Главная · Уход · Сироп бузины черной применение и противопоказания. Употребление бузины в период беременности и при грудном вскармливании. Искусственный мед или как сварить мед из цветков бузины рецепт из фотографий

Сироп бузины черной применение и противопоказания. Употребление бузины в период беременности и при грудном вскармливании. Искусственный мед или как сварить мед из цветков бузины рецепт из фотографий

Всем нам хорошо известно, что как только ребёнок осенью начитает свой учебный год, будь то детский сад или школа, родители неизбежно сталкиваются с повышенной частотой заболеваемости простудного характера. Нередки осенние эпидемии гриппа и связанных с ними карантинов. Взаимного обмена детьми вирусов и инфекций, передающихся воздушно-капельным путём в школе или саду, трудно избежать. И, хотя, противостоять микробной атаке в условиях большого скопления людей сложно, становится очевидной необходимость в эти периоды усилить внимание к здоровью всей семьи и детей в частности.

Как же защитить ребёнка от болезней? Ответ банально прост: нужно укреплять иммунитет. Но за простотой ответа кроется ежедневный, упорный и я бы даже сказала тяжелый труд, требующий не только умения, но и терпения.

Грудным детям мы передаём иммунитет с грудным молоком, а что же происходит дальше, как повысить защитную систему ребёнка дошкольного возраста и школьника? Это целый комплекс мер: разнообразное и полноценное питание, ежедневные прогулки на свежем воздухе, спорт, закаливающие процедуры. Очень важным пунктом, на мой взгляд, также является отказ от химических лекарств и особенно антибиотиков, которые стало модно принимать по поводу и без.

Обеспечьте организму ребёнка регулярное поступление витамина С: пусть он регулярно потребляет свежую зелень и овощи, облепиху, черную смородину, крыжовник, киви, цитрусовые, лук, чеснок.

Вместо чая и сока готовьте настой шиповника : 3 столовые ложки плодов заварить крутым кипятком (1 литр), по желанию добавить 1-2 ложки сахара и настаивать в термосе ночь.Процеживать и выпивать частями в течение дня.

Полезно также готовить настои из сушеных (замороженных) фруктов и ягод, но не варить, как компоты. А лишь заваривать кипятком и давать настояться в термосе полчаса-час.

Добавляйте в чай при заваривании листья смородины, облепихи, черники, яблони, груши, алычи, мяты, мелиссы, цедру лимона, грейпфрута, апельсина - экспериментируйте! Обогащенный витаминами чай станет в разы полезнее, а значит, укрепит иммунитет и принесет ощутимую пользу в борьбе и профилактике заболеваний.

Не консервируйте на зиму варенья и компоты, лучше сушите и замораживайте ягоды и фрукты, тогда в них сохраняется достаточное количество витаминов.

Вместо сахара используйте мёд, особо полезен мёд каштановый и маточное пчелиное молочко на меду - лучшая замена десертам! Не обязательно вынуждать ребёнка есть мёд в чистом виде. Его можно добавлять в напитки и кашу вместо сахара, а также предложить к блинам, оладьям, выпечке.

О пользе мёда известно издревле. Каштановый же мёд - это сказка! Деликатес! Получают настоящий каштановый мёд в малых количествах. Очень долго (более года) может сохранять жидкий вид. Под маркой каштанового мёда нередко предлагают гречишный или смесь жжёного сахара с сахарным сиропом и натуральным мёдом. Каштановый мёд обладает самыми ярко выраженными бактерицидными свойствами и поэтому находит свое применение при обработке ран и при ангине. Обладает сильнейшим противовоспалительным действием, способствует выделению желчи и повышает аппетит. Применяется при простудных заболеваниях, оказывает благотворное действие на сосудистую систему, улучшает память. В народной медицине каштановый мёд применяется как средство от бронхита, астмы и других заболеваний дыхательных путей. Необходимо отметить, что мёд, прежде всего, является ценным пищевым продуктом. Кроме того, он обладает и так называемым специфическим — строго направленным на возбудителя болезни — действием на организм, а в силу своего сложного химического состава является общеукрепляющим. Мёд не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, легко и быстро усваивается организмом, быстро освобождает необходимую энергию. Регулярный прием натурального мёда успокаивающе действует на центральную нервную систему, не причиняя вреда организму ребёнка подобно другим лекарственным препаратам аналогичного действия.

Пчелиное маточное молочко положительно действует на все органы как иммунномодулятор и проявляет сильнейшие биологические свойства. Оно улучшает трофику тканей, активизирует ферментативный обмен, улучшает тканевое дыхание, улучшает в целом состояние центральной и периферической нервной системы, улучшает усвоение мозгом глюкозы, кислорода и активности АТФ (фермента, образующего энергетическое обеспечение мышечной и нервной ткани), нормализует состав крови, функции костного мозга, увеличивает синтез белка. Наиболее удобно предложить ребёнку пчелиное маточное молочко на меду (1 грамм на 100 мл) - вкус мёда приобретает еле уловимый кисловатый оттенок. Такая смесь способствует снятию усталости, улучшает сон, аппетит, память и трудоспособность. Это, пожалуй, один из самых эффективных и безопасных методов улучшения памяти, особенно рекомендуемых школьникам. Продукт увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, повышает жизненный тонус, улучшает самочувствие. Маточное молочко действует угнетающе на целый спектр вирусов и бактерий: геморрагический стафилококк, сибирскую язву, возбудителей брюшного тифа, дизентерии и другие.

Для профилактики различных заболеваний и для общего укрепления организма полезно принимать маточное молочко на меду 1-3 раза в день за полчаса до еды по половине чайной ложечки под язык до полного рассасывания. Принимать можно непрерывно, ограничения по времени нет. При острых респираторных заболеваниях и гриппе дозу увеличить до 1 чайной ложки и принимать в течение 2 недель 3 раза в день.

Регулярное употребление пчелиного мёда и пчелопродуктов повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает его невосприимчивым к инфекциям, даёт возможность легче переносить болезнь. Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и аллергия на пчелопродукты, а также сахарный диабет.

Помимо мёда и пчелопродуктов в профилактике и борьбе с вирусными инфекциями неоценимую помощь окажут лекарственные растения . Детям не следует давать ядовитые травы и настойки на спирту. Из высушенного сырья целебных трав и ягод готовят настои и отвары на воде.

При первых признаках простудного заболевания (озноб, насморк, кашель, боль в горле) начинайте лечение травой эхинацеи. Эхинацея пурпурная - одно из самых сильных растений, обладающих ярко выраженными противовирусными, антибактериальными, противомикотическими и иммуностимулирующими свойствами. Используется отдельно в виде отвара или в составе противоинфекционных, иммуностимулирующих сборов трав. Препараты эхинацеи угнетают рост и размножение стрептококка, стафилококка, кишечной палочки, вирусов герпеса, гриппа, стоматитов. Оказывают эффективную помощь в лечении воспалительных процессов верхних дыхательных путей, полости рта и носоглотки. Для приготовления отвара 1 стол. ложку травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл. Принимать внутрь по 1 стол. ложке 3 раза в день за 20-30 мин. до еды. Отвар хранить в прохладном месте не более 2-х суток.

Составлять иммуностимулирующие сборы можно, используя следующие целебные растения: траву чабреца, плоды шиповника, амарант, топинамбур, лист земляники, облепихи, яблони, груши, алычи, смородины, хвою и почки сосны, крапиву, зверобой, цвет клевера, акации.

Особого внимания в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства заслуживает чёрная бузина . Ягоды её имеют довольно приятный, кисловатый вкус.Незаменимое средство при простудах, ангине, гриппе, бронхите. Благодаря мягкому слабительному действию помогает работе кишечника, очищает его, кроме того, регулирует нервную и укрепляет иммунную систему, улучшает зрение. С лечебной целью используют все части растения, но особенно ценным сырьем народные врачеватели считают сочные ягоды бузины, которые созревают в августе-октябре. Растёт чёрная бузина в южных районах, в октябре ещё не поздно заготовить ягоды! Готовят сироп, сок или сушат ягоды в сушилках. Сырьё непросто сохранить — в высушенных ягодах часто заводятся вредители, а сок бродит и скисает. Наиболее полезен и удобен в хранении (до 1 года) сироп бузины, приготовленный следующим образом: срезанные гроздья ягод (с веточками) пересыпают слоями с сахаром 1:1 в банках, плотно закрывают и хранят 1-2 месяца в прохладном месте. Затем сливают сироп, ягоды отжимают прессом. Хранят в плотно закрытых ёмкостях в погребе или в холодильнике. Сироп очень нравится детям, давать его можно с 2-летнего возраста, начиная с половины чайной ложечки. Взрослая доза составляет одну десертную ложку после еды 3 раза в день.

Отвар эхинацеи и сироп чёрной бузины целесообразно пропивать 2 раза в год, осенью и весной курсами по 1 месяцу. Обязательно иметь их в домашней аптечке и немедленно начинать приём при первых признаках простудного заболевания. Пить и детям, и родителям. В сочетании с травяными чаями и пчелопродуктами они поддержат на высоком уровне ваш иммунитет.

Доброго времени суток!

Все родители желают сделать хоть что-то для укрепления иммунитета ребенка, когда он в очередной раз цепляет вирус. Сейчас многие врачи-специалисты не рекомендуют грубо вмешиваться в формирование иммунитета различными иммунномодуляторами,феронами и прочими подобными препаратами. Но хочется как то помочь организму справляться с болезнями.

И вот с осени у меня ребенок в садике долго не держался, с больничного на больничный постоянно. Я думала приобрести хотя бы какой то укрепляющий фиточай. Так я нашла замечательный сайт , раньше он назывался лектравы. Там меня заинтересовал сироп чёрной бузины и я его приобрела. Прямая ссылка на продукт .

Итак, какие свойства этого фитопрепарата меня привлекли? Но сначала немного информации о самом растении:

Бузина чёрная - удивительное лекарственное растение. Отсутствие токсических веществ в ягоде бузины и высокая лечебная эффективность позволяют широко использовать бузину, не опасаясь побочных эффектов. Зрелые ягоды чёрной бузины содержат рекордное количество витамина С, что обуславливает мощную профилактику инфекционных и вирусных заболеваний, связанных со снижением иммунитета.
В ягодах бузины содержится аскорбиновой кислоты до 49 мг/%, а также каротин, самбуцин, хризантемин, некоторое количество дубильных веществ, тирозина. В семенах найдено жирное масло.

Указывается, что сироп приготовлен методом пастеризации, что позволяет сохранить наиболее максимальное количество полезных веществ.

Свойства сиропа чёрной бузины, при каких проблемах применяется:

Сироп чёрной бузины обладает потогонным, жаропонижающим и отхаркивающим действием и незаменимое при гриппе и простуде, кашле и бронхите, ангине и тонзиллите. Сироп бузины улучшает работу кишечника, способствует его очищению, кроме того, оптимизирует нервную систему взрослых и детей, усиливает остроту зрения.
Доказана противоопухолевая активность ягод чёрной бузины. Рекомендуется применять сироп бузины при мастопатии и фиброаденоме молочной железы, узловом зобе, полипах в желудке. Применяют как дополнительное средство при лечении псориаза, слоновости, красной волчанки, лимфогранулематоза, лейкоза.

Сироп для взрослых и детей с 2 х лет, описаны дозировки и особенности применения:

Сироп применяется в чистом виде или разбавляя в небольшом количестве воды после еды.
Дозировка для взрослых: по 1 десертной ложке (6 мл) 3-4 раза в день.
Дозировка для детей 2-8 лет: по 1 чайной ложке (4 мл) 2-3 раза в день.
Для укрепления иммунитета и профилактики ОРЗ следует 2 раза в год принимать сироп бузины профилактически в течение 1 месяца.
Для очищения крови, лимфы, при анемии, воспалении лёгких, новообразованиях, нарушении обмена веществ, а также для улучшения зрения сироп бузины чёрной следует принимать курсом не менее 3 месяцев.
Рекомендуется также принимать сироп бузины во время или после курса медикаментозного лечения для восстановления организма и снижения побочных действий синтетических лекарств.
плоды бузины чёрной, мёд белой акации, сахар.

Противопоказания:

сахарный диабет. Не рекомендуется детям до 2 лет, кормящей маме в период лактации в том случае, если ребёнок склонен к аллергии , диатезу (т.к. в литературе есть предупреждение о её возможной аллергенности. Но на нашей 17-летней практике ни разу не встречался случай аллергии на сироп бузины).

Надо еще отметить, что можно заказать такой же сироп, но на фруктозе, он чуть подороже. Я заказала обычный(классический), его цена зависит от объема: 100 мл - 200 руб, 250 мл - 450 руб, 500 мл - 850 руб.

Хранить сироп необходимо в холодильнике до 2х лет.

Также указано, что товар сертифицирован, сертификаты и декларации соответствия представлены на сайте.

Наши впечатления : сироп похож на перетертые с сахаром ягоды, действительно, чувствуется, что вкус свежий, не сильно сладкий, немного горьковатый, тепловая обработка минимальная. Ребенок съедал свою ложечку охотно.

Курс мы прошли прошлой весной и во время приема рекордно долго посещали садик без больничных. Конечно, я не берусь утверждать, помог нам сироп или так совпало, с одного раза опрометчиво судить. Тем не менее, продукт понравился, думаю, по крайней мере как витаминное общеукрепляющее средство замечательное.

Поэтому сейчас, с наступлением сезона простуде, появилось желание опять заказать этот сироп, возьму объем побольше) и написать отзыв.

Сейчас без фотографий, так как не думала тогда писать отзыв. Постараюсь дополнить с приходом нового заказа этого сиропа.

  • Восхитительный вкус!
  • Поддерживает здоровую работу иммунной системы вашего ребенка
  • Натуральный витамин С из экстракта барбадосской вишни
  • Не содержит искусственных ингредиентов и консервантов
  • Со вкусом меда из акации, который нравится детям
  • Биологически активная пищевая добавка

Сироп бузины черной

Бузина черная столетиями ценилась за поддерживающие иммунную систему свойства. Этот абсолютно натуральный сироп с превосходным вкусом изготовлен их бузины черной, сертифицированной как органическая, с добавлением меда из акации, можно давать детям ежедневно или периодически для поддержания иммунной системы. Мед обеспечивает вкусную и успокаивающую поддержку верхних дыхательных путей. Препарат не содержит искусственных ароматизаторов или красителей, а также кукурузной патоки, богатой фруктозой.

Детям в возрасте 1-2 года принимать по 1/4 чайной ложки, в возрасте 3-5 лет - по 1/2 чайной ложки, в возрасте 6 лет и более - по 1 чайной ложке. Принимать один раз в день для общей поддержки иммунной системы и 2 раза в день в периоды обострения.

Открытую упаковку хранить в холодильнике. Тщательно взболтать перед использованием.

Другие Ингредиенты

Органический сахарный тростник, вода, органический мед и лимонный сок.

Предупреждения

Данный продукт содержит мед, не предназначен для детей младше 1 года. Если у вашего ребенка диагностировано заболевание или он принимает фармацевтические препараты, проконсультируйтесь с врачом перед использованием этого продукта. При употреблении следовать указаниям на этикетке. Не употреблять, если защитная мембрана повреждена.

Отказ от ответственности

iHerb делает всё возможное для того, чтобы изображения и информация о продукции были предоставлены своевременно и корректно. Однако, иногда обновление данных может производиться с задержкой. Даже в случаях, когда маркировка полученной Вами продукции отличается от представленной на сайте, мы гарантируем свежесть товаров. Мы рекомендуем ознакомиться с инструкцией по применению, указанной на товаре, перед его использованием, а не только полностью полагаться на описание, представленное на сайте iHerb.

Вообще-то эта статья Алисы Витти вышла под названием «ТОП-7 добавок для повышения иммунитета мам», но, прочитав её я подумала - а почему, собственно, для мам? Добавки, которые предлагает Алиса Витти для повышения иммунитета подходят для всей семьи. Я добавила кое-что и от себя - надеюсь мои и Алисины советы будут вам полезны.

Витамин С

Витамин С необходим клеткам нашей иммунной системы для наилучшего выполнения своих функций. Исследования показали, что люди, подверженные стрессу и/или высоким энергозатратам в течении дня, могут добиться значительного снижения - до 50% - количества простуд и их тяжести, принимая витамин С.

Рецепт от Марины: ИМБИРНО-ЦИТРУСОВЫЙ ЛИМОНАД с НАТУРАЛЬНЫМ ВИТАМИНОМ С!

Что нам понадобится:

  • корень имбиря 2 см,
  • 2-3 апельсина
  • 1 лимон
  • веточка мяты
  • столовая ложка меда
  • 1 мерная ложка натурального витамина С
  • по желанию в каждый стакан можно добавить 10 капель экстракта эхинацеи от ChildLife

Сначала трем имбирь на терке, мяту рвем руками и заливаем все это в термосе горячей водой на пол-часа. В это время выжимаем сок из апельсинов и лимона. В 2-литровую банку выливаем содержимое термоса, сок цитрусовых, добавляем теплой воды. Высыпаем в банку одну мерную ложку натурального витамина C, добавляем столовую ложку меда и тщательно размешиваем. Ни в коем случае напиток не должен быть горячим, иначе витамин С и мед потеряют целебные свойства!

Для профилактики можно пить сколько захочется! Для усвоения белка и коллагена можно пить за пол-часа до еды и запивать коллаген за час до еды или 2 часа после. При высокой температуре пить по стакану через каждые пол-часа.

Витамин D

Витамин D помогает победить грипп и является лучшим средством его предотвращения, так как регулирует работу генов, которые влияют на иммунную систему и способствуют усиленному производству антимикробных пептидов, разрушающих стенки вирусных и бактериальных клеток. Кстати, люди с оптимальным уровнем витамина D очень редко болеют гриппом.

Эхинацея

Экстракт эхинацеи - это проверенное травяное средство, которое защищает от простуд и помогает справиться с симптомами.

Эхинацея для младенцев и детей: ChildLife Essentials, эхинацея с натуральным вкусом апельсина, 1 жидкая унция (29,6 мл)

Эхинацея + желтокорень (гидрастис) для детей и взрослых: Nature’s Way, Эхинацея и желтокорень, на 99.9% без алкоголя, 1 жидкая унция (30 мл)

Цинк

Цинк играет важную роль в иммунной системе. Один из первых симптомов недостатка цинка - увеличение частоты заболеваний простудой. Цинк является одним из самых изученных нутриентов в плане его значения для иммунитета.

Цинк входит в состав многих , также его можно принимать отдельно.

Бузина

На протяжении веков ягоды черной бузины европейской (Sambucus nigra L.) традиционно используются зимой в качестве защитного средства организма от простуды. В последние годы ученые-медики доказали эту эффективность в клинических испытаниях.

Совет от Марины: Какой сироп бузины на iHerb самый выгодный по соотношению цена/качество?

Если вы выбираете сироп бузины на iHerb, то перед вами встанет выбор из трех производителей: Nature’s Way, Nature’s Answer и Sambucol.

Для детей

Пробиотики

С каждым днем все больше ученых доказывают, что эти маленькие бактерии, обитающие в кишечнике, определяют качество не только вашего здоровья, но и вашей жизни. Естественно, ведь от пробиотиков зависит около 80 % иммунитета!

«Хорошие» бактерии настолько важны для здоровья, что ученые называют их «забытым» органом тела. Орган, который весит более 1 килограмма! Такой же жизненно необходимый, как сердце, печень, головной мозг.

Крепкий иммунитет – защиту от всех болезней, физических и психологических, начиная от простуды и заканчивая раком, – можно получить, только «накопив» в кишечнике достаточно «хороших» бактерий.

В период зимних простуд ешьте побольше квашеной капусты - это уникальный продукт для иммунитета, поскольку она содержит натуральный витамин С и пробиотики!

На фотографии уже вторая закваска из этого пробиотика, молоко было очень жирное — купили свежее, непастеризованное. Очень мягкий и приятный вкус, а главное — получился полезный и натуральный биойогурт!

Масло печени трески

Масло печени трески обеспечивает организм полезными Омега-3 жирными кислотами, которые очень полезны для здоровья и иммунитета. Также натуральное масло печени трески содержит витамин D - еще один важный витамин для иммунитета, а также витамин А.

Совет от Марины: масло печени трески можно заменить высокоочищенным рыбным жиром в капсулах, я предпочитаю фармацевтический рыбный жир в форме триглицеридов от компании Madre Labs .

Важное замечание