Главная · Зубные протезы · Гречка залитая кефиром на ужин. Чем полезна сырая гречка с кефиром натощак? Действительно ли помогает похудеть

Гречка залитая кефиром на ужин. Чем полезна сырая гречка с кефиром натощак? Действительно ли помогает похудеть

По утрам - это один из наиболее эффективных, доступных и полезных методов быстрого похудения. Большинство диетологов рекомендует такой рацион для одноразовой чистки организма от шлаков или в виде продолжительной борьбы с лишним весом.

Такая диета считается неимоверно полезной, так как и кефир, и гречка содержат массу нужных микроэлементов и витаминов, превозносящих ее в статус лечебной. В состав гречки входит клетчатка, йод, калий, железо, аминокислоты и витамины группы В и Р. Крупа рекомендуется людям с ярко выраженной отечностью, анемией, гипертонией и при нарушении работы печени. Более того, гречка - диетический продукт. В ней мало углеводов и жиров, зато достаточно белков. Кефир - это кладезь белка и кальция, а также витаминов группы А и В. Употребляя его ежедневно, можно улучшить микрофлору желудка и кишечника, что способствует лучшему усвоению пищи и аннулирует процессы гниения в организме. Работая в паре, гречка с кефиром по утрам улучшают работу ЖКТ и способствуют очистке организма от шлаков, тем самым снижая риск возникновения внутренних воспалений и хронических заболеваний органов брюшной полости. Что касается результатов такого похудения, то однозначных цифр назвать нельзя: в зависимости от индивидуальных особенностей организма человек способен потерять от 3 до 12 кг за 14 дней. Кроме того, такое очищение (гречка с кефиром) влияет и на внешний вид и на тонус.

Как приготовить гречку для диеты

Гречка с кефиром по утрам - это прекрасное начало дня. Но продукты для этой диеты лучше заготавливать заранее, с вечера. В первую очередь это относится к крупе. Чтобы она была максимально полезной, не нужно подвергать ее термической обработке. Гречку надо промыть кипятком и дать просохнуть.

Затем обжарить на раскаленной сковороде без масла и остудить. Подготовленную таким образом крупу нужно залить кипятком (с расчетом 1,5 стакана жидкости на 1 ст. гречки). Затем емкость с гречкой плотно закрывают крышкой и укутывают на ночь в полотенце. К завтраку каша будет готова. Ее нельзя солить, добавлять приправы, сахар или масло. Очень полезна и вкусна молотая гречка с кефиром, когда при приготовлении вместо воды используют 1% кефир (тогда утром можно не пить его отдельно). Некоторым людям сложно употреблять крупу без термической обработки. В таком случае рекомендуется залить её водой и снять с плиты сразу после того, как она закипит. Кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой и оставить в теплом месте (обернуть полотенцем) на 3 часа. Приготовленная таким образом каша сохраняет все полезные свойства и имеет вкус обработанного термически блюда.

Приблизительное меню на день

Утро: 100 г гречки и 200 мл кефира, одно яблоко.

Обед: 200 г гречки, стакан воды, 200 г овощного салата, без соли, с оливковым маслом или лимонным соком.

Ужин: 100 г гречки и 200 мл кефира, одно яблоко.

В течение дня можно устраивать перекусы кефиром, но следить, чтобы его общий объем не превысил 1 л. Не стоит забывать и о водном балансе: необходимо выпить не менее 2-х литров жидкости (воды, зеленого чая).

Гречка с кефиром по утрам: преимущества и недостатки

К основным преимуществам этой диеты относятся:

  • Доступность. Кефир и гречневая крупа не являются дорогими диетическими продуктами, легко готовятся и найдутся на любой кухне.
  • Коэффициент полезности. Эта диета считается довольно полезной, хоть и не совсем сбалансированной. И гречка, и кефир содержат достаточно витаминов и микроэлементов для нормальной жизнедеятельности.
  • Двойной эффект. Эта диета имеет еще и статус лечебной. Благодаря свойствам кефира и гречки можно не только сбросить много лишнего веса, но и оздоровить организм.

К недостаткам можно отнести только скудность рациона. Во время диеты можно есть гречку, пить кефир, зеленый чай и воду. Такое ограничение приводит к срывам. По этой же причине возможно расстройство желудка и частичное разрушение микрофлоры.

Насколько эффективна и полезна гречка с кефиром для похудения? Считается, что подобная «добавка» к постоянному рациону заставляет пищеварительный тракт активно очищаться от шлаков. Следовательно, полезные вещества, получаемые с едой, усваиваются полностью, а токсины и прочая грязь не задерживаются в кишечнике и не отравляют организм.

Положительные аспекты

Любой диетолог подтвердит, что злаки организму человека нужны. Все крупы отличаются собственным набором микроэлементов: одни богаче витаминами, другие – минералами. Гречка в этом смысле – рекордсменка, не случайно ее используют для приготовления детских блюд, рекомендуют для лечебного и восстановительного питания.

В составе крупы сразу несколько витаминов:

  • «С» – природный антиоксидант, который хорош для иммунитета;
  • «Е» – он необходим для укрепления сосудов, отвечает за снабжение клеток кислородом;
  • «РР» – в ответе за работу сердечной мышцы, он помогает человеку быть в тонусе, успешно противостоять стрессам и справляться с физическими нагрузками;
  • практически весь спектр группы «В» – эти витамины влияют на обменные процессы, отвечают за правильную работу нервной системы, возвращают красоту коже и волосам, побеждают воспаление и «чистят» кровь.

Также в гречневой крупе содержатся аминокислоты, йод и фосфор, медь и цинк. А еще – магний, кальций и калий, без которых здоровья не видать. Плюс к этому – огромное количество железа, помогающего поддерживать гемоглобин на достойном уровне.

Гречка – это медленные углеводы. Они расщепляются постепенно, обеспечивая неспешное поступление в кровь глюкозы. Этим обусловлен феномен гречневого завтрака: достаточно съесть совсем немного, чтобы долгое время испытывать чувство сытости, быть энергичным и бодрым.

Но как же похудеть на гречке, если она такая питательная?

Секрет в том, что крупа содержит особые волокна, которые не желают перевариваться. Организм с такой ситуацией соглашается с трудом – сначала он пытается справиться с «неподдающимся» продуктом, усиленно расходуя на это дополнительные калории (те, что могли бы превратиться в жирок на талии). Получается, что после питательного завтрака или ужина обменные процессы активизируются – и мы начинаем худеть.

У «кефирной» гречки есть важное достоинство – она не проходит термообработку, поэтому все полезности сохраняются в первозданном виде. К тому же сам кисломолочный продукт, которым заливают крупу, благотворно действует на организм. В частности – помогает почистить кишечник и отладить перистальтику. Отличное подспорье для тех, кто хочет сбросить несколько лишних кило.

Отрицательные стороны

Отварная гречка (в виде каши) практически не имеет противопоказаний. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость продукта. Если же крупу запаривать и кушать с кефиром, то следует учесть существование нескольких дополнительных «подводных камней».

Во-первых, гречка, не подвергавшаяся варке (даже распаренная), остается достаточно плотной. Такой «агрессивный» продукт играет роль скраба для кишечника, это хорошо только при отсутствии заболеваний. Людям, страдающим хроническими колитами и энтероколитами, лучше воздержаться от гречневой диеты, дабы не вызвать обострение болезни.

Во-вторых, опасность может представлять тот самый «коктейль» минералов, который в сырой крупе сохраняется в полном объеме. Если при анемии гречка невероятно полезна, то при повышенном гемоглобине ее не следует употреблять в пищу ежедневно – так и до тромбоза недалеко.

В-третьих, запаренная крупа будет «доходить до готовности» и после того, как отправится в желудок. Это значит, что не следует забывать про воду. Во время гречневой диеты необходимо увеличить количество ежесуточно потребляемой жидкости минимум на 500 милилитров. Если этого не сделать (потому что пить не хочется!), есть шанс нарушить водный баланс в организме. А это опасно для здоровья.

Как приготовить гречнево-кефирную кашу?

Варить крупу не надо, но довести до определенной степени мягкости – необходимо. С этой целью перебранную и промытую гречку насыпают в банку, заливают крутым кипятком, закрывают крышкой и укутывают платком (пледом, одеялом). Также можно использовать термос с широким горлышком, в этом случае дополнительные «укрывания» не понадобятся.

Выполняются манипуляции часов за 10-12 до еды. Оптимальный вариант – запарить крупу с вечера, тогда к утреннему приему пищи она будет уже полностью готова. Слейте жидкость и добавьте 100 мл кефира минимальной жирности. Вот и вся премудрость. Хочется заменить завтрак полезным ужином? Запаривайте гречку перед уходом на работу, и вечером сможете ее употребить. В этом случае получится «обмануть» голод, который многих накрывает к ночи.

Только не надо проявлять нездоровый фанатизм, игнорируя иные блюда. Питаться одной гречкой целыми днями категорически запрещено. Пусть она и богата полезными веществами, но содержит далеко не все элементы, которые требуются человеку. В общем, одного приема в сутки будет достаточно.

Что еще надо учесть?

  • В гречку не следует добавлять соль и сахар, хотя немного меда при желании положить разрешается.
  • Предварительно дробить крупу нельзя – это снизит эффективность диеты. Однако распаренные зернышки необходимо тщательно пережевывать, чтобы не травмировать слизистые пищевода, желудка и кишечника.

Если гречка в сочетании с кисломолочным продуктом вызывает отвращение, поступите иначе. Съешьте утреннюю кашу натощак, «пропихивая» ее горячим чаем или несладким фруктовым компотом, а через 15-20 минут выпейте дополнительно стакан кефира.

Гречка с кефиром по утрам для похудения

Всю жизнь питаться сырой гречкой незачем. Даже щадящая диета рассчитана на пару недель – не больше. Затем потребуется сделать перерыв примерно на месяц, а дальше (при желании) повторить курс еще раз.

Вам понадобится полстакана крупы в сутки. Запарьте ее с вечера кипятком, и к утру получите целую тарелку «каши». Сцедите оставшуюся воду, залейте кефиром и съешьте. Также можно закусить завтрак яблоком. Допустимый вариант: натереть фрукт на терке и смешать с крупой. А кефиром запивать это блюдо.

Распаренную крупу можно «замаскировать» для своих вкусовых рецепторов разными фруктовыми ингредиентами. Например, полить свежеприготовленным грейпфрутовым или апельсиновым соком, добавить зернышки граната или каплю меда с щепоткой корицы. Получается, что «монотонный» гречневый завтрак способен порадовать разнообразием.

Обед и ужин

При легком варианте диеты обеденные и вечерние приемы пищи – обычные, без строгих ограничений. Конечно, ради большей эффективности лучше воздержаться от «вредных» продуктов – хлебобулочных изделий, сладостей, копченостей и пр. Зато овощи, птица, яйца, нежирные сорта сыра, постное мясо и рыба на пару подойдут прекрасно для насыщения. Не забывайте про жидкость (минералку, ягодно-фруктовые отвары, зеленый чай). Что касается кефира, то его можно в течение дня выпить до литра – и не только с гречкой.

Строгая диета на семь дней

Продолжительность строгой диеты – одна неделя. Только не надо путать ее с разгрузочными днями! Просидеть на одной сыроватой крупе долгое время сложно, такие муки не окупаются. И пусть кто-то уверяет, что за время экзекуции можно потерять до 12 кг, но какой ценой? И нужен ли столь кардинальный результат, если потом (после нормализации питания) большая часть килограммов благополучно вернется?

Для строгой диеты запаситесь фруктами (свежими и сухими), овощами и орешками. Гречки в сутки понадобится стакан. Распарив крупу с вечера, разделите получившуюся кашу на 3-4 порции. Каждую кушайте натощак, заливая или запивая кефиром. Через час-полтора дублируйте завтрак (обед, полдник, ужин), съедая какой-нибудь фрукт или овощ. Например, яблоко, банан, морковку. Или горсть сухофруктов с чашкой зеленого чая. Или несколько ядрышек миндаля (кешью, арахиса). В обед (на горячее) можно скушать маленькую тарелку овощного супа на воде. Перед сном выпить стакан смузи.

Главное, чтобы гречку вы ели на голодный желудок, запуская тем самым обменные процессы и провоцируя усиленное сжигание жиров.

После семи дней диеты прервитесь на месяц. Но не забывайте исключать из рациона калорийные блюда, больше двигаться и заниматься спортом.

Разгрузочный день на гречке и кефире

Для однодневной разгрузки потребуется гречка (стакан) и кефир (литр). Распарив крупу, кушайте ее мелкими порциями – дробно, по 2-3 ложки каждые два часа. Запивайте кефиром, добавляйте между приемами пищи минералку без газа – до двух литров.

Если в течение остального времени вы питаетесь в обычном режиме, разгрузку можно устраивать регулярно (раз в 7-10 дней).

Гречка на регулярной основе

Мы уже определились, что гречка – продукт полезный. Если вы попытались сидеть на диете и не испытали никакого дискомфорта, можете ввести крупу в постоянный рацион. Не надо каждодневных истязаний в виде сырой каши с одним лишь кефиром. Запаривайте по несколько ложек крупы и добавляйте их к любому блюду. Например, к овощному или фруктовому салату, яйцам, творогу. Вреда это не причинит, зато будет поддерживать пищеварительный тракт в тонусе, мягко очищать его и стимулировать перистальтику.

Противопоказания

Любая диета для похудения – стресс для организма. Такие манипуляции разрешены только людям с крепким здоровьем. Если в анамнезе имеются хронические заболевания, следует задать вопрос о возможности гречневой диеты лечащему врачу.

Не пойдут подобные ограничения рациона женщинам во время беременности. Они запрещены кормящим матерям, детям и подросткам – тем, чей организм нуждается в разнообразном, полноценном питании. Недавно перенесенные вирусные заболевания, хирургические вмешательства, состояние упадка сил – противопоказания даже для щадящей гречневой диеты.

Во время процесса похудания вы начали чувствовать постоянную слабость, разбитость? Вас мучит бессонница или головные боли? Появился звон в ушах, головокружение, тошнота и дрожь в руках? Это основания для немедленного прекращения диеты. Очевидно, вашему организму она не подходит!

Специалисты по здоровому питанию уверяют, что сочетание определенных продуктов между собой может творить настоящие чудеса. Одним из таких примеров является гречка с кефиром . Польза и вред получающейся смеси уникальна для человеческого организма. Во-первых, гречка с кефиром активно используется в качестве продукта, уверенно помогающего сбросить лишние килограммы собственного веса. Во-вторых, гречка с кефиром является удивительным средством, которое помогает наладить правильную работу пищеварительной системы, вывести из внутренних органов все вредоносные компоненты и снабдить организм питательными веществами.

Полезные качества гречихи

С самых древнейших времен греча считается крупой долголетия и полноценного здоровья. В настоящие годы специалисты по здоровому питанию рекомендуют обязательным образом включать в рацион этот продукт, ведь по своему химическому составу он сопоставим с лучшим качественным мясом. Блюда их гречихи рекомендованы к употреблению вегетарианцам, людям, которые восстанавливаются после болезни, а также всем тем, кто усиленно занимается либо спортивной активностью, либо физической нагрузкой.

Многие диеты для похудения также содержат в себе этот удивительный и вкусный продукт, он не содержит в собственном составе тяжелых углеводов, прекрасно насыщает организм и способствует утолению чувства голода на длительный период. В составе гречихи достаточно много белков и клетчатки, а именно эти компоненты отвечают за правильную работоспособность всей пищеварительной системы.

Стоит отметить, что в крупе в достаточно большом количестве содержаться такие жизненно важные минералы, как стронций, титан, ванадий, олово и вещество — холин. В совместном действии указанные элементы благоприятно воздействуют на работоспособность всей нервной системы, избавляя человека от беспричинных нервозов, стрессов, переживаний. Кроме этого, компоненты благотворно воздействуют и на состояние мозговой деятельности, поэтому продукт особенно рекомендован к употреблению людям, которые усиленно занимаются умственной деятельностью.

Помимо вышеуказанных компонентов в гречихи содержаться:

Химический состав крупы способствует улучшению кровотока, стабилизации уровня содержания в крови вредного холестерина, что является профилактикой против возникновения атеросклероза. Гречка показана в питании людей, которые страдают болезнями почек, пищеварительного тракта. Помогает крупа и в стабилизации внутренних процессов при хронических запорах, повышенном артериальном давлении. Если регулярно включать в собственный рацион эту полезную крупу, то можно активно противостоять появлению усталости, агрессивности, нервным стрессам. Очищающие качества гречихи активно используются при очищении печени от токсинов. Гречка обладает иммуностимулирующими свойствами, ее особенно рекомендовано потреблять в период атаки инфекций и вирусов.

Полезные качества кефира

Полезный кисломолочный продукт — натуральный пробиотик — снабжен бактериями, которые оказывают положительное воздействие на работу кишечника. Употребление кефира помогает ускорить выделение желудочного сока, что способствует улучшению процесса усвоения пищи. Диетологи рекомендуют использовать кефир в любых разновидностях диет. Этот напиток славится своими очищающими и оздоравливающими свойствами. Уникален он и в борьбе с избытками лишнего веса.

Активно используется и гречка с кефиром для похудения, ведь в совместном сочетании эти продукты оказывают неоценимую пользу на организм человека. Ровно, как и гречиха, кисломолочный кефир содержит в своем составе жизненно необходимые компоненты:

  • витамины — А, С, Д;
  • минералы — калий, фосфор, кальций.

Регулярное употребление кисломолочного напитка помогает улучшить внешнее и внутреннее состояние кожи, усилить зрительную функцию, укрепить кости и хрящевую ткань, надежно повысить защитные свойства организма. Кефир знаменит мочегонными качествами, что активно используется в излечении отеков различного происхождения.

Полезное сочетание кефира и гречи

Вся польза и вред гречки с кефиром заключаются в том, что в сочетании указанные продукты прекрасно гармонируют между собой, полученная семь сохраняет за собой ценность основных продуктов. Более того, специалисты доказали, что подобное сочетание повышает в разы очищающие и оздоравливающие качества каждого из основных продуктов.

Чем полезна гречка с кефиром? Регулярное потребление смеси кефира и гречи надежно стабилизирует работоспособность всего пищеварительного тракта, активно тормозит естественные процессы гниения и разложения накопленных в организме вредоносных веществ, гармонично восстанавливает водный баланс.

Употребляемая гречка с кефиром утром натощак обладает максимальным очищающим эффектом, ведь именно утреннее время суток наиболее благоприятно подходит для качественной чистки кишечника. Смесь кефира и гречки быстро и мягко избавляет организм от скопившихся токсинов. В данном случае, греча служит очистителем сосудов и всех внутренних органов от ядохимикатов, а кефир является аналогом «метлы», которая надежно выметает из организма все накопленные вредоносные компоненты. При регулярном употреблении полезной смесь удивительные и положительные результаты можно будет заметить уже через парочку недель.

Диета на основе кефира и гречи

Как похудеть на гречке с кефиром? Прежде чем начинать следовать основам диетического питания, необходимо посоветоваться с диетологом о целесообразности и пользе данной смеси. Не помешает и выяснить, какими полезными для похудения качествами обладает греча с кефиром.

Несмотря на достаточно высокую калорийность гречневой каши, эта крупа является надежным средством для устранения лишнего веса. Все дело в том, что в состав гречихи входят лишь только полиненасыщенные жиры, которые активизируют обмен веществ и активно способствуют сжиганию калорий, которые ранее поступили в организм совместно с принятием пищи.

Полезные качества гречи с кефиром для похудения заключены в следующем:

  • состав благотворно влияет на работоспособность сердечной мышцы;
  • кефир с гречей наполняют организм всеми жизненно необходимыми компонентами;
  • смесь надежно стабилизирует работу ЖКТ;
  • кефир с гречкой являются эффективными очистителями организма от шлаков, а также токсинов;
  • полезный состав нормализует работу поджелудочной железы, а также печени.

Очень полезна гречка с кефиром на завтрак. Все дело в том, что сразу после пробуждения, организм любого человека настраивается на очищение. В этом ему можно эффективно помощь, если натощак скушать гречу с кефиром.

Диетологами разработаны специальные основы для диетического питания на основе гречи и кефира. Но если человек не является приверженцем строгих диет, но похудение имеется в его планах, то можно просто каждый день на завтрак кушать полезную смесь. В остальное время суток рекомендовано питаться привычным образом. Даже продержавшись на подобном принципе питания всего пару недель, можно будет увидеть удовлетворительные и впечатляющие результаты. Разумеется, желательно полностью исключить из рациона сахара, соли, острые специи.

Диета на гречке с кефиром за неделю выглядит следующим вариантом:

  • 1-й день: завтрак и ужин — это по 100 гр. гречи и 100 мл. кефира; обед — порция гречневой каши, а также салат из свежих зеленых овощей;
  • 2-й день: на завтрак — смесь кефира и гречи + 1 яблоко ; обед — аналог 1 дню; ужин — греча с кефиром.
  • 3-й день необходимо питаться лишь смесью кефира и гречи;
  • 4-й день: завтрак — греча и кефир, обезжиренный творог ; обед — полезная смесь кефира и гречи, кусочек нежирного мяса; ужин — по стакану кефира и гречихи;
  • 5-й день: рекомендовано кушать в течение дня только гречневую кашу, по истечении получаса после употребления каши, требуется выпивать по 1 стакану кефира;
  • 6-й, а также и 7-й день: употребляется лишь каша с кефиром.

Важно всегда помнить, что данная диетическая основа относится к достаточно строгим, поэтому согласование с диетологом перед началом выполнения основ просто необходим.

Способы приготовления гречневой каши

Когда используется греча с молоком , польза и вред каши зависит от индивидуальных особенностей организма. В результате приготовления, данное блюдо получается более калорийным, поэтому его не рекомендовано использовать в качестве надежного и хорошего средства для похудения.

Когда используется в качестве лечебного блюда гречка с кефиром, как приготовить ее?

  • Промыть 1 часть крупы, затем залить ее 2-мя частями чистой воды;
  • Поставить смесь на мелкий огонек, довести до кипения;
  • Огонь выключить;
  • Полученную кашу укутать теплым одеялом и оставить на часов 8 напариваться;
  • Утром приготовленная каша смешивается с кефиром и употребляется в пищу.

Противопоказания

Как правило, редкий процент людей не переносит кефир или же гречу. Но организмы индивидуальны, у некоторых людей кефир провоцирует образование метеоризма или диареи, а вот греча некоторым не подходит, так как провоцирует понижение артериального давления. Данные индивидуальные качества важно учитывать перед употреблением полезной смеси кефира и гречи.

Существуют определенные противопоказания к употреблению гречневой каши совместно с кефиром:

  • гипотония;
  • период беременности;
  • лактация;
  • хронические заболевания ЖКТ, а также печени или же поджелудочной железы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Неправильное и несбалансированное питание приводит к нарушению пищеварительного процесса и скоплению различных шлаков и токсинов. Восстановить работу органов желудочно-кишечного тракта, а также избавить организм от вредных веществ поможет такое замечательное блюдо, как гречка с кефиром.

Польза продукта

Ни для кого не секрет, что и гречка, и кефир, обладая высокой питательной ценностью, представляют собой огромную пользу для человеческого организма. А в тандеме друг с другом эти продукты оказывают двойное благоприятное действие.

Чем так хороша гречка с кефиром?

Гречка – основной питательный ингредиент, который обогащает организм массой полезных и необходимых для него веществ, а кефир способствует очищению кишечника от оставшейся непереваренной пищи и продуктов обмена. Ядра гречневой крупы, словно метелка очищают стенки кишечника, в то время как кефир организует полное выведение из организма образовавшихся отходов.

На этом полезные свойства гречки с кефиром не заканчиваются. Так, помимо прочего, эти продукты оказывают следующее благотворное воздействие:

  • Способствуют восстановлению оптимального баланса полезных веществ.
  • Нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Избавляет от ощущения тяжести в желудке.
  • Стимулируют работу и печени.
  • Выводят скопившиеся токсины и шлаки.
  • Восполняют водный баланс.
  • Предотвращают развитие процессов гниения в организме.

Преимущества питания

Опытные диетологи рекомендуют гречку с кефиром употреблять на завтрак, так как именно на пустой желудок можно добиться максимально эффективного очищения кишечника. Ощутить на себе пользу этого кушанья уже можно спустя несколько недель после регулярного его употребления в утренний прием пищи. В чем же заключается преимущества такого питания?

  • И гречневая крупа, и кефир относятся к числу самых обычных продуктов питания, не отличающихся на фоне остальных своей высокой стоимостью. К тому же приобрести их можно в каждом продовольственном магазине.
  • Оба продукта имеют богатый химический состав, обладая огромным количеством ценных питательных компонентов. При употреблении их натощак рацион питания автоматически делается более сбалансированным.
  • Употребляя гречневую крупу с кефиром, можно одновременно, что называется, «убить» двух зайцев - оздоровить организм и сбросить несколько избыточных килограммов.
  • Для достижения максимального эффекта рекомендуется дополнить завтрак из гречки и кефира стаканом зеленого чая, который также превосходно очищает организм.

Гречка и кефир, как средство достижения красивой фигуры

В современное время огромное количество людей стремятся обрести идеальные параметры своей фигуры. Гречка и маложирный кефир помогут в этом нелегком деле! Все, что необходимо для данной методики похудения – это трижды в сутки на протяжении недели употреблять гречневую кашу на кефире. При этом важно исключить такие дополнительные ингредиенты, как сахар, соль, сливочное масло и специи. За один месяц можно сбросить порядка 6-7 избыточных килограммов.

Особенности приготовления блюда

Гречневую крупу (100 г) необходимо промыть в проточной воде и поместить в глубокую пиалу. Залить гречку маложирным кефиром (100 мл), накрыть емкость крышкой и оставить до утра при комнатной температуре. Утром, открыв посудину, мы обнаружим мягкую набухшую гречку, которая визуально, да и по своему вкусу практически не отличается от сваренной.

Вред гречки с кефиром

Как и для любого продукта, в употреблении гречки и кефира необходимо знать меру, в противном случае можно навредить организму. Так, употребляя гречку и кефир на протяжении длительного времени, можно заработать спазмы желудка. Особенно не стоит злоупотреблять этими продуктами людям, страдающим сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью, повышенной кислотностью желудка. Так как кефиру присуще слабительное действие, то его не стоит в больших количествах включать в свой рацион людям, имеющим достаточно слабый кишечник.

Диета - это стресс для организма. Ибо большая часть диет связана с чувством голода. Когда человеческое тело испытывает голод, оно замедляет процесс обмена веществ. А это значит, что вместо того, чтобы понижаться, вес стоит на месте.

Как скинуть лишние килограммы, не голодая при этом? Попробовать есть гречку с кефиром по утрам.

Три вида кефирно-гречневой диеты

Существует три вида рекомендуемой диеты. Первый - самый щадящий. Это, скорее, не диета, а правильное питание с добавлением в рацион гречки с кефиром. Разрешается употреблять в пищу салаты из овощей, нежирную рыбу, мясо, творог и молочные продукты. Гречка с кефиром и кусочком мяса, например, съедается утром. В течение дня допустимо съесть овощной салат, кусок паровой или тушеной рыбы, кусочек сыра. Жирность кефира достигает 3,2 %.

Отвес на такой диете небольшой. За неделю можно потерять до 2 кг. Соблюдение диеты варьируется от недели до трех недель.

Вариант второй. Здесь худеющему разрешено употребление не только гречки и кефира утром натощак, для похудения, но и добавление в меню фруктов. Гречку можно заправить двумя чайными ложками цветочного меда, добавить нарезанные фрукты и есть, запивая стаканом кефира. Жирность последнего позволительна до 2,5 %.

Отвес чуть больше, чем в предыдущем варианте. За две недели этой диеты можно потерять до 6 кг.

И, наконец, самый строгий вариант питания гречкой с кефиром по утрам. На завтрак можно съесть лишь 100-150 грамм гречки, залитой кефиром. Жирность кефира не должна превышать 1 %.

Отвес за две недели достигает восьми килограмм.

Полезные свойства гречки

Всего насчитывается три вида гречневой крупы.

  • Цельная ядрица. Это привычная всем крупа, представляющая собой цельные зерна без оболочки. Наиболее питательный вид гречневой крупы, относящийся к I сорту.
  • Зерна разделены на несколько частей. Изготавливают продел из пропаренного зерна.
  • Так называемая смоленская гречка. Никакого отношения к городу Смоленску этот вид гречневой крупы не имеет. Это всего лишь сорт гречки. "Смоленская" гречка очень мелкая, еще мельче, чем продел. Представляет собой раздробленные зерна гречихи. Относится к III сорту гречневых круп.

Гречка богата сложными углеводами, что свидетельствует о том, что организм будет долго усваивать ее и не превратит в запасы жиров. После употребления в пищу гречневой каши остается долгое чувство насыщения.

Крупа богата витаминами и микроэлементами. Высокое содержание калия, фосфора и магния. Калий понижает артериальное давление, что немаловажно для людей с повышенным давлением. Фосфор активизирует умственную деятельность. Магний помогает организму быть в тонусе, ограждает от нервных расстройств, способствует образованию нервных клеток и поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Гречневая крупа очищает организм от токсинов, с ее помощью в организме понижается уровень холестерина. Кроме того, гречка является прекрасной помощницей для поддержания работы ЦНС и эндокринной системы человеческого организма.

Какой вид гречи лучше использовать для диеты

Для употребления гречки с кефиром по утрам рекомендуется использовать цельную ядрицу. В ней содержится наибольшее количество полезных веществ благодаря ненарушенной структуре зерна.

Полезные свойства кефира

Кефир - самый легкий для усвоения молочный продукт. Цельное молоко сложно усваивается у взрослых людей, так как чем старше человек, тем хуже он переваривает молочный белок. Кефир обладает такой особенностью, как частично переваренный полезными бактериями белок. Это делает напиток полезным для людей всех возрастов.

В чем же польза кефира?

  • При ежедневном употреблении напитка обеспечение 20 % от суточной потребности организма в животном белке гарантировано.
  • Помогает нормализовать пищеварение.
  • В связи с высоким содержанием кальция способствует укреплению зубов, ногтей и мышечной ткани человека.
  • Содержит витамины группы В, в частности, холин. Холин отвечает за регулирование инсулина в крови человека. Кефир очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Содержание пантетоновой кислоты (витамин В5) помогает поддерживать кожу в хорошем состоянии.

Польза кефирно-гречневой диеты

От употребления гречки с кефиром утром натощак польза большая. Во-первых, гречка дает чувство насыщения на четыре-пять часов. Худеющего не будет мучить голод. Во-вторых, гречка с кефиром безопасна, ее употребление не даст "побочных эффектов". В-третьих, диета помогает уменьшить объем талии, сохранив при этом эластичность и упругость кожи. Четвертым приятным моментом станет то, что кефир способствует нормальной работе кишечника, а значит, проблемы со стулом сидящему на этой диете не грозят. Пятый момент - это благотворное влияние на ЦНС. Доказано, что регулярное наличие в меню гречки избавляет от хандры и депрессивных состояний. Шестой пункт - гречка и кефир понижают уровень сахара в организме человека. Седьмое - в состав гречки входит кислота, способствующая укреплению стенок сосудов. Восьмой момент - кефир и гречка являются стимуляторами для роста волос. В общем, пользы от этих двух продуктов довольно много.

Есть ли у диеты отрицательные стороны

Гречка с кефиром утром натощак - польза или вред? Может ли такой завтрак навредить организму? Нет, если отсутствуют нижеизложенные противопоказания.

Сидеть на кефирно-гречневой диете запрещено тем, у кого проблемы с желудком. Гастрит, гастроэнтерит и другие заболевания.

Тем, у кого проблемы с почками, питаться по утрам сырой гречкой с кефиром нежелательно.

Иногда у худеющих возникают расстройства кишечника. Тогда от гречки и кефира придется отказаться.

Беременным женщинам и тем, кто находится в процессе лактации, лучше не сидеть на данной диете.

Самый лучший вариант - заваривать гречку с вечера. Крупу необходимо залить кипятком, закрыть на ночь крышкой. Утром разбухшая греча заливается кефиром.

Для тех, кому "в горло не лезет" сырая гречка с кефиром по утрам, есть более щадящий способ. Сварить гречку без добавления соли и сахара, разумеется, на воде.

Не обязательно заливать гречку кефиром. Можно съесть кашу и запить стаканом кисломолочного напитка.

Если совсем не хочется питаться гречкой без соли и сахара, можно добавить немного меда и фруктов. Но диетический эффект будет ниже, и килограммов уйдет меньше, чем при первоначальном варианте.

Кефир должен быть обезжиренным или жирностью до 1 %.

В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 литра воды.

Минимальная продолжительность такого завтрака - неделя. Максимальная - три недели.

Если по утрам есть гречку с кефиром, а днем позволять себе вкусности - результата не будет. Желательно совмещать полезный завтрак с не менее полезными приемами пищи на протяжении дня.

Ни в коем случае нельзя исключать физические упражнения во избежание обвислой кожи.