Главная · Зубной камень · Продукты для повышения гемоглобина кормящим мамам. Причины появления анемии после родов и способы лечения

Продукты для повышения гемоглобина кормящим мамам. Причины появления анемии после родов и способы лечения

Анемия беременных — явление не редкое. Наиболее часто она возникает во втором и последнем триместрах. Снижение гемоглобина в крови отрицательно сказывается на здоровье мамы и плода. Дефицит кислорода приводит к задержке внутриутробного развития и кислородному голоданию мозга. Это отчетливо видно при ультразвуковом исследовании с доплером.

Анемия становится причиной слабости родовой деятельности, обильных кровотечений в родах и послеродовом периоде. Даже у здоровых рожениц из-за кровопотери в процессе самостоятельных родов или кесарева сечения уровень гемоглобина может сильно снижаться. Что делать, если обнаружен низкий гемоглобин после родов?

В зависимости от степени анемии врач может назначить железосодержащие препараты или корректирующую диету.

Степени анемии

1. Легкая — гемоглобин от 90 до 110 г/л
2. Средняя- от 70 до 90 г/л
3. Тяжелая- меньше 70 г/л

Продукты, повышающие гемоглобин

— печень и красное мясо
— красные фрукты и ягоды
— гречневая и овсяная крупа
— морепродукты, рыбная икра, морская рыба
— красная свекла
— зелень
— порошок какао, шоколад
— орехи

Налегая на железосодержащие продукты, нужно иметь ввиду, что многие их них являются аллергенами и должны употребляться с осторожностью.
Кормление грудью также поможет в борьбе с послеродовой анемией. В процессе кормления происходит сокращение размеров матки, кровотечение быстрее останавливается.

Кормящие грудью женщины, как правило, употребляют много молока и продуктов из него с целью увеличения лактации. В случае анемии молочные продукты нужно употреблять отдельно от железосодержащих.

Уровень гемоглобина – это один из важнейших показателей состояния женского организма после родов. Гемоглобин – это тип белка, который отвечает за обеспечение кислородом всех тканей, систем и клеток организма. А значит, от него зависит не только наше общее самочувствие, но и работа всех органов.

Основные функции, которые выполняет гемоглобин:

Железодефицитная анемия после родов случается довольно часто. Для поддержания всех физиологических процессов в организме важно следить за уровнем этого показателя и не допускать его значительного падения.

Почему снижается гемоглобин после родов и как его поднять, расскажем в этой статье.

Снижение уровня гемоглобина может произойти еще во время беременности. В период вынашивания ребенка, в организме матери происходит накопление и задержка. Кровь при этом теряет свою густоту, становится как будто разведенной. Концентрация гемоглобина в крови уменьшается. А вот расходование железа повышается за счет того, что организм матери снабжает формирующийся плод всеми необходимыми элементами из запасов своего организма.

Низкий гемоглобин сохраняется в первые 2-3 месяца после родов по нескольким причинам:

  1. Потеря крови во время родов
    В среднем во время естественных родов женщина теряет 200-400 мл крови. Прибавим к этому послеродовые выделения, которые продолжаются в течение как минимум месяца после родов.
  2. Недостаточность витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа
    Потеря железа происходит и во время лактации. На производство грудного молока организм затрачивает витамины из своих собственных запасов. Строгая послеродовая диета может привести к истощению ресурсов и анемии.
  3. Перерасход железа в третьем триместре беременности
    В последние месяцы вынашивания ребенка повышается потребность плода в железе на формирование его органов, тканей.

Недостаточность железа в крови матери опасна не только для нее самой, но и для ребенка, у которого может развиться железодефицитная анемия.

Признаки снижения гемоглобина

Женщины после родов часто игнорируют симптомы анемии, списывая признаки на усталость, недосып и т.д. Однако после родов следует внимательнее следить за своим состоянием, чтобы не усугубить ситуацию с нехваткой гемоглобина.

Снижение гемоглобина проявляется вполне определенными симптомами:

  • Слабость, сонливость, быстрая утомляемость;
  • Головокружения, головные боли, обмороки;
  • Ломкость ногтей, ухудшение состояния волос;
  • Черные мошки перед глазами;
  • Изменение и даже извращение вкусовых привычек (желание есть мел, глину).

Общее состояние и вид человека выдают признаки анемии:

  • Бледность кожи, осунувшийся вид
  • Синие губы
  • Ярко красная поверхность языка

Нормы содержания гемоглобина

Анемия классифицируется на следующие формы:

  1. Легкая степень анемии
    Снижение гемоглобина в пределах 90-110 г/л. Чаще всего встречается после родов. При легкой степени анемии женщина чувствует постоянную усталость, страдает от ломкости ногтей, выпадения волос. Анемия в легкой форме может быть скорректирована с помощью употребления в пищу железосодержащих продуктов: красное мясо, гречка.
  2. Средняя степень
    Гемоглобин снижается до 70-90 г/л. Проявляется упадком сил, тошнотой, головокружением. Требует обращения к врачу и приема медикаментозных препаратов, содержащих железо.
  3. Тяжелая степень анемии
    Уровень гемоглобина менее 70 г/л. Нарушается работоспособность и происходит упадок жизненных сил. Требует срочного обращения к врачу, так как может быть опасна для матери и ребенка.

Как поднять гемоглобин

Справиться с железодефицитной анемией поможет сбалансированный рацион питания и прием железосодержащих препаратов.

Кушайте продукты богатые витаминами группы В, С, фолиевой кислотой (которая отвечает за всасывание железа) и железом.

Список продуктов, которые повышают гемоглобин крови, выглядит так:

  1. Мясо, рыба, печень, творог, яичный желток.
    Продукты животного происхождения содержат железо, которое полноценно усваивается организмом человека.
  2. Гречка, пшено, овсяная крупа.
    Злаковые культуры обеспечивают организм долгими углеводами и участвуют в механизме кроветворения.
  3. Фрукты (гранат, яблоки, финики), овощи в большом количестве.
    Организму в состоянии нехватки железа также требуется большое количество витаминов, которые содержат фрукты.
  4. Отвар шиповника, черная смородина, зелень.
    Продукты содержащие витамин С играют немаловажную роль в борьбе с анемией. Однако нужно помнить, что витамин С разрушается при нагревании выше 40°С. Отвар шиповника можно сделать в термосе, залив ягоды теплой водой.

Легкая анемия быстро проходит с введением в рацион необходимых продуктов. Но более тяжелые степени требуют приема медицинских препаратов, содержащих железо.

Как правило, врачи назначают препараты в форме таблеток. Инъекции применяются в экстренных случаях снижения гемоглобина. Например, в случае послеродового кровотечения. Аптеки предлагают 2 вида железосодержащих лекарств. Препараты железа, и препараты содержащие железо и другие вспомогательные вещества, помогающие усвоению железа. Назначать лекарства должен врач после осмотра и проведения анализа крови. Железосодержащие препараты разрешено пить при лактации.

Принимать железо в таблетках лучше между приемами пищи. За час до еды и спустя 1,5 — 2 часа после. Нельзя запивать лекарство чаем, кофе, молоком или есть молочные продукты сразу после приема. Это мешает усвоению железа.

Видео: влияние низкого гемоглобина на ребенка. Мнение доктора Комаровского.

Улучшение самочувствия наступает быстро. Но чтобы уровень железа в крови стал стабильно высоким, требуется 2-3 месяца. Поэтому следует продолжать придерживаться сбалансированного рациона питания и принимать препараты, если они назначены.

Примерно половина женщин во время беременности сталкивается с таким диагнозом, как низкий гемоглобин. Чаще всего это бывает между 20-й и 30-й неделями, когда у плода формируется своя кровеносная система и органы, на это нужно больше питательных веществ, белка, минералов. Если в организме мамы всего достаточно, то гемоглобин может немного снизиться, но, добавив в рацион питания железосодержащих продуктов и витаминов, несложно его поднять. Хуже, когда низкий гемоглобин в первом триместре беременности, когда идет закладка внутренних органов, формирование ребенка. Понижение гемоглобина вызывает замедление роста и развития, что может повлечь за собой неприятные и нежелательные последствия.

Что такое гемоглобин и насколько он важен после родов

Гемоглобин – это важное для правильного функционирования организма соединение белка с молекулой железа. Гемоглобин благодаря железу имеет красный цвет и придает этот же цвет эритроцитам, в состав которых входит. Эритроциты еще называют красные кровяные тельца. Главной функцией эритроцитов является транспортировка молекул кислорода по всему организму, что обеспечивает каждую клетку «дыханием».

Во-первых, пониженный гемоглобин имеет плохие последствия для самой женщины, а тем более для плода и после родов низкого гемоглобина не должно быть. При гипоксии страдает на поздних сроках развития мозг ребенка в первую очередь, замедляется рост и развитие. Если до родов проблема не решается, то роды могут быть преждевременными. Это и ранний отход вод, и увеличение кровопотери при родах. В худших случаях может наступить смерть малыша в первые сутки жизни.

После родов низкий гемоглобин может быть по нескольким причинам. Если не достаточно уделили внимание показателю гемоглобина во время беременности. Если во время родов было потеряно много крови. Если есть заболевания кровеносной системы, сердечная недостаточность, некоторые инфекционные болезни. Если появляются вышеперечисленные симптомы, то нужно обязательно пересмотреть свое питание, добавить в рацион мясо, жирную морскую рыбу, говяжий язык, яичный желток, зеленые яблоки, грецкий орехи, сухофрукты. При этом молочные продукты нужно кушать в небольших количествах и не в одно время с железосодержащими продуктами, потому что в таком случае железо, необходимое для поднятия гемоглобина, усваивается гораздо хуже.

Не стоит заботу о своем здоровье откладывать на потом, потому что просто не будет сил ухаживать за малышом, могут участиться обмороки, головные боли. Если питание уже не помогает, то следует обязательно обратиться к врачу за назначением специальных железосодержащих препаратов, разрешенных при кормлении грудью. Если же малыш на искусственном вскармливании, то это облегчает задачу по поднятию гемоглобина, список железосодержащих продуктов можно расширить, включив в рацион гранаты, свеклу, цитрусовые для получения большего количества витаминов, необходимых для усвоения железа из пищи.

Существует масса способов в народной и традиционной медицине, которые позволяют найти ответ на вопрос: как кормящей маме поднять гемоглобин? Но при этом нужно помнить, что поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение может только врач. В данном случае не следует откладывать визит в поликлинику, потому что неправильное лечение может навредить не только молодой матери, но и грудничку.

Характеристика и симптомы пониженного уровня гемоглобина у кормящей мамы

Гемоглобин — белок, который составляет 98% тела эритроцита. Назначение гемоглобина — связывание частиц кислорода и углекислого газа в красных тельцах крови. Благодаря этому эритроцитами переносится кислород от легких до тканей всех органов, а также углекислый газ — назад от тканей к легким. Низкое содержание эритроцитов называют анемией.

Чаще всего их количество у беременных понижается из-за недостатка железа, необходимого для строения белка гемоглобина.

Причинами возникновения анемии у кормящих мам могут быть:

  • неправильное питание;
  • авитаминоз;
  • переизбыток свинца, что уменьшает всасывание железа;
  • наследственные болезни;
  • инфекции, при которых происходит потеря крови;
  • тяжелые роды;
  • многоплодная беременность;
  • отсутствие мяса в повседневном рационе;
  • обильное кровотечение при менструациях;
  • хронические заболевания.

При беременности в сосудах женщины увеличивается общее количество крови из-за увеличения в ней объема плазмы. Результатом этого является то, что кровь делается «жиже», в ней образовывается меньше красных кровяных телец — эритроцитов. Такое проявление анемии естественно для беременных и спустя некоторое время обычно проходит.

Во время родов будущей мамой теряется не менее 200-300 мл крови, если же возникли отклонения — намного больше. Далее кровь теряется вместе с послеродовыми выделениями на протяжении 7-10 дней. Вследствие этого после родов 20-30% женщин страдают скрытым недостатком железа и 8-10% — железодефицитной анемией.

Выделяют такие периоды развития анемии, как скрытый дефицит железа и явная анемия. В первом случае анализ крови не выявляет дефицита, но пациент чувствует постоянную усталость, головные боли, общее недомогание. В уголках рта появляются трудно заживающие ранки, кожа становится дряблой и сухой, иногда с зеленоватым оттенком, волосы — ломкими и тусклыми, ногти меняют форму. При явной анемии возможны головокружения и обмороки. В такой период мамам трудно сосредоточить внимание, их постоянно клонит в сон, возможны также ощущение сухости во рту, извращение вкуса, гулкое, повышенное сердцебиение, одышка.

Вышеперечисленные симптомы могут быть как следствием анемии, так и результатом обычного переутомления или хронических заболеваний. Для постановки верного диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к врачу и сдать общий анализ крови.

Для женщин содержание гемоглобина в крови должно быть не меньше 120 г/л.

  • от 90 до 110 г/л — легкая анемия;
  • от 70 до 89 г/л — :
  • меньше 70 г/л — .

Повышение уровня гемоглобина медикаментами

Чтобы повысить уровень гемоглобина у женщины после родов врачами обычно назначается прием железосодержащих препаратов. При этом ни в коем случае не совмещается лечение пероральными и внутримышечными лекарствами. Лечение медикаментами может продолжаться от четырех месяцев до полугода в полном объеме и еще в течение двух месяцев — в меньших дозах. Запивать препараты лучше кислыми соками, что позволит железу в максимальном количестве поступить в организм. Нельзя одновременно принимать железосодержащие препараты и кальций, так как при одновременном их приеме препараты не усвоятся организмом. Полезно вместе с железом принимать препараты и есть продукты, содержащие витамин В12.

Средства народной медицины

Посоветовавшись с врачом, медикаментозное лечение можно совместить с лечением средствами народной медицины.

Некоторые рецепты, способствующие повышению гемоглобина:

  1. Смешать в одинаковых пропорциях морковный сок, сок красной свеклы и черной редьки. Смесь переливается в чугунную емкость и запаривается на протяжении трех часов. Полученный отвар принимается по одной столовой ложке трижды в день перед едой. При этом следует учесть, что красная свекла понижает артериальное давление.
  2. 100 г горькой полыни, собранной в мае, настаивают в 1/2 л водки на протяжении трех недель. Настойка принимается по 1-5 капель, смешанных с 30 мл воды, натощак.
  3. 300 г чеснока настаиваются в 1 л спирта в течение трех недель. 20 капель настойки растворяются в 100 мл молока и принимаются трижды в день.

Диета при анемии

Параллельно с лечением лекарственными препаратами повысить уровень гемоглобина в крови поможет специальная диета. Она эффективна лишь в том случае, когда врачом была диагностирована анемия в результате беременности и родов. Для лечения пониженного гемоглобина нельзя использовать только диету, исключив медикаментозное лечение. Человеческим организмом из еды усваивается 2,5 мг железа в сутки, тогда как из лекарственных препаратов — до 50 мг.

Для повышения количества эритроцитов рацион женщины должен быть сбалансированным и вмещать в себя железосодержащие продукты. В первые месяцы после родов питание женщины ограничивается диетой из-за возможности возникновения кишечных колик или аллергических реакций у малыша. Исходя из этого меню должно подбираться индивидуально.

  1. В рацион необходимо ввести определенное количество белков, участвующих в процессе создания гемоглобина. Их количество должно быть не меньше 130 г, из них около 70% — животного происхождения (телятина, нежирная свинина, печень).
  2. Употреблять ограниченное количество жиров, так как из-за происходящих в печени изменений костный мозг подвержен ожирению. Данные процессы очень пагубно сказываются на формировании эритроцитов и гемоглобина. Предпочтение следует отдавать легким жирам растительного происхождения либо молочным жирам.
  3. Стараться не употреблять в пищу чай, пшеничную муку, пшено, овсянку, сгущенное молоко, жирный острый сыр, щавель, ревень и продукты, содержащие какао.
  4. Потребление углеводов должно соответствовать норме. Полезны разнообразные крупы и каши, в особенности гречка.
  5. Принимать повышенное количество витаминов, участвующих в процессе формирования красных кровяных телец: тиамина, рибофлавина, витаминов группы В и фолиевой, аскорбиновой кислот (приблизительно в 1,5-2 раза).
  6. При пониженной желудочной секреции, что часто встречается при анемии, нужно употреблять достаточное количество соли, что будет способствовать выработке соляной кислоты желудком.

Полезны в таких случаях продукты из мяса. Содержащееся в нем железо лучше всего усваивается организмом и не вызывает нежелательных реакций у ребенка. Также поднять гемоглобин помогут блюда из рыбы, яиц, молочных продуктов, употребление сырых овощей и фруктов. Много железа содержат фасоль и горох, но при кормлении грудью их употребления следует избегать, так как возможна непереносимость данных культур малышом.

Не следует есть мясо вместе с кисломолочными продуктами, сразу после еды пить чай или кофе

При составлении диеты следует учитывать тот факт, что в продуктах растительного происхождения железа намного меньше, чем в продуктах животного происхождения. Оно представляется в виде негемового железа, которое намного хуже усваивается организмом. Но овощи и фрукты содержат массу витаминов, ускоряющих всасывание железа организмом.

Существует мнение, что введение в рацион кормящей мамы продуктов и медикаментов, содержащих железо, плохо сказывается на здоровье малыша. Врачи утверждают, что это неверно, поскольку железо не имеет свойства концентрироваться в грудном молоке.

Следить за состоянием крови важно всем: и мужчинам, и женщинам. Результаты лабораторного анализа могут многое сообщить лечащему врачу. В особенном положении находятся женщины, недавно родившие детей. Теперь им важно следить не только за своим самочувствием, но и за состоянием ребенка. Как кормящей маме после родов? С чем может быть связано его снижение?

Гемоглобин – это белок, придающий эритроцитарной массе красный цвет. Сам эритроцит примерно на 98% состоит из этого белка. Нормальное содержание гемоглобина в крови обеспечивает перенос кислорода внутри организма между тканями и органами.

Удивительная жидкость, без которой невозможна жизнь

Низкий гемоглобин принято называть анемией. Состояние это вызывается разными факторами.

Причины снижения гемоглобина

Как повысить гемоглобин после родов – очень актуальный вопрос. При появлении ребенка на свет этот показатель снижается у большинства рожениц. Следующие факторы могут повлиять на уровень гемоглобина:

  • особенности родов;
  • нехватка питательных веществ в организме;
  • хронические заболевания;
  • кровотечения.

Отметим, что норма гемоглобина после родов всегда ниже обычной. Однако определенные обстоятельства способны привести к еще большему снижению показателей.

О том, как поднять уровень гемоглобина кормящей маме после родов, приходится думать в том случае, когда женщина перенесла тяжелые роды. Подобная ситуация возникает при многоплодии. Сильная кровопотеря во время родов тоже приводит к анемии.

Когда в организме не хватает тех или иных ценных микроэлементов, или они плохо усваиваются, можно обнаружить низкий гемоглобин у кормящей мамы. Как его поднять, подскажет лечащий врач. Не всегда приходится принимать медикаменты, особенно пока продолжается лактация, ведь это может быть вредным для грудничка. Вскармливание – особый период и женщина должна соблюдать диету.

К снижению уровня гемоглобина может привести проникновение в организм избыточного количества свинца. Этот металл снижает способность всасывания железа, а оно требуется для синтеза новых молекул гемоглобина. В итоге, чем больше в организме свинца, тем ниже данный показатель.

К изменению картины крови приводят различные хронические и наследственные патологии. Сбои в работе кроветворной системы, печени и селезенки нарушают нормальное содержание эритроцитарных клеток и, как следствие, это отражается на количестве гемоглобина.


При беременности уровень гемоглобина снижается самостоятельно из-за увеличения объема циркулирующей крови

При некоторых инфекционных заболеваниях и травмах возникают кровотечения. Большая кровопотеря всегда вызывает снижение гемоглобина. Врачи спорят о том, в какой момент человеку нужно переливание крови, а когда можно обойтись, поскольку данная процедура – рискованный шаг.

Пониженный гемоглобин после родов отмечается у многих женщин в послеродовой период, однако современные методики лечения помогают избежать тяжелых осложнений при своевременном обращении в больницу.

Внимание! Если понижение гемоглобина в крови у женщины не вызывает негативных симптомов, помощь не всегда нужна. Беременность приводит к увеличению общего объема кровеносной жидкости, и в результате показатель падает.

Потеря крови в родовом процессе не заканчивается с самими родами. Еще в течение недели из матки продолжаются выделения, в результате чего женщина дополнительно теряет кровь. Если она будет достаточно и правильно есть, данный показатель можно увеличить без применения химический препаратов.

Параметры анемии

Взрослым и детям для нормального клеточного дыхания нужен гемоглобин. Норма у женщин после родов может быть несколько ниже, чем у тех, кто не сталкивался с данным процессом. Состояние анемии градируется на три степени:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Для легкой степени анемии характерно снижение уровня показателя до 110-90 г/л. С данной стадией сталкиваются практически все роженицы.

Средняя стадия развития анемии связана со снижением гемоглобина до 70 г/л. Требуется квалифицированная помощь и консультация врача.

При тяжелых формах анемии пациентов госпитализируют. Уровень гемоглобина в крови может достигать 50-60 г/л.

Чтобы избежать ухудшения самочувствия, исключить опасное для жизни последствие, важно вовремя начать лечение.

Принципы восстановления нормальных показателей

Важно знать, как быстро поднять гемоглобин после родов кормящей маме. Это важно и для самой женщины, и для ее ребенка. Ведь в молоке должно содержаться достаточное количество питательных веществ, иначе питание крохи будет неполноценным.

Поднимать показатели можно с помощью:

  • правильного питания;
  • народных средств.

Чтобы младенец развивался полноценно, важное условие – правильное питание матери. Нужно добиться, чтобы диета благотворно влияла на жизненно важные показатели.


Полноценное сбалансированное питание поможет женщине поддерживать формулу крови в норме

В рационе в достаточном количестве должны присутствовать такие компоненты:

  • белки в виде печени, красного мяса, свинины;
  • яблоки;
  • гранат;
  • лук и чеснок;
  • каши, особенно гречка.

Важно, чтобы любимый продукт был богат фолиевой кислотой или витамином В 9 . Домашний творог, молоко и кефир в ограниченных количествах тоже полезны кормящим женщинам для поддержания баланса в крови.

Важно! Кормящая мама должна в достаточных количествах употреблять мясо. Без него гемоглобин не придет в норму, а ребенку будет не хватать полезных микроэлементов.

В рационе стоит ограничить такие продукты:

  • пшенную кашу;
  • сгущенку;
  • сладости;
  • щавель;
  • какао.

В кладезе народных методов лечения есть способы, как понижать высокий показатель и восстанавливать низкий:

  • делать смесь из сока моркови, свеклы и редьки;
  • использовать настойку весенней полыни по 5 капель на 30 мл воды;
  • использовать настойку из чеснок по 20 капель в 100 мл молока.

Использование народных рецептов кормящей женщиной принесет пользу ей и младенцу

Подробнее о способах повышения гемоглобина для кормящей матери можно узнать, просмотрев видеосюжет, приведенный ниже:

Народные способы восстановления уровня гемоглобина окажутся безвредными для ребенка и матери. В то же время идеальная картина крови позволит каждый день чувствовать себя полной сил и энергии, а малышу – полноценно развиваться.

Еще:

Низкий уровень гемоглобина в крови: как можно повысить показатель?