Главная · Уход · Беседа медсестры о профилактике инфекционных заболеваний. Что делать, если вы заболели? Острые кишечные инфекции

Беседа медсестры о профилактике инфекционных заболеваний. Что делать, если вы заболели? Острые кишечные инфекции

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
1. Учение об инфекции и инфекционном процессе
3. Формирование иммунитета
болезнь инфекционный иммунитет вакцинация
1. Инфекционные болезни - группа заболеваний, вызываемых патогенными или условно-патогенными микроорганизмами, характеризующихся цикличностью процесса и формированием специфического иммунитета.
Инфекционный процесс является результатом взаимодействия микро- и макроорганизмов в условиях влияния внешней среды. Если в результате такого взаимодействия развивается патологический процесс с определенными клиническими симптомами, это значит, что возникло инфекционное заболевание.

Причиной возникновения инфекционной болезни является внедрение в организм патогенного возбудителя. Заражение вызывает развитие инфекционного процесса, который не всегда приводит к развитию болезни. Огромное значение в возникновении и течении инфекционной болезни имеют следующие факторы: социально-экономические (питание, условия жизни и труда, организация лечебной помощи), возрастной, климатические, состояние иммунной системы. Инфекционные болезни имеют ряд особенностей: контагиозность (заразность), специфичность (каждое инфекционное заболевание вызывается определенным возбудителем, имеет характерные черты клиники), цикличность, т.е. наличие определенных периодов (циклов) течения заболевания: инкубационного, продромального, разгара болезни, угасания, периода выздоровления, выработки в организме иммунитета после перенесенного заболевания.

Например, токсин столбняка, поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, токсины дифтерийной палочки - эпителиальные клетки, клетки мышцы сердца. Поскольку экзотоксины представляют собой белки, то они при воздействии высокой температуры разрушаются. Это используется в профилактике ботулизма. Если консервированные грибы предположительно содержат ботулотоксин, то такие грибы кипятят, при этом ботулиновый экзотоксин разрушается и продукт можно употреблять в пищу. При определенной обработки экзотоксины могут терять токсические свойства, но сохранять иммуногенные (способность при введении в организм вырабатывать антитела - антитоксины). Обезвреженные препараты токсинов называют антитоксинами и используют при иммунизации против дифтерии, столбняка и др.

Эндотоксины продуцируются грамотрицательными бактериями, чаще образуются при разрушении клетки, имеют липополисахаридную природу, они термостабильны. Эндотоксины не имеют выраженной специфичности, под их воздействием активизируются неспецифические факторы иммунитета и развиваются симптомы интоксикации (слабость, тошнота, головная боль, боли в мышцах и пояснице), а также повышается температура.

Взаимодействие микро- и макроорганизмов далеко не всегда завершается развитием болезни. В случаях, когда при таком взаимодействии патологический процесс не развивается, клинические симптомы заболевания отсутствуют, а возбудитель находится в организме, говорят о здоровом носительстве.

Микробы в организм проникают различными путями: через кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути, пищеварительный тракт. Место внедрения микроба носит название «входные ворота». Из места первоначального внедрения микробы распространяются по всему организму. Из организма больного они выделяются также различными путями - с испражнениями, мочой, мокротой.

По длительности выделения возбудителя различают острое и хроническое носительство. При некоторых заболеваниях наблюдается склонность к формированию носительства (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, дифтерия), при других заболеваниях эта форма отсутствует (оспа, чума, грипп, сап). Поскольку носители возбудителя болезни чаще всего не знают о выделении ими болезнетворных микробов в окружающую среду и поэтому не соблюдают необходимого санитарного режима, их опасность для окружающих превышает опасность, которую представляют собой заболевшие с наличием клинических симптомов болезни. Массированное выделение возбудителей начинается с конца инкубационного периода, достигает максимума в период разгара болезни и уменьшается в период выздоровления. В большинстве случаев выделение бактерий продолжается не более трех месяцев (острое бактерионостельство), но иногда сохраняется на всю жизнь (хроническое бактерионостельство). Хронические бактериовыделители и больные, страдающие стертыми и легкими формами заболевания, являются основными источниками инфекции.

Многие инфекционные болезни способны принимать массовый характер и распространяться на целые области. Они носят название эпидемий. Если эпидемия выходит за пределы страны и охватывает обширные территории, ее называют пандемией; типичной пандемией в последние десятилетия является грипп. Единичные случаи заразных болезней, повторяющиеся из года в год в какой-то отдельной, ограниченной местности, называются эндемией. Инфекции, передающиеся от животных к человеку, называются зоонозами.

Актуальность борьбы с инфекционными болезнями и ее сложность послужили поводом, к выделению самостоятельной науки - эпидемиологии, в задачу которой входит выявление источников инфекции, изучение механизмов заражения, закономерностей возникновения и путей распространения и угасания массовых эпидемических заболеваний, а также разработка мер по борьбе с ними.

2. Особенности инфекционных болезней

Кроме основного признака заразных заболеваний - способности передаваться от больных людей к здоровым - есть особенности в возникновении и течении этих заболеваний. Они, как правило, являются остролихорадочными, протекают с повышением температуры тела и отличаются циклическим ходом болезни с выраженными отдельными периодами.

Первый, скрытый, или инкубационный, период заболевания начинается с момента внедрения в организм возбудителя до появления у больного первых клинических симптомов заболевания. Он охватывает время, необходимое для размножения микробов и появления у них способности оказывать болезнетворное действие. Продолжительность этого периода при разных болезнях различная. Например, при холере - несколько часов, при гриппе - в среднем 2 дня, при дифтерии - 5 дней, при столбняке -7-10 дней, при сыпном тифе - 14 дней и т.д. Если микробы проникают в организм в большом количестве или обладают высокой вирулентностью (токсигенные свойства), инкубационный период может быть более коротким. Тоже происходит, когда человек ослаблен и его организм не оказывает должного сопротивления инфекции. При ряде инфекций, например, кори, дифтерии, уже в первом периоде человек становится опасным для окружающих.

Второй, так называемый продромальный период, являющийся периодом предвестников болезни, характеризуется появлением первых неспецифических симптомов (недомогание, общая слабость, головная боль, потеря аппетита, часто, повышение температуры). Он длится от нескольких часов (скарлатина, чума) до нескольких дней (оспа, корь, брюшной тиф). При некоторых формах заболевания продромальный период может отсутствовать

Далее наступает третий период - период разгара заболевания. Для него свойственны максимально выраженные неспецифические симптомы, а также появление специфических симптомов, характерных только для данного заболевания (желтуха при вирусном гепатите, диарея при холере и т.д.). Продолжительность периода зависит от особенностей той или иной болезни.

Наконец, если больной справился с болезнью, наступает четвертый период - период выздоровления. Постепенно исчезают все клинические симптомы, восстанавливается структура и функции пораженных органов. В одних случаях симптомы болезни исчезают постепенно, в других быстро - по типу кризиса.

Инфекционные болезни по течению принято делить на типичные и атипичные формы заболевания. Атипичными формами называют формы болезни, протекающие с отсутствием ряда типичных симптомов. Среди атипичных форм выделяются стертые и инаппаратные (субклинические) формы. Инаппаратная форма - это форма болезни, которая клинически не проявляется, а диагностируется лабораторными исследованиями. Суперинфекцией называется наслоение возбудителя иного вида инфекции на уже имеющееся инфекционное заболевание. Реинфекция - это повторное инфекционное заболевание, вызванное тем же возбудителем. Обострение - возврат симптомов разгара болезни у еще не полностью выздоровевшего больного. Рецидив - возврат основных симптомов болезни у человека, находящегося в стадии полного выздоровления от инфекционного заболевания.

По длительности течение инфекционной болезни может быть острым (от 1 до 3 месяцев), затяжным (от 4 до 6 месяцев) и хроническим (свыше 6 месяцев). В зависимости от путей и способов передачи инфекции и локализации инфекционного процесса инфекционные болезни делятся на 5 групп: 1) кишечные инфекции; 2) воздушно-капельные инфекции (инфекции дыхательных путей); 3) кровяные инфекции (гематогенные) инфекции; 4) инфекции наружных покровов; 5) зоонозные инфекции (передающиеся от животных к человеку).

3. Формирование иммунитета

В процессе развития инфекционного заболевания у человека формируется специфический иммунитет.

Иммунитет - одна из форм защиты организма от веществ или других организмов, обладающих генетической чужеродностью.

Генетическая чужеродность или антигенность, в конечном итоге обусловленна биохимическими особенностями воздействующего фактора (антигена) и всегда вызывает образование в организме особых белков (антител), связывающих и нейтрализующих действие антигена. Антигенными свойствами обладают вирусы, бактерии, многие простейшие, гельминты и другие возбудители болезней, вырабатывающие в процессе своей жизнедеятельности вещества, вредные для организма, в который они попадают. Антигенность свойственна и различным клеткам организма-хозяина в том случае, когда эти клетки перерождаются (например, при раке клетки опухоли генетически отличаются от клеток соседней ткани).

Иммунитет подразделяется на неспецифический и специфический. Неспецифический иммунитет (неспецифическая резистентность) - система мер защит от патогенов, которая не зависит от вида патогена и имеет однотипный характер, независимо от типа возбудителя. К барьерам неспецифической резистентности относят: состояние нейроэндокринной системы, температурную реакцию. Целостность кожи и слизистых, перистальтику, нормальную микрофлору кожи и слизистых оболочек, кислотность желудочного сока.

При повреждении барьеров неспецифического иммунитета снижается сопротивляемость организма по отношению к патогенам. Так, у больных хроническим гастритом резко возрастает возможность инфицирования кишечными инфекциями. Высока вероятность развития сепсиса у больного с обширными ожогами. Пациент, находящийся на лечении в стационаре, подвергается различным манипуляциям и инъекциям. В этих случаях при несоблюдении правил асептики и антисептики возникают условия для внутрибольничного инфицирования, чему способствует также снижение неспецифической защиты вследствие повреждения механического барьера (нарушения целостности кожи).

Под воздействием патогена, одновременно с неспецифическим иммунитетом, развивается специфический иммунитет, который подразделяют на клеточный и гуморальный.

Гуморальный иммунитет опосредован В-лимфоцитами, и итогом его действия является выработка специфических антител. Цель продукции антител - образование комплекса «антиген-антитело», который впоследствии разрушается. Таким образом возбудитель выводится из организма.

Параллельно со специфическим гуморальным иммунитетом развивается клеточный. Клеточный иммунитет опосредован Т-лимфоцитами, которые имеют различную специфичность.

Иммунитет может быть врожденным, полученным от матери. Врожденный иммунитет (видовой, наследственный, естественный, конституциональный иммунитет) присущ тому или другому виду животного и передается по наследству, как и другие генетические признаки. Так, люди невосприимчивы к чуме рогатого скота, собак, в свою очередь животные невосприимчивы к возбудителю кори, менингита и некоторым другим болезням, которыми болеют люди.

Существует различная выраженность врожденного иммунитета - от абсолютной резистентности к какому-либо микроорганизму, что наблюдается редко, до относительной невосприимчивости, которая может быть преодолена в результате различных воздействий (увеличение дозы заражающего агента, общее ослабление организма, например, при понижении температуры).

Приобретенный иммунитет возникает в результате приобретенной инфекционной болезни или после вакцинации и по наследству не передается. Одна из главных особенностей приобретенного иммунитета - его строгая специфичность: он вырабатывается лишь к определенному микроорганизму (антигену), попавшему или введенному в организм.

Различают активно и пассивно приобретенный иммунитет. Активный приобретенный иммунитет может возникать в результате перенесения заболевания или путем вакцинации. Активно приобретенный иммунитет устанавливается через 1-2 недели после начала заболевания и сохраняется относительно долго - годами или десятками лет. Например, после кори остается пожизненно. При других инфекциях, например, при гриппе, активно приобретенный иммунитет сохраняется недолго.

Пассивно приобретенный иммунитет возникает у плода вследствие того, что он получает антитела от матери через плаценту, поэтому новорожденные остаются в течение определенного времени невосприимчивы к некоторым инфекционным заболеваниям, например, кори. Пассивно приобретенный иммунитет может быть создан и искусственно, путем введения в организм антител, полученных от переболевших либо вакцинированных людей или животных. Пассивно приобретенный иммунитет устанавливается быстро - через несколько часов после введения иммуноглобулина и сохраняется непродолжительное время (в течение 3-4 недель).

Таким образом, совместное действие неспецифической резистентности, специфического гуморального и клеточного иммунитета направлено на защиту организма от возбудителей инфекционных заболеваний, и даже в случае развития болезни обеспечивает цикличность ее течения с выздоровлением.

Однако иногда в процессе развития иммунитета развиваются и иммунопатологические реакции, и тогда иммунитет вместо функции защиты несет функцию повреждения.

Одним из вариантов подобных иммунопатологических состояний является развитие аллергии.

4. Условия развития инфекционных заболеваний

Для возникновения того или иного инфекционного заболевания одного проникновения в организм возбудителя данной болезни недостаточно. Также недостаточно наличие нескольких больных, чтобы развилась эпидемия. В том и другом случае необходимо сочетание ряда внешних и внутренних факторов, которые могут способствовать возникновению и развитию эпидемических заболеваний.

Эпидемический процесс включает в себя следующие звенья:

1. Источник инфекции.

2. Механизмы передачи возбудителей.

3. Восприимчивость населения (группы риска в отношении определенного инфекционного заболевания).

Источник инфекции. Источником инфекции в большинстве случаев является человек, больной стертой или типичной формой инфекционного заболевания, или бактерионоситель. Возбудитель может выделяться при кашле, так называемых воздушно-капельных инфекциях (грипп, ОРВИ). При кишечных инфекциях возбудитель выделяется при дефекации с фекалиями. При некоторых так называемых кровяных инфекциях (сыпной тиф) возбудитель находится в крови и передается кровососущими насекомыми и членистоногими. Инфекционные заболевания, которые распространяются только среди людей, называют антропонозными. В тех случаях, когда источником заболевания является больное животное и заразное начало передается от него к человеку, речь идет о зоонозном или о зооантропонозном инфекционном заболевании.

При зоонозных инфекционных заболеваниях животное иногда является единственным источником инфекции, при других инфекциях (чума) источником может быть человек и животное. Человек инфицируется животным как при прямом контакте (укус бешенного животного, ручное отделение плаценты при бруцеллезе), так и опосредованно (через употребление в пищу инфицированных продуктов: мясо, молоко). Заболеваемость зоонозами, естественно, больше распространена среди жителей сельской местности; городское население может инфицироваться при употреблении в пищу продуктов животного происхождения. Источником или резервуаром, инфекции могут быть не только домашние животные, но и дикие животные (кабаны при трихинеллезе) и грызуны (крысы, мыши, суслики и др.).

В организме человека возбудитель размножается в различных органах и системах: а) пищеварительном тракте; б) органах дыхания; в) печени; г) кровеносной системе и селезенке; д) почках; е) коже и ее придатках, включая слизистые оболочки. После того, как возбудитель выделился во внешнюю среду (почва, вода, воздух), имеют значение сроки пребывания и способность существования в ней. На многих возбудителей губительно действуют солнечные лучи, высушивание. Другие довольно устойчивы во внешней среде (вирус гепатита В), особенно имеющие споры (возбудитель столбняка, ботулизма и др.).

Очень быстро, в течении нескольких минут, погибают возбудители гриппа, менингококковой инфекции, гонореи. Другие микроорганизмы. Приспособились выживать вне организма. Возбудители сибирской язвы, столбняка и ботулизма образуют споры и могут сохраняться в почве десятилетиями. В пищевых продуктах. Например, молоке, возбудители многих инфекционных болезней живут длительное время и даже размножаются. Степень устойчивости возбудителя во внешней среде имеет большое значение в эпидемиологии, в частности при выборе и разработке комплекса противоэпидемических мероприятий. В передаче заразного начала участвуют различные факторы внешней среды (вода, воздух, почва, пищевые продукты, предметы быта, насекомые), которые определяют пути передачи инфекции.

Контактным путем передача происходит при соприкосновении больного со здоровым. Контакт может быть прямым при непосредственном соприкосновении с больным или его выделениями и непрямым, опосредованным, через предметы домашнего обихода (игрушки, посуда и др.) и производственного назначения.

Пищевым путем передаются чаще всего кишечные инфекции. Больные или бактерионосители инфицируют пищевые продукты различным образом. Особое значение имеет загрязнение возбудителями рук, а затем внесение инфекции через пищу в организм, поэтому кишечные инфекции называются «болезнями грязных рук». Распространение инфекций в настоящее время чаще всего происходит через молоко и молочные продукты, мясо, полученные от животных, больных зоонозами. Необходимо отметить, что пищевые продукты могут служить питательной средой для накопления и размножения микробов (сальмонеллы, дизентерийной палочки и др.).

Роль мух в распространении инфекционных болезней в наше время незначительна. Некоторые авторы в передаче кишечных инфекций придают значение тараканам.

Водный путь передачи инфекционных болезней характерен при кишечных заболеваниях (холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллез и др.), когда фекалиями загрязняются водные источники. Тогда человек заболевает, употребляя в пищу сырую воду или купаясь в загрязненных патогенами источниках.

Воздушным путем передаются инфекции, возбудители которых локализуются в дыхательных путях (менингококковая инфекция, грипп, ОРВИ, чума и др.). Эти инфекции формируют воздушно-капельный путь передачи, а при инфекциях, возбудители которых устойчивы к выслушиванию (сибирская язва, туляремия и др.), возможен путь передачи с частицами пыли - воздушно-пылевой.

Трансмиссивный путь передачи действует, когда инфекционное начало распространяется кровососущими насекомыми и членистоногими. При этом одни насекомые являются механическими переносчиками инфекции (мухи, тараканы), другие - промежуточным хозяином, так как в их организме идет размножение и накопление возбудителя (вши при сыпном тифе, клещи - при энцефалите, комары - при малярии).

Восприимчивость населения. Восприимчивость - свойство организма и его тканей быть оптимальной средой для развития и размножения микробов. Является третьим и очень важным звеном эпидемической цепочки. Восприимчивость к инфекционным заболеваниям у различных групп населения различна. К особо опасным вирусам и вирусам гриппа она высокая, при других инфекциях - ниже. Особо опасными инфекциями являются так же заболевания, при которых наблюдается высокая заболеваемость человека, т.е. из 100 общающихся с больным заболевают 98% (холера, чума).В характере восприимчивости большую роль играют социальные факторы, возраст, питание, состояние естественного и искусственного иммунитета.

Эпидемический очаг - местонахождения источника инфекции с окружающей его территорией, в пределах которой возможна передача заразного начала. Чередование ряда эпидемических очагов, возникающих один из другого и связанных между собой, создает эпидемический процесс. Заболеваемость определяется количеством случаев заболевания данной инфекцией на 100 тысяч человек населения. Эпидемией называют значительные увеличения заболеваемости в данной местности (в 3-10 раз более обычного уровня).

На развитие эпидемического процесса оказывают влияние природные условия. Для определенных инфекционных заболеваний большую роль играют природные резервуары инфекции, вызванные распространением на данной территории грызунов, клещей и других членистоногих, инфицированных возбудителем (бактерией или вирусом). Такие заболевания называются эндемическими (клещевые энцефалиты, чума, туляремия, геморрагические лихорадки и др.).

Большое значение в развитии эпидемического процесса имеют социальные условия жизни людей (наличие и состояние канализации. водопровода), а также другие социальные факторы: осушение болот, благоустройство населенных пунктов, культурные навыки и санитарная культура населения.

Таким образом, эпидемический процесс может развиваться лишь при наличии трех факторов: источника инфекции, механизма ее передачи и восприимчивости организма. Воздействуя на эти звенья, можно предупреждать и даже ликвидировать уже возникший эпидемический процесс.

5. Борьба с инфекционными заболеваниями

Среди противоэпидемических мероприятий следует выделить общесанитарные: санитарный контроль за водоснабжением и пищевыми мероприятиями, очистка населенных мест, соблюдение правил личной гигиены, санпросветработа, своевременное выявление источников инфекции. Сюда же относятся меры, направленные на оздоровление труда и быта и укрепление здоровья населения, рациональное питание, закаливание, использование физической культуры и спорта как неспецифических факторов повышения иммунитета, правильный режим труда и отдыха

Вторую группу составляют профилактические мероприятия, направленные на предупреждение массового распространения тех или иных инфекций путем предохранительных прививок.

В третью группу входят специальные противоэпидемические мероприятия, предусматривающие особые меры борьбы с возбудителями отдельных заболеваний на путях их передачи здоровым людям и т.д.

Мероприятия по обезвреживанию источников инфекции. Борьба с источником инфекции начинается сразу же при возникновении подозрения на инфекционное заболевание или после установления диагноза. При этом распространение болезни в возможно ранние сроки является первостепенной задачей, так как позволяет своевременно принять соответствующие противоэпидемические меры. В первую очередь необходимо выявить инфекционного больного, изолировать его на весь период, опасный в эпидемическом отношении, и оказать необходимую терапевтическую помощь. В большинстве случаев больных госпитализируют в инфекционные отделения или больницы, и только при некоторых инфекционных болезнях (скарлатина, корь, грипп, иногда дизентерия) допускается изоляция в домашних условиях. При этом больного помещают в отдельную комнату, дезинфицируют его выделения. Инфекционным больным категорически запрещено посещать общественные места, в том числе амбулаторию и поликлинику. Инфекционных больных необходимо перевозить специальным транспортом, после чего машина подвергается обработке (дезинфекции, дезинсекции).

Уже в момент госпитализации с целью борьбы с возможными внутрибольничными заражениями обеспечивается строгое разделение больных по нозологическим формам заболевания с учетом механизма передачи инфекции. При выписке инфекционных больных учитывают не только клинические, но и эпидемиологические данные. При некоторых заболеваниях (брюшной тиф, дизентерия) больных выписывают только после отрицательных результатов бактериологических исследований. При других инфекционных болезнях (грипп) необходимо соблюдение определенного срока, после которого больной уже не опасен для окружающих.

Мероприятия в отношении бакктерионосителей сводятся к их обнаружению и, по возможности, к изоляции. Выявляют бактерионосителей путем бактериологических исследований, проводимых среди лиц, соприкасающихся с больным, его выделениями или предметами обихода, а также при массовых исследованиях населения (например, в очагах холеры). Обязательно обследуют всех поступающих на работу на пищевые предприятия, в детские учреждения, больницы, санатории, дома отдыха. Бактерионосителей отстраняют от работы на время носительства или даже навсегда. Бактерионосителям следует объяснять, какую опасность они представляют для окружающих. Как и почему им необходимо соблюдать строгий гигиенический режим.

Мероприятия в отношении животных - источников инфекции сводятся в опасных случаях к их уничтожению. В иных случаях работники устанавливают карантин и проводят соответствующее лечение животных.

В очаге инфекционного заболевания все, кто имел контакт с больным, подлежат наблюдению, иногда у них берут материал для бактериологических исследований, выявляя таким образом бакттерионосителей. Сроки наблюдения устанавливаются эпидемиологом в зависимости от максимальной продолжительности инкубационного периода данной болезни. При ряде заболеваний (чума, холера. оспа) лиц, общавшихся с больным, полностью изолируют в специальных отделениях, устанавливают за ними медицинское наблюдение. Лицам. Которые уже подверглись заражению или находились в очаге инфекции, вводят препараты, содержащие готовые антитела (иммунные сыворотки, гамма-глобулины, бактериофаги).

Дезинфекция. Предусматривает обезвреживание и уничтожение возбудителей инфекционных болезней в окружающей среде, а также переносчиков этих болезней (насекомых и грызунов). Включает собственно дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Когда речь идет о собственно дезинфекции, различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию.

Текущая дезинфекция проводится непрерывно вокруг больного в очаге инфекционного заболевания. Дезинфекции подвергаются выделения больного, предметы обихода, его белье и одежда.

Текущая дезинфекция играет значительную роль при кишечных инфекционных заболеваниях. Целью текущей дезинфекции является снижение обсемененности патогенными микроорганизмами объектов, окружающих больного. При воздушно-капельных инфекциях эффективным способом дезинфекции является ультрафиолетовое облучение кварцевыми лампами помещений и палат, влажная уборка помещений, где находится больной.

Заключительная дезинфекция проводится однократно в очаге после госпитализации больного в стационаре после выздоровления или смерти больного.
Профилактическая дезинфекция осуществляется для того, чтобы предупредить появление и распространение инфекционных заболеваний (например, кипячение воды). При любых видах дезинфекций применяют физические, химические и биологические их способы.

Физические способы дезинфекция наиболее просты и доступны. Распространенным способом является механическое удаление инфекционного начала путем мытья, чистки, вытряхивания, фильтрации, вентиляции и т.д. Эффективно двух- и трехкратное мытье стен гидрокарбонатом натрия или иными моющими средствами. Бактерицидным действием обладают ультрафиолетовые лучи и специальные бактерицидные лампы.

Хороший эффект дает при дезинфекции использование высокой температуры, в том числе прокаливание в пламени предметов (обеззараживание петли в микробиологической практике, пинцетов и скальпелей). Трупы погибших больных животных и малоценные предметы, которыми пользуется заразный больной, следует сжигать.

Следующим способом дезинфекции является кипячение. Хирургические инструменты, щетки, посуда обрабатываются в кипящей воде с добавлением 1-2% раствора гидрокарбоната натрия. При невозможности обеззараживания кипячением посуду обрабатывают химическим способом. Зараженное белье можно предварительно вымачивать в течении 6-12 часов в воде, к которой добавляют 0,5-1%-ный раствор кальцинированной соды, и кипятить в течении 1-1,5 часа. Дезинфекция паровоздушной смесью осуществляется в специальных дезинфекционных камерах. Обработка в них проводится как при нормальном, так и при повышенном атмосферном давлении. В паровых камерах нельзя дезинфицировать меховые, кожаные и некоторые цветные вещи из-за возможности порчи.

Химические способы дезинфекции являются наиболее распространенными. Для дезинфекции в этих случаях применяются различные химические вещества: фенол, спирты, щелочи и кислоты, хлорамин, хлорная известь и др.

Необходимы определенные условия, обеспечивающие химическое обеззараживание: 1) применение дезинфицирующих средств в жидкой форме (в виде растворов или эмульсий), 2) использование оптимальных концентраций дезинфицирующих средств в жидкой форме, 3) наличие нужного количества дезинфицирующих средств для обработки объекта, 4) выдерживание времени действия (экспозиции) дезинфицирующих веществ.

Водные дезинфицирующие растворы лучше всего воздействуют на клетку возбудителя. Сухая хлорная известь используется для обеззараживания испражнений больных (на 1 литр обеззараживаемых испражнений больных требуется 200мл хлорной извести). При различных инфекциях используют разную экспозицию: при кишечных инфекциях, вирусном гепатите, брюшном тифе -60 минут, при сибирской язве и чуме -120 минут.

Хлорная известь плохо растворяется в воде, поэтому из нее готовят рабочие растворы в виде 10-20%-ного хлорно-известкового «молока». Им обеззараживают посуду для выделений (плевательницу, горшки, подкладные судна и др.) с экспозицией при большинстве инфекций 30 минут. Для обработки посуды и других предметов используется 1%-ный раствор хлорамина (хлорамин содержит 28% активного хлора и хорошо растворяется в воде с экспозицией в 30 минут).

Для дезинфекции белья, обработки стен, пола используется 3-10%-ный мыльно-фенольный раствор лизола. Его применяют в теплом виде. Поверхности предметов обрабатываются путем протирания, мытья или распыления химических дезинфицирующих веществ.

Дезинсекция входит в понятие дезинфекции и заключается в уничтожении насекомых. Большое значение отводится бытовой дезинсекции, при этом планово и постоянно уничтожаются насекомые в помещениях. Дезинсекция, как и дезинфекция, проводится физическими, химическими и биологическими способами.

Физическая дезинсекция осуществляется с помощью механической чистки вещей щетками, выколачиванием, отсасыванием пылесосом, уничтожением малоценных предметов. Биологические методы применяются при малярии разведением в водоемах рыбы гамбузии, которая поедает личинок комара. Химические способы дезинфекции основываются на способности некоторых инсектицидов оказывать губительное влияние на членистоногих. Некоторые инсектициды применяются в газообразном или парообразном состоянии, и проникает в организм через дыхательные пути. Другие проявляют свое действие в кишечнике членистоногих. Контактные инсектициды проникают в организм насекомых через наружные покровы. Некоторые из инсектицидов ядовиты для человека, а также уничтожают наряду с вредителями и полезных насекомых.

Как средства индивидуальной защиты применяют репелленты - вещества, отпугивающие кровососущих членистоногих. Они входят в состав мазей, кремов, лосьонов. Применение репеллентов снижает риск заболевания трансмиссивными инфекциями.

Дератизация - уничтожение грызунов. Цель ее- не только прерывание путей передачи инфекционных заболеваний, но так же ликвидация, устранение источников или резервуаров ряда заболеваний. В результате создаются условия, неблагоприятные для существования грызунов. Для дератизации используют те же способы, что и для дезинфекции.

Для химической борьбы с грызунами применяют приманки, яды. Их закладываю вблизи отверстий нор. Биологические способы - содержание кошек и других животных - известны издревле. Механические способы - использовании крысоловок, мышеловок, капканов.

Мероприятия по повышению невосприимчивости населения к инфекционным заболеваниям сводятся к пропаганде в обществе здорового образа жизни и формированию соответствующих стереотипов поведения. Созданию индивидуальной невосприимчивости населения служат профилактические прививки.

Профилактика инфекционных заболеваний и борьба с ними включает ряд мероприятий, направленных на устранение источников инфекции, ликвидацию механизмов их передачи, на повышение реактивности (защитных свойств организма) восприимчивого к инфекции населения. Эти мероприятия сводятся к своевременной госпитализации и лечению инфекционных больных (ведущий источник инфекционного процесса) в стационар. Мероприятия по дезинфекции снижают возможности распространения инфекции. При некоторых «кровяных» инфекциях, таких как сыпной тиф, важным мероприятием является борьба со вшивостью (дезинсекция), этим самым прерывается цепь в передаче инфекции: человек-вошь-человек.

Предупреждению распространения инфекции способствуют такие мероприятия как карантин и обсервация. Карантин - комплекс ограничительных медико-санитарных и административных мероприятий, направленных на предупреждение заноса и распространения карантинных инфекционных болезней (чумы, холеры и др.). Карантину могут подвергаться как отдельные лица, семьи, организованные коллективы (детский сад, школа, корабль и т.д.). Во время карантина проводятся санитарно-эпидемические мероприятия, применяемые при инфекции, по поводу которой он был объявлен. При этом запрещается передвижение за пределы карантинной зоны лиц и групп населения без предварительной обсервации.

Срок окончания карантина исчисляется с момента изоляции последнего больного и заключительной дезинфекции, после чего он продолжается еще максимальное время инкубационного (скрытого) периода: при чуме -6 суток, при холере -5 суток.

Термин карантин часто неправомерно употребляют также для обозначения ограничительных противоэпидемических мероприятий в больницах, детских садах и т.п. при распространении гриппа, кори и т.д.

Обсервация - медицинское наблюдение за изолированными в специально приспособленных помещениях здоровыми людьми, общавшимися с больными карантинными инфекциями (чума, холера), или лицами, выезжающими за пределы зоны карантина до окончания его срока. В случае необходимости обсервация может проводиться и при других инфекционных болезнях. Продолжительность обсервации определяется максимальной длительностью скрытого периода заболевания, по поводу которой она проводится.

6. Вакцинация как метод создания искусственного активного иммунитета

Для повышения реактивности организма к инфекционным заболеваниям, важное значение имеют прививки (вакцинация) населения. Вакцинация - введение в организм вакцины - метод, применяемый для создания искусственного активного иммунитета.

Вакцины - препараты, получаемые из микробов, вирусов и продуктов их жизнедеятельности и применяемые для активной иммунизации людей и животных с профилактической и лечебной целью. Вакцины подразделяются на живые, убитые, анатоксины и химические. Для приготовления живых вакцин используют штаммы патогенных микробов с ослабленной вирулентностью, т.е. лишенных возможности вызвать заболевание, но сохраняющих свойства размножаться в организме вакцинированных и вызывать доброкачественный вакцинальный процесс (БЦЖ - вакцина против туберкулеза, противобруцеллезная вакцина, против вирусного гепатита А и др.). Живые вакцины дают стойкий иммунитет. Методы введения таких вакцин разнообразны: подкожный (большинство вакцин), накожный или внутрикожный (вакцина против туляремии, БЦЖ и др.), энтеральный (БЦЖ), комбинированный (БЦЖ, против бруцеллеза).

Убитые вакцины получают путем нагревания бактерий и вирусов, другим физическими воздействиями (фенолом, спиртовыми растворами, формалином). Убитые вакцины чаще всего вводятся подкожно или внутримышечно (против кишечных инфекций, коклюша, лечебная вакцина против бруцеллеза). Химические вакцины готовятся путем извлечения из микробных тел основных антигенов, обладающих иммуногенными свойствами (поливакцина - комплексный препарат для иммунизации против тифопаратифозной инфекции, дизентерии, холеры и столбняка, а также иммуноген против дизентерии).

Анатоксин - обезвреженный токсин, способный, однако, вызывать активный анатоксический иммунитет. Примером может служить вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС - содержит два анатоксина и убитую вакцину против коклюша).

Помимо вакцин для специфической экстренной профилактики и лечения применяются иммуноглобулины. Они содержат в концентрированном виде антитела, которые стимулируют неспецифическую резистентность организма.

Антитоксические специфические сыворотки получают из крови лошадей, которых предварительно гипериммунизируют специфическими ослабленными токсинами.

Первая вакцинация проводится с целью профилактики инфекционных заболеваний и по эпидемическим показаниям в очаге инфекционного заболевания. Принятая схема прививок начинается в роддоме. Новорожденным вводят вакцину БЦЖ против туберкулеза, затем проводится ревакцинация: в 2 года, в 7 лет и каждые 3-4 года до 16 лет. С трехмесячного возраста ребенку делают прививку АКДС трехкратно, с интервалами в 30-40 дней, а затем - ревакцинация через 6-9 месяцев. Следующий этап - возрастная ревакцинация каждые 3-4 года. Для взрослых - ДС каждые 5 лет.

Немаловажное значение в профилактике инфекционных заболеваний имеют прививки, проводимые по эпидемиологическим показаниям (против столбняка, холеры, чумы, клещевого энцефалита).

Результат искусственной иммунизации зависит не только от качества бактериальных препаратов, но также от правильного подбора контингентов населения, подлежащих прививкам, от соблюдения сроков иммунизации и дозировки препарата.

Основная литература

1. Баран В.М., Ключарева А.А., Карпов И.А., Хамицкая А.М. Инфекционные болезни с основами эпидемиологии: Уч. пособ. для медучилищ. - Минск: «Унiверсiтэцкае», 1998.

2. Тен Е.Е. Основы медицинских знаний: Учебник. - М.: Мастерство, 2002.

Дополнительная литература

1. Лаптев А.П., Минх А.А. Гигиена физической культуры и спорта: Учебник для институтов физической культуры и спорта. - М.: «Физкультура и спорт», 1979.

2. Тонкова-Ямпольская Р.В., Черток Т.Я., Алферова И.Н. Основы медицинских знаний: Уч. пособ. для педучилищ. - М.: Просвещение, 1993.

3. Основы медицинских знаний. /Под ред. М.И. Гоголева: Проб. уч. пособ. для сред. уч. завед. - М.: Просвещение, 1991.

4. Справочник медицинской сестра по уходу. / Под ред. Н.Р. Палеева. -М.: ООО «Фирма Издательство АСТ», 1999.

5. Первая медицинская помощь. Полный справочник. - М.: Изд-во Эксмо, 2003.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Понятия "инфекция" и "профилактика". История вопроса профилактики инфекционных заболеваний. Классификация профилактики. Вакцинация и ее виды. Сравнение средств профилактики гриппа. Специфическая и неспецифическая профилактика инфекционных заболеваний.

    реферат , добавлен 23.10.2008

    Характеристика причин возникновения инфекций. Исследование классификации основных инфекционных болезней человека по механизму передачи и источнику возбудителя инфекции. Симптомы при инфекционном заболевании и первая помощь. Профилактика и методы лечения.

    реферат , добавлен 20.11.2014

    Симптомы энтеровирусной инфекции, пути заражения, виды возбудителей. Особенности клинической картины заболевания. Диагностика, лечение, прогноз при миелитах и энцефалитах. Природа местного, или клеточного, иммунитета. Профилактика инфекционных болезней.

    презентация , добавлен 16.11.2015

    Ознакомление с общими характерными признаками болезней. Проникновение микробов в организм человека. Характеристика инфекционных заболеваний. Неспецифическая профилактика бешенства, ботулизма, полового пути заражения ВИЧ-инфекции. Правила личной гигиены.

    контрольная работа , добавлен 03.06.2009

    Политика государства в сфере иммунопрофилактики инфекционных заболеваний. Регулирование добровольного согласия на профилактическую вакцинацию детей или отказа от них. Расширение перечня инфекционных заболеваний. Расследование поствакцинальных осложнений.

    контрольная работа , добавлен 13.08.2015

    Исследование причин возникновения инфекционных заболеваний. Пути передачи инфекций. Сравнительная характеристика воздушно-капельных инфекций. Профилактика острых респираторных вирусных инфекций в детских дошкольных учреждениях. Вакцинация дошкольников.

    реферат , добавлен 24.02.2015

    Основные признаки инфекционных болезней. Снижение местного и общего иммунитета, проникновение микробов вглубь тканей при травме, нарушение их симбиотического равновесия. Заболевания слизистой оболочки полости рта. Лечение и профилактика стоматита.

    презентация , добавлен 03.06.2013

    Актуальность инфекционных заболеваний. Звенья инфекционного процесса. Классификация инфекционных болезней по Громашевскому и Колтыпину. Понятие об иммунитете. Понятие о рецидиве, обострении заболевания. Взаимодействие возбудителя и макроорганизма.

    презентация , добавлен 01.12.2015

    Сущность и цели проведения вакцинации. Значение физико-химической природы вводимого антигена и дозы препарата для создания поствакцинального иммунитета. Способы введения медицинских иммунобиологических препаратов. Общие и местные реакции на прививку.

    реферат , добавлен 11.11.2012

    Характеристика туберкулеза как инфекционного заболевания, вызываемого туберкулезной микробактерией. Описание мер санитарной и клинической профилактики туберкулеза. Вакцинация детей и формирование их иммунитета как специфическая профилактика заболевания.

Задачи: напомнить о необходимости соблюдения правил личной гигиены; дать основы знаний о профилактике инфекционных болезней.
Ход занятия:

  1. Анкетирование детей на знание правил личной гигиены.
  2. Рассказ об инфекционных болезнях («болезнях грязных рук»).
  3. Беседа о методах профилактики (вместе с детьми разработать памятку).
  4. Итог: что необходимо сделать, чтобы защитить себя?
  5. Каждый ученик заполняет анкету.
    АНКЕТА
  6. Напишите основные правила личной гигиены.
  7. Сколько раз в день необходимо чистить зубы и в какое время.
  8. В каких случаях необходимо мыть руки.
  9. Когда необходимо менять одежду.
  10. Вспомните и напишите «правила безопасного питания».

Знаете ли вы, что знаменитого «Мойдодыра» Корней Чуковский написал для своей маленькой дочки, которая не любила мыть руки. Сегодня эта сказка очень актуальна, потому что, по утверждениям наших ученых, 90 % людей не всегда моют руки перед едой. И это становится главной причиной заражения острыми кишечными инфекциями.

От кишечных инфекций в мире ежегодно умирает около трех миллионов детей грудного возраста. Эти болезни относятся к числу самых распространенных. Нет ни одной страны, где бы люди не болели дизентерией, сальмонеллезом, колиэнтеритом и другими острыми кишечными инфекциями. Однако все эти болезни можно предупредить.

Кишечные инфекции - это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Всего таких заболеваний больше 30 штук. Из них самое безобидное - так называемое пищевое отравление, а самое опасное - холера.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус).

Что же относится к данной группе заболеваний? В первую очередь к острым кишечным инфекционным заболеваниям относятся дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызываемые разнообразной условно – патогенной флорой. Для этой группы болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в желудочно-кишечном тракте. Микробы этой группы отличаются большой выживаемостью во внешней среде. Так к примеру возбудители дизентерии могут сохранятся в почве – до 3х месяцев, на продуктах питания – несколько суток, в воде – до 2х месяцев, а в молоке и молочных продуктах возбудители не только сохраняются, но и способны размножаться; однако, при нагревании до 60 градусов гибнут через 10 минут, при кипячении – немедленно, в дезинфицирующих растворах – в течение нескольких минут.

От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели, компьютерной клавиатуре. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).

Киреева Анна
Специфическая и не специфическая профилактика инфекционных заболеваний

Специфическая профилактика

– это специальная система мер, направленная на предупреждение появления определенной (конкретной) инфекционной болезни

Неспецифическая профилактика

– это методы профилактики, направленные на повышение защитных (реактивных) сил организма для противодействия проникающим в организм человека респираторным вирусам.

Профилактика некоторых инфекционных заболеваний

Бешенство – острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы с развитием тяжелого энцефалита.

Специфическая профилактика

Сухие антирабические вакцины типа Ферми и КАВ применяют для активной иммунизации по условным и безусловным показаниям. Показания к проведению прививок, доза вакцины и длительность курса иммунизации определяются врачами, получившими специальную подготовку.

Антирабический иммуноглобулин из сыворотки лошади применяют с целью создания немедленного пассивного иммунитета.

Неспецифическая профилактика

Предупреждение бродяжничества собак и кошек, профилактическая иммунизация домашних животных, тщательная первичная обработка укушенных ран.

Брюшной тиф и паратифы – острые инфекционные заболевания, характеризующиеся бактериемией, лихорадкой, интоксикацией, поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника, розеолезными высыпаниями на коже, увеличением печени и селезенки.

Специфическая профилактика

Иммунизация против данной инфекции расценивается лишь как дополнительное средство в системе комплекса противоэпидемических мероприятий. Прививки в современных условиях относительно низкой заболеваемости брюшным тифом не могут оказать существенного влияния на ход эпидемического процесса.

Неспецифическая профилактика

Общесанитарные мероприятия (улучшение качества водоснабжения, санитарная очистка населенных мест, канализация, борьба с мухами и др.).

Вирусные гепатиты – это группа этиологически неоднородных заболеваний, сопровождающихся преимущественным поражением печени – увеличением ее размеров и нарушением функциональной способности, а также выраженными в разной степени симптомами интоксикации.

Специфическая профилактика

Выявление и наблюдение за носителями антигена вирусного гепатита В. Выявленные носители антигена B регистрируются в центрах Госсанэпиднадзора. Диспансерное наблюдение и учет носителей должен быть сосредоточен в кабинете инфекционных заболеваний. Учет проводится в течение всего периода обнаружения антигена.

Для профилактики гепатита А по эпидемическим показаниям применяется иммуноглобулин.

Неспецифическая профилактика

Дезинфекция: контроль над водоснабжением, санитарным состоянием и содержанием пищевых объектов и детских учреждений; санитарная очистка населенных мест, санэпидрежим в ЛПУ, профилактика парентерального заражения.

Грипп – острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами специфической интоксикации, катаром верхних дыхательных путей, наклонностью к эпидемическому и пандемическому распространению.

Специфическая профилактика

Живой гриппозной вакциной для интраназального применения прививают по эпидемическим показаниям лиц старше 16 лет. Моновакциной или дивакциной проводят прививки трехкратно с интервалом 2-3 недели.

Живой гриппозной вакциной для детей прививают по эпидемическим показаниям детей 3-15 лет. Моновакциной или дивакциной проводят прививки трехкратно с интервалом 25-30 дней.

Живой гриппозной вакциной для перорального введения прививают по эпидемическим показаниям детей и взрослых. Моно- или дивакцину вводят трехкратно с интервалом 10-15 дней, с целью экстренной профилактики – двукратно в течение 2 дней.

Противогриппозным донорским иммуноглобулином проводят профилактику гриппа в эпидемических очагах.

Неспецифическая профилактика

Ограничение посещения заболевшими аптек и поликлиник, а здоровыми, особенно детьми, – зрелищных мероприятий: ношение масок, использование оксолиновой мази, проветривание, УФО и дезинфекция помещений.

Дизентерия – инфекционное заболевание ЖКТ, вызываемое микробами рода Shigella, при котором преимущественно поражается слизистая оболочка толстого кишечника, проявляющееся колитическим синдромом.

Специфическая профилактика

Поливалентный специфический бактериофаг с кислотоустойчивым покрытием применяют в период сезонного подъема заболеваемости с профилактической целью в неблагополучных по заболеваемости дошкольных учреждениях.

Неспецифическая профилактика

Санитарный надзор за водоснабжением, канализацией, сбором и обезвреживанием нечистот; санитарный контроль на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, санитарное просвещение.

Дифтерия – острое инфекционное заболевание, вызываемое дифтерийной палочкой, характеризующееся воспалительным процессом с образованием фибринозной пленки на месте внедрения возбудителя и явлениями общей интоксикации.

Специфическая профилактика

АКДС-вакциной прививают не болевших коклюшем детей до 3 лет.

АДС-вакциной прививают детей с 3 месяцев до 6 лет, переболевших коклюшем, не привитых ранее АКДС-вакциной, имеющих противопоказания к прививкам АКДС-вакциной (щадящий метод иммунизации).

АДС-М-анатоксином прививают детей и подростков с 6 до 17 лет, а также взрослых.

Неспецифическая профилактика

Мероприятия по борьбе с бактерионосительством (выявление, изоляция, лечение).

Краснуха – острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся незначительными катаральными симптомами со стороны верхних дыхательных путей, увеличением затылочных и других групп лимфоузлов и мелкопятнистой сыпью.

Специфическая профилактика

В стадии разработки.

Неспецифическая профилактика

Изоляция больных из коллектива.

Менингококковая инфекция – острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком Neisseria meningitidis, характеризующееся разнообразными по тяжести и характеру клиническими проявлениям: от легких назофарингита и носительства до генерализованных форм – гнойного менингита и менингококкемии.

Специфическая профилактика

Химической полисахаридной менингококковой вакциной проводят прививки с профилактической целью и в очагах инфекции – с целью экстренной профилактики детям старше 5 лет и взрослым.

Неспецифическая профилактика

Общие мероприятия те же, что и при других воздушно-капельных инфекциях. Детям до 5 лет, контактным с генерализованной формой, можно применять иммуноглобулин.

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, вызываемое микробами рода Salmonella, протекающее преимущественно с поражением ЖКТ, реже в виде генерализованных форм.

Специфическая профилактика

Поливалентный сальмонеллезный бактериофаг применяется с профилактической целью по эпидпоказаниям всем лицам, общавшимся с больными или выделителями сальмонелл.

Неспецифическая профилактика

Санитарно-ветеринарный надзор за убоем скота и птицы. Соблюдение правил хранения и приготовления пищевых продуктов. Дератизация.

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – вирусная, медленно текущая инфекция, вызываемая ретровирусом иммунодефицита человека, передающаяся половым, парентеральным и вертикальным путем, характеризующаяся специфическим преимущественным поражением T-лимфоцитов-хелперов, приводящим к развитию вторичного иммунодефицитного состояния.

Специфическая профилактика

Не разработана.

Неспецифическая профилактика

Профилактика полового пути заражения ВИЧ-инфекции :

использование презервативов при половом сношении.

Парентерального пути инфицирования:

дезинфекция и стерилизация медицинского инструментария, широкое использование медицинских инструментов однократного применения.

Меры личной профилактики:

работа в спецодежде, использование перчаток.

Профилактика чесотки

Чесотка - заразное кожное заболевание, возникающее при попадании чесоточного клеща вглубь кожи. Передача возбудителя происходит при тесном телесном контакте, активность клещей возрастает в ночное время. Заразиться чесоткой можно через вещи больного (нательное и постельное бельё, одежду, перчатки, полотенце, мочалку, при рукопожатии, а также через игрушки, которыми пользовался больной. Учитывая это, лечиться должны все, кто близко контактировал с больным.

Чесотка сопровождается характерным признаком - зудом, особенно вечером и ночью. На коже появляются различные высыпания: пузырьки, точечки, корочки, а также ссадины от расчёсов. Чесоточные высыпания располагаются на участках с наиболее нежной кожей - межпальцевые складки кистей, сгибательных поверхностях рук и ног, в области поясницы, живота, ягодиц. У маленьких детей возможны высыпания на ладонях и подошвах.

В последние годы увеличилось количество малосимптомных (стёртых) форм. К этому приводят широкое самостоятельное применение мазей, кремов со стероидными гормонами, различных лекарственных препаратов.

При первых признаках заболевания необходимо срочно обратиться к врачу-дерматологу, установить диагноз заболевания может только врач. Больные, занимающиеся самолечением, представляют опасность для окружающих, так как являются источником заразного заболевания.

За текущий период 2010г. эпидемиологическая ситуация по чесотке в Приморском крае оценивается как благополучная, показатель заболеваемости ниже среднемноголетнего на 23%. В тоже время на 4-х территориях края (г. г. Лесозаводск, Партизанск, Ольгинский, Надеждинский районы) эпидемиологическая ситуация по чесотке оценивается как неблагополучная.

На 9-ти административных территориях края показатель заболеваемости чесоткой на 100 тысяч населения за 8 месяцев 2010г. превысил краевой показатель в 2 раза и более. Наиболее значительно: в Ольгинском, Хасанском, Чугуевском, Хорольском районах; в г. г. Спасск- Дальний, Партизанск, Лесозаводск.

Рост заболеваемости чесоткой на данных территориях может быть обусловлен миграцией населения, ухудшением санитарно-гигиенических условий, недостаточным проведением санитарно- просветительной работы.

Основным очагом чесотки, как правило, является семья (особенно социально- неблагополучные, где сохраняются стойкие очаги чесотки, составляющие в 2009г. - 72%, из них с двумя случаями - 5,6%. Из таких домашних очагов довольно часто чесотку заносят в организованные коллективы.

Поэтому, эффективной мерой профилактики чесотки является: активное выявление больных среди контактных в домашних очагах; проведение в период формирования организованных коллективовов профилактических медицинских осмотров; своевременная изоляция заболевших. В 2009 году - 49% заразных кожных заболеваний выявлено активно при профилактических медицинских осмотрах.

Члены семьи больного обязаны пройти профилактический осмотр у врача - дерматолога. Бельё больного, одежду, постельные принадлежности тщательно прокипятить и прогладить утюгом с обеих сторон, через влажную ткань. Часть вещей может быть обеззаражена путём вывешивания на открытом воздухе в течение 7 дней. Матрацы, подушки, одеяла, которыми пользовался больной, желательно подвергнуть камерной дезинфекции. В квартире необходимо провести уборку с применением горячего мыльно-содового раствора.

Виктория Шенькова
Беседа «Если ты заболел» в средней группе детского сада

Беседа на тему «Если ты заболел » с бабушкой Пелагеей средней группе детского сада )

Цели : познакомить детей с симптомами простуды на доступном для них уровне; способствовать формированию бережного и внимательного отношения к своему здоровью; рассказать о мерах профилактики и народных средствах при лечении простуды.

Воспитатель (держит куклу, которая одета как бабушка) . Здравствуйте, дорогие ребята! Я хочу поговорить с вами о простуде и о способах заражения. Если ребёнок будет знать , что нужно чаще мыть руки, держаться подальше от заболевшего человека , то количество простуд сократится.

Насморк, кашель, повышение температуры тела – всё это симптомы респираторных заболеваний . Многие не выясняют название определённой болезни, а объединяют все признаки в одно заболевание , которое называется простуда.

Причиной простудных заболеваний являются вирусы и бактерии. Они проникают в организм и снижают его защитные механизмы.

Частые простудные заболевания у детей возникают в зимнее время года, а также в период межсезонья. Во время отопительного сезона, когда температура воздуха в квартире повышается, у детей сохнет носоглотка, это приводит к снижению сопротивляемости инфекциям. Необходимо поддерживать температурный режим в пределах 20-21 градусов.

Ребёнок часто болеет простудными заболеваниями в возрасте от двух до шести лет. Поэтому в таком возрасте очень важно беречь себя!

Для того чтобы повысить сопротивляемость организма инфекциям, необходима профилактика простудных заболеваний у детей . Первым шагом в данном направлении будет повышение защитных свойств организма. Для этого ребёнка нужно закалять. В городских условиях можно посещать бассейн. Плавание повысит иммунитет, способствует развитию мышечного тонуса ребёнка, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Для профилактики простудных заболеваний , детям необходимо давать продукты, которые способны бороться с вирусами и предотвращать развитие заболевания . Сейчас мы с вами о них и поговорим. Но разговор у нас будет интересный! Я загадаю вам загадки, а вы, ребята, угадайте, о чем пойдет речь.

Пыльцу с лугов, деревьев и кустов

Жужжащий рой за лето соберёт,

И будет пчёлам на зиму готов

Душистый, ароматный, сладкий (Мед)

Чесноку любимый брат,

И никто не виноват,

Что его кто тронет,

Вмиг слезу обронит.

(Лук)

Есть для защиты вместо рук -

Зубастая головка.

Микробы вредные вокруг

Я истребляю ловко.

Кто со мною незнаком?

Называюсь… (Чесноком)

Он почти как апельсин,

С толстой кожей, сочный,

Недостаток лишь один -

Кислый очень, очень.

(Лимон)

Сидит на палочке

В красной рубашечке,

Брюшко сыто -

Камнями набито.

(Шиповник)

В воде она родится,

Но странная судьба -

Воды она боится

И гибнет в ней всегда.

(Соль)

Бусы красные висят,

Из кустов на нас глядят.

Очень любят бусы эти

Дети, птицы и медведи.

(Малина)

Я красна, я кисла,

На болоте я росла,

Дозревала под снежком,

Ну-ка, кто со мной знаком?

(Клюква)

Среди пахнущей травы ,

Может быть, встречали вы -

Помогает «духом фей»

Простудившимся.

(Шалфей)

По мере того, как бабушка Пелагея загадывает загадки, а ребята их отгадывают, на стол в корзинку воспитатель выкладывает те предметы, которые помогают нам бороться с простудой и укреплять иммунитет.

Воспитатель. Лимон, клюква, шиповник содержат большое количество витамина С, который отлично укрепляет нашу иммунную систему. С медом и малиновым вареньем можно пить чай при простуде, но только если нет температуры . Раствором соли и соды, травяным отваром шалфея (ромашки, календулы) полощут горлышко, чтобы снять воспаление. Наших старых знакомых – лук и чеснок – употребляют в пищу, особенно в период высокой заболеваемости гриппом и ОРВИ . С помощью эфирных масел (чайного дерева, эвкалипта, можжевельника, пихты) родители могут сделать ингаляции для ребенка. Малыш дышит над паром горячей воды, куда добавили эти масла, но при такой процедуре очень важно соблюдать правила безопасности.

Воспитатель. Ребята, я вижу, какие вы молодцы и отлично справились с моими загадками! Думаю, что вы никогда не заболеете и будете радовать своим отменным здоровьем своих родителей! Я пожелаю вам никогда не знать, что такое таблетки, градусник, высокая температура, кашель, насморк и уколы! До новых встреч!

БЕСЕДА «Профилактика желудочно-кишечных заболеваний»
Задачи: напомнить учащимся о необходимости соблюдения правил личной гигиены; дать основы знаний о профилактике инфекционных болезней.Ход занятия:
Анкетирование детей на знание правил личной гигиены.
Рассказ об инфекционных болезнях («болезнях грязных рук»).
Беседа о методах профилактики (вместе с детьми разработать памятку).
Итог: что необходимо сделать, чтобы защитить себя?
Каждый ученик заполняет анкету. АНКЕТА
Напишите основные правила личной гигиены.
Сколько раз в день необходимо чистить зубы и в какое время.
В каких случаях необходимо мыть руки.
Когда необходимо менять одежду.
Вспомните и напишите «правила безопасного питания».
2. Знаете ли вы, что знаменитого «Мойдодыра» Корней Чуковский написал для своей маленькой дочки, которая не любила мыть руки. Сегодня эта сказка очень актуальна, потому что, по утверждениям наших ученых, 90 % людей не всегда моют руки перед едой. И это становится главной причиной заражения острыми кишечными инфекциями.
От кишечных инфекций в мире ежегодно умирает около трех миллионов детей грудного возраста. Эти болезни относятся к числу самых распространенных. Нет ни одной страны, где бы люди не болели дизентерией, сальмонеллезом, колиэнтеритом и другими острыми кишечными инфекциями. Однако все эти болезни можно предупредить.
Кишечные инфекции это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Всего таких заболеваний больше 30 штук. Из них самое безобидное так называемое пищевое отравление, а самое опасное холера.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус).
Что же относится к данной группе заболеваний? В первую очередь к острым кишечным инфекционным заболеваниям относятся дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызываемые разнообразной условно – патогенной флорой. Для этой группы болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в желудочно-кишечном тракте. Микробы этой группы отличаются большой выживаемостью во внешней среде. Так к примеру возбудители дизентерии могут сохранятся в почве – до 3х месяцев, на продуктах питания – несколько суток, в воде – до 2х месяцев, а в молоке и молочных продуктах возбудители не только сохраняются, но и способны размножаться; однако, при нагревании до 60 градусов гибнут через 10 минут, при кипячении – немедленно, в дезинфицирующих растворах – в течение нескольких минут.
От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели, компьютерной клавиатуре. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.
Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Причиной заболевания становятся яды, которые выделяют микроорганизмы и повреждения пищеварительного тракта, которые они вызывают.
Симптомы заболевания. Плохое самочувствие, тошнота, рвота, высокая температура тела до 38-39 оС, боли в животе (схваткообразные), частый жидкий стул (может быть со слизью, зеленю, пеной, вкрапления непереваренной пищи), вздутие живота, сухость кожи и слизистых (при частой рвоте и поносе).
Все кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или поноса происходит обезвоживание организма. Результатом могут стать почечная недостаточность и другие осложнения.
Главная отличительная особенность инфекционного больного заключается в том, что он выделяет во внешнюю среду возбудителей, т. е. является источником заразного начала. Различные инфекционные больные выделяют в окружающую среду заразное начало по-разному, в зависимости от того, где находится очаг инфекции в организме: с выдыхаемым воздухом, при кашле, насморке, с мочой, с фекалиями и т. д. и т. п.
Издавна кишечные инфекции называют болезнями грязных рук, подчеркивая тем самым, что нечистоплотные люди болеют чаще. В течение дня человек касается руками разных предметов: ручки дверей и поручни в общественном транспорте, деньги, рукопожатия и так далее. Чтобы обезопасить себя от болезнетворных бактерий, нужно просто по возращении домой, перед приготовлением пищи, ее употреблением, после посещения туалета вымыть руки с мылом. Следует коротко стричь ногти, так как под них набивается грязь, содержащая микробы. Таким простым способом можно защитить от заражения себя и членов своей семьи.
Для того чтобы предупредить возникновение кишечных инфекций важно и качество пищи. Во многих продуктах бактерии не только сохраняют жизнеспособность, но и активно размножаются. Особенно «неблагонадежны» продукты, которые не подвергаются термической обработке – салаты, овощи и фрукты. Летом и осенью создаются благоприятные условия для размножения бактерий в молоке и молочных продуктах. Вот почему разливное молоко просто необходимо кипятить.
Пить воду из случайных источников и купаться в загрязненных водоемах тоже не рекомендуется. Чтобы не заразиться, воду лучше употреблять только в кипяченом виде. При попадании в желудочно-кишечный тракт через загрязненную воду, недоброкачественные пищевые продукты бактерии способны вызывать болезни, опасные для жизни.
Вместе с детьми составить памятку о профилактике инфекционных болезней.
Итог: чтобы защитить себя от инфекционных болезней необходимо соблюдать правила гигиены.
Кишечные инфекции – это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Их более 30-ти, самое безобидное из них – пищевое отравление, а самое опасное – холера.
Возбудителями кишечной инфекции могут быть:
- бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера)
- их токсины (ботулизм)
- вирусы (ротовирусы, астровирусы, норовирусы и другие)
От больных и носителей микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде, и даже на различных предметах: ложках, тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках. Кишечные микробы не боятся холода, однако предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а так же в воде.
В организм человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из крана, некипяченое молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо, яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые овощи и зелень.
Как развивается заболевание?
Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножатся. Причиной заболевания становятся токсины выделяющиеся микроорганизмами, которые, повреждая пищеварительный тракт вызывают:
- острый гастрит (с рвотой)
- острый энтерит (с диареей)
- острый гастроэнтерит (и с тем, и с другим)
- острый колит (с примесью крови в стуле)
- острый энтероколит (с поражением всего кишечника)
После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов. Кишечными инфекциями люди чаще болеют летом. Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а значит, желудочный сок убивающий вредные микробы разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду. Все кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или жидкого стула происходит обезвоживание организма. Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач. При лечении на дому необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполнять правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции. Необходимо помнить насколько важно избегать самолечения! Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятные последствия, только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения. Дело в том, что большинство видов микробов кишечной группы, в т.ч. возбудители дизентерии, брюшного тифа приобрели устойчивость ко многим медикаментам. В больничных условиях есть возможность выделить микроб, вызывающий заболевание и подобрать наиболее действенное средство и схему лечения. Кроме того, госпитализация больного способствует прекращению рассеивания возбудителей заболевания во внешней среде и предотвращает заражение других людей.
Как распознать кишечные инфекции?
Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания появляется слабость, головная боль, повышается температура, рвота. Затем присоединяются боли в животе и жидкий стул, нередко с примесью крови и слизи.
Чтобы правильно поставить диагноз необходимо обратится к врачу. Не занимайтесь самолечением, так как это может ухудшить ваше состояние.
Пути профилактики острых кишечных инфекций.
Меры предупреждения острых кишечных инфекций очень просты. Соблюдение элементарных правил гигиены – надежная защита от заболеваний. Где же следует ставить барьеры, чтобы пресечь путь микробам в организм?
Не ешьте и не давайте есть детям немытые ягоды, фрукты, овощи, потому что на них из земли, с грязных рук, попадают возбудители острых кишечных инфекции.
С мылом мойте руки после посещения уборной и перед едой. Мыло обладает обеззараживающим действием.
Не носите вместе с овощами, сырым мясом в хозяйственной сумке не завернутыми хлеб, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке.
Не допускайте, чтобы на еду садились мухи: уничтожайте их специальными аэрозолями. На теле, на лапках, в кишечнике мухи содержатся возбудители острых кишечных инфекций.
В холодильнике храните молоко, сметану, сырки, творог, салаты и заливные блюда, вареные и ливерные колбасы, пирожные с кремом. В тепле на этих продуктах быстро размножаются болезнетворные микробы!
Кипятите воду, взятую из открытого водоема для питья, мытья фруктов, ягод или посуды. Болезнетворные микробы способны в течение месяца и даже более жить, и размножатся в воде.

13PAGE \* MERGEFORMAT14415

Заголовок 2Заголовок 315