Главная · Стоматит · Что такое правильное питание при гастрите? Суп с овсянкой овощной или с фрикадельками. Как лечить гастрит народными методами

Что такое правильное питание при гастрите? Суп с овсянкой овощной или с фрикадельками. Как лечить гастрит народными методами

Еще во времена Советского Союза была продумана система из 15 диет и подкатегорий, которые также носят название столы и разделены нумерацией. Такая система позволяет значительно облегчить назначение правильного питания при том или ином заболевании. Дело в том, что многие болезни внутренних органов становятся последствием именно нездорового питания, так что и лечение их нужно начинать с изменения своего рациона. Наиболее яркий пример – это гастрит. Эффективное медикаментозное лечение этого недуга просто невозможно в том случае, если пациент не искоренит некоторые свои привычки в питании. Во время гастрита, в зависимости от его типа, могут быть назначены самые разные диеты. Одна из наиболее частых – это диета при гастрите №1.

Гастрит – это собирательное название целой группы заболеваний желудка. В зависимости от симптомов и времени обнаружения болезни, можно поделить его на несколько десятком подвидов. Все же наиболее часта классификация зависит от интенсивности проявления основных симптомов.
В таком случае гастрит можно поделить на хронический и острый. Большую часть времени гастрит протекает в хронической стадии. Симптомы заболевания в таком случае могут проявляться совсем незначительно или вовсе быть полностью незаметными. Питание во время этой стадии заболевания не сильно отличается от обычного, можно спокойно вести привычный образ жизни.
Все же даже при хроническом гастрите есть несколько правил, которые нужно неуклонно соблюдать. Их игнорирование может привести к обострению заболевания. В таком случае симптомы будут уже ярко выраженными. Питание потребуется уже более строгое. Именно в таких случаях врачи выписывают диету №1.

Гастрит практически во всех случаях проявляется в виде определенной степени раздражения слизистой желудка. Так что основная задача любой лечебной диеты в данном случае – это не просто ускорить выздоровление, но и не причинить организму еще больший вред.
Из вашего рациона исключаются вся пища, которая раздражает желудок. Распространяется это не только на конкретные продукты, но даже на их способ приготовления и температуру.
Соблюдать такую диету вам придется весь период обострения, а также еще некоторое время после его окончания.

- Для уменьшения механического воздействия на стенки желудка, исключается любая грубая пища. Все продукты с высоким содержанием клетчатки должны быть тщательно измельчены или протерты. Нужно делать так, чтобы организм не испытывал особых сложностей при переваривании тех или иных продуктов. Подробнее о том, что именно нужно измельчать и протирать, вы узнаете, когда мы будет разбирать разрешенные и запрещенные продукты.
- Исключениями из предыдущего правила являются нежные сорта мяса и рыбы. Их можно есть целым куском, то только при условии тщательной предварительной проварки.
- Очень важно правильно подбирать не только сами продукты, но и методики их приготовления. В первую очередь нужно исключить все то, что может увеличить жирность готового блюда. В первую очередь – это использование любого масла. Нельзя на нем жарить, а также смазывать противень при запекании. Самые лучшие способы приготовления – это варка, использование пароварки, мультиварки. В редких случаях можно тушить пищу (без использования масла, как вы помните), запекать ее или обжаривать на антипригарном покрытии. В последних случаях нужно следить, чтобы на пище не образовывалось жесткой корочки, так что при запекании лучше всего использовать фольгу или пластиковые пакеты. При обжаривании на антипригарном покрытии нужно просто исключить слишком долгое воздействие тепловой обработки. Так что в таком случае подойдут только те продукты, которые быстро достигают готовности.
- Из рациона должна быть исключена слишком холодная или горячая пища. Она тоже оказывает раздражительное воздействие на стенки желудка. По этой причине готовить еду следует заранее, чтобы перед приемом пищи она успела несколько остыть. Все то, что вы едите в свежем виде, необходимо некоторое время поддержать при комнатной температуре, если продукт долгое время хранился в холодильнике.
- Стол 1 (диета при гастрите) исключает еще и дополнительную нагрузку на желудок за счет сложной и частой работы. Чтобы сделать это, будет достаточно начать питаться часто, но небольшими порциями. Идеально, чтобы ваш рацион состоял не из трех приемов пищи, как это обычно принято, а из шести. В таком случае пищеварительная система никогда не будет сильно нагружена.
- Опять же для облегчения процесса пищеварения, очень важно тщательно прожевывать пищу. Для этого совсем не обязательно подсчитывать время или количество движений челюстью. Вам необходимо всего лишь не отвлекаться. Поэтому, если у вас обнаружился гастрит, необходимо полностью избавиться от привычки есть перед телевизором или компьютером, разговоры за столом – тоже исключаются. Есть нужно вдумчиво, тщательно прожевывая пищу. Вскоре вы заметите и еще одну положительную сторону такого питания: вы насыщаетесь гораздо быстрее, ведь теперь можете полностью контролировать свои ощущения и точно понимать, когда ваш желудок уже сыт.
- Промежутки между едой не должны быть очень продолжительными. Категорически запрещается вариант питания, которого придерживаются все трудоголики: легкий завтрак и обед, сытный поздний ужин. Промежутки между едой, желательно, не должны быть более, чем 3 часа. Также необходимо немного поесть и непосредственно перед сном, примерно за 1,5–2 часа, чтобы даже ночью не испытывать голода, но и при этом и не перегружать ваш желудок.

При гастрите диета 1 контролирует, в том числе, и химический состав вашей пищи. Правильней будет, если ваш врач рассчитает норму калорий, белков, жиров и углеводов индивидуально, исходя из вашего возраста, пола, веса и образа жизни.
Все же можно придерживаться и общих рекомендаций. Они примерно следующие:
- от 90 до 100 г белков.
- не более 90 г жиров.
- от 300 до 400 г углеводов.
- от 2800 до 3000 калорий в сутки.

Разрещенные продукты

Выпечка:

Хлеб из пшеничной или ржаной муки высшего сорта, немного подушенный или вчерашний,
- Сухой бисквит, печенье.
- Несдобные булочки, печеные пирожки с начинкой из протертых фруктов, отварного мяса и рыбы, джема и творога.

Первые блюда:

Овощные супы (за исключение овощей, которые запрещены).
- Молочные супы с разрешенными крупами, предварительно хорошо проваренными.
- Вермишелевые и макаронные супы с овощами, предварительно протертыми.
- Крем супы на нежирном курином бульоне.
- Сладкие супы на основе молока и сладких фруктов.

Мясные блюда:

Молодая говядина, нежирная баранина и свинина, телятина, курица и индейка, приготовленные без использования масла.
- Запеченные в духовке нежирные сорта мяса.
- Паровые котлеты, суфле из фарша, биточки, тефтели из рубленого мяса и рыбы. В них можно добавлять протертые овощи и крупу.
- Отварные печень и телячий язык.

Рыбные блюда:

Отварная рыба тощих сортов цельным куском.
- Блюда из рыбного фарша, приготовленные без использования дополнительных жиров.

Молочные продукты:

Молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, свежий не сильно кислый творог (предварительно протертый, свежая сметана с небольшим содержанием жира не более 50 г в день в качестве заправки к супам.
- Запеченные сырники, ленивые или обычные вареники, суфле, пудинги и другие нежирные блюда с использование молочных продуктов.
- Неострый и несоленый сыр с небольшим содержанием жиров.

Яйца:

Варенные только всмятку, но не более 3 шт в день.
- Паровые омлеты из яиц.
- Яйца в качестве дополнительного компонента других блюд.

Крупы:

Манная, рисовая, гречневая, овсяная каша, сваренные на молоке или воде. После приготовления их необходимо хорошо протереть. В них можно добавить сахара, немного сливочного масла, джем или варенье.
- Вторые, первые блюда, а также десерты с добавлением разрешенных круп.
Макаронные изделия:
- Любые типы макарон в хорошо проваренном виде.
- Супы с добавлением макаронных изделий.

Овощи:

Морковь, картофель, свекла цветная капуста, зеленый горошек тщательно проваривают или же готовят на пару.
- Овощные пудинги, супы, пюре и сладкие блюда.
- Молочные кабачки и тыква.
- Не кислые спелые томаты в небольших количествах.

Закуски:

Салаты из отварных овощей, мяса и рыбы с нежирной заправкой, например, сметаной.
- Отварной язык, паштет из печени, докторская колбаса, молочные сосиски, нежирная ветчина.
- Заливное из нежирной рыбы, курицы или мяса, желательно на овощном бульоне.
- Вымоченная в воде сельдь, а также блюда с ней.

Десерты:

Протертые или печеные сладкие фрукты и ягоды.
- Пюре, суфле, джемы, суммы, желе и компоты на основе фруктов и ягод.
- Сливочные кремы собственного приготовления, молочные кисели.
- Сахара, мер, варенье, заменители сахара.
- Зефир, мармелад и пастила.

Соусы и пряности:

Молочные соусы без обжаривания муки. Можно добавлять немного сливочного масла, сметаны или твёрдого сыра.
- Фруктовые и овощные соусы, но не кислые.
- Укроп и петрушка, в небольших количествах ванилин и корица.

Напитки:

Некрепкий чай с сахаром, молоком, сливками, сухим молоком.
- Некрепкое какао или кофе с молоком (сливками).
- Отвары.
- Фруктовые и овощные соки без сахара и соли. Желательно, разбавлять их водой.

Жиры:

Немного сливочного масла в качестве добавки к кашам или соусам.
- Рафинированные растительные масла в небольших количествах.

- Свежий хлеб из любого вида муки (есть его можно только вчерашним), изделия из сдобного и слоеного теста.
- Жирные бульоны из мяса, рыбы, курицы и даже грибов, наваристые и насыщенные овощные бульоны. Кислые супы, например, щи, борщ, окрошка.
- Жирные, а также излишне жилистые сорта мяса и птицы.
- Жирная рыба, а также соленная, копченная и консервированная.
- Молочные продукты с высоким показателем кислотности, любые острые и соленые сыры.
- Жаренные и варенные вкрутую яйца.
- Пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупа, любые бобовые (кроме свежего горошка).
- Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы.
- Соленные и маринованные овощи.
- Кислые или же неспелые фрукты и ягоды, сухофрукты.
- Шоколад и мороженое.
- Соусы и приправы, кроме разрешенных, в особенности острые.
- Газированные напитки, любой квас, черный и крепкий кофе.
- Дополнительные жиры, кроме разрешенных.

Меню на неделю для диеты №1

Для того, чтобы было проще понять все основные принципы диеты при гастрите номер 1, достаточно будет посмотреть пример ее меню. Обратите внимание, что здесь не показаны граммовки, ведь как уже было сказано ранее, они для каждого больного должны быть индивидуальные и подобраны в соответствии с потребностями его организма.


Второй завтрак: несколько желейных конфет, зеленый чай без сахара.
Обед: суп-пюре из молодой тыквы с добавлением нежирного сыра или сметаны, салат из вареного картофеля, моркови и свежего горошка с домашним майонезом, томатный сок.
Полдник: небольшой кусочек торта из сухого бисквита и молочного крема домашнего приготовления, чай или кофе на выбор.
Второй ужин: несколько отварных яиц всмятку.

Завтрак: приготовленные в духовке сырники с протертыми яблоками, черный чай с молоком и сахаром.
Второй завтрак: немного сухого и не сильно сладкого печенья, фруктовый чай с сахаром.
Полдник: паровые котлеты из курицы.
Ужин: запеченная куриная нога без кожи со свежей зеленью, пюре из брокколи в качестве гарнира, немного фруктового сока, разбавленного водой.
Второй ужин: стакан кефира с рубленым укропом.

Среда

Завтрак: бутерброд из вчерашнего хлеба и докторской колбасы, паровой омлет с небольшим добавлением помидоров, кефир с сахаром в качестве напитка.
Второй завтрак: запеченные яблоки с медом, некрепки кофе со сливками.
Обед: фаршированные помидоры с рубленым мясом индейки и рисом, какао с большим добавлением молоко и сахаром.
Полдник: салат из протертой моркови с сахаром, немного черного чая с сухим молоком.
Второй ужин: немного нежирного протертого творога.


Второй завтрак: домашнее желе из любимых ягод.
Полдник: несдобные пирожки с рубленым мясом и овощами, напиток на выбор.
Второй ужин: стакан нежирного кефира.

Завтрак: протертая овсяная каша с молоком и клубничным варением, некрепкий кофе без сахара.
Обед: вермишелевый суп с протертыми овощами, несколько кусочком вчерашнего хлеба, кисель из ягод домашнего приготовления.
Полдник: суфле из творога с сахаром, ягодный морс.
Ужин: отварная телятина цельным куском, разрешенные овощи, приготовленные в пароварке, немного цельного молока в качестве напитка.
Второй ужин: простокваша или кефир.

Завтрак: паровой омлет с овощами и отварным куриным филе, небольшой бутерброд из вчерашнего хлеба, кусочка помидора и ветчины, кофе без сахара с молоком.
Второй завтрак: немного нежирного протертого творога.
Обед: паровые котлеты из курицы, картофельное пюре, зеленый чай с медом.
Полдник: желейные конфеты и какао.
Ужин: рататуй из болгарского перца, помидоров, молодых кабачков, нежная отварная телятина цельным куском, компот домашнего приготовления.

Завтрак: 2 яйца всмятку, бутерброд из вчерашнего отрубного хлеба и нежирной ветчины (можно добавить ломтики разрешённых овощей), кофе с молоком и заменителем сахара.
Второй завтрак: салат из протертой моркови с сахаром, немного черного чая с сухим молоком.
Обед: уха из нежирной рыбы с протертым рисом и картофелем на нежирном бульоне, 2 кусочка вчерашнего белого хлеба, зеленый чай без добавок.
Полдник: пастила из любимых ягод и немного цельного молока.
Ужин: рулеты из куриного филе с творогом и укропом, овощной гарнир из замороженной смеси (должны быть исключены все запрещенные овощи), зеленый чай.
Второй ужин: несколько яиц всмятку.

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. По статистике минимум 90 % людей хотя бы раз в жизни испытывали симптомы данного заболевания, а именно: изжога, рвота, тяжесть в животе, метеоризм, неприятный запах изо рта. Есть несколько видов гастрита, а также причин, которые его вызывают: от неправильного питания и до бактерий Helicobacter pylori. Объединяет все эти типы одно – диета, которую обязательно нужно соблюдать. И хоть потребуется не одна неделя диетического рациона, именно это может гарантировать успешное и эффективное лечение.

Еще до постановки диагноза, только при появлении неприятных симптомов, следует пересмотреть свое питание. Диета при гастрите зависит от тяжести заболевания и причин, ее вызвавших. При легкой степени меню больного отличается лишь некоторыми ограничениями, такими как алкоголь, острое, жареное и горячее. Если же речь идет об острой форме болезни, то и диета будет отличаться строгостью. Есть общие принципы составления меню для людей, у которых болит желудок. Под полный запрет попадают:

  • алкоголь;
  • острая и соленая пища;
  • консервы;
  • жирное мясо и рыба;
  • маринованные и соленые овощи;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе.

Также следует ограничить кисломолочные продукты.

Диетический стол при гастрите имеет следующие особенности:

  • размер порции – не более 250 г;
  • питание должно быть дробным;
  • кушать нужно каждые три-четыре часа;
  • пищу надо готовить на пару, варить или запекать;
  • готовое блюдо едят теплым;
  • присутствие твердых кусочков крайне нежелательно.

Из меню нужно исключить все, что может травмировать и без того ослабленный желудок при гастрите.

Первой реакцией услышавшего диагноз гастрит является мысль о том, что вкусненького он теперь долго не покушает, а тот, кто занимается приготовлением пищи, обеспокоится тем, что еда будет готовиться на «два стола», то есть для больного, и для здорового. В действительности это не так. Меню для диетического стола на самом деле бывает очень разнообразным, ведь есть список того, что можно кушать, и он значительно больше того, что нельзя, а адаптированные под диету рецепты придутся по вкусу и всем членам семьи. И каждая неделя диетического питания приближает момент выздоровления.

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью требует лечения с обязательным соблюдением особой диеты. Диета при гастрите желудка имеет задачу максимально пощадить слизистую желудка и обеспечить тем самым ей скорейшее и эффективное восстановление. Каждая неделя соблюдения диеты существенно влияет на общее состояние.

В список категорически запрещенных для употребления продуктов, входят: свежеиспеченные хлебобулочные изделия, бобовые, макароны, сыры твердых сортов, жареные яйца, алкогольные напитки (и даже лекарства на спиртовой основе).

Примерное меню на день при гастрите:

  • глазунья на пару;
  • кефир;
  • несдобное галетное печенье.
  • печеное яблоко.
  • крупяной протертый суп;
  • запеченная нежирная рыба;
  • овощное пюре;
  • протертый компот;
  • вчерашний хлеб.
  • чай с молоком;
  • белые сухари.

Диета № 1

Этот диетический стол менее строгий, однако жареная и жирная пища также исключается. Но овощи и мясо кролика или индейки могут быть нарезаны небольшими кусочками. Еда должна быть свежеприготовленной. Отдавайте предпочтение запеченной пище и молочным супам, которые могут быть измельчены в блендере либо приготовлены из разваренных круп.

Из хлебобулочных изделий диета при гастрите требует употребления несдобных булочек и сухого галетного печенья. Нельзя включать в рацион консервы, маринады, грибы, огурцы, шпинат и слоеное тесто.

Меню на день:

  • яйцо всмятку;
  • нежирный творог;
  • некрепкий чай.
  • банан.
  • овощной суп;
  • котлеты рыбные на пару;
  • пюре из кабачков;
  • протертый кисель;
  • сухари к супу.
  • желе из сладких фруктов.
  • отварная вермишель;
  • отварное мясо кролика;
  • чай с молоком.

Пройдет неделя, другая и, возможно, вы смените диетический стол при гастрите на менее строгий.

Диета № 2

Если человек выздоравливает или заболевание приняло хроническую форму – этот рацион для вас. Есть целый ряд требований к питанию в этот период. Оно должно быть разнообразным, физиологически полноценным, а также включать продукты, которые стимулируют желудочное кислотовыделение и способствуют улучшению аппетита.

В этот период уже рекомендуются супы на мясном и рыбном бульоне. Нельзя употреблять продукты, которые нуждаются в длительном переваривании. Также исключите пищу, которая раздражает слизистую оболочку желудка и способствует усилению в кишечнике процессов брожения.

Меню на день при гастрите:

Первый завтрак:

  • салат из отварных овощей;
  • яйцо всмятку;
  • простокваша;
  • хлебцы.

Второй завтрак:

  • неострый сыр со вчерашним хлебом
  • чай с молоком.
  • суп из рыбы;
  • тушеная индейка;
  • полувязкая рисовая каша;
  • протертый компот;
  • вчерашний хлеб.
  • некрепкий чай;
  • несдобная булочка.

Диета № 5

Особое, разработанное медиками питание, при котором запрещено употребление в пищу продуктов с эфирными маслами и растительными жирами (такими как маргарин, спред, смалец), а также с консервантами и красителями, берется за основу, когда составляется лечебная диета при гастрите № 5. Еда готовится на пару или варится в большом количестве воды (чтобы избежать кусочков). Запеченные блюда разрешены, но редко. Одним из обязательных условий является необходимость исключить список продуктов, содержащих щавелевую кислоту и пурины.

Меню на день при гастрите:

Первый завтрак:

  • блинчики на газированной воде;
  • некрепкий чай.

Второй завтрак:

  • запеканка из куриного филе;
  • нежирное молоко.
  • гречневый суп;
  • паровые котлетки говяжьи;
  • клубничный кисель;
  • творог.
  • компот из сухофруктов;
  • вчерашняя несдобная булочка.
  • рыба, запеченная с овощами;
  • омлет.

Что едят в стадии обострения

Гастрит в стадии обострения не вызывает особого аппетита, но тем не менее кушать что-то нужно. Продукты, которые можно есть, определяются симптомами болезни. Отсутствие выработки желудочного сока – это и есть основная причина всех болевых ощущений и прочего дискомфорта, который чувствует больной. Диета при обострении гастрита основной своей целью имеет исключение пищи и напитков, которые способны вызвать раздражение и без того поврежденной слизистой желудка.

Меню на день:

  • нежирный йогурт;
  • вчерашняя булочка.
  • суп ячневый;
  • половинка булочки;
  • кисель.
  • какао (нежирное без шоколада);
  • крекеры диетические.
  • каша ячневая жидкая;
  • пудинг;
  • обезжиренный творог.

Рецепты блюд

Даже если вам или вашим родственникам поставили диагноз гастрит, это не повод для сильных переживаний. В наше время кулинары разработали достаточно необычных, но очень вкусных рецептов для людей, страдающих гастритом. Меню на неделю может быть разнообразным и еда очень вкусной, а еще вы можете создать свой, индивидуальный рецепт. Учитывая то, что питание больного должно быть полноценным, мы предлагаем вам рецепты блюд из рыбы, мяса, круп и фруктов. Начнем с наиболее легкого для усвоения организмом продукта – рыбы.

Рецепт 1. Рыба по-польски.

Ингредиенты: нежирная рыба – 100 г, картофель – 200 г, овощи для бульона – 100 г, яйцо — 1/2 шт, сливочное масло – 5 г.

Рыбу очистить и отварить в овощном бульоне, в этом случае она будет мягче, что особенно важно при указанном заболевании. Отварить картофель, сделать соус из измельченного вареного яйца и растопленного сливочного масла. Рыбу с картофелем заправить соусом и подавать в теплом виде.

Рецепт 2. Запеканка из фарша и картофеля.

Ингредиенты: фарш – 500 г, картофель – 500 г, молоко – 200 г, соль.

Рецепт не требует особых навыков. Способ приготовления: отварить картофель, растолочь его, добавив молоко и соль. Протушить подсоленный фарш в воде. Дно формы для выпекания смазать маслом, ровными слоями выложить картофельное пюре, а сверху фарш. Запекать в духовке полчаса.

Рецепт 3. Паровые биточки.

Ингредиенты: говядина – 200 г, булка – 10 г, масло – 10 г.

Измельченное на мясорубке мясо соединить с размоченной в воде черствой булкой и пропустить через мясорубку. Добавить воду, посолить и хорошенько растолочь. Сформировать биточки и готовить на пару.

Рецепт 4. Манный пудинг с грушей.

Ингредиенты: манная крупа – 1 стакан, молоко – 3 стакана, сладкие груши – 5 шт, сливочное масло, ванилин.

Варим обычную манную кашу – в кипящее молоко постепенно всыпаем манную крупу, непрерывно помешивая. Отправляем туда ваниль и варим до загустения. Добавляем масло. Смешиваем с растертыми с сахаром желтками и кусочками груш. Взбиваем белки до пены и соединяем с кашей. Форму смазываем маслом, высыпаем массу и пудинг доводим до готовности в течение получаса на водяной бане.

Так сложилось, что диетические рецепты воспринимаются, как очень строгие ограничения в питании. Напрасно, ведь больному гастритом для меню представлен довольно большой выбор разнообразных продуктов, из которых можно приготовить не менее вкусные блюда, а также следует учесть пользу, приносимую человеческому организму здоровым питанием (а именно эти принципы заложены в основу всех диет, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта).

И если даже потребуется ни одна неделя употребления диетической пищи, в результате получится не только восстановить поврежденную слизистую желудка, но и сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Какой должен быть стол при гастрите. Питание при гастрите предусматривает ограничение стимуляторов секреции, пищевых раздражителей. При обострении показан стол 1а, 1б, а затем № 1 на длительный период времени.

Лечебный стол при гастрите

Ни одно из заболеваний желудка не удалось вылечить без диеты. Питание обеспечивает механическое щажение, отсутствие термических, химических раздражителей. Правильно построенная диета не только регулирует функциональную активность желудка, но также восстанавливает течение обменных процессов в организме, работу нервной и эндокринной системы.

В настоящее время для лечения гастрита используют препараты, которые эффективно нормализуют образование желудочного сока и соляной кислоты. Поэтому подход к питанию немного изменился – ограничения менее строгие, но требования к выбору здоровой пищи, правильному приготовлению возросли.

Действие пищи на работу желудка

Все продукты питания делятся на сильные стимуляторы образования желудочного сока и слабые. К первым относятся:

  • бульоны из мяса, рыбы, грибов, концентрированные овощные;
  • соусы, специи, пряности, консервы;
  • подвергнутые обжариванию, тушеные рыбные, мясные блюда;
  • квашеные овощи, соленые, моченые, маринады;
  • отварной желток;
  • сдоба, темный хлеб;
  • кефир (кислый), айран, сыворотка, обезжиренное молоко, творог с высокой кислотностью;
  • повторно разогретая пища, особенно с содержанием животного жира;
  • сырые овощи;
  • неспелые фрукты;
  • все кислые плоды, соки из них;
  • крепкий кофе, чай.

Слабыми раздражающими свойствами обладает:

  • вода питьевая, щелочная без газа, слабый чай;
  • вываренное мясо, отварная рыба;
  • сливки, творог умеренной жирности, молоко 2,5-3%;
  • омлет на пару, яйцо всмятку;
  • кисель;
  • фруктовое, овощное пюре, из ягод без косточек;
  • вегетарианский суп без зажарки;
  • манная, рисовая каша, из хлопьев с молоком;
  • подсушенный хлеб из муки высшего сорта.

Измельчение блюд снижает их степень повреждения слизистой оболочки, так как они быстрее покидают желудок. Быстрее всего проходят углеводы, немного медленнее белки, дольше всего задерживается жирная пища. Жир из продуктов вначале снижает кислотность, но в результате усвоения его конечные продукты обмена ее повышают.

Зачем нужна при гастрите диета 1

Назначение лечебного питания помогает привести к норме уровень соляной кислоты и пепсина в желудочном соке. Исключение раздражителей стимулирует заживление слизистой оболочки, ликвидацию воспаления. Приходит к норме работа поджелудочной железы и кишечника, которая связана с активностью желудка.

За счет перехода от одного лечебного стола к другому (от 1а к 1б, затем к 1) соблюдается принцип максимального щажения в острую фазу и постепенное включение продуктов с мягким стимулирующим действием. Это помогает разнообразить питание и обеспечить пациента витаминами и минералами для скорейшего выздоровления.

  • питаться строго в одно время;
  • принимать еду дробными количествами;
  • все продукты употребляются отварными, степень измельчения меняется в зависимости от наличия болевого синдрома, других признаков воспаления;
  • исключаются сильные стимуляторы выделения желудочного сока, грубая клетчатка (бобовые, редька, редис, отруби, ягоды с косточками, незрелые), волокна соединительной ткани (кожа, жилистые участки, хрящ);
  • не допускается включение концентрированных, кислых, острых, жареных блюд, пищи, которая длительно переваривается, чрезмерно холодной, горячей.

Питание при обострении

Острый гастрит или стадия обострения хронического предусматривает полное ограничение поступления пищи на 1-2 дня. В этот период можно пить по глоточку чай, теплую воду, слабый компот из сухофруктов (только жидкость из него). Объем поступающей жидкости равен 1,5 литрам. Затем на 3 дня назначают варианты стола 1 при гастрите – 1а, на 10-30 дней – 1б, после стихания боли переходят на основной первый стол.

После выписки из стационара больному показано питание с ограничением трудноперевариваемой и острой пищи, алкогольных напитков минимум на полгода. Отказ от правильного диетического питания приводит к переходу острого гастрита в хронический, а при наличии частых рецидивов возможно развитие язвенной болезни.

Диета 1 а при гастрите

Характеристика питания:

  • только теплые блюда;
  • полное измельчение до состояния жидкого пюре;
  • отваривание, паровая обработка;
  • не менее 6 раз принимается пища по 250 г;
  • белки, жиры и углеводы уменьшены до нижней границы физиологической нормы (80г, 85г и 200 г);
  • ограничение соли – не разрешаются соленые блюда.

Что можно включить в меню

Допускаются для введения в рацион:

  • молоко, сливки, протертый свежий творог из кефира или молока и хлорида кальция;
  • до 2 яиц – омлет паровой, всмятку;
  • крупы, перемолотые до муки – рис, гречка, манка, овсяника с молоком для каши или супа. в них добавляют сливочное масло, сливки;
  • пюре, суфле из отварного мяса или рыбы;
  • кисель, мусс из ягод, фруктов;
  • разбавленный пополам водой сок;
  • настой шиповника, травяной чай.

Запрещено в диете 1а

Не разрешается использовать в питании:

  • бульон;
  • хлеб;
  • любые закуски, острые или жареные блюда;
  • колбасу, копчения;
  • овощи;
  • концентрированные, газированные и кисломолочные напитки;
  • соусы, специи;
  • сыр, магазинный творог;
  • грибы;
  • сметану;
  • кисломолочные напитки;
  • соленый сыр.

Отличия диеты 1б от 1а

Стол 1 б является переходным. Его могут назначить с первых дней пациенту с нерезким обострением гастрита или после стихания воспаления при хроническом процессе. Ее применяют на протяжении от одной до трех недель. Обычно в этот период больному рекомендован постельный или полупостельный режим.

Помимо разрешенных ранее блюд, рацион содержит:

  • подсушенные белые сухарики 100 г;
  • пюре из овощей и фруктов (только после отваривания);
  • протертый суп;
  • блюда из взбитого яйца;
  • паровые котлеты и тефтели.

Диета при гастрите стол 1

Питание при воспалительном процессе предусматривает использование диеты 1 как основного варианта лечения.

Показания к назначению

При гастритах диетотерапия по правилам стола 1 рекомендована пациентам с гастритом при таких состояниях:

  • острый процесс в период выздоровления;
  • хронический с пониженной функцией при обострении;
  • хронический с высокой, нормальной кислотностью на длительный период (до устойчивой ремиссии).

Калорийность питания рассчитана на выполнение пациентом работы, не требующей физических усилий, диета также показана в период амбулаторного лечения.

Как организовывают питание

Предусмотрен частый прием небольших порций таким образом, чтобы перерывы между едой не были больше 4 часов. Крайне важен строгий режим – питание в одно и то же время. Рекомендуется тщательное пережевывание пищи Блюда полаются свежеприготовленными в теплом виде. Консистенция жидкая, в виде пюре, протертая или переваренная. Все грубые части должны был удалены.

Можно готовить на пару, отваривать в воде, запекать, но снимать корочку. Не допустимы:

  • грубые растительные волокна;
  • сильные стимуляторы секреции;
  • кожура овощей и фруктов;
  • крепкие напитки с кофеином – чай, кофе;
  • газировка, энергетики, лимонад;
  • консервы, мясные, рыбные деликатесы;
  • сдоба, хлеб из ржаной муки, любая свежая выпечка;
  • кислый творог, кефир, сметана;
  • пшено, перловка, кукурузная крупа;
  • бобовые;
  • краснокочанная и белокочанная капуста;
  • соления, маринады, квашеные овощи.

При выборе продуктов питания важно тщательно контролировать индивидуальную реакцию. При появлении болезненных ощущений, тошноты следует полностью отказаться от таких блюд.

Стол 1 диета меню на неделю при гастрите

  • омлет или яйцо всмятку;
  • каша манная на молоке;
  • пудинг из овсяных хлопьев с творогом;
  • овсяные хлопья с яблочным пюре;
  • ленивые вареники;
  • творожное суфле;
  • рисовый пудинг.

Недельное меню обедов включает:

  • суп из кабачков, картофеля и морковки;
  • суп овсяный с цветной капустой;
  • суп с вермишелью;
  • суп-крем из патиссонов и тыквы;
  • суп рисовый с паровыми тефтелями;
  • суп из брокколи.

К первому блюду можно подсушить белый хлеб в духовке, добавить ложку сливок, 5 г сливочного масла. При нормальной переносимости суп подают с мелко нарезанной зеленью (не более столовой ложки).

На гарнир могут быть приготовлены полувязкие каши, картофельное пюре, паровые и измельченные овощи, мелкая вермишель с сыром. Из мяса и рыбы готовят рубленные изделия на пару (фрикадельки, тефтели, котлеты), рыба допустима отварная цельным куском без кожи, заливная в отваре из овощей.

На ужин готовят:

  • запеканки из протертых овощей;
  • паровые тефтели с морковным пюре;
  • омлет с брокколи;
  • паровое суфле с творогом;
  • рис с яблоками;
  • рыбу отварную с паровыми овощами.

Для перекусов между основными приемами пищи подойдет кисель или компот, подсушенный бисквит, яблочное желе, запеченные груши или яблоки с творогом, фруктовый или ягодный мусс. Перед сном разрешается выпить стакан молока или 100 мл сливок с сухариками или галетным, сухим бисквитным печеньем.

Рецепты блюд

При гастрите пища должна быть нежной и легко усваиваемой. Ее нужно готовить непосредственно перед подачей.

Фаршированные цуккини

Для блюда потребуются:

  • цуккини – 1 штука,
  • морковь – одна крупная,
  • рис – 10 г,
  • яйцо 1 штука,
  • сыр – 20 г,
  • йогурт – 2 столовые ложки,
  • соль 3 г.

Рис промыть. Морковь нарезать тонкими брусочками и сварить вместе с рисом до полуготовности. Цуккини почистить, разрезать на 3-4 части, удалить середину. Полученные столбики сварить в кипящей воде 7 минут. Внутрь каждого кусочка положить смесь риса и моркови, немного присоленную. Йогурт взбить с яйцом и тертым сыром, положить поверх каждого столбика и запечь в духовке 15 минут.

Пудинг из овсяных хлопьев с творогом


Для этого блюда необходимы:

  • творог 5% – 50 г,
  • хлопья овсяные – 50 г,
  • перепелиное яйцо – 1 штука,
  • сахар – чайная ложка,
  • вода – половина стакана,
  • ванильный сахар – 2 г,
  • соль – 1 г,
  • сливки густые – чайная ложка.

В кипящую воду положить соль, сахар, хлопья и варить 10 минут. Творог протереть и смешать с остывшей овсянкой, добавить яйцо. Готовить в формочках на пару 10 минут. Сливки перемешать с ванильным сахаром. Подать пудинг со сливочным кремом.


Нужны такие ингредиенты:

  • яйцо – 2 штуки,
  • мука пшеничная – 50 г,
  • сахар – 30 г.

Взбить до крепкой пены белок, желток растереть с сахаром, смешать и постепенно всыпать муку, осторожно перемешать. На силиконовый коврик или смазанный растительным маслом пергамент ложкой выложить смесь на расстоянии 3-4 см друг от друга. Выпекать при 220 градусах 15 минут. Духовку в это время не открывать.

О том, какие травы помогут в лечении хронического гастрита, узнайте из видео:

Да Нет

Не так давно медики всерьез считали, что причинами гастрита являются переутомления, нервные напряжения и неправильное питание. В наше время же известно, что данное заболевание провоцирует Helicobacter pylori.

Попав в организм со сниженным иммунитетом, бактерия провоцирует воспалительные процессы в слизистой желудка. Таким образом и возникает гастрит.

При лечении данной патологии соблюдение лечебной диеты является одним из важнейших пунктов консервативной терапии. Правильное питание, в совокупности с назначенными врачом лекарствами и положительными переменами в образе жизни, предотвратят возникновение обострений, переход болезни в хроническую форму и даже позволят полностью от нее избавиться.

Существует несколько форм этой болезни, но в данной статье мы рассмотрим диету номер 1, которая является базовой при гастрите.

О назначении и важности особого питания

Так как показанием для применения диеты номер один является заболевание ЖКТ, ее действия направлены на:

  • снижение кислотности;
  • поддержание оптимального рН в слизистой желудка;
  • умеренные химические, термическое и механическое щажение;
  • снижение воспалительного процесса;
  • улучшение восстановительной функции тканей;
  • настройка двигательной функции желудка.

Энергетическая ценность относительно содержания жиров, белков и углеводов соответствует полноценной физиологической диете.

В меню ограничены:

  • возбудители секреции;
  • раздражители слизистой;
  • задерживающиеся и сложно перевариваемые вещества, требующие дополнительной выработки желчи.

Благодаря всем вышеперечисленным свойствам, влияние диеты на больной орган максимально положительное.

Меню стандартной диеты № 1

Есть два вида диетического питания номер один, и каждый из них обладает своим эффектом:

  1. Протертая:
  • 1-й завтрак: яйцо вареное всмятку, рисовая каша на молоке (протертая), чай с молоком;
  • 2-й завтрак: печеное сладкое яблоко;
  • обед: молочный протертый овсяный суп, мясные фрикадельки, приготовленные на пару с морковным пюре (гарнир), фруктовый мусс;
  • полдник: сухари, отвар шиповника;
  • ужин: запеченная в сливочном соусе вареная нежирная рыба, картофельное пюре, чай с молоком;
  • поздний ужин: стакан молока.
  1. Непротертая:
  • первый завтрак: рассыпчатая гречневая каша, яйцо всмятку и чай с молоком;
  • второй завтрак: некислый свежий творог, отвар из шиповника;
  • обед: вегетарианский картофельный суп, запеченное под бешамелью отварное мясо, отварная морковь, компот из сухофруктов;
  • полдник: сухарики, отвар из пшеничных отрубей с сахаром;
  • ужин: запеченная под молочным соусом отварная рыба, морковно-яблочный рулет, чай с молоком;
  • поздний ужин: стакан молока.

Рацион при гастрите с пониженной/повышенной кислотностью

В данном случае основное правило при подборе ежедневного меню – отсутствие веществ, провоцирующих повышенное выделение желудочного сока. Описываемая в дальнейшем диета подходит как для краткосрочного соблюдения, так и длительного.

Постройка рациона:

  • между приемами пищи должно быть не более трех часов и не менее 2;
  • ни в коем случае нельзя есть холодное и горячее;
  • преимущественно еда требует термической обработки на пару или в качестве тушения;
  • мясо и слишком твердые овощи нужно перетирать;
  • абсолютный запрет на перекусы и переедание;
  • нужно пить не менее 6 стаканов жидкости в сутки
  • слабые бульоны;
  • супы с макаронами, крупами и фрикадельками;
  • протертые и рубленые блюда из нежирного мяса и такой же рыбы;
  • тушеные, отварные, пропаренные продукты тоже перетираются и после обработки остаются твердыми;
  • яйца, приготовленные всмятку на пару;
  • колбаса, сосиски и ветчина, относящиеся к диетическим;
  • копченая, но совершенно нежирная рыба;
  • макароны и крупы хорошо проваренные;
  • белый хлеб, но не свежий – подсушенный или немного черствый;
  • салаты из овощей и пюре;
  • ягоды сладкие, но без добавления сахара;
  • молочные продукты;
  • твердый сыр без специй и только нежирный;
  • сливочное масло – топленое;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • соль;
  • корица;
  • лавровый лист;
  • молочные соусы, исключительно нежирные;
  • слабый кофе;
  • какао на молоке.

Запрещенные продукты:

  • бобовые;
  • свежие хлебобулочные продукты;
  • все жареное;
  • сметана;
  • сало;
  • жирное мясо и рыба;
  • твердокожие фрукты;
  • капуста;
  • репа;
  • редиска;
  • высококалорийные и жирные хлебобулочные изделия;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • острые соусы;
  • специи;
  • пряности;
  • алкоголь;
  • крепкие чай и кофе;
  • напитки, содержащие газ.

Меню

  • гречневая каша, протертая, приготовленная на молоке;
  • запеченное в духовке суфле из творога с сухофруктами;
  • кофе со сливками и 1 чайной ложкой сахара.

Второй завтрак:

  • яйца, сваренные всмятку (2 штуки);
  • ягодный кисель (1 чашка).
  • суп с мясными фрикадельками и разваренными макаронами, приготовленный на слабом бульоне;
  • картофельно-морковное пюре;
  • компот из сухофруктов (1 чашка).
  • кефир (1 стакан);
  • белый подсушенный хлеб с медом.
  • винегрет;
  • котлеты из рыбы, приготовленные на пару;
  • молочное желе;
  • зеленый чай.

Меню простое, несложное в приготовлении и довольно экономно в финансовом плане. Зато ваш желудок будет получать полноценную ежедневную дозу необходимых для скорейшего выздоровления веществ.

Диетические блюда при гастрите

Блюда по указанным здесь рецептам можно есть при любом типе гастрита.

Составляющие:

  • филе нежирной рыбы (200 г);
  • яйцо (1 шт.);
  • белый хлеб (2 ломтика);
  • молоко (100 г);
  • мука (50 г);
  • огурец (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • растительное масло (50 г);
  • соль;
  • белый молотый перец.

Рыба нарезается небольшими ломтиками и мелется с помощью мясорубки дважды. Во время второго процесса добавить кусочки хлеба без корки, предварительно замочив его в молоке. Яйцо взбить с солью и добавить к остальной массе. Поперчить все. Сформировать котлеты среднего размера и обвалять их в муке. Приготовление на пару длится около 15 минут. Потом их еще можно запечь в духовке. Огурец и морковь можно использовать в качестве гарнира.

Суп-пюре из цветной капусты

Составляющие:

  • цветная капуста, разделенная соцветиями (250 г);
  • сливочное масло (1 ст. л.);
  • обезжиренное молоко (пол-литра);
  • слабый бульон из куриной грудки или овощей (0,5 ст.);
  • соль;
  • мускатный орех.

Соцветия необходимо потушить на сливочном масле. За необходимостью можно добавить немного воды во время процесса. Потом посолить и добавить мускатный орех. Готовое блюдо измельчить блендером, постепенно добавляя молоко, а потом бульон.

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5-6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800-3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и , солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов :

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2-3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости . Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Соусы и пряности . Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

Напитки . Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла . Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6-7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5-6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.