Главная · Зубной камень · Морковный сок как правильно принимать. Косметическая маска для лица. Противопоказания и меры предосторожности

Морковный сок как правильно принимать. Косметическая маска для лица. Противопоказания и меры предосторожности

Свежевыжатый морковный сок считается одним из самых полезных овощных соков. Он богат бета-каротином, витаминами и минералами, другими питательными веществами. Польза морковного сока гораздо выше, чем тот вред, который он может принести некоторым людям. Чем полезен морковный сок, как его правильно нужно пить и в какое время читайте ниже в этой статье.

Практически каждый знает о пользе моркови для человеческого организма. И если в давние времена свежевыжатые соки из овощей и фруктов не были доступны по техническим причинам, то сегодня такая проблема легко разрешима.

Сок моркови производят из очищенных и вымытых щеткой для овощей в теплой воде не слишком толстых крупных корнеплодов (как утверждают специалисты, увеличенный диаметр плода свидетельствует об использовании при выращивании нитратов). Зачастую избирается красно-оранжевый нидерландский сладкий сорт.

Состав морковного сока

Как и первоначально используемый корнеплод, морковный сок сохраняет в себе:

  • Бета-каротин и витамин А (ретинол);
  • Антиоксидантные вещества (среди них тот же витамин А);
  • Флавоноиды;
  • Различные важные ферменты;
  • Аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • Токоферол (витамин Е);
  • Кальциферол (известен как витамин Д);
  • Витамины из группы В;
  • Даукостерин, относящийся к эндорфинам;
  • Среди минеральных веществ особо заметны магний, калий, селен, фосфор и железо (последнее отлично сочетается с аскорбиновой кислотой и благодаря ей лучше усваивается).

Одна чашка морковного сока содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для ежедневной суточной нормы организма человека. Если сравнивать морковный сок со свежей морковью, то содержание витаминов и минералов в нем намного выше, чем просто в корнеплоде.

Порция морковного сока может дать около 340 процентов от суточной нормы витамина А. кроме того, с такой же порцией организм получает около 3 миллиграммов витамина С и 0,3 мг витамина Е. Витамин С необходим для крепкого иммунитета. Витамин участвует в выработке гормонов, необходим для поддержания регенерации новых клеток, предупреждает преждевременное старение организма.

Морковный сок является источников сразу нескольких витаминов группы В. 100 грамм морковного сока могут дать 0,01 мг витамина В1, который нужен нервной системе и для нормальной работы головного мозга. Витамина В2 в тех же 100 граммах содержится 0,02 мг. Этот витамин играет важную роль в обмене веществ и для сохранения нормального зрения.

Витамина В6 свежевыжатый морковный сок может дать 39 процентов.

В дополнении к витаминам, порция морковного сока может дать 18 процентов калия и 7 процентов железа.

Морковный сок может дать 41 процент суточной нормы витамина К, витамина, который предупреждает образование сгустков крови. Это гораздо больше, чем может дать свежая морковь.

Как и все овощные соки, морковный сок практически не содержит жиров, которые организм легко может получить из другой пищи. В то же время он богат углеводами – около 18 граммов при суточной норме в пределах 225-325 граммов.

По утверждениям врачей, большинство калорий поступает в организм от белков: от 10 до 35 процентов. С этой стороны морковный сок также имеет одни плюсы. Он может дать только 1,3 грамма на порцию.

Большинство витаминов, содержащихся в свежевыжатом морковном соке относится к антиоксидантам, соединениям, которые борются со свободными радикалами в организме, защищают иммунную систему, предупреждают преждевременное старение организма. К тому же нужно отметить, что их содержание выше, чем в сырой моркови.

Польза морковного сока

Ввиду того, что сок моркови является более текучей вариацией первоначального продукта и может использоваться даже в питании полугодовалых деток, за ним фиксируются такие полезные и даже неожиданные качества:


Народная медицина также не отстает в плане наружного и внутреннего использования подобного свежевыжатого сока. Потому он часто становится составляющей рецептов при:

  • Детском насморке (2-3 капли закапывают в носик трижды в день);
  • Избавлении от воспаления десен во время прорезания зубов у малышей (идет их протирание смоченным в соке марлевым тампоном);
  • Пиелонефрите и мочекаменной болезни;
  • Ожогах, гноящихся ранах, язвах, дерматитах, экземе и обморожении;
  • Лечении женских заболеваний воспалительного характера и бесплодия;
  • Профилактических и лечебных мероприятиях в онкологической сфере (якобы морковный сок в состоянии растворить небольшое новообразование);
  • Фарингите и ларингите (горло полоскается соком вместо содового раствора, после чего жидкость выплевывается).

Как правильно пить морковный сок

В зависимости от возрастной категории определяется и суточная дозировка употребляемого морковного сока.

Например, деткам пяти–шести месяцев стоит добавлять морковный сок фактически покапельно, наблюдая за реакцией малыша.

Тем, кто только решился на введение морковного сока в свой рацион, не рекомендуется выпивать за день более одного стакана свежего продукта.

Беременным и кормящим матерям советуют не превышать дозу в пол-литра в сутки и выпивать исключительно свежевыжатый из моркови продукт.

Вполне здоровым людям допускается употреблять не более 1,5 л в день, чтобы основательно не нагрузить печень.

Ввиду того, что морковный сок относится к жирорастворимым продуктам питания, стоит разбавлять его другими видами овощных и фруктовых фрэшей (например, апельсиновым, мандариновым или свекольным), а лучше добавлять в него сливки или сметану. Также допускается введение в сок нескольких капель любого по вкусу растительного масла.

Как выжать морковный сок

Больше всего питательных веществ находится сразу под кожицей. Поэтому старайтесь срезать как можно тоньше. Или просто хорошо вымыть щеткой.

Легче всего получить полезный продукт, конечно же, с помощью соковыжималки. Для этого подготовленную морковь нарезать кусочками, чтобы они свободно входили в соковыжималку и выжать сок. Морковный сок хорошо купажируется с другими овощными и фруктовыми соками, например, соком кабачков, капусты, яблок, цитрусовых.

Как сделать морковный сок в блендере

Нет соковыжималки но есть блендер? Морковный сок можно приготовить и в нем.

Подготовьте морковь: хорошо вымойте, нарежте кусочками.

Сложите в чашу блендера и измельчите до пюреобразного состояния. Если морковь недостаточно сочная, добавьте кипяченой холодной воды.

Процедите полученное пюре через сито. Чтобы получить больше сока, воспользуйтесь ложкой или лопаточкой. Оставьте на 5 минут, чтобы весь сок стек.

Перелейте полученный сок в стакан и пейте на здоровье.

А вот молодые мамочки рекомендуют натирать морковь на мелкой терке и выжимать сок самостоятельно вручную через несколько слоев новой чистой марли. Якобы такой способ предотвращает попадание мякоти. Ведь сок с мякотью разрешается употреблять только взрослым, у которых уже установилась желудочно-кишечная система.

Также сегодня разработан рецепт заготовки морковного сока на зиму. Для этого необходимо отжать свежий сок. Отстоять его на протяжении получаса и слить жидкость (без осадка) в эмалированную кастрюльку. Кипятить его не стоит, а лишь довести до кипения. Такой полученный продукт необходимо залить в чистые стерилизованные банки и закатать.

А вообще-то, морковный фрэш запрещается хранить даже в холодильнике. Ибо он утратит основную часть полезных составляющих.

Кстати, мезгу от моркови не стоит выбрасывать. Сложите ее в пакет и заморозьте. Потом можно использовать для приготовления других блюд, в том числе выпечки с морковью.

Морковный сок для беременных

Особо ценен данный напиток для беременных женщин и кормящих матерей. Обладая полезными качествами, облегчает состояние при токсикозе, улучшает аппетит, регулирует работу кишечника.

Благодаря богатому витаминному составу морковный сок помогает сохранить во время вынашивания малыша здоровье кожи (препятствует возникновению растяжек, улучшая ее эластичность), волос, зубов, печени и глаз матери.

Также витамины препятствуют возникновению разрывов во время родоразрешения и улучшают свойства грудного молока. Плоду он необходим для формирования скелета.

Также сок моркови прекрасно очищает печень от токсинов и препятствует возникновению запоров и изжоги, которые часто сопровождают беременных.

Если на протяжении вынашивания женщина будет употреблять этот полезный напиток, то она сможет избежать такой проблемы, часто наблюдающейся у беременных, как малокровие, поскольку благодаря морковному соку регулируется углеводный обмен.

Возможный вред морковного сока

Как и в отношении иных видов пищевых продуктов, главная опасность кроется в индивидуальной непереносимости сока, что может проявиться накожными мелкими высыпаниями и зудом.

При язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и факте повышенной секреции желудочного сока морковный сок полностью противопоказан.

Надо отметить, что такой сок признан по европейским стандартам одновременно овощным и фруктовым. И это неспроста. Ведь морковь сладкая сама по себе (то есть содержит сахара), из-за чего может навредить людям, страдающим сахарным диабетом.

При неконтролируемом потреблении свежевыжатого морковного сока могут проявляться признаки сильнейшей интоксикации, проявляющиеся сонливостью, общей вялостью, тошнотой, повышением температуры и головной болью. Кроме того, кожные покровы могут приобрести желтый оттенок.

В таком случае врачи советуют полностью исключить или существенно ограничить употребление продукта. Дело в том, что все составляющие моркови с большим напряжением выводятся через печень, подвергая данный орган существенной нагрузке. Как следствие, излишние компоненты морковного сока проявляются на коже, пигментируя ее.

В любом случае перед началом употребления морковного сока (особенно в рамках диет) крайне важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями.

Морковный сок сколько можно хранить

Много споров идет о количестве употребления морковного сока. Вообще этот вопрос носит чисто индивидуальный характер. Диетологи же рекомендуют выпивать не более одного стакана в день объемом 250 мл. это норма для взрослого человека.

Детям можно давать морковный сок с 6 месяцев, разведя его кипяченой водой в соотношении 1:1.

В какое время лучше пить сок

Многие предпочитают пить морковный сок на ночь. Но все же лучшее время употребления морковного сока – утро натощак. Во-первых, сок даст заряд бодрости на весь день.

Во-вторых, так как он обладает слабительным действием (его пьют, добавив масло или сливки, молоко), это будет способствовать улучшению работу пищеварительного тракта, улучшению перистальтики кишечника.

Морковный сок для похудения

Все соки очень полезны при похудении. Во-первых, они малокалорийны, что является главным фактором при сбросе лишнего веса.

Во-вторых, содержат питательные вещества, необходимые организму.

Морковный сок в этом отношении не исключение. Его калорийность составляет около 40 калорий на 100 грамм.

Витамин А, содержащийся в соке, влияет на рост жировых клеток. Как показали исследования, употребление морковного сока может значительно снизить отложение жира в области живота. К тому же, люди с ожирением, как правило имеют низкое содержание этого витамина в своем организме. А морковный сок содержит большое количество этого витамина.

Морковный сок улучшает перистальтику кишечника, что способствует его очищению от токсинов и шлаков.

Минус морковного сока – большое содержание сахара. Но этот вопрос легко решается добавлением в сок других ингредиентов с более низким содержанием сахара. Второй вариант – вместо морковного сока можно готовить смузи.

Читайте

Морковный сок богат минералами, антиоксидантами, витаминами и пищевыми волокнами, требующимися для нормальной работы иммунной системы, внутренних органов, кожи и зрения. Польза и вред морковного сока объясняются большим набором активных элементов, которые оказывают заметный эффект на здоровье.

Полезные свойства

Морковный сок способен помочь с лечением ряда заболеваний. Стакан свежего напитка отлично снимает стресс от напряженного рабочего дня и успокаивает нервную систему. Регулярное употребление этого напитка помогает и сохранить сердце здоровым. Витамин А, образующийся из бета-каротина, предотвращает развитие инсультов и других болезней сосудов сердца. Этот витамин ответственен за защиту внутренних органов от патогенных организмов. Чем еще вам поможет морковный сок?

  • Уменьшает содержание холестерина. Калий, присутствующий в соке, в крови, уменьшая риск сердечных заболеваний.
  • Помогает свертыванию крови. Витамин К в морковном соке важен для свертывания крови. Это предотвращает ее потерю и ускоряет заживление ран.
  • Улучшает состояние костей. Витамин К необходим для связывания кальция, что приводит к быстрому срастанию сломанных костей.
  • Лечит инфекции. Морковный сок проявляет противовирусные и дезинфицирующие свойства. Его регулярное употребление помогает противостоять инфекциям в полости рта, горла, желудка, кишечника, мочевыводящих путей, толстой кишки.
  • Устраняет метеоризм. Морковный сок уменьшает образование газов в пищеварительном тракте и выводит их при метеоризме, облегчая общее состояние.
  • Обеспечивает гигиену полости рта. Морковный сок богат минеральными антиоксидантами, которые стимулируют слюноотделение. Щелочная природа слюны оздоравливает десна и улучшает состояние полости рта.
  • Сохраняет здоровье глаз. Дефицит витамина А вызывает куриную слепоту. Морковный сок снижает вероятность заболевания, предотвращает катаракту и возрастную потерю зрения.

Вывести избыточную желчь и токсины возможно с применением морковного сока, польза и вред для печени этого напитка обусловлены огромным содержанием каротиноидов. Постоянное потребление морковного сока чистит печень и избавляет ее от токсинов, однако избыточное количество каротина может ее перегрузить.

Для женщин

Польза морковного сока для женщин также объясняется свойствами входящих в него каротиноидов. Каротин регулирует синтез женских половых гормонов и настраивает менструальный цикл.

В дородовом уходе морковный сок требуется для улучшения здоровья будущей матери и ребенка. Он повышает качественный состав грудного молока, обогащает его витамином А, который нужен для роста эмбриона. Употребление сока в последний триместр беременности снижает вероятность инфекций у плода. Морковный сок в питании малыша повышает его иммунитет, предоставляя полезные вещества детскому организму и защищая от множества заболеваний.

Для похудения

Этот насыщающий и низкокалорийный сок подходит для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Наибольшую пользу приносит свежевыжатый морковный сок, калорийность которого около 90 калорий на стакан. Сочетая морковный сок с соками яблока, огурца и сельдерея, вы получите рецепт здорового напитка для избавления от лишнего жира.

Витамин А помогает организму восстановиться после спортивной тренировки и способствует росту мышц. Витамины группы В участвуют в переработке глюкозы, жиров и белков. Витамины этой группы также уменьшают стресс и депрессию, которые обычно сопровождают любую диету. Сочетание микроэлементов повышает скорость метаболизма, обеспечивая оптимальное использование энергии и снижая боль в мышцах после тренировки.

Повышенное количество железа увеличивает пропускную способность кислорода в организме, помогая тренировкам и снабжая кислородом мозг. Это стимулирует умственную активность и снижает утомляемость. Магний, марганец и каротиноиды стабилизируют уровень сахара в крови, влияя на резистентность организма к инсулину. Большое количество клетчатки заставит дольше чувствовать насыщение и очистит пищеварительный тракт от токсичных отходов.

Для кожи и волос

Морковный сок не только эффективно действует на здоровье, но и решает дерматологические проблемы. Если кожа выглядит безжизненной и тусклой, этот напиток увлажнит ее и повысит тонус. Калий устранит сухость и уменьшит шрамы и пятна. Детоксикация организма, которую проводит морковный сок, поможет предотвратить возникновение акне и уменьшить проблемы, связанные с недостатком витамина А: экзему, дерматит и сыпь.

Витамин А значительно увеличивает содержание коллагена в коже. Это замедляет разрушение клеток, поддерживает эластичность кожи, уменьшает ее провисание и образование морщин. Повышается устойчивость кожи к солнечным ожогам. Регулярное потребление морковного сока способствует росту волос и предотвращает появление .

Противораковые свойства

Несколько клинических исследований, проведенных для морковного сока, позволяют утверждать, что обилие в нем естественным путем уменьшает риск заболевания раком. Это происходит благодаря устранению свободных радикалов, которые окисляют клетки и провоцируют их повреждение.

  • Рак легких. Исследования, проведенные на курильщиках, позволили сделать вывод, что люди, включающие в диету морковный сок, на 33% менее подвержены раку легких, чем те, кто совсем не пьет этот напиток.
  • Рак толстой кишки. Согласно исследованиям японских ученых, богатый бета-каротином морковный сок защищает организм от этого вида рака.
  • Лейкемия. Недавнее изучение лейкемии показало, что у морковного сока имеется потенциал для истребления раковых клеток крови и даже предотвращения метастазов.
  • Рак предстательной железы. Исследование рака простаты, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, показало, чем полезен морковный сок для мужчин. Результаты свидетельствуют, что молодые мужчины, диета которых богата бета-каротином, защищены от этого вида рака.
  • Рак молочной железы. Еще одно исследование, проведенное на женщинах с этим заболеванием, установило, что регулярное потребление морковного сока заметно повышает в крови уровень каротиноидов: зеаксантина и лютеина. Высокая концентрация этих антиоксидантов защищает организм женщины от рецидива.

Как правильно приготовить?

Для приготовления свежего морковного сока используйте соковыжималку или блендер. Потребуются 3 большие моркови для одной порции сока. У моркови довольно жесткая мякоть, основная трудность здесь – ее отделение. Оставшуюся мякоть можно применять для выпечки, пищевые волокна стимулируют желудочно-кишечный тракт и налаживают пищеварение.

Хорошо сочетается морковный сок с различными овощами и фруктами: яблоками, огурцами, . Для улучшения вкуса смешивайте его с другими соками. , молотые орехи оттеняют вкус напитка. Для морковного сока с имбирем и лимоном потребуется:

  • 4 моркови;
  • 3–4 столовых ложки воды;
  • столовая ложка мелко натертого имбиря;
  • чайная ложка лимонного сока.

Почистите морковь, нарежьте небольшими кусочками. Поместите вместе с имбирем и водой в кухонный комбайн или блендер, перемешайте до однородной массы. Процедите напиток в стакан и добавьте сок лимона.

Как применять?

Чтобы извлечь наибольшую пользу, необходимо выяснить, как правильно пить свежевыжатый морковный сок. Основная рекомендация – употребляйте морковный сок с добавлением любого жира. Положите в напиток немного сметаны, сливок или масла. Поскольку витамин А относится к жирорастворимым, это поможет ему усвоиться в печени.

Для профилактики

Выпейте свежевыжатый морковный сок в течение первого часа после получения, так как витамины быстро потеряют свою активность и начнут распадаться, уменьшая полезность напитка.

  • Пейте морковный сок по утрам за полчаса до еды.
  • Среднесуточная норма бета-каротина и витамина А у взрослых покрывается ежедневным стаканом напитка.
  • Доза для беременных составляет 2 стакана сока в сутки.
  • С какого возраста морковный сок для грудничка безопасен? Малышам старше 6 месяцев дают сок, наполовину разбавленный водой.

Сок поможет сделать кожу на несколько тонов светлее. Добавьте ложку меда к напитку и втирайте его в кожу лица и шеи. Смойте маску через 20 минут водой с добавлением щепотки соды. Маска из морковного сока для рыжих волос придаст им яркий блеск и цвет. Распределите по волосам свежий сок и осторожно вотрите в кожу головы. Через полчаса ополосните волосы.

При заболеваниях

Для лечения насморка у детей используется противомикробный эффект морковного сока. Свежевыжатый процеженный сок разведите пополам теплой кипяченой водой, закапывайте в носовые ходы 3–4 капли каждые 3 часа. Морковный сок повышает проходимость пазух носа. Взрослым можно вставлять в нос смоченные в напитке ватные тампоны.

Морковный сок успокаивает слизистую оболочку желудка, щелочная природа сока используется для нейтрализации избыточной кислоты. Пейте морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью курсом в 10 дней натощак по стакану в сутки.

Рекомендации, как правильно пить морковный сок при онкологии, варьируются от человека к человеку. Эффективность этого средства для лечения онкологических заболеваний можно оценить на основе реального примера из жизни. У нас есть серьезные сомнения в достоверности этих данных, но рассказывают, что американка Барбара Энн Кэмерон, известный автор детских книг, перенесла в июне 2012 года операцию по удалению рака толстой кишки третьей степени, но отказалась от последующей химиотерапии. Уже в ноябре у нее обнаружили рак легких, который на самом деле оказался метастазами рака толстой кишки четвертой степени. Тогда Кэмерон применила терапию морковным соком.

Она употребляла 2 литра свежеприготовленного сока ежедневно, не меняя образа жизни в остальном. Через 8 недель после такой терапии рост раковых клеток прекратился, наблюдалось снижение количества опухших лимфоузлов. Кэмерон продолжала пить морковный сок еще несколько месяцев. Компьютерная томография, пройденная в июле 2013 года, совсем не обнаружила в ее организме рака, все лимфатические узлы были в норме. Эта женщина и сейчас продолжает пить морковный сок для профилактики. До сих пор рак к ней не вернулся.

Противопоказания и побочные эффекты

Качественный состав определяет полезные свойства и противопоказания морковного сока. Не рекомендуется часто принимать этот продукт при сахарном диабете, поскольку он содержит концентрированный сахар, ведущий к подъему уровня глюкозы в крови.

Сколько морковного сока можно пить в день? Потребление слишком большого объема ведет к каротинозу кожи – состоянию, при котором кожа окрашивается в желтоватый цвет. Для этого достаточно употреблять ежедневно более трех стаканов сока на протяжении длительного периода. Однако, каротиноз обратим – просто прекратите прием до исчезновения желтизны.

Морковный сок действует как мягкое слабительное, не используйте его при поносе. Нельзя употреблять этот напиток при обострении заболеваний поджелудочной железы и кишечника, поскольку он создает заметную нагрузку на пищеварительный тракт.

Фреши, сделанные из свежих овощей, не менее популярны, чем фруктовые, и нисколько не уступают им в богатстве химического состава. Из всех популярных овощных напитков наиболее востребован морковный сок, польза и вред которого с детства известны каждому из нас. Лечебные свойства напитка делают его настоящей панацеей от многих заболеваний, а колоритный вкус придаёт фрешу пикантности, за которую его все и любят.

Говорить о пользе овощного напитка, не упоминая важных элементов его состава, просто бессмысленно. Именно витамины и минералы, содержащиеся в морковном соке, позволяют ему оказывать мощное воздействие на весь организм человека.

В целом, фреш из моркови содержит:

  • разнообразные микро/ макроэлементы;
  • почти все группы витаминов;
  • бэта-каротин;
  • флавоновые и азотистые соединения.

Таблица калорийности

Понять, каких витаминов и минералов во фреше больше, можно с помощью готовой таблицы калорийности.

Химический состав Калории полезных веществ в расчёте на 100 гр. продукта
Углеводы 12,6 гр.
Белки 1,1 гр.
Жиры 0,1 гр.
Вода 84,6 гр.
Зола 0,4 гр.
Органические кислоты 0,2 гр.
Крахмал 0,2 гр.
Пищевые волокна 1 гр.
Моно- и дисахариды 12,4 гр.
Микроэлементы
Железо 0,6 мг.
Макроэлементы
Натрий 26 мг.
Кальций 19 мг.
Калий 130 мг.
Магний 7 мг.
Фосфор 26 мг.
Витамины
Бэта-каротин 2,1 мг.
Витамин А 350 мкг.
Витамин РР 0,2 мг.
Витамин В1 0,01 мг.
Витамин В2 0,02 мг.
Витамин Е 0,3 мг.
Витамин С 3 мг.

Помимо названных в таблице веществ, имеются в морковном соке, в достаточном объёме, и такие элементы, как:

  • селен;
  • витамины группы К, D,
  • клетчатка;
  • даукостерин (этот элемент не содержится больше ни в каком другом овоще. Даукостерин относят к группе эндорфинов, способных активизировать участок мозга, отвечающего за получение удовольствия, а значит – за улучшение настроения);
  • кобальт;
  • фитонциды.

Калорийность морковного сока

Свежевыжатый сок моркови считается вполне диетическим продуктом.

  • В расчёте на 100 гр. морковного фреша приходится в среднем 56 ккал.

Это оптимальная цифра даже для строгого рациона. Так что, если надумаете худеть с пользой для здоровья, то напиток из корнеплода – именно то, что вам нужно для правильного похудения.

Морковный сок: польза и вред

Чем полезен свежевыжатый сок моркови – ответить сможет даже ребёнок. С детства все мы привыкли слышать, что морковка улучшает остроту зрения, укрепляет иммунитет и вообще обогащает организм жизненно важными элементами.

Однако этими свойствами действие морковного фреша не ограничено. Богатый витаминный состав напитка влияет на активизацию и многих других жизненно важных человеческих функций.

  1. Сок благотворно воздействует на печень и почки, очищая их от камней. Также корнеплод помогает очистить организм от холестерина, шлаков, токсинов, тяжёлых металлов и прочих вредных соединений. Очищает морковный фреш от вредных веществ и кровь.
  2. Также он улучшает состояние сухих кожных покровов, устраняет высыпания на коже при различных кожных заболеваниях, например, при лишаях, язвах и т.д. Только в этом случае сок применяется наружно.
  3. Нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  4. Фреш из моркови способствует улучшению аппетита.
  5. В отличие от других кислых соков он укрепляет зубы, восстанавливает повреждённую зубную эмаль.
  6. Морковных сок снимает раздражение, утомление, напряжённость. Смело можно сказать, что он действует лучше любого успокоительного.
  7. Уменьшает негативное воздействие антибиотиков на организм во время курса антибиотикотерапии.
  8. Восстанавливает силы организма после курса химиотерапии.
  9. Повышает гемоглобин.

Польза морковного сока для женщин

Действие натурального морковного напитка особенно полезно для организма женщины и её репродуктивной функции в частности. Витамин А, содержащийся в свежевыжатом соке в больших количествах, оказывает благотворное воздействие на работу половой системы. Особенное влияние оказывается на яичники.

Учитывая, что дефицит витамина А в женском организме, иногда, приводит к бесплодию, то морковный сок может помочь в решении этой проблемы.

Каротин, который также в немалых дозах содержится в морковке, помогает дамам нормализовать синтез половых женских гормонов. Это способствует сохранению не только женского здоровья, но и красоты тела.

Полезен ли морковный фреш при беременности и лактации

Для беременных и кормящих свежевыжатый напиток просто необходим. Женщины, которые пьют сок моркови при беременности, увеличивают в разы свои шансы на рождение здоровых детей, без патологий развития.

При грудном вскармливании морковный фреш способствует улучшению качества молока и усилению лактации, что, несомненно, положительно отражается на здоровье новорождённого малыша.

Полезные свойства морковного сока для мужчин

Для представителей сильного пола морковка также приберегла целебные свойства. Для мужчин польза корнеплода заключается в следующем:

  • повышении потенции;
  • активном усилении выработки качественных сперматозоидов;
  • увеличении их подвижности.

В целом морковь благотворно воздействует на всю мужскую репродуктивную систему.

Приём овощного фреша имеет свои преимущества и недостатки. Несмотря на видимую пользу напитка, может он иметь и негативные последствия для здоровья. Причинить вред морковный сок может только в случае, если у вас имеются противопоказания к его употреблению.

К таковым в медицине относят:

  1. гастрит;
  2. колит;
  3. повышенную кислотность желудка;
  4. склонность к аллергиям;
  5. язвы;
  6. сахарный диабет. При диабете допустимо употребление морковного фреша, однако приём не должен быть бесконтрольным. С осторожностью и только после консультации врача диабетикам можно понемногу пить сок. Такое ограничение вызвано большим содержанием сахара в моркови, уровень которого у людей с диабетом и так достаточно высокий.

Опасно ли чрезмерное потребление морковного фреша

Помимо противопоказаний, вреден свежевыжатый напиток и в случае чрезмерного его потребления. Если пить сок в большом кол-ве и на протяжении длительного времени, то возможно появление побочных реакций в виде:

  • головной боли;
  • тошноты, рвоты;
  • обратимой желтухи;
  • слабости, вялости;
  • сонливости;
  • повышенной температуры и т. д.

Как принимать морковный сок правильно

Далеко не каждый из нас знает, сколько и как нужно пить фреш из моркови. Его природная польза вовсе не является показанием к регулярному употреблению. Всё должно быть в меру, только тогда продукт может оказать своё максимально позитивное воздействие.

Но если часто и постоянно пить напиток нельзя, тогда как выбрать правильное время и дозировку? На самом деле, идеальной нормы не существует. Для каждого человека она своя. В зависимости от особенностей организма и типа заболевания подбирается индивидуальная дневная норма фреша. Для одних людей вполне достаточно 0,5 стакана в день, а для других мало и 1 литра.

Однако в среднем оптимальной дневной нормой считается 3 стакана сока в день. Это наиболее безопасный для здоровья вариант. Но лучше, во избежание побочных явлений, не начинать приём фреша с такого количества. Начните с минимальных полстакана, постепенно увеличивая порцию.

Максимально допустимым пределом считается 2 литра в сутки. Но это при условии, что ваш организм подготовлен к поступлению обильного кол-ва сыроедной пищи (например, если вы увлекаетесь сыроедением или частенько сидите на овощных диетах) и не имеет противопоказаний к приёму овощного напитка. Употреблять более указанной нормы можно только с разрешения врача при соответствующих медицинских показаниях.

В любом случае, сколько бы вы не выпивали фреша, всегда внимательно следите за своим самочувствием. Если ваш организм будет плохо переносить сокотерапию, тогда на время сделайте перерыв. Со временем повторите попытку, если симптомы повторятся, тогда от лечения таким способом придётся отказаться.

Запивать пищу морковным фрешем – не самая лучшая идея. Больше всего полезных свойств мы получаем, если употребляем сок, как отдельное блюдо. Первый стакан свежевыжатого напитка лучше принять натощак, незадолго до завтрака. Утром организм активнее усваивает полезные вещества, что позволит нам быстро зарядиться энергией на весь день.

Второй стакан сока лучше выпить перед обедом, третий – перед ужином или вместо полдника. Самое главное – пейте фреш не позднее, чем за 30 минут до еды, чтобы он успел усвоиться организмом и подготовил его к основному приёму пищи.

Практически ни один сок не желательно принимать в чистом виде. Неразбавленные фреши порой чересчур концентрированы, что не лучшим образом сказывается на работе органов пищеварения. Морковный сок не является исключением, поэтому его также необходимо размешивать водой (кипячёной, очищенной) или любым другим соком.

Очень популярна морковь в сочетании со свеклой. Однако свекольно-морковный сок имеет свои особые правила употребления. Перед добавлением в морковный фреш свекольный напиток нужно часа 2 отстоять, и только потом в небольшом кол-ве можно добавить его в морковный сок. Поэтому проще вместо свеклы добавлять в напиток из свежей морковки яблочный, апельсиновый, сельдереевый, тыквенный фреш и т. д.

Свежевыжатый сок в минимальных количествах не усвоится в печени, а в чрезмерно больших – даст ей сильную нагрузку. Поэтому для того, чтобы каротин лучше усвоился в печени, – добавляйте в напиток немного сливок, растительного (оливкового) масла или сметаны.

Как и сколько хранить морковный сок

Свежевыжатый напиток хранится не более 20-30 минут. Как только сок будет выжат и размешан – его тут же надо выпить. Через полчаса все витамины, содержащиеся в нём, просто утратят свою целебную силу. Из этого следует, что в свежем виде хранение морковного сока невозможно.

Если постоянно выжимать фреш у вас нет времени или возможности, тогда заморозьте или законсервируйте его. Но помните, что обработанный сок уже не настолько полезен.

Многие из нас не представляют своей жизни без такого питья, как морковный сок, ведь его польза является неоценимой, а вред – минимально возможным. Не зря фреш из моркови считают королевским напитком. Благо, приготовить его могут не только монаршие особы, но и каждый из нас. Для всех членов семьи: от мала до велика, фреш сослужит великое дело.

Так что пейте с удовольствием целебный дар природы – и будьте всегда здоровы!

Свежевыжатый морковный сок - это концентрация пользы корнеплода. Напиток стоит особняком среди овощных фрешей: этот продукт рекомендован практически всем, имеет превосходный сладковатый вкус из-за природных сахаров, хорошо сочетается с другими овощами, зеленью, сливками, молоком. При употреблении морковного сока нужно соблюдать дозировку, так как в неограниченном количестве вместо пользы продукт может причинить вред. Есть и ряд строгих ограничений к применению.

Состав моркови

Чем так полезен оранжевый корнеплод? Среди других овощей морковь лидирует по содержанию многих витаминов, микро- и макроэлементов, других полезных веществ.

Состав определяет целебную силу морковного сока:

  1. В моркови содержится бета-каротин, который в организме синтезируется в витамин А. Это вещество крайне необходимо для поддержания здоровья органов зрения.
  2. В состав моркови входят витамины группы В, С, Е, К, D, РР.
  3. Микро- и макроэлементы, которые присутствуют в овоще: железо, цинк, селен, медь, магний и др.
  4. Помимо этого, морковь богата никотиновой кислотой, клетчаткой, эфирными маслами, природными сахарами, фитонцидами.

Польза морковного напитка распространяется на большинство систем организма. При этом продукт низкокалориен: на 100 г приходится всего 56 ккал. Сок включают в детское и диетическое питание. Ещё одно преимущество морковного фреша - он быстро усваивается.

Что даёт морковный сок

Полезные свойства выжатой моркови для организма безграничны. Продукт обладает следующими свойствами:

  1. Морковная выжимка чрезвычайно полезна для сердца и сосудов: благодаря микро- и макроэлементам, а также никотиновой кислоте напиток поддерживает здоровье сосудов, очищает кровь, повышает качество кроветворения.
  2. Продукт стимулирует пищеварительную систему, очищает кишечник от шлаков.
  3. Отмечается благотворное влияние на нервную систему: морковь тонизирует, снимает стресс, улучшает настроение.
  4. Сок обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами.
  5. Морковь рекомендуется как профилактическое средство от рака.
  6. Овощ напрямую связан с омоложением из-за регенерирующих и питательных свойств, помогает излечиться от экземы и других кожных высыпаний.
  7. Продукт ускоряет лечение мочекаменной болезни, улучшает состояние мочевого пузыря.
  8. Здоровье слизистых заметно повышается: морковь влияет на здоровье носоглотки.
  9. При включении морковного сока в рацион заметно укрепляется иммунитет, риск простуд снижается.
  10. Восстаавливается острота зрения.
  11. Человек меньше утомляется, быстрее оправляется после физических нагрузок.

Морковный сок для женского здоровья

Женщина, которая заботится о сохранении своей красоты и здоровья, должна обзавестись соковыжималкой и включить в рацион морковный фреш. Сок корнеплода ценится как женский продукт. Его разрешают и даже рекомендуют пить во время беременности. Витамины А и Е обеспечат гармоничное развитие плода. Кормящие матери обязательно включают в рацион этот напиток для улучшения состава грудного молока.

Важно! Переизбыток витамина А так же нежелателен, как дефицит. Кормящей маме стоит следить за цветом личика малыша: пресыщение кератином окрасит носик и щёки в жёлто-рыжий.

Питьё стабилизирует женский цикл, уменьшает симптомы ПМС и болевые ощущения в начале менструации. Морковный сок в комплексе с другими препаратами поможет избавиться от такой неприятности, как бесплодие.

Овощ важен для поддержания и сохранения красоты женщины. Он укрепляет ногти, волосы, ускоряет заживление кожных высыпаний. Цвет лица становится свежим. Только что приготовленный напиток препятствует появлению растяжек на коже, повышает её эластичность, замедляет старение.

Польза и вред для печени

Морковный фреш неоспоримо полезен, но особенно ценен продукт для печени. Он очищает жизненно важный орган, нормализует жировой обмен. Морковь известна своим свойством выводить шлаки и токсины из организма. При регулярном приёме овощной сок оздоравливает клетки печени и восстанавливает уже повреждённые, препятствует появлению и развитию раковых клеток.

Есть ли вред моркови для печени ? Только при передозировке напитком. В этом случае возможно усугубление воспалительных процессов.

Как правильно пить овощной фреш

Только грамотное применение напитка принесёт организму пользу. Неправы те, кто считает, что большое количество продукта принесёт больше пользы. В оздоровлении морковным фрешем важна дозировка.

Правила употребления свежевыжатого овощного сока:

  1. Пейте его сразу после отжатия за 30 минут до еды, не храните в холодильнике.
  2. Для лучшего усвоения каротина перед приёмом моркови съешьте что-то жирное. Жир допускается как растительный, так и животный. Оптимальным вариантом является сочетание морковного сока со сливками или молоком.
  3. Рекомендуемая норма для взрослого человека - 200-400 мл в сутки (1-2 стакана).
  4. Можно пить сок натощак по утрам, если нет проблем с желудком. В это время дня напиток особенно полезен: он зарядит энергией на весь день.

Совет! Пейте морковный сок через трубочку, чтобы кислоты не повредили зубную эмаль.

Вкусные сочетания с морковью: подборка рецептов

Морковь в комплексе с фруктами, овощами и зеленью становится ещё полезнее и вкуснее. Каждый подберёт рецепт напитка с корнеплодом в соответствии с вкусовыми предпочтениями:

  1. Для очищения кишечника полезно готовить такой состав: 250 мл морковного фреша и 50 мл сока . Напиток также улучшает работу мозга, способствует нормализации сна.
  2. Одна из самых популярных смесей - морковно-яблочный коктейль. Фрукт сглаживает овощной привкус, делает консистенцию более жидкой. Такой напиток очень витаминный, он освежает, бодрит и питает организм витаминами. Как приготовить яблочно-морковный сок: на две средних моркови - одно яблоко.
  3. Микс для детского питания: морковный сок смешать с апельсиновым и лаймовым. Количество цитрусов не должно превышать 50 %.
  4. Как пить морковный фреш с молоком, сливками или сметаной: на стакан сока добавляйте не более 1 ст. л. жирного продукта.
  5. Морковно-свекольный сок - послабляющий состав, к тому же полезный для гипертоников. Овощные выжимки смешиваются в пропорции 10:1.
  6. Если вы не любитель вкуса тыквы, но цените овощ за полезный состав, просто смешайте его сок с морковным в равных пропорциях. Такой напиток улучшает обмен веществ, способствует похудению.

Морковный сок как лекарство

Свежеотжатая морковь применяется как лекарственное средство в случае простудных заболеваний, проблем с нервной системой, ухудшением зрения.

Подборка народных рецептов против разных недугов:

  1. Для полоскания воспалённого горла используется свежий сок 4 раза в сутки. Для одного полоскания нужно смешать по 0,5 стакана сока и кипячёной воды, добавить 1 ч. л. мёда при отсутствии аллергии на продукт. Неразбавленный сок тоже годится для полоскания.
  2. Полоскать полость рта полезно и при стоматите. Свежим соком можно просто смазать ранки и подождать не менее получаса. Обработка проводится 3-4 раза в день.
  3. Состав против кашля: 1 часть сока моркови, 1,5 части сока чёрной редьки и 0,5 части мёда. Принимать смесь по 2 ст. л. за полчаса до еды 5-6 раз в сутки. Готовый состав хранится в холодильнике в течение суток.
  4. Для повышения остроты зрения: смешать 1/3 стакана морковного фреша и 1 ст. л. сока петрушки. Пить 1 раз в день перед едой.
  5. Для ускорения лечения бронхита пить морковный напиток с мёдом в соотношении 100 мл на 1 ч. л. Дозировка - 3 ст. л. 4 раза в сутки.
  6. Лечебное питьё при простуде: смешать в равных пропорциях морковный сок и нежирное молоко, довести до кипения и потомить 5 минут на медленном огне. Пить смесь тёплой по 1-2 стакана в день при первых признаках простуды.
  7. Как приготовить капли от насморка: смешать морковный сок и жидкий мёд в соотношении 3:1. Капать в каждый носовой ход по 1-3 капли 3-5 раз в день.

Противопоказания и меры предосторожности

Свежевыжатый сок моркови - это продукт с высокой концентрацией веществ. Увлекаться им не стоит, хотя от вкусного освежающего напитка бывает трудно оторваться. Большой процент кислот способен вызвать расстройство пищеварительной системы. При передозировке наблюдается сонливость, слабость, пожелтение кожи ладоней и стоп, повышение температуры тела.

В каких случаях пить морковный сок нельзя:

  • при заболевании сахарным диабетом (допускается приём маленькими порциями по разрешению врача);
  • при язве желудка, колитах, панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения;
  • при индивидуальной аллергической реакции.

Сок моркови - доступное оздоравливающее и просто вкусное питьё. Стоимость корнеплода довольно низкая, так что при наличии хорошей соковыжималки напиток будет доступен в течение всего года. Вся польза продукта раскрывается только при условии использования свежих плодов, желательно выращенных на собственном участке.

На полках современных магазинов можно увидеть самые разные фруктовые и овощные соки. Среди них и морковный. Как правило, на упаковке производитель при этом смело перечисляет полезные свойства сока и то, какие витамины в нем содержатся. Вот только все эти перечисления вряд ли могут оказаться правдой.

Консервированный сок не способен сохранить в себе все витамины тех овощей и фруктов, из которых он был приготовлен. Продукт, который хранится месяцами, а также содержит в своем составе сахар, а порой даже красители, не может быть полезен для здоровья человека.

Именно поэтому, лучше всего выбирать для себя и своей семьи натуральный свежевыжатый морковный сок. Тем более что приготовить его очень просто. Достаточно иметь дома соковыжималку или блендер со специальной функцией, а также приобрести в магазине пару килограммов моркови. Такой сок получается не только очень полезным, но еще экономным и доступным, ведь данный овощ в любое время года можно дешево купить в магазине.

Чем полезен свежевыжатый морковный сок

Список витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, которые содержатся в таком соке, просто поражает. Например, ни в одном другом овоще или фрукте невозможно найти столько бета-каротина, который положительно влияет на наше зрение, а также укрепляет зубы, кости, всю иммунную систему в целом и устраняет многие проблемы в работе щитовидной железы.

Очень важно, что витамин А, в который и превращается бета-каротин в нашем организме, влияет не только на здоровье, но и на внешность человека. В частности, на состояние кожи и волос. Кожа постепенно становится гладкой, упругой и свежей, а волосы - крепкими и шелковистыми.

Если пить такой сок регулярно, то можно избавить свой организм от токсинов, а печень бережно и эффективно очистить от различных лишних элементов, в том числе и жира.

Морковный сок – это еще и источник магния, который позволяет укреплять сосуды, снижать уровень плохого холестерина и в целом улучшать самочувствие человека.

Важно отметить, что такой сок еще и отлично стимулирует выделение пищеварительного сока, что улучшает работу всей системы пищеварения, аппетит, улучшает кровь и успокаивает нервную системы. Например, при сильных эмоциональных переживаниях можно вместо успокоительных препаратов выпить стакан вкусного морковного сока. Это отличная вкусная, полезная и безопасная альтернатива таблеткам.

Способен обсуждаемый напиток лечить многие хронические заболевания. Он обладает антибактериальными, антиопухолевыми, противовоспалительными и прочими полезными свойствами. Способен предотвратить процессы старения организма, способствует лечению бесплодия и ускоряет процесс выздоровления при бактериальном поражении почек.

А недавно ученые и вовсе доказали, что обсуждаемый сок, а точнее содержащийся в нем бета-каротин, имеет свойства предупреждать и даже лечить такое страшное заболевание, как рак.

Многие медики рекомендуют его в процессе лечения различных , в том числе язвы и нарушения пищеварения. Помогает он и при диабете, анемии, а также стоматите, язвах в ротовой полости, проблемах с деснами и неприятном запахе из полости рта. Можно сказать, что это по-настоящему волшебный напиток, который способен лечить множество болезней, а также помогает человеку в течение долгих лет оставаться молодым и красивым.

Как пить, чтобы было не во вред

Для начала следует запомнить, что такой свежевыжатый сок сохраняет свои полезные свойства в течение очень непродолжительного времени. Именно поэтому очень важно выпивать его сразу же после приготовления. Самая большая ошибка готовить напиток с вечера на утро, ведь хранить его не имеет смысла даже в холодильнике. Лучше выжимать сок непосредственно перед употреблением.

Также очень важное правило – сочетать напиток с блюдами, содержащими животные или растительные жиры. Это необходимо для того, чтобы все полезные свойства его отлично усвоились в организме. Например, можно прямо в чашку с напитком добавить немного сметаны или йогурта.

А вот мучные и крахмалистые блюда с соком из моркови сочетать не следует.

Чтобы улучшить вкус напитка, стоит добавить в него сок из других овощей или фруктов. Например, очень интересные сочетания получаются из моркови и яблок, моркови и апельсинов, моркови и свеклы, а также моркови и тыквы.

Есть ли противопоказания

Несмотря на всю пользу морковного сока, имеются у него и некоторые противопоказания. Это:

  • некоторые заболевания желудка и кишечника (например, колит и гастрит с повышенной кислотностью);
  • сахарный диабет (пить этот напиток при диабете можно и даже полезно, главное, делать это в умеренном количестве);
  • аллергия на морковь.

Если употреблять слишком много обсуждаемого сока, то это может вызвать сонливость, мигрень и вялость. Также избыток такого напитка в организме часто приводит к повышению температуры и даже к пожелтению кожи ладоней и стоп. Хотя некоторые специалисты уверены, что изменение цвета происходит потому, что морковный сок выводит из организма шлаки. Они имеют оранжевый цвет и проходят через кожу.

Можно ли детям и с какого возраста

Морковный сок не только можно, но и нужно пить детям. Начинать вводить его в детский рацион можно после 6 месяцев. Если малыш еще находится на грудном вскармливании, то давать ему сок можно сразу после очередного кормления.

Для растущего организма такой витаминный напиток будет особенно полезен. А его сладость и оранжевый цвет очень понравится детям.

Главное, также соблюдать все правила употребления такого сока и не забывать добавлять в него йогурт, сливки или сметану.

Чтобы улучшить вкус морковного напитка, можно добавить в него немного апельсинового или лимонного фреша. В результате получится самая настоящая сладость для малыша.

При беременности

Морковный сок полезен для будущей мамы на всех сроках беременности. Он позволяет ей всегда быть бодрой, здоровой, наделяет девушку жизненной силой и энергией, повышает ее иммунитет, а также позволяет полезно и вкусно разнообразить свой рацион.

Особенно полезен такой напиток на большом сроке. Ведь он повышает эластичность кожи и мышц, что предотвращает появление растяжек и позволяет снизить риск возникновения разрывов промежности во время родового процесса, а также является отличной действенной профилактикой сепсиса.
Но так как будущей маме следует быть особенно аккуратной со своим здоровьем и самочувствием, то прежде чем употреблять морковный сок, ей все же следует проконсультироваться со специалистом. Да и перебарщивать с его количеством не стоит.

Сколько хранится и как правильно хранить?

Как уже было отмечено выше, хранить морковный сок следует только в самом крайнем случае. Для этого необходимо перелить свежий напиток в удобную емкость и как можно скорее убрать в холодильник.
Таким образом удастся сохранить все его полезные свойства.
Во всех остальных случаях необходимо выпивать такой сок сразу же после его приготовления, пока он еще не утратил свои витамины и минералы.

Калорийность

Не зря морковный сок включен во многие диеты. Его калорийность составляет всего 56 килокалорий на 100 грамм продукта. При этом он еще и способен снижать чувство голода. Поэтому любителям такого напитка не стоит бояться поправиться.
А вот сахара в морковном соке достаточно много, поэтому диабетикам стоит употреблять его в умеренном количестве.

Рецепт: как правильно выжать сок из морковки

Удобнее всего делать это при помощи соковыжималки. Для начала овощи необходимо тщательно вымыть, очистить, а затем превратить в сок. Правда, в большинстве случаев, напиток получается с большим количеством мякоти, которая вредна при некоторых заболеваниях желудка. Поэтому перед употреблением лучше процедить сок через несколько слоев марли.

Если диета позволяет, то в готовый напиток можно также добавить немного лимонного сока и сахарного сиропа. Таким образом сок получится еще более приятным на вкус.

Видео: Как выжать морковный сок в домашних условиях