Главная · Уход · Что такое амбра и откуда она берется? Амбра - узнаем о материале больше

Что такое амбра и откуда она берется? Амбра - узнаем о материале больше

26 выбрали

Амбру называют "алмазом парфюмерии", ведь она также, как и этот драгоценный камень, прежде, чем стать составляющей дорогих духов, проходит множество перевоплощений. Что же такое амбра и откуда она появилась?

Происхождение амбры

Многие особо восприимчивые натуры сейчас могут начать морщить носики, ведь амбра – это желудочный секрет взрослого самца кашалота. Поначалу его получали варварским способом - истребляя китов. Однако драгоценный ингредиент обнаруживался не у всех млекопитающих, если верить тогдашней статистике – всего у двух из ста особей. Вскоре люди поняли, что для получения амбры не нужно охотиться на бедных животных: амбра в процессе жизнедеятельности китов самостоятельно попадает в морскую воду и даже иногда выбрасывается волнами на берег.

У амбры довольно обширная география: её находят в Бразилии, Атлантике, Мадагаскаре, Индии, Японии, Китае и далеких Молуккских островах.

Куски амбры могут быть совершенно разными по весу: от нескольких граммов до сотен килограммов. Масса самого крупного экземпляра составляла 122 кг.

Амбра известна человечеству много веков, однако ее истинное происхождение удалось установить только в начале 19 века. До этого момента люди строили разнообразные предположения: одни считали ее "слюной драконов", другие – "пометом волшебной птицы Рух". Но оба они указывают на его ценность и почтительное отношение к этому веществу. И немудрено: стоимость амбры весьма высока. Это относится, в основном, к ее серым и белым вариантам. К примеру, один килограмм белой амбры обходится парфюмерным компаниям в несколько десятков тысяч евро.

Поиски счастья в виде редчайшей белой амбры на берегу океана в производственных масштабах недопустимы. Поэтому сгодится и исходный материал – серые дурнопахнущие отходы жизнедеятельности китов. Их собирают, затем 2-3 года сушат, после растворяют в спирте. Нужно сказать, что подобный "ускоренный" курс приготовления ароматной амбры из фекалий животных занимает от 5 до 7 лет.

В наше время амбра в натуральном виде используется разве что для приготовления штучных парфюмов или же на небольших парфюмерных фабриках Востока. В современной парфюмерии чаще всего применяются ее искусственные заменители.

Связано это с тем, что поголовье китообразных сильно уменьшилось и амбры. В США, например, с 1973 года запрещено использование любых продуктов, чье происхождение связано с исчезающими видами животных, включая амбру, найденную на берегу.

Чем пахнет амбра?

Парфюмерные шедевры на основе амбры

Как уже говорилось выше, амбра сама по себе не имеет сильного запаха, зато она усиливает и закрепляет ароматические ноты других ингредиентов. Особенно это относится к теплым и сладковатым ноткам. Вот примеры самых знаменитых парфюмов, где ярче всего проявляется этот драгоценный ингредиент:

  • классический "Shalimar" от Guerlain
  • "Chanel N5"
  • "L"Interdit de Givenchy"
  • "Cerruti 1881 pour Femme"
  • "Dune Dior"
  • "Versace Woman",
  • "Tresor", "Magie Noire", "Miracle" от Lancome.

Итак, чем же пахнет амбра? Однозначно на этот вопрос ответить трудно. Вещество меняет свой цвет, запах и форму после определенных манипуляций. Так, например, в парфюмерии более всего ценится белая или серая амбра. Это наиболее редкий и ценный вид амбры. Получается он в процессе взаимодействия с морской водой и солнцем на протяжении сотен лет. Продукт меняет цвет – от почти черного до серебристо-белого. Его вязкая консистенция, спустя несколько веков кругосветного плавания по морям и океанам, становится пористой и почти каменной. Ну, а запах, запах… Он облагораживается с возрастом, как и дорогое вино. Так, из тошнотворного рыбного через какую-то пару-тройку сотен лет, он превращается в благородный смолисто-табачный аромат с солоноватыми морскими нотками.

Однако как таковых духов с "запахом амбры" не существует. Этот ценный ингредиент используют в качестве закрепителя ароматической композиции. Он придает парфюму неуловимую сексуальность, делает его теплее и соблазнительнее. Не зря амбру называют афродизиаком – она потрясающе действует как на мужчин, так и на женщин. Если верить историческим сводкам, то самые известные обольстители всегда имели при себе кусочек амбры, дабы разжигать страсть в особах противоположного пола. Говорят, Казанова добавлял щепотку амбры в шоколадный мусс собственного приготовления и потчевал десертом приглянувшихся дам. Кто знает, может, своими многочисленными победами на любовном фронте знаменитый итальянец обязан именно амбре?

Наталья Карпова , etoya.ru

Амбра переводится с английского (ambre) и французского (amber) как «янтарь». Арабское значение слова «анбар» – «пахучая смола». Это один из натуральных ингредиентов люксовой парфюмерии, который используется в качестве закрепителя аромата. Эфирные масла и духи этой категории долго удерживают летучие вещества на коже, обладают стойким, терпким шлейфом с ноткой сексуальности. Настоящая амбра – ценное сырье, которое часто называют афродизиаком.

Амбра кашалота - происхождение и добыча

Вещество, образующееся в желудочно-кишечном тракте кашалота, называют амброй. Основной рацион млекопитающего – осьминоги и кальмары. Попадая в желудок, головоногие моллюски негативно влияют на его состояние: ранят, царапают, оставляют ссадины. Защитный организм кашалота вырабатывает особенный секрет, способный заживить образовавшиеся язвы пищевода. После использования сгустки вещества выводятся через кишечник наружу. Есть другая версия, которая заключается в том, что амбра – отрыжка кашалота.

Попав в морскую воду, сгусток твердеет. Застывший кусок может плавать десятилетиями: чем дольше вещество находится в воде, тем становится ценнее. Определить возраст амбры невозможно: каждый сгусток имеет уникальные свойства. Найденные куски могут быть внушительных размеров: встречаются экземпляры весом более 300 кг. На острове Мадейра обнаружен самый большой кусок с рекордным весом 340 кг. Вещество сушат, а затем выдерживают в спиртовом растворе. В результате меняется цвет (становится серым или белым) и запах. На подготовительные процедуры требуется около 6 лет.

Первые упоминания о продукте жизнедеятельности кита относятся к Х веку, когда правитель Мавритании привез его с острова Сунда как презент от местного султана. Редкое вещество находят на берегах Бразилии, Африки, Китая, Индии, Мадагаскара, Японии. Также амбру коричневого или черного цвета собирают на Молуккских островах и в прибрежных зонах Атлантического океана.

Химический состав и свойства

Натуральная амбра – субстанция черного или серого цвета с неприятным запахом. Под воздействием света и морской воды эти характеристики меняются: цвет становится коричневатым или серым, а запах – мускусным и сладковатым. В состав входят политерпеновые соединения:

  • хлорид натрия;
  • бензойная кислота;
  • фосфат кальция;
  • эпикопростанол;
  • алкалоиды;
  • тритерпеновый спирт амбреин (похож на холестерин).

Свойства вещества

Воскоподобная субстанция имеет округлую форму и вес от нескольких грамм до десятков килограмм. Горючее вещество поддается размягчению, легко тает при 62°C, превращаясь в вязкую жидкость желтого цвета. При температуре 100 °C происходит испарение. Вещество не растворяется в воде, а в жирных эфирных маслах, спирте хорошо разжижается. Амбра легче воды: плотность составляет 900 кг/м.

Особенности применения

Природный компонент высоко ценится как фиксатор запаха, его даже называют алмазом парфюмерии. Производители скупают ценное вещество для изготовления первоклассных духов. Иногда натуральный продукт применяют в традиционной, гомеопатической медицине. В Х веке продукт жизнедеятельности млекопитающего использовали как приправу, изготавливали из нее амулеты, применяли в качестве слабительного, противосудорожного, антисептического средства.

В XVII в. амбра выступала панацеей от всех заболеваний. Лечебным веществом старались победить эпилепсию, сердечные проблемы, слабоумие, ревматизм, использовали для борьбы с болезнью Паркинсона. На Востоке вещество применяется как приправа и добавка к вину. Арабы используют алмаз парфюмерии в качестве ладана – поджигают и вдыхают аромат. Считается, что если женщина будет употреблять амбру внутрь, это поможет излечить бесплодие. В Марокко запаривают вместе с ней чай: маленький кусочек фиксируют с внутренней стороны крышки заварника.

Амбра в парфюмерии

Специфический запах амбры, сочетаясь с другими ингредиентами, звучит иначе. Благодаря этому она ценится в парфюмерии. Вещество добавляет продукту животные нотки, делающие аромат возбуждающим и притягательным, поэтому его используют при производстве люксовых духов. Для того чтобы отличить это вещество от других материалов, нужно прикоснуться к нему раскаленной иглой: амбра превратится в смолисто-черную воду или блестящую густую консистенцию.

В естественной среде она существует в 4-х видах:

  • темно-коричневая или угольно-черная амбра (непригодна для парфюмерии);
  • серебристо-серая или коричневая;
  • сероватая или белоснежная;
  • темная.

Однозначного ответа на вопрос, чем пахнет амбра, нет. Вещество меняет запах под воздействием света, соленой воды, различных манипуляций. В парфюмерной индустрии ценится белая или серая амбра, возраст которой более 100 лет. Запах свежей субстанции неприятный, зловонный и отталкивающий. Перед тем, как попасть к парфюмеру, вещество должно прогреться солнечными лучами, пропитаться морской водой, высохнуть и затвердеть. После этого оно приобретает многоступенчатый запах: сладкий, животный, пудровый, земельный, мшистый, древесный, смолисто-табачный, землисто-морской.

Духи с амброй

Отдельные производители используют только натуральную амбру, которая придает терпкость и сладость парфюмерной композиции. Вещество удачно сочетается с ванилью, мускусом и восточными пряностями. Композиции характеризуются как теплые, согревающие. Среди амбровых духов много приторно сладких женских ароматов и мало мужских. Это категория духов относится к вечерним или зимним вариантам: очень тяжелые и сильные.

Основные ароматы, содержащие амбру:

  • Chanel №5. Нет женщины, которая не слышала о духах Chanel №5. Верхние ноты парфюмерной композиции – иланг-иланг, бергамот, нероли, альдегиды; средние ноты – ландыш, роза, ирис, жасмин; финальные ноты – ваниль, пачули, мускус.
  • Givenchy, L"Interdit de Givenchy духи 1957 г. Верхние ноты – земляника, персик, мандарин, альдегиды, бергамот; средние ноты – жасмин, ирис, фиалка, иланг-иланг, нарцисс; финальные – ветивер, сандаловое дерево, бензоин.
  • Yves Saint Laurent, Opium созданы в 1977 г. Это духи с восточными нотками ладана и ароматной древесины (сандал). Начальные ноты – лаванда, вербена, лимон, бергамот; ноты сердца – розмарин, гвоздика, майоран, герань; ноты шлейфа – сандал, кедр, мускус, пачули.
  • Christian Dior, Dune. Цветочно-амбровый запах был выпущен в 1991 г. Верхние ноты – пион, мандарин, бергамот, палисандр, альдегиды; ноты сердца – лилия, жасмин, роза; ноты базы – сандал, пачули, ваниль, мох.

Синтетические аналоги и технология производства

Натуральной амбры с каждым годом остается все меньше. Ее добыча сопряжена с убийством млекопитающих. Организации по защите дикой природы против таких действий, поэтому парфюмерная отрасль стала переходить на синтетические аналоги, самый распространенный из которых – амброксид. Исследования компании Firmenich позволили синтезировать молекулу амброксана из семян мускусного дерева.

Производят аналог синтетическим путем – методом экстракции. Внешне вещество выглядит как белый порошок, который растворяют в дипропиленгликоле или этиле. Современная парфюмерная промышленность применяет амбриаль – аналог с табачной нотой, максимально приближенный к аромату серой амбры. Получают заменитель путем окисления склареола хромовой смесью.

Из чего получают амброксид

В 1950 г швейцарские химики Хиндер и Штолль получили искусственный заменитель из шалфейного масла (склареола) – амброксид. Позже компонент стали добывать из туйона (компонент туи, полыни, пижмы). Параллельно была разработана биотехнологическая схема получения синтетического аналога. Неоспоримое достоинство подхода в том, что заменитель готовится несколько часов. Полученный таким путем искусственный феромон обладает стойкой древесной нотой.

Сколько стоит амбра

Натуральная амбра – это дорогостоящий продукт. Киты находятся на грани вымирания, охота на них запрещена, поэтому достать такой компонент трудно. С появлением синтетических заменителей цена на амбру стабилизировалась: 18 $ за 1 л или 9 $ за пинту. В сыром виде стоимость вещества зависит от качества сырья и составляет от 2 до 35 $ за 1 г (для сравнения – цена за 1 г золота – 30 $). В США, к примеру, продажа натуральной амбры запрещена с 1973 года. Купить можно искусственный аналог – амброксан, который тоже относится к категории дорогостоящих продуктов: цена за 1 кг 1300 $.

Видео

Несмотря на предупреждение Минздрава о вреде курения, армия поклонников табака не уменьшается. Для кого-то сигарета – способ успокоить разгулявшиеся нервы; кто-то с помощью дорогих сигарет или сигар подчеркивает свой статус; подросткам кажется, что с сигаретой в руке они смотрятся старше, а для кого-то курение настолько прочно вошло в привычку, что без сигарет и жизнь не представляется. Как бы то ни было в каждом конкретном случае, налицо одно – курили, курят и, скорее всего, будут курить!

Сегодня много внимания уделяется здоровому образу жизни, поэтому даже курильщики со стажем пытаются бросить курить. Многим желающим избавиться от пагубной привычки помогла книга Алена Карра «Легкий способ бросить курить»: психологические практики, представленные в книге, являются мощным фактором для отказа от курения. Именно поэтому многие из состава курильщиков переходят в состав парильщиков - людей, которые предпочли табачным сигаретам - электронные сигареты, подробнее с этой информацией вы сможете ознакомиться на http://vape-s.ru/ , ну а курить или не курить – личное дело каждого, но некоторые факты о табаке будут интересны даже тем, кто сигарету в руках не держал, и ни одной затяжки в жизни не сделал.

Оказывается…
1.До конца 17 века процесс «вдыхания дыма» носил называние «сухое пьянство». Лишь в конце века в обиход вошло название «курение».

2.Название «никотин» произошло от имени посла Франции Жана Нико (Jean Nicot), привезшего табак на Родину из Португалии в середине 16 века и представляющего табак в качестве панацеи от множества заболеваний.

3.Сегодня табачные изделия (сигареты) являются самым распространенным и востребованным товаром в мире.

4.Табачный дым содержит свыше тысячи химических соединений, из которых 50 являются канцерогенными. При этом необязательно самому быть заядлым курильщиком: пассивное курение не менее опасно. Рак легких можно «заработать», постоянно присутствуя в накуренном помещении.

6.В годы Второй Мировой табак (махорка) был обязательной составляющей пайка солдата.

7.Для женщин привычка «посмолить», помимо рака легких, чревата возникновением онкологии шейки матки.

8.Некоторые виды сигарет содержат амбру (образуется в ЖКТ китов), а большинство сортов – мочевину.

9.Английский драматург эпохи Возрождения Бен Джонсон называл курение Дьявольским «пуканием».

10.С 1634 года курение и продажа табака попадает под запрет, по предложению Патриарха Московского нарушившие табу подвергались наказанию плетьми.

12.Если говорить о количестве курящих, то больше всего их в Китае. Но в пропорциональном отношении населения и курильщиков первое место принадлежит Ливану.

13.Окурок, зафиксированный, как «последний» в общественном месте в Новой Зеландии, за которым последовал запрет на курение в общественных местах, «ушел» с аукциона за $5 300.

14.Начиная с 2013года, в России, как и во многих странах, на упаковке сигарет, помимо «Минздрав предупреждает», стали наносить наглядные изображения возможных последствий курения (преждевременное старение, онкология и прочее).

15.Большинство стран придерживается положения, запрещающего продажу табачных изделий лицам моложе 18 лет. Япония установила рубеж 20 лет.

16.Не стоит обольщаться пометкой на сигаретной пачке «lights» (легкие), на самом деле они так же вредны.

17.Городские власти одного из городов штата Индиана (США) запретили курить…. обезьянам.

18.В первых голливудских фильмах применение табачного дыма было призвано создать атмосферу таинственности.

Вещество, образующееся в пищеварительном тракте некоторых видов кашалотов, является одним из наиболее ценных парфюмерных ингредиентов. Настоящая амбра - редкое сырье, и аромат, источаемый ей столь же редкий и исключительный. В парфюмерии амбра используется в качестве фиксатора, а ее присутствие в композиции обычно детектируется по морским, анималистическим и сладким нотам. Говоря о химическом составе, у амбры выделят три основных компонента: тритерпеновый спирт амбреин, главный активный ингредиент, а также эпикопростанол и копростанол.

Чтобы получить больше информации об амбре, я обратилась к Adrienne Beuse, с которой меня познакомила парфюмер Mandy Aftel. Компания Adrienne Beuse и ее мужа называется Ambergis New Zealand Ltd (ambergris.co.nz). Муж Adrienne был одним из первых, кто начал собирать амбру на продажу. В 2004 году супруги основали свою компанию, чтобы иметь дополнительные возможности для сбыта продукции.

Стандартное качество (средний класс): кусок в разрезе (фото из Ambergris NZ Ltd)

Разговор с Adrienne и предоставленная ей информация оказались весьма интересными. Мы начали со свежей амбры, ее фактуры, запаха и основных категорий.

Adrienne : Свежая амбра. Цвет - угольно-черный (темно-коричневый внутри куска). Она пластична, с липкой текстурой (можно сравнить, например, с влажной мягкой глиной). Имеет сильный навозный запах, который большинство людей считают очень неприятным. Если вы обнаружили кусок свежие амбры, то лучше выбросить его обратно в море, поскольку такая амбра практически бесполезна. Мы считаем, что существуют три основных категории амбры. (Это важно знать для общего понимания продукта).

БЕЛАЯ/СЕРАЯ амбра - продукт, который снаружи имеет белый или частично белый цвет, а также является светлым внутри. Обычно куски этого типа имеют небольшой размер (они были в океане больше других). Аромат - с некоторой сладостью.

ОБЫЧНАЯ (СТАНДАРТНАЯ) амбра - как правило имеет коричнево-серый цвет или цвет золы. Продукт имеет хороший аромат, но слишком сильный. Куски могут иметь больший размер, чем у белой амбры. Часто на материале можно заметить некоторую слоистость.

НИЗКОКАЧЕСТВЕННАЯ ЧЕРНАЯ амбра - этот тип, описанный выше, может быть твердым или мягким. Аромат, как правило, довольно грубый, анималистичный, тяжелый, часто с фекальная нотой.

Правда ли, что амбра - это рвотные массы кита?

Adrienne : Амбру уже давно считают рвотной массой кита. В прежние времена считалось, что кит извергал этот материал из своего желудка. Однако, исследования в наше время позволяют предположить, что амбра в первую очередь формируется в кишечнике кита и выводиться именно из кишечника (а не из желудка). Тем не менее, несмотря на это исследование, многие люди до сих пор продолжают называть амбру "рвотой кита".

Сколько лет, минимум, занимает созревание амбры? И какой возраст амбры считается лучшим для использования в парфюмерии? Насколько приблизительно определяется возраст амбры?

Adrienne : Амбра может плавать в океане в течение многих лет. Мы не можем точно сказать, сколько лет в океане провел тот или иной кусок. Но обычно для парфюмерных целей желательно, чтобы он плавал там как можно дольше (20 - 30 лет). Мы не можем оценить точный возраст куска лишь по его внешнему виду. Тем не менее мы можем выделить нескольких важных факторов (толщина внешнего белого слоя, цвет внутренней части и аромат), по которым амбра сортируется.

Высокое качество: бело-серая амбра (фото Ambergris NZ Ltd)


Пока кусок амбры плавает в океане, на его поверхности образуется белый налет (окисление в соленой воде). Сперва это белое покрытие может быть тонким и неоднородным, но, чем дольше кусок остается в океане, тем толще становится белый слой. Внутренние слои куска также становятся светлее, ведь со временем он высыхают и уплотняются. Аромат амбры при этом меняется на более легкий и изысканный. В общем, чем дольше кусок амбры пробыл в океане, тем светлее его цвет, и тем легче и слаще его аромат.

Какова текстура амбры как материала?

Adrienne : Текстура амбры, как правило, плотная, жесткая. Только куски самого низкого качества имеют мягкую (пластичную) текстуру. Очень старые куски могут быть довольно ломкими и легко превращаются в пудру.

Как вы можете описать аромат амбры и как проверить ее качество?

Adrienne : Это трудная задача - точно описать аромат амбры. Каждый кусок может иметь свой собственный запах, кроме того, разные люди по-разному реагируют на ароматы. Есть несколько важных моментов:

А) Качество. Слово "амбра" используется для обозначения всех сортов/классов продукта; однако, существует большой разброс в качестве амбры, и запахи разных классов существенно отличаются. Как уже говорилось, амбра самого низкого качества - мягкая по текстуре, имеет черный цвет и, обычно, сильный "навозный" запах. Аромат создает впечатление, неочищенного хлева. Многие люди находят этот запах отвратительным. С другой стороны, куски амбры очень высокого качества могут иметь очень легкий, тонкий, сладковатый запах, который вряд ли будет заметным, пока вы не поднесете кусок прямо к носу. Разница, по виду и по запаху, двух образцов "предельных" степеней качества может быть настолько велика, что людям будет трудно понять, что их первоначальный источник - один и тот же материал.

Самое низкое качество: вверху- мягкая черная амбра, внизу - черная амбра (фото Ambergris NZ Ltd)

Б) Личное восприятие. Амбра обладает сложным ароматом, и эта сложность приводит к очень разным впечатлениям от продукта у разных людей. Даже при тестировании одного и того же куска от разных лиц могут быть получены совершенно противоположные мнения о его аромате. Эта разница частично связана с индивидуальными особенностями обоняния людей, но ситуацию "осложняет", то, что аромат амбры сам по себе не является простым. Каждый кусок - это сложный комплекс нот, которые могут вызвать у человека, к примеру, приятное впечатление и даже какие-то приятные воспоминания или ассоциации. С другой стороны, тот же самый комплекс нот может вызвать отторжение и неприятие у другого человека, навеять ему неприятное воспоминание. Примером может послужить, допустим, кусок с мшистым, почвенным ароматом. Этот тип ароматного профиля может понравиться тому, кто находит приятным аромат влажной лесной подстилки после дождя, но для кого-то он окажется просто "неприятным запахом недавно перекопанной почвы".

Тестирование амбры

Не существует теста, который бы простые обыватели могли использовать, чтобы легко и абсолютно точно узнать, является ли их образец настоящей амброй или нет. Амбра - это очень специфический продукт и требует от оценивающего его значительного опыта. Конечно, порой встречаются куски с вполне "типичным" внешним видом, однако, часто они имеют очень необычную форму, текстуру и цвет, что усложняет идентификацию.

Некоторую информацию может обеспечить тест с горячей иглой. Важен тот факт, что настоящая амбра (любого качества) всегда будет таять, образуя блестящую, темную, густую жидкость при контакте с горячей иглой. Если подобный тест не приводит к плавлению материала, то образец не может быть амброй.

Мы также обсудили цены на амбру и то, как сохранить ее, и Adrienne сказала мне, что людям легко запутаться в попытках найти правильный тип материала. Цены варьируются в зависимости от типа/класса амбры. Очень важно для покупателя знать отличия между самым высоким и самым низким качеством. Иногда люди покупают сырье самого низкого качества за более высокую цену. В настоящее время амбра высочайшего качества продается по цене $ 25 за грамм, а самого низкого качества - $ 10 за грамм. Что касается безопасности, в качестве первой меры предосторожности - амбру как материал животного происхождения стоит держать подальше от домашних животных. Еще один фактор, который может повредить амбре - прямое воздействие тепла. Самый лучший способ хранения амбры - обернуть кусок в хлопчатобумажную ткань и хранить его в ящике стола или в шкафу.

Вы можете узнать больше о компании Ambergis New Zealand Ltd на официальном сайте: www.ambergris.co.nz

Photos by Ambergris NZ Ltd (photographer: Frans Beuse), copyright of the photos is retained by Ambergris NZ Ltd