Главная · Прорезание зубов · Диагностика и симптомы болезней желудка. Сложный многокамерный желудок имеет

Диагностика и симптомы болезней желудка. Сложный многокамерный желудок имеет

ЖЕЛУДОК, обособленный отдел пищеварительной системы; располагается за пищеводом и осуществляет химическую и механическую обработку пищи. Различают железистый, или пищеварительный, желудок, в стенках которого содержатся железы, секреты которых участвуют в пищеварении в составе желудочного сока, и мускульный, или жевательный, желудок, стенки которого обычно выстланы изнутри многослойным плоским ороговевающим эпителием. Мускульный желудок образуется как часть железистого (у позвоночных и некоторых беспозвоночных) или возникает самостоятельно (у большинства беспозвоночных).

Желудок как дифференцированную часть пищеварительного тракта среди беспозвоночных имеют уже некоторые кольчатые черви; он хорошо развит у коловраток, плеченогих, мшанок, моллюсков, иглокожих (морские лилии, морские звёзды и офиуры). Желудок у паукообразных представлен передним отделом средней кишки, расположен в головогруди и имеет слепые придатки. Среди ракообразных у низших раков железистый желудок, у высших - жевательный. У насекомых хорошо развит жевательный желудок, а железистый - лишь у некоторых форм. Обособленный желудок имеется у некоторых полухордовых и оболочников. У бесчерепных, а среди позвоночных - у круглоротых и некоторых рыб желудок не дифференцирован; у большинства рыб он нечётко отграничен от прилежащих отделов пищеварительного тракта. У акул желудок подковообразно изогнут; у костистых рыб около него от кишки обычно отходят слепые придатки.

Обособление желудка наиболее выражено у наземных позвоночных. Его стенка состоит из слизистой, подслизистой, мышечной и серозной оболочек; полость выстлана однослойным цилиндрическим эпителием. Нисходящее колено желудка (начинается от пищевода) называют кардиальным отделом, восходящее (переходит в двенадцатиперстную кишку) - пилорическим; между ними находится дно желудка.

У многих птиц мускульный желудок образует выросты, которые вместе с попавшими с пищей мелкими камешками или песчинками (так называемыми гастролитами) способствуют механической переработке пищи. У птиц, питающихся мясом, мускульный желудок тонкостенный; у зерноядных, насекомоядных и всеядных - толстостенный; у рыбоядных птиц, глотающих рыбу целиком, он очень мал, а железистый желудок образует объёмистый мешок.

У млекопитающих желудок разделён на пищеводный, кардиальный, донный и пилорический отделы. Обычно у травоядных млекопитающих (грызуны, жвачные и др.) в желудке сильно развита пищеводная часть (выстлана многослойным эпителием, лишена желёз), часто с двумя или тремя обособленными отделами. Они служат одновременно и вместилищем для съеденной пищи, и «бродильным чаном», в котором под влиянием живущих в желудке бактерий и симбиотических инфузорий происходит сбраживание целлюлозы. Наиболее сложен желудок некоторых жвачных, разделяющийся на 4 отдела: рубец, сетку, книжку и сычуг. Первые 3 отдела, развивающиеся из пищеводной части желудка, лишены желёз, их содержит только сычуг. От пищевода по верхнему краю желудка до книжки проходит жёлоб, края которого обычно прилегают друг к другу и образуют трубку. У верблюдов в стенке рубца имеются многочисленные углубления - так называемые водяные клетки, в которых запасается вода.

У человека желудок располагается в брюшной полости, в левом верхнем квадрате живота. Вогнутый край желудка (малая кривизна) обращён вправо и вверх, выпуклый (большая кривизна) - влево и вниз. От пищевода желудок отграничивает кардиальный сфинктер. Снаружи желудок со всех сторон покрыт серозной оболочкой (брюшиной). Переходя на его малую кривизну с печени и диафрагмы, она образует печёночно-желудочную, диафрагмально-желудочную и печёночно-двенадцатиперстную связки, составляющие малый сальник. По большой кривизне передний и задний листки брюшины сходятся вместе и тянутся к поперечной кишке (желудочно-ободочнокишечная связка), давая начало большому сальнику. От дна желудка складка брюшины направляется к селезёнке (желудочно-селезёночная связка). Между подслизистой и серозной оболочками лежит мышечная оболочка, состоящая из наружного (продольного), среднего (кольцевого) и внутреннего (косого) слоёв. Сокращения мышечных слоёв способствуют перемешиванию и эвакуации содержимого желудка. Слизистая оболочка желудка имеет собственные мышечные волокна, сокращение которых способствует секреторной деятельности желудка. В глубине слизистой оболочки находятся многочисленные железы, клетки которых вырабатывают и секретируют соляную кислоту (париетальные клетки), ферменты, в том числе пепсин и липазу (главные клетки), гормоны (эндокринные клетки). На границе желудка и двенадцатиперстной кишки расположен мускульный пилорический клапан, который регулирует периодическое опорожнение желудка. Ёмкость желудка у новорождённого составляет 7 и более см 3 , у взрослого - до 1,5 тыс. см 3 . Толщина слизистой оболочки, глубина желёз и пищеварительная активность желудка существенно варьируют у разных людей. О заболеваниях желудка смотри Гастрит, Рак, Язвенная болезнь.

Лит.: Догель В. А. Сравнительная анатомия беспозвоночных. Л., 1938. Ч. 1; Шмальгаузен И. И. Основы сравнительной анатомии позвоночных животных. 4-е изд. М., 1947; Лазовский Ю. М. Функциональная морфология желудка в норме и патологии. М., 1947; Ромер А., Парсонс Т. Анатомия позвоночных. М., 1992. Т. 2.

Тяжесть в желудке может быть как мелкой неприятностью, так и сигналом о развитии серьёзного заболевания.

Прочтите статью, проанализируйте ситуацию и постарайтесь самостоятельно понять, насколько пристального внимания она требует.

Употребление продуктов, имеющих плохую репутацию

Пищеварение часто осложняется при злоупотреблении:

  • жирным, в особенности — жареным (не зря сторонники здорового образа жизни предпочитают готовить в кастрюльке или пароварке);
  • «быстрыми» углеводами — сдобой, сладостями;
  • высококалорийными фруктами — бананами, виноградом;
  • овощами, — картофелем, горохом, фасолью;
  • цельным молоком (для многих оно полезно только в детстве — в организме взрослого человека часто не хватает ферментов, обеспечивающих нормальное усвоение этого продукта);
  • грибами — они содержат много хитина, который не поддаётся расщеплению в ЖКТ;
  • яйцами — желток вкрутую переваривается очень медленно.

Причиной распирания иногда оказываются раздражающие слизистую напитки — кофе, крепкий чай, вино. Газировка, квас и пиво также вызывают тяжесть, сопряжённую со вздутием живота.

Отсутствие культуры питания

Что кушать — важно, как — ещё важнее.

После переедания вкупе с обильными возлияниями даже совершенно здоровому человеку покажется, что он проглотил камень. Смеем вас заверить, что утром 1 января половина страны охает и хватается за живот.

Сходный эффект, пусть и менее явный, даёт проглатывание съестного на бегу. Кушать следует за столом и без спешки. Чтобы качественно размельчить во рту твёрдую пищу, необходимо сделать около 40 жевательных движений.

Пагубное воздействие стресса

Бывает, что чувство тяжести объясняется сильным эмоциональным напряжением.

Например В.Г.Ромек в одной из статей («Поведенческая терапия страхов», «Журнал практической психологии и психоанализа», №1, 2002) упоминает об этом симптоме как о типичном индикаторе страха.

В моменты сильных переживаний организму, грубо говоря, становится не до пищеварения: все ресурсы оказываются направлены на преодоление реальной или вымышленной опасности.

Заболевания, при которых возникает тяжесть в животе

Ощущение переполненности желудка очень характерно для функциональной диспепсии . Как отмечают О.В.Томаш, Н.Н.Руденко, Л.А.Томаш «диспепсия как таковая не является специфичным синдромом и может встречаться при различных патологиях желудочно- кишечного тракта» («Функциональная диспепсия и блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов», «Лекарства Украины», №4 (150), 2011).

Диагноз ФД обычно ставят, когда у больного есть жалобы на дискомфорт в эпигастральной области, раннее насыщение, подташнивание, вздутие живота и прочие подобные неудобства, но нет существенных морфологических нарушений в ЖКТ.

Когда подобные симптомы обуславливаются явным воспалительным или тем более атрофическим процессом, речь идёт уже о хроническом гастрите . Данному заболеванию посвящена преобладающая часть сайта ; чтобы быстрее сориентироваться в статьях, начните с .

При наличии глубокого локального дефекта слизистой говорят о язве . При ней в клинической картине обязательно присутствуют боли. Они особенно часто возникают на пустой желудок (ночью либо по утрам) в подложечной области. Тощаковая боль, как правило, быстро угасает после приёма пищи.

Желудок – это полый, расширенный отдел пищеварительного тракта, временный резервуар пищи, расположенный в эпигастрии – верхней части брюшной полости. Желудок продолжает пищевод и по форме напоминает мешок.

В желудке различают:
Кардиальный отдел – входная часть желудка, следующая за пищеводом, после которого находится сфинктер. Кардиальный отдел находится ближе сердцу, поэтому имеет такое название. В переводе с латинского языка «- кор» означает сердце;
Главная (основная ) часть - представлена дном и телом, которые не имеют четких границ, и их конфигурация изменяется по мере наполнения или опустошения желудка;
Пилорический (антральный ) отдел – включает пилорический канал и привратник, внутри которого находится круговой пилорический сфинктер, отделяющий желудок от 12-ти перстной кишки.

Кроме того в желудке различают: передние и задние стенки, большую кривизну, обращенную к селезенке и малую кривизну, обращенную к печени.

Стенки желудка представлены четырьмя оболочками:
Внутренняя слизистая оболочка образует много складок, которые при наполнении желудка пищей сглаживаются, а если желудок пуст - резко выступают. В слизистой оболочке различают пилорическую, фундальную и кардиальную зоны. Они соответствуют анатомическим подразделениям желудка и не имеют четких границ. Определенные участки желудка имеют глубоко погруженные железы. В них различают три рода клеток: пристеночные (обкладочные ) клетки – образуют соляную кислоту; главные клетки - образуют пепсин; слизеобразующие (мукоидные ) клетки - образуют слизь, которая защищает слизистую желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты;
Подслизистая оболочка состоит из сосудов, соединительной ткани и нервного сплетения, которое представляет собой совокупность нервных клеток и пучков;
Мышечная оболочка представлена внутренними круговыми и наружными продольными слоями мышц;
Серозная оболочка покрывает желудок снаружи и препятствует его спаиванию с окружающими органами.

Функции желудка

Секреторно – пищеварительная функция заключается в секреции желудочного сока, который состоит из: соляной кислоты; пепсина, переваривающего белок до пептидов; химозина (сычужного фермента ), который расщепляет казеин и свертывает молоко; слизи, защищающей стенки желудка от агрессивной соляной кислоты; липазы, нейтрального хлорида и кроветворного фермента;
Двигательная функция заключается в способности стенок желудка совершать перистальтические движения, которые, в большей степени, выражены в привратниковой части при переходе химуса (расщепленной пищи ) в 12-ти перстную кишку. При различных патологиях, например, отравлении - стенки желудка совершают антиперистальтитсеские движения, сопровождающиеся опорожнением желудка и выделением рвотных масс. В антиперистальтике, принимают участие мышцы брюшного пресса и диафрагмы;
Функция тонуса – способность желудка приспосабливаться к любому объему, который создает пища, наполняющая его;
Выделительная функция осуществляется больше привратниковой частью. Через слизистую оболочку желудка с током крови в его полость способны проникать некоторые вещества: молочная кислота, некоторые яды, алкоголь , морфин и др. Всасывание в желудке происходит плохо. Из всех известных веществ, лучше и быстрее всего всасывается алкоголь и углекислота.

«Голодный» желудок не выделяет секрета и подвергается сильным сокращениям с характерным урчащим звуком. С момента акта глотания урчание прекращается. Съеденная пища размещается слоями от стенок желудка к середине. Слой пищи, расположенный снаружи, переваривается быстрее и перемещается первым в 12-типерстную кишку, где продолжается его пищеварение под влиянием желчи и панкреатического сока.

Закладка желудка начинается из кишечной трубки с 4–ой недели внутриутробного развития. Начиная с 16 недели развития эмбриона, образуются железы желудка.

Заболевания желудка

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Острый гастрит возникает, например, при приеме высоких дозах аспирина, после облучения. Симптомы гастрита: жжение и боль в области эпигастрия, которые немного стихают после съеденной пищи; тошнота и рвота; ощущение вздутия в верхней части живота и др. Хронический гастрит, а так же язвенная болезнь возникает в результате жизнедеятельности бактерии Helicobacter pylori. Возбудитель очень часто провоцирует гастрит с гиперсекрецией желудочного сока;
Язва – хроническое заболевание слизистой оболочки желудка с образованием дефекта в его стенке. Очень часто язва возникает на фоне гастрита. Чаще болеют мужчины в возрасте 40 лет. Кроме Helicobacter pylori, к факторам заболевания относятся: стрессы, нарушение режима питания, генетическая предрасположенность, курение и др. Симптомы язвы: голодные боли, которые проходят спустя полчаса после приема пищи, тяжесть, спазмы, изжога, иногда рвота. В интернете можно найти много фото с изображением язвенного дефекта стенки желудка. Осложнения язвы: перфорация (образование отверстия в стенке желудка с обильным кровотечением ), малигнизация – перерождение язвы в злокачественную опухоль и др.;
Рак желудка – опухоль злокачественного характера, которая развивается из слизистой оболочки желудка. К причинам рака принадлежат: инфекционный фактор, канцерогены, наследственность, алкоголь и курение. На ранних стадиях желудок пораженный опухолью практически не болит. С ростом опухоли нарастают симптомы: боль, несварение, расстройство, рвота, отрыжка, отвращение к мясной пище;
Полипы – доброкачественные, опухолевидные образования, возникающие из слизистой желудка в виде выростов. Способствуют возникновению полипов Helicobacter pylori, хронические заболевания желудка, наследственность. Полипы небольшого размера субъективно не вызывают у пациента никаких проблем и жалоб. Крупные полипы могут быть причиной затруднения проходимости пищи в желудке, кровотечений и резкой боли при ущемлении.

Диагностика

Кроме осмотра и опроса больного большую ценность в постановке диагноза представляют инструментальные методы исследования, которые помогают распознать заболевание на ранних стадиях и спланировать лечение.
Гастроскопия или ФГС – метод, с помощью которого врач непосредственно может разглядеть слизистую оболочку желудка и определить воспаление, язвенный дефект, ее рубцевание, наличие опухоли, например, полип и др.;
УЗИ - используется очень редко, так как желудок полый орган и практически не визуализируется ультразвуковой волной;
Рентген – широко используемый метод для определения объемных патологий, ниш, а так же местоположения желудка. С его помощью обнаруживается опущение, опухоли, язва и др.;

Лечение

Лечением заболеваний желудка занимается специалист - гастроэнтеролог. В современной гастроэнтерологии медикаментозные методы имеют наибольшее распространение в лечении гастритов, язвенной болезни, отравлений и др. Из всех лекарств чаще всего используются адсорбенты, противорвотные, антациды, регуляторы аппетита и др., обычно в виде таблеток. В качестве вспомогательной терапии врачом могут быть назначены средства народного лечения в виде отваров, настоев и настоек трав.

При неэффективности консервативных методов заболевания желудка лечатся с помощью оперативного вмешательства. Например, осложненная язвенная болезнь с обильным кровотечением. Некоторые операции на желудке проводятся под местным обезболиванием, например удаление небольшого полипа во время гастроскопии желудка.

Некоторые пациенты идут на оперативное вмешательство, в результате которого уменьшается размер желудка, ради того, чтобы сбросить лишний вес. Пациентам выполняется шунтирование или бандажирование желудка. При шунтировании осуществляется резекция (пересечение) верхней части желудка и формируется маленький по размеру «новый» орган. За счет своего уменьшенного размера желудок вмещает мало пищи и, следовательно, человек со временем теряет вес. Цена шунтирования во многих клиниках начинается от 7000 рублей. Похудение возможно после проведения подобного по принципу бандажирования желудка. Только вместо резекции на верхний отдел желудка накладывается специальное кольцо – бандаж, которое так же разделяет желудок на две половины и искусственно уменьшает его объем. Таким образом, осуществляется помощь больным с ожирением.

Профилактика заболеваний желудка заключается в соблюдении здорового образа жизни и принципов правильного питания.

Пищеварение - незаменимый процесс. В результате деятельности пищеварительной системы человек получает необходимые ему химические вещества и энергию для жизни.


В желудке происходит перемалывание пищи. В результате химических реакций пища разлагается, становится возможным извлечение из нее простейших компонентов и их всасывание в кровь. Все начинается с того, что человек пережевывает еду, которая затем спускается в желудок. Отверстие, через которое еда попадает из пищевода в желудок, называется кардией. Мышцы в области кардии работают, как шлюз, т.е. еда проходит только в одном направлении.


Желудок в процессе переваривания пищи наполнен желудочным соком больше, чем наполовину. Еда падает в эту жидкость и начинает там перевариваться. Нижняя часть желудка не такая просторная. Конец желудка несколько сужен и находится в горизонтальном положении. Эта часть желудка называется привратниковой.


Как уже было сказано, в привратниковой части желудок сужается, становится похожим на трубку. Дальше располагается отверстие, ведущее в двенадцатиперстную кишку. Мышцы привратника работают, как клапан. Полу-переваренную пищу они толкают в кишечник, не позволяя пище пройти назад.


Желудок окружен мышцами - продольными, круговыми и косыми. Внутренняя его часть называется телом желудка , при этом изнутри желудок устлан слизистой оболочкой. Мышцы нужны желудку для того, чтобы пища двигалась по направлению от кардии до выхода из желудка. Движения мышц волнообразны, попутно они и перемешивают пищу с желудочным соком, сдавливают еду и заставляют ее перемалываться на еще более мелкие части. Образуется кашица, практически жидкость. Называется этот продукт работы желудка химусом.



Перемалывается пища в желудке не только за счет мышц, но и за счет химии - в желудке еда подвергается воздействию сильной кислоты - желудочного сока . Желудочная кислота появляется в желудке сама (она выделяется клетками на внутренней поверхности желудка). Кроме этого, вырабатывается фермент пепсин и гидрохлоридная кислота . Все три вещества помогают переваривать поступившую пищу, расщеплять ее на части.


Желудочная кислота настолько сильная, что способна прожечь ковер или переварить кусок железа (например, лезвие бритвы). Без этого свойства желудочный сок не справлялся бы и с обычными задачами, т.к. переваривать белки очень сложно. Немаловажно и то, что сам желудок состоит из белка . Почему тогда процесс переваривания не касается самого желудка? Секрет заключается в свойствах стенок желудка. Они являются неровными, состоят из зубчатых зигзагообразных складок. А в глубине этих складок находятся особые клетки, способные защищать желудок от его же сока. Эти клетки способны вырабатывать слизь, которая обволакивает желудок, образуя так называемую слизистую "оболочку". Получается, что в желудке работают две совершенно противоположные группы клеток - одни выделяют сильнейшую кислоту, другие - противоположное вещество "мукус" (слизь, защищающую от кислот).


Слизистая оболочка защищает не только от кислоты, но и от микробов тоже. Вирусы не могут попасть в организм через еду благодаря удивительным свойствам мукуса. Еще одна функция этой слизи - упрощать движение пищи к низу желудка. Благодаря кардии кислота желудка не проникает выше (в пищевод). Если бы такой защиты не было, пищевод бы быстро стал разрушенным (прожженным кислотой), потому что защиты в виде слизи у пищевода нет.


Гастрит и язва появляются только тогда, когда толщина слоя слизи становится слишком маленькой. В результате на стенках появляются раны - желудок начинает переваривать сам себя. Только одновременная работа слизи и кислоты в желудке делает возможным процесс пищеварения. И этот сложный механизм работает у человека с момента его рождения и до последних дней.