Главная · Удаление зубов · Сколько калорий в сливовом варенье. Калорийность варенья, полезные свойства. Белки, жиры, углеводы

Сколько калорий в сливовом варенье. Калорийность варенья, полезные свойства. Белки, жиры, углеводы

С приходом летнего сезона каждый без исключения человек начинает баловать себя свежими фруктами. Абрикосы, яблоки, груши, персики, алыча - все это витаминное богатство можно приобрести в любых количествах на рынке, а кто-то и вовсе имеет возможность лакомиться перечисленными плодами, не выходя за пределы собственного домовладения. Сливы также, как и остальные фрукты, достойны того, чтобы очутиться на вашем столе в качестве полезного десерта. Ну, а немного потрудившись, вы сумеете запастись ими на зиму, приготовив из этих замечательных плодов ароматное, вкусное варенье.

Польза

Прежде чем рассуждать о целебных свойствах сливового десерта, стоит разобраться в таком вопросе, как химический состав данного лакомства. Доля углеводов в нем - более 70%, но все они принадлежат к усвояемым сахарам (моно- и дисахариды, декстрины и крахмал). 24% варенья из слив приходится на воду. Остальные 6% натурального растительного десерта представлены белками, жирами, клетчаткой (в том числе пектином), органическими кислотами, бета-каротином, многочисленными витаминами (С, А, группы В), микро- и макроэлементами (сливовое варенье богато магнием, калием, фосфором, кальцием, железом).

За счет большого количества сахаров сладкое лакомство имеет довольно высокую калорийность - 288 кКал. Это говорит о том, что без меры употреблять сливовый десерт не стоит, если вы, конечно, не желаете распрощаться со стройностью и записаться в толстушки. Впрочем, данный аспект касается именно классического варенья из сливы с сахаром, а лакомство, приготовленное по диетическому рецепту не несет в себе озвученной угрозы для веса.

Сливовое варенье обладает разнообразными полезными качествами. Оно положительно влияет на работу эндокринных желез, укрепляет стенки капилляров, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет . Регулярное употребление десерта из сливы налаживает функционирование кишечника, иными словами - с данным лакомством в рационе вы забудете о том, что такое хронические запоры .



Благодаря этому продукту комфортно себя почувствует и ваш желудок. Весьма полезно варенье из сливы при болезнях органов мочевыделительной системы, поскольку, обладая мочегонным эффектом, оно освобождает организм от избыточной жидкости. Как следствие, уходят отеки , внутренняя среда тела очищается от шлаков, токсинов и вредных солей.

Калий и магний, коих достаточно присутствует в сливовом варенье, питают сердце и ускоряют обмен веществ . Железо повышает уровень гемоглобина в крови, благотворно влияет на состав и качество крови. Полезно включать сладкий десерт в свое ежедневное меню тем людям, что страдают хрупкостью костей , анемией, расстройствами памяти и нервной системы. Варенье из желтых слив оказывает мощный положительный эффект на зрение, из синих и фиолетовых - снижает уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует развитию тромбоза. Кроме того, сливовый десерт разглаживает морщинки, улучшает цвет лица , борется с угревой сыпью и раздражением. Это замечательный омолаживающий продукт, насыщенный антиоксидантами - признанными борцами со свободными радикалами. В данной связи варенье из слив дает еще и антираковый эффект.

Вред и противопоказания

Об одном из негативных аспектов сливового варенья выше уже упоминалось - это способность десерта увеличивать массу тела. Помимо всего прочего, включение сладкого лакомства в ежедневное меню провоцирует повышение уровня глюкозы в крови. Таким образом, людям с сахарным диабетом и ожирением этот продукт категорически противопоказан.

Нежелательно угощать сливовым вареньем маленьких детей в возрасте до трех лет. Фруктовый десерт нередко становится причиной желудочно-кишечных расстройств у малышей, вызывая вздутие живота, чрезмерное газообразование и, как следствие, боли и дискомфорт.

Противопоказаниями к употреблению варенья из сливы служат язвенная болезнь, гастрит в стадии обострения, диарея.

Рецепты

Сливовое лакомство можно приготовить так, что просто пальчики оближешь. При этом вкус варенья удовлетворит не только вас, но и всех ваших домочадцев. Главное - выбрать нужный рецепт.

Классическое варенье из слив . Состав: 1,1 кг отборных плодов, столько же сахара песка, 115 мл очищенной воды.

Процесс приготовления. Переберите фрукты. Для варенья оставьте лишь те, что обладают достаточной плотностью и степенью спелости. Помойте их проточной водой. После обсушите и разделите каждый плод на две половины, выньте косточки. Теперь возьмите эмалированную кастрюлю, всыпьте туда сахар и налейте воду. Поставьте емкость на маленький огонь и держите там до полного растворения сладкой составляющей, не забывая время от времени помешивать раствор. Затем влейте готовый сироп в емкость со сливами и оставьте на пару часов. Как только плоды дадут нужное количество сока, прокипятите их в течение нескольких минут. После проделанных манипуляций вновь дайте постоять варенью, но теперь уже 8-10 часов. По истечение данного срока вскипятите сладкую смесь на протяжении пары минут. Осуществите указанную процедуру еще два раза, соблюдая между остываниями 3 часа. Последний раз кипятите сливовое варенье до загустения. Расфасовывайте десерт в простерилизованные банки из стекла, закатайте крышками.



Яблочно-сливовое варенье . Понадобятся следующие продукты: 1 кг яблок, 1 кг слив, 1,6 кг сахара, 110 мл воды, полчайной ложки лимонной кислоты.

Процесс приготовления. Плоды хорошенько помойте, освободите от косточек, разделив каждую сливу острым ножом пополам. Яблоки порежьте дольками, предварительно избавившись от сердцевины и семечек. Оба вида фруктов поместите в кастрюлю с толстым дном. В другой таре сварите сироп. Для этого соедините горячую воду и сахар, кипятите смесь, пока не растворится сладкий ингредиент. Сироп влейте в кастрюлю с яблоками и сливами. Варите лакомство в течение 10-ти минут, периодически помешивая содержимое емкости ложкой. В конце нужно снять пенку и охладить фруктовый десерт на протяжении 4-5-ти часов. Данные манипуляции повторите три раза. В завершении третьей фазы процесса варки добавьте в яблочно-сливовое варенье лимонную кислоту. Затем после пяти минут кипения разложите десерт в стеклянные банки (обязательно стерильные!), закупорьте крышками.

Сливовое варенье «Пятиминутка» . Состав лакомства: 1,4 кг сахара песка, 1 кг спелых слив.

Процесс приготовления. Фрукты следует помыть, удалить плодоножки и косточки. Затем разрежьте каждую сливу на четыре части. Возьмите глубокую чашку, соедините в ней обработанные плоды и сахар. Данную смесь выдержите при комнатной температуре два часа для выделения сока. Как только это произойдет, поставьте сладкую смесь на огонь и кипятите 5 минут. Не забывайте снимать пенку и периодически помешивать лакомство. После требуется охладить варенье и снова прокипятить в течение минуты. Горячий продукт разложите по банкам, закатайте их крышками и отправьте в прохладное место на хранение.

Если вы сидите на диете для похудения, готовьте сливовое варенье без сахара. Можете взять на вооружение, например, следующий рецепт.

Варенье из слив с сахарозаменителем . Требуемые ингредиенты: 800 г сорбита либо 1000 мг ксилита, 4 кг слив любого сорта, 2/3 стакана воды.

Как готовить. Переберите плоды, оставив для создания десерта только спелые плотные фрукты. Помойте их проточной холодной водой и удалите у каждого косточку. Поместите подготовленные сливы в алюминиевый таз или кастрюлю, залейте водой. Емкость с фруктами варите в течение часа на среднем огне, время от времени помешивая содержимое тары. Затем добавьте в плодовую смесь выбранный сахарозаменитель, и держите ее на плите до полного загустения. В готовое варенье всыпьте немного корицы либо ванили по вкусу. Горячий десерт фасуют в стеклянные банки, которые закатывают крышками.

Пусть домашнее сливовое варенье станет любимым десертом для вас и ваших близких!

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Варенье – необычайно вкусная заготовка, она готовится посредством консервации фруктов или овощей. Фруктовые варенья очень любят как взрослые, так и дети. Но многие вынуждены отказываться от этого лакомства ввиду его высокой калорийности. А она зависит от сахара и того, какой фрукт используется для приготовления консервации. Сколько калорий содержится в этом продукте из того или иного фрукта, мы и расскажем ниже.

Виды варения и примерное количество калорий в нем

Этот продукт имеет большое количество разновидностей . Наиболее популярными являются:

  • малиновое;
  • вишневое;
  • клубничное;
  • яблочное и другие.

Делают также варенья из овощей, но они встречаются очень редко.

На количество калорий влияет не только состав продукта, но и вспомогательные компоненты, в частности, сахар.

В консервации содержится большое количество полезных веществ, которые намного важнее, чем его калорийность, многие из них имеет лечебные свойства, богаты микроэлементами и витаминами . Часто их предлагают больным при простудных заболеваниях, кашле и высокой температуре.

Калорийность любого варения очень высока. В среднем этот показатель колеблется от 200 до 400 ккал на 100 грамм продукта и зависит еще от сахара и способа приготовления продукта. Если оно изготовлено на основе фруктозы, то количество калорий будет ниже, примерно 152 ккал на 100 грамм. Не злоупотребляйте этим продуктом, чтобы не допустить ожирения. Даже при диете пару ложек лакомства не станут серьезной опасностью для вашей фигуры, зато вы насытите организм полезными веществами.

Клубничное варенье: калорийность и польза

В клубнике содержится большое количество витаминов. Так, в 100 граммах этих ягод присутствует более суточной нормы витамина группы С. А еще клубника помогает укрепить стенки сосудов и иммунитет . А еще в клубничном варенье присутствуют:

  • магний;
  • железо;
  • кальций и многое другое.

Калорийность этого продукта может быть разной и зависит от того, сколько сахара вы кладете в него. А еще сахар влияет на количество углеводов. В среднем калорийность клубничного варенья составляет порядка 284 ккал.

Консервацию из клубники в разумных пределах разрешается употреблять даже при диетах.

Вишневое варенье: калорийность

Консервированный продукт из вишни является наиболее низкокалорийным , но при этом в нем много всего полезного. Так, его составляющие помогают снизить уровень холестерина и уровень сахара в крови. В среднем калорийность этого блюда составляет около 230 ккал на 100 грамм. Диетологи советуют употреблять его вместо шоколада, поскольку в нем много полезных веществ, и оно легко усваивается.

Малиновое варенье и его энергетическая ценность

Варенье из малины считается наиболее полезным, поскольку в нем присутствует много витаминов и микроэлементов, его рекомендуют при простуде, высокой температуре, головной боли и других недугах.

Точный показатель количества калорий зависит от количества сахара и метода готовки блюда. В среднем, это 273 ккал на 100 грамм . Часто малиновое варенье рекомендуют при диетическом питании вместо шоколада, конфет и других кондитерских изделий.

Калорийность сливового варенья и его действие

На 100 грамм сливового продукта приходится:

  • 288 ккал;
  • 0,4 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 74, 2 г углеводов.

Консервация на основе слив содержит в большом количестве витамин Р или как его еще называют, рутин. Этот компонент продукта помогает привести в порядок артериальное давление человека, способствует улучшению работы эндокринной системы, также он выступает проводником витамина С, который помогает укрепить нашу иммунную систему.

Также сливовое варенье обладает такими полезными свойствами:

  • помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • желудок начинает работать лучше;
  • решается проблема запоров за счет слабительного эффекта варения. Оно достигается благодаря присутствию слив, которые сами по себе оказывают такое действие.

В сливовом варенье в полной мере сохраняется такой элемент, как калий, он полезен тем, что оказывает мочегонное действие и может освободить организм от лишней жидкости или соли. Именно поэтому данный вид варенья будет крайне полезен для тех, кто страдает почечными недугами и отеками.

Также в состав сливового лакомства входят такие полезные составляющие:

  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Они благотворно влияют на метаболизм, помогают при анемии, способствуют улучшению памяти и укреплению костной системы. Всего несколько ложек сладости – и вы избавитесь от стресса и депрессии.

А еще в сливовом варенье есть витамин Е в большом объеме, который отвечает за красоту. Он является сильным антиоксидантом, который замедляет процесс старения наших клеток. Помимо этого, данный витамин хорошо влияет на кровообращение и не допускает образования тромбов.

Яблочное варенье: калорийность и состав

Варенье, приготовленное на основе яблок, имеет калорийность 265 ккал на 100 грамм продукции . В нем присутствуют такие составляющие, как:

В отличие от других варений, яблочное можно употреблять даже тем, кто боится набрать лишние килограммы.

Большинство витаминов (групп А, И, Р, РР, К) сохраняются и при варке фрукта, а вот витамин С почти целиком исчезает, но если можно восстановить, если добавить при приготовлении в яблочное варенье шиповник. В готовом виде продукта также присутствует пектин , который помогает вывести холестерин из организма. Известно, что яблоки сами по себе являются источником калия и железа, и их рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Также яблочное варенье очень полезно при простуде, но его с крайней осторожностью нужно употреблять тем, кто страдает язвой желудка или гастрита. Если у вас кислотность повышена, то варите его из сладких сортов яблок, а если понижена, то вам нужно приготовить кислые сорта фрукта.

Оно хорошо тем, что оно сохраняет большинство полезных характеристик фруктов, на основе которых готовится. А если оно является «сырым», то это лучший источник витаминов в холодное время года. Также этот продукт – сильный источник глюкозы . Разные виды имеют свои характерные полезные свойства:

Какой бы вы вариант ни выбрали, и каким бы он ни был калорийным, помните, что данный продукт более полезен, нежели печенье или шоколад , а вред для фигуры наносит гораздо меньше.

заранее извиняюсь за столь глупый вопрос - не поняла всех тонкостей подсчета баллов на гормональной диете. баллы считаются как в кремлевской диете - т.е. на 1 балл на 100г продукта? Или это баллы за всю порцию? И вот еще: завтрак 4 балла - это только один продукт или многокомпонентный? Всех заранее благодарю)))

Недавно заинтересовалась диетой Миримановой " Минус 60" в целом все очень не плохо, и вкусности с утра и практически раздельное питание в обед и ужин. Не голодная в общем диета, не 3 капустных листика на день. Но вот один момент меня все же смущает, не есть после 18. Насколько это возможно, например я ужинаю в 17, потому что у меня тренировка в 18, а потом чай пустой пить или водичку?

Может все же в 20.00 что-то легкое съесть

отсидела на питьевой диете неделю, результат минус 2.5 кг. Ожидала большего, но и и этому рада. Не хочу останавливаться, но и питьевая как долгосрочный вариант тоже -невариант))). Рассматривала 90 дневную систему раздельного питания, в которой дни чередуются по видам пищи - белковый, углеводный, крахмальный, витаминный. Хочу совместить эти две диеты: чередовать дни из раздельного питания с питьевыми. Думаю, такой режим и более разнообразный и гуманный с точки зрения здоровья и результат будет быстрым

Отправляемся всей семьей в Турцию, довольны до безобразия. Но боюсь, об ограничениях там никто из нас думать не будет. Как доберемся до вкусностей, так и не отлипнем от стола. Как правильно питаться на отдыхе, чтобы потом не было мучительно страшно и обидно? На какие излишества лучше не смотреть в ресторане и на пляжах?

диета «6 лепестков» для меня идеально подходит, переношу легко, практиковала уже 2 раза. Все отлично, за исключением творожного дня - ненавижу творог. Планирую с понедельника еще один курс, спрашиваю заранее - чем можно заменить творог? И вообще можно ли менять? И влияет ли замена как -то на результат? Всех заранее благодарю за подсказки))

Девочки, требуется ваша поддержка, советы и опыт. Уже 11-й день диеты Дюкана и результата нет!!! Все правила соблюдаю строго, но отвеса нет даже и 100г!!! Что я делаю не так? В чем может быть причина отсутствия результата? Всем буду очень благодарна за советы и мнения

Вопрос в заголовке. Кто сидел на жесткой белковой диете с отсутствием углеводов, поделитесь опытом. По отзывам у нее отличные результаты по потере веса, но насколько отсутствие углеводов безопасно для здоровья? Были ли у вас какие-то негативные последствия?

Добрый день. Решила попробовать диету Протасова - такие хорошие о ней отзывы. Нужно несколько советов практиковавших. Шерстила интернет в поисках подробностей и тонкостей. Не совсем поняла про молочные продукты - много противоречий: кто-то говорит кефир нельзя, кто-то что только 3.2%, где-то пишут молочка только 5% жирности, можно ли молоко?.. Как правильно?

Ежегодно, ближе к осени, кухня наполняется нежным сливовым ароматом. Этот запах сигнализирует о приготовлении варенья. Иногда блюдо получается аппетитным и нежным, но бывают случаи, когда десерт не удается. В чем причины? Почему подводит рецепт, и как готовить лакомство, которое всегда будет на высоте?

Полезные свойства и противопоказания

Хозяйка всегда помнит свой собственный, особый рецепт сливового варенья. Но иногда хочется разнообразия, или возникает непреодолимое желание удивить домочадцев новым шедевром. И сделать это совсем несложно. Достаточно лишь воспользоваться представленными ниже рецептами.

Что в составе

Слива содержит витамины, минералы, которые заботятся не только о красоте, но и о здоровье человека. (Подробно состав продукта разобран в следующей таблице). Она помогает побороть осеннюю хандру, защищает от простуды в период эпидемий, восполняет дефицит полезных веществ во время весеннего авитаминоза. Однако сохранить ароматный сочный плод до зимы, а тем более до весны, в свежем виде не получается. Но поскольку полезные вещества сливы не разрушаются под воздействием термической обработки, альтернативу свежему продукту способно составить варенье.

Таблица – Химический состав сливового варенья и его целебные свойства

Компонент Полезные свойства Содержание (мг на 100 г продукта)
Витамины
А - Обеспечивает сохранность антиоксидантных свойств;
- улучшает состояние кожи (особенно эффективен в отношении сыпи);
- предупреждает раннее старение;
- обеспечивает регенерацию тканей;
- улучшает зрение
8
Е - Восстанавливает работу половой системы;
- устраняет общую слабость;
- защищает от старения;
- борется с пигментацией на теле
0,6
С - Повышает иммунитет;
- обеспечивает концентрацию внимания;
- помогает противостоять депрессиям;
- укрепляет сосуды;
- улучшает вид кожи, ногтей, волос, зубов
10
В1 - Нормализует функционирование нервной системы;
- устраняет бессонницу;
- укрепляет память;
- избавляет от онемения в конечностях
0,06
В2 - Участвует в выработке некоторых гормонов и эритроцитов;
- предупреждает офтальмологические болезни;
- обеспечивает обновление клеток;
- стимулирует работу щитовидки;
- предупреждает образование онкологии
0,04
В5 - Активизирует работу головного мозга;
- помогает противостоять недугам ЖКТ (колитам);
- укрепляет сердечную систему;
- защищает от развития аллергии
0,15
В6 - Наполняет организм энергией;
- устраняет апатию, сонливость;
- избавляет от токсикоза во время беременности;
- улучшает усвоение организмом В12 и магния
0,08
В9 - Улучшает рост и развитие организма;
- нормализует работу иммунной системы;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- стимулирует пищеварение;
- восстанавливает волосы, кожу, ногти
0,015
РР - Служит профилактикой диабета;
- защищает от болезней сердца;
- устраняет пищеварительные нарушения (тошноту, изжогу, утрату аппетита, запор);
- избавляет от головокружений, бессонницы, головных болей
0,6
Минералы
Кальций - Помогает организму противостоять развитию болезней опорно-двигательного аппарата;
- укрепляет зубы, волосы;
20
Калий - Улучшает работу сердечной мышцы;
- нормализует функционирование печени, почек;
- стимулирует мышечный аппарат;
- активизирует деятельность головного мозга
214
Магний - Повышает иммунную защиту;
- укрепляет нервную систему;
- нормализует давление;
- устраняет головокружения, аритмию, бессонницу, спазмы
9
Фосфор - Защищает от суставных недугов (артрита, артроза);
- активизирует умственные способности;
- нормализует работу нервной системы
20
Йод - Укрепляет щитовидку;
- нормализует гормональный фон;
- защищает от слабоумия;
- предупреждает развитие нервных патологий
4
Железо - Повышает гемоглобин;
- устраняет головные боли;
- противостоит развитию нервных патологий и болезней дыхательной системы
0,5
Сера - Защищает от радиации;
- противостоит вирусным недугам;
- насыщает энергией;
- усиливает рост волос;
- сохраняет молодость кожи
6
Натрий - Нормализует работу клеток;
- улучшает работу пищеварительной системы
18

На основании представленной таблицы можно выделить такие полезные свойства сливового варенья:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактика простуд;
  • нормализация давления;
  • улучшение пищеварения;
  • избавление от последствий стресса;
  • борьба с депрессивными состояниями;
  • укрепление ногтей, волос, зубов;
  • улучшение состояния сосудов;
  • продление молодости.

Сливовое варенье, так же как и свежие плоды, обладает слабительным воздействием. Благодаря этому лакомство не только улучшает пищеварительный процесс, но и защищает от запоров.

Возможный вред

Сливовое лакомство, имеющее множество положительных свойств, может стать настоящим «вредителем», если не учитывать противопоказания. Поэтому, прежде чем наслаждаться ароматным блюдом, обязательно убедитесь, что вам продукт разрешен. Медики выделяют шесть противопоказаний.

  1. Диабет . Сливовое варенье обладает высоким гликемическим индексом. Поэтому его употребление для диабетиков крайне нежелательно. Ведь такой продукт способен спровоцировать резкое повышение сахара в организме.
  2. Расстройство ЖКТ . Людям, склонным к диарее, не стоит испытывать на себе «ураганный» продукт в виде сливового варенья. Сочетание сахарозы и пектина может спровоцировать серьезное расстройство желудка.
  3. Острый панкреатит . Сливовое варенье противопоказано только в период обострения недуга. Причина кроется в высоком содержании глюкозы, на переработку которой нужен инсулин, производимый поджелудочной. А во время воспаления железы (или на языке врачей – обострения панкреатита) категорически запрещено ее нагружать.
  4. Подагра . Сливовое варенье способно выводить жидкость из организма. Для людей, страдающих подагрой, это нежелательно, поскольку может спровоцировать ухудшение состояния, вызвать обострение недуга.
  5. Ревматизм . Это еще одна патология, при которой вывод жидкости из организма может привести к обострению.
  6. Ожирение . Людям, страдающим лишним весом, не рекомендуется употреблять продукты, богатые простыми углеводами. А именно к таким блюдам относят сливовое варенье. Для справки: калорийность варенья – 288 ккал на 100 г.

Будущие мамы или кормящие женщины с особым вниманием относятся к своему рациону. Сливовое варенье не считается запрещенным десертом. Если им не злоупотреблять, можно решить множество проблем, подстерегающих беременную, таких как отечность, запоры.

Не менее полезно оно и при грудном вскармливании, поскольку может предупредить проблемы со стулом, снизить колики у детей. Однако это блюдо подслащивает молоко, поэтому способно стать источником появления сыпи, крапивницы или диатеза у ребенка.

Секреты выбора плодов и кулинарные хитрости

Приготовить сливовое варенье несложно. А если учесть несколько простых рекомендаций, ваша заготовка станет настоящим лакомством, способным собрать за столом всю семью.

Подходящие сорта

Для приготовления варенья, как показывают отзывы, можно использовать практически все сорта слив. Но при этом важно учитывать, что некоторые из них обладают терпкостью или кислинкой. Предпочтение отдается тем сортам, у которых легко отделяется косточка.

Таблица – Распространенные виды слив и их особенности

Наименование вида Характеристика
Ренклод - Плод сладкий, немного рыхлый, не предназначен для хранения;
- мякоть плотная;
- косточка легко отделяется
Яичная - Плод желтый, синий или красный (цвет зависит от сорта);
- слива крупная, сочная, легко разделяется на половинки
Венгерка - Мякоть плотная, сахаристая;
- кожура очень жесткая;
- плод красный или темно-фиолетовый с характерным налетом, способен долго сохраняться в свежем виде
Тернослива - Плод темно-синей окраски, небольшого размера;
- мякоть терпкая
Мирабелла - Плод маленький, легко делится на доли;
- окрас темный, практически черный;
- мякоть сочная, очень нежная, не способна храниться
Дамасцена - Плод белый, желтый, черный, фиолетовый;
- размер маленький;
- мякоть малосочная

Технологию приготовления варенья необходимо выбирать в зависимости от вида слив. Например, сочетать терпковатые терносливы с лимоном нецелесообразно. А приготовить быстрое варенье «Пятиминутку» из жестких венгерок просто не получится. Профессионалы рекомендуют придерживаться трех правил.

  1. Предварительная бланшировка . Этот метод применяют для плотных слив (например, венгерки) или для недозревших. Чтобы придать мягкость и обеспечить максимальное пропитывание сиропом, необходимо ошпарить плоды. Бланшируют их при температуре в 80ºС приблизительно три-пять минут.
  2. Количество сахара . Снова отталкивайтесь от вкусовых качеств сливы. Для сладких и нежных плодов, полностью лишенных кислинки, достаточно 300-400 г сахара на 1 кг. В классическом варианте придерживаются пропорций 1:1. А если вам достались недозревшие сливы или чрезмерно терпкие, количество сахара можно увеличить до 1,5 кг.
  3. Готовность варенья . Чтобы удостовериться, что блюдо готово, можно прибегнуть к следующему методу. Зачерпните ложкой немного варенья, капните на ровную поверхность. Если сироп растечется, необходимо продолжить термическую обработку. Капля, принявшая вид ровного полушария, сигнализирует о готовности варенья.

Варенье из сливы без косточек на зиму: выбирайте «свой» рецепт

Чаще всего варенье готовят без косточек. Такой продукт более полезен, способен храниться до трех лет. Но некоторые рецепты допускают приготовление блюда с косточками. В этом случае срок годности блюда сокращается до одного года. Более длительное хранение категорически запрещено: косточки начинают вырабатывать синильную кислоту, служащую ядом.

Классика (без воды)

Особенности . Классический рецепт сливового варенья понравится тем хозяйкам, которые готовят на зиму много заготовок, ценят простоту. Для блюда понадобятся только сахар и сливы. Варенье готовят без воды, в собственном соку. Но если вы берете недозревшие плоды, придется технологию немного изменить. Перед первым кипячением рекомендуется влить немного воды.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Разделите сливы на половины. Большие плоды можно разрезать на четверти.
  2. Подготовленное сырье выложите на дно кастрюли, заполнив не больше половины объема.
  3. Сверху насыпьте сахар.
  4. Легонько потрясите емкость, обеспечивая равномерное распределение сахара к нижним слоям.
  5. Кастрюлю накройте чистой марлей, оставьте сырье на ночь.
  6. Утром оцените состояние будущего варенья. Если сока недостаточно, влейте полстакана воды.
  7. Поставьте кастрюлю на мелкий огонь, прокипятите варенье в течение 15 минут.
  8. Снимите емкость с плиты, поставьте остывать при комнатной температуре.
  9. Процедуру повторите трижды.
  10. Во время последнего кипячения лучше ограничьтесь десятью минутами, в горячем виде разложите продукт по стерилизованным банкам.

Во время кипячения обязательно снимайте пенку. Если вы не сделаете этого, варенье утратит свой красивый цвет, приобретет чрезмерную водянистость.

«Пятиминутка»

Особенности . Варенье из слив «Пятиминутка» станет настоящей палочкой-выручалочкой для постоянно занятых хозяек. Оно быстро готовится, не требует особых усилий, зато обладает просто волшебным вкусом.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 3 кг.

Приготовление

  1. Плоды разделите на половинки или четвертинки.
  2. В большой емкости соедините ароматное сырье с сахаром.
  3. Тщательно перемешайте будущее варенье, чтобы все кусочки смогли получить свою порцию сахара.
  4. В течение двух-трех часов смесь должна настаиваться и пускать сок.
  5. Затем емкость поставьте на плиту.
  6. При постоянном помешивании прокипятите его в течение пяти минут.
  7. Отставьте кастрюлю, дайте возможность варенью полностью остыть.
  8. Вновь повторите кипячение, но теперь достаточно двух-трех минут.
  9. В горячем виде разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте их на зиму.

В этом варенье половинки слив превратятся в красивые дольки янтарного цвета. Их можно использовать для украшения выпечки, пирогов, добавлять в творожные десерты или мороженое.

Шоколадное

Особенности . Хотите придать своему варенью шоколадные нотки? Тогда вам пригодится рецепт сливового варенья с какао. Десерт приобретает насыщенный вкус шоколада, поэтому его иногда называют «Нутеллой».

Ингредиенты:

  • какао – пять столовых ложек;
  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – две чайные ложки.

Приготовление

  1. Плоды очистите от косточек, засыпьте на ночь сахаром (половиной указанной нормы).
  2. Утром в отдельной емкости смешайте оставшуюся часть сахара с ванилином и какао.
  3. Полученную сухую смесь всыпьте в миску к сливам, пустившим сок.
  4. Перемешайте компоненты, варите на мелком огне приблизительно 35-40 минут.
  5. Не забывайте мешать варенье, чтобы оно не подгорело.
  6. Горячий продукт разложите по банкам, закатайте на зиму.

Янтарное

Особенности . Для приготовления янтарного варенья используется желтая круглая слива. Такой десерт приобретает не только красивый цвет, но и насыщенный аромат. Чтобы сварить варенье из желтой сливы, воспользуйтесь следующей технологией.

Ингредиенты:

  • слива желтая – 1,6 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Плоды разделите на половинки, удалив косточки.
  2. В кастрюлю влейте воду.
  3. Когда она закипит, постепенно всыпьте сахар.
  4. Сироп варите несколько минут, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Дольки сливы залейте горячим сиропом, оставьте приблизительно на час.
  6. Поставьте кастрюлю на мелкий огонь, прокипятите варенье 20 минут, не забывая перемешивать и удалять пенку.
  7. Выключите огонь, дайте время, чтобы ароматная смесь полностью остыла.
  8. Вновь прокипятите 20 минут, после чего разложите по банкам, закатайте.

Из духовки

Особенности . Вкусное, ароматное варенье не варят на плите, а томят в духовке. Такое блюдо может послужить начинкой к любой выпечке.

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • лимон – половина плода;
  • корица – одна палочка;
  • сахар – 400 г;
  • бадьян – по вкусу.

Приготовление

  1. Дольки плодов (без косточек) сложите в специальную жароупорную емкость.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Тщательно выжмите сок лимона, влейте его в смесь.
  4. Добавьте бадьян, корицу.
  5. Все перемешайте.
  6. Нагрейте духовку до 180 ºС.
  7. Поставьте варенье, запекайте 20 минут.
  8. Затем достаньте емкость из духовки, аккуратно достаньте сливу.
  9. Оставшийся сироп запекайте еще один час при температуре 150 ºС.
  10. Горячие сливы разложите в стерильные банки.
  11. Сверху залейте их сиропом, закатайте.

Из мультиварки

Особенности . Если у вас есть такая бытовая техника, почему бы не облегчить процесс варки? В мультиварке вы приготовите аппетитное варенье-джем, которым в будущем сможете украсить любой пирог.

Ингредиенты:

  • слива - 1 кг;
  • сахар – 450 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • желатин – 5 г.

Приготовление

  1. Пробланшируйте дольки слив.
  2. С размягченных плодов снимите шкурки.
  3. Сливы без кожуры заложите в блендер, измельчите в пюре.
  4. Ароматную кашицу насыпьте в чашу, вынутую из мультиварки.
  5. Следом добавьте лимонную кислоту, сахар.
  6. Доведите смесь до кипения, выставив режим «Выпечка».
  7. Затем измените режим на «Тушение», продолжайте томить джем еще один час.
  8. Перед окончанием приготовления разведите желатин в двух столовых ложках воды.
  9. Влейте полученную массу к сливовому джему, перемешайте.
  10. Разложите по банкам, закатайте.

Чтобы придать еще больший аромат сладкому десерту, добавьте в каждую банку сверху по два-три ядра миндаля.

Апельсиновое

Особенности . Если вы – любитель цитрусового аромата, вам обязательно понравится рецепт варенья из сливы и апельсина. Такое сочетание значительно усилит противопростудную «полезность» блюда. Варенье из сливы и апельсина не нужно варить несколько дней. Вам понадобится всего часа три, чтобы приготовить и закатать заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • слива – 1,5 кг;
  • изюм – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсин – два плода;
  • грецкие орехи (ядра) – 250 г.

Приготовление

  1. Сливы разделите на четвертинки.
  2. Мелко порежьте орехи.
  3. Апельсин очистите от кожуры, удалите семечки, пропустите мякоть через мясорубку.
  4. В кастрюлю опустите сливы, добавьте изюм и апельсиновую массу.
  5. Засыпьте все сахаром.
  6. На медленном огне доведите смесь до закипания.
  7. Постоянно перемешивая, продолжайте кипятить полтора часа.
  8. Когда варенье станет густым, всыпьте орехи, проварите еще минут 20.
  9. Горячую смесь разлейте по банкам, закатайте.

Ассорти

Особенности . Для приготовления варенья используются не только сливы, но и яблоки, груши, апельсин. Особый вкус лета придает десерту свежий виноград. Если у вас отсутствует один из компонентов, можете смело готовить без него. Такое ассорти получится не менее вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • яблоки – четыре плода;
  • апельсин – два цитруса;
  • слива – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – два цитруса;
  • груша – четыре плода;
  • виноград (обязательно без косточек) – 400 г.

Приготовление

  1. Нарежьте груши и яблоки небольшими пластинами.
  2. Очистите цитрусы от кожуры, удалите косточки.
  3. Подготовьте сливы, разделив их на половинки.
  4. Порезанные груши залейте кипятком, доведите смесь до кипения.
  5. Отвар слейте в отдельную емкость, всыпьте в него сахар.
  6. Грушевый сироп еще раз вскипятите, чтобы сахар полностью растворился.
  7. В ароматную сладкую жидкость заложите сливы, опустите яблоки, проваренные груши, добавьте виноград.
  8. На медленном огне доведите смесь до кипения, проварите в течение пяти-семи минут.
  9. Нарежьте лимоны и апельсины тонкими кружками.
  10. Залейте цитрусы водой, доведите смесь до кипения.
  11. Аккуратно достаньте куски лимонов, апельсинов, добавьте их в общую массу.
  12. Продолжайте варить ассорти до тех пор, пока сироп не начнет загустевать, а фрукты не станут прозрачными.
  13. Горячую массу разложите по банкам, закатайте.

По-грузински

Особенности . Варенье по-грузински обладает тонким, нежным ароматом, сочетающим сливовый тон с нотками корицы и ореха. А по вкусу продукт напоминает конфеты.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • корица (порошок) – чайная ложка;
  • имбирь (натертый) – чайная ложка;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Приготовьте плоды, разделив их на доли, удалив косточки.
  2. Порубите орехи.
  3. Сливы положите в кастрюлю, засыпьте сахаром, затем влейте воду.
  4. Смесь на медленном огне доведите до кипения.
  5. Снимите появившуюся пенку, добавьте в варенье корицу, имбирь.
  6. Продолжаете варить еще 40 минут, не забывая периодически перемешивать.
  7. Снимите с огня, добавьте орехи.
  8. Перемешайте массу и разложите по банкам.

Без сахара

Особенности . Сварить вкусное и нежное варенье можно даже без сахара. И такой продукт ни в чем не уступит своим сладким собратьям.

Ингредиенты:

  • абрикос – 1 кг;
  • слива – 1 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода – 150-180 мл.

Приготовление

  1. Плоды разделите на половины, удалив косточки.
  2. Опустите абрикосы и сливы в кастрюлю, добавьте воду.
  3. На мелком огне кипятите смесь приблизительно полчаса. Фрукты должны хорошо размягчиться.
  4. Дайте возможность массе самостоятельно остыть.
  5. Перетрите варенье в блендере.
  6. Пюреобразную смесь вылейте в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения.
  7. На мелком огне (предпочтительна водяная баня) проварите джем часа два, постоянно его перемешивая.
  8. Варенье распределите по банкам, закатайте.

Если вас заинтересовало, как варить варенье из сливы с косточкой, то запомните: технология кардинально меняется. Сливы обязательно прокалывают, бланшируют в воде. На основе последней готовят сироп. Им заливают бланшированные плоды. Массу доводят до кипения, снимают с плиты. Настаивают 12 часов. Процедуру повторяют три раза. Это варенье съедают в первую очередь, не оставляя на длительное хранение.

Одним из любимых сладких лакомств является варенье, приготовленное из разных фруктов и ягод, оно несложно готовится, кроме того, все ингредиенты, которые в нем присутствуют, вполне доступны, а также оно не включает в состав какие-либо вредные добавки, чего не скажешь о промышленном производстве этого блюда. Рассмотрим варенье из абрикосов и сливы, польза и вред его для организма.

Варенье, приготовленное из сливы и абрикосов совместно с косточками, должно храниться не более года, так как в них содержится амигдалин, особое вещество, которое со временем превращается во вредную сенильную кислоту. Соответственно, чем дольше хранить такое лакомство, тем выше риск отравления. Поэтому лучше вынимать их из фруктов перед непосредственной варкой.

Варенье из абрикосов - польза и вред

Варенье из абрикосов уж точно не оставит никого безразличным. Оно ароматное и вкусное, обладает красивым цветом, приятной текстурой, а также еще и полезно для здоровья. Как приятно открыть баночку с этим лакомством, когда за окном лежит снег и вспомнить о прошедшем лете.

Абрикосы полезны людям, страдающим сердечно-сосудистой патологией, недомоганием, некоторой патологией ЖКТ, при авитаминозе, а также они благотворно воздействуют на кроветворение в результате присутствия в них минерального соединения железа, следовательно, варенье из этих фруктов можно употреблять при анемии. Полезно это лакомство при интоксикациях тяжёлыми металлами, помогает больным онкологией, в целом этот плод повышает сопротивляемость организма к болезням.

Позитивное влияние абрикосовое варенье оказывает на пищеварительный процесс, в частности, если ежедневно употреблять небольшое количество этого сладкого и ароматного лакомства можно несколько ускорить перистальтику кишечника, в результате будет обеспечен регулярный стул.

Содержится в абрикосе и магний, поэтому полезно кушать лакомство при повышенном давлении. Богат этот фрукт кальцием, необходимым для костной ткани, а также для зубов, соответственно, варенье можно употреблять беременным, рекомендуется включать его в рацион детям, кроме того, пожилым людям. Все перечисленные свойства не утрачиваются при термической обработке, поэтому абрикосовое варенье кушать полезно.

Вред от этого продукта тоже есть, увлекаться этим лакомством не стоит, так как оно содержит сахар, а для людей с сахарным диабетом такой продукт вреден, кроме того, лицам с ожирением стоит минимизировать количество этого варенья, так как проблемы с весом могут усугубиться.

Кроме того, частое употребление варенья в большом количестве может спровоцировать развитие кариеса, так как в полости рта создастся питательная среда для бактерий, вызывающих эту стоматологическую проблему.

Варенье из сливы - польза и вред

Варенье из сливы не менее вкусное, чем абрикосовое, оно тоже содержит множество витаминов РР, Е, С и К, есть пищевые волокна, среди минеральных компонентов можно отметить: цинк, йод, кальций, магний и серу.

Варенье из сливы влияет на обменные процессы, ускоряя их, оказывает легкое послабляющее воздействие, что важно для лиц с проблемами в работе кишечника. Кроме того, этот фрукт обладает и мочегонным эффектом. Витамина K, присутствующий в плоде, улучшает кроветворную функцию, препятствует тромбообразованию.

Витамин Р способствует укреплению сосудистой стенки, что важно при сердечно-сосудистой патологии. Кроме того, употребление этого варенья положительно влияет на нервную систему, нормализуя ее деятельность.

Варенье из сливы может нести и вред, так как присутствующий в нем сахар негативно воздействует на состояние пациентов с эндокринной патологией, в частности при диабете, поэтому таким больным вкушать данное лакомство противопоказано.

Не рекомендуется увлекаться сладким продуктом и лицам с ожирением, иначе проблемы с весом могут претерпевать изменения в сторону увеличения массы тела. Несмотря на пользу и вред этих фруктов, варенье из них получается очень даже вкусным. Рассмотрим рецепт его приготовления.

Абрикосово-сливовое варенье

Для приготовления этого варенья потребуются следующие ингредиенты:

Спелые сливы – 500 граммов;
Спелые абрикосы – 500 граммов;
Сахарный песок в количестве 1,2 кг;
Вода – 2 стакана.

Чтобы варенье получилось красивым, желательно брать не слишком мягкие фрукты, при этом они должны быть цельными, не переспевшими. Сливы и абрикосы хорошо моют, освобождают их от плодоножки, затем разрезают на половинки и удаляют косточку, но можно варить и с косточками, кому как нравится.

Если варенье будет с косточками, тогда рекомендуется наколоть плоды зубочисткой, тем самым можно предохранить их от разваривания, а также они лучше пропитаются сиропом. Когда фрукты будут подготовлены, их заливают горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды, примерно на 12 часов.

Затем сироп сливают и кипятят его в течение пяти минут, после чего вновь заливают сливы и абрикосы и опять оставляют на 12 часов. Далее в этом сиропе рекомендуется поварить плоды на слабом огне минут сорок. При этом в готовом варенье фрукты должны получиться несколько прозрачными.

Готовое варенье разливают по стерильным банкам, закатывают их крышками и убирают на хранение. Употребление абрикосово-сливового лакомства непременно придется по вкусу многим гурманам. Приятного аппетита!