Главная · Зубной камень · Вредная еда? Будьте бдительны! Сладости и мучные изделия

Вредная еда? Будьте бдительны! Сладости и мучные изделия

Как правило, продукты, которые для нас являются самыми вкусными и которые мы употребляем с большим аппетитом, являются еще и самыми вредными. А между тем неправильное питание является главной причиной развития многих заболеваний. Разберем, какие же продукты являются вредными для нашего организма, а какие – полезными?

Вредные продукты.
Негативно сказываются на здоровье организма животные жиры, сало, яйца, жирное мясо, сливки и сметана в больших количествах, а также продукты с образовавшейся черной корочкой при жарке.

Сладости и мучные изделия. Различные печенья, торты, сахар, конфеты и шоколад, а также сладкие соки являются причиной появления прыщей. Конечно, совсем отказаться от употребления данной категории продуктов невозможно, да и не нужно. Просто такие продукты лучше заменять более полезными. Так, например, шоколадные конфеты и торты можно заменить сухофруктами и медом, а сладкие напитки – чаем и водой. Если прожить без тортика совсем невозможно, иногда можно позволить себе небольшой кусочек нежирного торта (птичье молоко или порцию фруктово-ягодного желе или суфле).

Белый хлеб. Пагубное действие на наше здоровье, а также на фигуру оказывает употребление в пищу белого хлеба. Никакой пользы для организма он не несёт, только добавляет пустых калорий. Прекрасной альтернативой белому хлебу является хлеб с отрубями или бездрожжевой хлеб. Благо на сегодняшний день в магазинах можно найти и такой вид хлеба.

В список вредных продуктов, безусловно, можно включить разного рода жевательные конфеты, шоколадные батончики, чупа-чупсы и т.п., поскольку в их составе присутствует большое количество сахара и различные химические добавки, ароматизаторы, красители и консерванты.

Отдельно хочется сказать о наивреднейшем продукте, который обожают как дети, так и взрослые – это чипсы, причем, как картофельные, так и кукурузные. Чипсы представляют собой опасную смесь из углеводов и жира, покрытую красителями и заменителями вкуса. Менее опасным, но не менее вредным считается картофель фри.

Сладкие газированные напитки. В своем составе содержат огромное количество сахара (суточная норма, необходимая человеку, содержится в 250 мл такой жидкости) и различной химии (ароматизаторы, консерванты), которая отравляет наш организм. Как правило, газированные напитки с большим количеством сахара прибавляют лишних калорий, а пользы никакой не несут. Отличной заменой сладким газированным напиткам будет вода с лаймом, особенно в летний зной, а зимой такой напиток служит прекрасным антидепрессантом, поскольку лайм оказывает влияние на выработку серотонина, гормона счастья. Так же хорошей альтернативой послужат свежеприготовленные фруктовые соки и фруктовые салаты без сахара.

Продукты мясоперерабатывающей промышленности (колбаса, сосиски и т.д.). Весь этот колбасно-сосисочный ассортимент содержит в своем составе скрытые жиры (сало, свиная шкурка, нутряной жир), которые маскируются заменителями вкуса и ароматизаторами. Кроме того, все чаще производители мясных изделий добавляют в свою продукцию генно-модифицированное сырье, в частности трансгенную сою, побочные эффекты от которой еще до конца не изучены. Жиры, содержащиеся в данной продукции способствуют увеличению количества холестерина в крови, который засоряет сосуды, тем самым, ускоряя процесс старения организма и увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Майонез. Самостоятельно приготовленный майонез и употребляемый в редких случаях и небольших количествах особого вреда организму не нанесет. Однако готовый майонез, к которому большинство из нас привыкли, а также блюда с его добавлением, являются сильно калорийными, ведь в майонезе содержится огромное количество жиров и углеводов. Кроме того, при его производстве также применяются различные красители, заменители и другая «химия». Особенно вреден майонез в составе различных гамбургеров, шаурмы, хот-догов. Не стоит в качестве альтернативы использовать и обезжиренный майонез, утешая себя тем, что в нем содержится меньшее количество калорий. Это далеко не так. Количество калорий в таком майонезе не многим меньше, чем в обычном майонезе, а вот различных E-добавок – огромное количество.

К списку вредных продуктов стоит отнести кетчуп, готовые соусы и заправки, а также различные блюда быстрого приготовления, которые можно приобрести в любом супермаркете. В их составе огромное количество заменителей вкусов и прочей химией, от которой пользы уж точно не будет.

Соль. Всем известно ее второе название «белая смерть». Ее употребление снижает давление, негативно сказывается на соле-кисловом балансе, содействует накоплению токсинов в организме. Соль понижает давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то, как минимум, старайтесь не баловать себя чрезмерно солеными блюдами.

Алкоголь. Алкоголь, как это ни странно звучит, очень калориен. О вреде алкоголя известно всем еще со школьной скамьи. И не надо тешить себя мыслью, что в небольших дозах он полезен для организма. Это не так. Даже небольшое количество алкоголя негативно сказывается на усвоении организмом витаминов. Поэтому необходимо стремиться к здоровому образу жизни.

Продукты быстрого питания или фаст-фуд. Все блюда, так называемого фаст-фуда можно считать огромным источником плохого холестерина. Употребление в пищу очень жирных продуктов из мяса способствует увеличению образования в организме свободных радикалов, которые содействуют прикреплению холестерина к стенкам сосудов и их закупориванию. Кроме того, свободные радикалы могут влиять на структуру клеток и способствовать их перерождению. Поэтому в пищу лучше всего употреблять постную говядину, а в качестве гарнира использовать свежие овощи, ведь в них так много антиоксидантов, активно борющихся со свободными радикалами и восстанавливающих структуру поврежденных клеток.

Кофе со сливками. Регулярное употребление кофе со сливками может негативно сказаться на вашей фигуре. Кроме того, не секрет, что потребление кофе лишает наши зубы белизны и природного блеска, а избыток кофеина может способствовать разрежению костного вещества, в результате чего кости становятся очень хрупкими. Также кофе относят к тем продуктам, употребление которых вызывает прыщи. Это объясняется тем, что кофе способствует увеличению выработки кортизола, гормона, который отвечает за стресс и который, в свою очередь, является главной причиной возникновения прыщей у людей среднего возраста. Особенно вредно пить сладкий кофе натощак утром. По данным проводимых исследований, вред организму наносится при употреблении более двух чашек кофе в день. Поэтому следует лишь иногда позволять себе черный кофе или кофе с добавлением обезжиренного молока. А предпочтения лучше всего отдавать чаю, как зеленому, так и черному. Содержащиеся в нем флаваноиды оказывают антиоксидантное действие, регулируют количество плохого холестерина, снижая риск закупоривания артерии.

К чему приводит употребление вредных продуктов?
Не секрет, что неправильное питание служит скрытым источником многих заболеваний человека. Жирная пища в больших количествах способствует появлению лишнего веса. Постоянное употребление пищи, богатой консервантами и красителями со временем отравляет организм, одновременно вызывая привыкание. Получая небольшие порции отравляющих веществ, организм постепенно привыкает к ним и перестает сигнализировать нам об этом, а именно на коже не появляется аллергических высыпаний, отсутствует тошнота, рвота и головокружение.

Кроме того, у человека постепенно начинает притупляться чувство насыщения, что связано с обилием вареной пищи, которая по-особенному влияет на систему пищеварения. Растительная пища (грубая) оказывает стимулирующее действие на работу системы пищеварения, поэтому в рационе любого человека должно быть больше свежих овощей и фруктов.

Но не только качество употребляемых продуктов имеет значение, важно и то, в каких количествах пища употребляется. Нарушение режима питания негативно сказывается на функционировании организма. В условиях современного ритма жизни нам удается полноценно поесть только вечером, в основном перед сном. А поскольку к вечеру мы испытываем сильнейший голод, то чаще всего мы передаем, а это отражается на нашей фигуре. Кроме того, такое питание ведет к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Поэтому, прежде чем съесть что-то очень вкусное, но вредное, сто раз подумайте, ведь такая пища медленно убивает наш организм.

Самые полезные продукты.
Конечно, по поводу вреда и пользы некоторых продуктов диетологи и сегодня ведут нескончаемые дискуссии. Однако есть все же продукты, в отношении пользы которых существует единогласное мнение.

Яблоки. Яблоки, с какой стороны ни посмотри, являются очень полезными фруктами. В них присутствуют кислоты, которые эффективно борются с гнилостными бактериями, а это несет огромную пользу для желудка. Кроме того, польза яблок доказана и для работы сердечно-сосудистой системы. Также в яблоках содержится вещество кварцетин, которое влияет на рост раковых клеток, замедляя их. Для пополнения организма необходимыми микроэлементами диетологами рекомендуется съедать по несколько яблок в полдник.

Лук. В составе лука содержатся вещества, которые эффективны в борьбе с болезнетворными микробами. Кроме того, лук богат каротином, витаминами, среди которых и витамин C, сахаром и минеральными солями. Эфирное масло из лука оказывает бактерицидное действие. Его применяют для лечения многих болезней, в том числе он эффективно снижает уровень сахара в крови, улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, повышает иммунитет, а также эффективен в борьбе с простудными заболеваниями. Своим свойствам лук обязан содержащимся в нем фитонцидам – особым веществам, которые препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов. Кроме лука, полезны морковь, свекла и картофель. Стоит сказать, что даже при термической обработке лук сохраняет свои лечебные свойства.

Чеснок. Чеснок также содержит огромное количество полезных веществ и эффективен против простудных заболеваний. Он пагубно воздействует на вредные микроорганизмы и восстанавливает микрофлору кишечника. Кроме того, его употребление снижает уровень холестерина в крови. Наиболее полезен чеснок в сыром виде, однако после термического воздействия он теряет свой неприятный аромат. Поэтому в выходные, когда не предвидеться встреча и общение с посторонними людьми следует употреблять чеснок в свежем виде.

Орехи. Польза орехов несомненна. В них очень много витаминов и минералов. Их употребление благотворно сказывается на мужской потенции и женском либидо. Очень полезно употреблять орехи для улучшения зрения, для работы сердца, к тому же они снижают риск развития сахарного диабета. Их можно употреблять в качестве дополнения к салатам, а также в виде самостоятельного блюда (в качестве перекусов).

Рыба. Употребление рыбы снижает в несколько раз вероятность развития ишемической болезни сердца. Также в рыбе много ненасыщенных жирных кислот, которые не дают холестерину, поступающего в организм с другой пищей, накапливаться. Идеально заменить употребление мяса рыбой, или включать в рацион больше блюд с рыбой. Особенно полезна лососина, в мясе которой содержатся важные жирные кислоты омега-3, которые могут поступать к нам в организм лишь с пищей или в виде отдельной добавки. Они уменьшают воспаления, способствуют улучшению кровообращения, снижают риск развития рака.

Молоко. Молоко и кисломолочные продукты очень важны для организма, поскольку содержат необходимый для организма кальций, укрепляющий кости. Бактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах, благотворно действуют на работу желудочно-кишечного тракта.

Зеленый чай. Зеленый чай облает рядом полезных свойств для нашего организма. Он снижает вероятность возникновения инсульта, повышает защитные силы организма. Зеленый чай также снижает риск образования опухолей. А о том, насколько полезен зеленый чай для кожи, я вообще молчу.

Мед. Мед можно назвать самым полезным продуктом. Это натуральный заменитель сахара. Используется при лечении многих простудных заболеваний. Кроме того, мед особо полезен для работы сердечно-сосудистой системы.

Бананы. Обладают уникальными свойствами, они снимают стресс и восполняют потерянные силы. В них содержится большое количество витаминов A, C, B6. Их употребление способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, кишечника, являются прекрасным натуральным слабительным средством. В бананах также много железа, который повышает гемоглобин в крови. Однако, несмотря на все положительные качества бананов, стоит отметить, что они достаточно калорийны, поэтому тем, кто переживает за свою фигуру, не стоит увлекаться их употреблением.

Оливки. О пользе оливок известно достаточно давно. В их составе много витамина E и железа. Очень полезно масло, получаемое из оливок. Поэтому все салаты лучше заправлять именно им. Регулярное употребление оливкового масла, благодаря содержанию в нем мононенасыщенных жирных кислот, снижает содержание холестерина в крови, кровяное давление и риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Цветная капуста и брокколи. Присутствие в рационе цветной капусты и брокколи значительно снижает вероятность развития рака предстательной железы. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы (йод, цинк, марганец) не только благотворно влияют на обмен веществ, но и оказывают противоопухолевое действие. В их состав входит белок, который практически равноценен животным белкам. Содержащиеся в этих видах капусты пектиновые вещества, попадая в желудок, предотвращают всасывание токсинов в лимфу и кровь, а также уменьшают воспаления слизистой оболочки.

Обыкновенная белокочанная капуста и зелень. Она богата клетчаткой, которая эффективно выводит холестерин из организма и предотвращает развитие атеросклероза, минеральными солями, микроэлементами и витаминами, в особенности много в ней витамина C. Зелень также полезна для нашего организма, только употреблять ее необходимо сразу, поскольку при хранении теряется много витаминов.

Помидоры. В их составе присутствует мощный антиоксидант - ликопен, который защищает кожу от воздействия ультрафиолета, предотвращает развитие рака, а также снижает уровень холестерина в крови. Также помидоры богаты клетчаткой, калием и витамином C.

Киви. В данном экзотическом фрукте очень много витамина C, магния, минеральных солей калия и клетчатки, нормализующей пищеварение и выводящей холестерин из организма.

Черника. Черника по праву считается полезным продуктом номер один, так как в огромном количестве содержит антиоксиданты и фитонутриенты, которые нейтрализуют свободные радикалы, тем самым препятствуют развитию рака. Кроме того, регулярное употребление черники снижает риск развития возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие.

Изюм. Очень полезный продукт, обладающий рядом полезных свойств. Укрепляет нервную систему и сердце. В его составе присутствуют вещества, которые способны останавливать рост бактерий, вызывающих кариес и заболевания десен.

Черная фасоль. В стакане черной фасоли содержится 15 г чистого белка без насыщенных жиров, забивающих артерии. Огромная польза фасоли для работы сердца, поскольку в ее составе содержатся клетчатка, железо и огромное количество антиоксидантов.

Клюква. Употребление клюквы эффективно при простудах, поскольку она обладает жаропонижающим действием, а также пагубно воздействует на вирусы при острых респираторных инфекциях. Клюква также эффективна при лечении гипертонии.

Это далеко не весь список, кроме названных продуктов можно отметить чернослив и темные сливы, чёрную смородину и черноплодную рябину (арония), тёмные сорта винограда, баклажан, вишню и черешню, шпинат, артишоки, малину, гранат, грейпфрут, землянику, ежевику, какао и низкокалорийные изделия из него. Также полезно употреблять в пищу проростки фасоли, гороха, кресс-салата, пшеницы.

Однако знания продуктов, оказывающих полезное и вредное воздействие, еще недостаточно. Необходимо регулировать питание с учетом особенностей собственного организма. Правильное и сбалансированное питание – путь к здоровью. Не забывайте об этом.

Поглощая пиццу, макароны с сыром, чипсы или мороженое, беспокоиться стоит не только о лишних сантиметрах на талии. Употребление нездоровой пищи представляет куда большую угрозу для здоровья, чем увеличение веса.

Серьезные негативные изменения в обмене веществ происходят уже спустя 5 дней систематического употребления продуктов, насыщенных вредными жирами. Даже у здоровых людей мышцы теряют способность к окислению глюкозы, что провоцирует развитие резистентности к инсулину.

При нормальном течении углеводного обмена мышечная ткань либо перерабатывает глюкозу для извлечения энергии, либо сохраняет ее для последующего использования. Так как на долю мышц приходится около 30% веса тела, организм теряет ключевую составляющую, участвующую в обмене веществ, что способствует развитию диабета и других заболеваний. Причем негативные изменения в организме могут произойти даже после однократного употребления вредной пищи (фастфуда, кондитерских изделий).

Еда, насыщенная нездоровыми жирами и сахаром, может спровоцировать гипергликемию. Это не только риск диабета, но и серьезная угроза для сердца:

  • ткани сердечной мышцы воспаляются;
  • артерии сжимаются;
  • генерируются свободные радикалы;
  • поднимается давление;
  • возрастает риск инфаркта и инсульта.

Резкие колебания уровня инсулина заставляют испытывать чувство голода сразу же после еды, даже если трапеза была сытной, а порции объемными.

Интересный эксперимент был проведен специалистами одной из клиник Массачусетса (США). Чтобы увидеть происходящее в желудке и кишечнике после употребления в пищу лапши быстрого приготовления, участник эксперимента проглотил миниатюрную камеру-таблетку. Оказалось, что продукт остается нетронутым даже спустя два часа после того, как был съеден. Единственное изменение – это увеличение размера, разбухание лапши. Можно представить, какой нагрузке подвергается пищеварительная система, пытаясь переработать настолько «тяжелый» продукт. Не говоря уже о токсичном воздействии на организм ингредиентов, использующихся при его изготовлении (к примеру, гидрохинона).

Систематическое включение в рацион продуктов быстрого приготовления ведет к развитию метаболического синдрома, провоцирует дефицит полезных веществ, а концентрация натрия и синтетических жиров в организме при этом возрастает.

Плохо на производство инсулина и лептина влияет и злоупотребление рафинированными углеводами (зерновыми завтраками, булочками, пирожными, печеньем). Такая пища способствует развитию устойчивости к инсулину, провоцирует ожирение, хронические заболевания.

Что делать, если очень хочется

Почему же нам хочется вредной еды? В нормальных условиях организм самостоятельно регулирует количество пищи, необходимое для производства энергии. Но обработанные продукты настолько вкусны, стимулируют такую сильную реакцию вознаграждения в мозге, что регулятор не в силах выполнять свои функции, человек не может остановиться и переедает.

Чтобы сделать пищу более привлекательной, в ход идет не только яркая упаковка. Воздействие оказывается на все органы чувств, участвующие в процессе поглощения пищи – и обоняние, и вкусовые рецепторы.

С одной стороны, жирные и сладкие продукты способствуют выведению из организма кортизола (не зря при стрессе так хочется чего-то сладенького). Но в то же время возрастает аппетит, повышается уровень сахара, накапливается висцеральный жир. Чем больше потреблять такой пищи, тем больше ее будет хотеться.

Сахар способен вызывать более сильную зависимость, чем кокаин. Рецепторы, отвечающие за распознавание сладкого вкуса, не приспособлены к потреблению такого количества сахара, которое отправляет в рот современный человек, ведь еще 50-60 лет назад рацион был не настолько насыщен сладким. Излишняя активизация этих рецепторов стимулирует передачу сигналов в центры мозга, ответственные за вознаграждение. Механизм самоконтроля нарушается, что приводит к приобретению стойкой зависимости.

Опасно не только сладкое, но и любые обработанные продукты, содержащие консерванты, фруктозу, красители и прочие химические вещества. Переломить ситуацию можно только заменой таких продуктов приготовленной самостоятельно пищей из натуральных ингредиентов. Это устранит зависимость организма от сахара и позволит быстрее сжигать жир, используя его в качестве топлива.

Важно не только отказаться от вредных жиров, но и компенсировать их полезными (насыщенными и мононенасыщенными). Содержится эта группа веществ в таких продуктах:

  • оливках и масле из них;
  • сырых орехах (макадамии, грецких, миндале);
  • кокосах и кокосовом масле;
  • яичных желтках;
  • авокадо;
  • сливочном масле;
  • органической свинине и говядине.

Чтобы отказаться от вредной еды было проще для организма, нужно внедрять полезные продукты в рацион постепенно, резкие перемены чреваты нервными срывами и возвратом к вредной пище.

Чтобы перестать есть вредности каждый день, важно планировать меню заранее, покупать достаточно полезных продуктов для приготовления выбранных блюд (и одновременно избегать покупки нежелательных, тогда и искушения употребить их в пищу не будет). Нужно позаботиться не только о домашнем питании, но и не позволять себе отступлений от внедряемых пищевых правил на работе: либо брать обеды с собой, либо найти пункт питания, где могут предложить блюда из натуральных ингредиентов.

И, наконец, нужно учиться управлять эмоциями, чтобы потребление пищи не было импульсивным — под воздействием хорошего или плохого настроения.

Безусловно, еда приносит (и должна приносить) удовольствие, но не нужно возводить ее в культ. Все-таки основная функция пищи – обеспечить организм энергией, а это возможно, только если ежедневно выбирать полезные продукты.

С каждым годом растёт количество людей, которые страдают заболеваниями желудка, диабетом и ожирением. К этим болезням человек чаще всего приводит себя сам. Это происходит от того, что он употребляет в пищу вредную еду – это консервированную, фаст-фудовскую и другую не очень полезную для организма пищу, питаясь на ходу и всухомятку, кое как.

Пища, которая содержит в своём составе искусственные красители и консерванты может нанести организму непоправимый вред. Особенно нежелательно употреблять продукты, содержащие бензоаты, которых много в газированных сладких напитках. Бензоаты вызывают отклонения в работе желудка и кишечника, нарушения в переваривании пищи. Они вызывают гастрит, язвенную болезнь и онкологические заболевания. Особую опасность они представляют при длительном употреблении. Супы быстрого приготовления, бульонные кубики, готовые гарниры, даже кондитерские изделия содержат тартразин, который также может нанести вред здоровью.

Вредным и опасным продуктом считается и фаст-фуд. Он не содержит практически никаких витаминов и микроэлементов, но зато содержит канцерогены, которых здесь присутствует в избытке. Пережаренное масло и красители тоже имеются в фаст-фуде, который только наполняет желудок на короткое время, а затем человек хочет опять есть. Хотя фаст-фуд высококалорийный продукт, но он не приносит человеку бодрости. Эти калории способствуют образованию жира и отложению его на талии человека и его бедрах. А если чипсы, запиваются сладкой газированной водой, что человек рискует получить заболевания желудка и ожирение. Такая еда под запретом для людей, страдающих диабетом, гипертонией и атеросклерозом.


Картофель фри также можно отнести к вредной еде . Так как он готовится в пережаренном масле, то в нём образуются канцерогены, которые вызывают раздражение желудка. Частое употребление этого продукта особенно нежелательно для детей и подростков. Исключение не составляют и чипсы, которые часто готовят на трансгенных жирах, которые человеческий организм просто не может переработать и удалить. Молекулы такого жира откладывается на стенках сосудов, усугубляя ситуацию.

Считается не очень полезной и та пища, которую готовят на мангале или гриле. Так куры гриль представляют собой двойную опасность. Мало того, что они содержат много специй, так ещё и жир, оседающий на шампурах, неоднократно перегревается. Этот жир содержит немало канцерогенов, а значит, он таит опасность для желудка, вызывая его раздражение, что может привести и к онкологическим заболеваниям.

Нельзя назвать полезной пищей и шаурму, так как мясо, которое входит в её состав, часто готовят на шампуре длительное время. За эти часы жир перегревается и приобретает канцерогенные свойства.

Употреблять такие продукты можно только изредка, время от времени. Тогда ничего опасного для здоровья не будет. А если их употреблять ежедневно, то, конечно же, могут возникнуть проблемы, да ещё какие.

Если у человека уже есть какие-то нарушения в желудочно-кишечном тракте, то ему надо соблюдать диету. Обострения могут начаться даже от употребления самых обычных продуктов, не говоря уже об употреблении вредной еды .


Нежелательны такие продукты как шпинат, томаты, цитрусовые для людей, которые страдают гастритом или язвой желудка. Хотя эти продукты и богаты витаминами, но от их приёма надо воздерживаться, чтобы не спровоцировать обострение болезни. Людям с повышенной кислотностью желудка противопоказана диета, основу которой составляют свежие овощи и салаты из них, которые способствуют выделению желудочного сока, раздражающего слизистую оболочку желудка. Это может вызвать боль в области живота, появление изжоги, даже тошноту и рвоту. Надо знать и о том, что употребление любого вида риса может вызывать у человека запоры, а употребление же свеклы, моркови и слив наоборот способствует разжижению стула. В данном случае выбор сделайте сами!

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<- , чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

Для того чтобы сохранить свое здоровье и красоту, необходимо питаться правильной и полезной пищей. Прежде всего, все продукты должны быть свежими. Никогда не готовьте блюда на неделю вперед. Не стоит употреблять продукты, срок годности которых истек, даже если на внешний вид они кажутся совершенно обычными. Какая же пища считается полезной, а какая – вредной?

Все о сбалансированном полезном питании

Помните, что фрукты и овощи (желательно в свежем виде) должны составлять примерно 40 процентов от общего рациона. Это – незаменимый источник нужных человеку витаминов и других полезных элементов. Помните, что тепловая обработка лишает это полезную пищу большей части витаминов. Сырые продукты ускоряют обмен веществ, благодаря чему вы можете не беспокоиться о появлении лишних килограммов.

Здоровое питание невозможно без круп и продуктов из злаков. Бурый рис в нешлифованном виде очищает наш кишечник от шлаков и других отходов, которые впоследствии выводятся естественным путем.

Употреблять в пищу можно и нужно сырые орехи и бобовые культуры. В состав орехов входят жирные кислоты ненасыщенного типа, которые необходимы для нормальной работы всех систем организма. Для восстановления кишечной микрофлоры и нормальной работы пищеварительной системы следует регулярно употреблять кисломолочные продукты. Если у вас есть возможность покупать натуральный йогурт, он всегда должен быть на вашем столе. Что касается молока, то диетологи рекомендуют употреблять не коровье, а козье молоко, которое лучше переваривается в организме и не вызывает аллергии.

Для сохранения здоровья человек нуждается в белках животного происхождения. Рекомендуемый источник белка – рыба. В ее состав входит не только белок, но также протеин и полезные жиры. Также безопасно для употребления куриное мясо. Мясные блюда желательно употреблять в вареном или тушеном виде.

Ваш рацион должен меняться в зависимости от времени года. Летний сезон предназначен для активного употребления растительной пищи, а зимой можно отдать предпочтение белковым продуктам.

Говоря о полезной пище, не стоит забывать о воде. Эта жидкость обеспечивает нормальное функционирование клеток, а также активно выводит из организма токсины. Вместо обычной воды лучше выбирать минеральную негазированную жидкость. Не менее полезный напиток – зеленый чай. Этот продукт является природным антиоксидантом и прекрасно регулирует артериальное давление. Стоит отметить, что воду следует употреблять в достаточно количестве (не менее полутора литров). Этот объем рекомендуется разделить на несколько приемов.

О вредной пище

Очевидно нездоровая пища – фастфуд. Эта еда представляет собой чрезвычайно тяжелые и жирные продукты, которые наносят непоправимый вред нашему организму. Как правило, такие блюда съедаются в спешке. Главное правило здорового питания заключается в том, что приемы пищи должны быть неторопливыми, еда должна тщательно пережевываться. Именно поэтому следует исключить из своего рациона жареные пирожки, гамбургеры и чипсы. Если сразу это сделать не удается, хотя бы сократите их употребление.

Не менее вредные продукты – консервы, орешки и другая пища, продаваемая в ярких пакетиках. В состав таких лакомств входит множество ароматизаторов и усилителей вкуса, которые засоряют человеческий организм и приводят к образованию лишнего веса.

Стоит также отказаться от сладких газированных напитков и пакетированного сока. В состав вкусной жидкости входит также большое количество красителей. Что касается газированной воды (даже если это обычная минералка), она заполняет желудок углекислотой, что способствует ухудшению пищеварения.

Следует резко ограничить употребление алкогольных напитков и жидкости, содержащей кофеин. Такие продукты пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, а алкоголь, как известно, разрушительно влияет на все органы человека. Различные острые приправы, жирный майонез и кетчуп также должны составлять лишь минимальную часть рациона или отсутствовать в нем совсем.

Если вы не представляете свою жизнь без мучных изделий, выбирайте продукты из муки грубого помола. Что касается всеми любимых макарон, лучше отдать предпочтение варианту из твердых сортов пшеницы (они считаются более качественными и менее вредными).

Список самых полезных продуктов

Незаменимый продукт на вашем столе – морковь. Этот овощ благоприятно влияет на зрение, состояние кожных покровов, особенно, если употреблять его в сыром виде. Морковь – это основной источник бета-каротина.

Не менее полезный и вкусный продукт – яблоки. Они улучшают работу кишечного тракта, а также восполняют дефицит железа, поэтому употреблять этот фрукт допустимо при анемии. Также в яблоках содержится кварцетин – вещество, подавляющее развитие клеток ракового типа.

Регулярное употребление чеснока и лука с богатым содержанием фитонцидов препятствует возникновению бактерий, а также укрепляет иммунную систему.

При приготовлении блюд обязательно используйте качественные растительные масла (например, подсолнечное, оливковое или масло льна). В их состав входят жирные кислоты, благотворно влияющие на организм, особенно они полезны для представительниц прекрасного пола.

Обратите внимание: важное значение имеет не только употребление в пищу определенных продуктов, но и способ их приготовления. Старайтесь по возможности избегать употребления жареной пищи. Блюда можно тушить или готовить в мультиварке. Мясо рекомендуется запекать в духовой печи. Через некоторое время такого регулярного здорового питания вы убедитесь, что подобным образом приготовленные продукты ничуть не хуже привычной жареной картошки или мяса.

Видео: Полезная и неполезная еда - Школа доктора Комаровского


Все мы в принципе знаем, что правильно питаться необходимо для того, чтобы наш организм функционировал правильно, чтобы мы себя чувствовали хорошо, выглядели замечательно. Но что значит «питаться правильно»? Об этом и пойдёт речь в этой статье.

Правильное питание - антиоксиданты

Антиоксиданты – это необходимая защита для организма от окисления. А окисление – это старение организма. Всё чаще мы слышим, когда говорят о полезных качествах продукта, то нередко они упоминаются как очень важное составляющее.


В процессе жизнедеятельности в нашем организме появляются агрессивные молекулы - свободные радикалы, которые поражают и убивают здоровые клетки, разрушают ферменты, повреждают молекулу ДНК, что приводит к нездоровой генетической программе для будущего поколения, повреждает органы и наносят другой вред организму.

Всё это приводит к тому, что организм окисляется, ослабевает, повреждён и начинают развиваться и прогрессировать болезни.

Для того, чтобы нейтрализовать свободные радикалы и препятствовать процессу окисления, необходимо включать в свой ежедневный рацион полезные продукты, содержащие антиоксиданты. Учёными доказано, что свободные радикалы сокращают жизнь не на один десяток лет! На примере животных, которым в лабораторных условиях давали вещества антиокислители, проверено, что жизнь при постоянном употреблении определённых продуктов, может увеличиться на 25-40 лет.

Антиоксиданты имеют огромное значение для нашей красоты и здоровья, они сводят к минимуму самую главную причину болезней и приостанавливают старение, защищают коллаген и эластин от разрушения свободными радикалами.

Здоровая пища и вредная пища

Вредная пища
Это продукты с повышенным содержанием холестерина. Он откладывается в организме в виде шлаков, засоряет организм. Человек начинает больше болеть и быстро стареет. Лидеры по содержанию холестерина сало, масло, сметана, сыр, мясо, печень, яйца.

Вредно употреблять пищу, с повышенным содержанием белков. Много белков содержится в мясе, твороге, сыре, яйцах, сое.


Вредны животные жиры, которые попадая в желудок начинают гниение. Организм становится ослабленным и подвержен различным заболеваниям, замедляется регенерация клеток.

Здоровая пища
Здоровая пища - это продукты, содержащие антиоксиданты с биофлаваноидами, уменьшающими вред, наносимый жирной пищей. Также полезные продукты, с ярко выраженной окраской: черника, гранат, чёрные виноград, черешня, вишня, смородина, калина, рябина, малина, клубника, земляника, клюква, брусника, грейпфрут, свёкла, помидоры, яблоки, облепиха, красная капуста, баклажаны, салат, шпинат и другая зелень. Помните, что максимальное количество антиоксидантов находится в кожуре, косточках и коре растений. Так же очень полезны пророщеная пшеница, фасоль, горох. Не забывайте и про какао, чай, чеснок, лук и орехи. Они помогут сохранить красоту и здоровье.


Продукты долголетия
Продукты, благотворно влияющие на память: апельсины, персики, помидоры, лук, яблоки, хурма, киви и виноград.

Улучшают пищеварение: кисломолочные продукты, яблоки, киви, манго, ананас, редис, репа, капуста, корица, ламинария, грибы, корень солодки, сельдерей, чёрный перец.

Понизят уровень холестерина: авокадо, яблоки, банан, бобы, лосось, чеснок, чернослив, миндаль, кешью, грецкий орех, кунжутные семечки, шпинат, а так же чай и шоколад, сыр тофу (соевый творог).

Омолаживают: спирулина, облепиха.

Для сохранения молодости: яблоки, гранаты, апельсины, персики, сливы, черная смородина, черника, клубника, малина, красный виноград, черешня, помидоры, брокколи, красный лук, шпинат, хлеб или хлопья с отрубями, овсянка, чай, в меру шоколад и кофе.

Укрепляют иммунную систему: свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые, капусту, шпинат, устрицы, грибы. Так же употребляйте полноценные белки в виде обезжиренного мяса, рыбы (особенно лосось), домашней птицы, яичного белка и молочных продуктов.

Предотвращают рак: помидоры, соевые бобы (профилактика рака груди и яичников). Так же есть сочетания продуктов, способных предотвращать рак, это: капуста брокколи и томаты, соя и чай (чёрный и зеленый). Предотвращает рак так же сочетание селена и sulforaphane. Селен в бразильских орехах, птице, тунце, яйцах, семенах подсолнечника и грибах. Sulforaphane содержится в брокколи, брюссельской капусте, капусте и водяном крессе.


Для красоты и эластичности кожи: фенхель, авокадо, жирная рыба (особенно лосось), устрицы, оливковое масло, кисломолочные продукты, квашеная капуста, твёрдый сыр, грецкие орехи, пшено, киви, шампиньоны.

Укрепляют нервную систему: морепродукты, судак, карп, обезжиренное молоко, морская капуста, коричневый рис, кукуруза, чернослив, кунжутные семечки, сладкий перец, авокадо, дыня, сыр, бананы, ананас, яблоки, сливы, киви, голубика, патиссоны, огурцы, шпинат, капуста (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская), салат, зеленый горошек, спаржа, лук, зелень (петрушка, укроп).

Готовьте правильно

Все мы в большей или меньшей степени задумываемся о том, что нужно есть полезные овощи и фрукты, а так же задаёмся вопросом как приготовить овощи и сохранить витамины. Важно готовить их правильно, чтобы сохранить драгоценные витамины, микро и макроэлементы. Для этого стоит соблюдать некоторые правила, которые со временем войдут в привычку и помогут сохранить вам и вашим семьям красоту и здоровье.

  • Лучше варить овощи на пару.
    Чтобы не выделялся и не вытекал лишний сок из овощей, не добавляйте во время приготовления соль, лучше посолите готовое блюдо.
  • Ещё лучше, если вы варите на пару в скороварке.
    Этим вы лучше сохраните витамины, микро и макро элементы. И что немаловажно: не разрушается энергетика продуктов.
  • Чтобы сохранить больше витаминов при варке овощей в воде, отдайте предпочтение эмалированной посуде, а не алюминиевой, медной или посуде из нержавейки.
  • Витамины сохранятся лучше, если вы овощи или фрукты опустите вариться в уже кипящую воду.
  • После того, как овощи сварятся, сразу же выливайте воду, чтобы витамины и микроэлементы не уходили в воду, а овощи не теряли свой вкус.
  • Если вы варите щи, то квашеную капусту кладите в холодный бульон (воду), а тушеную - в кипящий.
  • Овощи для салатов лучше варить в кожуре, на пару. Если нет пароварки, то кладите неочищенные овощи в кипящую воду. Этим вы сохраните часть витаминов. Если добавить в воду немного соды, то овощи сохранят лучше свой цвет.

Правильное питание – это привычка. Главное начать. Сначала заменить один продукт на более полезный, приготовить еду более щадящим методом и так, шаг за шагом Вы будете питаться всё более правильно, а Ваш организм будет работать как часы.
Красоты и здоровья вам!

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!