Главная · Молочные зубы · Почему алкоголь вызывает привыкание? Выпивка на свежем воздухе — плюсы и минусы? Современные принципы лечения алкоголизма

Почему алкоголь вызывает привыкание? Выпивка на свежем воздухе — плюсы и минусы? Современные принципы лечения алкоголизма


Какую же опасность несут в себе спиртные напитки? Много сказано в медицинских изданиях о вреде алкоголя для человеческого организма - не будем здесь повторять эти доводы. В этой статье будет рассмотрен вопрос привыкания к алкоголю на уровне.

Спиртные напитки человек употребляет с глубокой древности. Пиво и вино умели изготовлять в промышленных масштабах уже древние египтяне, коньяк был известен жителям государства Урарту 2500 лет назад. Почему же спиртные напитки притягательны для человека? Дело в том, что двуногие прямоходящие, обладающие способностью к абстрактному мышлению, получают удовольствие от состояния изменения сознания. Такова человеческая психика, ничего с
этим не поделать. Во все времена для этого в ход шли растения, грибы и минералы, особым образом приготовленные. Первоначально изменение сознания использовалось для религиозных целей - жрецы и шаманы считали, что таким образом попадают в мир богов или духов и получают откровения. Постепенно к "священной забаве" начали активно приобщаться и прочие члены общества - от царей до простолюдинов.

Популярность веществ, нарушающих работу головного мозга, определяется в первую очередь их доступностью. Так, в странах, где произрастает особый вид в больших количествах, распространено курение , а индейцы Южной Америки жуют листья коки (). Но алкогольные напитки легкодоступны по всей планете, так как их изготовление не требует больших затрат и возможно даже почти из любого подручного растительного сырья.

Но речь здесь не об этом. Алкоголь гораздо более коварен, чем другие . Привыкание к алкоголю происходит настолько медленно, что человек сам не замечает этого. Если про человека говорят, что он "в меру пьющий", уже надо бить тревогу! Это значит, что человек привык к алкоголю. И не за горами тот момент, когда он вообще не сможет без него обходиться. Да, именно в том, что

привыкают к алкоголю годами, и состоит его опасность!

Для наглядности разделим процесс привыкания к алкоголю на стадии. Затем рассмотрим внешние признаки каждой стадии. Способ выхода независимо от стадии привыкания к алкоголю, один - бросайте пить как можно скорее! Враки в литературе, СМИ и интернете о том, что алкоголь в небольших дозах полезен, пролоббированы компаниями, производящую эту продукцию! Даже в небольших дозах алкоголь убивает клетки вашего мозга, печени, поджелудочной железы, способствует образованию эритроцитных тромбов в капиллярах - в общем, ничего хорошего.

Очищение организма от алкоголя на дому

процедура -4500 р.

Итак, процесс привыкания к алкоголю:

Первая стадия привыкания к алкоголю . Вино вам кажется невкусным, пиво - горьким и противным, водка обжигает рот и просится обратно. Вас можно поздравить с тем, что у вас либо физическая непереносимость алкоголя, либо вы просто никогда его не пробовали. И не начинайте!

Вторая стадия привыкания к алкоголю . Вы с удовольствием в небольших количествах пьёте лёгкие напитки (пиво, вино, шампанское и т.п.) Водка по-прежнему просится обратно. Хотя, сделав над собой усилие и воодушевившись подначками более опытных друзей, вы продавливаете внутрь грамм 50-100 этой отравы. После чего крыша у вас съезжает напрочь, а перед сном вы бежите блевать в туалет. В этом случае у вас ещё нет привычки к спиртному, бросить пить ещё очень легко: просто нужно несколько раз проявить некоторую стойкость характера среди воплей "пей до дна!" и вопросов типа "а ты чё, нас не уважаешь?". Привыкнут, что вы не пьёте, и больше приставать не будут. Уверяю вас, отношения с друзьями от этого не испортятся (если они настоящие друзья). А ненастоящих терять не жалко.

Третья стадия привыкания к алкоголю . Вы начинаете предпочитать водку прочим напиткам - они уже "не вставляют". Шампанское считаете газировкой, вино - фруктовым соком, пиво пьёте просто как прохладительный напиток в жару. Можете выпить за вечер 0,5 - 1,0 л. водки под хорошую закуску и танцы. После чего друзья приносят вас к вам домой в виде овоща, ставят на порог и, извинившись перед женой (мужем), тактично исчезают. Наутро вы благополучно здороваетесь с животным по имени Бодун. Такое происходит 1-3 раза в год по большим праздникам. Про вас говорят, что вы "непьющий". Немедленно используйте описанный выше способ избавления от зависимости. Хотя сделать это будет намного труднее, потому что выпивать вам уже нравится.
В принципе, на этой стадии останавливается подавляющее большинство людей и все они благополучно доживают до старости. Но тут нас подстерегает привычка "снимать стресс" с помощью алкоголя после каких-либо волнующих событий. Вот здесь и кроется опасность перехода на следующую стадию.

Четвёртая стадия привыкания к алкоголю . Теперь, чтобы выпить, вам не нужен повод. Вы таким образом снимаете любой стресс. Вы искренне огорчаетесь, что нельзя выпить сегодня вечером, потому что завтра - за руль. Для нирваны вам не нужна компания и пышная закуска - достаточно зеркала и остатков от обеда. Каждый день вы выпиваете по 200 - 300 г. водки. Вы начинаете утаивать от жены (мужа) часть зарплаты и рыться в детских копилках. Если водки нет, вы испытываете внутренний дискомфорт, нервозность, у вас "сосёт под ложечкой". Вы не болеете с похмелья утром, и "лекарства" вам не требуется. Работу вы ещё пока не прогуливаете, и на работе ещё пока не употребляете. Вы можете выпить на вечеринке 1,5 л. водки и самостоятельно дойти до дома. В состоянии опьянения (которое наступает значительно медленнее) вы или любите весь мир, или агрессивно настроены ко всему, что мигнёт в вашу сторону. Поздравляю вас, теперь вы - алкоголик. И хотя окружающие говорят, что вы - "в меру пьющий", срочно кодируйтесь по методу Довженко, ещё не поздно. Колдуны-шаманы не помогут, как и истерики жены (мужа). Кстати, стакан молока и обильная еда помогают преодолеть желание выпить.
На этой стадии также можно остановиться и худо-бедно прожить оставшуюся жизнь, пока в двери не постучится гипертония, диабет, язва желудка, инфаркт, инсульт или церроз печени.

Пятая стадия привыкания к алкоголю называется "жизнь ". Отсюда уже нет пути назад. На пятой стадии оказываются, как правило, эмоционально неуравновешенные люди
с заниженной самооценкой, не умеющие дарить любовь окружающим и получать её. На пятой стадии абстинентный синдром после обильных вечерних возлияний "вылечивается" на утро ещё большим количеством спиртного. И "лечение" снова превращается в банальную . Человек находится в нетрезвом состоянии непрерывно в течение недель и даже месяцев. Потом кончаются деньги, наступает просветление, произносятся клятвы никогда больше не пить. Через месяц-другой всё повторяется. Вам теперь наплевать на свой внешний вид, на то, что выперли с работы, на то, что вместо жены (мужа) и детей в квартире теперь ошиваются бомжеватые личности с красно-синими опухшими рожами - как две капли воды похожие на вас. Вас в жизни теперь волнует один вопрос: где взять выпивку или деньги на неё?. Машина, техника и мебель давно пропиты. Пропиваются последние предметы посуды. На остановках прохожие с брезгливой жалостью суют вам в трясущуюся протянутую руку мелочь. Бывшие друзья обходят вас за версту. Только ваша старенькая мама ещё пока приносит вам еду и деньги на выпивку. Если денег нет - получает фингал под глаз. Теперь вам всё равно, что пить, и вы покупаете у бабы Мани из соседнего дома технический спирт или самогон из чернил по 30 руб. за литр. Отсюда можно выбраться только через серьёзное лечение в стационаре и попытку начать жизнь заново в другом городе. Но хватит ли на это воли и мужества у тупого животного, в которое вы превратились?
С пятой стадии автоматом скатываются на шестую.

На шестой стадии привыкания к алкоголю, люди не задерживаются долго - отходят в мир иной.

На шестой стадии привыкания к алкоголю, вы не можете есть - выжженый желудок не принимает пищу. Вы с трудом передвигаетесь на полупарализованных ногах (вестибулярный аппарат даёт сбои) от кровати к столу и обратно. Вы пьёте не потому, что хочется, а потому, что без водки у вас начинается болезненная ломка. Вы мочитесь
кровью, блюёте чёрной желчью и часто теряете сознание. Регулярно гоняете из-под кровати розовых слоников, а инопланетян и чертей спускаете с лестницы. Не узнаёте себя в зеркало. В

То и дело можно слышать утверждение, что умеренное употребление алкоголя полезно для здоровья. Насколько это правда, и насколько умеренной должна быть выпивка?

Утверждение в целом верное, но, как известно, дьявол прячется в мелочах. Великий врач позднего средневековья Парацельс (настоящее имя — Филлип Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм) писал — «Только доза делает вещество ядом или лекарством». Говоря о дозах, следует иметь в виду в первую очередь состав алкогольного напитка, во вторую — быстроту развития зависимости.

Что такое умеренная выпивка

В пересчёте на чистый этанол порог токсичности (то есть доза, за которой начинается повреждение органа) для печени составляет 90 г в сутки, для мозга — 19 г в сутки. При этом имеется в виду человек белой расы со здоровой печенью, почками и мозгом, массой тела, равной 70 кг.

Но нетрудно посчитать, что 90 граммов чистого алкоголя содержится в стакане водки. Если представить себе человека, ежедневно выпивающего по стакану водки, то у него при наличии наследственной предрасположенности алкогольная зависимость разовьётся за шесть — восемь месяцев, при отсутствии наследственной предрасположенности — за три года. Не говоря уже о том, что через пару месяцев доза алкоголя будет постоянно увеличиваться. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что для формирования алкогольной зависимости достаточно еженедельного употребления крепких (более 25 об. % этанола) алкогольных напитков в количестве более 150 мл.

Если человек перенёс вирусный гепатит (кроме гепатита А), либо имеет другие хронические заболевания печени, то безопасная доза для печени в период без обострения снижается в два — три раза. Это зависит от объёма поражённой части органа и характера процесса. Характер процесса и объём поражения можно оценить только индивидуально.

Вредит ли алкоголь мозгу

Что касается мозга, то ежедневное употребление крепких алкогольных напитков приводит к снижению интеллекта . Правда, в течение многих лет такое снижение касается в основном способности усваивать новые знания и выявляется только с помощью специальных тестов. Влияние выпивки на интеллект усиливается при наличии неврологических проблем (эпилепсия, перенесённые серьёзные травмы головы, нейроинфекции и др.).

Много говорится о том, что алкоголь вредит клеткам мозга. Доходит до того, что отдельные пропагандисты позволяют себе употреблять выражение «выпивший человек на следующее утро мочится собственными мозгами». На самом деле, почти все вещества, способные проникнуть через гемато-энцефалический барьер (то есть глиальные клетки), делают это путём растворения их клеточных мембран, и тем более способны сделать это в отношении менее устойчивых нейронов. Другой вопрос, что «растворение нейронов» не следует представлять себе подобно растворению кусочка сахара в чае. Речь идёт о потере нейроном значительной части клеточной мембраны, после чего наступает его апоптоз (запрограммированная гибель) — достаточно сложный механизм. Главное, что при этом в среду мозга переходят все вещества, которые в норме находятся по другую сторону клеточной мембраны, и до того, как они окажутся поглощёнными глиальными клетками, оказывают своё биологическое действие. В частности гибель нейронов сопровождается выделением эндогенных опиатов (внутренних аналогов морфия, героина и тому подобного) класса энкефалинов. В норме эндогенные опиаты предназначаются для борьбы с болью и для поощрения биологически выгодного поведения, и их повышенное выделение при выпивке является одним из важных психофизиологических факторов развития алкогольной зависимости.

Другим феноменом «растворения мозгов» можно считать потерю синаптических контактов между нейронами — условно можно представить себе, что отростки нейронов расправляются в лиофилизированной среде подобно лапше из брикета в кастрюле или тарелке. Подобное действие оказывают на мозг и многие другие вещества для наркоза — диэтиловый эфир, фторотан, циклопропан (обратите внимание, что все они — сильные органические растворители).

Некоторые подростки добиваются наркотического эффекта, вдыхая такие органические растворители, как ацетон, бензин, клей и т. д. Строго говоря, если бы этанол не мог растворять мозг, то он и не оказывал бы своего наркотического действия в известном нам виде.

Как разные народы переносят алкоголь

Также следует иметь в виду, что у более смуглых и темноволосых европеоидов (монголоиды — отдельная тема) зависимость при регулярном употреблении алкоголя развивается значительно медленнее, чем у светлокожих и светловолосых. Это связано с тем, что смуглые и темнокожие несут в себе гены народов южного происхождения.

Народы южного происхождения формировались в условиях употребления большого количества фруктов и ягод, содержащих много глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина. В толстом кишечнике эти компоненты претерпевают в том числе спиртовое брожение, поэтому к микродозам этанола организм адаптирован за много поколений. Светлокожие и светловолосые несут в себе гены северных народов, эволюционно употреблявших животную пищу и овощи, дающие преимущественно молочнокислое брожение. Этанол для северян оказывается ксенобиотиком (чужеродным веществом), и привыкание к нему формируется за счёт других механизмов, очень похожих на привыкание к другим слабым ядам.

O пользе вина

Основная польза алкогольных напитков исходит, конечно, от красного сухого вина . Сухое вино — это продукт брожения винограда (плодово-ягодные вина в строгом смысле винами не являются), в котором весь сахар, содержавшийся в винограде, выбраживается микрорганизмами до спирта. Брожению подвергается тот и только тот сахар, который естественным образом содержится в винограде. Поэтому содержание этанола в сухих винах, как правило, не превышает 13%. Пользу для здоровья даёт в первую очередь содержащийся в красном сухом вине мощный антиоксидант ресвератрол. Ресвератрол помогает снижать холестерин, а также в 10-20 раз сильнее витамина Е в качестве антиоксиданта. В красном сухом вине ресвератрола примерно в 3 раза больше, чем в виноградном соке из тех же сортов винограда. Для справки: антиоксиданты — это вещества, способные нейтрализовывать т.н. активные радикалы, которые постоянно образуются в организме и считаются основным фактором старения. Также красное сухое вино содержит ряд ценных микроэлементов, например, рубидий, который оказывает успокаивающее, противовоспалительное и противоаллергическое действие. Следует иметь в виду, что избыток рубидия более вреден для организма, чем его недостаток, поэтому ежедневное употребление красного сухого в больших количесвах пользы не принесёт. Полезная для здоровья доза красного сухого вина — три бокала (примерно 450 мл) в неделю.

О пользе пива

Другим алкогольным напитком, о котором можно говорить, что он способен приносить пользу для здоровья, можно условно считать пиво . Речь идёт в первую очередь о непастеризованном, так называемом «живом» пиве, которое преобладало в стране ещё лет 20 назад, а ныне является редкостью. Пиво содержит дрожжевые продукты, в том числе витамины группы B , правда в количествах, не удовлетворяющих суточную потребность; цинк, являющийся ценным микроэлементом, необходимым для синтеза инсулина. От содержания цинка зависит состояние кожи и репродуктивной системы. Компоненты хмеля — природные аналоги транквилизаторов группы бензодиазепинов — оказывают успокаивающее действие, особенно в сочетании с фитоэстрогенами, растительными аналогами женских половых гормонов фолликулярной фазы. Граница полезной для здоровья дозы пива находится на уровне примерно 600 мл в день. Однако ежедневное употребление пива в течение нескольких лет приводит к формированию зависимости у светлокожих светлоглазых светловолосых людей, в том числе из-за содержания транквилизаторов. Пивная зависимость развивается незаметнее и от нее труднее вылечиться в сравнении с «чистой» алкогольной зависимостью, развившейся, например, в результате пристрастия к водке.

Эффект гермезиса

По поводу остальных алкогольных напитков можно сказать, что польза от их умеренного употребления состоит в эффекте так называемого гермезиса — мобилизующей реакции организма на вредное воздействие в малой дозе.

Как не навредить здоровью алкоголем

Что лучше для здоровья — пить реже или пить умеренней? Есть ли вообще какая-то граница, за которой польза от алкоголя перевешивает вред?

Для светловолосых светлокожих светлоглазых людей европейского происхождения при нежелании отказываться от алкоголя лучше пить реже (в режиме кратковременной попойки). Реже — это не чаще одного раза в месяц, что связано с опасностью быстрого развития зависимости при регулярном употреблении алкоголя. Для смуглых темноволосых тёмноглазых режим питья принципиального значения не имеет, при условии соблюдения доз в пересчёте на этанол.

В качестве примерного ориентира можно руководствоваться следующим соображением: стандартная бутылка водки содержит 240 граммов этанола. Организм здорового человека не может метаболизировать его в количестве более 170 г в сутки. Одни сутки употребления алкоголя для восстановления печени должны чередоваться восемью сутками воздержания. Таким образом, «приемлемая» доза в месяц составит (31/(1+8))*170 (г) в пересчёте на этанол, то есть 586 граммов или три бутылки водки.

Алкоголь и радиация

Правда ли, что алкоголь защищает от радиации? Например, после Чернобыля пошли рассказы про то, как водкой лечили от радиационной болезни. Правда ли это?

Спирт — это антиоксидант. При облучении организма образуются активные радикалы, повреждающие клетки.

Антиоксиданты активные радикалы нейтрализуют. Поэтому пока спирт не окислился, он в некоторой мере оказывает противорадиационное действие. Продукты окисления алкоголя сами оказывают повреждающее действие, похожее на действие активных радикалов. Лечить водкой от уже наступившей лучевой болезни не получится (разве только симптоматически). То есть водочная профилактика лучевой болезни может выглядеть так: стакан выпил — и вперёд, сквозь зону радиации. А на выходе — сразу под капельницу.

Скорее перед действием ионизирующего излучения имеет смысл профилактическое употребление красного сухого вина, это куда более надёжный антиоксидант

Влияние алкоголя на психику

Многим знакомо ощущение, что после хорошей попойки на душе становится хорошо. Многим алкоголь помогает, как говорят психологи, социализироваться. А есть ли какой-то измеримый положительный эффект, оказываемый алкоголем на психику, с точки зрения биохимии?

Давайте уточним — не после попойки, а во время попойки, и непродолжительное (до 2 часов) время после принятия последней дозы алкоголя.

На улучшение настроения, ощущение эйфории или даже блаженства влияет, с одной стороны, увеличение содержания морфиноподобных веществ в крови и головном мозге, с другой стороны, усиление синтеза и действия внутримозгового дофамина — нейромедиатора, отвечающего за настроение, работоспособность и сосудистый тонус. Морфиноподобные вещества, или эндогенные опиаты, выделяются из растворённых спиртом нейронов головного мозга, а усиление синтеза дофамина обусловлено сложным механизмом, связанным с действием этанола на формирование и проведение нервных импульсов от центров регуляции синтеза и к ним.

Помощь алкоголя в социализации объясняется преобладающим торможением коры головного мозга по сравнению с подкорковыми образованиями. Кора головного мозга отвечает за сознательное поведение человека, в т.ч. в части социальных и индивидуальных запретов. В случаях, когда такие запреты сами носят патологический характер, приём алкоголя позволяет преодолевать застенчивость, необщительность, боязливость. При повышении дозы торможение коры приводит к блокированию и социально важных запретов, и в таком состоянии люди, во-первых, проявляют свои подсознательные стремления, во-вторых — начинают, что называется, «чудить». Доза для такого перехода индивидуальна и зависит от состояния здоровья и питейного стажа.

Алкоголь и секс: влияние алкоголя на эрекцию и потенцию

Замечено, что алкоголь способствует эрекции. Как по-вашему, в целом приём алкоголя перед сексом влияет на интимные отношения?

Механизм устойчивой эрекции при опьянении связан с внутримозговым действием дофамина, серотонина и опиатов, являющихся центральными медиаторами эрекции. Кроме того, на позднее наступление эякуляции или даже «сухостой» влияет действие серотонина и дофамина на ядра поясничного отдела спинного мозга. В настоящее время в андрологии для лечения от преждевременной эякуляции применяются некоторые антидепрессанты, в частности, сертралин, ингибирующий обратный захват серотонина и таким образом продлевающий его действие. Алкоголь в некоторой мере является его функциональным аналогом. Помимо прямого действия, алкоголь оказывает на сексуальность опосредованное действие через психику, в частности за счёт торможения активности височных долей коры головного мозга. В обычных условиях повышение активности височных долей подавляет сексуальность.

Необходимо отметить, что алкоголь не следует рассматривать как средство улучшения потенции. Со временем влияние его повышенных доз на сексуальность меняется на противоположное , то есть приводит к ухудшению как либидо, так и эрекции. Связано это с тем, что на всех уровнях ЦНС присутствуют как про-, так и антиэректильные рецепторы серотонина. Так, возбуждение серотониновых рецепторов типа 1C вызывает эрекцию, а рецепторов типов 1А и 2-го её угнетает и способствует ранней эякуляции. Аналогичные взаимоотношения существуют между a1- и а2-адренорецепторами, m- и к-рецепторами опиоидов. Возбуждение a1 и к-рецепторов стимулирует половое поведение, тогда как активация а2- и m-рецепторов имеет противоположное действие. При систематическом употреблении алкоголя чаще работающие (эректильные) рецепторы теряют чувствительность, а реже работающие (антиэректильные) — нет. Поэтому мужчинам старше 35 лет перед сексом женщины должны говорить — «ты только больше не пей, а то у нас ничего не получится».

С какими лекарствами не сочетается алкоголь

В каждой квартире есть аптечка, где рядом с лейкопластырем и йодом лежат знакомые каждому лекарства — аспирин, анальгин, активированный уголь, «Но-шпа» и прочие. Мы привыкли их глотать, не читая инструкции и по любому поводу. Что из такого «привычного набора» нельзя сочетать с алкоголем?

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) сложным образом изменяет эффекты при приёме с алкоголем. Так, в отношении боли, воспаления и повышенной температуры действие аспирина на фоне алкоголя усиливается. При этом на уровне капиллярной сети эти вещества оказываются антагонистами — алкоголь создаёт микроагрегаты из эритроцитов, а аспирин оказывает действие как дезаггрегант. По раздражающему действию на слизистые оболочки ЖКТ, особенно у людей с первой и второй группой крови, аспирин и алкоголь также усиливают друг друга.

Анальгин (метамизол) усиливает противовоспалительный эффект при приёме алкоголя, но одновременно увеличивается опасность токсического действия анальгина на костный мозг.

Активированный уголь сочетается с алкоголем без серьёзных последствий.

«Но-шпа» (дротаверин) уменьшает всасывание алкоголя, но совместно с уже находящимся в крови алкоголем усиливает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру. Антидепрессивное действие алкоголя в присутствии дротаверина уменьшается.

Однозначно несовместим приём алкоголя и препаратов на основе парацетамола (например, «Панадола», «Фервекса», «Колдрекса») — из-за значительного усиления токсического действия на печень и нервную систему.

Нельзя принимать алкоголь при лечении любыми антибиотиками группы фторхинолонов (нолицин, ципролет и т.д.) , поскольку существует опасность тяжёлого угнетения ЦНС, вплоть до комы.

Алкоголь также несовместим с противопротозойными и противогрибковыми препаратами — производными имидазола . К ним относятся метронидазол (трихопол), орнидазол, клотримазол и другие. Совместное употребление таких лекарств с алкоголем приводит к состоянию, которое можно описать как «завтрашнее похмелье уже сегодня».

Алкоголь усиливает эффект антигистаминных средств, в том числе и в части их побочных действий . С другой стороны, побочное депрессивное действие антигистаминных препаратов от алкоголя уменьшается.

Транквилизаторы, снотворные, средства «от давления» усиливают своё прямое действие, но становятся более токсичными, в первую очередь в отношении центральной нервной системы.

Чем нельзя закусывать

Есть ли блюда, которыми крайне не желательно закусывать крепкие напитки?

Такие блюда есть. Например, рыба «фугу» (тетродонт) — её действие на организм при приёме алкоголя может измениться, вплоть до приведения к смертельному исходу. Из менее экзотичных блюд — все очень жирные и очень острые блюда для лиц, страдающих заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. У таких пациентов соответствующая закуска может вызвать панкреонекроз — тяжелейшее и чаще всего смертельное поражение поджелудочной железы.

Также крайне нежелательно закусывать алкоголь грибами свинушками — это может вызвать красочные, но чаще всего устрашающие галлюцинации.

Можно ли согреться алкоголем. Алкоголь и простуда

Алкоголь и переохлаждение

Распространено мнение, что хорошо опрокинуть рюмочку с мороза «для сугреву». Действительно ли это помогает побороть переохлаждение, не опасно ли?

Здесь всё просто — алкоголь расширяет поверхностные сосуды тела и увеличивает их кровенаполнение. Теплоотдача при этом увеличивается. Поэтому приём алкоголя на морозе на короткое время приведёт к ощущению тепла, но теплопотери при этом возрастут. При длительном нахождении на морозе такой способ неприемлем. Приём алкоголя допустим, когда человек уже оказался в тёплом помещении и предполагает находиться в нём не менее трёх — четырёх часов. В этом случае рюмочка поможет быстрее избавиться от ощущения холода.

Есть ещё одно обстоятельство. Алкоголь может применяться как противошоковое средство. Шок, с медицинской точки зрения, это состояние, при котором имеет место централизация кровообращения — расширены сосуды мозга, сердца, скелетной мускулатуры и лёгких. Все остальные сосуды спазмированы, и многие органы испытывают недостаток кровоснабжения. С определённого момента шоковое перераспределение сосудистого тонуса приобретает самостоятельное патологическое значение, независимо от причины, вызвавшей шок. Среди прочих существует также холодовой шок. Поэтому спирт может применяться в военно-полевой и экстремальной медицине при оказании первой помощи замёрзшим на месте. Предполагается, что после этого пострадавший будет вскоре доставлен в тёплое помещение для оказания дальнейшей медицинской помощи. И это именно борьба с шоком, вызванным переохлаждением, а не с самим переохлаждением.

Алкоголь для простуженных

Прокомментируйте народный рецепт лечения от простуды водкой с перцем.

Действие водки похоже на действие аспирина в том смысле, что водка, как и аспирин, тоже усиливает теплоотдачу. Повышенная при простуде температура может упасть на 0,5-1 градус. Вещества, содержащиеся в перце (например, аллеин, аллилцин, аллилгорчичная кислота), при окислении дают те же или похожие метаболиты, что и спирт — альдегиды, кетоны и некоторые кислоты. В соответствии с принципом Ле-Шателье, добавление в систему продуктов химической реакции замедляет исходную реакцию, в нашем случае — окисление этанола. Т.е. присутствие перца продлевает действие спирта на организм.

Свежий воздух

Выпивка на свежем воздухе — плюсы и минусы?

На свежем воздухе алкоголь переносится легче, поскольку эффективность и скорость метаболизма выше. Минус приёма алкоголя на свежем воздухе состоит в большей опасности получить травму, замёрзнуть, заблудиться и тому подобное.

Можно ли потолстеть от алкоголя

Есть мнение, что крепкие напитки весьма калорийны. Так ли это? Можно ли потолстеть от водки, или «питательность» алкоголя совсем другая, чем у пищи?

Крепкие напитки калорийны в том смысле, что при их сгорании/окислении выделяется много тепла. Но энергия спирта трудно усваивается организмом, на переработку спирта организм сам расходует энергию, и в качестве доступного источника энергии для организма алкогольные напитки рассматривать не следует. Поэтому от водки растолстеть нельзя.

Алкоголизм. Как начинается зависимость от алкоголя

Признаки алкогольной зависимости

Допустим, я люблю выпить в компании, но совсем не хочу впадать в алкогольную зависимость. Каким может быть «тревожный звоночек»? Как не стать алкоголиком? Что делать, если есть подозрение, что я заболеваю?

Существует достаточно много признаков развития алкогольной зависимости . Некоторые из них может выявить только специалист, а некоторые вполне доступны для самоанализа. Наиболее важные среди них:

Вы стали выпивать чаще (например, раз в неделю вместо прежнего раза в месяц), успешно стали находить новые поводы выпить — такие, какие не использовали раньше.

Стало улучшаться настроение при мысли о предстоящей выпивке.

Стало появляться желание «догоняться», то есть выпивать во время и после мероприятия вне связи с тостами или выпивкой других участников компании.

Появилось желание выпивать в одиночку и без повода.

Изменился характер опьянения, в первую очередь в части поведения в нетрезвом состоянии.

Появились провалы в памяти после состоявшейся попойки.

Изменилась эмоциональная реакция на алкоголь: если раньше «от этого хорошо», то теперь «без этого плохо».

Появились или участились мелкие травмы, эпизоды утери документов, вещей, дезориентации во времени и пространстве в нетрезвом состоянии

Если человек обнаруживает у себя хотя бы два признака из девяти, лучше уйти «в завязку» на шесть — восемь месяцев. Имеется в виду полное воздержание от любого алкоголя в любых дозах. При появлении трёх и более признаков необходимо, не мешкая, обратиться к специалисту. В современных условиях доступно анонимное обращение и лечение.

Механизм зависимости от алкоголя

Алкоголь — это наркотик, правда, наркотик разрешённый. Его уникальность состоит в том, что его действие объединяет в себе действие двух разных групп наркотиков, а именно опиатных и дофаминовых (говоря шире — веществ, относящихся к центральным индукторам катехоламинов). Примером первой группы является героин, примером второй — марихуана. Позитивная реакция психики на наркотики задана эволюционно, преимущественно для поощрения биологически выгодного поведения. С точки зрения эволюционных механизмов, выпивка — это поведение, приводящее к усилению действия поощряющих факторов, а значит, распознаётся (ошибочно) мотивационными и поведенческими механизмами как биологически выгодное.

Простой пример — животное съело полезную пищу и испытывает удовольствие. Попало из холода в тепло и испытывает удовольствие. Совокупилось с особью противоположного пола и испытывает удовольствие. При этом работают поощряющие механизмы, направленные на повторение таких действий, поскольку эти действия полезны либо для особи, либо для вида в целом. Стимуляция соответствующих зон мозга обеспечивается опиатами (вознаграждение). Стремление к полезным ситуациям обеспечивается дофамином (мотивация). То есть, это биохимическая сигнализация. Алкоголь приводит к появлению этих сигналов напрямую, без другого требуемого поведения. Иначе говоря, биологически правильное поведение — это ключ к ощущению удовольствия, а алкоголь — отмычка.

В следствие длительного приёма алкоголя уменьшается чувствительность опиатных рецепторов в клеточных мембранах, а естественная выработка опиатов ставится в зависимость от приёма алкоголя (организм идёт по пути наименьшего сопротивления).

О предрасположенности к алкоголизму

Бывает ли такое, что умеренно выпивающие люди вдруг спиваются. Отчего и почему? Или это изначальная предрасположенность, обладая которой лучше вообще не пить?

Такое бывает. Во-первых, это может быть результатом наследственной предрасположенности к алкоголизму, когда индивидуальные особенности организма приводят к быстрому включению этанола как необходимого компонента обмена веществ. Во-вторых, есть предрасположенность к алкоголизму с точки зрения личностных особенностей, при которой человеку становится психологически важным изменение эмоциональности, наступающее после приёма алкоголя. Заранее распознать такую предрасположенность можно только с помощью специальных психологических тестов или на основе длительного серьёзного жизненного опыта.

О качестве домашнего алкоголя. Дорогой и дешёвый алкоголь

Напитки домашнего приготовления — хорошо или плохо?

Напитки домашнего приготовления, как правило, более токсичны. Речь не идёт о традиционно винодельческих районах Франции или Италии.

Дорогой и дешёвый алкоголь — есть ли разница для здоровья?

Дорогая водка, за редкими исключениями, более чистая и легче переносится организмом. Виски, независимо от цены, с точки зрения токсикологии — суррогат алкоголя, и в любом случае влияет на здоровье отрицательным образом больше по сравнению с водкой. Дорогие вина вызывают более тяжёлое похмелье, но только в странах, где пьют для того, чтобы напиться (более половины бутылки за один раз). Дорогое шампанское, особенно брют, легче для метаболизма по сравнению с другими игристыми винами. Дорогой коньяк менее ядовит в малых дозах, в больших дозах принципиального значения это не имеет. Дорогое пиво, особенно непастеризованное, более полезно при соблюдении доз, о которых говорилось выше.

Алкоголь и беременность. Как зачать здорового ребёнка

Борцы с пьянством любят рассказывать ужасы о детях алкоголиков. Вредит ли потомству умеренная выпивка? Можно ли минимизировать возможный вред, если воздержаться от алкоголя перед зачатием? Что если ребёнок был зачат, когда один из родителей был пьян?

Сам по себе спирт тератогенным (то есть приводящим к уродствам) эффектом не обладает. Зато спирт приводит к повышению проницаемости биологических барьеров, в том числе гемато-тестикулярного. Гемато-тестикулярный барьер фильтрует кровь, поступающую к сперматогенному эпителию. И если в крови присутствуют другие вредные вещества, то при повышении проницаемости они окажут повреждающее действие на сперматозоиды . С другой стороны, действие спирта на сперму приводит также к выравниванию скоростей передвижения сперматозоидов . Более качественные сперматозоиды в норме двигаются быстрее. При пьяном зачатии может получиться так, что менее качественный сперматозоид, сравнявшись в скорости с более качественным, первым доберётся до яйцеклетки и тем самым передаст дефектный генетический материал плоду. Вероятность этого заранее просчитать нельзя.

Если регулярно пьющий человек собирается зачать ребёнка, то в первую очередь нужно разгрузить печень — именно она обезвреживает большую часть вредных для спермы веществ. Воздержание от алкоголя должно быть для такого мужчины не менее 70 дней . Для непьющего человека эпизод умеренной выпивки перед зачатием особой опасности для потомства не создаёт. Такому человеку достаточно не пить перед зачатием трое суток — срок, за который происходит обновление сперматозоидов. Если всё же пьяное зачатие произошло, то женщине в последующем лучше наблюдаться у врача-генетика, при необходимости исследовать околоплодную жидкость для выявления генетических дефектов по клеткам плода, которые в эту жидкость попадают.

Кстати, беременной женщине противопоказан приём любых доз алкоголя в период дифференциации зародыша и закладки органов у плода — первом и втором триместрах беременности.

Источник: http://pohmelje.ru

Статьи

Откуда в организме алкоголь?

У любого человека, независимо от пола и возраста, в организме присутствует алкоголь. Даже если совсем не употреблять алкогольных напитков, небольшая концентрация алкоголя все же будет присутствовать в организме. Дело в том, что организм сам вырабатывает алкоголь в необходимых ему количествах. Такой этанол называют эндогенным, а сам факт его присутствия в организме - естественной алкоголемией.

Концентрация такого этанола, как правило, мала и не учитывается приборами, определяющими опьянение. В плазме крови обычно содержится 0,001-0,015 г/л, а в моче 13,02-18,44 мкмоль/л. Однако концентрация может быть несколько повышена, что обычно связано с неврозами, шизофренией, избыточным употреблением углеводов, сахарным диабетом, некоторыми заболеваниями почек и кишечника.

Эндогенный алкоголь вырабатывается в небольших количествах каждой клеткой организма, но большая его часть производится здоровой микрофлорой кишечника. В основном для выработки алкоголя организм используется ферменты, которые содержаться в кисломолочных продуктах, квашеной капусте, сырых овощах и фруктах.

Эндогенный этанол, участвуя в ряде реакций, помогает снижать вредность некоторых токсичных продуктов метаболизма. Однако у него есть и обратная сторона. Алкоголь, образующийся в организме, участвует в процессах, ускоряющих старение.

Уровень эндогенного этанола может изменяться под воздействием разных факторов (например, болезни), зависеть от времени суток. Также следует помнить, что организму не надо помогать в его выработке с помощью принятия пусть даже небольших доз алкоголя. Организм прекрасно справляется с этим сам.

Источник: http://drinkornot.ru

Умеренные дозы алкоголя и здоровье

. Сравнительно недавно медики обратили внимание на такой факт: народы, у которых в обычае ежедневно пить вино, гораздо меньше страдают от алкоголизма, чем те, кто предпочитает крепкие напитки. Причина в том, что в вине содержится много сопутствующих веществ, которые оказывают на организм полезное действие и уменьшают вред от содержащегося в нем алкоголя.

Ежедневное потребление алкоголя в небольших количествах увеличивает продолжительность жизни. К такому выводу пришли голландские ученые, которые представили свои результаты на конференции по эпидемиологии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проводимой ежегодно в США.

Исследования зависимости смертности от потребления алкоголя, выявившие снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, проводились и ранее. Оставалось, однако, неясным, какой именно напиток наилучшим образом влияет на состояние сердца и сосудов, а также количественные характеристики зависимости. Без ответов на эти вопросы нельзя однозначно сделать вывод об исходной причине положительного эффекта.

Проведенное голландскими медиками исследование является самым обширным и продолжительным из всех, которые предпринимались по этому поводу до сих пор. В поле зрения медиков попали 1373 человека, родившихся между 1900 и 1920 гг. На протяжении 40 лет, в течение которых проводилось исследование, они подвергались опросам и обследованиям семь раз. Все испытуемые проживали в одном городе Зютфен, в восточной части Голландии.

В обследовании учитывались такие факторы, как традиции потребления алкоголя, привычки в еде, индекс массы тела, привычка к курению, перенесенные ранее инфаркты, инсульты, наличие диабета и рака. Медики предприняли попытку сопоставить уровень потребления алкоголя и другие факторы риска для здоровья.

Анализ полученных результатов позволил сделать ряд важных выводов. Во-первых, количественных. Это стало возможным благодаря введению "кванта" потребления алкоголя - за единицу измерения принимали 1 условный бокал напитка, содержащий 10 г спирта. Столько алкоголя содержится в небольшом бокале вина, маленькой рюмке крепкого напитка или в половине бутылке пива.

Испытуемые, потреблявшие ежедневно не более 20 г алкоголя, имели относительный показатель смертности от всех заболеваний на 36% ниже, чем полные трезвенники. Для смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снижение показателя смертности составило 34%.

Анализировалось также влияние потребления различных напитков. Потребление 50 мл вина в день снижает у испытуемых на 40% смертность от всех заболеваний и на 48% от сердечно-сосудистых (по сравнению с непьющими).

Вино больше, чем другие виды алкоголя, продлевает жизнь. У пьющих вино есть еще одно преимущество по сравнению с любителями других алкогольных напитков - их продолжительность жизни была на 3,8 года больше, чем у непьющих, тогда как у потреблявших другие напитки (на том же уровне - менее 20 г спирта в день) увеличение составило лишь 1,6 года.

Положительный эффект умеренного потребления любых спиртных напитков связывают с увеличением уровня липопротеидов высокой плотности (т.н. "хороший" холестерин) или с уменьшением образования сгустков крови из-за влияния на процесс агрегации тромбоцитов.

Дополнительный эффект красного вина приписывают наличию в нем полифенольных соединений, которые в опытах на животных продемонстрировали способность влиять на процесс формирования, развития и разрушения атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.

Американская медицинская ассоциация, изучив содержание сообщения голландских медиков, тем не менее, не рекомендует молодым людям начинать ежедневное употребление алкоголя в надежде прожить дольше. Алкоголь всегда несет опасность привыкания, на основе которого развивается алкоголизм.

Красное вино и некоторые сорта пива являются антиоксидантами сами по себе, а также увеличивают в организме уровень альфа-липопротеинов высокой плотности с полезным холестерином и снижают количество опасных кровяных сгустков в крови. Кроме того, ученые из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health) доказали, что алкоголь в небольших количествах приносит также и социальную, и психологическую пользу. Во-первых, выпитый перед едой бокал вина или пива способствует пищеварению. Во-вторых, после тяжелого рабочего дня немного алкоголя помогает расслабиться. А в-третьих, общение с друзьями за бокалом алкогольного коктейля способствует приятному времяпровождению.

Тем не менее, доктора молчат об этой пользе. Объяснение этому есть, и довольно понятное: даже при потреблении небольшого количества алкоголя увеличивается риск смертей и травм от несчастных случаев, попыток самоубийства и заболеваний печени. Так, врачи не говорят о пользе алкоголя, чтобы не способствовать росту его потребления, которое может и превысить дозволенную норму, а также стать опасным для здоровья и даже жизни тем, кому его потребление не показано вовсе. Но, нужно отметить, никто из медиков и не отрицает, что в небольших количествах алкоголь может быть полезен.

Бокал сухого красного вина в день уменьшает уровень плохого холестерина, а это - профилактика атеросклероза и болезней сердца.

Этим ученые объясняют "французский парадокс" - при «нездоровой» кухне французов (с большим количеством насыщенных жиров) они меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследования, проведенные в Бостонском медицинском центре показали, что умеренное потребление пива или сухого вина:

Уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови;

Увеличивает уровень «хорошего» холестерина;

Нормализует артериальное давление;

Снижает резистентность тканей к глюкозе.

Все это уменьшает вероятность развития таких заболеваний, как: сахарный диабет, атеросклероз кровеносных сосудов, артериальная гипертензия. Более крепкие напитки (от 15% алкоголя) могут вызвать обратный эффект.

Если же у Вас уже есть гипертония или диабет, употребление алкоголя даже в малых дозах должен разрешить врач.

Сухое красное вино имеет также бактерицидные свойства, способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Американские врачи предполагают, что бокал вина или небольшая доза любого другого алкогольного напитка способен уменьшить вероятность переломов, развития остеопороза, артрита и скелетно-мышечных заболеваний.

Но следует учесть, что даже небольшое увеличение этой дозы (более двух бокалов вина в день) повышает на 40% риск опасных переломов.

Шведские ученые выяснили, что регулярный прием алкоголя препятствует развитию ревматоидного артрита.

Еще одно исследование датских ученых также свидетельствует о том, что здоровый образ жизни (обязательно включающий движение) и употребление алкоголя в малых дозах (кружка пива или небольшой бокал вина (125 мл) в день) вдвое уменьшат вероятность смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Однако врачи как обычно предупреждают: чрезмерное употребление алкоголя повышает артериальное давление и может дать обратный результат.

Исследования, проводимые в Университете Калифорнии, показали, что употребление 100 мл вина в день полезно для печени, поскольку уменьшает риск развития распространенного заболевания - неалкогольного стеатогепатита. К сожалению, пиво и другие алкогольные напитки могут иметь обратный эффект.

Ученые из Бостона обнаружили, что у пожилых женщин, выпивающих ежедневно стакан вина, кружку пива или рюмку хереса реже проявляется возрастное ухудшение работы мозга (снижение мозговой активности) по сравнению с совсем не пьющими. Легкое или умеренное потребление алкоголя играет положительную роль в сохранении «познавательной функции мозга» за счет благоприятного воздействия малых доз алкоголя на сердечно-сосудистую систему. Вино улучшает память и повышает скорость мышления у пожилых людей, говорят исследователи. Впрочем, злоупотребление алкоголем быстро приближает старческое слабоумие.

Наши медики «разрешают» употребление 10 граммов чистого спирта для женщин и до 30 граммов для мужчин ежедневно. То есть для женщин - примерно 100 мл сухого вина или 250 мл пива, но употребление пива с желанием похудеть малосовместимо. Тем не менее, врачи не дают рекомендаций по ежедневному употреблению алкоголя, так как велика опасность привыкания. А превышение «полезной» дозы дает обратный эффект. Алкоголь в больших количествах вреден для печени и сердца, может вызвать рак поджелудочной железы, а у женщин - рак молочной железы. А для профилактики болезней врачи рекомендуют здоровую диету и двигательную активность.

Несколько информационных агентств, включая Associated Press, сообщили об открытии ученых из Канады. Те объявили, что кружка пива в день может помочь предотвратить появление катаракты. В особенности это касается диабетиков. А темные сорта пива помогут снизить вероятность сердечных заболеваний. Недалек, видимо, тот день, когда грузовики с пивом начнут останавливаться у аптек и поликлиник.

К открытию канадских ученых подтолкнуло исследование митохондрий - клеточных составляющих, отвечающих за превращение глюкозы в энергию, необходимую для правильного поведения клетки. Чрезмерно высокий уровень глюкозы нарушает работу митохондрий. Если подобное нарушение произойдет в клетках на внешней стенке глазного хрусталика, то может начать развиваться катаракта.

Доктор Джон Тревитик, представивший исследование Национальной химической конференции стран тихоокеанского бассейна, заявил, что на помощь могут прийти энзимы-антиоксиданты, содержащиеся в пиве. "Мы полагаем, что одним из факторов, помогающих снизить риск возникновения катаракты, является пиво - примерно по кружке в день".

Заболевания катарактой распространены в развивающихся странах. Но и в богатых государствах они наносят весьма значительный ущерб. Подсчитано, например, что сокращение операций по удалению катаракт в 2 раза сэкономило бы США 2 млрд. долларов.

Еще одно исследование, на этот раз в Пенсильвании, выясняет, насколько помогает пиво в борьбе с атеросклерозом - отложениями на стенках сосудов. Профессор Джо Винсон "спаивает", в научных целях, хомяков. Грызунам выдается по две "хомячьи" кружки в день. Винсон сообщил, что предыдущие исследования доказали полезность антиоксидантов в вине. По его словам, предотвратить сердечные заболевания помогает и алкоголь, содержащийся в вине и пиве. Однако на пивные антиоксиданты внимания до сих пор не обращали. Тем, кто по каким-то причинам еще не предохраняет собственное здоровье при помощи алкогольных напитков, исследователь из Пенсильвании советует пить чай и виноградный сок - там тоже содержатся полезные для сосудов энзимы.

Есть исследования, которые опровергают аргументы об уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего, ишемической болезни сердца у умеренно пьющих людей. В опубликованном в 1999 году в Британском Медицинском Журнале исследовании, проведенном Шотландскими учеными в течение 21 года на группе из 5766 мужчин, показано, что умеренные дозы алкоголя (до 14 единиц в неделю, то есть около 140 г абсолютного спирта, что соответствует 14 стаканам пива или вина или 350 мл водки) не проявлялись какими-либо изменениями смертности от тех или иных заболеваний по сравнению с непьющими. Для тех же групп мужчин, которые потребляли более 35 единиц алкоголя в неделю (7 литров пива с концентрацией 5% алкоголя в неделю) смертность от инсульта оказалась вдвое выше, чем для непьющих.

Недавно обнаружено, что алкоголь может приводить к обморочным состояниям. Даже социальная выпивка может иногда вызвать слабость и головокружение - не из-за опьянения, а из-за того, как алкоголь нарушает способность тела сжимать кровеносные сосуды.

Было установлено, что под действием силы тяжести во время вставания уменьшается приток крови к мозгу. Это одна из причин, по которой некоторые люди, если встают слишком быстро, чувствуют головокружение. Обычно кровеносные сосуды сжимаются, регулируя кровяное давление.

Алкоголь же расслабляет стенки сосудов, и они уже не регулируют кровяное давление при перемещениях тела. Кроме того, алкоголь способен понижать кровяное давление, причем даже при умеренном опьянении.

«Мы были удивлены эффектом», - говорит Виренд Сомерс, кардиолог клиники Мейо, один из авторов исследования, на основе которого и сделаны эти выводы.

В течение исследования были изучены эффекты умеренного опьянения на четырнадцати здоровых молодых людях, чей средний возраст был 26 лет. Кровяное давление было измерено перед выпивкой, после выпивки, а также в процессе. Выяснилось, что систолическое кровяное давление упало на 14, а диастолическое - на 8 мм ртутного столба.

Сомерс сказал, что некоторые люди, у которых часто случается расширение сосудов, могут быть уязвимы даже для небольших количеств алкоголя.

Американским докторам не рекомендуют говорить своим пациентам, что потребление красного вина - это эффективная профилактика инфаркта. Влиятельная Американская сердечная ассоциация (АСА) опубликовала этот совет врачам в своем журнале "Circulation". В публикации говорится, что профилактические свойства красного вина неясны, так что врачам следует в полной мере сконцентрироваться на проверенных методиках снижения риска заболеваний.

Профессор Айра Голдберг из нью-йоркского Колумбийского университета и члены одного из комитетов АСА пишут: "Мы хотим прояснить тот факт, что существуют другие методики снижения риска, которые задокументированы и не содержат в себе потенциальной угрозы, которая ассоциируется с употреблением алкоголя". По словам профессора Голдберг, пациент, желающий снизить риск заболевания сердечно-сосудистой системы, должен беседовать с врачом о снижении уровня холестерола и артериального давления, о контроле над весом, об утренней гимнастике и здоровой диете.

Бюллетень Британского сердечного фонда также считает, что не существует научного доказательства того, что питие вина или любого другого алкогольного напитка может заменить эффективные профилактические меры. Но при этом многие эксперты уверены в том, что вино - и особенно красное - помогает нейтрализовать опасности, связанные с повышением уровня холестерола и потреблением большого количества жиров. Демографические исследования свидетельствуют, что в некоторых странах Европы, в которых постоянно пьют вино, уровень сердечных заболеваний достаточно низок, несмотря на традиционно жирную кухню. Профессор Голдберг, однако, утверждает, что здесь играют роль такие факторы, как большое количество свежих овощей и фруктов и меньшее потребление молочных продуктов. И все же даже АСА подтверждает, что в результате более 60 проведенных исследований выявлено: умеренное потребление алкоголя способно повышать уровень "хорошего" холестерола - высокоплотного липопротеина. На что профессор Голдберг возражает: уровень этого протеина можно еще более эффективно повысить с помощью некоторых видов терапии.

Кроме того, по ее словам, нет четких доказательств того, что антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, имеют какой бы то ни было положительный эффект. Да и те же самые антиоксиданты, которые есть в красном вине, можно извлекать и из неферментированного виноградного сока без опасности, связанной с алкоголем.

Вообще совет, который АСА дает в своем журнале врачам, постоянно указывает на то, что алкоголь может вредить здоровью. К примеру, употребление больше одной-двух порций в день у некоторых может привести к резкому подъему артериального давления. Кроме того, в результате многолетнего выпивания могут развиться кардиомиопатия, инсульт, аритмия и даже внезапная смерть. Алкоголь - это вещество с эффектом привыкания и многими плохими качествами, и даже умеренное его потребление может негативно сказаться на здоровье. И вообще время, проведенное в баре, не заменит времени, проведенного в спортзале!

Умеренно пьющие люди здоровее прочих

По информации Daily Mail ученые из клиники Pitie-Salpetriere в Париже, Франция утверждают, что люди, выпивающие за обедом один-два стакана вина или опрокидывающие рюмочку бренди перед сном, здоровее прочих.

В рамках исследования ученые проанализировали медицинские записи 150 000 мужчин и женщин из Парижа, которые проходили медицинское обследование в период между 1999 и 2005 годами.

Выборка была разделена на четыре группы: трезвенники, мало, умеренно и сильно пьющие.

Анализ записей показал, что умеренные выпивохи стройнее, меньше подвержены стрессам и депрессиям, имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, у них, как правило, менее высокий уровень холестерина и низкий уровень сахара в крови, а также они имеют более позитивный взгляд на жизнь. Кроме того, в сравнении с любителями чая и теми, кто не знает меры в выпивке, они питаются более здоровой пищей, чаще занимаются физическими упражнениями и имеют устойчивое положение в соотношении между временем, проведенным на работе и личным временем. Все это благотворно отражается на их здоровье.

Под умеренно пьющими подразумеваются те, кто употребляет в день 10-30 г чистого спирта. Те, кто выпивает менее 10 г спирта - мало пьющие, а те, кто каждый день опрокидывает более 30 г спирта, подпадают под определение сильно пьющих.

Также было доказано, что ежедневное употребление слабых вин снижает риск развития некоторых видов рака. Гораздо полезнее для здоровья употреблять вино крепостью 10% об., нежели 14%. Так, если человек каждый день выпивает один большой стакан (250 мл) вина крепостью 10%, риск заболеть раком кишечника снижается на 7% в сравнении с теми, кто отдает предпочтение более крепкому вину. Аналогичного эффекта можно добиться, если перейти с крепкого пива на слабое. При этом мужчины не должны выпивать более двух стаканов спиртного в сутки, а женщины - более одного.

Хотя последние исследования указывают на полезные свойства вина и других алкогольных напитков, авторы этой работы высказывают предостережение, поскольку небольшое количество алкоголя вовсе не обязательно сделает вас здоровыми.

Команда сотрудников из научно-исследовательского института Menzies в Австралии под руководством Грэма Джонса в течение двух лет изучала группу добровольцев из 900 мужчин и женщин старше 50 лет. Результаты исследования, опубликованные в журнале European Journal of Clinical Nutrition, показали наличие связи между умеренным потреблением красного вина у мужчин от 50 до 80 лет и лучшей плотностью костного минерала (BMD) у них. При этом стоит отметить, что если злоупотреблять алкоголем, риск развития остеопороза (а это заболевание как раз связано с истончением костной ткани) только возрастет.

Плотность костного минерала связана с концентрацией минералов, в частности, кальция в костях, она является мерой прочности костей. Как только BMD снижается, риск развития остеопороза увеличивается.

В начале исследования ученые измеряли у добровольцев показатель BMD с помощью рентгеновских лучей. Спустя два года они снова проверили этот параметр у участников эксперимента. Последние также заполнили анкеты, в которых рассказали о своих привычках касательно употребления спиртного и о предпочитаемых ими видах алкогольных напитков.

В результате ученые пришли к выводу, что красное вино помогает предотвратить развитие остеопороза у мужчин, однако на женщин такого благотворного влияния напиток не оказывает. Впрочем результаты исследования показали, что аналогичный эффект на прекрасных дам оказывает слабоалкогольное пиво. При этом оказалось, что крепкие спиртные напитки уменьшают плотность костной ткани у мужчин, но на женщин подобным образом не влияют.

Г.Джонс заявил, что данные этого исследования пока что трудно объяснить, так как ученые получили слишком мало информации, чтобы сопоставить влияние различных типов спиртного на организм. «Различные данные, полученные в результате исследования, позволяют предположить, что на человека по-разному влияет не сам алкоголь, а некие факторы в разных видах спиртных напитков», - говорит ученый.

Исследования костной ткани, которые проводились на протяжении последних 10 лет, позволяют предположить, что полифенолы - мощные антиоксиданты, содержащиеся в кожице винограда и попадающие в вино, положительно влияют на кости. Что же касается пива, то Джонс и его коллеги считают, что содержащийся в нем кремний оказывает на кости женщин тот же эффект, что красное вино - на мужчин. В любом случае чтобы прояснить данную ситуацию, понадобится еще много исследований.

Источник: http://drinktime.rbc.ru

Компонент красного вина способен лечить от астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)

Учёные из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London) установили, что вещество ресвератрол (resveratrol), компонент красного вина, обладает широким противовоспалительным эффектом, особенно эффективно подавляя астму и хронические лёгочные заболевания.

Воздействие ресвератрола исследователи изучали на клеточном уровне. Для медиков важным преимуществом вещества было то, что оно запрещало выпуск молекул-медиаторов клетками эпителия воздушных путей - веществ, способных менять проницаемость мембран. Одновременно экспериментаторы сообщили, что ресвератрол, обладая противовоспалительным эффектом, не несёт с собой побочных эффектов, досаждающих сейчас больным, принимающим в аналогичных целях эстроген или глакокортикостероид (glucocorticosteroid). Любители красных вин, впрочем, могут не радоваться. Исследователи подчеркнули, что приём алкоголя едва ли способен помочь в данном случае. Вещество по-настоящему эффективно, если из него приготовить специальный препарат в виде аэрозоля - что учёные и предлагают наладить фармацевтической промышленности.

Красное вино поможет курильщикам

Греческие ученые выяснили, что красное вино может ослаблять отрицательные последствия серьезной и прогрессирующей болезни легких. Они обнаружили в вине активный ингредиент ресвератрол, который, как известно, обладает противовоспалительными и противоокислительными свойствами и может оказаться полезным для лечения от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Ученые говорят, что есть свидетельства, что ресвератрол может быть даже еще более эффективным, чем стероиды при лечении от симптомов заболевания. Ресвератрол - это антиоксидант, вещество, которые уничтожает вредные для клеток свободные радикалы. Он содержится в кожице винограда и ягод, и ему приписывают многие из полезных для здоровья свойств красного вина. Обнаружено, что два стакана красного вина компенсируют вред, нанесенный сосудам вследствие выкуривания одной сигареты. Курение является главной причиной возникновения ХОБЛ. В ходе лабораторных испытаний ресвератрол оказался настолько эффективным для уменьшения воспалительного процесса, что его можно рассматривать как лекарство.

В исследовании приняли участие мужчины и женщины от 29 до 69 лет, от которых требовалось документировать свои алкогольные привычки на протяжении 10 лет.

Ученые разделили участников на 6 категорий: от совсем непьющих до выпивающих более 90 г алкоголя ежедневно, что соответствует примерно 8 бутылкам вина или 13 с лишним литрам светлого пива в неделю.

У тех, кто выпивал немного (к примеру, менее стопки водки в день), риск снизился на 35%. Те же, кто употреблял от трех до 11 стопок ежедневно, оказались в среднем на 50% менее подвержены сердечным заболеваниям.

Как полагают ученые, причина может быть в том, что женщины по-другому перерабатывают алкоголь, и женские гормоны защищают их от болезни.

Тип алкогольного напитка никак не повлиял на результаты, но наибольший эффект оказался у тех, кто принимал средние и большие количества разных напитков.

Причины этого пока неясны, хотя известно, что алкоголь способствует увеличению содержания так называемого «хорошего» холестерина.

Алкоголь - энергетически ёмкий продукт и одновременно психоактивное вещество (легальный наркотик). В микроскопических концентрациях содержится в некоторых продуктах питания и вырабатывается организмом человека. Многие считают, что алкоголь помогает снять стресс. Однако это не совсем так. После расслабления и временного улучшения настроения алкогольное опьянение вызывает новый биохимический стресс в организме. Высокие дозы алкоголя и продукт его переработки уксусный альдегид угнетают работу мозга и сердца, вызывают в них кислородное голодание, что проявляется в виде слабости, быстрой утомляемости и подавленном настроении, а в тяжёлых случаях приводит к сердечной недостаточности. Опасное отравление этиловым спиртом может привести к параличу дыхательного центра головного мозга и вызвать остановку дыхания.

Пиво — популярный слабоалкогольный напиток. Однако наряду с полезными веществами как витамины, в пиве содержатся токсичные вещества, например, кадаверин (трупный яд), влияющий на сосуды головного мозга, а также растительные аналоги женских половых гормонов, видоизменяющие внешний вид пивных алкоголиков. Агрессивность и разрушительное действие этих веществ зависит как от концентрации алкоголя в пиве, так и от объёма выпиваемого напитка. Многие до сих пор не считают пиво алкогольным напитком, поэтому пьют ежедневно и, как правило, на голодный желудок. Именно легкомысленное отношение к пиву приводит к так называемому пивному алкоголизму.

Алкоголизм.

Это систематическое неумеренное употребление спиртных напитков в дозах, вызывающих алкогольное опьянение. Другими словами, алкоголизм - это патологическое влечение к изменённым состояниям сознания. Это опасное заболевание, которое при отсутствии серьёзного лечения, приводит к деградации личности и слабоумию.

Причины алкоголизма.

Причинами алкогольной зависимости могут стать:

  • Затяжная стрессовая ситуация, хроническая усталость.
  • Неврозы, а также склонность к тревожным состояниям.
  • Депрессивные состояния , протекающие не только как временная реакция, но и как болезнь.
  • Проблемы в личной жизни. Эмоциональная и сексуальная неудовлетворённость часто становятся причинами так называемого женского алкоголизма.
  • Отсутствие взаимопонимания в семье.
  • Социальная дезадаптация, когда у человека нет постоянной работы, отсутствует семья, нет устойчивых интересов и любимых занятий.
  • Состояние одиночества, скуки и нереализованности.

Конечно, причин формирования алкогольной зависимости слишком много, чтобы суметь перечислить их в одном абзаце.

Алкогольная зависимость проявляется на психическом и физическом уровне:

Психическая зависимость формируется в головном мозге и связана с нейромедиаторным обменом дофамина и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) . Под воздействием алкоголя нейроны (клетки мозга) привыкают к специфическому состоянию возбуждения, которое в случаях выраженного опьянения можно сравнить с наркотическим . Для получения комфортного состояния человеку всё чаще требуется алкогольный допинг и увеличение количества выпиваемого спиртного. В результате серьёзным симптомом развития алкогольной болезни становится потеря дозового контроля. В состоянии алкогольного опьянения исчезает контроль над ситуацией, меняется поведение, а наутро возникают провалы памяти на некоторые события.

Физическая зависимость от алкоголя , во многом энергетическая, т.к. вызвана потреблением высоких концентраций легко усвояемого алкогольного продута и связана с глубоким нарушением обмена веществ, а проявляется, в частности, в виде дефицита эндогенного (внутреннего) спирта, повышенной активности алкогольных ферментов организма и неспособности организма поддерживать естественные психофизиологические процессы без алкоголя, поступающего извне, что неминуемо приводит к формированию абстинентного (похмельного) синдрома и, как его следствие, запойным состояниям.

Основные признаки алкоголизма.

  • Рост устойчивости организма к алкоголю: чтобы достичь комфортного психологического состояния от опьянения требуется всё большая доза спиртного (на фоне полной утраты защитного рвотного рефлекса).
  • Потеря дозового или количественного контроля: человек предполагает выпить немного, но не замечает, как напивается.
  • Болезненное влечение к алкоголю, когда человек регулярно стремится изменить своё психическое состояние и достичь комфорта за счёт спиртного.
  • Похмельный синдром, когда требуется очередная доза алкоголя наутро, чтобы «поправить здоровье».
  • Запойные состояния (следствие похмельного синдрома), когда человек вынужден употреблять алкоголь без перерыва от нескольких дней до нескольких недель без каких- либо внешних причин. "Хочет – пьёт и не хочет – тоже пьёт".

Алкогольное отравление и похмельный синдром.

Похмелье. Большинство наших сограждан по той или иной причине употребляют спиртные напитки. И при этом, случайно или нет, переживают состояние алкогольного отравления. Называется это - выпить лишнего. Люди с юмором подобрали этому явлению другое слово - перенедопил: выпил больше, чем мог, но меньше, чем хотел.

Состояние алкогольного отравления связано с интоксикацией организма продуктом окисления этанола - ацетальдегидом, а проявляется в виде головной боли, тошноты, рвоты, расстройства желудочно-кишечного тракта, обезвоживания и сухости во рту, разбитости. После отравления сам алкоголь и даже мысли о нём вызывают отвращение. Достаточно постоять под контрастным душем, принять активированный уголь и таблетку аспирина, выпить сладкого чая с лимоном, молока, мясного бульона или съесть кислых щей, как неприятные симптомы вскоре проходят и на следующий день человек здоров.

Похмельный (абстинентный) синдром лишь напоминает алкогольное отравление, но при этом имеет принципиальные отличия. При похмельном синдроме редко болит голова и появляется рвота. Характерно тревожное чувство, усиливающееся к вечеру, беспокойный сон, ощущение озноба, потливость, нарушение координации, учащённое сердцебиение, повышение артериального давления, дрожание рук, а в тяжёлых случаях всего тела, подавленное настроение, раздражительность, снижение физической активности и работоспособности в целом, резкая слабость (вызвано острым дефицитом нейромедиатора норадреналина). Алкоголь уже не вызывает отвращение, а воспринимается как единственно спасительное средство хотя бы на время облегчающее страдание. Абстинентный (лат. abstinentia - воздержание) синдром или синдром отмены является уже серьёзным признаком алкогольной болезни и связан с грубым нарушением физиологических процессов и работы нервной системы, на восстановление которых необходимо потратить многие месяцы.

Осложнения алкоголизма.

Алкогольная депрессия – в результате регулярного алкогольного опьянения формируется, порой трудно поддающееся лечению, подавленное настроение с утратой интереса к жизни.

Алкогольная эпилепсия – развивается на фоне похмельного синдрома. Припадок сопровождается внезапной потерей сознания и судорогами по всему телу.

Белая горячка - алкогольный психоз, развивается после длительного злоупотребления алкоголем (как правило, после тяжёлого запоя). Спустя несколько дней после отказа от алкоголя, на фоне абстинентного синдрома, сопровождающегося чувством безотчетного страха и бессонницей, в вечернее и ночное время может возникнуть алкогольный психоз, сопровождаемый бредом и галлюцинациями.

В этом состоянии человек теряет ориентацию во времени и месте, ему кажется, что его хотят убить, при этом он слышит голоса мнимых преследователей, видит вокруг себя кошмарных тварей, пытается спастись бегством (например, прыгает с балкона) или набрасывается на своих близких с ножом или топором, принимая их за врагов. В этом состоянии человек абсолютно невменяем и представляет опасность, как для себя, так и для окружающих. Самым правильным решением в этой ситуации будет вызов бригады скорой психиатрической помощи.

Синдром Корсакова - неспособность запоминания нового материала при сохранности памяти на прошлые события. Вызвано локальным поражением височных структур головного мозга, как следствие тяжёлых и затяжных запойных состояний, а также алкогольных психозов.

Современные принципы лечения алкоголизма.

Первый этап лечения – детоксикация (может проводиться в стационарных и амбулаторных условиях в зависимости от тяжести похмельного синдрома). Очищение организма от ядовитых продуктов переработки алкоголя, восстановление нормальной работы органов и систем организма.

Второй этап – психологическая поддержка пациента на пути преодоления алкогольной зависимости. Проводится в амбулаторных условиях. На этом этапе применяется сочетание индивидуально подобранных лекарств и психотерапевтических методик, формирующих стойкое равнодушие к спиртному. Именно амбулаторное лечение и реабилитация позволяют разобраться в причинах алкогольной зависимости, максимально восстановить психологическое состояние пациента и сформировать здоровый образ жизни. Эффективность амбулаторного лечения алкоголизма представляет наибольшую ценность, т.к. положительный результат достигается в реальных условиях жизни пациента, а не в комфорте стационара.

Излечимость алкоголизма.

О неизлечимости алкоголизма можно говорить только тогда, когда пациент прошёл «точку невозврата». Другими словами, личность человека под влиянием длительного злоупотребления алкоголем полностью разрушена, произошла её глубокая деградация. Как правило, это характерно для третьей стадии алкоголизма.

В любом другом случае человека можно считать потенциально здоровым. Самое главное, чтобы пациент захотел изменить свою жизнь к лучшему и взял на себя ответственность за своё выздоровление. Осознал, что для решения этой сложной проблемы не стоит недооценивать силу алкоголя, упрямо борясь в одиночку, теряя последние силы и веру в себя, и обратился за профессиональной помощью.

Безусловно, можно реально помочь тем людям, которые хотят остаться нормальными людьми, а не превратиться в хронических алкоголиков.

Магалиф Алексей Александрович.

Многие алкоголики твердо уверены, что они полностью держат ситуацию под контролем и способны в любой момент отказаться от употребления спиртных напитков. К сожалению, на самом деле подобная уверенность не имеет под собой реальной почвы - все попытки сделать употребление алкоголя контролируемым обречены на провал.

Чтобы понять, почему попытки «приручить» зеленого змия обречены на провал, нужно разобраться в механизме формирования зависимости.

Алкоголь - это токсин, который наш организм пытается обезвредить. На первой стадии печень с помощью фермента алкогольдегидрогеназы преобразует этанол в уксусный альдегид. На второй стадии фермент альдегиддегидрогеназа окисляет уксусный альдегид до уксусной кислоты.

Именно в этом двухступенчатом процессе и скрывается основная опасность. Дело в том, что уксусный альдегид намного токсичнее этанола - именно он «обеспечивает» болезненное похмелье. При умеренном потреблении спиртных напитков организм успевает нейтрализовать и этанол и альдегид, однако при злоупотреблении алкоголем организм пытается избавиться от этанола за счет ускорения первого этапа очищения организма. При этом ускорения второго этапа не происходит. В результате возникает серьезное отравление уксусным альдегидом.

Возникает парадоксальная ситуация - чем активнее организм пытается нейтрализовать алкоголь, тем серьезнее отравление альдегидом.

Если же горячительные возлияния становятся регулярными, система нейтрализации алкоголя перестает справляться со своими обязанностями и в ход вступает ферментная система второго эшелона. В итоге образование ацетальдегида даже при незначительном потреблении спиртного приобретает лавинообразный характер. В результате человек моментально теряет контроль и стремиться восполнить «сгоревшую» дозу новой порцией спиртного.

Ферментная система не восстанавливается - дав однажды сбой, она остается нарушенной вне зависимости от того, продолжает ли человек употреблять спиртные напитки или же сделал перерыв. В результате зависимость развивается на уровне обмена веществ. К сожалению, современная наука еще не дает возможности вмешиваться в организм человека на уровне биохимических процессов с целью .

В индивидуальном порядке можно убедить человека полностью отказаться от употребления спиртных напитков. При этом следует помнить о том, что никакого контролируемого употребления алкоголя не существует - даже одна выпитая стопка запускает механизм, приводящий к утрате контроля.

Единственный способ, позволяющий избавиться от алкогольной зависимости - это полный отказ от спиртных напитков.

Мы знаем, что алкоголь дает чувство эйфории многим людям, что он влияет на мозг. В новых исследованиях ученые сосредоточились на изучении областей мозга, на которые, скорее всего, воздействует алкоголь.

О чем рассказало исследование

Исследователи говорят, что они определили конкретные различия в так называемой награждающей области мозга, которая реагирует на алкоголь при алкоголизме легкой и тяжелой степени. Исследование может привести к лучшему пониманию алкоголезависимости и, возможно, поможет разработать лучшее лечение для людей, которые злоупотребляют алкоголем и наркотиками, считают медики.

В обеих группах исследуемых употребление алкоголя вызвало освобождение естественных опиоидов, известных как эндорфины, в двух ключевых областях мозга, связанных с обработкой поступающих сигналов. Но у сильно пьющих наблюдалось больше эндорфинов в ответ на алкоголь, и они сообщали, что чувствуют себя более опьяненными, чем легко пьющие. Те и другие выпили одинаковое количество алкоголя.

Результаты показывают, что люди, чей мозг высвободил больше природных опиоидов в ответ на алкоголь, получили больше удовольствия от спиртного, и более склонны к тому, чтобы слишком много пить и становиться алкоголиками, комментирует исследователь Дженнифер М. Митчелл, доктор философии из Университета Калифорнии, Сан-Франциско. "Большая выработка эндорфина был связана с большей опасностью пьянства," говорит Митчелл. "Мы считаем, что это важный шаг в понимании того, как алкоголь воздействует на мозг".

Алкоголизм и мозг

Митчелл говорит, что результаты могут привести к усовершенствованию существующих версий о лечении злоупотребления алкоголем препаратом налтрексон. Он блокирует опиоидные реагирования и притупляет тягу к алкоголю у некоторых людей. Лучшее понимание специфики понимания данного процесса может привести к лечению, лучше нацеленному на эти центры вознаграждения и более активному использованию налтрексона в качестве лекарства от алкоголизма.

Исследование университета Калифорнии включило 13 человек, которые считали себя сильно пьющими, и 12 людей, которые не пили. В ходе эксперимента исследователи смогли измерить высвобождение опиоидов в мозге до и сразу после исследования, во время которого участники пили одинаковое количество алкоголя.

Было установлено, что употребление алкоголя связано с высвобождением опиоидов в двух области мозга - прилежащем центре и орбитофронтальной коре. Результаты исследования были опубликованы в 11 января в журнале "Science Translational Medicine".


Хотя прилежащий центр мозга ранее уже связывался с опиоидным регулированием, значение орбитофронтальной коры стало неожиданным, комментирует Митчелл и его коллеги.

Раймонд Ф. Антон, доктор медицинских наук, который руководит Центром по борьбе с наркотиками и алкоголем в Медицинском университете Южной Каролины, говорит, что вполне вероятно, имеются и другие, пока еще неизвестные регионы мозга, связанные с пагубной зависимостью.

"Вполне вероятно также, что алкогольная зависимость - не единое заболевание, но в нем задействованы многие системы", говорит он. "Люди пьют по разным причинам, поэтому лечение, которое помогает одному человеку, может не помочь другому". Антон проводит генетические исследования в надежде обнаружить, почему налтрексон у некоторых людей притупляет тягу к алкоголю, а у других - нет. "Возможно, мы сможем сказать через несколько лет, кто и почему не реагирует на этот препарат," – говорит доктор.