Главная · Зубной камень · Зелень в рационе ребенка: что и когда давать. Зелень может быть природным афродизиаком

Зелень в рационе ребенка: что и когда давать. Зелень может быть природным афродизиаком

” №5/2009 22.02.12

Эфирные масла свежей зелени усиливают вкус еды и пробуждают аппетит. Ребенка легко заинтересовать новым супом, используя аромат укропа или петрушки. А заболевшему малышу зелень поможет восстановить иммунитет.

Наш эксперт, микробиолог Зоя Пивоварова:

Несмотря на то, что шпинат сам по себе богат железом, находящиеся в его составе полифенолы и оксалиновая кислота тормозят всасывание железа в организме. Например, он сокращает уровень всасывания этого важного элемента в организме ребенка более чем на 76%. Так что польза шпината явно преувеличена. Детям его стоит давать лишь в небольших количествах, отдельно от мяса и рыбы, лучше в супах и лишь молодые листья.

Ученые установили, что зелень обладают антимутагенными свойствами, т.е. нейтрализуют действие канцерогенов, ежедневно попадающих в организм с табачным дымом, выхлопными газами и вредными пищевыми добавками.

Другой важнейший компонент зеленого состава – биофлавоноиды. Они действуют как антиоксиданты, восстанавливают клетки сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшают мозговое кровообращение.

Также зелень очень богата энзимами – белками, помогающими усвоению пищи. Благодаря им обмен веществ ускоряется, из организма быстрее выводятся продукты распада.

Элемент германий, содержащийся в зелени, крайне необходим детскому организму. Он защищает его от кислородного голодания, насыщает полезными ионами и нейтрализует вредные, регулирует иммунитет, предотвращает развитие опухолей. Кстати, в петрушке и укропе германий содержится в наиболее полезной для организма форме.

На любой вкус

В свежей зелени содержатся такие вещества, которых не найти даже в самых полезных овощах. По своему витаминно-минеральному составу огородные травы действительно уникальны.

Свежий укроп - замечательное профилактическое средство против расстройств желудка и кишечника, головной боли. Маски на основе укропа помогают справиться с воспалениями на коже, прыщиками, гнойниками. Укроп богат витаминам С, В1, В2, РР, А, фолиевой и никотиновой кислотой, калием, кальцием, железом, фосфором. Настой из семян укропа используют как мочегонное и желчегонное средство при цистите. Отвар из укропа помогает при конъюнктивите. Также укроп обладает отхаркивающим действием.

Листья петрушки содержат витамины РР, К, В1, В2, флавоноиды, фолиевую кислоту, фтор и железо. 50 г петрушки обеспечат дневную норму витамина С и каротина. Она полезна при гастрите и язве желудка, малярии, астме и бронхите, положительно влияет на организм при нервных расстройствах. Петрушка – эффективное мочегонное средство, отвар помогает при отравлении, а также при укусах насекомых, заживляет раны.

Сельдерей содержит, кроме основных витаминов, важные минеральные вещества: кальций, йод, фосфор, магний, железо (сочетание двух последних ценно для кроветворения). Он способствует нормализации обмена веществ, выводит шлаки, помогает при заболевании почек, печени, мочевого пузыря, нормализует сон, повышает общий тонус. Основная особенность сельдерея - богатое содержание органического натрия. Он заменяет поваренную соль, давая организму нужное количество натрия без неприятных последствий, которыми грозит потребление соли. Если посыпать салат, кашу или суп размельченным сельдереем, то отсутствие соли не ощущают даже люди, которые к ней привыкли!

Зеленый лук богат витаминами С, В1, В2, В6, Е, РР, биотином, фолиевой кислотой. Свежий лук повышает аппетит, обладает мочегонным свойством, предупреждает запоры. Лук жареный или отваренный в молоке, а также настойка из лука cпocoбствyют отхождению мокроты при кашле.

Листовой салат – обладатель ценнейшей фолиевой кислоты, он также содержит богатый комплекс витаминов и микроэлементов. А салат-латук насыщен солями калия и кальция, щавелевой кислотой, витаминами группы В.

Детская диета

Свежая зелень, в отличие от специй, входит в группу продуктов с низкой степенью аллергенности, поэтому предлагать ее можно совсем маленькому ребенку.

Петрушку, сельдерей и укроп вводите в прикорм с 6-7 месяцев в свежем виде, нарезая очень мелко и добавляя в мясное или овощное пюре за минуту до окончания варки или уже в готовое блюдо. Чтобы проверить, нет ли у ребенка аллергии, дайте ему пожевать зеленую веточку под вашим присмотром. В этом же возрасте добавляйте салат-латук к другим овощам за пару минут до окончания варки, а затем измельчите все компоненты до состояния пюре.

Если у ребенка нет проблем с пищеварением (повышенного газообразования, нарушений стула), с 8-10 месяцев жизни можно вводить в его рацион лук и чеснок.

После года готовьте маленькому гурману свежие салаты на основе латука или айсберга. Для ребенка, которому уже исполнилось полтора года, можно варить щавелево-капустные щи, запекать шпинат с яйцом в слоеном тесте. Также давайте ему погрызть стебли сельдерея.

Норма зелени для маленьких детей – 3-5 г в день. Такого количества вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребность в нужных макроэлементах. Переизбыток зелени грозит синдромом раздраженного кишечника с симптомами похожими на отравление. Поэтому следите, чтобы ребенок не переел зелени, отдыхая на даче.

Золотые правила

Весной мы испытываем недостаток в свежих овощах и фруктах, зато молодой зелени в это время предостаточно. Огородная зелень наиболее богата ценными веществами в апреле – июне. А чтобы она принесла ребенку максимальную пользу, воспользуйтесь нашими советами.

  • Зелень тщательно мойте в проточной воде;
  • Особо загрязненные листья опускайте на несколько минут в соленую воду, чтобы очистить их от яиц червей и улиток;
  • Не покупайте зелень с черными пятнами - это следы обработки химическими веществами. На листьях сельдерея могут, например, находиться мышьяковистые соединения, так что промывать его следует особенно внимательно и несколько раз ополаскивать;
  • Чтобы зелень сохранила свежесть, ее надо очистить, завернуть в бумагу, положить в пакет, а затем в холодильник. Вымытый зеленый лук, как и другие зеленые овощи, хорошо сохраняется во влажной ткани;
  • Если вы заметили, что зелень увяла, погрузите ее на полчаса в воду комнатной температуры;

Мы постоянно слышим о том, насколько полезна зелень для нашего организма, поэтому все время стараемся добавлять ее во все блюда. А вот о детях нельзя сказать то же самое - они очень редко едят зелень с охоткой. Из-за этого мамы постоянно стараются схитрить, чтобы ребенок съел хоть немного зелени. Многие начинают задумываться – нужно ли вообще это делать?

143 168900

Фотогалерея: Зелень в питании ребенка

Когда давать зелень ребенку?

Уже ввозрасте восьми месяцев нужно начинать добавлять в рацион малыша шпинат, укроп,ревень и петрушку. В свежем виде детки зачастую не любят есть эту травку. Именно поэтому стоит добавлять ее в первыеблюда. Кроме того, можно изрубить зеленьс помощью блендера, смешать с овощами и бульоном и давать ребенку с мяснымпюре.

В полторагодика можно предлагать кушать крохе всевозможные салаты. Нарежьте петрушку,кинзу, укроп, листовой салат и приправьте все это лимонным соком, небольшимколичеством растительного масла и сваренного вкрутую растертого желтка. Вашемуребенку понравилось? Чудесно! Если кроха не признает зелень, тогда пробуйте кластьпетрушку в рис со свежими помидорами и сыром или в макароны. Так у васполучится вкусный теплый салат. Если же и в таком случае не получилось угодитьмалышу, тогда смешайте фарш с зеленью и приготовьте котлетки.

Особоевнимание нужно уделить мытью зелени – это нужно делать правильно. Просто сполоснутьпучок под проточной водой недостаточно, так вы не сможете смыть всю грязь.Возьмите большую чашку и отправьте туда листики зелени так, чтобы они там свободноплавали. Так каждый листочек расправится, соринки всплывут на поверхность, агрязь и земля опустятся на дно. Проделать это нужно три раза. Теперь следуетпогрузить траву в дуршлаг, промыть и дать стечь воде. Вот сейчас можно начинатьготовить!

Петрушка в рационе ребенка

Эта травабогата своим содержанием микроэлементов и витаминов, поэтому детям очень важновключать ее в рацион.

С восьмимесяцев добавляйте в первые блюда по 3-5 грамм зелени, а 1,5 года уже начинайтедавать по 5-10 грамм свежей петрушки.

Щавель в рационе ребенка

Если малышбудет регулярно употреблять в пищу щавель, то у него не возникнет анемии.Кислые листочки этого растения являются настоящим источником органическихвеществ, благодаря которым хорошо усваивается железо, поэтому хорошо подаватьщавель к мясу. В щавеле содержится каротин, а он необходим малышу для здоровогозрения и роста ребенка.

С одногогода начинайте добавлять в борщ 50 грамм щавеля, а с 1,5 года добавляйте его всалаты по 50 грамм.

Чеснок в рационе ребенка

Чеснокявляется природным натуральным антибиотиком, который имеет широкий спектрдействия, он убивает разного рода бактерии.

Более тогочеснок способен очищать желудок,растворять вязкие вещества, разжижать кровь, а так же несет потогонный имочегонный эффект. Чеснок полезен для зубов и десен, особенно если егоупотреблять в печеном виде. Это растение хорошо усиливает секрецию желудка иповышает аппетит. Именно поэтому он должен быть на первом месте в рационеребенка.

С одногогода нужно понемногу добавлять чеснок в отварные блюда – по 5 грамм, а с 1,5 лет можно начинать добавлять его всалаты.

Салат в рационе ребенка

Эта трава можетне только обогатить организм ребенка витаминами С, группы В, Р, Е, К имикроэлементами, но и поддерживать водный баланс в детском организме. Салатналаживает пищеварение и освежает.

Из-за того,что салат успокаивающе действует на организм и улучшает сон, очень активнымдевочкам и мальчикам лучше всего подавать эту зелень на ужин.

Уже с 1,5 лет можно салат использовать как основу для салата в размере 100 грамм.

Ревень в рационе ребенка

Черешкиэтого растения очень вкусны, с их использованием получаются очень вкусныеблюда, а вот из корней изготавливают целебные препараты. Ревень являетсядиетической травой, поэтому врачи говорят, что уже с восьми месяцев можновключать его в рацион малыша. Он отлично воздействует на пищеварение и приводитв норму работу почек. Из-за своего приятного вкуса все дети любят эту зелень иона становится их любимой разновидностью травы.

Уже с восьмимесяцев давайте ребенку по 50 грамм вареного ревеня, а с 1,5 лет по 50-200грамм сырого.

Укроп в рационе ребенка

Все мы любимприятный аромат и вкус укропа. В свежем виде эта зелень содержит железо,практически все витамины, в их числе и В1, Р, А1, РР, С, кальций и эфирныемасла.

Для детскогоорганизма укроп незаменим, особенно для малышей, которые страдают запорами,потому что укроп улучшает работу желудочно-кишечного тракта и несетслабительный эффект.

Уже с восьмимесяцев в первые блюда добавляйте по 5 грамм укропа, а с 1,5 лет добавляйте врацион по 5-10 грамм свежего растения.

Зеленый лук в рационе ребенка

Стрелки лукамогут бороться с болезнетворными микроорганизмами. Это чудесное свойство лука происходит из-забольшого содержания в нем летучих веществ – фитонцидов.

С одногогода в отварные блюда кладите по 5 грамм лука, а в 1,5 года добавляйте в салатыв сыром виде.

Шпинат в рационе ребенка

Эта зеленьимеет уникальный состав. В нем столько же белка, сколько и в бобовых. Болеетого, шпинат - это настоящий чемпион посодержанию витаминов. Специалисты насчитали в нем 14 видов витаминов и огромноеколичество микроэлементов.

Однакодобавлять в рацион ребенка шпинат не стоит чаще двух раз в неделю.

С восьмимесяцев начинайте добавлять в различные блюда шпинат в отварном виде, а с двухлет на 200 грамм салата добавляйте по 50 грамм свежих листиков травы.

Базилик в рационе ребенка

В древниевремена из лекарственных свойств базилика отмечали то, что он гонит мочу, укрепляет сердце, разбивает мокроту и помогает от грудных болезней. И все это благодаря дубильным веществам, эфирным маслам и витаминам,которые в нем содержатся.

С 1,5 летначинайте добавлять по 5 грамм базилика в супы, а с двух лет на 200 граммсалата добавляйте по 10 грамм зелени в сыром виде.

Польза зелени для детского организма

Зелень оченьважна для наших деток! Кроме того, что в ней содержится большое количествовитаминов, она еще и содержит такие элементы, которые нельзя найти даже в самыхполезных овощах и фруктах.

Аминокислоты в зелени

В Японииспециалисты выяснили, что аминокислоты, которые содержатся в зелени, убиваютдействие канцерогенов. Это особенно важно для детей, которые живут в большихгородах, где на них негативно воздействуют выхлопные газы, консерванты и смог.

Биофлавоноиды в зелени

Эти вещества играют роль антиоксидантов, которыеспособны защитить организм от разрушительных факторов окружающей среды, онивосстанавливают клетки нервной и сердечно-сосудистой системы, более того ониспособны улучшить мозговое кровообращение.

Энзимы в зелени

В зелени содержится много энзимов-белков, которыеулучшают пищеварение. Из-за этого ускоряется обмен веществ, а продукты распадабыстрее выводятся из организма. Как следствие, ребенок чувствует себя здоровым ибодрым.

Германий в зелени

Одно из самых необходимых веществ, которые нужныдетскому организму, германий способен защищать малыша от кислородного голодания,а также поддерживает иммунную систему крохи. Кроме того, он предоставляеторганизму необходимые полезные ионы и забирает вредные.

Хлорофилл в зелени

Этот цветной пигмент есть в каждом зеленомрастении. Именно он делает мембраны клеток крепкими и обновляет соединительнуюткань.

Самая полезная зелень

Для того чтобы все полезные вещества и элементыоставались в зелени, лучше всего вырастить ее самостоятельно без различногорода вредных удобрений.

Нужно отметить, что самая полезная грунтовая зеленьпоявляется в конце апреля. Однако домана подоконнике вы тоже можете сделать небольшой огородик. Зелень, выращеннаядома мамиными руками - самая полезнаязелень для малыша. На мокрую марлю илитряпочку выложите зерна пшеницы. Свежие зеленые пшеничные росточки являютсякладезем витаминов и протеинов. В маленьком деревянном ящичке вы сможете выраститьпетрушку и укроп. После посадки землю полейте и накройте целлофаном. Уже черезсемь дней должны проявиться первые всходы. Репчатый лук так же можно выраститьна подоконнике. Просто очистите его от шелухи, верхушку срежьте ножом ипосадите в землю. Через неделю вы уже увидите урожай.

Екатерина Белковец | 17.04.2015 | 262

Екатерина Белковец 17.04.2015 262


Ваш ребенок стал вялым и грустным? Возможно, после зимы организм чада соскучился по витаминам. Значит пора включать в его рацион свежую зелень.

Кстати, если вы не хотите покупать ее в магазине или у бабашек с рук, можно вырастить настоящую зеленую аптеку .

В целом, зелень, благодаря витаминному составу, способствует повышению иммунитета. А еще она содержит клетчатку, которая оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и мягко выводит токсины из неокрепшего детского организма.

Чем же еще полезен тот или иной зеленый пучок?

Укроп

Ароматный укропчик заслужил место в нашем списке самой полезной свежей зелени. Все благодаря тому, что в его состав входят следующие вещества:

  • витамины группы B; А, С, E;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • эфирные масла и т.д.

Укроп повысит защитные силы ребенка, поможет справиться с бессонницей, предотвратит проблемы желудочного-кишечного тракта.

Его можно добавлять в супы, свежие салаты, вторые блюда.

Если ребенок случайно ударился или поранился, ему поможет укроп, точнее кашица из этой полезной зелени. Ее нужно нанести на ранку, ссадину или ушиб, чтобы ускорить процесс заживления.

Зеленый лук

Зеленый лучок богат витаминами A, С и E, а еще содержит фосфор, цинк, кальций, каротин, и другие полезные вещества. Он поможет прогнать прочь авитаминоз, улучшит пищеварение, повысит аппетит и станет отличным профилактическим средством от простуд.

Лук можно использовать как ингредиент к свежим салатам, добавлять к овощным рагу или мясу или делать из него отдельное блюдо – салат, заправленный нежирной сметаной.

Щавель

Эта низкокалорийная зелень невероятна полезна: в ее состав входят витамины (А, группы B, С, E, K), макро – и микроэлементы (калий, кальций, натрий, сера, фосфор, хлор; железо, цинк, йод, фтор).

Щавель значительно улучшает пищеварение, обладает противовоспалительным, вяжущим действиями, помогает при аллергии и угревой сыпи. К тому же это мощный антиоксидант.

В общем, польза щавеля колоссальна, однако его не стоит употреблять ребятишкам, имеющим проблемы с работой почек; нарушения солевого обмена. Помните о том, что употребление щавеля в больших количествах может привести диарее.

Петрушка

В состав петрушки входят:

  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк.

Польза петрушки заключается в том, что она стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, помогает справляться с , обладает легким мочегонным эффектом.

Петрушку также можно добавлять в салаты, супы и другие блюда.

Черемша

Черемшу называют еще дикий чеснок, или медвежий лук. Она имеет довольно-таки специфический вкус и запах, но при этом очень полезна.

Эта зелень поможет справиться с весенним авитаминозом, а еще является отличным профилактическим средством от простуды. Наши предки также активно использовали черемшу как глистогонное средство, а еще лечили с ее помощью кишечные инфекции.

Если у ребенка есть проблемы с желудком (например, гастрит), эту свежую зелень ему следует употреблять с осторожностью.

Черемша может стать ингредиентом различных закусок, соусов; из нее можно делать весенние ароматные щи.

  1. Если зелень сильно загрязнена, просто промыть ее под струей воды будет недостаточно. Советуем опустить пучок в солевой раствор – так вы убьете личинки червей. После этого можно промывать зелень проточной водой.
  2. Нарезать зелень при помощи ножниц. Во время нарезки ножом на деревянной доске большая часть эфирных масел впитается в нее, а польза улетучится.
  3. Хранить зелень следует в целлофановом пакете в холодильнике. Из него нужно предварительно выдуть воздух.
  4. Если зелень успела слегка привять, опустите ее в холодную воду – она снова станет свежей и ароматной.

Весна сигнализирует лишнему весу о том, что ему пора исчезать. Хрустящая редиска, зелёный лук и прочая зелень, заряжает организм энергией для активной жизни.

Зелень имеет высокий уровень содержания растительной клетчатки, что способствует оздоровлению организма. Но лечебная зелень это не только лук, укроп и петрушка. Не стоит и забывать о таких растениях как одуванчик. Хотя многие огородники яро борятся с одуванчиками, его молодые стебли, корни, листья и цветы находили широкое применение в рационе питания. Одуванчик имеет волшебное свойство очищать кровь от вредных веществ и улучшать кровообращение. Одуванчик выводит лишнюю воду из организма человека, наверное поэтому он начинает расти в весенний период дождей.

Кориандр или по другому кинза, достаточно старая приправа и очень полезная. В кинзе сдержится большое количество пектина, крахмала, дубильного вещества, сахара и витаминов. Эфирное масло, которое получают из кориандра улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Больным диабетом советуют применять в пищу кориандр. Также он помогает людям больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и людям с проблемными почечниками. Многие диеты не обходятся без кориандра. Если уж вас совсем не устривает ваша фигура, то помимо диеты лучше обратиться в салон красоты, где используются современные аппараты для коррекции фигуры. Диета и технология быстро доведут приведут ваш вес и здоровье в норму.

Петрушка представляет собой очень распространённое растение, которое произрастает в любое время года. Зимой петрушку растят в теплицах, а летом в огороде. В корне петрушки содержится калий, а в листве - витамин С. Корневая петрушка используется в разных азиатских диетах и выводит вредные вещества из организма.

Болезни сердца, печени и желчного пузыря лечатся с помощью петрушки. При заболевании сахарным диабетом, нужно употреблять петрушку.

Амарант. Травянистое растение, произрастает весной и считается клумбовым растением. Но не смотря на это он содержит в своих листьях около 20% белка. Самая важная аминокислота для человека - лизин, содержится в этом растении в больших количествах, даже больше чем в пшенице в три раза. При профилактике нервных растройств, диабета, авитаминоза, ожирения и почечных заболеваниях, рекомендуют употреблять амарант. Также он выводит радионуклиды из организма. Амарант прекрасно дополняет салаты или тушёные овощи, а так же овощные супы. Можно использовать в качестве начинки для пельменей. Из амаранта получаются полезные травяные чаи.

В периоды, когда огурцы на рынка стоят бешеных денег можно использовать полезные свойства огуречной травы пд названием бораго. Бораго используют как антидепрессант и как источник витаминов и макроэлементов. Эта трава растёт в течении месяца.

Такая трава как лебеда обогащена белками и минеральными солями, а так же витаминами различной группы. Лебеда или французский салат содержит витамины группы P, C и PP.

Листовую свеклу именуют мангольд. Она содержит в большом количестве кальций, железо, фосфор и много витаминов. Эти травы можно применять при приготовлении супа, салата, использовать при мариновке и в других питательных блюдах.

В этой статье описаны одни из самых полезных травяных растений, так как на освещение всех полезных весенних трав может уйти много времени, и статья будет очень большого объёма. Хочется отдельно отметить полезные свойства сельдерея, зелёного лука и много много других полезных зелёных трав, которые помогают в борьбе с истощением организма человека.

Самое главное, в весенний сезон употреблять в пищу зелени, тогда у вас не будет проблем со здоровьем. В зелёный сезон вы будете чувствовать себя превосходно и полным жизненной энергии, которую дают вам зелёные растения, произрастающие весной. Удачи вам и помните все советы.