Главная · Стоматит · Самый важный антиоксидант всех времен и народов — глутатион. Что такое глутатион

Самый важный антиоксидант всех времен и народов — глутатион. Что такое глутатион

Глутатион и его роль в организме

Наверное ни для кого не секрет, что воздух, которым мы дышим дома, на работе и в транспорте, продолжает ухудшаться. В городах мы вдыхаем такие яды как как угарный газ, формальдегид, бензопирены и прочие вещества, количество которых увеличивается, благодаря техническому прогрессу год от года. Продукты питания которые мы ежедневно употребляем, содержат консерванты, и даже если мы покупаем живые овощи и фрукты мы не можем быть уверены что при их выращивании не были использованы химикаты... Вода в водопроводе также содержит совсем не полезные для нашего организма примеси, а бутылочная вода как выясняется также вредна для здоровья... Грустная получается картина... Что же делать? Как сохранить здоровье в таких жестких экологических условиях? Ведь наш организм не был запрограммирован на борьбу с таким количеством токсинов...

Что же может помочь? Оказывается, наш организм уже распологает сильным орудием для очищения и вывода токсинов, а также нейтрализации разрушительных свободных радикалов. Он вырабатывает определенное вещество, которое называется - глутатион. По сути, это самый мощный антиоксидант, и находится он не в фруктах или напитках (где принято было искать антиоксиданты;-), а вырабатывается нашим организмом.

Глутатион - это самый главный антиоксидант нашего организма, играющий важную роль в обороне органзма против болезней, токсинов, вирусов, неблагоприятного воздействия окружающей среды, излучений и окислительного стресса (свободные радикалы). Низкий уровень глутатиона связан с такими заболеваниями, как рак, рассеянный склероз, СПИД, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, атеросклероз, осложнения беременности, мужское бесплодие и катаракта. Дефицит глутатиона может привести к отсутствию координации, психическим расстройствам и трудности в поддержании баланса. Без глутатиона наша печень стала стала бы очень быстро зашлакованной токсинами, в результате чего органы не смогли бы выполнять работу и наступила смерть. Уровень глутатиона в клетках определяет как долго мы будем жить.

Что такое глутатион и откуда он берется в нашем орагнизме

1. Глутатион - это супер антиоксидант, играющий важную роль в обороне органзма против болезней, токсинов, вирусов, неблагоприятного воздействия окружающей среды, излучений и окислительного стресса (свободные радикалы).

2. Глутатион постоянно защищает нас от токсинов, болезней, вирусов. Без глутатиона наша печень стала стала бы очень быстро зашлакованной токсинами, в результате чего органы не смогли бы выполнять работу и наступила смерть.

3. Глутатион производится каждой из наших клеток и является одним из наиболее важных средств в исцелении и очищении организма.

4. Уровень глутатиона в клетках определяет как долго мы будем жить. Мы нуждаемся в этом чудесном антиоксидантными, чтобы выжить, и без него наша печень скоро накопила бы очень много токсинов.

5. Мировые фармацевтические компании потратили более $ 500 миллионов на создание препарата, который бы позволял увеличить производствао глутатиона внутри клетки, но эта задача у них таки не увенчалась успехом.

6. Глутатион столь важнен в медицинине что существует более 86000 статей в Национальном институте здравоохранения (см. www.PubMed.gov и наберите в поиске "glutathione").

7. Глутатион это небольшой белок, произведимый каждой клеткой нашего организма. Он состоит из трех блоков белков, называемых аминокислотами.

8. Начиная приблизительно с 20-летнего возраста, производство глутатиона организмом падает приблизительно на 1% в год. Но неблагоприятные экологические условия и чрезмерное употребление лекарств, могут нарушить выработку глутатиона еще быстрее. Некоторые ученые полагают, что 30% сокращения производства глутатиона достаточно для того чтобы клетки перестали функционировать нормально.

9. Уровень глутатиона в клетках определяет продолжительность жизни. Глутатион уровней являются единственным предиктором смерти от ВИЧ пациентов. Уровень глутатион напрмую сообщает о продолжительности жизни людей с ВИЧ.

10. К сожалению, глутатион принимаетмый орально является совершенно неэффективным так как разрушается под действием желудочной кислоты. То есть организм в этом случае видит глутатион же, как она видит еду. Тем не менее, на рынок вышло множество добавок, с тех пор как стало известно о преимуществах глутатион. Люди, покупающие такие добавки с глутатион, в пустую тратят свои деньги, так как эта аминокислота распадается в желудке, точно так же как в желудке кислота разрушает еду для пищеварения.

11. Каждому, кто хочет увеличить производство глутатиона внутри своих клеток, следует использовать только то продукты, эффективность которых клинически доказана. Тогда потребитель может использовать их добавки с уверенностью, что количество глутатиона в организме действительно увеличится. Глутатион - это самый главный антиоксидант нашего организма который защищает все клетки. Производство глутатиона снижается на 1% в год, начиная с 20 лет. А вы хотите увеличить уровень вашего глутатиона?

Глутатион, что это? Данное вещество – трипептид , обладающий мощными антиоксидантными свойствами. По своему химическому строению средство содержит нестандартную пептидную связь между карбокси-группой боковой цепи глутамата и амино-группой цистеина . Вещество защищает клетку от вредного влияния токсичных агентов, свободных радикалов, определяет в целом редокс-статус внутриклеточной среды. Серосодержащие группы вступают в связь со свободными радикалами, тяжелыми металлами и и выводят их из организма. Химическая формула Глутатиона: C10H17N3O6S.

Химическое соединение не является незаменимым веществом, оно может быть синтезировано из , L-цистеина и L-глутаминовой кислоты . Процесс биологического синтеза протекает в 2 стадии. На первой из глутамата и цистеина с помощью фермента гамма-глутамилцистеин синтетазы образуется гамма-глутамилцистеин . На второй стадии глутатион синтетаза присоединяет остаток молекулы глицина к С-концевой группе гамма-глутамилцистеина . Молекулярная масса лекарственного средства = 307,3 грамма на моль.

Фармакологическое действие

Антиоксидантное .

Фармакодинамика и фармакокинетика

L-глутатион принимает активное участие в процессах синтеза лейкотриенов , при этом выполняя функцию кофактора , специфического фермента глутатионпероксидазы . Вещество по своему строению является гидрофильной молекулой, которая в тканях печени обладает свойством присоединяться к гидрофобным токсинам , во время их биологической трансформации, и затем выводится из организма с желчью. Глутатион принимает участие в процессах детоксикации метилглиоксаналя , превращая его в лактоилглутатион . Затем токсичное соединение путем гидролиза распадается на молочную кислоту . Данное химическое соединение защищает иммунные клетки () от воздействия токсинов, поддерживает иммунитет на клеточном уровне.

Показания к применению

Средство применяют:

Противопоказания

L-глутатион нельзя назначать:

  • детям;
  • при на действующее вещество.

Особую осторожность следует соблюдать при лечении пожилых пациентов, необходима коррекция дозировки.

Побочные действия

На препарат могут возникать аллергические реакции, снижаться АД , увеличиваться или уменьшаться частота сердечных сокращений. Также при применении лекарства иногда возникает . Побочные реакции, как правило, проходят после прекращения лечения.

Глутатион, инструкция по применению (Способ и дозировка)

В составе таблеток данное вещество принимают внутрь, согласно инструкции к препарату.

Раствор назначают внутривенно или внутримышечно. Схема дозирования определяется лечащим врачом.

Внутривенную инъекцию производят медленно, лучше всего с помощью капельницы.

Внутримышечно вещество вводят, растворив в (600 мг на 4 мл р-ра 9% хлорида Na ). Приготовленный препарат должен быть однородным, бесцветным и полностью прозрачным. Большие дозы (более 1 грамма) применяют в/в.

При внутривенном введении лекарство можно разводить 0,9% раствором хлорида натрия и вводить с помощью инфузионной системы сразу же после приготовления.

Для лечения различных форм гепатита , стеаноза и цирроза используют разные дозировки. Ежедневные инфузии проводят в течение одного месяца.

Если поражения печени ассоциированы с приемом лекарственных препаратов, то внутривенные инъекции проводят в течение 15-30 суток. Глутатион можно разводить раствором глюкозы . Если параллельно проводится лечение цисплатином , то рекомендуемая суточная дозировка гепатопротектора составляет 35 мг на 1 мг цисплатина .

Передозировка

Химическая формула Глутатиона: C10H17N3O6S . Учитывая тот факт, что искусственно созданный и введенный Глутатион по своей химической структуре незначительно отличается от естественного соединения, передозировка средством маловероятна. Если же у пациента появились, какие-либо необычные побочные реакции, то лечение заключается в устранении неприятных симптомов.

Взаимодействие

    Глутатион является коферментом пероксидазы - фермента, разрушающего орга­нические перекиси без образования свободных радикалов, Тем самым он тормо­зит процесс перекисного окисления липидов.

    Глутатион участвует в работе глутатионтрансферазы - фермента, поэтапно окис­ляющего супероксидный радикал кислорода.

    Глутатион является ловушкой для свободных радикалов.

    Участвует в окислении токсичных продуктов перекисного окисления (ацетальде-гида и др.).

    Глутатион - резерв цистеина для клетки.

    Принимает участие в переносе аминокислот через клеточную мембрану с помо­щью фермента ГГТП.

    Участвует в восстановлении окисленных белков, липидов, нуклеиновых кислот.

    Включается в осуществление процессов обезвреживания токсинов в печени.

Окисленная форма глутатиона восстанавливается под действием глутатион-редуктазы. Коферментом этого фермента является НАДФНг. Эта реакция требует присутствия витамина С.

При нарушении глутатионовой антиоксмдантной системы повышается веро­ятность развития опухолевого процесса, мутаций, ускоряется старение организма, возрастает чувствительность к радиоизлучению.

РОЛЬ ВИТАМИНОВ В ОБМЕНЕ АМИНОКИСЛОТ

Витамин С

Трансдез аминирование

Обмен отдельных аминокислот

Аскорбиновая кислота.

Роль в обмене веществ

1. Поддерживает металлы с переменной валентностью в восстановленном состоя­ нии

а) Си 2т ■ Си + поддерживает активность

VitC каталазы и СОД

б) Fe 3+ » Fe 2+

2. Является кофактором ряда металлсодержащих гидроксилаз

а) Си + - содержащая гидроксилаза надпочечников

Дофамин Норадреналин

VitC у дегидроаскорбат

б) Ре~ + -зависимая гидроксилаза

Фен: -<*Тир

в) Fe 2+ -acKOp6a-r- зависимая гидроксилаза соединительной ткани:

Лиз **Оксилизин Повышение

Про >. Оксипролин прочности проколлагена

3. VitC является донором е для 111 комплекса тканевого дыхания.

Биохимическ ие нарушения при недостаточности VitC

    Снижение активности ОТ- и Ре 2+ -содержащих гемопротеидов

    Увеличение скорости ПОЛ

    Снижение синтеза прессорных аминов

    Снижение синтеза тирозина и его производных

    Ослабление прочности коллагена

Лабораторная диагностика

а) Ускорение ПОЛ мембран и липопротеидов с накоплением малонового диальде- гида.

б) Снижение уровня норадреналина и его метаболита ванилилминдальной кислоты.

Синтез ТГФК

Ароматические аминокислоты

пара-аминобензоат + 6-8 глу + птеридин >.ФК

ФК ТГФК (FH4), при этом

2НАДФН2 +2НАДФ+

Роль в обмене веществ

1. Участвует в переносе одноуглеродных остатков:

а) N 5 ,N 10= CH-FH 4 -синтез пуринов

б) N 10 -CHO-FH) - синтез пуринов

в) Превращение гомоцистеина в метионин (совместно с В 12), образуется N -СНз- FH 4

2. Подвергается частичному окислению при синтезе дезоксирибонуклеотидов из рибонуклеотидов

зтшдилатсинтетаза УМФ еИМФ

Для поддержания уровня FH4 в этой реакции необходимо восстановление НАДФН 2 НАДФ +

фолат-редуктаза

При введении ингибиторов фолатредуктазы (метатрексата и аминоптерина) замедляется деление клеток из-за недостатка с!ТМФ.

Биохимические проявления недостаточности фолата

    Нарушение синтеза пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов и снижение ско­рости синтеза ДНК, РНК и белков,

    Повышение потребности в мешонине,

    Накопление в организме СН 3 В 12 -промежуточного акцептора метильных групп, передающего их на FHt.

Лабораторная диагностика

а) Развитие своеобразной макроцитарной анемии

б) Накопление формиминоглутамата: переносимая FHi группа -СН= NH присое­диняется к глутамату.

(англ. L-Glutathione) – это вещество, присутствующее в организме человека и являющееся одним из наиболее действенных антиоксидантов. Опытные специалисты используют глутатион при лечении различных заболеваний и недугов.

Глутатион: L-глутатион

О глутатионе знают не все, а о L-глутатионе тем более. – это органическое вещество со сложной структурой. Если выражаться простым языком и не пользоваться научной терминологией, то глутатион образован из остатков трех аминокислот – , и . Он действует на клеточные структуры: защищает их от воздействия свободных радикалов и регулирует окислительные процессы внутри клетки. Вырабатывается это вещество в организме человека, но его можно получить извне – с пищей или из биодобавок. При создании БАДов используется именно он. L-глутатион – это синтезированное вещество из трех аминокислот: L-глутаминовой кислоты, L-цистеин и глицина.

Глутатион: формула

Имеет сложную разветвленную химическую формулу (это органическое вещество), в буквенном исполнении она выглядит так: RR′CH-OH+S→RR′C=O+H 2 S. Но человеку, не занимающемуся химией, скорее всего, будет трудно разобраться в знаках. Важно знать одно, что глутатион состоит из остатков аминокислот, а связующим элементом является сера.

Глутатион: уровень

Присутствует в организме человека, но уровень его неодинаков в течение дня. Например, после ночного сна этого вещества значительно меньше, но после завтрака он резко повышается. Кроме того, в течение жизни количество вырабатываемого глутатиона меняется, у молодых его больше, чем у пожилых. Именно поэтому, врачи рекомендуют принимать добавки с глутатионом уже после 35-40 лет.

Глутатион: синтез

Процесс синтеза глутатиона довольно сложен. В синтезе участвуют три вещества: L-цистеин, L-глутаминовая кислота, глицин. Сначала «работают» первые два вещества и образуют гамма-глутамилцистеин, а потом к полученному веществу добавляют остаток глицина. В итоге получается L-глутатион .

Глутатион: восстановленный

Глутатион: антиоксидант

Можно назвать естественным антиоксидантом, ценность его заключается в том, что вырабатывается он в организме. – самый мощный антиоксидант, по силе действия с ним можно сравнить , и . И конечно, он в десятки раз эффективнее и . Он активно защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Кроме того, он предотвращает процессы разрушения клеточных структур и очищает их от вредных веществ и токсинов.

Незаменим в лечении онкологических заболеваний, его рекомендуют дополнительно принимать во время химиотерапии: он помогает очистить клетки от токсинов и поддерживает их здоровье. В борьбе с онкозаболеваниями, кроме этого вещества, можно использовать и .

Специалисты отмечают, что эффективнее действуют растворы глутатиона , вводимые внутривенно. Но современные таблетки и капсулы тоже активно действуют, поскольку в их состав входит ацетил-глутатион – форма глутатиона , которая не усваивается в желудке и попадает по назначению.

Глутатион: мезотерапия

Глутатион: в продуктах питания

В продуктах питания глутатиона не так уж и много, больше всего этого вещества в орехах, особенно в грецком и бразильском. Но много их есть нельзя, а у кого-то и вовсе аллергия. Можно попытаться увеличить выработку собственного глутатиона организмом: есть больше свежих овощей и фруктов, пить свежее выжатые соки. А вообще лучше перейти на правильное питание, ограничить сладкое, мучное и жирное, и не нагружать свой организм.

Глутатион: аналоги

– универсальный антиоксидант, но аналоги у него все же есть:

1). Коэнзим Q10- это вещество борется со сводными радикалами – активными формами кислорода, которые разрушают структуру клеток, и предотвращает повреждения ДНК (которое ведет к раку). На сайте можно приобрести БАД «CoQ10, 200 mg » от производителя Now Foods . В 1 капсуле содержится 200 мг этого вещества, что составляет суточную норму.

2). нейтрализует самую опасную активную форму кислорода и активизирует процессы поглощения клетками глюкозы и инсулина. Одним из лучших препаратов с этим веществом считается «Best Alpha-Lipic Acid » от Doctor’s Best . Здесь концентрация препарата – 600 мг в 1 капсуле, и в день можно принимать 1 или 2 штуки.

3). содержит биофлавоноиды, которые нейтрализуют свободные радикалы и выводят их из организма. Он оздоравливает клетки, убирает воспалительные процессы и защищает сердечно-сосудистую систему. На сайте представлены несколько препаратов от разных производителей, в частности, от Now Foods «Grape Seed, Standardized Extract ». В 1 капсуле содержится 250 мг активного вещества, в день можно принимать по 2.

Глутатион: в аптеке

В аптеке можно купить глутатион в ампулах, стоит это лекарство дорого. Препараты в виде БАДов продаются не везде, но если в аптеке они и есть, то цена на них тоже очень высокая.

Глутатион: в таблетках

В таблетках или капсулах очень удобен в использовании: в день достаточно принимать по 1 единице (и получать свою порцию антиоксиданта). Кроме того, действуют они быстро, в течение 30-60 минут глутатион начинает поступать к клеткам.

Глутатион: в ампулах

Выпускается не только в таблетках и капсулах, приобрести его можно и в ампулах. Выпускаются препараты с дозировкой 300 и 600 мг (в жидкой форме или в виде порошка), помимо действующего вещества в состав входит вода и гидроксид натрия. Такое лекарственное средство применяется для устранения негативных последствий химиотерапии.

Глутатион: инъекции

Инъекции глутатиона делают и в косметических целях. Благодаря антиоксидантным свойствам, это вещество применяется для омоложения нежной кожи лица, шеи и зоны декольте, а также избавления этих участков от пигментных пятен.

Глутатион: инструкция по применения

В качестве биодобавки глутатион можно применять каждый день, но строго в соответствии с инструкцией по применению. Суточная доза этого вещества должна составлять не более 500-600 мг.

Глутатион: как принимать

Принимать глутатион в таблетках или капсулах нужно или на пустой желудок, или во время еды по 1-2 капсуле в день – количество зависит от дозировки конкретного препарата. в ампулах обычно используется в клиниках и больницах, его вводят внутривенно или внутримышечно.

Глутатион: противопоказания

– вещество, которое вырабатывается организмом самостоятельно, поэтому противопоказаний к приему глутатиона нет. С осторожностью нужно принимать комплексные препараты, поскольку может возникнуть аллергическая реакция к прочим компонентам препарата. Кроме того, БАДы с глутатионом промокоды Kupivip на одежду

Как вам помогает глутатион ? Ваш отзыв очень важен для новичков!

Мы все слышали об антиоксидантах, но кто-нибудь слышал о главном антиоксиданте ? Глутатион является секретом профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний, старения, неврологических проблем и т.д. Этот антиоксидант глубоко изучен, но большинство из нас ничего не знаeт о нем, и многие врачи не имеют ни малейшего представления о том, как бороться с эпидемией его дефицита в организме человека.

Глутатион мощный детоксикант и бустер иммунитета и имеет решающее значение для здорового образа жизни. Несмотря на то, что тело производит некоторое количество собственного глутатиона, низкое качество продуктов питания, загрязнение окружающей среды, токсичная среда, стресс, инфекции и радиация выводят его из нашего организма.

Что такое глутатион?

Глутатион — простая молекула, которая всегда естественным образом вырабатывается в организме. Это комбинация из трех строительных блоков белка или аминокислот — , и.

В глутатионе есть серосодержащие группы, которые работают в качестве ловушки для свободных радикалов и токсинов, таких, как ртуть и тяжелые металлы, а затем удаляет их. Это особенно важно в нашем современном мире, где главенствует тяжелый металл.

Как и откуда можно получить глутатион?

Тело производит его, но его количество часто не достаточно в нашей напряженной среде . Вот некоторые источники пищи, которые содержат глутатион, либо его предшественников, чтобы помочь организму производить его больше:

  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • капуста
  • цветная капуста
  • авокадо
  • персики
  • арбуз
  • корица
  • кардамон
  • куркума (куркумин)
  • помидоры
  • горох
  • чеснок
  • красный перец

Обратите внимание, что мы недостаточно употребляем эти здоровые продукты. Это еще одна большая проблема, связанная с нашей диетой. Мы потребляем много мяса, молочных продуктов и обработанных пищевых продуктов. Клинически доказано, что все они — первопричина болезни сердца и других заболеваний, но мы потребляем их в огромных количествах. Ключ заключается в том, чтобы ограничить их потребление и есть много свежих, живых продуктов, которые обеспечивают наш организм питательными веществами, и телу не приходится выполнять мегаработу, чтобы переварить их.

Производство глутатиона также увеличивается, когда вы:

  • тренируетесь;
  • просто повышаете уровень своей активности;
  • дыхание и потоотделение также являются великолепным способом избавиться от токсинов в организме.

Глутатион защищает от хронических болезней

Что делает глутатион столь важным и мощным, так это то, что он перерабатывает антиоксиданты. Когда ваше тело имеет дело со свободными радикалами, оно, по существу, переправляет их от одной молекулы к другой. Они могут идти от витамина С, витамина Е к липоевой кислоте, а затем в глутатион, где они остывают. На этом этапе антиоксиданты перерабатываются, и тело может затем регенерировать другую молекулу глутатиона, чтобы вернуться к процессу.

Глутатион имеет решающее значение для оказания помощи вашей иммунной системе в борьбе с хроническими заболеваниями, так как он удаляет токсины из вашего тела. Глутатион также достаточно мощное средство и в значительной степени помогает в лечении СПИДа. Тело входит в контакт с окислителями и токсинами, и чем сильнее будет контакт, тем сильнее станет наше тело — вот почему глутатион является столь важным.

9 заключительных советов

Д-р Марк Хайман дает 9 советов для повышения уровня глутатиона. Попробуйте их!

1. Употребляйте в пищу продукты, богатые серой. Основными являются чеснок, лук и крестоцветные овощи (брокколи, листовая капуста, цветная капуста, кресс-салат и т.д.).

2. Попробуйте биоактивные сывороточные белки. Это отличный источник цистеина и строительных блоков аминокислот для синтеза глутатиона. Как вы знаете, я не большой любитель молочных продуктов, но это исключение — с несколькими предупреждениями. Сывороточный белок должен быть биологически активным и сделан из не денатурированных белков (когда нормальная структура белка разрушена). Выберите непастеризованное молоко не промышленного производства, который не содержит пестициды, гормоны или антибиотики.

3. Упражнения повышают уровень глутатиона и тем самым помогают укрепить вашу иммунную систему, улучшают детоксикацию, а также повышают антиоксидантную защиту вашего организма. Начните с малого и доведите до 30 минут в день, делая энергичные аэробные упражнения, такие, как ходьба или бег трусцой, или игровые виды спорта. Силовые тренировки в течение 20 минут 3 раза в неделю также полезны…

4. N-ацетилцистеин. Его много лет используют для лечения астмы и легочных заболеваний, а также печеночной недостаточности от передозировки тайленолом, опасным для здоровья… Он даже предотвращает повреждение почек от красителей, используемых при рентгеновских исследованиях.

5. Альфа-липоевая кислота. Вторая по значению после глутатиона для наших клеток, участвует в производстве энергии, контроле за уровнем сахара в крови, отвечает за здоровье мозга и детоксикацию. Тело, как правило, производит ее, но учитывая все стрессы, наш организм часто истощен.

6. Фолиевая кислота и витамины B6 и B12. Они играют важную роль в производстве глутатиона. Метилирование, производство и переработка глутатиона являются наиболее важными биохимическими функциями организма. Принимайте фолиевую кислоту (особенно в активной форме 5-метилтетрагидрофолата), В6 (в активной форме P5P) и В12 (в активной форме метилкобаламина).

7. Селен. Этот важный минерал помогает телу перерабатывать и производить больше глутатиона.

8. Другие антиоксиданты, включая витамин С и Е (в виде смешанных токоферолов), работают вместе, чтобы переработать глутатион.

9. Молочный чертополох (силимарин) уже давно используется при лечении заболеваний печени и помогает повысить уровень глутатиона.

Всем Красоты и Сияния!