Главная · Стоматит · Как удерживать давление. Эффективные рецепты от повышенного давления. Экстренные препараты для избавления от симптомов гипертонии

Как удерживать давление. Эффективные рецепты от повышенного давления. Экстренные препараты для избавления от симптомов гипертонии

У больных гипертонией особенно часто возникают скачки давления, которые являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Важно знать, как правильно поддерживать нормальное давление и предотвратить скачки во избежание ухудшения здоровья. По статистике, наиболее частыми причинами появления скачков АД являются малоподвижный образ жизни, нервное перенапряжение и неправильное питание, тем не менее не стоит забывать о таких факторах, как наследственность.

Частые скачки давления могут привести к инсульту.

Причины и симптомы

Во время перепада давления человек испытывает состояние тревоги, нервозность, симптомы тошноты или рвоты, резкую головную боль в висках, сдавливающую боль и головокружение. Иногда головокружение может приводить к обморокам, наблюдаются судороги или дрожание рук. Основными причинами перепадов давления принято считать хронические заболевания, к которым относятся:

  • вегето-сосудистая дистония;
  • диабет;
  • шейный остеохондроз;
  • депрессивное расстройство;
  • гипертония.

Однако стоит помнить, что неправильный образ жизни также может усугублять состояние, и перепады давления будут происходить чаще. К факторам риска стоит отнести употребление алкоголя, переедание жирной пищей или частое употребление соленого, чрезмерная любовь к кофе. Не менее важный фактор - это смена погоды, к которому сложно подготовить свой организм преждевременно, поэтому следует держать при себе лекарственные препараты, способные за короткий срок привести давление в норму. Их должен назначить лечащий врач.

Как предотвратить?

Контрастный душ помогает поддерживать сосуды в хорошем тонусе.

Чтобы поддерживать артериальное давление в норме, сначала следует определить причину, провоцирующую перепады. Для этого важно обратиться к врачу и не заниматься самолечение, особенно если такая проблема преследует человека часто. Во избежание перепадов не стоит пренебрегать здоровым образом жизни: пешие прогулки на свежем воздухе, правильный водный баланс организма, соблюдение диеты помогут снизить частоту скачков. А также эффективным средством считается закаливание и регулярный контрастный душ, который является отличным тренажером для всей сосудистой системы организма.

Аптечные препараты

Кроме способов, требующих длительного воздействия на организм, можно пользоваться и аптечными средствами, которые способны дать результат за маленький срок. Лучшим способом лечения будет обследование у доктора, который после изучения здоровья пациента назначит лекарства. Наиболее эффективными можно назвать:

  • «Энап HL»;
  • «Липразид;
  • «Изурид»;
  • «Каптоспес +Н»;
  • «Реникард»
  • «Лакеа»

Народные средства


Несколько зубчиков чеснока помогут устранить мигрень.

Помимо лечения препаратами, можно облегчить свое состояние народными способами без таблеток, но большего эффекта можно добиться в комплексе. В борьбе с недугом хорошо себя зарекомендовал чеснок. Полезно съедать 2-3 зубчика чеснока натощак и это поможет избавиться от мигреней. Помимо чеснока, с мигренями при гипертонии хорошо справляется яблочный уксус. Рекомендуется делать ванночки для ног с его добавлением. Для поддержания давления в норме стоит отдать предпочтение травяным чаям с добавлением душицы, солодки, мелиссы и череды. Можно приготовить из них отвар и дать настояться пару дней в темном месте, принимать по полстакана за полчаса до еды.

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Наш эксперт - врач-кардиолог, заместитель проректора МГУ имени М. В. Ломоносова, член Европейского общества кардиологов, член Американской ассоциации сердца, доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Мареев .

У нас от заболеваний сердца и сосудов ежегодно умирает население пяти маленьких городов.

Враги сосудов

Основные факторы риска, приводящие к болезням сосудов и сердца, это: гипертония, высокий уровень холестерина в крови, лишний вес, курение, диабет и - российская особенность - слишком большое потребление соли. (В нашем языке даже праздничная еда, деликатесы называются «разносолами».)

Как эти факторы представлены в нашей жизни? 58% взрослого населения страны имеют высокий уровень холестерина; 41% страдают гипертонией; 33% обременены лишним весом; 29% курят; у 25% наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови, то есть у них диабет или преддиабет.

Причём у части населения показатели артериального давления или «плохого» холестерина могут быть не так уж сильно выше нормы. Например, давление - 145 мм рт. ст. Не 200 же! И холестерин всего 5,7 вместо 5,2. Ни один из этих факторов не убьёт, поэтому он не волнует ни пациента, ни зачастую даже врача. Но вот пример. 60‑летний мужчина выкуривает всего 2 сигареты в день, верхнее давление у него - 160, холестерин - 7. Но, когда мы учитываем все эти показатели, оказывается, что риск умереть от сердечных болезней в ближайшие 10 лет у него - 20%. Он очень высокий! Если этот мужчина всего лишь откажется от своих двух сигарет, риск составит 10%, то есть снизится вдвое. Если он только нормализует давление, риск станет тоже 10%. Если он только приведёт в норму уровень холестерина - риск будет 12%. А если он и перестанет курить и будет следить за давлением и уровнем холестерина в крови, риск умереть «от сердца» у него снизится до 3%, станет низким!

Всего-то только…

Исследование, проведённое в 2011 году среди той части населения, которая ходит к врачам, а это всего 41% наших граждан, показало, что только 22% из этих активных и здравомыслящих людей контролируют своё артериальное давление. Один человек из пяти.

А если бы давление у нас снижали не 22% гипертоников, а 100%? Случаев инсультов у нас было бы на 37% меньше, инфарктов - на 22% меньше, случаев сердечной недостаточности - меньше на 46%, и число смертей от сердечно-сосудистых болезней у нас сократилось бы на 12%.

Всего-то и надо только измерять давление да пить назначенные врачом таблетки.

Таблетка «три в одном»

А как мы пьём таблетки? Опросы показывают, что каждый 4‑й пациент не принимает назначенных ему препаратов и не выполняет рекомендации врача. Из тех, кто может выпить одну таблетку, каждый 4‑й уже не в состоянии выпить две. Из тех, кто принимает в день две таблетки, каждый четвёртый не осилит три. Самые образованные и думающие примут и пять таблеток, если им столько назначил врач, но сломаются на шестой. С каждым новым назначением врачи теряют четверть пациентов. Но ведь, для того чтобы снизить давление, нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, приходится назначать несколько препаратов.

Кстати

Инсульт у россиян случается при повышении давления в среднем до 153/89 мм рт. ст. Не до 180 или 200!

Инфаркт - при давлении 151/88.

10 мм выше 140 - и шанс развития атеросклероза у вас повышается на 43%.

Человек, который в среднем возрасте не поддерживает артериальное давление на нормальном уровне, на 47% увеличивает риск заполучить старческое слабоумие после 70 лет.

Почему у нас люди не выполняют назначения врачей?

Первая причина психологическая: человек не хочет признавать себя больным. Ведь здоровые не пьют лекарства!

Вторая причина в нашей национальной особенности: у нас все боятся, что «химия» повредит их печени. Конечно, ничем другим в нашей стране печень не погубишь!

Третья - влияние телерекламы. У нас абсурдные законы: в стране разрешена реклама безрецептурных препаратов, БАД, состав которых не проходит никаких проверок. И тем не менее люди считают, что они «безопаснее» зарегистрированных лекарств. И если уж лечиться, то тем, что рекламируют по телевизору.

Конечно, хорошо бы иметь такую таблетку, которая содержала бы в себе препараты сразу от нескольких болезней. И такие уже появляются! По крайней мере в кардиологии. XXI век вообще станет веком комбинированных лекарств. Но, даже если врачи назначают несколько препаратов, надо слушаться и их принимать.

Конечно, с возрастом кровяное давление человека повышается. По данным одного исследования, систолическое кровяное давление (верхняя цифра) в период между двадцатью пятью и пятьюдесятью пятью годами повышается на 15 пунктов. Такое явление характерно для всех промышленно развитых стран, в том числе для США. Еще хуже дело обстоит в Японии. Но самое важное в том, что кровяное давление растет у пожилых людей не во всех регионах - в частности, не в развивающихся странах. Таким образом, его нельзя считать неизбежным следствием старения. Как и многие хронические заболевания, это еще один необязательный симптом, который можно в определенной степени (в зависимости от наследственной предрасположенности) контролировать.

И опять-таки в этом случае в организме оказывается слишком много свободных радикалов, которым противостоит недостаточно антиоксидантов. Новые исследования обнаруживают, что повышенное кровяное давление хотя бы отчасти является заболеванием, вызываемым свободными радикалами. Его можно остановить с помощью антиоксидантов. Вот одна теория: увеличенная выработка свободных радикалов блокирует производство в организме нитрита и простациклина - веществ, которые расслабляют кровеносные сосуды и помогают удерживать кровяное давление в норме.

Употребление в пищу большего количества антиоксидантов вместе с фруктами и овощами, а также в виде антиоксидантных препаратов, а особенно витамина С, может помочь справиться с поднимающимся кровяным давлением.

Пусть вам помогут антиоксиданты

Употребление большого количества антиоксидантов на протяжении всей жизни может помочь вам в борьбе с повышением кровяного давления. Во время одного исследования известный авторитет в этой области Иеремия Стэмлер из Северо-западного университета в Чикаго определил, что кровяное давление у мужчин, которые в течение десяти лет употребляли наибольшее количество витамина С и мета-каротина, поднялось не так значительно, как у тех, кто употреблял наименьшее количество витаминов. Разница, хотя и небольшая, выражается в снижении смертности от инсульта на 6%, от сердечных заболеваний - на 4% и от всех причин в целом - на 3%.

Витамин С представляется наиболее мощным средством удержания кровяного давления в пределах нормы. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования. Они показывают, что наиболее высокое кровяное давление у тех людей, которые употребляют наименьшее количество витамина С. Например, исследователи из Тафтского университета обнаружили, что у людей, которые употребляли меньше витамина С в день, чем содержится в одном апельсине (70 мг), систолическое давление выше на 11 пунктов, а диастолическое - на 6 по сравнению с теми, кто вводил в организм больше витамина С. В общей сложности низкий уровень витамина С в крови поднимал систолическое давление приблизительно на 16% и диастолическое на 9%. Кроме того, обнаружилось, что прием 1000 мг витамина С в день значительно снизил давление.

Употребление в пищу овощей и фруктов - особенно фруктов, которые полны витамина С, - также понижает кровяное давление. У вегетарианцев обычно кровяное давление ниже, чем у мясоедов. По данным одного исследования, проведенного в университете штата Колорадо, вегетарианская диета в течение более пяти лет помогала преодолеть генетическую предрасположенность к повышенному кровяному давлению пожилым афро-американцам.

Опасайтесь соли

Есть еще одна причина, из-за которой с возрастом давление повышается. Это натрий. Натрий по мере старения оказывает все большее воздействие на кровяное давление. Почти все становятся к соли более чувствительными, а в зависимости от генетической предрасположенности это может привести к повышению кровяного давления. Так полагает М. X. Вайнбергер из Центра по исследованию гипертонии медицинской школы Индианского университета. Во время десятилетнего исследования он обнаружил, что у населения растет чувствительность к соли, а особенно рано и резко это происходит у тех, кто вскоре начинает страдать от повышенного кровяного давления. У среднего американца приблизительно до шестидесяти лет солечувствительность не растет. Из этого следует, что повышение солечувствительности вызывается процессом старения, но это отнюдь не означает, что за этим должно последовать повышение кровяного давления. Если в течение жизни постепенно уменьшать употребление соли, можно избавиться от повышения давления по этой причине. Кроме того, понизить солечувствительность могут такие факторы, как достаточное количество кальция и калия в организме.

Как удерживать кровяное давление в норме

Ешьте побольше фруктов и овощей. Клетчатка в фруктах обладает особенно большим потенциалом, как показало четырехлетнее гарвардское исследование мужчин среднего и пожилого возраста. Те, кто ел фрукты лишь от случая к случаю, оказались на 46% более подвержены повышению кровяного давления с возрастом, чем те, кто вводил в организм в среднем столько клетчатки, сколько содержится в пяти яблоках в день.

Принимайте в качестве страховки препараты витамина С. Всего 250 мг витамина С в день, по данным проведенных в Тафтском университете исследований, снижает риск повышения кровяного давления впоследствии в два раза.

Не приучайте себя к соли. Например, не нужно добавлять соль в питание грудных детей. Ограничьте употребление готовых продуктов - именно они являются источником 70% натрия в типичной диете. Если вы уменьшите количество соли, которое вы съедаете в день, всего на чайную ложку, это может снизить систолическое давление в среднем на 7, а диастолическое - на 3,5 мм рт. ст.

Ешьте красный виноград и темный виноградный сок. Исследования, проведенные во Флоридском университете, показывают, что вещества, которые содержатся в этих продуктах, способствуют расширению артерий и тем самым снижают кровяное давление.

Съедайте по паре корней сельдерея в день. Вещества, которые там содержатся, по данным исследователей из Чикагского университета, понижают кровяное давление у животных. Сельдерей - это древнее средство от повышения кровяного давления, которым пользуются во Вьетнаме.

Ешьте чеснок и/или принимайте препараты чеснока. Во время одного двойного слепого исследования обнаружилось, что 600 мг немецкого чесночного препарата "Куай" снижает кровяное давление в среднем с 171/102 мм рт. ст. до 152/89 мм рт. ст. всего за три месяца.

Вводите в организм побольше калия, в противном случае в вашем теле будет слишком много натрия, виновника повышенного кровяного давления. Исследователи Темпльского университета обнаружили, что артериальное (и систолическое, и диастолическое) давление у людей, которые получали мало калия, повысилось на 4,5% - от 90,9 до 95 пунктов. Калий содержится во фруктах и овощах, орехах, соевых бобах и рыбе.

Ешьте овсянку. Всего одна мисочка овсяной каши (около 30 г овсяной крупы) может понизить кровяное давление, как показало исследование, проведенное в университете Джона Хопкинса. Чем больше употребляется овсяной крупы, тем ниже становится кровяное давление, причем возраст, вес, употребление алкоголя, натрия или калия роли не играют. Возможно, активную роль в этом случае выполняют растворимые пищевые волокна.

Ешьте больше жирной рыбы, такой, как лосось, макрель и сардины или под наблюдением врача принимайте препараты рыбьего жира. Во время анализов, проведенных в университете Циннииннати, обнаружилось, что у людей, которые в течение трех месяцев принимали по 2000 мг жирной кислоты омега-3 в капсулах, диастолическое кровяное давление снизилось на 4,4 пункта, а систолическое - на 6,5. Они принимали около 7 капсул в день. В каждой из капсул содержится приблизительно 300 мг настоящего рыбьего жира.

Употребляйте больше кальция. Это минеральное вещество помогает бороться с повышением кровяного давления из-за роста солечувствительности. Во время исследования, проведенного в Центре науки о здоровье в Техасском университете, 800 мг кальция в день снизило кровяное давление у 20% пациентов, страдавших слабой формой гипертонии, на 20 - 30 пунктов.

Вводите в организм достаточное количество магния. Во время недавно проведенного в Голландии исследования оказалось, что прием 485 мг магния (аспрартата) в день снизил систолическое кровяное давление в среднем на 2,7 мм рт. ст., а диастолическое - на 3,4 мм рт. ст. у женщин со средней и слабой формой гипертонии.

Ограничивайте употребление алкоголя. Это одна из самых важных причин повышения кровяного давления, хотя механизм действия пока не ясен. Не превышайте нормы в две рюмки в день.

Если у вас есть лишний вес, неплохим лечением было бы сбросить пару килограммов. Одна из причин - деятельность свободных радикалов гораздо активнее, если человек употребляет много жиров. Ограничение употребления калорий снижает выработку свободных радикалов в организме. Кроме того, у страдающих ожирением часто повышена солечувствительность.

Обратите внимание: снижение употребления натрия - не панацея. Уменьшение употребления натрия и налегание на кальций может вообще не оказать никакого влияния на кровяное давление, а у некоторых людей даже вызвать его повышение. Обязательно регулярно измеряйте давление, чтобы убедиться, что вы получили именно тот эффект, которого добивались.

Обратите внимание!

Современный и безопасный метод, а также не занимающий много времени, решить проблемы по здоровью.Уйти от гипертонии помогут препараты Винекс,Антиокс+, Нутримакс+, Лайфпак Сеньор, Мега. Растительные комплексы Vision помогут вам сохранить или вернуть здоровье. см. сайт

Осенью у многих людей обостряются хронические заболевания, в частности, даже у здоровых людей возникают проблемы с давлением. Что же говорить о тех, у кого хроническая гипертоническая болезнь! Есть совсем простые, нехитрые секреты - как держать давление в норме без таблеток.

  1. Диета. Питаться надо регулярно, причем в одни и те же часы. Следует придерживаться частого дробного питания - есть не менее четырех раз в день. Но ужинать нужно непоздно - примерно за два часа до сна, еда перед сном не способствует здоровому сну. В рационе должны присутствовать и животные продукты (мясо, рыба, молочные продукты, яйца, творог), и растительные (овощи и фрукты, хлебные изделия, крупы).
  2. При нестабильном давлении даже два лишних килограмма играют негативную свою роль. Поэтому людям, склонным к повышению уровня давления, необходим постоянный контроль за своим весом. Похудание всего на килограмм-два прибавит сил и бодрости.
  3. Ограничение потребления соли. Соли должно быть не больше одной чайной ложки в день. Учитывать необходимо и ту соль, которая уже есть в составе продуктов. Особенно это касается колбасных продуктов, копченостей, сыра, соусов и пр. — в них уже содержится много соли.
  4. Движение - это жизнь. Физкультура, гимнастика, фитнес, плавание, езда на велосипеде, ходьба и любое другое движение необходимы при гипертонии. Заниматься нужно каждый день или через день, но не до переутомления!
  5. Ограничение алкоголя. Помните - не больше одной рюмки крепкого алкогольного напитка и не более бутылки пива раз в два дня для мужчин. Женщинам норма - в два раза меньше.
  6. Ограничение жидкости. Жидкости, включая супы, компоты, чам, можно употреблять не более полутора литров в день.
  7. Здоровый сон. Давление повышается при хроническом недосыпе.
  8. Употребление калия, кальция и магния. Калий способствует нормализации работы сердечной мышцы и усиливает мочегонный эффект. Калий содержится в в бананах, урюке, кураге, морской капусте, фасоли, горохе, овсянке, картофеле в мундире, томатах, винограде, персиках. Кальций содержится в молочных продуктах, магний — пшеничном хлебе с отрубями, петрушке, морковке, миндале и пр.

Симптомы дефицита магния

  • Повышенная раздражительность, нервозность.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Повышение давления.
  • Запоры.
  • Камни и песок в почках.

1. Ешьте каждый день два зубчика чеснока перед едой минут за 15.
2. употребляйте следующую смесь. Нужно выжать из ягод клюквы сок до половины стакана, добавить полстакана меда (лучше цветочного), перемешать. Принимать по одной чайной ложке три раза в день - две недели.
3. На дно стакана положить столовую ложку кукурузной муки, залить горячей водой, оставить на ночь. С утра выпить только жидкость, не размешивая гущу.
4. Луковый сок смешать с медом в пропорции 1:1. Принимать по столовой ложке за один час до еды в течение двух месяцев.