Главная · Уход · «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Все о Правильном Питании (ПП)! «СП»: - Да кто же сейчас не в стрессе? Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть

«Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Все о Правильном Питании (ПП)! «СП»: - Да кто же сейчас не в стрессе? Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть

Диетологи частенько напоминают о том, что если мы мечтаем похудеть и, что особенно важно, сохранить достигнутые результаты , то не следует морить себя голодом и истязать свой организм суровыми диетами. Стоит всего лишь взять на вооружение несколько несложных приемов, которые обязательно нужно постоянно использовать в своем ежедневном обиходе.

Диетологи правы! Лично я на все 100% уверена, что мы, проявив силу воли и настойчивость, можем похудеть на сколько нам необходимо кило, 5,10,15,20,30 и даже 50! Сама я, похудев на 35 кг, понимаю очевидность правоты диетологов.

Если мы вернемся к нашему привычному, до похудения, образу питания, то неизбежно мы со временем вернем с таким трудом потерянные килограммы. Именно поэтому, в момент когда вы приняли решение худеть Вы должны принять и еще одну привычку- правильно питаться! Иначе Вы можете не тратить свое время на диеты, ограничения во вредоносных продуктах и прочие вещи.

Я точно знаю, что у многих людей ПП ассоциируется с нечто ужасным! Питаться правильно это значит есть невкусно, в этом многие уверенны, даже не попробовав! Но это ни так!

Для того чтобы успешно понять как жить на ПП, необходимо усвоить несколько важных моментов!

Правильное питание означает:


1) частое питание небольшими порциями (не менее 5-6 раз в день, через каждые 3 часа).

Частое питание разгоняет обмен веществ, к тому же часто питаясь вы не будете чувствовать сильного голода, а значит снижается вероятность того что вы переедите за обедом или ужином.

Если вы не едите в течении 6-7 часов организм переходит в режим накопления, и все съеденное после длительного перерыва будет откладывать про запас.

2) питание должно быть разнообразным и сбалансированным необходимом количестве должны присутствовать углеводы, белки, и жиры).

3) питаться надо с учетом своих энергетических затрат (что бы был баланс между потребляемым и расходуемым)

4) обязательно надо завтракать - сложные углеводы с утра необходимы, они заряжают нас энергией на целый день.

5) надо следовать принципу питания, - утром - углеводы, вечером – белки .

Вечером организм снижает возможность к усвоению углеводов, а те углеводы которые не успели израсходоваться в течении дня, откладываются в ненужных нам местах. При этом белок способствует ускорению обмена веществ, обладает высоким термическим эффектом, на его усвоение требуется довольно много энергии, которую организм, в отсутствии углеводов, будет брать из жировых запасов, а это неплохой момент если вы худеете. Именно поэтому углеводную часть рациона надо съедать в первой половине дня, а ужинать белком (можно с овощами).

Именно поэтому я твержу многим - Не надо кушать яблочко на ночь! Пусть это будет лучше кусочек отварного нежирного мяса!

6) исключить все вредное - жирное, жареное, вредные сладости, мучное, выпечку из белой муки, копченое, фаст фуд, полуфабрикаты и т.д.

Из сладкого лучше выбирать:

Зефир, пастилу, мармелад, горький шоколад, фрукты, сухофрукты и т.д.,

Есть их лучше в первой половине дня, в сочетании со сложными углеводами или белком, так снижается скорость усвоения из них сахара, соответственно колебания инсулина будут не такие резкие, как если бы вы съели их отдельным приемом.

Но опять же надо знать меру при употреблении даже этих сладостей;)

7) еда должна быть качественной

Больше натуральных продуктов;

Чаще готовьте сами;

Необходимо исключить из своего рациона различные полуфабрикаты, так называемые рафинированные продукты, которые не несут в себе никакой пищевой ценности, а так же продукты с искусственными добавками.

8) пить больше воды

Около 2-2.5 л в сутки.

9) еда должно приносить удовольствие

Полезная еда тоже может быть вкусной, главное ее правильно приготовить.

Основную часть вашего рациона должны составлять:

Каши, крупы, цельнозерновые продукты – например, овсянка, греча, бурый/дикий/красный рис, пшено, ячневая, пшеничная, перловая, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.

Бобовые – чечевица, фасоль, горох, бобы.

Овощи – помидоры, огурцы, перец, морковь, капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, пекинская и т.д.), листовой салат, кабачки, баклажаны, цуккини, тыква, лук (репчатый и зеленый), зелень, редис, фасоль стручковая, шпинат, замороженные овощи и овощные смеси (без риса и картошки), картофель (запеченный в кожуре или отварной в мундире, 1-2 раза в неделю), и т.д.

Фрукты, ягоды, сухофрукты (есть их надо в умеренных количествах и в первой половине дня)

Нежирное мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца (женщинам в день не более 2 желтков, мужчинам 4-5, - остальное белки), нежирный творог, нежирный сыр.

Нежирное молоко и кисломолочные продукты

Полезные жиры - растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное и т.д.), орехи, семечки, жирная рыба.

Варианты приготовления:

Жарить без масла

Запекать

Готовить на пару

Используйте натуральные специи: сушеные травы - укроп, петрушка, базилик, орегано, майоран, смеси трав - итальянские, прованские, для салатов и т.д; карри, куркума, перец, корица, ваниль, шафран, чеснок, лимонных сок и т.д.

На мой взгляд примерная схема такая:

завтрак: сложные углеводы+немного белка+можно добавить немного простых углей (фруктов/сухофруктов)

перекус: на ваш вкус, например, - кефир/творог с фруктами/сухофруктами; орехи; овощной салат с растительным маслом и т.д.

обед: сложные углеводы+белок

перекус: на ваш вкус, например, - омлет с овощами; творог; кефир; овощи (в этот перекус уже без фруктов)

ужин: белок+овощи (не крахмалистые)

на ночь можно кефир/нежирный творог

Остальное зависит от ваших вкусовых предпочтений, режима дня и образа жизни в целом!

И помните, что правильное питание это не временное решение для коррекции веса, что бы оно действительно приносило пользу оно должно стать вашим образом жизни НАВСЕГДА!

А теперь, без слов белки, жиры и углеводы, а на пример продуктов, я приведу Вам пример недельного питания на ПП!


1. Отварной рис (рис на пару) с горько-сладким соусом.

2. Апельсиновый сок.

1. Салат из огурцов и редиса с растительным маслом.

2. 100 г белого мяса курицы с вяжуще-сладким соусом.

3. Овощной суп.

4. Черный чай.

1. 150 г отварной телятины с овощами и соусом.

2. Компот из яблок.

1. Гречневая каша с мелко порубленными отварными яйцами (2 шт.).

2. Некрепкий кофе со сливками.

1. Грибной суп.

2. Отварные говяжьи тефтели, белый рис с кисло-сладким соусом.

3. Черный чай.

4. Печенье.

1. Рыба отварная с хреном.

2. Зеленый чай с мятой.

1. Прохладный зеленый чай.

2. Вареное яйцо.

3. Ржаной хлеб с сыром.

1. Салат из свежих огурцов.

2. Суп из курицы.

3. Рыба на пару. На гарнир картофельное пюре.

4. Зеленый чай комнатной температуры.

1. Творог со сметаной.

2. Кефир или простокваша (1стакан).

1. Постный рис с овощами на пару.

2. Апельсиновый сок.

1. Салат из свежих помидоров и зелени (петрушка, укроп) с растительным маслом.

2. Сырный суп.

3. Плов из белого риса и курицы.

1. Прохладный зеленый чай с мятой.

2. Спагетти с сырным соусом.

Быть долгожителем и оставаться бодрым и здоровым — мечта любого человека. Понятно, что на наше здоровье и продолжительность жизни влияет множество факторов. По образу жизни и среде обитания долгожители являются «близкой к идеальной» моделью человека, к которой должны стремиться все люди, особенно в современном мире. Сегодня несколько фактов о рационе питания.

В высоких Гималаях живут люди племени хунза, которые являются потомками Александра Македонского. Молодежью в этих местах считаются те, кому меньше 100 лет. Нередко люди этого племени доживают до 140! Что же лежит в основе этого феномена? Понятно — чистый горный воздух. Кроме того, все они, независимо от возраста ведут активный образ жизни, трудятся. много передвигаются, проходя иногда до 20 км. Рацион их состоит из растительной пищи, основу его составляют фрукты, овощи, орехи.

Эквадор

В ходе переписи 1971 года было зафиксировано, что в деревне Вилькабамб, которая расположена на высоте 1500 м. над уровнем моря, проживает 17 человек в возрасте 120−130 лет (один на 1000). Их секрет для нас не нов: растительная пища и активный образ жижни.

Куба

На каждые 10 000 человек приходится три долгожителя в возрасте старше 100 лет. Все они упорно трудятся и очень мало едят, причём, в основном, овощи, фрукты, орехи, а мясо — крайне редко.

Китай

Яркий пример пользы традиционного питания и вреда фаст- фуда. Число долгожителей велико, но средний возраст по стране составляет всего 73 года. В чем секрет? Люди старшего поколения питаются в соответствии с китайскими традициями: употребляют рис, овощи, чечевицу, горох, сою и рыбу. Молодежь и люди среднего возраста, предпочитая фаст-фуд и блюда с огромным количеством насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов, чаще болеют. Именно в этой возрастной категории зафиксированы участившиеся случаи смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в 50−60 лет. Руководство Китая сейчас прилагает все усилия к популяризации традиций национального питания.

Япония

На первом месте по количеству долгожителей традиционно Япония. Средний возраст жителей этой страны — 92 года. В рационе рис, овощи и морепродукты. Кроме того, японцы — нация трудоголиков: все они трудятся от рассвета до заката. Один из 2500 человек перешагивает столетний рубеж! Всего в этой удивительной стране более 40 000 долгожителей. Поощряя здоровый образ жизни, правительство дарит каждому 100- летнему юбиляру именной серебряный кубок.

Швейцария

Количество долгожителей — 2 человека на 10 000. В рационе — только натуральная пища на основе злаков: каши, мюсли. Мясо — очень редко, ему предпочитают рыбу. Полуфабрикаты, консервы не привествуются. Этому в немалой степени способствует высокий уровень жизни в стране.

Франция

Нация гурманов. И тем не менее, средняя продолжительность жизни — 80 лет. В основе рациона истинного француза — овощи, рыба, сыры и зелень. Мясо встречается реже и небольшими порциями. Десерты, любимые французами, несладкие и маленькие.

Италия

Средняя продолжительность жизни, как и во Франции — 80 лет. В основе их питания «средиземноморская диета», считающаяся одной из самых полезных в мире. Это — овощи, фрукты, ягоды, много оливок и морепродукты. А как же знаменитая паста? Только из твердых сортов пшеницы!

Норвегия

Средняя продолжительность жизни — 79 лет. В основе рациона — рыба, часто жирных сортов, что очень полезно, и злаки (каши). Сладостями не злоупотребляют — угощаются по выходным, в качестве десерта может быть подана сладкая каша. Мясо употребляется реже, чем рыба, и меньшими порциями.

Россия

Средняя продолжительность жизни — 70 лет. Среднестатистические женщины живут до 73 лет, мужчины — до 61 года. Долгожителей, перешагнувших 100 лет — чуть меньше 7000: то есть, 1 на 10 000. В основном, они проживают в горах и в северных районах. Рационы питания их существенно отличаются. В южных регионах долгожители употребляют овощи, фрукты, орехи, реже — мясо, молоко, в северных — рыбу. Однако, трудиться любят все.

Основа долгой и здоровой жизни складывается из многих факторов. Сегодня мы говорили о питании и образе жизни. Итак, долгожителей всех стан объединяет активный образ жизни, питание, в котором преобладают ненасыщенные жиры (растительная пища, рыба), и, конечно же, позитивный настрой! Поэтому шанс жить долго есть у каждого, главное — им воспользоваться!

Аюрведа. Философия и травы Ян Николаевич Раздобурдин

Как есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть

Пища – это жизнь всех живых существ, и весь мир пребывает в поисках пищи.

Чарака, аюрведический целитель

О еде можно говорить очень долго. Тысячи книг написаны о том, что нельзя есть, что можно. Но Веды очень ёмко формулируют главный принцип правильного питания: еда не должна от тебя убегать, уплывать, скакать и пр. То есть необходимо максимально ограничить, а лучше исключить продукты насилия – мясо, рыбу, яйца. Особенно мясо красных сортов: свинину, говядину, баранину. Это в конечном итоге личное дело каждого, но надо хотя бы стремиться к этому. Конечно, с поправкой на климатическую зону, генетику и тип конституции. Молоко и молочные продукты взрослым людям есть и пить можно! Абсолютно неверное заключение советских диетологов о том, что молоко надо пить только в детстве и что оно якобы вредит взрослому организму, просто абсурдно! Просто молоко надо пить отдельно от остальной пищи и желательно не холодным, кроме ярких Питт, – им прохладное молоко можно.

Сливочное масло есть надо, хотя бы небольшой кусочек. Даже при проблемных желчевыводящих путях! Даже если нет желчного пузыря! Именно сливочное масло дренирует желчь. Постоянное сухоядение может привести к желчнокаменной болезни, а если желчный пузырь уже удалён, то не факт, что камни не образуются в желчных протоках!

Перед едой необходимо пить воду, она смывает слизь и готовит пищеварительный тракт к приёму пищи.

В обед вкус должен быть солёным. Сначала кушается салатик, потом основное блюдо. Салатик готовит пищеварительные железы к приёму основного блюда. До Нового года едим первым блюдом свежие овощи, после Нового года – квашеные (можно немного по объёму, но обязательно). Супы делаем без зажарки, слегка пассеруя лук, специи и пр. Стараемся разнообразить основные блюда – супы, борщи, овощные рагу, картофель, каши, макаронные изделия и пр. Используем для приготовления пищи подходящие специи, которые улучшают пищеварение и делают вкусовую гамму разнообразной.

На ужин просто не наедаемся, едим что-то лёгкое, если хочется есть после 7-8 часов вечера.

Не едим также фастфуд, покупные консервы, маргарин и продукты, его содержащие, не употребляем стимуляторы (кофе, крепкий чай, алкоголь). Ограничиваем белый сахар, сладкую газировку жутких расцветок, всякие дешёвые карамельки и желе. Вместо магазинных соков делаем фреши, зелёные коктейли (о них я писал в книге «Зелёная матрица. 23 изумруда здоровья»).

И всё! Вот так всё просто. Эти основополагающие вещи помогут тебе прожить долгую жизнь без ожирения, атеросклероза, всяких болячек и проблем с пищеварением, ибо копаем мы себе могилу столовой ложкой, и иногда довольно бойко…

Наше здоровье зависит не от докторов и выписываемых ими лекарств, а только от нас самих, ведь на протяжении всей жизни мы три раза в день принимаем пищу, которая может быть как полезной, так и вредной для организма. Аюрведа буквально лечит едой, объясняя, как правильно принимать пищу.

Переключение на здоровый образ питания должно происходить плавно, с учётом ощущений, без революционных рывков, и надо, чтобы ты этого хотел. В угоду кому-то это делать не надо.

Питаться необходимо согласно своим дошам, то есть уменьшать доши в дисбалансе.

Вот тебе задачка (твоих знаний уже достаточно, чтобы её решить): кому можно употреблять любой перец? Ответ, наверное, понятен: Капхе. Ей можно есть перец в больших количествах, чтобы расшевелить её медленный метаболизм, растворить слизь в желудочно-кишечном тракте. А вот Питте с её огненной составляющей от любых видов перца лучше воздержаться, зато налегать на фенхель и кориандр, анис и тмин (обладают охлаждающей энергетикой). А как насчёт перца для Ваты? Правильный ответ – можно, но немного и в холодное время года. Вату нельзя пересушивать горячими острыми специями.

Итак, рассмотрим вкратце питание по дошам. Подробно информацию о продуктах питания для разных дош ищи в сети Интернет.

Из книги Можно ли жить без очков? автора Стив Шенкман

Чтобы жить без очков! Мы не раз говорили о гигиене чтения, о том, что благодаря соблюдению определенных правил можно сохранить хорошее зрение даже при врожденной предрасположенности к миопии. Развитию близорукости прежде всего способствуют неправильная посадка при

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 автора

Из книги Как похудеть раз и навсегда. 11 шагов к стройной фигуре автора Владимир Иванович Миркин

Из книги До смерти здоров. Результат исследования основных идей о здоровом образе жизни автора Эй Джей Джейкобс

ЕСТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЕСТЬ Эта истина должна стать девизом каждого человека, который решил вернуть себе былую стройность, а значит, приостановить старение организма, обрести бодрость тела и духа, жизнерадостность, восстановить душевный покой

Из книги Вернем утраченное здоровье. Натуропатия. Рецепты, методики и советы народной медицины автора Ирина Ивановна Чудаева

Есть, чтобы жить дольше Может быть, с дедом мне повезет. Ему девяносто четыре, и мне кажется, что с терпением у него получше. Более того, я смогу узнать у него кое-что о долголетии.Он живет в маленькой квартирке, где я навещаю его пару раз в месяц последние десять лет. Я

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Анатолий Павлович Кондрашов

Программа «Есть, чтобы жить» А вы не задумались, для чего вы едите? А зря. Нам с вами следует хорошо знать, что есть, когда есть и сколько. А мы предлагаем вам еще один важный подход в вашем питании: внедрить совершенно новую программу: «Есть, чтобы жить». Она полностью

Из книги Заговоры сибирской целительницы. Выпуск 33 автора Наталья Ивановна Степанова

Из книги Питание как основа здоровья. Самый простой и естественный способ за 6 недель восстановить силы организма и сбросить лишний вес автора Джоэл Фурман

Из книги Философия здоровья автора Ниши Кацудзо

Из книги Золотое пособие народного знахаря. Книга 2 автора Наталья Ивановна Степанова

Готовить, чтобы жить Супы и тушеные блюдаСупы и тушеные блюда являются критичными компонентами этой программы питания. Когда овощи используются для приготовления супа, все нутриенты сохраняются в жидкости. Во многих рецептах для супа используются свежие овощные соки,

Из книги Как оставаться молодым и жить долго автора Юрий Викторович Щербатых

Правильно двигаться, чтобы жить долго и счастливо Человек достигает счастья, пожиная урожай своей мудрости Долголетие и счастье – главное, чего хочет достичь каждый человек.Шестидесятилетие – «канрэки» – весьма значительная дата в жизни каждого японца. Это

Из книги Супер сердце автора Колдуэлл Эссельстин

Из книги Природа человека (сборник) автора Илья Ильич Мечников

Сколько нужно есть, чтобы долго жить? Треть американцев хочет похудеть, треть – прибавить в весе, а треть еще не взвешивалась. Джон Стейнбек В 1935 году Клив Мак-Кей показал, что ограничение потребления пищи может почти вдвое продлить жизнь крысам по сравнению с животными,

Из книги автора

Глава 1 Есть, чтобы жить «Это была пятница ноября 1996 года. Я оперировал целый день напролет. Я закончил, попрощался со своим последним пациентом, как вдруг у меня очень сильно разболелась голова. Это произошло мгновенно. Мне пришлось присесть. Через минуту или две начала

Еда – всегда источник энергии, но только от нашего с ней взаимодействия зависит, позитивная это энергия или нет. Почему мы едим так, как едим?


Люция Сулейманова,

кандидат психологических наук, приглашенный эксперт бренда NUTRILITE™.

Мы очень редко задаем себе вопросы по поводу приема пищи. Почему мы решили поесть, и с каким настроением? Как выбираем, что есть? Всегда ли берем в рот еду, когда действительно голодны? Влияют ли на наш аппетит грусть, разочарование, плохая погода или, наоборот, отличная, да еще и на природе? Я иногда предлагаю своим клиентам на протяжении нескольких дней анализировать свои отношения с едой – и каждый раз они узнают для себя массу нового. Да, и по тому, как мы едим и с каким настроением это делаем, можно определить наше отношение к жизни в целом.

Я ЕМ, ЧТОБЫ...?

Вопрос "Я живу, чтобы есть, – или ем, чтобы жить?" уже не первое столетие тревожит сознание человека. Ответ на него порой совсем непрост. Несмотря на все достижения прогресса, тело наше по-прежнему существует по законам неандертальцев. В первобытном мире еда – это все. Вокруг нее и происходит жизнь: еда – самое острое удовольствие, добыча еды – самый сильный стресс, самому стать едой – самый дикий страх.

Современное общество, казалось бы, живет по иным законам. Но, как ни поразительно, еда и отношение к ней по-прежнему остаются одной из самых актуальных тем. Сегодня статус зависит не от того, как стремительно ты настигаешь добычу, и не от того, как твоя видимая полнота демонстрирует наличие битком набитых кладовых. Скорее, чем ты более подтянутый и стройный, тем выше будет демонстрируемый тобой статус. Но зацикленности на еде осталась – изменился только знак: если раньше все волновались, как бы не съесть меньше и хватит ли еды, то теперь главная задача – как потолковее себя ограничить.

Все, что связано с едой, контролируется физиологией и психологией - это неразделимые механизмы. Еда – всегда источник энергии, но только от нашего с ней взаимодействия зависит, позитивная это энергия или нет.

ПОЧЕМУ МЫ ЕДИМ ТАК, КАК ЕДИМ?

Мы редко задумываемся о том, что влияет на наше отношение к еде. Между тем, как ни странно, это зависит даже от гендерных различий. Неосознанно мы по-прежнему – заложники различий, сформированных у далеких предков. Мужчины до сих пор воспринимают еду, скорее, как «топливо», а женщины – как средство заботы (о детях, о муже, о старших, о себе). Пищевые отклонения есть и у тех, и у других, просто у женщин говорить об этом принято, а у мужчин – негласно запрещено. Вы редко встретите среди них готового признать у себя, скажем, булимию.

Помимо этого, другие факторы имеют значение. Например, семейные установки – определенный распорядок дня и приема пищи, какие-то ритуалы ("первое-второе-компот", "все едят в определенное время", "только с хлебом!", "побольше салата!", "обед без горячего блюда – не обед!", "никаких перекусов!"). Мы то и дело подвергаемся очередному модному влиянию – пропаганде новых систем питания, диетам, популярной информации, – и в угоду ему устраняем из рациона или вводим в него какие-то продукты, пьем зеленый чай, а не черный, отказываемся от молока, резко ограничиваем глютен или строим меню согласно группе крови.

Но не стоит забывать, что целый перечень пищевых расстройств, как «анорексия» или "булимии", уже давно из классических профзаболеваний моделей и спортсменок ушли "в народ", широко распространившись среди женщин, стремящихся соответствовать жестким внешним стандартам "глянца". В последнее время к ним добавилась орторексия – расстройство, характерное для людей, в буквальном смысле одержимых здоровым образом жизни, подчиняющих свой рацион жестким ограничениям по принципам здорового питания, а физическую активность – требованиями профессиональных спортсменов. С другой стороны, набирает популярность течение "боди-позитивизм", пропагандирующее прямо противоположные принципы: быть толстой нормально, есть нужно в свое удовольствие и принимать себя таким, как есть. Все смешалось в доме Облонских и в наших головах.

НАРУШАЕМ, ГРАЖДАНИН!

Каждое из расстройств пищевого поведения таит в себе серьезные психологические причины. В каком-то смысле за каждым из них скрывается одна и та же трагедия: человек буквально " ест себя поедом". Здесь обычно сочетается сразу несколько проблемных "зон" : и нарушение баланса мужского-женского в индивидуальной конституции, и особенности характера человека и его семьи, и жизненные установки, и пережитые травмы, и давление социума.

Так, например, для орторексика (с навязчивым неврозом "правильного питания") характерна парадоксальная нелюбовь к себе и чувство вины за неправильно потраченную энергию. Его идеология звучит почти религиозно: сейчас помучаемся, пострадаем, а потом заслужим удовольствие. Его вознаграждение – гордость и эйфория на физиологическом уровне за счет сверхдостижений. Виктория Бекхэм и Кэмерон Диас открыто признали, что страдают орторексией – и миллионам их фанатов открылась изнанка совершенства.

О булимии стали открыто говорить около двадцати назад, когда стало известно, что ей страдала принцесса Диана. Как ни печально, эта новость не удивила даже ее самых преданных поклонников: то, что ее снедало одиночество и духовный голод, было слишком очевидно. Человек, страдающий булимией, заменяет пищей "питание души" – на фоне неуверенности в себе и недовольства собой. Его основное чувство – жадность, ему нужно все и сразу, а энергии на переработку полученного не хватает. И вознаграждение у него специфическое: удовольствие в настоящем, а там – хоть трава не расти. "После нас – хоть потоп", – как говаривал Людовик XIV, кстати, один из самых знаменитых булимиков.

Несколько лет назад поклонники Кэтрин Зета-Джонс были шокированы ее фотографиями: на них было очевидно, что вес актрисы достиг критически низкой отметки. А совсем недавно аналогичный ужас испытали поклонники Анджелины Джоли: некогда изящная фигура одной из самых красивых женщин планеты теперь напоминала скелет. Причины не составляли тайны для психологов: у этих знаменитых и успешных женщин было слишком много "секретов в шкафу", да и личная жизнь обеих в какой-то момент дала трещину, а лицо перед всем миром нужно было продолжать держать. Анорексик вообще всегда стремится к совершенству – каким его себе представляет. Вот только его идеал искажен, как в кривом зеркале. Он движим нелюбовью к себе, и психологи зачастую видят в этом отказ от жизни, в основе которого обычно лежит какая-то пережитая травма, вызывающая подспудное стремление к смерти.

Что ж, если подобные проблемы настигают даже самых обласканных судьбой людей, то что уж тогда говорить о нас, простых смертных? Остается только искать причины, которые однажды превращают еду из друга в злейшего врага.

ГАРМОНИЯ ГОРМОНОВ

Мы неслучайно с самого начала говорили о том, что в основе нашего пищевого поведения лежит и психология, и физиология. Гормоны – вот они, незаметные, неосознаваемые, но крайне влиятельные руководители наших поступков. Они влияют на чувство голода и на чувство аппетита, но – хорошая новость! – на них вполне можно найти управу.

Например, повышает аппетит один из свежеоткрытых на рубеже 2000-х гормонов - грелин, обитающий в слизистой желудка. Перед едой его концентрация повышена, после – снижается. Вот только потеря веса всегда оборачивается повышением уровня грелина, заставляя питаться чаще. При наборе веса концентрация грелина падает, но лишние килограммы уже тут как тут. При наполнении желудка грелин "успокаивается" – тут-то и кроется секрет, как его обмануть: достаточно налегать на объемные, но низкокалорийные продукты вроде супа или овощного салата. А еще желательно высыпаться: даже небольшие отклонения от восьмичасовой нормы сна чреваты повышением уровня грелина.

В паре с ним работает также относительно недавно открытый лептин, регулирующий аппетит. Обитает он в жировой ткани, и, как только мы худеем, количество лептина уменьшается, а значит, снижается контроль аппетита. Вывод: избегаем супердиет, обещающих стремительное похудение, и следим за достаточным потреблением цинка: от него напрямую зависит синтез гормона.

Бодрость и силы нам придает кортизол, обитающий в надпочечниках. Вот только он же может дать и приступ дикого аппетита – чтобы запастись на случай стресса. Так что жировые отложения на талии напрямую зависят от того, как часто мы нервничаем. Как этого избежать? Ограничить потребление кофеина и обеспечить себе максимум приятных эмоций: от простой улыбки уровень кортизола снижается почти на 40 процентов!

Тестостерон, живущий в яичниках и надпочечниках, помогает нам нарастить мускулы и обеспечивает яркую сексуальную жизнь. Но после 20 лет его уровень снижается – и появляется лишний вес. Выработке достаточного количества тестостерона помогут занятия спортом и отказ от сладкого.

Женский гормон эстроген запасает жиры на случай беременности и сводит с ума аппетит на протяжении менструального цикла. Чтобы нейтрализовать его пагубное воздействие, нужно есть как можно больше клетчатки – отрубей, бобовых, зеленых овощей.

А гормон удовольствия дофамин живет в головном мозге. Его колебания вызывают зависимость – от еды, алкоголя и всяческих "излишеств". Контролировать дофамин не так уж сложно – нужно просто уметь переключаться и уделять больше времени альтернативным безопасным источникам удовольствия – любимым, друзьям и хобби.

ВСЕ ДЕЛО В ЭМОЦИЯХ?

Вам, конечно, знакомы эти сетования: "ем, когда грустно", "когда нервничаю – сразу к холодильнику", "поешь, полегчает!" – и знаменитое "мужчину нужно покормить, он когда голодный – злой, а как поест – добреет". Между тем за этими стереотипными формулировками есть своя правда. К перееданию действительно обычно приводят пять эмоциональных состояний: страх, тревога, печаль, скука и одиночество. Эта пятерка представляет собой факторы, приводящие к стрессу. А поскольку стресс может продолжаться долго, то и переедание затягивается. И наблюдается оно у 60 процентов людей, предрасположенных к ожирению (наиболее характерно – для полных эмоциональных женщин, хотя встречается и у людей с нормальным весом).

Пищевой центр – очень тонкий механизм, реагирующий на различные изменения внешней и внутренней среды. Бывает, что пищевые стимулы возникают в условиях, казалось бы, не связанных с необходимостью есть, с голодом: при волнении, при виде деликатесов, при взгляде на богато сервированный обеденный стол. Если пищевое поведение определяется эмоциями, то продукты становятся своеобразным лекарством: они действительно приносят не только насыщение, но и в первую очередь успокоение, удовольствие, релаксацию, снимают напряжение и повышают настроение.

Вот только на самом деле лекарством это не является – разве что, временным утешением, ведущим только к ощущению замкнутого круга и "выкачанной" энергии молодости и красоты. Ее крадет многое – застарелые психологические травмы, ошибочные установки, родительские запреты, хронический стресс, который мы или стараемся "заесть" – или, напротив, теряем аппетит и отказываемся от еды.

ВЫХОД ЕСТЬ!

Наладить отношения с едой не так уж сложно – с учетом, конечно, всего, что мы обсудили выше. И если мы хотим есть, чтобы жить, а не наоборот, – и чтобы это самое «жить» представляло собой нечто полноценное, яркое и радостное, придется, возможно, пересмотреть некоторые свои правила, а то и заменить их новыми. И речь идет не об ограничении количества пищи, дневнике питания или перечне исключительно здоровых продуктов.

Во-первых, нужно раз и навсегда выйти из так называемой системы выживания. Забыть о психологии бедняка, вся жизнь которого сосредоточена вокруг еды как краеугольного камня. Прекратить "запасать жирок", наедаться впрок и видеть радость и удовлетворение исключительно в набивании желудка. Прекрасный библейский принцип "будет день – будет пища" – и об этом тоже.

Во-вторых, необходимо повысить уровень своей стрессоустойчивости. Заедание стресса – распространенная проблема, и ее придется осознать – и честно признаться себе в том, что тревога, гнев и усталость влекут за собой неконтролируемые набеги на холодильник. Помните блистательный карикатурный типаж из книги Стругацких "Понедельник начинается в субботу": кадавр, неудовлетворенный желудочно? Наша задача – всеми силами изгонять из себя этого кадавра. Далее я расскажу, каким образом это можно сделать.

В-третьих, нам нужно максимально наполнить свою жизнь яркими эмоциями. Перенаправить аппетит в другую колею. Туда, где наши глаза насыщаются прекрасными пейзажами или произведениями искусства, уши – замечательной музыкой, мозг – новыми знаниями, книгами и иностранными языками, а душа – встречами с приятными людьми, разговорами обо всем на свете и смехом. Еда – безусловное удовольствие… в ряду других удовольствий. От нее вовсе нет нужды отказываться, просто не стоит придавать ей излишнего значения. Ешьте жизнь полной ложкой – и приятного вам аппетита!

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.
Этот афоризм всем людям делает честь.
Тот, кто ест без меры и бесконтрольно пьет,
Чтобы есть, а не ест, чтобы жить - не живет!

Он постоянно будет страдать и телом и душой.
Этот мертвец никогда не вернется к себе Домой.
Его лозунг: "Ешь, пей и прекрасно веселись!"
Неужели в этом находится настоящая жизнь,

Которую человечество называет цивилизацией?
Беспощадно убиваются животные и гибнет нация.
Чем же гордится на земле такой человек?
Ведь он Венец Творения Бога в этот век,

Нравится, наверное, стоять на краю бездны,
Но где же находятся все дела его полезные?
Ему кажется, что это замечательный прогресс,
А Истинная жизнь для него - это темный лес...

Жизнь на земле - это всегда развитие и распад
И каждый такой человек совсем не будет рад
Узнать, что через бифштексы животных отменные
Теряется жизнь человека, а она - самая ценная...

Будда
Всё живое боится мучений, всё живое боится смерти; познай самого себя не только в человеке, но во всяком живом существе, не убивай и не причиняй страдания и смерти. Всё живое хочет того же, чего и ты; пойми же самого себя во всяком живом существе.

Кришна
Покупающий мясо творит насилие своим богатством; тот, кто ест мясо, творит зло, наслаждаясь его вкусом; мясник творит насилие, связывая животное и убивая его. Тот, кто приносит мясо или посылает за ним, тот, кто расчленяет тело животного, и тот, кто покупает, продает или готовит мясо и ест его,- все они ответственны за грех убийства живых существ.

Махатма Ганди
Единственный способ жить - это давать жить другим.

По моему убеждению, жизнь ягнёнка не менее ценна, чем жизнь человеческого существа. Я утверждаю, что чем беспомощнее создание, тем большее право оно имеет на получение защиты против жестокости человека.

Свами Шивананда Сарасвати
Будьте естественны и скромны в еде. Тот, кто живет, чтобы есть, - грешник, но тот, кто ест, чтобы жить, - воистину святой, или йогин.

ГЛАВА 1
ДИЕТА
ВИДЫ ПИЩИ

Когда мы глубже задумаемся о натуральном и ненатуральном аспектах диеты, то придем к лучшему пониманию проблемы гун, или врожденных свойств, естественных склонностей и скрытых тенденций, которые присущи всем чувствующим существам от рождения (СКС. Вегетарианская диета. с. 20).

Пища бывает трех видов. В первый вид входит чистая пища, как, например, молоко, масло, сыр, рис, чечевица, бобовые, зерно, овощи, фрукты, орехи. Все это составляет "сатвик диету", которая способствует спокойствию и равновесию.

Второй вид - это возбуждающая пища "раджсик", например, перец, специи, приправы, кислое и горькое.

Третий вид составляет пища ослабляющая, несвежая, такая, как яйца, мясо, рыба, птица, вино и другое (Вегетарианская диета. с.5)

В действительности человек живет не только тем, что производит эта земля. Он должен жить, используя то снабжение, которое приготовлено Богом. Человек может жить непосредственно от любой сферы, потому, что в Творении Бога сначала были созданы эти сферы. Вначале там находился Сам Бог, и от него впоследствии возникли нижние сферы. Тогда почему бы нам не войти в контакт с этим источником, имеющим все это в такой форме, которая будет недоступна нам во всех других формированиях и подразделениях? Все это может быть извлечено и использовано телом, той частью, которая принадлежит определенному плану (сфере), как было создано Богом. Сначала были созданы высшие планы, затем более низшие, а впоследствии также возникло это низменное существование. Таким же образом наше внутренее тело, высшее Божественное "Я" берет что-то непосредственно от Бога и передает это причинному телу, затем астральному телу, а затем также и физическому телу, которое получит все необходимое питание. Все, что потребуется, будет автоматически устроено и дано человеку (Вармдо. 19 апреля 1985 года).

Есть три аспекта еды: материальный, астральный и причинный. Астральная и причинная часть еды могут быть поглощены теми людьми, которые, увидев эту еду, подумают:"Вот бы мне поесть это". Если около Вас сидит голодный человек, когда вы едите, то вы не сумеете получить всю еду. Вы получите только ее материальный аспект. Остальные ее аспекты заберет тот голодный человек, потому что он хочет есть.

В индийской философии говориться, что если вы видите кого-нибудь голодным, даже собаку, то сначала накормите голодного и удовлетворите его. Только после этого вы сами можете принимать пищу, и тогда на ней на будет негативного заряда. Свою еду нужно всегда принимать скрытно. Ваш собственный заряд или заряд вашей семьи будет на еде. Но в семье все любят друг друга и заряжают еду любовью. А где любовь, там и Бог, ибо Бог - это Любовь (Ваппингер Фолз. 25 февраля 1987 года).

ПОЧЕМУ НУЖНА ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДИЕТА?

Во всем Творении существует закон природы, что жизнь зависит от жизни. Как существа других видов, так и человек поддерживает себя тем, что ест что-нибудь, содержащее жизнь. В этом материальном мире природа имеет еще одну движущую силу - закон эволюции. Он обеспечивает продвижение всех живых существ от одной формы к другой. По мере того как они продвигаются от одного вида Творения к следующему, более высокому, каждое существо имеет свою ценность, отличную от существа более низкого вида. Основой, определяющей ценность как внешнюю, так и внутреннюю, являются материя и интеллект. Чем более ценны составляющие части, присутствующие в данном существе в известной форме, тем больше интеллект и больше ценность этого существа. Святые применяют эту закономерность в решении проблемы диеты человека. Независимо от того, обратит ли человек внимание на это или нет, святые объясняют ему этот закон, чтобы он мог изменить свою диету и избежать, насколько возможно, тяжелого груза кармических цепей, которые крепко окутывают его. Каждый вид диеты имеет свой, присущий ему, эффект на человека, который может нанести ущерб продвижению к высшей цели - познанию себя и Бога

Сравнение последующей информации с фактами повседневной жизни подтверждает, что многое из того, что человек считает приемлемым в общественной жизни, находится в полном согласии с законом природы, представленным здесь. Тело человека, состоящее из пяти созидательных элементов (земля, вода, огонь, воздух и эфир) во всей активности, имеет наибольшую ценность. Вот почему чело¬век стоит выше всех в списке существ, населяющих мироздание и считается ближе всех к Богу, своему Создателю. Убийство человеком своих братьев - людей считается самым ужасным преступлением, достойным высшей меры наказания - смерти. Следующими за человеком по ценности идут четвероногие и звери, имеющие в своем активном действии четыре элемента, пятый - эфир - в них отсутствует или находится в незначительном количестве. Следовательно, безответственное убийство животного влечет за собой наказание, эквивалентное ценности этого животного. За ними следуют птицы. В них только три активных элемента: вода, огонь, воздух. Еще меньшую ценность представляют собой существа, имеющие два активных элемента: землю и огонь. Остальные три элемента существуют в них в дремлющей или скрытой форме. Таковы пресмыкающиеся, черви и насекомые. Наименьшая ценность в корнях, овощах и фруктах. В них присутствует только один активный элемент - вода. Таким образом, исходя из кармических последствий, вегетарианская и фруктовая диета фактически вызывает наименьшее страдание. Человек, который придерживается такой диеты, принимает на себя наименьший кармический долг. Поскольку человек не может совсем обойтись без пищи или принимать что-то, совершенно не имеющее последствий, он должен быть удовлетворен этим видом пищи (СКС. Колесо жизни.с.73-74)

Мнение о том, что мясо или яйца дают дополнительную силу и энергию, конечно, неверно; наоборот, эти продукты возбуждают чувственные аппетиты, которые в конечном итоге приводят к большей потере энергии (Учения КС 11.с.63).

Согласно моральному, общественному и духовному кодексу поведения человек не должен покушаться на жизнь какого-либо животного существа в мироздании Бога. Такая норма жизни провозглашена в Индии. Она называется "Ахимса", или отсутствие насилия (ненасения вреда) по отношению ко всему живому (СКС. Колесо жизни. с.69). В одной из десяти заповедей Моисей сказал: "Не убивай!" . Что это означает? Что мы можем убивать животных? Что это не будет убийством? Если мы будем наказаны за свои плохие действия по отношению к людям, то этот же закон распространяется и на все другие живые существа. Каждому должно быть ясно, что любое действие против любого животного или другого живого существа является таким же преступлением, как если бы оно было совершено против своих соседей, родственников или друзей, или против любого мужчины или женщины в этом мире. А употребление мяса в пищу способствует убийству (Франкфурт. 19 ноября 1986 г.).

МЕРТВАЯ ПИЩА И ЖИВАЯ ПИЩА
Сырая еда является живой пищей. Если мы едим её в том виде, как приготовлено природой, то в ней будет много жизненной силы и энергии. Такая еда называется "сатвик", или чистая пища, тогда как "тамсик-пища" - это, можно сказать, негативная пища. Вся вареная пища становится негативной. Все, что не варится,остается в своей чистоте. А чистота всегда оказывает хорошее воздействие на нашу душу, а также на разум и тело. Употребляя сырую еду, вам потребуется ее гораздо меньше, чем если бы Вы ели вареную или обработанную пищу, потому что во время приготовления пища теряет свою жизненность. В такой пище её остается очень мало и Вы должны будете съесть намного больше еды, чем необходимо (Орегон. 8 сент. 1990 г.).

Когда мы едим какой-нибудь фрукт, доступный нам, или зелень в виде салата без тепловой или другой обработки, то мы едим жизнь, которая добавляется к нашей жизни. На самом деле, зелень - это полноценная еда для нашей души. Она также успокаивает разум, делая его более миролюбивым. Тело наше тоже получит питание непосредственно от этого, потому что растения растут, и в них есть все те ингредиенты, которые необходимы для роста нашего физического тела. Фрукты - тоже полноценная еда, благодаря которой мы можем жить. Когда мы даём такую еду какому-нибудь человеку,то она идет не только в физическое тело, но также в астральное и причинное тела людей и даже доходит до души, потому что все растения имеют душу (Валчштат. 31 июля 1987 г.).

ПИЩА И ДУХОВНОСТЬ

Мы должны всегда предпочитать чистую пищу, или сатвик. Она приносит много хорошего. Но даже такой пищи нужно принимать немного меньше, чем требует аппетит (Вегетарианская диета. с.5). Насколько пуст будет наш желудок, настолько он будет наполнен Светом Бога (СТС. Письма Живой Любви. с.5). Человеку, употребляющему вегетарианскую пищу, не требуется много еды. Нам понадобится очень небольшое количество еды извне, потому что очень много еды будет доступно нам изнутри. Если мы будем развиваться внутри, уменьшая внешнее потребление, то сумеем даже уменьшить его до нуля и полностью жить на внутренней пище (Вегетар. диета. с.17).

Когда мы совершенны, как Отец наш Небесный, тогда нам ничего не надо будет, потому что материальные потребности вызваны только материальным существованием. В Святой Библии дается намек, что - "Не хлебом одним будет жить человек, но всяким Словом, исходящим из уст Божьих". Непрерывный поток эликсира, т.е. той пищи, которая есть Хлеб Жизни и Вода Жизни, спускается прямо от Бога в форме Слова-Звука. И от него все сотворено и все существует, и снова все сольется в тот же самый источник Бытия - в Слово. Поэтому, естественно, Источник Звука не может зависеть от материи. Но все материальное, несомненно, на 100%, зависит от Источника Жизни (Вена, 4 июля 1987 г).

Изысканная пища не только расстраивает желудок, но также ведет к ужасным последствиям, которые иногда бывают очень опасны. (Часто люди жалуются, что они не прогрессируют на этом пути. Но они не представляют себе, что это связано с неправильной диетой и неправильной жизнью). (Вегетарианская диета. с.8). Иногда Мастера говорят, что те, кто хочет достигнуть большего прогресса, должны принимать пищу только один раз в день (Учения КС 11. с.8,62).Но это не является инструкцией для вас. Вы можете питаться внешней едой. Продолжайте наслаждаться внешней пищей, как раньше. Но когда Вы будете соединены с внутренней пищей все больше и больше, тогда внешняя пища будет автоматически уменьшатся, потому что внутренняя пища станет более доступна для Вас, излучаясь все более и более (Дели. 12 фев. 1984 г). Еда, приготовленная во время повторения Cимрана, будет лучше. В любом случае, если мы вынуждены принимать пищу в ресторане или другом месте, то нам нужно сидеть перед едой, повторяя симран в течение пяти минут. После этого можно есть, и еда будет очищена и позитивна (Дели. 11 ноября 1987 г).

ВСЕГО ВАМ САМОГО СВЕТЛОГО, РОДНЫЕ ДУШИ!!!
С ЛЮБОВЬЮ В БОГЕ, ЕГО ДУША ЛЮБОВЬ.