Главная · Зубные протезы · Когда давать цитрусовые ребенку. Можно ли ребенку давать апельсин. Аллергия на цитрусовые: как определить

Когда давать цитрусовые ребенку. Можно ли ребенку давать апельсин. Аллергия на цитрусовые: как определить

Апельсины - практически родные для нас россиян фрукты, хотя и произрастают они в южных странах. Тем не менее, в продаже они есть и зимой, и летом, и именно их мы покупаем детям с раннего возраста.

Однако и о свойстве цитрусовых вызывать аллергию тоже все знают, потому и возникает вопрос, когда можно давать ребенку апельсин? Можно ли его грудничкам, а если можно, то в каком количестве?

Откуда взялись апельсины

Перевод слова «апельсин» таков: «апель» - яблоко, «син» - Китай. Получается, что это китайское яблоко. В Китае, на родине апельсинов, эти плоды так и называют. В Европу их завезли примерно в XVI веке в страны Средиземноморья: Италию, Испанию, Португалию. Там же стали выращивать апельсиновые деревья. Даже Петровский Ораниенбаум первоначально имел название Апельсиновое дерево, так как в нем был роскошный сад.

Среди всех цитрусовых, апельсин занимает второе место по сладости после мандарина. Из него производят соки, джемы, варят варение не только из долек фрукта, но и из его кожуры. Все это говорит, о том, что апельсин на столах россиян - один из любимейших фруктов.

Польза для детей

Как и все продукты растительного происхождения, апельсины содержат ряд компонентов, приносящих пользу растущему организму. Прежде всего - это фруктоза и витамин С. Именно по этой причине апельсиновый сок показано давать ребенку во время простуды.

Также в этом фрукте содержатся магний, калий, бета-каротин, железо, фосфор, причем, больше, чем в других цитрусовых. Есть в нем и витамины группы В, и РР, и Е. Если кушать апельсины регулярно, можно добиться укрепления иммунитета, а также привести в норму работу печени и сердца.

Лимонная кислота участвует в выведении из организма нитратов и нитритов.

В свежих фруктах много клетчатки. Она действует подобно щетке, выводя из кишечника твердые остатки пищи и не давая всасываться в кровь излишкам глюкозы и жиров. При регулярном употреблении апельсинов запор точно не грозит.

Апельсиновый сок по утрам обеспечит организм необходимым количеством кальция, который нужен для нормального развития скелета.

Калькулятор полезных веществ в апельсине.

Противопоказания и побочные эффекты

Польза пользой, но и о побочных эффектах необходимо знать. Только убедившись, что цитрус не вредит, можно давать апельсин ребенку.

Основное побочное действие - большая вероятность возникновения аллергических реакций. Кожа может покраснеть, покрыться мелкой зудящей сыпью. В худшем случае может возникнуть анафилактический шок. Первые же проявления аллергии должны стать поводом исключения апельсина из рациона ребенка.

Еще один побочный эффект - раздражение слизистой желудка, которое может привести к гастриту и его осложнениям. Виной тому кислоты, которых в цитрусовых немало. Они же могут стать причиной развития кариеса, так как разрушают зубную эмаль. А у детей эмаль еще совсем некрепкая, и вероятность ее разъедания еще больше.

Почему часто бывает аллергия?

Причин возникновения аллергии может быть несколько:

  • наследственность;
  • чрезмерное употребление цитрусовых мамой во время беременности или при кормлении грудью;
  • наличие аутоиммунного заболевания;
  • ослабленный иммунитет вследствие неблагоприятной экологической обстановки в данной местности;
  • недостаточное развитие пищеварительной системы в детском возрасте;
  • отсутствие адаптации детского организма к экзотическому фрукту.

Все эти факторы должны предостеречь родителей от слишком раннего включения апельсина в рацион малыша. Отсюда возникает вопрос, а с какого возраста можно давать ребенку этот фрукт?

Развитие аллергии может быть спровоцировано химическими веществами, которые применяют во время выращивания (различные удобрения, препараты для ускорения созревания и т.д.). Также фрукты обрабатывают химикатами для того, чтобы они сохранили товарный вид при транспортировке и хранении.

Можно ли апельсин детям, и с какого возраста?

Так, когда же наступит тот возраст, когда ребенку можно будет давать цитрусовые? Конечно, при составлении рациона малыша учитываются индивидуальные особенности его организма, но большинство педиатров сходятся во мнении, что давать апельсин не стоит раньше 9-ти месяцев. И это при условии, что абсолютно отсутствует аллергическая реакция, включая банальный диатез. В противном случае придется дождаться, когда малышу исполнится хотя бы год. Если же диатез то и дело напоминает о себе, цитрусовые лучше исключить из рациона до достижения малышом трехлетнего возраста.

Итак, вопрос, со скольки месяцев можно кормить ребенка апельсинами, полностью раскрыт. Второй вопрос, каким должно быть первое знакомство малыша с этим плодом. Педиатры и в этом случае дают советы. В первый раз можно дать разбавленный водой 1:1 апельсиновый сок или часть дольки фрукта. После первого же раза необходимо внимательно наблюдать за состоянием малыша. Если никаких признаков аллергии не наблюдается, можно время от времени давать ему цитрус. Кстати, увеличить полезные свойства сока можно, если добавить к нему еще морковный и яблочный соки.

Грудничкам до того, как им исполнится полгода и до того, как появятся первые зубы, вообще ничего, кроме грудного молока давать не рекомендуется. Однако некоторые мамочки прислушиваются к советам обывателей и уже после 6-ти месяцев дают им апельсин. Если вы из таких мамочек, то хотя бы тщательно очистите дольку от пленок, а потом дайте половинку ее малышу. Внимание: если мама или папа малыша имеют аллергию на цитрусовые, то, чем позднее ему начнут давать этот фрукт, тем лучше.

В каком виде можно давать апельсины ребенку?

Про сок вы уже поняли, про дольки тоже. Но это далеко не все способы, как можно давать апельсины детям. Отличный и полезный вариант - морковно-апельсиновый десерт. Взять и очистить 2 спелых цитруса, затем порезать их, 2 морковки потереть на терке. Смешать ингредиенты, добавив 50 г предварительно замоченного изюма. Все залить сметаной и добавить немного сахара или сахарной пудры. Давать такой десерт можно уже в возрасте от 1 года.

С 2-х лет можно апельсин дать в виде запеканки с тыквой. Для этого блюда потребуется 100 г тертой тыквы и цедра одного апельсина. В смесь добавить 250 г творога, 100 г сметаны и 3 столовых ложки манки. Все перемешать, добавить в смесь 1 столовую ложку сахарной пудры и взбить с одним желтком. Белок взбить до образования пены, влить в массу аккуратно. Выложить в формочки или на сковороду и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Как выбрать апельсин для ребенка

Нередко возникает еще один вопрос, можно ли давать ребенку помятые апельсины? И как вообще выбирать этот фрукт, чтобы от него была только польза?

Как и любой другой фрукт, апельсин можно давать детям только в том случае, если он абсолютно свежий. Собирают цитрусовые на Пиренейском полуострове в зимние месяцы. Именно завезенные зимой апельсины содержат максимум полезных свойств. Традиционно, самые вкусные плоды произрастают в Марокко.

По цвету плода можно определить, в каких условиях он рос. Если он зеленоватый, то погода в тех местах была прохладная. Если темно-оранжевый, то вырос плод в жарком климате. Запах свидетельствует о зрелости плода.

При выборе фруктов для малыша, отдавайте предпочтение сладким сортам. Подойдет испанский сорт под названием Валенсия (такие апельсинчики отличаются красными точками на кожуре и мякоти).

Ни о каких помятостях, порезах, темных пятнышек на кожуре не может быть и речи. Ведь речь идет о здоровье детей, и не важно, в каком возрасте планируется давать им апельсин!

Исключительно приятный аромат мандаринов в доме свидетельствует о приближающихся праздниках. Нет ничего приятнее, чем вкусить сладковато-кислую дольку плода и получить огромное удовольствие. Особенно этот фрукт любят дети, заранее предвкушающие наслаждение. Сегодня мы поговорим о том, насколько полезны для них мандарины, как их употребление отразится на здоровье малышей, а кому они могут быть вредны.

Полезны ли мандарины детям

По содержанию витаминов и минералов редкие зимние фрукты могут соперничать с мандаринами. В первую очередь это витамин С, который особенно нужен организму в период повсеместного распространения респираторных заболеваний. Присутствующие в мандаринах фосфор и кальций укрепляют кости и зубки малыша, а витамины группы В положительно сказываются на нервной системе и обмене веществ. Список полезных свойств фрукта этим не ограничивается:

  • Мандарины препятствуют развитию рахита - поступающий в естественном виде в организм витамин D полезнее, чем употребление фармацевтической продукции. Более того, сезон этих цитрусовых наступает тогда, когда холекальциферол синтезируется в кожных покровах в минимальном количестве - малыш появляется на улице укутанный в зимние одежды, к тому же, большая часть дней пасмурные.
  • Эфирные масла мандаринов обеспечат кроху запасом энергии, ребенок сможет активнее познавать мир, с радостью получая много новой информации. Полезны они и школьникам, так как улучшают память, а также способность к концентрации внимания.
  • Небольшая мандаринка вполне способна утолить чувство жажды, и это намного лучше, чем популярные напитки вроде сладкой газировки или фанты.
  • За счет присутствующих в плодах фитонцидов они делают ребенка более стойким к вирусным инфекциям. Даже если малыш заразится от сверстников или родителей, болезнь протекает значительно легче.
  • Мандарины относят к тем фруктам, которые можно без опасений употреблять даже тем, кто склонен к ожирению. Если ваш малый пухлый и нуждается в коррекции массы тела, просто замените традиционное печенье и конфеты мандаринами.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки употребление плодов позитивно сказывается на пищеварительной системе.
  • Активные флавоноиды активизируют выработку эритроцитов, повышают эластичность и прочность капилляров, повышают иммунитет.
  • Мандариновый сок полезен при отеках, так как способствует выводу излишков жидкости из организма.

Всего одна мандаринка способна повысить аппетит ребенка, так что если малыш не проявляет интерес к еде, воспользуйтесь этим советом.

Введение мандаринов в рацион малышей

Частый вопрос неопытных родителей - с какого возраста деткам можно давать мандарины. Основная опасность - возникновение аллергии. Если мама с папой плохо воспринимают этот фрукт, как минимум до года его не следует предлагать ребенку. Когда малыш питается материнским молоком, до 6 месяцев вы в любом случае не будете предлагать ему цитрусовые, а с полугода начнете приучать к яблокам, грушам и другим плодам.

Если сын (дочка) здоров и не склонен к аллергии, оптимальный период знакомства с мандаринами - в возрасте 8-9 месяцев (для искусственников - с полугода). Полезные рекомендации:

  • для первого раза достаточно 1–2 мл свежевыжатого сока - около 0,5 десертной ложки;
  • если «дегустация» не вызвала последствий, порцию можно увеличить в два раза, постепенно доведя ее до 30 мл;
  • при приучении крохи к долькам их следует очищать от кожицы, начните с 1/4, позже увеличьте до целой дольки.

При малейших подозрениях на аллергию употребление мандаринов следует исключить и обязательно обратить к врачу, чтобы он назначил антигистаминные препараты.

Как проявляется аллергия на мандарины?

В первую очередь вы заметите характерную сыпь на коже, но даже если она не появилась, это не значит, что удалось избежать аллергии. Другие симптомы:

  • покраснение кожи;
  • появление отеков;
  • слезоточивость глаз без причины, белки могут покраснеть;
  • появление насморка без простуды - один из признаков аллергии;
  • сухой кашель, вызванный першением в горле;
  • диарея, боли в животе, возможна также тошнота или даже рвота.

Будьте наблюдательны, замечайте малейшие изменения в состоянии здоровья ребенка.

Меры предосторожности

При заболеваниях желудка мандарины следует употреблять крайне осторожно, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Это вызвано органическими кислотами, присутствующими в плодах. Вредны мандарины и деткам, страдающим от сахарного диабета. Другие противопоказания:

  • все виды гепатитов;
  • заболевания почек;
  • холецистит;
  • иные заболевания - если у ребенка они есть, проконсультируйтесь предварительно с педиатром по поводу употребления мандаринов.

И помните главное правило - новый продукт нельзя вводить в рацион, если ребенок ослаблен или болеет.

Рецепты блюд для детей из мандаринов

Иногда, для разнообразия, хочется предложить ребенку что-то необычное. И хотя мандарины вкусны в свежем виде, предлагаем вам подборку рецептов, благодаря которым вы сможете разнообразить рацион малышей.

Мандариновый джем

Для приготовления джема вам понадобятся: половина лимона, 5 мандаринов, 1,5-2 стакана сахара, небольшой кусочек имбиря (срезать 2-3 мм корня). Из лимонных и мандариновых долек удалить косточки, после чего загрузить их в емкость, добавить остальные ингредиенты, измельчить блендером, после чего поставить на медленный-медленный огонь и томить в течение получаса. Постоянно помешивайте джем, чтобы он не пригорел, иначе появится неприятный привкус.

Фруктовый салат с мандаринами

Это настоящая витаминная бомба - только взгляните на список продуктов! Ингредиенты: 1 хурма, она должна быть спелой, но еще не размякшей, чтобы ее можно было нарезать, половинка грейпфрута - его следует очистить не только от кожуры, но и от перегородок, именно они дают характерный горький вкус, 1–2 мандарина, половинку помело, 1 грушу, 50 г гранатовых зерен, мята. По желанию можно добавить семена кунжута - 1 чайной ложки вполне достаточно. Для сиропа: 100 г меда, чайная ложка корицы, ванильный стручок. Состав сложный, поэтому блюдо рекомендуется деткам от трех лет и старше!

Приготовление:

  • Вскройте ванильный стручок, уложите его вместе с семенами в небольшую металлическую кастрюльку, после чего добавьте остальные компоненты и долейте 2–3 столовых ложки воды. Варить на среднем огне - после закипания две минуты, затем снять и настаивать в течение 10 минут.
  • Цитрусовые очистить от кожуры, нарезать красивыми кусочками (по 1/4 круга).
  • Порезать грушу с хурмой красивыми тонкими ломтиками.
  • Добавить зерна граната и листики мяты.
  • Полить уложенные в большую салатницу фрукты соком лайма, посыпать кунжутом, перемешать.
  • Залить сиропом, предварительно вынув ванильный стручок.

Перед подачей декорировать мятой. Подавать вместе с йогуртом.

Родители стремятся обеспечить своих малышей витаминами, особенно в зимний период. Лучше всего для этого подходят мандарины. Ведь они поспевают как раз в конце ноября начале декабря. Но важно знать, во сколько лет можно давать мандарины детям, чтобы не навредить.

Замечательные качества фруктов

В этих ярких плодах очень много разных витаминов, которые сохраняются длительное время.

Полезный элемент Влияние на детский организм Чем опасен недостаток
Витамин А Укрепляет иммунитет, нужен для хорошего зрения, большое значение имеет для формирования зубов, костной ткани. Ломкие, редкие волосы, неустойчивость перед инфекционными заболеваниями.
Витамин В1 Защищает клетки от токсинов, улучшает рост костей, помогает работе сердца. Тревожный сон, плохой аппетит, раздражительность.
Витамин В2 Нужен для роста волос, ногтей, поддерживает нормальную работу щитовидной железы. Плохой аппетит, медленное засыпание, воспаления на коже.
Витамин В3 Помогает работать сердцу, поддерживает уровень гемоглобина, активно участвует в обменен веществ Низкий иммунитет, запоры, бледная кожа.
Витамин В6 Поддерживает здоровье кожи, участвует в развитии нервной системы, стимулирует кроветворение. Шелушение кожи на морозе, плохой аппетит, неустойчивое настроение.
Витамин С Укрепляет иммунитет, выводит токсины, стимулирует работу внутренних органов. Плохое заживление ранок, раздражительность, утомляемость, неустойчивость перед простудными заболеваниями.
Витамин Е Защищает от инфекций, нормализует уровень сахара в крови, улучшает питание клеток. Утомляемость, плохой аппетит, снижение внимания
Калий Способствует деятельности мозга, уменьшает аллергические реакции. Сбой в работе пищеварительной системы, повышенная утомляемость.
Кальций Участвует в формировании костей, зубов, помогает бороться с воспалением. Плохое настроение, ломкость ногтей, замедление роста.
Натрий Нормализует обмен веществ, участвует в пищеварении. Ухудшение памяти, плохой аппетит.
Магний Регулирует работу нервной системы, участвует в формировании зубной эмали, костей. Разрушение зубов, усталость, выпадение волос.
Железо Принимает участие в образовании гемоглобина, помогает организму защищаться от бактерий. Бледность кожи, вялость.

В мандаринах почти нет нитратов. Мякоть этих фруктов содержит так много витамина С, что он очищает плод от вредных веществ.

Определяем возраст

Детские врачи советуют давать мандарин ребёнку не раньше 1 года. Но при условии, что у малыша нет аллергии на продукты питания. Тогда можно давать мандарины и остальные цитрусовые только после 3 лет. При сахарном диабете мандарины ребёнку нельзя, при некоторых заболеваниях пищеварительной системы надо посоветоваться с врачом, можно ли ввести их рацион.

Если нет острой необходимости в увеличении количества витаминов, например, 1 год исполнился летом, то можно подождать с введением в прикорм цитрусовых. Ведь аллергия может проявляться по – разному, а грудничок не сможет объяснить, где у него заболело. Аллергическая реакция на цитрусовые проявляется в таком виде:

  • зуд, покраснения на коже;
  • чешутся глазки, текут слёзы;
  • заложенность носа, насморк;
  • першение горла, сухой кашель,
  • боль в животе, тошнота, диарея.

Все цитрусовые являются сильными аллергенами, не стоит малышу осложнять работу пищеварительной системы. Когда грудной ребёнок питается материнским молоком, то он получает всё необходимое для своего роста и развития. Для разнообразия в питании можно дать попробовать мандарин первый раз в 1,5 года.

В каком виде скушать?

Для 1 раза лучше дать сок мандарина, разведя его наполовину водой. Это позволит познакомить малыша с новым вкусом, а родителям проследить за реакцией организма. Если всё прошло благополучно, то на следующий день можно предложить 1 целую дольку. Не каждый годовалый малыш сможет прожевать кусочек мандарина, не у всех появляется нужное количество зубов. Тогда надо показать ребёнку, что дольку можно сосать, предварительно её надо надрезать. Если дёсна набухли перед прорезыванием зубов, то жевать будет больно, значит надо предлагать малышу свежевыжатый сок.

Начинают кушать мандарины нужно с 1 дольки в день, постепенно увеличивая количество. Можно ли съедать много плодов зависит от реакции ребёнка, лучше посоветоваться с врачом. Плоды надо очищать от кожуры, с долек снимать белые волокна, удалять косточки. Для того чтобы избавиться от химикатов, которыми обрабатывают мандарины, дольки надо ошпарить кипятком.

Есть ещё способ – очищенные дольки положить в морозильник на 15 минут, затем согреть до комнатной температуры. Все химикаты не получится удалить, но хотя бы часть из них не попадёт в детский организм.

Вместо заключения

Каждый родитель сам решает, когда можно давать малышу мандарины. Определить точный возраст возможно с учётом особенностей каждого малыша. Но свежие фрукты всегда будут полезнее для роста и развития, чем переработанные пюре и соки.

Польза вкуснейших цитрусовых огромная, но они окутаны мраком страшилок про аллергические реакции. Но каждой маме так хочется побаловать свою любимую кроху этим вкусным фруктом. Чтобы эта проба доставила только радость, предварительно нужно узнать, с какого возраста можно давать ребенку мандарины.

Вы должны знать о том, что аллергия на мандарины у детей - совсем не редкость, и введение капризного цитруса в рацион малыша - дело первой важности. Оно требует определенной серьезности и размеренности. Конечно, велик соблазн предложить ребенку все и сразу и разделить с ним вкусные фруктовые радости. Но во избежание нежелательных реакций мы советуем ознакомиться со всеми плюсами и минусами, а также узнать оптимальный возраст, когда можно давать мандарин малышу.

Мандариновая польза

Кроме сладкого вкуса и аппетитного аромата, мандарины хранят в себе огромную пользу. Эти «новогодние семечки» стоят на страже детского и взрослого здоровья, и вот почему:

  • Мандарины - настоящее сокровище витаминов А, С, D, РР и группы В. Дополняют это полезное соседство калий, кальций и фосфор.
  • Данный фрукт - эффективный антидепрессант, и дело не только в ярком цвете. «Спасибо» можно сказать специальным эфирным маслам. Ребенок, который любит мандарины, будет активным и жизнерадостным.
  • Цитрусовые всегда ассоциируют с борьбой против простудных заболеваний. Несмотря на лидерство лимонов, мандарины тоже занимают почетную позицию на пьедестале полезных фруктов. Мандариновый сок обладает фитонцидным действием, поэтому является находкой в пик вирусных заболеваний и в период выздоровления.
  • Любовь к этим цитрусовым обеспечивает здоровый уровень глюкозы, отличную работу кишечника и обменных процессов.
  • Мандарин не раздражает слизистые во рту, чего нельзя сказать о его собратьях апельсине и грейпфруте.
  • Минимум калорий делают фрукт диетическим и разрешенным лакомством для детишек с избыточным весом.
  • Не может не радовать и благотворное воздействие на пищеварение за счет большого количества клетчатки.

Все перечисленные аргументы говорят в пользу положительного ответа на вопрос, можно ли давать ребенку мандарины. Огромная польза говорит о том, что не только можно, но и нужно. Необходимо только разобраться, в каком возрасте это допустимо.

Все не так сладко

  • Основное «но» цитруса - его высокая способность провоцировать аллергию.
  • Еще одна опасность - довольно щедрое содержание сахара, поэтому от него придется отказаться малышам с сахарным диабетом.
  • В мандарине присутствуют органические кислоты, поэтому его следует кушать с осторожность детям с повышенной кислотностью желудка.

О противопоказаниях

Каким бы вкусным не был мандарин, он подходит не всем малышам. Давать другой фрукт придется детям со следующими диагнозами:

  • непереносимость цитрусовых;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • нефрит;
  • диабет;
  • холецистит;
  • гепатит.

От мала до велика

Каждая мама интересуется, со скольки лет можно давать мандарины своему ребенку. Когда вы с малышом прогуливаетесь в супермаркете мимо стеллажей с фруктами, его внимание непременно привлекут оранжевые цитрусовые. Вот тогда и встает вопрос, когда можно давать ему их на пробу.

В каком возрасте мандарин можно без опаски давать малышу? Если вас волнует, во сколько месяцев можно угостить кроху ярким фруктом, то возрастное ограничение обычно составляет 1 год. Если вы решите дать ребенку пару долек до года, рискуете обнаружить симптомы аллергии или отравление. Грудничок не может похвастаться развитой ферментной системой, поэтому ему будет трудно переносить мандарин.

В год уже разрешается набраться смелости и постепенно давать мандарины детям. Годовалый ребенок, если у него не наблюдалось аллергических реакций на другие продукты, должен хорошо перенести цитрус. Но некоторые педиатры (в том числе известный доктор Евгений Комаровский) считают, что 1 год - слишком ранний возраст для знакомства с противоречивым фруктом и советуют подождать до 1.5 лет. Если же у малыша была аллергия на какой-либо продукт, то ему можно попробовать мандарин только с 3-х лет.

Что касается размера порций, то малышу возрастом 1 год не следует предлагать больше 1-3 долек, и только лет в 7 ребенку можно съедать уже несколько фруктов.

С чего начнем?

Прикорм цитрусом должен происходить постепенно. Начать советуем с мандаринового сока наполовину с водой. После такого первого знакомства внимательно следите за реакцией. Если все прошло хорошо, в следующий раз предложите ребенку 1 разрезанную дольку фрукта.

Если у крохи количество зубов еще не позволяет полноценно жевать мандарин, то покажите ему, как мякоть можно сосать, а лишние волокна выбрасывать. Часто такой способ больше всего нравится детям, ведь он самый вкусный.

А если у ребенка зубки как раз находятся в стадии прорезывания, то мякоть ему вряд ли понравится. В таком случае вы можете побаловать кроху не менее вкусным мандариновым соком, чтобы лишний раз не вызывать раздражение и трение чувствительных десен.

Знать врага в лицо

Самое большое опасение мам, связанное с мандаринами, да и вообще с любыми цитрусовыми, - их способность вызывать аллергию. Но это не повод лишать малыша такой вкусной радости. Если вы будете вводить фрукт в детский рацион поэтапно и наблюдать за реакцией, то все должно пройти хорошо. Но если первые симптомы аллергии все же появятся, сразу же примете меры. Запоминайте эти «маячки» и будьте начеку:

  • Частый симптом аллергии - это высыпания на коже, чаще на запястьях, ягодицах и за ушами.
  • После первой пробы у ребенка младшего возраста могут появиться румянец на щечках и зуд.
  • Иногда имеют место быть покраснения на коже и отеки.
  • Реакция слизистой - не редкость, она проявляется в отеках век, слезливости, покраснении и зуде глаз.
  • Иногда может появиться насморк с заложенностью носа.
  • Предыдущий симптом иногда порождает сухой кашель, отек гортани и затруднение дыхания.
  • Пищеварительный тракт ребенка может отреагировать на мандарин болью в животе, тошнотой, диареей, иногда колитом.

Если симптомы не начали сходить на «нет» в течение часа, это серьезный повод обратиться к врачу. Незамедлительно вызвать «Скорую помощь» необходимо при быстром учащении дыхания и признаках анафилактического шока у малыша.

Знание возрастных ограничений, правил прикорма и симптомов аллергии гарантируют вам, что знакомство ребенка с оранжевым фруктом вызовет только положительные эмоции.

В канун новогодних праздников отечественный рынок встречает экзотических гостей из теплых краев – яркие плоды апельсинов. В ноябре-декабре начинается их массовый сбор, и на протяжении долгой зимы они будут дарить нам особое настроение, обогащая рацион полезными веществами. К цитрусовому «солнышку» с восторгом относятся дети. И если правильно подойти к первому знакомству, если учесть, с какого возраста можно апельсин ребенку и в каком количестве, то радость ничем не омрачится.

Под золотистой кожурой скрывается настоящее богатство – витамины, минералы, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты, пектины, фитонциды, клетчатка и пищевые волокна. Подобный состав обеспечивает растущему организму:

  1. Повышение защитных сил против простудных заболеваний (апельсины входят в ТОП-10 фруктов с высоким содержанием витамина C).
  2. Выведение шлаков и токсинов при участии пектинов и клетчатки.
  3. Нормализацию функций эндокринной, сердечно-сосудистой и иммунной системы.
  4. Помощь при гиповитаминозе (содержат витамины группы B, PP, E, бета-каротин, калий, железо, фосфор, медь, кальций).
  5. Легкое течение и быстрое выздоровление при заболеваниях дыхательных путей за счет природных антибиотиков – фитонцидов, обладающих противомикробным действием.
  6. Улучшение липидного и углеводного обмена, а также состояния кожи, ногтей и волос благодаря наличию витамина H (биотину).
  7. Очищение от нитратов и нитритов, в котором активно участвует лимонная кислота.
  8. Эффективную работу пищеварительной системы, хороший аппетит, выработку желчи для переваривания жиров, торможение процессов гниения в толстом кишечнике, регулярный стул.

Когда можно давать?

Апельсины не рекомендуется давать детям на первом году жизни. Нет необходимости нагружать хрупкую пищеварительную систему малыша экзотикой, а высокий риск появления аллергической реакции не оправдывается желанием родителей порадовать кроху вкусным и полезным фруктом. Большинство детских диетологов склоняются к более позднему знакомству ребенка с этими цитрусовыми плодами и считают, что вероятность нежелательных эффектов значительно снижается к 3-летнему возрасту. Поэтому в общем случае именно в три года малышу разрешается попробовать апельсин.

Правила первого знакомства

Практика не всегда совпадает с теоретическими наставлениями, и здесь ответственность за самостоятельное решение – ввести в детский рацион цитрусовые – ложится на взрослых. Во избежание неприятных последствий нужно проявить осторожность и начать давать ребенку апельсин по правилам:

  • развести сок фрукта пополам с водой и предложить не более 2-3 капель после основного приема пищи;
  • выбрать для знакомства с апельсином первую половину дня и внимательно отслеживать реакцию на него (покраснение щек, высыпания, отечность губ, языка);
  • не давать в этот день новые для ребенка продукты, чтобы легко выявить причину возможной аллергической реакции.

Возрастные нормы

Четких возрастных норм по употреблению в пищу апельсина нет. Главное – не переусердствовать в количестве, что может привести к псевдоаллергической реакции. Это такое состояние, при котором на сам продукт аллергии у малыша нет, но передозировка вызывает к жизни ее симптомы.

Ориентировочные нормы: 1 долька на каждый год жизни.

С какого возраста можно давать ребенку целый апельсин? С 5-6 лет, но не ежедневно, а 2-3 раза в неделю.

До 6 лет не разрешается добавлять в детские блюда апельсиновую цедру. Запрет вызван желанием оградить ребенка от потенциально опасных химических веществ, накапливающихся в кожуре из окружающей среды и после обработки плодов средствами для дозревания и транспортировки.

Вред и противопоказания

Навредить апельсины могут в случае, если малыш не готов к встрече с цитрусовыми фруктами по возрасту или «за один присест» съел чрезмерно большое их количество. Неудачное знакомство чаще проявляется болями в животе, рвотой, расстройством пищеварения, аллергическими высыпаниями.

Наличие в составе органических кислот оказывает раздражающее действие на слизистые, а содержание сахара (до 10 г в 100 г продукта) может нарушить углеводный обмен. В связи с этим апельсины противопоказаны в рационе детей, страдающих:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • сахарным диабетом;
  • язвенной болезнью желудка;
  • аллергией на цитрусовые.

Почему аллергия на апельсины – частое явление?

При всем великолепии апельсинов существенный недостаток – аллергия – ограничивает их употребление в детском возрасте. Причина появления неадекватной реакции со стороны организма вызвана одним или совокупностью сразу нескольких факторов:

  • несостоятельностью пищеварительной системы в связи с возрастом ребенка (чаще до 3 лет);
  • наследственной предрасположенностью, когда у родителей подтверждена аллергия на фрукт;
  • употреблением женщиной большого количества цитрусовых в период беременности или кормления грудью;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта или аутоиммунными заболеваниями, провоцирующими аллергическую реакцию;
  • неблагоприятной экологической обстановкой, отягощающей иммунный статус ребенка и способствующей появлению пищевой аллергии.

К факторам риска относится и «заморская» природа апельсина, отличающаяся от фруктов местного произрастания. Не зря педиатры и диетологи настаивают на составлении родителями рациона для детей из фруктов, привычных для определенного места проживания.

Риск развития аллергии может быть связан с применением «химии» во время выращивания (удобрения, препараты для борьбы с болезнями и вредителями, стимуляторы созревания). Опасность также представляет обработка фруктов средствами для облегчения транспортировки и сохранения товарного вида.

В каком виде давать?

Вкусный фрукт дети с удовольствием едят в свежем виде. Добавление его в каши или салаты делает блюда яркими и более аппетитными. Сок из апельсина ценится благодаря освежающему эффекту и продолжительному заряду бодрости, который он может подарить. А сладости с участием этих экзотических плодов дарят детям пользу и одновременно море удовольствия.

Апельсиновый сок

В последнюю очередь в рацион ребенка вводят соки из цитрусовых фруктов. Педиатры рекомендуют предлагать их детям в возрасте не младше 1,5 лет, а лучше – по достижении 3 лет.

Для детей от 7 до 10 лет суточное количество напитка не должно превышать 70-100 мл, для дошкольников – 30-50 мл.

  1. Сок из апельсина обязательно разводят 1:1 охлажденной кипяченой водой.
  2. Он принесет пользу, если будет выпит через 10-15 минут после приготовления во время еды или по завершении приема пищи, а не натощак.
  3. Больше витаминов сохранит напиток не контактирующий с металлической посудой.
  4. Детская эмаль зубов чувствительна к фруктовым кислотам, поэтому после приема сока нужно ополоснуть рот или выпить несколько глотков воды.

Салат с апельсинами

С 2 лет гастроэнтерологи советуют разнообразить детское меню фруктовыми и овощными салатами. Но если украшением блюда является апельсин, порадовать ребенка разумнее в 3-летнем возрасте, не раньше.

Сочный и ароматный плод отлично дополняет салаты из свежих фруктов, сыра, овощей, куриного филе, отварной рыбы. В качестве заправки предпочтительно выбирать растительные масла, кефир, йогурт, но ни в каком случае не майонез. Для салата апельсин тщательно очищают от кожуры, белых волокон и пленок.

Джем и варенье

Сладкие заготовки из апельсина – это праздник вкуса и цитрусового аромата. Для них подходят все части фрукта: только мякоть или кожура, цедра или плод целиком со шкуркой. Лакомство может сочетать в себе и другие ингредиенты: ягоды, фрукты и даже отдельные овощи (например, тыкву).

Чем быстрее готовится варенье или джем, тем больше витаминов будет сохранено. Ложечка варенья, разведенная водой, в качестве морса домашнего приготовления с успехом заменит магазинный сок.

Цукаты

Представляют полезную альтернативу конфетам для маленьких сластен. В корках апельсина много фитонцидов, подавляющих рост и размножение вирусов и бактерий, что актуально в период «разгула» инфекций.

Цукаты добавляют в каши, десерты или предлагают малышам как самостоятельное блюдо на десерт.

Но высокое содержание углеводов (сахара) исключает их из меню диабетиков и требует ограничения для детей с избыточным весом.

Как выбрать для ребенка?

На российский рынок апельсины импортируют из Южной Африки, Пакистана, Марокко, Турции, Китая, Испании. Все поступления проходят жесткий контроль Россельхознадзора, и от закупок с сомнительным качеством или наличием опасных карантинных организмов государство отказывается.

Информация на упаковочной таре и маркировка самих фруктов дают сведения о стране-экспортере, времени сбора урожая и сортовой принадлежности.

Выбирая фрукты для ребенка, останавливайтесь на сладких сортах с легким кисловатым вкусом. К примеру – на популярном сорте Валенсия (Valencia) из Испании с характерными красными вкраплениями на кожуре и мякоти, Шамути (Shamouti, или Jaffa) из стран Средиземноморья или красном сорте Тарокко (Tarocco) с берегов Сицилии.

Окраска экзотических плодов не указывает на степень зрелости. Кожура может быть от светло-желтого оттенка до оранжево-красного с зеленоватыми участками. Главный показатель зрелости фрукта – сочная мякоть.

Найти наверняка зрелый и вкусный апельсин можно по следующим признакам:

  • небольшой размер;
  • гладкая или бугристая поверхность без вмятин и дефектов кожуры;
  • больший вес при сравнении с другими плодами того же размера;
  • стойкий цитрусовый запах.

К беспроигрышному варианту можно отнести сорта пупочных фруктов. Их название связано с наличием дополнительного зачаточного плода. Пупочные апельсины отличаются сладким вкусом, практически не имеют зерен и хорошо чистятся от кожуры. А вот от толщины корки вкусовые качества мякоти абсолютно не зависят.

Ребенок постоянно просит апельсины – чего ему не хватает?

Специалисты утверждают, что организм человека сам подсказывает, чего ему не хватает для продуктивной работы. Если придерживаться данной теории, то ребенок с постоянной тягой на апельсины, вероятнее всего, нуждается в витамине C. Но подобное умозаключение вызывает сомнения.

При сбалансированном и разнообразном рационе дефицита в витаминах, микроэлементах и других, необходимых для роста и развития веществах детский организм испытывать не должен. Скорее, причина кроется в формировании новых вкусовых пристрастий, где апельсин занял престижное место.

Другое дело, если у ребенка отмечаются частые простудные заболевания. Витамин C активно участвует в формировании иммунитета, чтобы дать достойный ответ инфекциям.

Безропотно потакать желаниям малыша нельзя – нужно найти замену вожделенному апельсину. Больше пользы принесут привычные фрукты и овощи, уступающие по красоте заморскому экзоту, но превосходящие его по содержанию аскорбиновой кислоты: , облепиха, черная смородина, сладкий перец, брюссельская и цветная капуста, и укропа.

Другие цитрусовые в рационе малыша

  • В детском меню из представителей цитрусового семейства с апельсинами соперничают мандарины – их сладкий вкус, разбавленный легким кислым оттенком, и нежный аромат, заключенный в яркую кожуру, дети встречают с удовольствием.
  • Лимон, кумкват (фортунелла) и лайм из-за выраженного кислого вкуса используются для приготовления напитков и более сложных кулинарных экспериментов.
  • отличаются от апельсинов менее сладким вкусом. Они не кислые, но имеют специфическую горчинку. Их предлагают детям в очищенном виде – предварительно с долек снимают горькую полупрозрачную пленку.
  • Самый большой экзотический фрукт – помело. Сладкий вкус желтых плодов напоминает апельсин, красных – похож на грейпфрут, а запах зеленых слегка отдает хвоей.