Главная · Молочные зубы · Ягоды годжи как принимать рецепты. Ягоды годжи для похудения: как принимать. Как есть противопоказания к применению

Ягоды годжи как принимать рецепты. Ягоды годжи для похудения: как принимать. Как есть противопоказания к применению

В предыдущих статях вы узнали о том, что ягоды годжи есть можно и нужно. Пришло время разобраться, как их правильно употреблять. Вот вы получили (или принесли из магазина, аптеки) долгожданную упаковку и не знаете, что с ней делать. Разжевать так или сварить компот? А, может быть, заварить чай или добавить в блюдо? Вариантов на самом деле множество. Но одно запомните навсегда – сырые ягоды годжи есть нельзя! Но после сушки они становятся абсолютно безопасными и очень полезными.

С ягодами годжи можно заваривать чай, добавлять в овсяную кашу, йогурт, мюсли и творог на завтрак, добавлять во фруктовые коктейли, в конце концов просто жевать. Если любите экспериментировать, бросьте несколько сухих ягод в суп. Но не забывайте, что они сладкие.

Чай с ягодами годжи помогает проснуться

Несколько сухих ягод залейте кипятком. Оставьте под крышкой на 15-20 минут. Добавьте дольку лимона и можно пить чай. Вы получите хороший тонизирующий напиток, который придаст вам сил, энергии и бодрости.

Чай с ягодами годжи для гостей

Этот напиток хорошо подавать в тесной компании, особенно если тема вашего вечера – Восток. Количество ингредиентов рассчитано на 2-3 чашки. Вам понадобится:

  • чёрный листовой чай (можно заменить зелёным);
  • несколько цветков хризантемы (3-5);
  • небольшая горстка ягод годжи (6-7 штук).

Залейте всё кипятком (температурой около 80 градусов) и оставьте чай завариваться на 15-20 минут. Чай можно подавать с сухими ягодами.

Настойка на ягодах годжи – китайская перцовка

Приготовить её очень просто. 50 г ягод годжи залейте ½ л водки. В идеале нужно взять китайскую, но если такой под рукой нет, а в Китай вы отправитесь не скоро, подойдёт и любая другая, но качественная 45-градусная. Настаивать напиток нужно неделю. А затем можно принимать настойку из ягод годжи при симптомах простуды по 10 г 2 раза в день.

Белковый коктейль с ягодами

Его полезно выпивать сразу после тренировки, когда мышцам необходимо восстановление. Протеиновая ценность ягод годжи превышает даже матовое молочко. Но готовить коктейль нужно за день. 4 столовых ложки ягод залейте 1 л нежирного молока (1%-1,5%). Накройте ёмкость плёнкой и поставьте в холодильник. Следующим утром взбейте молочную жидкость блендером. Для вкуса можно добавить немного корицы.

Рисовая каша с ягодами годжи

Самый простой способ – отварить белый рис, как вы обычно это делаете. А в самом конце добавить сухие ягоды годжи. Чтобы каша не получилось пресной, вместо сахара можно подсластить её мёдом.

Суп с бараниной и ягодами годжи

Вам понадобится:

  • 1 кг бараньих рёбер;
  • 50 г сушёных ягод;
  • 10-15 г свежего имбиря;
  • 20-25 г лука порей;
  • 2-3 столовых ложки вина.

Баранину хорошо промойте, залейте холодной водой и поставьте вариться на огонь. Чтобы бульон был менее жирным, снимите пену, слейте первую воду, затем в чистую кастрюлю уложите мясо и снова залейте его чистой водой. Теперь варите бульон до готовности мяса. Тем временем ягоды вымочите в отдельной посуде.

Добавьте мелко нарезанный лук порей и измельчённый имбирь. Затем залейте вино и бросьте ягоды. Посолите по вкусу. Можно использовать любимые специи. Лёгкий питательный суп отлично восстанавливает силы.

Сладкоежкам на заметку

Ещё один способ разнообразить свои кондитерские пристрастия – заменить изюм ягодами годжи. По вкусу эти сухофрукты похожи, поэтому любая выпечка (или даже второе блюдо), где раньше присутствовал изюм станет более экзотическим с ягодами годжи. А вкус при этом изменится незначительно.

Добавляйте ягоды годжи в мороженое, торты, пирожные и кексы. Хорошая идея для праздника – приготовить «печенья счастья». Тот, кому попадётся печенье с ягодкой, может загадывать желание. И оно обязательно сбудется, ведь внутри самая настоящая китайская «ягода счастья»!

Для тех, кто хочет похудеть, диетологи советуют включать в рацион питания ягоды годжи . Для начала начните употреблять эти ягоды с минимального количества, чтобы проверить реакцию вашего организма.

Ежедневная норма потребления этих ягод составляет 15-45 г. Добавлять ягоды в блюда следует как все остальные сухофрукты. Ягоды годжи можно добавлять в каши, салаты, выпечку, а также на их основе готовить различные напитки.

Каша с ягодами годжи

Такая каша очистит ваш организм и поможет избавиться от лишних килограммов. Вам понадобится:

200 мл молока;

3 ст. л. овсяных хлопьев;

1 ст. л. меда;

Ягоды годжи - 7-10 шт.

Ягоды годжи промойте и замочите на 15-20 минут, чтобы они стали мягкими.

Замочите овсяные хлопья на 15 минут, а затем отварите в воде до готовности в течение 5 минут. Добавьте к каше обезжиренное молоко, мед и ягоды.

Витаминный салат с ягодами годжи

Вкусный витаминный салат можно приготовить из следующих ингредиентов:

Помидор - 2 шт.;

Огурец - 1 шт.;

Листья салата - 2-3 шт.;

Ягоды годжи - 20 ш.;

1-2 ст. л. оливкового масла.

Положите ягоды в чашку, залейте водой и оставьте на 15-20 минут или поместите на 1 минуту в микроволновую печь, чтобы ягоды стали нежными.

На тарелку выложите листья салата, помидоры и огурцы, порезанные ломтиками, сверху украсьте ягодами годжи. Заправьте салат оливковым маслом.

Чай с ягодами годжи

Такой чай насытит организм полезными витаминами и повысит иммунитет. Вам понадобится:

500 мл воды;

1 ст. л. ягод годжи.

Закипятите воду, затем перелейте ее в заварочный чайник и оставьте остывать. Ягоды порежьте и добавьте в кипяток. Напиток должен настаиваться в течение 1 часа, затем его нужно процедить и пить с медом.

25

Здоровье 30.11.2014

Дорогие читатели, сегодня продолжим разговор о ягодах годжи. Поговорим мы о применении ягод годжи для нашего здоровья. В предыдущей статье мы познакомились с этими диво-плодами и узнали о том, насколько богат их состав, говорили . Популярность ягод годжи во многом вызвана нашим постоянным желанием найти какие-нибудь чудесное средство, которое решило бы если не все, то многие проблемы со здоровьем.

Конечно, панацеи от всех болезней не существует, но, зная о полезных свойствах конкретных продуктов, можно успешно и главное, эффективно их использовать, согласитесь. Вот к одному из таких продуктов и относятся ягоды годжи. Применение их с целью положительно повлиять на здоровье вполне оправдано, это вы могли понять из моей предыдущей статьи.

Сегодня ягоды годжи в наших широтах найти нетрудно. Причиной тому опять же очень раскрученная популярность, породившая вполне логичный спрос. Так что купить ягоды годжи – не проблема. А вот принеся заветный пакетик с ягодками домой, нужно знать, что сними делать. Вот об этом сегодня поговорим и узнаем несколько рецептов с ягодами годжи для нашего здоровья.

Ягоды годжи. Свойства и способ применения

Употребление ягод годжи способно принести пользу организму – этот факт подтвердили даже ученые. Их богатый состав был изучен медиками, что позволило утверждать, что ягоды годжи действительно обладают полезными свойствами, и их употребление для укрепления здоровья вполне оправдано.

  • Ягоды годжи оказывают общеукрепляющее, антиоксидантное действие.
  • Они прекрасно тонизируют, укрепляют иммунитет,
  • Нормализуют давление,
  • Приносят пользу кровеносной системе,
  • Приводят в норму содержание холестерина и уровень сахара в крови,
  • Благотворно влияют на зрение,
  • Поддерживают работу почек и печени.
  • Но особенно ягоды годжи ценятся за омолаживающий эффект
  • И профилактику онкозаболеваний.
  • Нередко их применяют для того, чтобы тонизировать организм, придать жизненные силы и энергию.

Ягоды годжи. Как употреблять

В продаже чаще встречаются сушеные плоды годжи, реже можно увидеть свежие. Так вот употребление как раз свежих ягод в чистом виде может вызвать тошноту или диарею, В то время, как сушеные ягоды не окажут побочных эффектов.

Ягоды годжи. Сколько употреблять?

Ежедневно можно съедать 15-45г сушеных ягод годжи. Это примерно полная чайная ложка. Этого вполне достаточно для оздоровительного эффекта. А уж как употреблять – выбор за вами. Самый простой способ – употребление ягод в чистом виде — просто съесть горсть, это и вкусно и полезно. Если просто жевать сушеные ягоды вам не нравится, попробуйте замочить их в воде комнатной температуры на несколько минут.

Как правильно употреблять ягоды годжи? Рецепты применения для здоровья

Смузи с ягодами годжи

Чай с ягодами годжи

Еще один распространенный вариант употребления ягод – чай или настой с годами годжи. 1 ст.ложку плодов положите в термос или обычный заварной чайник и залейте кипятком. Дайте настояться полчаса и наслаждайтесь полезным напитком. Использованные ягоды не нужно выбрасывать, их тоже можно съесть просто так, или добавив в кашу.

Если вкус чая с ягодами годжи для вас не совсем привычен, можете заваривать их вместе с обычной заваркой.

Освежающий коктейль с ягодами годжи

Если вы любитель чего-то экстравагантного, душа просит творчества – попробуйте коктейль с ягодами годжи. Берем листья мяты, полторы столовых ложек ягод годжи, 2 очищеных киви, 1 очищенный апельсин и сок грейпфрута. Все смешиваем в блендере, при желании добавляем лед – и оригинальный, а главное – полезный напиток готов.

Салат из ягод годжи

Рецепт легкого и полезного салата наверняка удивит ваших гостей. Его можно подать за праздничным столом, как полезную альтернативу привычном закускам или в качестве десерта.

Возьмем 3 столовые ложки ягод годжи, 2 яблока, 3 стакана чищенных грецких орехов и немного кедровых орешков и семечек подсолнуха. Все что нужно – нарезать яблоки маленькими кубиками и смешать все ингредиенты. Можно заправить салат столовой ложкой нежирного йогурта или кефира, хотя и без заправки салат довольно вкусен. К слову, можете добавлять в салат по вкусу любые фрукты и варьировать ингредиенты. Не пропустите этот рецепт. Советую от души.

Вино с ягодами годжи

По мнению китайских целителей такое вино способно повысить мужское и женское либидо и, как ни странно, избавить от проблемы слезящихся глаз. Для приготовления напитка понадобится 25-50 г ягод годжи и 0,5 л красного сухого вина. Залить ягоды вином, плотно закупорить и убрать в темное место на пару месяцев. Суточная норма употребления напитка – не более 100 мл.

Вообще же ягоды годжи можно добавлять в каши, супы, выпечку, к тушеному мясу и салатам. Поле для фантазий – не ограничено.

Ягоды годжи. Отзывы.

Если у вас все-таки есть сомнения по поводу полезности ягод годжи, давайте послушаем, отзывы врачей об этом.

Ягоды годжи отзывы врачей Видеоматериал.

Ягоды годжи. Как выбрать и где купить?

Для начала поговорим о том, как все-таки выбрать ягоды годжи. Как мы уже знаем, ягоды годжи – продукт зарубежный. Самые качественный ягоды поставляются нам из Китая и Тибета. Именно там, напоенные особым климатом, и, если хотите, философией, ягоды обретают особые целебные свойства. Встречаются аналоги и из других стран, но в таких случаях больше шансов получить подделку или некачественный товар. Так что в стране происхождения лучше искать именно Китай или Тибет.

Еще один подводный камень – длительная транспортировка ягод. Чтобы сохранить внешний вид плодов и часто подвергают обработке консервантами (обычно это Е-220). Производитель обязан указать это на упаковке. Такие ягоды тоже покупать нежелательно, так как консервант может негативно повлиять на ваш организм, вплоть до возможного отравления. И ориентируйтесь на цену. Лучше заплатить дороже за более качественный и свежий товар.

Где купить ягоды годжи?

Встретить ягоды сегодня можно на полках супермаркетов, в аптеках и даже на рынке. Но еще раз подчеркну – будьте внимательны с выбором. Обращайте внимание и на внешний вид ягод. Плоды должны быть красного цвета, без видимых изъянов и повреждений. Еще один вариант – заказ ягод через интернет, сегодня предложений в сети более чем достаточно. Можно купить ягоды годжи здесь http://ufeelgood.ru/ Выбирая ягоды годжи в интернет-магазине, обратите внимание на его репутацию, отзывы покупателей и стоимость товара.

Ягоды годжи. Цена.

Я покупаю ягоды годжи на рынке у проверенного человека. Там же, где покупаю специи (их продают деревянными стопочками). Пакет ягод годжи 400 граммов у нас стоит 300 – 350 рублей. Также покупаю иногда в аптеке. Цена примерна такая же или чуть дороже.

Едят в или добавляют в разные блюда. Коктейли, десерты, каши, салаты и выпечку можно удачно сочетать с ягодами годжи, рецептов применения их множество. В статье приведены наиболее популярные и интересные варианты.

От страдают преимущественно люди, у которых нарушен обмен веществ. Чтобы похудеть, многим приходится прилагать титанические усилия. Борьба с избыточным весом будет эффективнее, если в рацион добавить ягоды годжи.

Рецепт для похудения, самый простой: ежедневно дважды в день съедать по 20 г сушеных ягод. Результат будет заметен уже спустя пару недель. В этот период необходимо придерживаться диетического питания.

Рецепты приготовления ягод годжи

Если вы хотите разнообразить свой рацион, то можете поэкспериментировать и включить годжи в состав привычных блюд.

Напитки


Чай

Заварите обычный зеленый чай и добавьте в него 6 ягод годжи. Дайте напитку настояться 10 минут.

Отвар

Для приготовления отвара из ягод залейте 1 столовую ложку годжи стаканом холодной воды и вскипятите. Принимайте отвар 3-4 раза в сутки по ¼ стакана.

Настой

Столовую ложку годжи засыпьте в термос и залейте стаканом кипятка. Настаивайте 1-2 часа. Принимайте настой после еды по ½ стакана.

Коктейль

Ингредиенты:

  • 2 нарезанных яблока;
  • 1 банан;
  • полчашки йогурта;
  • 3 чайные ложки меда;
  • ¾ стакана льда;
  • 30 штук годжи.

Ягоды годжи залейте водой и поместите на 35 секунд в микроволновую печь. Затем слейте воду и измельчите ягоды в блендере с остальными составляющими.

Первые блюда


Печеночный суп с годжи

Возьмите 50 плодов годжи и 100 г свиной печени. Добавьте овощи: лук, картофель, морковь. Варите блюдо до полной готовности ингредиентов.

Бараний суп с тибетскими плодами

Залейте водой 1 кг ребер молодого барана и доведите до кипения. В кипящий бульон добавьте 3 столовые ложки поварского вина, 25 г лука-порея, 15 г имбирного корня и 50 г ягод годжи. Посолите по вкусу. Варится суп до готовности мяса.

Каши


Сочетать тибетские плоды можно с любыми крупами.

Рисовая каша с ягодами

В сваренный традиционным способом рис добавьте чайную ложку тибетских ягод и сахар.

Овсяная каша с годжи

Среди рецептов применения ягод годжи необычайно популярна овсяная каша с добавлением китайских ягод. Это блюдо позволяет не только утолить голод, но и похудеть. Для приготовления каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • 20 ягод годжи;
  • 3 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка измельченных орехов;
  • ½ стакана молока и ½ стакана воды;
  • 10 г изюма;
  • щепотка соли.

Поместите в кастрюлю все продукты и проварите 5 минут.

Диетический салат с годжи


Ингредиенты:

  • 2 мелко нарезанных яблока;
  • 3 столовые ложки предварительно размоченных ягод годжи;
  • 2 столовые ложки измельченных орехов;
  • 1 столовая ложка семечек подсолнечника;
  • 1 чайная ложка кедровых орехов.

Все ингредиенты перемешайте и разложите салат по тарелкам.

Десерты


Разнообразие рецептов ягод годжи придется по вкусу и сладкоежкам.

Кисель из семян льна и ягод годжи

1 столовую ложку льняного семени и столько же сушеных тибетских ягод залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте минут 40, добавьте лимонный сок и подсластитель.

Желе из ягод

Ингредиенты:

  • 100 г ягод;
  • 450 мл крепко заваренного каркаде;
  • 50 мл лимонного сока;
  • немного ванили;
  • подсластитель;
  • 10 г желатина.

Предварительно замочите ягоды годжи. Желатин замочите и нагрейте, не доводя до кипения. Когда он растворится, соедините его с остальными ингредиентами. Уберите блюдо в холодильник для застывания.

Годжи – продолговатая, красная ягода, произрастающая в Китае и азиатских странах. В народной медицине популярна своими лечебными свойствами. Китайский барбарис используют для приготовления разнообразных настоев, чаев, компотов, обладающих тонизирующим, общеукрепляющим эффектом. Разберемся, как заваривать ягоды годжи, чтобы сохранить полезные микро- и макроэлементы. При правильном приготовлении вы получите полезный, вкусный напиток, благотворно влияющий на здоровье, ведущий к омоложению организма и долголетию.

Чем полезны ягоды годжи

Ягода годжи – источник большого количества полезных веществ: витаминов (С, В1, В6, В12, Е), минералов, аминокислот, моно- и полисахаридов, каротиноидов, бета каротина. Уникальный химический состав китайского барбариса помогает организму успешно справляться с вирусными инфекциями, оказывает мощное противовоспалительное действие, стимулирует желудочно-кишечный тракт, ускоряет перистальтику кишечника. Плоды годжи улучшают работу сердечно сосудистой системы: повышают эластичность сосудов кровеносной системы, нормализуют артериальное давление.

Годжи – полезный продукт для похудения. Ускоряет обмен веществ, способствует детоксикации, улучшает самочувствие, помогает сжигать жировые отложения, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами. В результате вы эффективно избавляетесь от лишних килограммов, очищаете кожу, выводите шлаки и токсины. Ягоды помогают худеющим снизить аппетит, восстановить силы, замедляют процессы старения, помогают бороться с депрессивным настроением.

Как заваривать и пить ягоды для похудения

Норма потребления для похудения ягод равна 30–50 г (одна-две небольшие горсти) в сутки, разделенная на два приема (утро/вечер). Калорийность китайского барбариса высока, на 100 г 234 ккал, поэтому учитывайте питательную ценность плодов в общем рационе и не злоупотребляйте этим полезным продуктом во время диеты. Как правильно заваривать ягоды годжи для похудения?

Для настоя понадобится:

  • эмалированная посуда;
  • горячая вода стакан – 250 мл.;
  • 1–2 ложки годжи.

Предварительно промойте плоды проточной водой, положите в приготовленную посуду, залейте горячей водой, накройте крышкой. Напиток должен настаиваться 20–30 мин. Выпейте отвар, а затем съешьте ягоды за полчаса до еды. Для разнообразия в готовый настой плодов годжи добавьте дольку лимона или немного меда, улучшив вкус напитка, повысив количество питательных элементов и витаминов. Для получения более насыщенного настоя измените пропорции плодов и воды.

Технология заваривания чая в термосе

Если вы не любите холодные напитки, то заварите годжи в термосе. Вам потребуется небольшой термос (до 500 мл), горячая вода и суточная норма ягод. Сполосните термос кипятком, засыпьте промытый китайский барбарис, залейте горячей, питьевой водой. Отвар готов спустя 15 минут. Заваренные плоды годжи в термосе хорошо настаиваются, сохраняют полезные свойства долгое время. Готовый напиток удобно брать с собой везде: на работу, спортивную тренировку, длительную прогулку с детьми.

Употребляйте горячий отвар небольшими порциями в течение всего дня, как только почувствуете первые признаки голода или упадок сил. Это поможет вам снизить аппетит, восстановит энергию, улучшит общее самочувствие. Увеличить эффективность похудения настоя ягод годжи помогут природные «жиросжигатели»: зеленый чай, грейпфрутовый сок, имбирь, корица, клюква. Добавляя полезные ингредиенты в готовый отвар перед употреблением, вы ускорите обмен веществ, улучшите пищеварение, повысите эффективность процесса сжигания лишнего жира.

Рецепты с ягодами годжи

Плоды годжи прекрасно сочетаются со многими продуктами. Китайский барбарис улучшает вкусовые характеристики блюда, повышая питательную ценность, дополняя полезными витаминами, микро- и макроэлементами. Кисло-сладкие плоды используются для приготовления не только чаев, напитков, отваров, компотов, но и в качестве добавки для супов, вторых блюд, каш, выпечки и десертов.

Энергетический напиток

Ингредиенты: 1 л горячей воды, 30 г ягод, 2 ч. л. натертого имбиря, 30 г корня женьшеня, 1 ст. л. меда.

Способ приготовления: залить с вечера горячей водой в термосе имбирь, женьшень, настаивать ночь. Утром добавить к отвару плоды годжи и мед, оставить на несколько часов. Готовый напиток пить в чистом виде небольшими порциями, разбавлять минеральной водой или соками из цитрусовых.

Смузи­ с кефиром

Ингредиенты: 200 мл кефира 1%-жирности, 2 ст. л. ягод, 1 банан, 2–3 клубники.

Способ приготовления: смешайте ингредиенты в блендере, взбивайте 3 минуты.

Овсяная каша

Ингредиенты: 1 стакан овсянки, 2 стакана обезжиренного молока, 2 ст. л. ягод, ½ ч. л. меда.

Способ приготовления: сварить овсяную кашу, за 5 минут до готовности добавить плоды, мед.

Куриная грудка с овощами

Ингредиенты: 2–3 куриные грудки, 2 ст. л. ягод, 1–2 сладких перца, 1 морковь, 1–2 луковицы, черный/красный перец, соль, куркума.

Способ приготовления: порезанные грудки смешать со специями, оставить на 10–12 минут для маринования. Порезанные овощи, плоды годжи, смешать с курицей, сложить смесь в рукав для запекания. Выложить на противень, разровняв внутри рукава ингредиенты ровным слоем. Запекать в духовке 20–30 мин, температура 180°.

Кекс с отрубями

Ингредиенты: 200–300 мл обезжиренного кефира, 5 ст. л. отрубей (овсяных, пшеничных, ржаных), 1 куриное яйцо, 3 ст. л. ягод, 1 ст. л. меда или сахара.

Способ приготовления: смешать ингредиенты, оставить на 15 минут. Выложить смесь в форму, выпекать в духовом шкафе 10–15 мин при температуре 180°.

Противопоказания

Ягоды годжи – бесценный для здоровья продукт, богатый на витамины, микро- и макроэлементы. Уникальная, высокая концентрация полезных веществ ограничивает количество потребления китайского барбариса 1-2 горстями в день. Превышение указанного объема приводит к гиповитаминозу, аллергическим реакциям, расстройству работы пищеварительной системы.

Плоды противопоказаны:

Ягоды китайского барбариса – пищевая добавка, которую применяют множество людей с пользой для здоровья, способствует омоложению организма и долголетию. Решив принимать плоды годжи, добавляйте их к рациону, постепенно увеличивая количество до рекомендованных 30-50 г в сутки. При возникновении аллергических или других отрицательных реакций, уменьшите дозу до устранения негативных последствий. Если симптомы не исчезают долгое время, то откажитесь от использования плодов и обратитесь к врачу.

Видео