Главная · Уход · Пекинская капуста при грудном вскармливании. Капуста в рационе кормящей мамы: виды, свойства, правила употребления

Пекинская капуста при грудном вскармливании. Капуста в рационе кормящей мамы: виды, свойства, правила употребления

Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик. Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания. Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.

Миф о вреде употребления капусты кормящей мамой

Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.

У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного трактаповышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.

Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.

Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка. Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды. Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.

Правила введения капусты в рацион после родов

Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.

Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит. Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме. Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Читаем еще:

Способы приготовления капусты для кормящей мамы

Цветная капуста

Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.

Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.

Белокочанная капуста

С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту. Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.

Квашенная капуста

Самое главное ограничение относится к употреблению квашеной капусты при грудном вскармливании. Связано это с большим содержанием кислоты и соли, а также с необходимостью применения для закваски приправ. Желательно отложить это вкусное блюдо до окончания кормления.

Морская капуста при грудном вскармливании

Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.

Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.

Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит. Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться. Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.

Но следует помнить, что капуста у взрослых провоцирует вздутие и метеоризм, которые могут возникнуть и у ребенка. Кормящая женщина должна сама решить, стоит ли рисковать, употребляя капусту.

Если ее пищеварительная система отлично работает, и никаких проблем с перевариванием нет, можно начать вводить витаминизированный овощ на третьем месяце жизни крохи.

Какой капусте отдать предпочтение

Диетологи утверждают, что особой разницы между видами капусты нет. Полезны все, но каждая влияет на организм индивидуально. Щадящим образом воспринимается кишечником цветная, брюссельская и брокколи. А белокочанная с большей вероятностью вызовет у грудничка колики и вздутие.

Большую роль играет способ приготовления и объем порции. Капуста белокочанная, пекинская, брокколи, цветная, брюссельская станет менее опасной, если питаться ей не в сыром виде, а в вареном или тушеном . Главное, чтобы овощ выращивался без химикатов и запрещенных удобрений, тогда она положительно скажется на здоровье и мамы и новорожденного.

Цветная капуста при грудном вскармливании

Почти не включает грубые волокна и положительно воздействует на ЖКТ, печень, сердце, нормализует стул. Она наполнена витаминами и микроэлементами, имеет приятный вкус и хорошо утоляет голод. Как и все виды капусты, во время лактации следует кушать ее в отварном и тушеном виде. При тушении в блюдо добавляют сметану, это, разнообразит стол молодой мамочки.

Морская капуста при грудном вскармливании

Гипоаллергенна и не запрещается во время вскармливания. Она пополнит запасы аминокислотами, углеводами, минералами и витаминами, необходимыми и маме и ребенку. Вводить ее в меню следует с осмотрительностью, несмотря на полезность. Как и любой новый продукт, морская капуста способна вызвать непредсказуемую реакцию – высыпания, вздутие, колики, беспокойство и раздражительность.

Спаржевая капуста — крайне популярный овощ, обладающий множеством полезных качеств:

  • укрепляет кости и мышцы;
  • препятствует возникновению онкологии;
  • восполняет дефицит белка;
  • выводит токсины и шлаки;
  • очищает кровь;
  • улучшает работу сердца.

Она богата витаминами А, С, К, РР, содержит белок, кальций, холин, магний, лизин, фитин, натрий, фолиевую кислоту. Кальций здесь легко усваиваемый, а значит, помогает развиваться костной системе. Сок укрепляет зрение, а мякоть нормализует кровь и положительно влияет на печень. Потребление брокколи является профилактикой остеопороза. По содержанию белка этот вид капусты может соревноваться с говяжьим мясом, а благодаря глюкорафанину, дииндолилметану, индол-3-карбинолу является мощным антиоксидантом.

У спаржевой капусты замечательный вкус, она существенно утоляет голод и дает энергию кормящим мамам. Женщины, употребляющие ее, всегда бодры и полны сил, что необходимо в послеродовой период.

— диетический низкокалорийный овощ, помогающий похудению. В 100 г. – 30 ккал.

Но злоупотреблять ею во время грудного вскармливания нельзя, так как она провоцирует метеоризм и колики. Едят брокколи при кормлении в вареном, тушеном, запеченном виде, добавляют в первые блюда и запеканки. Термическая обработка жаркой и в микроволновке уничтожает полезный состав.

Пекинская

Объединяет в себе полезные качества белокочанной капусты и листового салата. Но витамина С содержит намного больше, а калорий в ее листьях меньше. Хорошо усваивается из-за нежных волокон, понижает давление, нормализует работу кишечника, укрепляет иммунитет.

Пекинская капуста настолько полезна, что кормящим женщинам ее не только можно, а необходимо включать в свой рацион, но в разумных пределах. Низкая калорийность поможет бороться с лишним весом, при этом полноценно утолив голод.

Важно! Нельзя кушать пекинку вместе с молочными продуктами. Это приводит к расстройству желудка и мамы и ребенка.

При обеспечении правильной термической обработки и умеренного потребления продукта, грудничок и мамочка получат от ее употребления много пользы и максимум удовольствия.

Свежая и тушеная

Капуста — уникальный продукт. Она ценится тем, что тепловая обработка не влияет на качество и полезность овоща, а наоборот, улучшает его усваиваемость и состав.

Важно! Именно сырую капусту врачи рекомендуют строго ограничить при кормлении грудью, а тушеную или вареную разрешают употреблять в небольших количествах.

При варке грубые волокна капусты становятся мягкими, и риск газообразования снижается. Те люди, которые тяжело переваривают сырую капусту, прекрасно едят ее в тушеном и вареном виде. Порция тушеной капусты содержит дневную норму витамина С.

В приготовлении капустных блюд для кормящих мам, следует ограничить добавление зажарки и растительного масла. Одной столовой ложки масла на кастрюлю будет достаточно. Овощ отлично дополнит и разнообразит супы, салаты и гарнир. Даже если белокочанную капусту заменяют пекинской, брюссельской или брокколи, обязательна термическая обработка. Употребление свежих салатов полностью исключается , а готовить капусту можно в духовке или на пару. Такие блюда не вызовут изжоги и недомогания.

Квашеная капуста исключается из рациона на время вскармливания. Несмотря на грандиозное содержание витамина С, при брожении, она выделяет уксусную кислоту, которая негативно сказывается на пищеварении. Еще в рецептуру приготовления входит соль, вызывающая отечность и застой жидкости.

Но если мамочка не представляет жизнь без любимой квашеной капусты, можно немного скушать, предварительно вымочив ее, дабы избавиться от уксусной кислоты.

Когда можно вводить капусту в меню кормящей женщине

Овощ включают в состав супов или рагу в маленьком количестве и затем наблюдают за состоянием грудничка 2 суток. Если реакции нет, продукт можно употреблять, понемногу увеличивая порцию. Дневная норма капусты для кормящей мамы – не более 100 г. в день.

При этом женщина сама должна хорошо реагировать на продукт. Если капуста вызывает дискомфорт, лучше исключить ее употребление до окончания вскармливания.

Важно! Многие врачи говорят, что реакция матери не отражает реакцию ребенка на тот или иной продукт. Когда она плохо его переносит, ребенок, наоборот, может хорошо его воспринять. Здесь принимает решение только мама. Стоит ли ей рисковать своим самочувствием и спокойствием малыша, дабы опробовать теорию на практике или нет.

Все питательные вещества, нужные для полноценного развития новорожденного малыша, поступают к нему в организм вместе с материнским молоком. Поэтому новоиспеченная мама должна со всей серьезностью относиться к организации грудного вскармливания. В первое время после появления крохи на свет лучше придерживаться достаточно жесткого диетического питания, а со временем постепенно расширять рацион. Многих женщин в частности интересует можно ли вскармливающей грудью маме цветную капусту, а также морскую или пекинскую?

Можно ли цветную капусту при вскармливании ребенка ?

Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что цветная капуста может стать просто незаменимым продуктом для кормящих мам. Ведь этот овощ имеет в своем составе огромнейшее количество аскорбиновой кислоты, даже больше чем цитрусовые фрукты.

Цветная капуста крайне редко провоцирует возникновение аллергических реакций у маленьких детей. Ее потребление кормящей в умеренном количестве не может привести к развитию расстройств желудка либо колик.

Кроме витамина С, цветная капуста насыщает организм и прочими полезными компонентами, представленными витаминами группы В, в том числе и фолиевой кислотой, провитамином А и множеством минералов.

Для того чтобы такой овощ принес лишь пользу, нужно есть его не сырым, а отварным, тушеным либо запеченным. После первого потребления цветной капусты, женщине необходимо внимательно наблюдать за самочувствием малыша. При возникновении у него метеоризма, колик либо аллергических реакций, лучше на время отказаться от такого нововведения. Повторная попытка включить эту капусту в рацион возможна лишь спустя месяц.

Кормящей женщине также нужно помнить, что чрезмерное количество цветной капусты в рационе может практически гарантировано вызвать колики у малыша. Поэтому не стоит съедать более двухсот граммов такого продукта в сутки. Само собой, желательно отдать предпочтение овощу, выращенному на своем огороде либо приобретенному у знакомых.

Можно ли морскую капусту маме при грудном вскармливании ?

Морская капуста – это продукт, который способен оказывать достаточно активное воздействие на организм. В ее составе находится огромное количество йода, поэтому ни один врач не посоветует есть ее беременным женщинам, особенно, при наличии у них эндокринных проблем. Но в то же время, при отсутствии противопоказаний ламинарию вполне можно есть кормящим женщинам.

Ламинария насыщает организм не только йодом, но и множеством витаминов, представленных аскорбиновой и фолиевой кислотой, провитамином А, незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того такой продукт богат растительными волокнами, уникальной альгиновой кислотой, железом, магнием и фосфором. Ламинария крайне редко провоцирует аллергические реакции, помогает справиться со стрессом и избежать возникновения синдрома хронической усталости.

Педиатры допускают введение в рацион кормящей мамы морской капусты после того, как малыш достигнет возраста в три месяца. На этом жизненном этапе пищеварительный тракт ребенка уже становится несколько окрепшим, поэтому не отреагирует на такое нововведение коликами и метеоризмом. За первый раз можно съесть не более тридцати грамм ламинарии. При отсутствии любых негативных реакций у крохи допускается увеличить суточный объем такого продукта до ста пятидесяти грамм. Более крупные порции могут привести к переизбытку йода в организме.

Можно ли пекинскую капусту при вскармливании грудью ?

Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что пекинская капуста может стать неплохой альтернативой белокочанной. Ведь последняя не рекомендована кормящим ввиду своей способности вызывать колики и нарушения стула у грудничков.

В то же время пекинская капуста может оказаться очень полезной для кормящих женщин и их детей. Она насыщает организм множеством полезных компонентов: витаминами группы В, провитамином А, а также аскорбиновой кислотой и витамином РР. Включив пекинскую капусту в свой рацион, можно повысить защитные способности организма, предупредить развитие инфекционных заболеваний, наладить работу пищеварительного тракта и даже избавиться от лишних килограмм, набранных в период беременности.

Лучше всего маме пекинскую капусту начинать есть после того, как малыш немного подрастет. В первое время желательно принимать ее в пищу не сырой, а тушеной или запеченной. Со временем допускается и потребление такого продукта без термической обработки.

В первый раз лучше всего съесть немножко пекинки, после чего проследить за самочувствием ребенка. Если кроха становится капризным, хнычет, у него болит животик или на коже появляются высыпания, стоит отложить введение нового продукта в свой рацион хотя бы на месяц. При отсутствии негативных реакций объем разовой порции можно увеличивать. Но увлекаться таким продуктом все-таки не рекомендуется. Также маме капусту лучше не есть в сочетании с молокопродуктами и различными молочными соусами.

На самом деле, кормящим мамам можно есть разные овощи и фрукты. Но включать их в свой рацион нужно постепенно. При этом лучше отдавать предпочтение привычной пище, которая выращивалась именно в этом регионе. Привозные овощи и фрукты чаще местных вызывают индивидуальные реакции непереносимости у ребенка.

Правильное питание матери в период лактации очень важно. Ведь с молоком в организм ребенка поступают все необходимые витамины и минералы. Малыш хорошо развивается, крепко спит и не болеет. Насколько строгая диета кормящей матери? Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании?

Пекинская капуста — это продолговатый листовой овощ. Родиной этого вида овоща является Китай, поэтому ее называют китайский салат. Продукт долго хранится, и длительное время сохраняет свои полезные свойства. А именно:

  • благоприятно влияет на иммунитет;
  • укрепляет сосуды;
  • пекинка выводит из организма соли;
  • хорошо усваивается, способствует работе ЖКТ, чистит кишечник;
  • укрепляет нервную систему, избавляет от хронической усталости;
  • оказывает положительное влияние для лечения ревматизма, подагры, артрита;
  • положительно влияет на свойства кожного покрова человека.

Кроме этого, в состав пекинской капусты витамины A, C, E, PP, B и другие микроэлементы, и минеральные вещества.

Употребление при лактации

Поскольку способен вызывать вздутие живота, колики и метеоризм добавлять ее в рацион нужно с особой осторожностью. Пекинская капуста при грудном вскармливании допустима, только когда малышу уже более 3 месяцев. Для нормального восприятия овоща организм должен окрепнуть. Конечно, богатая содержанием клетчатки, фолиевой кислоты и витамина С, капуста укрепит иммунитет ребенка.

Сначала продукт подают только в приготовленном виде и без заправок. После кормления мама должна проследить за реакцией детского организма. Любые негативные проявления такие, как колики, отсутствие аппетита, срыгивание и другие должны насторожить. Женщине нужно пересмотреть рацион и убрать нововведенный овощ.

Правила употребление овоща

Для каждого нового продукта в рационе малыша существуют свои правила употребления. Нельзя нагружать детский организм. Пекинскую капусту кормящей маме нужно вводить в обработанном виде. Например, вареную или тушеную. Если у ребенка не проявляется негативных реакций можно готовить и закуски в сыром виде. Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости ребенка. Содержание сырых продуктов в приготовленном блюде должно быть под контролем. Если мама ввела в рацион пекинскую капусту, то это должен быть единственный новый ингредиент в салате для малыша. Не стоит использовать заправки в виде соусов и майонеза.

О введении нового продукта нужно консультироваться с врачом. Пекинская капуста вполне безопасна и полезна, однако, в силу неполноценно окрепшего детского организма ее употребление может повлечь ряд негативных реакций.

Противопоказания

Многие специалисты категорически против употребления капусты любого сорта при грудном вскармливании. Подобные эксперименты с овощем могут негативно повлиять на здоровье малыша. Однако стоит отметить, что это сугубо индивидуально. Наблюдая за своим ребенком, мама должна быть, уверена, что его организм готов к новым продуктам. Не стоит забывать о здоровье и самой женщины. Пекинская капуста противопоказана при ГВ, если наблюдаются проблемы с пищеварением и ЖКТ. Она провоцирует изменение кислотности в желудке, газообразование и вздутие. Поэтому, имея такие проблемы, этот овощ употреблять нельзя.

Влияние на организм новорожденного

При ГВ ребенок получит дополнительный комплекс витаминов и микроэлементов. Сбалансированный прием пекинки в рационе мамы поспособствует:

  • укреплению иммунитета ребенка;
  • хорошему сну и настроению;
  • насыщение дополнительными витаминами;
  • разнообразие рациона.

Огромным плюсом пекинской капусты можно назвать ее гипоаллергенность. Однако избыток продукта пойдет не на пользу. Если у малыша не прошли кишечные колики, которые обычно бывают в грудничковом возрасте, то это говорит о том, что пекинский салат нельзя вводить в рацион. Она только усилит болезненные ощущения в животе.

Многие педиатры считают, что рацион кормящей грудью мамы не связан с коликами младенца. Это простая адаптация детского организма на бактерии в кишечнике.

Как выбрать качественный овощ в магазине

Китайский салат должен быть свежим, особенно для молодой мамы, которая кормит малыша. Критерии выбора:

  1. Плотные, ровные листья.
  2. Свежая, светлого цвета.
  3. Упругий кочан небольшого размера.
  4. Без пленки сверху.
  5. С приятным запахом зелени.

Продукт должен быть естественного цвета, не выдавать специфического запаха и визуально не вызывать никаких сомнений.

Рецепты приготовления

Китайский салат довольно долго хранится. Его применяют для вкуснейших полезных блюд: супы, котлеты, рагу, голубцы, закуски.

Суп из капусты с овощами

Для приготовления овощного супа с китайской капустой понадобятся: картофель, лук, петрушка, масло сливочное или растительное, капуста.

Нарезают овощи на мелкие кубики. Лук и пассируют. К подготовленным продуктам добавляют картофель и варят 15 мин. На медленном огне доводят до приготовления суп, кидают соль и сахар на кончике ножа. Вместе с зеленью добавляют листья капусты, плотно накрывают крышкой и выключают.

Голубцы

Можно ли голубцы маме при грудном вскармливании? Если они приготовлены по правильному рецепту, то почему бы не разнообразить свою кухню.

Кроме, пекинской капусты необходимо:

  • круглый — стакан;
  • мясной фарш;
  • масло растительное;
  • томатная паста;
  • морковь и лук.

Овощ разбирают на отдельные капустные листья. Каждый из них опускают в кипящую соленую воду для смягчения.

Овощи пассируют в масле, рис отваривают до полуготовности. Смешивают содержимое и добавляют мясо. Начинку немного подсаливают и формируют голубцы. Каждый выкладывают в кастрюлю и заливают водой с томатом. На медленном огне тушат до готовности.

Тушеная капуста с овощами

Для приготовления рагу подойдут овощи, на которые у малыша нет аллергии. Можно взять: картофель, кабачок, морковь, пекинку, лук, брюссельскую капусту.

Нарезают мелко овощи, на растительном масле тушат. Капусту добавляют в последнюю очередь и только мягкую ее часть. Солят, добавляют немного сахара и заливают томатной водой. Блюдо готово уже через 7 минут.

Как капусту вводить в рацион мамы

Для начала термически обрабатываем капусту. Сварить или потушить без добавления других овощей. Начинать употребление с небольшой порции. Если малыш не проявил никаких неприятных реакций, то можно готовить более сложные блюда. Затем пробовать овощ в сыром виде.

В случае индивидуальной непереносимости в виде нарушения стула и сыпи, то продукт нужно отменить и попробовать ввести в рацион не ранее, чем через 4 месяца.

Пекинская капуста для кормящей мамы очень полезный овощ. При соблюдении правил употребления малыш с молоком получит максимальную пользу.

Питание кормящей матери должно быть не только полноценным, калорийным и сбалансированным, но и вкусным. Яркое многообразие свежих овощей и фруктов предлагается покупателям супермаркетов на протяжении всего года. Кормящей маме нужно выбирать полезные и безопасные продукты, содержащие минимальное количество химических удобрений и отравляющих веществ.

Пекинская (китайская, кимчи) капуста – привычный овощ на магазинных прилавках, хотя в России ее начали выращивать в конце прошлого века. Хозяйкам овощ понравился – нежные листья с мягким вкусом стали основой для многих блюд. Овощ нетрадиционный, и многие мамы новорожденных младенцев оказываются перед выбором – исключать китайскую капусту из рациона или оставить.

Влияние пекинской капусты на организм кормящей матери

На страну происхождения этого овоща прямо указывает название – в Поднебесной ее начали возделывать задолго до нашей эры. Культура имеет интересную особенность – ее практически не едят вредители, поэтому она содержит минимум сторонних веществ и можно не бояться, что в грудное молоко попадут химикаты.

Калорийность этого овоща минимальна – в 0,5 кг кочане содержится всего 100 Ккал., что позволит мягко вернуть прежний вес пополневшим после родов женщинам. Пекинская капуста входит в группу пищевых продуктов с нулевой и отрицательной калорийностью – на ее переработку нужна дополнительная энергия. Попадая в организм, она запускает сложную цепочку реакций, ускоряющих обменные процессы. Это важно для кормящих мам, следящих за своей фигурой.

Кимчи имеет отличный состав, овощ содержит:

  • большое количество витамина С;
  • каротины;
  • кислоты, в том числе лимонную;
  • витамины Е, К, В, фолиевая кислота, РР;
  • макроэлементы кальций, калий, селен, йод, цинк, фтор;
  • клетчатка:
  • лизин;
  • изотиоцианаты антиоксиданты, выводящие из организма токсины, имеющие свойство защищать от рака;
  • лютеин, улучшающий остроту зрения;
  • лактуцин, имеющий свойство нормализовать обмен веществ.

Удачное сочетание элементов в листьях кимчи позволяет овощу:

  1. корректировать состояние анемии и постоянной усталости, что важно для мамочек младенцев на ГВ;
  2. снимать головную боль;
  3. устранять нервные расстройства, депрессии и сезонное снижение работоспособности;
  4. поднимать иммунитет и создавать защиту от сезонных инфекций;
  5. восстанавливать работу печени;
  6. улучшать метаболизм, способствовать выведению лишней жидкости, снижать артериальное давление;
  7. очищать кишечник благодаря небольшим количествам серы и хлора в составе;
  8. улучшать работу сердца и сосудов;
  9. нормализовать пищеварение.

Пекинская капуста находится в продаже круглый год, но наибольшая ее ценность в том, что она доступна в свежем виде поздней осенью, зимой и весной, когда слишком мало естественных источников витаминов. Кроме того, свой полезный состав пекинская капуста сохраняет после варки или тушения. Небольшое повышение газообразования у некоторых женщин диетологи объясняют свойством овоща очищать кишечник.

Включение в рацион пекинской капусты даст возможность кормящей маме:

  • получать естественные витамины и микроэлементы в нужном количестве;
  • иметь хорошую защиту от сезонных болезней – этому способствует лизин в составе кимчи, он имеет свойство очищать кровь и растворять чужеродный белок;
  • иметь хорошую упругую кожу и отличные волосы благодаря выработке естественного коллагена;
  • естественный состав капусты (благодаря лактуцину) позволяет поддерживать бодрое настроение, избегать усталости и депрессий, сохранять хороший сон;
  • антиоксиданты в составе позволяют сохранять активность, защищают от возникновения различного рода новообразований;
  • замедлять и останавливать процессы жирового перерождения печени.

Противопоказания

Китайская капуста имеет ряд противопоказаний при лактации, которые ограничивают или отменяют ее применение. Ее нельзя использовать при:

  • гастритах и склонности к повышенной кислотности;
  • воспалениях поджелудочной железы;
  • склонности к кровотечениям.

При включении пекинской капусты в рацион нужно учитывать ее несовместимость с молоком и творогом – возможно сильное расстройство желудка.

Влияние на организм новорожденного

Использование пекинской капусты, как полноценной замены привычных видов капусты, не только разнообразит рацион. Малыш на ГВ получает вкусное, обогащенное витаминами, полноценное и достаточное по количеству питание.

Разумное количество овоща в рационе мамы даст малышу;

  • нужное количество витаминов и микроэлементов;
  • спокойный сон и веселое настроение благодаря особому составу овоща;
  • хорошую сопротивляемость к сезонным простудным и вирусным болезням;
  • достаточное количество сбалансированной пищи.

Кимчи практически не вызывает аллергических реакций, но все же включать овощ в рацион нужно постепенно.

Пекинская капуста и колики у младенца

Привычная россиянам белокочанная капуста из-за большого количества волокон у людей, имеющих проблемы с кишечником, вызывает метеоризм, поэтому ее не рекомендуют кормящим мамам. Считается, что аналогичное воздействие овощ оказывает на грудных младенцев, вызывая боли в животике и вздутие.

Многие педиатры не связывают напрямую рацион мамы и появление колик у младенца – их считают естественным проявлением адаптации грудничка к окружающему миру, реакцией на заселение его кишечника бактериями.

Факт кишечных колик показывает трудности приспособления организма младенца к общепринятому типу получения пищи. Несовершенство микрофлоры вызывает повышенное газообразование и боль в животике от растянутого кишечника. После полной адаптации колики пройдут сами.

Как отличить колики от других видов болей, которые будут вызывать плач? Ребенок во время боли в животе ведет себя очень характерно:

  • подтягивает к животу ножки;
  • животик напряженный и твердый;
  • плач сопровождается отхождением газов;
  • основное время проявления кишечных колик – вторая половина дня и поздний вечер.

Похожее по типу поведение может возникать у недоношенных детей из-за незрелости нервной системы. Иногда педиатры связывают такой плач с курением матери.

Как капусту вводить в рацион мамы?

Капуста считается овощем, редко вызывающим аллергию. Но возможна неожиданная индивидуальная реакция грудничка на продукт. Вводить свежую пекинскую капусту в рацион рекомендуется после достижения ребенком трехмесячного возраста.

Изначально, когда малыш только родился, в меню кормящей маме нужно включать только вареную или тушеную капусту, супы из нее.

Свежую стоит добавлять только после того, как вы убедились, что ребенок нормально переносит добавление отварного овоща в рацион. Начинать вводить овощ в рацион нужно с малых порций.

После кормления ребенка на протяжении 48 часов следует внимательно наблюдать за его поведением. Если будет отмечаться сыпь, беспокойство, нарушение стула – капусту нужно изъять из рациона и пробовать включить в рацион через 3-4 месяца, но не ранее, чем младенцу исполнится полгода.

Как выбрать качественный овощ в магазине?

Кимчи для приготовления блюд для кормящей мамы нужно выбирать качественную:

  • со свежими, ровными, легкими листьями;
  • на ощупь листья должны быть плотными и упругими;
  • светлого цвета;
  • упругим кочаном среднего размера;
  • приятным запахом свежей зелени;
  • без конденсата в пленке, которой оборачивают кочан.

Продукт не должен быть замороженным, сухим или яркого зеленого цвета – это признаки плохого качества капусты.

Китайская капуста отличается длительным сроком хранения, дольше всего, до 60 дней, хранится сорт Билко и Ника. Для сорта Нежность характерен маленький срок хранения – до 14 дней. Его можно использовать для приготовления супов, тушения. Такая капуста отлично сочетается с различными овощами.

Рецепты для кормящей мамы

Для кормящей женщины лучше всего подходят блюда из вареной или тушеной капусты.

Суп из капусты с овощами

Для приготовления следует взять:

  • среднюю луковицу;
  • крупную морковку;
  • белые коренья (пастернак, петрушку, сельдерей);
  • несколько средних картофелина;
  • средний кочан китайской капусты;
  • пряную зелень;
  • растительное или сливочное масло – 2-3 столовых ложки;
  • кастрюлю на 2 литра с толстым дном.

Лук режут тонкими, полупрозрачными кольцами, морковь трут на мелкой (сырной) терке. Очищенный картофель нарезают кубиками величиной в половину спичечной коробки.

На дно кастрюли вливают немного растительного масла, разогревают. В горячее масло по очереди выкладывают лук, морковь, и слегка пассеруют. К подготовленным овощам выкладывают картофель и выдерживают, помешивая, 10-15 минут. Затем выкладывают порезанные белые коренья – кусочек корня петрушки величиной с мизинец, столько же пастернака и сельдерея (если в семье любят).

Заливают овощи в кастрюле 1,8 литрами кипящей воды, переключают на средний огонь. После того, как картофель будет готов, суп солят, добавляют на конце ножа сахар.

Капусту промывают, режут на средние полоски и закладывают в кипящий суп. Сразу же добавляют свежую порезанную зелень, накрывают плотно крышкой и выключают. В рецептуру можно включать другие овощи – кабачки, помидоры, перец если у ребенка нет на них аллергии.

Голубцы

Для приготовления потребуется крупный кочан пекинской капусты. Кроме этого следует подготовить:

  • стакан риса (круглого);
  • 250 грамм фарша из постного мяса;
  • среднюю луковицу и морковку;
  • ½ стакана растительного масла без запаха;
  • 2 столовые ложки томатной пасты (не соуса или кетчупа).

Для подготовки листьев необходимо приготовить широкую посудину с подсоленной кипящей водой. С кочана нужно срезать основу, разобрать на листья. Аккуратно опускают листья по одному в воду, пока они не потеряют твердость и быстро вынимают. После приготовления воду не выливают.

Отдельно отвариваю до полуготовности рис, мелко нарезают лук, измельчают морковь. Овощи пассеруют на небольшом количестве растительного масла, часть отставляют. Смешивают овощи, рис и фарш, солят, добавляют по вкусу перец.

Формируют голубцы, заворачивая фарш в листья, плотно укладывают в сотейник или толстостенную неглубокую кастрюлю. Отдельно к отставленным овощам добавляют пасту, заливают небольшим количеством горячей воды, доводят до кипения.

Полученный соус солят, заливают им уложенные голубцы, ставят на маленький огонь, доливают оставшееся растительное масло. Тушат до готовности.

Томатный соус можно в овощи не добавлять, можно заменить протертыми помидорами без кожицы.

Тушеная капуста с овощами

Для приготовления будут нужны:

  • средний кочан пекинской капусты;
  • небольшая луковица;
  • средняя морковка;
  • 1-2 ложки томатной пасты;
  • небольшой кабачок
  • ½ стакана растительного масла.

Подготовленные овощи мелко измельчить. Луки и морковь пассеровать на разогретом масле, добавить мелко нарезанный кабачок, продолжать обжаривать, добавить томатную пасту.

Капусту нарезать на средние полоски, нижнюю, грубую часть кочана выбросить. Сложить в сотейник овощи, залить небольшим количеством воды. Посолить, добавить перец и немного (на конце ножа) сахара. Тушить на среднем огне до готовности.

Заключение

Пекинская капуста – ценный овощ, который в вареном или тушеном виде нужно включать в рацион кормящей мамы после того, как ребенку исполниться 3 месяца. Для приготовления должен отбираться свежий, качественный, зрелый кочан.