Главная · Зубные протезы · Нехватка витамина с в организме, симптомы, к чему приводит? Источники витамина с в продуктах питания. Нехватка витамина C: признаки и симптомы дефицита аскорбиновой кислоты

Нехватка витамина с в организме, симптомы, к чему приводит? Источники витамина с в продуктах питания. Нехватка витамина C: признаки и симптомы дефицита аскорбиновой кислоты

Многие медицинские эксперт сходятся во мнении, что дефицит витамина С довольно редок в большинстве современных обществ. Детское питание часто обогащено аскорбиновой кислотой, а в рационе питания взрослых людей практически постоянно присутствуют продукты, содержащие этот витамин. Однако если по каким-то причинам вы недополучаете витамин C из пищи, у вас могут возникнуть первые симптомы его недостатка.

Симптомы дефицита витамина C

Существует ряд симптомов, которые могут свидетельствовать о том, что человек страдает от нехватки витамина С. Вот некоторые из главных признаков такого рода дефицита в нашем организме.

  • Усталость . На ранних стадиях развития дефицита витамина С человек испытывает быструю утомляемость и ощущает упадок сил. Поскольку хроническая усталость является симптомом многих заболеваний, достаточно трудно понять, что этот симптом вызван именно нехваткой в организме витамина C.
  • Изменения настроения . Люди, испытывающие недостаток витамина С в организме, могут стать раздражительными или вспыльчивыми.
  • Снижение массы тела . Дефицит витамина С может спровоцировать внезапное снижение массы тела.
  • Боли в мышцах и суставах . Хронические боли в конечностях или суставах могут свидетельствовать о том, что в ваш организм испытывает дефицит витамина C.
  • Синяки . При нехватке этого витамина у человека с легкостью появляются синяки на теле. Чрезмерные кровоподтеки являются признаком того, что необходимо улучшить химию тела.
  • Заболевания зубов и десен . Достаточное потребление витамина С способствует хорошему здоровью зубов и десен, а его дефицит может вызвать ухудшение их состояния. Периодонтальные заболевания являются симптомом дефицита витамина С. Его острый недостаток может привести к такому ужасному заболеванию, как цинга. Это заболевание часто развивалось у моряков, которые подолгу не имели доступа к нормальной пище (или иногда даже к пресной воде) во время длительных плаваний. В современном мире, это редкое, но пугающее состояние.
  • Сухость волос и кожи . Ухудшение внешнего вида волос и кожи и их сухость также может сигнализировать о том, что организм не получает достаточного количества витамина С и других необходимых витаминов и минералов.
  • Инфекции . Когда человеческий организм испытывает нехватку витамина С в течение долгого времени, это может оказать негативное влияние на процесс заживления ран и борьбу с инфекциями. Как правило, иммунная система организма в этом случае будет нарушена.

Как восполнить недостаток витамина C

При незначительно выраженных симптомах дефицита витамина C рекомендуется дополнить рацион питания следующими продуктами с высоким его содержанием:

Продукты, содержащие большое количество витамина C
  • перец чили
  • красный и зеленый перец
  • листовая капуста
  • цветная капуста
  • брокколи
  • помидоры
  • лимоны (все цитрусовые)
  • клубника
  • черная смородина
  • ананасы

Решить проблему недостатка аскорбиновой кислоты в организме можно также с помощью биологически активных добавок. Тем не менее, если вы испытываете выраженные симптомы недостатка этого витамина, вам необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Добавки витамина C, как правило, не вызывают побочных эффектов, хотя высокие дозы этого витамина могут вызвать тошноту или расстройство желудка . Людям, испытывающим какие-либо из вышеперечисленных симптомов, рекомендуется обратиться к квалифицированному врачу, чтобы определить причину возникшей проблемы.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, - это один из наиболее известных и широко употребляемых микронутриентов.

Витамин С

Аскорбиновая кислота является одним из основных веществ, которые должны присутствовать в ежедневном рационе. В организме человека принимает участие в различных процессах, он необходим для нормальной работы многих систем и органов, в частности костной и соединительной ткани.

Витамин С принимает участие в таких жизненно важных процессах, как образование коллагена, катехоламинов, серотонина, глюкокортикостероидов. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы, а также обладает антиагрегантными свойствами. Кроме того, витамин С оказывает метаболическое действие, участвует в регуляции углеводного обмена, регенерации тканей, свертываемости крови, уменьшает сосудистую проницаемость, повышает сопротивляемость организма к инфекционным возбудителям. Аскорбиновая кислота способствует восстановлению трехвалентного железа в двухвалентное, чем обеспечивает его всасывание в пищеварительном тракте, положительно влияя на гемопоэз (кроветворение). Также этот витамин позитивно воздействует на иммуногенез - он стимулирует образование интерферона.

Проявления авитаминоза С

Аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином, который не вырабатывается в организме человека, а поступает только из внешней среды с пищей. Недостаток или полное отсутствие витамина С приводит к значительным повреждениям соединительной ткани. Как правило, дефицит аскорбиновой кислоты проявляется повышением проницаемости стенок кровеносных сосудов и замедлением восстановления тканей при их повреждении.

При недостаточном поступлении в организм аскорбиновой кислоты, развивается гиповитаминоз С. Клинические проявления этого дефицитного состояния выражены не ярко и появляются обычно спустя четыре-шесть месяцев. При гиповитаминозе С наблюдается ухудшение общего состояния, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, кровоточивость и разрыхление десен, небольшие кровоизлияния на нижних конечностях в области волосяных мешочков. При полном прекращении получения витамина С в период от четырех до двенадцати недель развивается цинга.

Цинга, известная также как скорбут, - это заболевание, характеризующееся в первую очередь ломкостью сосудов, кровоточивостью десен, возникновением на теле характерных геморрагических высыпаний. Симптомы С-витаминного дефицита напрямую связаны с участием аскорбиновой кислоты в вышеперечисленных процессах. Наиболее ранний симптом недостаточности - проявления геморрагического диатеза (кровоточивость, разрыхление десен, кровоизлияния на коже, под надкостницу, в мышцы, околосуставные ткани). Эти признаки обусловлены недостаточностью образования коллагена, который является важной составляющей сосудистой стенки. В дальнейшем может развиваться гингивит, расшатываться или выпадать зубы. Кожа людей, страдающих дефицитом витамина С, становится шершавой, сухой. На туловище и ногах возникают петехии (точечные кровоизлияния).

При цинге наблюдается ослабление крепления надкостницы к костям, фиксации зубов в лунках, что приводит к их выпадению. Кроме того, при цинге возникает снижение иммунитета, развивается гипохромная анемия.

В современное время тяжелые формы цинги наблюдаются довольно редко. В основном недостаточность аскорбиновой кислоты встречается в виде гиповитаминоза С.

Особой формой авитаминоза С является болезнь Меллера-Барлоу. Это заболевание наблюдается у детей раннего возраста. Болезнь Меллера-Барлоу является следствием гиповитаминоза С у матери, в молоке которой значительно снижено содержание аскорбиновой кислоты либо она отсутствует полностью. Болезнь проявляется беспокойством ребенка, множественными кровоизлияниями в кожу и под надкостницу, а также нарушениями развития костной и хрящевой ткани.

Основным составляющим лечения авитаминоза С является назначение диеты, богатой , а также применение витамина С в таблетированной форме и в форме инъекций.

Профилактика авитаминоза С

Физиологическая суточная потребность витамина С для взрослых составляет приблизительно 90 мг, для беременных - 100 мг, кормящих матерей — 120 мг. Суточная норма для детей составляет 30-90 мг в зависимости от возраста. При этом суточная норма при различных обстоятельствах может меняться.

Аскорбиновую кислоту люди получают с продуктами питания. Источниками витамина С в природе являются многие фрукты и овощи. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой ацерола (барбадосская вишня), болгарский красный перец, плоды шиповника, черная смородина, облепиха, перец зеленый сладкий, брюссельская капуста, петрушка, черемша, укроп, киви, земляника садовая, цитрусовые, недозрелые плоды грецкого ореха, яблоки.

Таким образом, рациональное разнообразное питание предотвращает возникновение авитаминоза С, помогает сохранить и укрепить здоровье.

Снижение работоспособности, головные боли, частые простуды и ОРВИ, кровотечение из десен или постоянная усталость – что из вышеперечисленного есть у вас? Согласно исследованиям зарубежных ученых около 80% населения Земли страдает от дефицита тех или иных витаминов и почти 90% из них не хватает витамина С. Такой повсеместный гиповитаминоз аскорбиновой кислоты связан с тем, что потребность организма в витамине С примерно в 4 раза больше, чем в других витаминах – 80 мг и 20 мг в сутки. И если жители развитых стран чаще страдают от легкой формы гиповитаминоза, то в неблагополучных районах до сих пор умирают от цинги – заболевания, вызываемого резким снижением содержания витамина С в рационе.

Причины и симптомы недостатка витамина С

Витамин С принимает участие практически во всех процессах, происходящих в организме. Большинство из нас помнят, что он нужен для укрепления сосудистых стенок и нормальной работы иммунитета, но забывают о том, что он необходим и для синтеза клеточных стенок, коллагена и проколлагена – структурной единицы соединительной ткани, он участвует в процессах усвоения и обмена фолиевой кислоты, железа, катехоламина и стероидных гормонов. Витамин С стимулирует выработку антител, помогает нормализовать обмен белков, жиров и углеводов, а также «отвечает» за поддержание нужного уровня холестерина в крови. Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, который нейтрализует большинство вредных воздействий окружающей среды, тем самым увеличивая устойчивость организма к различным инфекциям, переохлаждению, стрессам и другим подобным факторам.

Причины нехватки витамина С

В отличие от большинства теплокровных животных, человек синтезировать витамин С не способен. Здоровые и нормально питающиеся млекопитающие способны к выработке аскорбиновой кислоты при переохлаждении, стрессе или при действии других негативных факторов окружающей среды. Человек же, к сожалению, этого сделать не может и при недостаточном поступлении витамина С с пищей или при увеличения потребности в нем, у нас быстро развивается нехватка аскорбиновой кислоты.

Недостаток витамина С может появиться из-за:

  • неправильного питания – ежедневно человеку требует от 80 до 160 мг аскорбиновой кислоты, получить которую можно только из свежих овощей, фруктов, ягод, зелени или свежевыжатых соков, морсов и настоек. Термическая обработка и неправильное хранение разрушает до 90% витамина в овощах и фруктах. Поэтому, самая частая причина гиповитаминоза – это снижение количества свежих овощей и фруктов в рационе;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта – нарушение всасывания витамина С в кишечнике может развиться вследствие воспалительных заболеваний слизистой оболочки или хронического расстройства пищеварения;
  • усиленного выведения витамина из организма – при нарушениях обмена веществ, например, при патологии щитовидной железы, а также при заболеваниях почек витамин С может слишком быстро покидать организм, не успевая полностью усваиваться;
  • повышении потребности в витамине – потребность в витамине С увеличивается при беременности, кормлении грудью, инфекционных заболеваниях, тяжелом физическом труде, хроническом стрессе или недосыпе.

Симптомы нехватки витамина С

Очень важно вовремя диагностировать недостаток витамина С в организме, так как его нехватка грозит не только цингой – сегодня это заболевание встречается крайне редко и практически всегда в развивающихся странах, но и появлением целого «букета болезней»: от анемии до хронических аденоидов.

Заподозрить гиповитаминоз витамина С можно по следующим признакам :

  • быстрая утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • частые простудные заболевания;
  • головные боли;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • ломота в мышцах;
  • повышенной кровоточивостью.

Диагностировать гиповитаминоз витамина С на первых стадиях очень сложно, так как все симптомы нехватки аскорбиновой кислоты носят общий характер и могут быть следствием любого другого гиповитаминоза или заболевания внутренних органов. Отличить же недостаток витамина С от других дефицитных состояний можно по характерному признаку – повышенной ломкости сосудов. Из-за снижения синтеза коллагена, стенки сосудов становятся слабыми, легко повреждаются и долго регенерируют. Клинически это проявляется длительными носовыми кровотечениями, кровоточивостью десен и ломкостью капилляров – на коже постоянно образуются кровоподтеки, даже от самых незначительных ударов.

Хронический недостаток витамина С приводит к развитию анемии у взрослых или рахиту у детей. А полное отсутствие витамина С в рационе может стать причиной развития цинги – опасного заболевания, при котором появляется слабость в мышцах, постоянное кровотечение из десен, характерные пятна на коже и резкое ухудшение общего состояния больного.

Что делать при недостатке витамина С

Восполнить дефицит витамина С без применения лекарственных средств достаточно сложно. Для этого необходимо не только обогатить свой рацион питания, но и изменить образ жизни, так как аскорбиновая кислота расходуется в большом количестве во время стрессов, нервных переживаний, из-за нехватки сна и при употреблении алкоголя и курении.

Чтобы избежать дефицита витамина С нужно :

  • употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов – максимальное количество витамина С содержат ягоды клубники, черной смородины и щавель. Достаточное количество витамина С в шиповнике, шпинате, цитрусовых, киви, брокколи, винограде, яблоках, капусте, перце и зеленом горошке. По мнению диетологов достаточно ежедневно съедать по 1 зеленому яблоку или 200 гр винограда, 1 киви, 1 апельсину или выпивать по 1 ст свежевыжатого сока для насыщения организма достаточным количеством витамина С;
  • отказаться от вредных привычек – у людей, выкуривающих в день от 20 сигарет или ежедневно употребляющих более 100 мл спиртного потребность в витамине С возрастает до 260-300 мг в сутки;
  • избегать стрессов и переохлаждения – в таких ситуациях организм работает «на износ» и расходует все запасы витамина С;
  • спать не менее 7-8 часов в сутки – нехватка сна повышает выработку гормонов стресса в надпочечниках, что тоже вызывает перерасход аскорбиновой кислоты.

При выраженном дефиците витамина С изменение рациона и соблюдение режима дня не поможет справиться с проблемой. В этом случае можно начать принимать аскорбиновую кислоту в таблетках – по 100-200 мг в сутки или воспользоваться одним из проверенных народных средств .

Витамин С прочно ассоциируется со здоровьем, долголетием, красотой и молодостью. Это один из самых мощных веществ-антиоксидантов, способных замедлить старение, подарить бодрость, силу.

При недостатке витамина С признаки авитаминоза появляются в течение 1-2 месяцев и требуют немедленной реакции.

Признаки недостатка витамина С

Самое яркое проявление недостатка витамина С – цинга. Это когда десны кровоточат, зубы выпадают, руки и ноги страшно болят и в конце концов наступает смерть. От авитаминоза в эпоху великих географических открытий погибло около миллиона моряков.

Конечно, сегодня заболеть цингой вряд ли кому-нибудь удастся, но с симптомами недостатка витамина С сталкивается (только вдумайтесь!) 90% землян. То есть получает аскорбиновой кислоты в достатке лишь каждый десятый человек. Дефицит аскорбиновой кислоты проявляется в резком снижении иммунитета и постоянном недомогании.

Жалобы носят общий характер:

Частые простудные и вирусные заболевания;

Слабость, постоянное ощущение усталости;

Головная боль;

Кровоточивость десен;

Бессонница и раздражительность;

Бледность кожи;

Мышечная боль;

Снижение работоспособности.

Симптомы недостатка витамина С схожи с проявлениями дефицита других полезных веществ или заболеваний внутренних органов. Однако есть характерный признак, который опытному врачу позволит выявить нехватку в организме именно аскорбиновой кислоты: это повышенная ломкость кровеносных сосудов. От любых, самых легких ударов, у человека возникают синяки и кровоподтеки, бывают длительные и частые носовые кровотечения.

Если не предпринимать никаких мер, то постепенно разовьется анемия и ее осложнения: сердечно-сосудистые заболевания, дыхательная недостаточность, гипоксическая кома.

Причины недостатка витамина С

Аскорбиновая кислота принимает участие во многих биохимических процессах организма, в том числе синтезе стероидных гормонов, усвоении железа и фолиевой кислоты. Это вещество принимает участие в синтезе коллагеновых волокон и протегликанов (веществ, обеспечивающих эластичность кровеносных сосудов), обеспечивает обновление клеток, нормальную работу эндокринной системы.

Без нормального поступления в организм аскорбиновой кислоты нарушаются процессы обмена жиров, белков и углеводов, поддержания в норме показателей холестерина. Иммунная защита слабеет, человек заболевает от легкого переохлаждения, стресса, не выдерживает ежедневных вирусных атак.

Причины дефицита аскорбиновой кислоты прежде всего связаны с неправильным питанием. Витамина С организму требуется ежедневно как минимум 80 мг – в три-четыре раза больше, чем всех прочих витаминов. В особых ситуациях (беременность, лактация, болезнь, хронический стресс и пр.) норма увеличивается до 120- 200 мг. Ученые считают, что для предотвращения онкологического заболевания достаточно принимать каждый день по 3000 мг вещества, однако не больше, чем 12 г на каждый килограмм веса.

Получить витамин С можно лишь из сырых овощей и фруктов, так как термическая обработка разрушает вещество практически целиком. Поэтому, если в рационе нет свежих сезонных фруктов, ягод, овощей, то гиповитаминоз практически неизбежен.

Есть и другие причины недостатка витамина С:

Нарушение усвоения этого вещества из-за болезней желудочно-кишечного тракта;

Нарушение обмена веществ, при котором аскорбиновая кислота выводится из организма;

Заболевания щитовидной железы;

Воспалительные процессы в почках;

Хронический стресс;

Тяжелое инфекционное заболевание;

Курение;

Алкоголизм.

При вынашивании ребенка организм молодой матери испытывает острую нехватку витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты. В повышенных дозах вещества нуждаются люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом или нарушением естественных биологических ритмов.

Как предотвратить недостаток витамина С

Обеспечить организм постоянным притоком аскорбиновой кислоты можно естественным образом, то есть правильно составив рацион питания. Нужно есть свежие фрукты, зелень, овощи, ягоды.

Особенно много витамина С в следующих продуктах:

Черной смородине;

Клубнике;

Лимонах и прочих цитрусовых (апельсины, грейпфруты);

Зеленой петрушке;

Капусте всех видов;

Листовой зелени;

Диетологи советуют ежедневно съедать зеленое яблоко, апельсин, киви или 200 граммов зеленого винограда или сока этих фруктов и ягод, чтобы удовлетворить потребность в аскорбиновой кислоте. Важный нюанс: если фрукты нарезаны на кусочки, витамин С начинает разрушаться. Поэтому есть фрукты, нарезанные для легкого салата, нужно сразу же, не давая стоять.

Интересно, что количество витамина С в квашеной капусте значительно больше, чем в свежей. Вот почему зимой ее нужно есть постоянно. Много «аскорбинки» в таких овощах, как помидоры, репчатый лук, картофель, тыква, огурцы. Разумеется, чтобы получить ее, овощи нужно есть не обработанными термически, то есть сырыми.

Чтобы поддерживать уровень аскорбиновой кислоты в норме, нужно хорошо высыпаться, отказаться от табака и алкоголя, избегать переохлаждения и стрессов. Например, 100 мл алкоголя повышает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте до 300 мг. Столько же требуется, если человек выкуривает ежедневно пачку сигарет.

Как избавиться от недостатка витамина С

Если авитаминоз все же наступил и признаки недостатка витамина С стали явными, придется восстанавливать организм. Вот что нужно сделать:

Наладить правильный режим дня;

Обеспечить здоровый сон продолжительностью не менее 7-8 часов в сутки;

Пересмотреть рацион, наполнив его здоровыми блюдами из свежих фруктов и овощей;

Принимать ежедневно терапевтические дозы витамина С в таблетках по 100-200 мг.

Вместо аптечной аскорбиновой кислоты можно ежедневно пить свежий настой шиповника. Чтобы приготовить его, 4 ст. л. сухих плодов заливают литром крутого кипятка, укутывают и настаивают не меньше 12 часов. Можно приготовить настой вечером, утром процедить и выпить в течение дня. Вечером приготовить новую порцию живительного напитка. С профилактической целью употреблять его нужно с сентября до апреля-мая.

Чтобы справиться с авитаминозом, в салаты из свежих овощей нужно добавлять много зелени: петрушка, крапива, мята, укроп, базилик очень хороши в борьбе с авитаминозом. Салаты заправляют нерафинированным растительным маслом и едят перед каждым приемом пищи.

При дефиците аскорбиновой кислоты цитрусы нужно есть целиком: мякоть в качестве десерта, легкого салата, а корочки – в виде отвара.

Витамин С относится к водорастворимым. Он не накапливается в организме и выводится с мочой. Вот почему необходимо ежедневное потребление не только полезных сырых овощей, но и дополнительный прием аскорбиновой кислоты. Если появились симптомы недостатка витамина С, нужно обратиться к врачу и получить рекомендации по продолжительности и количеству приема «аскорбинки».

Недостаток витамина С на начальной стадии нельзя отнести к серьезной проблеме, но последствия данного состояния могут быть очень серьезные. Именно поэтому следует знать признаки нехватки витамина С и иметь понятие о вызывающих его причинах.

Авитаминоз витамина С может появиться у любого человека, независимо от его образа жизни и состояния здоровья. Конечно, существует довольно широкий круг предрасполагающих факторов, но независимо от их наличия, нехватка витамина С может застать врасплох.

Не каждый человек ежедневно восполняет потребности своего организма в аскорбиновой кислоте, что является причиной развития авитаминоза, который впоследствии вызывает серьезные болезни.

Избавиться от авитаминоза витамина С можно при помощи добавления в свой ежедневный рацион питания достаточного количества свежих фруктов и овощей, в составе которых находится в достаточном количестве аскорбиновая кислота . Следует учитывать неблагоприятное воздействие курения и алкоголя на количество питательного вещества, находящегося в организме.

  • От года до трех – 40 мг;
  • От 4 до 10 – 45 мг;
  • От 11 до 30 – 50 мг;
  • От 35 до 50 и старше – 60 мг;
  • Беременность — +10 мг;
  • Лактация — + 35 мг.

Нехватка витамина С наблюдается при использовании противозачаточных препаратов и некоторых лекарственных средств. Чрезмерная физическая активность также вызывает повышенную потребность организма в данном элементе.

Источники аскорбиновой кислоты

Витамина С содержится в весенних овощах наполовину меньше, чем в осенних плодах. Тепловая обработка и длительное хранение на 30-35% разрушают аскорбиновую кислоту, что может повлиять на возникновение авитаминоза даже при сбалансированном питании.

Для того чтобы сохранить максимальную питательную ценность продуктов следует подвергать их минимальной кулинарной обработке и не хранить готовые блюда при комнатной температуре, а строго в закрытой посуде при температуре не выше 8 градусов .

  • Овощи – капуста, брокколи, картофель, кабачки, баклажаны, зеленый лук, морковь, редиска;
  • Фрукты – яблоки, цитрусовые, хурма, виноград, бананы;
  • Ягоды – шиповник, малина, смородина, арбуз, клубника, черника;
  • Молочные продукты – молоко;
  • Орехи – грецкий орех.

Симптоматика дефицита аскорбиновой кислоты

Признаки нехватки витамина С беспокоят людей особенно часто зимой и весной, в период, на протяжении которого проявляются симптомы нехватки и других питательных веществ в организме. У детей признаки нехватки витамина С могут появиться летом и осенью, так как их организмы больше подвержены воздействию авитаминоза, чем у взрослых людей.

Дефицит витамина С может быть двух видов

  • Выраженный – имеет такие симптомы, как мышечные боли, апатию, вялость, сухость кожи, ломоту и слабость, а также кровоточивость десен;
  • Острый – характерны следующие признаки: выпадение зубов, болезни сердца, гипотония, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта и кровоизлияния в области подкожной клетчатки.

Острая форма дефицита аскорбиновой кислоты может привести к серьезным последствиям – заболеванию под названием цинга.

Что такое цинга?

Недостаток витамина С приводит к серьезным отклонениям, которые возникают вследствие полного отсутствия аскорбиновой кислоты в организме. Самое страшное и опасное заболевание для жизни человека, которое вызывает дефицит данного элемента – это цинга. Данная болезнь характеризуется нарушением хрящевых структур, разрушением трубчатых костей, и снижением функционирования головного мозга.

Цинга на первичных стадиях имеет следующие симптомы:

  • Головокружение, слабость и быстрая утомляемость;
  • Раздражение и сонливость;
  • Боли в икорных мышцах и суставах.

Данные симптомы проявляются спустя несколько месяцев после возникновения авитаминоза и не указывают на наличие болезни, а лишь являются ее предвестниками. Если же цинга переходит в прогрессирующую стадию, при которой наблюдаются изменения ткани десен, то это является тревожным знаком, так как грозит не только серьезным повреждением здоровья всего организма, но и летальным исходом.

Цинга в запущенном состоянии имеет следующие признаки болезни:

  • Специфическая бледность;
  • Синюшность слизистых оболочек;
  • Изменение межзубных сосочков;
  • Кровоточивость десен;
  • Внутренние кровоизлияния в области ротовой полости;
  • Усиленное слюноотделение;
  • Боли при жевании пищи.

Данное заболевание лечится в первую очередь при помощи диетотерапии, что позволяет избавиться от авитаминоза и устранить причину болезни. При наличии сильных кровотечений назначается инъекционное или капельное введение в организм достаточного количества аскорбиновой кислоты. Полость рта обрабатывается противовоспалительными и восстановительными составами.

Комплексная терапия довольно быстро позволяет устранить симптомы болезни, избавиться от авитаминоза и привести в норму общее состояние человека. Устранить такие симптомы, как суставная неподвижность можно при помощи физиотерапии, которая включает в себя лечебную гимнастику, грязевые аппликации, водолечение и массаж.

Дефицит витамина С

Осложнения дефицита аскорбиновой кислоты

Первые симптомы авитаминоза аскорбиновой кислоты указывают на необходимость проведения экстренных мер по восполнению недостатка данного элемента. При несвоевременном лечении наблюдается постепенное разрушение систем и органов человека, что влечет за собой неутешительные последствия:

  • Присоединение вторичных инфекций;
  • Полное выпадение зубов;
  • Приобретение специфического внешнего облика;
  • Сильная мышечная и суставная боль, блокирующая движения;
  • Угнетение кишечной и желудочной моторики;
  • Недостаточная секреция пищеварительных ферментов.

Вследствие развития болезни, возникшей от авитаминоза аскорбиновой кислоты, возможно появление нарушений сердечной системы. На данное состояние указывают такие признаки, как повышение артериального давления, учащение пульса и ослабление силы сердечных толчков. Длительный недостаток аскорбиновой кислоты при такой болезни, как цинга, может привести к появлению массивных кровоизлияний, переломов костей, инвалидности и даже смерти.

Профилактика дефицита

Для предупреждения столь страшной болезни следует питаться часто и разнообразно. Внимание необходимо уделять рациону питания зимой и весной, дополняя обычный рацион большим количеством фруктов и свежих овощей. Первые признаки любого патологического процесса можно победить при помощи витамин.

Недостаток питательных веществ можно восполнить при помощи витаминно-минеральных комплексов, например Ундевита или Ревита. Также при помощи данных витаминных препаратов можно проводить профилактическую терапию, при помощи которой ограждать себя от недостатка витамина С и его последствий.