Главная · Налет · Стевия лечебные свойства. Трава стевия: где растет, для чего полезна, как использовать в лечебных целях. Чай из стевии

Стевия лечебные свойства. Трава стевия: где растет, для чего полезна, как использовать в лечебных целях. Чай из стевии

Трава стевия: история открытия, состав, лечебные свойства. Польза стевии для людей, болеющих сахарным диабетом.

Стевия или «Stevia» (медовая трава, двулистник сладкий) – это многолетний невысокий полукустарник семейства Астровые с парными листьями и миниатюрными белыми цветками. Именно листья растения ценятся за свои уникальные свойства – они в 15 раз слаще сахара, имеют приятный пряный аромат с привкусом-горчинкой. Самые сладкие и вкусные – листья возрастом до полугода.

Стевия не так известна, как другие лекарственные растения – ромашка, мята, зверобой, душица. Зато по своим целебным свойствам эта сладкая трава может посоревноваться со многими представителями растительного мира.

История и распространение

С языка майя стевия переводится как «медовая». Согласно приданию, так звали девушку, что готова была пожертвовать жизнью ради спасения своего народа. За преданность и любовь к соплеменникам боги одарили ее изумрудной травой, что дает вечную молодость и безграничную силу.

Родиной стевии считается Южная Америка (Бразилия, Парагвай). Оттуда в 20 веке растение было завезено в Европу. Правда, испанские конкистадоры узнали о необычной траве намного раньше, еще в 18 веке. Будучи в Америке, они заметили, что аборигены при любых недомоганиях, усталости и просто для вкуса добавляют стевию в чай. Сегодня трава, прозванная медовой именно благодаря своей сладости, входит в состав парагвайского чая мате.

Впервые стевия была описана южноамериканским естествоиспытателем Антонио Бертони в 1887 году. После всестороннего изучения растение постепенно завоевало мир. В Советском союзе новый продукт появился в конце 70-х годов 20 века. По некоторым источникам, он должен был стать пищей для подводников, космонавтов, работников спецслужб. Доподлинно неизвестно, была реализована эта программа, или нет, но после пятилетних научных исследований, что проводились в Украине в 80-х годах, было доказано благотворное влияние стевии на жировой и углеводный обмен. В 1990 году медовая трава была признана одним из самых ценных растений, используемых для лечения сахарного диабета. Сегодня стевию культивируют в Японии, Корее, Китае, Бразилии, США и Крыму. Современные сорта выращивают не только летом на открытом воздухе, но и зимой в комнатных условиях.

Состав стевии

Самой высокой лечебной ценностью обладают листья стевии. В них содержатся витамины, флавоноиды, пектины, клетчатка, эфирные масла, минеральные соли, растительные липиды, полисахариды и 17 аминокислот. В составе медовой травы найдены витамины А, D, В, F, токоферол, рутин, ниацин, аскорбиновая кислота, а из микроэлементов – калий, фосфор, магний, кальций, селен, кремний, цинк, железо.

Сладость и лечебную ценность стевии обеспечивают стевиозиды или дитерпеновые гликозиды – вещества, что являются строительным материалом для выработки гормонов. Стевиозиды были открыты в 1931 году французскими химиками: им удалось выделить из листьев медовой травы экстракт, который и назвали стевиозидом. Оказалось, что это вещество в 300 раз слаще обычного сахара.

Массу полезных свойств стевии открыли японские ученые. В Стране восходящего солнца растение выращивают в теплицах с 1954 года. Сегодня без стевиозида невозможно представить японскую пищевую промышленность: он захватил более 40% отечественного рынка подсластителей. Экстракт стевии широко используется для подслащивания соков, десертов, маринадов, соевого соуса, высушенных морских продуктов, маринованных овощей, жевательной резинки, зубной пасты и др.

Польза и лечебные свойства стевии

Стевия незаменима при пониженном иммунитете, ожирении, сахарном диабете, аллергии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях почек, крови и ЖКТ. Ее употребление поможет не только в лечении, но и в предотвращении этих недугов. Медовая трава предупреждает развитие онкологии, кариеса, лечит молочницу, экзему и дерматиты. Это скромное растение заслужено называют лекарством 21-го века. Заменив стевией обычный сахар, вы получите все преимущества этой сладкой травы вместо недостатков белого рафинада.

Чем еще полезна стевия: чай из стевии рекомендуется пить для профилактики простудных заболеваний; стевия обладает мощным противомикробным действием. Бактерицидные свойства растения применяются для угнетения роста бактерий в ротовой полости и заживления неглубоких ран, причем стевия способна предотвратить появление рубцов. А еще эта целебная трава нормализует работу всех систем организма: помогает освободиться от токсинов, снижает содержание сахара и вредного холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление, укрепляет иммунитет, восстанавливает липидный, белковый и углеводный обмен, улучшает пищеварение, замедляет процессы старения, укрепляет кровеносные сосуды.

Полезные свойства: водный настой стевии помогает в лечении угревой сыпи, устраняет раздражение, делает кожу упругой и мягкой, препятствует появлению морщин. Очень ценным для людей, страдающих сахарным диабетом, является то, что стевия не влияет на метаболизм сахара в крови и является безопасным натуральным заменителем сахара. Растение прекрасно подходит для приготовления компотов, варенья и других десертов, которые можно кушать болеющим диабетом.

Противопоказания к употреблению стевии

Стевия является одним из немногих лекарственных растений, что не имеют никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Она совместима со всеми продуктами и медикаментами. Само собой разумеется, что людям, желающим снизить вес, стоит ограничить потребление стевии, а для похудения лучше кушать ее с белковыми продуктами, например, с нежирным творогом. Не рекомендуется злоупотреблять этим натуральным подсластителем и людям, что болеют сахарным диабетом. Желательно не употреблять стевию вместе с молоком, это может спровоцировать диарею.

Многочисленные достоинства и многогранные целебные свойства медовой травы сделали ее одним из самых полезных для человека растений. Этот сладкий дар природы поистине бесценен.

Стевия – что это, имеется ли польза от применения стевии для организма или это очередной рекламный ход?

Итак, стевия — это медовая трава, вкусный и полезный сахарозаменитель растительного происхождения (см. фото).

Любой человек испытывает потребности в сладком. Он необходим для того, чтобы поддерживать организм в тонусе. Сейчас, продуктов, заменяющих сахар, достаточно, но, не все они полезны.

Сластёны рискуют набрать лишние килограммы, и превысить содержание сахара в организме. Поэтому, так важно знать . В этой статье будет говориться о стевии – заменителе сахара, который способен контролировать его содержание в организме человека. И, конечно, рааскажем о пользе и вреде стевии для здоровья человека.

Стевия медовая — трава сладкая

Стевия — не является единственной альтернативой обычному белому . Но, её по праву можно назвать лидером среди продуктов, его заменяющих. Это – трава семейства хризантемовых, которая имеет вид небольшого кустика.

Родиной стевии считается Бразилия. Со временем она адаптировалась к другим районам планеты. Сейчас растение можно встретить даже в Крыму.

Полезные свойства стевии

Впервые о свойствах растения узнали индейцы.

  • В его листьях содержатся стевиозиды . Это – подсластители, по уровню сладости превышающие сахар в триста раз. И это вовсе не пустые углеводы… так как в составе растения также имеются эфирные масла, дубильные вещества, множество витаминов (С, Е, В, Р) и микроэлементов (железо, цинк, калий, хром, магний, селен, фосфор и пр.), так что получается сахарозаменитель из стевии отличный.
  • Несмотря на это стевия имеет практически нулевой уровень калорийности . 18 ккал, меньше чем у рекордсменов с конца по уровню калорийности — капусты и . Именно за это медовую траву так любят стремящиеся сбросить лишний вес. Стевия дает уникальную возможность худеть и не отказывать себе в сладком.
  • Она не содержит глюкозы, что, так же, повышает её ценность по сравнению с сахаром.

Можно ли стевию употреблять диабетикам?

Эндокринологи сходятся в едином мнении, что при сахарном диабете пить стевию не только можно, но и необходимо в умеренных количествах..

Ежедневное добавление данного продукта в чай или кофе положительно влияет на пищеварение, повышает физическую активность, стимулирует умственную работу. Учёные в своих последних исследованиях доказали, что стевия способствует снижению тяги к спиртным напиткам.

Приобрести данный продукт можно практически в каждой аптеке. Он продаётся в виде белого порошка, который успешно может заменять сахар.

Польза стевии для организма

Итак, чем полезна стевия? Не только же трава стевия — просто заменитель сахара…

Этот ценнейший продукт способен оказывать лечебное воздействие на организм человека.

  • Например, с его помощью можно , уровень холестерина.
  • Противовоспалительные качества травы делают ее средством выбора в сезоны простуд для укрепления защитных средств организма, профилактике заболеваемости. Стевия уничтожает зачатки воспаления в органах дыхания, нормализует пищеварительные процессы.
  • Есть мнение, что составляющие растения не нравятся , она мешает их размножению и процветанию.
  • Применяют траву для онкопрофилактики, благоприятна она при лечении щитовидной железы, печени, заболеваний суставов.
  • Сейчас большое число людей страдают депрессией. Стевия обеспечит прекрасное настроение в течение дня. При больших умственных нагрузках её, так же, можно пить в качестве настоя.

Как применять стевию

Традиционный способ употребления подсластителя стевии – добавление её в чай, компот или кофе вместо сахара. Выпускаются промышленностью фиточаи, сироп, таблетки и порошки стевии. Многие выращивают растение на приусадебных участках, оно не слишком капризно.

Из её листьев готовят настой, который используется как подсластитель в напитки или домашнюю выпечку. Этот настой ставят в прохладное место, где его хранят целую неделю.

Стевия не только делает напитки и еду сладкими. Она даёт приятный аромат кофе, чаю или кулинарному изделию. С ней еда становится полезной и приятной на вкус.

Применение стевии для здоровья

Существуют несколько вариантов использования стевии. Например, из неё можно приготовить настой, который можно разбавлять с напитками или травяными отварами.

Приготовление настоя

Для настоя нужно стакан высушенных листьев стевии, которые следует завернуть в марлю, положить в литровую банку, и залить кипятком. Настаивают жидкость в течение суток, после чего варят на протяжении 60 минут.

Настойка стевии

Можно изготовить настойку стевии:
20 грамм сухих листьев данного растения нужно залить стаканом чистого спирта. Через сутки настой следует отфильтровать, и добавлять в чай по 40 капель. Это средство, так же, полезно пить во время эпидемии гриппа и при начинающейся простуде.

Отвар стевии

Чтобы иметь здоровый волос, свежее лицо, можно две ложки сухих листьев залить 250 г крутого кипятка и варить на очень медленном огне в течение получаса. После этого жидкость можно слить в другую ёмкость, а салфетку с травой вновь залить 0,5 стакана кипятка. Полученной жидкости нужно дать возможность отстояться в течение часа. После этого отвар нужно соединить с настоем и пить перед едой.

Наружное применение стевии в косметологии

Стевию используют как косметическое средство.

Отваром из неё протирают лицо, втирают в кожу головы. Данное средство способствует , делает кожу эластичной. Волос после втирания настоя становится послушным и блестящим.

Стевия в кулинарии

Из стевии можно сделать зимние заготовки, в полезных свойствах которой уже убедились многие хозяйки.

Например, для приготовления малинового компота можно взять литровую банку, насыпать в неё ягод. Сироп, которым заливают компот, делается так: в стакан воды добавляют пятьдесят грамм сахарозаменителя стевии. Его наливают в банки с малиной и пастеризуют несколько минут.

Так же само можно делать компот из других фруктов или ягод – , земляники, персика, яблока, .

Употребление стевии положительно сказывается на фигуре. Её постоянное употребление станет прекрасным выходом для людей, склонных к полноте.

Возможный вред стевии

  • Настои и отвары, приготовленные на основе стевии, следует хранить в холодном месте около недели. При употреблении порошка нужно обращать внимание на срок годности.
  • Из немногочисленных её противопоказаний могут быть диатезы, аллергические реакции и гастроэнтерит.
  • Если сочетать прием стевии с молоком, легко может начаться понос.
  • Быть настороже со стевией следует пациентам с низким давлением, возможно еще больее снижение показателей.
  • Беременным, так же, следует быть осторожными во избежание непредвиденных влияний.

В меру же, небольшими порциями употребление данного средства не только безвредно, но, и полезно. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом.

Каа-эхе — так называют стевию на ее родине, в Южной Америке. В переводе это означает «медовая, сладкая». И растение вполне оправдывает свое название: у стевии очень высокий коэффициент сладости. Один грамм листьев «медовой» травы эквивалентен 25 граммам обычного сахара, то есть слаще его в 25 раз. Естественно, что основная область применения стевии– в качестве натурального сахарозаменитея. Но не только сладостью она знаменита.Использование этого удивительного растения настолько широко, что заслуживает более подробного описания.

Стевия. Показания к применению

Как тонизирующий чай, стевию использовали еще в древности у себя на родине. Индейцы ценили ее способность снимать усталость и восстанавливать силы. Позднее учеными была доказана эффективность такого напитка в повышении биоэнергетического потенциала организма.

Дитерпеновые гликозиды, отвечающие за сладость стевии — неуглеводной природы, и для их усвоения организм не нуждается в инсулине. Поэтому, как уникальный сахарозаменитель, она применение находит, в первую очередь, при сахарном диабете. Доказано, что длительное использование данного подсластителя снижает уровень глюкозы в крови.

Но у стевии свойства не только гипогликемические. Аминокислоты, флавоноиды, витамины, которыми так богата медовая трава, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, помогают рассасыванию тромбов. Следовательно, стевия рекомендуется и при сердечно сосудистых заболеваниях, в том числе гипертонии. Уникальное растение улучшает работу эндокринной системы организма, снижает уровень холестерина, обладает иммуномодулирующими свойствами.

А нулевой показатель калорийности растения стевия применение ее при похудении делает просто незаменимым: ведь можно сбрасывать лишние килограммы и приводить свой организм в порядок, не отказываясь от привычного стиля питания. К тому же она нормализует обменные процессы, активизирует работу ферментов, отвечающих за расщепление жиров, помогает работе желудочно-кишечного тракта и снижает аппетит.

Лист стевии применение находит и наружное: трава обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Поэтому настои из нее очень эффективны при ожогах, порезах, кожных заболеваниях. Кроме того — это прекрасное косметологическое средство: настой из листьев делает кожу упругой, разглаживает морщинки.

В стоматологии стевия применяется в качестве полосканий: ее бактерицидные и дубильные свойства препятствуют росту бактерий, улучшают состояние зубов и десен и предотвращает кариес.

Широкое применение это замечательное растение в последнее время находит и в пищевой промышленности: ведь сахарозаменители на ее основе значительно превосходят сахар по сладости, они не калорийны и не боятся термической обработки.

Стевия. Противопоказания

Следующий пункт, после рассмотрения уникальных свойств целебного растения стевия и его применения – противопоказания. По сравнению с полезными свойствами медовой травы, они крайне незначительны. В редких случаях, стевия, как и любое растение, может вызывать аллергическую реакцию. Диабетикам и гипертоникам не следует забывать, что чрезмерное употребление медовой травы может сильно снизить уровень сахара и артериальное давление. Других противопоказаний у стевии не выявлено. вы можете у нас на сайте или перейдите в раздел где купить стевию , чтобы узнать где приобрести наши сахарозаменители в удобном для вас месте.

Наслаждайтесь низкокалорийной и полезной сладостью и будьте здоровы!

Последние отзывы

  • Cтевия жидкая Натуральный вкус (стекло)

    Классная штука,главное не горчит.Раньше порошок брал,у него присутствует горчинка,а тут совсем другое дело.И удобно,постоянно при мне.Закончится,наверняка,буду ещё заказывать,тем более заказ был оформлен быстро,Тамара позвонила и все решили с доставкой.Спасибо за оперативность и вежливость.

    на Андрей
  • Ребаудиозид А 97 20 гр. Заменяет 7,2 кг. сахара

    Очень хорошее качество, привкуса стевии почти не чувствуется!!! оперативно отвечает менеджер, перезванивают. Отправили быстро. Спасибо Тамаре за пробник. Обязательно буду делать заказ именно у Вас!

    на Ребаудиозид А97 20 гр. (7.2 кг сахара)
  • Стевия кубики на Александр

Сложно представить растение с листьями, которые по сладости превосходят сам сахар. Не удивляйтесь, это правда. Примечательно то, что его умудряются выращивать цветоводы в домашних условиях. В свое время стевия (или медовая трава) была известна только индейцам Парагвая. Часто в народе траву чаще называют стевией медовой.

Давайте выясним, чем же так знаменита стевия, в чем её польза и как правильно использовать листья. Возможно, вы захотите вырастить траву дома или на участке. Ведь это редкий случай, когда сладкое будет в пользу.

Листья стевии используют в качестве натурального сахарозаменителя. Какова же причина поразительной сладости листьев?

Все дело в стевиозиде – сложном веществе, содержащем стевиол, сахарозу, глюкозу и другие соединения. Если сравнивать сладость сахара и стевии, то вторая превосходит в три сотни раз. При этом стевиозид в силу своей низкой калорийности не вредит людям с лишними килограммами, недугами ССС, а также диабетикам.

Стевия богата витаминами. Её минеральная часть представлена хромом, железом, фосфором, натрием, магнием, йодом, селеном, цинком, калием, кальцием. Нельзя не отметить большое количество эфирных масел, никотиновой кислоты, аминокислот и пектинов.

Стевия медовая может расти на даче

Полезных свойств, рассматриваемой нами травки, многочисленны. Отметим самые значимые для нас:

  1. Гликозиды нормализуют обмен веществ, выводят токсины.
  2. Трава эффективно чистит сосуды от холестерина, приводит артериальное давление к норме, снижает процент содержания сахара в крови.
  3. Растение обладает мочегонным действием, избавляет организм от лишней жидкости и отеков.
  4. Трава оказывает на кожу омолаживающее действие.
  5. Стевия медовая помогает справляться с головокружением, усталостью, апатией и сонливостью. Повышает иммунитет.
  6. Использование стевии вместо сахара снижает калорийность питания, что, в свою очередь, способствует уменьшению веса.

Медовую траву не сложно достать. В аптеках её можно приобрести в виде пакетированного чая, измельченного сухого сырья, сиропа, экстракта или таблеток. А можно и вырастить самостоятельно из семян.

Как применять стевию

Чаще всего порошкообразную стевию используют вместо сахара: добавляют в чай, компоты и кондитерские изделия.

В аптеках продается экстракт стевии в виде белого порошка, в составе которого почти 95% приходится на стевиозид. Четверть чайной ложки порошка сопоставима с чашкой сахара.


Стевия слаще сахара в 300 раз

Почти такой же экстракт можно приготовить самим: измельченные листья (20 г) + спирт (1 ст.). Средство созревает в течение суток, после чего оно процеживается. При желании средство можно довести до консистенции сиропа.

Стевию признана в народной медицине. Растение рекомендовано при сахарном диабете, повышенном давлении, некоторых патологиях, поражающих печень, поджелудочную железу.

Стевия для здоровья кожи и волос

2 ст. ложки сухого сырья заворачивают в марлю, заливают стаканом воды и кипятят в течние получаса. Отвар сличают в банку. Марлевый мешочек с травой вновь заливают 1/2 стакана кипятка. Время настаивания – полчаса. Отвар смешивается с настоем. Место хранения — холодильник.

Сладкой жидкостью протирают лицо. Процедура делает кожу более эластичной, избавляет от пигментных пятен. Втирание средства в кожу головы поможет избавиться от перхоти.

Стевия для похудения

Сладкая трава поможет достаточно быстро привести свой вес в норму. Обычно женщины пьют сладкий чай для похудения.

Сухие листья (1 ч.л.) + кипяток (1 ст.). Настаивание длится около десяти минут. Кратность ежедневных употреблений – два раза.

Если вам не нравится своеобразный привкус травы, можно средство дополнить долькой лимона. В этом плане поможет и апельсин.

Если привкус совсем не переносим, можно воспользоваться аптечным порошкообразным средством. В принципе, помогут и таблетки. Порошки обычно расфасованы в пакетики по грамму.

Пакетик растворяют в стакане теплой воды. В день выпивают по три пакетика. Что касается таблеток, то их принимают по пару штук дважды ежедневно. Таблетки запивают теплой водой или предварительно растворяют их. Максимальная доза – 6 штук в сутки.


Препарат из стевии в таблетках

Покупая сахоразаменитель на основе стевии медовой, обязательно обратите внимание на состав. Если помимо травяного экстракта (его подписывают как пищевая добавка Е960) в таблетки входит фруктоза или обычный сахар, лучше откажитесь от такой покупки. Иначе ваши старания будут напрасны. При покупке сухого сырья обращайте внимание на его цвет. В засушенном виде стевия не имеет коричневого оттенка и остается зеленой.

Возможный вред

Никаких противопоказаний у стевии нет. Но аллергические реакции могут быть, поэтому начинать нужно понемногу. Основные правила безопасного применения стевии:

  • Начинать прием с небольших порций и смотреть на реакцию организма.
  • При возникновении аллергических реакций (сыпь, покраснения, зуд) прием стевии нужно прекратить.
  • Стевия вместе с молоком может вызвать диарею.
  • Эта травка снижает сахар, но излишек может быть вреден.
  • Людям с пониженым давлением не нужно увлекаться стевией — она снижает артериальное давление.
  • Нужно проконсультироваться с врачом перед приемом стевии, если есть проблемы с пищеварением, психические, гормональные нарушения или заболевания крови.

Видео о стевии

Пару листиков стевии или немного самодельного сиропа – и напитки и блюда станут сладкими. При всем этом не нужно считать калории и беспокоиться о вреде сахара для здоровья! Стевия сделает вашу жизнь сладкой в прямом смысле этого слова!

Удивительная стевия использовалась как целебное средство от разных болезней и просто как подсластитель в Южной Америке еще в ХVII веке, когда про обычный сахар никто не знал. О ее уникальных целебных свойствах стало известно намного позже, когда ученые смогли изучить ее состав. Используют в пищу растение в современном мире не так давно, например, в Японии — последние 50 лет. Сладкая трава в рационе питания — одна из причин высокого показателя продолжительности жизни японцев.

Удивительная стевия издавна использовалась как целебное средство от разных болезней

Стевия относится к семейству сложноцветных и является многолетним растением. Цветок белого цвета, мелкий. Травка является дальней родственницей одуванчика и ромашки. Но, в отличие от них, очень теплолюбива и погибает при температуре ниже +10ºС.

Это растение сейчас очень популярное, так как является природным заменителем обычного белого сахара, по сладости превышая его примерно в 30 раз. Лидером среди заменителей сахара ее делает низкая калорийность и способность понижать уровень глюкозы в крови. Целебными свойствами наделен сорт стевия ребаудиана. Именно ее применяют в качестве натурального сахарозаменителя.


Используют в пищу растение в современном мире не так давно, например, в Японии — последние 50 лет

Стевия в переводе с языка народа майя значит «медовая». Из древней легенды известно, что это имя молодой девушки, которая бесстрашно пожертвовала собой ради спасения людей своего племени. Боги щедро одарили девушку за преданность своим соплеменникам удивительной изумрудной травкой с мелкими белыми цветками, которая дарует огромную силу и вечную молодость.

Эта медовая травка была завезена в Европу совсем недавно, в ХХ веке. А в ХVII веке испанские конкистадоры, будучи в Америке, узнали, что аборигены использовали ее в приготовлении исцеляющих напитков. Эти напитки применялись при различных болезнях, для снятия усталости. Благодаря своему сладкому вкусу это растение дополняет композицию парагвайского чая матте.

Впервые о нем написал в 1887 г. ученый Антонио Бертони из Южной Америки. После подробного изучения свойств растение получило мировую славу. В CCCР эта трава впервые попала в 1970-х гг. Она должна была дополнять рацион космонавтов, работников спецслужб, экипажей подводных лодок.

Точно не известно, реализовались ли эти планы, но после изучения было научно доказано положительное воздействие сладкого растения на липидный и углеводный обмен.


Эта медовая травка была завезена в Европу совсем недавно, в ХХ веке

В 1990 г. стевия была названа самым важным растением для борьбы с сахарным диабетом. Лечебные свойства ее имеют широчайший спектр действия. Сейчас это растение выращивают не только в Америке и Бразилии, но и в Китае, Японии, Корее и в Крыму. И не только летом в грунте, но и в зимнее время как комнатное растение.

Галерея: трава стевия (25 фото)

Стевия: польза и вред (видео)

Лечебные качества сладкой травы

Способность заменить обычный сахар — не единственное достоинство этого растения.

Стевия не повышает глюкозу в крови, а, напротив, способствует снижению этого показателя. Поэтому ее рекомендуют людям с сахарным диабетом. Трава при сахарном диабете абсолютно безопасна, в отличие от других сахарозаменителей, содержащих канцерогенные вещества.

Такой заменитель сахара благоприятно влияет на показатели артериального давления, приводя их в норму. Помогает выведению «плохого» холестерина и предотвращает закупоривание кровеносных сосудов. Позитивно влияет на работу щитовидной железы и помогает выведению токсинов. Применение в пищу травы приводит в тонус организм, приостанавливая процесс старения. Оказывает омолаживающее действие на кожу, замедляет появление морщин. Растение положительно воздействует на здоровье ротовой полости, защищая зубы от кариеса, а десны — от пародонтоза.


Такой заменитель сахара благоприятно влияет на показатели артериального давления, приводя их в норму

Трава имеет широкий спектр действия. Это обусловлено удивительным богатством ее состава. В ней содержатся следующие микроэлементы:

  • магний;
  • медь;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • кремний;
  • фосфор;
  • цинк.

Применение растения благотворно сказывается на функциях желудка и поджелудочной железы. При приеме лекарств, оказывающих негативное влияние на слизистую желудка, эта трава снижает возможные побочные реакции. Такой заменитель сахара богат антиоксидантами, что позволяет очистить организм от токсинов. Она оказывает успокаивающее воздействие на кожу, снимает воспаления. Очень эффективно ее использование для похудения, нормализации процесса обмена веществ и повышения иммунитета. Это удивительное средство прекрасно подойдет тем людям, которые:

  • следят за своим здоровьем;
  • больны атеросклерозом;
  • страдают избыточным весом;
  • имеют нарушения процесса обмена веществ;
  • болеют сахарным диабетом;
  • нуждаются в сахарозаменителях.

Применение стевии вместо сахара уменьшает проявления аллергии в организме человека, например, в отличие от меда, который является сильным аллергеном. По сравнению с медом это средство еще и менее калорийно, что очень важно для людей со склонностью к набору веса.

Противопоказания к применению

Экстракт листьев стевии называется стевиозидом. Он и делает медовую траву слаще сахара. Вещества, входящие в состав стевиозида, не расщепляются организмом из-за отсутствия необходимых ферментов. Они проходят через ЖКТ, не усвоившись. Некоторые гликозиды, которые попадают в кишечник, перерабатывают бактерии, в результате чего стевиозиды трансформируются в стевиолы. По своему строению последние имеют сходство с гормонами стероидного вида. Ученые сделали вывод, что это вещество может влиять на гормональный фон и угнетать половую деятельность. По этому предположению проведены исследования, после которых выяснилось, что такого эффекта достичь практически невозможно. Для этого надо употреблять траву в нереально больших количествах.

К противопоказаниям по применению стевии можно отнести беременность и кормление грудью, чтобы избежать возможных нежелательных реакций, а также личную непереносимость, чтобы не вызвать аллергию. Нельзя употреблять в пищу эту траву при диатезе и гастроэнтерите, нежелательно — людям с пониженным артериальным давлением, поскольку это может вызвать еще большее снижение давления. Не стоит сочетать ее с молоком — может возникнуть расстройство желудка.

Обязательно нужно следить за сроками годности на упаковке, а готовые отвары и настои хранить в прохладном месте не более 5 дней. Противопоказания к применению растения незначительны, но все же стоит обращать на эти данные внимание, чтобы не навредить здоровью.

Употребление медовой травы в умеренных количествах не принесет вреда здоровью. Активные вещества растения укрепят иммунитет, повысят защитные функции организма. Но применение ее должно быть цикличным: периодически стоит делать замену на другие органические подсластители — мед или кленовый сироп.

Использование стевии в пищевых целях

Использовать сладкую траву в приготовлении блюд можно везде, где применяется обычный сахар. Можно даже выпекать в духовке сладкие хлебобулочные изделия — травка переносит термическую обработку около +200ºС. Благодаря низкому содержанию калорий — 18 ккал на 100 г (для сравнения: белый сахар — 387 ккал на 100 г) — ее можно использовать в пищу людям, страдающим от лишних килограммов.

Часто трава используется при приготовлении напитков. Листья ее при настаивании в прохладной воде отдают еще больше сладости, чем в горячей. Если прохладному напитку позволить настояться, то он станет еще более сладким. Трава замечательно сочетается с напитками и фруктами, имеющими кислый вкус: апельсинами, лимонами, яблоками. Можно использовать с замороженными продуктами — она не потеряет своих лекарственных свойств. Возможно применение и в ликероводочном производстве.


Использовать сладкую траву в приготовлении блюд можно везде, где применяется обычный сахар

Траву стевии можно купить в специальном магазине, аптеке или супермаркете. Она бывает в виде высушенных листьев, молотая в виде порошка, в форме таблеток или жидкости (сиропов, настоек). Способ приготовления напитков или кулинарных блюд обычно указан на упаковке. Если трава приобретена в виде высушенных листьев, то из нее можно сделать настой самостоятельно. Для этого 20 г растения нужно залить 1 стаканом кипятка. Эту смесь нужно закипятить и проварить 5 минут. Отвар настоять примерно 10 часов. Профильтровать — и можно использовать. Хранится настой от 3 до 5 дней в прохладном месте.

Заменитель сахара (видео)

Выращивание и уход

Вырастить медовую травку можно на улице или в домашних условиях. Это растение из тропиков, поэтому с наступлением холодов его нужно занести в теплое место, иначе оно погибнет. Важными условиями являются тепло и большое количество света. При недостаточной освещенности или низкой температуре рост травки сильно замедляется, а накопление сладости уменьшается. В доме ее лучше расположить на южном или юго-западном окне.

Стевия размножается двумя способами: семенами и черенкованием. Горшок нужен объемом не меньше 2 л. Надо обеспечить дренаж толщиной 2 см. Оптимальный грунт: около 50% торфяной земли, 25% обычной огородной земли и 25% крупнозернистого песка. Сначала горшок наполняют грунтом наполовину, потом высаживают черенок или рассаду. По мере взращивания растения сверху подсыпают грунт.

Когда медовая трава вырастет до 20 см, необходимо осуществить обрезку посредине междоузлия. Обрезка стимулирует активный рост веточек и листьев, растение станет похоже на кустик. Обрезанную верхушку можно укоренить. После обрезки нужно сделать растению парник, надев сверху на горшок пластиковый колпак или пакет, и убрать его с солнечного места. Если обрезку не сделать, то растение сильно вытянется вверх и рост листьев замедлится.

Выращивание из семян начинают посевом в пластиковые горшочки в середине апреля. Через 1,5-2 месяца рассаду можно пересадить в отдельный горшок. Выносят на улицу горшочки не сразу после пересадки, а сначала на 2 часа в день для закаливания. Потом можно вынести насовсем или даже прикопать на приусадебном участке. Выращивать медовую травку в открытой почве можно примерно до начала сентября, занести в дом следует при снижении температуры до +10ºС.


Вырастить медовую траву можно на улице или в домашних условиях

Осуществлять уход несложно. Обязателен регулярный полив и опрыскивание. Нельзя допускать пересыхания земли или ее переувлажнения, иначе растение погибнет.

Переоценить достоинства данного растения очень трудно. Трава повышает биоэнергетические способности организма. Она абсолютно безвредна и не теряет своих лечебных качеств при нагревании. Содержит очень много различных микроэлементов, аминокислот, флавоноидов, эфирных масел, антиоксидантов. Достоинств у этой травки настолько много, что включение в свой рацион стевии, замена ею обычного сахара — это правильное решение и верный путь к здоровью, красоте и долгой молодости.