Главная · Уход · Поступление воды в организм. Как происходит пищеварение в организме

Поступление воды в организм. Как происходит пищеварение в организме

БЕЛКИ - полимеры, состоящие из аминокислот, связанных между собой пептидной связью.

В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот и простейших полипептидов, из которых в дальнейшем клетками различных тканей и органов, в частности печени, синтезируются специфические для них белки. Синтезированные белки используются для восстановления разрушенных и роста новых клеток, синтеза ферментов и гормонов.

Функции белков:

1. Основной строительный материал в организме.
2. Являются переносчиками витаминов, гормонов, жирных кислот и др. веществ.
3. Обеспечивают нормальное функционировании иммунной системы.
4. Обеспечивают состояние "аппарата наследственности".
5. Являются катализаторами всех биохимических метаболических реакций организма.

Организм человека в нормальных условиях (в условиях, когда нет необходимости пополнения дефицита аминокислот за счет распада сывороточных и клеточных белков) практически лишен резервов белка (резерв - 45 г : 40 г в мыщцах, 5 г в крови и печени), поэтому единственным источником пополнения фонда аминокислот, из которых синтезируются белки организма, могут служить только белки пищи.

Вне зависимости от видоспецифичности все многообразные белковые структуры содержат в своем составе всего 20 аминокислот.

Различают заменимые аминокислоты (синтезируются в организме) и незаменимые аминокислоты (не могут синтезироваться в организме, а поэтому должны поступать в организм в пищей). К незаменимым аминокислотам относятся: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Недостаток незаменимых аминокислот в пище приводит к нарушениям белкового обмена.

Незаменимыми аминокислотами являются валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, цистеин, незаменимыми условно — аргинин и гистидин. Все эти аминокислоты человек получает только с пищей.

Заменимые аминокислоты также необходимы для жизнедеятельности человека, но они могут синтезироваться и в самом организме из продуктов обмена углеводов и липидов. К ним относятся гликокол, аланин, цистеин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, тирозин, пролин, серин, глицин; условно заменимые — аргинин и гистидин.

Белки, в которых нет хотя бы одной незаменимой аминокислоты или если они содержатся в недостаточных количествах называются неполноценными (растительные белки). В связи с этим для удовлетворения потребности в аминокислотах наиболее рациональной является разнообразная пища с преобладанием белков животного происхождения.

Кроме основной функции белков - белки как пластический материал, он может использоваться и как источник энергии при недостатке других веществ (углеводов и жиров). При окислении 1 г белка освобождается около 4,1 ккал.

При избыточном поступлении белков в организм, превышающем потребность, они могут превращаться в углеводы и жиры. Избыточное потребление белка вызывают перегрузку работы печени и почек, участвующих в обезвреживании и элиминации их метаболитов. Повышается риск формирования аллергических реакций. Усиливаются процессы гниения в кишечнике - расстройство пищеварения в кишечнике.

Дефицит белка в пище приводит к явлениям белкового голодания - истощению, дистрофии внутренних органов, голодные отеки, апатия, снижению резистентности организма к действию повреждающих факторов внешней среды, мышечной слабости, нарушении функции центральной и периферической нервной системы, нару- шению ОМЦ, нарушение развития у детей.

Суточная потребность в белках - 1 г/кг веса при условии достаточного содержания незаменимых аминокислот (например, при приеме около 30 г животного белка), старики и дети - 1,2-1,5 г/кг , при тяжелой работе, росте мышц - 2 г/кг .

ЖИРЫ (липиды) - органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот.

Функции жиров в организме:

Являются важнейшим источником энергии. При окислении 1 г вещества выделяется максимальное по сравнению с окислением белков и углеводов количество энергии. За счёт окисления нейтральных жиров образуется 50% всей энергии в организме;

Являются компонентом структурных элементов клетки — ядра, цитоплазмы, мембраны;

Депонированные в подкожной клетчатке, предохраняют организм от потерь тепла, а окружающие внутренние органы — от механических повреждений.

Различают нейтральные жиры (триацилглицеролы), фосфолипиды , стероиды (холестерин).

Поступившие с пищей нейтральные жиры в кишечнике расщепляются до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются - проходят через стенку тонкого кишечника, вновь превращаются в жир и поступают в лимфу и кровь. Кровь транспортирует жиры в ткани, где они используются в качестве энергетического и пластического материала. Липиды входят в состав клеточных структур.

Уровень жирных кислот в организме регулируется как отложением (депонированием) их в жировой ткани, так и высвобождением из нее. По мере увеличения уровня глюкозы в крови жирные кислоты под влиянием инсулина, депонируются в жировой ткани.

Высвобождение жирных кислот из жировой ткани стимулируется адреналином, глюкагоном и соматотропым гармоном, тормозится — инсулином.

Жиры, как энергетический материал используется главным образом при выполнении длительной физической работы умеренной и средней интенсивности (работа в режиме аэробной производительности организма). В начале мышечной деятельности используются преимущественно углеводы, но по мере уменьшения их запасов начинается окисление жиров.

Обмен липидов тесно связан с обменом белков и углеводов. Поступающие в избытке в организм углеводы и белки превращаются в жир. При голодании жиры, расщепляясь, служат источником углеводов.

Суточная потребность в жирах - 25-30% от общего числа калорий. Суточная потребность незаменимых жирных кислот около 10 г .

Жирные кислоты являются основными продуктами гидролиза липидов в кишечнике. Большую роль в процессе всасывание жирных кислот играют желчь и характер питания.

К незаменимым жирным кислотам , которые не синтезируются организмом, относятся олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидовая кислоты (суточная потребность 10-12 г ).

Линолевая и лоноленовая кислоты содержатся в растительных жирах, арахидовая — только в животных.

Недостаток незаменимых жирных кислот приводит к нарушению функций почек, кожным нарушениям, повреждениям клеток, метаболическим расстройствам. Избыток незаменимых жирных кислот приводит к повышенной потребности токоферола (витамина Е).

УГЛЕВОДЫ - органические соединения, содержащиеся во всех тканях организма в свободном виде в соединениях с липидами и белками и являющиеся основным источникам энергии.

Функции углеводов в организме:

Являются непосредственным источником энергии для организма.

Участвуют в пластических процессах метаболизма.

Входят в состав протоплазмы, субклеточных и клеточных структур, выполняют опорную функцию для клеток.

Углеводы делят на 3 основных класса: моносахариды, дисахариды и полисахариды.

Моносахариды - углеводы, которые не могут быть расщеплены до более простых форм (глюкоза, фруктоза).

Дисахариды - углеводы, которые пригидролизе дают две молекулы моносахаров (сахароза, лактоза).

Полисахариды - углеводы, которые при гидролизе дают более шести молекул моносахаридов (крахмал, гликоген, клетчатка).

На углеводы должно приходиться до 50 - 60% энергоценности пищевого рациона.

В пищеварительном тракте полисахариды (крахмал, гликоген; клетчатка и пектин в кишечнике не перевариваются) и дисахариды под влиянием ферментов подвергаются расщеплению до моносахаридов (глюкоза и фруктоза) которые в тонком кишечнике всасываются в кровь. Значительная часть моносахаридов поступает в печень и в мышцы и служат материалом для образования гликогена.

В печени и мышцах гликоген откладывается в резерв. По мере необходимости гликоген мобилизуется из депо и превращается в глюкозу, которая поступает к тканям и используется ими в процессе жизнедеятельности.

Продукты распада белков и жиров могут частично в печени превращаться в гликоген. Избыточное количество углеводов превращается в жир и откладывается в жировом "депо".

Около 70% углеводов пищи окисляется в тканях до воды и двуокиси углерода.

Углеводы используются организмом либо как прямой источник тепла (глюкозо-6-фосфат), либо как энергетический резерв (гликоген);
Основные углеводы - сахара, крахмал, клетчатка - содержатся в растительной пище, суточная потребность в которой у человека составляет около 500 г (минимальная потребность 100-150 г/сут ).

При недостаточности углеводов развивается похудание, снижение трудоспособности, обменные нарушения, интоксикация организма.
Избыток потребления углеводов может привести к ожирению, развитию бродильных процессов в кишечнике, повышенной аллергизации организма, сахарному диабету.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

До середины XX в. природные источники ионизирующих излу­чений были единственными в облучении человека, создавая есте­ственный радиационный фон (ЕРФ). Основным дозообразующим компонентом ЕРФ является земное излучение от естественных ра­дионуклидов, существующих на протяжении всей истории Земли. Космическое излучение и излучение природных радионуклидов, содержащихся в почве, воде и воздухе, составляют естественный фон излучения, к которому адаптирована современная биота. Наименьший уровень природной радиоактивности у поверхности моря и в его верхних слоях, а наибольший - в горах с гранитными породами. Он колеблется от 8-12 до 20-50мкР/ч. Космическое излучение на большей части территории России составляет 28- О мрад/год с максимальными величинами в горах. В среднем доза облучения от всех естественных источников ионизирующего излу­чения составляет в год около 200 мР, хотя это значение может ко­лебаться в разных регионах земного шара от 50 до 1000 мР/год и более.

Естественная радиоактивность определяется содержанием ра­дионуклидов в почвах. За год суммарное количество естественных продуктов их деления на Земле эквивалентно количеству продук­тов деления от взрыва одной атомной бомбы небольшой мощнос­ти. Естественная радиоактивность атмосферы определяется в ос­новном содержанием радона, гидросферы - содержанием урана, радия, радона. От этих источников человек подвергается воздей­ствию как внешнего (в результате излучения радионуклидов, нахо­дящихся в окружающей среде), так и внутреннего облучения (за счет радионуклидов, попадающих внутрь организма с воздухом, водой и продуктами питания). Большинство исследователей счи­тают, что наибольшее значение имеют источники внутреннего об­лучения, которые обусловливают, по данным разных авторов, примерно от 50 до 68 % ЕРФ.

Основное значение во внутреннем облучении имеют поступаю­щие с воздухом, водой и продуктами питания радионуклиды се­мейств урана-238 и тория-232, их многочисленные дочерние продукты, а также изотоп калия - калий-40. Средняя величина эф­фективной эквивалентной дозы внутреннего облучения при неиз­менном фоне составляет 0,72 мЗв/год, из которых основная часть приходится на долю семейства урана (56 %), калия-40 (25 %) и то­рия (16%).

Основным источником природных радиоактивных элементов, поступающих в организм человека, являются пищевые продукты. Удельная активность изотопов свинца 2|0РЬ и полония 210Ро в рас­тительной пище составляет от 0,02 до 0,37 Бк/кг. Особенно вы­сокая активность 210РЬ и 210Ро обнаружена в чае (до 30,5 Бк/кг). В продуктах животного происхождения (молоке) удельная актив­ность 2*°РЬ колеблется в пределах от 0,013 до 0,18 Бк/кг, а 210Ро -от 0,13 до 3,3 Бк/кг. Таким образом, суммарная радиоактивность растений в 10 раз выше, чем тканей животных. Поверхностные водоисточники могут также содержать повышенное количество радионуклидов.

В настоящее время естественный радиационный фон в резуль­тате деятельности человека качественно и количественно изме­нился. Повышение ЕРФ под влиянием новых видов технологи­ческой деятельности человека получило название техногенно-усиленного фона. Примерами такой деятельности являются широкое применение минеральных удобрений, содержащих примеси урана (например, фосфорных); увеличение добычи урановых руд; массо­вое увеличение числа авиационных перевозок, при которых кос­мическое облучение растет.

Среднегодовая эквивалентная доза облучения всего тела чело­века естественными источниками ионизирующих излучений при­мерно была равна 1 мЗв (100 мбэр). Однако с учетом техногенно-усиленного фона, поданным ООН, значение эффективной эк­вивалентной дозы облучения увеличилось в 2 раза-до 2 мЗв (200 мбэр) в год (1982). В наиболее развитых странах уровень фо­новой радиации достигает 3-4 мЗв в год.

Радиоактивное загрязнение биосферы связано с антропоген­ным воздействием, к основным источникам которого относятся производство и испытание ядерного оружия, строительство атом­ных электростанций (АЭС) и ядерных научно-исследовательских учреждений, сжигание угля. За 15 лет (с 1971 по 1986 г.) в 14 стра­нах мира на предприятиях атомной промышленности произошло 152 аварии разной степени сложности, с разными последствиями для населения и окружающей среды. Крупные аварии произошли в Великобритании, США и СССР. Серьезную опасность загряз­нений представляют аварийные выбросы радиоактивных матери­алов на названных объектах. Крупнейшие аварийные выбросы радиоактивных материалов произошли в 1957 г. на Южном Урале (Челябинская обл., окрестности г. Кыштыма) и в апреле 1986 г. в Чернобыле. Общая загрязненная площадь в результате черно­быльской аварии составила в первые дни около 200 тыс. км2. Радиоактивные осадки достигли Западной Европы, Кольского полу­острова, Кавказа. Выбросы в атмосферу при аварии на ЧАЭС име­ли специфический состав - в первые недели после взрыва основ­ным был радиоактивный йод, затем - радиоизотопы цезия- 137, стронция-90.

При густом растительном покрове травянистой растительнос­тью сорбируется около 80 % выпавших радионуклидов, при ред­ком - 40%, остальная часть радионуклидов попадает в почву. Миграция значительной части выпавших радионуклидов происхо­дит с водой по гидрологической сети.

По радиоэкологической значимости наибольший вклад в ради­ационную нагрузку вносят следующие элементы: 3 Н, 14 С, 137 Cs, 238 U, 234J, 226 Ra, 222 Rn, 2 l 0 Po, 239 Ru, 90 Sr (Клюев, 1993).

Практика обезвреживания радиоактивных отходов заключается в их разбавлении, рассеянии и длительном хранении путем остекловывания, цементирования, захоронения в слабопроницаемые участки литосферы. Отходы, разбавленные и рассеянные челове­ком, накапливаются в элементах биосферы, передаются по пище­вым цепям и в конечных их звеньях достигают величин, намного превышающих установленные нормативы. Радиоактивные выб­росы и отходы становятся безопасными для окружающей среды в течение промежутка времени, равного 20 периодам полурас­пада входящих в их состав радиоактивных элементов, основу которых составляют l 37 Cs, 90 Sr. Период полураспада стронция-90 равен 28,5 года, цезия- 1 37 - 30,2 года, и для их естественной дезактивации потребуется соответственно 570 и 604 года, что сопоставимо с продолжительностью исторических эпох. Техно­генный пресс за счет 90 Sr на порядок, a ^Cs в тысячу раз и бо­лее превышает их естественное содержание. Зона максималь­ной аккумуляции этих радионуклидов за счет их глобальных выпадений сформировалась в Северном полушарии между 20" и 60° с. ш., с наибольшей активностью в лесных заболоченных ландшафтах.

Для случаев возникновения радиационных аварий были разра­ботаны временно допустимые уровни (ВДУ) и допустимые уровни (ДУ) поступления радионуклидов внутрь организма с учетом ин­тегральных поглощенных доз за ряд последующих лет. ВДУ актив­ности радиоактивных веществ в продуктах питания в этих услови­ях рассчитывают, исходя из того, что интегральные дозы облуче­ния тела человека не должны превышать 0,1 3 в/год, а дозы облучения щитовидной железы - 0,3 Зв/грд.

Принятые комиссией Codex Alimentarius ФАО/ВОЗ допусти­мые уровни радиоактивных веществ в загрязненных пищевых продуктах, реализуемых на международном рынке и предназна­ченных для всеобщего потребления, составляют: для цезия и йода- 1000 Бк/кг, для стронция - 100, для плутония и амери­ция - 1 Бк/кг.

Для молока и продуктов детского питания допустимые уров­ни активности составляют: для цезия - 1000 Бк/кг, для строн­ция и йода- 100, для плутония и америция - 1 Бк/кг. По мне­нию ВОЗ, предлагаемые уровни основаны на критериях, обеспе­чивающих охрану здоровья и безопасность населения.

У человека в процессе эволюции не выработались специальные защитные механизмы от ионизирующих излучений, и с целью предотвращения неблагоприятных последствий для населения по рекомендации Международной комиссии по радиационной защи­те ожидаемая эффективная эквивалентная доза не должна превы­шать 5 мЗв за любой год радиоактивного воздействия.

Различают поверхностное (воздушное, аэральное) и структур­ное (корневое, почвенное) загрязнение пищевых продуктов ра­дионуклидами. При поверхностном загрязнении радиоактивные ве­щества, переносимые воздушной средой, оседают на поверхности продуктов, частично проникая внутрь растительной ткани. Более эффективно радиоактивные вещества удерживаются на растениях с опушенными листьями и стеблями, в складках листьев и соцве­тиях. При этом задерживаются не только растворимые формы ра­диоактивных соединений, но и нерастворимые. Аэральное радио­активное загрязнение растений происходит в результате выпаде­ния радиоактивных осадков из атмосферы при ядерных взрывах, авариях на АЭС. Выпадая на вегетирующие посевы, часть их осе­дает на поверхности почвы. Радионуклиды проникают в ткани на­земных органов растений при мокрых выпадениях - с дождем, а при сухих - после дождя. При высокой влажности воздуха радио­нуклиды проникают в ткани растений эффективнее, чем при низ­кой. Поверхностное загрязнение радионуклидами относительно легко удаляется даже через несколько недель.

Структурное загрязнение радионуклидами обусловлено физико-химическими свойствами радиоактивных веществ, составом почвы, физиологическими особенностями растений. Попадающие в ат­мосферу радиоактивные вещества в конечном счете концентри­руются в почве. Радионуклиды, выпавшие на поверхности почвы, на протяжении многих лет остаются в ее верхнем слое, постоянно мигрируя на несколько сантиметров в год в более глубокие слои. Это в дальнейшем приводит к их накоплению в большинстве рас­тений с хорошо развитой и глубоко проникающей корневой систе­мой. Через несколько лет после радиоактивных выпадений на зем­ную поверхность поступление радионуклидов в растения из почвы становится основным путем попадания их в пищу человека и в корм животных. Радиоактивные вещества, попадающие в почву, могут частично вымываться из нее и попадать в грунтовые воды.

Наиболее высокие уровни перехода 90 Sr и 137 Cs из почвы в рас­тения наблюдаются на дерново-подзолистых почвах легкого гра­нулометрического состава, меньше - на серых лесных почвах и самые низкие - на черноземах. Из кислых почв радионуклиды

поступают в растения в значительно больших количествах, чем из слабокислых, нейтральных или слабощелочных почв. Отношение содержания радионуклидов в единице растительной массы к со­держанию их в единице массы почвы или в единице объема ра­створа называется коэффициентом накопления. Радионуклиды, по­ступившие в надземную часть растений, в основном концентриру­ются в соломе (листья, стебли), меньше - в мякине (колосья, метелки без зерна) и в небольших количествах - в зерне. С возра­стом растений увеличивается абсолютное количество радионукли­дов в надземных органах и снижается их содержание на единицу массы сухого вещества.

Содержание радионуклидов в единице массы уменьшается по мере увеличения урожая. В товарной части растениеводческой продукции (зерно, корнеплоды, клубни) боль­ше всего 90 Sr и 137 Cs на единицу массы урожая содержат корнепло­ды (свекла, морковь) и бобовые (горох, соя, вика), за ними следу­ют картофель и зерновые злаки. Озимые зерновые культуры (пше­ница, рожь) накапливают в 2-2,5 раза меньше 90 Sr и 137 Cs, чем яровые (пшеница, ячмень, овес). Больше всего 90 Sr накапливается в корнеплодах столовой свеклы и меньше всего - в плодах тома­тов и клубнях картофеля.

По степени накопления радиоактивных веществ растения рас­полагаются в следующем порядке: табак (листья) > свекла (кор­неплоды) > бобовые > картофель (клубнеплоды) > пшеница (зер­но) >, естественная травянистая растительность (листья и стебли). Быстрее всего из почвы в растения поступает стронций-90, строн-ций-89, йод-131 барий-140 и цезий-137. Уменьшению поступле­ния в растения 90 Sr способствует внесение известковых, a 137 Cs - калийных удобрений. Внсение органических удобрений уменьша­ет поступление в растения цезия и стронция в 2-3 раза. Внесение минеральных азотных удобрений либо не оказывает существенно­го влияния на усвоение растениями радионуклидов, либо увели­чивает его. Орошение резко увеличивает интенсивность перехода радионуклидов из почвы в растения, особенно при дождевании.

В Беларуси в результате аварии на Чернобыльской АЭС основ­ным загрязнителем пахотного слоя почв и растениеводческой продукции является цезий-137. В большинстве обрабатываемых угодий он равномерно распределился в пределах пахотного слоя, а на необрабатываемых землях находится в пределах дернины. Стронций-90 более подвижен в почвенной среде и перемещается по почвенному профилю в пределах метрового слоя. К основным факторам, определяющим степень загрязнения продукции расте­ниеводства радионуклидами, относятся:

« агрохимические и агрофизические свойства почвы;

» распределение радионуклидов по почвенному профилю и водный режим почвы.

Чем меньше доля радионуклида в общей концентрации радио­нуклид + элемент-аналог, тем меньше поступает его в растение. Чем больше влажность корнеобитаемого слоя и концентрация ра­дионуклида, тем больше его поглощение. Для снижения поступле­ния в растения радионуклидов необходимо:

Поддержание уровня грунтовых вод на глубине не менее 75-
100 см от поверхности;

Внесение повышенных доз Са и К;

Внесение минеральных удобрений в подпахотный слой по­
чвы, запашка верхнего загрязненного слоя на глубину 60-80 см
с внесением в него Са и К (Афанасик и др., 2001).

При загрязнении радионуклидами содержание марганца в золе мать-и-мачехи, крапивы двудомной, хвоща лесного, щитовника мужского, мхов уменьшается на промплощадке до 0,03-0,05 %, в лесу до 0,12-0,19% при норме 0,25-0,60%. Марганец играет важную роль в процессах фотосинтеза и в азотном обмене. Погло­щение растениями радионуклидов ведет к перестройке механизма фотосинтеза и азотного обмена, роль марганца начинают выпол­нять радионуклиды. При загрязнении радионуклидами частота хромосомных аберраций в мужских половых клетках в пыльниках растений возрастает в 2 раза.

Радиоактивность большинства источников пресной воды неве­лика и определяется присутствием в основном ^К и 226 Ra. Радио­активное загрязнение пресных вод носит локальный характер и связано с попаданием в них урана и отходов атомной промыш­ленности. При эксплуатации АЭС в биосферный цикл посту­пают 3 Н, 14 С.

Пути поступления радионуклидов в организм человека с пи­щей достаточно сложны и разнообразны. Подавляющая часть радионуклидов поступает в организм человека по пищевым це­пям. Основным каналом вовлечения радионуклидов в пищевые цепи является сельское хозяйство. Растения могут загрязняться в процессе выпадения радионуклидов из воздуха (аэральный путь загрязнения). В то же время выпавшие радионуклиды по­падают в почву, из почвы - в корни растений и снова через ра­стения - в организм животного и человека.

Значительная часть радионуклидов поступает в организм чело­века по пищевой цепи: почва - сельскохозяйственные живот­ные - продукция животноводства - человек. Радионуклиды по­ступают в организм животных через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт с пищей и через поверхность кожи. Жвачные животные потребляют много грубых и сочных кормов. С травой в их организм попадает большое количество радионуклидов, выпав­ших на пастбище. Продукты животноводства (особенно молоко и молочные продукты) - основной источник радионуклидов для человека. В некоторых случаях с растительной пищей в организм человека может поступать до 40-60 % 137 Cs и 90 Sr/

Наиболее интенсивно радионуклиды накапливаются у молодых животных. Отложение 90 Sr в организме животных зависит от уров­ня кальциевого питания. Насыщение кальцием рациона, содержа­щего относительно мало этого элемента, позволяет снизить на­копление радиостронция в скелете в 2-4 раза. Мягкие органы и ткани накапливают небольшое количество 90 Sr. Более высокие концентрации радионуклида отмечаются у мелких животных (овцы, козы), а сравнительно низкие - у крупного рогатого скота, свиней, лошадей. Концентрация 90 Sr в сале и внутреннем жире обычно в несколько раз ниже, чем в мышечной ткани. Закономер­ности накопления 137 Cs в организме животных имеют много об­щего с особенностями отложения 90 Sr. Цезий выводится из орга­низма животных быстрее, чем 90 Sr. Радиоактивные продукты деле­ния выводятся в основном через желудочно-кишечный тракт. Исключение составляют радиоактивные изотопы йода, которые экскретируются из организма в основном через почки. Чем выше молочная продуктивность, тем большее количество радионукли­дов выделяется с суточным удоем. В конце лактации концент­рация 90 Sr и 131 1 в расчете на 1 л молока возрастает примерно в 1,5 раза. Поступление этих радионуклидов в молоко снижается при добавлении в рацион коров йодистого натрия и карбоната кальция. После выпадения продуктов ядерного деления на мест­ности возможно интенсивное загрязнение куриных яиц радиоак­тивными веществами, особенно если куры значительную часть времени находятся вне помещения.

Можно выделить следующие пути поступления радионуклидов в организм человека: растение - человек; растение - животное - молоко - человек; растение - животное - мясо - человек; ат­мосфера - осадки - водоемы - рыба - человек; вода - человек; вода - гидробионты - рыба - человек.

Кроме пищевого радионуклиды поступают в организм воздуш­ным и кожным путями. Воздушный путь наиболее опасен в пери­од рассеивания радионуклидов после аварии или выброса в атмо­сферу из-за большого объема легочной вентиляции и высокого ко­эффициента захвата и усвоения организмом изотопов из воздуха.

В зависимости от природы и химических соединений радио­нуклида процент его всасывания в пищеварительном тракте ко­леблется от нескольких сотых (цирконий, ниобий, редкоземель­ные элементы, включая лантаниды) до нескольких единиц (вис­мут, барий, полоний), десятков (железо, кобальт, стронций, радий) и до сотен (тритий, натрий, калий) процентов. Всасывание через неповрежденную кожу, как правило, незначительно. Только тритий легко всасывается в кровь через кожу.

Радиоактивные изотопы (I) накапливаются в организме так же, как и нерадиоактивные формы. Некоторые радионуклиды об­ладают химическим сродством с биогенными элементами, необхо­димыми организму. Установлено, что 90 Sr включается в круговорот подобно кальцию, 137 Cs - подобно калию. Основные природ­ные радионуклиды в наземной биоте- 14 С, 40 К, 210 РЬ, 210 Ро. Два последних радионуклида концентрируются в костных тканях.

В окружающей среде радионуклиды рассеиваются и могут кон­центрироваться живыми организмами при прохождении по пище­вым цепям. Радионуклиды активно концентрируются микроорга­низмами. Их концентрации в микроорганизмах могут в 300 раз превышать содержание радионуклидов в окружающей среде.

6.4.3. УСТОЙЧИВОСТЬ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ К ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ

Среди растений наиболее высокой радиационной устойчивос­тью обладают водоросли, лишайники, мхи. Их жизнедеятельность наблюдается при уровнях радиации 10-100 кР. Среди семенных растений наиболее радиочувствительные хвойные породы. Листвен­ные породы в 5-8 раз устойчивее хвойных. Уровень радиации, вызывающий гибель половины растений (LD 50), составляет для хвойных пород 380-1200 Р, а для лиственных -2000-100000 Р. Травы примерно в 10 раз устойчивее древесных растений. Среди культурных растений люпин, эспарцет, люцерна, клевер при малых и более высоких дозах испытывают радиостимуляцию. Пшеница, ячмень, просо, лен, горох проявляют радиостимуляцию при малых и угнетение развития при более высоких концентрациях радионук­лидов в почве.

Сравнительно высокие показатели радиоустойчивости харак­терны для почвенных простейших, бактерий. LD 50 / 30 (доза, после получения которой половина организмов гибнет за 30 дней) со­ставляет у них 100-500 кР. Радиоустойчивость многоклеточных животных в среднем тем ниже, чем выше уровень их организации. В частности, ^Ао/зо составляет у круглых червей 10-400 кР, кольча­тых червей 50-160, паукообразных 8-150, ракообразных (мокрицы) 8-100, многоножек 15-180, имаго насекомых 80-200, личинок младших возрастов и куколок насекомых 2 -25, млекопитающих 0,2-1,3, человека 0,5кР (Криволуцкий, 1983). У всех организмов особенно чувствительны к воздействию излучений клетки, нахо­дящиеся в состоянии быстрого роста и размножения. Повышен­ные уровни излучения легче переносят партеногенетические фор­мы и гермафродиты, чем обоеполые.

Через 2,5 мес после аварии в Чернобыле в 3 км от АЭС почвен­ная мезофауна в верхнем 3-сантиметровом слое почвы в сосняках на песчаных почвах была представлена лишь небольшим количе­ством личинок двукрылых. В результате аварийного выброса радио­активных элементов она была практически уничтожена. Числен­ность панцирных клещей снизилась в 30-40 раз, ногохвосток - в 9-10 раз. В пахотных почвах влияние радиации было менее губительным, численность почвенных насекомых в них снизилась в 2 раза. Через 2,5 года после аварии общая численность почвен­ной мезофауны практически полностью восстановилась. Наибо­лее уязвимым для радиации оказались яйца и ранние стадии по­стэмбрионального развития беспозвоночных. Наибольшую роль в перераспределении радиоактивных элементов по почвенному профилю играли дождевые черви.

В полевых экспериментах при внесении в черноземную почву плутония-239 через три года численность дождевых червей и ли­чинок насекомых сократилась в 2 раза, клещей - в 5-6, ногохвос­ток - в 7-8 раз; количество видов панцирных клещей уменьши­лось почти вдвое. Восстановление общей численности и видового разнообразия почвенной фауны произошло лишь через 18 лет (Биоиндикаторы и биомониторинг. - Загорск, 1991).

6.4.4. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

В зависимости от распределения в тканях организма различают остеотропные радионуклиды, накапливающиеся преимуществен­но в костях, - радиоизотопы стронция, кальция, бария, радия, иттрия, циркония, плутония; концентрирующиеся в печени (до 60 %) и частично в костях (до 25 %) - церий, лантан, прометий; равномерно распределяющиеся в тканях организма - тритий, уг­лерод, железо, полоний; накапливающиеся в мышцах - калий, рубидий, цезий; в селезенке и лимфатических узлах - ниобий, ру­тений. Радиоизотопы йода избирательно накапливаются в щито­видной железе, где их концентрация может быть в 100-200 раз выше, чем в других органах и тканях.

Механизм воздействия ионизирующего излучения на биологи­ческие объекты, в том числе и на человека, подразделяют на три этапа.

Первый этап. На этом физико-химическом этапе, который про­должается тысячные и миллионные доли секунды, в результате поглощения большого количества энергии излучения образуются ионизированные, активные в химическом отношении атомы и молекулы. Происходит множество радиационно-химических ре­акций, приводящих к разрыву химических связей. Вследствие первичной ионизации в воде образуются свободные радикалы (Н + , ОН - НО 2 - и др.). Обладая высокой химической активнос­тью, они реагируют с ферментами и тканевыми белками, окисляя или восстанавливая их, что приводит к разрушению молекул бел­ка, изменению ферментных систем, расстройству тканевого дыха­ния, т. е. к глубокому нарушению биохимических и обменных процессов в органах и тканях и накоплению токсичных для орга­низма соединений.

Второй этап. Он связан с воздействием ионизирующего излуче­ния на клетки организма и продолжается от нескольких секунд до нескольких часов. Поражаются различные структурные элементы ядер клеток, в первую очередь ДНК. Происходит повреждение хромосом, которые являются ответственными за передачу наслед­ственной информации. При этом возникают хромосомные абер­рации - поломки, перестройка и фрагментация хромосом, обус­ловливающие отдаленные онкогенные и генетические послед­ствия.

Третий этап. Этот этап характеризуется воздействием излуче­ния на организм в целом. Его первые проявления могут возникать уже через несколько минут (в зависимости от полученной дозы), усиливаться в течение нескольких месяцев и реализовываться че­рез многие годы.

Чувствительность различных органов и тканей человека к ионизирующему излучению неодинакова. Для одних тканей и клеток характерна большая радиочувствительность, для других - наоборот, большая радиоустойчивость. Наиболее чувствительны к облучению кроветворная ткань, незрелые форменные элементы крови, лимфоциты, железистый аппарат кишок, половые железы, эпителий кожи и хрусталик глаза; менее чувствительны - хряще­вая и фиброзная ткани, паренхима внутренних органов, мышцы и нервные клетки.

Радиочувствительность различных клеток варьирует в широких пределах, достигая десятикратных различий между наибольшими и наименьшими значениями повреждающих доз. Молодые клетки соединительной ткани полностью лишаются способности к вос­становлению при облучении в дозе около 40 Гр, кроветворные клетки костного мозга полностью погибают уже при дозе 6 Гр.

Поражающее действие ионизирующего излучения. Это действие зависит от целого ряда факторов. Во-первых, оно носит строго ко­личественный характер, т. е. зависит от дозы. Во-вторых, существен­ную роль играет и характеристика мощности дозы радиационного воздействия: одно и то же количество энергии излучения, поглощен­ной клеткой, вызывает тем большее повреждение биологических структур, чем короче срок облучения. Большие дозы воздействия, растянутые во времени, вызывают существенно меньшие повреж­дения, чем те же дозы, поглощенные за короткий срок.

Таким образом, эффект облучения зависит от величины погло­щенной дозы и временного распределения ее в организме. Облучение может вызвать повреждения от незначительных, не дающих кли­нической картины, до смертельных. Однократное острое, а так­же пролонгированное, дробное или хроническое облучение уве­личивают риск отдаленных эффектов - рака и генетических нару­шений.

Оценка риска появления злокачественных опухолей в значи­тельной мере основана на результатах обследования пострадавших

при атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки и подтверж­дается результатами обследований пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Острое облучение в дозе 0,25 Гр еще не приводит к заметным изменениям в организме. При дозе 0,25-0,50 Гр наблюдаются из­менения показателей крови и другие незначительные нарушения. Доза 0,5-1 Гр вызывает более значительные изменения показате­лей крови - снижение числа лейкоцитов и тромбоцитов, измене­ние показателей обмена, иммунитета, вегетативные нарушения. Пороговой дозой, вызывающей острую лучевую болезнь, принято счи­тать 1 Гр.

Опасность внутреннего облучения обусловлена попаданием и накоплением радионуклидов в организме через продукты пита­ния. Биологические эффекты воздействия таких радиоактивных веществ аналогичны возникающим при внешнем облучении.

Длительность внутреннего и внешнего облучения тканей зави­сит от периода полураспада радионуклида (фактического) Т ф и периода его полувыведения из организма (биологического) Т б. С учетом этих двух показателей вычисляется эффективный период Гдф, в течение которого активность радионуклида уменьшается вдвое: Т эф = ТфТ 6 /(Т ф + Т 6). У разных радионуклидов Т эф колеб­лется от нескольких часов и суток (например, " 31 1) до десятков лет (90 Sr, 137 Cs) и десятков тысяч лет (239 Ри). Биологическое действие радиоактивных веществ различных химических классов избира­тельно.

Йод (I). Радиоактивные изотопы йода (131 1) могут поступать в организм человека через органы пищеварения, дыхания, кожу, ра­невые и ожоговые поверхности. Поступающий в организм радио­активный йод быстро всасывается в кровь и лимфу. В течение пер­вого часа в верхнем отделе тонкого кишечника всасывается от 80 до 90 % йода. По накоплению йода органы и ткани образуют убы­вающий ряд: щитовидная железа > почки > печень > мышцы > ко­сти. Снижение уровня гормонов в организме под воздействием радиоактивного йода, их неполноценность, а также возрастающая при этом потребность в них приводят к нарушению нейроэндок-ринных коррелятивных связей в звене гипофиз - щитовидная же­леза с последующим вовлечением в процесс и других эндокринных органов. Основным путем выведения йода из организма являются почки. Из организма в целом, щитовидной железы, печени, почек, селезенки, скелета йод выводится с Т 6 , равным 138, 138, 7, 7, 7 и 12 сут соответственно. Меры профилактики и помощи при поступ­лении радиоактивного йода в организм заключаются в ежесуточном потреблении солей нерадиоактивного йода, г: йодида калия - 0,2, йодида натрия - 0,2, сайодина - 0,5 или тереостатиков (мерказо-лил 0,01, 6-метилтиоурацил 0,25, перхлорат калия 0,25).

Цезий (Cs). Природный цезий состоит из одного стабильного изотопа - 133 Cs - и 23 радиоактивных изотопов с массовыми числами от 123 до 132 и от 134 до 144. Наибольшее значение имеет ра­диоактивный изотоп 137 Cs. В 2000 г. от АЭС всех стран мира в ат­мосферу было выброшено около 22,2 10 19 Бк 137 Cs. Этот изотоп поступает в организм человека преимущественно с пищевыми продуктами (через органы дыхания попадает примерно 0,25 % его количества) и практически полностью всасывается в пищевари­тельном тракте. Примерно 80 % его откладывается в мышечной ткани, 8 % - в костях. По степени концентрирования 137 Cs все ткани и органы распределяются следующим образом: мышцы > > почки > печень > кости > мозг > эритроциты > плазма крови. Около 10 % 137 Cs быстро экскретируется из организма, 90 % его выводится более медленными темпами. Биологический период полувыведения этого радионуклида у взрослых колеблется от 10 до 200 сут, составляя в среднем 100 сут, поэтому содержа­ние его в организме человека практически полностью опреде­ляется его поступлением с пищевыми продуктами в течение года и, следовательно, зависит от степени загрязненности про­дуктов 137 Cs. В Российской Федерации радиационная безопас­ность пищевой продукции определяется ее соответствием допу­стимым уровням удельной активности 137 Cs. Допустимые уров­ни этого изотопа составляют в грибах 500 Бк/кг, поваренной соли - 300, сливочном масле, шоколаде, рыбе, овощах, сахаре, мясе -100-160, хлебе, крупах, зерне, сырах- 40-80 Бк/кг, растительном масле, молоке 40-80 Бк/л, питьевой воде - 8 Бк/л (приложение 2).

При увеличении содержания в пищевом рационе солей калия, натрия, а также воды, пищевых волокон происходит ускорение выведения 137 Cs и замедление его всасывания. Эта особенность обмена позволила разработать высокоэффективные адсорбенты-протекторы, такие, как берлинская лазурь, пектиновые вещества и др., связывающие 137 Cs в пищеварительном тракте и тем самым ускоряющие его выделение из организма.

Стронций (Sr). Природный стронций, как и другие радионукли­ды, состоит из смеси стабильных и нестабильных изотопов. Как аналог кальция стронций активно участвует в обмене веществ рас­тений. Относительно большое количество радиоактивного изотопа 90 Sr накапливают бобовые культуры, корне- и клубнеплоды, злаки.

Радионуклид 90 Sr поступает в организм через желудочно-ки­шечный тракт, легкие и кожу. Уровни всасывания стронция из желудочно-кишечного тракта колеблются от 5 до 100 %. Стронций быстро всасывается в кровь и лимфу из легких.

Важное значение при выведении стронция из желудочно-ки­шечного тракта имеет диета. Его всасывание уменьшается с повы­шением содержания в пище солей кальция и фосфора, а также при введении высоких доз тироксина.

Независимо от пути поступления в организм растворимые соеди­нения радиоктивного стронция в основном накапливается в скелете В мягких тканях задерживается менее 1 %, остальное количе­ство откладывается в костной ткани. Со временем в костях кон­центрируется большое количество стронция, располагающегося в различных слоях костной ткани, а также в зонах ее роста, что при­водит к формированию в организме участков с высокой радиоак­тивностью. Биологический период полувыведения 90 Sr из орга­низма составляет от 90 до 154 сут.

Именно 90 Sr в первую очередь вызывает лейкемию. В организм человека он попадает преимущественно с растительной пищей, мо­лочными продуктами и яйцами. Радиационное поражение организ­ма 90 Sr увеличивается за счет его дочернего продукта иттрия - 90 Y. Уже через месяц активность 90 Y практически достигает равновес­ного значения и становится равной активности 90 Sr. В дальнейшем она определяется периодом полураспада 90 Sr. Наличие в организме пары ^Sr/^Y может вызвать поражение половых желез, гипофиза и поджелудочной железы. Допустимые уровни 90 Sr в пищевых про­дуктах в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1078-01 со­ставляют в зерне, сырах, рыбе, крупах, муке, сахаре, соли 100- 140 Бк/кг, мясе, овощах, фруктах, сливочном масле, хлебе, мака­ронных изделиях - 50-80 Бк/кг, растительном масле 50-80 Бк/л, молоке - 25, питьевой воде - 8 Бк/л (см. приложение 2).

6.4.5. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ В ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Уменьшения поступления радионуклидов в организм с пищей можно достичь путем снижения их содержания в продуктах с по­мощью различных приемов, а также использования рационов, со­держащих их в минимальном количестве.

За счет обработки пищевого сырья (тщательного мытья, чистки продуктов, отделения малоценных частей) можно удалить от 20 до 60 % радионуклидов. Так, перед мытьем некоторых овощей целе­сообразно удалять верхние, наиболее загрязненные листья (капус­та, лук репчатый и др.). Картофель и корнеплоды обязательно моют дважды: перед очисткой от кожуры и после.

Наиболее предпочтительным способом кулинарной обработки пищевого сырья в условиях повышенного загрязнения окружаю­щей среды радиоактивными веществами является варка. При от­варивании значительная часть радионуклидов переходит в отвар. Использовать отвары в пищу нецелесообразно. Для получения от­вара нужно варить продукт в воде 10 мин, а затем слить воду и продолжать варку в новой порции воды. Такой отвар уже можно использовать в пищу: например, он приемлем при приготовлении первых блюд.

Мясо перед приготовлением в течение 2 ч следует замочить в холодной воде, порезав его небольшими кусками, затем снова за- лить холодной водой и варить при слабом кипении в течение 10 мин, слить воду и в новой порции воды варить до готовности. При жарении мяса и рыбы происходит их обезвоживание и на по­верхности образуется корочка, препятствующая выведению ра­дионуклидов и других вредных веществ. Поэтому при вероятности загрязнения пищевых продуктов радиоизотопами следует отдавать предпочтение отварным мясным и рыбным блюдам, а также блю­дам, приготовленным на пару.

На выведение радионуклидов из продукта в бульон влияют со­левой состав и реакция воды. Так, выход 90 Sr в бульон из кости составляет (в процентах от активности сырого продукта): при вар­ке в дистиллированной воде - 0,02; в водопроводной - 0,06; в во­допроводной с лактатом кальция - 0,18.

Питьевая вода из централизованного водопровода обычно не требует какой-либо дополнительной обработки. Необходимость дополнительной обработки питьевой воды из шахтных колодцев состоит в ее кипячении в течение 15-20 мин. Затем следует ее ох­ладить, отстоять и осторожно, не взмучивая осадка, перелить про­зрачный слой в другую посуду.

Существенного снижения содержания радионуклидов в молоч­ных продуктах можно достичь путем получения из молока жиро­вых и белковых концентратов. При переработке молока в сливках остается не более 9 % цезия и 5 % стронция, в твороге - соответ­ственно 21 и 27, в сырах - 10 и 45. В сливочном масле всего около 2 % цезия от его содержания в цельном молоке.

Для выведения уже попавших в организм радионуклидов необ­ходима высокобелковая диета. Употребление белка должно быть увеличено не менее чем на 10 % от суточной нормы, для восполне­ния носителей SH-групп, окисляемых активными радикалами, образуемыми радионуклидами. Источниками белковых веществ кроме мяса и молочных продуктов являются продукты из семян бобовых растений, морская рыба, а также крабы, креветки и каль­мары.

Питание — важнейшая вещь для каждого человека. Организм нуждается в огромном количестве химических веществ. Они регулируют его работу и являются строительным материалом для новых клеток. Неправильное питание — причина большинства заболеваний, терроризирующих современного человека. Поэтому информация о том, как работает пищеварение, будет полезна каждому, независимо от вкусов и предпочтений. Давайте узнаем, где происходит всасывание питательных веществ в организме человека.

Ротовая полость

Полезные микроэлементы из пищи начинают усваиваться ещё во рту. Во время приёма еды выделяется слюна, которая содержит в себе ферменты, помогающие расщепить сложные вещества. Находясь во рту, пища пропитывается слюной и превращается в более-менее однородную массу. К сожалению, она находится в ротовой полости в течение короткого промежутка времени, поэтому поступления питательных веществ на этой стадии незначительны. Чтобы изменить эту досадную тенденцию, нужно долго и тщательно пережёвывать пищу. Все знают об этом, но практически никто не следует этому простому правилу.

Раз из ротовой полости почти не поступают в кровь, то эта стадия пищеварения бесполезна? Ни в коем случае! Слюна, которой пропитывается еда, принимает активное участие в процессах пищеварения, проходящих в желудке. Поэтому не стоит недооценивать важность пищеварительных трансформаций, которые происходят во рту.

Желудок

Одно из мест, где питательные вещества поступают в кровь, — желудок. Измельчённая и пропитанная слюной пища проходит через пищевод и оказывается в этом органе, где её ждёт следующая стадия пищеварительного процесса. Желудок вырабатывает соляную кислоту, слизь и ферменты. Именно в его глубинах всасывается основное количество воды, а также минералы и аминокислоты, которые уже успели расщепиться. Некоторое количество глюкозы тоже всасывается в желудке.

Алкоголь, как многие убедились на собственном опыте, тоже усваивается именно здесь. Поэтому, если принимать его на голодный желудок, то эффект наступает быстро, что частенько приводит к плачевным последствиям. Если же употребление алкогольных напитков проходит вместе с приёмом пищи, то ядовитое вещество медленнее усваивается, и эффект проявляется не так стремительно и беспощадно.

Тонкий кишечник

Основное место, где происходит всасывание питательных веществ в кровь, — это кишечник. Именно он является главным в котором функционируют наиболее важные процессы. В тонком кишечнике происходит наиболее интенсивное и эффективное усвоение полезных элементов из пищи. Этим он обязан своему строению — поверхность тонкой кишки покрыта легионами ворсинок, что увеличивает площадь поглощения в сотни раз. Благодаря такой конструкции основные питательные вещества поступают в кровь через ворсинки При их сокращении усвоенные элементы попадают в кровь, а во время расслабления свободное место заполняется новой порцией веществ. Также ворсинки способствуют механическому продвижению пищи по кишечнику.

В толстой кишке проходит заключительный этап пищеварительной цепочки. Здесь усваиваются остатки воды, некоторые мономеры и витамины, а также соли. Если предыдущие этапы усвоения пищи прошли хорошо, то в толстый кишечник попадает масса, почти лишённая питательных веществ. Поэтому после финального этапа усвоения из остатков пищи будут сформированы каловые массы, которые проследуют к выходу.

Кишечник — не только место, где питательные вещества поступают в кровь. На самом деле именно он отвечает за иммунитет человека. Помимо этого, микрофлора, обитающая в кишечнике, вырабатывает витамины группы В, витамин К, а также некоторые аминокислоты, многие из которых признаны незаменимыми. Развитие полезной микрофлоры и уничтожение патогенной — важная задача в деле сохранения здоровья.

Микрофлора

Полезные бактерии, населяющие кишечник, являются жизненно необходимыми обитателями нашего организма. Они являются ключевым звеном иммунной системы, без которого немыслима нормальная работа защитных механизмов. Также многие незаменимые вещества, участвующие в построении новых клеток, вырабатываются именно благодаря микроорганизмам, населяющим наш кишечник.

Логично было бы заботиться о драгоценной микрофлоре, всячески её оберегать и подкармливать. Но большинство людей совершают прямо противоположные действия, прикладывая уйму усилий для уничтожения полезных микроорганизмов. Более того, они не только убивают полезные бактерии, но и создают в кишечнике условия, идеально подходящие для зарождения патогенной микрофлоры. Такое положение дел вызвано тем, что современный человек употребляет в пищу продукты, не являющиеся едой. Например, полуфабрикаты, фастфуды, всевозможные закуски, щедро посыпанные химикатами.

Загрязнение кишечника

Чтобы держать в чистоте место, где питательные вещества поступают в кровь, нужно питаться здоровой пищей, не употреблять за один приём Например, не стоит совмещать белковую пищу с углеводной, молочные продукты лучше есть отдельно от всего, как и фрукты. Также не будет лишним ввести побольше овощей в свой рацион. Волокна, из которых они состоят, пройдут по кишечнику, удаляя нечистоты, скопившиеся на его стенках.

Что происходит с питательными веществами?

После попадания в кровь полезные вещества и микроэлементы начинают разноситься в клетки тканей, составляющих наш организм. Там они принимают участие в обмене веществ, или метаболизме. Обменные процессы невероятно важны для поддержания нашей жизнедеятельности, так как именно благодаря им образуются необходимые белки, аминокислоты и другие кирпичики, из которых построено человеческое тело. Стройматериалы проходят долгий путь от места, где происходит всасывание питательных веществ у человека, до каждого органа, любой клеточки нашего организма.

Слаженный и гармоничный обмен веществ закладывает прочный фундамент для построения здорового тела. Тот человек, чей метаболизм в порядке, имеет крепкое здоровье, массу энергии и хорошее настроение. Если же этот процесс будет нарушен, то проблемы не заставят себя долго ждать. Это может привести к нарушениям в работе эндокринной системы, подагре, избытку холестерина, нарушению психического развития и многим другим нехорошим вещам.

Важность усвоения пищи

Важность мест, где питательные вещества поступают в кровь, трудно переоценить. Здоровье всего организма зависит от их слаженной и гармоничной работы. Если возникнет проблема с желудком или с кишечником, то строительные материалы для обновления клеток перестанут поступать. А это чревато массой проблем как с физическим здоровьем, так и с психическим.

Задача человека — всеми возможными способами помогать этим жизненно важным процессам или хотя бы не мешать им. Питайтесь здоровой пищей, и ваша жизнь засияет новыми красками!

Отношение к еде у разных людей заметно отличается. Для некоторых это просто способ восполнения утраченных энергетических ресурсов, а для других - удовольствие и наслаждение. Но общим остается одно: мало кто знает, что происходит с едой после того, как она попадает в организм человека.

Между тем вопросы переваривания и усваивания пищи очень важны, если вы хотите иметь крепкое здоровье. Зная законы, в соответствии с которыми устроен наш организм, можно скорректировать свое питание и сделать его более сбалансированным и грамотным. Ведь чем быстрее переваривается пища, тем эффективнее работает пищеварительная система и улучшается обмен веществ.

Рассказываем, что нужно знать о переваривании пищи, усваивании полезных веществ и времени, которое необходимо организму для переваривания тех или иных продуктов.

Как работает обмен веществ

Для начала необходимо дать определение такому важному процессу, как переваривание пищи. Что же это такое? По сути, это совокупность механических и биохимических процессов в организме, преобразующих поглощаемую человеком пищу в вещества, которые могут быть усвоены.

Сначала еда попадает в желудок человека. Это начальный процесс, который обеспечивает дальнейшее всасывание веществ. Затем пища поступает в тонкий кишечник, где подвергается действию различных пищевых ферментов. Так, именно на этом этапе углеводы превращаются в глюкозу, липиды расщепляются на жирные кислоты и моноглицериды, а белки преобразуются в аминокислоты. Все эти вещества попадают в кровь, всасываясь через стенки кишечника.

Переваривание и последующее усваивание пищи - это сложный процесс, который между тем не длится часами. Кроме того, далеко не все вещества действительно усваиваются организмом человека. Это нужно знать и учитывать.

От чего зависит переваривание пищи

Сомнений в том, что переваривание пищи - это сложный и комплексный процесс, не осталось. От чего же он зависит? Существуют определенные факторы, которые могут как ускорить, так и замедлить переваривание пищи. Их обязательно нужно знать, если вы заботитесь о своем здоровье.

Так, переваривание пищи во многом зависит от обработки продуктов питания и способа их приготовления. Так, время усвоения жареной и вареной пищи увеличивается на 1,5 часа по сравнению с сырой едой. Это связано с тем, что модифицируется изначальная структура продукта и разрушаются некоторые важные ферменты. Именно поэтому следует отдавать предпочтение сырым продуктам, если есть возможность есть их без термической обработки.

Помимо этого, на переваривание пищи влияет ее температура. Холодная еда, например, переваривается гораздо быстрее. В связи с этим между горячим и теплым супом предпочтительнее выбирать второй вариант.

Важным является также фактор смешивания пищи. Дело в том, что каждый продукт имеет свое время усваивания. А есть и такие продукты, которые вовсе не перевариваются. Если смешивать продукты с разным временем усваивания и употреблять их за один прием пищи, то время их переваривания заметно изменится.

Всасывание углеводов

Углеводы расщепляются в организме под действием пищеварительных ферментов. Ключевым для этого процесса является амилаз слюнной и поджелудочной желез.

Еще один важный термин, если мы говорим о всасывании углеводов, - это гидролиз. Это превращение углеводов в усваиваемую организмом глюкозу. Этот процесс напрямую зависит от гликемического индекса того или иного продукта. Объясняем: если гликемический индекс глюкозы равен 100%, то это значит, что организм человека усвоит ее на 100% соответственно.

При равной калорийности продуктов их гликемический индекс может отличаться друг от друга. Следовательно, концентрация глюкозы, которая попадет в кровь при расщеплении такой пищи, будет неодинаковой.

Как правило, чем ниже гликемический индекс продукта, тем он полезнее. Он содержит меньше калорий и заряжает организм энергией на более долгий срок. Таким образом, у сложных углеводов, к которым относятся зерновые, бобовые, ряд овощей, есть преимущество перед простыми (кондитерские и мучные изделия, сладкие фрукты, фастфуд, жареная пища).

Рассматриваем на примерах. В 100 граммах жареного картофеля и чечевицы содержится 400 килокалорий. Их гликемический индекс равен 95 и 30 соответственно. После переваривания этих продуктов в кровь в виде глюкозы поступает 380 килокалорий (жареный картофель) и 120 килокалорий (чечевица). Разница является достаточно существенной.

Всасывание жиров

Тяжело переоценить роль жиров в рационе человека. Они должны присутствовать обязательно, ведь это ценный источник энергии. Они обладают более высокой калорийностью по сравнению с белками и углеводами. Кроме того, жиры напрямую связаны с поступлением и усваиванием витаминов A, D, E и ряда других, так как они являются их растворителями.

Многие жиры также являются источником полиненасыщенных жирных кислот, которые крайне важны для полноценного роста и развития организма и для укрепления иммунитет а. Вместе с жирами человек получает и комплекс биологически активных веществ, благоприятно влияющих на работу пищеварительной системы и обмен веществ.

Как же перевариваются жиры в организме человека? В ротовой полости они не подвергаются никаким изменениям, так как в слюне человека нет ферментов, расщепляющих жиры. В желудке взрослого человека жиры также не претерпевают значительных изменений, так как там нет особых условий для этого. Таким образом, расщепление жиров у человека происходит в верхних отделах тонкого кишечника.

Среднее суточное оптимальное потребление жиров для взрослого человека составляет 60–100 граммов. Большинство жиров в пище (до 90%) относятся к категории нейтральных жиров, то есть триглицеридов. Остальные жиры – это фосфолипиды, эфиры холестерина и жирорастворимые витамины.

Полезные жиры, к которым относятся мясо, рыба, авокадо, оливковое масло, орехи, используются организмом практически сразу после употребления. А вот трансжиры, которые считаются нездоровой пищей (фастфуд, жареная пища, сладкое), откладываются в жировые запасы.

Всасывание протеинов

Белок является очень важным веществом для здоровья человека. Он обязательно должен присутствовать в рационе. Белки, как правило, советуют употреблять на обед и на ужин, сочетая их с клетчаткой. Однако хороши они и на завтрак. Этот факт подтверждают многочисленные исследования ученых, в ходе которых было установлено, что яйца - ценный источник белка - это идеальный вариант для вкусного, сытного и полезного завтрака.

На всасывание протеинов влияют различные факторы. Самыми важными из них являются происхождение и состав белка. Белки бывают растительные и животные. К животным относятся мясо, птица, рыба и ряд других продуктов. В основном эти продукты усваиваются организмом на 100%. Чего не скажешь о белках растительного происхождения. Немного цифр: чечевица всасывается организмом на 52%, нут - на 70%, а пшеница - на 36%.

Вода проникает в организм по трем каналам, а именно через рот, легкие (в виде пара) и кожу.

Пищевой путь

Главным источником поступления воды в организм является пищевой путь. Каждый день с напитками или продуктами мы потребляем около 2,5 литра воды. Вода, содержащаяся в твердой пище, является частью ее тканей, например мякотью фруктов или овощей. Поскольку вода необходима всем формам жизни, пища - растительная или животная - также частично состоит из воды. Разница лишь в ее процентном содержании.

Овощи содержат большее количество воды, чем другие продукты. Абсолютный рекорд принадлежит огурцам, в состав которых входит 95,6 процента воды. В корнеплодах ее содержание несколько ниже: в моркови - 88,6 процента, в сельдерее - 88 процентов, в свекле - 86,8 процента. Большое значение имеет способ приготовления овощей. Картофель, в котором содержится около 77 процентов воды, при варке сохраняет этот уровень, однако при жарке и приготовлении чипсов количество воды в нем снижается до 20 и 3 процентов соответственно.

Фрукты практически так же сочны, как овощи. К богатым водой фруктам относятся арбузы и дыни (92%). В наиболее популярных фруктах, таких как яблоки и груши, содержится до 84 процентов воды. В сухофруктах, как можно догадаться, воды намного меньше: в изюме и кураге - 24 процента, финиках - 20 процентов. В орехах содержание воды минимальное: 4,7 процента - в миндале, не более 3 процентов - в лесном орехе.

Если учесть, что коровье молоко на 87 процентов состоит из воды, то кефир и плавленые сыры относятся к продуктам с ее высоким содержанием (86 и 79 процентов). В более твердых сырах содержание воды ниже - от 34 до 53 процентов.

Крупы (пшеница, рис, рожь и другие) в сухом виде содержат около 12 процентов воды. При варке ее содержание увеличивается до 71 процента. Это касается и макаронных изделий. Хлопья идентичны цельным крупам. Хлеб, напротив, богаче водой, чем крекеры и тосты.

Бобовые по содержанию воды близки к крупам - ее в них около 11 процентов.

Рафинированный сахар не содержит воды. В конфетах ее удельный вес достигает 4,5 процента, в шоколаде - 1 процент.

Поскольку содержание воды - это лишь одна из характеристик ценности продуктов, то само по себе оно не может являться критерием для составления диет-плана. Определенные продукты незаменимы при разработке сбалансированной диеты даже несмотря на то, что воды в них немного (например, крупы), в то время как некоторые продукты с высоким содержанием воды (например, арбуз) имеют низкую пищевую ценность.

Человек может пить много или мало жидкости - все зависит от того, что он ест. Люди, которые потребляют много фруктов и овощей, могут пить меньше. У тех же, кто ест в основном твердую пищу, дневная потребность в воде должна быть восполнена приемом напитков.

Поступление воды в организм через легкие


Вода может проникать в организм через дыхательные пути, поскольку она содержится в воздухе в виде невидимого пара, который контактирует со слизистыми оболочками, когда мы вдыхаем воздух. Поглощение влаги из воздуха, хотя оно не очень интенсивное, происходит через альвеолы. Данный процесс осуществляется пассивно и практически не развит у человека. Некоторые насекомые, напротив, восполняют потребность в воде дыханием, даже если относительная влажность воздуха невелика.

Поступление воды в организм через кожу

Контакт с кожей - еще один способ поступления воды в организм. Количество воды, проникающее в него через кожу, очень невелико. Если бы кожа могла пропускать большие объемы воды, то при погружении в жидкость тело всякий раз достигало бы невероятных объемов.

Существует несколько терапевтических приемов, которые используют данную особенность организма. Например, пациентам, получившим солнечные ожоги или страдающим обезвоживанием, дают выпить подсоленной воды и оборачивают их тела влажной тканью, чтобы исключить дальнейшее обезвоживание.

Кожа и легкие имеют второстепенное значение в гидратации организма. Главная роль принадлежит пищеварительному тракту.

Кроме трех перечисленных способов получения недостающей ему воды организм использует еще один - образование метаболической жидкости.