Главная · Боль в деснах · Бактерии во рту разрушающие зубы. Что вызывает кариес? Продукты и бактерии, вызывающие кариес. Бактерии и зубной налет

Бактерии во рту разрушающие зубы. Что вызывает кариес? Продукты и бактерии, вызывающие кариес. Бактерии и зубной налет

Какой самый лучший способ обеспечить защиту зубов от зубного кариеса? Ответ знают даже дети: регулярная чистка пастой и зубной нитью, ограничение в употреблении сладостей и сладких напитков. Но ротовая полость, тоже защищает себя и старается уничтожить бактерии, вызывающие кариес. Ученые нашли способ помочь нашим зубам оградить себя от вредных микроорганизмов. В этом помогут другие бактерии.

Наш рот – это пристанище для обитания целого ряда микроорганизмов. Чтобы избавиться от кариеса, нужно снизить содержание бактерий, разрушающих другие зубы, и заселить в него полезные микроорганизмы, их называют пробиотиками. Ученые из Университета Флориды в Гейнсвилле решили отыскать бактерию, которая сможет защитить зубы от болезнетворных микроорганизмов. Для этого они с помощью ватных тампонов собирали бактерии во рту детей от 2 до 7 лет, со здоровыми зубами.

Уже давно замечено, что кариес у детей либо отсутствует совсем, либо поражает множество зубов. Ученые проверили, какие бактерии могут помогать малышам, справляться с кариесом. Наиболее перспективным микроорганизмом оказалась бактерия А12, она обладает всеми свойствами, чтобы помочь бороться с кариесом.

Кислотные войны

Бактерии, вызывающие кариес, развиваются, когда в ротовой полости накапливается слишком много кислот. Они разрушают эмаль, защищающую зубы. С пищей кислоты попадают, когда мы едим кислые продукты: лимоны, апельсины, яблоки. Но основным источником, являются бактерии из рода стрептококки.

Бактерии в нашей ротовой полости можно сравнить с известными персонажами комиксов А12 – это Супермен, а стрептококки С. Mutans – Лекс Лютер. С. Mutans питаются сахаром и выделяют молочную кислоту. Чем больше сахара, тем лучше живется стрептококкам, чем лучше им живется, тем больше молочной кислоты они вызывают. При этом в кислой среде погибают полезные микроорганизмы. В итоге С. Mutans становиться королем ротовой полости и избавиться от него практически невозможно.

Но А12 имеет несколько особенностей, которые помогают ему победить S. Mutans в борьбе за здоровье зубов. Во-первых, они выделяют вещества, которые убивают бактерией, вызывающие кариес. Обычную перекись водорода, которую мы используем для дезинфекции порезов.

Во-вторых, А-12 мешают стрептококкам образовывать биопленки. Биопленки – это сообщества микроорганизмов, которые прилипают к поверхности. Во рту они выглядят, как белый налет. Он накапливается на зубах, когда мы забываем чистить зубы. Чтобы стрептококки объединялись в колонии, они должны посылать друг другу сообщения с помощью химических веществ. А12 не дает этим веществам распространяться по ротовой полости.

Третья удивительная способность А12 – это ее воздействие на кислотность во рту. Она выделят небольшое количество аммиака, нейтрализующего кислоты.

Текущее состояние исследования

Не стоит ждать, что уже завтра бактерии появятся у стоматологов. Пока еще это открытие нуждается в полном изучении. По мнению ученых пробиотики скорее всего станут обычным явлением. Их будут добавлять к обычным продуктам: жевательной резинке, зубной пасте, жидкости для полоскания рта. Единственное, что нужно найти ученым, так это способ простой и эффективной доставки живых бактерий к потребителю. Когда это им удастся, во рту каждого из нас появятся мужественные Супермены, которые будут убивать бактерии, вызывающие кариес.

Но это не значит, что заселив, наши рты бактериями А12 мы сможем отказаться от зубной пасты и зубной нити. Микроскопические супермены не всемогущи.

Невидимые, но вездесущие. Простые, но способные принимать самые разные формы. Микроскопические, но иногда смертельные.

Микробы — самые настоящие невидимые хозяева Земли..

Слово «микробы» означает микро и bíos - жизнь. Микробы — это не научное определение под которое попадают все микроорганизмы (бактерии, одноклеточные, микрогрибки и т.п.) кроме вирусов, так как вирусы не жизнеспособны без живой клетки. Самые первые микробы возникли 3,5 млрд. лет назад, и в следующие 3 млрд. лет были единственными живыми существами на Земле.

В настоящее время, при всём многообразии высокоразвитой жизни, они продолжают доминировать. Хотя это и не очевидно, но вдумайтесь в цифры..

Общее количество микробов на коже и в теле человека в 10 раз больше, чем всего клеток тела человека. Микробов на немытых руках может быть несколько миллионов штук на 1 кв.см. Если выловить всю живность в морях и океанах, то 90% этой массы составят микробы. В почве содержится около 2 тонн бактерий на 1 гектар.

Любопытные факты о микробах.

  • Ареал обитания бактерий очень широк. Их колонии обнаружены в сверхглубоких шахтах на глубине более 6 км., в атмосферу их «заносит» на высоту около 8 км. Предполагается, что они живут так же глубоко под морским дном.
  • Для их размножения оптимальна температура от +10 до +55 °C, но некоторые их виды выживают при морозе -100°C, а другие размножаются при +110 и какое-то время могут «продержаться» при +140°C.
  • В каждом взрослом человеке живёт около 2 кг. бактерий (!).
  • При рождении в организме ребёнка практически нет бактерий, но они заселяются в него сразу же, прямо в момент рождения. Затем, при кормлении ребёнка молоком, в его кишечник попадает много микрофлоры, которая помогает пищеварению, поэтому грудное кормление полезней для новорождённых, чем искусственное.
  • Из-за очень большой скорости обмена веществ бактерии могут размножаться с удивительной скоростью. При благоприятных условиях одна единственная кишечная палочка, например, могла бы дать потомство общим объёмом с пирамиду высотой около километра. А если дать полную свободу в размножении холерному вибриону, то за двое суток масса его потомства в несколько тысяч раз (!!!) превысила бы массу Земли.
  • Микробы могут создавать самоорганизующиеся колонии, где одни и те же бактерии могут выполнять разные функции в зависимости от своего места. Такие колонии очень устойчивы и могут легко восстанавливаться при повреждениях. Скорее всего на заре эволюции жизни благодаря таким колониям произошёл переход от одноклеточной к многоклеточной жизни. То есть, фактически мы с вами представляем собой высокоразвитые колонии микроорганизмов, со сложным разделением функций её членов, где бактерии превратились в клетки единого организма.

Микробы на руках под микроскопом

Согласно последним исследованиям каждый из нас носит на руках свой персональный набор микроорганизмов, немного отличный от других. Этого «немного» достаточно, чтобы с помощью специальной экспертизы идентифицировать личность.

Микробы на коже. Фото в электронный микроскоп. Для справки — фотографии в электронный микроскоп в исходнике получаются чёрно-белые, затем их «раскрашивают» на компьютере.

Каждый раз, когда мы берём в руку стакан, или набираем текст на клавиатуре мы оставляем на этом предмете след из своего «персонального» набора микроорганизмов. Учёные из Университета штата Колорадо (США) во время показательного эксперимента смогли идентифицировать 9 разных человек по наборам бактерий на их компьютерных мышках, естественно, предварительно сделав соответствующий анализ кожи их рук.

Это открытие может быть полезно в криминалистике. То есть, в будущем полиция сможет определить преступника даже по размазанным отпечаткам пальцев или незначительным следам прикосновений кожи к предметам.

Подборка фотографий бактерий, сделанных в электронный микроскоп.

Нажав на изображение, можно просмотреть его в лучшем качестве.

Бактерии на языке человека. Кишечная палочка, которая вызвала эпидемию в 2011 году в Европе. По официальным данным заразилось тогда 2200 человек, умерло — 22. Бактерия Neisseria meningitidis. Опасный возбудитель пищевых отравлений — Сальмонелла. Долгое время может выжить вне живых организмов. Даже в комнатной пыли продержится до 90 дней, в ожидании момента, когда вы дотронетесь до неё и забудете вымыть руки перед едой. А это — тот самый, ужасный и опасный зверь, вирус СПИДа. Одноклеточный микроорганизм Cosmarium на фоне листика водоросли Sphagnum (увеличение 100х). Это фото в 2012 году заняло 6-е место на конкурсе микрофоторгафии «Small World Photomicrography Competition», который ежегодно проводит компания Nikon. Ресничное одноклеточное Sonderia, которое питается более мелкими сине-зелёными водорослями, или цианобактериями. Увеличение 400х, 13-е мето на конкурсе «Photomicrography Competition 2012». Коралловый песок под микроскопом. Среди частиц вулканических пород здесь видно огромное многообразие мелких организмов, фрагменты раковин и кораллов. Увеличение — 100х, 18-е место на конкурсе «Photomicrography Competition 2012».

Ещё Small World, от компании Nikon.

До встречи в следующем посте!

Щетинки зубной щетки.

Зубной налет.

Наконечник бормашины.

Можно предположить, что на этих фотографиях изображены редкие растения или экзотические пейзажи – на самом деле вы видите фото зубного налета и микроорганизмов, живущих в области десен или на вашей зубной щетке, а также кариозные поражения, вызываемые этими бактериями. Изображения были получены при помощи микроскопа, использующего для визуализации направленный поток электронов. Чтобы сделать детали более наглядными, изображения были обработаны при помощи компьютерной графики.

Зубной налет под микроскопом (увеличение в 400 раз, фотоснимок на 10-сантиметровой пленке). Представляет собой скопление бактерий в виде пленки, пытающихся колонизировать поверхность зуба.

Тот же зубной налет при увеличении в 10 тысяч раз.

Фотография молочного зуба (резец). Большая часть зуба состоит из дентина – вещества, обволакивающего полость, в которой расположена мягкая соединительная ткань, кровеносные сосуды и нервы. Коронка зуба покрыта эмалью (на фото – белая область над дентином). Это более крепкое, минерализованное вещество, защищающее дентин от воздействия кислот в ротовой полости. Корень здорового зуба не соприкасается с кислотами во рту, в этой части дентин защищает цементное вещество (на фото - розовый). Оно служит для сцепления периодонтальных связок с поверхностью зуба, надежно фиксируя его положения.

На фото показан срез зуба. Синим обозначен эмалеобразующий слой клетки, желтым – поверхность зуба, красным – дентин. Истощение эмали или цементного вещества обнажает дентин (пористое вещество с микроскопическими каналами, называемыми дентинными канальцами, соединяющими пульпу), что вызывает повышенную чувствительность зубов.

Желтым обозначен слой бактерий, формирующих зубной налет на поверхности зуба. В процессе пищеварительной работы бактериями выделяется кислота, из-за которой начинается деминерализация зуба. В результате развивается кариес, требующий лечения и установки пломбы, в противном случае – кариозное поражение может привести к удалению зуба.

Резец с кариозной полостью или деминерализация зуба, вызванная деятельностью бактерий. В данном случае кариес образовался на боковой поверхности (между двух зубов). Также на фото виден пришеечный кариес (между коронкой и корнем зуба – обозначен желтым), появившийся из-за неправильного или недостаточного использования зубной нити.

Желтым обозначено скопление бактерий на деснах.

Поверхность зуба (желтый) с колонией сферических бактерий (голубой) и красные кровяные тельца (красный).

Щетинки зубной щетки.

Щетинки использованной зубной щетки, покрытые налетом. После чистки необходимо тщательно промыть щетку и удалить с нее остатки зубной пасты или частички зубного налета, затем высушить ее в вертикальном положении.

Зубной налет на щетинках использованной зубной щетки при увеличении в 750 раз.

Специальные межзубные щетки с маленькой головкой, покрытой щетинками, предназначенные для очистки зубов в труднодоступных зонах.

Детальное изображение использованной межзубной щетки, покрытой налетом.

Коронка молочного зуба. Корень зуба расслоился в результате временной резорбции зуба, вызванной давлением растущего коренного зуба.

Колония бактерий, образующих зубной налет при 1000-кратном увеличении.

Зубной налет.

Зубной налет при увеличении в 8 тысяч раз.

Насадка бормашины, предназначенная для удаления мягких тканей и бактерий из кариозной полости.

Наконечник бормашины.

Кристаллы фосфата кальция, содержащиеся в стоматологических растворах для реминерализации зубов.

Штифт (используется для укрепления пломбы, при обширных кариозных поражениях или отсутствии части зуба).

Кариес – это процесс разрушения зубов, протекающий при активном участии микроорганизмов полости рта. На рис.1-2 Вы можете увидеть, как выглядит кариес в полости рта и на распиле зуба.

Почему появляется кариес –

Согласно этой теории, причины возникновения кариеса следующие: в полости рта присутствуют кариесогенные микроорганизмы, которые при наличии в полости рта углеводов (которые содержатся в пищевых остатках, остающихся в полости рта после еды) начинают перерабатывать эти углеводы в органические кислоты. При воздействии такой кислоты на какой-либо участок поверхности зуба происходит разрушение сначала поверхностного слоя эмали, а потом и образование кариозной полости.

Т.е. главная причина кариеса – это неудовлетворительная гигиена полости рта. Скопления мягкого микробного зубного налета, твердого зубного камня и пищевых остатков при плохой гигиене смотрите на рис.3-5 .

Какие бактерии вызывают кариес зубов –

Бактерии вызывающие кариес – это прежде всего «Streptococcus mutans», и в некоторой степени «Streptococcus sanguis» и Актиномицеты. Здесь нужно отметить, что действие этих кариесогенных бактерий не у всех людей выражено одинаково: у некоторых людей активность этих микроорганизмов, а соответственно и их патогенное действие – больше, а у некоторых меньше. Эта разница связана с состоянием естественной защиты, сопротивляемостью организма.

Так, установлено, что у людей с ослабленным иммунитетом мягкий зубной налет образовывается более активно, чем у лиц с выраженным иммунитетом. Причем, если мягкий зубной налет еще можно снять обычной зубной щеткой, просто почистив зубы, то зубной камень снять самостоятельно уже нельзя. Зубной камень очень плотно прилежит к зубам, и удалить его можно только на приеме у стоматолога при помощи, например, ультразвука.

Мягкий зубной налет превращается в твердый зубной камень (зубные отложения) в течение нескольких дней, за счет пропитывания налета солями кальция. Следовательно, как только произошло образование зубного камня – отрицательное воздействие микроорганизмов продолжается уже постоянно (и днем, и ночью), даже если вы внезапно начали регулярно чистить зубы зубы после еды и тщательно вычищать мягкий зубной налет и пищевые остатки.

Дополнительные факторы, способствующие развитию кариеса –

Кроме основных факторов (кариесогенных микроорганизмов и пищевых остатков) в полости рта существуют и предрасполагающие причины к появлению кариеса, которые могут ускорить развитие кариеса. К ним относят:


  • Низкая скорость и количество секреции слюны
    слюноотделение способствует в некоторой степени смыванию пищевых остатков с зубов после еды. Так за сутки в норме должно вырабатываться около полутора-двух литров слюны. Если слюноотделение у человека низкое, то это предпосылка к более быстрому развитию кариеса.
  • Нейтральный показатель кислотности слюны–
    если слюна имеет щелочную среду, то она может в некоторой степени нейтрализовывать органические кислоты, вырабатываемые кариесогенными микробами. Если слюна имеет нейтральный показатель кислотности, то она не будет нейтрализовывать органические кислоты, разрушающие зубы.
  • Нарушение режима питания
    одним из решающих факторов является частота употребления в пищу углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы, лактозы и крахмала). Поэтому периодические перекусы между основными приемами пищи в виде печенья, конфет, булочек и т.д. (при условии отсутствия последующей немедленной чистки зубов) – приводит к развитию кариеса.

Чаще всего кариес образуется в следующих участках –

В первую очередь кариес образовывается в местах скопления мягкого зубного налета и зубных отложений, а также остатков пищи:

  • Пришеечные области зубов (рис.7) –
    там в первую очередь скапливается мягкий микробный зубной налет.
  • Межзубные промежутки (рис.8) –
    в этих промежутках застревают остатки пищи, которые невозможно вычистить зубной щеткой. Для этих целей необходимо использование , а большинство людей ей либо не пользуются совсем, либо пользуются нерегулярно.
  • Фиссуры на жевательных поверхностях зубов (рис.9) –
    жевательные поверхности крупных зубов (моляров и премоляров), которые имеют глубокие неровности и борозды на поверхности, являющиеся хорошими местами для задержки пищевых остатков.

Факторы естественной защиты от кариеса –

С другой стороны существуют и факторы естественной защиты зубов от действия микроорганизмов. К ним можно отнести:

Так, низкое содержание Лизоцима в слюне или низкая минерализация эмали также могут содействовать развитию кариеса.

Формы кариеса –

В развитии кариозного процесса принято выделять 4 стадии, каждая из которых отражает глубину разрушения зуба.

Что находиться у нас во рту? Ну кроме собственно зубов и остатков пищи. Ничего? Нет, отнюдь! На наших зубах, деснах, языке находятся целые полчища бактерий. Разумеется не все из них представляют какую-то опасность для нас, но тем не менее это целый практически независимый микромир.

Фотографии, представленные в этой подборке были сделаны в Лондонской Научной фотолаборатории по спецзаказу правительства Британии. По затее эти микроснимки должны использоваться в образовательных целях, для различного рода научных исследований, а также повысить уровень самосознания у населения в вопросах гигиены ротовой полости.

Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными микрофотографиями, на которых запечатлено то, что скрывается у нас во рту.

Зубной налет при 400-т кратном увеличении. Налет представляет собой ничто иное, как биопленку, образованную колониями быстро-размножающихся бактерий, их цель - соединиться с поверхностью зуба.

На этой фотомикрографии зубного налета столь высокое увеличение (10 000 крат), что можно разглядеть каждую отдельную бактерию. Как видите они имеют палочковидную форму. Питаются эти микроорганизмы зубной эмалью.

Еще одна фотомикрография налетообразующих бактерий. Увеличение: 8 000х.

Молочный зуб ребенка. Белая часть или коронка покрыта прочной эмалью, призванной защищать более "мягкий" внутренний слой, денит от пагубного влияния кислотной среды у нас во рту. Корень зуба также облачен в защитный слой называемый цемент. Помимо этого цемент еще выполняет и соединительную функцию.

Зуб в разрезе. Желтый цвет - это поверхность зуба (в данном случае налет), синий - эмаль, коричневатый - детин, являющийся основной составляющей. Потеря эмали означает практически смерть для зуба, поскольку мягкий пористый детин практически беззащитен перед агрессивной средой ротовой полости. По этой же причине возникает высокая чувствительность и как следствие зубная боль из-за горячего, холодного, кислого... а также кариес и ряд других проблем.

Налет на зубной эмали. В процессе пищеварения бактерий выделяется кислота, которая медленно образует микрополости и заполняет их. В результате эмаль деминерализуется, образуются все более крупные полости и как следствие смерть.

Резец, пораженный кариесом. Как правило, кариесу более подвержена эмаль, но случается и так, что поражается цемент, т.е. зубной корень.

Скопление бактерий на десне. Пренебрежение гигиеной приведет к тому, что за ковром бактерий не будет видно и самой десны. Рано или поздно это приведет к более серьезным последствиям - гингивиту или пародонтиту.

Щетинки зубной щетки, покрытые налетом. Верхушка щетинки уже довольно потертая и изношенная, так происходит примерно на 2-4 месяц использования щетки в зависимости от манеры чистить зубы. Тщательное споласкивание щетки в холодной или горячей, но не теплой (!) воде способно неплохо помочь в борьбе с оставшимися бактериями и продлить жизнь данному предмету гигиены.

Зубной налет на щетинках. Увеличение: 750х.

Расслоенная коронка молочного зуба. Это естественный процесс, происходящий под влиянием растущего постоянного зуба.

Зуб (желтый), покрытый сферическими бактериями (голубой цвет).