Главная · Боль в деснах · Что дает протеиновый батончик. Спортивные батончики. Для чего нужны протеиновые батончики

Что дает протеиновый батончик. Спортивные батончики. Для чего нужны протеиновые батончики

Батончики с протеином – это моментальный перекус с пользой и способ быстро восстановить свою энергию. Такой способ питания был изобретен только для спортсменов, но со временем приобретать и есть их начали все, кто хочет получить быстрый эффект от физических тренировок. Польза и вред протеиновых батончиков будут рассмотрены ниже.

Для чего нужны протеиновые батончики

Протеиновый десерт имеет свойство моментально насыщать организм спортсмена, истощенный после физических нагрузок, питательными полезными веществами. Немаловажное свойство таких шоколадок – их можно взять с собой в нужном количестве. Однако, чтобы не причинить себе вреда, необходимо нормально питаться, а батончики использовать только в качестве полезных перекусов для быстрого насыщения.

Благодаря индивидуальной упаковке каждого изделия очень удобно рассчитать дозировку, а также хранить питание долгое время.

Внимание! Белковые батончики не способны заменить полноценный обед или ужин, они несут лишь кратковременную пользу, ими не надо злоупотреблять.

Атлеты считают эти перекусы необходимыми сразу после спортивных упражнений, чтобы полезный эффект от тренировки оставался надолго, мышцы росли, а ненужный жир уходил.

Состав и калорийность протеиновых батончиков

Будучи продуктом спортивного питания, лакомство состоит в первую очередь из сывороточного протеина, который получают из молока путем переработки. Такой изолят очень легко усваивается организмом человека. Помимо этого, в спортивном перекусе можно найти шоколад, злаки, желатин, коллаген, вкусовые добавки, а также различные сахарозаменители. Тем, кто не может отказаться от сладкого во время занятий спортом, обязательно подойдут протеиновые шоколадки.

Продукт обладает достаточно высокой калорийностью – на 45 граммов не менее 170 ккал.

45 граммов – это обычный вес спортивного протеинового батончика для набора мышечной массы.

Разновидности протеиновых батончиков

Всего три основных вида спортивных шоколадок: злаковые, высокоуглеводные и высокобелковые.

Злаковые. Они являются низкокалорийными. Для их изготовления используют сахарный тростник, кукурузу, чечевицу, рис. Помимо этого, добавляют фруктозу, овсяные хлопья, лен, крахмал и различные сушеные фрукты. Не обходится и без химических добавок: кофеина, минеральных комплексов, хрома, глютамина и витаминов. Калорийность полезного батончика – 250 ккал. Это протеиновые низкоуглеводные батончики для находящихся на диете. Польза такого перекуса в том, что он содержит в себе все полезные организму вещества в суточной норме.

Высокоуглеводные. Состоят на одну четверть из белка и на три четверти из углеводов. Обычный вес такого лакомства – 100 граммов, при этом его калорийность от 370 ккал. Больше всего это питание подходит тем, кто постоянно посещает тренажерный зал. На три четверти состоящие из углеводов протеиновые вкусные батончики используются для набора веса и мышечной массы спортсмена. Принимать такую пищу необходимо сразу после тренировки, тогда и белок, и углеводы тут же усваиваются организмом, обнаруживая свои полезные свойства.

Высокобелковые. Такие десерты содержат одну четверть углеводов и три четверти белка. Их основное свойство – заменить прием большого количества белковой пищи, которая не всегда полезна. К примеру, от яиц, которые насыщены белком, может быть такой вред, как холестериновые бляшки, а лишние килограммы от такой пищи никак не пропадают. Белковые батончики подойдут как опытным спортсменам, так и тем, кто просто худеет при помощи низкоуглеводной диеты.

Польза протеиновых батончиков

Готовый перекус имеет в своем составе протеин, полезные свойства которого очевидны как тем, кто набирает мышечную массу, так и тем, кто худеет.

Польза протеиновых сладких батончиков для женщин в том, что их можно принимать даже при низкоуглеводной диете.

Протеиновое лакомство имеет свойство качественно насыщать спортсмена необходимой при занятиях в тренажерном зале энергией.

Шоколадка способна обеспечить организм человека необходимыми ему минералами и витаминами.

Внимание! Обязательно изучайте состав белкового батончика: производитель не всегда добавляет необходимые витаминные и минеральные комплексы в свои кондитерские изделия.

Индивидуальная упаковка и небольшой размер готового к употреблению лакомства – это еще один плюс к его положительным свойствам.

Можно ли есть протеиновые батончики при похудении

Многие худеющие отмечают, что использование таких кондитерских изделий приносит пользу – весьма помогает им в борьбе с лишними килограммами. Один такой батончик обладает свойством заменять два зефира, несколько конфет или полноценный бутерброд. Благодаря своим полезным свойствам он способствует выведению лишнего жира из организма, придавая энергии во время спортивных тренировок. Насыщает надолго и дарит радость от полезной сладости.

Когда лучше есть протеиновые батончики: до или после тренировки

Полезное кондитерское изделие употребляют так же, как и протеиновые коктейли:

  • едва проснувшись;
  • сразу после тренировки;
  • в течение дня, заменив один из приемов пищи.

В среднем такое питание осуществляется 2–3 раза в сутки. Если спортивные занятия отсутствуют, то нужно есть только 2 шоколадки в день. Во избежание вреда и ненужного набора веса стоит исключить вечернее употребление данного продукта.

Внимание! Протеиновое кондитерское изделие наиболее проявляет свои полезные свойства после тренировки.

Полезны ли протеиновые батончики беременным и детям

Доктора сошлись в едином мнении: беременным и детям до 18 лет употреблять такое спортивное питание не рекомендуется, от угощения может быть только вред.

Однако есть несколько исключений из общего правила.

  1. Беременные могут терять значительное количество белка, особенно в первом триместре, поэтому им можно употреблять высокобелковые батончики не больше 1 штуки в сутки после обязательной консультации со специалистом.
  2. Дети, которые активно занимаются спортом и часто участвуют в различных соревнованиях, где важен вес спортсмена и его мышечная масса, также могут употреблять это кондитерское изделие, но только после обязательной консультации с педиатром или специалистом.
  3. После первого приема шоколадки нужно обязательно обратить внимание на возможные изменения здоровья и аллергические реакции.
  4. Есть не больше 1 штуки в день.

Сколько протеиновых батончиков можно съесть в день

При желании – сколько угодно. Но для пользы – не больше трех штук. Последний раз употребить продукт можно не позже 17:00.

Протеиновая шоколадка может заменить не больше одного полноценного приема пищи, чтобы не нанести вреда.

Если злоупотреблять сладостью, то никакой пользы не будет для человека, в большом количестве и бесконтрольно протеин принесет только вред. Снижение веса затруднится, как и рост мышечной массы.

Как сделать протеиновый батончик в домашних условиях

Рецептов изготовления данного лакомства немало. Спортивные протеиновые батончики можно приготовить дома собственноручно, при этом они будут обладать более полезными свойствами, чем магазинные.

Рецептов приготовления немало, рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 граммов;
  • банан – 1 штука;
  • 5 мерных порций протеинового изолята;
  • 100 граммов сухого молока;
  • два яичных белка;
  • 50 граммов воды;
  • три ч. л. растительного масла;
  • 200 граммов любых ягод.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты и измельчить блендером.
  2. В это время нагреть духовой шкаф до 150 градусов.
  3. Постелить пергамент на противень и выложить смесь.
  4. Размеры пласта – 25 на 25 см.
  5. Выпекать 25 минут.

В итоге должно получиться семь-восемь штук.

Видео приготовления спортивного питания:

Вред протеиновых батончиков и противопоказания

Польза и вред спортивных батончиков с протеином – это довольно-таки спорный вопрос. Они способны как навредить, так и оказать полезное воздействие на человека благодаря своим свойствам.

Вред – при постоянном употреблении батончика, приготовленного промышленным способом. Можно не только не скинуть, но и набрать еще больше веса. Различные сахарозаменители, используемые при приготовлении такого сладкого лакомства, имеют свойство наносить непоправимый вред при злоупотреблении. Сахарозаменители полезны только диабетикам.

Противопоказаниями могут быть:

  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст младше 18 лет;
  • индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов готового кондитерского изделия;
  • аллергические реакции.

Как выбрать протеиновый батончик

Чтобы правильно выбрать необходимый спортивный продукт, необходимо знать:

  • цель употребления;
  • свойства батончика;
  • калорийность;
  • химический состав;
  • пользу и вред компонентов шоколадки.

Для худеющих подойдет батончик, насыщенный белком, с низким содержанием углеводов.

Для тех, кто набирает массу, – высококалорийная сладость, насыщенная углеводами сразу после тренировки.

Внимание! Польза и вред белковых батончиков зависят исключительно от разумности в их употреблении.

Заключение

Польза и вред протеиновых батончиков, безусловно, важны для человеческого организма. Ведь при занятиях спортом и похудении с помощью различных диет главное – отличный результат. Чтобы получить от белковых батончиков пользу и исключить всякий вред, лучше всего готовить такой полезный продукт своими руками в домашних условиях.

Была ли Вам данная статья полезной?

Протеиновые батончики нельзя сравнить с обычными сладостями. Они гораздо менее калорийны, не содержат сахара, что очень важно при похудении, когда нужно укладываться в суточную калорийность. В это время организму требуется дополнительный источник энергии. К тому же в состав таких батончиков входит большое количество белка, различных витаминов и минералов. Это позволяет насытить мышцы питательными веществами и предотвратить их разрушение.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Виды и состав

Все протеиновые батончики содержат белки (обычно сывороточный протеин), жиры и углеводы. Их пропорции могут быть различными. В зависимости от этого выделяют следующие виды полезных снеков.

Низкокалорийные. Подходят для худеющих, так как не содержат сахар и имеют небольшой процент углеводов. Обычно они состоят из злаков. В этом случае клетчатка, попадая в желудок, заполняет его и помогает справиться с голодом на долгое время. К тому же в состав некоторых протеиновых батончиков для похудения входит L-карнитин. Это вещество позволяет ускорить процесс превращения жира в энергию.

Протеиновый батончик с L-карнитином

Высокоуглеводные. Такие батончики, наоборот, используются в период набора мышечной массы. Они содержат большое количество быстрых углеводов, которые восполняют запас энергии, потраченной на тренировке. Это позволяет избежать разрушения мышц.

Высокобелковые. Отличаются повышенным содержанием протеина и подходят, если требуется заменить прием пищи или спортивного питания. Они могут содержать до 30–45% белка (от 15 до 25 г).

Каждый белковый батончик содержит в среднем 140–200 ккал. В его состав практически всегда входят различные витамины (A, C, E, группы B и т. д.). Многие батончики включают такие полезные микроэлементы, как магний, фосфор, фолиевая кислота и другие.

Польза и вред

Польза протеиновых батончиков заключается в следующем:

  • в период набора мышечной массы их употребление позволяет избежать катаболических процессов, которые приводят к разрушению мышц;
  • после тренировки они помогут восстановить потраченную энергию и запас гликогена;
  • при похудении такие продукты обеспечивают организм питательными веществами на долгое время, заглушая чувство голода;
  • при этом они практически не содержат углеводов и жиров.

Но при всех положительных качествах протеиновые батончики могут нанести вред организму. Во-первых, они могут содержать сахар и фруктозу. Поэтому при постоянном употреблении приведут к увеличению процента жира в теле. Во-вторых, некоторые белковые снеки содержат вредные консерванты.

Чтобы избежать этих негативных последствий, следует обращать внимание на состав конкретного батончика. Лучшими из них считаются: Ironman Slim Bar, Bombbar, Power System L-carnitin, Active Bar, XXI Power Bar, Weider 40% Low Carb High Protein Bar и некоторые другие.

Мюсли - состав, польза и вред для здоровья, рецепты

Как правильно употреблять?

Чтобы протеиновые батончики приносили пользу, а не вред, необходимо соблюдать правила их употребления. Есть эти продукты нужно в определенное время:

  1. 1. До и после тренировки для наращивания мышц. Для этой цели подойдут высокоуглеводные снеки. Если съесть один за 30–40 минут до занятия, то организм будет обеспечен энергией, а мышцы получат необходимые питательные вещества. Съеденный сразу после тренировки батончик с быстрыми углеводами позволяет восполнить запас гликогена и предотвратить разрушение мышечных волокон.
  2. 2. С утра до завтрака. Такой способ приема также рекомендован тем, кто хочет набрать мышечную массу. В этом случае батончик должен содержать большое количество сывороточного протеина.
  3. 3. Вместо одного из приемов пищи. При похудении можно съедать низкокалорийный батончик, заменяя им обед или ужин. Хорошо, если в его состав будут входить злаки или L-карнитин.
  4. 4. В качестве перекуса. Для поддержания веса белковые батончики можно есть между приемами пищи.

Нельзя полностью заменять еду протеиновыми батончиками. В день можно употреблять не больше 1–2 штук. Ведь превышение суточной нормы белка может привести к проблемам с почками и печенью.

Рецепты приготовления своими руками

Приготовить белковые батончики можно своими руками в домашних условиях.

Для этого можно воспользоваться такими рецептами.

С выпеканием

Чтобы приготовить снеки с высоким содержанием белка, понадобится взять следующие ингредиенты:

  • полстакана сывороточного протеина или изолята;
  • 1 стакан овсяной крупы;
  • 2 яичных белка;
  • полстакана сухого обезжиренного молока;
  • 1 банан;
  • 1 стакан свежих или замороженных ягод;
  • 3 чайные ложки оливкового или льняного масла;
  • 50 мл питьевой воды.

Сначала нужно включить духовку и разогреть ее до 160 градусов. Затем все компоненты смешивают в блендере. Получившуюся массу выкладывают на противень с бумагой для выпекания и разделяют на одинаковые прямоугольные бруски. После этого противень ставят в духовку и дожидаются приготовления батончиков.


В 100 г полученного продукта содержится примерно 15 г белка, 3 г жиров и 26 г углеводов. Калорийность варьируется от 180 до 200 ккал.

Без выпекания

Приготовить протеиновый батончик можно и без выпекания. Необходимые ингредиенты:

  • 2 мерных ложки протеина в порошке;
  • 2 стакана мюсли с кусочками ягод или фруктов;
  • 1 банан;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 стакан орехов (грецких, арахиса, миндаля, фундука);
  • 1 стакан молока с низким процентом жирности.

Приготовление будет состоять из следующих этапов:

  1. 1. Измельчить орехи в кофемолке или мясорубке.
  2. 2. Смешать их с мюсли и медом.
  3. 3. Размять банан, чтобы получилась кашица. Добавить ее к приготовленной до этого смеси.
  4. 4. Высыпать туда же протеин и вылить молоко.
  5. 5. Перемешать состав до однородной консистенции.
  6. 6. Положить на разделочную доску бумагу для заморозки. Выложить на нее приготовленную массу и убрать в морозилку.
  7. 7. Когда смесь станет твердой, нужно разрезать ее на отдельные порции. Батончики готовы!

В 100 г приготовленных снеков содержится около 195 ккал. Такие батончики обеспечат полезный перекус и помогут избежать срывов при соблюдении диеты.

Пожалуй, о протеиновых батончиках знают даже те, кто имеет очень отдаленное представление о спорте и бодибилдинге. В представлении многих людей спортивный батончик становится буквально чудом, ведь это по сути сама полезная конфета, которая еще и способствует то похудению, то наращиванию мышц.

Но атлеты знают, что спортивный батончик это не чудо, а скорее палочка-выручалочка каждого спортсмена. Протеиновый батончик - это не лакомство, а альтернатива полноценному приему пищи или приему спортивных добавок. В жизни бывает разное, и может случиться так, что в положенное время не будет возможности поесть, а как мы помним полноценное питание очень важно для атлетов, так что в этом случае батончики могут быть очень полезны.

Будьте готовы к тому, что выбрать подходящий протеиновый батончик задача не из легких. Вам придется изучить много упаковок и перечитать кучу составов, пока Вы не найдете оптимальный для себя вариант. Многие, кстати, так и не находят и просто делают их самостоятельно.

Еще один вопрос, как батончики принимать?

Спортивные батончики - это тоже вид спортивного питания. В качественных батончиках хороший сбалансированный состав без лишнего сахара и фруктозы. Поэтому к ним применяются те же правила приема, что и к другим спортивным добавкам.

Во-первых, прочтите, как предлагает принимать батончик производитель. Обычно на упаковке указано, что в день можно есть 1-2 батончика, так что превышать эту норму и пытаться все необходимые питательные вещества получить только из батончиков не следует. Увеличение дозировки может быть целесообразно только при увеличении нагрузок.

Протеиновый батончик принимается для того, чтобы повысить количество потребления определенных питательных веществ, в данном случае белка. Протеиновые батончики принимаются в сочетании с обычным и спортивным питанием.

Батончик можно принимать:

в течении дня при невозможности поесть или сделать протеиновый коктейль (в таком случае в батончике должно быть высокое содержание белка);
перед тренировкой (за час) - высокоуглеводный спортивный батончик даст организму так называемую быструю энергию для интенсивного тренинга;
во время тренировки - прием батончика поддержит уровень белка в организме и глюкозы в крови. Во время занятий спортсмен может ощутить сильный голод, который действительно будет мешать и снижать результативность тренинга. Протеиновый батончик идеален для такого перекуса не только своими питательными свойствами, но и тем, что он не вызывает тяжести в желудке и легко усваивается.

Принимать протеиновый батончик можно и тем, кто не занимается активно спортом. В таком случае нужно выбирать батончики без специальных спортивных добавок - кофеина, креатина, гуараны. Лучше всего обойтись обычным белково-углеводным батончиком, который станет отличным перекусом и пополнит организм полезными веществами.

Правильное питание - важная составляющая здорового образа жизни. За своим рационом стараются следить спортсмены, худеющие люди и просто те, кто заботится о фигуре. К сожалению, не у всех есть возможность устраивать до 5 приемов пищи в день, как рекомендуют диетологи. На помощь приходит спортивное питание, в частности, белковые батончики.

Для чего едят протеиновые батончики

Протеиновыми батончиками называются кондитерские изделия, с большим количеством белка и питательных веществ. Первоначально они были созданы в качестве замены протеиновым коктейлям, но в среде профессиональных атлетов эти спортивные батончики популярность не завоевали.

Употреблять их рекомендовано людям при физических нагрузках или стремящихся похудеть. Этим лакомством можно заменять не основные приемы пищи. В зависимости от производителя, составы таких батончиков могут отличаться, но в целом формула неизменна.

Что входит в состав батончиков из протеина?

Состав протеиновых батончиков в подавляющем большинстве случаев включает в себя следующее:

  • сывороточный белок (чаще всего он занимает до 70% состава);
  • ароматизаторы;
  • вкусовые добавки;
  • стабилизаторы смеси;
  • патока или глазурь из шоколада.

В составе батончиков некоторых производителей встречаются консерванты для повышения срока хранения. Польза от употребления батончика для похудения связана с высоким содержанием белка и небольшим количеством калорий. Несмотря на это, в некоторых продуктах есть простые углеводы, так что выбирать их нужно с умом.

Сколько калорий в протеиновых батончиках

Более популярны батончики с 180-220 ккал, но и здесь есть подвох. В них может быть минимум белка - всего 7-10 г. Таким образом, всегда изучайте продукт, который покупаете. Желательно большое количество белка, минимум сахара и жира. Калорийность может быть в пределах 150-200 на один батончик массой 70-90 г - это вполне нормально.

Как выбрать протеиновые батончики

Белковым батончиком можно помочь себе в похудении, а некоторые покупают их для набора мышечной массы. Как ни странно, оба варианта возможны, но нужно учитывать некоторые критерии выбора:

  • Содержание белка может быть в пределах 30-75%: худеющим нужно больше белка, а набирающим вес спортсменам важнее калорийность.
  • Содержание сахарозаменителей - важный фактор. Отнеситесь к данному пункту ответственно, так как эти искусственные вещества нередко вызывают аллергические реакции.
  • Некоторые производители добавляют в состав кондитерские жиры, которые при термообработке переходят в транс-жиры.
  • Источник белка бывает разным. Лучшие вариант - это сывороточный изолят, но также есть соевый, молочный и творожный белок.
  • Соотношение разных белков, которые бывают медленными и быстрыми. В продаже есть казеиновые батончики, которые усваиваются дольше, а есть «быстрые» молочные батончики.
  • Состав аминокислот (полный, не полный).

Протеиновые баточики полезны или нет

Польза и вред от употребления протеиновых батончиков целиком зависит от качества продукта, а именно его состава. Однозначно полезными являются батончики с натуральными незаменимыми аминокислотами, а также нутриентами. Они способствуют поддержанию и строительству новых мышечных тканей, а также выработке кровяных клеток. Еще качественный протеиновый продукт насыщает организм ценными гормонами и помогает восстанавливать пораженные мышечные ткани.

Что касается вреда, его белковые батончики тоже иногда наносят. Особенно если относиться к ним не как к продукту для перекуса, а заменять им все основные приемы пищи. Начав употреблять его в непомерных количествах, вы повысите нагрузку на почки и ЖКТ. Вообще это касается не только протеиновых батончиков, а белковой пищи в целом - ее не должно быть в рационе слишком много. Также навредить могут батончик, не отличающийся качеством и натуральным составом.

Как правильно употреблять протеиновые батончики?

Многие не знают, как правильно есть протеиновые батончики - до тренировок или после? Желательно съедать лакомство за час-полтора до физических занятий - это даст энергию для тренировки. Это оптимальный вариант для мужчин, но и девушке при тяжелых физических занятиях это пойдет на пользу. При наборе массы можно съесть еще один батончик после тренировки в течение часа, пока будете добираться домой.

Если вы худеете, съешьте один батончик до тренировки, а после не нужно, чтобы не повышать калорийность рациона. В каких количествах употреблять батончики тоже зависит от целей. Для набора массы можно съедать по 2-3 штучки в день, но не более. При похудении ограничьтесь одним батончиком, но не перед сном, а до тренировки или в качестве перекуса в течение дня.

Не забывайте, как было сказано выше, многое зависит от калорийности и БЖУ конкретного белкового батончика. Чтобы быть уверенным, что протеиновый батончик был полностью натуральным, попробуйте приготовить его самостоятельно.

Домашние рецепты протеиновых батончиков

Приготовить батончик своими руками не так сложно, как кажется. Выбирайте любой рецепт и пробуйте его повторить. Для этого даже не потребуются какие-либо труднодоступные ингредиенты.

Натуральный вариант

Для первого рецепта нам нужно 5-6 ложек кукурузных/овсяных хлопьев, немного молока, измельченные орехи, очищенные семечки, 4-5 ложек арахисовой пасты и шоколад на свой вкус.

В сухой посуде перемешиваются семечки, хлопья и орехи, после чего в смесь добавляется молоко и все замешивается. Получится густая масса. Добавляем в нее пасту и продолжаем мешать (лучше делать это руками). Выстилаем пищевую пленку на противне или подходящем разносе, а на нее выкладываем получившуюся кашу. Разравниваем, накрываем слоем пленки и оставляем в морозильной камере на 2-3 часа. Достаем, порционно нарезаем и окунаем каждый кусочек в растопленный шоколад, если хотите сделать глазурь.

Кокосовый рецепт

Этот батончик в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:

  • ½ стакана протеина (отлично подойдет ванильный);
  • ¼ стакана молока;
  • ¼ стакана овсяной/миндальной муки;
  • ¼ стакана кокосовой стружки;
  • 30 г горького шоколада (можно взять и молочный, но в нем меньше витаминов и не тот вкус.).

Сначала смешиваем муку и протеин, добавляем молоко и в конце подмешиваем стружку. Тщательно замешиваем, формируем конфеты и сверху поливаем растопленным шоколадом. Отправляем в холодильник для застывания и все готово!

Шоколадные батончики

Данный рецепт требует использования таких компонентов, как:

  • 100 г Нутеллы или другой шоколадной пасты;
  • чашка миндального молока (подойдет и обычное, но миндальное более полезное);
  • ложечка экстракта ванили;
  • 200-300 г протеинового порошка;
  • 50 г овсяной муки.

Тщательно смешайте блендером или вручную шоколадную пасту, молоко и ваниль. Отдельно перемешайте протеин с мукой, а затем постепенно добавьте в сухую смесь шоколадную массу. Получится густое тесто. Если слишком жидкое, добавьте еще муки или протеин, а если густое, налейте немного молока. Выложите массу в подходящую форму и оставьте в холодильнике на ночь, а утром нарежьте порционно и оберните каждый кусочек фольгой.

Для того чтобы правильно осуществить выбор протеинового батончика, в первую очередь нужно определиться с целью его употребления. Для людей, которые преследуют цель похудения, оптимальным вариантом станет жиросжигающий батончик с пониженным содержанием углеводов. В составе таких батончиков наблюдаются различные добавки, например, L-карнитин. Такой батончик на продолжительное время устранит у человека чувство голода.

В жиросжигающих протеиновых батончиках находится большое количество витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают организму запас энергии. Если организм нужно обеспечить запасом белка, то стоит остановить свой выбор на энергетических протеиновых батончиках с большой концентрацией белковых соединений. Перед тренировкой спортсмены обычно употребляют в пищу энергетические батончики с повышенным содержанием углеводов.

Особое внимание нужно уделять составу протеинового батончика. В различных пропорциях в нем должны содержаться белки, жиры и углеводы. Если же в продукте преобладают экстракты трав и витамины, то, скорее всего, он не даст желаемого эффекта.

Протеиновые батончики чаще всего употребляют в пищу спортсмены. Благодаря большому количеству жиров, углеводов и белков, продукт обеспечивает человеку огромный запас сил и энергии. Специалисты советуют употреблять протеиновые батончики один-два раза в день. Один батончик должен содержать от десяти до двадцати граммов белка.

Энергетические протеиновые белки рекомендуется употреблять перед спортивными тренировками. Особенно важным продуктом протеиновые батончики являются для культуристов и бодибилдеров. Протеин в батончиках способствует росту мышечной массы, что немаловажно для спортсменов. Также большое количество протеина содержится в молочных продуктах.

Преимущества протеиновых батончиков

Протеиновые батончики – полезный продукт, обладающий большим количеством достоинств. Качественная белковая добавка в батончике содержит белок и углеводы, что позволяет продукту осуществлять поступление энергетических запасов в организм человека. Для спортсменов, которым требуется особая выносливость, например, для атлетов, обеспечивается дополнительное поступление белка в организм. Применение протеиновых батончиков после спортивных тренировок способствует росту мышечной массы.

Еще одно преимущество протеиновых батончиков – их не нужно готовить, потому перекусить и получить заряд энергии можно в любое удобное время. Как уже упоминалось, протеин содержится еще и в молоке. Однако не все спортсмены употребляют молочные продукты. Для них протеиновые батончики являются прекрасной альтернативой.