Главная · Уход · Особенности послеоперационного периода после шунтирования желудка, рукавной гастропластики. Шунтирование, бандажирование и резекция желудка для похудения

Особенности послеоперационного периода после шунтирования желудка, рукавной гастропластики. Шунтирование, бандажирование и резекция желудка для похудения

Шунтирование желудка - это хирургический метод коррекции лишнего веса, заключающийся в оперативном разделении желудка на два отдела и выключении из пищеварения части тонкой кишки.

Эта операция шунтирования желудка является "золотым стандартом" бариатрической хирургии в Северной Америке. В США и Канаде в 2004 году выполнено более 150 тысяч подобных вмешательств. Благодаря огромному статистическому материалу на сегодня можно с высокой степенью достоверности утверждать, что этот вид операции шунтирования желудка для снижения веса позволяет пациентам терять от 70 до 90 процентов избыточной массы тела. Кроме того, лапароскопический вариант желудочного шунтирования дает наименьшее количество осложнений в послеоперационном периоде по сравнению с другими вмешательствами, влияющими на всасывание питательных веществ.

Принцип действия метода

При шунтировании желудка производят резекцию желудка. Суть операции заключается в том, что создается "малый желудок" объемом около от 20 до 50 мл путем пересечения желудка в верхней части, а затем к этому "малому желудку" подшивается петля тонкой кишки.

Новый малый желудок, в который поступает пища, не позволяет съедать слишком много за один раз. Вторым компонентом снижения веса является укорочение пути пищи в результате выключения части тонкого кишечника. При этой операции хирург ничего не удаляет, происходит только изменение формы желудочно-кишечного тракта.

Схема желудочного шунтирования. Слева - исходная схема, справа - вид после операции. Стрелками обозначен короткий путь прохождения пищи после операции.

  1. Пищевод
  2. Желудок
  3. 12-перстная кишка
  4. Желчный пузырь
  5. Желчные протоки
  6. Тонкая кишка
  7. Толстая кишка
  8. "Малый желудок" объемом 20 мл
  9. "Заглушенный" конец тонкой кишки соединенный с "малым желудком"

Показания и противопоказания к операции

Показания к операции

Если ваш индекс массы тела (ИМТ) больше 50, в наибольшей степени вам подходит лапароскопическое желудочное шунтирование, поскольку наложение кольца на желудок, скорее всего, будет не столь эффективно. Желудочное шунтирование дает самый сильный эффект при наименьшем количестве возможных отдаленных последствий.

Противопоказания

  • Пациенту не исполнилось 18 лет
  • У пациента имеются серьезные заболевания сердца, сосудов и легких.
  • Серьезная патология желудочно-кишечного тракта, например выраженный эзофагит, варикозное расширение вен пищевода, портальная гипертензия, цирроз печени, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, хронического панкреатита.
  • Наличие беременности
  • Хронический алкоголизм
  • Наличие хронической инфекции в организме
  • Постоянный прием стероидных гормональных препаратов
  • Невозможность четкого соблюдения режима питания
  • Наличие аутоиммунных заболеваний. Примером таких заболеваний может быть ревматизм, системная красная волчанка, склеродермия

Подготовка к операции

До операции шунтирования желудка Вам необходимо пройти обследование у врача. Предоперационное обследование включает: анализы крови, рентгенографию грудной клетки, электрокардиографию, анализ мочи, определение роста и веса, оценку функции легких. В некоторых случаях врач может направить Вас на дополнительное обследование у других специалистов (пульмонолог, кардиолог и др.).

Пожалуйста, правильно укажите те медикаменты, которые Вы принимаете, и в каких дозировках (включая пищевые добавки и витамины), ранее перенесенные заболевания, операции, аллергические реакции, включая период детства! Эта информация очень важна для анестезиолога и врача, осуществляющего предоперационное обследование.

В течение недели перед операцией необходимо соблюдать специальную диету. Здесь приводится пример такой диеты (вы можете ее изменять, сохраняя общую направленность):

  1. Белок: Куриная грудка, индейка или нежирное мясо в объеме 200 граммов в сутки. Одна чашка обезжиренного (1%) молока в сутки.
  2. Крахмал: 2-3 порции в сутки (1 порция составляет 1/2 чашки). Содержащие крахмал продукты - рис, макароны, хлеб, картофель и др.
  3. Овощи: 2-3 порции вареных овощей или салата в сутки (1 порция составляет 1/2 чашки).
  4. Фрукты: 2-3 порции яблок, цитрусовых, или консервированных овощей (1 порция составляет 1/2 чашки или 1/2 целого фрукта).
  5. Суп: одна чашка овощного супа в сутки.
  6. Некалорийные жидкости: Некалорийные жидкости очень важны. Вы можете пить воду или некалорийные напитки (напитки, не содержащие сахара) без ограничений.
  7. Жиры: Сведите потребление жира к минимуму. Не добавляйте в пищу масло. Потребляйте только обезжиренный творог (0%), самый нежирный йогурт. Прекратите потребление кондитерских изделий, типа булочек, шоколада, взбитых сливок, крема, тортов и похожих продуктов. Не ешьте мороженое, не пейте молочных коктейлей. Не добавляйте в пищу майонез.

За неделю до операции прекратите прием аспирина и аспирино-подобных препаратов (диклофенак, ибупрофен и других). Эти препараты повышают кровоточивость во время операции. Тем не менее, если вы принимаете аспирин один раз в сутки по поводу заболевания сердца, сосудов или заболевания нервной системы, обязательно расскажите об этом нашему врачу.

В день операции Вас доставят в предоперационный зал, где начинается непосредственная подготовка к операции (будет установлен внутривенный катетер в вене предплечья для введения лекарств во время и после операции). Анестезиолог введет вам успокаивающее лекарство (внутривенно), для того чтобы Вы не волновались и расслабились. Операция проводится под общим наркозом. Пациент ничего не ощущает, и просыпается уже в палате.

Ход операции

Операция длится в среднем от 2 до 4 часов. Через несколько небольших проколов в брюшной стенке в полость живота вводится лапароскоп (прибор, снабженный специальными манипуляторами и портативной видеокамерой). Под контролем зрения осуществляется доступ к желудку и тонкому кишечнику, далее выполняются необходимые действия (формирование "малого" желудка, анастомозы между желудком и тонкой кишкой). Операция заканчивается ушиванием лапароскопических отверстий и наложением стерильной повязки. Пациент доставляется в специализированную палату под наблюдение медицинского персонала до полного просыпания и восстановления дыхательных функций. После того как все функции восстановились, и пациент больше не нуждается в интенсивном послеоперационном наблюдении, врач разрешает перевод пациента в общую палату.

Иногда, приблизительно в 1 проценте случаев, во время операции может возникнуть необходимость перехода от лапароскопической операции к открытой (с разрезом.). При этом дополнительно производится вертикальный разрез от грудины до середины живота, оканчивающийся несколько выше пупка. По окончанию операции этот разрез послойно ушивается и на него накладывается стерильная повязка.

Послеоперационный период

В раннем послеоперационном периоде могут появиться боли в месте разреза. Для купирования болевого синдрома могут использоваться такие сильнодействующие обезболивающие медикаменты, как, например, промедол. Контролируемое пациентом обезболивание является наиболее предпочтительным методом после проведения бариатрической операции. Медсестра обычно просит Вас оценить свое состояние по бальной системе (от 1 до 10 баллов, 1 балл означает отсутствие боли, 10 баллов - тяжелая невыносимая боль) исходя из этого, рассчитывается необходимая доза обезболивающих препаратов. В течение нескольких дней боль может сохраняться.

Активизация и определенные физические упражнения необходимы для Вашего скорейшего восстановления. Ранняя активизация и лечебная физкультура поможет Вам начать снижать вес. Вечером после операции очень важно встать хотя бы один раз. Когда вы будете вставать в первый раз, это необходимо делать с помощью персонала клиники или родственников, так как у вас может кружиться голова. Если проблем с нахождением в вертикальном положении у вас нет, можно ходить без ограничений, ориентируясь на свое самочувствие. Такой активный режим является профилактикой образования тромбов в венах ног и профилактикой развития застойной пневмонии (воспаления легких).

Через несколько дней, или даже на следующий день после операции, Вы сможете гулять в холле, при этом необходимо помнить, что у Вас имеются послеоперационные раны и соблюдать осторожность. Обычно в раннем послеоперационном периоде (до 3 суток) имеет место нарушение функции кишечника в виде нарушения отхождения газов и отсутствия стула. Если на 3 сутки функция кишечника не восстанавливается самостоятельно, необходимо назначить стимуляцию кишечника либо клизму.

Тошноты и рвоты после операции следует избегать. Не ждите, когда они станут хуже. Сообщите об этом медицинскому персоналу. Вам будут назначены средства от тошноты и рвоты.

После операции лапароскопического желудочного шунтирования пребывание в стационаре обычно составляет 4-5 дней. Пациенты, перенесшие открытую операцию, выписываются из клиники примерно через неделю. Пациенты, страдающие еще какими-либо сопутствующими заболеваниями, которые могут осложнить течение послеоперационного периода, могут быть оставлены в стационаре на более длительный промежуток времени. Не следует после выписки ехать домой без сопровождения и самостоятельно вести автомобиль.

Возможные осложнения

Помимо осложнений типичных для всех видов оперативных вмешательств (кровотечение, нагноение операционной раны, выраженный болевой синдром), после шунтирования желудка могут возникнуть: кишечная непроходимость, несостоятельность анастомозов, выраженный спаечный процесс. Высокая квалификация хирурга и четкое соблюдение техники операции позволяют снизить риск развития послеоперационных осложнений до абсолютного минимума.

Чтобы Ваш желудок наиболее быстро восстановил свою функцию после операции, в течение послеоперационного периода Вам необходимо соблюдать следующую диету:

День операции: Если Вам было выполнено желудочное шунтирование, употребление пищи, включая жидкость, запрещено.

Первый день после операции: нельзя ничего есть или пить, до того момента, пока не будет проведен тест на проходимость верхнего отдела желудочно-кишечного тракта (пищевода и желудка), затем Вам разрешат сначала употреблять жидкость в небольших объемах, а затем (на второй день после операции) и пищу в виде пюре. Можно пить любые жидкости без сахара и без газа, например:

  • Простая вода
  • Некрепкий теплый чай (не горячий)
  • Некрепкий теплый кофе
  • Минеральная вода

Если есть желание, можно подсластить эти жидкости заменителями сахара, которые есть в продаже. Прием таких жидкостей следует продолжать на протяжении 3 суток, пока у пациента не будет стула (самостоятельного или после клизмы). После этого можно пить любые жидкости, включая сладкие, фруктовые и овощные соки, нежирное молоко на протяжении 2 недель.

На второй день после операции разрешается употребление пищи в виде пюре. Мы настоятельно рекомендуем Вам соблюдать пюре-диету в течение двух недель после операции желудочного шунтирования. Эту диету индивидуально для Вас подберет диетолог.

До того момента, когда вам будет разрешено употребление пищи, будет проведен тест на проходимость верхнего отдела пищевого тракта (желудка и пищевода). При этом тесте врач видит линию скрепления, и определяется ее сохранность (отсутствие протекания жидкости из стенки пищевода и желудка). Вам дадут выпить специальное рентгеноконтрастное вещество, затем под контролем рентгеновских лучей определяется распространение этого вещества по пищеводу, желудку и кишке.

Недопустимые виды физической нагрузки в период реабилитации:

  • подъем тяжестей весом более 10кг, включая сумки, детей и животных
  • выполнение домашней работы (уборка, связанная с перестановкой мебели и подъемом тяжестей)

Шунтирование желудка по своей сути является операцией, не влияющей на физические возможности организма. Напротив, после потери веса физическая активность и способность выдерживать нагрузки может, и должна возрасти. Однако в течение раннего послеоперационного периода существуют определенные ограничения. Например, Вы должны соблюдать постельный режим в течение первых суток после операции. В то же время необходима активизация как можно раньше под присмотром медперсонала. Спустя два месяца после операции вы уже должны проходить не менее трех километров пешком во время прогулки.

Лечебная физическая нагрузка поможет Вам скорее преодолеть восстановительный период после операции и вернуться к обычному образу жизни. Вам следует обсудить с Вашим доктором план лечебной физической культуры, а также наиболее предпочтительный для Вас вид физической нагрузки в дальнейшем.

В каких случаях следует сразу сообщить Вашему доктору.

  • Наличие боли, покраснения, отечности в зоне проколов или разреза
  • Отделяемое из проколов или из разреза, мутное или имеющее запах
  • Температура выше 38, которую вы смогли отметить два или более раз в течение первых 3 недель после операции. Для того, что бы измерение температуры было более достоверным, прекратите прием препаратов типа аспирина и парацетамола за 4 часа до измерения
  • Ознобы или потливость по ночам, которой не было до операции
  • Постоянные боли в животе
  • Постоянные тошнота и/или рвота
  • Постоянная диарея (понос), длящаяся больше недели после операции
  • Пищу следует принимать маленькими порциями, несколько раз в день (оптимально 5-6 раз в день). Прием пищи в маленьких количествах способствует лучшему усвоению питательных веществ из пищи. Некоторые пациенты поначалу не могут употребить даже небольшое количество твердой пищи. Для этих людей обязательным является прием бульонов или специальных белковых концентратов в первую неделю-две после операции.
  • Следует употреблять пищу с высоким содержанием белка, например, яйца, рыбу, мясо, птицу, бобы. Белки способствуют лучшему заживлению тканей оперированного желудка. Минимальное количество белка для женщин 50г в день и 63г - для мужчин.
  • Употреблять пищу и напитки нужно медленно и раздельно. Нельзя использовать соломинку. При питье через соломинку возможно попадание газа в Ваш желудок, в результате чего могут возникнуть неприятные ощущения давления в желудке,
  • После операции шунтирования желудка пить следует за 20-30 минут до или после приема пищи. Употребление жидкости во время еды может привести к вздутию, снижению всасывания питательных веществ, рвоте или синдрому преждевременного сброса пищи в двенадцатиперстную кишку.
  • Употреблять следует напитки с низким содержанием калорий, например, воду, растворимые напитки с сахарозаменителями и др. Газированные напитки употреблять не следует, потому что после их употребления возможно вздутие живота.
  • Не следует употреблять боле двух чашек кофе, чая или других напитков, содержащих кофеин. При употреблении более двух чашек содержащих кофеин напитков нарушается всасывание витаминов и железа, что может способствовать развитию анемии.
  • Не следует злоупотреблять алкоголем. Алкоголь может повреждать слизистую желудка. Кроме того, алкоголь может нарушать всасывание питательных веществ, способствовать увеличению массы тела, так как в алкоголе содержится большое количество калорий.
  • Не следует употреблять сладости и сахаросодержащие напитки.
  • Не забывайте регулярно употреблять витамины и минералы каждый день в соответствующее время и в соответствующих дозах.

Сегодня операция желудочного шунтирования проходит лапароскопически. Это означает, что никаких разрезов на животе не делается. Данный метод заключается в том, что с целью избавления от лишнего веса нужно:

  1. Снизить всасывание питательных веществ.
  2. Уменьшить объем желудка до 50 мл. Для этого пересекают верхнюю часть желудка. К желудку подшивают петлю тонкой кишки.

Впервые операцию шунтирования желудка выполнили американские хирурги Ito и Mason в 1966 году, дав начало новому направлению в развитии методов снижения веса.


Таким образом, после шунтирования желудка пациент насыщается гораздо быстрее. Чтобы утолить голод достаточно маленькой порции еды. Это достигается растяжением стенок желудка. Также в результате такой операции пища не попадает в тонкий кишечник и двенадцатиперстную кишку. Именно здесь больше всего питательных веществ и всасывается.

Показания для проведения желудочного шунтирования

Проводят такую операцию в случае, если индекс массы тела человека превышает 45 и если избыточный вес является причиной заболеваний.

Подготовка к шунтированию желудка

Хотите сделать операцию шунтирования желудка – проконсультируйтесь с хирургом. Врач назначит обследование и на основе результатов анализа сделает заключение о возможности проведения подобной операции. Обычно в таких случаях направляют на электрокардиографию, рентгенографию грудной клетки. Определяют вес и рост. Нужно будет сдать анализ мочи, общий анализ крови. Также оценивается функция легких. Иногда требуется и дополнительное обследование. Врач направляет к кардиологу, пульмонологу и другим специалистам. Перед операцией необходимо на протяжении 14 дней придерживаться определенной диеты. А в день операции запрещено пить и принимать пищу. Все подробности рассказывает врач во время консультации.

Выполнение операции шунтирования желудка

Операция шунтирования желудка проводится лапароскопически. При этом в передней брюшной стенке при помощи специального аппарата делают прокол. Это позволяет существенно уменьшить травматичность. Период послеоперационной реабилитации проходит легче и быстрее. По времени длится от часа до четырех. Проводят операцию под общим наркозом: на протяжении всего времени пациент спит. Когда шунтирование желудка завершено, пациента перевозят в специальную палату.

Следует отметить, что после операции шунтирования желудка, как и после любого другого хирургического вмешательства, на протяжении нескольких дней вы можете испытывать боль. С целью избавления от болевых ощущений назначают обезболивающие средства.

Вставать после шунтирования желудка можно уже на следующий день. Но полностью физическая активность возвращается только спустя 7 дней. Правда поднимать тяжести еще нельзя будет.

С целью профилактики образования тромбов, какое-то время нужно будет носить эластичные бинты.

После лапароскопического желудочного шунтирования пациент в течение 5 дней находится в больнице на стационаре.

Диета после шунтирования желудка

На протяжении всего послеоперационного периода нужно будет придерживаться определенной диеты. Это поможет быстрее восстановить функции желудка.

Первый день после шунтирования желудка запрещается пить и есть до тех пор, пока не будут получены результаты анализа на проходимость пищевода и желудка. После того, как результаты проведены, можно в небольшом количестве употреблять жидкость. На протяжении нескольких дней нельзя пить сладкое и газированное.

Второй день после операции нужно соблюдать пюре-диету. Это означает, что любую пищу можно кушать только перетертую, в виде пюре. Такую диету нужно соблюдать на протяжении 14 дней после желудочного шунтирования. Какие продукты употреблять, в каком количестве и в какое время – все это расскажет врач-диетолог.

Витамины и минералы после желудочного шунтирования

Организм нуждается в минералах и витаминах. Но после операции шунтирования, процесс всасывания минералов и витаминов нарушится. Поэтому организм нужно ими насыщать дополнительно. Ваш лечащий врач порекомендует вам те минералы и витамины, которые можно принимать. Любую информацию о лекарствах – название, дозы приема – нужно сохранять. Хорошо принимать поливитамины. Их выбор сегодня широкий. Прежде чем покупать препарат, следует почитать инструкцию. В состав в обязательном порядке должны входить железо, кальций и витамины группы В. Принимать такие витамины нужно будет на протяжении всей жизни, если Вам была выполнена операция шунтирования желудка . Следует отметить, что вместе принимать железо и кальций нельзя. Перерыв должен быть не менее четырех часов. Это связано с тем, что кальций связывается с железом. В итоге железо будет хуже усваиваться.

Как вести себя после шунтирования желудка

Чтобы добиться желаемого эффекта от операции шунтирования желудка и сохранить его, нужно следовать таким правилам:

  1. Кушать нужно 3-6 раза в день маленькими порциями. Так питательные вещества, содержащиеся в пище, будут усваиваться лучше. Пища не должна быть твердой. Некоторые не могут есть твердую еду даже маленькими порциями. В этом случае в рацион нужно включить бульоны либо белковые концентраты. Это касается первых 2 недель после операции.
  2. Полезно употреблять пищу, богатую белком. Это, например, бобы, яйца, мясо, рыба, птица. Это объясняется тем, что белок ускоряет процесс заживления тканей желудка после операции. В день нужно потреблять белка: женщинам – 50 г., мужчинам – 63 г.
  3. Во время еды лучше не пить. Это может стать причиной вздутия, тошноты, рвоты. Еще снижает усваивание питательных веществ. Нужно пить за полчаса до и после приема еды.
  4. Напитки не должны быть сильно калорийными. Газированные напитки тоже лучше исключить. Они могут вызвать вздутие живота.
  5. Алкогольные напитки употреблять в ограниченных количествах. Алкоголь плохо влияет на слизистую желудка, повреждает ее. Также способствует увеличению веса.
  6. Полезно заниматься физкультурой. Хорошо сказывается на состоянии организма плавание, ходьба.
  7. Минералы и витамины нужно пить регулярно в определенных дозах и в определенное время.

С уважением,


Все знают, что бич 21 века является растущее ожирение людей, которое достигает такой стадии, что уже самостоятельно человек справиться с ним не способен. Ожирение причиняет не только эстетический дискомфорт, но и серьезно угрожает состоянию всего организма в целом. В результате могут возникнуть тяжелые заболевания сердца и сосудов, жировое перерождение печени, гипертоническая болезнь, болезни легких и т.д. Поэтому похудение в этом случае становится жизненно необходимым элементом. И здесь на помощь приходит операция по уменьшению желудка.


В результате неправильного образа жизни и питания, желудок сильно растягивается, что соответственно ведет к увеличению объема принимаемой пищи, лишние калории превращаются в жиры и в результате наступает болезненное или, как его еще по-другому называют, морбидное ожирение.

Конечно, не все прибегают сразу к оперативному вмешательству, стараясь исправить ситуацию всевозможными диетами для уменьшения желудка и занятиями спортом.

Но не всем под силу исправить свой привычный образ жизни и им приходится идти на радикальные меры.

Бариатрическая хирургия — раздел хирургии, занимающийся лечением ожирения с помощью операций по уменьшению размеров желудка. Болезненным или морбидным является ожирение, при котором индекс массы тела составляет 40 кг/м. 2.

Методики операций

Существует несколько методик операций, которые отличаются различной техникой проведения и имеют свои недостатки и преимущества в каждом конкретном случае.

Но основной целью которых является уменьшения объема желудка.

  1. Регулируемое бандажирование желудка
  2. Резекция желудка
  3. Баллонирование желудка
  4. Шунтирование желудка или гастрошунтирование

Регулируемое бандажирование желудка


Регулируемое бандажирование желудка —
это хирургическая манипуляция, основной задачей которой является сужение просвета желудка. Достигается благодаря одеванию на желудок специального кольца. Сама по себе операция не сложная, но может иметь ряд нежелательных последствий у некоторых людей.

Для уменьшения желудка берут силиконовое кольцо, имеющее внутри имеет специальную манжетку и представляющее собой камеру, в которую накачивают воду. Это позволяет увеличивать и уменьшать размеры желудка.

Операция проводится под лапароскопическим методом.

То есть делают небольшие надрезы на коже в области желудка и с помощью специального инструмента, который называется лапароскоп, проводят данную операцию. Вся процедура малоинвазивна, поэтому восстановление проходит очень быстро.

Резекция желудка


Резекция желудка —
относительно новое направление в области хирургии. При этой операции удаляется большая часть органа, а из оставшейся части создают узкую трубу, по которой пища медленнее продвигается. Так же убирается область желудка, в которой вырабатывается гормон голода — грелин, тем самым еще и снижается аппетит. После уменьшения желудка этот эффект сохраняется долгое время. Операция тоже проводится лапароскопическим методом.

Баллонирование желудка


Баллонирование желудка
– относительно самый простой способ уменьшения объема желудка. Это медицинское вмешательство по установке баллона через специальный зонд в желудок, чем-то напоминающее обычную гастроскопию. Этот баллон заполняют водой, примерно 500-600мл, тем самым уменьшая просвет в органе, не оставляя место для большого количества пищи. Через несколько месяцев его удаляют. Проводят амбулаторно эндоскопическим методом.


Гастрошунтирование –
представляет собой операцию, при которой создают маленький желудочек и непосредственно соединяют его с тонким кишечником. При этом весь орган сохраняется целиком, но из пищеварительного процесса выключается большая его часть, что приводит к снижению волчьего аппетита и значительной потере массы тела. Эффект сохраняется длительное время и повторный набор веса происходит крайне редко.

Подготовка для всех операций

Во-первых, конечно же, нужно сдать все анализы, которые требуются для любых операций. Это:



В течение нескольких дней, а лучше недель, придется перейти на специальную диету, которая поможет немного уменьшить объем печени. Она включает в себя употребления большого количества фруктов и овощей, нежирных сортов мяса, нежирных мясных бульонов, легкие творожки и молочнокислые продукты. Необходимо употреблять как можно меньше жирной и соленой пищи, непосредственно накануне после ужина назначается строгий голод, исключающий прием любой жидкости.

Сколько же стоит уменьшение желудка хирургическим путем?

Это зависит непосредственно от вида операции и места, где она будет проводиться. Цена варьирует от 50 тыс. руб. до 300 тыс. руб.

Самой дешевой является установка баллона. Наиболее дорогая считается резекция желудка.

Шунтирование желудка – это операция, которая сочетает в себе два механизма лечения от избыточного веса: снижение всасывания питательных веществ (мальабсорбция) и уменьшение полости желудка.

На сегодняшний день разработано большое количество вариантов операции шунтирования желудка, однако оптимальным, по целому ряду признаков, считается так называемое Roux–en–Y желудочное шунтирование . Суть такого шунтирования желудка заключается в том, что создается «малый желудок» объемом от 20 до 50 мл путем пересечения желудка в верхней части, а затем к этому «малому желудку» подшивается петля тонкой кишки.

Поскольку емкость «малого желудка» составляет всего 20 мл, человек не может съесть много пищи. Кроме этого, съеденная пища минует большую часть желудка и тонкой кишки, эта операция дает снижение всасывания питательных веществ.

Показания к операции

Операция шунтирование желудка является «золотым стандартом» бариатрической хирургии в Северной Америке. В США и Канаде в 2004 году выполнено более 150 тысяч подобных вмешательств. Благодаря огромному статистическому материалу на сегодня можно с высокой степенью достоверности утверждать, что этот вид операции для снижения веса позволяет пациентам терять от 70 до 90 процентов избыточной массы тела. Кроме того, лапароскопический вариант желудочного шунтирования дает наименьшее количество осложнений в послеоперационном периоде по сравнению с другими вмешательствами, влияющими на всасывание питательных веществ.

Если ваш ИМТ больше 50, в наибольшей степени вам подходит лапароскопическое шунтирования желудка, поскольку наложение кольца на желудок, скорее всего, будет не столь эффективно. Желудочное шунтирование дает самый сильный эффект при наименьшем количестве возможных отдаленных последствий.

Плюсы операции шунтирования желудка:

  • Потеря до 80% веса (самая эффективная бариатрическая операция по этому критерию);
  • Мощный положительный эффект в отношении сахарного диабета (90% пациентов полностью излечиваются от сахарного диабета после операции желудочного шунтирования);
  • Наилучший эффект в профилактике атеросклероза и связанных с ним нарушений кровообращения (снижение уровня холестерина и липидов).

Минусы операции желудочного шунтирования:

  • Возможен демпинг-синдром (серьезно меняется анатомия всего желудочно-кишечного тракта);
  • Повышенный хирургический риск (операция очень сложная, долгая по времени и требующая максимального профессионализма хирургов);
  • Уменьшение поступления в организм необходимых микроэлементов и витаминов, в связи с чем необходимо постоянно потреблять витаминизированные препараты.

Современный уровень медицинской помощи вообще, и хирургической в частности, позволяет лечить практически любое заболевание. Еще достаточно небольшое количество лет назад мало кто думал, что можно снизить вес при помощи операции. Сегодня все популярнее становится такой вид бариатрической хирургии как шунтирование желудка.

Лишний вес становится настолько большой проблемой в масштабах человечества, что просто назначить диету, оказать психологическую помощь, морально промотивировать пациента уже недостаточно. Это связано с механизмами набора килограммов:

Все чаще пациенты с высокой степенью ожирения обращаются не только к терапевтам, психологам, гастроэнтерологам, но прибегают к хирургическому лечению. Эта отрасль развивается очень быстрыми темпами, и получила название бариатрической хирургии, то есть ставит своей целью снижение веса пациента при помощи оперативного снижения объемов органов пищеварения, способности усваивать все вещества, поступившие в желудок.

Во время операции создается анастомоз желудка – что это? Это обходной путь, который состоит из небольшой части желудка, отсеченной от основного его объема. Вместимость органа составляет не более 100 мл, остальная часть, которая вырабатывает желудочный сок, подключается к тонкой кишке – создается соединение. Содержимое желудка продвигается в двенадцатиперстную кишку, обрабатывается желудочным соком, соединяется с желчью и далее продвигается по желудочно-кишечному тракту обычным путем.

Эффект операции: насыщение происходит малым количеством пищи, чувство постоянного голода, которое преследует людей с большим количеством лишнего веса, исчезает. Это достигается за счет уменьшения площади желудочной поверхности, на которую попадает пища.

Виды шунтирования

Существует несколько основных видов операций, которые включает бариатрическая отрасль хирургии. Все они преследуют цель снижения веса пациента. Выбор вида оперативного вмешательства зависит от индивидуальных особенностей самого больного, его пищеварительных процессов, сопутствующих заболеваний. Следует рассмотреть наиболее распространенные виды процедур:

Сама операция по созданию желудочного шунта призвана решить сразу несколько задач, причем решение происходит наиболее оптимальным способом: уменьшается объем желудка, исключается из процесса переваривания пищи начальный отрезок тонкой кишки, в которой как раз происходит интенсивное всасывание жиров, углеводов, что приводит к нарастанию веса.

Делать или не делать операцию шунтирования

Ожирение набирает ужасающие темпы распространения среди трудоспособного населения планеты. Тому есть много причин, сопутствующих факторов, которые усугубляют процесс лечения от этого уже официально признанного заболевания.

Любое оперативное вмешательство всегда чревато опасениями, возможными осложнениями и страхами перед болью, наркотическим сном. Но стоит задуматься, что лучше: несколько дней переживаний, небольшая болевая нагрузка и последующее освобождение от тяжелого в прямом и переносном смысле веса: жира, который мешает нормально двигаться, трудиться, носить красивую одежду, заниматься спортом и даже продолжать род.


Шунтирование желудка – что это такое? Реалии сегодняшнего дня таковы, что данная операция считается практически золотым стандартом радикального лечения ожирения большой степени и давности. Ведь человек, который на протяжении нескольких лет безуспешно борется с лишними килограммами, страдает массой соматических заболеваний, некоторые имеют инвалидность.

Показания и противопоказания

Сделать операцию по шунтированию желудка можно лицам, страдающим ожирением значительной и тяжелой степени выраженности в возрасте от восемнадцати до 60 лет. Более молодой возраст является относительным противопоказанием для этого вида лечения, поскольку из-за незрелости организма возможно развитие большого количества грозных осложнений.

Пожилые люди старше 60 – ти также являются неблагоприятным контингентом для шунтирования желудка, поскольку могут иметь ослабленную сердечно-сосудистую систему, тяжелые эндокринные нарушения, дефекты иммунной защиты и восстановительных процессов.

Показаниями к проведению бариатрической операции являются:

  • наличие тяжелой степени ожирения на протяжении пяти и более лет;
  • безуспешные попытки лечения диагноза в анамнезе;
  • индекс массы тела к росту более 40;
  • развитие выраженного сахарного диабета, гипертонической болезни, которые ассоциированы с ожирением.

В этих случаях бариатрическая хирургия может радикально решить вопрос и значительно улучшить качество жизни пациента.


Противопоказано лечить ожирение хирургическим путем лицам с выраженным расстройством психики, тяжелыми соматическими заболеваниями, которые не позволяют провести полноценное вмешательство без риска для жизни пациента.

Подготовка к шунтированию желудка

Пациенты, которые имеют значительный лишний вес на протяжении некоторого количества лет, как правило, страдают множеством хронических заболеваний. Именно этот факт определяет направленность подготовки больного к операции. Помимо тщательного осмотра оперирующим хирургом, который разрабатывает подробный план операции и полного набора инструментальных и лабораторных анализов, необходимо провести всестороннее обследование специалистами узких профилей: эндокринолог, окулист, кардиолог, гинеколог, оториноларинголог.

Врачу необходимо знать обо всех препаратах, которые принимает его пациент, видах аллергии, которые у него есть и других индивидуальных реакциях. За несколько дней до планируемого шунтирования следует начать придерживаться строгой диеты, которая снизит нагрузку на ферментную систему.

Медицинские обследования

Необходимый набор медицинских обследований для операции по шунтированию желудка:

Это обязательный перечень, который способен ответить на ключевые вопросы лечащего врача.

Процедура шунтирования

Шунт означает обходной путь. В данном случае отсекается практически весь объем желудка от пищевода, создается малый желудок, при этом большой продолжает работать и вырабатывать необходимые ферменты и медиаторы. Он соединяется с тонким кишечником, куда поступает пища.

Осуществить операцию можно лапаротомическим или лапароскопическим способом. Первый предполагает разрез передней брюшной стенки и полный доступ в брюшную полость. Второй способ предусматривает несколько проколов для введения инструментов и визуального оборудования. Предпочтение тому или иному способу операции отдается по показаниям, а также смотря сколько стоит шунтирование желудка – лапароскопия дороже.

Полезное видео

В каких целях проводится шунтирование желудка можно узнать из этого видео.

Реабилитационный период

Ранний послеоперационный период самый тяжелый для пациента. Нельзя употреблять воду, а тем более — продукты питания. Восполнение энергетических потребностей организма происходит за счет внутривенного введения солевых растворов, которые содержат также необходимые микроэлементы.

Пациент получает профилактическое лечение антибактериальными препаратами, болевые ощущения снимаются анальгетическими средствами. Впоследствии постепенно разрешается питье нейтральных, негазированных жидкостей, пища в пюрированном и гомогенизированном виде, через несколько недель постепенно вводятся традиционные продукты в очень ограниченном количестве.

Поскольку объем желудка значительно уменьшается, то насыщение происходит небольшими порциями пищи, пациенты хорошо переносят этот период и отзывы о результатах положительные.

Последствия и осложнения после операции

Последствием операции становится снижение веса пациента, это положительный результат, который должен быть достигнут. Но его могут сопровождать не совсем приятные осложнения:

  • анемические заболевания вследствие снижения всасывания необходимых веществ;
  • демпинг – синдром — вегетативная реакция на быстрое прохождение пищи в кишечник;
  • рубцовые изменения анастомоза – частое осложнение хирургического лечения любой локализации;
  • послеоперационные грыжи вследствие слабости передней брюшной стенки у людей, долго страдающих ожирением;
  • желчнокаменная болезнь из-за застоя желчи, который требует терапевтической регуляции.

Также у лиц, которые быстро теряют вес вследствие ушивания желудка, появляется масса косметических недостатков. Растянутые кожные складки, самые заметные- на животе, повисают, создают эстетический дискомфорт и требуют пластической операции по их удалению.


Жизнь после шунтирования

Пациент должен всю оставшуюся жизнь соблюдать рекомендации, касающиеся рациона, типа кулинарной обработки продуктов, режима и характера питания. Обязательным условием высокого качества жизни является двигательная активность, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек.

Цена

Стоимость подобной операции достаточно высокая, особенно, в Москве и колеблется в пределах от 27 тысяч рублей до 60 и 100 тысяч рублей, но это стоит того, чтобы жить полноценной, здоровой жизнью, если этого результата не удалось достичь традиционным путем.