Главная · Стоматит · Полезны ли персики. Чем полезны персики для организма, свойства и противопоказания. Противопоказания к применению персиков

Полезны ли персики. Чем полезны персики для организма, свойства и противопоказания. Противопоказания к применению персиков

О полезных свойствах персика известно очень давно. Особенно его любят те, кто следит за своей фигурой, ведь он не содержит большое количество ненужных калорий, поэтому его можно употреблять в любое время суток. 45 килокалорий на 100 грамм веса – идеальный вариант для любителей сладкого, которые вынуждены сидеть на диетах. Персик способствует регуляции пищеварения и нормализует работу кишечника. Это возможно из-за высокого содержания .

В персике в достаточном количестве содержится калий, который нормализует работу нервной системы и принимает участие в важных процессах метаболизма. Мякоть плода богата на цинк, фосфор, железо, магний, селен и марганец. В нем есть каротин и пектин. Как видите, перечень полезных веществ персика огромен, а, значит, он отлично повышает иммунитет взрослых и детей.

Чем полезны персики для организма?

Гастроэнтерологи советуют употреблять персик людям, страдающим запорами. Он с успехов нейтрализует гнилостные процессы в кишечнике и выводит шлаки. Один персик, съеденный утром натощак за час до завтрака, благотворно воздействует на организм.

Свежевыжатый персиковый сок обладает кроветворным, отхаркивающим и послабляющим свойствами. Регулярное употребление фрукта снижает риск развития раковых опухолей. Тем не менее, следует учесть, что все полезные свойства персик проявляет, если он выращен в экологически чистых районах без применения удобрений.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства персика, он имеет и некоторые противопоказания. Фрукт необходимо с опаской употреблять аллергикам, так как он может вызвать приступ аллергии. При наличии воспалительных процессов есть его также нежелательно.

Персики противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Если вы очень любите персики, лучше не употреблять их после 16 часов. Максимальное количество персиков среднего размера, которое можно съесть за день – не более 6 штук.

Чем полезны персики для женщин?

Издавна женщины знали, что персик положительно влияет на их внешний вид и самочувствие. Поэтому в косметологии часто применяется целебная мякоть или косточки персика.

Чем же он так полюбился слабому полу:

  1. Повышает настроение . Содержащийся в песике магний и сахар, улучшают самочувствие и повышают тонус организма.
  2. Полезен для кожи . Фруктовые кислоты, которыми так богат фрукт, благоприятно влияет на состояние кожи. Они способствуют отшелушиванию отмершей кожи и росту новых клеток.
  3. Предупреждает морщины . Персики насыщают клетки организма влагой и не дают ей выходить преждевременно. Разглаживание морщин и предупреждение новых – безусловный плюс для женщин.
  4. Помогает удерживать вес . Употребление нескольких фруктов дает чувство насыщение. В результате малой загрузки желудочно-кишечного тракта и скорого вывода переработанной пищи, вес удерживается на нужных показателях.

Что полезнее персик или нектарин?

Нектарины и персики очень похожи, только первые с гладкой поверхностью, а другой – словно покрытый бархатом. Каждый фрукт полезен по-своему. Они оба растут на одинаковых деревьях. Нектарин появился в результате самоопыления.

И в персике и в нектарине содержатся практически одинаковые витамины и полезные вещества. Но в них есть и некоторые отличия.

Нектарин имеет более плотную мякоть и яркий вкус. Хотя это больше на любителя. Сторонников персиков также немалое количество.

Нектарин отлично повышает иммунитет, так как содержит больше и Е.

Персик и нектарин способствуют нормализации пищеварения и отлично выводят вредные вещества из организма. С одной стороны они оба имеют низкую калорийность, а с другой высокое содержание фруктозы и углеводов. Поэтому при сахарном диабете и ожирении лучше не употреблять слишком много данных плодов.

Персиковые деревья традиционно выращивают в странах с теплым климатом – в южной части Крымского полуострова, в Кавказском регионе, в Молдавии и в южных районах Казахстана. Персики приносят пользу для нашего здоровья. Вместе с этими сладкими плодами в организм поставляется много полезных и ценных веществ.

Польза персиков

В плодах персикового дерева находится большая доза фосфора и калия, поэтому они полезны для мозга и для нормализации сердечно-сосудистой деятельности. Эти элементы полезны не только для мозга, но и для укрепления и эластичности стенок сосудов. Персики способны нормализовать количество холестерина в крови, поэтому их можно применять в качестве профилактического средства для борьбы с атеросклерозом.

Полезно кушать персики для стабилизации обмена веществ и увеличения количества в крови, что является профилактикой анемии. Подобные качества дает этим фруктам содержащееся в них железо.

Для снятия нервного стресса и напряжения рекомендуется ежедневно съедать несколько штук персиков. Особенно полезны персики для женщин, ожидающих , людей с низким уровнем кислотности, в детском и подростковом возрасте.

Персики богаты полезными веществами:

  • Витамины В-группы.
  • Витамин С.
  • Пектин.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Большое количество каротина.

Плоды этого замечательного растения используют не только в кулинарии, но и для нужд косметологии. Например, мякоть спелых фруктов используют для приготовления косметических масок. Они помогают клеткам кожи быстрее восстанавливаться, а также придают упругость и бархатистость. Кроме мякоти в косметологии используют и косточки плодов. Из них получают ценное масло, имеющее легкий миндальный аромат.

Рекомендуется съедать несколько плодов людям, страдающим проблемами с пищеварением. Известно, что несколько персиков способны , так как персики обладают легким слабительным эффектом. Рекомендуется есть персики и при проблемах с печенью. Особенно они полезны при поражении печени циррозом.

Ежедневное употребление этих фруктов способствует повышению иммунитета и увеличению работоспособности. Вы станете меньше уставать, у вас улучшится настроение.

Персики можно использовать и для легкого . Организм затрачивает на переработку персиков намного больше энергии, чем содержится в самих плодах. Калорийность персиков достигает всего 45 килокалорий на сотню граммов продукта. Это означает, что персики имеют отрицательную калорийность, когда на переваривание организм тратит больше энергии чем получает от самого продукта.

Вред персиков

Как и другие продукты персики приносят не только пользу, но и вред. Например, не стоит употреблять персики в очень больших количествах. Особенно это относится к тем случаям, когда человек имеет диспепсию или высокую степень кислотности желудочного сока.

В персиках имеется много натурального сахара, поэтому не стоит злоупотреблять ими при сахарном диабете. Если же вы страдаете предрасположенностью к аллергическим реакциям, то употребляйте эти замечательные плоды с большой осторожностью. Ведь в их кожице имеются вещества, способные вызвать высыпания на коже. Персики склонны возбуждать нервную систему, поэтому их не рекомендуется употреблять перед отходом ко сну, чтобы не возникало бессонницы.

Свое имя персиковое дерево получило в честь древней Персии, откуда оно распространилось по всей Европе. Тем не менее впервые эта культура была одомашнена в Северном Китае, еще за 2000 тысячи лет до н. э.

Традиционная китайская медицина приписывает персику огромное количество целебных свойств. В старинных мифах его называют не иначе как «благословенный плод » или «плод долголетия ».

В настоящее время сочные и ароматные плоды персика ценят не только в Китае, но и во всем мире. Персики одинаково хороши как в свежем, так и в консервированном виде. Они входят в состав бесчисленного количества рецептов. Однако область применения этих фруктов не ограничивается кулинарией.

Персиковое масло и измельченные косточки часто используются в косметической, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Благодаря восхитительному аромату эстракт персика добавляется в пищевые продукты в качестве ароматизатора.

Неизменно персики присутствуют в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни. Дело в том, что помимо превосходного вкуса, эти фрукты способны принести значительную пользу для организма человека. Они являются ценным источником витаминов, минералов, и антиоксидантов, недостаток которых может стать причиной целого ряда серьезных заболеваний.

Чтобы ощутить благотворное влияние персиков на организм, достаточно кушать их регулярно, соблюдая умеренность, и учитывать, что помимо полезных свойств они имеют некоторые противопоказания. Сколько персиков можно съесть в день, не опасаясь последствий? Чем персики полезны во время беременности? В каких случаях они вредны? Все, что известно о пользе персиков, вы найдете в этой статье.

Состав

Сведения о питательных веществах свежего персика на 100г.

Питательное вещество

Значение

Энергия [ккал]

Всего липидов (жиры) [г]

Углеводы [г]

Клетчатка, всего диетическая [г]

Сахаров, всего [г]

Кальций, Са [мг]

Железо, Fe [мг]

Магний, Mg [мг]

Фосфор, P [мг]

Калий, К [мг]

Натрий, Na [мг]

Цинк, Zn [мг]

Витамин С, общая аскорбиновая кислота [мг]

Тиамин [мг]

Рибофлавин [мг]

Ниацин [мг]

Витамин B-6 [мг]

Фолат, DFE [мкг]

Витамин B-12 [мкг]

Витамин А, РАЭ [мкг]

Витамин А, МЕ [МЕ]

Витамин Е (альфа-токоферол) [мг]

Витамин D (D2 + D3) [мкг]

Витамин D [МЕ]

Витамин К (филлохинон) [мкг]

Жирные кислоты, всего насыщенных [г]

Жирные кислоты, общее содержание мононенасыщенных [г]

Жирные кислоты, полиненасыщенные, всего [г]

Жирные кислоты, всего транс [г]

Холестерин [мг]

Кофеин [мг]

Калорийность продукта

Персики представляют собой ценный диетический продукт, который легко усваивается большинством людей. Несмотря на высокое содержание сахаров, эти фрукты достаточно низкокалорийны, и не способны серьезно навредить фигуре. Калорийность персика составляет 35-45 ккал на 100 г мякоти . Средний вес одного плода примерно85-100 г.


25 полезных свойств персика

  1. Снижает риск развития онкозаболеваний

    Согласно результатам научных исследований, богаты фенольными и каротиноидными соединениями, присутствующие в персиках, демонстрируют значительную противоопухолевую активность. В частности, доказано, что хлорогеновая и неохлорогеновая кислоты подавляют рост раковых клеток, в отличие от химиотерапии, не оказывая негативного влияния на окружающие здоровые ткани.

    Противораковыми свойствами также обладает бета-каротин, содержащийся в персиках в больших количествах. Подтверждена эффективность этих веществ в борьбе с такими видами рака, как рак толстой кишки, рак легких и рак молочной железы. Женщины, которые два раза в неделю едят персики или нектарины, на 41% снижают риск развития эстроген-рецептор-отрицательного рака груди.

  2. Улучшает состояние кожи

    Персики богаты витаминами и антиоксидантами, которые незаменимы для поддержания здоровья кожи. Витамин С устраняет гиперпигментацию, увеличивает выработку коллагена и нейтрализует свободные радикалы в верхних слоях кожи, таким образом защищая ее от преждевременного старения.

    Другие антиоксиданты – каротиноиды зеаксантин и лютеин , благодаря своей способности поглощать свет, предохраняют кожу от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением. Это исследование, проведенно Wilhelm Stahl в Дюссельдорфском университете, в Германии .

    Схожими свойствами обладают также присутствующие в персиках флавониды. Они являются фотопротекторами, способствуют выработке коллагена и снятию воспаления. Этот фрукт прекрасно увлажняет кожу, возвращает ей упругость и сияние. Благодаря вышеназванным качествам, экстракт персика часто добавляется в антивозрастные кремы, лосьоны, маски и шампуни.

  3. Полезен при сахарном диабете

    Персики входят в число продуктов, обладающих относительно низким гликемическим индексом – 26-55, что делает их достаточно безопасными для употребления больными диабетом. По количеству сахаров они уступают апельсинам, сливам, вишне и бананам. В них содержится большое количество пищевых волокон, которые стабилизируют уровень сахара в крови, за счет снижения скорости всасывания глюкозы. Прежде чем включать фрукты в рацион, лицам, страдающим тяжелой формой диабета, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

  4. Защищает от сердечных заболеваний

    Ученые из Калифорнийского университета установили, что фенолы, которыми особенно богата кожура персика, способствуют снижению уровня «вредного» холестерина LDL, и стимулируют выработку «полезного» холестерина HDL .

    В результате, снижается риск развития таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда .

  5. Служит профилактикой болезней глаз

    Каротиноиды бета-каротин, зеаксантин и лютеин являются мощными антиоксидантами. Они играют важнейшую роль в поддержании общего здоровья глаз и профилактике различных офтальмологических заболеваний.

    Каротиноиды защищают сетчатку глаза от вредного воздействия свободных радикалов и ультрафиолетового излучения, таким образом, предотвращая развитие катаракты и дистрофических изменений сетчатки, которые со временем приводят к слепоте.Результатами подобного опыта вы сможете узнать тут .

  6. Восполняет дефицит калия

    В персиках присутствует калий – жизненно важный микроэлемент, который непосредственно участвует в работе центральной нервной системы и внутриклеточных обменных процессах. Калий помогает регулировать водно-солевой баланс в тканях, не давая лишней жидкости задерживаться в организме. Он играет важную роль в транспорте жиров, белков и углеводов. Вместе с магнием поддерживает нормальную работу сердца. При дефиците калия – гипокалиемии, развиваются язвенные болезни ЖКТ, появляются боли мышцах, нарушается сердечный ритм и артериальное давление.

  7. Обладает антиоксидантными свойствами

    Зарубежные исследования свидетельствуют о том, что кожура и мякоть персика чрезвычайно богаты антиоксидантами . Среди них витамин С, хлоргеновая кислота, лютеин, зеаксантин и бета-криптоксантин. Они противостоят свободным радикалам, защищая организм от различных болезней и преждевременного старения.

  8. Полезен для беременных

    Включение персиков в рацион при беременности принесет неоценимую пользу для женщины и ребенка, ведь потребность в витаминах и минералах у них особенно высока. Витамин С участвует в формировании костей, зубов, кожи, мышц и кровеносных сосудов ребенка. Он также помогает организму усваивать железо, которое необходимо беременным женщинам в двойном объеме.

    Фолиевая кислота, которая содержится в персиках, играет важную роль в профилактике патологий развития нервной трубки плода. Кроме того, она участвует в формировании кровеносной и иммунной систем. Калий помогает бороться с синдромом хронической усталости и спазмами мышц у беременных.

  9. Улучшает работу органов пищеварения

    В составе персиков присутствуют пищевые волокна (клетчатка) и пектин, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализации стула. Клетчатка регулирует желудочно-кишечную микрофлору, помогая бороться с различными заболеваниями и нарушениями работы ЖКТ, начиная с гастрита и заканчивая раком желудка.

    Она также играет важную роль в поддержании здорового веса и выводе токсичных отходов. Органические кислоты и эфирные масла стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Сок этих фруктов обладает мочегонными свойствами, способствует растворению камней в почках и мочевом пузыре.

  10. Поддерживает здоровье нервной системы

    Благодаря присутствию магния, персики помогают снизить проявления стресса и тревоги, налаживают работу внутренних органов, центральной и периферической нервной системы. Согласно исследованиям Магний является регулятором множества процессов в организме, и его нехватка вызывает функциональные нарушения во многих органах.

    Среди симптомов дефицита магния – судороги в мышцах, сбои в работе сердца, дрожание конечностей, неспособность к концентрации. Согласно исследованиям, употребление продуктов, богатых магнием, особенно в сочетании с витамином В6, эффективно устраняет эти симптомы. Этот минерал также полезен при коррекции повышенной возбудимости у детей и помогает восстановиться после расстройств тревожно-депрессивного спектра .

  11. Помогает в борьбе с лишним весом

    Персики являются идеальным диетическим продуктом. Они содержат большое количество клетчатки, которая стимулирует работу ЖКТ и фенольные соединения, которые известны своей способностью ускорять метаболизм и ослаблять аппетит.

  12. Очищает организм от токсинов

    Благодаря способности персиков выводить вредные вещества из печени и почек, их можно использовать для детоксикации и очищения организма. Гепатозащитные свойства этих фруктов подтверждаются научными исследованиями.

    Их полезно употреблять при лекарственном гепатите, который возникает вследствие длительной терапии различных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, туберкулез и диабет. Эти фрукты используются в народной медицине разных стран, в качестве средства для дезинтоксикации, например, сушеные кусочки, кора и листья персиков часто входят в состав очистительных чаев.

  13. Укрепляет иммунитет

    Витамин С и цинк, входящие в состав персиков играют важную роль в поддержании стабильной работы иммунной системы. Цинк является естественным иммуномодулятором. При его нехватке в крови повышается уровень гормона стресса – кортизола, который подавляет иммунитет и снижает скорость заживления ран. В комплексе с витамином С, цинк помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями, такими как грипп, пневмония и малярия.

  14. Предотвращает преждевременное старение

    Антиоксидантными свойствами обладают каротиноиды, флавониды, витамины и минералы, которыми богаты персики. Помимо антиокислительной активности, витамин С способствует выработке коллагена, продлевая молодость кожи. Селен укрепляет волосы и ногти. Персиковое масло отлично увлажняет кожу, часто добавляется в средства по уходу за волосами. Оно питает и тонизирует волосяные фолликулы, препятствуя выпадению волос.

  15. Улучшает состояние костей и зубов

    Персики богаты фосфором и кальцием, которые укрепляют кости и реминерализуют зубную эмаль. Их уместно включать в диету для профилактики остеопороза, который часто развивается у женщин в период менопаузы. Витамин С играет важную роль в поддержании здоровья десен, от состояния которых зависит целостность костей челюсти и зубов.

  16. Способствует разжижению крови

    Благодаря наличию витамина К, персики препятствуют застою крови и предотвращают образование тромбов, которые часто становятся причиной развития опасных заболеваний.

  17. Является источником железа

    Железо необходимо для образования гемоглобина – белка, из которого состоят эритроциты (красные кровяные тельца). Именно они снабжают кислородом все органы и ткани организма, а также утилизируют отработанный углекислый газ.

    Кроме того, железо участвует во многих обменных процессах, связанных с переработкой токсинов, холестериновым обменом, получением энергии из калорий. Дефицит этого жизненно важного микроэлемента влечет за собой тяжелые последствия для здоровья, начиная от постоянного упадка сил и заканчивая самыми серьезными патологиями.Никотиновая кислота (ниацин) и фенольные соединения, присутствующие в персиках способствуют очищению стенок артерий от холестериновых отложений, снижая риск развития атеросклероза. Эта патология лежит в основе большинства сердечно-сосудистых заболеваний и является главной причиной смертности во всем мире.

    Исследования подтверждают способность ниацина растворять самую вредную разновидность холестерина – липопротеины низкой плотности. Эта кислота доказала свою эффективность в борьбе с атеросклерозом даже в случаях уже развившейся патологии.()

  18. Помогает бороться с анемией

    Анемия возникает, когда в крови снижается количество красных кровяных телец или гемоглобина, отвечающего за снабжение клеток кислородом. Это состояние характеризуется бледностью, повышенной утомляемостью, нарушениями сердечного ритма. Чаще всего анемия является следствием дефицита в организме железа или фолиевой кислоты. ( , )

    Особенно высокому риску развития анемии подвержены беременные женщины, так как большое количество железа и фолиевой кислоты расходуется на формирование плода. Проблему может решить введение в рацион персиков и других продуктов, богатых этими веществами.

  19. Обладает противовоспалительными свойствами

    Воспаление лежит в основе многих заболеваний. Вещества, содержащиеся в персиках, в частности цинк, подавляют его, препятствуя выбросу в кровь воспалительных агентов – цитокинов и гистаминов.() Цинк также является важным питательным веществом для гомеостаза. ()

    Экстракт семян персика – это прекрасное средство от кожных аллергических реакций, характеризующихся воспалением. Витамин С также обладает противовоспалительными качествами и способен облегчить симптомы таких болезней, как астма, ревматизм и подагра.

    Отвар из листьев персика эффективно выводит мокроту из легких при бронхите.

  20. Укрепляют мужское здоровье

    Персик является источником цинка, польза которого для здоровья мужчин неоценима. Он замедляет старение мужской репродуктивной системы, поддерживает нормальную работу предстательной железы, увеличивает синтез тестостерона. Кроме того, эти фрукты являются легким природным афродизиаком.

  21. Снижает артериальное давление

    Наряду с абрикосами, персики входят в числе фруктов, наиболее богатых калием. В одном крупном плоде находится не менее 300 мг этого минерала, который считается регулятором систолического давления. Он расслабляет сосуды, не давая им сужаться под воздействием гормонов, и выводит лишнюю жидкость из организма. Особенно высокая концентрация калия в сушеных плодах персика.

  22. Стимулирует работу выделительной системы

    Персики обладают мочегонными и послабляющими свойствами, могут использоваться как естественное средство для стимуляции работы почек и мочевого пузыря. Их регулярное потребление снижает риск возникновения нефрита и других патологий печени и почек. Они также помогают облегчить симптомы мочекаменной болезни.

  23. Эффективен против грибковых инфекций

    В персиках присутствует ряд веществ, обладающих антимикробными свойствами, которые помогают в борьбе с симптомами кандидоза – самой распространенной грибковой инфекции. К ним относятся танины, флавониды и полифенолы. Согласно последним научным данным, эти фрукты способны подавлять рост грибка Кандида альбиканс и бактерии Золотистый стафилококк. Антимикробный потенциал наиболее выражен у незрелых зеленых плодов.

Побочные эффекты и противопоказания

    Растительная пища справедливо считается отличным средством для профилактики онкологических заболеваний. Тем не менее, некоторые научные исследования свидетельствуют, что фрукты и овощи желтой и оранжевой окраски могут увеличивать риск развития колоректального рака у мужчин.

    В персиках присутствуют саллицилаты, способные вызывать аллергические реакции у людей с непереносимостью салициловой кислоты и ее производных.

    В персиковых косточках и окружающей мякоти содержится амигдалин. Бесконтрольное потребление этих фруктов в больших количествах может стать причиной отравления цианидом, который высвобождается в организме под воздействием амигдалина.

    От персиков следует отказаться людям, страдающим тяжелой формой сахарного диабета или ожирения.

    Противопоказанием к употреблению персиков является наличие желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Дневная норма персиков для здорового человека не должна превышать 600 г.

Что еще полезного?

Персик (лат. Prúnus pérsica - «персидская слива») из семейства Розовые подрода Миндаль во многих культурах считается символом удачи, долголетия и защиты. Вы удивитесь, сколько пользы он может принести вашему здоровью.

Произрастает в теплых частях Евразии (в т. ч. в России), Америки. Фруктовая мякоть сочная и ароматная, от белой до красной, со сладким или кисло-сладким, слегка терпким вкусом. Внутри плода бороздчатая косточка.

Родиной считают Китай, где персики выращивали приблизительно с 1000 г. до н.э. По древнему Шёлковому пути их привезли в Европу. История современного названия началась с Древнего Рима, где фрукт именовали «персидским яблоком».

Художники эпохи Ренессанса наделяли эти нежные плоды магическими свойствами и считали эликсиром любви.

Спустя века русские поэты, воспевая женские формы, сравнивали их именно с персиками.

Таблица калорийности косточковых

В состав входят витамины :

  • Бета-каротин (предшественник витамина A ) обеспечивает хорошее зрение, здоровье кожных покровов и слизистых оболочек.
  • C - природный иммуностимулятор, защищает от инфекционных и вирусных заболеваний. Всего один фрукт содержит до 15 % суточной нормы этого витамина.
  • E - антиоксидант, полезен для кожи, волос, ногтей; очищает организм от вредных веществ; расширяет кровеносные сосуды.
  • K усиливает анаболические процессы (обновление структуры клеток и тканей) в организме, отвечает за свёртываемость крови, выводит токсины из печени.
  • Группа B (B1, B2, B3, B5, B9, B12) участвует во всех видах обмена, синтезе антител, образовании эритроцитов, регулирует активность нервной системы.

Комплекс антиоксидантов из числа флавоноидов ( , и бета-криптоксантин), органические кислоты защищают от вредного воздействия свободных радикалов, предотвращают различные заболевания, замедляют старение.

Минеральные вещества (калий, магний, марганец, кальций, железо, цинк, фосфор, медь) поддерживают целостность клеточных мембран, укрепляют иммунитет.

  • Калий (в одном фрукте находится до 250 мг) поддерживает баланс электролитов, регулирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление, препятствует образованию камней в почках, потере костной массы, развитию аритмии и других болезней сердца. Уменьшает негативное влияние богатого солью рациона. Предотвращает развитие гипокалиемии .
  • По словам доктора Марка Хьюстона , профессора Медицинской школы Вандербилта, увеличение потребления калия вместе с уменьшением потребления натрия - важное изменение, которое может сделать человек для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Кальций и фосфор способствуют укреплению костей и зубов, улучшают функции головного мозга. Препятствуют декальцификации с последующим развитием остеопороза, что характерно для женщин постклимактерического возраста.
  • Железо и медь повышают гемоглобин.
  • Магний нормализует деятельность центральной нервной системы (ЦНС), бережёт от депрессии.

Интересный факт : богатые магнием продукты в сочетании с витамином B6 американские педиатры используют при лечении гипервозбудимости у детей.

Чем полезен

  1. Борется с инфекциями , вызывающими простуду, малярию, пневмонию.
  2. Насыщает кожу природной структурированной водой. При регулярном употреблении выравнивается цвет лица, кожа становится более нежной и упругой. В связи с этим сравнение «кожа как персик» уже не кажется случайным.
  3. Аромат стимулирует выработку «гормонов счастья» - эндорфинов , которые улучшают настроение и помогают справляться со стрессами .
  4. Содержит до 9 % среднесуточной потребности клетчатки в одном среднем плоде. Натуральные пищевые волокна улучшают пищеварение , помогают нормализовать работу кишечника, профилактируют запоры .
  5. На заметку . Продукты, богатые клетчаткой, предупреждают развитие диабета, сердечных болезней и колоректального рака.

  6. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами : выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращает мочекаменную болезнь.
  7. Важный для здоровья зубов минеральный компонент фторид (соединения фтора) есть не только в современных зубных пастах. Он препятствует развитию микробов в ротовой полости.
  8. Противовоспалительными и противотуберкулезными качествами плоды наделяют фенольные соединения . Они также уменьшают уровень плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности).
  9. Экстракт персика с высоким содержанием хлорогеновой и неохлорогеновой кислот уничтожает даже агрессивные типы злокачественных клеток при раке молочной железы, лёгких и толстой кишки . Не наносит ущерба здоровым клеточным структурам.
  10. При диабете 1–2 типов : нормализует уровень глюкозы в крови, липидов и инсулина.
  11. Персиковые флавоноиды обладают фотозащитным эффектом и предохраняют кожу от воздействия UV-излучений.
  12. Польза для глаз связана с высокими уровнями каротиноидов (лютеина и зеаксантина). Они предотвращают развитие ксерофтальмии, катаракты, слепоты, защищают сетчатку от возрастной макулярной дегенерации, повреждений, вызванных свободными радикалами и высоковолновым светом.
  13. Препятствует старению мужских репродуктивных органов путём повышения уровня тестостерона в организме.

Вред и противопоказания

Противопоказания персика:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • хроническая диарея;
  • диабет или преддиабетическое состояние.
  • аллергическая реакция на .

Основной побочный эффект : вздутие живота. Фрукты содержат плохо усваиваемые сахара, которые не полностью поглощаются в тонком кишечнике, а вместо этого ферментируются в толстой кишке с образованием газов.

Внимание! Косточки фрукта содержат ядовитую синильную кислоту, которая может вызвать тошноту и диарею, в особенности у детей. Ничего страшного от одной косточки не произойдет. Но употреблять их в больших количествах опасно.

При производстве и хранении сушёных персиков активно используют сульфиты в качестве консерванта. Они могут спровоцировать аллергию с симптомами астмы, крапивницы, анафилаксии.

Для детей

Персик - кладезь полезных веществ, которые легко усваиваются детским организмом.

В питание малыша фрукты вводят в возрасте 8–9 месяцев постепенно, в виде пюре, после и яблок.

Некоторые дети склонны к реакции гиперчувствительности на персики. Поэтому педиатры советуют снимать с плодов кожицу - там высокая концентрация аллергенов.

При введении фруктов в прикорм важно следить за состоянием ребёнка.

Персик содержит много фруктовых сахаров, поэтому противопоказан детям, склонным к диабету.

Чрезмерное употребление может привести к нарушениям в работе кишечника.

Для беременных

Избавиться от ряда проблем, возникающих в период вынашивания ребёнка.

  • При токсикозе достаточно съесть 1–2 фрукта, чтобы облегчить приступ тошноты. Это также утолит жажду и голод, насытит организм полезными веществами.
  • При запорах во время беременности поможет стакан персикового сока за 15 минут до еды. Напиток благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника.
  • Препятствует развитию анемии (улучшает усвоение железа) и дефицита фолиевой кислоты - распространённых явлений среди будущих мам.
  • Предотвращает мышечные судороги и постоянное чувство усталости благодаря содержанию калия.

Витамин C в составе персиков способствует здоровому росту костей, зубов, кожи, мышц и кровеносных сосудов плода.

Противопоказания для беременных:

  • избыточный вес;
  • повышенная кислотность желудка;
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Диетические свойства

Персики - фрукты с низкой калорийностью, большим количеством воды в составе (более 85 %) и высоким содержанием клетчатки. Без холестерина и натрия. Быстро утоляют голод, дарят стойкое чувство насыщения.

Диетические свойства ученые приписывают 4 взаимосвязанным группам фенольных соединений в составе плодов:

  • антоцианины;
  • хлорогеновые кислоты;
  • кверцетин;
  • катехины.

Согласно исследованию, проведённому Texas A&M, сливы, персики и нектарины предотвращают связанные с ожирением сердечно-сосудистые заболевания, диабет, метаболический синдром.

Эти сочные плоды будут полезны тем, кто следит за фигурой или только пытается похудеть.

Внимание! Людям с сахарным диабетом следует употреблять персидскую сливу с особой осторожностью: можно спровоцировать скачок уровня сахара в крови.

При персиковой диете в день можно съедать не более 7 плодов. При этом объём выпитой чистой воды должен составлять не менее 1,5 л.

Листья, цветы и кора

Наряду с плодами в народной медицине используют цветы и листья растения. Из них готовят компрессы и отвары.

Обладают очищающими, слабительными, глистогонными и мочегонными свойствами, Наружно используются для заживления ран, устранения отёков.

Применение:

  • запоры;
  • скопление лишней жидкости в организме;
  • заболевания дыхательных путей (кашель, бронхит);
  • мастопатия;
  • миома;
  • абдоминальные расстройства.

Высушенной корой персикового дерева натуропаты лечат желтуху и водянку.

В борьбе с раком

Результаты исследований: через 4–5 недель после приёма «Жидкого экстракта листьев персика» у раковых больных уменьшились боли, нормализовался сон, сгладились последствия химиотерапии (при повышении её эффективности).

Отвар при запоре

  1. Залейте 1 ст. л. измельченных листьев персика стаканом кипятка.
  2. Поставьте на водяную баню на небольшой огонь.
  3. Держите 15 минут.
  4. После этого отвар должен настояться в течение получаса.
  5. Процедите готовый напиток.

Принимайте за полчаса до еды 3 раза в день.

Масло

Персиковое масло обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • омолаживающими;
  • тонизирующими;
  • регенерирующими.

Натуральное масло применяют в кулинарии, косметологии, дерматологии, в лечебно-профилактических целях (например, при лечении простудных заболеваний).

Косточка

Несмотря на содержание синильной кислоты, персиковые ядра используют при лечении заболеваний:

  • менструальные расстройства (дисменорея, аменорея);
  • застой крови;
  • астма;
  • затяжной кашель;
  • острый аппендицит;
  • одышка.

Не занимайтесь самолечением! Тяжёлые состояния требуют врачебной консультации.

Косточки персика придают изысканный вкус ликёрам, сиропам и выпечке.

Консервированные персики

При проблемах с желудком свежие фрукты можно заменить на качественные консервированные. Они имеют более мягкую текстуру и легче перевариваются.

Персики в сиропе входят в состав мягкой диеты при болезнях ЖКТ , чтобы успокоить желудок, убрать диарею и газы.

В косметологии

Персиковый экстракт и масло широко используют в косметической промышленности для производства кремов, масок и скрабов.

Природные компоненты омолаживают, отшелушивают мёртвые клетки, увлажняют и оживляют кожу. Антиоксиданты способствуют быстрому сглаживанию дефектов, исчезновению пигментации и воспалённых участков.

И другой экзотикой.

Лайфхак . Нарезанные персики могут изменить цвет и потерять вид, если оставить их на какое-то время на открытом воздухе. Чтобы этого избежать, положите их в воду с добавлением капельки цитрусового сока.

Выбор и хранение

Признаки спелости и свежести фруктов:

  1. При лёгком надавливании принимают первоначальную форму.
  2. Имеют яркий насыщенный аромат (недаром принадлежат семейству Розовые ).
  3. Отсутствие фиолетовых прожилок в мякоти (симптома хлороза ).

Выбирайте персики, выращенные в близкой к вам местности, чтобы снизить риск по нитратам .

Чтобы плоды дозрели, их достаточно поместить в бумажный пакет или выложить на солнечный подоконник.

Хранятся при комнатной температуре не более 5 дней, в холодильнике - не более 14.

Лысый и плоский

Лысые персики (народное название нектаринов) - разновидности персиков с гладкой кожицей. Можно услышать, что они появились в результате скрещивания персика и сливы, но на самом деле - путём самоопыления растений. Позже в Китае селекционеры начали искусственно выводить такие сорта.

Плоские, или инжирные персики, тоже появились без участия человека. Имеют два недостатка: более высокую (по сравнению с обычными) калорийность и повышенное содержание фруктовых сахаров, из-за чего противопоказаны диабетикам.