Главная · Зубная боль · Активирует работу пищеварительных ферментов в желудке. Ферменты в желудке. Когда диарея и стеаторея не спешит исчезать

Активирует работу пищеварительных ферментов в желудке. Ферменты в желудке. Когда диарея и стеаторея не спешит исчезать

Ферменты (энзимы) – вещества, выполняющие роль катализаторов в обменных процессах, что дает возможность в несколько раз улучшить и ускорить реакции при переваривании еды. Изменения количества энзимов для пищеварения в организме говорит о возможном развитии болезни. Поэтому при появлениях таких симптомов, как боль в животе, тошнота, рвота, метеоризм, нужно обратиться за консультацией к врачу.

Роль ферментов в пищеварении

Большое значение в процессе переработки пищи имеют ферменты, которые вырабатываются в кишечнике, желудке, слюнных железах. Энзимы, участвующие в пищеварении, очень активны и способны расщепить большое количество органических веществ (белки, углеводы и жиры), что способствует качественному усвоению еды. Каждый из ферментов предназначен для катализации одной отдельной реакции и действует на один тип связи.

Выделяют 3 группы этих веществ:

  • Липаза – входит в состав желудочного сока и вырабатывается поджелудочной железой. Липаза необходима для лучшего усвоения жиров.
  • Амилаза – нужна для расщепления углеводов, под ее влиянием они быстро разрушаются и всасываются в кровь. К этой группе энзимов относятся лактаза поджелудочного сока, мальтаза и амилаза слюны.
  • Протеаза – помогает расщепить белки и нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта. К протеазам относятся пепсин и химозин желудка, карбоксипептидаза поджелудочной железы, трипсин, химотрипсин, эрепсин кишечного сока.

Препараты

При расстройстве пищеварения прописываются препараты, содержащие энзимы. В зависимости от состава выделяют такие группы ферментных медикаментов:

  • Экстракты слизистой оболочки желудка , действующим веществом которых является пепсин (Абомин, Ацидин-пепсин). Действие этой группы ферментов направлено на нормализацию секреторной функции желудка и в большинстве случаев они назначается при атрофическом гастрите.
  • Панкреатические энзимы , представленные липазой, амилазой и трипсином (Панкреатин, Панзинорм форте-Н, Панцитрат, Креон, Мезим-форте). Препараты применяются для коррекции нарушений процессов пищеварения и для нормализации функций поджелудочной. Они обеспечивают хорошую пищеварительную активность и способствуют устранению симптомов недостаточности железы (снижение аппетита, урчание в животе, тошноту, метеоризм).

    Каждое лекарство отличается по активности входящих в состав компонентов. Например, амилаза способствует разложению пектина и крахмала до простых сахаров – мальтозы и сахарозы. Фермент расщепляет внеклеточные полисахариды (гликоген, крахмал) и не участвует в гидролизе растительной клетчатки. Протеазы (трипсин и химотрипсин) регулируют моторику кишки. Липаза участвует в гидролизе нейтрального жира тонкой кишки.

  • Комбинированные энзимы , включающие в свой состав панкреатин в сочетании с компонентами гемицеллюлозы, желчи (Фестал, Панзинорм форте, Энзистал, Дигестал). Лекарства, содержащие желчные кислоты стимулируют моторику желчного пузыря и кишечника. Средства, с действующими веществами компонентов гемицеллюлозы и желчи, создают благоприятные условия для полного и быстрого расщепления жиров, белков и углеводов в 12-перстной и тонкой кишках. Медикаменты прописываются при недостаточной внешнесекреторной функции поджелудочной в сочетании с заболеваниями желчевыводящей системы, печени, при сидячем образе жизни, нарушении жевательной функции, кратковременных погрешностях в питании.

Наличие в комбинированных препаратах вместе с ферментами поджелудочной компонентов пепсина, желчи и гидрохлоридов аминокислот (Панзинорм форте) помогают нормализовать процессы пищеварения у пациентов с анацидным или гипоацидным гастритом. У таких больных часто наблюдаются нарушения функций поджелудочной железы, желчевыделения и желчеобразования.

Гемицеллюлоза, входящая в состав некоторых медикаментов (например, Котазим-форте, Мезим, Фестал, Панкреофлат), помогает расщепить растительную клетчатку в просвете тонкой кишки и нормализовать микрофлору кишечника.

Большинство комбинированных средств содержат диметикон и симетикон, которые разрушают оболочку пузырьков газа, что способствует его легкому усвоению стенками кишечника и желудка.

Растительные

Ферменты растительного происхождения представлены грибковой амилазой, папаином, липазой, протеазой и другими энзимами (Ораза, Пепфиз, Юниэнзим). Протеаза и папаин гидролизуют белки, липаза – жиры, грибковая амилаза – углеводы.

Также существуют комбинированные растительные ферменты в сочетании с панкреатином, витаминами (Вобэнзим) и дисахаридазами (Тилактаза, Лактраза, Керулак). Применяются такие энзимы при язвенном колите, панкреатите, болезни Крона, аутоиммунных, онкологических, гинекологических, урологических заболеваниях, травмах.

Для детей

Ребенок так же, как и взрослый человек, подвержен нарушениям пищеварения. Практически все перечисленные выше ферментные препараты подходят и для детей. Однако прописать то или иное лекарство в правильной дозировке может только доктор.

Детям рекомендуются ферменты, покрытые специальной оболочкой. Начиная с 4-5 лет разрешается принимать энзимы в таблетках или капсулах. В более раннем возрасте рекомендуется вскрывать капсулу и смешивать ее содержимое с молоком или водой.

Наиболее востребованными и лучшими ферментными препаратами для нормализации пищеварения у детей являются:

  • Абомин – применяется при нарушениях пищеварительных функций, гастроэнтеритах, снижении кислотности желудочного сока, гастритах, энтероколитах. Запрещается прием лекарства при синдроме срыгивания и рвоте у детей в раннем возрасте. В некоторых случаях Абомин может спровоцировать временную изжогу и тошноту.
  • Мезим-форте помогает восполнить недостатки ферментов поджелудочной железы, а также стимулирует переваривание пищи. Лекарство назначается при язвенных болезнях, хроническом панкреатите, дисбактериозе, энтерите, гастрите, кишечной инфекции. Может назначаться кратковременно, для облегчения процесса переваривания. Запрещается принимать при обострении панкреатита.
  • Панкреатин 8000 – облегчает переваривание жиров, углеводов, белков, способствует всасыванию их в тонком кишечнике. Препарат применяется при патологиях кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических воспалительных заболеваниях желудка.
  • Креон – эффективный фермент, помогающий улучшить пищеварение. Его рекомендуется принимать при переполненности желудка, злоупотреблении жирной или другой пищей. Нельзя принимать лекарство при остром панкреатите.

При беременности

У женщин в период ожидания ребенка часто наблюдаются расстройства пищеварения, требующие коррекции рациона и назначения заместительной терапии ферментами. Нарушения проявляются метеоризмом, вздутием живота, нарушением стула, болями в животе, непереносимостью некоторых продуктов питания.

При хроническом панкреатите к этим симптомам могут добавиться рвота, тошнота, снижение аппетита, опоясывающие болевые ощущения в животе и т. д. В некоторых случаях недостаток ферментов может протекать бессимптомно для будущей матери, но плод при этом будет недополучать необходимые питательные вещества.

Для коррекции нарушений пищеварения во время беременности и кормления грудью женщине рекомендуется избегать переедания, ограничить прием жирной и сладкой пищи. Ферменты для улучшения пищеварения начинают действовать спустя 20-30 минут после приема. Их нужно принимать во время или сразу после еды. На вопрос, какие ферменты можно употреблять беременным, а также кратность и продолжительность их приема, должен ответить врач.

Комментариев:

  • Классификация ферментов
  • Болезни при недостаточной выработке ферментов
  • Дополнительные рекомендации

Ферменты желудка — это химические вещества, которые выполняют роль катализаторов, участвуют во всех обменных процессах, что дает возможность в тысячи раз ускорить и улучшить все реакции при переваривании пищи. А изменение количества ферментов в организме говорит о развитии заболеваний. Ферменты могут отвечать как за одну реакцию, так и за ряд процессов, которые происходят в желудке при поступлении в него пищи.

Активность желудочных ферментов зависит от ряда факторов: это температура, количество и состав пищи, рН-среда, наличие солей, а также других примесей. Оптимальная температура, при которой ферментативная активность будет самой высокой, это 38 — 45° С. При более низких температурах их активность снижается, так как в состав ферментов входят белки, и они разрушаются при более высокой или низкой температуре.

Выделяемая слюна содержит ферменты пищеварения. И они поступают в желудок, при этом включаются в работу , которые, в свою очередь, вырабатывают ферменты и ждут, когда в желудок поступит пища. Однако следует отметить, что пищеварительные ферменты выделяются на определенную пищу, а все запахи и вкусовые качества этой пищи помнит мозг. Выделяются именно те ферменты, которые необходимы для переваривания только этой пищи.

Классификация ферментов

Ферменты можно классифицировать по шести типам их катализируемых реакций. Они делятся на оксидоредуктазу, это могут быть алкогольдегидрогеназа и каталаза, они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях.

Вторая группа — это трансфераза, которая способствует переносу одной молекулы на другую. Третья производит гидролиз всех химических связей, и к ним относятся такие ферменты, как липопротеинлипаза, амилаза, трипсин, пепсин и эстераза.

К четвертой группе относится лиаза, которая ускоряет разрыв химических связей, пятая группа — это изомеры, изменяющие в молекуле геометрические конфигурации. Последняя — лигаза, которая образует гидролиз адиназинтрифосфорной кислоты.

Следует отметить, что ферменты обладают высокой избирательной способностью, поэтому есть такие, которые способствуют расщеплению только белков, и к ним относятся протеаза, пепсин, химотрипсин и трипсин. Все они участвуют в процессе переваривания пищевого комка в желудке.

Ферменты, которые расщепляют жиры, это желчные кислоты и липаза, при этом желчная кислота поступает уже в двенадцатиперстную кишку, после того как пищевой комок ощелачивается и поступает из кислой среды в желудок.

В расщеплении пищи, содержащей углеводы, участвуют такие ферменты, как мальтаза, сахароза, лактоза и амилаза.

Переваривание пищи начинается в ротовой полости, когда она измельчается с помощью зубов и при этом обволакивается слюной, в которой находятся ферменты, расщепляющие сахар (это мальтриоза, мальтоза, а также фермент, расщепляющий крахмал, это птиалин или альфа-амилаза).

В самом желудке выделяется такой фермент, как пепсин, он способствует расщеплению белков и превращает их в пептиды, что дает возможность улучшить пищеварение.

Выделяется желатиназа, она расщепляет коллаген и желатин, которые в основном присутствуют в мясных продуктах.

Амилаза, которая присутствует в желудке, способна расщеплять крахмал, но она не имеет особого значения по сравнению с амилазой слюнных желез.

Липаза желудка способна расщеплять трибутирины масла, однако она также играет в пищеварении второстепенную роль. Известно, что процесс пищеварения нужен человеку, чтобы он смог получить все необходимые для его жизнедеятельности элементы питания (это углеводы, жиры, белки, витамины, микроэлементы). В том случае, когда желудок дает сбои, для этого можно применять ферменты для желудка, которые значительно улучшают пищеварение, особенно белков. К ним можно отнести фестал, мезим форте, дигестал, панзинорм и другие.

Ферменты для желудка могут быть в виде натурального желудочного сока, в состав которого входят ферменты абомин, пепсидил, ацедин-пепсин и пепсин.

Вернуться к оглавлению

Болезни при недостаточной выработке ферментов

Известно, что вещества, которые выделяются в стенках желудка, играют решающую роль в пищеварительной системе. Когда их выделение недостаточно, это может быть вызвано курением, употреблением спиртных напитков, злоупотреблением жирной, копченой и соленой пищей. Развиваются желудочно-кишечные заболевания.

Первый признак недостаточности выделения фермента в желудке выражается в виде изжоги, метеоризма и отрыжки, которая появляется в виде непроизвольного выделения газов изо рта, но отрыжку можно считать нормой, так как пища переваривается с помощью кислот. Появляются газы, которые выходят наружу.

Однако это может быть единичным случаем, но интенсивный выход газов из желудка может быть при недостаточной выработке ферментов, что значительно ухудшает переваривание. Человек начинает страдать не только отрыжкой, но и метеоризмом.

Наравне с недостаточной выработкой элементов в желудке может быть и их избыточная выработка, что вызвано дрожжевым грибком из рода кандида. Это приводит к нарушению пищеварения и патологической отрыжке. Такие процессы обычно бывают после курса антибиотикотерапии, когда нарушается естественная флора и может развиться дисбактериоз.

В том случае, когда происходит кислая отрыжка, это говорит о развитии язвенной болезни или гастрите, особенно при повышенной кислотности желудка.

Чтобы устранить отрыжку, следует нормализовать питание, при этом надо исключить все продукты, которые приводят к усиленному газообразованию, принимать препараты, которые нормализуют выработку ферментов.

Пищеварительные ферментные препараты - лекарственные средства, способствующие улучшению процесса пищеварения и включающие в свой состав пищеварительные ферменты (энзимы).

Препараты, содержащие панкреатин (Панкреатин, Пензитал, Мезим Форте, Панзинорм Форте - Н, Креон, Панцитрат);

Препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлазу и другие компоненты (Фестал, Дигестал, Дигестал Форте, Энзистал, Панзинорм Форте);

Препараты растительного происхождения, содержащие папаин, экстракт рисового грибка и другие компоненты (Пепфиз, Ораза, Солизим, и др.).

Однако в медицинской литературе появились данные, свидетельствующие о низкой ферментативной активности ферментов растительного и грибкового происхождения (в 75 раз менее эффективных, чем препараты животного происхождения), в связи с чем они не нашли широкого применения в практике. Ферментные препараты растительного происхождения, содержащие папаин, экстракт рисового грибка и другие компоненты, могут использоваться для коррекции экзокринной недостаточности поджелудочной железы (ПЖ), особенно в тех случаях, когда больной не переносит панкреатических энзимов (аллергия к свинине, говядине).

Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами (Вобэнзим, Флогензим, Юниэнзим, Меркэнзим) содержат бромелаин - концентрированную смесь ферментов из экстракта свежих плодов ананаса и его ветвей. Выбор комбинированных энзимных препаратов важен при сочетании заболеваний желчевыделительной системы и печени с нарушениями пищеварения.

Важным фактором, определяющим эффективность лечения, является форма выпуска препарата. Большинство ферментных препаратов выпускаются в виде драже или таблеток в кишечнорастворимых оболочках, что защищает ферменты от высвобождения в желудке и разрушения хлористоводородной кислотой желудочного сока. Размер большинства таблеток или драже составляет 5 мм и более, существуют ферментные препараты нового поколения в виде микротаблеток (панцитрат) и микросфер (креон, ликреаза), диаметр которых не превышает 2 мм. Препараты покрыты кишечнорастворимыми (энтеросолюбельными) оболочками и заключены в желатиновые капсулы. При попадании в желудок желатиновые капсулы быстро растворяются, микротаблетки смешиваются с пищей и постепенно поступают в двенадцатиперстную кишку.

Одним из важных факторов, определяющих успех лечения, является правильный выбор ферментного препарата , его дозы и продолжительности лечения. При выборе препарата учитывают характер заболевания и механизмы, лежащие в основе нарушения пищеварения. Выбор дозы ферментного препарата обусловлен тяжестью основного заболевания и степенью функциональных расстройств поврежденного органа.

При выборе ферментного препарата в каждом конкретном случае врач обращает внимание на его состав и активность его компонентов, учитывается уровень входящих в их состав ферментов. Одинаковые по качественному и количественному составу препараты могут дать разный эффект, т.к. он зависит не только от правильно подобранной дозы активного вещества, но и от индивидуальной переносимости препарата.

Средства, содержащие панкреатин, включают липазу, амилазу, протеазы. Сырьем для приготовления этих препаратов служит поджелудочная железа свиней, крупного рогатого скота, основные ферменты которой (липазы, трипсин, химотрипсин и амилазы) обеспечивают достаточный спектр пищеварительной активности и способствуют купированию клинических признаков недостаточности поджелудочной железы: снижение аппетита, тошноту, урчание в животе, метеоризм и др.

Ферментосодержащие препараты наряду с панкреатином могут содержать желчные кислоты, гемицеллюлазу, растительные желчегонные компоненты (куркума), симетикон и др. Желчные кислоты, входящие в состав препаратов, усиливают панкреатическую секрецию, нормализуют биохимические свойства желчи, а также регулируют моторику толстого кишечника. Ферменты этой группы не используются при панкреатите.

Гемицеллюлаза обеспечивает расщепление полисахаридов растительного происхождения (перевариваемой клетчатки), уменьшает газообразование.

Ферментные препараты хорошо переносятся пациентами, а редкие побочные эффекты (диарея, запор, ощущения дискомфорта в области желудка, тошнота, раздражение перианальной области) встречаются крайне редко и связаны в основном с принятием больших доз ферментных препаратов.

Препараты, содержащие панкреатические ферменты, могут применяться как постоянно, в качестве заместительной терапии, так и однократно, при высокой пищевой нагрузке. Доза подбирается индивидуально и зависит от степени выраженности клинико-лабораторных показателей экзокринной функции ПЖ. Об эффективности дозы судят по клиническим (исчезновение болей в животе, нормализация частоты и характера стула) и лабораторным показателям.

Важная особенность панкреатических ферментов - они не должны назначаться после еды, врачи рекомендуют прием ферментных препаратов во время еды.

25586 просмотров

Процесс пищеварения – сложный и многоэтапный. При попадании пищи в полость рта запускается целая цепочка процессов, направленных на ее механическое измельчение и химическое расщепление до веществ, которые организм способен усвоить. Для химической переработки пищи органами ЖКТ выделяются пищеварительные соки, содержащие ферменты. Если секреция ферментов недостаточная, у человека появляются различные диспепсические нарушения, он ощущает тяжесть в животе, тошноту, у него появляется отрыжка, проблемы со стулом, метеоризм. Ферментную недостаточность могут устранить таблетки для пищеварения. О том, какие препараты чаще всего назначают врачи и каким эффектом они обладают, читайте в статье.

Для чего принимать ферменты?

Недостаточность ферментов, как правило, является приобретенным состоянием. Оно развивается в случае, когда вырабатываемых организмом ферментов недостаточно для эффективного пищеварения. Такое состояние наблюдается при потреблении слишком тяжелой пищи, переедании, при снижении активности ферментов в организме.

При неэффективном пищеварении белки, жиры и углеводы перевариваются не полностью, что приводит к появлению неприятных ощущений в животе и проблемам с дефекацией. Кстати, при ферментной недостаточности чаще наблюдаются поносы.

Если нехватка ферментов наблюдается длительное время, появляются и другие симптомы, относящиеся к неспецифическим. Из-за недостатка питательных веществ человек теряет вес. Дефицит витаминов и микроэлементов приводит к бледности кожи, ее шелушению, выпадению волос, ломкости ногтей, повышению раздражительности, общей слабости. При склонности к диареям у человека может нарушиться водный баланс. Все это приводит к общему ухудшению самочувствия, снижению умственной активности, неврозам.

Самые эффективные ферментные препараты

Основная цель терапии ферментной недостаточности – улучшить процесс пищеварения. Для этого врач может назначить пациенту ферменты для пищеварения в таблетках. Самые эффективные из них мы перечислим далее.

Фестал

Основной компонент – панкреатин, он компенсирует недостаточную работу поджелудочной железы. Входящие в него амилаза, протеаза и липаза повышают эффективность переваривания белков, жиров и углеводов и улучшают их всасывание. Препарат также содержит компоненты желчи, которые облегчают расщепление жиров, и гемицеллюлазу, улучшающую процесс расщепления клетчатки. Благодаря такому составу таблетки Фестал зарекомендовали себя как эффективные, быстро улучшающие пищеварение.

Принимать препарат рекомендуется во время еды или сразу по окончанию трапезы. Драже запивают большим количеством воды. Суточная доза может составлять 3-6 таблеток, это количество распределяют между 3 приемами пищи. Курс терапии может длиться от нескольких дней до месяцев. Длительность приема зависит от улучшения самочувствия пациента.

Фестал имеет доступную стоимость. Упаковка с 40 драже обойдется примерно в 250 рублей.

В отличие от Фестала, в качестве активного вещества Мезим содержит только панкреатин. Амилаза, липаза и протеаза в его составе улучшают переваривание и всасывание углеводов, жиров и белков, поступающих с пищей. Это эффективные таблетки, помогающие пищеварению. Они могут назначаться как при нарушениях работы ЖКТ, вызванных хроническими заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря, так и при отсутствии болезней ЖКТ, при диспепсических явлениях, связанных с перееданием и неправильным питанием.

Важно! Противопоказанием к приему препарата является острый панкреатит и обострение хронической формы болезни.

Стоимость Мезима около 80 рублей за упаковку из 20 таблеток.

Микразим

Препарат выпускается в форме желатиновых капсул, содержащих микрогранулы панкреатина, растворение которых запускается в кишечнике. Кишечнорастворимая оболочка не позволяет желудочному соку снизить эффективность средства. После того как пища попадает из желудка в кишечник, начинается процесс воздействия на нее панкреатических ферментов, которые содержатся в Микразиме. Благодаря тому, что компоненты лекарственного средства действуют именно там, где они нужны (в кишечнике), эффективность терапии будет выше.

Достоинством препарата является возможность терапии у новорожденных детей и людей, испытывающих трудности при проглатывании таблеток. Стоимость Микразима около 180 рублей за 20 капсул.

Креон – это эффективный медикамент, выпускается в форме капсул. Его активное вещество – панкреатин. При приеме капсул достигается более полное усвоение белков, углеводов и жиров из пищи, а также улучшается процесс выделения собственных пищеварительных ферментов в организме. Как и вышеописанный Микразим, Креон – кишечнорастворимый препарат, то есть высвобождение активного компонента из капсулы происходит в кишечнике. Благодаря этому действие Креона гораздо более выраженное, чем эффект от приема ферментных препаратов в форме таблеток.

Важно! Глотать капсулу нужно целиком, не раскрывая. Только в этом случае микрогранулы достигнут кишечника в неизмененном виде и окажут желаемый эффект.

Креон выпускается в нескольких разновидностях с разным содержанием активного вещества. От этого зависит цена лекарственного средства, к примеру 20 капсул Креона 10000 стоит около 250 рублей, а 20 капсул Креона 25000 – 550 рублей. Дозировка устанавливается врачом индивидуально для каждого пациента.

Аналогичным по действию, составу и форме выпуска Креону является препарат Эрмиталь, но он менее популярный и реже назначается врачами. Эрмиталь выпускается немецкой фармацевтической компанией Nordmark. Эрмиталь, как и Креон, производится в форме кишечнорастворимых капсул.

Препарат содержит панкреатин, который восполняет недостаток ферментов поджелудочной железы, улучшает процесс пищеварения, устраняет различные симптомы диспепсии. Стоимость Эрмиталя почти в 2 раза ниже цены Креона, по действию и дозировке препараты являются аналогами.

Самые доступные таблетки для ускорения пищеварения – Панкреатин. Таблетки под этим торговым названием производит сразу несколько российских фармкомпаний: Биосинтез, Фармстандартлексредства, Фармпроект, Авексима, Валента, АВВА Рус. Стоимость препарата начинается от 20 рублей за минимальное количество таблеток.

В связи с тем, что таблетки имеют кишечнорастворимую оболочку, раскусывать их при приеме нельзя. Их глотают целиком, запивая водой. Принимать лекарство рекомендуется во время еды или прямо перед приемом пищи. Дозировку подбирает врач в зависимости от степени ферментной недостаточности и возраста пациента.

Энзистал – это препарат с комбинированным составом. По входящим в него компонентам Энзистал является аналогом Фестала. Помимо панкреатина он содержит гемицеллюлазу и экстракт желчи. Эти компоненты обеспечивают улучшение пищеварения, освобождают кишечник от газов и предотвращают их образование благодаря расщеплению клетчатки.

Как правило, взрослым назначают от 3 до 6 таблеток в день. Это количество делят на 3 приема. Как и прочие ферментные препараты, Энзистал нужно принимать во время еды или перед трапезой.

Стоимость Энзистала стартует от 130 рублей за упаковку с 20 таблетками. Препарат производится индийской компанией Торрент.

Сомилаза

Сомилаза производится в таблетках, оболочка которых обеспечивает высвобождение действующих веществ в кишечнике. В качестве активных компонентов Сомилаза содержит ферменты амилазу и липазу. При их участии происходит расщепление углеводов и жиров и достигается их более эффективное всасывание в кишечнике. Лекарство назначают при ферментной недостаточности в легкой степени. Принимать таблетки нужно во время еды.

Несмотря на то, что ферментные средства относятся к категории безрецептурных, принимать их без назначения врача, особенно длительно, небезопасно. Они, хоть и редко, но оказывают побочные эффекты в виде аллергии и расстройства пищеварения. При длительном приеме ферментные средства могут привести к синдрому «ленивой поджелудочной железы», для которого характерно снижение активности органа из-за привыкания к лекарствам.

В общем случае физические и физико-химические изменения пищи заключаются в ее размельчении, перемешивании, набухании, частичном растворении, образовании суспензий и эмульсий; химические измене­ния связаны с рядом последовательных стадий расщепления основных нутриентов.

Процесс разрушения (деполимеризация ) природных полимеров осуществляется в организме путем ферментативного гидролиза с по­мощью пищеварительных (гидролитических) ферментов, именуемых гидролазами.

Деполимеризуются только макронутриенты (белки, жиры, углеводы). В деполимеризации участвуют три группы гидролаз: протеазы (фермен­ты, разрушающие белки), липазы (ферменты, расщепляющие жиры), амилазы (ферменты, расщепляющие углеводы).

Ферменты образуются в специальных секреторных клетках пищева­рительных желез и поступают внутрь пищеварительного тракта вместе со слюной и пищеварительными соками - желудочным, поджелудоч­ным и кишечным, объем выделения которых составляет у человека око­ло 7 литров в сутки.

Процесс образования и выделения специальными железами организ­ма особых активных веществ (секретов) называется секрецией.

Наряду с ферментами, являющимися катализаторами биохимических процессов расщепления пищевых веществ, в состав пищеварительных соков входят вода, различные соли, а также слизь, способствующая луч­шему передвижению пищи.

Одной из ключевых биологических закономерностей, определяющих процессы ассимиляции пищи, является правило соответствия : ферментные наборы организма находятся в соответствии с химическими структурами пищи ; нарушение этого соответ­ствия служит причиной многих заболеваний. Общие представления об этом соответствии иллюстрирует таблица 1.

Таблица 1.

Пищеварительные ферменты человека и их специфичность

Ферменты

Оптимальное значение рН

Соответствие видам пищи

соответствует

Не соответствует

Переваривающие

белки (протеазы)

Гастриксин

Трипсин

Химотрипсин

Аминопептидазы

Карбоксипептидазы

Дипептидазы

Большинство белков глобулярной природы

Пептиды (с N-концевого аминокислотного остатка)

Пептиды (с С-концевого аминокислотного остатка)

Дипептиды

Кератины, эластины, коллагены – плохо перевариваются из-за особенностей третичной структуры

Переваривающие углеводы (амилазы)

- α-амилаза (птиалин)

Дисахаридазы

Крахмал, гликоген, другие α-полисахариды

Сахароза, мальтоза, лактоза

Целлюлоза и гемицеллюлозы из-за наличия β-гликозидной связи

Переваривающие жиры (липазы)

ацилглицерины

В действительности, для эффективного пищеварения необходим на­бор обеспечивающих комплексное действие ферментов, которые выра­батываются пищеварительными железами в зависимости от состава по­глощаемой пищи. Основные отделы пищеварительного канала (пищевод, желудок и кишечник) имеют три оболочки :

- внутреннюю слизистую , с расположенными в ней железами, выде­ляющими слизь, а в отдельных органах - и пищеварительные соки;

- среднюю мышечную , сокращение которой обеспечивает прохож­дение пищевого комка по пищеварительному каналу;

- наружную серозную , которая выполняет роль покровного слоя. Последовательные этапы переваривания и всасывания макронутриентов в желудочно-кишечном тракте представлены на рис. 2.

Рис. 2 . Последовательные этапы переваривания и всасывания

В ротовой полости основными процессами переработки пищи явля­ются измельчение, смачивание слюной и набухание. В результате этих про­цессов из пищи формируется пищевой комок. Продолжительность пере­работки пищи в полости рта 15-25 с. Помимо указанных физических и физико-химических процессов, в ротовой полости под действием слюны начинаются химические процессы, связанные с деполимеризацией.

В слюне человека, представляющей собой пищеварительный сок с близким к нейтральному значением рН, содержатся ферменты, вызыва­ющие расщепление углеводов (см. табл. 2).

Из-за слишком короткого пребывания пищи во рту, полного расщеп­ления крахмала до глюкозы здесь не происходит, образуется смесь, со­стоящая, главным образом, из олигосахаридов.

Пищевой комок с корня языка через глотку и пищевод попадает в желудок, который представляет собой полый орган объемом в норме око­ло 2л со складчатой внутренней поверхностью, вырабатывающей слизь и поджелудочный сок.

В желудке пищеварение продолжается в течение 3,5-10,0 ч. Здесь про­исходят дальнейшее смачивание и набухание пищевого комка, проник­новение в него желудочного сока, свертывание белков, створаживание молока. Наряду с физико-химическими, начинаются химические про­цессы, в которых участвуют ферменты желудочного сока.

Чистый желудочный сок, выделение которого зависит от количества и состава пищи и соответствует 1,5-2,5 л/сут, представляет собой бес­цветную прозрачную жидкость, содержащую соляную кислоту в концен­трации 0,4-0,5% (рН 1-3).

Функции соляной кислоты связаны с процессами денатурации и раз­рушения белков, создания оптимума рН для пепсиногенов, подавления роста патогенных бактерий, регуляции моторики, стимуляции секреции энтерокиназы.

Процессы денатурации белков в последующем облегчают действие протеаз.

В желудке работают три группы ферментов : а) ферменты слюны - амилазы, которые действуют первые 30-40 с - до появления кислой сре­ды; б) ферменты желудочного сока - протеазы (пепсин, гастриксин, желатиназа), расщепляющие белки до полипептидов и желатина; в) ли­пазы, расщепляющие жиры.

Расщеплению в желудке подвергается примерно 10% пептидных свя­зей в белках, вследствие чего образуются продукты, растворимые в воде. Продолжительность и активность действия липаз невелики, поскольку они обычно действуют только на эмульгированные жиры в слабощелочной среде. Продуктами деполимеризации являются неполные глицериды.

Из желудка пищевая масса, имеющая жидкую или полужидкую кон­систенцию, поступает в тонкий кишечник (общая длина 5-6 м), верхняя часть которого называется двенадцатиперстной кишкой (в ней процес­сы ферментативного гидролиза наиболее интенсивны).

В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию трех видов пищеварительных соков, которыми являются сок поджелудочной железы (поджелудочный или панкреатический сок), сок, вырабатываемый клет-ками печени (желчь) и сок, вырабатываемый слизистой оболочкой самой кишки (кишечный сок). В состав поджелудочного сока входят комплекс ферментов и бикарбонаты, создающие щелочную среду (рН 7,8 - 8,2).

По мере поступления в двенадцатиперстную кишку поджелудочного сока, в ней идет нейтрализация соляной кислоты и повышение рН. У человека рН среды в двенадцатиперстной кишке колеблется в пределах 4,0-8,5. Здесь работают ферменты поджелудочного сока, к которым от­носятся протеазы, расщепляющие белки и полипептиды (трипсин, хи-мотрипсин, карбоксипептидазы, аминопептидазы), липазы, расщепля­ющие жиры, эмульгированные желчными кислотами, амилазы, закан­чивающие полное расщепление крахмала до мальтозы, а также рибонук-леаза и дезоксирибонуклеаза, расщепляющие РНК и ДНК.

Секреция поджелудочного сока начинается через 2-3 мин после при­ема пищи и продолжается 6-14 ч, т. е. в течение всего периода пребыва­ния пищи в двенадцатиперстной кишке.

Установлено, что ферментный состав поджелудочного сока изменя­ется в зависимости от характера питания, например при жирной пище увеличивается активность липазы и наоборот.

Помимо поджелудочного сока , в двенадцатиперстную кишку из желч­ного пузыря поступает желчь , которую вырабатывают клетки печени . Она имеет слабощелочное значение рН и поступает в двенадцатиперстную кишку через 5-10 мин после приема пищи. Суточное выделение желчи у взрослого человека составляет 500-700 мл. Желчь обеспечивает эмуль­гирование жиров, растворение продуктов их гидролиза, активацию пан­креатических и кишечных ферментов, регуляцию моторики и секреции тонкого кишечника, регуляцию секреции поджелудочной железы, регу­ляцию желчеобразования, нейтрализацию кислой среды и инактивацию трипсина. Кроме того, она участвует во всасывании жирных кислот, об­разуя с ними растворимые в воде комплексы, которые всасываются в клет­ки слизистой кишечника, где происходит распад комплексов и поступ­ление кислот в лимфу.

Третьим видом пищеварительного сока в двенадцатиперстной кишке является сок, вырабатываемый ее слизистой оболочкой и называемый кишечным соком.

Ключевым ферментом кишечного сока является энтерокиназа , кото­рая активизирует все протеолитические ферменты, содержащиеся в под­желудочном соке в неактивной форме. Помимо энтерокиназы, в кишеч­ном соке содержатся ферменты, расщепляющие дисахариды до моноса­харидов.

Итак, в полости двенадцатиперстной кишки под действием фермен­тов, секретируемых поджелудочной железой, происходит гидролитиче­ское расщепление большинства крупных молекул - белков (и продуктов их неполного гидролиза), углеводов и жиров . Из двенадцатиперст­ной кишки пища переходит в конец тонкого кишечника.

В тонком кишечнике завершается разрушение основных компонен­тов пищи. Кроме полостного пищеварения, в тонком кишечнике проис­ходит мембранное пищеварение , в котором участвуют те же группы фер­ментов, расположенные на внутренней поверхности тонкой кишки. В состав панкреатических ферментов в пристеночном пищеварении вхо­дят амилазы, трипсин и химотрипсин. Особую роль этот вид пищеваре­ния играет в процессах расщепления дисахаридов до моносахаридов и пептидов до аминокислот. В тонком кишечнике происходит заключи­тельный этап пищеварения - всасывание питательных веществ (продук­тов расщепления макронутриентов, микронутриентов и воды).

На внутренней поверхности кишечника расположено множество скла­док с большим количеством пальцевидных выступов - ворсинок, каж­дая из которых покрыта эпителиальными клетками, несущими много­численные микроворсинки. Такое строение, увеличивающее площадь поверхности тонкого кишечника до 180 м 2 , обеспечивает эффективное всасывание образовавшихся низкомолекулярных соединений. Через по­верхность ворсинок продукты пищеварения транспортируются в эпите­лиальные клетки, а из них - в капилляры кровеносной системы и в лим­фатические сосуды, расположенные в стенках кишечника.

Представление о строении ворси­нок, расположенных на внутренней по­верхности тонкого кишечника, можно составить с помощью схемы, изобра­женной на рис. 3.

Рис. 3. Схема строения ворсинок слизистой тонкого кишечника

    ворсинка, 2- слои клеток, через которые происходит всасывание, 3- начало лимфатического сосуда в ворсинке, 4- кровеносные сосуды в ворсинке, 5- кишечные железы, 6- лимфатический сосуд в стенке тонкой кишки, 7-кровеносные сосуды в стенке т онкой кишки, 8-часть мышечного слоя в кишечной стенке

Подсчитано, что за час в тонком ки­шечнике может всасываться до 2-3 л жидкости, содержащей растворенные пи­тательные вещества.

Подобно пищеварительным, транс­портные процессы в тонком кишечнике распределены неравномерно. Всасывание минеральных веществ, моносахаридов и частично жирорастворимых витаминов происходит уже в верхнем отделе тонкого кишечника. В среднем отделе всасывают­ся водо- и жирорастворимые витамины, мономеры белков и жиров, в нижнем - происходит всасывание витамина В 12 и со­лей желчных кислот.

В толстом кишечнике, длина которого составляет 1,5-4,0 м, пище­варение практически отсутствует. Здесь всасываются вода (до 95%), соли, глюкоза, некоторые витамины и аминокислоты, продуцируемые кишечной микрофлорой (всасывание составляет всего 0,4-0,5 л в сут­ки). Толстый кишечник является местом обитания и интенсивного раз­множения различных микроорганизмов, потребляющих неперевариваемые остатки пищи, в результате чего образуются органические кислоты (молочная, пропионовая, масляная и др.), газы (диоксид углерода, ме­тан, сероводород), а также некоторые ядовитые вещества (фенол, индол и др.), обезвреживающиеся в печени.

Кишечная микрофлора является важным органом вторичного пере­варивания пищи и формирования каловых масс, который, в соответствии с теорией адекватного питания, во многом обеспечивает возможность ши­рокого варьирования рациона питания и устойчивость к новым видам пищи.

Ключевыми функциями кишечной микрофлоры являются:

Синтез витаминов группы В, фолиевой и пантотеновой кислот, вита­минов Н и К;

Метаболизм желчных кислот с образованием, в отличие от патогенной микрофлоры, нетоксичных метаболитов;

Утилизация в качестве питательного субстрата некоторых токсичных для организма продуктов пищеварения;

Стимуляция иммунной реактивности организма.