Главная · Зубные протезы · Рецепты правильного питания детей 6 7 лет. Как помочь психологически? Составляем рацион на день

Рецепты правильного питания детей 6 7 лет. Как помочь психологически? Составляем рацион на день

Питание ребенка в 7 лет намного разнообразнее, чем даже меню малыша шестилетнего возраста. Взять даже тот фактор, что в рацион меню ребенка 7 лет разрешается включать копченую и фаршированную рыбу, болгарский перец, заливное мясо, репу с яблоками и изюмом, ветчину и колбасу. Диетологи разрешают усилить вкусовые качества детского блюда с помощью соуса, травяных приправ, горчицы, перца или хрена, только не переусердствовать.

Дети очень любят сладкое и вкусную домашнюю выпечку, поэтому настоятельно рекомендуем побаловать малыша полезными кулинарными шедеврами собственного приготовления. Это может быть яблочный пирог или пирожки на дрожжевом тесте, овсяное печенье, шарлотка, блинчики с творогом и т.д. В качестве десерта можно побаловать семилетнего сладкоежку конфетами, мороженым, желе, зефиром и мармеладом, но не часто.

Многие детки настолько любят пить жидкость, что многие мамочки в шутку называют их «водохлебами».

Что можно предложить попить ребенку 7 лет?

Это, как и раньше , может быть чистая вода (можно побаловать газированной), компот из свежих ягод или сухофруктов, чай, какао, сок из любых фруктов, молоко, морковный или томатный (если не вызывает аллергии) сок, вода с медом и лимоном. Диетологи запрещают давать ребенку в 7 лет кофе и крепкий чай, так как они содержат кофеин – возбуждающее нервную систему вещество.

В семилетнем возрасте большинство времени малыш проводит в детском садике подготовительной группы или в школе, поэтому основное питание он получают именно там. Ужинает карапуз дома, поэтому желательно, чтобы мамочка постаралась приготовить такое блюдо, которое не должно повторить дневное меню питания ребенка 7 лет, а скорее его дополнить. Чтобы узнать, что ел малыш в течение дня, достаточно заглянуть в меню, которое вывешивается в родительском уголке или на входе в столовую. Очень хорошо, если дома всегда будут свежие фрукты (причем нескольких видов), чтобы ребенок всегда смог побаловать себя витаминами.

Обращаю внимание родителей на то, что семилетнему ребенку нужно рассказать о правилах поведения за столом, а также пора приучать его к правилам пользования столовыми предметами (в том числе и ножом). Школьник должен знать, что на стуле нужно сидеть прямо, не ставить локти на стол и не расставлять их, мешая рядом сидящему соседу и т.п.

Чтобы Вы смогли правильно организовать питание малыша в выходные дни, предлагаю вашему вниманию примерное меню ребенка 7 лет:

Завтрак:

  • 20 грамм отварных макарон с тертым сыром (10 грамм)
  • 200 мл чая с молоком или какао
  • 50 грамм батона или белого хлеба +5 грамм масла

Обед:

  • 50 грамм кабачковой или баклажанной икры
  • 150 мл рассольника, борща или супа на мясном бульоне
  • 8о грамм жареной рыбы или рыбных котлет
  • 70 грамм картофельного пюре + 30 грамм зеленого горошка
  • 150 грамм напитка (компота, сока из фруктов, воды с лимоном и медом)
  • 60 грамм черного хлеба.

Полдник:

  • 50 грамм яблочного пирога или кекса с творогом
  • 200 грамм кефира
  • 100 грамм свежих фруктов

Ужин:

  • 200 грамм биточков (котлет) капустных с томатно-сметанным соусом
  • 150 мл молока
  • 50 грамм белого хлеба.

Помните, что в сутки ребенок должен съедать 1800-1900 грамм еды, в том числе первого блюда – 250 грамм, 80 грамм рыбы или мяса или блюд с ними, а так же 100 грамм гарнира.

Чтобы определиться, какое блюдо и как готовить семилетнему малышу, рекомендую заглянуть на кулинарные сайты или книги, которые содержат рецепты для детей 7 лет. Некоторые мамочки стали подписчиками газет по детскому питанию, к примеру «Царь кулинар», или журналов, к примеру «Кулинария для детей», «Готовим дома».

Если ребенок 7 лет не ест, то попробуйте немного поменять меню, приготовить что-нибудь оригинальное. К примеру: отказывается от вареного картофеля – так приготовьте картофельную запеканку с мясом или не хочет кушать гречневую кашу – приготовьте гречаники. Если эти хитрости не дают положительного результата, то покажите ребенка врачу: терапевту и диетологу. Они смогут разобраться в причине и назначат препараты, вызывающие аппетит. Как правило, эти лекарства сделаны из трав, безвредны и позитивно влияют на организм ребенка.

Читайте еще:

Игра поиск сокровищ или геокешинг! Проводите время с ребенком активно и интересно!

Лесные детские сады, где Природа - главный учитель для ребенка

Готов ли Ваш ребенок к школе?!

Развивающие игры детям 6 лет

Поделки для детей 6 лет: аппликации, оригами, лепка

В шестилетнем возрасте малыш питается так же, как и в пять лет. Единственное что, блюда становятся более разнообразными. Давайте разберёмся, что можно давать крохе, и в каких питательных веществах нуждается растущий организм.

Не знаете, чем кормить ребёнка в 6 лет? Меню дополняется поджарками, отбивными и котлетами. Можно понемногу включать в него копчёную рыбу, колбасу, ветчину, заливное мясо.
Во избежание раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта следите за температурным режимом пищи. Она не должна быть слишком горячей и холодной. По вкусовым качествам - кислой и горькой.
Обращаем ваше внимание, что в летний период аппетит зачастую снижается и в соответствии с этим необходимо корректировать характер питания и придерживаться следующих правил:

  • исключите из рациона жирные блюда;
  • давайте малышу сезонные продукты: фрукты, овощи и ягоды в сыром виде и включайте их в блюда. Например, полезны детям каши с малиной, черникой, овощные пюре с кабачками, брокколи и т.д.;
  • обязательно должны присутствовать первые блюда. Их можно разнообразить окрошкой, свекольником, фруктовыми супами;
  • неоценимую пользу здоровью окажут салаты из свежих овощей;
  • соблюдайте питьевой режим. Жидкость в жаркий период шестилетним малышам необходимо выпивать в объёме до 1,5 литров. Большую часть должна составлять негазированная вода;
  • не забывайте о кисломолочных продуктах, твёрдых сырах. Они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Рацион ребёнка в 6 лет

С учетом индивидуальных вкусовых качеств родителями должно быть разработано правильное питание для шестилетнего ребёнка. Меню школьника должно состоять из необходимого количества белков, жиров, углеводов и витаминов.
Желательно, если пища для малыша всегда будет свежеприготовленной. Рацион должен соответствовать потребностям детского организма. Основными показателями правильного питания являются: развитие согласно возрастным критериям и прибавка в весе.

Полученные калории распределяются следующим образом:

  • 25% - завтрак и ужин;
  • 35% - обед;
  • 15% полдник;
  • в сутки калорийность блюд не должна превышать 2000 калорий.

Обратим внимание, что пищу нельзя приправлять специями. Кроме того, детское меню не должно включать крепкий чай и кофе.
При употреблении ребёнком фруктов следите за аллергической реакцией. Некоторые из них (например, экзотического происхождения) могут её вызывать.

Хорошо, если кроха с раннего детства приучен к распорядку дня. График питания вырабатывает дисциплину и благотворно влияет на организм и здоровье малыша в целом.

Отсутствие аппетита, также как и чрезмерное употребление пищи, должно вызвать у родителей беспокойство и стать поводом обратиться за консультацией к врачу.

На вопрос - «сколько должен съедать ребёнок в 6 лет» однозначного ответа нет. Всё зависит от особенностей организма. Придерживайтесь такого режима питания: 3 раза в сутки плюс полдник. Избегайте кормлений перед сном и активных игр после всех приёмов пищи. Перед школой малыш обязательно должен кушать. Правильное, качественное и рациональное питание - залог здоровья ребёнка.

Расширение дневного меню, питание летом, примерное недельное меню

Меню ребенка на шестом году жизни остается таким же, как и на пятом. Разнообразится лишь набор блюд за счет иной кулинарной обработки. В меню ребенка включаются поджарки, отбивные, котлеты. Допускаются копченая и фаршированная рыба, колбаса, ветчина, заливное мясо.
Пища ребенка должна быть не слишком горячей и не очень холодной. Резкие температурные перепады сильно раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и могут стать причиной воспаления ее. Оптимальной для горячих блюд считается температура около 50°, холодных - не ниже 10°.

Аппетит у детей часто снижается летом. Жаркая погода угнетающе действует на желудочную секрецию, что замедляет и ухудшает переваривание пищи. В связи с этим характер питания ребенка в летний период рекомендуется несколько изменить. Целесообразно исключить из меню жирные блюда или уменьшить их количество, так как для переваривания жиров необходим большой объем пищеварительных соков. Летом рекомендуется как можно больше употреблять сезонных продуктов: овощей, фруктов, ягод. Полезно готовить ягодные каши. Их можно варить из любой крупы на отваре любых ягод, добавляя в готовое блюдо ягодный сок и сахар. Вкусны и полезны блюда из цветной капусты, кабачков. В жаркие летние дни дети лучше едят холодные первые блюда, чем горячие. Холодные первые блюда (окрошка, холодник, свекольник, фруктовый суп) стимулируют выработку пищеварительных соков и улучшают переваривание пищи. Летом шире и разнообразнее ассортимент салатов. Их желательно готовить в основном из сырых овощей. Полезны салаты из свежих огурцов, помидоров, редиса, листовой зелени, тыквы, кабачков, сладкого перца, кольраби и т. п.
Летом нужно больше, чем в холодную пору года, использовать кисломолочные продукты, благоприятно влияющие на процессы переваривания пищи.

Дети 6-7-летнего возраста, как правило, много и активно двигаются, длительно бывают на улице и отсутствием аппетита не страдают. Большинство из них обычно плотные, достаточно упитанные. А в последние годы появилось немало толстеньких крепышей с полными, розовыми щечками, несколько неуклюжей, вперевалочку походкой и завидным аппетитом.
У одних детей такая полнота с возрастом проходит, а у других не только не проходит, но и прогрессирует, превращаясь в болезнь - ожирение.

Примерное недельное меню детей 6-7 лет для домашнего вскармливания

Кормление Наименование блюда Масса порции, г
Понедельник
Завтрак Творожно-морковная запеканка со сметаной 150/20
Какао 200
Хлеб белый с маслом 50/5
Обед Салат из свеклы с лимонным соком 80
Борщ на мясном бульоне 250
Печень жареная 80
Овощи тушеные 100
Кисель, освеженный соком 150
Хлеб черный 60
Полдник Кукурузные палочки (воздушная кукуруза) 40
Молоко 150
Свежие фрукты 100
Ужин Картофельные котлеты с томатно-сметанным (луковым) соусом 150
Кефир 200
Хлеб белый с маслом 20/5
Вторник
Завтрак Яйцо 1 шт.
Каша пшенная молочная с изюмом 200
Чай с молоком 200
Хлеб белый с маслом и сыром 50/5/10
Обед Салат из свежих овощей с яблоками 80
Щи свежие (кислые) на мясном бульоне со сметаной 250
Картофель, тушенный с мясом 180
Морс ягодный 150
Хлеб черный 60
Полдник Вафли (печенье) 40
Молоко 150
Яблоко 100
Ужин Сырники со сметаной 150/20
Кефир 200
Хлеб белый с маслом 50/5
Среда
Завтрак Макароны с сыром 170/10
Кофе с молоком 200
Хлеб белый с маслом 50/5
Обед Икра баклажанная (кабачковая) 70
Рассольник на мясном бульоне 250
Рыбные котлеты (рыба жареная) 70
Картофельное пюре с зеленымгорошком 70/30
Кисель клюквенный 150
Хлеб черный 60
Полдник Коржик 50
Кефир 150
Фрукты свежие 100
Ужин Биточки (котлеты) капустные стоматно-сметанным соусом 170
Молоко 200
Хлеб белый с маслом 50/5
Четверг
Завтрак Картофель жареный, огурец 150/50
Кефир 200
Хлеб белый с маслом 50/5
Обед Салат из редьки (редиса) 80
Суп-лапша на курином бульоне 250
Плов (голубцы) 150
Компот из свежих фруктов 150
Хлеб черный 60
Полдник Пряники 50
Кефир 150
Яблочное пюре (детские фруктовыеконсервы) 100
Ужин Пирожки с капустой 150
Чай с молоком 200
Хлеб с маслом и медом 50/5/10
Пятница
Завтрак Каша гречневая молочная 200
Молоко 200
Хлеб с маслом и сыром 50/5/10
Обед Винегрет 70
Щи зеленые 250
Беф-строганов (гуляш) 80
Картофельное пюре, помидор 70/50
Сок яблочный 100
Хлеб черный 60
Полдник Пирожок (пирог) с повидлом 50
Кефир 150
Тертая морковь 100
Ужин Омлет 120
Чай с молоком 200
Хлеб с маслом 50/5
Суббота
Завтрак Блинчики с мясом 180
Чай с молоком 200
Хлеб с маслом 50/5
Обед Сельдь с луком зеленым 35/35
Суп овощной на мясном бульоне 250
Сардельки (сосиски) 80
Морковь тушеная 100
Свежие фрукты 100
Хлеб черный 60
Полдник Манные биточки с фруктовой подливой 150/30
Молоко 200
Ужин Творожно-рисовая запеканка свареньем 150/20
Кефир 150
Хлеб с маслом 50/5
Воскресенье
Завтрак Яйцо вареное 1 шт.
Морковные котлеты со сметаной 150/30
Кефир 200
Хлеб с маслом 50/5
Обед Салат из свежей капусты 70
Уха 250
Биточки (тефтели) 90
Гречневая каша, огурец 70/40
Сок томатный 100
Хлеб черный 60
Полдник Творог со сметаной (сырок творожный) 80/20
Молоко 150
Яблоко 100
Ужин Зразы картофельные 150
Чай с молоком 200
Хлеб с маслом и сыром 50/5/10

Лучший показатель здоровья ребенка - равномерная возрастная прибавка массы тела. Она должна находиться в строго определенных пределах. Мало прибавил - плохо, много прибавил - еще хуже.

Питание ребенка в 6-летнем возрасте практически соответствует питанию взрослого человека, за исключением нескольких блюд и продуктов. В этом возрасте объем суточного рациона малыша возрастает до 1800-1900 г. Соответственно возрастает и количество пищи, потребляемое ребенком во время завтрака, обеда и ужина. Так порция первого блюда возрастает до 250 г, порция рыбного или мясного блюда увеличивается до 80 г, а объем гарнира – до 100 г.

Естественно, чтобы малыш перешел на «взрослый» рацион, следовало постепенно изменять питание ребенка 1-6 лет. Рассмотрим основные изменения, которые родители должны вводить в рацион ребенка по мере его взросления.

Питание ребенка в 1-6 лет

Итак, когда малышу исполнился один год, он уже готов к знакомству со многими новыми продуктами питания, а также может начинать учиться кушать самостоятельно при помощи ложки. Конечно, основой питания остается грудное молоко или специальные молочные смеси, но кроме этого ребенок получает фруктовые соки, овощные пюре, мясной фарш, кисломолочные продукты и другие виды прикорма. В это время малыш готов к переходу на новый вид питания ребенка 1-6 лет. В его рационе появляется все больше рубленых продуктов и густой пищи, ребенок учится жевать. Родителям важно тщательно продумывать рацион питания ребенка, делая его сбалансированным и полезным. Важно, чтобы получаемые продукты питания удовлетворяли потребность растущего детского организма в полезных веществах, витаминах и минералах. Поэтому не следует, проявляя излишнюю заботливость, продолжать кормить ребенка до 2-3 лет пюре из баночки. Еда должна стимулировать развитие жевательного рефлекса малыша, а не затормаживать его.

Родители, организуя питание ребенка в 1-6 лет, должны ориентироваться на следующие правила:

  • Когда малышу исполнился 1 год, следует постепенно заменять пюре рублеными блюдами.
  • К 2 годам у большинства малышей уже имеется 20 зубов, и они могут хорошо пережевывать пищу, поэтому ребенку предлагают крупнокусковую еду.
  • После 3-х лет ребенок может кушать блюда без дополнительного измельчения и тем более без перетирания. Жидкие каши заменяют цельно-зерновыми.
  • От 4-х до 5-ти лет в рацион ребенка активно вводятся новые продукты, а в его меню появляются все новые и новые блюда.

Особое внимание следует уделять добавлению в питание ребенка 1-6 лет новых мясных блюд. Для получения достаточного количества протеинов, витаминов группы В и легкоусвояемого железа, ребенку 1-1,5 лет следует потреблять 60-70 г мяса в сутки. Лучше готовить котлетки на пару, фрикадельки и прочие блюда с мелко-рубленным мясом. Малыш 1,5-2 лет должен съедать 70-80 г мяса в день, готовить мясные блюда следует 4-5 раз в неделю. В 2-2,5 года он должен получать по 120 г мяса в день. В этом возрасте можно предлагать малышу рубленое вареное мясо (предпочтительнее птицу или говядину), шницель, гуляш. По мере взросления ребенка в его меню должны появляться блюда из курицы, телятины, говядины, индейки, нежирной баранины и свинины. Также можно разнообразить его рацион внутренностями, к примеру, печень, почки, язык или сердце.

И естественно несколько раз в неделю малыш должен кушать рыбные блюда, выбирайте треску, окуня, навага или хека.

Питание ребенка в 6 лет

Вот какие изменения происходят в питание ребенка в 6 лет:

  • Разнообразие мясных и рыбных блюд. Ребенку можно иногда давать фаршированную или копченую рыбу, колбасу, ветчину, заливное мясо.
  • Сложные блюда с несколькими компонентами. Готовьте малышу интересные блюда, к примеру, можно запечь сладкий перец с сыром или приготовить печеную репу с изюмом и яблоками.
  • Добавляем приправы. Теперь в блюда можно добавлять не только рубленую зелень, но и некоторые приправы: перец, горчицу и пр. Можно заправлять пищу слегка острым соусом, к примеру, подавать котлеты с луковым или томатно-сметанным соусом.
  • Домашняя выпечка. Практически все дети любят домашнюю выпечку. Желательно готовить к полднику разнообразные изделия из домашней выпечки, к примеру, пирог с яблоками, кекс с творогом, овсяное печенье и пр.
  • Сладости. Не следует насыщать детское меню сладостями, конечно, все малыши не прочь полакомиться конфетами, мороженым и сладкими газированными напитками. Позволять такие сладости можно лишь изредка.
  • Сырые овощи и фрукты. Желательно каждый прием пищи заканчивать твердыми сырыми овощами или фруктами.

Происходят изменения не только в питании ребенка 6-ти лет, но и в способе приема пищи. Обычно к шести годам малыш уже ловко орудует ложкой, вилкой, пьет из чашечки и т.д. Теперь можно обучать ребенка кушать отдельные блюда при помощи ножа и вилки. Обучайте ребенка правилам поведения за столом. Напоминайте малышу, что во время еды следует сидеть прямо, не облокачиваясь на спинку стула, не ставя локти на стол и т.д.

Нежелательные продукты в рационе ребенка

Все-таки питание ребенка в 6-тилетнем возрасте не должно содержать некоторые продукты:

  • Грибы. Не следует давать малышу блюда, содержащие грибы, так как они считаются тяжело-усвояемой пищей. Также грибы способны вбирать в себя различные вредные вещества, в зависимости от местности произрастания, поэтому не следует рисковать.
  • Копченые продукты. Хотя в рационе питания ребенка в 6-летнем возрасте и могут изредка появляться копчености, все же они считаются нежелательным продуктом. К сожалению, при современных технологиях приготовления различных копченостей зачастую используют не традиционный способ копчения, а специально приготовленные жидкости и растворы, которые придают продуктам запах дыма. Даже для печени взрослого человека переработка такого химического раствора представляет проблему, не говоря уже о печени малыша. Также нередко специальные химические растворы используются и для обработки пищи, продающейся в вакуумной упаковке, поэтому предлагать такие продукты ребенку не стоит.
  • Фаст-Фуд. К этому разряду продуктов относится пища, любимая многими детьми: соленые сухарики, орешки, чипсы, газированные сладкие напитки. Соли, ароматизаторы, консерванты и красители, содержащиеся в подобных продуктах, вредны для детского организма.

Правильно организовывая питание ребенка в 6-летнем возрасте, вы способствуете здоровому росту и развитию детского организма.



«Я готовлю, стараюсь, стою у плиты, а он кричит «Фе!» и отодвигает тарелку. И чем кормить этого ребенка?», - сетует моя подруга.
Знакомая ситуация? Дорогие мамы, как я вас понимаю. Порой накормить ребенка - это непосильная задача. И даже жалко не самих продуктов, а усилий и времени, которое мы проводим на кухне. Детские блюда должны быть свежими, вкусными, интересными. Но как все это воплотить занятой маме?

Пообщавшись с подругами и проведя небольшой соцопрос, получилось собрать несколько простых и вкусных блюд, которые любят наши дети. Но, главное, их приготовление не занимает много времени.

1. Курица в сладком соусе

Ингредиенты: курица, мед, куркума, кориандр, соль, перец, чеснок, апельсин.
Приготовление: Количество ингредиентов зависит от размера курочки. В глубокой миске смешать 2-3 ст. ложки меда, 1-2 ч. л. куркумы, щепотку молотого кориандра, перца, соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока. Добавить сок одного небольшого апельсина. Мариновать курицу нужно полчаса. По желанию можно оставить на ночь. Отправить в разогретую духовку примерно на час. Гарниром может выступить картофельное пюре, макароны или каши. Вкус у курочки будет островато-сладкий, и на вид интересно! А время запекания можно использовать для себя.

2. Ракушки с сыром

Ингредиенты: макароны «ракушка» большие, правленый сыр, помидоры, лук репчатый, куриная грудка отварная, соль, перец.
Приготовление: отварить макароны, но меньше на 2-3 минуты меньше, чем написано в инструкции. Дать макаронам остыть.

За время, когда варятся ракушки, порезать лук кубиками и поджарить на оливковом масле, добавить соль, перец, по желанию можно добавить ароматные травы. Порезать мелкими кубиками отваренную куриную грудку и помидоры. Смешать лук, помидоры и мясо. Потереть сыр на мелкой терке.
Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр. Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.

Подавать можно с любым салатом. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут.

3. Картофель под сыром

Этот нежный внутри картофель, сверху покрывает аппетитная хрустящая корочка. Поверьте, не оставляет равнодушным никого. Ингредиентов минимум, времени минимум, наслаждения - максимум!

Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сыр, соль.
Приготовление: выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра. Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.

4. Куриная печень под сметанным соусом

Не все дети любят печень, хотя она очень полезна. Но этот рецепт - просто находка. Печень стает нежной, ароматной, и будет просто таять во рту.

Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.
Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.

Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!

5. Суп с фрикадельками

Первые блюда очень полезны и просто необходимы в детском меню. Но вот только легко ли вам накормить ребенка супом? Думаю, ответ скорее «нет».
Мой фирменный суп с фрикадельками все любят из-за его красоты, ну и вкуса, конечно. А на его приготовление уходит 15 минут.

Ингредиенты: куриный фарш, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, куркума, мелкие макароны «звездочки», оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.

Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень. Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий - вместе с картошкой.

Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.

6. Рыбные котлеты

То, что рыба очень полезный продукт, знают все. Но так уж сложилось, что многие дети не любят рыбу. Эти котлетки вкусные, красиво выглядят и их можно замаскировать под обычные котлеты. А полезны еще и потому, что не жарятся, а запекаются.

Ингредиенты: рыбное филе 500 гр, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, лук репчатый, твердый сыр, одно яйцо, растительное масло, зелень укропа, соль.
Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!

7. Морковные котлеты

То, что овощи полезны, знаем мы, взрослые. Детям это совсем не интересно. Но эти морковные котлетки должны привлечь внимание детей. Существует множество вариаций этого блюда, но эти два, соленые и сладкие, самые простые и аппетитные.

Сладкие котлеты
Ингредиенты: 5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч.л. сахара, одно яйцо, щепотка соли, растительное масло.
Приготовление: морковь отварить, когда остынет, натереть на терке, добавить манку, яйцо, сахар, соль. Сформировать котлетки, можно обвалять в манке и жарить на растительном масле. Подавать можно с вареньем или джемом.

Соленые котлеты
Ингредиенты: морковь, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль, яйцо, манка, укроп.
Приготовление: Отварную охлажденную морковь потереть на терке, добавить измельченный лук, чеснок, мелко порезанный укроп, яйцо, соль, манную крупу, вымешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.

8. Омлет с колбаской и овощами

Яйца, несомненно, очень полезный продукт. Как всегда, не все дети любят яичницу. Но, думаю, этот пышный, мягкий и ароматный омлет должен заинтересовать малышей. А если еще немного пофантазировать и добавить в него интересные компоненты, дети точно захотят его попробовать.

Ингредиенты: 8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки муки, шепотка соли, несколько детских сосисок, 1-2 ст. ложки консервированного горошка, 1 отварная морковь, 1-2 отварных картофелины, зелень.
Приготовление: в глубокую миску разбить яйца, добавить молоко, соль, муку и хорошо взбить. Сосиску порезать колечками, морковь и картофель кубиками, мелко порезать зелень, промыть горошек водой. Все ингредиенты добавить к яйцам, перемешать, вылить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Такой омлет можно подавать со свежими овощами или соусами.

9. Манник

Манник - это полет для маминой фантазии, а компоненты с легкостью можно найти в любом холодильнике.

Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны (можно заменить кефиром или взять пополам), полстакана сахара, три яйца, половину чайной ложки соды, можно добавить ванильный сахар.
Приготовление: Смешать все компоненты, дать постоять некоторое время. Можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь.
Выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30 минут. В манник можно класть сухофрукты, ягоды, или просто полить любимым вареньем или сиропом.

10. Творожная запеканка

Творог чуть ли не самый полезный молочный продукт. Но мой малыш категорически отказывается его есть, а вот творожная запеканка идет «на ура». За несколько лет приготовлений она стала моим лучшим другом и спасителем, когда ребенка трудно чем-то накормить. Люблю ее готовить и за то, что в процессе можно фантазировать и экспериментировать, а испортить ее практически невозможно.

Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, полстакана манной крупы, полстакана молока, ванилин, 1 стакан сахара (по вкусу, можно чуть меньше), цедра одного лимона, сок половины лимона, 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление: творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.

Пока вы это делаете, заливаете манную крупу молоком. Размешайте яйца с сахаром, взбивать в пену не обязательно. Вымешайте творог, яйца, манку, добавьте ванилин, влейте сок половины лимона, натрите на мелкой терке лимонную цедру, добавьте ложку крахмала. Хорошо все перемешайте. В запеканку можно добавить курагу, изюм, предварительно замочив их водой, или ягоды, фрукты. Вылейте творог в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки сверху. Готовится быстро, а за 40 свободных минут можно сделать много полезных вещей.