Главная · Зубные протезы · Как употреблять ржаные отруби чтобы похудеть. Как применять отруби для похудения. Полезные свойства для организма

Как употреблять ржаные отруби чтобы похудеть. Как применять отруби для похудения. Полезные свойства для организма

Часто причина лишнего веса согласуется с неправильным питанием. Рацион многих людей в большей части состоит из мучных изделий, а это крахмал и сладости.

Обработанные продукты нашего времени мягкие и не содержат тех веществ, которые должны стимулировать работу толстой кишки. Плохая работа кишечника — это запор, болезни и лишний вес.

По существу отруби — это отходы после помола зерна. Зерно перемалывается на муку, а отходы, так называемые отруби, идут как пищевая добавка к нашему столу.

Несмотря на такое неаппетитное название — «отходы», отруби — очень нужная пищевая добавка к нашему меню, с их помощью можно почистить кишечник и сбросить лишний вес.

Отруби — в чем польза для похудения

Отруби применяются не только в качестве диетического средства для похудения. Эти не приглядные с виду отходы чистят нас не только изнутри, но и снаружи. Из них готовят маски, отвары, настои и применяют в косметологии.

Отруби — это набор ценных витаминов и микроэлементов, но главная ценность, это клетчатка, которая необходима для нормализации работы кишечника.

В момент продвижения по кишечнику, отруби образуют мягкую массу, которая очищает толстую кишку от токсинов, шлаков и прочих продуктов распада. При регулярном потреблении отрубей можно избавится не только от хронических запоров, но и заметно похудеть.

Отруби улучшают обмен веществ. Клетчатка не является жиросжигающим средством, но она влияет на одну из причин увеличения веса — расстройство обменных процессов в организме.

Какие отруби для похудения лучше

Сейчас в супермаркетах можно встретить великое множество отрубей разных зерновых культур — гречневые, овсяные, пшеничные, рисовые, ржаные, просяные. Каждый из этих видов отрубей принесет свою пользу для здоровья. Но самыми востребованными считаются 3 вида.

Овсяные отруби

Самый распространенный вид отрубей для похудения во многих эффективных диетах. Знаменитый Дюкан хвалит и рекомендует именно этот вид отрубей для удовлетворения голода, уменьшения поглощения сахара и облегчения кишечного транзита.

Кроме того, овес содержит бета-глюкан, регулярное потребление которого способствует регуляции и поддержания нормального уровня холестерина.

Пшеничные отруби

В отличие от овсяных отрубей, пшеничные отруби содержат больше нерастворимых волокон, что по существу тоже отлично работает для стимуляции кишечного транзита.

Пшеничными отрубями также можно контролировать голод. Вопрос только в цене, пшеничные дешевле овсяных.

Многие диетологи советуют при приеме смешивать эти два вида отрубей в равной пропорции, так как обе зерновые культуры по своему воздействуют на наш организм. А я их не смешиваю, а чередую.

Ржаные отруби

Эти отруби являются хорошим источником нерастворимой клетчатки и активно очищают организм от токсинов и шлаков. Врачи охотно рекомендуют ржаные отруби при ожирении, сахарном диабете, малокровии, атеросклерозе и ряде онкологических заболеваний.

Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Как принимать отруби для похудения

Чтобы побороть аппетит и не съесть за обедом лишнее количество калорий используйте такой рецепт:

1 столовую ложку отрубей смешайте с небольшим количеством жидкости, подождите пока они разбухнут и съешьте за 15 минут до приема еды, обязательно запивая большим количеством воды (не менее стакана).

Трудно назвать такое блюдо вкусным, но результат того стоит.

  • При потреблении отрубей и зерновых нужно пить большое количество питьевой воды в течение дня, от 2 до 3 литров. Это важно, так как зерновые без жидкости трудно выводятся из организма и вместо очищения кишечник ответит запором.

Растворять отруби можно в горячей воде, в теплом молоке, в йогурте, кефире. Уже разбухшие отруби можно смешать в творогом и добавить для сладости сухофрукты или корицу.

Для тех, кто любит мешать вкусное с полезным, можно добавлять отруби в салаты, каши, супы, мясные блюда.

Кроме добавления отрубей в блюда, можно для похудения применять следующий напиток: в одном литре воды размешать 1 стакан отрубей и прокипятить на слабом огне в течении 15 минут. Процеженный отвар пить по полстакана (120 мл) 3 раза перед едой.

С целью похудения можно заменить завтрак или ужин на кефир или творог с отрубями. При этом можно пофантазировать и добавить в смесь для вкуса немного фруктов.

Для снижения веса и для постепенной адаптации к потреблению клетчатки, начинать прием отрубей нужно с 1 столовой ложки и постепенно увеличивать это количество до 3 столовых ложек в день.

  • Проявлять излишние усердие не стоит, в день можно принимать отрубей не более 30 г (3 ст ложки) иначе вместо пользы можно получить ущерб в виде вздутия живота, обострения заболеваний кишечника, метеоризма и других неприятностей.

Противопоказания к применению отрубей

Также нельзя употреблять отруби при расстройствах желудка и язве двенадцатиперстной кишки.

Отруби уменьшают всасывание лекарственных препаратов.

Принимать отруби для похудения на постоянной основе нельзя, так как они препятствуют усвояемости многих полезных минералов, что в итоге приведет к ослаблению иммунитета.

Нередко, обратившись к той или иной системе похудения, девушки жалуются на слишком медленную потерю веса и плохое самочувствие. Если тебе это знакомо, попробуй безопасное похудение на пшеничных отрубях. Данный способ поможет не только сохранить здоровье, избавиться от лишнего веса, но и привести в норму работу пищеварительной системы.

Какие отруби для похудения бывают?

Отруби — это продукт сельхоздеятельности, положительно влияющий на организм в целом и способствующий потере лишних килограммов.

Отруби не отличаются особенными вкусовыми качествами. В зависимости от того, из какого вида крупы они сделаны, отруби бывают пшеничные, гречневые, просяные, рисовые, овсяные и другие. Современные технологии обработки зерна позволяют получать муку высшего сорта и отруби из зерновой оболочки зерна, зернового зародыша и аллейного слоя.

Чем полезны пшеничные отруби для похудения?

Мука представляет собой крахмал, в котором отсутствуют живые клетки. В отличие от нее отруби богаты на активные компоненты, способствующие налаживанию работы всех систем организма. В пшеничных отрубях находится 90% важных элементов, содержащихся в цельном зерне. К ним относятся витамины группы B, способствующие нормализации работы нервной системы, калий, благотворно влияющий на работу сердечной мышцы и пищевые волокна (клетчатка). При недостаточном поступлении клетчатки в организм велика опасность развития дисбактероза и возникновению болезней желудочно-кишечного тракта. Благодаря приему в пищу пшеничных отрубей налаживается работа кишечника и улучшается его микрофлора.

Пшеничные отруби действуют на организм словно «щетка». С их помощью принято производить очищение кишечника. В течение всей жизни продукты жизнедеятельности скапливаются на стенках кишечника, что приводит к запорам. При правильном приеме пшеничных отрубей происходит очищение кишечника и потеря лишних килограммов. Однако стоит учесть, что наряду с приемом в пищу отрубей для похудения, необходимо пересмотреть свой рацион – сократить потребление сладкого и мучного, увеличить количество сырых овощей и фруктов в своем ежедневном меню.

Как правильно употреблять пшеничные отруби для похудения?

Если ты только ищешь подходящий способ избавления от лишних килограммов, стоит обратить внимание на похудение с помощью пшеничных отрубей. Отзывы тех, кто уже смог испробовать его на себе исключительно положительные. При правильном приеме этого средства похудеть удается на 5-10 килограммов, причем за короткое время.

Даже если у тебя нормальный вес, и ты не планируешь худеть, очищение твоему организму не помешает. В качестве профилактики зашлакованности организма рекомендуется ежедневно принимать по 1-2 ч. л. пшеничных отрубей утром и вечером, запивая большим количеством воды (200 мл). Только достаточно разбухнув, средство произведет должный эффект. В сухом виде отруби совершенно бесполезны.

Чтобы привести вес в норму, пшеничные отруби применяются несколько иначе. Необходимо взять 1 ст. л. сухого средства, залить его горячей водой (100 мл), а через 15 минут жидкость слить. Образовавшуюся кашицу следует добавлять к привычным блюдам или принимать отдельно, запивая большим количеством воды.

Набухшие отруби, оказавшись в желудочно-кишечном тракте, способствуют его очищению от шлаков.

Через неделю приема отрубей в качестве средства для избавления от лишнего веса, следует постепенно увеличивать их количество, а затем и число приемов на день. Максимальная доза пшеничных отрубей в день – 50 г, а число приемов – 4 раза в день.

Противопоказания

Отруби весьма полезны для организма, однако чтобы не навредить, важно принимать их аккуратно, не превышая максимально допустимой дозы. Порой прием этого средства позволяет выявить скрытые заболевания. При первых недомоганиях необходимо сразу обратиться за консультацией к доктору.

Если у тебя присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта, похудение на пшеничных отрубях тебе строго противопоказано. В подобных случаях чтобы сбросить лишние килограммы, следует обратиться к диетологу, который поможет составить ежедневное меню, способствующее снижению веса при твоем заболевании. При ряде недугов допустим прием пшеничных отрубей в качестве очищающего и снижающего вес средства в минимальных дозах.

Заключение. Помогают ли похудеть пшеничные отруби?

Похудеть на пшеничных отрубях можно за непродолжительное время, причем без вреда для организма. Они способствуют нормализации обменных процессов в организме, что влечет за собой потерю лишних килограммов, предотвращение развития заболеваний и укрепление иммунитета.

Во время приема пшеничных отрубей следует внимательно прислушиваться к своему самочувствию. При наличии заболеваний ЖКТ, необходимо отказаться от использования данного средства для похудения и перейти на сбалансированный рацион питания.

Отруби могут повлиять на снижение уровня всасываемости лекарственных средств, поэтому, если ты лечишься, перед тем как приступить к коррекции веса с помощью пшеничных отрубей, проконсультируйся с доктором.

В наш «малоподвижный» век, когда борьба с лишним весом приобрела вселенский масштаб, «пострадавшие» ищут все новые способы похудеть.

Кто-то становится сторонником модных диет, пробуя все новые курсы и программы, другие пытаются согнать вес при помощи небезопасных лекарств, забывая о том, что есть старые и проверенные методы обрести стройность и вернуть красоту и блеск в глазах.

Один из вариантов – узнать, как употреблять отруби для похудения, ведь именно они веками помогали людям поддерживать форму и оставаться здоровыми.

Как действуют отруби для похудения?

Отруби – это обычные отходы при производстве муки. На мельницах испокон веков скапливались остатки зернышек различных злаков – оболочки зерна и семенные зародыши. Для дорогой белой муки они не годились, но именно в отрубных частичках оставалась главная польза злаков.

Отруби для похудения – это витамины красоты Е, группы В, А и С, различные целебные элементы (магний, йод, железо, калий, селен и др.), а главное – почти 80% клетчатки.

Клетчатка – это одно из важнейших «балластных» веществ – специальных элементов, которые практически не усваиваются нашим умным организмом, но зато отыскивают все самое вредное и опасное и полностью выводят с продуктами жизнедеятельности.

Попадая в организм, отрубной комочек разбухает, увеличивается в несколько раз (до 20!) и превращается в мощный пылесос: всасывает ненужную глюкозу, жиры, токсины, которые мы успели набрать с колбаской, конфетками и жареными полуфабрикатами, и быстренько удаляется из кишечника.

Как же именно действуют клетчатка и отрубные витамины и минералы на наше самочувствие в целом и для похудения?

  • опасные соли тяжелых металлов, шлаки и жиры не успевают накапливаться в крови и органах, мы лучше себя чувствуем, становимся бодрее и активнее;
  • очищенный кишечник начинает работать как часы, что мгновенно сказывается на внешнем виде: лицо становится свежим и чистым, ногти – крепче, метеоризм и вздутие живота больше не беспокоят – фигурка заметно подтягивается;
  • налаживается обмен веществ, уходит вредный холестерин, иммунитет становится намного крепче;
  • уровень сахара в крови благодаря действию отрубей ощутимо снижается, что делает блюда с отрубями незаменимыми в рационе диабетиков.
Польза отрубей - информация в видео:

А еще злаковые «отходы» довольно калорийны: около 125-155 ккал на 100 г, и это несомненный плюс. Рецепты с отрубями помогут не только восстановить здоровье, почистить кровь и кишечник, но и обеспечат стойкое чувство сытости в течение активного дня.

Какие отруби лучше для похудения?

Отруби бывают у всех разновидностей злаков: риса, пшеницы, овса, гречихи, ячменя, ржи, кукурузы. Но лучше всех, с точки зрения сторонников здорового питания, себя зарекомендовали овсяные, ржаные и пшеничные.

В современных магазинах здорового питания и специализированных аптечных отделах можно встретить разные виды отрубей. Чаще всего это:

  • порошковые;
  • гранулированные;
  • хлебцы.

Отрубной порошок

Самое дешевое и действенное средство для похудения из всей злаковой линейки. Нередко такие продукты выпускаются с добавками, что только прибавляет им пользы: с орешками, живительным шиповником, с расторопшей, которая еще больше усиливает очистительный эффект.

Сегодня также популярны финские отрубные смеси: именно на них, согласно рекламе, основана легендарная диета Пьера Дюкана. Состав их идентичен дешевому российскому похудательному аналогу, а вот цена – в 5-6 раз выше. Финский продукт очень полезен, но стоит ли переплачивать только за скандинавский бренд – решать вам.

Гранулы

Отруби всех видов в гранулах – еще одна модная магазинная новинка. Такой продукт привлекательно выглядит, требуют более простой обработки, чем порошковые злаки, но и пользы в нем чуть меньше.

Хлебцы

Хрустящие отрубные хлебцы стремительно завоевывают популярность у худеющих во всем мире. У этого злакового лакомства приятный аромат, ими удобно перекусывать в офисе, но это – не настоящие отруби. Вреда здоровью или фигуре такие чудо-снеки не нанесут, но и чудодейственной отрубной силы от них ждать не стоит.

Отруби для похудения: противопоказания

Полезность отрубных частичек доказана веками, но есть у них и ряд противопоказаний.

Употреблять отруби опасно при обострении любых хронических болячек:

  1. сердечных проблем,
  2. холецистита,
  3. язвы,
  4. гастрита и так далее.

В организме комочки непереваренной клетчатки могут царапать нежные стенки желудка и кишечника, и если слизистая воспалена или покрыта язвочками, болезнь только ухудшится.

Как употреблять овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби – настоящий чемпион среди злаков. Их польза доказана веками: именно овсяные зернышки эффективней всего действуют для очищения кишечника, помогают организму избавиться от всех накопленных канцерогенов, токсинов и других опасностей, и даже помогают предотвратить опухоли прямой кишки.

Употреблять отруби из овса (как и любые другие) надо осторожно.

Основные правила приема отрубей звучат так:

  1. Начинать необходимо с чайной ложки отрубной смеси в день.
  2. В день – не больше 3 столовых ложек злаков в чистом виде.
  3. Пейте много жидкости: запивать овсяные отруби можно водой, соком, зеленым чаем, добавлять их в кефир.

Рецепты из отрубей

  • Овсяные сырники

Понадобятся: овсяные отруби (2 ст. ложки), творог обезжиренный (1,5 ст. ложки), 1 яйцо.

Соединяем взбитое яйцо, овсяные зернышки и творог, замешиваем тесто, запекаем изделия из него в духовке около 25 минут, как обычные сырники.

  • Отрубная каша

Понадобятся: отруби овсяные и пшеничные по 2 и 1 ст. ложки, 150 мл молока или разбавленных сливок.

Заливаем смесь молоком и варим на медленном огне. Когда кашка начнет густеть, можно добавить корицу, ваниль, немного сахара. Через 3 минуты отрубной завтрак готов.

Как употреблять ржаные отруби для похудения

  • Ржаные отруби помогают не только для похудения, но и при борьбе с простудными инфекциями, оказывают желчегонное и отхаркивающее действие при бронхитах.
  • Рекомендуют употреблять их также беременным: блюда с отрубями позволяют ликвидировать запоры, которыми частенько страдают будущие мамочки.
  • Ржаные частички добавляют в каши, салаты, кефир, запеканки, очень вкусен ржаной отрубной хлеб.

Важно соблюдать питьевой режим: стакан воды - на столовую ложку отрубной смеси или гранул. Без воды комочки с отрубями останутся в кишечнике и могут спровоцировать запоры и даже появление каловых камней.

Рецепты из ржаных отрубей

  • Ржаные отруби при бронхите

Понадобятся: 100 г ржаного порошка, пол-литра воды, 50 мл лимонного сока.

Варим ржаные зернышки в воде около получаса на самом слабом огне, отстаиваем, добавляем сок лимона. Пить за час до завтрака, обеда и ужина по половинке стакана (около 120 мл).

Понадобятся: ржаные отрубные зернышки – 1 стакан, геркулес – 1 стакан, мука – 1 стакан, любое варенье – 0,5 стакана, 2 яйца, тыква (или яблоки) – 250 г, сода – 1 ч. ложка.

Яблоки или тыкву порезать кубиками, смешать в блендере с яйцами. Добавить остальные ингредиенты, в последнюю очередь – муку и соду. Замешать отрубное тесто, выложить на противень небольшими шариками. Выпекать около 20 минут.

Как употреблять пшеничные отруби для похудения

Пшеничные смеси для похудения чаще всего встречаются на полках аптек и различных лавок здоровья. Они дают отличные результаты при очищении организма, нормализуют вес, укрепляют здоровье и восстанавливают блеск волос и ногтей, сияние кожи.

Отрубные коктейли помогут наладить пищеварение и вывести токсины, если Вы накануне употребили алкоголь: просто позавтракайте наутро после вечеринки кашкой с отрубями или съешьте ложечку злакового порошка.

Пшеничный продукт можно употреблять, как и другие отрубные разновидности: засыпать в утренние кашки, домашний хлеб, супы и запеканки, просто запаривать их в кипятке или запивать ложку отрубей простой водой. Идеален пшеничный отрубной порошок в сочетании с кефиром.

Рецепт из пшеничных отрубей

  • Пшеничные отруби при запорах

2 ст. ложки отрубей в кастрюльке заливаем стаканом горячего молока, укутываем полотенцем и оставляем на 40 минут. Пить месячным курсом, по полстакана отрубного настоя дважды в день.

Молочно-пшеничный настой не только действует как мягкое слабительное и оказывает стабильное очистительное действие, но и помогает восстановиться после операций и тяжелых болезней.

Как употреблять кефир с отрубями для похудения

Кефир + злаки – это одно из традиционных сочетаний для похудения. Рецептов «кисломолочки» с отрубями можно отыскать много, и самый простой способ применения – это запивать с утра ложечку зернового порошка стаканом кефира.

Поскольку злаковые «отходы» – продукт сытный и одновременно диетический, отличным вариантом станет кефир с ложечкой целебных злаков на ночь: такой ужин наполнит желудок и обеспечит с утра хороший стул.

Рецепты кефира с отрубями

  • Домашние мюсли

Смешиваем кефир и ложку любых отрубей, добавляем по вкусу банан, грушу, орехи, корицу.

  • Холодная отрубная каша

С вечера заливаем отрубную смесь обезжиренным кефиром – к утру готова густая кашка.

  • Отрубная окрошка

Понадобятся: сваренная небольшая свекла, 2 вареных яйца, пара огурцов, немного зеленого лука и любой зелени по вкусу, 30 г пшеничных или ржаных отрубей, сметана, обезжиренный кефир (1 стакан).

Мелко режем и смешиваем овощи, лук, яйца, заливаем кефиром, разбавленным с кипяченой водой. Добавляем злаки, разливаем по тарелкам, кладем по вкусу сметану и порубленную зелень.

Овсяные отруби для похудения – отзывы похудевших

О «похудательных» способностях овсяных отрубей известно давно – не случайно многие женщины выбирают именно этот продукт, чтобы вернуть стройность телу и огонек в глазах.
На женских форумах и в спортивных блогах можно отыскать различные восторженные отзывы об овсяном чуде. Главный вопрос, который мучает прекрасных дам, - на сколько можно похудеть при помощи отрубей?

Овес действует как мягкое чистящее средство и помогает скинуть опостылевшие килограммы медленно, но зато надежно:

  • «Прочитала об отрубной диете – 10 дней, сбросила 5 кг. Прошло уже 2 месяца, а вес не возвращается!».
  • «Овсяные отруби – самые эффективные! Месяц завтракала отрубями с кефиром и соком, незаметно ушли 8 килограммов, наладился стул, кожа стала заметно чище».

Пшеничные отруби для похудения – отзывы похудевших

Пшеничные смеси или гранулы как средство от похудения частенько выбирают те дамы, которые жить не могут без кусочка белого хлеба или сдобной булочки. Вкус пшеницы в утренних кашах и мюслях успешно помогают пережить эту потерю.

  • Каковы цифры (на сколько похудели женщины на пшеничной диете)? Обычно называют 5-8 кг за месяц.

«Купила гранулированные пшеничные отруби, грызу на работе, как сухарики. Очень помогает не наедаться, и вес стал уходить стабильно, по 100-200 г за день».

  • Многие отзывы уверяют: отрубной рацион – это не только полезно, но и всегда вкусно!

«Купила пачку финских пшеничных отрубей Нордик, каши с ними с удовольствием ест вся семья. Уже через неделю наладилось пищеварение, сбросила за месяц 5 кг и легко удерживаю вес в норме».

Пшеничные отруби являются самыми мягкими среди всех остальных видов. Зачастую именно с них начинают употребление зерновой клетчатки, затем постепенно переходят к более грубым продуктам из овса или ржи. Пшеничные отруби очень полезны, могут использоваться для лечения, профилактики некоторых заболеваний, способствуют похудению и оздоровлению. Применяют отруби и в косметологии для очищения и сохранения красоты кожи.

  1. Высокое содержание бета-глюкана. Эти биологически активные соединения связывают желчные кислоты, что способствует снижению уровня холестерина, предотвращает возникновение атеросклероза и сохраняет чистоту сосудов.
  2. Клетчатка улучшает работу ЖКТ, помогает справиться с запорами , предотвращает их появление.
  3. Эффект адсорбентов. Отруби впитывают вредные вещества, шлаки, выводят их естественным образом из организма.
  4. Пшеничные отруби являются природным пребиотиком. Они способствуют улучшению микрофлоры кишечника и заселению органа полезными бактериями.

Особенно популярны отруби в диетологии. Зерновая шелуха часто используется для снижения веса, очищения организма.

Видео: О пользе и вреде отрубей в программе «О самом главном»

Как правильно выбрать отруби

Пшеничные отруби являются самыми распространенными. Их найти в магазинах намного легче, чем другие виды. Выбор также немаленький. Среди всего многообразия гранулированных и сыпучих продуктов желательно отдавать предпочтение отрубям в виде обычной шелухи.

В составе не должно быть никаких добавок: муки, сахара, хлопьев и прочего. Такие добавки значительно поднимают энергетическую ценность продукта, а вот пользы они не несут никакой, напротив, все самые ценные качества отрубей теряются.

Как готовить и употреблять отруби

Сухой продукт можно есть без предварительной подготовки, но в запаренном виде клетчатка набухает и становится намного полезнее. Оптимальная суточная норма для человека составляет 30 г. Начинать прием рекомендуется с 5 г, постепенно увеличивая порцию.

Способ приготовления отрубей

Насыпать отруби в миску, залить крутым кипятком, размешать. Плотно накрыть посуду, оставить настаиваться не менее 20 минут. По истечении времени слить лишнюю жидкость. Вместо воды можно использовать травяные отвары. Часто шелуху замачивают в холодном кефире. В таком случае смесь настаивается дольше (лучше – всю ночь).

На заметку: Если удобнее принимать гранулированные отруби или хлебцы из зерновой шелухи, которые не требуют предварительной подготовки, то суточная порция определяется, исходя из данных на упаковке.

Способы употребления продукта:

  • в качестве самостоятельного блюда;
  • добавление в каши, супы, салаты;
  • использование в выпечке;
  • смешивание с молочными и кисломолочными продуктами.

Какой бы способ употребления продукта ни был выбран, важно запивать отрубное блюдо достаточным количеством жидкости. В противном случае клетчатка будет впитывать воду из организма, и пшеничные отруби принесут не пользу, а вред.

Пшеничные отруби для похудения. Варианты использования

Для похудения отруби используются в качестве подспорья. Их принимают в дополнение к диетам. Популярны разгрузочные дни с добавлением растительной клетчатки. Основная потеря веса идет за счет очищения кишечника. Но отруби также играют важную роль: выводят продукты распада из организма. Особенно полезно употреблять клетчатку при стремительной потере веса или соблюдении белковых диет .

Основные правила:

  1. Желательно есть пшеничные отруби до 16.00.
  2. Можно съедать порцию за один раз или разделить на несколько приемов. Независимо от способа нужно выпить не менее 200 мл воды или несладкого чая.
  3. Из рациона исключаются жирные, сладкие продукты.

Разгрузочный день на отрубях с кефиром

Замечательный способ быстро избавиться от 0,5-1,5 кг веса, очистить кишечник и разгрузить организм. Дневной рацион состоит из 30 г пшеничных отрубей и 1,5 л кефира 0-1% жирности.

Варианты проведения разгрузочного дня:

  • отруби запарить кипятком, разделить на 4 части, употреблять вместе с кефиром в течение дня;
  • зерновую шелуху запарить, съесть между приемами кисломолочного напитка, кефир выпить по одному стакану через каждые 2 часа;
  • суточную порцию пшеничной шелухи смешать с кефиром и настоять, полученную смесь разделить на 6 порций, употребить в течение дня через равные промежутки времени.

Лечение запоров

Пшеничные отруби могут употребляться как для профилактики запоров, так и для их лечения. Продукт бережно взаимодействует с кишечником, очищает его, улучшает моторику и не вызывает привыкания. Способы лечения запоров:

  1. Суточную порцию шелухи залить кипящим молоком, настоять, употребить с утра натощак.
  2. Пшеничную клетчатку (20-30 г) запарить в 100 мл кипятка, настоять, добавить 15 г меда. Съесть натощак.
  3. Стакан пшеничной шелухи отварить в литре воды час, затем настоять и процедить, в отвар выдавить сок половины лимона. Напиток нужно разделить на 3 части и принимать за 30 минут перед основными приемами пищи.

Лечение запоров продолжают до тех пор, пока не наладится работа кишечника. Если в течение 2 недель положительных сдвигов не замечено, курс нужно прекратить. Возможно, причина запоров не связана с работой кишечника, желательно проконсультироваться с врачом.

На заметку! Усилить слабительный эффект поможет чернослив. Достаточно добавить к запаренной шелухе несколько штук порезанного сухофрукта.

Использование в косметологии

В пшеничной шелухе содержится белок, восполняющий функции кератина. Это вещество отвечает за упругость, молодость дермы, предотвращает старение, отвисание, сохраняет контуры лица. При дефиците кератина кожа становится тусклой, серой, на ней появляются морщины.

Показания к применению отрубей в составе масок и скрабов:

  • дерматиты;
  • нейродермиты;
  • экземы;
  • псориаз;
  • раздражение, потертости;
  • солнечные ожоги.

Основной лечебной силой обладает слизь, которую вываривают из пшеничных отрубей. Также полезна пыль от шелухи. Из них готовят лечебные ванны . Грубые волокна используются для приготовления очищающих скрабов. Они снимают омертвевшие частички кожи, но при этом не раздражают, не вызывают воспаление, не травмируют верхние слои эпидермиса.

Ванна из пшеничных отрубей

Рецепт лечебной ванны, которая может приниматься для устранения проявлений кожных заболеваний либо в косметических целях. Поместить в кастрюлю 150 г отрубей, залить 1,5 л воды. Смесь довести до кипения, проварить в течение 5 минут, выключить. Кастрюлю обмотать теплым одеялом, оставить на 4 часа. Затем жидкость процедить, шелуху отжать. Отвар добавить в теплую ванну 38-40°C. Время проведения процедуры - 15-20 минут. Оставшуюся шелуху можно использовать для скраба.

Скраб для кожи

Очищающий скраб для лица и тела. Можно использовать сухую шелуху или остатки после приготовления ванны. Во втором случае средство будет работать мягче, лучше подходит для чувствительной кожи лица. Для сухой кожи в качестве основы используются сливки, если жирный тип, то рекомендуется взять кефир.

В миску поместить 2-3 ложки отрубей, добавить сливки или кефир. Масса не должна получиться жидкой. Нанести скраб на чистое и влажное тело (лицо), помассировать кожу около двух минут. Важно не надавливать, движения должны быть мягкими, бережными. Несмотря на кажущуюся мягкость продукта, чешуйки могут оставить на коже мелкие царапины.

Видео: О чудодейственной силе отрубей в программе Е. Малышевой «Жить здорово»

Противопоказания к употреблению отрубей

Польза пшеничной клетчатки неоспорима. Продукт действительно нужно употреблять людям, заботящимся о своем здоровье. Но в отдельных случаях отруби могут нанести серьезный вред. Нельзя употреблять грубые волокна в следующих случаях:

  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • диарея;
  • детский возраст;
  • авитаминозы;
  • период беременности, лактации.

Нельзя одновременно употреблять несколько видов клетчатки. Если в рационе присутствует много овощей, желательно сократить суточную дозу отрубей. В противном случае могут возникнуть боли в животе, вздутие, метеоризм. Также стоит ограничить употребление продукта во время медикаментозного лечения, витаминотерапии. Между приемом отрубей и лекарственных препаратов должно пройти не менее двух часов, иначе клетчатка вынесет транзитом поступившие в пищеварительную систему вещества, они не успеют всосаться и подействовать.


Отруби как элемент здорового питания стали популярны сравнительно недавно, но практически сразу подтвердили свою эффективность, и сегодня они считаются одним из наиболее доступных и эффективных способов избавиться от лишних килограммов и сбросить лишний вес. Наиболее популярны отруби для похудения – их активно используют с этой целью, и они демонстрируют отличные результаты. Но важно знать, как правильно их использовать.

Сами по себе отруби представляют собой смесь оболочек зерна и неотсортированной муки. Особых вкусовых характеристик у них нет, однако состав у них очень богатый. В нем присутствует большое количество витаминов и других полезных веществ, обеспечивающих правильное функционирование нашего организма и отличное самочувствие.

Регулярное употребление отрубей позволяет улучшить перистальтику кишечника, нормализует пищеварение в целом, помогает активизировать очистительные процессы (действует как адсорбент), и в итоге из организма выводятся скопившиеся шлаки, токсины и другие вещества. Также в них содержится большое количество клетчатки (пищевых волокон), которая помогает организму насытиться. Попадая внутрь, отруби разбухают и заполняют желудок, позволяя избавиться от чувства голода, употребив минимальное количество калорий.

Клетчатка, содержащаяся в отрубях, является отличной средой для формирования полезной микрофлоры кишечника, что особенно полезно при запорах и дисбактериозе. Употребление отрубей также помогает улучшить состояние кожи. Особенно полезно употреблять их вместе с натуральными кисломолочными напитками – это способствует очищению и подтягиванию кожи, улучшает цвет лица.

Также отруби замечательно снижают уровень плохого холестерина в крови.

Польза отрубей при похудении объясняется и другими веществами в их составе. В них много витаминов группы В, железа, цинка, марганца – а все эти вещества принимают активное участие в углеводном и жировом обмене. Считается, что именно недостаток этих компонентов провоцирует синдром хронической усталости и замедление метаболизма, ввиду чего вес может увеличиваться и без особой на то причины. Поэтому похудеть на отрубях можно легко и безопасно, главное – знать, как правильно это делать.

Виды отрубей

Отруби бывают пшеничными, ржаными, овсяными, рисовыми, гречаными, просяными. Вряд ли кто-то может ответить на вопрос, какие отруби лучше для похудения, так как у каждого вида свои свойства. Например, пшеничные способствуют нормализации микрофлоры кишечника, ржаные снижают уровень сахара в крови и так далее. Но в любом случае независимо от вида отруби содержат большое количество пищевых волокон и ценных веществ, способствующих похудению, очищению организма, нормализации аппетита и улучшению самочувствия. Поэтому при отсутствии противопоказаний эффективность демонстрирует любой их вид.

Противопоказания к употреблению

Перед тем как начинать употреблять отруби для похудения, важно убедиться, что у вас нет противопоказаний. К ним относятся следующие:

Перед употреблением отрубей лучше проконсультироваться с терапевтом и гастроэнтерологом.

Даже если противопоказаний нет, важно есть отруби умеренно и правильно. Слишком активное насыщение организма клетчаткой может спровоцировать такие побочные реакции, так тошнота, метеоризм, диарея, вздутие живота. Важно также не употреблять отруби слишком долго, поскольку вместе со шлаками и токсинами они могут выводить организма и полезные компоненты. Поэтому лучше худеть на отрубях курсами. Каждые два месяца делайте перерыв на две недели, на протяжении которого употребляйте много свежих овощей и фруктов.

Как правильно принимать отруби для похудения

Разберемся, как есть отруби, чтобы похудеть. Начинать их употребление рекомендуется с небольшого количества , чтобы организм успел привыкнуть к ним (а действуют отруби достаточно мощно, поэтому это необходимо). Начальная дозировка – примерно чайная ложка . Со временем увеличивайте это количество до двух столовых ложек. Суточная норма отрубей составляет 30-50 грамм . Употреблять их рекомендуется за 20 минут до основного приема пищи. Важно запивать их большим количеством воды. Со временем вы можете добавлять их почти во все блюда: каши, салаты, супы, а также в кисломолочные напитки, кефир и так далее.

Принимать отруби для похудения можно как дополнительное самостоятельное блюдо . В данном случае две столовых ложки сырья нужно запаривать кипятком, чтобы вода полностью его покрывала, и настаивать 20-30 минут. Затем лишняя вода сливается, а отруби употребляются, подобно каше. В день таких приемов должно быть 2-3.

Существуют и другие варианты употребления отрубей. Рассмотрим их подробнее.

Разгрузочная диета на отрубях

Диета с отрубями для похудения достаточно строгая, но она дает прекрасный эффект. Она рассчитана на три дня, в течение которых нужно употреблять в сутки четыре стакана нежирного кефира и четыре столовых ложки отрубей. Кефир перемешивается с отрубями. Его нужно медленно есть чайной ложкой. В день приема пищи будет четыре (стакан кефира с одной ложкой отрубей). Интервал между ними — четыре часа.

Такая диета может быть эффективной как разгрузка после обильного застолья или как экспресс-похудение к важному событию. Когда необходимые три дня подойдут к концу, переходите на здоровый низкокалорийный рацион, и раз в неделю устраивайте разгрузочный день.

Более строгая отрубная диета

Этот вариант рассчитан на два дня . Каждый день нужно употреблять 200 грамм хрустящих отрубей, запивая их водой либо зеленым чаем и разделяя на пять приемов пищи. Спустя два дня подобного питания необходимо вернуться к сбалансированному и умеренному рациону.


Отруби с кефиром

Существует такой вариант, как принимать отруби с кефиром для похудения – эта смесь действует мягко и эффективно. Коктейль из 250 мл обезжиренного кефира и столовой ложки отрубей должен заменить вам ужин или завтрак. Остальные приемы пищи остаются, но важно исключить из рациона сладкое, жирное, жаренное, майонез и прочие вредные соусы. Питайтесь таким образом, пока вес не придет к норму. Кефир с отрубями для похудения можно использовать и вне диет, просто как полезный перекус, помогающий усмирить аппетит или поздний ужин.

Кисель с отрубями

Также можно готовить полезный отрубной кисель. Соедините овес, ячмень и пшеницу в необходимом объеме, измельчите их посредством кофемолки. В стакан смеси добавьте две столовые ложки отрубей. Также добавьте в эту массу измельченную цедру апельсина и введите четыре стакана воды, поставьте на плиту, варите в течение пяти минут на слабом огне. Снимите с огня и утеплите, оставив на два часа. Получившийся кисель можно употреблять в качестве отдельного блюда в перерывах между основными трапезами.

Особенности видов отрубей для похудения

Мы уже говорили, что полезными свойствами для похудения обладают все виды отрубей. Также стоит остановиться на индивидуальных свойствах самых популярных из них.

Овсяные отруби

Один из наиболее востребованных видов отрубей, который добавляется в меню при многих диетах, например, диете Дюкана. Попадая в пищеварительный тракт с большим количеством жидкости отруби прекрасно насыщают, при этом, не поставляя в организм то количество калорий, которое обычно нужно, чтобы заполнить желудок. И это не странно, так как они склонны увеличиваться в объемах в 20-30 раз. Также они выполняют ряд других функций: способствуют мощному очищению организма от шлаков и токсинов, нормализуют метаболизм.

Многие специалисты считают, что именно эти отруби самые полезные для организма. Они также благотворно влияют на сердце и сосуды, нормализуют давление и предотвращают образование в организме склеротических бляшек. Положительное влияние их наблюдается и на печень, желчный пузырь, поджелудочные железы и так далее.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби тоже считаются очень полезными. Они действуют очень мягко, поэтому часто начинать употреблять клетчатку советуют именно с них. В них содержится много нерастворимых волокон, и благодаря этой грубой клетчатке можно забыть о том, что такое дисбактериоз. Клетчатка создает максимально благоприятные условия для полезных кишечных бактерий, поэтому эти отруби очень хорошо действуют при запорах.

Хорошего эффекта можно добиться, комбинируя овсяные и пшеничные отруби. Некоторые блюда предполагают замену такой смесью муки, в итоге они получаются значительно более полезными.

Ржаные отруби

Ржаные отруби обладают многочисленными лечебными свойствами. Они замечательно помогают тем, кто болеет сахарным диабетом, эффективно действуют при анемии, онкологии, нехватке в организме витаминно-минеральных компонентов. В них содержится грубая нерастворимая клетчатка, витамины группы В, РР, селен, медь, калий и так далее. Применяются они для комплексного лечения бесплодия у мужчин, улучшения потенции.

Таким образом, отруби независимо от их вида — доступный и эффективный способ сбросить лишний вес, улучшить состояние здоровья, а также внешний вид. Важно только знать, как правильно есть отруби, чтобы похудеть, и тогда положительные результаты не заставят себя ждать, а негативные побочные реакции будут отсутствовать.

Как похудеть с помощью отрубей: полезное видео