Главная · Прорезание зубов · Цветы бузины лечебные. Бузина черная: лечебные свойства от рака, народные рецепты. Настойка и экстракт бузины

Цветы бузины лечебные. Бузина черная: лечебные свойства от рака, народные рецепты. Настойка и экстракт бузины


Длинный список компонентов, входящих в состав цветов содержит вещества, знакомые по многим аптечным препаратам:

  1. Органические кислоты – хлорогеновая, валерьяновая, уксусная, кофейная, яблочная.
  2. Витамин С, витамин Е.
  3. Рутин.
  4. Холин.
  5. Этилизобутил.

Важно! Также из выделяют несколько видов эфирных масел, сахаров, парафиноподобных и дубильных веществ.

Такой набор компонентов, содержащийся в цветах бузины черной, объясняет разнообразие . Фитотерапевты лечат с помощью отваров, примочек и чаев воспалительные процессы, любого происхождения.

Своим антивирусным, отхаркивающим, потогонным, противовоспалительным свойствам бузина обязана своей репутацией эффективного средства от гриппа, болезней дыхательных путей ( , ларингиты).

  1. Мочегонное средство из цветов этого кустарника помогает бороться с инфекционными недугами системы мочевыделения, мочекаменной болезнью.
  2. Седативные свойства лекарственных настоев помогают бороться с мигренью, невралгией.
  3. Противовоспалительное действие препаратов из черной бузины делают их качественными компонентами разнообразных средств воздействия на кожу. Избавиться от угрей, придать упругость увядающей коже бороться с пигментными пятнами способны лосьоны. А настои и отвары применяются для лечения сложных экзем, гнойничковых поражений кожных покровов, дерматитов.

Однако именно высокая эффективность воздействия бузины становится причиной проблем. Препараты с использованием ее цветов могут иметь побочные эффекты, вступать в нежелательное взаимодействие с другими лекарствами.

Важно! Категорическим противопоказанием для применения бузины является беременность.

Нельзя лечиться этими фитопрепаратами в случае почечной недостаточности, язвенного колита, проявлений несахарного . Предельной осторожности при лечении требует наличие аутоиммунных заболеваний, так как растение обладает свойством стимулировать иммунную систему.

  • диуретики;
  • слабительные;
  • препараты, подавляющими иммунную систему;
  • противодиабетические препараты;
  • химиотерапевтические препараты.

Внимание! Если цветы заготавливаются самостоятельно, необходимо тщательно выбирать места сбора. Растущие вдоль дорог, недалеко от крупных городов или заводов кустарники могут накапливать токсины.

Способность препаратов из бузины снимать отечность, их эффективные противовоспалительные свойства используются при лечении патологических процессов женской половой системы. В случае диагностированного хронического кольпита, сальпингоофорита, эндометрита, вульвита могут применяться спринцевания, микроклизмы и ванночки из настоев (отваров) цветов.

В случае если заболевание простаты находится в фазе обострения, растительные препараты могут оказывать вспомогательное действие. При хроническом заболевании прием настоя цветов черной бузины препятствует образованию опухоли, уменьшает воспаление, оказывает обезболивающее воздействие.

Для приготовления возьмите 1 ст. л. цветов, заварите в 0,5 л кипятка. Принимать по 50 мл утром, в обед и вечером.

Цветы бузины черной лечебные свойства детям

Использование противовирусных, противовоспалительных свойств бузины, ее способности оказывать мягкое отхаркивающее воздействие делает препараты из этих цветов популярными при лечении «простуд» у детей.

Чаи и сиропы от кашля, изготовленные из этого сырья практически не имеют противопоказаний. Заваривают 0,5 ч. л. цветков в 300 мл воды. Пить не большими глотками, по три раза в день.

Но все же, очень важно соблюдать осторожность и лечебные мероприятия с использованием черной бузины проводить только после консультации с врачом. Особенно если речь идет о малышах до 12 лет.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мне захотелось поговорить с вами еще об одном загадочном растении нашей планеты – о черной бузине. Несмотря на то, что ее еще в древности считали роковым растением (ведь оно является умеренно ядовитым), бузина имеет массу полезных лечебных свойств. Если для вас бузина – обыкновенный дикий кустарник, после прочтения этой статьи вы поймете, что бузина способна принести неоценимую пользу вашему здоровью. Конечно, мы поговорим и про ее противопоказания, а также обсудим какой вред она способна нанести здоровью, куда же без этого? Итак, начнем.

Черная бузина является густым кустарником, усеянным цветами желтовато-белого цвета и гроздьями ароматных черно-фиолетовых ягод с темно-красной мякотью. Для лечебных целей в дело идут ягоды, листки, цветы, кора, молодые ветви, а в некоторых ситуациях и корни растения. Зацветает бузина в мае и цветет по июль — в эти месяцы обычно активно собирают ее соцветия. Плоды (ягоды) же с этого кустарника лучше собирать, когда они полностью созреют – в августе и сентябре.

Соцветия нужно срезать с ветки целыми, не дожидаясь, когда начнут осыпаться венчики. Когда цветки высохнут, их нужно будет отделить от щитков. Хранятся цветки в сухом месте не более двух лет. В период цветения также собираются листочки, а вот кору стоит собирать в весеннее время. Когда ягоды полностью созреют, можно выкапывать корни. Если вы будете заготавливать бузину, снимая с нее листья, плоды либо соцветия, не ломайте ветки, иначе будут уничтожены заросли растения.

Народная молва наделила этот кустарник уникальными возможностями одаривать человека долголетием. Травники и сейчас высоко оценивают ее целебные свойства, что не удивительно, ведь бузина обладает богатым составом витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ.

Состав и лечебные свойства черной бузины

  • Ягоды — ценный источник витамина С и Р (рутина), тирозина, дубильных веществ, каротина, карбоновых кислот.
  • В цветках растения обнаружили глюкозу и эфирное масло, рутин, холин и каротин, органические кислоты, минеральные соли и дубильные вещества.
  • Листья имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, каротин, алкалоиды, эфирные масла и смолы.
  • Кора богата на дубильные вещества, пектины, органические кислоты и холин.
  • Корни также содержат дубильные вещества, горечи и сапонины.

С древнейших времен ягоды черной бузины использовались для придания сил организму, очищения крови, стимуляции работы эндокринных желез и как чудо-средство, продлевающее жизнь.

Ягоды высушенные и свежие до сих пор считаются сильнейшим общеукрепляющим и лечебным средством. Их хорошо использовать , они помогут снять жар, и насморка. Также отличный результат применение плодов бузины дает при комплексном лечении диабета, язвы, гепатитов. Ее полезнейшие свойства оказывают лечебный эффект при невралгиях и ревматизме. Плоды улучшают перистальтику «ленивого» кишечника, способствуют очищению кишечного тракта, стимулируют желчеотделение, свежие ягоды помогут избавиться от отложения солей.

Плоды растения также стоит употреблять при мастопатии и аденоме.

Сок из плодов бузины отлично укрепляет сосуды глаз, помогает лечить «куриную слепоту» и улучшает состояние глаз при чрезмерных нагрузках на зрение.

Цветки бузины способны устранять воспаление, улучшать отхаркивание при кашле, послаблять кишечник, отлично усиливает потоотделение во время простуды, обладает мочегонным действием. Они защищают организм от бактерий. При и тяжелом гриппе, бронхитах и простуде стоит готовить ароматный чай из бузинного цвета. Полоскания из цветков этого растения хорошо использовать при воспалительных процессах в деснах и горле. Чтобы эффективно регулировать углеводный обмен, снизить в крови уровень сахара, стоит использовать средства из цветков бузины. Эти цветки идут на изготовление отваров и настоев, которыми проводят спринцевания, готовят микроклизмы и ванночки при болезнях женской половой сферы.

Молодые листья бузины помогут устранить боль (головную в том числе) и успокоить нервы, улучшат сон и избавят от простуды. Эффективно также и наружное использование листочков этого растения: ими лечат фурункулез, ожоги, избавляются от опрелостей и даже геморроидальных узлов (особенно это касается листьев бузины, проваренных в молоке и используемых наружно). Из листочков и коры этого кустарника готовят средства от кожных заболеваний, болезней суставов, они окажут желчегонный и послабляющий эффект, повысят гемоглобин, улучшат метаболизм и помогут избавиться от ожирения.

Из корней и коры готовят ванны, которые облегчат самочувствие при подагре и ревматизме. Кора также используется для лечения болезней почек и сахарного диабета. Порошок из нее замечательно использовать для заживления мокнущих ран. Из коры готовят отвары, которые принимают и геморрое, экземе и псориазе (наружно), болезнях печени и анемии.


Настои и отвары черной бузины, рецепты лечения

Как приготовить настой из листьев бузины? Смешайте листики кустарника (8шт.) с сухим (1ст.л.) и залейте все 250мл кипятка. Через 1ч. добавьте к настою мед (1ч.л.). При геморрое данное средство употребляется по 100мл в сутки на протяжении 30дней.

Настой из бузинного цвета готовится так: высушенные цветки (1ст.л.) смешиваются с 250мл воды и настаиваются 30мин., все пропускается через марлю. Настой принимается трижды в день по 3-6ст.л. перед едой. Используется при кашле, ангинах, гриппе, болезнях мочевого пузыря, почек, отечности, геморрое, сыпи на коже, подагре и ревматизме.

При болезнях женских половых органов , в том числе воспалительного характера, готовят отвары из корней растения: корни бузины (30г) перемешивают с 500мл воды и, проварив, используют теплым для спринцевания. После окончания менструации на второй-третий день начинают лечение этим отваром корней бузины, прекращают же спринцеваться за два-три дня до начала новых месячных. Лечение проводится до полного выздоровления.

При радикулите можете сделать такое лечебное средство: 1,5ст.л. цветков поместите в термос и налейте туда 500мл кипятка. 1ч. средство настаивается, после чего процеживается. При острых приступах радикулита принимается по 100мл три-пять раз в день перед едой на протяжении 12-14дней. Потом делается перерыв на семь дней, после чего курс можете повторить.

При подагре и ревматизме готовится лечебная ванна: смешайте кору, листики и корни растения и 2ст.л. смеси залейте 1л. кипятка. Пусть постоит 2ч. и вылейте в ванну. Принимается ванна каждый день по 15мин., курс – две недели.

Слабительное средство : залейте высушенные плоды бузины (0,5ч.л.) 150мл остывшей кипяченной воды, дайте постоять 12ч., пропустите через марлю и употребляйте теплым один раз в день.

При сахарном диабете, заболеваниях желчного пузыря и почек пейте сок, выдавленный из ягод черной бузины, он почти не имеет противопоказаний и принесет вам неоценимую пользу. Сок бузины готовить просто: нужно хорошо помыть плоды, измельчить при помощи блендера либо мясорубки, сок отжать. Лучше всего выпивать только что приготовленный сок по 1ст.л. дважды в сутки. А можете сок законсервировать: смешайте его с водкой в пропорции 4 части сока и 1 часть водки, все вылейте в хорошо закупоривающуюся бутылку и поместите в холодильник. Употребляется средство дважды в день по 1ст.л., смешав со 100мл сока либо простой воды.

Также при этих заболеваниях хорош будет чай из цвета бузины . Готовится он просто: 2ст.л. цвета заливается 250мл кипящей воды, через 10мин. чай готов к употреблению.

Чай из цветков от простуды готовится так: сухие цветки (1ст.л.) залить 250мл кипятка, 20мин. дать настояться, процедить. Пить на протяжении всего дня по 50мл перед едой за 30мин.

Витаминизированный чай полезен для всех, кто испытывает недостаток витаминов: 1х1 смешайте сухие ягоды бузины и шиповника и в два раза больше листков земляники и смородины. Все смешивается с кипящей водой и 10мин. настаивается. Чай готов к использованию.

При варикозе бузина очень полезна, так как она снимает воспаление, тонизирует сосуды, а также . Средство готовится так: высушенные цветки (10г) заливаются 400мл остывшей кипяченой воды, 12ч. настаиваются, процеживаются и употребляются по 50мл три-четыре раза в сутки за 15мин. до еды. Этот же настой можно использовать для ванн (1 часть настоя на 5 частей воды), для примочек и компрессов при варикозном заболевании.

При онкологии готовят экстракт из ягод данного растения: созревшие плоды кладут в банку, пересыпая сахаром (слой ягод чередуется со слоем сахара), слои делайте толщиной не более 1см. Средство настаивается 2-4 недели, потом процеживается и полученный сок хранится в холодильнике. Употребляется после еды трижды в день по 1ст.л. Заранее до еды за 15мин. выпейте 150-250мл простой воды.

Рожа (рожистое воспаление) , готовится компресс: в кастрюлю положите веточки кустарника, налейте горячую воду, покрыв веточки так, чтобы вода возвышалась над ними на 2см. 15мин. прокипятите и дайте постоять 2ч. Растолките в кашицу немытое пшено (0,5стакана) и белок 1 куриного яйца, смешайте и наложите получившуюся массу на место рожистого воспаления. Поверх массы положите салфетку, которую предварительно смочите в приготовленном отваре веточек бузины. Компресс нужно будет оставить на ночь. Когда утром вы его снимете, обмойте воспаленную ногу отваром бузины и присыпьте больную зону порошком обычного мела. Через 3 такие процедуры вы заметите значительное улучшение.


Противопоказания для применения и лечения черной бузиной

Самое главное: в процессе сбора плодов не перепутайте ягоды черной бузины с ягодками красной. При созревании они похожи друг на друга. Незрелые ягоды черной бузины ядовиты. А вот уже созревшие ягоды этого кустарника не нанесут вам вреда. В то время как ягоды красной бузины остаются ядовитыми даже когда полностью созрели. Даже простое прикосновение к ягодам красной бузины будет для вас опасно! Обязательно помойте руки после этого. Если же сок плодов попал на слизистые либо в ранки, обратитесь к врачу.

Если вы не уверены, что перед вами сырье было взято с черной бузины, не используйте его, иначе это вызовет симптомы отравления: диарею, рвоту, воспаление слизистой ЖКТ.

Противопоказаны плоды бузины беременным и кормящим женщинам, при болезни Крона, язвенном колите и несахарном диабете. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ ягоды тоже нельзя употреблять.

В некоторых источниках пишут, что детям до 12 лет не стоит употреблять бузину. Однако многие все равно эффективно лечат ею кашель и простуду у ребенка, поднимают гемоглобин. Потому проконсультируйтесь с врачом о полезности употребления бузины для вашего ребенка. И давайте ребенку бузину не в концентрированном виде, а в виде варенья либо сиропа и то в небольших количествах. В любом случае, не нужно давать средства с бузиной детям до трех лет.

Бузина – довольно активное средство, потому посоветуйтесь с врачом, стоит ли вам ее употреблять параллельно с мочегонными средствами (у ее ягод имеется мочегонный эффект), препаратами, понижающими уровень сахара в крови (бузина тоже имеет подобный эффект), кортикостероидами и при лечении аутоиммунных заболеваний.

Индивидуальная непереносимость бузины является противопоказанием к ее употреблению.

Применение бузины в пищу

Из ягод данного растения готовят кисели (очень хороши при запорах), варенье, повидло, вино, квас (делают из соцветий), их добавляют для красивого цвета в компоты, с ними делают малосольные огурцы и засаливают некоторые овощи.

Напиток долголетия: в кастрюльке 1ст.л. ягод этого растения смешайте с 750мл кипятка и, не накрывая, проварите на слабом огне 5мин. После чего, прикрыв тканью либо полотенцем, дайте постоять ночь. Наутро положите в напиток мед (2ст.л.) и выпивайте в утреннее время по 100мл. Средство сохраняйте в холодильнике.

Сироп черной бузины: промойте ягоды (300г), выложите их в посудину, в которой будете варить, залейте водой (150мг), проварите 15мин. на малом огне. После чего отвар пропустите через марлю, затем снова вылейте отвар в посудину. Растворите в нем сахар (300г) и проварите 5мин. В горячем виде вылейте сироп в простерилизованную сухую банку и закупорьте. Хранится сироп при комнатной температуре, если же вы его вскроете, то храните в холодильнике.

Сироп из плодов этого растения помогает в лечении и профилактике простуды, гриппа, запоров, заболеваний почек, артрита, его также используют в качестве успокоительного средства.

В этом видео-ролике вы увидите еще один рецепт, как приготовить сироп черной бузины в домашних условиях:

Можно сделать сироп черной бузины без термической обработки: плоды пересыпаются в банке вместе с сахаром слоями (слой ягод, потом слой сахара, затем опять слой ягод и т.д.), банку закрывают крышкой и оставляют на свету на сутки, после чего помещают в холодильник либо в погреб. Спустя неделю сироп готов. Принимается он после еды по 1дес. ложке на протяжении месяца, перерыв на неделю, затем прием продолжается. При запорах сироп стоит употреблять натощак по утрам по 1ст.л., запивается он водой комнатной температуры. Ягоды также употребляются вместе с сиропом.

Пунш с бузиной: смешайте сок ягод бузины с водой (берется по 250мл), положите туда лимонный сок (0,5 лимона), зонтики гвоздики (2-3шт.) и палочку корицы. Можно также насыпать немного сахара по вашему вкусу. Смесь прокипятите, разлейте по чашкам и положите в каждую по ломтику лимона.

А хотите научиться готовить варенье из бузины — растения, помогающего лечить простуду и рак? В этом видео вы узнаете, как мужчины готовят такое ароматное и целебное варенье:

И напоследок для вас видео-рецепт ароматного и невероятно полезного кваса из цветков бузины :

О пользе бузины написано много, её издавна применяют в народной медицине для лечения ряда заболеваний, а также для профилактики и поддержания здоровья. Есть мнение, что она помогает и при онкологических заболеваниях. Много полезных для человека элементов и витаминов содержит растение бузина чёрная. Лечебные свойства и противопоказания стоит внимательно изучить перед её применением, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Полезные свойства

Бузина относится к кустарникам, является многолетним растением . В дикой природе растёт практически повсеместно: в лесу, на лугу, пустырях, берегах рек, вдоль дорог среди кустарников. Предпочитает тёплые места с хорошим освещением. После сильных морозов быстро восстанавливает силы и вырастает до 4 метров в высоту.

Ствол с буро-пепельной корой может достигать до 30 см в обхвате. Листья зелёные сверху и серые снизу имеют длину 10-25 см. Достигнув трёхлетнего возраста, кустарник начинает цвести. После появляются круглые ягоды размером до 7 миллиметров, цвет у них чёрно-фиолетовый и кисло-сладкий вкус .

Бузина ценится за свои лечебные свойства, поэтому её специально высаживают в садах. В период цветения белые соцветия пахнут сильным дурманящим ароматом. Есть два вида бузины – красная и чёрная. В пищу можно употреблять ягоды только чёрной, красные же являются ядовитыми и очень опасными.

Состоит ягода на 80% из воды почти не содержит жира и белка, зато в ней много клетчатки и простых углеводов. Вот чем полезна чёрная бузина. Вся оздоравливающая сила элементов в ягодах способна сохраняться до шести месяцев, а вот цветы в сушёном виде могут оказывать эффективное воздействие на протяжении 3 лет, если их хранить в сухом помещении в полотняных или бумажных мешочках.

Применение ягод, цветов и коры

У кустарника все части содержат биохимические элементы и используются с целью лечения и профилактики многих заболеваний. Важно вовремя собрать и правильно заготовить необходимые компоненты. Кору нужно заготавливать весной, когда начинает идти сок, цветы – в период цветения, а ягоды обрывают в августе, тогда они созревают и накапливают весь вкус и пользу.

Официальная медицина также признала полезные свойства бузины , в аптеке можно встретить и чаи из сушёных цветов, и настои. Возможно, для новичков будет лучше купить готовые сборы и настойки, которые прошли все необходимые проверки, прежде, чем попасть на аптечный прилавок.

Бузина доказала свою эффективность при лечении многих заболеваний , к тому же она оказывает общеукрепляющее действие на организм и у неё широкий спектр применения:

Ягоды для здоровья

Рецепт слабительного настоя из ягод готовится следующим образом: одна чайная ложка сушёных ягод залить стаканом крутого кипятка и настаивать до остывания, затем выпить в несколько приёмов на пустой желудок.

Варенье из бузины чёрной обладает более насыщенным вкусом, чем сырые ягоды, а сладость и аромат придётся по вкусу многим сладкоежкам. Стоит заметить, что не это не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт. Список показаний к его применению:

  • Для повышения общего тонуса организма.
  • В качестве дезинфицирующего средства, обладающего противовоспалительным эффектом.
  • Помогает при очищении крови от холестерина.
  • Эффективно устраняет отеки, убирает запоры.
  • Восстанавливает функцию поджелудочной и щитовидной железы.
  • На начальной стадии рака и для лечения доброкачественных опухолей, но только совместно с назначенным лечением, как общеукрепляющее средство.

Важно обратить внимание, что употреблять варенье нужно в меру, так как в косточках содержится синильная кислота . В больших количествах она вызывает тошноту и даже рвоту.

В медицине проводились специальные исследования о влиянии свежевыжатого сока на организм и установлено его положительное воздействие:

  • Помогает при лечении рака, способствует восстановлению организма после химиотерапии.
  • Способствует повышению иммунитета, улучшает восстанавливающие функции в организме.
  • Обладает противовирусным, антигистаминными свойствами, является мощным антиоксидантом.
  • Помогает при лечении простудных и вирусных заболеваний.
  • Препятствует развитию варикоза, очищает артерии, сосуды.

Мёд из бузины

Проверенные в сахаре соцветия бузины можно назвать мёдом. Остывший, он становится очень похожим на мёд по консистенции и пахнет замечательно. Биоактивные компоненты, содержащиеся в такой сладости, сравнимы с антибиотиками по своему действию. Помогает в излечении простуды, кашля, бронхитов и ангины. А ещё при патологии почек.

Повышает иммунитет , детям его тоже можно давать. Целебные свойства такова мёда помогают справиться с онкологическими заболеваниями и туберкулёзом, если применять его параллельно с назначенным медикаментозным лечением.

Ванны с использованием отвара из цветов бузины оказывают успокаивающее действие на нервную систему, а также очищают и дезинфицируют кожу.

Применяют для лечения и отвары из цветов, их можно собрать во время цветения самостоятельно или купить упаковку в аптеке.

Рецепт настойки: одну столовую ложка сухих цветов нужно залить стаканом кипятка, 20 минут настаивать под плотно закрытой крышкой , а затем процедить ещё горячим. Разделить на четыре части и пить за 15 минут до каждого приёма еды по одной четвёртой от полученной порции настоя.

Бузинный чай применяется при простуде, ангине, пневмонии, ревматизме, артритов, благодаря его отхаркивающим, потогонным и дезинфицирующим свойствам. Из цветов можно приготовить лечебный сироп.

Кора кустарника

Кора кустарника содержит фитостерин, эфирные масла и холин в больших количествах. Они эффективны для лечения кожных гнойных воспалений, устраняет неприятные синдромы при сыпи и опрелостях. Из высушенной коры делают порошок, который помогает при мокнущих язвах, долго незаживающих ранах, ожогах.

Настойки из коры бузины применяют при воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках, а также при сахарном диабете.

Рецепт: 10 грамм измельчённой высушенной коры засыпать в термос и залить одним литром крутого кипятка, настаивать шесть часов. Потом процедить и пить по 50 миллилитров через каждые три часа.

Лечение женских заболеваний

Употребление ягод бузины в сыром виде, в виде варенья, а также чай и мёд из цветов очень полезно. Для женщин сок бузины поможет при профилактике и лечения новообразований, мастопатии, фибромиомы. Для спринцевания используют отвар из цветов. Помогает целебный отвар и при климаксе, уменьшая неприятные симптомы.

При воспалении процессов в женских половых органах используют корни бузины.

Рецепт отвара: 30 грамм высушенных измельчённых корней нужно проварить, добавив пятьсот граммов вода. Дать остыть и процедить. Используется он для спринцевания в течение месяца для эффективного лечения.

Отвар из плодов бузины применяется как обезболивающее средство , и как эффективно улучшающее обмен веществ. Готовится по такому рецепту: столовая ложка плодов бузины залить стаканом тёплой воды, а потом нагревают на водяной бане, не кипятить, варить пять минут. После этого на 10 минут убрать в тёплое место. Отвар процедить и пить по половине стакана дважды в день, предварительно немного нагреть.

Для мужчин

Для мужчин бузина полезна тем, что помогает поддержать мужскую силу, способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы, повышает тонус.

Для детей чёрная бузина и приготовленные из неё продукты, рекомендуют применять с 12 лет. Однако в народной медицине его применяют и раньше при простудах, важно только соблюдать меру.

Для ребёнка можно приготовить лечебный сироп от кашля по такому рецепту: набить стакан сухими цветами бузины, высыпать это содержимое в кастрюлю, залить водой в количестве 200 мл и варить на медленном огне, помешивая минут пятнадцать. После остывания отвар процедить, добавить сахар из расчёта 500 граммов на два стакана отвара, одну столовую ложку лимонной кислоты или 2 ложки сока лимона. Получившуюся смесь 30 минут варить на медленном огне, снимаю пену при кипячении.

После остывания сироп перелить в стеклянную ёмкость с крышкой, давать ребёнку при кашле по чайной ложке три раза в день.

Противопоказания

Несмотря на существенную пользу при лечении многих заболевание у бузины есть и противопоказания. Нельзя употреблять плоды в следующих случаях:

Важно помнить о дозах употребления бузины. Ведь в свежем виде ягоды, кора и побеги являются тяжёлыми продуктами для организма. При употреблении в больших количествах вызывают рвоту, понос, в редких случаях даже тяжёлое отравление.

Применяют бузину и в других сферах. Например, в ветеринарии настои из цветков используют при простуде у лошадей и крупного рогатого скота. Сок из ягод пригоден для окрашивания ткани, например, шёлка или шерсти в различные оттенки красного и фиолетового. Посуду из меди очищают с помощью плодов.

Отвар из цветов применяют в косметологии как тоник для лица, он обладает омолаживающим действием и очищает кожу от сыпи. Рецепт приготовления: на 250 мл кипящей воды берут две столовые ложки сухих цветов, дать настояться, затем перелить в чистую ёмкость с плотной крышкой и хранить в холодильнике.

Правильное применение плодов и цветов бузины проявит оздоравливающее действие на весь организм, если соблюдать рекомендации и не заниматься самолечением. Можно прочесть много информации, что бузина чёрная от рака очень эффективна , однако, нет сведений о специальных исследованиях её применения на онкобольных. Поэтому применять её без согласования с врачом не рекомендуется.

Отзывы:

Моя бабушка собирала и сушила цветы бузины, мы с мамой тоже. Пьём отвар, как чай, не чаще раза в день. На здоровье не жалуемся, мне он помог избавиться от прыщей.

Варим с мамой варенье из бузины каждый год, маме оно помогает от высокого давления, но есть нужно по две ложки в день. И вкус у него специфический.

Использую отвар из цветов для лечения простуды, но нужно успеть в самом начале, тогда хорошо помогает. Рецепт простой: столовая ложка сушёного цвета на литр воды, закипит и отставить.

То, что бузина по весне украшает дворы своим цветением, и то, что один куст приносит до 50 тысяч плодов – это лишь один плюс растения. А то, что и цветы, и ягоды можно использовать для лечения и профилактики различных заболеваний – второй.

Из трех известных видов бузины – красной, черной и травянистой – лекарственными свойствами обладает черная.

Потогонное, отхаркивающее, слабительное, а так же общеукрепляющее действия оказывает при определенных заболеваниях правильно приготовленная бузина.

От чего помогает бузина, знает и с удовольствие расскажет вам любая бабушка в селе. Мало того, еще и с собой даст добрый килограмм ягод или уже готовое варенье.

Итак, от каких же конкретно болезней помогают плоды и цвет этого незатейливого растения?

Цвет бузины: лечебные свойства

Бузина способствует:

  • быстрому заживлению ран;
  • устраняет кишечные колики;
  • используется при лечении почек и мочеполовой системы;
  • при сосудистых заболеваниях снижает ломкость капилляров;
  • успокаивает и охлаждает кожу при солнечных ожогах.

Есть целый ряд очень серьезных и неприятных болезней, которые «боятся» бузины и заметно отступают, когда в процесс лечения включается этот народный лекарь:

  • пневмония и бронхит;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • неврозы;
  • сердечная недостаточность;
  • эпилепсия;
  • цистит.

В былые времена, когда косметические средства были в дефиците, сельских красавиц этот факт не очень расстраивал, поскольку они с детства были прекрасно осведомлены, в чем польза бузины для внешности.

Во-первых, чаи и отвары из бузины улучшают цвет лица и отлично сжигают жиры.

Во-вторых, бузина препятствует возникновению сосудистых сеточек и служит прекрасным профилактическим средством от варикоза.

В-третьих, бузина – отличный антидепрессант. А женская красота, как и здоровье, на 99,9% зависят от состояния нервной системы.

Рецепты использования бузины в народной медицине очень просты: это либо чай, либо варенье, либо сырые ягоды, перетертые с сахаром или смешанные с медом.

Лучшие рецепты из бузины

  • Сырое варенье

На 1 кг ягод бузины взять 1,5 кг сахара. Ягоды прокрутить на мясорубке, добавить сахар, разложить в чистые сухие банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Употреблять за час до еды по 1 ст. ложке.

  • Чай « Проще простого»

На 1 стакан кипятка – 1 ст. ложка цветов бузины. Настоять 20 минут, затем процедить. Пить 4 раза в день за 15 мин. до еды.

  • Мед из цветков бузины

Для приготовления мёда из цветков бузины, нужно собрать 300 мл. свежих цветов бузины. Цветы залить литром кипятка. 6 часов настаивать, накрыв крышкой и полотенцем. В процеженный настой до 1 литра добавить воды, всыпать 3 кг сахара, вскипятить, деревянной ложкой снять пену. Огонь уменьшить, варить 4 часа. В конце варки всыпать 1 ч. л. лимонной кислоты. Перелить в банки, хранить под крышками. Этот мед добавляют в чай при любой простуде и принимают в профилактических целях, принимая 4 ч. л. в течение дня. Цветочный мед хорошее средство от пигментации на коже, зуда и при болях в области печени.

  • Настойка против ОРВИ

Если вы заболели ОРВИ или чем-то, связанным с органами дыхания, нужно настоять полчаса столовую ложку цветков в 250 мл. кипятка. Процедить и употреблять за полчаса до еды полстакана, 3 раза в течение дня. Такой же рецепт желчегонного средства.

  • Против артрита и ревматизма

При артритах, ревматизме и похожих заболеваниях кладут компресс, а также кладут на больные суставы цветки бузины с добавлением ромашки (горячие) или делают ванны.

  • При радикулите

При радикулите — 1,5 ст. л. цветков бузины заваривать час в пол литровом термосе. Пить отвар процеженный — полстакана до еды, 4 раза. Курс — 10-12 дней.

  • Отвар при песке в почках

Отвар употребляют при определении в почках песка. Возьмите 20г сухих цветков на стакан кипятка. 10 мин. кипячения на водяной бане. Прием — 1/3 стакана до еды.

  • Успокаивающий взвар

При головных болях, плохом сне, невралгии нужно заварить чайную ложку сухих цветков стаканом кипятка. Через 20минут процедить (можно добавить мед). Пить 3 раза в день четверть стакана до еды.

  • Ванночки против женских заболеваний

Отварами и настоями цветков бузины чёрной можно спринцеваться и делать ванночки при заболеваниях по гинекологии (25 г. цветочков залить 0,5 л. кипятка, настаивают 20 минут).

  • При выпадении волос

Смешать Большую ложку сбора из почек и цветов бузины (1:1), проварить на маленьком огне 5 минут в 250 мл. воды. Один раз в день втирать отвар в корни волос.

Бузина – известное в народе растение. Эффектный запах, нежные белые цветочки весной и грозди чернеющих ягод летом – часто привлекали внимание людей. С древнейших времен ее называли священным деревом, ведь по легенде оно имеет свойство значительно увеличивать продолжительность жизни, да и цветки бузины полезные свойства и противопоказания которых тоже достаточно эффективны.
Люди заметили, что это симпатичное деревце имеет множество полезных свойств, которые пригождаются и в бытовых, и в медицинских целях. Жители европейских стран также почитали бузину, ведь она была и едой, и лечением, и магическим средством, продлевающим жизнь. В нашей статье мы расскажем о цветках бузины, их полезных свойствах и противопоказаниях.

В нашей стране бузинное деревце стало распространяться, начиная с юга. Здесь она широко использовалась, чтобы справляться с различными заболеваниями: простудой, радикулитом, болезнями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, чудесное дерево повышает общий тонус организма, очищает кровь и способствует активации гормональных желез. У нее сильные бактерицидное, противовоспалительное и потогонное действие, в меньшей степени – мочегонное и дезинфицирующее.

В южных областях дерево бузины может вырастать до десяти метров, а в северных оно заметно ниже – около четырех метров.

Чем богата?

Бузина цветущая богата соцветиями, напоминающими внешне зонтики и имеющими специфический своеобразный запах. Бузина бывает двух цветов – черная и красная. Черная так названа по цвету ягод, которые на ней растут. Она съедобна и даже имеет много лечебных свойств, а вот красная в пищу не пригодна – ядовита. Поэтому будьте очень осторожны и никогда не ешьте подозрительные ягоды, не убедившись заранее в том, что они безопасны.
Цветочки деревца берут не разламывая, а соцветиями, когда идет сбор, причем только тогда, когда они уже совсем расцвели. Лучше всего это делать, когда на улице сухо и солнечно. В такую погоду и прогулка будет в радость, и трава на лечение будет собрана по всем правилам. При этом сушить соцветия на солнце нельзя, это нужно делать в тени. Что касается ягод, то их собирают ближе к сентябрю. Цветочки бузины, после того, как высохли, употребляют в лечебных целях не более трех лет, а лучше и того меньше, а вот ягоды сохраняют свои лечебные качества всего лишь полгода. После того, как выйдет срок годности, употреблять части этого зеленого доктора может быть опасно.

Почему она так полезна?

У цветков бузинного деревца крайне обширный состав всевозможных «полезностей». Этим разнообразным составом обусловлены полезные свойства и противопоказания черной бузины.
Каждая часть этого деревца имеет в своем составе массу компонентов, которые полезны для здоровья человека. Но особое внимание мы хотим уделить цветам черной бузины и их лечебным свойствам. Если цветки бузины настаивать, то затем этим настоем можно лечить простуду (он обладает мягким отхаркивающих действием), ангину, грипп, сухой кашель, бронхит и даже воспаление слизистой рта. То есть и стоматит можно облегчить с помощью такой настойки.
Кожные заболевания, которые связаны с нарушением процессов обмена также может вылечить настой соцветий бузины. Обычно теплый настой используют для полоскания, но им можно умываться и протирать кожу. Также тепленький настой цветов этого деревца помогает снять отеки, появившиеся из-за неполадок в работе почек или воспаления мочевой системы. Кора бузины, а вернее ее отвар, является замечательным мочегонным средством. Отеки почечного происхождения или возникшие из-за проблем с сердцем он поможет убрать.

Листья помогают от болезней

В листьях бузины большое количество таких компонентов, которые делают их настоящим зеленым доктором. Назовем некоторые способы использования листьев в лечебных целях:

  1. Если листья этого удивительного деревца отварить в молоке, то ими можно решить проблему такую деликатную, как геморрой, успокоят боль от ожога, помогут избавиться от нарывов, облегчает состояние во время перелома, вывиха или опрелостей.
  2. При геморрое листья можно настоять и без молока, для этого понадобятся несколько листочков бузины (не более десятка), немножко шалфея и кипяток. Заливаем листья и шалфей кипящей водой и оставляем напариваться в течение часа. Затем добавляем одну ложечку меда и принимаем это «зелье» каждый день по пол стакана.
  3. Больные суставы почувствуют себя лучше, если сверху приложить повязку с отваром цветочков обычной ромашки с бузиной. Такие горячие компрессы уменьшают боли при всех «костных» и «суставных» болезнях, лечат невралгию. А можно просто сделать ванну с листочками – ванночка также будет обладать всеми полезными свойствами компресса, но действие будет сильнее и лучше. Кроме того, она поможет расслабиться, что тоже является важной частью практически любого лечения.
  4. А если отварить корешки дерева, то получится действенная средство (в виде ванночки) от больной головы или проблем со сном.
  5. Если выпить перед сном варево, в котором будут смешаны кора и листочки, то можно легко избавиться от запора – ведь он ослабляющее действие производит. А если смешать цветы и ягоды, то получится средство, оказывающее сильное воздействие на разные железы организма.
  6. Вас мучает радикулит? Тогда поможет следующий вариант: пару ложек цветочков заварить на один час, а затем процедить. Пить настой в течение не более, чем пары недель. Такая настойка заметно уменьшает боли.

В чем таится опасность

Однако имеют цветы бузины и лечебные свойства, и противопоказания. Употребляя части этого деревца, необходимо знать о мерах предосторожности. Бузина в некоторой степени токсична, она противопоказана при беременности и кормлении грудью, ее нужно с осторожностью употреблять людям с диабетом. Ребятишкам младше двенадцати лет так же лучше не экспериментировать с этим растением.

Нельзя кушать ягоды или пить сок бузины в больших количествах – так можно спровоцировать отравление или, в лучшем случае, рвоту.

Цвет бузины черной. Сбор, заготовка, применение: Видео