Главная · Зубная боль · Чем полезно сало для организма. Полезные свойства сала и возможный вред для здоровья. Как приготовить вкусное сало

Чем полезно сало для организма. Полезные свойства сала и возможный вред для здоровья. Как приготовить вкусное сало

Сало - это жировые прослойки, которые располагаются под кожей животного. Издавна продукт пользуется широкой популярностью среди приверженцев национальных блюд. Свиной жир нашёл применение в медицине. С его помощью можно вылечить множество заболеваний. Если говорить о косметологической направленности, свиное сало защищает кожу от морозов.

  1. Разве могут быть посиделки качественными без бутылочки «горилки» и нарезанного сала? Вопрос риторический, продукт считается чисто мужским. Помимо вкуса сало также полезно.
  2. Чтобы не опьянеть и защитить желудок от возможной язвы, употребите кусочек сала перед проведением застолья. Так вы не позволите этиловому спирту впитаться в стенки пищевода, и избежите похмелья поутру.
  3. Как бы смешно не звучало, но сало считают украинской Виагрой. Свиной жир повышает сексуальность мужчины, а также улучшает потенцию и функцию воспроизведения детей.
  4. Часто сало включают в повседневное меню спортсменов, потому что оно насыщает организм лучше куска отварного мяса или стейка. Полезно кушать продукт мужчинам, которые имеют тяжёлую физическую работу.

Польза сала для женщин

  1. Каждая женщина, независимо от возраста, желает выглядеть привлекательно и молодо. Многие из них тратят много сил на низкокалорийные диеты и другие строгие запреты в питании.
  2. Сало считается прекрасным продуктом для снижения массы тела. Несмотря на высокую калорийность, блюдо используется для расщепления жировых соединений и борьбы с целлюлитом.
  3. Свиной жир - это прекрасное антиоксидантное средство. Оно освобождает организм даже от самых старых и сложных застойных явлений, токсичных соединений, радионуклидов. Тем самым замедляется преждевременное старение тканей.

Польза сала для беременных женщин

  1. Многие задаются вопросом, какая польза от употребления сала для беременных девушек? Продукт нужен дамам для поддержания сил и бодрости на протяжении всего вынашивания плода.
  2. Со второго-третьего месяца беременности женский организм начинает быстро накапливать жир. При систематическом приёме сала снижается вероятность набора лишних килограммов.
  3. Польза обуславливается скоплением жирных кислот, которые требуются для полноценного формирования плаценты и нервной системы ребёнка. Сало позволит девушке быстрее восстановиться после родов и снизит риск депрессии.

Суточная норма потребления сала

  1. Дневная норма потребляемого сала для подростков составляет не более 50 гр. В остальных случаях всё индивидуально.
  2. Для взрослых людей при ожирении запрещается есть более 20 гр. сала. При активном образе жизни и для спортсменов норма продукта составляет 60 гр.
  3. При малоактивном образе жизни при отсутствии противопоказаний можно съедать по 40 гр. продукта без последствий ожирения. При этом сало в обязательном порядке нужно потреблять с чёрным хлебом.
  4. При беременности животный состав не должен превышать 25 гр. и без соли.

  1. К выбору такого продукта нужно отнестись серьёзно. Забудьте о покупке сала в магазинах, в этом случае свежесть может желать лучшего. Отдавайте предпочтение мясным рынкам, в основном сало там продают сами хозяева, и оно будет свежим.
  2. Продавец сможет поручиться за свежесть продукта и рассказать, чем кормит домашний скот (немаловажная информация). При выборе сала обращайте внимание на пласты. На каждом куске ставится печать санитарной службы.
  3. У ответственного продавца должен быть при себе сертификат от ветеринара. Свежесть продукта определяется именно по розоватому оттенку, либо сало может быть просто белым. Если цвет пласта выраженный, значит, кровь попала в жировые прослойки. Это чревато наличием болезнетворных организмов.
  4. Если сало желтоватого цвета, обходите стороной несвежее сырьё. Пол животного также играет существенную роль. Если это кабан, его сало с неприятным послевкусием. Шкура должна быть без ворса и щетины. Цвет зависит от способа обработки - коричневый или жёлтый.
  5. Если вы хотите получить пользу от сала, пласт не должен быть тонким. Мягкость состава проверяется путём пробы или протыкания жира спичкой. Она должна без труда входить в мякоть. Если вы собрались коптить или засаливать сало, подойдут пласты со спины или боков животного.

Вред сала

  1. Свиное сало полезно для человека при соблюдении положенной нормы. Переедание вредит здоровью и, как правило, приводит к ожирению. Запрещается зажаривание сырья, в результате такой манипуляции происходит выделение канцерогенов, вредящих человеку.
  2. Есть топлёное сало, оно наносит вред организму за счёт повышенного содержания в составе холестерина. Используя подобное сырьё при приготовлении пищи, будьте аккуратны. Если у вас диагностировали проблемы с ЖКТ или сердечно-сосудистой системой, воздержитесь от потребления блюда.
  3. Помните, сало полезно для человека при соблюдении всех правил выращивания скота. Также животные должны содержаться в экологически чистых районах. Бытует мнение, что копчёное сало вредно для организма.
  4. Доля правды в этом всё же есть, такой продукт вреден для человека при искусственном копчении с помощью жидкого дыма. Учитывайте, натуральное холодное копчение не более полезно. Готовое сало пагубно отражается на работе ЖКТ, продукт противопоказан при язве и болезни почек.
  5. Помните, сало - высококалорийный продукт. В 100 гр. содержится суточная норма жира, которая необходима человеку. Если питаться жирной пищей наряду с салом, в скором времени ожирения не избежать. Не возлагайте много надежд на состав. Сало не относится к кладезю витаминов и микроэлементов.
  6. Запрещается употребление сала при серьёзных хронических болезнях. В этом случае посетите лечащего врача. Специалист даст точные указания и назначит суточную норму индивидуально. Помните, что для здорового человека переедание сырья чревато серьёзными последствиями.

Потребление сала должно быть в меру. Пользу для организма состав принесёт при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Внимательно выбирайте пласты и не ленитесь походить по рынку. Общайтесь с продавцами либо покупайте сало через знакомых.

Видео: польза и вред свиного сала

Сало является излюбленным продуктом славян. И не только их. Казалось бы, что в нём такого привлекательного? Сплошной жир, холестерин... Полезное ли сало вообще? Вкусное ли? Между тем, этот жировой продукт является ингредиентом множества блюд, которые украшают стол во многих странах испокон веков. Особенно сало популярно на Украине. И даже является национальным символом страны. Этот жир из мясного элемента превратился в обособленный продукт с большим количеством скрытых возможностей. Полезно ли свиное сало для человека, расскажем в данной статье.

Сальце: состав

Если в основном употребление жиров вредит организму, то на вопрос о том, полезное ли свиное сало, напрашивается, естественно, отрицательный ответ. Только, оказывается, удивительный человеческий организм настроен на меньшую выработку холестерина в крови, если потребление жиров превышает норму. Головной мозг сам регулирует и контролирует распределение веществ по организму, и если с некоторыми видами жиров он справиться не в состоянии, то в случае со свиным жиром ситуация несколько иная. Усваивается оно на все 100 %. Мононенасыщенная олеиновая кислота защищает клеточные стенки печени и почек от окисления липидов, а также мешает развитию атеросклероза. Жировые кислоты в сальце способствуют выводу из человеческого организма вредных токсинов, закрепляют тонкие ткани клеток таких органов, как печень, сердце, почки. Состав свиного сала таков:

  1. Арахидоновая кислота из разряда жирных кислот с четырьмя двойными связями в молекулярном измерении. Восполняет в организме синтез простагландинов в головном мозге и печени. Особенно она полезна для печени, участвует в строении клеток.
  2. Витамины жирорастворимого типа D, F, A, E.
  3. Антиоксиданты.
  4. Комплекс микроэлементов.
  5. Другие ценные кислоты.

Качество или количество

При всех перечисленных достоинствах продукта лишь умеренное поедание сальца приносит толк, а нерациональное потребление приносит избыток жировых отложений. Полезное ли сало? На эту тему спорили издавна. А современная диетология отсеивает из меню здорового человека все жиры, за исключением натурального, к которому и относится сало, естественный производитель гормонов, повышающих уровень тестостерона в крови. Наличие в свином жире селена делает продукт очень ценным в нынешних экологически нестабильных условиях. Селен — химический фрагмент 16 группы в таблице Менделеева, его устойчивая аллотропная форма необходима человеческому организму.

Сало ― терпеливый «чистильщик» печени, играет большую роль в выведении канцерогенов, благодаря поеданию свиного жирка значительно снижается риск онкологических заболеваний. Исходя только из этих фактов, можно сделать вывод, полезное ли сало. Ведь состоящая в этом продукте арахидоновая кислота весьма успешно активирует клеточную деятельность в организме.

Свойства сала

Во-первых, не стоит забывать про питательность жировой свиной прослойки. Небольшого кусочка хватит, чтобы насытиться, а это значит, что сало ― прекрасный продукт для быстрого перекуса. В сочетании с чесноком его полезные особенности удваиваются благодаря высокому содержанию углеводов в первом и макро- и микроэлементов во втором плюс общее обладание селеном. Гурманы рекомендуют улучшать вкус сала с помощью чеснока и ржаного хлеба. Полезное ли сало, мы уже выяснили выше. Но вместе с чесноком его положительные качества удваиваются.

Во-вторых, сальце имеет много лечебных и целебных свойств, что удивительно для, казалось бы, простого продукта. Природа сосредоточила в нём все вещества, так необходимые для подпитки человеческого организма.

Интересный факт: на основе свиного сала разрабатываются крема и снадобья для кожи лица. Чудодейственный эффект обусловлен продуманной концепцией совместных свойств натурального жира и эфирных масел и экстрактов.

Конечно, сало - уникальный продукт. И в нём масса противоречий. Полезное ли сало? Безусловно. Но только, правда, сальный жирок, а не внутримышечный жир, к которым относится бекон или сало со шкуркой и мясом. А бекон — излюбленный ингредиент яичницы у англичан, следовательно, все качества истинного сальца им не известны либо не оценены по достоинству.

Виды приготовления сала

Сало солят и коптят для продления срока хранения и придания ему особенного вкуса. Но только полезное ли солёное свиное сало в сравнении с копчёным и натуральным? При правильной засолке оно не теряет своих качеств, а копчёное вымачивается в особом маринаде, когда готовится, что напрочь лишает его полезных веществ.

Мясной продукт

Сало является животным жиром, образующимся под кожей в брюшной полости. Триглицериды и жирно-кислотные остатки, содержащиеся в нём, образуют вкупе питательный запас, помогающий общей функциональности организма животного. В натуральном виде оно полезно лишь в малых количествах, солёное сало содержит обычно много соли, которая препятствует выводу жидкости из организма. Соль, как говорят, - белая смерть. И не стоит об этом забывать. Так что, полезно ли сало солёное - вопрос не из лёгких.

Вред

Потребление жира в чрезмерном количестве накапливает жировые отложения в кожных складках человека. Полезно ли свиное сало, попробуем разобраться. Организм формирует аналогичный питательный запас. Сало нельзя употреблять на голодный желудок, повышенная жирность продукта создаст дисбаланс в поджелудочной железе. Категорически противопоказано есть жир людям, у которых проблемы с желчным пузырём.

Украинцы жарят сало со шкуркой и лакомятся шкварками, это очень вкусное блюдо. Однако после такой обработки оно теряет все свои замечательные свойства, превращаясь в сгусток холестерина, с которым организм человека не справится. Тут не возникает вопроса отом, полезно ли сало для организма. А вот в сочетании с алкогольными напитками оно очень полезно, потому что нейтрализует токсины и канцерогены в желудке и печени. Тонко нарезанное сало на закуску быстро усваивается, мешая всасываться в стенки органов вредным веществам, человек медленнее подвергается интоксикации.

Полезно ли сало для женщин? Доказано, что в свином сальце органического соединения, носящего пугающее всех название "холестерина", гораздо меньше, чем, например, в сливочном масле. Следовательно, преимущества полезности сала сильно перевешивают недостатки.

Способы хранения

Сало известно своей способностью долго храниться, однако, как и всякий другой продукт, подвержено влиянию времени. Условия хранения продукта подразумевают холодные и тёмные места. Если нужно запастись продуктом впрок, поможет засолка сала. Делается она следующим образом: сальце солится и натирается перцем, заворачивается в бумагу и замораживается. Так сало может храниться целый год, не теряя вкусовых качеств и свежести.

Также сальную нарезку консервируют и маринуют. Консервация происходит аналогично солению, только жир с кожицей режется на тонкие пластины и после засолки закатывается в банки. Более двух лет его хранить не рекомендуется во избежание порчи. Копчение ― очень древний и трудоёмкий способ сохранить сало в неблагоприятных условиях. Его маринуют в соответствующих маринадах и коптят в дыму от костра. Для копчения надо брать дрова только косточковых пород деревьев.

Подведем итоги

Полезно ли варёное сало? Ответ положительный. При варке не теряются свойства, но вкус, естественно, на любителя. Полезно ли солёное свиное сало? Наверное, 50 на 50. Впрочем, и сам вопрос поставлен не совсем верно. Любой натуральный продукт не нанесет нашему организму никакого вреда. Если только употреблять его правильно и в меру. Поэтому спрашивать нужно не о том, полезно ли сало. Соленое или вареное, не суть важно. А о том, сколько его можно съесть, чтобы организм смог получить весь тот набор полезных веществ, которые содержатся в этом продукте.

На заметку:

  • виды сала тоже зависят от породы свиней, самые лучшие получают из селекционированных пород;
  • если жирок продольно шириной менее 4-х см, значит свинья была молоденькой, толстое, жёсткое и жёлтое сало свидетельствует о старости свиньи;
  • качество сала полностью зависит от того, чем кормили свиней: это как молоко от коровы бывает кислым от съеденной ими плохой травы;
  • сальце от свиноматки гораздо вкуснее и лучше пахнет, чем от кабана;
  • гибридные породы свиней дают 80% сала;
  • помогает при ожогах, лечебные свойства сала уникальны и универсальны;
  • используется в качестве компресса;
  • при хронической и острой пневмонии, при зубной боли;
  • применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Свиное сало – очень распространенный продукт во многих странах мира. Его солят, маринуют, делают шпик, коптят и топят. Свиное топленое сало, особенно внутреннее, часто используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Чем же полезно свиное сало?

В сале находится множество биологически активных веществ, они и определяют полезность сала. Стоит отметить, что свиное сало, в отличие от других животных жиров, при тепловой обработке не теряет полезных веществ, поэтому оно очень полезно для здоровья человека. Кроме того, сало содержит необходимую для организма арахидоновую кислоту, которой нет ни в одном растительном масле.

Состав свиного сала и калорийность

100 граммов свежего сала содержит около 750 ккал. Соленое свиное сало содержит немного больше калорий по причине обезвоживания, в 100 г – до 800 ккал.

Нутряное свиное сало обладает наименьшей калорийностью – всего 500 ккал на 100 г продукта, но при тепловой обработке теряется большая часть полезных веществ.

Копченое сало самое калорийное – до 815 ккал на 100 г и оно не очень полезное, особенно если при его приготовлении используется «жидкий дым».

Многие люди задаются вопросом, полезно ли есть свиное сало? Ведь это все-таки жир и дополнительный холестерин. Им можно смело ответить, что жиры необходимы организму для полноценного его функционирования, просто сало, как, впрочем, и все остальные продукты, нужно употреблять в разумных количествах (не более 100-150 г в неделю ).

10 полезных свойств свиного сала

  1. Богатый источник жиров

    Жиры – основная составная часть свиного сала, кроме конечно возможных прослоек мяса. Большое количество полезных свойств свиного сала преобладают над людскими опасениями относительно большой калорийности продукта. Животный легкоусвояемый жир организм запросто перерабатывает в энергию. Поэтому съеденный в холодную зимнюю пору кусочек сала очень быстро согревает и насыщает человека.

  2. Насыщает организм витаминами

    Состав свиного сала удовлетворяет потребности организма в необходимых полезных веществах и практически в полной мере насыщает его витаминами. В сале содержатся витамины группы А, В, Д и Е, которые есть также в зелени и цитрусовых фруктах, а ненасыщенные жирные кислоты в сале содержатся в тех же количествах, как и в красной икре или печени трески. Регулярное употребление свиного сала служит профилактикой вегето-сосудистых заболеваний и способствует улучшению работы головного мозга.

  3. Содержит полезный холестерин

    Наличие холестерина в свином сале еще не повод исключить сало из рациона полностью. Риск загрязнить артерии при его чрезмерном употреблении, конечно же, существует, но только у малоподвижных и пожилых людей с плохим метаболизмом или же у людей, предрасположенным к атеросклерозу. В некоторых случаях холестерин становится полезным, он формирует клеточные мембраны, поддерживает эпителиальные ткани, способствует росту мышц, производству гормонов, антител и быстрой регенерации кожи при травмах и ожогах. Витамины в свою очередь направляют холестерин в правильное русло, превращая его в полезный, что значительно сокращает риск засорения артерий или наслоения бляшек холестерина. Таким образом, свиное сало самостоятельно ликвидирует свой вред.

  4. Улучшает работу кишечника

    Нутряное свиное сало часто используется для лечения многих заболеваний, в том числе и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оно полностью усваивается организмом, потому как в нем нет грубых частиц, способствующих гниению в кишечнике. Как ни странно это прозвучит, но его даже используют для похудения. Если перекусить кусочком сала незадолго до основного принятия пищи, можно перебить аппетит и не переесть за обедом или ужином.

  5. Укрепляет иммунитет

    Свиное сало благодаря своим полезным свойствам укрепляет защитные свойства организма, что предотвращает возможность возникновения и развития многих опасных заболеваний. Селен, содержащийся в этом продукте, способствует такому воздействию сала на организм. Съедая небольшое количество любого из видов сала, мы укрепляем иммунитет, особенно в холодное время года.

  6. Применяется при ожогах и обморожении

    Внутреннее свиное сало эффективно применяется в народной медицине. Его используют при ожоговых поражениях кожи и ее обморожениях. Лечение осуществляется путем намазывания пораженного участка салом или топленым жиром. Еще одно очень ценное качество сала – это снижение уровня канцерогенов в крови, что является верной защитой от опасных онкологических заболеваний.

  7. Полезно для кожи

    Большое количество витаминов и аминокислот в сале способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Сало повышает жирность кожи и волос, оно отлично справляется с сухостью кожи, ломкостью волос и укрепляет ногти. Этот продукт используют как лечебное средство при мокнущей экземе и других кожных недугах. Сало улучшает отток скопившейся за ночь желчи, очищая организм и нормализуя его работу.

  8. Улучшает работу суставов

    В народной медицине существует множество рецептов для лечения и профилактики заболеваний костей и суставов, которые собирают много хороших отзывов. Свиное сало при правильном его приготовлении оказывает лечебный эффект для суставов и нормализует их подвижность, его используют даже при травмах и переломах.

  9. Лечит пяточную шпору

    Топленое свиное сало используют для лечения пяточной шпоры. Сало – это не просто жир, а лечебный жир, содержащий множество полезных аминокислот и витаминов. В сочетании с яйцом и уксусной эссенцией – это превосходное лекарство от шпоры на пятке.

  10. Как источник энергии

    Как уже говорилось выше – сало отличный источник энергии и здоровья. Оно особенно полезно для мужчин, занимающихся спортом и просто с повышенной физической активностью. Его берут в походы на дальние расстояния, в плаванья и длительные северные экспедиции, особенно свиной шпик, так как это нескоропортящийся и энергетически ценный продукт. Шкурку от сала применяют даже для лечения зубной боли, прикладывая ее к болевому участку.

Мифы о свином сале

Некоторые диетологи, угождая худощавым моделям, придумывают неправдивые мифы о вреде сала. Якобы от сала толстеют, это очень тяжелая пища и сало – это вредный и опасный жир. Давайте всё-таки разберемся, полезно свиное сало или вредно.

Так вот, можно смело развеять мифы и заявить, что сало – полезный для человека продукт. И поправляются не от сала, а от переедания и неправильного использования или приготовления пищи. Если вести малоподвижный образ жизни и переедать любым продуктом, то можно получить ожирение любой степени.

Сало не является тяжелой пищей, оно легко усваивается и плавится почти при температуре тела, при 37. Продукт быстро переваривается и помогает переварить сопутствующие продукты.

А что касается жира, то ценная арахидоновая кислота, которая так необходима сердечной мышце, содержится именно в свином жире. Гормональный, иммунный и холестериновый обмен без нее тоже не обходится. Жирорастворимый витамин А, линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты уравнивают сало с растительным маслом, только его биологическая активность выше в пять раз.

Кроме того, стоит отметить, что холестерина в сале меньше, чем в молочном коровьем масле.

Рецепты со свиным салом

Сало бывает вареным, соленым, копченым, жареным и маринованным. Рецептов его приготовления существует огромное множество. Ниже приведем некоторые из них.

Глазунья с беконом

Из сала с прослойкой – бекона готовят отличную яичницу. Для этого сало нарезается тонкими ломтиками, обжаривается, солится, перчится и на него вбивается необходимое количество яиц. Подается глазунья с зеленью и овощами.

Соленое сало

Засолка сала имеет множество рецептов, но самый основной из них очень прост в приготовлении. Кусок сала, независимо от его размера и толщины, разрезается на удобные для вашего применения куски, обычно это 10х10х10см. Они обильно посыпаются крупной солью со всех сторон и укладываются в емкость с крышкой для удобства хранения в холодильнике или в любом другом прохладном месте. После трех-пятидневной засолки сала его можно употреблять в пищу. Длительность засолки зависит от толщины сала: чем оно толще, тем дольше солится.

Сало шпик

Сало шпик готовится так же, как и соленое сало, только с обильным добавлением специй и чеснока. Специи посыпаются сверху сала или смешиваются с солью, которой будет солиться сало. Обычно это черный душистый молотый перец и красный молотый острый перец, паприка, молотый кориандр, базилик и любые другие любимые вами специи. Чеснок разрезается на небольшие пластинки и кладется в мелкие разрезы под шкуркой сала. Солится сало три-пять дней и хранится в холодном месте.

Противопоказания к употреблению

Самым главным противопоказанием по применению свиного сала является его переедание. Чувство меры при его употреблении абсолютно необходимо.

Что еще полезного?

Сало – это животный жир, и нужен он организму так же, как и жир растительный. Это не просто жир, а жир подкожный, в котором содержатся клетки и сохранившиеся биологически активные вещества. Суточная доля жиров – 60-80 грамм в день, из них растительные жиры составляют одну треть. Сало близко к растительным маслам по содержанию незаменимых жирных кислот: олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой – эти кислоты называют витамином F.

Ещё сало содержит арахидоновую кислоту, которая отсутствует в растительных маслах, и в которой нуждаются гормоны и иммунные реакции. Это одна из незаменимых жирных кислот, являющаяся частью фермента сердечной мышцы и участвующая в холестериновом обмене.

Эти незаменимые кислоты чистят сосуды от холестериновых отложений.

В сале большое содержание витаминов А, Д, Е и каротина.

Судя по его составу, сало является необходимым продуктом для поддержки иммунитета и общего жизненного тонуса, что особенно актуально в холодные периоды. Ведь биологическая активность сала выше биологической активности говяжьего жира и сливочного масла в пять раз!

Не приносит ли употребление сала вреда организму?

Если человек здоров, то свиное сало его желудком усвоится без проблем, не перегружая при этом печень.

Свиное сало относится к тем ценным жирам, которые быстрее остальных перевариваются, так как плавятся они при температуре около 37 градусов, что схоже с температурой нашего тела.

Холестерина в сале гораздо меньше, чем в сливочном масле, и он идёт на создание иммунных клеток, защищающих организм от вирусов. А содержащийся в сале витамин F, как уже упоминалось, является профилактикой атеросклероза.

Вредно ли жареное сало? При жарке сало, конечно, теряет часть полезных своих свойств, приобретая взамен канцерогены и токсины. Но то же самое можно заметить и за растительными маслами, которые при нагревании усваиваются значительно хуже. А вот подогретое сало, напротив, усваивается лучше холодного или горячего (сильно прожаренного). Так что лучше его греть на маленьком огне.


Сало хорошо брать с собой на работу для перекусывания в рабочее время. Оно отлично усваивается, не перегружая печень, подпитывает организм энергией, да и вообще гораздо полезнее булочки, пирожка и даже самой дорогой колбасы, которые Вы могли бы съесть на работе, если бы не захватили из дома пару кусочков сала с хлебом.

Важно отличать сало, которое является подкожным жиром, от похожих продуктов, вроде шейки, бекона, которые являются внутримышечным жиром.

Полезно обычное соленое сало с перцем или чесноком. А если копченое, то только домашнего копчения, с дымком, а не закопченное по технологии «жидкого дыма», как сейчас принято делать на мясокомбинатах.

Толстеют ли от сала?

Ну, конечно же! Как и от хлеба, батона, яиц, творога, мяса, рыбы, курицы, фруктов, ягод… Если съедено количество калорийностью больше, чем рекомендуется суточной потребностью.

От самого сала не толстеют, если только оно не употреблено в больших количествах. При сидячем образе жизни можно безбоязненно потреблять до 30 грамм сала в день. Ну а если у Вас уже имеется лишний вес, то Ваша дневная норма сала будет не более 10 грамм плюс овощи. Если с желудком у Вас проблем не имеется, то лучше всего есть сало вместе с черным хлебом, или с зерновым с добавлением отрубей.

Целебные свойства сала, польза сала

Народная медицина давно рассмотрела пользу сала, не только гастрономическую, но и лечебную.

Сало, как средство при суставных болях

Часто сало действует гораздо лучше, чем специальные мази. Больные суставы нужно смазывать топленым салом (смальцем) на ночь, накладывая сверху бумагу для компрессов и дополнительно укутывая чем-нибудь шерстяным. Можно для такого компресса использовать и старое свиное сало, пропустив его через мясорубку. Нужно только добавить в него чуточку мёда.

Сало, как средство для увеличения подвижности суставов после травм

Смешиваются 100 грамм свиного жира и одна столовая ложка поваренной соли, затем это втирается в область сустава. Сверху накладывается согревающая повязка.

Сало, как средство при мокнущей экземе

Смешиваются две столовые ложки несоленого перетопленного свиного жира, два яичных белка, 100 грамм паслена и один литр сока из чистотела. Смесь тщательно перемешивается, настаивается 2-3 дня, после чего её можно смазывать больные места.

Сало, как средство против зубной боли

Очищенный от соли и кожи, небольшой ломтик сала прикладывается между щекой и десной к больному зубу на 20 минут. Зубная боль должна постепенно утихнуть.

Сало, как средство при мастите

Для этого нужен кусочек старого сала, а не свежего. Он прикладывается к месту воспаления, фиксируется лейкопластырем, а сверху накладывается согревающая повязка.

Сало, как средство при пяточной шпоре

Из ста грамм несоленого свиного сала, одного сырого куриного яйца и ста грамм уксусной эссенции готовится мазь, которая должна находиться в темном месте при периодическом помешивании, до полного растворения яйца и сала. Когда мазь будет готова, проводится лечебная процедура. На распаренную в горячей воде пятку прикладывается пропитанный мазью ватный тампон, который нужно закрепить, например, надев носок. Держится мазь всю ночь, а утром теплой водой смываются её остатки. Для лечения пяточной шпоры должно хватить пять дней.

Сало, как средство от опьянения

Обволакивая желудок, сало мешает моментальному всасыванию алкоголя через желудок. Алкоголю ничего не остается, как проходить дальше, в кишечник, где он всё равно впитается, но уже постепенно.

Еще сало с алкоголем является прекрасным сочетанием по той причине, что спиртное помогает быстрому перевариванию жира и разложению его на компоненты.

Сало можно употреблять не только с водкой, но и с красным сухим вином (говорят, что очень вкусно).

Лилия Юрканис
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Многие люди ошибочно считают, что есть сало очень вредно. Оно жирное и сверхкалорийное, перенасыщено холестерином, способствует развитию ожирения, появлению прыщей на коже и множеству других бед. Соответствует ли это действительности? Чем полезно сало? Обратимся к современной диетологии и выясним это.

Сало: полезные свойства

  1. Сало богато редким витамином F, который отвечает за укрепление сосудов и предотвращает атеросклероз.
  2. Сало содержит полиненасыщенную арахидоновую кислоту. Это редкая кислота не встречается в растительных жирах, но необходима для укрепления сердечной мышцы, гормонам, от неё зависят иммунные реакции.
  3. Сало, как это ни странно, нормализует уровень холестерина в организме. Оно хорошо усваивается, не нагружая при этом печень.
  4. В сале есть витамины А (до 1,5 мг на 100г), витамины Д, Е, каротин. Отсюда следует, что сало в 5 раз более биологически активно чем обычное масло. В зимнее время организм особенно нуждается в наборе витаминов, содержащихся в сале.
  5. В сале находится антиоксидант селен, который не дает образовываться раковым клеткам и при этом повышает потенцию. Так что польза для мужчин очевидна.
  6. Сало способно выводить излишек желчи из печени. Для этого его нужно съесть на голодный желудок с утра, но не более 30г.
  7. Один грамм сала содержит 9 ккал, поэтому оно является кладезем энергии. Не надо употреблять много еды и растягивать желудок для пополнения жизненной энергии.
  8. Небольшой кусочек сала перед застольем обволакивает стенки желудка тонкой пленкой жира и замедляет впитывание алкоголя, ослабляя опьянение.
  9. Свежее хорошо просоленное сало реально вкусное!

Этот список можно еще продолжать и продолжать. Надеюсь, даже этот неполный перечень помог вам понять, полезное ли сало.

Но не забывайте - сало очень калорийно, поэтому переедать его не стоит. Рекомендуемая с уточная норма для здорового человека примерно 1г продукта на 1кг веса.

В зависимости от свежести, способа обработки и количества может быть ало полезно или вредно. Какое сало нужно опасаться есть?

  1. Желтого цвета - это сало старое, прогорклое. В нем нет витамина F и со временем накапливаются канцерогены.
  2. Магазинное копченое сало, в которое часто добавляют ароматизаторы и усилители вкуса.
  3. Сильно пережаренное сало. При длительной тепловой обработке в сале образуются токсины и канцерогены. Но слегка прижаренное мягкое сало отлично усваивается, не нанося никакого вреда организму.

Итак, вывод: свежее сало является отличным продуктом питания, однозначно полезным при употреблении в разумных пределах.