Главная · Прорезание зубов · Полба из какого злака ее делают. Сладкая каша из полбы в мультиварке. Диета на полбяной крупе

Полба из какого злака ее делают. Сладкая каша из полбы в мультиварке. Диета на полбяной крупе

Медики постоянно настаивают в необходимости введения различных злаковых в ежедневный рацион детей и взрослых. Такие хорошо известные всем крупы, как пшено, рис, ячмень и гречиха оказывают самое благотворное воздействие на организм, способствуя улучшению работы пищеварительной системы и многих других органов. Однако, мало кто слышал еще об одном злаке – полбе. Меж тем, эта культура в стародавние времена была постоянной гостьей на столе.


Что это за крупа?

Полба считается дикорастущей голозерной родственницей пшеницы, визуально она выглядит как красно-бурый колос, а в сваренном виде имеет пряный вкус с ненавязчивыми ореховыми нотками. Такая цельнозерновая крупа имеет несколько названий – спельта, камут и двузернянка, хотя это и не совсем верно. Эти растения очень схожи между собой. Однако, полба является предшественницей спельты и содержит другой хромосомный набор. Впрочем, это различие никак не отражается ни на внешнем виде, ни на вкусовых свойствах, ни на агротехнических особенностях.


Немного истории

Первые упоминания о дикой полбе относятся еще ко временам Древнего Вавилона и Египта – тогда данный продукт входил в ежедневный рацион как богатых вельмож, так и бедняков. На Руси наибольшей популярностью этот уникальный продукт пользовался в конце XVIII века.

Тогда считалось, что те, кто ест регулярно полбяную кашу, обязательно будут самыми сильными и крепкими. Это и неудивительно, ведь крупа богата клетчаткой и протеином, которые способствуют развитию мышечной ткани и восстановлению сил организма.

В начале XX века продукт тоже был довольно известен, на протяжении нескольких десятилетий считалось, что это всего лишь отдельный вид пшеницы. Однако, позже ученые выяснили, что это не соответствует действительности – в советские годы в известном сборнике «Культурная флора СССР» полба фигурировала уже в качестве самостоятельного растения. Если быть точным, то она скорее прародительница современной пшеницы, именно из нее было выведено большинство известных сортов.


На протяжении многих лет полба была забыта нашими соотечественниками – это связано с особенностями ее выращивания. Растение дает очень мало зерен, а кроме того, они с большим трудом очищаются и обмолачиваются, именно поэтому растение перестало выращиваться на государственном уровне – место злака заняли более урожайные «сородичи». Новый виток интереса к полбе появился относительно недавно – когда в моду вошел здоровый образ жизни, принципы правильного питания и wellness индустрия. Большинство диетологов считает ее единственным продуктом, польза которого дошла до наших времен в своем первозданном виде.

В наши дни ведутся активные работы, направленные на возрождение этой необычной культуры. Селекционеры Башкирии и Дагестана работают над изменением сортовых особенностей с целью повышения урожайности при максимальном сохранении питательной ценности. На сегодняшний день продукт можно найти на прилавках крупных супермаркетов – в реализацию крупа поступает под обозначением «камут».



Кстати, в Италии и Индии этот продукт пользуется большим спросом, его даже именуют «черной икрой злаков», что лучше всяких слов свидетельствует о значимости продукта. Описание этого злака имеет свои особенности:

  • растение характеризуется стойкостью к длительной засухе;
  • колосья не осыпаются даже при самых неблагоприятных атмосферных условиях;
  • зерно имеет защитную пленку;
  • из злака не производят муку в промышленных масштабах ввиду технологической сложности вымолачивания колосьев, выпуск продукции, как правило, исключительно ограниченными партиями;
  • продукция, приготовленная из полбяной муки, довольно быстро становится черствой.

Если подробнее, то у пшеницы полезные элементы находятся внутри семени, а отделенная от всего белая мука почти не несет никакой витаминной и минеральной ценности. В полбе необходимые человеку микро- и макроэлементы располагаются равномерно и присутствуют даже в дробленой крупе, которая изначально освобождена от любых твердых оболочек.

Полба имеет защитную пленку, которая препятствует проникновению в зерна гербицидов, пестицидов, и других химикатов. При этом содержание витаминов в продукте гораздо выше, чем в любом другом злаке.


Где и как растет?

Считается, что родиной полбы являются средиземноморские страны, поскольку самые ранние и наиболее частые упоминания о ней зафиксированы в Турции, Египте, Армении и Вавилоне. Многие археологи полагают, что культура появилась еще в VI-V тысячелетии до нашей эры. Самые древние зерна этого злака были найдены в долинах горного комплекса Арарат, а чуть позже их находили на Кавказе и в России.

В наши дни культура выращивается в Америке, а также в Турции, Иране и Индии. На территории нашей страны ее культивируют в южных районах Дагестана. Полба имеет свои агротехнические особенности. Она не выносит загрязненных почв, поэтому ее проращивание возможно лишь в экологически чистой земле. Полба не накапливает канцерогены и не впитывает компоненты удобрений и подкормок. Все это делает культуру крайне привлекательным продуктом для тех, кто старается обогатить свой рацион полезной и экологически безопасной пищей.


Польза и вред

Полбу многие сравнивают с пшеницей, однако, по своему витаминно-минеральному составу первый злак гораздо богаче, чем его пра-пра-правнучка. В полбе содержится гораздо больше магния, кальция, железа и цинка, продукт богат витаминами группы В, А и Е. Все эти компоненты оказывают самое благотворное действие на функционирование нервной системы, рост и развитие костной и мышечной массы, укрепление сосудистых стенок, а также улучшение остроты зрения и повышение иммунитета.

Полба - это настоящая кладовая белков, она содержит 18 незаменимых аминокислот, которые организм не может получить вместе с пищей животного происхождения. Таким составом не может похвастать ни одна другая крупа.

Это крайне полезно для полноценного роста и развития, поскольку именно аминокислоты являются основным строительным материалом органов и тканей человеческого организма. Диетологи рекомендуют включать блюда из полбы в меню, поскольку крупа имеет сбалансированный состав БЖУ, а также витаминов и минеральных компонентов.


В последние годы существенно возросло количество обращений к докторам детей, болеющих астмой и аллергией. Причиной тому неблагоприятная экология и низкое качество продуктов питания, представленных в магазинах. При подобных недугах запрещены продукты, содержащие глютен, поэтому почти все злаки находятся под запретом. Полба этого неприятного компонента, провоцирующего развитие аутоиммунных патологий, не содержит, именно поэтому такую крупу можно употреблять без опасения получить осложнения.

В продукте накоплено много фосфора и кальция – это делает злак незаменимым для людей зрелого возраста, которые довольно часто сталкиваются с остеопорозом и другими возрастными изменениями костной системы. Клейковина злака оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, поэтому продукт следует включать в рацион пациентам с целиакией.


Частое употребление продукта позволяет избавиться от многих заболеваний:

  • крупа повышает иммунитет;
  • улучшает сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям;
  • нормализует перистальтику кишечника, ликвидирует проблему запоров, газообразования и вздутия живота;
  • повышает гемоглобин, предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • нормализуют метаболизм;
  • способствует регуляции деятельности эндокринной системы;
  • регулирует количество глюкозы в крови;
  • улучшает зрение, а также состояние волос, ногтей и кожи;
  • выводит лишний холестерин.


Применение злака не ограничивается его лечебными особенностями. Полба нередко включается в состав диет с целью снижения лишнего веса. Крупа оптимальна для тех, кто стремится избавиться от ненужных килограммов, не причиняя вреда своего организму. Каша из полбы насыщена сложными углеводами, которые дают необходимое чувство сытости и энергии на длительное время. При этом продукт очень хорошо усваивается, при его употреблении не возникает ощущение тяжести в желудке. После приема пищи из злака организм не будет требовать другой, более калорийной пищи.

Кроме того, витамины группы В в структуре продукта способствуют максимальному усвоению жиров, улучшению перистальтики, что также играет существенную роль в борьбе с ожирением. Пророщенная полба является отличным источником фитонцидов, которые укрепляют иммунитет и оздоравливают организм в целом. Продукт практически не имеет никаких противопоказаний, исключать из своего рациона его стоит только тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью злаков.

Несмотря на то что в продукте понижено содержание глютена, некоторое его количество все же присутствует в структуре, поэтому аллергикам лучше вовсе воздержаться от употребления такой крупы.



Состав и калорийность

Полба не имеет способности скрещиваться с другими злаковыми культурами, поэтому за тысячелетия своего произрастания она сумела сохранить свой первоначальный состав, который гораздо полезнее большинства современных разновидностей зерновых. Полба имеет сбалансированный состав БЖУ, в 100 г продукта заключено 15 г белка, 2,5 г жиров и 70 г углеводов. Это высокобелковый продукт, который имеет низкую калорийность.

Если в 100 г сырого зерна содержится 340 килокалорий, то при варке показатель существенно снижается и останавливается на отметке 127 ккал. Продукт содержит 40% растительного белка, витамины типа В, Е и никотиновую кислоту, а также богато самыми различными микро- и макроэлементами. Питательные вещества содержатся не только в оболочке, как в случае с простой пшеницей, но и по всему зерну тоже.


В чем разница между полбой и другими культурами?

Полба содержит гораздо больше клейковины, нежели простая пшеница, однако, это вещество хорошо усваивается и растворяется, именно поэтому продукт отличается повышенной пользой для организма. Чисто визуально зерна напоминают перловые, но отличаются более красным оттенком. Отличия заключаются и в методе переработки зерна – при очистке крупы зерно полностью избавляется от всех оболочек, в муке остается лишь клейковина, а вот полба очищается с большим трудом от всех своих защитных слоев.

Преимущества полбы в сравнении с остальными видами зерновых очевидны:

  • растение довольно стойкое, оно не ломается и не осыпается при любых неблагоприятных атмосферных условиях (дождь, сильный ветер и даже ураган);
  • зерна полбы чуть больше, чем у пшеницы;
  • внутри колоса зерна довольно хорошо защищены, у них имеется плотная несъедобная пленка, которая надежно обволакивает их, уберегая от болезней, вредителей, не давая проникнуть внутрь радиации и токсическим веществам.


Есть у культуры и недостатки. Употребление крупы в виде каши обладает исключительной пользой и питательной ценностью, при этом мука по своим хлебопекарным параметрам существенно уступает пшеничной, ржаной и гречневой. Хлеб из такой муки довольно быстро черствеет, да и получить эту муку довольно сложно, поскольку в момент обмолачивания чешуйки, колоски и фрагменты цветков остаются в структуре крупы.

Полбу также иногда называют спельтой, а некоторые хозяйки путают ее с перловкой, которую получают из ячменя. Однако, состав продуктов существенно отличается. Перловка содержит гораздо больше крахмала, а вот концентрация полезных минералов в ней гораздо ниже.

Полба характеризуется своими особенностями и при хранении – эта крупа обладает способностью хорошо впитывать запахи, поэтому она должна находиться только в герметично закрытой емкости.


Применение

Рецепты приготовления полбы давно забыты, но постепенно этот продукт восстанавливает свою утраченную востребованность. Однако, несмотря на малую известность продукта до нас все же дошли некоторые рецепты приготовления спельты, да и опытные кулинары создали много новых, благодаря которым можно приготовить аппетитные и исключительно питательные блюда. Полба имеет сладковато-ореховый привкус, поэтому для поваров и домохозяек она стала отличной находкой, крупу используют при приготовлении грибных супов, соусов, выпечки, для панировки мяса и котлет, а также добавляют в фарш.

Полбу часто добавляют в салаты, а также тушат вместе с бобами. Некоторые даже заменяют ею рис в плове.

Очень полезным будет употребление спельты на завтрак – обычно ее принимают в пищу в виде каши, хлебцев или аппетитных хлопьев. Такой завтрак будет полезен как взрослым, так и малышам.



Полбяная каша

Это старорусское блюдо, на приготовление которого идет половина стакана простокваши и стакан молока. Этой смесью заливают стакан крупы и дают настояться в течение 5-7 часов. По прошествии отведенного времени все ингредиенты необходимо перемешать и перелить в кастрюлю, а затем поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока жидкость не выпарится полностью. При желании в готовую кашу можно добавить ягоды, фрукты, сахар, мед и масло.

Обладатели мультиварок могут приготовить аппетитную кашу в ней – принцип приготовления тот же, однако, разбухнуть крупа может в простой воде, добавление сыворотки не является обязательным.

Кстати, тем, кто сидит на диете, лучше готовить кашу без молока, так как в этом случае ее калорийность будет гораздо ниже.


Суп с полбой

Из крупы получаются довольно вкусные супы. Классический рецепт предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • крупа – 100 г;
  • сливки – 3-4 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль и специи.

Для приготовления блюда необходимо сварить бульон, пока он готовится, необходимо обжарить мелко нарезанную луковицу на сливочном масле, после чего вместе с крупой ввести в готовый мясной бульон. После закипания необходимо добавить специи, соли и продолжать приготовление еще около часа. Когда суп будет почти готов, следует влить немного сливок, а затем все содержимое кастрюли перемешать при помощи блендера. Такой суп-пюре подается к столу с нарезанным зеленым луком.

Очень необычным вкусом обладают супы из полбы, приготовленные с добавлением грибов, причем использовать можно как лесные грибы, так и вешенки, которые продаются в любом магазине.


Макароны из полбы

Из полбяной муки, соли и воды готовятся довольно вкусные макароны, такой продукт имеет весь набор питательных веществ, характерный для цельного зерна, они питательные и довольно калорийные. Продукт варится по тому же принципу, что и обычные макароны, однако, время приготовления может слегка отличаться, как правило, на упаковке указано приблизительное время варки.


В Армении из полбы готовят оригинальное блюдо – сохапур. Это довольно пикантный луковый суп, в котором порей используется целиком, включая зеленые перья. Для приготовления лук режут кольцами, а его зеленую часть немного припекают на сухой сковороде до появления небольших подпалин – они придадут блюду печеный вкус. Остальные части следует запустить в воду (1,5 литра на 2-3 луковицы) и варить на среднем огне.

Пока лук варят, необходимо слегка обжарить муку до появления румяного золотистого оттенка, затем снять с плиты, влить половник воды, в которой варится лук, размешать до получения однородной массы, а затем постоянно доливая жидкость довести до консистенции жидкой сметаны. Сразу после этого мучную смесь следует перелить в кастрюлю и еще раз перемешать, добавить нарезанного картофеля и варить до полной готовности. К столу подают с припечённым луком, посыпав тархуном или кинзой.

Полбу также можно прорастить – как свидетельствуют отзывы, получается очень полезный и витаминный продукт.



Рецепт приготовления полбы смотрите в видео ниже.

Если вы знаете, что такое безглютеновая диета , то скорее всего вы задавались вопросом: можно ли есть полбу и продукты на ее основе при безглютеновой диете? Так же вы могли искать информацию о том, можно ли употреблять спельту при непереносимости пшеницы? Давайте для начала разберемся, что же такое полба и спельта.

Что такое полба

Полба – это целая группа растений рода пшеницы, в число которых входит и спельта. Дикая полба – дальний предок всех современных сортов пшеницы, которая выращивалась еще 3300 лет до н.э. в эпоху Тирольского Ледяного Человека. Полба была широко распространена и пользовалась большой популярностью у разных народов (в том числе и на Руси, где особо любили кашу из полбы). В XIX веке полба практически полностью была вытеснена с мировых сельскохозяйственных угодий менее прихотливой пшеницей.

Полба – это низкокалорийный, диетический продукт, богатый незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами, который в народе называют «черная икра злаков» или «подарком предков». В зависимости от сорта растения полбяной группы содержат в своих зернах 27…37% белка. Если сравнить классическую пшеницу и полбу, то в первой содержится меньше магния, железа, цинка, витаминов группы B. Питательные вещества, содержащиеся в зернах полбы легко усваиваются человеческим организмом.

Полбу принято считать экологически чистым, органическим продуктом, так как она чувствительна к химическим соединениям и минеральным удобрениям в почве при выращивании. Зерна полбы защищены внешней оболочкой, которая так же препятствует проникновению в зерно вредных веществ снаружи.

Из зерен полбы делают хлеб, каши, супы и напитки, соусы, различные десерты на основе полбяной муки. В Италии из полбы готовят ризотто, в Индии и Иране – гарниры к мясным блюдам.

В чем польза и вред полбы для организма

Если у вас нет противопоказаний к потреблению полбы, то она способна принести огромную пользу вашему организму. Регулярное потребление полбы способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает работу различных систем организма (пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной), является профилактикой развития инфекционных и онкологических заболеваний. Включение в рацион полбы поможет улучшить кровообращение, стабилизировать кровяное давление. Благодаря медленному всасыванию углеводов и содержанию витамина B6 блюда из полбы снижают ощущение голода, помогают в борьбе с лишним весом, выводят излишний холестерин из организма. Мукополисахариды, входящие в состав полбы, играют важную роль в формировании и укреплении иммунитета, а L-триптофан улучшает общее самочувствие и повышает настроение.

Единственным противопоказанием к включению полбы в рацион человека является индивидуальная непереносимость или аллергия на ее белки.

Муку полбы активно используют не только в кулинарии, но и в косметологии: добавляют в маски и крема для ухода за кожей лица, за волосами. На основе дробленого зерна полбы делают скрабы.

Содержит ли полба глютен?

Вопреки заверениям, что полба безопасна для лиц, имеющих целиакию или аллергию на пшеницу, это не совсем так.

Глютен – это группа белков, содержащиеся в семенах злаковых растений. Полба (спельта) содержит белки глютеновой группы, однако в значительно меньшем количестве, чем классическая пшеница. Полба содержит всего 14 хромосом, обладает самым коротким хромосомным рядом и отличается наиболее низким количеством возможных вариаций глютена.

Классические тесты при аллергии на клейковину пшеницы не дают ответа, какие конкретно белки вызывают иммунный ответ. Поэтому при более детальном анализе врач может дать рекомендации относительно употребления продуктов, содержащих полбу. Некоторые люди с целиакией, аллергической реакцией и непереносимостью пшеницы действительно могут есть полбу (спельту), но не стоит принимать решение и пробовать продукт самостоятельно, поскольку всегда есть риск возникновения реакции.

Полба или спельта - это зерновая культура, которая относится к роду пшеницы. Растение абсолютно не выносит минеральные удобрения, поэтому выращивается на специальной почве в ограниченных количествах. Каша из спельты невероятно полезна и вкусна: она обладает выраженным пшеничным вкусом с легким ореховым оттенком.

Польза

Полба - диетический продукт. При ее употреблении меньше ощущается голод за счет длительной переработки углеводов. Во время диеты на полбе за неделю можно снизить вес на 5-7 килограммов и эффективно очистить кишечник.

Все ценные вещества, которые содержит полба, обладают высокой водорастворимостью, из-за чего очень быстро и легко усваиваются организмом.

И оболочка, и само зерно богато питательными элементами и витаминами, поэтому от способа помола польза спельты не снижается. Этот продукт производится без термообработки, что еще больше повышает его ценность.

Полба - прекрасный источник витаминов группы В. В ней содержится 18 аминокислот, которые снабжают ткани энергией и улучшают синтез белка в организме. Все элементы содержатся в ней в идеальных для человеческого организма пропорциях.

Благодаря своему химическому составу полба способна

  • значительно повысить иммунитет;
  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить кровообращение;
  • отрегулировать работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • предотвратить развитие онкологических болезней;
  • привести в норму пищеварительные процессы;
  • вылечить анемию;
  • отрегулировать работу репродуктивной системы;
  • вывести вредный холестерин и шлаки;
  • избавить от раздражения, хронической усталости, стресса;
  • улучшить качество памяти, повысить концентрацию внимания.

Полбу следует включать в ежедневный рацион при склонности к частым простудам, сахарном диабете, недостатке витаминов, ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чрезмерных нагрузках, как физических, так и умственных, сильном переутомлении. Регулярный прием каши из полбы способствует укреплению ногтей, волос, улучшению состояния кожи.

Измельченную на кофемолке спельту следует использовать для приготовления домашних рецептов красоты. Добавляя к злаку те или иные ингредиенты, можно получить средства для ухода за любым типом кожи и волос. Из спельты без добавок получаются отличные скрабы для всего тела, помогающие быстро отшелушить верхний слой кожи, омолодить, разгладить и подтянуть фигуру и лицо.

Вред

Для выращивания этого вида пшеницы нельзя использовать химические удобрения, поэтому в полбе не содержится канцерогенов и других вредных веществ. Растение устойчиво к заражениям окружающей среды, в том числе радиоактивным. Спельту выращивают без применения генной модификации.

Калорийность

Калорийность 100 г сухой полбы равна 339 ккал, что составляет 16,36% от рекомендованной нормы в сутки. Энергетическая ценность 100 г отварной спельты - 127 ккал (6,13% от рекомендованной нормы в сутки). В таблице представлены данные по калорийности приготовленной полбы для основных единиц измерения ее веса в домашних условиях:

Противопоказания

Блюда из полбы разрешено принимать в период беременности и в детском возрасте. Этот злак подходит взрослым и малышам, страдающим аллергией на глютен.

Употребление спельты противопоказано в единственном случае: при индивидуальной непереносимости продукта.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Полба (спельта) - забытый и непопулярный в настоящее время продукт. Однако это очень полезный злак, рекомендованный для диетического и диабетического питания. Каши из полбы полезны для употребления в период беременности, для пожилого населения и детей любого возраста.

Что мы знаем о полбе? Филологи и книгочеи сразу вспомнят строки из пушкинской сказки про хитроумного Балду про «вареную полбу». Гурманы и экспериментаторы признаются, что встречали на магазинных полках с модными и неприметную крупу с древнерусским названием. А диетологи радостно воскликнут: «Да вы что, друзья? Это же продуктовая гордость России – в Европе блюда из полбы настоящим деликатесом считаются!».

И пока модное импортозамещение восхваляет гречку как главный национальный продукт, пора нам с вами поближе присмотреться к полбе. Уж если сам Александр Сергеич о ней писал, крупа-то явно не простая…

Полба, спельта или двузернянка?

Как только не обзывали полбу – и спельтой, и двузернянкой, и эммером… Но все эти интригующие имена – просто поздние сорта полбяной пшеницы, которая впервые выросла в Средиземноморье чуть ли не 7-8 тысяч лет назад.

Полба упоминалась в Ветхом Завете, в гомеровской «Одиссее», в трудах историка Геродота. А через несколько веков полбяные поля плавно перекочевали на территорию Руси, и с тех пор полба навсегда осталась для всего мира «русской» крупой. Да что там – даже в США о полбе узнали благодаря плодородной земле Ярославской губернии – оттуда завезли в Америку семена нашего родного злака.

Полбяной пик на Руси пришелся на XVIII век – в те времена крупу и жарили, и парили, и кашки варили, и в супы клали, и лепешки пекли. Особенно нравился нашим крестьянам суровый и самостоятельный характер полбы – зерно не признавало никаких удобрений, никакой обработки. Только естественные условия! Собирать такую дикую крупу было проблематично, твердые зернышки в муку перемалывались с трудом, зато и никакой вредитель полбу не брал. Но со временем, когда цена и доступность хлеба стали важнее полезности, выращивать спельту практически перестали.

Возвращение короля

Черная икра злаков – так прозвали полбяную пшеницу за ее необычный коричневый оттенок и полезнейший состав. Полба – что это такое? Фото покажут обычную на вид крупу, очень похожую на цельный овес, только поизящнее и эффектного кирпично-красного цвета.

В современном мире о полузабытой полбе заговорили – нет, практически закричали! – несколько лет назад, когда стремительно вернулась мода на все натуральное. Красная пшеница в этом вопросе оказалась практически идеальной, ведь главное условие для ее выращивания – исключительная натуральность. Никаких тебе ГМО, никаких удобрений – на «грязной» земле крупа просто откажется расти. Никакой радиации и тяжелых металлов – твердая пшеничная оболочка их не пропустит, никаких вредителей – жука-кузьки и вредной черепашки (да-да, бывает и такое!), насекомые эти зернышки не прогрызут.

А пройдет ли тест на гипоаллергенность эта распрекрасная полба? Содержит глютен или нет? Это ведь пшеница, хоть и красная. Но в сравнении с обычной мягкой пшеницей опасного глютена в спельте практически нет, зато полезных растительных белков намного больше. Поэтому и при аллергии на глютен, и при непереносимости полбяная кашка и хлебушек из полбяной муки станут отличным решением.

Здоровья дар благой

Каждая крупа по-своему уникальна – об этом вам и любой диетолог сообщит, и научные исследования докажут, и справка на упаковке с кашей оповестит. Овсянка, кус-кус, пшенка, киноа, коричневый рис – все это основа здорового питания. Но даже на таком ярком зерновом фоне не теряется полба – полезные свойства ее с годами только ширятся.

  • Полба – настоящий рекордсмен по содержанию витамина РР – никотиновой кислоты. Она помогает и не дает жировым бляшкам забивать наши сосуды.
  • Магний, калий и фосфор – вот главное минеральное триединство красной пшенички. Магний и фосфор укрепляют кости и нервы, калий защищает сердце и избавляет от отеков.
  • Медленные углеводы и растительные белки делают полбяную кашку одной из самых питательных, и это при минимальной калорийности – 127 ккал. Салаты и запеканки из спельты моментально избавят вас от голода и позволят обойтись без лишних перекусов.
  • Не случайно пушкинский Балда выпрашивал у своего работодателя вареную полбу в качестве основного блюда. Крупа повышает иммунитет, помогает быстрее соображать, дарит силу и выносливость. Вот уж воистину – здоровья дар благой, как сказал классик уже в другом произведении.
  • А еще полба – универсальный кулинарный продукт, ее нежный ореховый вкус сочетается с любыми ингредиентами. Хотите средиземноморской экзотики? Добавляйте итальянские травы и тушите ризотто. Готовите вегетарианский обед? Запеканка с или – проще простого! А если любите родную кухню, можно сварить древнерусскую полбяную кашку – с молочком, маслицем и ягодами-фруктами.

Полба для похудения

Надоела диетическая овсянка? Есть отличная альтернатива – полба! Польза и вред красной пшеницы для похудения обсуждаются любителями здорового питания уже давно. И однозначно доказано – вреда для фигуры в полбе нет.

Главное похудательное достоинство полбяной пшенички – ее низкая калорийность. Крупа насыщает организм белками и витаминами, заставляет работать кишечник, выравнивает обменные процессы. В итоге килограммы испаряются медленно, но верно.

Один нюанс – крупа полба для похудения и вариться должна по-особенному. Только на воде, маслица в кашку добавлять поменьше, и лучше растительного. А в качестве бонуса просто подмешивайте в тарелку с завтраком орешки, сухофрукты и яблоки-груши – с утра организм вам за это только «спасибо» скажет.

Варим полбу правильно

С заголовком мы немножко слукавили – приготовить полбу неправильно практически невозможно. Существует несколько базовых рецептов полбяной кашки, основные – это диетическая на воде и древнерусская версия. А уже на их основе можно соорудить свои фирменные рецепты, добавляя все те лакомства, что вы привыкли класть в овсянку, выпечку и даже омлеты.

Каша для похудения

Как варить полбу, целиком зависит от типа крупы, которую вы отыскали в магазине, — обычная или пропаренная.

Сначала спельту моем – независимо от разновидности. Засыпаем в кипящую водичку (пропорция 1:2), солим и ждем, когда вода закипит уже вместе с красной пшеничкой. А потом варим, как обычную кашу: пропаренную 15-20 минуток, обычную – 35-40.

Древнерусская каша

Запасаемся нужными продуктами – стакан полбы, стакан молока, простокваша и холодная вода. Сперва спельту замачиваем – в простокваше и воде. Пропорции могут быть разными – кто-то советует полстакана воды на стакан простокваши, кто-то уверяет, что это воды надо в 2 раза больше. Наш вам совет – попробуйте оба варианта, и решите, какая кашка вкусней.

Замачиваем кашку на 5 часов, потом промываем ее, чтобы убрать все следы простокваши, и варим на смеси молока и воды (пропорции с крупой, как в диетическом рецепте). Время приготовления – 20-30 минуток, или пока не впитается молоко с водой. Потом закидывайте сливочное масло, соль и томите под крышкой (а можно и полотенцем закутать) около часа.

Рецепты с полбой на обед и на ужин

Если в вашем кухонном шкафчике притаилась полба, рецепты блюд можно искать не только на завтрак. Обед, полдник, легкий ужин – красная пшеница хороша везде.

Корсиканский супчик с полбой

Понадобится: 1,5 литра бульона – куриного или овощного, по одному стакану полбы и мелкой красной фасоли, луковица, и 2-3 веточки , 100 гр твердого сыра (для пикантности можно заменить на козий), соль, специи, 2 ложки .

  1. Чтобы получить горячий французский супчик к обеду, кулинарные мероприятия начинаем с утра. Фасоль замачиваем на 6-8 часов, полбу – на 4. Фасоль варится в двух водах, поэтому готовим ее заранее – заливаем холодной водой, и когда вскипит, варим час на медленном огне. Потом на дуршлаг – и пусть пока отдыхает.
  2. Разогреваем в большой кастрюльке масло, жарим лук до золотистого оттенка, добавляем чесночок. Через 30 секунд заливаем бульоном, когда вскипит, сыплем полбу. Через 15 минут бросаем фасоль и ждем еще полчаса.
  3. Тем временем ставим чайник, трем сыр и режем мяту (8 листочков отложите для украшения). Когда суп будет готов, засыпаем сыр, мяту, добавляем полстаканчика кипятка – и можно разливать по тарелкам. В каждую – 2 листочка мяты для красоты.

Салат из полбы с помидорами

Понадобится: стакан полбы (лучше пропаренной), головка красного лука, 2 ложки красного винного уксуса, 4 помидорки, один огурец, горсточка ( , салата и т.д.), соль-перец и оливковое масло.

Заливаем нарезанный лук уксусом и оставляем мариноваться. В это время варим полбу на воде и даем остыть. Режем овощи и зелень, смешиваем с луком, маслом и спельтой. Готово!

Представляете, в одной из пекарен Уэльса, что в Британии, цельнозерновой полбяной хлеб продают в 4 раза дороже обычного! А нам повезло несказанно – почти в каждом крупном супермаркете по сходной цене продается и мука, и сама полба – как готовить, подскажет фантазия хозяйки и кулинарные форумы. Не гречкой единой…

Полудикий вид пшеницы называется полбой. Польза и вред для организма ее были хорошо известны нашим предкам, но мы забыли об этом природном богатстве. Полба низкоурожайна и плохо поддается обмолачиванию. Именно поэтому в прошлом столетии ее практически перестали выращивать. Однако в последние годы дикая пшеница вернула утраченную популярность. Возможно, узнав о пользе полбы, вы захотите пополнить ряды ее ценителей.

Пища древних русичей

Блюда из зерен красноватого оттенка с приятным ореховым привкусом были в большем почете у древнерусских гурманов. Рыжая пшеница (другие ее названия - полба, спельта, двузернянка, эммер) в больших количествах выращивалась на территории Руси и экспортировалась по всему миру. Но определиться с настоящей Родиной этого злака трудно, ведь о нем упоминается в Библии, «Одиссее» Гомера и даже в трудах Геродота.

Мода на натуральные продукты стала напоминанием о пользе и вреде крупы полбы. Действительно, отказываться от такой пищи нельзя – ее качества особенно важны для современного человека. Эта разновидность пшеницы не растет в почве, загрязненной вредными соединениями, в том числе химикатами и пестицидами. Также полба не пропускает внутрь зерен радиацию и тяжелые металлы, поскольку они покрыты твердой оболочкой, которую не могут разгрызть даже вредители.

Кроме того, полезный химический состав полбы намного богаче, чем ее конкурентки – обычной пшеницы. Крупа из зерен полбы восполняет потребность организма в поступлении ценнейших компонентов.

Ценные вещества в составе полбы:

  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор.

Меди и селена, а также марганца и магния в двузернянке гораздо больше, чем в культурных сортах злака. Также этот продукт изобилует клетчаткой, аминокислотами, никотиновой кислотой, витаминами Е и группы В. Особые углеводы продукта – мукополисахариды – существенная поддержка для иммунной системы.

Многие могут сказать, что даже такой полезный состав не делает полбу уникальной, ведь нам известно множество других продуктов, которые богаты витаминами и минералами.

Нельзя упускать из внимания, что количество полезных составляющих в дикой пшенице сбалансировано, к тому же все компоненты водорастворимые, то есть они полностью усваиваются организмом.

Какими «умениями» наделена рыжая пшеница?

Безусловно, компоненты полбы благотворно влияют на здоровье. Но в чем именно заключается их действие?

  • улучшает пищеварительный процесс;
  • мягко очищает кишечник, устраняя каловые камни, которые отравляли организм годами;
  • повышает усвояемость витаминов, макро- и микроэлементов;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает качество крови;
  • нормализует показатели артериального давления и уровень холестерина в крови;
  • активизирует надпочечники и усиливает выработку андрогена у мужчин;
  • укрепляет костные ткани;
  • способствует стрессоустойчивости и физической выносливости;
  • применяется для профилактики рака;
  • снимает аллергию;
  • замедляет старение;
  • усиливает кровообращение, прогоняя этим воспалительные процессы и ощущение холода в конечностях.

Худеющих особенно порадуют свойства зерен рыжей пшеницы надолго утолять голод и регулировать обмен жиров в организме.

Стоит ли проращивать дары двузернянки?

Целебные качества ростков пшеницы активно обсуждаются в обществе. Соответственно, хочется спросить: каковы же польза и вред пророщенной полбы? Действительно, они более чем равноценны зернам.

Чтобы росточки получились максимально вкусными и питательными, нужно сначала поместить зерна в кипяченую воду 30 °C. Затем пшеницу выкладывают на блюдо, накрывают влажной марлей и ставят в теплое помещение, где нет яркого света. Каждые 6-7 часов ее обрабатывают пульверизатором. Через 4-5 дней зелень пора употреблять в пищу.

Чем могут похвастаться ростки полбяной пшеницы?

Полезные свойства ростков:

  • налаживают функции нервной, кровеносной и дыхательной систем;
  • возобновляют активную циркуляцию крови, помогая работать сердечной мышце и сосудам;
  • улучшают работу легких курильщиков;
  • побеждают слабость и истощение;
  • избавляют от авитаминоза и анемии.

«Зеленая» спельта как лекарство: показания к применению

Польза спельты удваивается, если человек строго соблюдает правила здорового питания или следует идее сыроедения. Согласно клиническим испытаниям, в таких условиях пророщенная древняя пшеница лечит множество недугов.

Заболевания, при которых эффективна пророщенная полба:

  • диабет;
  • заболевание Альцгеймера;
  • любой степени ожирение;
  • рассеянный склероз;
  • ревматизм;
  • СПИД;
  • злокачественные опухоли;
  • недуг Паркинсона;
  • отравление медикаментами.

Зерна полбы вредны или нет?

Противопоказаний к употреблению блюд из полбы (в том числе пророщенной или в виде крупы) немного, но они достаточно серьезны. Все зерновые культуры содержат глютен. Люди, страдающие целиакией – заболеванием, при котором данное вещество буквально разрушает кишечник, должны навсегда вычеркнуть подобные продукты из меню.

Даже если вы абсолютно здоровы, не переусердствуйте с чисткой кишечника, лучше употреблять спельту 2-3 раза в 7 дней в небольших количествах. Того, кто съест слишком много полбы, могут ожидать вздутие живота и метеоризм. Также нужно отказаться от «пищи древних русичей» при негативной реакции организма на этот злак и врачебных ограничениях к употреблению продуктов, приготовленных на основе пшеничной муки.

Узнав , многие спрашивают, где купить ее. Если полбяная пшеница – редкий гость на прилавках в вашем городе, можно заказать пересылку из подмосковного Зеленограда, республики Татарстан или Краснодара – в этих регионах окультуривание двузернянки вновь набирает обороты.