Главная · Стоматит ·  Бобы и фасоль - Медицинский справочник. Чем отличаются бобы от фасоли, в чем разница

 Бобы и фасоль - Медицинский справочник. Чем отличаются бобы от фасоли, в чем разница

Какая разница между спаржевой и стручковой фасолью? Или это одно и то же? Маргарита Семеновна.
Покупая семена, огородники нередко наталкиваются на семенной материал с названиями спаржевая или стручковая фасоль и при этом не совсем понимая их отличия. Разобраться в чем разница между спаржевой и стручковой фасолью позволит данная статья и фото к ней.

Общность и разница

Стручковая фасоль представляет собой недозревшие мясистые стручки обычной зерновой фасоли. Данный овощ универсален, может использоваться в пищу недозревшим – в виде целых стручков или молодых фасолин, а также полностью вызревшим – в виде сухих зерен фасоли. Перед употреблением, стручковую фасоль обязательно подвергают тепловой обработке.

Внимание! Некоторые сорта стручковой фасоли иногда также называют спаржевой. Но относится это характеристика только к тем полусахарным сортам, что не имеют жестких волокон.

По форме стручковая фасоль бывает круглой или плоской, по цвету:

  • белой;
  • красной;
  • фиолетовой;
  • черной;
  • желтой;
  • зеленой;
  • пестрой.

Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль представляет собой овощную фасоль — разновидность стручковой. В пищу у спаржевой фасоли употребляются цельные молодые (недозревшие) стручки 8-10 дневного возраста – их еще называют лопатками. Они обладают нежным вкусом и полным отсутствием жестких волокон. Своим названием данная разновидность фасоли обязана нежному вкусу, напоминающему вкус молодой спаржи.

Характерными признаками овощами являются:

  • удлиненные стручки – длиной до 40 см;
  • по форме — в виде тонких трубочек или плоские;
  • сочный мягкий сладкий вкус;
  • отсутствие жестких волокон.

Внимание! По окрасу спаржевая фасоль бывает: желтой, зеленой, пурпурной или пестрой — сиренево-розовой, бело-розовой.

Стручковая фасоль

Об особенностях спаржевой фасоли

Одними из лучших сортов спаржевой фасоли являются:

  • «Королевский пурпурный стручок»;
  • «Золотой нектар»;
  • «Фана»;
  • «Блау Хильде»;
  • «Джина спаржевая»;
  • «Победитель»;
  • «Олений король»;
  • «Палома скуба».

Внимание! Одной из разновидностей спаржевой фасоли является вигна – стручковая фасоль, выращиваемая в странах азиатского региона. Характерной особенностью данного вида являются тонкие трубовидные по форме стручки длиной до 1 м и более. Некоторые виды вигны употреблятся в сыром виде.

В зависимости от сортовых особенностей плодов спаржевая фасоль может использоваться:

  • мясистые стручки – для консервации;
  • тонкие стручки – для приготовления рагу, супов, салатов.

Некоторые сорта стручковой фасоли являются спаржевой

Внимание! Некоторые виды спаржевой фасоли активно используются как декоративные растения.

Вызревшие зерна спаржевой фасоли могут использовать в пищу, но в отличие от зерен обычной стручковой фасоли, имеют более грубую оболочку и требуют более длительного замачивания и варки.

Как и обычная зерновая или стручковая, спаржевая фасоль культивируется в кустовой, полувьющейся, вьющейся форме и является нетребовательным к уходу растением, повсеместно выращиваемым на огородах и в теплицах.

Выращивание спаржевой фасоли — видео

Бобы адзуки

Нейтральная тепловая природа; кисло-сладкий вкус; влияют на сердце и тонкую кишку; тонизируют функционирование почек-надпочечников; обеззараживают организм; устраняют состояния, сопровождающиеся жаром; борются с застоем крови; уменьшают отеки; обладают мочегонными и высушивающими свойствами. Используются при состояниях, сопровождающихся накоплением влажности и воды, белях, желтухе, асците, диарее, отеках, фурункулах и потере веса. При продолжительной менструации хорошо пережевывайте по пять сырых бобов адзуки в день, пока менструация не прекратится.

«Сок адзуки» готовится путем отваривания одного стакана бобов в пяти стаканах воды в течение часа (слейте сок и продолжайте приготовление бобов). Принимайте по пол стакана сока за полчаса до еды в качестве средства от нефрита и большинства других болезней почек. Регулярное потребление сока с пищей увеличивает количество материнского молока.

Паста адзуки может готовиться для наружного применения при свинке и фурункулах: измельчите сырые бобы адзуки в порошок и смешайте их с теплой водой и достаточным количеством меда для образования пасты. Нанесите непосредственно на пораженные области кожи и закрепите хлопчатобумажной тканью и клейкой лентой. Паста действует в течение пяти часов и может наноситься так часто, как вы захотите. При данных недугах также полезен прием в пищу сока или бобов адзуки.

Фасоль анасази

В переводе с навахо «анасази» означает «древняя»; эта негибридная фасоль, родиной которой является Северная Америка, культивировалась с 1100 года. Обладает сладким вкусом, содержит лишь четвертую часть вызывающих ме­теоризм сахаров в сравнении с другими бобами и на треть больше натрия. Ее пестрые бордово-белые семена похожи по размеру на фасоль пинто и часто взаимозаменяемы с ней в рецептах.

Черные бобы (черная черепашья фасоль)

Согревающая тепловая природа; сладкий вкус; полезна почкам и репродуктивной функции; восстанавливает жидкости инь и кровь; мочегонное средство. Используется при болях в пояснице, коленях, непроизвольном семяизверже­нии и бесплодии.

Сок черных бобов эффективен при охриплости, ларингитах, камнях в поч­ках, ночном недержании мочи, затрудненном мочеиспускании и приливах во время менопаузы. Приготовление и дозировки аналогичны таковым для «сока адзуки»

Морозоустойчивая разновидность семейства фасолевых; родиной черной фасоли является Мексика.

Спаржевая фасоль

Также называется «коровьим горохом» или «китайской фасолью»; изначально происходит из Африки, где она растет в диком виде. В США спаржевая фасоль ассоциируется с южной кухней. У нее мягкие и быстро готовящиеся бобы, ко­торые также могут употребляться в пищу сырыми прямо из стручков.

Черные соевые бобы

Нейтральная тепловая природа; сладкий вкус; влияют на селезенку-подже- лудочную железу; улучшают циркуляцию крови и водный обмен; мочегонное средство; выводит токсины из организма; устраняет состояния, сопровожда­ющиеся ветром. Используются для лечения ревматизма, болезней почек и связанных с почками состояний, таких как боли в пояснице, слабость костей и боли в коленях. Пейте сок для устране­ния спазмов и колик, воспаления и хронического кашля, которые возникают из-за слабости почек.

Болита, или розовая фасоль

Розовая фасоль находится в родстве с фасолью пинто и является старинным семенем, которое избежало гибридизации. Широко использовалась испанцами и культурами американских индейцев, приспособлена к произрастанию в раз­личных условиях, что приводит к появлению некоторых’различий в размере и цвете. Содержит больше кальция и натрия, чем большинство других бобов. Чередуйте розовую фасоль с фасолью пинто и/или обыкновенной фасолью в рецептах приготовления бобов.

Боб садовый

Нейтральная тепловая природа; приятный сладкий вкус; мочегонное средство; укрепляет селезенку-поджелудочную железу. Применяется для лечения во­дянки и отечности. Сок садовых бобов (следуйте рецепту «сокаадзуки», с. 620) часто применяется при лечении диареи. Помимо стручка бобы покрыты прочной горькой кожицей, которая может быть удалена после их замачивания на ночь. Также называются «обыкновенными» или «конскими» бобами. Эта сытная и древняя разновидность бобовых растет почти на всех континентах, хотя она и не очень известна в Северной Америке.

Нут (бараний, или турецкий, горох)

Сладкий вкус; полезен поджелудочной железе, желудку и сердцу (по форме несколько напоминает сердце); содержит больше железа, чем другие бобовые, также является хорошим источником ненасыщенных жиров. Существует мно­жество разновидностей, отличающихся по размеру и цвету (красных, белых, черных и коричневых).

Крупная белая фасоль и турецкие бобы

Охлаждающая тепловая природа; сладкий вкус; полезны легким; обеспечивают красивую кожу. Могут употребляться в пищу как свежие зеленые бобы.

Фасоль обыкновенная

Охлаждающая тепловая природа; сладкий вкус; мочегонное средство; увеличи­вает содержание жидкостей инь; применяется при лечении водянки и отеков. Фасоль обыкновенная составляет большую часть семейства бобовых, включая такие разновидности, как фасоль пинто, зеленая восковая фасоль, розовая фа* соль, золотистая фасоль и крупная белая фасоль. Многие из них культивиро­вались в Америке с доисторических времен.

Чечевица

Нейтральная тепловая природа; слабый вкус; мочегонное средство; полезна для сердца и кровообращения; стимулирует надпочечниковую систему; увеличивает жизненные силы («сущность цзин») почек. Чечевица готовится быстрее других бобовых.

Чечевица - одна из первых культивируемых культур, которая растет и упо­требляется в пищу по всей планете. Индия производит более пятидесяти раз­новидностей чечевицы разнообразных цветов и размеров, которые готовятся в их традиционном блюде «дхал».

Лимская фасоль

Охлаждающая тепловая природа; сладкий вкус; полезна печени и легким; обеспечивает красоту кожи; увеличивает содержание жидкостей инь\ обладает сильной щелочной реакцией (равна по йщлочности соевым бобам); нейтрализует состояния, сопровождающиеся повышенной кислотностью, которые зачастую возникают при чрезмерном потреблении мяса и рафинированных продуктов. Одна из лучших разновидностей бобов для большинства американцев.

Также известная как «масляная» или «лунообразная» фасоль, лимская фасоль является относительно новым представителем семейства фасолевых. Произрастает в теплом климате, относится к излюбленным культурам Южной Америки. Содержит больше крахмала и меньше жира, чем большинство других бобов.

Очень много: есть черная и белая, красная и зеленая, а также желтая. Каждый из них имеет свой набор минералов и витаминов. Вопрос о том, какая из них полезнее, пока открыт, хотя интересует многих людей. Безусловно, любое бобовое растение - это прекрасный источник питательных веществ, но все же постараемся найти оптимальный сорт.

А есть ли разница

Отличаются ли все эти сорта в зависимости от состава? Современные исследования показали, что да, и достаточно сильно. Например, красная фасоль (298 ккал на 100 г) имеет почти в три раза больше калорий по сравнению с белой (102 ккал в 100 г). Но этим разница не ограничивается. Красная фасоль примерно в три раза богаче белками и углеводами, чем белая. Но еще раз подчеркнем, что любые бобовые крайне полезны для нашего организма, ведь они содержат огромное количество белка. А теперь давайте поговорим о том, какая фасоль полезнее - белая или красная.

Самая популярная разновидность

Чаще всего у нас на столах бывает красная фасоль. Она яркая, прекрасно смотрится на столе и дополняет многие мясные и овощные блюда. Но не только в красоте дело. Для нас важно выяснить, какая фасоль полезнее - белая или красная. Проводились масштабные исследования, целью которых был поиск лучших антиоксидантов. В число исследуемых продуктов входили фрукты, ягоды, орехи, фасоль красного цвета. При этом последняя оставила позади даже смородину, став идеальным антиоксидантом. Это вещество эффективно защищает от радикалов, которые вызывают разные заболевания, включая и рак.

Немного красненького

А мы продолжаем обсуждать вопрос о том, какая фасоль полезнее - белая или красная. Ниже мы поговорим о том, что при различных заболеваниях фокус может несколько смещаться, но в целом диетологи утверждают, что важно регулярно включать этот продукт в свое меню. А красная фасоль может быть смело добавлена в список растительных продуктов, которые жизненно необходимы нашему организму. Почему - сейчас рассмотрим. Этот продукт лишен жиров, точнее, концентрация их настолько мизерная, что ее можно не брать во внимание. Вместо синтетических витаминных комплексов приготовьте вкусный суп или салат. Он согреет и насытит организм всем, что ему необходимо. Это настоящий кладезь полезных веществ, особенно в зимнее время. Не менее богата она и на минералы. В составе есть цинк и медь, калий и сера, железо и многое другое.

Белая фасоль

Это бесспорный лидер по содержанию клетчатки. Мы уже сравнивали эти два вида, хотя и не пришли к окончательному выводу, какая фасоль полезнее - белая или красная. "Спортвики" чаще всего отдает предпочтение именно бесцветному сорту, поскольку он наименее калориен. При этом белая фасоль очень быстро усваивается. Всего один стакан способен полностью удовлетворить потребность организма в клетчатке. Это идеальный вариант для тех, кто на диете. Низкокалорийный продукт также богат витаминами и минералами, как и красный собрат.

Многие женщины отмечают, что регулярное употребление фасоли дает видимый результат. Улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Это достигается за счет содержания в бобовых серы. А железо в составе позволяет избежать анемии и улучшает работу сердца.

Гендерные различия

Как видите, достаточно сложно однозначно ответить на вопрос о том, какая фасоль полезнее - белая или красная. Для женщин, которые следят за своей фигурой, оптимальным вариантом станет бесцветная, поскольку она хорошо насыщает, позволяет долго обходиться без перекусов, но при этом содержит мало калорий. Правда, если женщина занята серьезным физическим трудом, то, вполне возможно, она выберет красную фасоль. Такого же мнения придерживается в основном и сильная половина человечества. Красная фасоль более питательна, а значит, лучше обеспечивает организм энергией. Соответственно, она дает больше аминокислот и витаминов группы B, а также натрия и магния, фосфора и калия, цинка и селена.

Для беременных женщин

Пользу бобовых растений для будущих мам сложно переоценить. Это прекрасный источник белка, аминокислот и витаминов, которые так важны в этот непростой период. Высокое содержание клетчатки эффективно устранит запоры, которые совсем не редки в этот непростой период. Пищевые волокна разбухают в желудке, а значит, есть вам не захочется еще долго. Поэтому если вы постоянно ощущаете чувство голода, то эти блюда - специально для вас. Причем с овощами, намного полезней, чем картофель со свининой. А витамины группы B и железо - еще одна причина употреблять в пищу бобовые.

А какая фасоль полезнее (белая или красная) беременным? Если у вас избыточная масса тела - выбирайте белую. А при нормальном весе лучше всего подойдет красная или черная, которая является рекордсменом по содержанию белка. Самое главное - замочить бобы перед приготовлением на ночь в холодной воде. Тогда фасоль не вызовет мучительного метеоризма. Очень важно и полностью сварить бобы, потому как сырые или недоваренные, они являются источником ядовитых веществ.

Продолжаем сравнивать

А у нас впереди еще много интересного. Нужно выяснить, какая фасоль полезнее - белая или красная. Черная, кстати, тоже участвует в соревновании, а потому нам потребуется рассмотреть и этот вид. появилась у нас на прилавках сравнительно недавно, поэтому не все знают о ее свойствах. Вкусовые качества отличаются, этот продукт обладает более нежной структурой и несколько сладковатым вкусом. Это источник полноценного белка. Причем если белая его содержит 7 г (на 100 г продукта), красная 8,4, то черная - 8,9 г.

Диетологи считают, что именно белок черной фасоли по своему составу ближе всего к животному ферменту. Это просто идеальный вариант для человека, который по ряду причин отказывается от мяса.

Плюсы и минусы

Итак, какая фасоль полезнее? Белая или красная? Или черная? Выбор останется за вами. Черная содержит больше углеводов, чем белая и красная, а значит, она лучше насыщает. Сложные углеводы расщепляются медленно и постепенно поступают в кровь, не провоцируя выброса инсулина, как кондитерские изделия. А ведь именно этот механизм способствует отложению жиров. Значит, даже ежедневное употребление фасоли в пищу не будет способствовать набору веса. Именно этот сорт фантастически богат грубыми растительными волокнами. Это обеспечивает нормальную работу кишечника.

При этом природа наградила черные бобы веществами, которые противостоят атеросклерозу. Это основная причина развития инфарктов и инсультов. Всего 200 г фасоли содержат суточную норму калия, железа и марганца, селена и магния, а также цинка.

Нельзя не отметить и оборотную сторону. Это высокое содержание в продукте олигосахаридов. То есть ее употребление провоцирует образование газов и вздутие живота.

Вместо заключения

Итак, можно распределить места следующим образом. Черная фасоль - лидер по содержанию белка и других полезных веществ, но она же содержит и максимум калорий. На втором месте - красная и пестрая, которая чуть менее калорийна, но и всех остальных веществ в ней поменьше. Наконец, на третьем месте по питательности и количеству аминокислот и минералов - белая фасоль. Но зато она является важным элементом диетического питания.

По вкусу бобовые тоже отличаются. Красные бобы чаще всего идут в соусы, салаты и закуски, а белые и черные - для первых блюд. В остальном же выбор за вами. Но какой бы сорт вы ни предпочитали, помните, что употреблять бобовые нужно как минимум два раза в неделю. Кроме того, можно употреблять в пищу и стручковую фасоль, которая обладает всеми теми же полезными свойствами, но не нагружает пищеварительный тракт и не вызывает метеоризма. Это может быть решением для человека, у которого имеются проблемы с пищеварением.

Чем фасоль отличается от бобов? : Какие из них вы знаете?

  1. ФАСОЛЬ (Phaseolus) - это род однолетних и многолетних растений семейства бобовых.
    Если в просторечии все бобовые называть бобами)) , то фасоль оказывается ниже бобов как структурная единица)))).
    ОДНАКО! На самом деле, БОБ - это плод растений порядка бобовых; образуется из верхней завязи одним плодолистиком. Чаще всего это сухой плод, раскрывающийся от вершины к основанию двумя створками. И, таким образом, у рода Фасоль плод является бобом! И в таком значении боб ниже фасоли как структурная единица!))
    Знаю я из Них много, но Инет знает больше)))) : ну и так далее.. .))))
    _____________________________________________________________________
    Забавно, что в одном из верхних ответов представлена не фасоль, а семена Клещевины!))
  2. Фасоль
    Более 7000 лет насчитывает история возделывания одного из древнейших культурных растений планеты - фасоли. В настоящее время эта овощная культура занимает среди бобовых второе место в мире после сои. Она широко распространена во Франции и Англии, Германии и Китае, Бразилии, Мексике.
    В Россию фасоль попала сравнительно недавно - в 16 веке - из Турции и Франции. Сначала ее называли бобами и выращивали только в декоративных целях. Как овощ фасоль стали возделывать в 18 столетии. В последние годы фасоль становится все более популярной в средней полосе России и даже на северо-западе страны.
  3. Бобы - это родственное фасоли растение. Одного семейства. И биологические особенности схожи. В последнее время бобы имеют кормовое значение, а фасоль - это пищевой продукт.
  4. Существует около 200 сортов фасоли. И далеко не все из них можно употреблять в пищу. Некоторые представители этого большого семейства выращиваются исключительно как декоративные. Но хватает и съедобных сортов фасоли, которые можно разделить на 2 большие группы зерновые и овощные. Первые отличаются крупными семенами и требуют длительной варки. Вторые готовят вместе со стручками в течение всего 15-20 минут. Но и те и другие весьма полезны.
    Все сорта фасоли можно поделить на три группы: лущильные, полусахарные, сахарные. По форме фасоль бывает кустовая, полувьющаяся и вьющаяся. По срокам созревания сорта делятся на раннеспелые (до 65 дней) , среднеранние (65-75 дней) , средние (75 - 85 дней) , среднеспелые (85-100 дней) , поздние (более 100 дней) .

    Группы фасоли:
    Лущильные, или зерновые, полусахарные, сахарные, или спаржевые

    Сорта фасоли:
    Секунда, сакса, розовая, плоская длинная, огненно-красная, фиолетовая

    Фасоль содержит практически все известные науке витамины. Есть в ней и каротин (нужен для зрения, иммунитета и здоровья кожи) , и аскорбиновая кислота (защищает от вирусов, бактерий и преждевременного старения) , и витамин К (необходим для нормального состава крови) , и витамины группы В. Фасоль богата железом, калием, йодом и другими ценными микроэлементами. А если добавить к этому способность фасоли снижать уровень вредного холестерина в крови, времени на приготовление блюд из фасоли станет совсем не жалко.

    Но все же главное достоинство фасоли вещества, снижающие уровень сахара в крови. Именно поэтому поклонники народной медицины считают ее прекрасным средством для лечения диабета. Официальная медицина признает это свойство фасоли, поэтому тоже рекомендует почаще включать ее в рацион больных диабетом.

    Бобы
    По своему витаминному составу и полезным свойствам бобы близки к своим родственникам фасоли и гороху. Одно из немногих отличий в бобах по сравнению с родней выше содержание клетчатки. Именно это делает бобы довольно тяжелой пищей. Именно поэтому бобы не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком. Зато всем остальным можно есть блюда из бобов без всяких опасений.

    Однако, для того чтобы приготовить бобы, придется запастись терпением. Время варки не менее 2 часов. Немного сократить его можно, если не солить блюдо в процессе приготовления, а добавить соль только после того, как бобы станут мягкими. Еще один способ сэкономить время замочить бобы в воде на несколько часов.

  5. Тому, кто спрашивает, чем фасоль отличается от бобов, так и хочется задать встречный вопрос: "А чем ты отличаешься от человека? "
    Допетрила?

Видов фасоли существует очень много, а главным признаком их отличия можно назвать цвет. Продукт используется для приготовления множества блюд, для каждого из которых следует отдавать предпочтение определенной разновидности. Считается, что чем темнее цвет бобов, тем более твердой консистенцией отличается фасоль. Чем светлее бобы – тем они мягче.

Самые распространенные виды фасоли :

  • красная (среди всех видов фасоли эта разновидность отличается самым высоким содержанием клетчатки);
  • белая (отличается высоким содержанием кальция и магния);
  • зеленая (пригодна к употреблению в сыром виде);
  • фиолетовая (по полезным свойствам близка к красному виду);
  • черная (на российском рынке считается редкостью);
  • желтая (можно употреблять сырой).

На прилавках магазинов фасоль появляется в двух видах :

  • лущильные сорта;
  • стручковые разновидности.

Цвет фасоли может быть однотонным или мраморным. Бобы отличаются по форме и размеру. Специалисты рекомендуют покупать мелкую фасоль. По данным исследований именно в небольших бобах содержится большее количество витаминов. Кроме того, они быстрее готовятся.

Как выбрать фасоль

Независимо от вида фасоли, при ее выборе необходимо руководствоваться общими правилами. Покупка некачественной или испорченной фасоли может не только испортить вкус планируемого блюда, но и нанести вред здоровью.

Правила выбора фасоли :

  • качественная фасоль должна быть максимально сыпучей;
  • на бобах не должно быть налета любого оттенка;
  • смесь должна быть чистой и не содержать посторонних частиц;
  • поверхность фасоли должна быть гладкой;
  • зерна лущеной фасоли должны быть одинаковыми по размеру;
  • темных, сухих или иных пятен на фасоли быть не должно;
  • если фасоль расфасована в пакеты, то упаковка не должна иметь даже малейших повреждений;
  • стручковая фасоль должна быть плотной, упругой и твердой;
  • зерна внутри стручка фасоли не должны хорошо просматриваться или прощупываться.

Влага в фасоли может спровоцировать появление плесени, отличающейся высоким показателем содержания афлотоксина. Даже в небольшом количестве этот компонент вызывает симптомы отравления. Покупать фасоль с малейшими признаками влаги или плесени нельзя ни в коем случае.

Расшифровка сорта, указанного на упаковке

Все производители бобовых обязательно указывают на упаковках сорта продуктов. Фасоль подразделяют на три категории: первый, второй и высший сорт.

Фасоль можно купить в развесном виде или в герметичных упаковках. Разницы во вкусовых качествах или качестве в данном случае нет. Осуществить простые действия по выявлению некачественной фасоли можно независимо от формы ее реализации. Сыпучесть зерен можно в пакете можно проверить путем легкого его разминания в руках.