Главная · Зубная боль · Чем полезна аскорбиновая кислота и где она содержится? Аскорбиновая кислота. Её польза и вред

Чем полезна аскорбиновая кислота и где она содержится? Аскорбиновая кислота. Её польза и вред

Как известно, аскорбиновая кислота относится к категории органических соединений и является незаменимым веществом в рационе человека. Она выполняет функции восстановителя некоторых метаболических процессов, а также является идеальным антиоксидантом. Однако не каждому человеку известна польза и вред аскорбинки в полной мере.

Основным активным элементом в этом препарате является витамин C. Аскорбиновая кислота представляет собой белый порошок, почти мгновенно растворяется в воде и других жидкостях. Вреда здоровью человека аскорбиновая кислота нанести не может, если не употреблять ее в больших количествах. Основа всех проблем кроется в передозировке. Однако стоит помнить, что аскорбиновая кислота может быть противопоказана людям, страдающим гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно, в острый период.

Чем полезна аскорбинка?

О пользе данного препарата судят по признакам его нехватки в организме. Недостаток витамина C выражается следующими симптомами:

  1. Ослабление иммунитета и общее недомогание.
  2. Бледность кожного покрова.
  3. Увеличенное время заживление ран.
  4. Кровоточивость десен.
  5. Беспокойство, плохой сон и боли в ногах.

Как известно в состав аскорбинки входит витамин C, который не дает развиваться перечисленным симптомам.

  1. Данный препарат повышает , нормализует уровень холестерина, способствует повышению гемоглобина, улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов.
  2. Аскорбиновая кислота обладает и другими полезными свойствами: способствует выработке необходимого количества коллагена, предназначенного для восстановления клеток, тканей и кровеносных сосудов.
  3. Витамины аскорбинки укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  4. Предотвращает развитие бронхита.
  5. Снижает риск развития онкологических заболеваний. Аскорбиновая кислота помогает иммунной системе бороться с опасными микроорганизмами.
  6. Защищает организм от токсичных веществ.

На основании всех перечисленных факторов становится понятно, полезна ли аскорбинка или мы ее напрасно употребляем.

Для чего нужна аскорбинка в больших количествах?

Основные случаи принятия аскорбиновой кислоты в больших дозировках:

  1. Люди, получившие сильные отравление угарным газом, а также другими вредными веществами. При отравлениях витамин C быстро восстанавливает все необходимые процессы в организме.
  2. Данный препарат принимают в больших количествах во время смены сезонов, когда организм истощается и в нем недостает всех необходимых витаминов. Вместе с лекарственным препаратом, следует в рацион внести фрукты и овощи, содержащие . Все это укрепит иммунитет и поможет безболезненно перенести период межсезонья.
  3. Беременность. В этот период женщины тоже испытывают нехватку аскорбиновой кислоты. Однако они ее могут принимать только по назначению врача. Обычно он назначает беременным женщинам препарата на треть больше, чем они его употребляли до беременности.
  4. Курение. Данное пристрастие приравнивается к отравлению угарным газом, поэтому нуждается в увеличенной дозировке витамина «C». Дело в том, что аскорбиновая кислота быстро восстанавливает в организме кислотную среду.

Подводя итог можно заключить, что аскорбинка вредна лишь в следующих случаях:

  1. При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.
  2. При передозировке.
  3. Для людей, страдающих почечными заболеваниями.
Где искать аскорбиновую кислоту?

Многим с детства родители давали драже или таблетки витамина C. Этот элемент отвечает за важные биохимические и биологические процессы. Внешне препарат представляет собой кристаллы светлого оттенка со вкусом лимона. Однако обо всех свойствах данного вещества известно не каждому человеку.

Чем полезна аскорбинка

Многие принимают витамин С, не задумываясь, как он действует на организм человека. Прежде всего, кислота аскорбиновая – это очень мощный антиоксидант, способствующий нейтрализации свободных атомов кислорода, которые приносят вред организму человека. Нехватка витамина C приводит к ослаблению иммунной системы. Прием препарата в таблетках, ампулах или порошке укрепляет природную защиту организма человека любого возраста. Действие аскорбиновой кислоты включает нейтрализацию отравления.

Чем полезен витамин C:

  1. Вся косметика для кожи с коллагеном содержит это вещество. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку клеток фибробластов, которые способствуют образованию эпителиальной и соединительной ткани.
  2. Очень важно помнить, для чего нужен витамин C в кроветворной системе. Без него невозможен правильный обмен фолиевой кислоты и железа. Недостаток этого витамина может стать причиной развития анемии.
  3. Применение аскорбинки подавляет воспалительные реакции и снижает риск развития аллергии.
  4. Аскорбиновая кислота может влиять на выработку стероидных гормонов и катехоламинов, поэтому важно употреблять это вещество для нормальной работы нервной, половой и эндокринной системы.
  5. Витамин C укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет свертываемость крови, предотвращает развитие отеков у женщин (во время месячных).
  6. Применение таблеток, ампул, порошка или драже данного препарата помогает побороть стресс. Кроме того, это вещество предотвращает развитие инфекционных заболеваний, которые атакуют организм человека при стрессах, депрессии, ослабленности иммунитета.

Суточная доза кислоты аскорбиновой

Прежде чем начать применение препарата, рекомендуется узнать потребность взрослого и детского организма в данном веществе. Сколько можно есть аскорбиновой кислоты в день? В обычных условиях – не более 50-100 мг. Дозировка значительно возрастает (разово – до 1 г в день), если организм подвержен высоким физическим и психическим нагрузкам, частому воздействию низких и высоких температур. Кроме того, в применении аскорбинки в увеличенном объеме нуждаются:

  • женщины в период беременности и грудного вскармливания;
  • спортсмены, увлекающиеся бодибилдингом;
  • пациенты во время лечения.

Как принимать аскорбиновую кислоту

Пациенту могут назначить при наличии показаний внутривенные или внутримышечные инъекции, шипучий раствор из порошка или таблетки. Рекомендуется получить у врача индивидуальную инструкцию, как принимать аскорбинку, чтобы избежать побочного эффекта. Дозировка и форма приема зависят от того, какая функция организма человека нуждается в поддержке.

Как правильно принимать аскорбиновую кислоту в драже? Вещество необходимо принимать после еды в следующих количествах:

  1. Детям – по 25-75 мг (профилактика), 50-100 мг ежедневно по три раза (лечение).
  2. Взрослым – по 50-100 мг (профилактика), при лечении указанную дозу увеличивают до 200-400 мг, разделив на несколько приемов.
  3. При беременности нужно принимать 2 недели по 300 мг, после чего снизить дозировку втрое.

Могут назначить инъекции с глюкозой – по 1-5 мл раствора аскорбината натрия до трех раз ежедневно. Для лечения авитаминоза детям прописывают порошок в пакетиках по 0,05-0,1 г. Важно придерживаться инструкции. Курс лечения врач назначает индивидуально каждому пациенту по показаниям. Максимальный объем суточный вещества – не более 0,5 г (для взрослого пациента), детям – 30-50 мг (зависит от возраста ребенка и индивидуальной инструкции применения препарата).

Цена на аскорбиновую кислоту

Приобрести данный препарат недорого можно в любой аптеке, либо заказать и купить в интернет-магазине. Каталоги производителей содержат немало разных вариантов витамина C. Как правило, цена варьируется от 13 до 45 рублей. На стоимость влияет марка производителя, форма выпуска. Цена на аскорбиновую кислоту (драже) в баночках по 200 штук (50 мг) у разных фармацевтических компаний не особо отличается. Однако значительный разбег можно обнаружить при покупке таблеток кислоты аскорбиновой. Производители повышают цену за яркую упаковку и вкусовые добавки.

Как выбрать аскорбиновую кислоту

Специалисты рекомендуют получать витамин C из натуральных продуктов. Содержаться он может в овощах, зелени, фруктах. При сильной нехватке элемента можно купить аскорбиновую кислоту в порошке. Самая распространенная форма для профилактики – это драже или жевательные таблетки. Инъекции, как правило, назначает врач при сильных отравлениях или беременным для поддержания организма.

Что будет от передозировки аскорбиновой кислоты

Некоторые ошибаются, думая, что аскорбинки можно поглощать неограниченными дозами и не спровоцировать заболеваний. Существуют максимальные суточные объемы данного вещества, которые нельзя превышать. На вопрос, можно ли много есть аскорбиновой кислоты, врачи утвердительно ответят – нельзя! В противном случае пациента ждут:

Противопоказания для приема аскорбиновой кислоты

Как любой препарат, аскорбинка имеет ряд противопоказаний. Например, увлекаться витаминами не стоит при диабете, мочекаменной болезни, сидеробластной анемии, оксалозоме. Можно ли беременным аскорбиновую кислоту? Для этой категории пациентов витамин C очень важен, но не рекомендуется употреблять его больше установленной нормы, чтобы не навредить будущему ребенку и себе.

Видео: что будет, если съесть пачку аскорбиновой кислоты

Все с детства знают, что человеку очень важно принимать витамин С (аскорбиновую кислоту). Он является (как и глюкоза) одним из основных и очень важных для здоровья витаминов. Он участвует практически во всех биохимических процессах человеческого организма. Аскорбиновая кислота помогает в образовании лимфоцитов, которые уничтожают инфицированные клетки, и поддерживает белые кровяные тельца в состоянии готовности бороться с инфекциями. Еще чем полезна аскорбиновая кислота?

А где наши предки брали кислоту?

Природа с лихвой предоставила аскорбиновую кислоту для поддержания здоровья детей и взрослых. Любой из нас вполне сможет воспользоваться ее запасами.

Аскорбиновая кислота содержится в плодах шиповника. Чем плох для нас этот ароматный взвар-чай? Ягоды черной смородины - целый кладезь этого витамина. Еще один источник аскорбиновой кислоты - облепиха. Белокачанную капусту покупаем в магазинах, но салаты из свежего овоща редко делаем. Интересно, что мешает? Ягоды жимолости - самые первые летние ягоды - почему не стоят у нас на столах? Кисловаты, пачкают руки, и язык потом от жимолости синий?

Повезло цитрусовым: лимоны, апельсины - частые гости у нас в фруктовых вазах. Давайте хотя бы петрушку поставим на стол! Но нет, снова не найдешь: зелень у нас на столах заменена на глюконаты, они придают привлекательный цвет, обостряют вкусовые качества (добавим сюда привыкание и зависимость). Вот неполный список продуктов, где содержится витамин С - аскорбиновая кислота. Кстати, витамин в качестве пищевой добавки обозначают как Е300.

На что влияет этот витамин

Этот витамин нам просто жизненно необходим. Он способствует росту клеток и их восстановлению. Важен для очищения кровеносных сосудов от бляшек и токсинов. Помогает усваиваться железу в организме. Без него разного рода болезни затягиваются, выздоровление проходит медленнее. Особенно хорошо снимает аскорбиновая кислота воспаления и инфекции, так как витамин запускает иммунные процессы защиты в организме. Полезно употреблять аскорбинку в межсезонье, когда так распространены простуды и другие острые респираторные вирусные заболевания.

Кстати, важно помнить, что витамин легко разрушается смогом, светом и высокой температурой. Зная это и учитывая особенности аскорбиновой кислоты, стоит самому позаботиться о пополнении запасов или правильном употреблении нужных продуктов. То есть не стоит овощи, фрукты и ягоды держать на свету или, разрезав, оставлять их надолго. Термическая обработка должна быть непродолжительной. Иногда стоит только обдать паром или бланшировать некоторые продукты.

Суточная дозировка витамина

Конечно, у каждого человека эта доза своя. Нужно учитывать возраст, место жительства, рацион, экологию, чистоту воды и воздуха, вредные привычки, беременность или другие особенные периоды (менопаузу, подростковый возраст). Во время межсезонья (весна, осень) очень полезно употреблять аскорбинку. При сырости и слякоти легко передаются воздушно-капельным путем инфекции и бактерии. И если ваш иммунитет слаб, то организм может не справиться с напором болезни.

В среднем суточная доза может составлять до ста миллиграммов в день. Таким образом, употреблять нужно с полстакана белого порошка с кислым вкусом. Но кто это из нас делает?

Аскорбиновая кислота при беременности вообще очень необходима. Молодым и будущим мамочкам дозировку нужно увеличить на четверть, так как будущий малыш должен тоже получить все витамины (кстати, этот витамин малыш может «добирать» и из костей мамы).

Вред от витамина роста

Чем полезна аскорбиновая кислота - понятно. Но все ли так безобидно и полезно? Вы понимаете, что природа любит, когда всего в меру. Если принимать этот препарат в больших дозах и постоянно, а потом прекратить принимать его, то это чревато тем, что организм перестанет усваивать глюкозу. Это является одним из провоцирующих факторов сахарного диабета. В почках и мочевом пузыре могут начать образовываться камни. Для детей аскорбиновая кислота может стать причиной повреждения эмали зубов. Заболевание цингой, кстати, с этим связано напрямую.

Каким образом можно определить передозировку аскорбиновой кислотой? Вы почувствуете легкое головокружение, может появиться сыпь, болевые ощущения в области живота, возможна бессонница.

А вот при нехватке аскорбинки на коже можете увидеть шелушение, частые инфекционные заболевания, могут возникать синяки на теле.

В любом случае нельзя заниматься самолечением. Срочно обращайтесь к врачам в том случае, если заметите какие-либо неприятные и необычные симптомы. Вообще, лучше проконсультироваться с участковым терапевтом даже по поводу подбора индивидуального витаминного комплекса, а не бесконтрольно принимать какие-либо витамины самостоятельно.

Как нужно употреблять витамин С

В нашей стране препарат легко можно купить в любой аптеке без ограничений. Прежде чем дети начнут покупать эти желтенькие кругляшки, объясните и пользу, и вред от них. Сами тоже придерживайтесь советов врача и аннотаций, которые сопровождают витамин.

Вот насколько полезна аскорбиновая кислота (драже). Инструкция по применению этого препарата следующая:

  1. Если вы занимаетесь спортом или у вас активный образ жизни, тяжелая трудоемкая работа (например, на заводе или в ночные смены), доза может составлять 150-200 мг.
  2. Если вы просто преследуете профилактические цели, то вам достаточно и около 120 мг.
  3. Детям аскорбиновой кислоты рекомендовано всего до 60 мг.
  4. Если лечим какую-либо болезнь, прием увеличивается до двух драже 4 раза в день.

Еще обязательно нужно помнить, что аскорбинка - это кислота, а значит, она может раздражать стенки желудка, приводить к соответствующим болезням. Чтобы избежать неприятных симптомов и болезней, необходимо, чтобы аскорбиновая кислота (драже) по инструкции принималась после еды. К тому же, именно тогда витамин начинает быстрее всасываться в кровь.

Что делать при переизбытке витамина?

При передозировке аскорбиновой кислоты нужно обратиться к врачу, причем срочно. Но если пока нет возможности? Следуйте следующим советам:

  1. Знайте, что кислота быстро всасывается, и промывание желудка не поможет, даже если использовать большие объемы воды.
  2. Лучше всего доставить больного в больницу.
  3. Для облегчения болей нужны препараты, помогающие слизистой желудка.
  4. Есть ли лекарство, которое может противостоять аскорбиновой кислоте? Таких антидотов не существует. Хотя немного улучшить состояние могут другие витамины. Повторимся - не лечите себя сами, лучше доктора никто вам не поможет.

А что если вам за 50?

Чем полезна аскорбиновая кислота людям пожилого возраста? Все мы понимаем, что с возрастом в организме меньше полезного. Инфаркты случаются как раз при нехватке этого витамина. К старости зрение ухудшается, и риск заболевания катарактой возрастает. На лице появляются морщины, на коже - бледность, сухость, шелушение. На теле могут появиться мелкие кровоизлияния.

А вот если витамин в организме находится в достаточном количестве, то оболочки клеток - прочные, капилляры - крепкие. Происходят процессы укрепления связок, которые соединяют кости организма. Для еще более эффективного всасывания в кровь аскорбиновая кислота в уколах может быть прописана лечащим врачом.

Полезна ли аскорбиновая кислота в таблетках

Еще несколько десятилетий назад про аскорбиновую кислоту никто не слышал. А на сегодняшний день эти витамины употребляют очень многие. Но статистика утверждает, что все же у многих современных людей катастрофически не хватает витамина С.

Дело в том, что синтетический витамин очень отличается от натурального по структуре и приносит даже вред организму человека.

Искусственный вид состоит из одного изомера, а натуральный - из семи. Природный витамин С легко распознается человеческим организмом и легко усваивается. Его химически созданный собрат, напротив, отторгается и выводится (далеко не весь) через мочеполовую систему, нанося вред телу человека.

Итак, чем полезна аскорбиновая кислота, чем вредна, как принимать ее, вы теперь знаете. Берегите себя и будьте здоровы!

Аскорбинка – это что-то из далекого детства, когда приветливая медсестра в садике после бассейна и физкультуры заботливо высыпала на ладошку 2-3 ярко-желтых драже… Когда-то витаминки были для нас настоящими конфетами – и сладко, и полезно, а аскорбиновая кислота еще и с кислым сюрпризом внутри! Но не зря аскорбинку называют королевой витаминов – она полезна не только для растущего организма, а неустанно борется за наше здоровье, настроение и красоту в любом возрасте. Главное – всегда помнить, в какой дозировке и в какой форме ее эффективнее всего принимать.

Антицинготный витамин

С давних пор на вес золота ценилась аскорбиновая кислота – википедия при этом почему-то рассказывает об этом чудо-витамине сухо и непонятно: «органическое соединение», «восстановитель метаболических процессов», «включает 4 диастереомера»… Разбираться в химическом составе аскорбинки нет нужды (мы же не химики), интересно одно – активнее всего ее L-форма, известная в народе как привычный всем витамин С.

О витамине С знали всегда, еще за несколько веков до лабораторного открытия. Мореплаватели, месяцами пропадающие в море на сухом пайке и страдающие от цинготных язв и выпадающих зубов, заметили необычную вещь: на тропических островах, где главным блюдом были цитрусы, местные жители слыхом не слыхивали ни о какой цинге… С тех пор лимоны и стали частью морского рациона, а одним из главных приверженцев цитрусовой диеты был сам Петр Первый, известный любитель моря и корабельных путешествий.

В 1928 году настал век аскорбинки: биохимик из Венгрии Альберт Сен-Дьерди выделил это вещество из капусты и красного перца, и пошло-поехало: витамин С получил свое официальное название, а вскоре его смогли синтезировать искусственным путем, назвав аскорбиновой (от лат. «скорбут» – цинга) кислотой. С тех пор споры о любимом витамине всех времен и народов не утихают: без конца проводятся опыты, в Европе пытаются запретить препараты с повышенным содержанием витамина, а ученые выдвигают все новые версии о его чудодейственных свойствах…

Где найти?

Удивительное дело – организм большинства животных способен сам легко и просто получать целебную кислоту из глюкозы, а человек этой роскоши лишен. Выхода два – или натурпродукты с повышенным содержанием витамина С, или специальные препараты, благо в современных аптеках аскорбинки хватает на всех.

Если вы приверженец натуральных витаминов и стремитесь все целебные вещества получать с едой, выбирайте аскорбинкосодержащие фрукты-овощи и ягоды: , апельсины и . Витамин С относится к водорастворимым элементам, поэтому заедать диетические лакомства сметаной (как ту же ) не нужно – вот радость фигуре!

Но магазинные тепличные овощи не панацея от всех болезней, а долгой зимой с наличием свежими витаминами еще хуже. Тогда на помощь придет аптечная аскорбиновая кислота – инструкция называет около 6 форм выпуска, хотя на самом деле их куда больше:

  • желтые драже;
  • растворы для инъекций;
  • ампулы;
  • витаминный порошок для приготовления раствора;
  • таблетки (разный вес);
  • вкусные жевательные драже;
  • шипучие таблетки;
  • биологически активные добавки.

Как действует?

Витамин С – настоящая дирижерская палочка для нашего организма: он не только управляет обменными процессами, но и помогает регенерации тканей, увеличивает свертываемость крови и укрепляет стенки артерий, повышает сопротивляемость зловредным инфекциям, а также стимулирует выработку коллагена. Поэтому аскорбиновая кислота для лица – это секрет молодой и упругой кожи.

Строгие инструкции к препаратам аскорбинки указывают множество проблем со здоровьем, когда необходим витамин С:

  • инфекции и желудочно-кишечные заболевания;
  • депрессии и алкогольные психозы;
  • различные кровотечения, от носовых до маточных;
  • холециститы и болезни надпочечников;
  • псориаз, крапивница и экзема;
  • восстановление после переломов костей и плохо заживающие раны, и др.

Аскорбинка поможет в период повсеместных эпидемий простуды и , при анемии, бронхитах, для укрепления зубов и костей и восстановления кожи.

Противопоказания

Но не так проста аскорбиновая кислота – польза и вред ее изучены почти досконально, и важно помнить о противопоказаниях к популярному витамину. Аскорбинка – сильный аллерген, поэтому при ее непереносимости стоит перейти на натурпродукты – в них концентрация полезного вещества меньше и усваивается оно намного легче. Избегайте передозировки – витамин С очень быстро выводится из организма, но в «лошадиных» дозах вполне способен навредить.

Об аскорбиновой терапии стоит забыть при таких диагнозах, как тяжелый сахарный диабет, тромбофлебиты, повышенная свертываемость крови, явная склонность к тромбозам. Чистая аскорбинка опасна также при болезнях желудка и кишечника – кислота может повредить слизистую, которой и без того несладко.

Как принимать?

Чтобы полезный витамин не обернулся вам во вред, необходимо знать, в каких дозах лучше всего действует аскорбиновая кислота – инструкция по применению строго регламентирует порцию для каждой витаминной разновидности.

Аскорбинку можно принимать тремя способами перорально (привычные драже, обычные таблетки или растворимые), внутримышечно и внутривенно.

  1. Для лечебных целей аскорбиновую кислоту назначают в таблетках: взрослым – 0,05-0,15 г в день (1-3 драже) по 3-5 раз, детям – 0,03-0,05 г. В витаминном растворе для уколов или капельниц: взрослым – 1-3 мл 5% раствора аскорбинки до 3 «вливаний» в день, ребятишкам – 0,6-1 мл.
  2. Для профилактики и общего укрепления: в таблетках взрослым – 0,05-0,1 г дважды в день, детям – 0,05-0,1 г в день 1-2 раза. В жидком виде: взрослым и детям – 1-2 раза в день 1-2 мл аскорбинового раствора.

Максимальная полезная дневная доза витамина С: для взрослых – 200 мг (4 драже) в день, детскую порцию рассчитывает педиатр, основываясь на возрасте ребенка. Стандартная градация такова: до 6 месяцев – 30 мг аскорбинки, полгода-год – 35 мг, от 1 до 3 лет – 40 мг, от 4 до 10 лет – 45 мг, от 11 до 14 лет –50 мг.

Рецепты красоты

Витамин С можно отыскать в составе множества косметических средств, сулящих сияющую кожу, ровный цвет лица и шелковые волосы. Но еще полезней для красоты обычный, аптечный витамин.

Среди множества изощренных рецептов красоты на женских форумах встречается доступный и эффективный – аскорбиновая кислота для волос. Приготовить лечебное средство до смешного просто: одну ампулу 2 мл растворяем в литре воды и ополаскиваем волосы после мытья. Результат не заставит себя ждать – поклонницы этого метода уверяют, что локоны после такой процедуры преображаются: становятся гладкими и невероятно блестящими!

Для красивой кожи тоже отличным помощником станет аскорбиновая кислота – отзывы рассказывают, что жидкий витамин в чистом виде сужает поры, убирает воспаления, а еще чудесным образом ликвидирует свежие сосудистые звездочки. А если хотите еще большего эффекта, купите жидкий аевит в капсулках (витамины А + С) – такая смесь заменит дорогой крем для век, сгладит морщинки и уничтожит синяки под глазами.

О пользе аскорбиновой кислоты знают все - при простуде мы пьем чай с лимоном и морс из клюквы или же всеми любимую аскорбинку с глюкозой из аптеки. Об антиоксидантных свойствах аскорбинки заговорили позже, но сейчас каждый заботящийся о своем здоровье знает - она помогает бороться со свободными радикалами. На нашем сайте мы предпочитаем подробно рассматривать полезность тех или иных витаминов и добавок. Присмотримся теперь ко всем известной знакомой - зачем она еще нужна?

Открытие аскорбиновой кислоты

Открытие аскорбиновой кислоты шло рука об руку с поиском средств, способных защитить от цинги - болезни, уносящей жизни многих исследователей и мореплавателей. Впервые о наличии в пище каких-то веществ, нужных для жизни, заявил русский педиатр Н. Лунин в 1881 г., а в 1911 г. польский биохимик, выделив из продуктов эти вещества, назвал их витаминами. В 1922 г. Н. Бессонов выделил из белокочанной капусты вещество, излечивающее цингу. Тогда еще не предполагали, что это и есть аскорбиновая кислота. И только в конце двадцатых годов Зильва выделил ее в чистом виде. За открытие же формулы аскорбинки нобелевскую премию получил Сент-Дьёрдь, который и дал название веществу аскорбиновая кислота.

Полезные свойства ее, кроме способности излечивать цингу (болезнь, которую и вызывает нехватка витамина С), были открыты позже и открываются по сей день.

Надо сказать, медики одно время были так ею увлечены, что в ряде стран усиленно рекомендовали употреблять ее в больших количествах несколько раз в день. Увы, переизбыток витамина вызвал не менее неприятные болезни, поэтому в тех же странах спустя несколько лет рекламу аскорбиновой кислоты резко сократили, а дозы пересмотрели.

Только необычные подарки для женщин с срочной доставкой по Москве.

Зачем нам аскорбиновая кислота

Интересно, что практически все живые существа, за исключением человека, человекообразных обезьян, морских свинок и свиней, продуцируют аскорбиновую кислоту в нужных им количествах сами. И только людям и животным-исключениям нужно ежедневно получать это вещество с пищей.

Самые выгодные цены на ведение беременности в Москве . Доверьтесь профессионалам своего дела!

Одна из важнейших функций витамина - это мощный оксидант, способный бороться со свободными радикалами. Аскорбиновая кислота принимает участие в окислительных процессах.

Известно, что поддержание жизни требует энергии, которая вырабатывается во время окислительных процессов, протекающих под воздействием кислорода. В ходе всех этих сложнейших реакций появляются свободные радикалы. Они продуцируются ежесекундно, принимают участие в окислении и столь же быстро распадаются под воздействием ряда веществ. Если происходит сбой и свободных радикалов становится слишком много, они начинают атаковать и разрушать ткани - развивается так называемый окислительный стресс, исходом которого, как считают многие современные исследователи, являются различные болезни - рак, нарушения работы сердца и сосудов, атеросклероз. Аскорбиновая кислота не допускает увеличения количества свободных радикалов, тем самым спасая от многих болезней и ускоренного старения организма.

Провоцировать увеличение свободных радикалов могут внешние факторы - угарный газ, сероводород и прочие газы, которые являются составной частью выхлопных газов автомобилей. В городах, таким образом, потребность жителей в аскорбиновой кислоте резко увеличивается для нейтрализации свободных радикалов.

Другие функции аскорбинки

Под действием аскорбиновой кислоты протекает синтез коллагеновых белков. Создание соединительной ткани немыслимо без витамина С. Соответственно, его недостаток приводит к дефектам соединительной ткани и повреждениям сосудов, сердца и всех органов, где присутствует соединительная ткань. Аскорбинка ускоряет благодаря этому заживление ран, восстановление повреждений кожи, отвечает за ее упругость и тонус. Вот почему витамин С называют еще витамином красоты - при его хроническом дефиците рано начинают образовываться морщины и обвисать контуры лица. При нехватке витамина переломы срастаются хуже или не срастаются вовсе.

Витамин С отвечает за транспортировку глюкозы в клетки. Это обеспечивает правильный энергетический обмен организма. При дефиците витамина в первую очередь ощущается потеря сил, слабость, нехватка энергии.

Витамин С участвует в синтезе стероидных гормонов и обмене веществ. Ряд микроэлементов без него усваивается неправильно или в недостаточном количестве. Он способствует лучшему всасыванию железа и кальция. Недостаток витамина может спровоцировать анемию или же нарушения кальциевого обмена со всеми вытекающими отсюда последствиями - нарушением работы нервной системы, развитием кариеса, остеопорозов.

Витамин С укрепляет стенки сосудов и увеличивает их проницаемость.

Витамин С положительно влияет на кроветворение, ускоряя выработку необходимых элементов крови.

Витамин С нормализует синтез и обмен холестерина в организме, поэтому риск отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов снижается. Соответственно, отдаляется развитие атеросклероза. Таким образом, введение аскорбиновой кислоты в пищу является профилактикой инсультов и инфарктов.

Витамин С усиливает иммунитет. В сочетании с витаминами А и Е он резко улучшает сопротивляемость заболеваниям и активизирует защитные клетки организма. Это помогает не только избежать сезонных простуд. Улучшение иммунного ответа защищает от развития раковых опухолей. Поэтому сегодня аскорбиновая кислота выписывается врачами как вспомогательное средство при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, как профилактика от развития рака. Как - эликсир молодости и средство от рака -, так и аскорбиновая кислота спасает от того же.

Витамин С в норме улучшает борьбу организма с мутировавшими клетками. Но стоит знать, что если раковая опухоль уже существует, то слишком высокие дозы витамина могут, напротив, усилить устойчивость раковых клеток к лучевой терапии. Поэтому уровень витамина должен быть оптимальным, а не повышенным.

Витамин С улучшает деятельность печени по нейтрализации токсических веществ. В частности, она лучше выводит ртуть, свинец, медь. Именно поэтому при отравлениях и при похмельном синдроме показано введение аскорбиновой кислоты. Можно просто принять несколько таблеток, и это облегчит состояние.

Витамин С помогает стабильной работе надпочечников по выработке антистрессовых гормонов. Отсюда и ее укрепляющее при стрессах действие.

Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в синтезе дофамина, адреналина, норадреналина. Нормальный уровень этих гормонов отвечает за правильное реагирование на стресс и за настроение. Именно поэтому при дефиците витамина С могут развиваться депрессивные состояния - кто не знает о весенней усталости и весенней депрессии, вызываемой как раз авитаминозом. Нехватка витамина С может вызвать снижение умственной активности.

Последние исследования показали, что витамин С обладает жиросжигающим эффектом. Это все потому, что он участвует в синтезе карнитина - вещества, отвечающего за окисление жиров.

Только ли польза?

Одно время аскорбинкой были так увлечены, что стали рекомендовать ее пить в профилактических целях для замедления процессов старения в больших дозах. Немалую роль в этом сыграл Лайнус Полинг, который в семидесятых годах советовал принимать в день от 500 мг до 3 г аскорбиновой кислоты. Он утверждал, что это продлит жизнь, и сам ежедневно пил витамин С. Так как Полинг прожил 93 года, человечество безоговорочно ему поверило. Однако многие долгожители прожили столько же, не налегая на аптечные препараты, что делает вывод несколько спорным.

При этом с семидесятых годов врачи накопили уже богатый опыт о передозировке витамина С. Оказалось, в больших дозах она вовсе не безвредна. Избыток витамина С нарушает усвоение глюкозы, что ведет к развитию преддиабета. Кроме того, ее избыток резко повышает шанс заработать камни в почках и мочевом пузыре из-за повышения уровня щавелевой кислоты. А у детей повышенные дозы аскорбинки могут вызвать кариес и разрушение эмали.

Признаки дефицита аскорбиновой кислоты

К первым признакам относят быструю утомляемость, чувство постоянной усталости и понижение настроения. Слабость и утомляемость сочетаются с длительным сном, не приносящем отдыха.

Также к первым признакам относят кровоточивость десен и появление синяков на теле от легкого удара и даже просто от нажатия на кожу. Боли в суставах, появляющиеся при дефиците витамина С, являются на самом деле следствием тех же кровоподтеков, только они глазу не видны.

Еще ряд характерных симптомов дефицита: выпадение волос, плохое заживление ранок, раздражительность, более тяжелое протекание желудочно-кишечных расстройств, повышенная восприимчивость к простудам.

В первую очередь от дефицита страдает иммунная система и соединительная ткань. И только потом уже нарушается окислительный баланс и синтез гормонов.

Нехватка аскорбиновой кислоты - вполне частое явление, особенно в северных широтах зимой. В это время процент овощей и фруктов в питании снижается, а имеющийся запас витаминов в овощах разрушается из-за принципов приготовления пищи. Увы, витамин С нестоек и при нагревании и под действием солнечных лучей быстро разрушается. В капусте уже после трех месяцев хранения его остается всего 30 % от того, что было. Но зато если ее засолить, то сохранится ее гораздо больше - 55 %. Поэтому лучше зимой есть квашеную капусту - кстати, как раз это многие века являлось культурной традицией русской кухни.

Как правильно принимать аскорбинку

Повышенные дозы аскорбиновой кислоты бывают необходимы организму во время болезни, при стрессе, физическом и психическом перенапряжении, в неблагоприятных экологических условиях. Но принимать витамин надо правильно.

В обязательном порядке в профилактических целях аскорбиновую кислоту надо принимать с середины осени до лета - это предохраняет от авитаминоза.

Врачи советуют, если требуется повышенная доза витамина С для лечения сосудистых нарушений, принимать его совместно с витамином Е для того, чтобы снизить вредные последствия высоких доз аскорбинки. Также одного витамина С, согласно исследованиям, недостаточно - он должен приниматься в сочетании с витамином Р. Только тогда витамин С работает в полную силу. Витамин Р по-другому называется кварцетин, или цитрин. Лучшим препаратом является аскорутин. Производное кварцетина, входящее в состав капилара, в 10 раз слабее, но стоит гораздо дороже.

Практикующие медики и ученые-теоретики, не зависящие от фармкомпаний, утверждают, что при недостатке витамина С синтетические препараты из аптеки пользы не принесут. Без флавоноидов - растительных компонентов - синтетическая аскорбиновая кислота быстро окисляется в организме и выводится в виде щавелевой кислоты, не оказывая пользы, зато влияя на солевой обмен не в лучшую сторону. Именно флавоноиды улучшают проходимость крови по мельчайшим капиллярам и усиливают действие натуральной аскорбиновой кислоты, содержащейся в овощах и фруктах. Мы уже писали о флавоноидах, что такое и в чем их польза. Для поддержания тонуса организма и получения максимального эффекта надо употреблять аскорбиновую кислоту в ее естественном состоянии в овощах и фруктах. Тогда передозировка не грозит.

Рекордсменами по содержанию аскорбинки считаются лимоны и все цитрусовые, киви, капуста, шиповник, красная смородина, квашеная капуста.

Аскорбиновая кислота не панацея, но важнейшее вещество, благодаря которому наш организм функционирует правильно. И если соблюдать его баланс, то, действительно, можно жить долго и счастливо!