Главная · Налет · Овощи без пестицидов. Как избавиться от пестицидов. Насыщенные пестицидами фрукты

Овощи без пестицидов. Как избавиться от пестицидов. Насыщенные пестицидами фрукты

Пожалуй, нет такого человека, который не знал бы об огромной пользе овощей и фруктов. Как известно, они служат основными поставщиками витаминов в организм человека. Более того: их употребление может не только сохранить здоровье, но и порой заменить дорогостоящие медицинские препараты.

Так, например, многие плоды являются для нас практически единственным источником витамина С, который защищает от множества болезней и укрепляет иммунитет. Овощи и фрукты снабжают нас минеральными солями и микроэлементами: калием, кальцием, магнием, фосфором и железом. Но не секрет, что наряду с полезными веществами плоды могут содержать и вредные соединения. Например, если урожай напичкан пестицидами.
Что такое пестициды? Это обобщенное название химических веществ, которые обладают направленным отравляющим действием. И многие из них действительно перекачивают с грядок на прилавки магазинов, а оттуда -
к нам в тарелки. Пестициды бывают разными:

гербициды - вещества, которые убивают только определенный вид растений;
инсектициды - средства от насекомых-вредителей;
фунгициды - препараты, которые ограничивают рост различных грибков;
зооциды - соединения, убивающие животные организмы.

Кроме того, к пестицидам относят и те химикаты, которые не убивают «наповал» тот или иной вид насекомых или сорняков, а лишь ограничивают их способность к размножению. Казалось бы, нечего бояться, раз эти средства действуют на вредителей, а не на человека. Но повод для волнения есть. Объемы пестицидов, осевших в почве и растворенных в воде, давно превысили все мыслимые пределы. Ряд ученых непосредственно связывают рост количества пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве с ростом аллергических реакций у людей.

Впрочем, аллергия - не единственная проблема, которая может возникнуть по причине попадания в пищу большого количества пестицидов. Пищевые отравления, ослабленный иммунитет, обострения хронических заболеваний - все это тоже может быть следствием употребления в пищу овощей и фруктов сомнительного качества. Причем в первую очередь страдают дети. При этом влияние ряда пестицидов на здоровье недостаточно изучено. Есть мнение, что некоторые из них могут накапливаться в организме и постепенно снижать его защитные функции.

Как же уберечь себя от химической атаки, если у вас нет собственного огорода, а видеть свежие фрукты и овощи на столе очень хочется?

Необходимо помнить: многое зависит от способности плода впитывать в себя те или иные вещества из внешней среды. Не все виды овощей и фруктов в одинаковой степени задерживают в себе отраву. Большую роль играет
и тип удобрений, которые используются при выращивании той или иной сельскохозяйственной культуры. Одни удобрения более токсичны, другие - практически безвредны. Поэтому возможный риск для здоровья определяется тем, какие именно плоды вы предпочитаете в качестве источника витаминов.

Так, по мнению американских исследователей, выглядит список продуктов, которые сильнее других сдабриваются пестицидами и лучше всего их удерживают:

Сельдерей: стебель этого растения не имеет защитной кожуры, а потому может содержать более десятка различных пестицидов, а в общей сложности для обработки этого вида сельхозпродукции производители используют почти 70 видов различных химикатов;

Персики: мякоть персика обладает отличной абсорбирующей (впитывающей) способностью. Поэтому в них содержится почти столько же химикатов, сколько в сельдерее;

Клубника: покупная клубника, выращенная на полях, может содержать до полусотни различных пестицидов - в отличие от той, которую выращивают простые дачники, не знакомые с «волшебной» способностью химикатов;

Яблоки: яблоки, оказывается, не так безобидны, какими кажутся на первый взгляд. А все потому, что они часто бывают подвержены нападкам вредителей и болезням - не удивительно, что производителям приходится их порой сдабривать химией чуть ли не каждый день. Если уж вы вынуждены покупать яблоки в магазине - ешьте их без кожуры, большая часть химии оседает именно на ней;

Черника: черничная кожура вовсе не такая плотная, какой кажется на первый взгляд: она пропускает через себя практически всю таблицу Менделеева. А потому в одной ягодке может насчитываться боле десятка
различных химических средств, которыми фермеры сдабривали урожай;

Паприка: всем известный болгарский перец очень хорошо впитывает в себя вещества из окружающей среды. В результате паприка, собранная на полях, где производители не скупились на удобрения, буквально
нашпигована химикатами;

Капуста: почти шесть десятков различных пестицидов можно обнаружить в обычной белокочанной капусте;

Виноград: виноград потенциально опасен тем, что попавшие в него химикаты затем могут перекочевать в вино или сок - ведь эта ягода выращивается во многом для производства различных напитков. А из отравленной
ягодки и напитки получаются соответствующими;

Картофель: один клубень картофеля может содержать до четырех десятков различных химикатов. Правда, большая их часть оседает на кожуре. Отсюда вопрос: а так ли полезна картошка в мундире?

Вишня: кожица вишни слишком нежная и тонкая, чтобы защитить ее от многочисленных пестицидов, которыми могла быть обработана эта ягода.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ПЕСТИЦИДОВ?

По возможности приобретайте фрукты и овощи у мелких производителей, выращивающих урожай для себя - и торгующих излишками. Обратите внимание на продукты, которые практически не подвержены воздействию пестицидов:

репчатый лук, баклажаны, ананасы, спаржу и авокадо - они имеют наименьшую способность к впитыванию всякой гадости. Старайтесь максимально обогащать свой рацион за счет продуктов, выращенных самостоятельно, - пусть это будет всего лишь петрушка, выросшая в ящичке на кухонном окне.

На рынок - с нитратомером! Особо следует остановиться на нитратных удобрениях, с которыми связано так много опасений. Они широко используются в сельском хозяйстве, в результате чего нитраты в составе овощей и фруктов попадают на наши столы - и в желудки.

Насколько велика опасность, которую представляют нитраты для здоровья? И как мы можем себя от нее защитить? Нитраты, как мы помним из школьного курса химии, - соли азотной кислоты. Их можно найти практически во
всех живых организмах, поскольку они составляют необходимую часть питания растений. В человеческий организм нитраты поступают в основном из овощей, фруктов, ягод и из воды. И само по себе присутствие этих соединений в наших телах вполне естественно и безопасно.

Однако избыток нитратов в организме может нанести серьезный вред здоровью. Главная опасность кроется в том, что они могут превращаться в более ядовитые нитриты и нитрозамины, способные провоцировать различные расстройства и заболевания. Эти превращения могут происходить как в продуктах питания, так и в тканях организма после употребления в пищу плодов, изобилующих нитратами.

До недавнего времени для того, чтобы определить концентрацию нитратов в организме, требовалась работа целой лаборатории: процесс был трудоемким и дорогостоящим. Сегодня эту проблему можно решить гораздо проще: ученые изобрели бытовой прибор для измерения уровня нитратов - нитратомер, который можно всегда носить с собой, отправляясь на рынок. Нитратомер проводит измерения за считанные секунды, определяя содержание опасных соединений азота в овощах, фруктах, воде и даже почве. Современные нитратомеры основаны на цифровых технологиях, поэтому работают с высокой точностью. При этом устройства компактны, они
могут работать на обычных батарейках и не требуют особых знаний от владельцев, поскольку очень просты в эксплуатации. Все данные измерений мгновенно отображаются на цветном дисплее.

Стоить такой прибор может около шести-семи тысяч рублей. Конечно, это ощутимая сумма. И все-таки здоровье дороже.

Все под контролем: Как правильно выбрать овощи и зелень

Не применяя химические удобрения и пестициды, получить нормальный урожай плодов или овощей сегодня практически невозможно даже на своих шести сотках. Что уж говорить о сельхозпредприятиях. Конечно, мы все знаем, что химикаты остаются в тканях растений и плодов, и человеку они не слишком полезны. Но выхода нет: либо мы выращиваем сельхозпродукцию для себя, либо для крыс, мышей и насекомых, либо у нас на полях вообще ничего не вырастает.

Неизбежное зло – химикаты

При выращивании сельскохозяйственной продукции применяются удобрения. Но если на своей даче можно обогащать почву компостом и навозом с ближайшей фермы, то большим фермерским хозяйствам только органикой не обойтись. Им приходится вносить в почву удобрения минеральные, содержащие азот, калий, фосфор и прочие химические вещества. А для того, чтобы сорняки, вредные насекомые и всякие грызуны не погубили урожай на корню, растения опрыскивают различными пестицидами: гербицидами (от сорняков), фунгицидами (от грибковых заболеваний), инсектицидами (от насекомых) и зооцидами (от грызунов). Все эти химикаты попадают в почву, воду, воздух, и неизбежно накапливаются в растениях, особенно таких, как сельдерей, арбузы, дыни, огурцы, клубника, картофель и т.д. Если концентрация химических веществ такого рода в овощах или фруктах достаточно велика, можно запросто отравиться. А об отдаленных последствиях, которые могут возникнуть после воздействие химикатов на организм, точно не знают даже ученые. Но однозначно ничего хорошего от употребления в пищу химически загрязненных продуктов ждать не приходится.

Чтобы в организм с едой попадало как можно меньше химических соединений, лучше всего питаться овощами и фруктами со своего огорода. Тут уж на все сто процентов можно быть уверенным, что никакой химии в них не будет. Но не все могут себе позволить такую роскошь. Как вариант, можно покупать продукты в магазинах, торгующих так называемыми «органическими» продуктами. Цены в таких магазинах заоблачные. Но вот последние исследования ученых показали, что не очень-то органические овощи отличаются от обычных: согласно результатам анализов, уровень содержания в них пестицидов составлял 7%, тогда как в обычных овощах он был приблизительно равен 35%. Что же делать?

Мойдодыр нам в помощь

Оказывается, существенно снизить уровень вредных веществ, которые могут попасть в наш организм с фруктами и овощами, помогает элементарное мытье. Пестициды образуют на овощах и фруктах липкий налет, так как они должны как можно дольше на растениях оставаться.

Иначе бы после каждого дождя нужно было бы проводить новое опыление. Поэтому мытье овощей и фруктов под проточной водой даже без применения щеток и моющих веществ может избавить плоды от львиной доли химикатов. А уж если взять мягкую щетку и пройтись ей по только что купленным овощам и фруктам, будет вообще прекрасно.

Некоторые специалисты советуют замочить минут на десять овощи и фрукты в слабом растворе уксуса (на одну долю уксуса – четыре доли воды), либо в солевом растворе, а потом уже их мыть. Это не лишено смысла, так как в таком растворе плоды «отмокают» и вредный налет удаляется легче. Остатки пестицидов прекрасно удаляются при бланшировании овощей.

Очень полезно замачивать овощи в холодной воде, если вы желаете избавиться от избытка нитратов. С арбузом, правда, такой номер не пройдет, а вот огурцы вполне возможно «обезвредить», отрезав им «попки» и оставив в кастрюле с водой на полчаса-час. Заодно овощи приобретут утраченный тургор, станут упругими и более сочными. Точно так же удаляют нитраты из зелени. Не хотите рисковать – вообще не покупайте слишком ранние овощи и фрукты: они содержат колоссальное количество нитратов.

Действенный метод удаления пестицидов – чистка овощей и фруктов. Хотя в кожуре некоторых плодов и содержатся различные полезные вещества, их польза теряется на фоне возможности отравиться пестицидами, поэтому кожуру лучше очистить. И покупайте рафинированное растительное масло. Его не только удобнее использовать при жарке: оно в процессе очистки избавляется от пестицидов почти полностью.

Каждый овощ по-своему вреден


Капуста накапливает нитраты в кочерыжке, а пестицидами загрязнены ее верхние листья. Поэтому очищайте капусту перед готовкой, и не используйте кочерыжку.

Морковь нитраты кумулирует в верхней, толстой части, поэтому ее тоже отрезают.

Кожуру картофеля надо срезать не тонко, как считалось правильным у наших дедушек и бабушек, а толсто, так как в ней накапливаются все вредные вещества.

Не стоит есть слишком крупные овощи: огурцы, помидоры, морковь – в них нитратов точно больше нормы, да и на вкус такие овощи уступают своим небольшим по величине собратьям.

Свежая зелень, особенно не в сезон – просто склад нитратов. Обязательно вымачивайте ее в воде перед тем, как есть.

Любите виноград? Многие насекомые его тоже любят, поэтому виноград опрыскивают самыми разными химикатами. Мойте виноград особенно тщательно. Это также касается и слив, и черешни, и вишни. Персики и яблоки знающие люди всегда чистят. Ну а что касается всеми любимых арбузов – тут не угадаешь. Единственное, что можно посоветовать: покупайте арбузы в сезон. В июне-июле арбузы, заманчиво возлежащие на прилавках, нашпигованы таким количеством химии, что страшно сказать. И не берите арбузы, продающиеся по обочинам дорог, иначе вместе с привычными нитратами придется отведать соединений свинца и других тяжелых металлов.

Не хотите есть фрукты и овощи покрытые пестицидами? Мы тоже!

Американская некоммерческая правозащитная организация The Environmental Working Group ежегодно публикует статистику наиболее загрязненных токсинами овощей и фруктов , для того чтобы мы с вами имели представление о том, что на самом деле представляет собой наша еда.

В этом году они также выпустили ежегодное Руководство для покупателя «О пестицидах». Организация EWG проинспектировала многие фрукты и овощи, с тем, чтобы дать им оценку и выяснить, какие продукты имеют наибольшее количество пестицидов, а какие — наименьшее. Ее конечная цель заключается в предоставлении потребителю права выбора , чтобы мы с вами могли решить, на что потратить свои деньги.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения , некоторые пестициды считаются гормонально активными соединениями и вызывают расстройства эндокринной и иммунной систем. Действие других не менее опасных химикатов связывают с репродуктивными проблемами, задержкой умственного развития, раком.

Несмотря на то, что правозащитная организация The Environmental Working Group инспектировала фрукты и овощи, продаваемые в Америке (как свои, так и импортируемые), нам в Беларуси также не стоит расслабляться. Для Республики Беларусь пестициды являются особой проблемой, ведь в наши сельскохозяйственные земли еще с советских времен массировано вносятся химикаты, таким образом, в стране защищают растения от сорняков и насекомых в борьбе за урожай.

Один образец исследованного винограда содержал 15 различных пестицидов. Взятые образцы сельдерея, томатов черри, импортируемых гороха и клубники показали до 13 разных пестицидов на одну единицу продукции.

12 фруктов и овощей, наиболее загрязненных пестицидами:

— яблоки

— клубника

— виноград

— сельдерей

— персики

— шпинат

— сладкие болгарские перцы

— нектарины

— огурцы

— помидоры черри

— картофель

Фрукты и овощи с наименьшим содержанием пестицидов:

— авокадо

— кукуруза

— ананасы

— капуста

— горошек (замороженный)

— спаржа

— папайя

— баклажан

— грейпфрут

цветная капуста

Можно ли и как обезопасить себя от пестицидов?

До 95% пестицидов попадает в наш организм через продукты питания. Приблизительно 4,7% пестицидов человек получает с водой и 0,3% — с воздухом и через кожу.

В овощах, фруктах, ягодах пестициды накапливаются в кожуре и на ее поверхности (особенно в импортных, обработанных воском с добавлением фунгицидов). Удаляя кожуру, можно значительно уменьшить риск попадания в организм вредных веществ. В молочных и мясных продуктах можно уменьшить с помощью термической обработки. Длительное вымачивание в воде зелени уменьшает количество нитратов. То же касается картофеля, моркови, свеклы и капусты.

Что делать:

— мыть и очищать овощи и фрукты (при этом количество пестицидов уменьшается на 10-15%, в цитрусовых, яблоках, бананах, грушах при очищении — до 90%);

— вымачивать зелень в воде (до 2х часов – на 15-20%);

— варить продукты (при тепловой обработке содержание нитратов снижается на 25%);

— покупать продукты отечественного производства, поскольку импортные дополнительно обрабатываются химическими веществами для длительного хранения и доставки;

— покупать экологически чистые продукты (у фермеров, которые специализируются именно на натуральном и экологически чистом хозяйстве) или выращивать фрукты и овощи самостоятельно.

Безопасность фруктов и овощей, которые мы приносим с рынка или супермаркета, это вопрос далеко не праздный, потому что современные методы сельского хозяйства далеко не в первую очередь нацелены на то, чтобы произвести безопасные продукты питания, а на получение максимальной прибыли, что подразумевает широкое применение различных химических веществ. Пристальный взгляд на реальное качество и пользу для здоровья свежих продуктов показывает, что все фрукты и овощи, не созданы равными, по крайней мере, с точки зрения условий выращивания, контроля качества, а также использования пестицидов. Пестициды действительно помогают максимизировать доходность сельхозпроизводителей, но могут оказывать разрушительное воздействие на здоровье человека. Так существуют ли действительно безопасные продукты?

Мы подготовили для вас список фруктов и овощей, которые содержат значительно меньше пестицидов, чем другие обычные фрукты и овощи и которые можно считать самыми безопасными для здоровья продуктами:

1. Лук - возможно самый безопасный продукт

В то время как лук тысячелетиями потребляется человеком, он может быть смертельными для собак, кошек, морских свинок, обезьян и других животных. Токсичность лука обусловлена ​​сульфоксидами, присутствующими в сыром и вареном луке, которые многие животные не в состоянии переварить - кстати, насекомые их также не переваривают. Сульфоксиды и толща слоистой кожи лука защищает растение от проникновения вредителей и пестицидов, что делает именно лук одни из самых безопасных продуктов в вашей неорганической продуктовой корзине корзине.

2. Киви - дешевые безопасные продукты

Киви или китайский крыжовник, "загружен" таким же количеством калия, как банан; киви имеют волокнистую, тусклую зеленовато-коричневую кожу и ярко-зеленую или золотистую плоть с рядами мелких, черных, съедобных семян. Кожа или кожура киви в значительной степени ответственна за относительно низкий уровень пестицидов, который может находиться в киви.

3. Дыня

Дыня может иметь саму разнообразную форму, цвет, вкус - но в любом случае, дыня один из самых популярных фруктов на планете. Опустив все полезные свойства дыни, и если говорить про безопасные продукты, то здесь дыня также среди лидеров. Толстая корка защищает мясистые фрукты от из любого накопления значительного количества пестицидов. Также полезно отметить, что, как правило, отечественные южные дыни, как правило, имеют наименьшие следы пестицидов по сравнению с импортными. Дыню всегда следует мыть перед употреблением, иначе, химические вещества с поверхности могут быть переданы от кожуры фрукта на мякоть.

4. Батат. Сладкий картофель - ядовитые, но безопасные продукты

Сладкий картофель, богатый питательными веществами корнеплод, просто упакован бета-каротином, клетчаткой и марганцем. Существует большое количество видов сладкого картофеля, причем многие дикие виды являются ядовитыми, что может объяснить генетическую устойчивость к вредителям и отсутствие пестицидов.

5. Грейпфрут - особенности цитрусовой безопасности

Первоначально названный "запретный плод", грейпфрут известен с 18-го века, в первую очередь его начали разводить на Барбадосе как гибрид помело и апельсина или мандарина. Как и большинство фруктов и овощей с толстыми корками, грейпфрут имеет естественный слой прочной защиты от проникновения пестициды и других химических веществ. Грейпфрут содержит серу терпена, что является одним из веществ, которые оказывают сильное влияние на вкус и запах грейпфрута. Кожура также содержит этот ключевое органическое соединение, которое также работает в качестве природного инсектицида. Плохая новость в том, что в грейпфруте содержится Тиабендазол, который может быть вреден для младенцев в утробе матери. Хорошей новостью является то, что общее присутствие пестицидов в грейпфруте намного меньше, чем в большинстве других фруктах.

6. Арбуз

7. Грибы

Грибы как правило произрастают над землей на почве и растут из нитчатых масс под названием называется мицелий, который сам живет на мертвым или распадающемся растительном материале. На основании ежегодных испытаний USDA, 14 пестицидов были найдены в мизерных количествах в проверенных грибах, однако, 44 процентов исследованных образцов содержали Тиабендазол, что теоретически может повлиять на рост и развитие плода человека и животных. Но ваш любимый гриб все-такие богат питательными веществами и чище, чем почти все другие культивируемые фрукты и овощи.

8. Кукуруза

Общая причина содержания низкого количества пестицидов у фруктов и овощей это наличие жесткого природного щита, действующий в качестве барьера для вредных химических веществ. На самом деле кукуруза требует много удобрений для выращивания, но, к счастью, мало каких-либо пестицидов передаются ее плодам.

9. Ананас - если вы ищите безопасные продукты

Как и многие фрукты в списке безопасных продуктов питания, ананас не так доступен пестицидам из-за своей жесткой оболочки, но при этом перед употреблением ананас необходимо тщательно промыть, чтобы пестициды, которые есть на кожуре, не перешли на нож, а с него и на мякоть ананаса. И все-такие, ананас это безопасная пища - довольно чистый и уникально вкусный, свежий или приготовленный на гриле ананас является возвышенным дополнением к любому здоровому меню.

10. Авокадо

Кладовая здоровых жиров, антиоксидантов и минералов, авокадо может быть вредным для животных при употреблении листья, коры, кожи и косточки. Листья авокадо содержат токсичное производное жирных кислот, Персен, который в достаточном количестве может вызвать колики у лошадей и, без ветеринарного лечения, смерть. Птицы и насекомые также, кажется, быть особенно чувствительны к этому токсическому соединению. Но стабильно низкий уровень пестицидов делает авокадо еще более безопасным и полезным для человека.

11. Душистый горошек

Душистый горошек богат бета-каротином и ниацином. В отличие от стручкового гороха, жесткая капсула, которая инкапсулирует душистый горошек, защищает горох внутри от большинства остатков пестицидов. Анализы находят, что следов пестицидов в душистом горошке существенно меньше, чем в других обычных сельскохозяйственных продуктах.

12. Спаржа

По сравнению со многими другими видами растений, спаржа гораздо меньше страдает от вредителей и болезней. Это может быть связано с наличием аммиака или серосодержащих соединений, которые как известно приводят к характерному запаху спаржи в моче. Метантиол и диметилсульфид могут предоставить ключ к характерному запаху и заметному отсутствию вредителей. Эксперты считают, что спаржа свободна от пестицидов примерно в 97%.

13. Манго - безопасный продукт и кулинарный восторг

Манго это сочный косточковый фрукт, который весьма богат витамином С, витамином B, бета-каротином и калием. Уроженец Южной и Юго-Восточной Азии, манго распространен по всему миру и стал одним из самых культурных плодов в тропиках. Манго имеют толстую кожу, что защищает плод от вредителей и пестицидов, делая аппетитное манго исключительно чистым от пестицидов, приводя ревнителей безопасных продуктов питания в кулинарный восторг.

14. Баклажан

Баклажан принадлежит к виду пасленовых, его выращивают ради съедобных плодов и под многими именами. К радости всех любителей баклажана, этот пасленовый является одним из наименее вероятно загрязненных пестицидами. Отчасти из-за толстой кожи баклажаны содержат значительно меньше химических примесей, чем почти во всех других фруктах и овощах с полей сельхозпроизводителей.

15. Капуста - не распыляй и получишь безопасные продукты питания

Из-за высокого содержания серы и других ферментов детоксикации, крестоцветные овощи, в том числе капуста, обладают свойствами анти-старения. Фиолетовая капуста содержит антоцианы, которые могут предотвратить или вылечить рак. Кроме того, благодаря богатому содержанию фитунутриентов пестициды не особенно хорошо приживаются в капусте. Важно и то, что белокачанная капуста, цветная капуста или брокколи, эти древние, выносливые овощи, не требуют активного применения химических веществ, чтобы получить хороший результат. Впечатляет количество витаминов К и С в капусте, это настоящая кладовая! Высокое содержание диетического волокна в капусте и концентрация антиоксидантов в ней, делает любую кулинарную форму капусты желательным дополнением к нашему столу.

Отказ от ответственности : Информация, представленная в этой статье про безопасные продукты питания, предназначена только для информирования читателей и не может быть заменой для консультации с профессиональным медицинским работником.

Всем привет!

Мы все с вами знаем о том, что очень трудно в этом мире вырастить довольно богатый урожай промышленного масштаба, а потом ещё и сохранить его на длительное время без использования химических удобрений…

И, ведь, большинство людей как раз покупают овощи-фрукты именно магазинные, то есть те, которые были выращены в промышленных масштабах, а значит, удобрялись непонятно, чем…

Не все живут в своих собственных домах, имеют дачи и участки под посадку «для себя»…

Сегодня я прочитала печальную статистику как раз по этому поводу… Каждый день на планете получают серьёзные отравления пестицидами примерно 5 тысяч человек!

А такие отравления – они, на самом деле, вещь ОЧЕНЬ серьёзная, и последствия таких отравлений весьма тяжёлые…

В общем, решила я разобраться в этой теме еще более подробней и уяснить для себя ряд важных моментов, как избавиться от нитратов в продуктах...

Из этой статьи вы узнаете:

Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах?

Итак, попробую ответить на эти важные вопросы:

  1. Что такое нитраты, а что такое пестициды. Что опаснее?
  2. Чем опасны такие отравления, как их не допустить, и чем вредны в ПРИНЦИПЕ овощи-фрукты с нитратами и пестицидами?
  3. Как защитить себя и свою семью от употребления «захимиченных» фруктов, овощей и зелени?
  4. Как распознать у себя и близких первые симптомы отравления «химическими» продуктами и чем помочь себе, пока не приехала «скорая»?
  5. Можно ли различить визуально, «протравлен» овощ или фрукт или нет, и как это сделать?
  6. Есть ли какие-то способы снизить содержание нитратов и пестицидов во фруктах-овощах и зелени в домашних условиях?Как избавиться от нитратов?
  7. Существуют ли какие-нибудь «нормы» содержания нитратов в продуктах, которые могут примерно показать, насколько тот или иной овощ-фрукт опасен?
  8. В каких овощах и фруктах накапливается больше всего опасных веществ, которые использовались при выращивании?

Вот сколько вопросов, друзья. И все они, абсолютно ВСЕ важны и ответы на них более, чем актуальны! Согласны?

Поэтому будем отвечать на эти и другие вопросы в сегодняшней статье.

Что такое нитраты и что такое пестициды?

Для начала надо для себя уяснить самый первый вопрос: Что такое нитраты и что такое пестициды?

Нитратами называют соли, а также эфиры азотной кислоты, аммония и некоторых других металлов (селитры), которые используются в технике, в медицине (фармацевтической промышленности). Также они используются в сельском хозяйстве в качестве минеральных удобрений для растений.

Пестицидами называют группу химических веществ (специальных препаратов), которые используются в сельском хозяйстве для избавления от вредителей и сорняков при выращивании растений. Также они используются как способ борьбы с болезнями выращиваемых растений.

К группе пестицидов относятся:

  • Гербициды- при помощи гербицидов уничтожают вредные растения (сорняки).
  • Фунгициды - Фунгициды используются для борьбы с различными грибковыми заболеваниями растений.
  • Зооциды - Зооциды служат для уничтожения теплокровных вредителей-животных, прежде всего, грызунов (сусликов, мышей, крыс) и птиц.
  • Инсектициды - Инсектициды служат для борьбы с насекомыми-вредителями.

Что вреднее: нитраты или пестициды?

Ответ однозначный – это, конечно же, пестициды. Но ТОЛЬКО потому, что их для серьёзного отравления надо намного меньше, чем нитратов!

Нитраты тоже опасны и вредны, поэтому их опасность нельзя занижать ни в коем случае!

Регулярное поступление в организм нитратов опасно и может вызывать серьёзные повреждения в работе организма, а также опасные заболевания!

Вред и опасность нитратов и пестицидов для здоровья человека

Получается, что все эти яды имеют определённую пользу для выращивания овощей и плодов, и одновременно — определённый вред для здоровья человека, который потом эти продукты употребляет…

Стоит не забывать о том, что все эти химические удобрения накапливаются не только в выращиваемых овощах-фруктах, а также попадают в почву, где они имеют способность накапливаться и отравляют собой уже следующий урожай, к которому такие удобрения не будут применяться!

Они отравляют воду, отравляют воздух…

Какую бы пользу они не несли сельскому хозяйству, необходимо помнить: это, прежде всего, ЯДЫ, опасность которых велика!

Очень печально получается вот что: вы на своём участке выращиваете урожай «для себя», то есть, без всякой «химии».

А соседка рядом выращивает, используя какую-нибудь «Амафоску», которую она наивно считает безвредной… Или опрыскивает чем-нибудь ядовитым свои растения… А ваши растения просто получают «дозу»… Обидно…

Негативное влияние любых химикатов, используемых при выращивании урожая, заключается в том, что они, попадая в организм человека, имеют способность там НАКАПЛИВАТЬСЯ.

И провоцируют затем нарушения в гормональной системе, вызывая гормональные нарушения (заболевания) в организме, разрушают иммунитет.

Научные исследования

Совершенно недавние исследования учёных говорят о том, что в организме накапливаемые вредные вещества взаимодействуют друг с другом, а также с лекарственными средствами, которые употребляет человек (медикаменты) и с бактериями, живущими в организме человека.

Да, многие химические удобрения и пестициды запретили.

Но! На данный момент остались в «абсолютной разрешённости» и, якобы «безвредности», около 330 видов пестицидов!

  • Удивительный факт, научное исследование!

За последние десятилетия использование пестицидов очень сильно расширилось, что нанесло не только катастрофический вред окружающей среде, но и самому урожаю! Установлено, что за последние годы урожайность от применения пестицидов снизилась ВДВОЕ!

Такой результат от исследований оставляет нам надежду на то, что будет сделан пересмотр взглядов предпринимателей-сельхозпроизводителей на применение ядохимикатов…

  • Ещё одно исследование!

Исследования американских учёных привели их к такому выводу: пестициды «виноваты» в таком заболевании у детей, как синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Они уверяют, что дети, употребляющие овощи и фрукты, которые обработаны пестицидами, болеют эти расстройством гораздо чаще, чем те дети, которые употребляют «органику»!

Продукты с содержанием нитратов — чем опасны для здоровья?

Вред нитратов для человека:

  • Нитраты являются абсолютно безвредными для растений, а вот для человека (и животных в том числе) они имеют повышенную токсичность!
  • Под действием особого фермента (нитратредуктазы) нитраты способны преобразовываються в нитриты, которые, поступая в организм человека, вступают во взаимодействие с гемоглобином крови. А это приводит к окислительным реакциям в нашем теле. В итоге такого взаимодействия образуется вещество метгемоглобин, а он уже (в отличие от гемоглобина) не способен переносить кислород и доставлять их непосредственно в ткани и клетки нашего тела. И в результате этого происходят серьёзные нарушения в дыхании клеток.
  • Нитраты просто НАПРОЧЬ убивают полезную микрофлору в кишечнике и способствуют развитию вредной микрофлоры. Как результат — попадание в организм человека разного рода токсинов (ядовитых веществ) и сильнейшей интоксикации (отравления) организма.
  • Нитраты очень заметно снижают концентрацию витаминов в организме человека и замедляют общий нормальный обмен веществ.

Чем опасны нитраты:

  • Разрушением иммунитета (естественной защиты организма от разного рода вирусов, бактерий).
  • Гормональными нарушениями.
  • Дисбактериозом кишечника и системным кандидозом всего организма.
  • Возникновением злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте. Синтезом канцерогенных М-нитрозосоединений.
  • Некрозом (полной гибелью) клеток организма. В особенности чувствительны к действию нитратов клетки головного мозга и сердца.
  • Развитием болезни язвенный колита и развитием болезни Крона.
  • Возникновением и развитием гипотензии (пониженного артериального давления), которая впоследствии приводит к развитию острой почечной недостаточности у человека.
  • Нарушением водного обмена организма человека, что приводит впоследствии к гипертонической болезни (повышению артериального давления в сосудах), и заболеваниям почек. Как результат (всегда!) – это сердечная недостаточность.
  • Нарушением в нормальной свертываемости крови.
  • Возникновением различных воспалительных процессов в организме.
  • Поражением печёночной ткани, и, как следствие, возникновением серьёзных заболеваний этого органа.
  • Развитием довольно частых инфекций в верхних дыхательных путях, которые являются следствием хронической интоксикации нитратами.
  • Поражением поджелудочной железы и желудка, поражением щитовидной железы. Как следствие – сахарный диабет и болезни щитовидки.
  • Развитием анемии (вплоть до серьёзной степени!).
  • Нарушением в работе памяти, интеллекта.

Опасные дозировки и признаки отравления нитратами и пестицидами

Для того, чтобы серьёзно отравиться пестицидами, достаточно всего лишь несколько граммов «отравленного» продукта, например, зелени или фрукта.

Пестициды могут вызвать аллергические реакции, отравление, острый панкреатит. А при длительном их употреблении даже онкологические заболевания!

Опасность нитратов чуть поменьше.

Для того, чтобы получить расстройство в работе ЖКТ, необходимо съесть никак не меньше одного килограмма «нитратных» овощей или фруктов. И, тем не менее, отравление нитратами очень даже возможно.

Симптомы отравления нитратами и пестицидами.

Признаки:

  • Тошнота, рвота.
  • Головная боль.
  • Внезапная и резкая физическая слабость.
  • Вялость, сонливость или, наоборот, слишком сильное внезапное возбуждение.
  • Боль в животе, особенно в области желудка.
  • Синюшность лица, особенно губ.
  • Сильное сердцебиение, возможно, даже одышка.
  • Выраженная бледность лица.
  • Сильное (или не очень) головокружение, потемнение в глазах.
  • Нарушение в координации движений.
  • Резкое снижение артериального давления.
  • В особо тяжелых случаях – это судороги, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния.
  • Пожелтение белков глаз, увеличение печени.
  • Понос, довольно часто – с кровью.

Что делать при отравлении нитратами до приезда врача?

В первую очередь необходимо выполнить эти три шага:

  1. Обильно промыть желудок, выпив большое количество воды и вызвав рвоту.
  2. Принять солевое слабительное (сульфат магния).
  3. Принять необходимую дозу активированного угля или других сорбентов.

Как самостоятельно определить, есть ли нитраты и пестициды в покупаемых овощах и фруктах?

Важные моменты:

  1. Для того, чтобы определить наличие нитратов, существует специальный для этого прибор-тестер (нитратомер).
  2. Если покупаете продукты на рынке, то попросите у продавца специальное заключение, сделанное в лаборатории. На некоторых ранках существуют даже специальные лаборатории, где вам могут сделать экспресс-анализ принесённой вами продукции на наличие нитратов и пестицидов.Визуальные и вкусовые методы:
  3. Если у разрезанного помидора вы обнаружили белые прожилки, то перед вами – «нитратный» помидор.
  4. Чем более крупного размера овощ (фрукт), тем вероятнее всего, что его хорошенько «подкормили» нитратами.
  5. «Нитратные» и дыни – они чаще всего несладкие, с недозрелыми семенами.
  6. Овощи и фрукты, которые вырастили, используя нитраты, обычно не имеют ярко выраженного вкуса, присущего этим продуктам. На вкус «водянистые» или, как говорят в народе, «как трава».
  7. Огурцы с тёмно-зелёной и очень плотной кожурой тоже, скорее всего, «нитратные». Кожура у выращенных органическим способом огурцов нежного травянистого цвета.
  8. Блестящая и гладкая кожура яблока говорит о том, что его обработали особо опасным веществом для сохранности – дифенилом.
  9. Если у моркови «сердцевинка» выраженного бледного цвета, то перед вами – «нитратная» морковь.
  10. Если под самой кожурой у огурцов, у картофеля или у кабачков вы обнаружите желтые пятна, то это — показатель того, что там содержится большая доза нитратов, и кушать такие продукты опасно.
  11. Арбуз с жёлтыми прожилками выбрасывайте нещадно, он 100% «напичкан» нитратами!

В каких продуктах содержится максимальное количество нитратов?

Это, прежде всего, РАННИЕ овощи, фрукты, зелень и ягоды (особенно ).

Значительное количество нитратов содержится в арбузах и дынях, которые продаются на рынках раньше середины (или даже конца) августа месяца.

Как защитить себя и как избавиться от нитратов, содержащихся в овощах, фруктах и зелени?

Самое первое (и самое ГЛАВНОЕ, конечно) – это выращивать самостоятельно. Но такая возможность есть далеко не у всех…

Необходимо сказать сразу, что ПОЛНОСТЬЮ убрать нитраты из продуктов (особенно в тех, где их содержится большое количество) – невозможно.

А вот понизить содержание вредных веществ (даже очень-таки ЗНАЧИТЕЛЬНО понизить)– очень даже возможно.

Поэтому, предлагаю вам, друзья, вот такие способы- как избавиться от нитратов:

Относительно допустимые нормы нитратов

Важные дозировки:

  • Допустимо для взрослого человека около 5 мг. нитратов в расчёте на 1 кг массы тела. Это — количество на одни сутки - т.е при моем весе в 50 кг я могу получить отравление съев более 250 мг нитратов в сутки за один раз!!!
  • Допустимая доза для взрослого человека в сутки — 300 мг.
  • Предельный уровень допустимой дозы для взрослого человека – это 500 мг. в сутки.
  • Токсичной считается доза в 600 мг. в сутки.
  • Смертельной дозой – от 8-до 12 грамм.
  • Для грудного ребёнка токсичная доза — 10 мг. в сутки.
  • Допустимая (среднесуточная) доза нитратов (данные по Российской Федерации) составляет примерно 312 мг, но в весной эта цифра может подниматься до 500 мг.

Примерное содержание нитратов в некоторых продуктах питания.

(Расчёт осуществлён в мг. на один кг.) :

  • - 70
  • Значительно меньше их в воде – около 30%.
  • Еще меньше нитратов содержится в мясе и рыбе – около 7%.
  • Молочная продукция вносит в организм человека около 1-2% нитратов.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия – примерно 1%.

Нитраты в воде

Нитраты, которые поступают в наш организм с водой, очень и очень губительно влияют на наше состояние здоровья.

Основная масса заболеваний вызываются, как правило, некачественной питьевой водой, которую мы употребляем ежедневно.

А вода плохого качества, она значительно способна сокращать продолжительность нашей жизни!!!

  • Как попадают нитраты в воду?

Всё «благодаря» использованию различных ядов и химических удобрений, которые производители-предприниматели добавляют в почву для того, чтобы повысить урожай и ускорить процесса созревания.

Все эти действия, чаще всего, выполняются с серьёзным нарушением установленных норм!!!

Добавим сюда различную «химию», которая используется (чаще всего – с превышением всех разумных дозировок) для того, чтобы улучшить вкусовые качества и увеличить срок хранения выращенной продукции, а также, чтобы защитить будущий урожай от вредителей, то картина получается, мягко говоря, не очень весёлая…

Потому, что всё это, помимо того, что накапливается в растениях, проникает в почву и воду!

Поэтому очень следите за качеством той воды, которую пьете!!!

Ну, вот это и всё, что я хотела сказать по теме нитратов и пестицидов, друзья.

Будет появляться новая информация – буду делиться)))

А вы пишите в комментариях ниже свои методы борьбы с «химией», о том, как избавиться от нитратов в продуктах, чем вы пользуетесь, чтобы максимально обезопасить себя и свою семью от сего «зла»? Буду вам очень благодарна!

Делитесь также этой статьёй с друзьями в своих соц.сетях, буду вам очень благодарна.

Всем вам искренне желаю Здоровья!!!

С вами была Алена Яснева, всем пока!