Главная · Уход · Когда нужно пить кофе. С чем лучше всего пить кофе? Как научиться готовить вкусный кофе дома

Когда нужно пить кофе. С чем лучше всего пить кофе? Как научиться готовить вкусный кофе дома

Ежедневная чашечка кофе стала ритуалом в повседневной жизни для многих. Кроме приятного вкуса, благодаря содержанию кофеина, этот напиток наполняет нас бодростью и энергией. Исследования показали, что этот напиток улучшает память, важен для эмоционально состоянии, помогает предотвратить депрессию, а также снижает риск раковых и других заболеваний . Конечно, чрезмерное употребление кофе ведёт и к отрицательным результатам. Главное во всём- это знать меру и найти разумный компромисс в его употреблении.
Предлагаю познакомиться с пятью подсказками, о том, как и когда правильно пить кофе, чтобы получить максимум пользы.

1) 200 мг кофеина для улучшения работы памяти

200 мг вполне достаточно вашему организму, чтобы извлечь самое полезное для хорошей работы памяти. Эта доза эквивалентна двум чашкам приготовленного кофе дома, (меньше чем большая порция в Starbucks).

Проведенные учёными исследования в 2014 г. показали, что люди, употребившие 200 мг кофеина, которым в качестве эксперимента для памяти показывали различные картинки для запоминания, на следующий день вспомнили их намного лучше, чем те, которые употребили всего 100 мг или более чем 200 мг, получив обратный результат, в связи с перебором кофеина.

2) Повремените с утренней чашечкой кофе

Если ваш распорядок дня настолько плотный, что утром у вас нет времени для размеренного завтрака, и вы сразу же хватаетесь пить кофе, знайте, что пользы как таковой от раннего утреннего напитка вы получите мало.
Некоторые люди настолько привыкли к утренней чашечке кофе, что без неё просто не могут проснуться и взбодриться, считая себя кофе зависимыми.
Научные исследования показали, что в течение дня есть некоторые периоды, когда пить кофе нецелесообразно! Прежде всего это относится к утренним часам, когда уровень кортизола в организме достигает наивысшей точки. Кофеин непосредственно влияет на выработку кортизола, и, принимая чашку кофе ранним утром, наш организм вместо того, чтобы вырабатывать кортизол, начинает полагаться на кофеин.

Таким образом, привыкнув употреблять кофе утром в пик выброса гормона кортизола (8-9 утра), организм постепенно перестаёт его вырабатывать самостоятельно. Кофеин замещает бодрящий эффект кортизола.
Самое подходящее время для кофе с 10 до 12 и с 14 до 17 часов , когда вы получите наибольший эффект от кофеина. Люди, которые без кофе чувствуют себя разбитым и уставшим по утрам, имеют нарушенный естественный биологический цикл бодрости. Так что, может стоит пересмотреть традиционные утренние ритуалы кофе?

3) Лучше пить кофе маленькими дозами, чем сразу же большую порцию

Одной чашки свежеприготовленного кофе хватает на несколько часов.

4) Лучше отказаться от поздней чашечки кофе, кофе “на ночь”- причина бессонницы

Хороший крепкий сон- залог здоровья. Полученный кофеин с чашечкой кофе за последний приём вечером будет действовать в организме ещё 6 часов. Поэтому, если у вас проблемы со сном после выпитого кофе на ночь, то лучше контролировать последний прием кофе или вовсе отказаться от ночного потребления. Кофеин ускоряет сердцебиение и повышает возбужденность.

5) Кофеин непосредственно действует на наш организм, однако и сам ароматный запах кофе дает свой результат.

Исследования показали, что запах кофе, воздействует на мозг человека, помогая выйти их сонного состояния. Услышав запах кофе, мы настраиваем себя на нужный лад. Часто достаточно просто кофейного аромата, чтобы получить прилив энергии и поднять настроение.

Нет ничего удивительного в том, что шестьдесят четыре процента взрослых выпивает минимум чашку кофе в день, а одиннадцать процентов - более четырех чашек! Если кофе столь популярен, пожалуй, каждому следует знать, как данный напиток влияет на организм. Вполне вероятно, что вы будете удивлены некоторыми последствиями.

Кофе положительно действует на потенцию

Мужчины, употребляющие от 85 до 170 миллиграммов кофеина в день, что является эквивалентом двух-трех чашек бодрящего напитка, снижают вероятность эректильной дисфункции на 42 процента. Исследователи обнаружили, что это связано с расслабляющим воздействием кофеина на артерии, что улучшает приток крови к пенису.

Кофе делает восприятие жизни более четким

Кофеин воздействует на выработку адреналина. В результате через двадцать минут после употребления напитка ваши зрачки естественным образом расширяются. Вы сможете какое-то время наслаждаться более четким зрением!

С кофе продолжительность жизни больше

Недавние исследования позволяют предположить, что употребление кофе делает вашу жизнь дольше. Исследователи контролировали данные по более чем 250 тысячам человек, отслеживая их рацион и употребление кофе. Проанализировав уровень заболеваний и возраст смерти, они установили, что среди тех, кто не курил, люди, регулярно употреблявшие бодрящий напиток, умирали от разнообразных болезней на 15 процентов реже, чем те, кто его не употреблял.

Кофе может обострить изжогу

Чашкой любимого бодрящего напитка вы повышаете уровень кислотности в организме. Кислота в желудке может быть полезна, так как она нужна для пищеварения. Тем не менее, если вы пьете слишком много и на пустой желудок, вы можете столкнуться с раздражением слизистой и ощутить изжогу.

Чрезмерное употребление приведет к накоплению жира

По данным ученых, кофеин может повышать уровень кортизола. Хронически повышенный уровень приводит к избыточному накоплению жира, что может вызывать ожирение. Кроме того, возрастает уровень плохого холестерина. Впрочем, только если вы не используете фильтры при заваривании - людям с повышенным холестерином следует избегать френч-пресса.

Кофе может снизить тревожность

Нередко кофеин связывают с тревожностью, поэтому идея о том, что он может помочь расслабиться, может показаться нелогичной. Тем не менее этот напиток действительно стимулирует выработку допамина, который является гормоном удовольствия.

Небольшое количество кофе поможет замедлить темп сердцебиения

Если вы выпьете немного ароматного напитка, ваше кровяное давление немного повысится. Сердце отреагирует на это, слегка снизив давление. Если же вы продолжите пить, темп сердцебиения ускорится.

Употребление кофе может обострить язву желудка

Язва может быть крайне болезненной. Употребление кофе может негативно подействовать на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что вызовет язвы и другие формы расстройств. Если у вас уже есть язва, вам стоит отказаться от бодрящего напитка до момента полного восстановления вашего организма.

Кофе может стать причиной галлюцинаций

Исследования показали, что люди, употреблявшие около 315 миллиграммов кофеина, что равно трем чашкам напитка, в три раза больше были склонны видеть галлюцинации, чем те, кто пил меньше. Среди пережитых впечатлений участники отметили голоса, зрительные галлюцинации и привидений.

Кофе быстро стимулирует вас

Уже через двадцать минут после употребления напитка вы заметите стимулирующий эффект. В результате вы почувствуете, что ваше внимание повысилось, вам будет проще сконцентрироваться на рабочих задачах.

Кофе полезен для сердца

Исследователи обнаружили, что употребление бодрящего напитка на десять процентов снижает риск гибели от сердечных заболеваний. Главное - не добавлять сливки. В них присутствуют трансжиры, которые серьезно вредят вашему организму и повышают уровень холестерина.

Кофе стимулирует пищеварение

Согласно данным исследований, напиток воздействует на кишечник, стимулируя испражнения посредством повышения моторной деятельности.

Кофе может разгладить кожу

Используйте спитый молотый кофе в качестве скраба, чтобы снизить выраженность целлюлита. Отшелушивающее действие в сочетании с массажем помогут подстегнуть циркуляцию крови и подтянут кожу.

Это аналог энергетического напитка

Кофе помогает повысить уровень энергии, но через три часа вы ощущаете упадок сил, если вы не выпьете еще. Это поведение может быть источником проблем, потому что во второй половине дня ваш любимый напиток может нарушать выработку мелатонина, гормона сна.

Кофе может помочь снизить боль

Кофеин ускоряет облегчение боли. Сочетайте кофе с обезболивающими, чтобы они стали на сорок процентов эффективнее. Неудивительно, что в лекарствах от головной боли кофеин используется так часто.

Кофе опасен для эмбрионов

Исследования, опубликованные в 2008 году, показали, что у женщин, пьющих много кофе, риск выкидыша повышается более чем в два раза.

Вы почувствуете себя позитивнее

Исследователи обнаружили, что у людей, выпивающих минимум чашку ароматного напитка в день, ниже вероятность суицида. Такой эффект был замечен учеными уже не впервые. Тем не менее на данный момент неизвестно, почему напиток вызывает подобный эффект. Есть теория, что дело в кофеине - он снижает потерю допамина, стабилизируя настроение.

Это полезно для вашего мозга

Отличная новость! Люди, употребляющие кофе, реже страдают от неврологических заболеваний вроде болезни Паркинсона или старческого слабоумия. Причины этого на данный момент неочевидны, но есть теория, что дело в кофеине.

Кофе помогает быстрее сжигать калории

Кофе - это прекрасный напиток для худеющих, потому что он подстегивает метаболизм. Средний уровень метаболизма у людей, которые употребляют кофе с кофеином, на шестнадцать процентов выше, чем у остальных. Бодрящий напиток - отличный выбор перед тренировкой. Исследователи установили, что это помогает тренироваться дольше. Но помните: не стоит злоупотреблять. Чрезмерное количество такого напитка негативно подействует на ваш метаболизм.

Вы можете контактировать с бактериями

Микробиологи протестировали кофемашины и обнаружили, что там можно встретить десятки разнообразных бактерий, включая стафилококк и E. coli. Даже если вы не используете кофемашину, риск остается: в кружках тоже могут скрываться вредоносные бактерии.

Запах кофе воздействует на мозг

Согласно научным данным, на функции мозга может действовать даже запах напитка. Ученые провели эксперименты на крысах и обнаружили, что аромат действовал как успокаивающее средство и антиоксидант.

У вас может появиться зависимость

Регулярное употребление кофеина вызывает зависимость. Если вы внезапно перестанете его употреблять, вы можете столкнуться с крайне неприятными симптомами.

Чашка кофе может предотвратить головную боль

Есть виды головной боли, которые можно предотвратить с помощью кофеина - к примеру, если речь идет о пожилом человеке, у которого боль проявляется перед сном.

Кофе может разгладить ваши ступни

Смесь богатого антиоксидантами кофе и защищающего влажность кожи кокосового масла является идеальным рецептом для борьбы с загрубевшей кожей ног.

Кофе поможет защитить печень

Недавние исследования позволяют предположить, что регулярное употребление этого напитка помогает снизить риск развития рака печени у людей, которые часто злоупотребляют алкоголем.

Каждый кофеман при употреблении очередной чашечки ароматного кофе не всегда ограничивается лишь любимым напитком. Очень часто вместе с кофе «в ход» идут всевозможные вкусности и сладости. Поэтому мы решили собрать ТОП продуктов, которые идеально подойдут к чашечке утреннего кофе и сделают прием напитка еще более приятным, но главное – полезным.

С чем лучше всего пить кофе?

Наш рейтинг по праву возглавляет выпечка и очень желательно, чтоб она была горячей. Настоящие любители кофе не понаслышке знают, что в кофейнях к чашке ароматного напитка всегда предлагается выпечка на выбор. Это может быть кусочек тортика, печенье или булочки с начинкой и без оной. Обычно такие заведения закупают кофе оптом от производителя , а вот выпечку – чаще готовят на территории кафе. И если Вы хотите почувствовать себя французом или же просто получить удовольствие от полноценного и вкусного завтрака, рекомендуем Вам попробовать совместить чашку кофе со свежеприготовленным горячим круассаном.

Следующим фаворитом «гонки» выступает шоколад и конфеты. Кофе с шоколадом – это незабываемое удовольствие, особенно если речь идет о пористом шоколаде. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что вместо молочного шоколада и разных шоколадных конфет кофе целесообразно сочетать с черным натуральным шоколадом. Это привнесет в «застолье» не только хорошее настроение, но также подарит организму чрезвычайную пользу.

Прекрасной «парой» натуральному кофе станут фрукты. Однако в данном случае кофе не стоит разбавлять молоком, поскольку оно нейтрализует вкус напитка и не позволяет насладиться великолепным сочетанием с фруктами. Оказывается, употреблять кофе можно не только с бананом. Хорошие вкусовые качества также демонстрирует сочетание напитка с яблоками и виноградом. В кофейнях, где стремятся кофе оптом заказать , нередко на барных стойках можно увидеть большие вазы, наполненные экзотическими фруктами. Это можно принять как намек на то, чтоб посетители заведения решились на фруктово-кофейный эксперимент.

И напоследок хочется отметить следующее: в кофе не стоит добавлять обычный сахар! Его целесообразнее заменить кусковым коричневым сахаром. Эксперты утверждают, что такая замена лишь улучшит вкусовые качества напитка, придаст ему более яркий аромат и непревзойденный вкус. К тому же кусковой коричневый сахар принесет организму большую пользу, нежели его традиционный собрат.

Многие считают кофе напитком романтичным и волшебным. Хотя никакой особой магии в его приготовлении и действии нет. Только физика, химия и здравый смысл. Что нужно знать, чтобы пить правильный кофе?

Когда пить кофе?

Точно не стоит пить кофе сразу, как только вы проснулись. Для организма это равноценно попытке пробежать кросс, едва вы оторвали голову от подушки. Лучше подождать 10-15 минут, чтобы организм окончательно проснулся.

Существует ли привыкание к кофе?

У заядлых любителей кофе действительно формируется привыкание – со временем организм перестает запускать механизм повышенной выработки гормона дофамина, который активизирует работу мозга. Так что эмоциональный и ментальный подъем, который кофеман якобы испытывает после глотка эспрессо, скорее всего, психологическая иллюзия. Он просто настроил себя на такой эффект.

Но если вы редко пьете кофе, постарайтесь исключить его во второй половине дня – он вполне может обеспечить вам бессонную ночь.

Кофе вреден или полезен?

Однозначных исследований о вреде или пользе кофе нет, и все время появляются новые. Например, есть данные, что те, кто выпивает по три чашки в день, менее подвержены депрессии, чем те, кто ограничивается одной или вовсе не пьет кофе. Однако другие специалисты доказали, что напиток повышает тревожность. А значит, его не стоит употреблять в стрессовые периоды.

В разных регионах мира к кофе тоже относятся по-разному. Доктора в Китае говорят, что он вреден. Но там исторически пьют больше чая, и чайное лобби в этой стране более сильное. В Италии, наоборот, кофе считается полезным напитком. В Америке мнение специалистов разделилось 50 на 50.

Если вы ведете правильный образ жизни и у вас нет проблем со здоровьем, кофе даже в большом количестве вряд ли вам навредит. Но все же стоит прислушиваться к своему организму – реакция у всех индивидуальная.

Почему кофе в Италии такой вкусный?

Есть миф об итальянском кофе, мол, он самый ароматный и бодрящий. Действительно, в Риме в любой забегаловке можно выпить чашечку эспрессо за барной стойкой и поразиться его насыщенному вкусу. Но дело не в особом сорте или секретной итальянской обжарке, а в пенке на поверхности эспрессо или американо, которая называется «крема».

Она держится около минуты и сохраняет вкус напитка. Его нужно выпить, пока эта пенка не успела исчезнуть. В обычном кафе, пока официант принесет вам его по очереди, крема уже успеет растаять. Хотите эспрессо как в Италии? Пейте за стойкой.

Можно ли пить растворимый кофе?

В России примерно 90% населения пьет растворимый кофе. Вреда в нем нет. Но для профессионала это не кофе на самом деле, а напиток с кофеином. Есть заблуждение, будто он менее вреден для сердца и почек, чем натуральный. В этом мифе в первую очередь заинтересованы производители растворимого кофе: его себестоимость – копейки, а банку продают за вполне ощутимые деньги.

Как выбрать хороший кофе?

Если вы покупаете кофе в зернах – а так делать разумнее всего, – внимательно изучите упаковку. На ней должен быть указан регион произрастания и дата обжарки – после нее кофе сохраняет свои лучшие вкусовые характеристики в течение месяца. Еще на упаковке должен быть клапан. Вопреки распространенному мнению он нужен не для того, чтобы нюхать кофе, а чтобы выходили эфирные масла.

Зерна кофе должны быть матовыми – глянцевый блеск свидетельствует о некачественной обжарке. Ведь ее цель – сделать так, чтобы эфирные масла пропитали зерно, а не остались на его поверхности. У глянцевого зерна обычно хороший запах, но при варке вкус получается так себе.

По внешнему виду молотого кофе невозможно судить о его качестве. Так что его лучше покупать только у проверенных поставщиков или просить смолоть зерна на ваших глазах. Степень помола зависит от того, как вы привыкли готовить кофе. Для турки нужен порошок, смолотый в пыль, а для френч-пресса – очень равномерный грубый помол.

Как научиться готовить вкусный кофе дома?

Есть 8 способов приготовления свежеобжаренного кофе: турка, эспрессо, мока, френч-пресс, кемекс, пуровер, сифон, аэропресс. Для каждого нужен особенный вид помола, и у каждого свои нюансы, постигать которые лучше на специальных курсах или мастер-классах.

Универсальное правило: не стоит молоть зерна в кофемолке с лезвиями. Она ломает зерно, и степень помола каждый раз получается непредсказуемой. Если вы считаете себя знатоком кофе, купите кофемолку с жерновами – ручную или автоматическую. В нее нужно засыпать одинаковое количество зерна и выбирать правильную степень помола. И постепенно, экспериментируя с количеством воды, можно научиться варить свой идеальный кофе дома.

Об эксперте

Александр Прохоров – обжарщик кофе, основатель компании CoffeeInBox, ведущий мастер-классов.

А много ли мы знаем о настоящем кофе? Под настоящим кофе подразумевается вареный молотый зерновой кофе лучших сортов, а не быстрорастворимый напиток сомнительного вкуса.

Во всем мире кофе - это не просто напиток. Это повседневный атрибут делового, уверенного в себе человека. Без чашечки кофе невозможно представить себе какие-нибудь деловые переговоры, неформальные встречи, романтические свидания и т.д.

Кофе имеет свою душу. Главная задача человека, готовящего кофе - не лишить кофе его души, то есть его аромата, вкуса и послевкусия. Кофе, как любимая женщина, должен всегда быть рядом, восхищать собой и греть душу!

Сам процесс приготовления кофе как напитка полон загадок и окружен чем-то таинственным. Безупречно готовить кофе умеют лишь единицы. На самом деле это всего лишь грамотное знание химических процессов, происходящих в кофейном порошке.

Но так как это напиток гурманного типа, то готовить его надо в первую очередь красиво и так, чтобы удовольствие пришло раньше, чем вы начали пить кофе.

Некоторые, готовя кофе в джезве (турке), убеждены, что кофе готов, как только его довели до кипения. Это самая главная ошибка. Такой напиток даже и кофе называть не хочется. Дело в том, что после 98-99°С в кофе начинаются необратимые процессы. Мало того, что кофе становится кислым на вкус, так это потому, что начинают выделяться вредные для желудка человека кислоты. Идеально приготовить кофе по-турецки можно только на раскаленном песке.

В горячую турку насыпается мелкомолотый кофе, затем он немного разогревается на песке, важно не перегреть его! После чего в турку засыпается сахар и специи (если нужно, конечно) и заливается холодная вода. Чтобы кофе не закипел и равномерно прогрелся, турку по песку нужно водить круговыми движениями, выписывая на песке восьмерку. Через каждые 2 минуты необходимо перемешивать гущу ложкой. Как только кофе поднялся и на стенках турки начали появляться пузырьки, значит, кофе готов. После чего надо осторожно вылить кофе в чашку. Хорошим тоном считается добавлять в уже готовый кофе чайную ложку холодной воды, для того чтобы немного осела гуща.

А правильно ли мы пьем кофе? Перед употреблением нужно «познакомиться» с кофе, то есть вдохнуть его аромат, чтобы хоть немного иметь представление о его вкусе. Не рекомендуется пить кофе утром на пустой желудок, так как это может вызвать изжогу, а впоследствии с годами язву желудка. Кофе по-турецки вообще принято подавать без ложки, так как его нельзя перемешивать. Но во многих кофейнях об этом не знают, а если знают, то не предупреждают об этом своих посетителей и гостей. Кофе нужно пить медленно, наслаждаясь его вкусом и ароматом, но не забывая, что он может остыть.

КАК СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С КОФЕ

Пить кофе нужно отдельно от еды. Это несовместимые вещи, ухудшающие вкус и свойства друг друга. Кофе притормаживает усвоение полезных веществ из других продуктов, в частности, железа. А сам в свою очередь теряет бодрящие и отбивающие аппетит свойства. Нет привычки более порочной, чем пить кофе с пирожными.

Кофе никогда не пьют залпом и машинально - иначе он теряет большую часть своих свойств. Его усвоение начинается уже в ротовой полости, а в желудке кофе живет недолго. Пейте его небольшими глотками, держите во рту, вдыхайте аромат.

Кофе идеален в качестве дневного перекуса как средство, на 2-3 часа отбивающее аппетит. Сахар не нужен, молоко допустимо. Обед съедаем без кофе, а вторую половину дня и вечер посвящаем чаю. Последнее чаепитие на работе может быть более крепким, тогда легче будет, вернувшись с работы, не накинуться сразу на еду.

Кофе со сливками и мороженым - это уже совсем другой напиток, далекий от истинного кофе, ведь сильно меняются не только вкус, но и свойства. Зато растворимые собратья значительно выигрывают от сочетания их с молоком, причем, с обычным, а не сухим. И желательно без сахара.

Свежемолотый кофе можно просто нюхать. Неплохой выход для тех, кто отучает себя от напитка: аромат тоже тонизирует и в какой-то степени приглушает чувство голода. Если только, конечно, вы способны удержаться и не нарушить запрет.

Как хранить кофе

Как хранить кофе в зёрнах

Основные правила хранения кофе. Молотый кофе, к сожалению, быстро теряет свои вкусовые качества и аромат, поэтому не следует им запасаться впрок, лучше хранить кофе в зёрнах. Воздух способствует окислению эфирных масел и тем самым приводит кофе к «старению», поэтому ни в коем случае не оставляйте упаковку или банку с кофе открытой!

Специалисты советуют хранить кофе, как и большинство продуктов в вакууме, так кофе не потеряет свой вкус и аромат, так как в вакууме нет доступа воздуху. Также рекомендуется хранить кофе в упаковках из фольги (желательно герметичных). Если под рукой ничего подобного нет, воспользуйтесь стеклянной банкой. На каждой упаковкой с кофе должна быть инструкция по хранению представленного в ней кофе. Не ленитесь — читайте!

Как хранить молотый кофе

Напоминаю, что молотый кофе нельзя хранить долго. Лучше смолоть кофе ровно столько, сколько нужно на данный момент для приготовления этого ароматного и бодрящего напитка. Молоть кофе впрок не имеет смысла — теряется вкус и аромат.

Способы приготовления кофе

Чашка кофе

Существуют разновидности кофе по способу приготовления. Каждый выбрал для себя свои любимые рецепты кофе и наслаждается бодрящим напитком с добавлением определённых вкусных и полезных добавок.

Кофе по-восточному

Это самый популярный и простой рецепт приготовления кофе. Это самый обычный способ приготовления кофе в турке, проверенный и популярный. В турку насыпаем 1,5 чайные ложки сахарного песка и ставим на огонь. Сахар начнёт плавиться и карамелизироваться в турке на огне. Как только он приобретёт светло-коричневый цвет, снимайте турку с огня, добавьте 2 чайные ложки молотого кофе и залейте 100 мл чистой воды. Размешайте и доведите до кипения (но не кипятите). Повторите процедуру два-три раза, после чего можно снимать турку с огня и разливать кофе в маленькие чашечки вместе с гущей.

Кофе «Для ленивых»

Может быть, у этого рецепта есть и настоящее название, но я его решила назвать так, пройдясь по множеству форумов о варке кофе и попробовав его собственноручно.

Для варки кофе этим способом нам необходимо смолоть кофе мелко-мелко, затем взять 1-2 чайных ложки кофе из расчёта на 1 чашку (по вкусу, кому как нравится), залить его кипятком, накрыть крышкой или блюдцем и дать настояться 5-10минут. Всё, кофе готов!

«Кофе в молоке»

Засыпаем в турку кофе 1-2 чайных ложки (из расчёта на 1 чашку), заливаем молоком. По стандарту заливаем той чашкой, в которой будем пить кофе, чтобы было ни больше, ни меньше на выходе любимого напитка. Ставим турку на маленький огонь и доводим до кипения (но не кипятим!), снимаем с огня. Как кофе немного остынет можно добавить в него немного мёда.

Кофе с молоком

Наливаем в кружку на треть кофе и заливаем его молоком. Можно, конечно же, делать по своему вкусу, заливая кофе необходимым количеством молока. Мне нравится, когда в чашке 70% кофе и 30% молока, то есть наоборот. Дело вкуса!

Шоколадное кофе

На дно чашки ложим пару кусочком шоколада (чёрного, молочного, белого), доливаем в чашку кофе, сверху ложим немного сливок. Всё, шоколадное кофе готово! Можно поэкспериментировать с видами шоколада и количеством ломтиков шоколадки на чашку, чтобы вывести свой идеальный рецепт по соотношению ингредиентов кофе-шоколад-сливки. Опять же, вместо сливок можно добавить немного молока.

Кофе с корицей

Добавьте в турку 1 чайную ложку на кружку и подогрейте его немного на огне. Затем добавьте в турку сахар по вкусу, немного корицы (1/3 чайной ложечки на чашку) и залейте кофе водой. Как только кофе закипит, нужно снять турку с огня и снова поставить вариться до закипания и так ещё 2 раза. Затем разлить кофе по кофейным чашечкам и подавать к столу.

Полезные добавки к кофе

Какие добавки делают кофе полезным? Очень многие пьют кофе со специями, которые обогащают восточный напиток, делая его ещё интереснее и вкуснее. В кофе добавляют корицу, карамель, ваниль, тёртый в крошку шоколад.

Кофе с водой. По другому этот напиток называется «Кофе по-колумбийски». Добавленная вода уменьшает своими свойствами раздражение слизистой желудка. Рекомендуется использовать воду с крепкими видами кофе, например, эспрессо.

Кофе с корицей. Обогащают и насыщают вкус кофе разнообразные специи. Среди них самой известной и популярной по праву считается корица. К тому же, специи повышают тонус и уменьшают аппетит.

Кофе с молоком. Если в кофе добавить молоко, это не только смягчит его вкус, но и восполнит выводимый при употреблении кофе такого элемента как кальций. Плюс ко всему, молоко защитит ваши голосовые связки от раздражения.

Кофе с лимоном. Лимон способствует усилению антиоксидантных свойств кофе. А также стимулирует секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение.

Полезные советы по кофе

Заливайте кофе водой теми чашками, из которых будете пить, чтобы получилось ровно столько кофе, сколько нужно.

Новичкам — кофе кладут 1-2 чайные ложки на кружку.

Не заготавливайте молотый кофе впрок — перемалывайте ровно столько зёрен, сколько нужно сделать чашек кофе именно сейчас. Молотый кофе «живёт» всего несколько часов.

История появления черного кофе Родиной кофейного дерева считается провинция Каффа в Эфиопии, отсюда произошло и название самого продукта. Ученые доказали, что этот алкалоид оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему человека, поэтому его используют в качестве стимулятора. Также кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, поэтому черный кофе повышает физическую и умственную работоспособность, двигательную активность, снимает сонливость и усталость. Однако передозировка этим продуктом может способствовать истощению нервных клеток. Стоит заметить, что действие кофеина на каждого из нас индивидуально, а зависит от типа нервной деятельности человека. Более того, ученые подтверждают пользу от кофе при условии, что им не будут злоупотреблять, т.е. выпивать в день не более 2-3 чашек. Полезные свойства кофе Еще Авиценне и Аристотелю были известны полезные свойства кофе. Каждое зерно содержит множество различных микроэлементов и витаминов, основные из них: кальций, калий, натрий, железо, сера и фосфор. Кроме того, в этом продукте содержится более 30 органических кислот. За счет своих полезных свойств кофе предупреждает развитие сахарного диабета, на 30% уменьшает вероятность возникновения желчнокаменной болезни. Доказано, что в составе кофе есть серотонин, который еще называют «гормоном счастья», поэтому он поднимает настроение и помогает преодолеть депрессию. При регулярном употреблении черного кофе (но не более 3 чашек в день) снижается риск развития депрессии. Доказано, что в небольших количествах этот напиток улучшает потенцию и сперматогенез у мужчин. Одна чашка черного кофе в день способна продлить сексуальную активность женщин, которым за 50 лет. Совсем недавно ученые открыли еще одно свойство кофе - положительное влияние на человека в отношении болезни Паркинсона. Эти исследования сделали революцию в медицине, и в настоящее время ведутся активные работы по созданию лекарственного препарата на основе кофеина, который будет способен остановить и даже повернуть вспять этот страшный недуг. Неоспорима польза кофе в косметологии.

Массаж с кофейной гущей на участках, склонных к целлюлиту, делает кожу шелковистой, гладкой и ровной. Кофейная гуща, смешанная с любым кремом, - это отличный природный пилинг, он выровняет поверхность кожи и очистит лицо. Немного напитка, добавленного в воду для полоскания волос после мытья, делает их крепче и здоровее, устраняет зуд кожи и перхоть. Ученые из Индии приписывают черному кофе свойство защищать человеческий организм от радиации. Однако европейские медики еще не подтвердили эту точку зрения. Две-три чашечки ароматного черного кофе в день способны значительно уменьшить риск развития цирроза печени и рака молочной железы. Они улучшают внимание и память, поднимают настроение и жизненный тонус, повышают работоспособность. Обязательно нужно помнить, что польза от кофе нашему организму будет только в том случае, если принимать его строго в ограниченном количестве - не более 3 чашек в день. Вред кофе Прежде всего, каждому, кто любит пить этот черный кофе, нужно знать, что передозировка приводит к головной боли, головокружению и бессоннице. Противопоказан кофе людям с такими диагнозами: ишемическая болезнь сердца, заболевания почек, атеросклероз, повышенное артериальное давление, глаукома, бессонница и повышенная возбудимость. Доказан вред кофе при язве и обострении хронического гастрита. Кроме того, он влияет на метаболизм кальция в человеческом организме. Напиток содержит дубильные вещества, они могут иссушать слизистую желудка, поэтому не желательно пить его натощак.

Не рекомендуют употреблять этот продукт детям и пожилым людям. Вред кофе выражается и в том, что он вымывает из организма минеральные вещества, в том числе кальций. Поэтому лучше пить этот напиток с молоком или сливками. Как вариант - любители кофе могут принимать витаминные комплексы. Еще недавно запрещали пить кофейные напитки беременным, однако недавно ученые доказали, что кофеин не оказывает негативного влияния ни на здоровье женщины, ни на ее будущего ребенка. Еще одним вредом кофе ученые долгое время называли способность приводить к развитию рака прямой и толстой кишки, поджелудочной железы. Однако недавние исследования доказали, что черный кофе, наоборот, снижает активность некоторых канцерогенов.

КОФЕ - ДРУГ

Ученые склоняются к выводу, что кофе в умеренных количествах не представляет ни малейшей угрозы здоровью. Более того:

* при разумном его употреблении ускоряется процесс усвоения информации, улучшается память и реакция;

* в одной чашке "магического напитка" содержится 20% суточной дозы витамина Р, необходимого для поддержания эластичности кровеносных сосудов;

* кофе действует как обезболивающее (в основном на женщин) и средство от кашля. При простудах рекомендуют дышать над крепко заваренным горячим кофе, накрывшись с головой полотенцем;

* в виде обертываний он используется для лечения целлюлита - кофеин проникает через поры в кожу и способствует расщеплению жира;

* коктейль из кофе с небольшим количеством алкоголя (коньяка, виски или ликера) благоприятно действует на сосуды и может даже способствовать восстановлению после инсульта;

* любители кофе значительно меньше рискуют заболеть диабетом второго типа, чем те, кто его не пьет;

* регулярное поступление кофеина снижает риск поражения печени, однако механизм такого защитного действия пока не ясен;

* в ходе различных исследований, проведенных в последнее время в разных странах мира, было также доказано, что постоянное употребление кофе защищает от болезней Паркинсона и Альцгеймера, рака кишечника и желчного пузыря.

К тому же кофеин не накапливается в организме и выделяется из него за несколько часов. Так что единственная реальная неприятность - кофеиновая зависимость, которая развивается очень быстро (по некоторым данным? чуть ли не с самой первой чашки). Она-то и делает нас страстными поклонниками ароматного напитка.

КОФЕ - ВРАГ

Вред избыточного потребления кофе определить объективно очень сложно: кофеманы - это часто одержимые, перегруженные работой и вообще не самые здоровые люди. Среди тех, кто пьет кофе в большом количестве, много курящих, а курение само по себе провоцирует развитие серьезных заболеваний.

Имеет значение и индивидуальная восприимчивость к кофеину. Одни могут пить по нескольку чашек подряд и не чувствовать никакого эффекта, другим хватает одной, чтобы не спать всю ночь. Есть предположение, что это определено генетически.

В любом случае все негативные побочные эффекты кофе начинают проявляться при регулярном злоупотреблении им. По данным различных исследований, избыток кофеина может значительно повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствовать истончению костей у женщин, особенно в период менопаузы, увеличить выделение почками кальция - главного виновника появления камней.

Если же вы пьете кофе не чаще одного-двух раз в день, обо всех этих неприятностях можно не думать. Да и для наших похудательных целей этого количества напитка тоже вполне достаточно.

ЧТО ВЫБРАТЬ?

При определении безопасной дозы нужно учитывать и то, какой именно кофе вы пьете. Содержание кофеина зависит от сорта: в арабике его от 0,8 до 1,5-2%, в робусте от 1,5 до 2-3%. Тем, у кого кофеин вызывает тахикардию, повышение давления, иногда достаточно бывает перейти на другой сорт кофе, чтобы наслаждаться им без побочных эффектов.

Имеет значение и крепость заваривания. Например, очень крепкий турецкий заваривается из расчета чайная ложка на крохотную чашечку. Такой кофе надо запить водой. Обязательно выпейте немного воды и до того: она как бы "очищает" вкусовые рецепторы, аромат и вкус кофе чувствуется острее.

Если вы думаете, что растворимый кофе слабее молотого, то ошибаетесь. Кофеина в нем не меньше. Просто при обработке из него уходит большая часть эфирных масел, и он частично теряет свои ароматерапевтические свойства. Бодрит и глушит аппетит он почти также, чего не скажешь о декофеинизированном кофе. Там сохраняется лишь имитация вкуса, но не свойства.

Главное не забывать что приготовление кофе, равно, как и его употребление - это большое искусство, которому нужно учиться годами. Важно не просто пить кофе, а делать это с удовольствием и уважением к этому сказочному эликсиру жизни.
Оригинал взят у lukilukii в