Главная · Молочные зубы · Причины нехватки селена в организме. Микроэлемент долголетия - селен. Недостаток селена в организме: причины и симптомы

Причины нехватки селена в организме. Микроэлемент долголетия - селен. Недостаток селена в организме: причины и симптомы

Селен – один из самых загадочных микроорганизмов в организме человека, еще в середине 20 века его считали опасным для жизни, а несколько десятилетий назад объявили чудодейственным средством от рака. А на самом деле селен входит в число 19 важнейших для здоровья человека микроэлементов, но использовать его для лечения – не эффективно, так как подобрать точную дозу в каждом конкретном случае практически невозможно.

Роль селена в организме человека

Селен – минерал, содержание которого в природе очень ограничено, до начала 19 века люди даже не подозревали о его существовании и о том, что он входит в состав человеческого тела и выполняет в нем определенные функции.

В организме человека содержится около 15 мг селена , равномерно распределенных между репродуктивными органами, почками, печенью, кожей и волосами. Ежедневный расход селена минимален, но и восполнение запасов происходит медленно, так как усваивается только селен, содержащийся в продуктах питания, где его тоже немного.

Какие же функции выполняет селен в организме?

  • Защита организма – это основная функция селена. Достаточное количество селена помогает организму легче и быстрее справляться с различными заболеваниями и увеличивает сопротивляемость инфекциям. Селен стимулирует образование интерферона и других компонентов иммунной защиты.
  • Входит в состав белков – кроме лейкоцитов, селен входит в состав эритроцитов, некоторых ферментов и половых гормонов.
  • Усиливание функции витаминов Е и С – при взаимодействии с селеном действие витаминов Е и С усиливается, за счет чего укрепляется иммунитет, стенки сосудов становятся более эластичными, а ткани и клетки быстрее обновляются.
  • Антиоксидантное действие – селен является мощным природным антиоксидантом. Селен препятствует образованию свободных радикалов, которые разрушают клетки и ткани человеческого организма. Благодаря защитной функции селена, витамина Е и других антиоксидантов, клетки стареют медленнее, а риск развития онкологических, сердечно-сосудистых, суставных и системных заболеваний уменьшается.
  • Уничтожение болезнетворных микроорганизмов – селен обладает уникальным свойством блокировать действие афлатоксина – ядовитого вещества, выделяемого плесневым грибком. К сожалению, риск заразиться плесневыми грибками есть не только у любителей продуктов с плесенью, но и у тех, кто употребляет в пищу только свежевыпеченные хлебобулочные изделия. При нормальном содержании селена в организме афлатоксин не оказывает никого действия на человеческий организм, а вот при дефиците селена токсическое вещество плесневых грибков может стать причиной тяжелой патологии печени.
  • Противовоспалительное действие – селен оказывает сильное противовоспалительное действие, особенно важна достаточная концентрация селена при таких заболеваниях, как артриты, бронхиальная астма и кожные заболевания.
  • Укрепление клеточных мембран и препятствие их деформации – селен, кобальт и магний контролируют стабилизацию клеточных мембран и отвечают за сохранение структуры ДНК и правильную передачу наследственной информации от клетки к клетке. Недостаток селена сегодня считают одним из предрасполагающих факторов развития злокачественных опухолей.
  • Нормализация работы щитовидной железы , сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов – селен, так же как йод, необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, а еще – он участвует в синтезе кофермента Q 10, который влияет на работу сердечной мышцы и других органов.
  • Влияние на репродуктивною функцию мужчин – селен входит в состав тестостерона – мужского полового гормона. Недостаток селена может стать причиной проблем в половой сфере, а также увеличить риск развития простатита и других воспалительных заболеваний мочеполовых органов.

Нехватка селена в организме человека

Ежедневно организму человека требуется от 20 до 100 мкг этого вещества, а если его поступление с пищей не превышает 5 мкг, может развиться дефицит селена . Особенно опасно это состояние для младенцев, у которых нет накопленных запасов селена, а расход вещества может быть повышен. Согласно полученным, в результате проведенных исследований, данным, синдром внезапной детской смертности, особенно у младенцев мужского пола, может быть также связан с выраженным дефицитом селена. Хотя эта версия еще не нашла научного подтверждения, проводимые исследования доказывают – у внезапно умерших в младенчестве детей, было диагностировано снижение концентрации селене в организме.

У взрослых, чаще всего, нехватку селена вызывает неправильное питание. Обилие легкоусвояемых углеводов затрудняет усвоение этого вещества, из-за чего развивается дефицит селена.

Кроме большого количества булочек, тортов и газированных напитков в рационе, причиной дефицита селена могут стать воспалительные заболевания кишечника, соблюдение строгой диеты или ограничение в пище, а также длительный прием некоторых медикаментов, например, парацетамола, сульфаниламидов, фенацетина и некоторых других препаратов.

Признаки нехватки селена

  • Снижение работоспособности – постоянная усталость, апатия, снижение аппетита и плохой сон становятся первыми признаками недостатка селена.
  • Частые простудные, аллергические и вирусные заболевания – из-за сильного снижения иммунитета человек буквально «не вылезает» из разных болячек – от ОРВИ и герпеса до постоянных приступов бронхиальной астмы и тяжелых кишечных инфекций.
  • Длительное заживление кожных ран, царапин или любых кожных заболеваний – любое повреждение кожных покров требует длительного лечения, а на коже часто появляются высыпания, трещины и гематомы.
  • Снижение остроты зрения – длительный дефицит селена может стать причиной прогрессирующей близорукости или ухудшения сумеречного зрения.
  • Нарушение репродуктивной функции – недостаток селена у мужчин может вызвать импотенцию, бесплодие или простатит, а у женщин – нарушение менструального цикла или трудности с зачатием и вынашиванием ребенка.

Последствия дефицита селена

Длительный дефицит селена в несколько раз увеличивает риск появления злокачественных опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Нехватка селена также провоцирует развитие таких заболеваний, как анемия, лейкоз, туберкулез легких, бронхиальная астма и системные заболевания. Достаточное содержание селена уменьшает вероятность развития профессиональных заболеваний, отравлений токсическими веществами и другими вредными соединениями.

Избыток селена

Навредить здоровью человека может не только недостаток, но и избыток селена. Токсической считается доза в 5 мг селена, получить такое количества вещества с продуктами питания просто невозможно. Поэтому переизбыток селена встречается только у людей, проживающих в местности, где в почве слишком высокое количества этого вещества и тем, кто пытается «поправить» свое здоровье, принимая добавки, содержащие селен в больших количествах.

При переизбытке селена в организме меняется поведение и внешность больного. Начинает шелушиться кожа, выпадают волосы, ломаются ногти, резко меняется настроение, появляется неуправляемая агрессивность или истеричность, повышается чувствительность зубной эмали, мучает тошнота и рвота. Характерным признаком избытка селена считают запах чеснока изо рта и резкие смены настроения. Длительное отравление селеном вызывает токсическое поражение печени, почек и суставов.

Содержание селена в продуктах питания

Если переизбыток селена встречается редко, то от недостатка этого вещества страдает примерно 60-70% всех жителей нашей страны.

Избежать нехватки селена можно уменьшив в рационе количество легкоусвояемых углеводов и увеличив количество продуктов, богатых селеном.

Больше всего селена содержится в:

  • Мясных продуктах – много селена в печени животных и домашней птицы, почках и свежем мясе, причем, чем натуральнее было питание животного, тем больше селена содержится в мясе;
  • Морепродуктах – богаты селеном устрицы, креветки, кальмары, морская рыба и водоросли. К сожалению, при тепловой обработке большинство полезных веществ разрушается, поэтому рекомендуется употреблять в пищу отварные или приготовленные на пару морепродукты;
  • Пшеничной муке и отрубях – изделия из муки грубого помола и пшеничные отруби содержат много селена;
  • Овощах — селен есть в помидорах, бобовых, грибах, цветной капусте, чесноке, тыкве, пастернаке.

Безопасным и богатым источником селена являются пивные дрожжи, которые рекомендуется принимать каждые 3-6 месяцев.

Селен, этот важный по своему действию в организме элемент, благодаря выполняемым функциям, еще называют «микроэлементом долголетия».

Роль селена в организме

Микроэлемент селен концентрируется в организме главным образом в почках, печени, костном мозге, сердце, поджелудочной железе, легких, коже, ногтях и волосах.

Избыточные поступления ртути, меди, сульфатов, парацетамола, фенацетина, лекарств от малярии могут привести к дефициту селена в организме. Улучшает усвоение селена витамин С и Е.

Селен выполняет следующие функции в организме:

  • усиливает иммунитет организма (стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, клеток-киллеров, макрофагов и интерферона, участвует в выработке эритроцитов)
  • является сильным антиоксидантом (препятствует развитию опухолевых процессов и старению организма, нейтрализует и выводит чужеродные вещества, активирует витамин Е)
  • снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний (предотвращает мышечную дистрофию сердца, нейтрализует токсины, стимулирует синтез гемоглобина, участвует в выработке эритроцитов и кофермента Q10)
  • выступает сильным антиопухолевым фактором (предотвращает и приостанавливает развитие злокачественных опухолей)
  • входит в состав большинства гормонов, ферментов и некоторых белков
  • стимулирует обменные процессы в организме
  • защищает организм от токсичных проявлений ртути, кадмия, свинца, таллия и серебра
  • стимулирует репродуктивную функцию (входит в состав сперматозоидов)
  • стабилизирует работу нервной системы
  • нормализирует работу эндокринной системы
  • уменьшает остроту воспалительных процессов
  • благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос

Селен против рака и старения

Селен - одно из немногих веществ с доказанным профилактическим эффектом в отношении рака. Исследования противораковых свойств селена проводились в разных странах на протяжении нескольких десятков лет. Результат всех этих работ одинаков: селен противостоит росту злокачественных образованиц.

Селен вместе с витамином Е и витамином С защищает нас от губительного действия свободных радикалов. Эти микроэлементы необходимы для производства главных антиоксидантов. Поэтому селен можно считать не только противораковым агентом, но и активным антиоксидантом, препятствующим старению каждой клетки и организма в целом.

  • Высокий уровень селена и важнейших витаминов снижает риск артрита и поражения сосудов, инфаркта и инсульта, уберегает от катаракты и от ухудшения зрения, в том числе возрастного.
  • Представьте себе чудодейственное вещество, которое не дает злобным вирусам, в том числе вирусу СПИДа, вырваться из клеток и начать сеять смерть и разрушение. Это селен – мощный антиоксидант и важный микроэлемент с разнообразными омолаживающими свойствами. Когда в ваших клетках уменьшается содержание селена – а так всегда происходит с возрастом – ваша иммунная система расстраивается, и вы оказываетесь более подвержены инфекциям, раку и болезням сердца.
  • Далее: селен не только обладает собственным антиоксидантным действием, но и является важным строительным элементом в создании глютатион-пероксидазы, одного из самых важных ферментов нашего организма, который нейтрализует свободные радикалы, а в особенности те, которые нападают на молекулы жира, буквально превращая их в прогорклые.
  • Поскольку в молекулу глютатионпероксидазы входит четыре атома селена, исследователи считают, что своей действенностью в борьбе со старением селен обязан именно способности увеличивать выработку этого фермента.
  • Тревожный факт: С возрастом уровень селена в вашем организме падает. По данным исследований, после шестидесяти лет уровень селена падает на 7%, а после семидесяти пяти - на 24%.

Селен блокирует развитие рака. «Вещество, способное снизить заболеваемость раком почти на 40% и уменьшить смертность от рака на 40%, следовало бы провозгласить нашим величайшим прорывом в медицине» – считал знаменитый диетолог и натуропат доктор Аткинс. В его клинике в Манхэттене препараты селена в дозе 200-400 мкг являются первоочередными элементами программы профилактики и терапии раковых заболеваний. Селен, по всей видимости, борется с раком, предотвращая мутации клеток, восстанавливая нанесенные клеткам повреждения и омолаживая иммунную систему. Как показали исследования, у пожилых людей после двухмесячного приема препаратов селена реакция лимфоцитов на мутагены возросла на 79% и достигла уровня, обычного для более молодых и здоровых людей.

Однако, существует и другое мнение: «Миф о пользе селена развенчан!» Данный вывод был сделан сотрудниками организации The Cochrane collaboration в ходе анализа 55 изысканий, в которых приняли участие более миллиона человек.

Помимо неэффективности селена, эксперты определили его токсичность при продолжительном приеме соответствующих добавок. Руководитель изыскания доктор Габриэль Деннерт из Института междисциплинарных исследований в области здравоохранения в Германии подчеркивает: «Селен в небольших количествах жизненно необходим. Он помогает выстроить сильную иммунную систему, которая борется с инфекциями и болезнями. Селен содержится во множестве продуктов – в бразильском орехе, тунце и пасте. Добавки же, как и прочие витамины не работают в качестве защиты от рака, наоборот, повышая риск онкологических болезней в некоторых случаях».

В свою очередь, Инка Эбо из Британского исследовательского центра рака уверен, что людям стоит более внимательно относиться к приему добавок, подумав дважды перед тем, как начинать курс, полагаясь на селен. Лучший способ восполнить нехватку микроэлементов – еда. Именно полноценное питание, по словам эксперта, будет работать в качестве защиты от рака. Большинству же здоровых людей вообще нет необходимости принимать добавки.

Селен борется с заболеваниями сердца. Низкий уровень селена в крови делает вас более уязвимыми для сердечных заболеваний. У людей с низким уровнем селена в крови риск коронарной болезни сердца на 70% выше по сравнению с теми, кто не испытывает дефицита этого минерала. Чем ниже уровень селена, тем выше степень закупорки артерий, что определяется с помощью ангиограммы (рентгеноскопии сосудов сердца). Селен защищает сердце не только благодаря своей роли в выработке глутатионпероксидазы, но и за счет ограничения содержания в организме таких ядовитых металлов, как кадмий, ртуть и свинец, для которых он является антагонистом. Накопление в организме токсичных металлов опасно не только для сердечной мышцы, но и является главной причиной такой болезни, как рассеянный склероз.

Противовоспалительное действие селена. Поскольку глутатионпероксидаза имеет противовоспалительные свойства, селен оказывает благотворное действие при ревматоидном артрите, остеоартрите, астме и других заболеваниях, например, колите и псориазе.

Селен очень важен для функции щитовидной железы, поскольку от него зависит фермент, который активизирует главный тиреоидный гормон. Дефицит селена способен привести к замедленному обмену веществ и даже ожирению, а эффект заместительной терапии может быть неполным.

Суточная потребность в селене

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Селене, мкг в сутки:

Верхний допустимый уровень потребления Селена установлен в 300 мкг в сутки

Людям, испытывающим высокие физические нагрузки, спортсменам, беременным и кормящим матерям, курильщикам необходимо увеличить количество принимаемого микроэлемента.

Симптомы дефицита и передозировки селена

Основные симптомы дефицита селена:

  • усталость
  • депрессия
  • дерматит
  • слабость и боль в мышцах
  • экзема
  • выпадение волос
  • дистрофические изменения ногтей
  • снижение иммунитета
  • повышение уровня холестерина в крови
  • нарушения функции печени
  • ухудшение зрения
  • снижение функций поджелудочной железы
  • нарушение репродуктивной функции
  • замедление роста и развития у детей
  • риск раковых заболеваний
  • ранее старение

В определенных концентрациях (в дозах более 5 мг в день) селен и его соединения являются токсичными для человека. К основным симптомам передозировки селеном относят:

  • ломкость ногтей
  • тошнота
  • рвота
  • нестабильное психическое состояние
  • чесночный запах изо рта и от кожи
  • выпадение волос
  • нарушения функции печени
  • эритема кожи
  • бронхопневмония

Источники селена

Основной путь поступления селена в организм - алиментарный: 90% селена человек получает с пищей и 10% - с водой. Усвоение растворимых форм селена (большая часть селена всасывается в 12-перстной кишке и других отделах кишечника) определяется характером пищи.

Растительные

Хлебные злаки и зерно, чеснок, белые грибы, морская капуста, оливковое масло, пивные дрожжи, бобовые, маслины, кокосы, фисташки, кешью, овсяная и гречневая крупы.

Животные

Мясо и субпродукты (органы, сало), морепродукты, молоко и молочные продукты.

Проблема селенизации

Согласно рекомендациям АН США, в организм взрослого человека должно поступать 50-200 мкг селена в сутки. Потребность в селене на 90% удовлетворяется различными пищевыми продуктами, 10% приходится на воду. Его содержание в продуктах питания тесно связано с распределением селена в биосфере того района, где проживает человек. Низкие уровни биологически активного селена отмечаются в почвах Северо-Западного региона России (Карелия, Ленинградская область), Верхнего Поволжья (Ярославская, Костромская и Ивановская области), Удмуртии и Забайкалья. В Украине селенодефицитными провинциями являются Волынская, Сумская и Киевская области. Особо серьезный дефицит селена отмечается у пожилых людей в возрасте 45-55 лет и после 70 («селеновая яма», обнаруженная российскими учеными).

Среди населения можно выделить группы риска, особенно подверженные селенодефициту:

  • жители территорий, загрязненных радионуклидами, ликвидаторы и работники «укрытия» ЧАЭС.
  • жители крупных промышленных городов.
  • дети, особенно после искусственного вскармливания.
  • беременные женщины.

В условиях распространенного дефицита селена в настоящее время возникла необходимость повсеместной «селенизации» населения многих стран мира. Однако далеко не в каждой стране действует практика обогащения селеном основных продуктов питания. Решением этой проблемы, доступной каждому, является прием биологически активных добавок, содержащих селен.

Такие добавки могут содержать как минеральные накопители селена, так и органические. К минеральным относятся селенит натрия и селенаты, к органическим – селенметионин и селенцистеин . В отличие от неорганических солей селена эти последние являются комплексными аминокислотными соединениями с высокой биодоступностью и пролонги-рованным действием. Они обладают способностью накапливаться в организме и поддер-живать высокий уровень селена длительное время.

Продукты богатые селеном, Se

Наименование продукта Селен, Se, мкг %РСП
Орех бразильский не бланшированный, сушеный 1917 2738,6%
Печень баранья 82,4 117,7%
Скумбрия, соленая 73,4 104,9%
Печень индейки 70,8 101,1%
Печень гусиная 68,1 97,3%
Печень утиная 67 95,7%
Печень куриная 54,6 78%
Лещ вяленый 54,3 77,6%
Подсолнечник-семя 53 75,7%
Печень свиная 52,7 75,3%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 52,6 75,1%
Осьминог 44,8 64%
Горбуша 44,6 63,7%
Печень говяжья 39,7 56,7%
Палтус черный 36,5 52,1%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) 36,437 52,1%
Чавыча 36,5 52,1%
Нерка натуральная. Консервы 35,4 50,6%
Чавыча, копченая 32,4 46,3%
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 32,02 45,7%
Яйцо куриное вареное всмятку 32,02 45,7%
Сердце баранье 32 45,7%
Яйцо куриное 31,7 45,3%
Кукуруза, зерно продовольственное 30 42,9%
Кукуруза, зубовидная 30 42,9%
Кукуруза, высоколизиновая 30 42,9%
Творог жирный 18,0% жирности 30 42,9%
Творог мягкий диетический 11,0% жирности 30 42,9%
Творог полужирный 9,0% жирности 30 42,9%
Творог мягкий диетический, плодово-ягодный, 4,0% жирности 30 42,9%
Творог мягкий диетический, плодовоягодный нежирный 30 42,9%
Творог мягкий диетический 4,0% жирности 30 42,9%
Творог «Столовый» 2,0% жирности 30 42,9%
Творог нежирный 0,6% 30 42,9%
Нерка красная 29,9 42,7%
Зерно мягкой пшеницы 29 41,4%
Нут 28,5 40,7%
Чина 27,2 38,9%
Рожь, зерно продовольственное 25,8 36,9%

Название селена происходит от греческого названия луны – «селена», является незаменимым микроэлементом. Дефицит минерала наблюдается практически у каждого человека.

Сульфид селена (SeS2) применяется в шампунях против перхоти и противогрибковых препаратах, а селен натрия (Na2SeO3,) является мощным средством против многих инфекций.

Основные функции Se

Микроэлемент проявляет много чрезвычайно важных для человека функций, таких как:

  • повышение иммунитета,
  • поддержание репродуктивной функции,
  • замедляет процессы старения организма,
  • необходимый элемент в лечении сахарного диабета,
  • оказывает противовирусное и противораковое действие.

Кроме того, Se оказывает антиоксидантное, антисептическое действие и защищает печень. Это последнее действие, заключается в торможении перекисного окисления липидов и процесса обезвреживания перекисей жирных кислот.

Селен подавляет развитие многих бактерий, вирусов и грибов. Может, применяться как вспомогательное средство при отравлении ртутью, глиной, свинцом и кадмием. Интересно, что данный минерал, оказывает защитное действие на ткани при химиотерапии и лучевой терапии.

Потребление Se

Рекомендуется ежедневное потребление Se для взрослого человека – 60-70 мкг, а детям –половина этой дозы. В свою очередь, Food & Drug Administration рекомендует не менее 55 мкг Se/день. В мире, среднее количество потребления селена очень разнообразно.

Больше всего Se потребляют жители Соединенных Штатов Америки (100-250 мкг) и Венесуэлы (300 мкг), ниже рекомендуемой дневной нормы употребляют в Италии и Финляндии (30-50 мкг), в России (45-50 мкг), а в некоторых регионах Китая (10-15 мкг).

В случае выявления дефицита Se, рекомендуется потребление 100 мкг/сутки. Селен является относительно безопасным, если речь идет о его избытке – 900 мкг/сутки в течение длительного времени. Однако его чрезмерное потребление особенно не рекомендуется беременным женщинам (не больше 100 мкг в день).

С другой стороны, полный отказ от пищевых добавок селена или отказ от продуктов, богатых селеном беременными женщинами, также не рекомендуется. Связано это с тем, что минерал оказывает защитное действие на ДНК и предотвращает некоторые мутации, и некоторые пороки развития плода, связанные с его дефицитом.

Диета – это самый простой способ поддерживать необходимый уровень Se в организме человека. Поэтому рекомендуется употребление продуктов растительного и животного происхождения, богатых на этот элемент.

Отличным источником Se, является: горох, фасоль, брюссельская капуста, лук, чеснок, мясо говядины и свинины, печень, яичный желток, семена подсолнечника, бразильские орехи, ростки пшеницы, рыба и морепродукты. Минерал также содержат отруби, зерна кукурузы, ячмень, коричневый рис и соя. Что важно, все соединения селена, естественного происхождения, хорошо впитываются из ЖКТ.

Дефицит селена

Необходимость дополнительного приема микроэлемента, возникает особенно у курильщиков, людей, страдающих болезнью Крона, людей с повышенным риском , астматиков, людей, больных панкреатитом, а также людей со склонностью к возникновению рака.

Его недостаток вызывает целый ряд опасных для здоровья человека нарушений в организме: снижение работоспособности иммунной системы, развитие и появление сердечной недостаточности, увеличение подверженности воздействию канцерогенных соединений, увеличение риска повреждения печени.

Кроме того, дефицит селена у беременных женщин, может вызвать патологию плода.

Источники Se

Лучшим источником селена, являются натуральные дрожжи. Дрожжи имеют высокое содержание белка, что представляет собой идеальный материал для Se. Кроме того, био доступность его в виде дрожжей, увеличивается в 1,5-2 раза, чем селена, полученного из других источников.

Натуральные дрожжи, являются питательной средой для данного минерала, в которую он легко встраивается вместо серы в белках, главным образом, как сочетание селен-метионин (Se-Met).

Состав дрожжей

В состав дрожжей входит много витаминов и минералов:

  • биотин (витамин B7), который тормозит поседение и выпадение волос и восстанавливает их упругость;
  • пантотеновая кислота (витамин В5), которая увлажняет кожу,
  • пиридоксин (витамин В6), который активизирует пищеварительные ферменты, благодаря чему нормализует пищеварение,
  • ниацин (витамин PP) – применяют для лечения психических заболеваний, он имеет противовирусное действие,
  • цинк, который предотвращает сахарный диабет
    и, конечно же, селен.

Дополнительным плюсом дрожжей, является их небольшая калорийность в 100 г, всего лишь 85 калорий. Интересно, что их потребление снижает аппетит.

Препараты на основе дрожжей

На рынке существует много препаратов на основе дрожжей. Их действие направлено на увеличение производства Se. В зависимости от дополнительных составляющих и количества таблеток или капсул, эти препараты, могут включать в состав хвохвощ полевой, крапиву и другие витамины. Применяются главным образом, как пищевые добавки, предназначенные для , волосы и ногти, восполняя дефицит селена.

На рынке присутствует также препараты, содержащие дрожжи для поддержания правильной микрофлоры пищеварительной системы, особенно рекомендуется во время лечения антибиотиками.

Такие препараты имеют задачу выступать в качестве вспомогательного средства для метаболических функций, регулировать процессы половых органов, активизировать защитные механизмы иммунной системы, и сердечно сосудистой системы, устранять слабость, повышать жизненный тонус, стимулировать работу щитовидной железы, способствовать нормальному течению сперматогенеза, а также поддерживать защиту клеток от окислительного стресса.

Однако исследования, проведенные в США, показывают, что потребление достаточного количества Se, вызывает ряд полезных для здоровья действий. Конечно, слишком большое количество потребляемого селена, также может быть опасным для здоровья.

Для сохранения здоровья и равновесия, следует разумно использовать препараты, в которых содержится селен и другие микро — и макро элементы.

Селен – один из девятнадцати микроэлементов, наиболее важных, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Это мощный антиоксидант, защищающий от вредоносных микроорганизмов, обеспечивающий долголетие человека. При поступлении в организм, он концентрируется в почках, печени, сердце, поджелудочной железе, а также костном мозге, легких, эпидермисе, ногтях и волосах.

Человек нуждается в постоянном поступлении этого микроэлемента с продуктами питания. Однако нужно понимать, что превышение необходимой суточной дозировки селена вредит организму, также, как и его недостаточность.

Вот и продолжим разговор о микроэлементе селен, для чего нужен организму расскажем. Симптомы недостатка и излишка селена в организме рассмотрим, и . Сегодня мы с вами поговорим на эту важную для каждого из нас тему:

За что ценится селен, польза для организма от него какая?

Микроэлемент выполняет в организме очень важные функции: участвует в большинстве обменных процессов, является составляющей многих гормонов (в том числе, половых) и ферментов. Он входит в состав белков, лейкоцитов, эритроцитов.

Основная его функция – защитная. Его достаточное поступление усиливает иммунную систему, защищая, тем самым организм от проникновения болезнетворных бактерий, помогает лучше справляться с уже возникшими заболеваниями. Он стимулирует синтез интерферона, иных компонентов иммунной защиты.

С его помощью лучше усваиваются другие полезные вещества, в частности, и С. Это способствует , укреплению, эластичности стенок кровеносных сосудов. За счет такого взаимодействия происходит быстрое, непрерывное обновление клеток.

Селен обладает способностью замедлять процесс образования , которые, как известно, оказывают разрушительное воздействие на клетки и ткани. Совместное воздействие селена, витамина Е, иных антиоксидантов, замедляется процесс старения, снижается риск развития онкологических, системных заболеваний, реже возникают болезни суставов, сердца и сосудов.

Микроэлемент обладает еще одной важной способностью: он блокирует губительное воздействие афлатоксина – вещества, которое выделяет плесневый грибок. К группе риска по наличию в организме грибка относят любителей продуктов с плесенью (к примеру, сыров), а также тех, кто любит свежие, только что испеченные хлебобулочные изделия.

При достаточном уровне селена, грибок не оказывает негативного воздействия. Однако, при недостаточности этого элемента, значительно увеличивается риск тяжелого поражения печени.

Оптимальная суточная дозировка

Для взрослого человека рекомендованная дозировка составляет: от 70 до 120 мкг за сутки. Однако данная величина может меняться, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья человека. Например, подростки должны получать до 80 мкг. Женщинам рекомендуется потреблять до 100-110 мкг. При беременности, грудном вскармливании дозировка возрастает до 400 мкг. Мужчины должны потреблять не менее 140 мкг селена за сутки.

Нехватка селена в организме – симптомы

Недостаточность этого важного микроэлемента чаще всего возникает при обедненном, однообразном питании. Особенно важно учитывать это беременным женщинам. Дефицит селена может привести к преждевременным родам, либо спровоцировать весьма тяжелую форму токсикоза, а также может стать причиной развития всевозможных аномалий у ребенка.

К основным симптомам дефицита можно отнести:

Происходит снижение работоспособности, появляется быстрая усталость, апатия, наблюдается нарушения сна, снижается аппетит.

Очень часто возникают простудные заболевания, вызванные воздействием вирусов (грипп, ОРВИ, высыпания герпеса и т.д.). Появляются регулярные , диагностируются кишечные инфекционные заболевания.

Наблюдаются кожные высыпания, трещины на кожном покрове, синяки, которые долго не заживают. Даже небольшие повреждения кожи, например, царапины, требуют длительного лечения.

Снижается зрения. При длительном, стойком дефиците повышается риск прогрессирующей , сильно ухудшается сумеречное зрение.

Страдает и репродуктивная система. У мужчин повышается риск снижения потенции, развития простатита и бесплодия. У женщин может нарушаться менструальный цикл, возникают трудности с зачатием, вынашиванием плода.

Избыток селена в организме – симптомы:

Безусловно, селен очень нужен организму. Однако нужно помнить, что его избыток не менее опасен, чем нехватка. Токсической дозировкой является 5 мг этого вещества. Но такую дозу практически невозможно получить с пищей.

Поэтому избыток селена диагностируется довольно редко. В группу риска входят жители определенных местностей, где этот элемент содержится в почве в очень больших количествах. Получить переизбыток селена могут люди, которые самостоятельно, без показаний врача, длительное время принимают препараты, пищевые добавки, его содержащие.

По наблюдению врачей, о переизбытке этого вещества может свидетельствовать отчетливый запах чеснока из ротовой полости, наблюдаются резкие смены настроения.

Также к симптомам избытка относят:

Наблюдается шелушение кожи, становятся ломкими ногти, волосы. Наблюдается усиленное .

Повышается чувствительность зубов. Человека часто тошнит, нередко возникает рвота.

Человек может стать агрессивным, истеричным, может впасть в депрессию.

При длительном, устойчивом повышенном уровне селена в организме происходит отравление, которое проявляется токсическим поражением печени, почек, костей и суставов.

Продукты, богатые селеном

Чтобы соблюсти необходимое равновесие, получать необходимое количество этого вещества и избежать его дефицита, нужно разнообразить свой рацион, а именно: включать достаточное количество продуктов, богатых селеном. Это, в частности: морская рыба и морепродукты, мясные субпродукты, особенно . Много селена содержат злаки, семечки, орехи, например, миндаль, а также грибы, желтки куриных яиц и чеснок.

Фрукты и овощи тоже его содержат, хотя не так много. Употреблять их лучше сырыми, например, готовить салаты, так как при термической обработке количество этого вещества сильно сокращается, примерно, на половину.

Много селена содержат свежие пивные дрожжи. При наличии дефицита этого вещества, их рекомендуют принимать периодами: каждые 3-6 мес.

Среди всех пищевых продуктов самое большое содержание селена отмечено в бразильских орехах. Употребление всего 1-2 ореха за день восполняет всю суточную потребность организма в этом элементе.

Чтобы избежать дефицита селена, а значит, улучшить состояние своего здоровья, избежать преждевременного старения, скорректируйте свой рацион с учетом увеличения потребления перечисленных выше продуктов. Селен также есть в составе витаминно-минерального комплекса которого есть на сайте. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Важнейшая биологическая роль селена была открыта не так давно - всего около 40 лет назад, а уже сегодня этот элемент называют «генератором обменных процессов». В чем заключается роль этого вещества в нашей жизни, и чем опасно состояние так называемого селенодефицита? Подробности - в новом выпуске нашего Справочника здоровья.

Селен (Se) является системным веществом для нашего организма, то есть нужным для любой клетки любого человеческого органа. Наряду с цинком, кальцием и калием, он входит в состав более 200 гормонов и ферментов, а также регулирует работу всех органов и систем.

Перечислим некоторые функции, которые выполняет Se:

  • образование 80% энергии (АТФ) у человека;
  • запуск процессов антиоксидантной защиты;
  • придает ощущение бодрости, улучшает настроение и нормализует аппетит;
  • участвует в синтезе Q-10, необходимого для нормальной жизнедеятельности человека;
  • обеспечивает молодость сердца и сосудов, улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализует активность гормонов щитовидной железы;
  • защищает организм от вредных токсических веществ и многое другое.

Важность этого природного химического элемента трудно переоценить, ведь он связан со всеми органами, а самое главное, защищает клетки и ткани от разрушения.

Нормализуя обмен веществ, селен является так называемым «ключом» к сохранению молодости, ведь при нарушении обменных процессов в организме, происходит сбой в биологическом возрасте человека. В первую очередь это выражается в тусклом цвете лица, появлении морщинок и откладывании жиров.

Согласно данным ВОЗ, суточная норма селена для человека составляет от 80 до 200 мкг. В период, когда человек испытывает повышенные нагрузки или болеет, возникают так называемые «селеновые ямы». В эти моменты суточная норма может быть увеличена в 1-3 раза.

Недостаток селена у современного человека

В настоящее время у 80% населения России наблюдается дефицит селена, что является фактором риска различных патологий среди которых можно выделить:

Источником селена для организма является растительная и животная пища. Se хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте: при приеме растительной пищи всасывается 60-80%, при употреблении продуктов животного происхождения - только 8,5-25% из-за трудности расщепления. В реальности же, с продуктами питания мы получаем не более 20-40 мкг селена в сутки. С чем это связано?

Почему в продуктах питания содержится мало селена?

Главной причиной недостатка селена в пище является его низкий уровень в почве. Синтетические удобрения вводят в почву значительное количество серы и фосфора, которые снижают уровень селена. Поэтому растения, произрастающие в таких условиях, содержат недостаточное количество этого ценного вещества. Например, низкий уровень селена в пшенице означает, что его мало в хлебобулочных изделиях. С другой стороны, пшеница, ячмень и кукуруза являются главными кормовыми средствами для животноводства, и, соответственно, яйца, мясо и молоко также обеднены селеном.

Другая причина недостатка селена - закисление почв. Многие регионы России, такие как северо-запад страны, Забайкалье, Иркутская область, Поволжье отличаются особенно низким содержанием Se в почве. Наводнения и проливные дожди также вымывают этот элемент из земли. Широкое использование стимуляторов почвы приводит к тому, что Se не накапливается в растениях.

Селенодефицит может усугубиться и в связи с биологическими особенностями человека, среди которых - низкая кислотность желудочного сока, болезни печени, дисбактериоз кишечника, алкоголизм.

Профилактика дефицита селена

Несмотря на то, что проблема дефицита селена была выявлена не так давно, существуют конкретные способы ее решения. Из глобальных можно выделить селенезацию минеральных удобрений и обогащение продуктов селеном.

Индивидуальным решением станет включение в свою пищу продуктов, богатых селеном. В первую очередь это:

  • печень,
  • осьминог,
  • кукуруза, капуста брокколи,
  • фасоль,
  • ячневая крупа,
  • чечевица, пшеница
  • фисташки,
  • арахис, грецкий орех,
  • миндаль.

Также возможно восполнить дефицит селена с помощью биологически активных добавок.