Главная · Зубная боль · Аюрведическое питание для женщин. Аюрведическое питание для похудения — Всё о диетах. Принципы Аюрведы для хорошего пищеварения

Аюрведическое питание для женщин. Аюрведическое питание для похудения — Всё о диетах. Принципы Аюрведы для хорошего пищеварения

Диета по аюрведе для женщин - набор правил по питанию для повышения своего энергетического уровня.

Аюрведические знания позволяют сформировать глубокое понимание взаимосвязи болезней и питания , оценивать пищу с точки зрения дош и побороть невежество при ее выборе.


Питание по аюрведе для женщин

Определения вашей конституции личности по аюрведе. Чем питаться представителям разных дош?

В мире существует 5 элементов (стихий), которые формируют нашу реальность.

Каждый из них важен и в значительной степени влияет на происходящие процессы в человеке и вокруг него.

Это: Земля, Вода, Воздух, Эфир и Огонь. В момент зачатия, когда душа входит в плод, происходит процесс зарождения личных характеристик (дошей) будущего человека.

Они зависят от характера родителей, их привычек, правил питания , наследственности и прочего.


Всего существует пять стихий, к каждой из которых относится человек: Земля, Вода, Воздух, Эфир, Огонь

Мало кто может похвастаться идеальной сбалансированностью этих качеств, обычно наблюдается перекос в ту или иную сторону, от которого зависит здоровье.

У вас много стихии Земли - вы склонны к ожирению , Воздуха - к тревогам и сомнениям, Воды - к отекам, Огонь - практически всегда гарантирует изжогу или язву.

Это, конечно, не диагноз, а изначальная предрасположенность, которую можно преодолеть с помощью сбалансированного рациона.

Доши (всего их три) объединяют в себе несколько стихий одновременно: Вата=Воздух+Эфир, Капха = Вода+Земля, Питта=Огонь и Вода одновременно.

Зная к какому классу вы относитесь, нужно употреблять противоположную по свойствам пищу и как бы уравновешивать самих себя.

  1. Вата-тип. Такие люди активные, чрезмерно возбудимые личности с легким, стройным и подвижным телом. Девушки этого типа не терпят лени и постоянно склонны действовать. Любят менять место жительства, путешествовать, это держит их в тонусе. Имеют сухую кожу и волосы, часто икают. Склонны искать отношения просто, чтобы избежать одиночества. Предпочитают густое, кислое, пересоленное.

Свойства личности: холодная, кислая, сухая.

Для успокоения этой энергии нужно есть противоположное: горячее, сладкое , жирное (супы, сухофрукты, каши).


Женщинам вата-типа рекомендуется употреблять больше каш и сухофруктов
  1. Питта-тип. По большей части это огненная энергия, заключенная в человеке, потому их температура тела часто выше обычной. Пищеварительный огонь у таких людей развит на высоком уровне, они очень любят кушать, особенно острую, перченую пищу. Телосложение в большинстве случаев среднее, но они способны сильно поправиться или похудеть. Это толковые, образованные лидеры, любящие роскошь. Часто лысеют и это последствие их буйного ума. Максималисты, склонные к критике. У них маслянистые волосы и кожа, а от жирной пищи часто болит голова.

Питта следует пить много жидкости и разбавлять кислотность желудочного сока.

Для уравновешивания подойдет все влажное и прохладительное (соковые напитки , фруктово-овощные салаты).


Представительницам питта-типа нужно включить в рацион больше фруктовых и овощных салатов
  1. Капха-тип. Это живой символ плодородия (Земля+Вода), потому и телосложение плотное, крупное, не исключен лишний вес. Они добры и отзывчивы, движения и образ мышления спокойный. Их можно сравнить с благородными, величественными слонами с горячим сердцем, они стремятся сеять только добро. Обычно живут дольше остальных. Женщины этого типа - врожденные матери и преданные супруги. Неторопливы, часто ленивы, любят сидеть в тишине и покое. Имеют тягу к сладкому, а потому страдают от лишнего веса. Обмен веществ слишком заторможен.

Капха - это медлительность, влага и холод.

Для хорошего самочувствия им важно употреблять в пищу все горячее и острое: запеченные овощи с пряностями, имбирный чай с лимоном или нежирные крупы.


Представительницам капха рекомендованы пряности и имбирный чай

Совет: в человеке может уживаться несколько дош в разных пропорциях. Определите ваш тип или сочетание и попробуйте поэкспериментировать со всевозможной едой в течение месяца. Запишите наблюдения и определитесь с личным меню.

Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

Всегда следует внимательно прислушиваться к ощущениям собственного тела. Вначале это особенно сложно.

Виной тому навязанные привычки детства, мнение окружающих, особенности культуры.

Между прочим, женское тело всегда лучше чувствует что ему нужно, чем мужское. Все дело в интуитивном подходе ко многим вещам.


Вы не должны ощущать тяжесть, апатию после приема пищи.

Плохим признаком является сонливость, раздражительность или лень - значит, она не подходит конституции и вредит вам.

На первый взгляд безобидные, эти ингредиенты могут вызывать интоксикацию, вздутие, боли, головокружение и даже рвоту.

В таком случае стоит в срочном порядке обратиться к врачу и вычеркнуть их из своего рациона .

Позывы к опорожнению кишечника в идеале происходят на следующее утро после употребления, если раньше - они для вас токсичны.

Еще один признак плохого пищеварения: дурной запах изо рта. Казалось бы, все так просто, но многие не всегда слушают мелкие подсказки собственных пищевых реакций.

Чтобы улучшить свое состояние, избегайте распространенных ошибок, перечисленных ниже.


В аюрведе очень важно соблюдение правил питания

Плохие привычки, разрушающие пищеварительный процесс:

  1. Кушать, когда не хочется. Пришло время обеда? Какая разница! Пропустите прием пищи, если голода нет.
  2. Запивать блюда свежевыжатыми соками или есть их вместе с фруктовыми десертами. Да, они полезны, но только как отдельная порция.
  3. Патологическое переедание (все, что находится на тарелке) или недоедание. Во всем нужна умеренность.
  4. Употребление ледяной воды. Во-первых, можно заболеть; во-вторых, это не полезно. Найдите свою норму употребления жидкости.
  5. «Заедание» психологических травм и переживаний. Лучше ощутите эмоцию сполна (для чего-то же она дается) и отпустите ее.
  6. Неправильный расчет времени застолья (об этом поговорим чуть позже).
  7. Поглощение несовместимых между собой блюд.
  8. Аюрведа против несбалансированных перекусов несовместимыми продуктами.
  9. Если у вас запор - поголодайте. Организм должен сам решить эту проблему, не усугубляйте самочувствие.

Совет: пережевывайте пищу по примеру индийских йогов 108 раз. Чтобы быстрее привыкнуть к этому, выучите пищеварительные мудры, это поможет занять беспокойный разум и руки («Чаша Чадмана», «Морской гребешок», «Мудра Воды»).


Старайтесь так тщательно пережевывать пищу, как это делают йоги

Перечень продуктов, повышающих женскую (лунную) энергию. Целебные свойства специй

Луна играет особое место в жизни прекрасной половины человечества.

Ее энергия считается основой каждой хранительницы домашнего очага, от нее зависит привлекательность, личная жизнь, внутреннее ощущение покоя, даже физиологические циклы.

Определенные продукты помогают максимально увеличить это количество, что приводит к материальному и духовному счастью :

  1. Молоко. Употреблять его стоит или рано утром (6:00) или вечером (18:00), только тогда оно будет нести пользу. В первом случае, его лучше подсластить и прокипятить, употреблять горячим с медом и специями. Во втором - добавьте сахар, фенхель, кардамон. С помощью этого напитка вы отдохнете ночью, наберетесь свежих сил и пробудите в себе скрытые силы разума.
  2. Изюм. Наполнит вас свежими силами с утра, подходит для всех дош одновременно.
  3. Банан. Приносит удовлетворение жизнью, оптимизм, радостность. Способен сильно воздействовать на человека. Употребляйте, если этих качеств у вас не хватает.
  4. Груша. Нужна волевым людям, лидерам, начальникам.
  5. Малина. Идеальная пища для Питта, т. к. нормализует кислотность желудка. Ее лучше есть свежей или засушить на солнце. В противном случае пользы она не принесет.
  6. Сливы. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, особенно помогают при скачках давления.
  7. Мед. По мнению индусов, он является олицетворением любви. Это женский продукт, который дарит нежность. Важно выбрать свой сорт. Сделать это просто - понюхайте. Подходящий вам вид будет пахнуть свежестью, а не сладостью.

Ведическая кухня не несла бы такую пользу без специй, тщательно подобранных целыми поколениями лекарей.

Асафетида поможет унять головную боль и нормализовать нервную систему, решить проблемы с позвоночником .

Имбирь - мощный стимулятор кровообращения, успешно борется с простудными недугами, анорексией, суставными болями, восстанавливает работу щитовидной железы.

Куркума лечит язву, болезни почек и печени, снимает усталость, убирает всевозможные аллергические реакции.

Перец чили - патологии пищеварения, бронхиальную астму, атеросклероз и гепатиты.

Кардамон излечивает бронхиты и ишемию, снимает боли, имеет спазмолитическое действие.

Кунжут невероятно полезен для наших костей, а значит и зубов. Если к нему добавить немного воды и лимонного сока, им можно убрать прыщи на коже.

Головную боль лечит смесь из семени, кардамона, камфары и корицы. Пряный карри заживляет раны, убирает воспаления и очищает кровь от инфекции. Кумин снимает микроспазмы кожных покровов.

Фенхель лечит близорукость. Сельдерей хорош при плевритах, закупорках внутренних органов (печени, селезенки), снимает лихорадку.

Черный перец активизирует действие питательных веществ в теле. Глотайте цельные зерна, как это делают йоги .


Особое значение в аюрведе придается специям

Совет: употребляйте иностранные овощи и фрукты с осторожностью. Аюрведа считает, что плоды принесут пользу лишь тому человеку, в краях которого они выросли. Индус от простой свеклы может отравиться, а мы способны почувствовать недомогание от чайота или кольраби.

Благостное время для употребления пищи

Завтрак

Многие люди, не знакомые с законами аюрведы, сознательно избегают этого приема пищи, потому что от него сразу клонит в сон.

Они говорят: «Я не завтракаю. У меня слишком много дел!», - имея в виду сонливость, которая неизбежно появляется от невежественных продуктов.

Забудьте раз и навсегда о булочках, бутербродах и кашах (всех, кроме легкой гречневой) и утро будет добрым!

Проснитесь в шесть утра и попробуйте сочные, сладкие фрукты . Любой молочный продукт, по мнению индусов, пойдет вам на пользу.

Сюда же относится молоко (о нем мы писали ранее). И, ради всего святого, кушайте сладости!

Женщине это просто необходимо для уравновешивания гормонального фона. Разрешаются сухофрукты, шоколад, сыроедческие конфеты.

Даже если вы на диете. До 12 часов все переварится без последствий.

Запрет один - торты (из-за коржей). В противном случае вы со временем станете раздражительной злюкой, пожалейте своего мужчину .


Обед

Идеальное время для него - с 11:00 до 14:00. В эти часы пищеварение наиболее активно, его питает солнечная энергия.

Возьмите в привычку готовить зерновые, бобовые культуры, жареные в масле овощи.

Они помогут напитать разум и улучшить умственную деятельность, главное - соблюдать временные рамки и не переедать.

От этого снижается сила воли и возможность концентрироваться. Напряженного труда стоит избегать в течение следующего часа.


Самым важным приемом пищи считается ужин

Ужин

Самый важный прием пищи. Именно от него будет зависеть, произойдут в вашем желудке гнилостные процессы или нет.

Кушайте и кормите близких тушеными овощами или орехами.

Масла и хлеба по возможности избегайте. Плоды помогут расслабиться после трудового дня, снять нервное напряжение и подготовиться к полноценному сну.

Избегайте тяжелого для огня пищеварения картофеля. Лучше остановиться на надземных овощах (капусте, кабачках, огурцах, зелени).

Из кисломолочного разрешается только подогретое молоко со специями.

У индийцев вообще особо теплое отношение к этому продукту. Вплоть до правила: если после молока человек почувствовал себя плохо или приснился кошмар - вы его выпили слишком мало.

Приучать себя к нему стоит постепенно, начиная с чайной ложки, медленно увеличивая дозу.

Если все равно плохо - избегайте его полностью, оно не соответствует вашим потребностям.

Совет: летом - кушайте больше фруктов. Осенью переходите на сыр, сметану, масло гхи, гречневую кашу с сахаром. Зимой продолжайте употребление жиров, добавьте сладкие специи, но избегайте охлаждающих (к примеру, мяты). Весной приветствуется использование фенхеля, корицы, тмина.

Аюрведа - это очень древняя наука, представляющая собой провозглашение определенного образа жизни, позволяющего сохранять и восстанавливать здоровье, продлевать молодость организма, используя для этого исключительно средства природного происхождения и несложные, но эффективные процедуры. Питание по Аюрведе - один из ключевых моментов «науки о жизни». «Правильная» пища и напитки способны сохранить здоровье и даже излечить от разных заболеваний.

У Аюрведы и прочих древних целительных практик особое отношение к человеческому организму, а питание людей они рассматривают как часть древней философии. В древности считали, что человеческое тело подобно Матери-Земле. И сегодня последователи Аюрведы и иных направлений альтернативной медицины полагают, что необходимо поддерживать идеальное соотношение различных питательных веществ в диете, чтобы сохранять биохимический и гомеостатический балансы в организме. С чем не может не согласиться классическая медицина.

Благодаря этому внутреннему балансу, человек достигает долголетия и гармонии. Аюрведа считает, что этот баланс немного иной для разных архетипов Вселенной, которые заключены внутри тела и разума людей. Каждый человек соответствует до определенной степени какому-то типу, от чего зависит не только сам смысл его жизни, но и особенности диеты, выбор определенных лекарственных растений для поддержания жизненного тонуса и достижения эмоционального «пробуждения». Древняя философия помогает понять все «входы» и «выходы» из циклов организма.

Аюрведа выделяет существование основных компонентов, из которых складывается все в мире (в том числе, организм человека): эфир, вода, воздух, огонь, земля. Из них, в свою очередь, складываются три доши: Питта (огонь и вода), Капха (вода и земля), Ватта (эфир и воздух). В зависимости от того, какой доши у человека берет верх, складывается тип телосложения со своими особенностями. Так вот, Аюрведа гласит, что для каждого из этих типов показан свой рацион питания, который поможет человеку не болеть и длительное время сохранять молодость. Аюрведа подразумевает, что если питаться по дошам, то здоровье восстановится само.



Ключевые принципы питания по Аюрведе

Принцип «шести вкусов»

Для того, чтобы сохранять баланс дош, Аюрведа дает рекомендации относительно питания. Им должны следовать все без исключения, кто хочет поддерживать свое физическое и психоэмоциональное здоровье:

✔ Не нужно употреблять пищу, пребывая в тягостном состоянии души.
✔ Вкушать пищу следует только сидя, сосредоточенно, не отвлекаясь на какие-либо посторонние факторы. Вокруг человека, который ест, должно быть спокойно.
✔ Желательны промежутки не менее 3-х часов между приемами пищи.
✔ Молоко не следует пить вместе с пищей.
✔ Лучше, если еда будет свежеприготовленной.
Главный прием пищи должен проходить в полдень.
✔ Блюда необходимо готовить из тех продуктов, которые совпадают с физиологическими особенностями организма, сезоном и погодой.
✔ Не стоит есть слишком холодные или горячие блюда.

Очень важен в аюрведической диетологии принцип «шести вкусов». Он гласит, что при приеме пищи должны сочетаться шесть разных вкусов: соленый, кислый, острый, сладкий, вяжущий, горький . Именно поэтому в Индии традиционно принято подавать, например, тали – тарелку, на которой одновременно находится множество разных блюд и соусов со всевозможными специями. Это обеспечивает невероятную феерию вкуса.

Кстати, о специях. Аюрведа им отдает тоже немаловажное значение в питании. К примеру, разжечь Питту поможет кумин, кардамон, куркума, мята, листья карри, кориандр. Нейтрализовать Капху позволит паприка, базилик, корица, черный и душистый перец, чеснок, соль, имбирь, горчица, укроп. А вот для усиления Ватты хорошо подходят корица, тмин, кориандр, фенхель, соль, черный перец, горчица.

Итак, аюрведическое питание базируется на простых принципах , но для современного человека, увлеченного постоянной суетой и спешкой, может поначалу показаться не таким уж легким то, что нужно питаться в неторопливом темпе и в спокойной обстановке. Но, если выработать у себя культуру питания по Аюрведе и «подключить» правильный образ жизни, то все доши будут уравновешены, что будет придавать силы для дальнейшего следования аюрведическим принципам.


Каждой доше соответствует свой вкус

Деление на типы телосложения по дошам и соответствующее питание

Конечно, «чистых» дош нет. Они находятся в разном соотношении. Но, все-таки у каждого человека можно отметить преобладание одного типа доши. Это выражается в определенном типе телосложения. Вот сейчас мы и разберем, какие типы телосложения, согласно Аюрведе, бывают, и узнаем, каким должно быть питание по дошам:




1. Тип «Ватта» (воздух и эфир). Эти люди имеют долговязую фигуру астеничного типа телосложения, тонкие конечности. У них сухая кожа и очень часто - слабые и тусклые волосы. Они энергичны, постоянно чем-то увлечены. Однако, быстро отвлекаются и не доводят начатое дело до логичного завершения.


Им необходима сладковатая и согревающая пища, крахмалосодержащие продукты (кабачки, цветная капуста, брокколи), злаковые блюда, спелые фрукты и ягоды (виноград, бананы, авокадо, апельсины, вишня). А вот дыни, яблоки, горох, сырые овощи и соевые продукты желательно не употреблять.

2. Тип «Питта» (вода и огонь) , еще называющийся «горячая жидкость». Такие люди сильные, с атлетичным типом телосложения. Мышечная масса наращивается быстро и эффективно. Обычно у них светлая тонкая кожа и светлые волосы. Активные и целеустремленные. Нередко их энергичность граничит с агрессивностью.


В рационе людей типа «Питта» должна превалировать обволакивающая и охлаждающая пища. Им нужно больше есть молочных продуктов, бобовых, спаржи, цветной и брюссельской капусты, зелени, сельдерея, манго, апельсинов, слив. Помидоры, орехи, бананы, красное мясо, имбирь и чеснок следует исключить.

3. Тип «Капха» (земля и вода) или так называемый тип «слизь». У таких людей достаточно гармоничное телосложение, но они склонны к полноте. Если их рацион составлен неправильно, то они быстро будут набирать вес. У них чистая и красивая кожа. Обладают неконфликтным и спокойным характером, поэтому в их жизни присутствует не так уж много физической активности, отчего им и свойственен лишний вес.


Они должны есть больше горьковатой, свежей и вяжущей пищи. Им показаны овощи (сырые, тушеные, вареные), различные фрукты (кроме банана), соевый сыр, блюда из злаков (особенно коричневый рис, овес, ячмень, пшеница), имбирь, кофе. В свою очередь, желательно отказаться от куриного и говяжьего мяса, дыни, ананасов, кокосов, фиников, белого риса, молока, сладостей (можно немного меда).


Разные вкусы пищи оказывают на человека различное воздействие

Типы пищи по оказываемому на человека воздействию

Аюрведа еще делит пищу на типы в зависимости от той гуны (качества), которую она побуждает:

1. Раджасичная (усиливающая Раджас) - это кислая, острая, соленая пища. Она способна «разжечь» активность, побудить к действию, усилить страстность. Если планируется какое-то событие, где нужны силы на упорное достижение цели, то следует употреблять именно такую пищу.

2. Тамасичная пища (побуждающая Тамас) - это несвежая разогретая пища, фаст-фуд, консервированные продукты. Такая еда делает человека апатичным, медлительным, ленивым.

3. Саттвичная пища (активизирующая Саттву) - ее хорошо употреблять перед необходимостью выполнения тяжелого умственного труда. Она улучшает настроение и общее самочувствие. К такой пище можно отнести легкую и сладкую пищу, мед, молоко.

Здоровье и рацион людей типа «Земля/Вода» (Капха)



Общие предпочтения к пище:
● сладкая;
● соленая;
● крахмалистая;
● жирная.


● кремовый;
● вяжущий;
● терпкий.

Ответ на плохое питание:
● вялость;
● недостаток энергии;
● усиливающаяся тяга к еде.

Этот тип организма наделен выносливостью и силой. Представители этого типа «заземлены» и стабильны. При этом они постоянно ищут что-то в своей тарелке, жаждут комфорта и гармонии. Когда люди типа «Земля» находятся в душевном равновесии, они очень приятны в общении, окружены ореолом доброжелательности и нежности. Естественно, что представители типа «Земля» имеют более медленный метаболизм и склонны к полноте, так как их организм «работает» на накопление. Этот тип тела имеет тенденцию концентрировать жир вокруг живота, сохраняя тонкость рук и ног.

Психология тех, чей организм относится к типу «Земля» имеет свои особенности. Эти люди очень терпеливы, спокойны, терпимы и умеют прощать. Тем не менее, если их питание не сбалансировано, они становятся вялыми, могут оказываться подвержены страсти обладания, зависти.

Организм типа « Земля» естественным образом хранит энергию, поэтому придерживаясь правильной диеты можно держать под контролем здоровье. Если питание не сбалансировано, даже в течение короткого этапа жизни, представители этого типа должны иметь в виду, что дисбаланс приносит «плоды» в виде болезней довольно быстро.

Принцип «сохранения воды внутри Земли» проявляется при определенных климатических условиях. Например, насморк, воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, накопление жировой ткани и т. д.

Полезные продукты в рационе:
● много зелени (капуста, мангольд, шпинат и т. д.);
● легкие белки (бобовые, морские водоросли, рыба);
● с добавлением полезных жиров (авокадо, орехи, семена, сыры, яйца);
небольшие дозы пищевых масел (оливковое, ореховое, сырое кокосовое масло, масло из семян льна, огуречника);
небольшие количества меда и других натуральных подсластителей.

Лечебные растения (этому типу подходят растения, обладающие горьким вкусом):
● листья и корень одуванчика;
● кора кассии;
● апельсиновая цедра;
● корень винограда;
● листья и семена горчицы;
● полынь;
● рута;
● расторопша;
● корень лопуха;
● тысячелистник;
● кардамон.

Терапевтические фитотоники:
● люцерна;
● лист ежевики;
● ромашка;
● корица;
● имбирь;
● боярышник;
● иссоп;
● лимон;
● крапива;
● семена и листья петрушки;
● мята;
● чабрец;
● дикая морковь.


● рафинированные углеводы;
● крахмалистые продукты.

Продукты, которые необходимо исключить из меню:
● сладкие газированные и негазированные напитки, в том числе низкокалорийные с искусственными подсластителями;
● концентрированные готовые продукты, например, энергетические батончики.

Обладателям доминантного типа «Земля» повезло, так как они могут в меру употреблять кофе и другие искусственные стимуляторы, а также позволять себе иногда бокал хорошего вина.

Особенности организма и требования к питанию типа «Огонь/Вода» (Питта)



Общие предпочтения к пище:
● пряная;
● горячая;
● кислая;
● соленая.

Оптимальные характеристики вкусов:
● сладкий;
● горький;
● вяжущий.

Ответ на плохое питание:
● тревога;
● гнев;
● гипогликемия;
● гастроэзофагеальный рефлюкс.

Люди этого типа напоминают пожар. Они такие же горячие, порывистые. Как правило, имеют гармоничное телосложение, средний рост, теплую кожу (возможно постоянное потоотделение). Их волосы, как правило, шелковистые и часто имеет тенденцию седеть быстрее, чем у других типов, все из-за той же энергии, которую они сжигают.

Обладателям данного типа повезло иметь интенсивный метаболизм, хорошее пищеварение и отличный аппетит.
Психологически они всегда находятся начеку, обладают острым умом и отличными когнитивными способностями.
Естественно, что к типу «Огонь» относятся хорошие руководители, те, кто успешно занимаются планированием, постоянно работают с людьми.

Представители данного типа должны остерегаться воспалений, будь то простуда, кожные заболевания или воспалительные патологии каких-либо органов. Они также должны заботиться о том, чтобы их эмоции находили выход, иначе будет возникать глубокий жизненный дискомфорт, эмоциональный дисбаланс, а на их фоне - ассоциированные с ним воспаления, например, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки и другие пищеварительные нарушения.

Полезные продукты в рационе:

● все зерновые (особенно амарант, ячмень, рис, овес);
● овощи и другие органические продукты, которые можно употреблять сырыми (они действительно способны усмирять «Огонь»);
нерафинированные масла в умеренных количествах (кокосовое, миндальное, кунжутное и льняное);
● семена;
● бобовые (нут, маш-бобы, фасоль адзуки, чечевица, черные бобы) - они являются хорошим источником растительного белка и легко усваиваются, не давая слишком много энергии;
● темные зеленые листовые овощи (капуста, мангольды, шпинат и т.д.).

Лечебные растения:
● полезны все охлаждающие растения (мелисса, вербена, подорожник, мята, щавель, клевер, гибискус и т. д.);
● согревающие или теплоаккумулирующие растения следует избегать (перец, чеснок, имбирь, корица, кардамон, хрен, гвоздика).

Терапевтические фитотоники:
● лист ежевики;
● ромашка;
● кошачий коготь;
● кориандр;
● цикорий;
● хризантема;
● окопник;
● календула;
● тмин;
● корень и листья одуванчика;
● фенхель;
● гибискус;
● жасмин;
● лимон;
● мелисса;
лимонная трава;
● липа;
● алтей;
● пустырник;
● крапива;
● мята;
● малина;
● цветы розы;
● клевер;
● красный корень;
● шафран.

Продукты, которые следует ограничить в рационе:
● шоколад;
● соль;
● мясо;
● орехи;
● чай и прочие стимуляторы.


● жгучие специи;
● кофе;
● алкоголь;
● табак.

К счастью для представителей типа «Огонь», разрешены сладости. Человек этого типа может съедать даже больше нормы и при этом его фигура не пострадает, в отличие от других типов.

Диета для отличного самочувствия типа «Воздух/Вода» (Ватта)



Общие предпочтения к пище:
● сырые продукты;
● хрустящие;
● охлаждающие блюда.

Оптимальные характеристики вкусов:
● теплая или охлажденная готовая пища;
● сладкие;
● соленые блюда.

Ответ на плохое питание:
● раздражительность;
● усталость;
● снижение выносливости.

Типы «Воздух» и «Вода» объединяет то, что оба они отвечают за динамику. Самое благоприятное время для этих типов - смена холодного и жаркого сезонов. Представители данных типов готовы к переменам, движению. Они очень часто бывают творческими личностями.

Психология представителей этих двух типов непостоянна, изменчива. Они обладают «прытким» умом и большими запасами энергии.

Важно систематизировать расписание их диеты, так как аппетит у таких людей постоянно колеблется и они нередко питаются нерегулярно, беспорядочно, разрушая здоровье.

Их врожденная тяга к сырой пище и охлажденным продуктам питания, может вредить суставам и мышцам, снижать иммунную защиту организма. Из-за несовершенного баланса питательных веществ они часто выглядят изможденными, бледными, хрупкими и долговязыми.

Энергетически представители данного типа также несовершенны: легко теряют силу воли, уверенность и смелость. В более старшем возрасте они, естественно, используют преимущество «воздушной конструкции» тела. Однако быстрее истощаются внешне и внутренне, у них скорее появляются морщины, а из-за недостатка влаги в конечностях снижается подвижность и маневренность.

Полезные продукты в рационе:

● овощи, особенно корнеплоды (свекла, морковь, сладкий картофель, сельдерей и т.д.);
● цельные зерна;
● фасоль и другие бобовые;
● орехи;
● семена;
качественные жиры и целебные масла хорошего качества: топленое, сырое кокосовое масло, оливковое, авокадо и льняное;
● листовая зелень;
● сладкие, спелые, сочные плоды;
● любые натуральные подсластители, кроме сахара.

Лечебные растения:
● полезны душистые травы сильным ароматом;
● не рекомендуются растения, обладающие горьким и вяжущим вкусом, охлаждающие чаи.

Терапевтические фитотоники:
● корень дягиля;
● лавровый лист;
● кардамон;
● семя и корень сельдерея;
● корица;
● гвоздика;
● окопник;
● корень, листья и семена фенхеля;
● имбирь;
● женьшень.

Продукты, которые следует ограничить в рационе:
● с терпким вкусом;
● стимулирующие;
● охлажденные.

Продукты, которые необходимо исключить:
● напитки, содержащие кофеин;
● табак;
● алкоголь;
● замороженные;
● консервированные.

Представителям типов «Воздух/Вода» повезло: они могут не ограничивать количество пищи и употреблять много вкусных жиров. Им следует перекусывать почаще в течение дня, выбирая закуски с полезными жирами, чтобы сохранить баланс питательных веществ.

Питание по Аюрведе не стоит называть диетой или вегетарианством. Обычно диета дается человеку тяжело. Если же употреблять продукты, предложенные по типу преобладающих первоэлементов и телосложения, то это будет легкой задачей для человека, так как такая пища идеально подходит ему.

Ну, а отождествлять с вегетарианством аюрведическое питание тоже не стоит, так как употребление мяса не находится под строжайшим запретом. Все это подтверждает, что Аюрведа поддерживает уникальный, органичный и максимально естественный для человека образ жизни.




Это древнее медицинское учение, которое, комплексно воздействуя на человека, оздоровляет его полностью. С санскрита «аюрведа» переводится, как «наука о жизни». Человеческое тело имеет большой потенциал и достаточно энергии, чтобы самостоятельно лечить себя. Питанию в этом учении отведена особая роль. В зависимости от того, что ест человек, зависит его внутреннее состояние, здоровье и жизнь в целом.Питание по аюрведе - залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Это не просто прием пищи, это целая философия, которая помогает очистить тело и разум. В ее основе лежат принципы медицины и диетологии, которые используются и современные специалисты. Чтобы питание максимально воздействовало на человека и давало как можно больше сил и энергии, нужно совмещать его с занятиями йогой.

Основные принципы питания

Каждый человек уникален. Чтобы оставаться здоровым и вести полноценную жизнь, он должен изучать свое тело. Большое внимание в этой науке посвящено изучению типов природы мужчины и женщины, продуктов и их характеристик, их совместимости, а также подбору правильных диет с учетом индивидуальной предрасположенности, активности и дневного распорядка.

Неправильное питание может спровоцировать различные заболевания и снизить качество жизни. При безответственном подходе к вопросу питания полностью вылечиться не получится никогда. Человек не может быть здоровым, если употребляет в пищу вредные и несовместимые продукты. Подбор ежедневного должен быть осознанным.

Аюрведическое питание помогает организму восполнить запас энергии, который позволит быть бодрым в течение дня, сохранять хорошее настроение, справляться с любыми заболеваниями. Организм, который получает необходимые вещества из правильных продуктов, реже подвергается сезонным заболеваниям. Изменения в здоровье и общем состоянии будет заметны уже спустя неделю практики такого питания.

Нет уникальной диеты, которая поможет любому человеку стать здоровым, все индивидуально. Важно учитывать конституцию тела, иначе поступающая пища не только не помогает человеку, но и отравляет его токсинами. Усугубляет проблему то, что в магазинах сейчас очень много ненатуральных, искусственных продуктов. Они вызывают привыкание, а организму приносят только вред.

Есть несколько правил, которые важны при аюрведическом питании.

  • Обед должен быть в 12 часов дня.
  • Готовить пищу нужно в хорошем настроении и с добрыми мыслями. Вся негативная энергия, которая есть в человеке, будет передаваться блюду.
  • Есть нужно, только испытывая чувство голода.
  • Во время приема пищи недопустима суета, вокруг должна быть спокойная обстановка.
  • Во время еды нельзя заниматься другими делами (чтением, просмотром телевизора, разговорами).
  • После еды нужно немного отдохнуть, нельзя сразу вскакивать и приступать к делам.
  • Пользу приносит только та еда, что съедена до захода солнца.
  • Воду пить в момент приема пищи не стоит, допускается небольшое ее количество, но теплой.
  • Специи полезны, они улучшают процесс пищеварения
  • Кислое, жаренное и соленое не стоит есть в последний прием пищи, да и вообще эта пища вредна.
  • Молоко - это самостоятельный продукт, который не нужно смешивать с чем-либо еще.
  • Для достижения баланса вместе с нужно заниматься , отлично подойдет йога.

Что учитывается при составлении аюрведической диеты

Полезное питание подбирается тщательно. Важно изучить организм человека, его особенности, предрасположенность. В ходе изучения определяется тип конституции, только тогда можно говорить о том, что подходит конкретному человеку. Рецепты аюрведической кухни разнообразны, потому каждый может подобрать насыщенный и разнообразный рацион.

По человек состоит из пяти компонентов: воды, огня, воздуха, земли и космоса. Залог баланса стихий в человеке - доши, которые представляют набор определенных характеристик:

  • вата, ей свойственно преобладание воздуха;
  • питта, она вмещает в себя две стихии: огонь и вода;
  • капха, включает в себя оставшиеся землю и космос, а также в ней тоже есть вода.

Доши - это типы энергии, жизненной силы, отвечающие за физическое состояние. Все они есть в каждом человеке, но при выборе пищи важно определить, какая из трех является преобладающей. Подбирая продукты для рациона нужно учитывать их вкус, консистенцию, температуру, тяжесть для организма, а также время года.

Виды вкусов

Все вкусы делятся на шесть видов:

  1. кислый,
  2. сладкий,
  3. соленый,
  4. острый,
  5. горький,
  6. вяжущий.

Каждому из них соответствуют свои стихии:

  • сладкому - земля и вода;
  • кислому - земля и огонь;
  • соленому - вода и огонь;
  • острому - огонь и воздух;
  • вяжущему - огонь и земля.

Людям типа вата нужно стараться избегать продуктов, которые способствуют накоплению стихи воздуха и провоцируют газы. Это продукты с острым, вяжущим и горьким вкусом.

Нужно избегать продуктов, которые влияют на увеличение стихии огня: с кислым, соленым и острым вкусом. Остальные три вкуса полезны людям типа питта.

Сладкий, кислый, соленый вкусы противопоказаны людям капха, так как они способствуют увеличению воды в теле.

Питание, соответствующее разным дошам

Вата

Люди этого типа худые, у них тонкая кость, широкие и выступающие плечи. Кожа тонкая, сухая. Такие люди мерзнут очень быстро, им некомфортно при низких температурах. Быстрый метаболизм, который свойственен этим людям, исключает проблему лишнего веса.

Питаются люди этой конституции очень нестабильно, аппетит то сумасшедший, то вовсе отсутствует.

Продукты, которые необходимы людям типа Вата по системе аюрведического питания: гречневая и рисовая каши, любые виды орехов, молочные продукты. Приправлять пишу лучше кардамоном.

А вот сырые овощи и кислые яблоки людям вата лучше не употреблять. Лучше исключить продукты из сои и черный перец как приправу. Алкоголь, чай, кофе противопоказаны, они наносят вред организму. Сухая и холодная пища не подходит людям типа вата. Лучше, чтоб она была масляной, сочной и непременно теплой.

Прием пищи должен быть спокойным, размеренным и обязательно по определенному режиму. Что касается вкусов, то подойдут блюда кислые, сладкие и соленые. А вот острый и горький вкусы противопоказаны.

Самый важный прием пищи для этого типа - завтрак, поэтому важно, чтобы он был сытным. Человек получит достаточное количество энергии, это будет способствовать нормальному самочувствию на протяжении всего дня.

Питта

Таким людям свойственно крепкое, мощное телосложение. Они часто испытывают чувство голода, жара для них настоящее испытание, при высоких температурах они чувствуют себя плохо. Таким людям обязательно нужно соблюдать режим питания, ни в коем случае не пропуская приемы пищи.

Еда должна быть питательной, маслянистой, а на вкус сладкой или горькой. Таким людям нужно пить побольше жидкости в течение дня, подойдут соки и чистая вода. Крепкий кофе лучше не пить.

Не подходят продукты, которые могут вызвать брожение в организме, например, кефир или дрожжевое тесто. Острые специи не принесут пользу людям питта. На ночь будет уместен стакан теплого молока с добавлением корицы.

Капха

Люди этого типа обладают пышным, округлыми формами. Двигаются такие люди плавно, медленно. Они очень любят кушать, а обмен веществ у них замедлен. Есть они должны по часам, по возможности, всего два раза в день - в обед и вечером. Дневной прием пищи должен быть питательным и насыщать организм энергией, а вечерний - легким.

Людям капха противопоказаны сладкие продукты, мучные изделия (дрожжевой хлеб), крепкий алкоголь, жареная и жирная пища.

Полезны свежие овощи, особенно зеленого цвета, фрукты, ягоды, гречка, кукуруза, желтый горох, чечевица. Им подойдут блюда, богатые приправами (корица, кардамон, анис, куркума и другие). А из напитков нужно выбирать овощной сок, чай с добавлением ромашки или малины, компот из слив и сухофруктов.

Аюрведа и йога

Эти два сопутствующих учения - неотъемлемые части одного целого, которые дополняют друг друга.

Йога помогает человеку сохранять хорошее здоровье и, достигнув спокойствия и уравновесив внутренние энергии, прожить долгую, благополучную жизнь. Упражнения, которые используются в йоге, действуют на энергетическом уровне и оказывают целебное воздействие на весь организм.

При соблюдении правил аюрведического питания происходит , избавление от лишнего веса. Но в комплексе и йога воздействуют и на внутренние энергии, и на тело, поэтому можно говорить о . Они дают человеку жить полной жизнью, наслаждаться ею и комфортно чувствовать себя в гармонии с окружающим миром. Если регулярно заниматься йогой и придерживаться подходящего по типу доши питания, можно достичь и духовного, и физического баланса.

Она основана на времени приема пищи, времени года, типе пищеварения каждого человека.

Особенности

По Аюрведе питание по дошам – один из важнейших факторов, от которого зависит моральное и физическое здоровье человека. Именно из-за употребления продуктов, содержащих токсины и шлаки, возникает подавляющее большинство проблем со здоровьем.

От преобладания в теле человека Питты , Капхи или Ваты зависят образ жизни и рекомендации по аюрведическому питанию, призванные держать в равновесии или уравновесить преобладающую дошу .

Питание по дошам:

    питание питты должно содержать прохладную, тяжелую и сухую еду, принимать ее нужно три раза в день, избегая позднего ужина. Не следует употреблять соленую, маслянистую, кислую пищу. Также исключить жареное, мучное и жирное.

    капхе не стоит употреблять сладкую, соленую, холодную и острую пищу, так как люди этого типа склонны к излишнему весу. Оптимальная вариант – горячая, легкая и сухая, с обилием специй. Самый плотный прием – обед, завтрак и ужин – легкие.

    холодную вату хорошо уравновешивает горячая, маслянистая пища, теплое питье. Режим питания всегда в одно и то же время четыре раза в сутки. Плотные приемы – завтрак и обед, ужин легкий. Противопоказана грубая и холодная пища, газированные напитки.

По Аюрведе за пищеварение отвечает пищеварительный огонь Агни. Его нужно постоянно поддерживать и усиливать. Только сильный Агни способствует правильному усвоению и перевариванию. Выработанный график приема пищи, правильное сочетание продуктов и выдержанное время между приемами (4-6 часов) способствуют усилению Агни.

Правила

Питание по аюрведической системе - это не диета в привычном для нас понимании слова, а определенное сочетание продуктов и свод установленных правил, с помощью которых можно поддерживать здоровый баланс в физическом и моральном облике человека.

Еда способна принести пользу организму только при условии правильного ее употребления, причем Аюрведа учитывает все факторы, сопровождающие прием пищи, начиная от качества продуктов и заканчивая душевным состоянием в это время.

Одно из самых главных правил заключается в том, что всегда нужно придерживаться строгого режима питания, характерного для определенного вида доши. Несмотря на это все конституции подчиняются общим правилам Аюрведы.

    Сладости и сладкие фрукты следует есть только на завтрак и на обед. Самый плотный прием пищи – обед, самый легкий – ужин. Это правило действует для всех типов дош. Молочные продукты рекомендуется употреблять теплыми каждый день, так как по Аюрведе они способствуют очищению разума.

    Есть следует в спокойном состоянии, не отвлекаясь на работу или просмотр телевизора, запивая еду теплой водой. Никогда не стоит перекусывать на бегу.

    Продукты, используемые для приготовления должны быть натуральными. Различные искусственные красители и консерванты провоцируют образование шлаков и токсинов, вредных для организма.

    Вставать из-за стола нужно с легким чувством голода, не переедая.

    Не стоит кушать после захода Солнца, так как пища не принесет в это время пользы.

    Молоко не нужно смешивать ни с какой другой пищей, его только можно приправить медом или специями. Обязательно употреблять теплым. Слишком горячее или холодное употребление противопоказано.

    Употребление картофеля и блюд из него должно быть очень ограничено, так как крахмал, содержащийся в нем является тяжело перевариваемым и образует токсины в организме.

    Никогда не стоит нагревать мед для того, чтобы растопить его. Он должен стать жидким естественным образом.

    Фрукты и овощи следует употреблять в пищу только соразмерно времени их созревания, так как организм настроен на переваривание пищи согласно времени года. Мешать их с другими продуктами не рекомендуется.

    Дыню никогда не смешивают с другими продуктами. Она всегда употребляется отдельно.

    Есть нужно в то время, когда пища сможет лучше всего переварится:

    • Завтрак – с 6 до 8 часов;

      Обед – с 11 до 13 часов;

      Ужин – с 16 до 18 часов.

За два часа до сна можно выпить чай или стакан теплого молока с медом.


Особое внимание надо уделить питанию по Аюрведе для женщин, которое должно основывается на увеличении лунной энергии, потому как Луна отвечает за женскую привлекательность, гармонизацию в личной жизни и правильный уровень гормонов в женском организме.

Чтобы увеличить лунную энергию нужно:

    употреблять теплое молоко ранним утром или же после 18 часов. Молоко можно сдобрить медом, сахаром или фенхелем.

    включить в свой рацион такие фрукты, как банан (для повышения эндорфинов), сливу (способствуют нормализации работы сердца, регулируют давление) или грушу (пробуждает лидерские качества);

    использовать мед. Обязателен для каждой женщины, как самый женский продукт, олицетворяющий любовь и нежность.

    употреблять сладости до 12 часов. Необходимы для нормализации и поддержания гормонального фона.

Сочетание продуктов

Главную роль в аюрведической кулинарии отводят сочетанию продуктов и их разделению на: тамас, раджас и саттву:

    к тамасу относятся продукты, подвергаемые химической обработке или выращенные при помощи удобрения различными добавками и удобрениями: консервированная продукция, яйца, мясо, рыба, алкоголь, замороженные продукты, полуфабрикаты. Именно пищу тамас следует исключать из рациона.

    продукты раджас – это пища жареная, тушеная, острая, сладости, чай, кофе, алкоголь;

    саттва продукты – самые натуральные и свежие. Это овощи, фрукты, орехи, молочная продукция. Легко усваивается, переваривается, самая подходящая пища для тех, кто страдает избыточным весом.

При употреблении продуктов тамас и раджас в большом количестве будет наблюдаться беспокойство, нервозность, повышенная возбудимость, снижение работоспособности. Поэтому рацион должен на 75-80% состоять из продуктов типа саттва.

Придерживаясь, правил аюрведической кухни можно урегулировать разбалансированную дошу, исправить многие проблемы со здоровьем и вернуть себе душевный покой и равновесие.

Учение Аюрведа, существующее вот уже более 5000 лет, отличается особым подходом к рациону питания.

Риши - древние мудрецы и мастера медитации - разработали оздоровительную систему на основе пяти основных элементов вселенной: эфира, воздуха, огня, воды и земли, а также их комбинаций, известных в Аюрведе как доши - Вата, Питта и Капха. На них базируется и аюрведическое питание. Несмотря на то, что рекомендации, приведенные ниже, могут быть полезны для ухода за собой, они не предназначены для лечения заболеваний и не могут заменить услуги профессионального врача.

Индивидуальный подход к выбору диеты

Те, кто знаком с учением Аюрведа, наверняка в курсе трех конституционных типов (дош) и четырех комбинаций. У каждого человека они индивидуальны. Зная свой тип, можно правильно подобрать систему здорового образа жизни, диеты, тренировки, процедуры очищения и способы лечения болезней. В отличие от большинства известных подходов к питанию, основанных на какой-либо одной диете, Аюрведа стремится индивидуализировать и оптимизировать пищевой рацион, в зависимости от конституционного типа отдельного человека.

При выборе продуктов питания для индивидуального меню, учитывается их сочетаемость, вкус, воздействие на организм, температура, количество жира, плотность и пр. Основная цель диеты в аюрведической системе - питание тканей организма, известных как семь дхата: лимфа, кровь, плоть, мышцы, жир, костный мозг, кости и половая жидкость. Каждая из них тесно взаимосвязана друг с другом и обеспечивает полноценное функционирование всего организма.

Принципы Аюрведы для хорошего пищеварения

Еда должна быть хорошо разжевана и переварена, чтобы работа пищеварительной системы не сбивалась. За это в Аюрведе отвечает огонь Агни, «сидящий» в желудке и тонком кишечнике. Его нужно постоянно поддерживать. Он может «погаснуть» из-за переедания, неправильных сочетаний продуктов или обилия токсичных веществ в организме, известных как «ама». Они, согласно Аюрведе, покрывают желудочно-кишечный тракт и язык, оседают на тканях и образуют питательную среду для хронических заболеваний.

В отличие от официальной медицины, последователи Аюрведы верят, что независимо от здорового образа жизни в организме все равно накапливаются вредные токсины (ама), которые вызывают большинство болезней. Поэтому древнее учение выступает за процедуры очищения разума и тела. Аюрведические пищевые и очищающие практики являются одними из самых простых и популярных в мире. По писаниям Риши, эффективность процедур и принципов питания Аюрведы будет зависеть от правильного определения доши.

Питание для типа Вата

Вата олицетворяет собою движение и несет ответственность за все, что движется в теле человека. Это сочетание элементов воздуха и эфира (пространства). Вата характеризуется такими качествами, как: «мобильный», «легкий», «сухой», «холодный», «грубый», «тонкий» и «ясный». Избыток этих качеств усугубит Вату. Люди, относящиеся к этому типу, как правило, худощавые, темноволосые, жилистые, боязливые, немного нервозные, активные умом и телом. Они часто пребывают в движении.

Согласно учению Аюрведа, Вата сосредоточена в толстой кишке, и один из основных симптомов ее избытка - повышенный метеоризм. Помимо него при излишней Вате начинает сохнуть кожа, волосы, появляются морщины, хрустят суставы, и организм быстрее стареет.

Питание, которое призвано уравновесить Вату, должно включать в себя продукты, характеризующиеся как теплые, влажные, жирные, тяжелые, в основном вареные, подчеркивающие сладкий, кислый или соленый вкусы. Еда с острыми специями хороша для доши Вата, поскольку может увеличивать пищеварительный огонь (Агни). Молочные продукты, если нет на них аллергии, в целом подходят для Ваты. Хотя эта доша должна подчеркивать сладкий вкус, белого сахара следует избегать.

Дрожжевые продукты тоже усугубляют Вату. Многие из грибковых заболеваний свидетельствуют о дисбалансе Ваты в толстой кишке. Люди такого конституционного типа должны избегать овощей семейства крестоцветных, бобовых и пасленовых (капусты, помидоров, баклажан, перца, фасоль, бобы и пр.). Нужно есть только сырые или маринованные овощи. Уместны будут и соевые продукты (тофу или соевое молоко). Немаловажно, чтобы питание было регулярным.

Подбор рациона для типа Питта

Тип Питта олицетворяет тепло и имеет такие качества, как «светлый», «подвижный», «горячий», «жидкий». Он состоит из огня и воды, которые могут показаться несовместимыми. Но в организме такое сочетание встречается. Это соляная кислота в желудочном соке - жидкость, которая помогает растворять, «сжигать» вещества. Люди с типом Питта отличаются средним строением тела, румяным цветом лица, часто светлыми или рыжими волосами. Они, как правило, эмоциональны, гневливы, нетерпеливы и агрессивны. Место Питты находится в тонком кишечнике, отвечающем за пищеварение и усвоение еды. При избытке Питы появляются кожные высыпания, язвы, болезни сердца, лихорадка, воспаление и раздражение.

Диета для этого типа состоит из продуктов, которые являются прохладными, сырыми, зелеными, успокаивающими и подчеркивающими сладкий, горький и вяжущий вкусы. Горячие, острые и слишком кислые продукты могут обострить Питта. Фрукты, овощи, зерновые и обезжиренные молочные продукты, как правило, хороши для этого типа. Слишком много масла, соли, спирта и красного мяса следует избегать. Для Питта отлично подходит вегетарианское питание, но при условии, что оно будет включать достаточное количество белка.

Особенности диеты для типа Капха

Капха являет собою принцип основательности и стабильности. Она состоит из воды и редкоземельных элементов. Ее качества: «холодный», «плотный», «жирный», «тяжелый», «медленный», «тонкий» и «статичный». Люди такого конституционного типа обычно имеют избыточный вес и веселый нрав. Они спокойные и даже медлительные, немного жадные. Капха располагается в легких, поэтому при ее избытке люди часто получают заторы легких и излишки слизи, может начаться диабет, задержка воды, запоры и депрессии.

Питание для типа Капха отличается теплыми, легкими, сухими продуктами, обилием свежих, сырых овощей и фруктов, едой с островатым, горьким или вяжущим вкусом. Диеты с тяжелыми, маслянистыми, сливочными продуктами следует избегать. Пшеница, рис и овес тоже могут сказаться на избытке Капха, как и жареные продукты, орехи, семена. Конфеты (кроме натурального меда), соленые и кислые блюда усугубляют Капху и ведут к избыточному весу. Ограничить стоит и цитрусы, красное мясо, молочные продукты. А вот в меру острые, пряные блюда будут хороши для Капха, поскольку стимулируют обмен веществ.

По материалам medaboutme.ru