Главная · Зубная боль · Изжога и жжение в пищеводе. Жжение в области пищевода. Причины жжения в пищеводе

Изжога и жжение в пищеводе. Жжение в области пищевода. Причины жжения в пищеводе

Жжение в пищеводе не может появляться просто так, обычно это говорит о наличии болезни органов пищеварения. При появлении жжения в желудке стоит записаться на прием к гастроэнтерологу для диагностирования болезни и начала лечения. Попытка избавиться от недуга самостоятельно может привести к осложнениям.

Защитой для органов пищеварения служит слизистая оболочка. При её поражении возникает чувство жжения в желудке. Эта проблема может появляться одновременно с:

  • Расстройством стула.
  • Снижением веса.
  • Вздутием живота.

Понять причины жжения в желудке можно только после полного обследования у гастроэнтеролога, так как болезней с похожими симптомами много, и только врач может правильно диагностировать заболевание. Жжение в области желудка может быть вызвано:

  • Длительным приемом медикаментов – иногда лекарственные средства лечат одну болезнь, но в то же время причиняют вред органам пищеварения.
  • Болезнями органов пищеварения, вызванными сильным изменением кислотности в желудочном соке – чаще это язва и гастрит, в моменты обострения заболевания больной может чувствовать жжение, появляется изжога.
  • Активной деятельностью микроорганизмов Хеликобектер Пилори, кишечной палочки.

  • Регулярными стрессами – иногда из-за нервных состояний желудок может отказаться работать, появляются болевые ощущения в области живота, резко понижается способность органов пищеварения нормально работать, из-за чего может пропасть аппетит.
  • Дуоденогастральным рефлюксом.
  • Резким изменением гормонального фона.
  • Беременностью – обычно этот недуг появляется у женщин на третьем триместре, когда матка достигает максимальных размеров и давит на внутренние органы.
  • Онкологией – из-за регулярного воздействия кислот и желчи может развиться злокачественная опухоль.
  • Проблемами с сердцем – иногда при стенокардии и инфаркте миокарда люди чувствуют дискомфорт в области пищевода, но после того, как примут нитроглицерин, все проходит.

Жжение в желудке после приема пищи почти всегда указывает на злоупотребление вредной едой, такой как фаст-фуд, острые и жирные блюда, напитки, содержащие газы. Появиться этот недуг может и у людей, которые часто сидят на диетах и пропускают положенные приемы пищи или регулярно переедают. Если появилось постоянное жжение в желудке после еды, надо записаться на прием к врачу, который диагностирует болезнь и назначит необходимое лечение.

Важно! Жжение в желудке и тошнота свидетельствуют о серьезном заболевании. Если ко всему прочему боль начинает отдавать в спину, а живот болит внизу слева, это значит, что кислота сожгла слизистую оболочку органов пищеварения. Появляется кислая отрыжка и обжигает слизистую горла.

Чтобы понять, из-за чего появились симптомы, нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Диагностика и последствия

Для того чтобы поставить диагноз правильно, врач назначает обследование.

Какие процедуры нужно пройти при обследовании:

  • Гастроскопия.
  • Рентгенография желудка.
  • Обследование крови на присутствие лишних организмов.
  • Анализ кислотности желудочного сока.
  • Реже – проверка на глистов и кишечную палочку.

Если вовремя не обратиться к врачу, то вроде безобидные симптомы жжения в пищеводе и желудке могут перерасти в серьезные болезни, такие как:

  • Язва.
  • Хронический гастрит.
  • Панкреатит.
  • Желудочные кровотечения.

Одним из самых серьезных заболеваний, которое может быть вызвано воздействием постоянного большого количества кислоты или желчи на слизистую оболочку желудка, является злокачественное новообразование. Если обратиться к врачу своевременно, опухоль можно вылечить, если запустить болезнь, то операцию делать уже будет нельзя. Поэтому, если печет в желудке, надо сразу обратить на это внимание и сходить к врачу.

Прочие

Часто горит желудок из-за заболеваний сердца, стенокардии, плеврита, инфаркта миокарда, а также при повышении артериального давления.

Если недуг вызван сердечными заболеваниями, его симптомы снимает прием нитроглицерина. Но после этого лучше обратиться к кардиологу и рассказать о тревожных симптомах.

Жжение в пищеводе часто появляется из-за стрессов и нервных состояний. В современно ритме жизни человек постоянно сталкивается с проблемами и нервными потрясениями, что и провоцирует жжение в пищеводе и желудке. Справиться с этой проблемой поможет только бережное отношения к своим нервам.

При приеме лекарственных средств нужно быть аккуратным, так как некоторые из них могут спровоцировать неприятные симптомы и дискомфорт. Врач, назначая медикаменты, вызывающие гормональные изменения, обязательно назначает и антацидную терапию.

Иногда жжение может быть вызвано бактериальными инфекциями. После того как бактерии попадают в организм, они ослабляют его барьерные функции. Из-за таких инфекций происходят изменения в слизистой оболочке, и появляются язвы и гастриты.

Беременные женщины довольно часто сталкиваются с дискомфортом, так как происходит гормональный сбой, матка увеличивается, и женщина ощущает боль и тяжесть после приема пищи.

Главным врагом организма являются алкоголь и курение. Они плохо воздействуют на весь организм, и при заболеваниях желудка состояние больного только ухудшается. Поэтому нужно отказаться от вредных привычек.

Лечение

Часто жжение в желудке и пищеводе появляется из-за повышенной кислотности в желудочном соке. Для устранения недуга врач назначает медикаментозное лечение.

Важно! При назначении препаратов гастроэнтеролог учитывает все особенности организма больного и течения болезни. Чтобы доктор быстрее определил заболевание, нужно рассказать ему обо всех проявлениях недуга.

Для разных случаев гастроэнтеролог назначает разные препараты. Помимо лекарственных средств обязательно назначается строгая диета. Делается это для нормализации обмена веществ в организме. Из рациона нужно убрать все продукты, которые могут спровоцировать метеоризм или процессы брожения в органах пищеварения.

  • Кисломолочные продукты.
  • Супы из овощей.
  • Каши.
  • Диетические бульоны.
  • Некоторые овощи и фрукты.
  • Диетическое вареное мясо.

Что нужно убрать из питания:

  • Напитки, содержащие алкоголь и газы.
  • Жирные блюда и бульоны.
  • Маринованные овощи.
  • Консервы.
  • Сладости.
  • Свежую выпечку.
  • Колбасные изделия.

Рекомендовано питаться в определенные часы и небольшими порциями. Стоит перестать есть на ходу. Для того чтобы не столкнуться с симптомами жжения в желудке и пищеводе, нужно придерживаться определенных правил:

  1. Не следует есть или пить перед сном.
  2. Не надо покупать тугую одежду, если она перетягивает живот, это плохо сказывается на его работе.
  3. Не стоит сразу ложиться после еды, некоторое время нужно походить или посидеть, чем-нибудь заняться.
  4. Рекомендуется спать на подушке, так, чтобы голова всегда была чуть выше туловища.

Жжение в пищеводе можно снять, если соблюдать простые правила и подкорректировать свое питание. Рекомендуется отказаться от плохих привычек, это поможет улучшить состояние здоровья больному. Снять сильное жжение в желудке можно народными методами:

  1. Средство, которое снимает симптомы фактически у всех, – в стакан кипяченой воды добавить чайную ложку соды. Раствор нужно пить маленькими глотками. Вместо воды можно выпить стакан молока или чая из ромашки.
  2. Картофельный сок также пользуется популярностью для того, чтобы снять ощущение жжения в пищеводе. Помогает при лечении хронического гастрита. Этот сок можно пить не только для лечения болезни, но и для профилактики.
  3. Если жжение появляется часто, помимо медикаментов, которые прописал врач, стоит добавлять в еду измельченную гречневую крупу.
  4. Есть мелко перемолотые ядра грецких орехов, принимать их можно не более 1 столовой ложки в сутки.
  5. Долго пережевывать зерна овса или ячменя, не меньше получаса, слюну глотать, а зерна выплевывать.
  6. Есть сухой горох.
  7. Есть еще средства: настой из зверобоя, яблочный уксус, жженая магнезия – всем этим можно лечить недуг.

Помимо этих средств жжение в области пищевода уберут отвары трав и сборы из них. Есть несколько рецептов, которые помогут избавиться от недуга, но лучше перед употреблением обратиться к гастроэнтерологу, так как растительные средства могут и навредить при неправильной концентрации.

  1. Мелко растереть цветы картофеля, из получившейся смеси сварить чай.
  2. Тщательно разжевать корни аира и запить.
  3. Корень горечавки залить горячей водой, 6-7 минут прогреть на слабом огне, дать настояться 30 минут, процедить и можно пить. Принимать отвар нужно 3 раза в сутки.
  4. Корень горечавки залить небольшим количеством водки и оставить настаиваться 3 недели, пить средство надо по 2 чайных ложечки перед каждым приемом пищи.
  5. Небольшое количество травы золототысячника залить горячей водой и оставить в термосе на ночь. Принимать маленькими порциями, не больше столовой ложки перед едой.

Все эти средства имеют положительное влияние на состояние желудка, активно борются с метеоризмом и выводят токсины. Народные методы помогают избавиться от симптомов заболевания, но не вылечить причину (очаг), поэтому, если приступы появляются постоянно, нужно записаться на прием к гастроэнтерологу.

Для лечения жжения в желудке, причины которого не известны, больному нужно посетить гастроэнтеролога. Он назначит обследование и диагностирует болезнь, так как патологий с подобным симптомом много, от самых безобидных до серьезных.

Для того чтобы вылечить состояние, когда печет желудок, было разработано много медикаментов, но правильно их назначить может только гастроэнтеролог.

Лекарства

Чувство жжения в пищеводе появляется, если у человека наблюдается чрезмерное выделение соляной кислоты. А значит, врач, назначая курс терапии, старается снизить кислотность желудочного сока.

Что может назначить гастроэнтеролог:

  1. Спазмолитики – медикаменты, которые снижают болевые ощущения при спазмах желудка.
  2. Препараты, снижающие кислотность желудочного сока.
  3. Алгинаты – они способствуют созданию защитной оболочки слизистой желудка.
  4. Ферменты, которые помогут в пищеварении.
  5. Пробиотики и пребиотики.

Важно! Если появилось ощущение жжения в желудке, не стоит без визита к гастроэнтерологу назначать себе лекарства. Курс терапии должен быть назначен только специалистом. Нужно помнить, что своевременное и правильно подобранное лечение поможет быстрее выздороветь.

Помимо медикаментов гастроэнтеролог может назначить прием щелочной минеральной воды, но пить ее надо строго по схеме, которую предоставит врач.

С чувством изжоги (жжением) в пищеводе сталкиваются многие. Но однажды приходит осознание того, что неприятный беспокоящий симптом принял постоянный характер. Без понимания его причин и последствий невозможно начать адекватное лечение и навсегда избавиться от изнурительного явления, буквально отравляющего существование.

Понимание причин изжоги в пищеводе невозможно без знания того, как устроен верхний отдел ЖКТ. Главное назначение пищевода, как следует уже из его названия, транспортировка из гортани в желудок проглоченного пищевого комка (болюса). Его беспрепятственное прохождение обеспечивается обильной пропиткой слюной, слизистым покрытием пищеводных стенок, облегчающих плавное скольжение, и особыми волнообразными, «проталкивающими» сокращениями пищевода. Такая активность пищеводных стенок называется перистальтикой.

Пищевод, представляющий собой полую трубку, ограничен сверху и снизу особыми клапанами (так называемыми сфинктерами). Верхний пищеводный сфинктер (ВПС) представляет собой узкое и плотное мышечное кольцо, препятствующее случайному попаданию в пищевод воздуха и посторонних предметов. Он раскрывается рефлекторно и исключительно при глотании.

Назначением нижнего пищеводного сфинктера (НПС) также является защита пищевода и препятствование обратному движению пищи. Фактически он работает на замыкание и пропускает пищу исключительно в направлении желудка. Режим размыкания НПС не связан с глотанием напрямую, а скорее зависит от периодичности и амплитуды перистальтических волн пищеводных стенок, проводящих болюс. В связи с этим устройство нижнего сфинктера очень отличается от устройства ВПС: нижний клапан похож скорее на эластичную мышечную трубку наподобие манжетки, не имеющей просвета в нормальных физиологических условиях.

Кто виноват

Ослабление смыкания НПС в силу разных причин и образует просвет, через который содержимое желудка попадает обратно в пищевод. Такое явление называется рефлюксом. Факторы, способствующие размыканию НПС:

  1. избыточное давление в желудке или брюшной полости (при переедании, переполнении кишечника, метеоризме, наличии жидкости или опухоли брюшины);
  2. возрастные изменения тонуса мышц;
  3. механическое сдавливание брюшной полости при наклонах или любых физических усилиях;
  4. жировые отложения в области живота;
  5. беременность;
  6. ряд продуктов и медицинских препаратов (например, аспирин).

Иногда в силу избыточного давления в желудке порция пищи, называемая рефлюкатом, буквально выбрасывается обратно в пищевод, попадая в вышележащие его отделы. Непроизвольный выброс воздуха или скопившихся в желудке газов по такой же схеме называется отрыжкой.

Отчего возникает жжение в горле

Содержимое желудка, пропитанное кислым секретом, раздражает слизистую оболочку нижних отделов пищевода, имеющую нейтральную реакцию и не рассчитанную на такой контакт. Поначалу пищеводная слизь обеспечивает защиту стенки, но ее секреция незначительна, поэтому со временем подслизистая оболочка и нижележащий мышечный слой пищевода начинают страдать от химического ожога. Тогда и появляется изжога.

При повторном размыкании НПС рефлюкат никогда полностью не перемещается обратно в желудок, в любом случае в пищеводной полости сохраняются его остатки, хотя бы в виде кислых следов на стенках. Это явление имеет далеко идущие последствия.

Кислый рефлюкат, иногда включающий микроскопические частицы пищи, на фоне слабости ВПС попадает в ротовую полость и вызывает раздражение не только гортани, но и трахеи, поверхности бронхов, порой провоцируя даже приступы астмы.

Жжение в желудке

Желудочная изжога свидетельствует о наличии воспалительных изменений слизистой желудка (гастрита). Гастриты, как правило, характеризует пониженный или нормальный тип секреции. Однако встречаются и так называемые кислые гастриты.

Гастриты вызывается следующими причинами:

  • токсическими веществами (табачный дым, алкоголь);
  • погрешностями питания (излишне острой, кислой, жирной, холодной или горячей пищей);
  • инфекционным фактором (колиты, холециститы, заселенность Helicobacter pylori);
  • расстройствами обмена веществ (например, нарушениями кровообращения);
  • психосоматическим фактором.

Гастриты протекают в острой и хронической форме. Как правило, острые гастриты сопровождает понижение кислотности и, следовательно, ферментативной силы желудочного сока. Хронические гастриты делятся на кислые, протекающие на фоне повышения кислотности, и атрофические, сопровождающиеся резким падением кислотности желудочного сока.

Следствия гастритов любой этиологии одинаковы - это воспаления слизистой. Но причиной могут выступать колебания кислотности в обе стороны. При кислом гастрите желудок, образно говоря, переваривает сам себя, в остальных случаях (гастриты с пониженной и нормальной кислотностью) желудок хронически инфицируется неадекватно переработанной пищей.

Обратите внимание! Атрофические изменения слизистой желудка часто являются следствием злокачественной анемии и рака желудка.

Изжога беременных

Нейроэндокринная система посредством своих «почтовых голубей» - гормонов - обеспечивает сложную многоступенчатую функцию пищеварительного тракта. Беременность вносит существенные изменения в общую гормональную регуляцию организма.

Гормоны, обеспечивающие адекватное вынашивание плода, призваны снижать тонус мышечных волокон матки. Но их действие не является избирательным: наряду с мускулатурой матки они расслабляют мускулатуру кишечника и желудка, снижая интенсивность перистальтических волн, продвигающих пищу, а заодно ослабляют тонус НПС, провоцируя изжогу.

Кроме того, растущая в объеме матка ограничивает амплитуду движений диафрагмы при вдохе и выдохе, а также меняет взаимное расположение органов брюшной полости. Особенно чувствителен к изменениям ориентации и опущению желудка НПС.

Диетические требования

В отсутствие желудочного сока и соляной кислоты в его составе невозможно нормальное кишечное пищеварение. Секреция кислоты происходит при попадании пищи в желудок рефлекторно. Но ее выработку можно минимизировать за счет формирования специализированной и сбалансированной диеты. Отказ от продуктов, стимулирующих выброс кислоты, позволяет снизить частоту рефлюксов, укрепить тонус НПС и свести к минимуму приступы изжоги.

Основные принципы питания при изжоге:

  • резкое ограничение острой пряной пищи, газированных напитков;
  • потребление преимущественно растительной клетчатки;
  • потребление термически и механически обработанной пищи.

Корректировка пищевого поведения включает также питание маленькими порциями, исключающими перегрузку желудка, отмену поздних приемов пищи и ее тщательное пережевывание.

Для понимания того, какая еда может травмировать воспаленную слизистую пищевода или желудка, хорошо подходит следующий образ. Безопасная пища должна иметь такую консистенцию, состав и температуру, чтобы ее можно было (гипотетически) без риска приложить к глазному яблоку.

Профилактика изжоги

От изжоги любой этиологии невозможно избавиться без модификации образа жизни, включающей:

  • неукоснительное соблюдение диетических ограничений и режима дня;
  • полноценный сон как фундамент иммунитета;
  • разумные физические нагрузки;
  • четкое следование терапевтическим схемам, назначенным врачом.

Расслабление НПС вызывает горизонтальное положение тела, поэтому не следует принимать пищу лежа и ложиться сразу после еды.

Необходимо учиться контролировать себя, особенно в стрессовых ситуациях. Душевное равновесие помогут восстановить успокоительные препараты, назначенные врачом.

Следует подчеркнуть, что терапия изжоги и сопутствующих заболеваний носит длительный характер.

Диагностика

Определяя лечебные подходы, врач должен визуально оценить состояние слизистых пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки и выявить проблему. Конкретные лечебные мероприятия зависят от стадии заболевания, возраста пациента, наличия деформаций пищеводных стенок, эрозивных и язвенных поражений, частоты и длительности эпизодов рефлюкса, органических изменений в брюшной полости (наличия грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, опухолей).

Эффективное лечение невозможно без интенсивного продолжительного снижения кислотности секрета желудка. Стойкие поражения верхних дыхательных путей, слизистых оболочек ЖКТ на фоне сохраняющихся эпизодов рефлюкса ставят врачей перед необходимостью оперативного вмешательства.

Рецепты «из народа»

Ни одно средство не способно мгновенно купировать приступ изжоги. Лечение народными методами призвано оказать противовоспалительное, обволакивающее (защитное) и ранозаживляющее действие, способствует «мягкому» снижению кислотности желудочного сока.

Важно! Применение растительного сырья допустимо лишь при отсутствии аллергических реакций на ингредиенты травяных сборов.

Обволакивающие средства, образующие вязкие гелеобразные субстанции, восполняют утраченные функции слизистых оболочек по защите воспаленных участков от раздражающих факторов, главным образом, кислоты. Семена льна являются эффективным средством ослабления чувства изжоги. Такое же действие оказывает сок алоэ, обладающий вдобавок ранозаживляющей способностью. Его принимают во время еды по 1 ч.л. (или ампуле) трижды в день в течение месяца, чтобы густой сок надежно «укрывал» слизистые.

Травяные чаи на основе ромашки снижают кислотность и обладают выраженными бактерицидными качествами, препятствуя гнилостным процессам, особенно при застойных явлениях в желудке. Достаточно полчаса настоять в стакане кипятка 3-4 соцветия.

Свежеотжатые соки из моркови или картофеля, имеющие щелочную реакцию, также восстанавливают слизистые, способствуют хорошей перистальтике кишечника, желудка и нормализации стула. Их принимают до еды 2-3 раза в день в количестве 50 мг курсами по 10 дней. Вместо сока можно употреблять кашицу из этих овощей.

Обратите внимание! Пищевая ценность меда обусловлена его биологической активностью. Она же может выступить причиной тяжелой аллергии, особенно на фоне ослабления иммунитета, вызванного нарушениями пищеварения.

Древний восточный рецепт от изжоги - масляный настой взвеси дробленых грецких орехов или миндаля, его принимают по чайной ложке 3 раза в день. Орехи необходимо настоять на очищенном подсолнечном масле не менее 2 суток.

Можно рассасывать перед каждой едой половину чайной ложки аптечного облепихового масла, причем оно эффективно и при повышенной, и при пониженной кислотности.

Боли при гастрите и язвенной болезни: найди 10 отличий

Боли и при гастрите, и при язве связаны с приемом пищи, и изжога часто предшествует или сопутствует им. Такие боли, как правило, возникают на голодный желудок.

Боли при язвенной болезни в зависимости от локализации язвы различаются по интенсивности и характеру, появляются после приема любой пищи, сопровождаются тошнотой и могут отдавать в спину. Они носят сезонный характер, могут появляться в ночные часы и длиться вплоть до очередного приема пищи.

При гастрите нет выраженных периодов обострения, он может проявляться круглый год. Боль, как правило, тупая, длительная, одинаковой интенсивности.

При отсутствии должного лечения жгучая боль в брюшной полости может привести к серьезным осложнениям и болезням. Постоянное или длительное жжение в желудке и пищеводе способно спровоцировать образование раковой опухоли в гортани, желудке или верхней части кишечника. Слизистые оболочки раздражаются из-за повышенной кислотности, на них образуются язвы, затем – злокачественные новообразования. Частые жгучие боли, которые возникают ночью или по утрам, – тревожный признак, требующий незамедлительной терапии.

Причины и симптомы

Если у человека постоянно болит и печет в желудке, то такой симптом не всегда может быть следствием неправильного питания. Чаще всего изжогу провоцирует повышенная кислотность, которая возникает как до, так и при приеме пищи, когда желудочный сок сжег поверхность слизистой. Реже в медицинской практике встречается повышенная восприимчивость оболочки пищевода. Нередко одновременно горит желудок и появляются другие проявления. На возможные нарушения в системе пищеварения указывает кисловатый привкус во рту и горле. Затем изо рта появляется специфический запах, который свидетельствует об употреблении вредной еды и неправильном рационе питания.

Иногда появляется тошнота, боль отдает в спину, брюшная полость болит слева. Если кислота сожгла слизистую, к привкусу и запаху прибавляется отрыжка, которая обжигает слизистую горла. Она нередко является свидетельством гастрита, язвенной болезни. Чтобы установить, почему ночами постоянно появляются сильные боли, иррадирующие в спину, жар и неприятный привкус, необходимо записаться на прием к врачу. Специалист назначит обследование, диетическое питание, терапевтические и натуральные средства. Жжение в желудке и сильная изжога бывают вызваны рядом причин, среди которых:

  1. Вредная еда, несбалансированный рацион питания. После приема такой пищи часто возникает постоянное неприятное ощущение в области брюшной полости, может тошнить утром, появляться отрыжка, привкус во рту, в горле и на языке. Человек чувствует дискомфорт при переедании, распитии спиртных напитков, злоупотреблении жирными, острыми блюдами, копченостями и солениями. В этих случаях тяжесть и другие признаки появляются нерегулярно, проходят спустя некоторое время. Для устранения неприятного привкуса в горле и прочих симптомов рекомендуют принимать лекарства от изжоги.
  2. Язва и гастрит. Эти недуги сопровождаются жжением внутри брюшной полости. Болезни вызывают повреждения на слизистой, и при попадании на них секреции желудка, возникает боль. Больные утверждают, что в животе «жжет огнем». Часто подобные проявления (изжога) возникают, когда больной голоден.
  3. Патогенные микроорганизмы. При проникновении в организм таких бактерий может появляться понос и чувство жжения в желудке.
  4. Употребление медикаментов, в особенности антибиотиков. Медпрепараты, которые помогают лечить ту или иную болезнь, оказывают отрицательное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Компоненты лекарств вызывают раздражение или понос.
  5. Попадание в брюшную полость желчных выделений или сока из поджелудочной. В таких случаях возникает сильное ощущение, иррадирующее в спину. В желудке будто жжет огнем.
  6. Беременность. В начале беременности женщину часто тошнит, может появиться неприятный привкус во рту, в области языка. Жжение в желудке особенно характерно для последнего триместра беременности: размер матки увеличивается, и она начинает давить на брюшную полость. Причинами такого симптома иногда становятся изменения гормонального фона.
  7. Эзофагит. Эта патология иногда вызывает боль, частое и интенсивное жжение в желудке, поскольку воспалены оболочки и сожжен эпителий (кислота может сжечь поверхность слизистой). Желудку становится горячо.
  8. Злокачественное новообразование. Болезнь сопровождается тошнотой, болями в области живота, которые могут отдавать в спину, и иными проявлениями.
  9. Нервное перенапряжение нередко становится причиной заболеваний брюшной полости и кишечника. Иногда из-за стрессов возникает вероятность прекращения работы желудка, поскольку орган утрачивает способность перерабатывать пищу. Резко снижаются способности желудка правильно функционировать, что приводит к отсутствию нормального аппетита: нередко человек не может есть и подолгу остается голодный из-за эмоционального перенапряжения. В голодном состоянии у человека резко снижается масса тела, происходят существенные изменения в работе органов и систем организма. Голодное и стрессовое состояние требует незамедлительной квалифицированной помощи.

Диагностика жжения в желудке

Чтобы поставить точный диагноз, больному следует диагностироваться. Обследование включает:

  • рентгенологические медицинские исследования;
  • изучение секреции желудка;
  • гастроскопию;
  • анализ кала на гельминты, патогенную микрофлору.

Способы лечения

Лечение назначают после постановки диагноза. Терапия зависит от проявлений, особенностей болезни. Врач определит, почему возникает жар, болит в районе живота, пропишет медпрепараты, позволяющие восстановить сожженный эпителий и функции желудка. Положительно на состояние здоровья пациента влияют здоровый образ жизни, правильный режим дня, полноценный отдых и отсутствие стрессов.

Народные методы


В комплексе с медикаментозным лечением врачи советуют некоторые народные средства.

В составе комплексной терапии врачи советуют пользоваться следующими народными средствами:

  1. Раствор соды. Раствор нужно делать таким образом: половину чайной ложки соды разводят в стакане теплой воды и выпивают мелкими глотками.
  2. Раствор соли. Нетрадиционное лекарство помогает снизить жжение. В стакане теплой воды растворяют щепотку соли.
  3. Минеральная вода или молоко. Устранить такие проявления позволит стакан немного подогретой жидкости.
  4. Щавель. Если проявление локализуется в определенной части желудка (например, слева) и беспокоит в течение длительного времени (в частности, по ночам), до еды нужно съедать конский щавель: он поможет остановить приступ.
  5. Аир. Врачи советуют жевать корень аира, а затем проглатывать его.
  6. Гречка. Эффективным средством от дискомфортных ощущений считается сухая, растолченная, хорошо просеянная гречка. Ее рекомендуют принимать трижды в сутки по щепотке.
  7. Уголь осокоря. Растолченный уголь принимают перед трапезой. Его следует запивать водой.
  8. Сок картофеля. Выжатый сок употребляют примерно за полчаса до трапезы, четырежды в сутки. Через пару недель терапии больной должен почувствовать значительное облегчение: его не тошнит, болезненные ощущения прекращаются и не отдают в спину. Сок помогает устранить неприятный привкус в горле и другие неприятные проявления.
  9. Настой зверобоя, подорожника, аптечной ромашки. Его необходимо делать ежедневно и принимать по полторы чайные ложки (3 р. в день).

Жжение в горле и пищеводе

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Жжение в горле — причины возникновения симптома, диагностика возможных заболеваний и их лечение

Во многих ситуациях люди ощущают дискомфорт во рту или горле. Это проявляется в форме жжения, першения, боли или зуда. Зачастую такие ощущения возникают вследствие простудных или инфекционных заболеваний. Как показывает практика, это далеко не все причины. Жжение в горле, которое сопровождается чувством «горящего» языка и пищевода, может быть симптомом ряда других заболеваний.

Что такое жжение в горле

Неприятное чувство, будто что-то пытается обжечь изнутри, которое может быть показателем воспаления глотки, называется жжением. Его можно почувствовать при острых респираторных инфекциях, фарингите, нервозе глотки и т.д. Першение ощущают аллергики после взаимодействия с раздражающим объектом. В таком случае дискомфортное ощущение, когда в горле как будто что-то печет, подлежит лечению, но только после устранения контакта с аллергеном.

Чувство жжения в горле может возникать из-за разнообразных факторов. Основными причинами считаются:

  • Изжога. Образовывается после попадания желудочного сока в пищеварительный тракт.
  • Язва желудка, гастрит. Полость гортани заполняется соляной кислотой, количество которой резко возрастает при гастрите.
  • Заболевания, вызванные инфекциями (ангина, ларингит, фарингит). При таких случаях жжение является постоянным симптомом, который усиливается при еде и питье.
  • Диффузный зоб (увеличение щитовидной железы).
  • Рак гортани, опухоли.
  • Вредные привычки: курение, пристрастие к алкоголю.
  • Аллергия.
  • Невроз глотки (психиатрическое заболевание).
  • Деформация, связанная с профессией (учитель, ведущий, плохая проветриваемость помещения, работа с химическими материалами).

Жжение в пищеводе и горле

У многих людей иногда возникает изжога, чувство жжения в гортани, области корня языка, на слизистой пищевода. Все продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт, являются провокаторами изжоги. Однако есть такие, от которых сфинктер расслабляется, из-за чего окисленная пища выбрасывается вверх и жжет горло. Жар в горле можно ощутить, если после приема пищи сразу же начать заниматься спортом. При этом в горле может печь. Жжение в глотке, щипание, ощущение комка являются симптомами гипертонии и бронхиальной астмы. Они могут сопровождаться тошнотой.

Многие люди ощущают, что печет в горле после приема пищи (при глотании еды) или же принятия горизонтального положения. При таких симптомах надо обязательно обратиться к гастроэнтерологу. Ощущение изжоги, горения, отрыжка, жжение в гортани могут быть признаками гастрита, язвы, холецистита, прочих заболеваний пищеварительной системы (в т.ч. грыжи). Специалисты не рекомендуют сразу после еды принимать горизонтальное положение, чтобы избежать выплескивания содержимого желудка в пищевод, отрыжки кислым, обжигания, дальнейшего онемения слизистой оболочки.

Жжение в горле и на языке

Ощущение жжения может распространяться только на корень языка и сопровождаться изжогой (чувство, что область гортани горит). Это состояние называется кислотным рефлюксом, когда происходит обратный выброс содержимого желудка к полости пищевода. Соляная кислота, которую содержит желудочный сок, вызывает воспаление слизистых оболочек и корня языка. Регулярное возникновение такого состояния называют гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Боль и жжение в горле

В неврологии встречаются такие проявления, как жжение или боли в гортани. Это может быть симптомом поражения глотки или нервной системы. Зачастую такие проявления сопровождаются неврозом гортани, который имеет три формы:

  • снижение чувствительности;
  • гиперестезия (повышенная чувствительность);
  • парестезия (неприятные ощущения – покалывания, ощущение, как будто щипает, обжигает и т.д.).

Жжение в горле при щитовидке

Дискомфортные ощущения около щитовидной железы свидетельствуют о давлении на трахею. Причиной этого может быть увеличение железы или развитие новообразований. Увеличивающиеся узлы вызывают реакцию нервной системы, которая приводит к бессоннице, повышенной потливости, раздражительности. Нарушения работы щитовидной железы могут привести к таким изменениям внешнего вида и общего состояния больного:

  • появление лишнего веса;
  • повышенная эмоциональность;
  • тахикардия;
  • сухость кожи;
  • внезапное повышение температуры тела;
  • удушье;
  • частые изжоги;
  • дрожание рук.

Першение и жжение в горле

Инфекционные заболевания дыхательных путей могут вызывать першение, ощущение горения в горле, сопровождаться отрыжкой. Для скорейшего выздоровления бороться необходимо не с симптомами, а с причинами жжения. Важно разобраться, почему может печь или першить в горле при каждой конкретной ситуации, назначить правильное лечение, избежать возможных осложнений. Залог успешной терапии – выявление заболевания на ранней стадии.

Методы лечения дискомфортных ощущений в глотке связаны с природой их возникновения. Их делят на 3 категории:

  • Лечение инфекций. Если поставлен диагноз ротавирусное заболевание, то необходима терапия антибиотиками. Находясь дома, можно применять отвар ромашки для проведения полосканий. Смягчить неприятные ощущения могут таблетки и спреи для орошения рта, например, Стрепсилс, Доктор Мом, Гексорал. Их используют 3-4 раза за сутки после еды для уменьшения боли. Активно применяются для снятия раздражения слизистой оболочки полоскания горла на травах (ромашка, эвкалипт и т.д).
  • Избавление от аллергических реакций. Кроме приема антигистаминов следует полностью исключить взаимодействие с раздражителем, регулярно проводить влажную уборку помещения. Популярностью пользуются таблетки Цетиризин, которые помогают при сезонном, аллергическом ринитах. Препарат противопоказан при беременности, лактации, гиперчувствительности к компонентам.
  • Терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта. При таких нарушениях необходима коррекция рациона питания и восстановление кислотно-щелочного баланса. Могут помочь семена льна, которые необходимо настаивать на воде 1 ночь. Принимать отвар нужно натощак, на протяжении 14-16 дней.

Профилактика

Для снижения ощущения, будто горит горло, можно проводить ряд профилактических мер:

  • употребление теплой пищи, преимущественно пюре или жидкости;
  • снижение нагрузок на голосовые связки;
  • увлажнение воздуха, влажная уборка помещений;
  • исключение спиртосодержащих ополаскивателей для рта;
  • ограничение употребления соков, алкоголя и кофе;
  • проведение ингаляций и полосканий антисептическими средствами;
  • поддержание нормальной массы тела;
  • своевременное обращение к врачу при неврологических и сердечно-сосудистых нарушениях;
  • применение нитроглицерина при стенокардии (без этого в горле может печь);
  • употребление жженого сахара при кашле и болях при глотании пищи. Такой леденец принимают до и после приема пищи, что приводит к смягчению кашля на 2-3 дня.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: http://sovets.net/14739-zhzhenie-v-gorle.html

Жжение в пищеводе: какими факторами вызвано и как устранить дискомфорт

Когда пациент отмечает жжение в пищеводе и горле, это бывает единичным симптомом или возникает постоянно в результате системного нарушения. Неприятное ощущение происходит в пространстве за грудиной, в области гортани или в эпигастральной части.

Ощущение жжения в пищеводе часто сопровождается другими симптомами, ощущения могут возникать в процессе еды, после принятия пищи, происходить на голодный желудок. Самой вероятной причиной таких ощущений является эзофагит или его осложнения.

Если беспокоят изжога и жжение в пищеводе либо жжение в пищеводе при приеме пищи, для постановки точного диагноза необходимо посетить поликлинику и обратиться к участковому врачу.

Жжет пищевод: характеристика расстройства

Первоначальные признаки появляются в незначительном проявлении, часто человек совсем не предает недугу никакого значения. По мере развития и прогресса провокационной патологии ощущения усиливаются, создаются добавочные проблемы и неудобства. Сначала снять жжение в пищеводной трубе, гортани, желудка помогает раствор соды, щелочная вода, антацидные препараты . Затем жгучесть становится сильнее, присоединяется боль, другие симптомы.

Жжение в горле и пищеводе: причины и симптомы

Почему печет в пищеводе и горле и как это проявляется:

Язык пациента от корня до кончика покрыт налетом плотного характера бело-серого оттенка, человек предъявляет жалобы на частое слюнотечение, общую слабость, недомогание во всём теле, иногда появляется жар.

Жжение в пищеводе: причины

Что вызывает дискомфорт в пищеводе? Причины разнообразны. Частой причиной возникновения жгучих признаков в пищепроводной трубе выступает резкий скачок желудочной кислотности. В более пожилом возрасте жгучесть нередко случается после падения кислотного уровня вследствие гастрита атрофического характера.

Воспалительные болезни слизистой эпителия пищеварительного тракта или язвенное поражение пищевода происходит одновременно со жжением, активной отрыжкой и кислым привкусом. При гастрите жжение появляется сразу за столом или после еды. При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при язвенном поражении пищевода жгучесть может беспокоить пациента утром на голодный желудок.

Жжение в гортани и пищеводе

Нередко жжение в пищепроводном канале сопровождается жгучестью по всей окружности горла, при этом возникают следующие симптомы:

  • сухой кашель без признаков мокроты;
  • першение в горле, пациенту приходится часто глотать слюну;
  • нередко возникают приступы удушья.

При сочетании жжения и першения пациент направляется на консультацию к ЛОР врачу, чтобы исключить воспаление миндалин грибкового либо вирусного характера. Дополнительно следует посетить эндокринолога, чтобы проверить гормональный фон, так как человек постоянно испытывает раздражительность, утомляемость, быстро перевозбуждается.

Жжение в желудке и пищеводе: причины

Почему возникает жжение в области пищевода и желудка? Жгучесть пищи проводного канала задачи в области эпигастрия развивается как следствие серьезных поражений пищеварительного тракта с нарушением целости всей слизистой поверхности. Часто такой недуг имеет хроническое течение. Но изначальная причина такого явления как сильное жжение в желудке и пищеводе кроется в нарушенном питании и неоптимальном режиме дня.

В остром периоде жжение иногда сочетается с диареей, позывами на рвоту, жаркими приливами, при этом болезненность локализуется в эпигастрии.

Если горит пищевод причины этого состояния кроются в факторах-провокаторах:

  • бесконтрольное переедание ;
  • предпочтительный прием жирной еды ;
  • неблагоприятные экологические факторы;
  • частые недосыпания , стрессовые ситуации .

К провоцирующим факторам кроме этого относится беременность. Во время вынашивания плода женщина часто испытывает жжение в пищеводе и желудке, причины которого ясны, отрыжку в пищеводной трубе. Также это состояние может возникнуть в реабилитационном периоде после операций на органах пищеварения.

Такие симптомы, как отрыжка и жжение в пищеводе, изжога и боль в пищеводе, горит пищевод и горло, дискомфорт в пищеводе после еды, горит желудок и пищевод не стоит оставлять без внимания.

Боль и непрерывная изжога за грудиной

При формировании усиленного болевого синдрома совместно с обжигающим дискомфортом в пищепроводводном канале подозревают эрозивные нарушения желудка и пищевода с присоединением бактериального поражения.

Во время фиброгастроскопии наблюдаются воспалительные очаги разной тяжести. Слизистый эпителий канала и других отделов пищевого тракта отечный, красного воспаленного цвета, поверхность язвенная или же эрозивная.

Такое состояние имеет индивидуальные проявления. Чаще всего наблюдаются следующие симптомы:

  • обжигающая боль загрудинной области;
  • ощущение комка в гортани;
  • жгучесть окружности глотки;
  • осиплость голоса, нарушение акта глотания (дисфагия ).

Лечебные меры

Если печет в пищеводе и желудке, действовать нужно незамедлительно. Активное жжение в области пищевода, горла, желудка после еды или не связанное с приемом пищи лечится симптоматически. Чтобы выбрать адекватное лечение, получить желаемый результат, следует полностью обследоваться, выявить провокационные факторы, затем их исключить.

Лечение проводится при помощи следующих способов:

  1. соблюдение диеты, при болезнях пищевого канала назначается рацион № 1 ;
  2. приём лекарственных препаратов – обезболивающих, вяжущих средств, антацидов, обволакивающих медикаментов;
  3. питье щелочных минеральных вод;
  4. физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура;
  5. санаторно-курортная реабилитация.

Иногда применяются средства народной медицины, но все методики самостоятельного домашнего лечения должны согласовываться с лечащим доктором.

Полезное видео

Жжение в пищеводе, причины и лечение которого уже выяснены, можно побороть, вовремя обратившись за помощью. Изжога в пищеводе, причины которой разнообразны, устраняется способами, озвученными в этом видео.

Лекарственные формы

Из группы медикаментов выбираются такие препараты: Альмагель , Маалокс , Фосфалюгель , Викалин , Ренни , Викаир . Эти средства регулируют кислотность путем их связывание. Также в зависимости от симптоматики используют препараты висмута, гистаминоблокаторы, ингибиторы протонного насоса .

Народная медицина

Когда горит пищевод и горло, в народе применяют содовый раствор . Для этого кофейную ложку пищевой соды растворяют в стакане с теплой водой и выпивают мелкими глотками.

Также можно жевать и проглатывать корень аира, а натощак пить свежевыжатый картофельный сок за 25 минут до приема еды. Хорошо помогает активированный уголь , растворенный в небольшом объеме жидкости.

Корректирование рациона

При появлении жгучего дискомфорта пищевого канала, а также когда горит горло и печет в желудке, основополагающим принципом лечения является правильное питание. Здоровая диета характеризуется исключением таких продуктов, которые раздражают ЖК тракт.

Пациентам с болью и жгучестью в пищевом канале следует исключить жареные, острые продукты, газировки, слишком горячую или очень холодную еду, крепкий чай, кофе, алкоголь. Хорошо употреблять вареную или запечённую пюреобразную пищу маленькими порциями пять-шесть раз в день.

Если жжение появляется после употребления жирной и жареной пищи, то полезнее всего ввести в рацион коктейли из овощей или фруктов с добавлением питьевой воды (1/3 от общего объема) и любых зеленых листьев, тщательно перемолотых блендером. Имеет щелочную среду. Если внедрять в организм понемногу каждый день перед едой, то жжение исчезает полностью. Делюсь собственным действенным методом.

Во время беременности особо остро столкнулась с проблемой изжоги. После еды возникало чувство жжения, дискомфорта и тошноты. Так как многие лекарства запрещены, приходилось бороться собственными силами. Помогало обильное питье и соблюдение диеты.

В любом случае, если есть подозрение, что жжение в пищеводе Вас начинает беспокоить уж слишком часто, то все-таки не стоит запускать и пытаться лечиться самостоятельно. Посетите врача, ибо вдруг у Вас происходит развитие иной степени, связанной с расстройством пищеварительного тракта, а Вы принимаете таблетки, которые могут усугубить ситуацию. А при обследовании хотя бы узнаете диагноз и уже лечение будет более рационально-направленным.

Но если уж терпеть вообще нет сил, а боль надо как-то сбавить, то начните лучше для начала с народных средств — с соды или угля. Они помогают не хуже дорогих лекарств. Говорю исходя из собственных наблюдений.

Основные причины жжения в пищеводе: чрезмерное потребление пива, частое насыщенное употребление специй, много кислых продуктов. Самый простой способ, промывка водой. Один, два литра кипяченой воды, по 2 глотка, через каждые 5 минут. Потом визит к врачу.

Источник: http://gastritunet.online/bolezni-pishhevoda/zhzhenie-v-pishhevode.html

Причины возникновения жжения в горле и пищеводе и методы лечения

1 Этиология заболевания

Жжение в горле и пищеводе может возникать по целому ряду причин. Часто они связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, воспалительными процессами в гортани или инфекциями в горле.

Основные причины появления жжения в горле:

  1. Изжога. Это одна из распространенных причин возникновения неприятного и болезненного жжения в горле. Оно возникает по причине попадания желудочного сока в полость горла.
  2. Гастрит и язва желудка. Жжение вызывается попаданием в гортань большого количества соляной кислоты, содержание которой увеличивается при гастрите.
  3. Инфекционные заболевания горла, такие как ангина, фарингит, ларингит. При подобных заболеваниях жжение характеризуется как постоянный симптом, но может усиливаться при употреблении пищи и питья, которое раздражает слизистую оболочку гортани. Часто сопровождается другими симптомами инфекционного заболевания: кашлем, сухостью и першением в горле.
  4. Патологическое увеличение щитовидной железы (диффузный зоб).
  5. Рак гортани.
  6. Курение.
  7. Аллергическая реакция (сенная лихорадка).

Некоторые психиатрические заболевания и расстройства могут вызвать невроз глотки, который часто характеризуется наличием жжения в горле.

Жжение может быть вызвано не заболеванием и необязательно является его симптомом. Часто жжение появляется у людей, работа которых связана с говорением, например у учителей, ведущих. Разговор громким голосом тоже способен привести к жжению и першению в горле.

Неприятный симптом может появиться при определенных профессиональных условиях. Работа с сыпучими или летучими материалами, которые легко вдыхаются, а также работа в задымленном или плохо вентилируемом помещении приводит к постепенному появлению постоянного неприятного жжения в горле.

2 Симптомы изжоги

Изжога — это самая распространенная причина жжения в горле. Она появляется при отрыгивании содержимого желудка в полость гортани. Соляная кислота и желчь, которые способствуют перевариванию пищи, очень сильно раздражают слизистую оболочку горла.

Изжога в горле может возникнуть по большому ряду причин. Это явление наблюдается у человека как временно (после переедания или физической нагрузки), так и постоянно (при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта).

  • заболевания желудочно-кишечного тракта с повышением концентрации кислоты в желудке;
  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, которые провоцируют «отрыгивание» содержимого желудка обратно в пищевод;
  • побочное действие некоторых лекарств (Ибупрофена, Аспирина и др.);
  • беременность;
  • частые стрессы и неврозы, нахождение человека в состоянии депрессии;
  • курение и хронический алкоголизм.

Частой причиной изжоги в горле становится неправильный образ жизни. Это касается не только курения и алкоголизма, но и нарушения питания. Переедание и употребление большого количества вредной пищи очень быстро приводит к изжоге. Одним из способов избегания неприятного жжения в горле в этом случае служит диета.

Существуют некоторые факторы риска, которые способствуют появлению изжоги в горле:

  • лишний вес и отсутствие при этом какой-либо диеты;
  • употребление большого количества жирной и жареной пищи;
  • постоянное употребление газированных сладких напитков, минеральной воды;
  • большое количество крепкого чая или кофе;
  • употребление продуктов, которые провоцируют повышение концентрации кислоты в желудке (белого хлеба, томатов, цитрусовых, острых продуктов и т.д.);
  • добавление к основному рациону большого количества шоколада и мяты.

Изжога в горле может быть спровоцирована и физическим состоянием человека после приема пищи. После еды не рекомендуется ложиться сразу спать или занимать горизонтальное положение. Это способствует забросу содержимого желудка обратно в гортань. Противопоказанием после еды является спорт, необходимо выждать минимум час.

Для изжоги в горле часто достаточно ношения узкой одежды, поясов и ремней, которые сильно затягиваются на животе после приема пищи. Снять простой приступ изжоги в горле способен стакан теплой воды или молока, но если это повторяется несколько раз, необходимо обратиться к врачу за медикаментозным лечением.

3 Другие факторы появления недуга

Рак гортани является неспецифическим, но довольно опасным заболеванием. Одним из его первых симптомов является сильное жжение в горле. Как правило, оно не связано с приемом пищи, но может появляться после употребления еды, которая раздражает слизистую. Среди такой пищи находятся острые и горячие блюда, цитрусовые, маринады и т.д.

Рак гортани встречается у мужчин в несколько десятков раз чаще, чем у женщин. В первую очередь это связано с тем, что мужчины курят в несколько раз больше, чем женщины, а сигаретный дым — первая причина возникновения злокачественной опухоли в горле.

В качестве раздражителя при раке гортани выступает не желудочный сок, как при изжоге, а наличие нарушения работы слизистой оболочки из-за образования злокачественной опухоли.

Рак гортани сопровождают следующие симптомы:

  • боль при глотании и дыхании (на поздних стадиях);
  • болезненное жжение в горле;
  • нарушение голоса вплоть до сильной охриплости;
  • сильный и постоянный кашель.

При лечении рака гортани облегчение жжения в горле производится с помощью медикаментозных средств.

Часто жжение возникает при ангине, фарингите и ларингите. При этих заболеваниях начинается воспаление слизистой оболочки гортани по причине попадания инфекции в горло. Также фарингит и ларингит могут быть спровоцированы наличием большого количества вредных веществ во вдыхаемом воздухе (дым, грязь, микрочастицы), дыханием очень горячим или холодным воздухом.

Жжение в горле при воспалительном процессе обычно сопровождается болью, раздражением и сухим кашлем. Кашель очень сильно мучает больного и еще больше раздражает слизистую. При лечении ангины, фарингита и ларингита запрещен прием пищи, которая способна даже немного раздражать слизистую, так как это увеличивает боль и жжение, а также затягивает период лечения.

К жжению в горле приводит и заражение гортани некоторыми видами грибов. При этом кашля и болей в животе, как правило, не наблюдается. Основной признак возникновения грибковой инфекции — это характерный белый или грязно-белый налет по всей поверхности горла.

4 Лечебные мероприятия

При появлении постоянного жжения в горле лечение должно начинаться с определения причины возникновения, потому что неприятное жжение в большинстве случаев — это симптом более серьезного заболевания.

При появлении жжения в горле необходимо кардинально изменить свой рацион. В пищу можно употреблять только теплые, нетвердые блюда. В период обострения заболевания лучше всего подойдут протертые каши и кисели, которые мягко обволакивают слизистую и снижает воспаление и раздражение. Твердые продукты, особенно сухарики, семечки и тому подобное, находятся под строгим запретом. При жжении в горле необходимо снизить нагрузку на голосовые связки: нужно избегать крика.

При жжении в горле важно почаще находиться на свежем воздухе, а в помещении его необходимо регулярно увлажнять.

Основным лекарственным средством для борьбы с изжогой являются антациды. Эти лекарства обладают обволакивающим эффектом и борются с негативными последствиями попадания содержимого желудка в просвет пищевода. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта с высокой кислотностью больному назначаются препараты, которые регулируют выделение кислоты в желудке.

Первой помощью при появлении жжения в горле в домашних условиях может стать стакан теплой воды. При сильном жжении и отрыжке можно добавить в воду 0,5 ч.л. питьевой соды. Если это не помогло или только на время сняло неприятный симптом, можно обратиться к средствам народной медицины.

Одним из лучших средств для лечения жжения в горле из-за любой причины считается льняное семя.

Его отвар имеет жидкую киселеобразную консистенцию. Попадая в полость глотки, отвар мягко обволакивает поврежденные участки слизистой оболочки гортани и снимает неприятные ощущения.

При инфекционных заболеваниях справиться со жжением поможет полоскание отваром лечебных трав. Лучше всего для этого подойдет отвар ромашки. Растение не только снимает раздражение, но и помогает бороться с инфекционными очагами на слизистой.

Вкусным и полезным средством в борьбе с изжогой может стать перемолотый в кофемолке миндаль. При выбросе большого количества кислоты в желудке миндаль можно смешивать с растолченными таблетками черного активированного угля. Они безопасны практически для всех и отлично абсорбируют лишнюю кислоту в желудке. При сильной изжоге несколько таблеток активированного угля смешивают со стаканом теплого молока и выпивают залпом.

Жжение в пищеводе – достаточно неприятное ощущение, возникающее за грудной клеткой или же в верхней части живота. Данное чувство более известно всем как изжога. Возникать жжение в пищеводе может как по вполне нормальным причинам (к примеру, после употребления определённых продуктов питания или же во время беременности), так и при некоторых патологиях пищеварительной системы.

Важно при проявлении данного признака не искать причину самостоятельно и не пытаться её устранить при помощи сомнительных народных средств, а сразу же обратиться за консультацией к квалифицированному гастроэнтерологу. Он проведёт комплексную диагностику и назначит полноценное лечение.

Жжение может локализоваться в следующих областях:

  • гортань;
  • пищевод;
  • желудок.

Комбинации проявления неприятного чувства могут быть различными. Имеется в виду, что у больного может проявиться как жжение в горле или пищеводе, так и жжение в области пищевода и желудка (что часто наблюдается у женщин во время беременности). Стоит отметить, что проявиться это ощущение может у людей из различных возрастных категорий. Также не имеет значения половая принадлежность. Игнорировать это неприятное чувство нельзя, так как в большинстве случаев оно является симптомом патологий ЖКТ, которые требуют проведения лечения.

Причины возникновения

Причины, из-за которых может возникать жжение пищевода, достаточно разнообразны. Нередко данное неприятное чувство возникает после еды или же при приёме определённых веществ (в том числе и лекарственных препаратов). Обычно для того чтобы устранить жжение в области гортани, пищевода и желудка, достаточно убрать основной раздражающий фактор. Но данный метод не срабатывает, если имеет место какое-либо заболевание системы пищеварения, требующее лечения.

Основные причины, которые провоцируют жжение в желудке и пищеводе, а также в гортани:

  • употребление слишком большого количества еды (переедание);
  • наличие в данных областях инфекционных агентов, которые выделяют токсины, являющимися ядами для организма человека;
  • употребление слишком горячей еды или же напитков, что становится причиной ожога пищевода;
  • беременность. Данное состояние также может стать причиной появления жжения в пищеводе. Но этот фактор скорее можно отнести к физиологическим, так как патологии здесь никакой нет. Чувство жжения, а также кислая отрыжка во время беременности проявляется обычно на третьем триместре, когда увеличивающийся плод начинает давить на желудок. Как результат, возникает заброс его содержимого в пищевод. Изжога при беременности – это достаточно распространённое явление;
  • жжение в пищеводе проявляется после приёма слишком кислой или же острой пищи;
  • сильное жжение в пищеводе или же в другой области пищеварительного тракта возникает после преднамеренного (попытка самоубийства) или случайного употребления бытовых химических средств, кислоты или же щёлочи;
  • причиной проявления изжоги может стать инфекция ротоглотки. К примеру, развитие у человека фарингита, ангины, ОРВИ и прочих недугов. В этом случае жжение в области пищевода, гортани или желудка возникает по причине агрессивного воздействия на слизистую инфекционных агентов;
  • иногда чувство жжения проявляется после механического воздействия на стенки пищевода, к примеру, из-за проглатывания инородного предмета с острыми краями или же после проведения промывания желудка;
  • аллергическая реакция после приёма определённой еды, содержащей аллергены.

Причиной проявления сильного жжения в области пищевода и желудка также являются патологии пищеварительной системы. Стоит отметить, что при нормальном функционировании всех органов жжения практически не наблюдается (редкие случаи).

Патологии пищеварительной системы, при которых проявляется изжога:

  • панкреатит;
  • язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка;
  • холецистит;
  • ГЭРБ;
  • гастрит в острой или хронической форме;
  • недостаточность пищевого сфинктера;
  • формирование в желудке или пищеводе опухолей доброкачественного или злокачественного характера (патология сопровождается не только изжогой, но и отрыжкой с неприятным запахом).

Симптоматика

Жжение в пищеводе уже само по себе является характерным признаком прогрессирования в организме патологического состояния. Но стоит отметить, что обычно этот симптом проявляется одним из первых, и если вовремя его заметить, пройти диагностику и полноценное лечение, то можно предупредить развитие тяжёлого заболевания. Особенно важно обращать внимание на регулярность возникновения изжоги во время беременности. Если она проявляется практически постоянно, а не после еды, то это тревожный признак, о котором обязательно требуется сообщить своему лечащему врачу.

Симптомы, которые могут проявляться одномоментно с изжогой (как при беременности, так и в обычном состоянии человека):

  • кислый привкус в ротовой полости;
  • отрыжка после приёма пищи или же в спокойном состоянии;
  • повышенная саливация;
  • болезненные ощущения в загрудинной области;
  • тошнота и рвотные позывы (во время беременности эти признаки могут также служить показателями токсикоза);
  • возрастание показателей температуры тела;
  • слабость;
  • налёт на языке.

Диагностика

Для определения истинной причины, почему возникает чувство жжения, врач прибегает как к инструментальным, так и к лабораторным методикам. В обязательном порядке больному проводят рН-метрию – диагностическая процедура, при помощи которой возможно определить уровень кислотности в пищеводе и желудке. Кроме этого назначают:

  • рентгенографию пищевода и желудка с применением контрастного вещества;
  • КТ пищевода и желудка;
  • УЗИ данных органов;
  • анализ крови и урины общеклинический;
  • биохимию крови;
  • эндоскопию пищевода и желудка.

После получения результатов анализов доктор назначает наиболее эффективное лечение.

Лечебные мероприятия

Важно проводить лечение не самой изжоги, а заболевания, которое её спровоцировало. Пациенту назначаются антациды, иммуностимуляторы, спазмолитики, успокоительные лекарственные средства, а также лекарства, которые обволакивают слизистую пищевода и желудка, тем самым защищая её. Кроме этого, могут быть назначены и другие препараты исходя из первопричины проявления изжоги. При неэффективности консервативного лечения может быть назначено операбельное вмешательство (к примеру, при язве или же при эрозивном эзофагите). Также важно соблюдать щадящую диету.