Главная · Боль в деснах · Компресс из чая на глаза сколько держать. Компрессы для век. Рецепты красоты ваших глаз. На скорую руку

Компресс из чая на глаза сколько держать. Компрессы для век. Рецепты красоты ваших глаз. На скорую руку

Не смотря на то, что квашеная капуста считается традиционно славянским блюдом, у неё имеется много реплик в других национальных кухнях. И сегодня я вам поведаю о том как заквасить капусту по-грузински, как она приготавливается и хранится.

Квашеная капуста по-грузински

Высоко-высоко в горах, в далёком ауле закончилась баранина для шашлыков и решено было, под взором могучих орлов, приготовить пусть и не мясное, но не уступающее по вкусу блюдо.

Ладно, шучу. Истинной истории переиздания квашеной капусты в Грузии я не знаю, так что просто объясню, что же получилось.

Квашеная капуста по-грузински – рецепт

Для классической капусты по-грузински, то биш, мжаве, необходимо взять:

  • Белокочанная капуста – пара килограмм
    Свекла – триста грамм
    Сельдерей – пучок черешков
    Перец чили – один средний стручок
    Уксус 9%-й – столовая ложка
    Вода – два литра
    Соль – две столовых ложки
  • Капусту подготавливаем и режем крупными фрагментами. Свеклу очищаем и режем средним брусочком. Сельдерей с чесноком нарезаем крупными кусками. Стручок чили измельчаем.

    Перемешиваем эту смесь и укладываем в ёмкость для квашения, хоть в банку, хоть в кадушку или кастрюлю.

    Смешанные овощи нужно залить маринадом. Для получения его нужно в воду засыпать соль, подождать пока закипит и добавить уксус. Кипящим маринадом заливаем капусту, ждём пока она остынет и убираем в холодильник. Через пару-тройку дней можно кушать.

    Капуста со свеклой по-грузински – это отличная закуска и запас витаминов на зиму. Готовится она на основе овощей и простого маринада. Обычно капусту по-грузински делают достаточно острой, но каждый может отрегулировать ее вкус на свое усмотрение. Благодаря добавлению свеклы закуска получается яркой и интересной, поэтому ее часто можно встретить на праздничном столе.

    Капусту со свеклой по-грузински часто дополняют морковью и болгарским перцем. Еще одним обязательным ингредиентом этого блюда является чеснок. Его добавляют в большом количестве, и он является одним из основных отличий этого способа приготовления овощей. Для остроты в баночки с капустой кладут красный жгучий перец. Его можно нарезать небольшими кусочками, или же использовать в молотом виде.

    Многие хозяйки предпочитают добавлять к капусте со свеклой корень сельдерея, а также зелень укропа и петрушки. Можно взять свежие продукты или сушеные. Маринад для засолки включает в себя уксус, растительное масло, воду, сахар и соль. Иногда используют не все эти ингредиенты, исключая уксус или масло. Также в маринад кладут перец горошком и лавровые листы.

    Капуста по-грузински обычно готовится от 1 до 3 дней, в зависимости от рецепта. Ее можно хранить в баночках в прохладном месте. Подают закуску к столу холодной, иногда добавляют растительное масло и свежую зелень, если их изначально не было в ингредиентах.

    Это классический рецепт маринованной капусты по-грузински, который включает в себя свежие овощи и стандартный вариант маринада. Начинающим хозяйкам лучше начать свое знакомство с этим блюдом именно с такого способа приготовления, чтобы понять, каким является его традиционный вкус. В баночку также рекомендуется добавить несколько горошин черного и душистого перцев.

    Ингредиенты:

    • 1 капуста;
    • 1 свекла;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 морковь;
    • 1 стакан уксуса;
    • 1 л воды;
    • 2 ст. л. соли;
    • ½ стакана сахара.

    Способ приготовления:

    1. Капусту нарезать крупными квадратиками, свеклу – полукругом.
    2. Морковь натереть на терке, смешать все овощи в одной посуде.
    3. Туда же добавить измельченный чеснок и красный перец, перемешать.
    4. Разложить овощи по баночкам.
    5. Воду налить в кастрюльку, растворить в ней соль и сахар, вскипятить.
    6. Добавить в кипящую воду уксус, помешать и быстро залить маринадом баночки.
    7. Банки закрыть крышками и оставить капусту при комнатной температуре на сутки.

    Интересное из сети

    По этому рецепту капуста по-грузински получается не такой острой, как принято ее делать на родине этого блюда. Тем не менее закуска будет очень вкусной и сочной. Если все же хочется блюда поострее, следует в два раза увеличить количество чеснока и добавить ложку молотого красного перца. Хотя это можно всегда сделать перед подачей закуски на стол, чтобы все смогли сами регулировать вкус блюда на свое усмотрение.

    Ингредиенты:

    • 1 кг капусты;
    • 3 кг свеклы;
    • 1 ½ ст. л. соли;
    • 4 зубчика чеснока;
    • ½ стакана уксуса;
    • ½ стакана растительного масла;
    • ½ стакана сахара.

    Способ приготовления:

    1. Капусту нашинковать, свеклу натереть на терке, смешать овощи между собой.
    2. В миску с овощами добавить измельченный чеснок, соль, сахар, уксус и растительное масло.
    3. Сверху на овощи поставить гнет.
    4. Оставить капусту при комнатной температуре на сутки.

    Острые закуски отлично разбавят любое застолье, ведь обычно блюда русской кухни нейтральные на вкус, без ярких акцентов. Капуста по-грузински внесет приятное разнообразие, к тому же украсит стол своим ярким цветом. Можно подавать ее в качестве полноценного блюда, или же использовать как ингредиент салата.

    Ингредиенты:

    • 1 капуста;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 морковь;
    • 3 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 свекла;
    • 1 острый перец чили;
    • 2 л воды;
    • Зелень.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать капусту крупными кусочками (так, чтобы они пролезли в баночку).
    2. Свеклу и морковь натереть на крупной терке.
    3. Мелко нарезать чеснок и перчик чили, измельчить зелень.
    4. Смешать зелень, перец чили, свеклу, морковь и чеснок.
    5. Все разложить по банкам слоями: смесь овощей в один слой и отдельно – капуста.
    6. Воду вскипятить, добавить к ней соль и сахар.
    7. Залить капусту горячим рассолом, накрыть банки силиконовыми крышками, оставить при комнатной температуре на 3 дня.
    8. Переставить капусту в холодильник и подержать в холоде еще 1 день.

    Добиться привычного вкуса капусты по-грузински можно и без добавления уксуса. При этом прекрасным дополнением блюда станет свежая зелень и сельдерей. Последний, кстати, рекомендуют добавлять в эту закуску сами грузины. Аромат сельдерея хорошо дополняет остальные продукты, делает капусту со свеклой более пикантной и необычной.

    Ингредиенты:

    • 2 кг капусты;
    • 300 г свеклы;
    • 10 зубчиков чеснока;
    • 4 пучка петрушки;
    • 3 ст. л. соли;
    • 1 ч. л. красного молотого перца;
    • 500 г сельдерея.

    Способ приготовления:

    1. Капусту нарезать квадратами, чеснок пропустить через пресс, свеклу натереть на терке.
    2. Сельдерей также натереть, все сложить в разные мисочки.
    3. Выложить овощи в кастрюлю в следующей последовательности: капуста, сельдерей, петрушка, свекла, чеснок.
    4. Сверху посыпать все солью и красным перцем.
    5. Еще раз повторить каждый слой.
    6. Вскипятить воду и залить овощи до верха, поставить гнет.
    7. Мариновать капусту 2 дня при комнатной температуре.

    Теперь вы знаете, как приготовить капусту со свеклой по-грузински по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Капуста со свеклой по-грузински – это пикантная закуска, которая обязательно придется по вкусу всем любителям острых блюд. Сделать ее в домашних условиях совсем несложно. При этом капусту можно подавать к столу уже через день, а при желании -закатать на зиму в баночки. Несколько советов, как приготовить капусту со свеклой по-грузински, помогут начинающим кулинарам справиться с новым блюдом:
    • Капуста маринуется при комнатной температуре. Если вы хотите сразу же подавать ее к столу, то просто закройте банки силиконовыми крышками или же поместите капусту под гнет;
    • Для длительного хранения капусту заливают горячим маринадом и тут же закатывают крышками. Остывать банки должны при комнатной температуре, но их нужно укутать теплым пледом или одеялом;
    • Если у вас крупный кочан, нарежьте его значительно меньше, чем более мелкие головки капусты;
    • Рассол должен полностью покрывать овощи, иначе капуста завертится и потеряет свои вкусовые качества;
    • После того как вы измельчите все овощи, постарайтесь их перемешивать очень аккуратно, чтобы лишний раз не давить на кусочки. Это позволит сохранить максимальное количество сока внутри капустных листьев;
    • Капусту не рекомендуется заливать кипящим рассолом. Остудите его немного, иначе овощи получатся вареными.

    Существует очень много рецептов квашеной капусты, которые популярны в разных странах мира, а секретные ингредиенты и тонкости приготовления данного блюда передаются из поколения в поколение. В данной статье мы рассмотрим один из вкуснейших рецептов квашеной капусты по-грузински, который все чаще готовят хозяйки в качестве заготовки на зиму или для немедленного потребления.

    О вкусе капусты по-гурийски

    Капусту по-грузински в Грузии называют «мжаве», рецепт состоит из нескольких ингредиентов, благодаря которым блюдо получается очень вкусным. Оно готовится благодаря естественным процессам сквашивания без добавления уксуса, поэтому вкус закуски получается более мягким, приятным.

    Знаете ли вы? Существуют разнообразные варианты квашеной капусты, которые считаются национальными блюдами в разных странах. К примеру, в Германии квашеная капуста употребляется практически ежедневно и добавляется в различные блюда, немцы называют такое блюдо «зауэркраут», а в Корее готовят квашеную капусту, которая носит название «кимчи».

    Добавление свеклы придает блюду яркий розовый цвет и приятный сладковатый привкус. Часто любители более пикантного яркого вкуса добавляют в капусту по-грузински острый перец. Но даже если вы не любите острое, рекомендуется добавить к основному овощу чеснок, который не только придаст отличный пряный чесночный аромат, но и сделает блюдо более пикантным. Сельдерей и другие пряности окончательно дополняют картину, смешиваясь между собой, они создают букет неповторимого приятного аромата.

    В блюдо добавляют только соль, сахар не содержится в рецепте, поэтому вкус капусты чаще характеризуют как соленый, без сладости, но, настоявшись, сладость все же появляется благодаря дополнительным ингредиентам.

    Если была соблюдена технология приготовления рассматриваемого блюда, то овощи получаются немного мягкими снаружи и хрустящими внутри.

    Кухонный инвентарь и техника

    Для приготовления квашеной капусты по-грузински необходимо запастись следующим инвентарем:

    • ножом для измельчения ингредиентов;
    • доской, на которой будут нарезаться ингредиенты;
    • весами, для того чтобы измерить количество ингредиентов для максимально сбалансированного вкуса;
    • кастрюлькой для кипячения заливки;
    • емкостью с крышкой для укладки ингредиентов, где будет происходить процесс маринования;
    • тарелками для промежуточного хранения нарезанных овощей;
    • тарелками, для того чтобы они придавливали содержимое емкости в процессе маринования.

    Важно! Чтобы упростить и ускорить процесс измельчения ингредиентов, можно воспользоваться кухонным комбайном при наличии подходящих насадок.

    Список ингредиентов

    Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо запастись:

    • капустой белокочанной в количестве 1 кг;
    • - 400 г;
    • - 60 г;
    • листьями - 50 г;
    • - 1 штука (маленький);
    • солью - 50 г;
    • водой - 1 л.


    Пошаговый процесс приготовления

    Рассмотрим подробно все этапы приготовления квашеной капусты по-грузински:

    1. Для начала приготовим заливку. Для этого необходимо в сотейник налить воду и добавить соль в соответствии с рецептом. Жидкость тщательно перемешать и поставить на плиту, для того чтобы соль полностью растворилась, а заливка закипела.

    2. Тем временем необходимо приступать к подготовке основных ингредиентов. Прежде всего, позаботьтесь о капусте. Кочан моют, просушивают бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
    3. Далее кочан разрезают пополам, удаляют кочерыжку и нарезают квадратами среднего размера 7 на 7 см. Чтобы листы не рассыпались, а хоть как-то держались вместе, рекомендуют нарезать половину кочана сначала «дольками», от края одной стороны к центру обратной стороны. Затем каждую «дольку» делят ножом еще на три части.

    4. После того как основной овощ нарезан, следует приступать к подготовке свеклы. Ее предварительно очищают от кожуры, тщательно моют и нарезают максимально тонкими кольцами (1-2 мм толщиной) с помощью ножа или комбайна, если есть нужная насадка.

    5. Далее нужно нарезать хорошо промытые листья сельдерея. Нарезать необходимо крупно, чтобы, после того как блюдо будет готово, сельдерей можно было легко удалить с готовой закуски.

    6. Острый перец нарезают небольшими колечками, чтобы потом его тоже можно было быстро удалить из блюда в любой момент.

    7. Чеснок необходимо очистить от кожуры и нарезать на небольшие части, маленькие дольки разрезать пополам, большие - на 4 части.

    8. Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к укладке овощей в емкость, где будет происходить сквашивание. Для этого удобно использовать небольшое пластиковое ведро с крышкой или любой пластиковый контейнер, подходящий по объему.
    9. На дно выбранной емкости укладывают кольца свеклы в один слой. Поверх аккуратно, чтобы не нарушить целостность кусков, укладывается основной овощ также в один слой. Далее на капусту насыпают немного чеснока, острого перца и сельдерея. Продолжать выкладывать слои поочередно необходимо до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем обязательно должна быть свекла, она позволит хорошо окрасить слой капусты, которая находится снизу.

    10. Поверх овощей наливают кипящую заливку. Не спешите, старайтесь, чтобы все овощи были обработаны кипящей смесью.

    11. Далее сверху устанавливается тарелка таким образом, чтобы образовалось небольшое давление на овощи, и заливка полностью покрыла их.

    12. После этого поверх тарелки помещают глубокую миску, чтобы при соприкасании ее выпуклого дна с крышкой ведра на овощи было небольшое давление на постоянной основе. Крышку не рекомендуют закупоривать полностью, с одной стороны оставьте ее приоткрытой, чтобы к овощам был доступ воздуха. Только в таком случае процесс сквашивания будет происходить правильно.

    13. В таком состоянии оставьте емкость на 4 дня, за это время овощи полностью будут готовы к потреблению.

    Важно! Если вы хотите ускорить процесс скашивания капусты по-грузински, во время приготовления заливки добавьте в нее 30 мл 9%-ного уксуса. Таким образом, капусту можно будет употреблять в пищу уже по истечении 2 дней.

    С чем подать к столу

    Капуста по-грузински является отличной закуской, которая разогревает вкусовые рецепторы и способствует лучшему аппетиту. Данное блюдо можно подавать на стол отдельно, предварительно полив маслом и присыпав зеленью по вкусу. Хорошо сочетается закуска с мясными блюдами.
    В Грузии зачастую такую закуску употребляют с лобио. Дополняет квашеный овощ также рыбные и овощные блюда. Любители солений могут уплетать такие овощи просто так, без каких-либо дополнительных блюд. Учитывая отменный вкус капусты по-грузински, зачастую часть заготовки съедается сразу же после приготовления.

    Где и сколько можно хранить

    После того как закуска готова к потреблению, ее необходимо переложить в удобную тару, которую можно плотно закрыть крышкой. Хранить квашеные овощи можно в холодильнике или погребе в течение 2-3 месяцев. Температура хранения не должна превышать +8 градусов. Со временем капуста пропитывается ароматами и вкусами дополнительных ингредиентов и становится еще вкуснее.

    В процессе хранения овощи становятся более мягкими, поэтому если вы предпочитаете хрустящую закуску, заготавливайте такое количество, чтобы употребить ее за 3-4 недели.

    Знаете ли вы? Старинные русские рецепты квашеной капусты содержат секретный ингредиент - . Данная ягода не только придает особую кислинку готовому блюду, но и способствует более длительному хранению квашеных овощей благодаря высокому содержанию бензойной кислоты - природному консерванту.

    Видео: рецепт приготовления капусты по-грузински

    Любителям подолгу засиживаться перед телевизором или компьютером рано или поздно приходится искать рецепт примочки для глаз. Ведь ощущение насыпанного под веки песка само по себе не проходит, а постоянно всматриваться в экран становится все труднее. Не обойтись без лечебной процедуры при раздражении глаз и век из-за некачественной косметики, табачного дыма, уличной пыли или пыльцы растений, вызывающих аллергию. Примочка поможет избавиться от отеков, темных кругов и других признаков усталости при хроническом недосыпании.

    Покраснение или пересыхание роговицы

    1

    Перед началом процедуры необходимо освободить ресницы и веки от косметики, а затем умыться прохладной водой и осторожно промокнуть лицо. Поскольку очень часто неприятные ощущения связаны с пониженным увлажнением роговицы, начнем с компресса на глаза для тех, кто забывает моргать, сидя перед компьютером. Лекарственный настой готовится из высушенных анютиных глазок (виолы), розмарина или фиалок. Залить стаканом кипятка 2 ст. л. любой из этих трав или их смеси, настаивать 1 час, затем перелить в чистую посуду. Марлевые тампоны обильно смочить и уложить на прикрытые веки. Не беда, если часть настойки просочится в глаза, поскольку она может быть использована и для промывания. Длительность процедуры - 10 минут, повторять ее нужно 2-3 раза в день. Хранить средство в холодильнике не более 2 суток.

    Сухость роговицы хорошо устраняется медовым компрессом на глаза, но только в том случае, если на него нет аллергии. Целебный раствор делают из 1 ч. л. натурального меда и 3 ст. л. кипяченой воды. Смоченную марлю или ватные диски утром и вечером прикладывать к векам на 15 минут. Раствор меда уже давно используется в народной медицине, так как он не только способствует увлажнению роговицы, но и привлекается в качестве вспомогательного средства при лечении начальной стадии катаракты. Однако оставлять сироп на следующий день нельзя, необходимо приготовить свежий.

    Справиться с покраснением белков, вызванным постоянным напряжением, помогают ромашка и липовый цвет. В чистую посуду отмерить по 1 ст. л. сухих цветков, залить 1 стаканом кипятка и прикрыть салфеткой. Остывший настой процедить, смочить в нем ватные диски и приложить к векам на 10 минут.

    Эффективный компресс можно приготовить из мелко натертого мускатного ореха, разведенного молоком до состояния кашицы, только прикладывать его нужно не на зону глазных впадин, а вокруг них.

    Способ устранения отечности

    2

    Отечные глазные веки не только способны состарить человека на 10-15 лет, но и вызывают очень неприятные ощущения. Наряду с лечением заболевания, вызвавшего застаивание жидкости, желательно делать компрессы для глаз, устраняющие припухлость. Ватные диски, смоченные в свежем соке капусты, прикладывают к векам закрытых глаз на 20-30 минут. Если проводить эту процедуру каждый вечер, отеки исчезнут в течение нескольких дней.

    Улучшают циркуляцию крови отвары некоторых трав, листьев и корней. Указанную в рецепте порцию смеси измельченных сухих растений заливают 1 стаканом воды и кипятят на слабом огне в течение 10 минут. После остывания средство процеживают и делают из него 10-минутные примочки для глаз. Для приготовления отвара используется одна из следующих травяных смесей:

    • 1 ч. л. укропных семян, 1 ст. л. листьев мяты перечной;
    • 2 ст. л. цветов ромашки;
    • по 1,5 ст. л. шалфея и календулы;
    • 3 ст. л. цветов василька.

    Некоторые с целью устранения отеков кладут на веки кружочки свежего огурца или ошпаренные кипятком пакетики чая. Но лучше не лениться и воспользоваться действенным компрессом на глаза, тем более что и его приготовление не займет много времени.

    Чай для примочек нужно использовать только листовой, желательно зеленый, но никак не пакетный или гранулированный.

    Заварка должна быть крепкой, из расчета 1 ч. л. на 100 мл кипятка. Когда она полностью остынет, смоченные в ней ватные диски необходимо подержать на веках 2-3 минуты, затем снова намочить и вернуть в прежнее положение. Процедуру повторять 5-6 раз.

    Кашицу из натертого на мелкой терке огурца заворачивают в сложенные вчетверо кусочки марли и слегка отжимают (сок не нужно сливать, он должен только хорошо пропитать ткань). Затем тампоны надо подержать на закрытых глазах в течение 10-15 минут.

    Смесь 1 ч. л. измельченного корня петрушки с 2 ч. л. сметаны наносят на сложенную пополам марлю и прикладывают к векам обратной стороной. Ее воздействие следует ограничить 5-7 минутами.

    Как бороться с темными кругами

    3

    Если синюшный оттенок кожи под глазами присутствует постоянно, нужно обратиться к врачу, так как явление может быть вызвано сердечным заболеванием, гипертонией или диабетом. Но если круги образовались после бессонной ночи и являются следствием усталости, вполне можно обойтись одними примочками из овощных и фруктовых соков. Пропитанные смесью (1:1) соков сырого картофеля и свежего огурца ватные диски выдерживают на веках 15-20 минут. Тампонами со смесью (1:1) лимонного и томатного соков покрывают на 7-10 минут только потемневшие участки кожи. Однако для любых процедур нужно использовать не готовые напитки, продающиеся в магазине, а только самостоятельно выжатый продукт.

    Хорошо помогают контрастные примочки с кипяченым молоком или отваром шалфея. Готовится он следующим образом. Вскипятить в кастрюльке 100 мл воды, всыпать туда 1 ч. л. измельченной травы, накрыть крышкой и проварить на очень слабом огне 10 минут. Отвар перед использованием процедить. Затем половину средства (или молока) охладить, а оставшуюся часть немного подогреть. Ватные диски погружать попеременно в холодную и горячую жидкости, а затем выдерживать их на веках по 3 минуты. Процедуру повторять 4-5 раз, последний компресс для глаз должен быть холодным. К охлажденному молоку можно добавить немного чайной заварки.

    Из тонкой хлопчатобумажной ткани сшить 2 небольших мешочка, наполнить их сухими лепестками розы или шиповника, а затем подержать несколько минут в кипятке. Теплые мешочки должны находиться на веках до тех пор, пока не остынут. Тампоны, пропитанные следующим средством, кладутся не на веки, а на темную кожу под глазами. Необходимо смешать 50 мл отвара ромашки, приготовленного по указанному выше рецепту, 1 ч. л. лимонного сока и 4 ст. л. рассола квашеной капусты. Тампон подержать 10 минут, а затем ополоснуть кожу теплой водой.

    Снятие воспаления

    4

    В серьезных случаях без помощи офтальмолога не обойтись. Однако последствия долгого пребывания в прокуренном помещении, прогулок в ветреную погоду или использования неподходящей косметики можно устранить самостоятельно, регулярно делая примочки для глаз. Ватные диски нужно смачивать в ранее упоминавшихся чайной заварке, отварах ромашки, семян укропа и листьев мяты, соке огурца. Существуют и средства, предназначенные специально для снятия воспаления.

    Если воспалились веки, их нужно 2 раза в день промывать отваром хвоща полевого. Высушенную траву (15 г) заливают стаканом воды и кипятят полчаса на очень слабом огне. Ватные тампоны смачивают в процеженном отваре и держат на закрытых веках около 5 минут. При появлении ячменя 1 ч. л. аптечной настойки календулы растворить в 100 мл кипяченой воды. Тампоны из марли смачивать в приготовленном средстве и прикладывать к векам на 2 минуты, повторяя процедуру 6-7 раз. Примочки для глаз из раствора календулы можно делать и при конъюнктивите.

    Как правило, глаза начинают слезиться при попадании в них пыли, дыма или при сильном ветре. Однако повышенная слезоточивость может возникнуть и без видимых причин. Если промывание чистой водой или слабой чайной заваркой не помогает, можно приготовить особый лечебный отвар. В кастрюльке вскипятить 250 мл воды, всыпать 1 ст. л. зерен тмина и поварить на слабом огне 4 минуты. Затем снять посуду с огня и добавить в нее по 1 ч. л. сухих листьев подорожника и цветков василька. Остывший отвар перелить в стеклянную банку, накрыть салфеткой и настаивать в темном месте в течение суток. После этого средство процедить, смочить в нем ватные диски и делать компрессы для глаз 2-3 раза в день по 5-6 минут.