Главная · Уход · Что влияет клетчатка. Клетчатка для чего нужна человеческому организму, какими полезными свойствами обладает. Противопоказания и вред клетчатки

Что влияет клетчатка. Клетчатка для чего нужна человеческому организму, какими полезными свойствами обладает. Противопоказания и вред клетчатки

Многие любимые нами продукты содержат клетчатку. Что же это такое? Самые грубые волокна растений, из которых состоят листья капусты, кожура овощей и фруктов, бобовых и семян. На самом деле наш желудок не может переварить клетчатку, это довольно сложная форма углеводов. Зачем же тогда диетологи настоятельно рекомендуют постоянно обогащать ею свой рацион, и в чем заключается польза и вред клетчатки – далее в статье.

Полезна ли клетчатка для организма?

Прежде всего, клетчатка положительно влияет на работу органов ЖКТ, от которых зависит общее состояние организма и внешний вид. Растворимая клетчатка довольно долго переваривается, благодаря этому, чувство сытости не покидает нас длительное время.

Нерастворимая клетчатка способствует легкому прохождению пищи по кишечнику, при этом впитывая в себя воду.

Благодаря , процесс переваривания пищи ускоряется в разы, что способствует быстрому выведению её из организма, очищению кишечника.

Польза клетчатки для организма заключается в следующем:

  • снижение уровня холестерина в крови. Ученые доказали, что у людей, употребляющих продукты богатые клетчаткой уровень холестерина ниже на 60 процентов чем у тех, кто игнорирует данные продукты;
  • предотвращает появление камней в желчном пузыре;
  • выводит из организма токсины;
  • предотвращает некоторые заболевания кишечника и помогает бороться с ними. К примеру: целительные свойства клетчатки льна, обволакивают стенки желудка слизью, способной бороться с воспалением и заживлять ранки;
  • снижает аппетит. При попадании клетчатки в желудок, она впитывает в себя жидкость и набухает, благодаря этому чувство сытости не покидает нас длительное время. А если регулярно употреблять клетчатку перед едой, гарантировано быстрое насыщение и долгое чувство сытости;
  • клетчатка обладает способностью понижать уровень сахара, что предотвращает развитие сахарного диабета;
  • способствует активации пищеварительных ферментов кишечника;
  • предотвращает развитие рака толстой кишки;
  • нормализует микрофлору;
  • замедляет процесс усвоения углеводов;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • очищает кишечник от шлаков.

Польза клетчатки для похудения

В большинстве программ для похудения клетчатка является неотъемлемой частью. Её удивительные способности: снижать чувство голода, заполняя желудок, очищать кишечник, насыщать и уменьшать калорийность продуктов, делают её превосходным средством для похудения, без вреда для организма.

Потребление фруктов и овощей является одним из лучших способов по борьбе с ненавистными килограммами.

Важно! Употребляйте в сыром виде, поскольку при тепловой обработке волокна клетчатки разрушаются.

Еще один вариант похудения с помощью клетчатки – аптечные средства: клетчатка льна, сибирская, пшеничная и клетчатка расторопши.

Какая клетчатка самая полезная?

Клетчатка подразделяется на два вида, растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка выводит из организма холестерин, тем самым препятствуя его всасыванию в кровь. Нерастворимая клетчатка впитывает жидкость, улучшая функционирование желудочно-кишечного тракта.

Каждый вид выполняет определенную функцию и по-своему полезен для организма. Но все же самой полезной считается клетчатка, находящаяся в составе продукта, а не изолированная (аптечная).


О пользе клетчатки нам твердят с самых юных лет, вот только мы об этом не всегда догадываемся. Овсяная кашка – чтобы хорошо учились, гречка – чтобы не было анемии. Лимон и – для крепкого иммунитета, – для стройной фигуры, отруби – чтобы кишечник работал, как часы. Что роднит все эти привычные вкусности? Полезнейшая клетчатка в продуктах – разных видов и разных названий. И даже внушительная часть модных сегодня , без которых и жизнь не мила (если верить диетологам), — тоже клетчатка.

Какой бывает клетчатка?

Что такое клетчатка? В 1970-80-х годах ученые-биологи были категоричны – это такое балластное вещество, которое не переваривается в организме и оседает в нем балластом.

Но вскоре одумались: клетчаткой называют пищевые волокна растений и злаков, которые содержатся в стеблях, плотной оболочке, клетках, какой же это балласт! В организме они – тут не обманули! – не перевариваются, желудочно-кишечные ферменты их не берут. Зато берут полезные микроорганизмы – микрофлора кишечника и ее строители, . Они клетчаткой кормятся, а организм от этого становится здоровым, выносливым, стройным и красивым.

Клетчатка – это не одно-единственное супер-вещество, клетчаток много. Овощи и фрукты, злаки и бобовые – в привычной еде можно встретить разные «сорта» пребиотиков. Классификаций у клетчатки очень много, но оставим химиков разбираться в тонкостях состава. Нас с вами интересует только одна типология:

  • Нерастворимая. Это целлюлоза и лигнин. Такие пищевые волокна сбиваются в жесткий клубочек, прокатываются по организму и вычищают все вредные вещества. Организм, пытаясь переварить эту загадочную массу, затрачивает кучу энергию – получается полезная мини-диета!
  • Растворимая. Это пектины, камеди, гемицеллюлозы. Такая клетчатка – настоящая фокусница. Попадая в организм, она стремительно впитывает жидкость, разбухает в несколько раз, а вы сразу насыщаетесь. Голод после такой еды приходит позже обычного, вы меньше едите – вот и еще один секрет чудной фигуры.

Клетчатка на вашем столе – как правильно выбрать?

Продукты, богатые клетчаткой, — это не дефицит и не редкость. Не нужно охотиться за заморскими и , тратиться на заграничные и . Целебные пищевые волокна можно отыскать в самых привычных продуктах. Главное условие – в еде всегда должны присутствовать оба «клетчаточных» вида. И нерастворимой – побольше.

Лимоны, гречка и овес – это далеко не полный список. Продукты, богатые клетчаткой, – это:

  • – яблочки (с кожурой!), капуста и морковка, сливы и тыква, абрикосы-персики и цитрусы. Ах, да – в манго тоже полно пектина, так что при возможности не отказывайтесь и от тропического фрукта.
  • Камедь – это бобовые и все блюда из овса: кашка, злаковые блинчики и т.д.
  • Гемицеллюлозу можно найти в самых разных продуктах. Это и свекла с капустой, и отруби, и зернышки льна, и апельсинки с яблоками.

Нерастворимые пищевые волокна в рационе должны быть обязательно, поэтому знать, в каких продуктах грубая клетчатка, — просто жизненно важно:

  • Целлюлозой богаты отруби (и , и , и ), горох с фасолью, морковка с яблоками и свеклой (практически готовый салат из клетчатки!), кожица от огурцов и перчика.
  • Лигнин лучше искать в аптечных препаратах. Все самые эффективные сорбенты, которые спасают от отравлений («Полифепан», «Полифан», «Лигносорб» и др.), – это и есть лечебная грубая клетчатка.

А теперь про пользу…

Пищевые волокна – это настоящий семейный доктор для нашего организма. Отслеживает все проблемы, помогает залечивать мелкие недуги, первым делом бросается на защиту нашего иммунитета. И все же по порядку – растворимая и нерастворимая, мягкая фруктовая и грубая клетчатка – чем полезна?

  • Очищает кишечник и заставляет его работать. Жесткие пищевые волокна, проталкиваясь по кишкам, собирают все остатки еды и каловые массы, а также активизируют моторику кишечника.
  • Повышает иммунитет. Грубая клетчатка помогает очистить кишечные ворсинки от налипшей гадости (токсины, остатки пищи), в результате питательные вещества всасываются гораздо быстрее.
  • Бережет от желчных камней и кишечных заболеваний. Особенно преуспел в этом деле лен – слизь в льняных зернышках обволакивает стенки желудка и кишечника, залечивая язвочки и снимая воспаление.
  • Лечит и предотвращает диабет. Клетчатка обладает волшебным свойством – она замедляет усвоение сахара. В результате эндокринная система получает мощную поддержку, риски получить диабет резко уменьшаются, а диабетикам намного проще контролировать свой сахар.
  • Спасает от смертельных заболеваний. Пищевые волокна предотвращают рак толстой кишки и активно борются с появлением холестериновых бляшек (и атеросклероза).
  • Восстанавливает и нормализует кишечную микрофлору (клетчатка – это обед для жизненно важных кишечных бактерий).

…И про вред

Мы живем в очень быстрый век – разговариваем на бегу, проблемы решаем на бегу, едим тоже на бегу. Некогда сварить тарелку овсянки, да что там – даже яблочком перекусить порой некогда. А чем больше в нашем меню рафинированной еды (фастфуды, спагетти на скорую руку, утренние бутерброды с белым хлебушком), тем меньше клетчатки и тем голодней кишечным бактериям.

  • Провоцируют вздутие живота, сильнейший метеоризм, тошноту, колики и понос.
  • Если во время курса клетчатки пить мало воды (а надо 1-1,5 литра в день), это может привести к вполне ожидаемым осложнениям – запорам.
  • У пациентов с хроническими воспалениями кишечника и поджелудочной грубая клетчатка может спровоцировать приступ болезни.
  • При активном (и долгом) употреблении пищевые волокна провоцируют вымывание полезных микроэлементов и жирорастворимых микроэлементов.

Клетчатка для похудения

Клетчатка как диетический продукт – один из самых естественных механизмов похудения. Большая часть классических диет создана именно на основе употребления пищевых волокон – , яблочная, капустная… В чем же секрет клетчатки, как она помогает обрести и сохранить стройность?

Самое важное – клетчатка позволяет наладить пищеварение и стул. Идеальная работа кишечника – одно из важнейших условий стройности: вместе с переваренной пищей и залежавшимися токсинами из организма уходят лишние килограммы, улучшается обмен веществ, очищается кожа, глаза приобретают задорный блеск.

А еще и фруктовые полисахариды, и грубая клетчатка – отличный способ справиться с неумеренным аппетитом. Отруби, кашки и фрукты для перекусов стремительно заполняют кишечник, создавая иллюзию большого плотного обеда. Организм накормлен, вы уже не потянетесь за лишней печенькой и бутербродиком, и жировые запасы потихоньку начинают таять.

А чтобы усилить и закрепить «стройный» эффект, можно прибавить к обычной еде, богатой пищевыми волокнами, особые аптечные добавки. Популярный вариант — сибирская клетчатка.

Сибирская клетчатка – что такое и как принимать?

Сибирская клетчатка – это полностью натуральный и уникальнейший продукт, в основе которого – твердые оболочки ржаного/пшеничного зернышка и полезные добавки (фрукты, ягодки, орешки и др.).

Она соединяет в себе самые ценные свойства природной клетчатки – снижает уровень опасного холестерина, избавляет от хронических запоров, укрепляет защитные силы организма. Это идеальный диетический продукт – не только благодаря классическим похудательным свойствам пищевых волокон, но также из-за калорийности – от 38 до 100 кКал на 100 гр.

В интернет-магазинах, аптеках и специальных «отделах здоровья» можно отыскать разные виды сибирской клетчатки: очищающие с травками ( , ), для печени с , для красоты с , для здоровых глазок с черникой и просто очень вкусные – с фруктами, овощами, ягодами-орехами…

Но какой бы разной ни была сибирская клетчатка, инструкция по применению всегда одна – очень четкая и очень строгая. Чтобы продукт принес всю свою пользу, нужно принимать его строго по правилам.

Рецепт сибирской клетчатки для похудения

Ежедневная доза – 4 столовые ложки (не больше!). Лучше разделить эту порцию на 2 части – для завтрака и обеда (а можно использовать как легкий ужин). «Запарить» клетчатку нужно заранее – есть ее нужно за полчасика до трапезы, и еще 15 минут требуются, чтобы кашка стройности настоялась.

Чтобы клетчатка была готова к употреблению, достаточно залить ее водичкой, йогуртом, кефиром, варенцом – любой кисломолочкой на ваш вкус. 1-2 ложки целебных злаков на стаканчик жидкой основы. Можно добавлять в супчик, – как обычные отруби. И всегда держите дома бутылку-другую воды!

Сибирская клетчатка – послушаем отзывы

У диетологов подход к «похудательной» пище однозначный: самые лучшие продукты – те, что натуральные. Врачи голосуют за клетчатку обеими руками, но… естественную. Ту, что в яблочках, овсянке, свекле с морковкой.

Клетчатка сибирская – отзывы врачей о ней практически единодушны – необходима, только если обычных пищевых волокон в меню катастрофически не хватает. Если же вы регулярно едите и кашки, и овощи-фрукты, достаточно 2-3 порций сибирской клетчатки в неделю. Просто в качестве группы поддержки для вашего организма.

А что же покупатели, для которых и создавалась клетчатка сибирская? Отзывы о ней, в отличие от врачебных советов, более противоречивы.

Все дамы, попробовавшие модную клетчатку, с добавками и без, говорят об одном – целенаправленно похудеть с ее помощью невозможно. Самая большая потеря – это 2-4 кг, и то при условии правильного питания.

«Я пью клетчатку регулярно, смешиваю с кефиром, с ряженкой очень люблю. Кишечник работает просто отлично, раньше это всегда было огромной проблемой. Стала чище кожа, но вот кардинальных изменений в весе я не заметила».

«Я большой любитель модных штучек для похудения, но главное для меня – натуральный состав и безопасность. Сибирская клетчатка для меня – идеальный ужин, когда хочется чего-то пожевать, а на часах почти ночь. После первой баночки сбросила 2 кг!».

Пить много воды – это самое необходимое требование, если ваш диетолог – клетчатка для похудения. Отзывы об этом постоянно напоминают:

«Девочки, не забывайте, что когда едите клетчатку, воды в день нужно пить не меньше литра. Мне об этом и подруги говорили, и фармацевт сообщила, но я не придала значения. И зря – в туалет ходила очень сложно, настоящее мучение. Теперь – только с водой!»

Клетчатка – важнейшая часть здорового питания современного человека. Крепкий иммунитет, здоровая микрофлора, активный кишечник – за все это отвечают вездесущие пищевые волокна. Регулярно включать в меню разнообразную клетчатку совсем не сложно, а в крайнем случае на помощь придут недорогие и натуральные аптечные добавки.

Клетчатка (балластные вещества, пищевые волокна) является одним из наиболее изучаемых пищевых веществ на рынке. Опубликованные исследования по всему миру выявили такие преимущества рациона питания с высоким содержанием балластных веществ как защита от рака, здоровое сердце и даже потеря веса.

Пищевые волокна, часто недооцененный класс , состоят из длинных цепей отдельных единиц - сахаридов. Но в отличие от углеводов, которые содержатся в крахмалистой и сладкой пище, клетчатка почти не подвергается действию ферментов в желудочно-кишечном тракте. Вместо этого, она фактически в неизменном виде проходит через желудок, тонкий и толстый кишечник и выводится из организма. Именно поэтому ее зачастую называют грубой пищей, способствующей регулярному опорожнению кишечника.

Кроме этого, отмечают другие благотворные функции клетчатки, она способствует:

  • сохранению нормального уровня холестерина и уровня сахара в крови;
  • регулированию веса;
  • здоровью кишечной микрофлоры;
  • выведению токсинов.

Чтобы лучше понять, как справляться с этими задачами, рассмотрим два типа пищевых волокон.

Растворимые волокна:

  • способны растворяться в воде;
  • обладают вязкой формой (гель);
  • легко усваиваются бактериями в толстом кишечнике;
  • обычно встречаются в бобовых и фруктах.

Хорошими источниками растворимой клетчатки являются бобы, горох, рисовые отруби, овес, ячмень, цитрусовые, клубника. Добавление двух-трех порций фруктов или зерновых с высоким содержанием растворимых волокон может обеспечить мощную дополнительную защиту для вашего сердца.

Нерастворимые волокна:

  • не растворяются в воде;
  • не обладают вязкой формой;
  • меньше подвержены процессу ферментации;
  • в основном их можно найти в зерновых и овощах.

Теперь, когда Вы имеете представление о видах клетчатки, мы приведем несколько причин включить их большее количество в свой рацион .

1. Польза клетчатки: снижение уровня холестерина

4. Польза клетчатки: выведение токсинов

Когда пищевые волокна достигают толстого кишечника, они связывают токсины, канцерогены, избыток эстрогена для выведения из организма. В противном случае эти токсические вещества и излишек гормонов могли бы вновь быть поглощены организмом.

5. Польза клетчатки: поддержание здоровья кишечника

Миллиарды полезных бактерий в кишечнике, представляющих , живут в симбиозе с человеческим организмом. Хотя некоторые из них - патогенные, многие являются благотворными. Известно, что помогают укрепить нашу иммунную систему, очищают стенки кишечника, сражаются с болезнетворными бактериями. Самое интересное заключается в том, что клетчатка является пищей для полезных микроорганизмов, чтобы расти и создавать сильные и здоровые колонии.

Новые исследования свидетельствуют о том, что пищевые волокна способствуют положительным сдвигам в здоровье кишечной микрофлоры.

Когда клетчатка подвергается ферментации, она производит короткоцепочные жирные кислоты и другие метаболиты, которые стимулируют рост здоровых или дружественных бактерий.

Исследователи из Иллинойса опубликовали доклад с описанием связи ферментации пищевых волокон и ростом бактерий. Среди эпидемии ожирения, диабета, метаболических нарушений здоровая кишечная микрофлора - это то, что является необходимым для человеческого организма. Было отмечено, что люди, которые поддерживают ее здоровье, менее подвержены риску развития диабета и кишечных заболеваний. Ученые полагают, что это основная причина, почему в нашем рационе должно быть больше клетчатки.

Новые исследования университета Иллинойса свидетельствуют от значительном влиянии пищевых волокон на количество кишечных бактерий. Предметом изучения были два вида клетчатки кукурузы. Действительно интересной стала идея о том, что определенные типы пищевых волокон способны производить сдвиги в кишечной микрофлоре. Это означает, что в ближайшем будущем клетчатка и пробиотики могут быть персонализированы, основываясь на особенностях микрофлоры конкретного человека. Это имеет огромное значение для людей, страдающих от ожирения, нарушений обмена веществ, желудочно-кишечных заболеваний.

План действий для увеличения количества клетчатки в рационе

Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами пищевых волокон, в день нужно употреблять - 30 - 35 г клетчатки. Для женщин до 50 лет рекомендуется 25 г, мужчинам - 38 г. После 50 лет норма для женщин составляет 21 г, для мужчин - 30 г.

Пройдет некоторое время, чтобы адаптироваться к такому объему. Поэтому вот несколько советов для начинающих:

  1. В течение нескольких недель постепенно увеличиваете употребление клетчатки.
  2. Пейте много жидкости, чтобы смягчить волокна и облегчить их передвижение через пищеварительный тракт.
  3. Сбалансированно употребляйте растворимые и нерастворимые волокна, это позволит Вам получить максимальную выгоду.

Американские ученые засвидетельствовали следующую статистику: средний житель США употребляет лишь 12 - 17 г клетчатки в день вместо 20 -30 г. Поскольку многие не хотят или не могут изменить свой рацион, можно использовать помимо натуральных продуктов, .

По материалам blog.lef.org

Ешьте больше клетчатки. Вы, наверное, уже слышали это и раньше. Но знаете ли вы, что это такое, и чем именно полезна клетчатка для вашего здоровья? ГлавРецепт.Ру даёт ответы на эти вопросы.

Много клетчатки содержится во фруктах, овощах, цельных зёрнах и бобовых - известных средствах против запоров. Но клетчатка может приносить и другую пользу здоровью, например, снижение риска диабета и сердечных заболеваний.

Что такое клетчатка?

Клетчатка (диетическая клетчатка, пищевые волокна) это растительные волокна, которые ваш организм не может переварить или усвоить, в отличие от других компонентов продуктов, таких как жиры, белки или углеводы, которые ваш организм поглощает и переваривает. Таким образом, они выходят относительно нетронутыми через желудок и кишечник из вашего организма. Казалось бы, клетчатка мало что даёт, тем не менее, она играет несколько важных ролей в поддержании здоровья.

Клетчатку обычно подразделяют на две категории: ту, которая не растворяется в воде (нерастворимая клетчатка) и ту, которая растворяется (растворимая клетчатка).

  • Нерастворимая клетчатка. Этот тип клетчатки способствует продвижению волокон через пищеварительную систему и увеличивает объём стула. Этот вид клетчатки может быть полезен для тех, кто борется с запором или нерегулярным стулом. Хорошими источниками нерастворимой клетчатки являются мука из цельной пшеницы, пшеничные отруби, орехи и многие овощи.
  • Растворимая клетчатка. Этот тип клетчатки растворяется в воде, образуя желеобразную субстанцию. Способствует снижению уровней холестерина и глюкозы в крови. Овёс, горох, фасоль, яблоки, цитрусовые, морковь, ячмень и подорожник содержат растворимую клетчатку.

Количество клетчатки каждого вида варьируется в зависимости от конкретного вида растительной пищи. Для получения наибольшей пользы для здоровья, необходимо употреблять в пищу широкий спектр .

Чем полезна клетчатка?

  • Нормализация стула. Пищевые волокна увеличивают объём каловых масс и смягчают их. Более объёмные и мягкие каловые массы легче проходят, снижая риск возникновения запора. Клетчатка может помочь решить проблему жидкого стула, поскольку она впитывает влагу и увеличивает объём каловых масс. Иногда клетчатка может облегчить синдром раздражённого кишечника.
  • Поддержание здоровья кишечника. Насыщенная клетчаткой диета может снизить риск развития геморроя и дивертикулярной болезни.
  • Снижение уровня холестерина в крови. Растворимые пищевые волокна, содержащиеся в фасоли, овсе, льняном семени и овсяных отрубях способствуют снижению общего уровня холестерина в крови за счёт снижения уровня липопротеинов низкой плотности, или "плохого" холестерина. Исследования показали, что увеличение клетчатки в ежедневном рационе питания может уменьшить кровяное давление.
  • Контроль уровня сахара в крови. Клетчатка, в частности, растворимая, способствует замедлению усваивания сахара, что может помочь людям больным диабетом нормализовать уровень сахара в крови. Диеты, включающие нерастворимую клетчатку, снижают риск развития диабета 2-го типа.
  • Контроль веса. Пища с высоким содержанием клетчатки обычно требует больше времени на разжёвывание, что помогает вашему организму понять, когда вы насытились, и снижает вероятность переедания. После употребления продуктов с высоким содержанием клетчатки вы дольше не чувствуете голод. Кроме того, пища с высоким содержанием клетчатки менее калорийна.
  • Снижение риска рака толстой кишки. Некоторые исследования показывают, что употребление пищи с высоким содержанием клетчатки способствует снижению риска развития рака толстой кишки.

Сколько клетчатки вам необходимо?

Рекомендуется, чтобы дети и взрослые потребляли 14 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий, потребляемых ежедневно. Это означает что человек, потребляющий в день 2500 калорий, должен получить не менее 35 граммов клетчатки, у человека, потребляющего 1700 калорий, потребность в клетчатке меньше - около 24 граммов (1700 / 1000 * 14). Ниже приведены общие рекомендации по употреблению клетчатки для разных половозрастных групп в зависимости от суточного потребления калорий. Лица, употребляющие меньшее или большее количество калорий должны соответствующим образом скорректировать и потребление клетчатки.

Суточная потребность в клетчатке
Возраст (лет) Калории
(суточное потребление)
Клетчатка (в граммах)
Дети
1-3 1404 19
4-8 1789 25
Мальчики и мужчины
9-13 2265 31
14-18 2840 38
19-30 2818 38
31-50 2554 38
51-70 2162 30
70 и более 1821 30
Девочки и женщины
9-13 1910 26
14-18 1901 26
19-30 1791 25
31-50 1694 25
51-70 1536 21
70 и более 1381 21

Источники клетчатки

Если вы не употребляете достаточное количество клетчатки ежедневно, возможно, вам потребуется увеличить её потребление. Источниками клетчатки в этом случае послужат:

  • Зёрна и цельно-зерновые продукты;
  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Фасоль, горох и другие бобовые;
  • Орехи и семечки.

Обработанные пищевые продукты - такие, как консервированные фрукты и овощи, белый хлеб и макаронные изделия, и не цельно-зерновые продукты содержат меньше клетчатки. В процессе обработки с зёрен снимается оболочка, что снижает содержание волокон. Также и удаление кожицы с фруктов и овощей уменьшает содержание клетчатки.

Клетчатка полезна для нашего организма, поэтому важно ежедневно получать её в достаточном количестве, и, на самом деле, это совсем не сложно. А следующие советы помогут вам в этом.

Измените пищевые привычки

  • Ешьте цельные фрукты, вместо употребления фруктового сока;
  • Замените белый рис, хлеб и макаронные изделия коричневым рисом и цельно-зерновыми продуктами;
  • Выбирайте крупы из необработанного зерна на завтрак;
  • Перекусывайте свежими овощами, а не чипсами, сухариками или шоколадными батончиками;
  • В блюдах заменяйте мясо бобами 2-3 раза в неделю;

Увеличивайте количество клетчатки постепенно

При таком подходе, ваш кишечник будет чувствовать себя комфортнее, чем при резком увеличении клетчатки в вашем рационе питания, которое может привести к повышенному газообразованию и вздутию живота.

Взрослые могут ежедневно увеличивать количество клетчатки в своём рационе примерно на 5 граммов, а дети, на 1-2 грамма, до тех пор, пока не будет достигнута индивидуальная суточная норма. Продолжайте экспериментировать с количеством и типом клетчатки до достижения комфортного состояния кишечника.

Клетчатка Псиллиум, изготавливаемая из семян подорожника в виде хлопьев обладает большей способностью абсорбировать воду, чем любая другая клетчатка. Поэтому, чрезмерное её употребление может сделать стул более вязким, что может привести к запорам, проблеме, с которой, собственно она должна бороться. При употреблении клетчатки Псиллиум необходимо соблюдать две меры предосторожности. Во-первых, начинайте с одной чайной ложки в день, и, затем, постепенно увеличивайте количество, до тех пор, пока ваш стул остаётся мягким, и у вас нет вздутия живота или дискомфорта в кишечнике. И, во-вторых, выпивайте не менее 8 стаканов воды ежедневно.

Употребляйте клетчатку из различных источников

Употребляя множество разных видов продуктов богатых клетчаткой, вы повышаете свои шансы получить растворимую и нерастворимую клетчатку в правильном соотношении. Чем больше растворимой клетчатки, тем больше она ферментируется, и тем больше газов производит.

Распределите употребление клетчатки в течение дня

Чрезмерное употребление клетчатки в любой из приёмов пищи может привести к вздутию живота и повышенному газообразованию.

Выбирайте натуральные источники клетчатки вместо таблеток

Клетчатка в таблетках или капсулах может работать не так как натуральная. Чтобы пищевые волокна хорошо сделали свою работу, они должны быть съедены в компании других продуктов питания и с большим количеством жидкости.

Чрезмерное потребление клетчатки может привести к дефициту питательных веществ в организме

И хотя польза клетчатки очевидна, помните, что всё хорошо в меру «передозировка» клетчаткой может помешать организму поглатить ценные питательные вещества. Клетчатка может протолкнуть пищу через кишечник так быстро, что некоторые питательные вещества, такие как кальций, цинк, витамины и железо не успевают полностью всасываться.