное активное вещество, повышающее восприимчивость тканей к инсулину, снижающее уровень сахара, притупляющее аппетит и тягу к сладкому;
  • пиколиновая кислота – вспомогательное вещество, не влияющее на вес, но улучшающее процесс усвоения основного минерала.

БАД «Пиколинат хрома» положительно сказывается на работе многих систем, поэтому рекомендуется к приему не только для похудения, но и для нормализации общего состояния организма с целью:

  • снижения возбудимости, улучшения сна;
  • повышения выносливости;
  • избавления от судорог;
  • профилактики глаукомы;
  • замедления выработки гликозированных белков, вызывающих преждевременное старение.

С целью похудения препараты хрома целесообразно использовать только в сочетании с диетой и активными тренировками. При этом следует учитывать, что при передозировке минерал становится вредным и может вызвать ряд побочных эфектов.

Как принимать

При применении «Chromium picolinate» необходимо учитывать назначения производителя, которые содержит официальная инструкция, а также рекомендации специалистов относительно употребления с целью похудения. Препарат выпускается в нескольких видах – капсулы, таблетки, капли. Никакого отличия в составе или действии между разными фармакологическими формами средства нет, но их разнообразие делает прием этой биодобавки более удобным.

Инструкция

«Пиколинат хрома» употребляется во время еды по 1–2 капсуле (таблетке) или 10–20 капель 1 раз в день. При приеме капель отмеренную дозу необходимо подержать во рту, а затем проглотить. Также можно добавлять средство в любой напиток. Максимальная суточная доза составляет 1 мл или 200 мкг. Средняя продолжительность курса – 10–25 дней.

При наличии заболеваний головного мозга, сердечнососудистой или центральной нервной системы дозировка должна быть снижена по рекомендации лечащего врача. Противопоказанием является IV стадия сахарного диабета. Данную биологически активную добавку разрешено употреблять профессиональным спортсменам, которые проходят тесты на допинг.

Употребление для похудения

Суточная доза хрома для похудения аналогична лечебной и составляет 200 мкг. Принимается препарат по той же схеме. Но для улучшения результатов похудения необходимо наряду с приемом БАДа:

  • придерживаться низкогликемической диеты;
  • создавать энергодефицит, за счет разницы между потребляемыми и расходуемыми калориями;
  • заниматься активными видами спорта.

Принимать «Пиколинат хрома» для похудения даже при полностью здоровом организме необходимо только после консультации у врача.

Противопоказания и побочные эффекты

Побочные явления при применении «Пиколината хрома» возможны в случае нарушения инструкции, изменения схемы приема или превышения дозировки препарата. При этом могут появиться следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • головные боли;
  • повышенное газообразование.

Также передозировка способна вызвать аллергические реакции в виде зуда, высыпаний, спазма бронхов, отека Квинке.

Аналогичные последствия возникают при несоблюдении противопоказаний, к которым относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность, кормление грудью;
  • болезни печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Паркинсона.

БАД «Chromium picolinate» нельзя принимать лицам младше 16 и старше 65 лет.

Витамины с хромом

Витаминно-минеральные комплексы оказывают разностороннее воздействие и способствуют не только похудению, но и насыщению большим количеством полезных веществ. Такие препараты обладают более интенсивным адаптогенным действием, поскольку:

  • повышают работоспособность;
  • улучшают психоэмоциональное состояние;
  • активируют иммунную защиту.

Витамины с хромом назначаются при некоторых патологических состояниях:

  • мужское бесплодие;
  • атеросклероз;
  • диабет;
  • нервные расстройства;
  • ожирение.

Такие препараты способны оказать положительное воздействие только после длительного применения. Оптимальный срок их приема составляет 3 месяца.

Наиболее эффективными для похудения считаются витамины, содержащие хром и карнитин. Такие комплексы оказывают максимальное воздействие на все важные для нормализации веса процессы:

  • усиливают метаболизм;
  • расщепляют вредные жиры;
  • улучшают контуры тела;
  • снижают количество «плохого» холестерина;
  • активизируют клеточный обмен;
  • предупреждают развитие диабета;
  • подавляют чувство голода и тягу к сладкому;
  • тормозят процессы старения.

Такие витамины позволяют быстро стабилизировать вес и подтянуть фигуру. Применение таких препаратов не вызывает побочных действий и не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Хромсодержащие препараты относятся к числу самых безопасных средств для похудения с достаточно высокой степенью результативности. Однако полезное действие этого минерала должно быть регулируемым, а прием – строго дозированным. Кроме того, употреблять такую добавку необходимо только при соблюдении диетического рациона и обязательных регулярных тренировках. В сочетании с этими мероприятиями применение хрома поможет похудеть намного легче и комфортнее.

Хром незаменим для нашего организма. Ведь этот макроэлемент влияет на такой ключевой для его жизнедеятельности процесс, как обмен углеводов. Но далеко не каждый пациент и даже врач свяжет появившиеся нарушения с недостатком хрома.

Хром попадает в наш организм с пищевыми продуктами. Но каждые сутки он выводится в составе мочи, теряется вместе с потом, выпадающими волосами и желчью, являющейся компонентом кала, а его всасывание из кишечника невелико (меньше 10 % содержащегося в еде хрома).

Между тем хром чрезвычайно важен, поскольку:

  • влияет на способность инсулиновых рецепторов адекватно взаимодействовать с гормоном инсулином (именно этот процесс изменяется при возникновении ), воздействуя на уровень глюкозы в крови;
  • усиливает попадание аминокислот и глюкозы в разные клетки организма;
  • снижает тягу к сладкому;
  • стимулирует рубцевание язв и заживление ран;
  • оказывает антиатеросклеротический эффект;
  • улучшает обменные процессы в нервной системе и миокарде;
  • в сочетании с витамином С сдерживает прогрессирование глаукомы;
  • нормализует либидо;
  • помогает при депрессии.

Все эти позитивные воздействия хрома возможны лишь при полном восполнении суточной потребности в минерале, которая у взрослых варьирует от 25 до 200 мкг. Она возрастает при инфекционных заболеваниях, стрессах, травмах, физических перегрузках, беременности, занятиях спортом.

Причины дефицита

Хронические заболевания кишечника нарушают процессы всасывания, что может привести к дефициту хрома в организме.

К возникновению недостатка хрома способны привести:

  • тяжелые травмы (в особенности обширные или глубокие ожоги);
  • несбалансированный рацион с дефицитом продуктов – поставщиков хрома;
  • избыток сахара в питании;
  • преобладание рафинированных продуктов в питании (например, муки тонкого помола);
  • , который сопровождается угнетением всасывания хрома в кишке;
  • болезни, ведущие к расстройству кишечного всасывания ( , серьезные кишечные инфекции, спру, и др.);
  • нехватка белка в организме (белок альбумин в норме доставляет хром в те места, где он необходим);
  • прием больших доз кальция;
  • длительные стрессы;
  • беременность;
  • сложные хирургические операции;
  • старение.

Симптоматика

Недостаточность хрома клинически проявляется следующими признаками:

  • симптомы, присущие сахарному диабету (жажда, чрезмерное мочевыделение и др.);
  • набор веса;
  • повышение аппетита (особенно в отношении сладких блюд);
  • ощущение страха, тревоги;
  • снижение оплодотворяющей активности сперматозоидов;

В крови таких пациентов могут повышаться глюкоза, триглицериды, холестерин, инсулин.

Диагностика

Помимо описанных клинических признаков обнаружить недостаток хрома помогает анализ состава ногтей и волос (минералограмма уточняет концентрацию хрома и других важных веществ).

Лечение

В случае присутствия клинических и лабораторных признаков и подтверждения недостаточности хрома по результатам минералограммы больным проводят соответствующую коррекцию. Она включает как изменение питания, так и лекарственные средства.

Диетотерапия


Самое большое количество хрома содержится в рыбе и креветках.

К сожалению, возможности диетического возмещения хрома ограничены из-за его низкого всасывания. Но все же в лечебных целях диетологи советуют увеличить в рационе количество пищевых источников хрома. Им богаты:

  • рыба (тунец, сазан, мойва, зубатка, сельдь, скумбрия, карп, лосось, карась, камбала);
  • креветки;
  • красное мясо и субпродукты (особенно говяжья печень);
  • мясо птиц (индейка, утка);
  • цельнозерновые продукты (хлебобулочные изделия);
  • отруби;
  • свекла;
  • брокколи;
  • перловая крупа.

При этом следует учитывать, что количество хрома в данных продуктах снижается при интенсивной тепловой обработке. Кроме того, излишек простых углеводов (сладостей) ведет к повышению выведения ценного хрома.

Лекарственное лечение

Несмотря на уверения производителей всевозможных биологических добавок, не существует средств, содержащих «чистый» хром. Во всех препаратах, включая лекарственные, он находится в соединении с молекулами других веществ (хлорид хрома, цитрат хрома, никотинат хрома, пиколинат хрома и др.).

Так, он включен во многие комплексные витаминно-минеральные лекарства (Супрадин, Мульти-табс, Центрум и др.).

Профилактика

Возникновение нехватки хрома можно попытаться предвосхитить:

  • своевременным и длительным включением в свое питание продуктов с его большим количеством;
  • периодическими курсами поливитаминно-минеральных препаратов или биологических добавок с хромом.

Эти нехитрые мероприятия особенно показаны тем, кого можно отнести к группам риска по развитию дефицита минералов (будущие мамы, спортсмены, пожилые люди, люди, подвергающиеся чрезмерным психоэмоциональным или физическим нагрузкам, переболевшие кишечными инфекциями).


К какому врачу обратиться

Дефицит хрома плохо поддается диагностике. Для его выявления следует обратиться к терапевту, а также проконсультироваться у гастроэнтеролога, андролога, эндокринолога. В лечении поможет диетолог.

1. Общие сведения.

Хром элемент VI группы периодической системы, имеет голубовато-белый оттенок, свое название получил от греческого слова «chroma», что означает цвет благодаря тому, что его соединения отличаются широким спектром оттенков. В соединениях хром проявляет степень окисления 2+, 3+, 6+ (наиболее характерные) среди которых наиболее устойчивые соединения хрома со степенью окисления 3+. Так же существуют соединения в которых хром проявляет степень окисления 1+, 4+, 5+.

Впервые этот металл был открыт в 1797 году французским исследователем Л.Н. Вокленом, который обнаружил его в минерале крокоите, однако его влияние на живые организмы начали изучать только после 1950х годов, когда два ученых Уолтер Мерц и Кеннет Шварц в результате опытов над крысами обнаружили у животных возрастающую непереносимость сахара при кормлении крыс продуктами с низким содержанием хрома.

Среднесуточная норма хрома для взрослого человека составляет 200-300 мкг, и человек едва ли может восполнить ее употребляя в пищу такие продукты как: рыба, говядина, дрожжи, ржаной хлеб, орехи, печень и пр. Это связано с низкой концентрацией хрома в перечисленных продуктах и низкой усвояемостью микроэлемента. Однако, на данный момент разработано множество добавок (самые эффективные из них на основе пиколината хрома и гистидина хрома) которые позволяют решать эти проблемы.

В организм человека хром может попадать через кожу, слизистые оболочки, легкие и вместе с пищей и водой (желудочно-кишечный тракт), однако некоторые его соединения всасываются легче и быстрее (это связано с их растворимостью и валентностью металла в них). Так Cr (VI) всасывается организмом лучше и быстрее, чем Cr (III), что связано с его высокой растворимостью при физиологических значениях pH.

Рассмотрим подробнее путь попадания этого микроэлемента в кровь. Попадание металла в кровь связано с белками-переносчиками, находящимися в эпителии тонкого кишечника и осуществляющими активный (энергозатратный) транспорт элемента. Если частицы хрома попадают в организм через легкие, то при выдыхании с потоком воздуха они попадают в ротовую полость, оттуда в желудочно-кишечный тракт и процесс происходит по вышеописанной схеме.

Попадая в кровь часть Cr (VI) связывается с эритроцитами, а также лейкоцитами и тромбоцитами и восстанавливается до Cr (III), Cr (III) в свою очередь образует прочный комплекс с гемоглобином (расположенном на поверхности клеток крови) и таким образом перемещается по организму. Оставшаяся (не связавшаяся) часть шестивалентного хрома выводится из организма через почки.

Cr (III) при попадании в кровь связывается с белком трансферрином (находящимся в свободном состоянии в плазме крови). Если Cr (III) поступает в организме в большом количестве он может связываться с белком альбумином, глобулином и аминокислотами, находящимися в плазме крови. Таким образом осуществляется транспорт этого элемента в крови. Важно знать, что белок трансферрин осуществляет транспорт железа в крови и микроэлемент хром конкурирует с этим элементом за участки связывания.

Мигрируя по организму в связанном состоянии хром откладывается в таких органах как: легкие, печень, поджелудочной железе и костном мозге т.к. обладает высоким сродством к этим тканям.


2. Физиологическая роль хрома.
а. Активирует некоторые ферменты нашего организма.

Хром является активатором фермента трипсина, позволяющего расщеплять пептиды и белки на их составляющие - аминокислоты. Так же (в небольших количествах) способен активировать ферменты участвующие в метаболизме глюкозы такие как: цитохромоксидаза, сукцинатдегидрогеназа и фосфоглюкомутаза. Путь метаболизма глюкозы состоит из множества стадий и задействует большое количество ферментов, но он жизненно необходим нам т.к. конечным итогом превращения глюкозы является энергия, запасаемая в форме АТФ.


б. Участвует в поддержании нормального баланса сахара в крови.

После употребления пищи, уровень глюкозы в крови начинает возрастать, а наша поджелудочная железа начинает выделять в кровь гормон-инсулин. Инсулин в свою очередь переводит глюкозу в клетки, где она используется для получения энергии, тем самым снижая уровень глюкозы в крови. Но чтобы достичь этого эффекта инсулин должен быть в состоянии присоединится к рецепторам на поверхности клетки, что невозможно без вмешательства пищевого фактора - «фактора толерантности к глюкозе». Данный фактор является инициатором присоединения гормона (инсулина) к рецептору, расположенному на поверхности клеточной мембраны и по некоторым данным в его состав входит трехвалентный хром, никотиновая кислота, аминокислоты (глицин, цистеин) и глютаминовая кислота. Поэтому людям страдающим сахарным диабетом необходимо следить за концентрацией хрома в организме.

в. Участвует в синтезе и поддержании конформации молекул ДНК и РНК.

Хром может образовывать ковалентные связи между пуриновыми и пиримидировыми основаниями, тем самым обеспечивая их соединения в молекулах ДНК и РНК. Так же в этих молекулах он необходим для поддержания нужной конформации (пространственном расположении атомов в молекуле).


г. Участвует в метаболизме липидов.
Одной из самых важных функций хрома в организме наряду с поддержанием баланса сахара в крови является способность влиять на выработку вредного холестерина. Такой холестерин образует бляшки на стенках сосудов и препятствует циркуляции крови по нашему телу, в результате чего человек страдает различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вредный холестерин образуется в печени и субстратом для его образования служит глюкоза. Усиливая влияние инсулина на утилизацию глюкозы, хром одновременно выполняет две функции: регулирует содержание сахара в крови и снижает уровень холестерина.

д. Участвует в выработке гормонов.

Среди прочего хром влияет на выработку стероидного гормона дегидроэпиандростерона (ДГЭА), который способствует укреплению костей. Поэтому препараты хрома (пиколинат хрома) часто используют при лечении остеопароза.

е. Помогает регулировать внутриглазное давление.

Хром в сочетании с аскорбиновой кислотой, стимулирует поступление глюкозы к кристалику, тем самым регулируя давление внутри глаза, поэтому людям страдающим такими заболеваниями как катаракта и глаукома назначают препарат хрома в качестве комплексной терапии.


3. Негативное влияние хрома на организм.
В тот момент, когда хром в организме появляется в избытке (это может быть связано с повышением его концентрации в окружающей среде, работа на вредных производствах, нарушении обменных процессов в организме, неправильное использование лекарственных средств и биологически активных добавок в состав которых входит хром, недостаток цинка и железа в организме) наблюдается противоположный эффект. Разберем какие негативные последствия могут нести высокие концентрации хрома поступающие в тело человека.


а. Угнетение активности или полная инактивация ферментов.
В высоких концентрациях хром может образовывать ковалентные связи с широким спектром молекул. Так, например, с белками хром может связываться с помощью гидрокси-, амино-, карбокси-, сульфгидрильных и других групп. В результате чего в молекулах белков (ферментов) происходят разрывы водородных связей, замещение металлов в лигандах, изменение конформации молекул что приводит к частичной или полной потере активности молекулы. Если такой белок находится на поверхности клеточной мембраны и выполняет транспортную функцию (регулирует поступление в клетку одних веществ и выведение из нее других), то включение в молекулу хрома может привести к нарушению процесса транспорта.


б. Мутации в генетическом материале.

Хром может взаимодействовать с лигандами нуклеопротеидов и нуклеиновых кислот и в результате чего влиять на процесс транскрипции (считывания информации с имеющейся последовательности ДНК) и трансляции (синтез белка на имеющейся матрице РНК). В результате чего в клетках происходят мутации что и объясняет канцерогенное действие хрома и возникновение различного рода новообразований.


в. Дерматиты, экземы, аллергические реакции.

Сам по себе хром не способен вызвать сильного иммунного ответа (он слишком мал), но образуя связи с другими макромолекулами (например, белками) он способен вызвать бурную иммунную реакцию.
Важно отметить что при попадании на кожу белками эпидермиса связывается только трехвалентный хром, шестивалентный хром проникает через слой эпидермиса и лишь небольшая его часть окисляется до Cr(III) и связывается с белками рогового слоя кожи. В результате чего на поверхности кожного покрова образуются дерматиты, экземы, язвы и пр.


г.
Ухудшение общего состояния микрофлоры в организме.
Микрофлора, находящаяся в симбиозе с человеческим организмом, активно участвует в процессе синтеза и распада как собственных, так и чужеродных соединений. И поступление высоких концентраций хрома негативно сказывается на ее состоянии в целом и может приводить к дисбиозу, диареи и прочим заболеваниям. Важно заметить, что токсический эффект шестивалентного хрома на микрофлору кишечника намного выше чем трехвалентного.


д. Заболевания печени.
Как было описано выше, Cr(VI) проникая в кровь связывается с эритроцитами, мигрируя по всему организму. Высвобождение микроэлемента происходит в селезенке, где утилизируется гемоглобин. Образуя соединение с белком глобином, комплекс имеет свойство накапливаться в клетках печени - гепатоцитах, вызывая их повреждение, замедляя выделение желчи и вызывая патологические изменения в печени.


е. Заболевания легких.
Наиболее часто заболеваниям легких, бронхиальной астмы, подвергаются работники гальванических цехов, предприятий по производству красок, строительных материалов и пр.

Данная статья является интеллектуальной собственностью ООО "НПП Электрохимия" Любое копирование без прямой ссылки на сайт www.. Текст статьи обработан сервисом Яндекс "Оригинальные тексты"