Главная · Прорезание зубов · Чем полезен грудное молоко. Витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Психологические преимущества грудного вскармливания

Чем полезен грудное молоко. Витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Психологические преимущества грудного вскармливания

Сыпь у ребенка.

Нужно срочно вызвать ребенка, если при появлении сыпи у ребенка температура выше 39 градусов, появилась одышка, отек лица или языка, сонливость, головная боль, если у ребенка началась рвота или случился обморок.


Первый раз приложив ребенка к груди, мама светится от счастья и думает, что будет делиться с ребенком самым лучшим год, два, а, может, и больше. А потом начинаются будни и сомнения; а вдруг малыш недоедает, недопивает, а вдруг я поправлюсь, а вдруг ребенку станет плохо из-за того, что я съела на один апельсин больше. А когда грудь болит от прикусов, уже не до размышлений о пользе грудного молока, и рассказы о счастье материнства как-то тускнеют.

Хотите, чтобы ребенок не болел, - кормите грудью с первых часов Рядом появляются добрые родственники, жалеющие маму и советующие перейти на смеси или предлагающие их попробовать. Не стоит этого делать.

Грудное молоко – это белое золото.

Оно полезное, вкусное и безопасное. Только в грудном молоке есть антитела, которые защитят малыша от диареи, пневмонии, аллергии , самых частых детских болезней.

Не верьте тем, кто говорит, что прикладывать ребенка к груди сразу после родов совсем необязательно. Обязательно.

Не слушайте тех, кто говорит, что первое молоко, или молозиво, слишком густое, поэтому ребенка надо допаивать водичкой. Не надо.

Молозиво - это просто уникальный продукт, это не только еда, в нем столько лейкоцитов и антител, что педиатры называют его естественной вакциной против всевозможных детских болезней, именно поэтому первое грудное вскармливание не стоит откладывать.

На состав молока не влияют ни питание матери, ни ее образ жизни и здоровье. Молоко подстраивается под ребенка, меняя состав в нужный момент. Теперь вы знаете, что это не так и можете не мучить себя вопросами на тему – а вдруг мое молоко навредит ребенку?

Оно ему поможет. Грудное вскармливание в первые дни особенно важно. В состав молока входит природный антибиотик – лизоцим и антитела против многих болезней, которыми успела переболеть мама. В каждой капле вашего молока миллионы лейкоцитов, которые могут убить вредные бактерии. И когда вы кормите грудью, вы каждый раз делаете малыша чуть-чуть сильнее, более стойким к инфекциям.

Это важно потому, что к 9 месяцам у малыша заканчиваются иммуноглобулины, переданные ему мамочкой через плаценту. И если до этого времени он был «под колпаком» этих иммуноглобулинов и под надежной защитой, то к концу первого года жизни ему потребуется собственная система защиты от болезней, то есть иммунитет. Мамино молоко для иммунитета как палочка-выручалочка. Вместе с ним ребенком каждый раз получает белки, нужные для строительства собственного иммунитета. Самый важный белок – лактоферрин. И он, и вредные микробы питаются железом. Лактоферрин «отнимает» у микробов еду – железо, и они погибают, а малыш остается здоровым.

В состав молока входит природный антибиотик – лизоцим и антитела против многих болезней Обычно в материнском молоке около 1% белков, именно от них зависит иммунитет малыша, рост новых клеток, дозревание нервной системы. К счастью, количество белков постоянно и не зависит от усталости или болезней мамочки, а даже самые совершенные смеси не содержат всех полезных веществ, которые есть в мамином молоке, что бы ни говорили врачи об их достоинствах.

В 1989 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), выяснив, что с каждым годом все меньше матерей кормят своих детей грудью начала рассказывать о пользе грудного вскармливания. Каждый год во всем мире проходит Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания и каждый год она посвящена какой-то одной теме. В 2012 году Неделя начнется 1 августа. И сами мамочки расскажут о том, что грудное молоко - не только самая полезная еда в мире для малыша, это еще и самая доверительная связь с ребенком, это счастье близости и просто радость.

Конечно, польза грудного молока неоценима, но это – не панацея, от всех болезней в мире оно не защитит, но это лучшая поддержка для собственного иммунитета ребенка, которую придумала природа. Детки, выросшие на грудном вскармливании, реже болеют и быстрее выздоравливают от ОРВИ даже на втором-третьем году жизни и позже. Кормите грудью – это первый шаг к здоровью вашего ребенка на всю жизнь.

10 фактов о грудном молоке

  1. Меньше 40% матерей кормят своих малышей до полугода только грудным молоком. Остальные даже в таком нежном возрасте начинают вводить прикорм.
  2. Начинать грудное кормление нужно в течение 1 часа после рождения.
  3. В первые месяцы ребенку можно давать грудь по первому требованию, даже ночью. Совершенно безопасно и абсолютно необходимо кормить ребенка так часто, как он хочет. Ребенок просит грудь не потому, что голоден, а потому что ему нужен контакт с матерью. Не пугайтесь, если сначала вы будете кормить по 10-20 раз в сутки, потом ребенок сам выберет нужный ему режим.
  4. Ребенка можно кормить грудью, если ему прописали любые лекарства
  5. 16 недель – это минимум времени, который мамочке нужно провести рядом с ребенком и только с ребенком, полностью забыв про работу.
  6. До 6 месяцев ребенка лучше кормить только грудным молоком, от 6 до 12 месяцев – чередовать кормление грудью с прикормом . Если у вас есть возможность и желание кормить ребенка дальше – продолжайте. Полезно будет для всех.
  7. Малыша на грудном кормлении не нужно допаивать соками или водой, с маминым молоком он получает все, что нужно. Ребенку не нужна лишняя вода!
  8. В состав молока входит около 500 веществ, большую часть которых нельзя воспроизвести искусственно. По сложности и подвижности состава молоко похоже на кровь.
  9. Кормление грудью помогает ребенку сохранить здоровье даже тогда, когда он уже подрастает
  10. Ребенку на грудном вскармливании не нужны витамины – с маминым молоком он получает все, что нужно.

Общеизвестна истина, что чем дольше ребенок получает грудное молоко, тем меньше у него проблем со здоровьем будет в дальнейшем. Но не стоит доводить ситуацию до абсурда: когда четырехлетний ребенок требует «дать ему грудь», это по крайней мере ненормально. Так чем же грудное молоко так хорошо? Как долго младенец должен его получать (конечно, при наличии его вообще у матери)? Какого количества достаточно, чтобы младенец чувствовал себя комфортно?

Что это за продукт такой - грудное молоко

Этот уникальный продукт, включающий в себя огромное количество живых клеток, создан самой природой. В материнском молоке прекрасным образом сбалансированы все полезные вещества, которые легко усваиваются еще не совсем окрепшим организмом ребенка. Помимо этого, выработка ценного продукта способствует созданию связи на психологическом уровне малыша со своей мамой.

На заметку! Готовые молочные смеси не содержат абсолютно никаких живых клеток.

Состав грудного молока

Задолго до рождения ребенка организм женщины начинает готовиться к этому событию, создавая целебный продукт, который будет впоследствии так необходим малышу. Происходит этот процесс исключительно благодаря такому гормону, как пролактин. В состав грудного молока входят: жир (около 4%), вода (88%), лактоза (7%), белок (порядка 1%), витамины, минеральные вещества, гормоны, антитела, лейкоциты и ферменты. Каждая составляющая отличается своими свойствами и функциями, выполняемыми в организме крохи. Остановимся на каждом компоненте поподробнее:

  1. Биологически активная жидкость (БАЖ), являющаяся основной составляющей молока. Она прекрасным образом усваивается. Если малыш на грудном вскармливании, то дополнительно давать ему воду нет необходимости, так как БАЖ полностью справляется с водным балансом.
  2. Жиры, которые практически полностью перевариваются организмом малыша; способствуют укреплению его иммунитета; росту и развитию младенца; полноценным образом формируют его центральную нервную систему и под их действием усваиваются такие витамины, как Е и А.
  3. Углеводы в виде лактозы (то есть молочного сахара). Они оказывают значительное действие на развитие мозга и ЦНС. Эта составляющая материнского молока активно препятствует росту бактерий (патогенных) и благотворно действует на образование микрофлоры в кишечнике ребенка.
  4. Белки, которые как «воздух» нужны клеткам растущего организма в качестве строительного материала. Именно они являются основой роста малыша, то есть его мышечной массы. Белки включают в себя: липазу, необходимую для усвоения всех жиров и углеводов; лактазу, участвующую в расщеплении лактозы; лактоферрин, который является источником железа; таурин, необходимый для развития мозга и ЦНС; сывороточный белок и нуклеотиды, являющиеся естественным стройматериалом для ДНК.
  5. Витамины: D, А и Е. Легко усваиваются организмом крохи.
  6. Минеральные вещества: кальций, медь, фосфор, железо и цинк. Их наличие препятствует развитию многих заболеваний (например, рахита).
  7. 20 видов разнообразных гормонов. Их наличие гарантирует рост младенца и правильное развитие всех его внутренних органов.
  8. Антитела.
  9. Лейкоциты, осуществляющие защиту иммунной системы грудничка.
  10. Ферменты, так необходимые для расщепления углеводов, белков и жиров.

На заметку! Самое интересное, что состав грудного молока женщины до сих пор до конца не изучен и не исследован. Одно точно известно: ни одна смесь по богатству состава даже близко не может приблизиться к материнскому молоку.

Свойства материнского молока

Бесценное грудное молоко, состав и свойства которого продуманы самой природой, продолжает до сих пор волновать умы величайших ученых планеты, которые до сих пор открывают все новые и новые его свойства. А вот перечень уже известных:

  1. Все питательные вещества сбалансированы и совершенны настолько, что их усвоение организмом младенца происходит легко и естественно, обеспечивая ему правильное развитие, включая работу мозга, и рост.
  2. Антибактериальные свойства.
  3. продукт способствует укреплению иммунитета ребенка.
  4. Антиаллергенные свойства.
  5. Стерильность молока не оставляет никаких сомнений, то есть нет надобности в его дополнительной тепловой обработке.
  6. Температура самого продукта достаточна для его комфортного употребления.
  7. Природа позаботилась, чтобы процедура кормления была предельно проста и удобна.

Преимущества грудного вскармливания

Значение грудного молока трудно переоценить. Основные преимущества грудного вскармливания заключаются в следующем:

  1. Материнское молоко является не только источником питания, но и источником утоления жажды, так как основная его составляющая представляет собой не что иное, как воду.
  2. Происходит укрепление иммунной системы ребенка.
  3. Употребляя подготавливает свой организм к адаптации к другим продуктам.
  4. Психоэмоциональный момент. Целебный продукт помогает ребенку успокоиться; материнский инстинкт и связь между матерью и малышом крепнут.

Кормление приносит массу положительных моментов и для самой матери: среди них реже встречаются больные с онкологией матки или груди; наличие молока помогает бороться с раковыми клетками 40 видов; в процессе прикладывания младенца к груди происходит выработка такого гормона, как окситоцин, ускоряющего сокращение матки.

Психологические преимущества грудного вскармливания

Научные исследования подтверждают, что дети, находившиеся на грудном вскармливании, отличаются по некоторым показателям от своих собратьев, получавших во младенчестве исключительно искусственные смеси:

  1. У них значительно меньше проблем со здоровьем.
  2. Обладают лучшей психологической устойчивостью к стрессам (например, первый поход в детский сад или школу).
  3. Они лучше развиты физически и отличаются большей активностью.
  4. Более уравновешены.
  5. Отличаются коммуникабельностью.

Факторы, влияющие на качество материнского молока

Основными характеристиками продукта являются его консистенция (жидкая или густая), вкус (сладкий или соленый) и цвет (белый или желтоватый). Существует множество факторов, которые в определенной степени влияют на качество материнского молока:

  1. Погодные условия. Известно, что при минусовых температурах продукт отличается густой консистенцией, а в условиях жары - жидкой.
  2. Состояние здоровья кормящей женщины. Состав молока меняется сразу при приеме медикаментозных препаратов и в случае ослабленного иммунитета.
  3. Время суток также имеет значение: ночью целебное вещество более жидкое, чем днем.
  4. Чем активнее малыш сосет молоко, тем жирнее и гуще оно становится.
  5. Частота прикладывания ребенка к груди тоже важна. Чем чаще это происходит, тем больше полезных веществ образуется в молоке. Объем продукта при этом тоже увеличивается.
  6. Здоровый сон и полноценный отдых мамы сказываются положительно на качестве продукта.
  7. Цвет и вкус продукта во многом зависят от того, чем кормящая женщина питается. Например, морковь или тыква могут придать ему оранжевый цвет; а шпинат или брокколи - зеленоватый оттенок.

Важно! Если молоко приобрело розоватый цвет, то это значит, что в него попала кровь из трещин на сосках или еще каким-то образом. Стоит задуматься о том, чтобы предотвратить это.

Кроме того, с течением времени (то есть по мере роста малыша) жирность молока увеличивается.

Особенности выработки грудного молока

В течение всего периода, начиная с момента образования материнского молока и заканчивая днем, когда лактация заканчивается, это целебное вещество претерпевает постоянные изменения своего состава - от молозива до зрелого состояния. То есть молоко все время находится в развитии, подстраиваясь под определенные потребности растущего организма малыша.

Молозиво - что это такое

Молозиво, которое благотворно воздействует на очищение кишечника от околоплодных вод и нормализацию стула, появляется в течение первых 3 дней после родов. Количество его невелико - всего около 10 мл в сутки, но младенцу его хватает. Этот вид молока представляет собой клейкую желтоватую жидкость, выделяющуюся исключительно в виде капель. Молозиво чрезвычайно калорийно, поэтому малыш получает предостаточно энергии.

Переходное молоко

Начиная с четвертого дня, появляется переходное молоко, которое немного по цвету похоже на молозиво, но отличается от него составом. В этом виде продукта уже не так много белка, витаминов Е и А, а также солей калия и натрия. Но в нем уже больше углеводов, витаминов группы В и жира. Через неделю опять запускается процесс изменения состава: он, правда, не такой быстрый, как был в начале, но тем не менее. Затем наступает стабилизация.

Зрелое молоко

На 21 день грудного вскармливания вырабатывается полноценное зрелое молоко (в объеме 1,5 литра в сутки), содержащее большое количество жиров, белков и всего того, о чем было написано выше. С этого момента состав продукта можно считать относительно стабильным, несмотря на то что некоторые не очень существенные изменения все-таки происходят. Например, очень медленно количество белков уменьшается, а углеводов - увеличивается.

Как хранить грудное молоко и в чем? Надо знать несколько важных правил, от которых в большой степени зависит здоровье малыша:

  1. Сбор продукта надо производить в стерильную емкость. Это может быть посуда из стекла или пластика, в частности пластиковые пакеты, которые в последнее время получили большую популярность.
  2. Емкость необходимо плотно закрыть и поместить в холодильник. Оптимальный срок хранения - пять суток. По истечении этого времени его лучше не использовать, а просто выкинуть. При хранении продукта в морозильной камере: при температуре -15 градусов использовать его можно в течение двух недель; при температуре -18 срок годности увеличивается до 6 месяцев, но в этом случае не стоит надеяться на сохранение всех полезных свойств, присущих свежему молоку.

На заметку! Перед употреблением продукт надо обязательно подогреть. Кроме того, на емкости в обязательном порядке надо указать дату и время сцеживания.

Количество незаменимого для ребенка пищевого продукта

Сколько грудного молока должен съедать младенец? В первые дни после рождения вполне будет достаточно 40 мг. По достижении одного месяца доза увеличивается до 100 мг.

На заметку! Многие мамочки уверены, что ребенок сам должен определить то количество, которое ему необходимо в каждый период его жизни, то молока, столько и хватит. Вопрос спорный, но, может быть, в этом утверждении и есть доля правды. Решайте сами. А если есть сомнения, то лучше проконсультируйтесь у врача.

Способы увеличения жирности материнского молока

Многие интересуются тем, как увеличить жирность грудного молока и можно ли это сделать вообще. Кто-то считает, что для решения этого вопроса просто надо маме «налегать» на калорийную и жирную пищу. Смеем вас уверить, что подобные меры приведут только к появлению лишних килограммов на бедрах или талии самой кормящей женщины, а жирность какой была, такой и останется. На процент жирности может повлиять только активность ребенка.

На заметку! «Лакмусовой бумажкой» жирности продукта может служить постоянная и определенная прибавка в весе младенца. Если этот показатель в месяц составляет около 100 граммов, то все в порядке. Не стоит даже задумываться о вышеописанной проблеме.

Процесс кормления

Молоком представляет собой процесс, состоящий из двух этапов:

  • Сразу после прикладывания к груди ребенок получает переднее молоко, которое расположено в непосредственной близости от соска. По консистенции оно не очень вязкое, по цвету - прозрачное, а по виду больше напоминает воду, которой малыш утоляет жажду. Этот вид продукта богат углеводами, белками, солями и витаминами.
  • Затем начинает поступать заднее молоко, которое и составляет основной рацион питания ребенка. Оно вязкое, жирное и белого цвета. Этот вид продукта значительно улучшает микрофлору кишечника малыша.

Совет! Иногда ребенок, подкрепившись передним целебным веществом и устав от этого процесса, отказывается питаться задним молоком. Не стоит сразу предлагать ему другую грудь: в этом случае он все время будет голодным.

Первые полгода происходит интенсивное развитие всех органов и систем, адаптация к внешнему миру, поэтому так необходимо дать крохе максимум через пищу. Ещё никто в мире не создал смесь, которая была бы полным аналогом материнского молока.

Наша статья расскажет о преимуществе грудного вскармливания, составе женского молока и убедит вас в сохранении естественного вскармливания и этого натурального продукта как можно дольше.

Женская грудь – это не только красивое достояние женщины, но и орган, позволяющий вскармливать младенцев. Это происходит благодаря тому, что железа разделена на протоки и узкие каналы. На выходе у соска протоки имеют расширения — млечные синусы.

А на другом конце этих протоков расположены клеточки, которые и вырабатывают молоко. Клетки образуют группы — альвеолы, которых великое множество.

Итак, женщина беременеет, вынашивает ребёночка долгие 9 месяцев. В это время в мозге происходят сложные процессы, благодаря которым начинает вырабатываться пролактин. Этот гормон выбрасывается в кровь после рождения малыша.

Второй помощник в выделении молока – гормон окситоцин. Он расширяет млечные синусы, и при захвате соска ртом малыша молоко свободно продвигается по протокам и легко покидает грудь. Только слаженная работа этих двух гормонов даст возможность спокойному и правильному грудному вскармливанию.

Учеными доказано, что молоко у женщины «в голове». Это означает, что если женщина имеет огромное желание кормить грудью, то её организм мобилизует все силы и возможности для образования молока. Но если женщина не желает этого, то, скорей всего, молока у неё будет в недостаточном количестве.

Молоко образуется в молочных железах специальными клетками. Этот процесс в норме должен происходить у женщин только во время беременности и после родов.

Сигналы от мозга стимулируют выработку гормона — пролактина, который, в свою очередь, обеспечивает выработку молока. Ещё до родов женщина может замечать выделения из молочных желёз — молозиво.

Молозиво имеет следующие свойства:

В нашей стране приветствуется раннее прикладывание к груди в родзале. Это необходимо для того, чтобы стимулировать лактацию у мамы. Молозиво помогает заронить «семечко здоровья» в крохе, а также стимулирует сосательный рефлекс.

Молозиво образуется в небольших количествах. И первые сутки после рождения малыш очень часто может прикладываться к груди и буквально «виснуть» на ней. Раннее молоко – это «помощник» в формировании здорового пищеварительного тракта младенца. Имеет очень мощный иммуностимулирующий эффект.

Молозиво не слишком жирное по составу и легко переваривается, что так необходимо для первых дней жизни грудничка. Объем желудка новорождённого не более чайной ложки, поэтому природой так и задумано, чтобы не слишком перегружать пищеварительный тракт.

Переходное молоко

Начинает вырабатываться к 3 — 4 суткам после родов и продуцируется около недели, до следующего перехода к зрелому молоку. Отличие от молозива – большая жирность, больший объем.

Изменяется состав — уменьшается содержание белка, натрия, калия. Жировой и углеводный компонент же увеличивается.

Этот натуральный продукт делится на:

  • переднее,
  • заднее.

Организм женщины вырабатывает одно грудное молоко, а в молочной железе оно уже подразделяется на два вида. Во время прилива (прихода молока) оно находится в груди, и более жирное молоко (заднее) остается в протоках. Соответственно, более жидкое (переднее) оттекает ближе к соску.

По химическому и витаминному составу переднее и заднее молоко похожи. Их отличает только количество жиров, а отсюда и калорийность, насыщаемость.

Переднее молоко создано для утоления жажды ребёнка. Выделяется в начале акта сосания. Имеет более жидкую консистенцию и голубой цвет. Вырабатывается в небольшом количестве.

Заднее молоко — это основной источник питания. Для того, чтобы его получить, малышу необходимо приложить усилия при сосании.

Поэтому во время одного кормления старайтесь давать одну грудь. Если малыш рано ее бросает, не торопитесь, предложите еще раз.

Заднее молоко более калорийно и содержит больше всего жиров, поэтому дети так любят засыпать, посасывая мамину грудь. Заднее молоко имеет все необходимые полезные вещества, о которых мы поговорим позже.

Полезные свойства грудного молока

  • сбалансированный состав по жирам, белкам и углеводам;
  • основной источник питания и питья грудного ребёнка;
  • профилактика аллергических реакций;
  • молоко способно бороться с раковыми клетками.

    Ученые из Швеции доказали, что альбумины в составе молока способны побеждать около 40 видов раковых опухолей;

  • нормальная работа и укрепление иммунной системы. Так как в составе множество защитных антител, это хорошая профилактика инфекционных заболеваний. Наличие в молоке стволовых клеток делает малыша устойчивым к болезням;
  • облегчает процессы адаптации пищеварительной системы малыша;
  • интенсивное развитие головного мозга за счет сахаров лактозы и сложных белков;
  • дети на грудном молоке реже страдают желудочными заболеваниями.

Плюсы естественного вскармливания

  • матери, кормящие своих деток, испытывают чувство удовлетворенности материнством, так как дают им то, что больше никто дать не может;
  • экономия времени. Вам не нужно кипятить бутылочки, соски, вставать ночью и подогревать смесь. Также удобно в длительных поездках. Всё, что нужно, — это ваша грудь;
  • при сосании грудничка у мамы вырабатывается гормон окситоцин, который снижает уровень стресса;
  • общение и тесный контакт с мамой. Кормление для малыша — это дополнительная возможность побыть с мамой наедине, насладиться ее запахом, заботой, теплотой;
  • обучение вкусовым качествам ребёнка. Чем больше вы будете употреблять в пищу разнообразных, но полезных и гипоаллергенных продуктов, тем чаще будет изменяться вкус молока. Так кроха через молоко будет изучать новые вкусовые качества.

Комаровский: «После родов при сосании вырабатывается гормон окситоцин, который способствует сокращению матки, что, в свою очередь, ведёт к быстрому восстановлению внутренних органов».

Из чего состоит иммунная защита женского молока?

  1. Иммунные клетки — лимфоциты, макрофаги.
  2. Иммуноглобулин класса А. Это защита слизистой оболочки от вредоносных агентов. Остаётся активным в желудке ребенка, защищает его слизистую.

    Ребёнок в сутки с молоком получает полграмма иммуноглобулина, а это в 50 раз выше того, что получают больные с иммунодефицитами в инъекциях.

  3. Лизоцим. Причём его концентрация становиться больше на втором году лактации.
  4. Бифидобактерии.

В составе грудного молока около 500 различных компонентов.

По данным ВОЗ, молоко несет ценность для ребёнка первые 2 года жизни.

  1. Основной компонент – вода. В молоке его около 90 %. Она помогает избежать обезвоживания детского организма.
  2. Белок в количественном соотношении около одного процента, один из самых важных составляющих для нормального роста организма. Обеспечивает развитие мышечной, кровеносной и нервной системы.

    С увеличением «возраста» молока белки имеют тенденцию к снижению. Это связано с тем, что темпы роста малыша после года в большей степени зависят уже от обычной пищи. Потребность в белках грудного молока снижается.

  3. Жиры. Имеются в небольшом количестве — 4 %, так как новорождённому очень сложно усваивать жирное молоко.

Углеводы — около 7 %. Лактоза – вещество, необходимое для развития нормальной микрофлоры кишечника. Способствует уничтожению патогенной флоры.

Грудное молоко является незаменимым продуктом для новорожденного ребенка. В нем содержится большое количество питательных веществ, которые образуются в процессе пищеварения. Появление молока происходит из-за гормона пролактина. Подготовка организма к его выработке начинается с самого первого дня зачатия.

Молоко кормящей женщины имеет слегка сладковатый вкус. Иногда можно заметить, что оно соленое. В состав грудного молока входят следующие полезные компоненты.

Во время кормления ребенок получает разное по составу молоко. Сначала он выпивает переднее содержимое, а затем заднее.

Таблица наглядно показывает, насколько полезно и богато различными питательными веществами грудное молоко.

Состав и свойства данного продукта не всегда остаются постоянными. На них влияет много факторов.

  • В дневное время суток молоко гуще, чем в ночное.
  • В жаркую погоду оно разжижается, а в холодную становится густым.
  • Ослабление иммунитета матери, прием лекарств, продуктов с сильным, выраженным запахом влияют на состав, цвет и вкус продукта.
  • От силы и упорства, с каким малыш сосет грудь, зависит его консистенция. При сильном, интенсивном сосании молоко становится густым и жирным.

Для женщины важно во время грудного кормления вести здоровый образ жизни. Можно употреблять только качественную и гипоаллергенную пищу. Стоит отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин). Нельзя употреблять острое, соленое, слишком сладкое.

Полезно кормить ребенка не по часам, а по требованию. Это способствует улучшению лактации и появлению полезных веществ. Сколько же необходимо ребенку в первые дни после рождения?

Изначально будет достаточно около 40 миллиграмм, к месяцу количество молока возрастет до 100 миллиграмм. Ребенок обычно сам решает, сколько ему нужно молока.

Особенности выработки грудного молока

Чтобы ответить на вопрос, как образуется грудное молоко, следует знать строение грудной железы и физиологические процессы лактации.

Молочная железа состоит из полостей, между которыми находятся узкие протоки. Около соска они расширяются и превращаются в млечные синусы. На другом основании протоков имеются клетки, которые отвечают за выработку молока.

Несколько сгруппированных между собой клеток образуют альвеолу. В грудной железе имеется несколько миллионов подобных альвеол.

Пролактин отвечает за выработку молока в альвеолах. Он поступает в кровь женщины после рождения ребенка. Если по каким-то причинам грудное вскармливание откладывается, можно не беспокоиться. Пролактин в большом количестве остается даже через месяц. Во время сосания мышцы сокращаются, и происходит выход жидкости из клеток.

Гормон окситоцин отвечает за функционирование мышечных волокон, которые переносят молоко по протокам грудных желез.

Он расширяет млечные синусы, чтобы оно свободно могло высвобождаться при сосании. Работу окситоцина можно ощутить благодаря появлению чувства распирания в груди.


Важно знать, сколько должно образовываться зрелого молока в сутки. Его количество должно достигать 1,5 л. Зрелое молоко делят на переднее и заднее. Каждое из них имеет характерные свойства.

Переднее молоко голубоватого цвета, оно жидкое. Появляется в начале сосания груди. Оно богато углеводами, солями и водой. Переднее содержимое способствует восполнению потери жидкости и утолению жажды.

Заднее молоко желтое и густое. Это полноценная пища для грудничка. Формирование заднего содержимого улучшается благодаря частому прикладыванию малыша к груди, при ночном вскармливании и при длительном и частом прикладывании к одной и той же груди. Заднее молоко улучшает микрофлору кишечника.

Для того чтобы малыш равномерно получал переднее и заднее молоко, можно через каждое кормление давать разную грудь. Бывает, что малыш отказывается высасывать заднее молоко, так как на это нужно тратить силы. Женщина поспешно предлагает другую грудь. В результате малыш получает только переднее молоко. Но переднее молоко не может утолить голод.

С возрастом ребенка меняется и состав грудного молока. Оно подстраивается под потребности растущего организма, которому необходимы одни витамины в большем количестве, другие – в меньшем.

Когда ребенку исполняется 6 месяцев, уменьшается потребность в жирах и белках. Вырабатывается большое количество липидов и углеводов. В период роста зубов увеличивается количество кальция. Полезно продолжать кормление и после года.

Это большой источник витаминов и антител, защищающих от инфекций. На данном этапе молоко очень густое и желтое.

Характеристики молока

Много факторов влияет на то, как выглядит грудное молоко. Основными характеристиками, определяющими его внешний вид, являются:

  • цвет (желтое, белое);
  • вкус (соленое, сладкое);
  • консистенция (густое, жидкое).

На то, какого цвета молоко, влияет его консистенция и время суток, в которое происходит кормление. Жидкое молоко имеет голубоватый цвет. Густое – желтый или белый цвет.

Цвет жидкости зависит от продуктов питания. Например, оранжевый цвет молока может быть от моркови или тыквы. Молоко зеленоватого цвета может свидетельствовать о присутствии в рационе шпината, брокколи. Иногда может наблюдаться розовый цвет. Это свидетельствует о попадании крови (трещины на сосках, разрыв сосудов). В любых случаях его можно пить.

Вкус молока зависит от продуктов, которые употребляла женщина. Оно может быть соленое или сладкое. Иногда дети могут отказываться пить такое молоко. Эмоциональное состояние мамы также определяет вкус и цвет грудного молока.

Соленое молоко становится таким из-за большого количества минеральных солей. Это явление связано с потребностями малыша. Как только его организм насытиться ими, соленое молоко потеряет это свойство.

Грудное молоко обновляется постоянно. Например, с четырех месяцев увеличивается количество кальция. Это связано с тем, что малыш начинает учиться садиться, вставать. В это период появляются первые зубки. Если у ребенка боль, то в составе молока появляется болеутоляющий компонент. В том случае, когда у мамы появилась вирусная инфекция, в молоке увеличиваются антитела, и его можно пить. Количество лизоцима повышается, когда заболел сам ребенок.

Молоко обновляется почти через каждую минуту. Это очень удобно, так как состояние малыша тоже может меняться очень часто.

Полезные характеристики грудного молока

Полезные свойства, которые содержатся в молоке женщины, необходимы для полноценного роста и развития грудничка.


Грудное молоко является источником всех основных питательных веществ, необходимых для развития головного мозга, для нормальной работы органов пищеварения. Оно укрепляет иммунитет ребенка и способно защищать его от инфекционных заболеваний.

Это отличное профилактическое средство от таких заболеваний, как аллергия, пневмония, диарея, атеросклероз.

Часто возникает вопрос, можно ли женщине пить свое молоко. Вреда оно не принесет, но все-таки не стоит его пить. У некоторых женщин не вырабатываются ферменты, способные расщеплять сложный состав грудного молока. Если пить свое молоко, могут возникнуть признаки несварения желудка (тошнота, изжога, боль в животе, нарушение стула).

Молочная продукция, которую мы привыкли покупать в магазине, проходит сложную ферментированную обработку. В результате сложные белки распадаются и легко усваиваются.

Очень важно с первых дней наладить лактацию. Мамино молоко не может заменить ни один другой продукт. Оно улучшает работу всех органов, благотворно влияет на эмоциональную сферу не только малыша, но и мамы.


Грудное молоко является уникальным продуктом для детского вскармливания. Нет ни одного аналога, который бы заменил его на 100%, ведь о его составе позаботилась сама природа. Оно полностью удовлетворяет младенческие потребности в питательных веществах. В состав молока входит около 500 различных веществ, большую часть которых нельзя воспроизвести искусственно.

Материнский организм вырабатывает молоко ещё до рождения малыша. Уже тогда молочные железы работают над созданием продукта питания для того, кто вот-вот появится на свет. Откуда берётся грудное молоко, чем оно отличается от аналогов и какова его польза для малыша и мамы?

Грудное молоко – это?

У женщин в груди есть особенный гормон, называемый пролактином, благодаря которому и образуется материнское молоко. Пролактин способствует выделению / секретированию молока клетками молочных желёз. Основой молока являются лимфы и кровь, в которые из организма женщины (вместе с едой) поступают молекулы веществ, видоизменённых в процессе.

Состав

Материнское молоко каждой женщины уникально. В мире невозможно найти даже 2-х женщин с идентичным его составом, но компоненты в составе молока одинаковы.

Вода (~88%)

Основным веществом в составе молока является биологически активная вода. Она отлично усваивается организмом малыша, полностью удовлетворяя его потребности в жидкости. Дети на ГВ в допаивании не нуждаются.

Углеводы (~7%)

Лактоза (молочный сахар) способствует развитию ЦНС и мозга малыша, помогает усвоить железо и кальций, а бифидум-фактор способствует нормальному функционированию микрофлоры кишечника, предотвращая рост грибков и бактерий.

Жиры (~4%)

Источник силы младенца. Благодаря жирам формируется ЦНС и повышаются защитный свойства маленького организма. В составе жиров грудного молока имеется холестерин, вырабатывающий витамин D, основные гормоны и желчь. Соотношение жиров и углеводов является идеально сбалансированным для растущего организма ребенка.

Белки (~1%)

Являются основой роста для неокрепшего быстрорастущего малыша. В составе белка грудного молока содержатся:

  • сывороточный белок (глобулины и альбумины);
  • таурин (способствует развитию нервной системы и мозга);
  • лактоферрин (поставляет железо и способствует снижению роста грибков и бактерий в кишечнике младенца);
  • нуклеотиды, являющиеся строительным материалом ДНК;
  • лактаза – фермент, расщепляющий лактозу;
  • липаза – фермент, помогающий переварить жиры.

Остальные компоненты (~0.2%)

  • иммунолоческие защитные вещества, способствующие уничтожению инфекций (антитела, лейкоциты);
  • железо, минералы, витамины и пробиотики;
  • гормоны (более 15 разновидностей), факторы роста и стимуляторы.

Посмотреть состав

«Возраст молока — переднее и заднее молоко»

  • Молозиво. Самое первое молоко (1-4 дня), его ещё называют молозиво (густая жидкость желтоватого цвета), появляется у матери в маленьких количествах, а его состав максимально концентрирован. В молозиве состав приближен к белковой сыворотке крови малыша. В нём содержится увеличенное количество белков, витаминов, лейкоцитов, иммуноглобулинов и солей. Это нужно для быстрой адаптации ещё слабого малыша к новому способу питаться (Важно в первые часы после рождения дать малышу грудь);
  • Переходное грудное молоко. С 4-5 дня до 2-3 недель у кормящей матери идёт переходное молоко. Оно становится более питательным и менее белковым, приспосабливаясь к требовательному подрастающему организму и новым продуктам, поставляя ему нужные ферменты;
  • Зрелое грудное молоко. С 3 недели молоко насыщается жирами и становится зрелым грудным молоком. Оно более водянистое. Содержание белка в молоке небольшое (чем старше ребенок, тем белка в молоке вырабатывается меньше). В молоке преобладают линолевая и линоленовая жирные кислоты, отвечающие за развитие мозга. (У здоровой женщины в среднем вырабатывается в сутки от 1 до 1,5 литров зрелого молока). Зрелое молоко может быть переднее и заднее :
    • Переднее молоко . Выделяется в начале кормления ребенка. На вид синеватое, более жидкое (чем заднее), содержит больше углеводов, воды и солей — ребенок этим молоком утоляет жажду (переднее молоко заменяет воду);
    • Заднее молоко . Более густое чем переднее, с желтоватым оттенком. Ребенок этим молоком утоляет голод.

Интересно знать

Состав и качество материнского молока может изменяться от влияния некоторых факторов.

Температура воздуха. Если погода жаркая, молоко более жидкое, в зимнее время – наоборот.

Здоровье мамы. В периоды, когда у женщины ослаблен иммунитет или она принимает какие-либо лекарственные препараты, состав и качество молока может значительно меняться.

Время суток. Днём молоко более густое, ночью – жидкое.

Малыш. От интенсивности сосания зависит водянистость молока, сначала оно жидкое (выполняет роль питья), затем гуще, после становится очень густым и жирным.

Состав и количество грудного молока во многом зависит от состояния здоровья кормящей мамы (принимает ли мама лекарства), зависит от питания женщины в период ГВ, от вредных привычек мамы кормящей грудью ( и , что страшнее наркотиков). Поэтому очень важно следить за своим здоровьем, питаться правильными продуктами, стараться не переутомляться и больше отдыхать.

Польза грудного молока

Уникальность грудного молока заключается не только его качественным составом, но и удивительными свойствами.

  • Материнское молоко для младенца – это: хорошее пищеварение, стимулирование умственного развития, профилактика заболеваний, защита малыша от диареи, пневмонии, аллергии и других самых частых детских недугов и болезней;
  • Грудное молоко является отличным антидепрессантом для кормящей женщины / ребёнка. Говоря о пользе для матери, речь идёт не о самом молоке, как о продукте, а о процессе его выделения и кормлении малыша. Эти моменты оказывают особое влияние на женскую чуткость, нежность и материнский инстинкт. То, что молоко прибывает, говорит о желании малыша покушать, а маме напоминает о том, как велика её участь в жизни грудничка. Процесс кормления – момент, ни с чем не сравнимый, это единение ребёнка с матерью можно назвать чудом. Кормящая женщина счастлива оттого, что может на некоторое время стать самым ценным человеком для своего ребёнка. Для ребёнка мамино молоко – не только еда, но и отличный способ успокоиться / уснуть, избавиться от страхов и боли. Это объясняется содержанием в нём белка;
  • Материнское молоко способно убивать раковые клетки. Учёными из Швеции доказан факт, что вещество (человеческий альфа-лактальбумин), входящее в состав грудного молока, способно бороться с 40 типами рака;
  • Оно формирует иммунитет малыша, защищает от аллергических / инфекционных болезней, что возможно благодаря содержанию в нём стволовых клеток, выполняющих защитную и регенерирующую функцию. Грудное молоко является источником антител, устойчивым к болезням матери;
  • Оно обладает антибактериальными свойствами. Им можно воспользоваться против насморка, закапав малышу носик. Его можно использовать в качестве заживляющего средства при трескании сосков.
  • Грудное вскармливание выгодно в экономическом и бытовом плане. Необходимое для малыша молоко всегда «под рукой» , его не надо ни разводить, ни подогревать, ни остужать. Оно всегда готово к употреблению и никогда не портится. Грудное молоко бесплатное, а значит экономит семейный бюджет. (Искусственные смеси в наше время не дешевые, поэтому даже за первые пол года жизни ребенка родителям приходится тратить довольно большие деньги.

Важно помнить: Чем чаще вы будете прикладывать новорожденного к груди, тем больше будет вырабатываться грудного молока, а точнее ровно столько, сколько требуется именно вашему малышу. Прикладывать ребенка к груди нужно по первому требованию!

Вкус и цвет

Как уже написали выше, цвет молока зависит от того какое это молоко — переднее или заднее, т.е. от жирности. Переднее молоко имеет голубоватый оттенок (более жидкое), заднее желтоватый или белый (более жирное).

Вкус зависит от питания матери (на вкус молока могут влиять соленое, острое, копченое), от вредных привычек (алкоголь и сигареты), здоровья (лекарства, которые принимает мама). Эмоциональное и физическое состояние женщины, может также напрямую влиять на привкус грудного молока.

Видео

Консультация диетолога Петры Фрикке:

Еще консультант по грудному вскармливанию Вики Скотт делится советами и рассказывает о пользе грудного молока:

Итак, как видите, свойства и состав грудного молока несут несомненную пользу маленькому человечку и матери. Грудное молоко – универсальный продукт, который есть всегда с собой, никогда не киснет и всегда готов к употреблению (тёплый и вкусный).

В заключение хочется процитировать: «нет женщины прекраснее на свете, чем женщина с ребёнком на руках». От себя хочется добавить, что кормящая мама ещё красивей.

Еще по теме (записи из этой рубрики)