Главная · Налет · Дожидается образования зубного налета. Зубная бляшка. Мягкий зубной налет

Дожидается образования зубного налета. Зубная бляшка. Мягкий зубной налет

Механизм образования

Обязательным условием образования зубного налета является присутствие в ротовой полости микроорганизмов. Экспериментально доказано, что у гнотобиотических (безмикробных) животных никогда не образуется зубной налет и зубной камень. В образовании зубного налета принимает участие и слюна. На этот процесс влияет также ряд особенностей поверхности. Многочисленные экспериментальные исследования, выполненные с использованием электронно-микроскопических, гистохимических, гистофизических и микробиологических методов, показали, что в развитии зубного налета можно выделить несколько стадий.

Рентгеноструктурное исследование фосфата кальция в зубной бляшке. Роль катионного мостиков в связывании с микробиальным фторидом. Концентрация фторида бляшки зависит от концентрации кальция в бляшке. Влияние засоления сахарозы и фторида на аденогенность зубного налета человека.

Атеросклероз вызывает клиническое заболевание через сужение просвета или путем осаждения тромбов, которые препятствуют притоку крови к сердцу, мозгу или нижним конечностям. Наиболее распространенными из этих проявлений являются ишемическая болезнь сердца, включая стабильную стенокардию и острые коронарные синдромы. Атеросклероз - заболевание, связанное с липопротеином, которое приводит к образованию бляшек в определенных участках артериального дерева при воспалении интимы, некрозе, фиброзе и кальцификации.

1-я стадия - это образование бесклеточной органической пленки на поверхности эмали зуба, которую разные авторы называют или приобретенной кутикулой, или пелликулой. Толщина этой пленки не велика и колеблется от 1 до 10 μ. Образуется она довольно быстро при контакте поверхности зуба со слюной. Обычно на образование пелликулы требуется от нескольких минут до нескольких часов. По своему химическому составу пелликула представляет собой гликопротеиновый комплекс, в составе которого содержится разное количество протеиносвязанных углеводов. По данным В. К. Леонтьева, в пелликуле зубов свиньи содержится 1,7% протеиносвязанных углеводов, коровы - 4,3%, человека - 2,5%. Из общего числа протеиносвязанных углеводов пелликулы 65% составляют гексозы. В составе пелликулы обнаружены также кетосахара и уроновые кислоты. В то же время гликопротеины пелликулы почти не содержат сиаловую кислоту и фукозу, хотя оба эти углевода найдены в значительных количествах в гликопротеинах свежесобранной слюны.

После десятилетий ленивой прогрессии такие бляшки могут внезапно вызвать угрожающий жизни коронарный тромбоз, представляющий собой острый коронарный синдром. Чаще всего, морфология виновника представляет собой разрыв бляшки с воздействием сильно тромбогенного, богатого красной клеткой некротического основного материала. Допустимое структурное требование для этого состоит в чрезвычайно тонкой волокнистой колпачке, и, таким образом, разрывы происходят главным образом среди поражений, определяемых как фиброатеромы с тонкой крышкой.

Также распространены тромби, образующиеся при поражениях без разрыва, чаще всего при патологическом утолщении интимы или фиброатеромах. Однако механизмы, связанные с эрозией бляшек, остаются в значительной степени неизвестными, хотя подозревается коронарный спазм. Кальцинированный узел был предложен как редкая причина коронарного тромбоза в сильно кальцинированных и деформированных артериях у пожилых людей. Для характеристики тяжести и прогноза бляшек используется несколько терминов. Бляшная нагрузка обозначает степень заболевания, тогда как активность бляшек - это двусмысленный термин, который может относиться к одному из нескольких процессов, характеризующих прогрессию.

Сбор пелликулы с поверхности зубов можно осуществить по методу Weatherell и соавторов, модифицированному В. К. Леонтьевым. Для этой цели свежеудаленные зубы тщательно очищают от мягких тканей, зубного камня и зубного налета, вымывают в теплой воде с мылом. Коронки зубов, не пораженных кариесом, отделяют от корня и помещают на 30 сек в 1 M раствор соляной кислоты, после чего тщательно ополаскивают дистиллированной водой. Пелликула легко снимается с помощью зубной щетки, обернутой полиэтиленовой пленкой. В качестве растворителя используют дистиллированную воду. Суспензию пелликулы фильтруют и подсушивают.

Уязвимость бляшек описывает краткосрочный риск выпадения симптоматического тромбоза. В этом обзоре мы обсудим механизмы инициирования и прогрессирования атеросклеротической бляшки; как бляшки внезапно ускоряют жизнеугрожающие тромбы; и понятия бляшки, активности и уязвимости.

Атеросклероз сегодня глобально является основной причиной смерти и инвалидности с основной массой болезней в развивающемся мире. Таким образом, задача как никогда важна для исследователей и клиницистов в области сердечно-сосудистых заболеваний, направленных на ее профилактику, особенно со стратегиями, которые могут применяться во всем мире.

Механизм образования пелликулы полностью еще не выяснен. Имеется ряд гипотез, которые объясняют ее происхождение. Одни авторы считают, что пелликула образуется в результате спонтанного осаждения протеинов слюны. Действительно, некоторые протеины не стабильны и легко осаждаются на поверхности зубов стеклянных пластинках, фильтровальной бумаге и других объектах, помещенных в слюну при нейтральных значениях pH. Это осаждение протеинов не зависит от бактериальной активности, так как происходит в сравнительно активной слюне, собираемой из протоков и, кроме того, мало зависит от присутствия ингибиторов роста бактерий. Осаждение протеинов слюны значительно усиливается при ее подкислении, а также в присутствии ионов Ca и фосфатов. Эти ионы могут способствовать осаждению протеинов из раствора, а также усиливать адгезию осажденных протеинов к поверхности оксиапатита. Прибавление к слюне из поднижнечелюстной железы области растворов кальциевых солей вызывает коагуляцию протеинов.

Хотя центральные патофизиологические механизмы считаются одинаковыми независимо от набора этиологических факторов у конкретного пациента, наличие отдельных факторов риска добавляет нюансы к представлению болезни. То, что мы знаем сегодня об атеросклеротических заболеваниях, связано главным образом с описательной патологией вскрытий человека и экспериментальной патологии на животных моделях с тяжелой гиперхолестеринемией. В этом вводном обзоре мы не будем обсуждать, как каждая часть информации была получена, а также сильные и ограниченные основные исследования, но мы укажем на некоторые общие оговорки нашей базы знаний.

Gaughey и Stowell в экспериментах с водными растворами муцина из поднижнечелюстной железы показали, что его адгезия к стеклянным пластинкам существенно увеличивается в присутствии фосфатов. Однако спонтанное осаждение протеинов слюны не может объяснить того факта, что гликопротеины пелликулы резко отличаются по химическому составу от слюнных гликопротеинов (муцина). Эти различия заключаются в том, что в гликопротеинах пелликулы содержится протеиносвязанных углеводов почти в 10 раз меньше, чем в муцинах слюны. Гликопротеины пелликулы не содержат сиаловую кислоту и фукозу.

Модели животных являются краеугольным камнем для понимания сложного заболевания, такого как атеросклероз, но модели доступны только для бессимптомного развития поражения, а не для процессов, приводящих к тромбозу. Другая и, возможно, связанная с этим проблема заключается в том, что современные модели, из которых наиболее широко используются генетически модифицированные мыши, по существу моделируют гомозиготную семейную гиперхолестеринемию с ускоренным прогрессированием заболевания в течение нескольких месяцев, тогда как в жизни болезнь прогрессирует на протяжении многих десятилетий.

Leach показал, что для осаждения гликопротеинов на поверхности эмали зубов необходима их химическая модификация, которая заключается в отщеплении нейраминовой кислоты и фукозы под влиянием фермента нейраминидазы. На рис. 5 представлена схема такой химической модификации муцина слюны, при которой он лишается отрицательных зарядов и из фибриллярной формы превращается в глобулярную.

Патология атеросклероза в крайне малой подгруппе пациентов с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией, по-видимому, отличается от общего многофакторного процесса заболевания несколькими важными аспектами, включая более низкую частоту тромбоза как причину смерти. Поэтому неудивительно, что морфологические характеристики и судьба поражений на животных моделях и людях весьма различны.

Механизмы формирования бляшек

Эти ограничения для исследования отражаются в том, что мы знаем о болезни. Существует сложное взаимодействие между этими процессами и переменное значение каждого процесса в развитии отдельных бляшек, что приводит к непредсказуемым скоростям прогрессирования, гетерогенной морфологией бляшек и переменным клиническим исходам. Большинство бляшек остаются бессимптомными, некоторые становятся обструктивными, а другие вызывают острый тромбоз и могут приводить к острому коронарному синдрому.

При этом резко снижается вязкость водных растворов и растворимость гликопротеинов. По мнению В.К. Леонтьева для образования пелликулы необходимо, чтобы муцины слюны потеряли почти 90% всех своих протеиносвязанных углеводов. Покрытие зубов пелликулой играет важную защитную роль, поскольку снижает растворимость оксиапатита эмали в 4-6 раз.

Патогенез атеросклеротических поражений был сделан из микроскопического анализа артерий в разных возрастных группах. Эта область исследований была широко рассмотрена Стари и др. В серии статей, которые остаются одним из богатейших ресурсов для микроскопических описаний атеросклероза. Эта работа также привела к предлагаемой гистологической классификации поражений. Альтернативная и более простая классификация, которая подчеркивает связь между морфологией поражения и клиническим заболеванием, была позже представлена ​​Вирмани и др.

2-я стадия образования зубного налета начинается несколько минут после образования пелликулы и состоит из практически одновременной адсорбции на поверхности пелликулы протеинов, микроорганизмов и эпителиальных клеток. Коагуляция, или осаждение протеинов на поверхности пелликулы, происходит по тем же механизмам, что и осаждение их при образовании пелликулы, и в этом случае химическая модификация муцинов слюны является важнейшим фактором, способствующим осаждению протеинов на поверхности пелликулы. Осажденные гликопротеины составляют первый и важнейший компонент матрикса будущего зубного налета. Вторым компонентом матрикса являются липкие полисахариды типа декстрана, которые вырабатываются некоторыми штаммами стрептококков - Str. mutans, mitis, sanguis. Выработка декстранов и лева-нов осуществляется ферментными системами стрептококков с использованием в качестве субстрата пищевой сахарозы. Эти два компонента - химически модифицированные гликопротеины слюны и внеклеточные полисахариды - формируют основную среду (матрикс) зубной бляшки, которая подвергается колонизации оральными микроорганизмами.

И используется в настоящей статье. Основные типы повреждений, признанные в этой классификации, показаны. Один пациент с расширенным заболеванием, как правило, имеет множество различных типов поражения на разных участках артериального дерева. Побочные типы атеросклероза и предлагаемая последовательность их развития. Патологическое утолщение интимы в С означает накопление внеклеточных липидных пулов в отсутствие видимого некроза. Поскольку некоторые из передовых типов поражения развиваются одновременно в жизни, их взаимосвязи трудно разрешить в исследованиях аутопсии.

Различные виды микробных ассоциаций оказывают различное влияние на адсорбцию Str. mutans на поверхности эмали. Так, из 8 исследованных видов микроорганизмов ротовой полости 4 вида микробов не оказывало какого-либо влияния на общее количество образовавшегося зубного налета. 3 вида существенно подавляло налетообразование и один вид резко увеличивал его общую массу.

Атеросклероз - это мультифокальная болезнь, которая поражает воспроизводимые области артериального дерева. Участки с низким или колебательным напряжением сдвига эндотелия, расположенные вблизи точек ветвления и вдоль внутренних кривизн, наиболее восприимчивы, а брюшная аорта, коронарные артерии, илиофеморальные артерии и бифуркации сонных артерий, как правило, наиболее подвержены влиянию. Они могут обеспечить почву для начального развития поражения, и скорость прогрессирования здесь выше, чем на других артериальных участках.

Эксперименты на животных указывают на причинную связь между стрессовым стрессом и началом заболевания, но механизм опосредования не полностью понят. По мере развития мемориальной доски и реконструирования артериальной стенки изменяются локальные изменения потока. Это динамическое взаимодействие между потоком и стенкой сосуда может влиять на прогрессирование заболевания и, в конечном счете, на судьбу поражений.

18 видов анаэробов ротовой полости обладают способностью разрушать декстран и тем самым тормозить феномен адгезии стрептококков. Наибольшей способностью подавлять микробную адгезию обладают бактероиды.

На агрегацию микроорганизмов и их адсорбцию на поверхности эмали большое влияние оказывают различные анионы и органические макромолекулы. Агрегация микроорганизмов увеличивается в присутствии сахарозы и кальциевых комплексов сиалопротеинов.

Липопротеиновое воспаление

Набранные макрофаги экспрессируют несколько различных фенотипов поляризации и оказывают многообразие эффектов при развитии поражения. Другие имеют М2-подобный фенотип и могут выделять факторы, способствующие разрешению воспаления. Т-хелперные 1 клетки появляются в человеческой интиме, совпадающей с клетками пены, и секретируют провоспалительные цитокины, которые усиливают воспаление сосудов у мышей, но другие типы иммунных клеток, такие как регуляторные Т-клетки и, возможно, В-клетки, улучшают его.

Пенные клетки, легко узнаваемые с помощью световой микроскопии, являются сигналами воспаления, вызванного липопротеинами, происходящими в сосудистой стенке. Ксантомы безвредны и полностью обратимы, если раздражители, вызвавшие их образование, рассеиваются. Они присутствуют уже у некоторых аорты плода и младенцев в первые 6 месяцев жизни, вероятно, отражая факторы риска матери, но их количество снижается в последующие годы. В подростковом возрасте они вновь появляются в районах, подверженных атеросклерозу коронарных артерий и аорты у большинства людей.

На ранних стадиях развития зубного налета основные клеточным элементом является кокковая микрофлора которая в последующем сменяется палочковидными и нитевидными формами. Кроме микроорганизмов, в нем встречаются эпителиальные клетки, которые после адсорбции на поверхности пелликулы распадаются и являются своеобразным центром их микробной колонизации. Одним из факторов, способствующих осаждению бактерий на поверхности пелликулы, является наличие в слюне веществ, вызывающих агглютинацию микроорганизмов. Эти вещества имеют, по-видимому, протеиновую природу, поскольку они не подвергаются диализу и легко адсорбируются на оксиапатите. По мнению Peret , необходимыми организующими элементами мягкого зубного налета являются микробные ферменты. Автор делит их на 2 группы в зависимости от механизма взаимодействия с компонентами зубного налета. 1-я группа включает в свой состав гидролазы, в частности нейраминидазу и другие мукополисахаридазы, которые в присутствии слюнных гликолипопротеинов и ионов Ca стимулируют агглютинацию бактерий. 2-я группа ферментов, способствующих образованию зубного налета, представлена синтетазами, в частности декстрансахаразой, которая способствует образованию из сахарозы декстранов, обладающих липкими свойствами и тем самым усиливающими агглютинацию микроорганизмов.

Многие ксантомы не развиваются дальше, но некоторые, особенно те, которые происходят на сайтах пристрастия, развиваются в прогрессивные атеросклеротические поражения. Определяющей характеристикой является накопление бесклеточного, богатого липидами материала в интиме. Этот процесс необратимо нарушает нормальную структуру интимы и оставляет за собой матрично-лишенную кашицу липидов и клеточный обломки. Некротический сердечник можно охарактеризовать как ранний, так и поздний, с первым, показывающим некоторое присутствие гиалуронана и версака с инфильтрацией макрофагов, тогда как в последнем не наблюдается никакой матрицы.

Спустя несколько дней зубной налет переходит в свою 3-ю стадию развития - стадию зрелой зубной бляшки и представляет собой структурно сложное полимикробное образование толщиной до 200 μ, химический и микробный состав которого описаны нами выше. На этой стадии зубной налет представляет наибольшую опасность для эмали зубов, поскольку образуемые им такие патогенные факторы, как гидролитические ферменты (протеиназы, гиалуронидазы и др.) и различные органические кислоты (молочная, пропионовая, уксусная и др.) могут вызывать растворение пелликулы, химическое разрушение и растворение эмали зуба (кавитогенез). При этом зубной налет удаляется вместе с отторгаемыми частями зубной эмали. Однако в тех случаях, когда в зрелом зубном налете создаются условия анаэробиоза, происходит изменение состава микроорганизмов (смена аэробов анаэробами), снижение продукции кислоты и увеличение pH, накопление Ca и его отложение в виде фосфорнокислых солей, наблюдается переход зубного налета в его 4-ю стадию, которая называется зубным камнем.

Наличие свободных апоптотических остатков при поражениях, то есть не связанных с фагоцитарными клетками, указывает на то, что нарушенное удаление апоптотических остатков способствует росту некротического ядра. Почему некроз возникает в некоторых, но не других поражениях, неизвестен, и, по-видимому, причинные факторы, по крайней мере, частично диссоциированы от тех, которые вызывают ксантомы. Например, мужчины и женщины развивают сходное количество коронарных ксантомов в раннем возрасте, но у мужчин гораздо больше прогрессирующих атеросклеротических поражений в возрасте.

В механизме образования зубного налета важное значение имеет десневая жидкость. Используя сканирующий электронный микроскоп, Saxton (1973) показал, что между временем колонизации зубного налета и состоянием десны существует довольно четкая корреляция. Большое количество агрегатов бактерий находится в областях, прилегающих к десне. Это подтверждают данные о наличии электрофоретических фракций протеинов, общих для зубного налета и десневой жидкости.

Ангиогенез налета и внутричерепное кровотечение

Мемориальные доски не имеют опорных клеток и являются хрупкими и негерметичными, что приводит к локальной экстравазации белков плазмы и эритроцитов. Такие внутрижелудочные кровотечения распространены в фиброатеромах и могут расширять некротическую сердцевину и способствовать воспалению.

Другим распространенным источником кровоизлияния бляшек является экстравазация крови через разрывную фиброзную колпачку. Соединительная ткань поражений первоначально связана с нормальной артериальной интимой или адаптивным утолщением интимы, но постепенно эта свободная волокнистая ткань заменяется и расширяется богатой коллагеном волокнистой тканью, которая часто растет, чтобы стать количественно доминирующим компонентом бляшек.

Лекция 5

1. Определение зубной бляшки. 2. Механизмы образования зубных бляшек. 3. Факторы формирования зубной бляшки. 4. Роль оральных стрептококков в качественном переходе от зубного налета к зубной бляшке. 5. Локализация зубной бляшки. Особенности микрофлоры, роль в патологии.

1. Определение зубной бляшки. Зубная бляшка - это скопления бактерий в матриксе органических веществ, главным образом протеинов и полисахаридов, приносимых туда слюной и продуцируемых самими микроорганизмами. Бляшки плотно прикрепляются к поверхности зубов. Зубная бляшка обычно является результатом структурных изменений ЗН - этого аморфного вещества, плотно прилегающего к поверхности зуба, имеющего пористую структуру, что обеспечивает проникновение внутрь его слюны и жидких компонентов пищи. Накопление в налете конечных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и минеральных солей (Минеральные соли откладываются на коллоидной основе ЗН, сильно изменяя соотношения между мукополисахаридами, микроорганизмами, слюнными тельцами, слущенным эпителием и остатками пищи, что в конечном счете приводит к частичной или полной минерализации ЗН.) замедляет эту диффузию, так как исчезает его пористость. В итоге возникает новое образование - зубная бляшка, удалить которую можно только насильственно и то не полностью.

2. Механизмы образования зубных бляшек. Образование зубных бляшек на гладких поверхностях широко изучено in vitro и in vivo. Их развитие повторяет общую бактериальную последовательность формирования микробного сообщества в ротовой экосистеме. Процесс бляшкообразования начинается после чистки зубов со взаимодействия гликопротеинов слюны с поверхностью зуба, причем кислые группы гликопротеинов соединяются с ионами кальция, а основные - взаимодействуют с фосфатами гидроксиапатитов. Таким образом на поверхности зуба, как было показано в лекции 3, образуется пленка, состоящая из органических макромолекул, которая называется пелликулой. Главные составляющие этой пленки - компоненты слюны и десневой щелевой жидкости, такие как протеины (альбумины, лизоцим, белки, богатые пролином), гликопротеины (лактоферрин, IgA, IgG, амилаза), фосфопротеины и липиды. Бактерии колонизируют пелликулу в течение первых 2-4 часов после чистки. Первичными бактериями являются стрептококки и, в меньшей степени, нейссерии и актиномицеты. В этот период бактерии слабо связаны с пленкой и могут быстро удаляться током слюны. После первичной колонизации наиболее активные виды начинают быстро расти, образуя микроколонии, которые внедряются во внеклеточный матрикс. Затем начинается процесс агрегации бактерий и на этой стадии подключаются составные компоненты слюны.

Первые микробные клетки оседают в углублениях на зубной поверхности, где происходит их размножение, после чего они вначале заполняют все углубления, а затем переходят на гладкую поверхность зуба. В это время наряду с кокками появляется большое количество палочек и нитевидных форм бактерий. Многие микробные клетки сами неспособны прикрепляться непосредственно к эмали, но могут оседать на поверхности других бактерий, уже адгезировавшихся, т.е. идет процесс коадгезии. Оседание кокков по периметру нитевидных бактерий приводит к образованию так

называемых «кукурузных початков».

Процесс адгезии происходит очень быстро: через 5 минут количество бактериальных клеток на 1 см2 увеличивается с 103 до 105 - 106. В дальнейшем скорость адгезии снижается и в течение примерно 8 часов остается стабильной. Через 1-2 дня количество прикрепившихся бактерий вновь увеличивается, достигая концентрации 107 - 108. Формируется ЗН.

Следовательно, начальные стадии формирования бляшек - это процесс образования выраженного мягкого зубного налета, который более интенсивно формируется при плохой гигиене полости рта.

3. Факторы формирования зубной бляшки. В бактериальном сообществе зубной бляшки имеются сложные, взаимодополняющие и взаимоисключающие отношения (коагрегация, продукция антибактериальных веществ, изменения рН и ОВП, кон-курентная борьба за питательные вещества и кооперирование). Так, потребление кислорода аэробными видами способствует колонизации облигатных анаэробов, таких как бактероиды и спирохеты (этот феномен наблюдается через 1-2 недели). Если зубная бляшка не подвергается каким-либо внешним воздействиям (механическое удаление), то сложность микрофлоры возрастает, пока не устанавливается максимальная концентрация всего микробного сообщества (через 2-3 недели). В этот период дисбаланс в экосистеме зубной бляшки уже может привести к развитию заболеваний рта. Например, неограниченное развитие поддесневой бляшки при отсутствии гигиены рта может вызвать гингивит и последующую колонизацию поддесневой щели патогенами пародонта. Кроме того, развитие зубной бляшки связано с некоторыми внешними факторами. Так, большое потребление углеводов способно привести к более интенсивной и быстрой колонизации бляшек S.mutans и лактобациллами.

4. Роль оральных стрептококков в качественном переходе от зубного налета к зубной бляшке. В формировании зубных бляшек важная роль принадлежит оральным стрептококкам. Особое значение имеет S.mutans, так как эти микроорганизмы активно формируют ЗН, а затем и бляшки на любых поверхностях. Определенная роль отводится S.sanguis. Так, в течение первых 8 часов количество клеток S.sanguis в бляшках составляет 15-35% от общего числа микробов, а ко второму дню - 70%; и только потом их количество снижается. S.salivarius в бляшках обнаруживается лишь в течение первых 15 минут, его количество незначительно (1%). Этому феномену есть объяснение (S.salivarius, S.sanguis являются кислоточувствительными стрептококками).

Интенсивное и быстрое расходование (потребление) углеводов приводит к резкому снижению рН бляшки. Это создает условия для уменьшения доли кислоточувствительных бактерий, таких как S.sanguis, S.mitis, S.oralis и возрастания количества S.mutans и лактобацилл. Такие популяции подготавливают поверхность к зубному кариесу. Увеличение числа S.mutans и лактобацилл приводит к продукции кислоты в высоком темпе, усиливая деминерализацию зубов. Затем к ним присоединяются вейллонеллы, коринебактерии и актиномицеты. На 9-11-й день появляются фузиформные бактерии (бактероиды), количество которых быстро возрастает.

Таким образом, при образовании бляшек вначале превалирует аэробная и факультативно анаэробная микрофлора, которая резко снижает окислительно-восстановительный потенциал в данной области, создавая тем самым условия для развития строгих анаэробов.

5. Локализация зубной бляшки. Особенности микрофлоры, роль в патологии. Различают над- и поддесневые бляшки. Первые имеют патогенетическое значение при развитии кариеса зубов, вторые - при развитии патологических процессов в пародонте. Микрофлора бляшек на зубах верхней и нижней челюстей различается по составу: на бляшках зубов верхней челюсти чаще обитают стрептококки и лактобациллы, на бляшках нижней - вейллонеллы и нитевидные бактерии. Актиномицеты выделяются из бляшек на обеих челюстях в одинаковом количестве. Возможно, что такое распределение микрофлоры объясняется различными значениями рН среды.

Бляшкообразование на поверхности фиссур и межзубных промежутков происходит иначе. Первичная колонизация идет очень быстро и уже в первый день достигает максимума. Распространение по поверхности зуба происходит от межзубных промежутков и десневых желобков; рост колоний подобен развитию последних на агаре. В дальнейшем количество бактериальных клеток в течение длительного времени остается постоянным. В бляшках фиссур и межзубных промежутков превалируют грамположительные кокки и палочки, а анаэробы отсутствуют. Таким образом, здесь не происходит замены аэробных микроорганизмов анаэробной микрофлорой, которая наблюдается в бляшках гладкой поверхности зубов.

При повторных периодических обследованиях различных бляшек у одного и того же лица наблюдаются большие различия в составе выделяемой микрофлоры. Микробы, обнаруженные в одних бляшках, могут отсутствовать в других. Под бляшками появляется белое пятно (стадия белого пятна по классификации морфологических изменений тканей зуба при формировании кариеса). Ультраструктура зуба в области белых кариозных пятен всегда неровная, как бы разрыхленная. На поверхности всегда имеется большое количество бактерий; они адгезируются в органическом слое эмали.

У лиц с множественным кариесом наблюдается повышение биохимической активности стрептококков и лактобацилл, расположенных на поверхности зубов. Поэтому высокая ферментативная активность микроорганизмов должна расцениваться как кариесовосприимчивость. Возникновение начального кариеса часто сопряжено с плохой гигиеной полости рта, когда микроорганизмы плотно фиксируются на пелликуле, образуя зубной налет, который при определенных условиях участвует в образовании зубной бляшки. Под зубной бляшкой рН изменяется до критического уровня (4,5). Именно этот уровень водородных ионов приводит к растворению кристалла гидроксиапатита в наименее устойчивых участках эмали, кислоты проникают в подповерхностный слой эмали и вызывают его деминерализацию. При равновесии де- и реминерализации кариозный процесс в эмали зуба не возникает. При нарушении баланса, когда процессы деминерализации преобладают, возникает кариес в стадии белого пятна, причем на этом процесс может не остановиться и послужить отправной точкой для образования кариозных полостей.