Что дает витамин с для организма человека. Чем полезен витамин с для организма человека? Видео: Здравствуйте, витамин С
А знаете ли вы, что человеческий организм, в отличии от большинства наземной фауны, может самостоятельно синтезировать витамин С лишь первые два месяца жизни? Дальше мы должны восполнять его запасы только извне, с пищей.
Зачем же нам нужен витамин С? Всем известен факт, что аскорбиновая кислота помогает укреплять иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями. Поэтому в холодный период года свежие фрукты, овощи и соки с «аскорбинкой» должны всегда присутствовать в рационе взрослых и детей. Витамин С поможет не только не заболеть, но и предотвратить инсульт, инфаркт, сахарный диабет.
Аскорбиновая кислота как мощный антиоксидант замедляет процессы старения организма, предупреждает накопление свободных радикалов, принимает участие в синтезе коллагена (именно он делает нашу кожу упругой).
Витамин С обезвреживает токсины вирусов, бактерий, и… табачный дым. К слову, одна выкуренная сигарета сжигает около 20 мг «аскорбинки» в организме. Если у нас дефицит витамина С, то вред от сигареты увеличивается многократно!
На этом полезные свойства аскорбиновой кислоты не заканчиваются. Витамин С повышает жизненную энергию человека, участвует в синтезе гормонов, ферментов, гемоглобина, благотворно влияет на нервную систему, стимулирует работу эндокринных желез.
Сколько нужно витамина С в сутки?
Норма употребление витамина С в день зависит от возраста и пола. Так, для взрослых суточная норма — 70-100 мг. Легко восполнить суточную норму можно выпив стаканчик апельсинового или грейпфрутого сока.
Для беременных женщин и кормящих матерей доза витамина С увеличивается на 80-130 мг, для детей составляет 30-75 мг в сутки. Однако любые изменения в их питании должны быть согласованы со специалистом.
Кстати, при простудах нужда организма в витамине С увеличивается — его следует употреблять в большем количестве (до 500-1500 мг в сутки). Но в таких случаях лучше проконсультироваться с врачом.
Если вы часто нервничаете - помните - сильные эмоции и стресс моментально сжигают весь запас витамина С, поэтому следите за тем, чтобы ваш рацион содержал этот незаменимый витамин.
Как понять, хватает ли вам витамина С?
Нехватку аскорбиновой кислоты в организме можно заметить по быстрой утомляемости, слабости, снижению аппетита, частым простудным заболеваниям. Цвет кожи становится тусклым, а при малейших ушибах появляются синяки (стенки мелких сосудов из-за становятся более хрупкими).
Аскорбиновая кислота, или как мы ее называем в быту, аскорбинка – пожалуй, самый известный витамин. И, как показывает практика, самый дефицитный: именно его нам не достает чаще всего.
По статистике, в конце зимы от недостатка витамина С страдает 70%-80% россиян. Главный источник витамина С – это овощи и фрукты. А их мы едим намного меньше, чем европейцы. Между тем, это чуть ли не самый главный витамин, который помогает нам противостоять инфекциям . И недостаток витамина С чреват прежде всего пониженным иммунитетом. Также аскорбиновая кислота, в том числе и «натуральная» – обладает мощным антигистаминным действием. Многочисленные научные исследования доказывают, что достаточное количество витамина С в организме снижает вероятность аллергических и воспалительных реакций и уменьшает их выраженность. Витамин С способствует лучшему усвоению витаминов группы В, кальция и железа, выводу из организма солей тяжелых металлов и различных токсинов. Он защищает наши клетки от старения и разрушения, уменьшает хрупкость капилляров, способствует поддержанию тонуса сосудов и препятствует отложению на их стенках холестериновых бляшек, способствует нормализации уровня гемоглобина.
Аскорбиновая кислота помогает нам чувствовать себя бодрыми, меньше уставать. А еще ее достаточное количество в организме обеспечит нам здоровый румянец, упругую и эластичную кожу (витамин С способствует выработке новых коллагеновых волокон) и отсутствие синяков под глазами (если, конечно, причина их появления не генетическая и не вследствие некоторых заболеваний). И даже помогает нам справиться со стрессом, участвуя в биосинтезе кортизола, адреналина и других гормонов стресса. Также достаточное количество аскорбинки в организме помогает легче адаптироваться к короткому световому дню и смене часовых поясов.
Средняя потребность в витамине С для взрослого человека – это 60-100 мг в день (это, например, 100 г сладкого перца, около 150 г ягод земляники или клубники, 50 г ягод черной смородины, 200 г помидоров (речь идет о спелых, свежих и недавно сорванных). У курильщиков, беременных, кормящих женщин, а также во время болезни или периода восстановления после нее потребность в аскорбиновой кислоте несколько выше. Терапевтическая доза витамина С обычно составляет 500-1500 мг.
Алексей Ковальков
диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»
Витамин С начинает разрушаться уже через 5 минут после того, как мы помоем и порежем сырые овощи и фрукты. Кроме того, накопление витаминов в плодах происходит в последние дни их созревания, а сейчас большинство овощей и фруктов собирают задолго до наступления их окончательное зрелости. И поэтому аскорбинки в них меньше, чем, скажем, пятьдесят лет назад. Так что делайте собственные поправки к стандартным таблицам «витаминности»!
Основные источники витамина С
Богаты витамином С шиповник, черная смородина , киви, яблоки, цитрусовые (благодаря толстой кожуре даже при длительном хранении в них теряется очень мало полезных витаминов), сладкий перец, свекла , лук, помидоры, редис, брокколи , редька, репа, спаржа, шпинат. Отличный всесезонный источник витамина С – квашеная капуста: при правильном хранении в ней даже через несколько месяцев сохраняется практически изначальное количество аскорбинки. Главное – не сливать рассол: в капусте без рассола за 12 часов теряется до половины количества витамина С. Также, например, при варке овощей в течение 30 минут и более теряется около 50% витамина С, а при долговременном тушении и жарке – до 90%.
Не стоит готовить продукты, богатые витамином С впрок, на несколько дней – если, конечно, вы рассматриваете их как источник этого витамина. Например, в щах из свежей капусты через 10 часов остается всего около 10% витамина С, а если их разогреть повторно – и того меньше. Также аскорбинка быстро разрушается на свету (вот почему овощи и фрукты лучше хранить в темном помещении или ящике) и при контакте с металлическими поверхностями. Поэтому готовить овощи лучше в стеклянной, глиняной или эмалированной посуде, а жарить на сковородах с антипригарным покрытием.
Признаки гиповитаминоза витамина С
Вялость, повышенная утомляемость, хрупкость сосудов и склонность к образованию синяков, сероватый оттенок кожи, кровоточивость десен, плохое заживание царапин и ран, сухость кожи, выпадение волос , депрессия, боль в суставах.
Признаки гипервитаминоза витамина С
Диарея, зуд кожи, различные аллергические реакции, бессонница, головные боли, угроза возникновения камней в почках и мочевом пузыре. Однако так как витамин С быстро выводится из организма, его избыток обычно возможен при длительном употреблении терапевтических доз или их превышении.
Витамины участвуют в функционировании всех внутренних органов и систем. Без их постоянного поступления в тело человека жизнь невозможна. Особенно важным оказывается аскорбиновая кислота. Поэтому необходимо помнить о том, в чем польза витамина С для организма и в какой дозировке его необходимо употреблять.
Какими полезными свойствами обладает витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, не синтезируется в теле человека. Получить мы его можем только извне. Это вещество обладает обширным перечнем полезных свойств:
- Усиливает активность функционирования эндокринных желез. Благодаря этому процесс усвоения железа протекает быстрее. Это помогает бороться с анемией.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку протеогликанов. Эти вещества отвечают за эластичность сосудов. В результате они лучше растягиваются и быстро возвращаются в исходное состояние.
- Принимать аскорбиновую кислоту необходимо тем, кто хочет надолго остаться молодым и красивым. Она обладает мощным антиоксидантным эффектом.
- Укрепляет иммунитет. Благодаря этому организм лучше сопротивляется болезням.
- Пить витамины особенно рекомендовано при хронических заболеваниях. Витамин С помогает справляться с сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Его часто назначают людям, перенесшим инфаркт или инсульт.
- Регулярное употребление этого вещества поможет улучшить общее состояние здоровья человека. Он заряжает жизненной энергией, придает сил и желания двигаться вперед.
- Ускоряет процесс заживления ран, язв и прочих травм кожного покрова.
- Помогает справиться с повышенным артериальным давлением. Такой эффект достигается благодаря тому, что витамин С способствует расширению сосудов. Это же становится профилактикой атеросклеротических отложений, повышения концентрации холестерина.
- Употребление аскорбиновой кислоты показано при отравлении свинцом. Она оказывает хороший детоксикационный эффект.
- Снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Об этом говорят результаты многочисленных исследований ученых.
- Этот витамин участвует в функционировании головного мозга. Его употребление повышает настроение и придает тонус.
Достаточное употребление аскорбиновой кислоты поможет надолго сохранить красоту и здоровье. При этом значительно снижается вероятность развития вирусных и инфекционных заболеваний.
Витамин С стимулирует обменные процессы в организме. В связи с этим его употребление рекомендовано тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
К чему приводит недостаток витамина С
Недостаточное употребление аскорбиновой кислоты может привести к негативным последствиям для организма. При этом могут развиваться следующие заболевания:
- Цинга. При недостаточном употреблении витамина С останавливается процесс выработки коллагена. Результатом этому становится дистрофия тканей тела. Из-за этого десны начинают кровоточить, появляется сыпь, могут появляться кровоизлияния, развивается анемия. Заболевание сопровождается выпадением зубов, сильными болевыми ощущениями. В настоящее время такое заболевание встречается крайне редко.
- Катаракта. Исследования ученых показывают, что недостаточная концентрация аскорбиновой кислоты в сетчатке глаза может спровоцировать катаракту.
- Иммунодефицит. При нехватке этого вещества защитные функции организма ослабляются. Человек начинает чаще болеть, появившиеся заболевания хуже поддаются лечению, терапия занимает много времени и сил.
- Повышенная утомляемость. Происходит снижение работоспособности, человек сложнее переносит трудности, быстро устает и впадает в уныние.
Для того чтобы избежать таких негативных последствий, необходимо обеспечить себе постоянный приток витаминов. Если свежих овощей и фруктов оказывается недостаточно, можно прибегнуть к специализированным препаратам.
Выбирать конкретный витаминно-минеральный комплекс необходимо только вместе с лечащим врачом. Он сможет определить дозировку, которая необходима именно для вас.
Может ли витамин С навредить здоровью
Чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты вредно для здоровья. Но стоит отметить, что случаи передозировки встречаются крайне редко. Это связано с тем, что вещество не способно накапливаться в теле человека. Если же передозировка все же случилась, то наблюдается расстройство желудка и резкое снижение концентрации витамина В12.
Аскорбиновая кислота может повышать кислотность желудочного сока. Поэтому ее с осторожностью необходимо принимать людям, страдающим от гастрита и язвы. Она может вызывать обострение и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Вред витамина С еще и в том, что его чрезмерное употребление может спровоцировать повышение вязкости крови. Это увеличивает вероятность развития тромбофлебита. Негативно сказывается на состоянии людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.
При применении аскорбиновой кислоты в таблетированной форме возможно развитие аллергической реакции. В такой ситуации применение препарата следует сразу же прекратить. После обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Где содержится витамин С
Современные ученые пришли к выводу, что для поддержания здоровья человеку следует употреблять 500 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Для детей эта доза сокращается до 100 мг. Получить такое количество вещества можно из следующих овощей и фруктов:
- Цитрусовые: лимон, грейпфрут и апельсин. Не зря при вирусных заболеваниях рекомендовано пить больше чая с лимоном.
- Свежая зелень, в особенности петрушка и щавель.
- Белокочанная капуста.
- Репчатый лук.
- Огурцы.
- Томаты.
- Клюква.
- Тыква.
- Черноплодная рябина.
Получить пользу из этих продуктов можно, только если они хорошего качества, выращены без применения пестицидов и нитратов. Кроме того, они должны быть свежими. Витамин С быстро разрушается под действием солнечных лучей. Поэтому особое внимание необходимо уделять правильному хранению продуктов. При контакте с металлическими изделиями аскорбиновая кислота также разрушается. Для приготовления блюд нужно использовать эмалированную или стеклянную посуду. Для перемешивания используйте лопатку их пластика или дерева.
Вред и польза витамина С зависят от правильности его употребления. Если регулярно употреблять продукты, в которых он содержится и при этом не превышать рекомендованных дозировок, то вы будете чувствовать себя бодрым и здоровым человеком.
Витамин С или аскорбиновая кислота – водорастворимое органическое соединение. Его открыл американский биохимик Альберт Сент-Дьердьи в 1927 году, начав «проповедовать культ» аскорбиновой кислоты в Европе, поскольку считал, что элемент противостоит разным патологиям. Тогда его взгляды не разделили, но через 5 лет выяснилось, что аскорбиновая кислота проводит профилактику цинги – заболевания десен, которое развивается при недостатке витамина С. После такой новости ученые занялись детальным исследованием вещества.
Аскорбиновую кислоту организм самостоятельно не вырабатывает, поэтому мы получаем его из пищи и добавок. В нашем теле витамин С выполняет биосинтезирующие функции. Например, он незаменим в образовании важных веществ, таких как L-карнитин и коллаген.
Аскорбиновая кислота – антиоксидант, который активирует защитную функцию организма. Это уменьшает численность свободных радикалов, повреждающих здоровые клетки. Витамин С противостоит хроническим заболеваниям и простуде.
Последователи естественного способа получения полезных веществ рекомендуют употреблять витамин С в чистом виде, то есть из пищевых источников. К основной массе продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, относится растительная пища. Так, больше всего витамина С в , красном болгарском перце и черной смородине.
При регулярном употреблении витамин С положительно влияет на процессы в организме. Польза витамина С для каждого органа проявляется по-разному.
Прием витамина С усиливает сопротивляемость организма к вирусам и укрепляет иммунитет. Не зря в период сезонных заболеваний и холодов мы стараемся употреблять как можно больше . Исследования неоднократно подтверждали, что витамин С может помогает облегчить симптомы и снизить продолжительность острых респираторных инфекций. В результате повышается работоспособность и сопротивляемость организма к вирусным возбудителям.
Добавление в рацион продуктов, богатых витамином С, улучшает здоровье сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Обзор Национального университета науки о здоровье, состоящий из 13 исследований, показал, что ежедневный прием 500 мг витамина C снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП итриглицеридов.
Витамин С повышает усвоение железа до 67% ‒ это исключает развитие железодефицитной анемии. Ещё аскорбиновая кислота разжижает кровь, снижая риск образования тромбов.
Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена, а это замедляет старение кожи и сохраняет её тонус. К тому же, витамин С восстанавливает поврежденные ткани при солнечных ожогах и защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения.
Витамин С в период эпидемий
Осенью и весной рекомендуется увеличить дозировку аскорбиновой кислоты: в профилактических целях ‒ до 250 мг, во время болезни – до 1500 мг/сутки. Эффективность подтверждается как в случае с легкой формой простуды, так и при тяжелых вирусных заболеваниях, например, пневмонии.
Рекомендуемая дозировка витамина С варьируется в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья. Ниже указана общепринятая суточная норма потребления витамина С, основанная на международной классификации RDA:
Чем опасна передозировка
Несмотря на потенциальную пользу для здоровья и низкую степень токсичности, витамин С при неразумном употреблении или неверно подобранной дозировке может навредить. Так, в больших дозах он может вызвать такие симптомы:
При долговременной передозировке аскорбиновой кислотой может развиться ускоренный метаболизм, эрозия зубной эмали и аллергия. Так что прежде, чем принимать витамин С в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом.
От латинского слова «vita», что означает жизнь, произошло привычное слово «витамины», без которых тоже невозможно представить человеческое существование. Сами по себе витамины – это соединения, которые принимают участие в обмене веществ и поддерживают жизнедеятельность организма. Иными словами, можно сказать, что невозможно себе представить человека без витаминов. Эти вещества присутствуют во многих продуктах: свежих фруктах овощах, рыбе, мясе и т. д. Одним из самых важных витаминов для человеческого здоровья является витамин С или аскорбиновая кислота.
Польза витамина С
Если рассматривать пользу витамина C для нашего организма, то многие из нас не знают, что самостоятельно человек не вырабатывает этот витамин, поэтому нужно есть продукты, в которых содержится много витамина С или принимать витамины в таблетках.
Польза для здоровья человека:
- витамин С или аскорбиновая кислота оказывает положительное воздействие на нервную систему;
- участвует в процессах обновления крови;
- стимулирует работу эндокринных желез, помогая усваиванию железа;
- укрепляет кровеносные сосуды. Без витамина С невозможна выработка хрящевыми клетками протеогликанов. Эти вещества придают сосудам эластичность, помогая растягиваться и возвращаться в прежнее положение;
- мощный . Является одним из основных веществ, сохраняющих красоту и продляющих молодость;
- усиливает защитные функции организма, помогая бороться с вирусами и предотвращает развитие воспалительных и простудных заболеваний;
- поможет поддержать организм при хронических недугах, в частности, а также улучшит состояние больного после перенесенного инфаркта и ;
- аскорбиновая кислота участвует в восстановительных процессах, помогая организму быстрее справиться с заболеванием;
- способствует быстрому заживлению ран и язв;
- улучшает общее состояние человека, является мощным энергетиком, возвращает силы при переутомлении.
При нехватке витамина С человек может ощущать усталость, он быстро утомляется. Если говорить о серьезном дефиците этого элемента, то начинают беспокоить суставы, кровоточить десна, человек часто болеет простудными заболеваниями и долго не может выздороветь.
Где встречается витамин С?
![](https://i2.wp.com/mirsovetov.ru/images/4718/2.jpg)
Только в продуктах растительного происхождения может синтезироваться это вещество. Очень много витамина С или аскорбиновой кислоты в цитрусовых: лимонах, апельсинах и . Мы все знаем, что отличное профилактическое средство против - это чай с лимоном. А если противостоять болезни не удалось, чтобы помочь организму быстрее вылечиться, необходимо пить чай с лимоном, есть больше апельсинов или налегать на грейпфруты. Кроме этого, много витамина С содержится в шиповнике, черной и красной смородине, киви, а также черноплодной рябине. Среди овощей по количеству аскорбиновой кислоты лидирующую позицию занимает свежая петрушка, капуста (белокочанная и цветная). Интересно, что если сделать квашеную капусту, то в ней будет еще больше полезного витамина. Продолжая перечень полезных продуктов, не забываем упомянуть и щавель, а также репчатый лук (многие не знают, что в нем тоже содержится много витамина С), а также томаты, картофель, огурцы и тыкву.
Несмотря на то, что в этих продуктах имеется большое количество витамина С, его можно с легкостью потерять, так и не пополнив недостающие запасы. МирСoветов напоминает, что витамин быстро теряет свои полезные свойства, если продукты неправильно хранились, например, под прямыми солнечными лучами, а также при высокотемпературной обработке. Кроме этого, если вы все это учитываете, необходимо использовать для приготовления только стеклянную или эмалированную посуду, а перемешивать пищу нужно деревянной или пластиковой лопаточкой. Нельзя пользоваться при приготовлении продуктов с высоким содержанием витамина С металлическими предметами. При контакте с металлом он сразу же разрушается.
Употребление витамина С
МирСоветов расскажет читателям, в каких случаях и кому нужно начать прием витамина С:
- при отравлении угарным газом и другими веществами, содержащими газ. Если человек получил серьезное отравление, то витамин С поможет нормализовать окислительные процессы;
- при нехватке витаминов в осенне-зимний период. Наряду с употреблением в пищу продуктов растительного происхождения с высоким содержанием витамина С, необходимо приступить к приему таблетированной формы, чтобы укрепить иммунитет;
- во время беременности;
- при простудных заболеваниях, особенно в холодное время года;
- для курильщиков суточная норма витамина С должна быть увеличена.
Нормы и передозировка
![](https://i0.wp.com/mirsovetov.ru/images/4718/3.jpg)
О пользе витамина С для здоровья человека можно говорить только в том случае, если он поступает в организм в должном объеме. До недавних пор суточная норма употребления витамина С (или аскорбиновой кислоты) для взрослого человека составляла 100 мг в день. На сегодня учеными доказано обратное, разрешается принимать аскорбиновую кислоту в объеме до 4 г за сутки, чтобы ощутить его пользу. Недостаточно для достижения лечебного эффекта употреблять в пищу только продукты растительного происхождения с высоким содержанием витамина С. Кроме того, в некоторых продуктах имеется много полезного вещества, но получить, допустим, из сырого яблока витамин С, невозможно, так как содержащийся в нем фермент аскорбиназа разрушает его. Чтобы получить пользу от такого продукта, необходимо употреблять в пищу исключительно печеные яблоки.
Относительно суточной нормы употребления витамина С для достижения должного эффекта, нет однозначного мнения. Специалисты утверждают, что мужчинам разрешается в день употреблять не более 90 мг витамина С, а женщинам – всего 75 мг. Передозировкой считается, если на 1 кг веса приходится около 12000 мг аскорбиновой кислоты.
По мнению врачей, чтобы предотвратить развитие раковых клеток, то есть, с целью профилактики, необходимо в день употреблять приблизительно 3000 мг аскорбиновой кислоты, а чтобы вылечить воспалительные заболевания или простуду, то суточная доза должна составлять до 10000 мг.
Понятно, что опасной дозой для здоровья человека считается 12 г витамина С на 1 кг веса, да и сделать это очень сложно, особенно если употреблять в пищу исключительно продукты, богатые на аскорбиновую кислоту. Выпить такое количество таблеток тоже весьма затруднительно. Исходя из этого, можно сделать вывод, что передозировку витамином С очень трудно сделать, практически невозможно. А если еще и учитывать, что этот витамин не накапливается в организме и легко растворяется в воде (а потом легко же и выводится вместе с мочой), то это еще раз доказывает, что передозировка практически невозможна.
Совместимые препараты и что еще нужно знать
Витамин С хорошо усваивается вместе с препаратами, содержащими много кофеина, железа, фолиевой кислоты и витамина В12. Применять витамин С в таблетках или в жидком виде лучше всего не на голодный желудок. Оптимальное время для приема - спустя 30 минут после завтрака. Возраст, вес, а также для чего необходим прием препарата, имеет значение. Так, для детей суточной нормой является от 25 до 75 мг препарата, для взрослых – профилактическая доза в пределах от 50 до 100 мг. Если нужно интенсивное лечение, тогда врач самостоятельно, после полного обследования, назначает высокие дозы витамина С под постоянным контролем. Самостоятельно принимать препарат бессистемно, не рекомендуется. Как уже оговаривалось ранее, передозировку витамином С трудно сделать, но все-таки существует определенный риск для здоровья. Высокие дозы препарата негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, возможны проблемы с пищеварением (кислота разъедает стенки желудка), не исключено вздутие, диарея и даже судороги. Помните об этом, чтобы не навредить своему здоровью.