Главная · Запах изо рта · Калорийность Рисовые отруби, сырые. Химический состав и пищевая ценность. Рисовые - деликатные. Состав и польза ржаных отрубей

Калорийность Рисовые отруби, сырые. Химический состав и пищевая ценность. Рисовые - деликатные. Состав и польза ржаных отрубей

Еще совсем недавно отруби являлись кормом для животных. Отруби - это своего рода отходный продукт после переработки зерна. В голодные годы их употребляли в качестве пищи.

Сегодня данный продукт снова появился в рационе людей, т. к. считается, что он приносит пользу организму. В статье «Отруби: польза и вред» мы попытаемся разобраться: стоит ли на самом деле принимать этот продукт.

Чтобы зерно приняло необходимый облик и было пригодно для пищи, его следует обработать. Во время переработки оболочка отделяется от зерна. Непосредственно эта шелуха и есть отруби. Причем абсолютно не важно, какой вид зерна подлежит обработке, шелуха есть у всех. Отсюда и разнообразие отрубей: пшеничные, ржаные, рисовые, льняные, гречневые, овсяные и т. д.

Из самого зерна производят крупы либо муку. К слову сказать, что именно благодаря такой муке мы становимся толще. В отличие от них отруби не дадут такой возможности.

Составляющие продукта

Набор составляющих данного продукта многообразен: белки, жиры и углеводы, витаминно-минера льный комплекс, клетчатка, а также грубые волокна, которые занимают большую часть.

В составе также присутствуют:

Большее число витаминов содержат пшеничные отруби, а растворимую клетчатку – рисовые, ржаные и овсяные, нерастворимую клетчатку – ячменные.

Следует отметить, что ржаные продукты содержат больше полезных веществ, чем пшеничные.

Польза продукта

На первый взгляд они представляются мусором, отходами производства. На самом же деле являются очень ценным продуктом.

Их состав очень полезен для человеческого организма. Особой популярностью продукт пользуется не только среди людей, ведущих здоровый образ жизни, но и среди тех, что мечтает сбросить лишний вес и обзавестись привлекательной фигурой. Благодаря клетчатке, даже небольшое количество продукта вызывает чувство насыщения. К тому же их калорийность ничтожно мала.

Микроэлемент селен, который в отрубях присутствует в достаточном количестве, в совокупности с витамином Е активно участвуют в окислительных процессах человеческого организма. Больше всего селена, оказывающего положительное влияние на здоровье человека, содержат пшеничные отруби, но по его количеству не отстают ни рисовые, ни ржаные.

Этот продукт рекомендуется принимать больным сахарным диабетом. Добавление отрубей к пище способно снизить его гликемический индекс. Таким образом, больные люди смогут разнообразить свое меню, стоит лишь добавить их в еду.

Также продукт является отличным способом профилактики в преддиабетическо м состоянии. Постоянное применение в качестве добавки к основным продуктам питания позволит не только снизить уровень сахара, но и укрепить иммунную систему, и нормализовать обмен веществ.

Содержащаяся в продукте клетчатка подобно щетке зачищает наш организм от всего ненужного. Помогает очистить кишечник и избавляет от запоров. Грубые волокна продукта, попадая в организм, начинают впитывать в себя излишки воды, разного рода токсины, после чего свободно выводят все это наружу. Таким образом, в кишечнике увеличивается объем здоровой микрофлоры. Когда здоров кишечник, то и внешность человека преображается.

Отруби считаются своего рода регулятором веса, благодаря своей возможности блокировать поступающие в организм калории. Продукт внутри желудка набухает и дает чувство сытости. Несмотря на это, добиться стройности без физических упражнений будет сложно. Продукт не является средством для похудения, они идут как добавка к основному комплексу мер.

Вред отрубей

Чувство меры необходимо даже при поедании такого безвредного продукта, как отруби. Продукт в больших количествах довольно быстро выводит пищу из организма, а вместе с ней мы теряем полезные вещества, которым необходимо время, чтобы всосаться и не выйти сразу. Следовательно, такой подход может привести к нарушению стула и дисбалансу микроэлементов.

Перед употреблением отруби обязательно должны пройти тепловую обработку. Шелуха содержит вещество, неспособное усваиваться человеческим организмом, и поэтому оседает там в виде очередного токсина. Отруби, продающиеся в аптеках и на прилавках магазинов, уже были подвержены такому воздействию, в отличие от рыночных рассыпных отрубей.

Людям, особенно принимающим лекарства, следует помнить, что продукт является мощным абсорбентом. Соответственно, их эффект точно такой же, как после приема активированного угля. Таким образом, действие от лекарства может снизиться до минимума. Поэтому в данном случае необходима консультация врача. Следует знать, можно ли вообще их употреблять, а если можно, то в какое время и сколько граммов.

Кому противопоказаны?

Составляющие продукта способны причинить непоправимый вред людям, у которых наблюдаются следующие заболевания:

Если заболевание находится в стадии ремиссии, то людям прописывают отруби в качестве добавки к основному рациону.

Кому необходимо потребление отрубей?

Данные продукты рекомендованы для употребления буквально всем. Их необходимо принимать в целях профилактики разного рода заболеваний, для поддержания своего веса в норме (в частности ржаные отруби). Продукт входит в состав комплекса здорового питания.

Кроме того, их прописывают тем, у кого наблюдаются следующие болезни:

Ржаные отруби борются с различными онкологическими заболеваниями. Рисовые отруби, благодаря содержанию углеводов, наполняют организм энергией.

Полезны ли они детям?

Отруби полезны детям для нормализации работы кишечника.

Только давать их нужно в небольших количествах и только вместе с едой. Включать их в детский рацион можно только с трехлетнего возраста. При этом перед подачей их следует замочить в воде на некоторое время.

Употребление отрубей

Большинство диетологов склоняется к мнению, что порцию данного продукта необходимо съедать непосредственно в утренние часы. Готовятся они довольно просто, для этого необходимо замочить любой вид отрубей (желательно, если это будут ржаные, рисовые или льняные) в стакане какого-либо напитка, немного настоять и съесть натощак.

В течение дня их можно добавлять в любое блюдо вашего рациона. Также можно их добавлять в муку (преимущественно ржаные или пшеничные), тем самым делая выпечку не только вкусной, но и полезной.

Особой популярностью сегодня пользуются экструдированные продукты на основе отрубей. Разница с обычными заключается в том, что они проходят специальную обработку, которая позволяет получать на выходе продукт, где имеются все заданные свойства. В большей степени данные продукты применяют для изготовления сухих завтраков.

Несмотря на всю пользу, к отрубям следует относиться со всей серьезностью. Помните, что для похудения одного диетического питания мало. Все должно быть в комплексе, и тогда у вас все получится.


Отруби – побочный продукт переработки разных злаков. Чаще всего это овес, рожь или пшеница. Намного реже встречается рис. Тем не менее, это ничуть не уменьшает его пользу. Грубые волокна рисовых отрубей обладают множеством полезных свойств, незаменимы в диетическом питании и должны присутствовать в рационе человека, который заботится о своем здоровье.

Польза рисовых отрубей Как выбрать отруби Как подготовить продукт к употреблению Правила и дозировки Использование для похудения Использование в косметологии Противопоказания

Основное полезное свойство зерновых оболочек – способность очищать организм от шлаков, токсинов, аллергенов. Шелуха впитывает воду, набухает, но при этом не растворяется. Рисовые отруби транзитом проходят по пищеварительной системе, впитывают вредные вещества и выносят естественным способом из организма.

Чем полезны рисовые отруби:

Улучшают работу печени, почек и других органов выделительной системы. Снижают нагрузку при соблюдении строгих белковых диет. Способствуют похудению, хорошо насыщают, уменьшают чувство голода, выводят жир из организма. Снижают уровень холестерина в крови. Рисовые отруби помогают очистить сосуды, улучшают просветы, нормализуют циркуляцию крови и питание тканей. Усиливают моторику. При достаточном поступлении воды могут использоваться для лечения запоров, в том числе вызванных ленивым кишечником.


В оболочках рисового зерна содержатся витамины группы B, PP, E, K. Присутствует холин, кальций и калий, цинк, медь. Концентрация большинства веществ в оболочках намного выше, чем в очищенной мякине зерна.

Рис бывает разных сортов и цвета, но в продаже чаще всего можно встретить обыкновенные коричневые отруби. Они представляют собой счищенные оболочки семян, достаточно грубые и шершавые. Допустимо наличие частиц зерна, околоплодника и зародыша. В составе должны присутствовать только рисовые отруби. Пищевые добавки и любые усилители вкуса снижают ценность.

Критерии качественного продукта:

отсутствие запаха; пресный вкус без горечи; сыпучесть.

При покупке важно обратить внимание на срок годности. Не стоит приобретать весовой продукт, так как при попадании влаги зерновые чешуйки быстро портятся. Желательно отдать предпочтение фасованным в герметичные пакеты рисовым отрубям. Через картонную коробку сложно оценить цвет, вид, сыпучесть и чистоту продукта.

Рисовые отруби можно употреблять в сухом виде, ничего страшного не случится. Но и никакой пользы этот способ не принесет. Чтобы клетчатка начала действовать, грубые волокна нужно размочить. Только в набухшем виде они усиливают моторику кишечника, поглощают вредные вещества и начинают работать.

Размачивание рисовых отрубей:


Сухой продукт насыпать в миску. Перебирать или промывать его не нужно. Добавить кипяток, чтобы он на 2 см покрывал рисовые отруби. Размешать, накрыть, оставить минимум на 20 минут. Лишнюю воду слить.

Набухшую шелуху можно употреблять в чистом виде, но гораздо удобнее и интереснее использовать в разных блюдах. Продукт добавляют в супы, салаты, выпечку. Часто совмещают употребление рисовых отрубей с кефиром. В этом случае сухую шелуху можно сразу заливать кисломолочным напитком и оставлять на несколько часов для разбухания.

Максимальная суточная порция рисовых отрубей не должна превышать 30 г. Речь идет о натуральной шелухе, стесанной с зерна. Если используются гранулированные, прессованные или другие виды продукта, то дозировка определяется по данным на упаковке.

Основные правила:

Рисовые отруби считаются одним из самых мягких видов. Но начинать прием нужно с маленьких порций 5 г (1 ч. л.). За неделю доходят до 30 г. Помимо размачивания, дополнительно употребляется вода или другая жидкость, сразу нужно выпить не менее 200 мл. Отруби достаточно калорийные (316 ккал на 100 г). Если они употребляются с целью похудения, то лучше принимать в первой половине дня.

Рисовые отруби можно использовать вместо овсяных, пшеничных или любых других для похудения. Продукт помогает вывести из организма жир, вредный холестерин, способствует не только снижению веса, но и очищению кишечника. Благодаря высокому влагопоглощению и способности набухать, из 30 г сухой шелухи можно приготовить целую порцию каши. Получится идеальный и полезный вариант здорового завтрака, который до обеда избавит от чувства голода.

Другие варианты применения рисовых отрубей для похудения:

Разгрузочный день с кефиром. За сутки нужно съесть дневную порцию отрубей и 1 л обезжиренного кефира. Приготовление диетической выпечки. Отруби используются вместо муки. Из них можно готовить блинчики, кексы, пирожные, которые разнообразят рацион, но при этом не сильно отразятся на его калорийности. Замена одного из трех основных приемов пищи рисовыми отрубями.

Важно! Независимо от выбранного способа похудения обязательно употребление чистой воды. Растительная клетчатка будет работать только при поступлении 2,5 л в сутки. Недостаток жидкости приведет к запорам, зашлакованности и загрязнению организма.

Рисовые отруби активно используются в косметической промышленности Японии. Чаще всего жесткие оболочки добавляют в средства для очищения и отшелушивания. Они мягко и бережно освобождают поры от загрязнений, удаляют излишки жира, при этом смягчают кожу и не пересушивают. В древней Японии рисовые отходы часто использовали вместо мыла. Шелуху засыпали в тканевые мешочки, размачивали в воде, применяли для очищения кожи лица и тела. Некоторые средства можно приготовить в домашних условиях.

Универсальное средство для всех типов кожи. Отруби измельчить в кофемолке, смешать с небольшим количеством воды до консистенции крема. Полученную массу нанести на кожу лица массирующими движениями, через 2 минуты смыть теплой водой.

Для скраба нужны сухие отруби, замачивать шелуху заранее не нужно. Небольшое количество продукта смешать с любой пенкой или гелем для умывания, нанести на очищенную от макияжа кожу, произвести легкий массаж, через 2 минуты смыть.

К употреблению рисовых отрубей нужно подходить осмысленно. Несмотря на огромную пользу для человеческого организма, продукт можно употреблять не всем. При наличии хронических заболеваний желательно проконсультироваться с врачом.

Основные противопоказания:

заболевания пищеварительной системы в период обострения; индивидуальная непереносимость; период беременности и грудного вскармливания; детский возраст до 12 лет.

Нельзя совмещать прием рисовых отрубей и любых медицинских препаратов, витаминных комплексов. Чтобы лекарство успело подействовать, нужно сделать перерыв не менее 2 часов.

Рисовые отруби - ценный лечебно-профилактический продукт, богатый микроэлементами, витаминами и пищевыми волокнами.

Чтобы из зерна получилась крупа, его лишают внешних оболочек: шелушат, «обрубают», шлифуют и даже полируют.

Плодовая оболочка зерновки риса становится лузгой, в состав рисовых отрубей попадают оболочка семенная и алейроновый слой.

В крупе от риса остаётся только её энергетическое хранилище - эндосперм - и, частично, зародыш.

От других крупяных культур рис отличает особая диетическая ценность:

Белок риса хорошо усваивается , содержит все необходимые организму аминокислоты.Крахмал рисового зерна питателен .Липиды стимулируют защитные процессы организма .

Компонентами диетических меню становятся все продукты переработки риса, включая крупу и муку, рисовые отруби и масло из них.

Алейрон - смесь белка и жира. В созревшем семени эти запасные вещества, до этого момента растворённые в клеточном соке, высыхают. Образуется зернистое вещество алейрон и формирует внешний слой питательной ткани, окружающей зародыш зерна.

Функция алейронового слоя - помочь семени прорасти. В нужный момент он синтезирует ферменты, расщепляющие запасённые зерном питательные вещества. Эта предназначение и делает алейрон физиологически более активным, чем основная часть эндосперма.

Состав рисовых отрубей

Продукты переработки зерна содержат витамины группы B, витамин E, провитамин A, биологически активные вещества (холин, инозит).

Среднее содержание витаминов и микроэлементов в рисовых отрубях (в скобках - в рисовой крупе), мкг/г сухого вещества:

Провитамин A - 4,2 (следы);Витамины B1 - 14 (следы);B2 - 2,7 (0,24);PP - 416 (12,8);В6 - 21,1 (3,29);Е - 149,2 (следы);Пантотеновая кислота - 49,3 (5,6);Инозит - 6950 (113);Холин - 1490 (582);Фолиевая кислота - 1 (0,1).

Продукты переработки зерна - основной источник пищевых волокон.

Действуют рисовые отруби уже во рту: стимулируют слюноотделение, стимулируя выделение желудочного сока, механически очищают зубы.

Пищеварительная система разделяет пищевые вещества на те, что всасываются, и «балластные». Вторые не обеспечивают организм энергией, но, подобно воде и минеральным солям, играют важную роль в его жизнедеятельности:

Вызывают чувство насыщения, снижая аппетит.Замедляют доступ микроорганизмов и пищеварительных ферментов кишечника к углеводам. (Уровень глюкозы в крови повышается плавно, не происходит усиленной выработки инсулина).Питают кишечную микрофлору. (Лучше синтезируются и усваиваются биологически значимые элементы, витамины, незаменимые жирные кислоты).Раздражают нервные окончания слизистой оболочки кишечника, стимулируя его перистальтику, благодаря чему обеспечивается мягкое очищение кишечника.Удерживают воду в десятки раз больше собственной массы, выводя и лишний натрий.

Строение пищевых волокон - волокнисто-капиллярное - делает их естественными энтеросорбентами.

С их участием быстрее выводятся чужеродные организму вещества:

Канцерогены,Ядовитые вещества,Не переварившиеся компоненты пищи.

Злаковые отруби почти на половину состоят из волокон. Целлюлозу, гемицеллюлозу секреты пищеварительного тракта человека не переваривают, но их ферментирует микрофлора кишечника. Лигнин покидает организм в неизменённом виде.

Употребление рисовых отрубей помогает желчеобразованию и желчевыделению.

Пищевые волокна улучшают ток желчи. Клетчаткой обогащают пищу при дискинезии желчевыводящих путей, заболеваниях печени.

(Литогенная желчь с трудом выполняет свою задачу - эмульгировать жиры в кишечнике, а избыточный холестерин выпадает в осадок, образуя холестериновые камни).

Обогащение диеты рисовыми отрубями устраняет причину желчнокаменной болезни - перенасыщение желчи холестерином. Они адсорбируют холевую кислоту, ощелачивая желчь, повышают связывание в тонкой кишке и выведение холестерина.

Ускоряя синтез фермента липазы (расщепляющей жир), рисовые оболочки положительно влияют на жировой обмен.

Избыток клетчатки в рационе при некоторых заболеваниях недопустим :

При медленном синтезе холевой кислоты,При обострении язвенной болезни.Избыток целлюлозы в пище чреват усиленным газообразованием в кишечнике.

В таких случаях принимать рисовые отруби не рекомендуется.

При любых нарушениях в организме, особенно в пищеварительной системе, возможность употребления рисовых отрубей обсуждается с врачом .

Рисовые отруби богаты фитиновой кислотой. Есть мнение, что это вещество снижает количество фосфора и кальция в организме, замедляет усваивание цинка и магния.

Так или иначе, не стоит перенасыщать рацион отрубями.

Диетолог, определяя режим приёма рисовых отрубей здоровым человеком, учтёт и прочие источники клетчатки в меню.

Рацион, богатый целлюлозой и лигнином, должен включать достаточный объём жидкости.

Отруби замачивают в йогурте, ацидобифилине, молоке. Добавляют в суп, салат или съедают сухими, запив чаем.

Измельчённые рисовые отруби добавляют в хлеб, мучные кондитерские изделия, но не вместо муки. Их вводят в закваску или опару (с живыми дрожжами).

Безопарный способ приготовления теста : отруби предварительно замачивают в кислой тёплой воде (за 8 часов уходит почти половина фитиновоый кислоты), сушат и измельчают.

Твердые части рисового зерна обогащают изделие клетчаткой, витаминами и аминокислотами, улучшают структуру теста.

Применение рисовых отрубей в панировке мясных полуфабрикатов вместо муки снизят калорийность и пользу блюда.

Из оболочек рисовых семян экстрагируют высококачественное масло. Его добавляют в кулинарные блюда, включают в состав косметических средств.

Кремам для кожи рисовое масло придает омолаживающие свойства.

Маска для волос - масло риса с сырым желтком (и кефиром для жирных волос) - залог блестящий и мягких локонов.

Для массажа масло из рисовых отрубей смешивают с персиковым.

В Японии 17–18 веков мешочками с рисовыми отрубями заменяли мочалку и мыло.

Красота и Здоровье Здоровье Питание

Рисовые отруби в России используются реже, чем другие виды отрубей: например, не так давно они стали вводиться в питание лошадей – для того, чтобы у них активнее формировалась мышечная масса.

А какое значение имеют рисовые отруби для человека , и нужно ли вводить их в свой рацион питания?

Для начала вспомним о свойствах самого риса. Китайцы говорят, что употребление риса на завтрак избавляет от всех болезней, а индусы и другие народы Азии считают его основой питания – в мире сегодня риса около 2,5 тысяч сортов. Мы привыкли чаще видеть и употреблять белый рис, и иногда коричневый, но он бывает еще и красным, и желтым, и голубоватым, и даже черным – последний вид отличается высокой биологической ценностью.

Рисовые отруби – это фрагменты оболочек его коричневых зерен и их верхние слои: по цвету они, как правило, такие же, и с ярко выраженным рисовым запахом. Еще рисовые отруби могут включать смесь околоплодника и оболочки семян, клейковину и зародыш.

По действию рисовые отруби похожи на многие другие : они помогают организму очищаться от всего ненужного и грязного, действуя, как метелка или щетка – хотя, конечно, их действие гораздо мягче. Они адсорбируют токсины и лишний холестерин, очищают желудок и кишечник, улучшают пищеварение, одновременно создавая благоприятную почву для развития и размножения здоровой микрофлоры. В диетическом питании рисовые отруби тоже применяются с успехом, так как нормализуют углеводный и жировой обмен, и помогают снизить избыточный вес.

Употребление рисовых отрубей улучшает деятельность печени и поджелудочной железы, нормализует работу сердца: в них много калия – необходимого для сердца элемента, поэтому они также предупреждают развитие атеросклероза.

Людям, имеющим предрасположенность к развитию сахарного диабета, рисовые отруби особенно полезны – они помогают организму поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Содержащийся в отрубях кальций снижает вероятность аллергических реакций, приводит в норму свертываемость крови и предотвращает кожные заболевания.

При многих заболеваниях рисовые отруби назначаются, как часть лечебной диеты: они выводят из организма токсичные вещества, устраняют дисбактериоз, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, помогают при ожирении и онкологических заболеваниях, укрепляя организм и придавая ему сил для борьбы с болезнью – медики говорят, что они укрепляют противораковый иммунитет. В качестве лечебного и укрепляющего средства рисовые отруби употребляют вместе с едой, по 1 ст.л. 3 раза в день. При онкологических заболеваниях рекомендуется сочетать их с известной диетой Ласкина, принимая одновременно с рисовым маслом и гречкой – в этом случае компоненты диеты усиливают действие друг друга.

Рисовые отруби отличаются высокой питательной ценностью . В них немало калорий – около 316 ккал в 100 г продукта, около 13% жира, более 20% белка, до 30% полезных углеводов, много пищевых волокон, есть насыщенные жирные кислоты и витамины: А, Е, К, РР, группы В (6 витаминов); минералы: макроэлементы – очень много фосфора, калия и магния, есть кальций и натрий; микроэлементы – больше всего железа, марганца и цинка, затем идут медь и селен.

Кроме того, рисовые отруби и их производные богаты лецитином – сложным веществом, выполняющим в организме важнейшие функции: он регулирует обменные процессы в клетках и является для них строительным материалом.

Рисовые отруби широко известны, как продукт, из которого получают знаменитое рисовое масло, обладающее множеством лечебных свойств.

Специалисты относят это масло к высококачественным растительным маслам, и рекомендуют как можно чаще применять его в кулинарии. Вкус у него приятный и даже изысканный, и при этом оно сохраняет оригинальный вкус приготавливаемых на нем продуктов – как правило, его используют для жарки: очень вкусными с ним получаются овощи и мясо, а также морепродукты – его любят использовать повара японских ресторанов. ВОЗ - Всемирная Организация Здравоохранения, рекомендует масло рисовых отрубей, как продукт здорового питания – в некоторых странах его даже называют маслом здоровья.

Одна из ценных особенностей этого масла заключается в том, что точка его дымления довольно высока - до 220°C: при жарке его расходуется мало, и использовать его можно несколько раз – канцерогенные вещества не вырабатываются. Еще им поливают салаты, добавляют его в выпечку, готовят с ним домашний майонез – его можно готовить без яиц, с молоком или сливками; рисовое масло также служит безвредным и эффективным домашним консервантом: если добавить его к любому растительному маслу, оно сохранит свои свойства гораздо дольше.

В странах Азии, таких, как Индия и Япония, масло рисовых отрубей употребляется очень широко: только в Японии его продают десятки тысяч тонн – как уже сказано, там с ним любят готовить в ресторанах, но и обычные домохозяйки используют его с удовольствием.

Клинические испытания, проведенные медиками с участием добровольцев, показали высокую фармакологическую активность рисового масла: в его жирах обнаружено сложное вещество гамма-оризанол, с успехом применяемое при лечении язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах и синдроме раздраженного кишечника.

Кроме масла, из рисовых отрубей получают воск – он широко используется в косметологии. Воск получается при производстве масла, и температура плавления у него тоже высокая, поэтому на его основе производятся помады и бальзамы для губ. Он также добавляется в эмульсии и кремы: косметические средства с ним получаются мягкими и нежными, гладкими и однородными, и прекрасно защищают кожу от негативных воздействий внешней среды, предупреждают появление ранних морщин и замедляют старение. Хранятся такие средства дольше, чем другая косметика – рисовый воск является таким же природным консервантом, как и рисовое масло.

Воск рисовых отрубей обладает солнцезащитными, противовоспалительными, антисептическими, увлажняющими, смягчающими и кондиционирующими свойствами. Если косметическое средство для волос (шампунь, бальзам, гель и др.) содержит этот воск, то оно прекрасно увлажняет и разглаживает волосы – чешуйки на их поверхности начинают плотно прилегать друг к другу.

И рисовый воск, и масло содержат много феруловой кислоты, обладающей выраженными антиоксидантными, вяжущими и антибактериальными свойствами, поэтому косметические средства с ними можно применять для лечения солнечных ожогов, заживления язв и ран.

Производные рисовых отрубей также содержат тритерпеновые углеводороды – в том числе сквален, - позволяющие компонентам косметических средств быстрее и глубже проникать в кожу, и тоже оказывающие антимикробное и противовоспалительное действие.

Такой состав и свойства делают рисовые отруби отличным косметическим сырьем, применяемым в производстве декоративной и ухаживающей косметики.

Масло рисовых отрубей в чистом виде можно наносить на волосы и кожу головы перед мытьем, втирая его массирующими движениями, держать полчаса и смывать своим шампунем. Особенно полезно это для тонких и ослабленных волос, а также в случае их замедленного роста. Если волосы сухие, можно и после мытья нанести немного масла на кожу головы – можно его не смывать.

Точно так же можно растирать рисовым маслом все тело после ванны или душа, уделяя больше внимания сухим и загрубевшим участкам; использовать его для снятия макияжа и ухода за кожей вокруг глаз. Масло рисовых отрубей не забивает поры, и не вызывает образования черных точек – комедонов, поэтому его, как и косметические средства, в состав которых оно входит, можно использовать даже для ухода за жирной и проблемной кожей.

В качестве массажного масла его применяют в чистом виде, или как масло-основу для антицеллюлитных, расслабляющих и других смесей; вместе с эфирными маслами его используют в бане, сауне, для приема аромаванн и т.д.

У современного человека есть возможность выбирать: не задумываться о пользе питания или включать в рацион продукты, способствующие оздоровлению. Одним из видов доступных и обогащающих стол добавок являются отруби, польза и вред которых давно известны ценителям здоровой пищи. В продаже найти их несложно - оздоравливают организм надежно!

Отруби: разнообразие видов и польза

Отруби - это оболочки зерен, отделяемые в процессе переработки злаковых на муку или крупы. Жесткость данных элементов ценна для здорового питания. Продают отруби и в аптеках, и в супермаркетах. Так как злаки выращиваются самые разнообразные, соответственно, есть видовая классификация и для отрубей. Спросом пользуются:

  • пшеничные;
  • овсяные;
  • гречишные;
  • ржаные;
  • рисовые;
  • льняные.

Отруби ценятся благодаря содержанию в их составе клетчатки, аминокислот, жиров, микроэлементов, комплекса витаминов. Данные продукты не являются отдельным блюдом, строить на их основе полноценное питание не представляется возможным. Однако диетологи часто рекомендуют включать в рацион отруби, польза и вред которых на сегодняшний день изучены очень детально. Самое главное условие - придерживаться меры. И тогда отруби принесут пользу - как желающим похудеть, так и изящным от природы, как ослабленным, так и без жалоб на здоровье. Потреблять данный продукт можно людям разных возрастных категорий.

Благодаря ценному элементу - пищевым волокнам, - отруби помогают:

  • оздоровить кишечник, избавиться от шлаков;
  • предупредить запоры и геморрой;
  • не допустить дисбактериоза;
  • эффективно привести в норму вес;
  • наладить выведение желчи.

Ржаные - питательные

В продаже легко найти ржаные отруби, польза и вред которых хорошо известны и диетологам, и просто любителям «правильной» пищи. Данный продукт представляет собой остатки переработанных зерен ржи и имеет в составе значительное количество полезных элементов. Эти отруби отличаются сбалансированным содержанием белков, жиров, углеводов. Есть в них витамины (A, E, K, а также группы В). Ценнейшее вещество - клетчатка - способствует отличному самоочищению организма.

Благодаря достаточно высокой калорийности ржаные отруби используются в рационе спортсменов, людей с ослабленным здоровьем. Употреблять их желательно в обед - именно в это время организм сможет максимально освоить все полезные элементы. Суточная норма составляет 150 г. Отруби ржаные ценны для таких целей:

  • хлеб с отрубями помогает при запоре;
  • отвар полезен при гипертонии;
  • из организма выводятся токсины;
  • метаболизм приходит в норму;
  • оздоравливаются волосы и ногти.

Читайте также:

Специалисты не отмечают негатива при использовании в пищу ржаных отрубей. Однако есть предостережение: не стоит потреблять продукт при болезнях желудка (гастритах, язве).

Льняные - поливитаминные

Если вас заинтересовали льняные отруби (польза и вред продукта), обратите внимание на то, что они богаты поливитаминами и ценными для человеческого организма элементами. Такая добавка к столу поможет тем, кто желает потреблять здоровую пищу, и тем, кто стремится согнать лишний вес. Известная своей полезностью клетчатка в льняном семени занимает 25% объема. Кроме того, есть здесь полезнейшие микро- и макроэлементы, а также вещества, которые противодействуют радиации, нейтрализуют свободные радикалы. Преимущество льняных отрубей - в их составе содержится такое количество омега-3 жирных кислот, которое позволяет значительно опережать другие виды зерновых оболочек.

Полезные свойства льняных отрубей используются для:

  • борьбы с проявлениями грибковых заболеваний;
  • профилактики появления злокачественных новообразований;
  • очищения организма;
  • большей эффективности похудения;
  • избавления от запора;
  • правильной работы эндокринной системы.

Потребление льняных отрубей безвредно. Важно не превышать норму, которая составляет 30-60 г в день. При указанной дозировке продукт благотворно влияет на здоровье, самочувствие.

Рекомендовано воздерживаться от льняных отрубей представителям сильного пола при заболеваниях предстательной железы. Отруби повышают произведение женского гормона - эстрогена, что при указанном недуге запрещено.

Рисовые - деликатные


Питание народов Азии издревле основано на рисе. Продукт признан залогом крепкого здоровья и долголетия. Зерна риса покрыты коричневой оболочкой, которая является основой рисовых отрубей. Продукт содержит клейковину в значительном количестве.

Если вас интересует, чем особенны рисовые отруби (польза и вред для организма), то, прежде всего, привлекает внимание деликатность их действия. В составе продукта в большом количестве содержится калий, который необходим для правильной работы мускулатуры - сердечной и скелетной. Значительная доля в отрубях принадлежит фосфору, от которого зависит правильность обмена веществ, здоровье скелета. Также продукт богат железом, что способствует насыщению крови кислородом.

Потребление рисовых отрубей приносит пользу в таких случаях:

  • повышенный сахар в крови;
  • сбои в обмене веществ;
  • нарушена микрофлора кишечника;
  • нарушен состав крови;
  • онкологические заболевания и реабилитация после химиотерапии, лучевого лечения;
  • повышенный холестерин;
  • проявления аллергии.

Рисовые отруби благоприятно влияют на организм человека, они безвредны. Это продукт универсальный. Единственное предостережение - нужно придерживаться нормы потребления. Злак в такой форме отличается высокой калорийностью, поэтому достаточно будет добавлять по 1 ст. л. отрубей к каждому приему пищи.

  • Белок риса хорошо усваивается, содержит все необходимые организму аминокислоты.
  • Крахмал рисового зерна питателен.
  • Липиды стимулируют защитные процессы организма.

Состав рисовых отрубей


Состав рисовых отрубей
  • Провитамин A - 4,2 (следы);
  • Витамины B1 - 14 (следы);
  • B2 - 2,7 (0,24);
  • PP - 416 (12,8);
  • В6 - 21,1 (3,29);
  • Е - 149,2 (следы);
  • Пантотеновая кислота - 49,3 (5,6);
  • Инозит - 6950 (113);
  • Холин - 1490 (582);
  • Фолиевая кислота - 1 (0,1).
к содержанию

Польза рисовых отрубей

  • Вызывают чувство насыщения, снижая аппетит.
  • Замедляют доступ микроорганизмов и пищеварительных ферментов кишечника к углеводам. (Уровень глюкозы в крови повышается плавно, не происходит усиленной выработки инсулина).
  • Питают кишечную микрофлору. (Лучше синтезируются и усваиваются биологически значимые элементы, витамины, незаменимые жирные кислоты).
  • Раздражают нервные окончания слизистой оболочки кишечника, стимулируя его перистальтику, благодаря чему обеспечивается мягкое очищение кишечника.
  • Удерживают воду в десятки раз больше собственной массы, выводя и лишний натрий.
  • Канцерогены,
  • Ядовитые вещества,
  • Не переварившиеся компоненты пищи.

  • При медленном синтезе холевой кислоты,
  • При обострении язвенной болезни.
  • Избыток целлюлозы в пище чреват усиленным газообразованием в кишечнике.

chistzdorov.com

Рисовые отруби: полезные свойства, как употреблять, для похудения и очищения

Польза рисовых отрубей

Чем полезны рисовые отруби:

  1. Улучшают работу печени, почек и других органов выделительной системы. Снижают нагрузку при соблюдении строгих белковых диет.
  2. Способствуют похудению, хорошо насыщают, уменьшают чувство голода, выводят жир из организма.
  3. Снижают уровень холестерина в крови. Рисовые отруби помогают очистить сосуды, улучшают просветы, нормализуют циркуляцию крови и питание тканей.
  4. Усиливают моторику. При достаточном поступлении воды могут использоваться для лечения запоров, в том числе вызванных ленивым кишечником.

Видео: Сильнейшее лекарство для иммунитета из рисовых отрубей

Как выбрать отруби

  • отсутствие запаха;
  • пресный вкус без горечи;
  • сыпучесть.

Как подготовить продукт к употреблению

Размачивание рисовых отрубей:

  1. Сухой продукт насыпать в миску. Перебирать или промывать его не нужно.
  2. Добавить кипяток, чтобы он на 2 см покрывал рисовые отруби.
  3. Размешать, накрыть, оставить минимум на 20 минут.
  4. Лишнюю воду слить.

Правила и дозировки

Основные правила:

  1. Рисовые отруби считаются одним из самых мягких видов. Но начинать прием нужно с маленьких порций 5 г (1 ч. л.). За неделю доходят до 30 г.
  2. Помимо размачивания, дополнительно употребляется вода или другая жидкость, сразу нужно выпить не менее 200 мл.
  3. Отруби достаточно калорийные (316 ккал на 100 г). Если они употребляются с целью похудения, то лучше принимать в первой половине дня.

Использование для похудения

  1. Разгрузочный день с кефиром. За сутки нужно съесть дневную порцию отрубей и 1 л обезжиренного кефира.
  2. Приготовление диетической выпечки. Отруби используются вместо муки. Из них можно готовить блинчики, кексы, пирожные, которые разнообразят рацион, но при этом не сильно отразятся на его калорийности.
  3. Замена одного из трех основных приемов пищи рисовыми отрубями.

Видео: Продукты-помощники. Рисовые отруби в программе «Жить здорово»

Использование в косметологии

Рисовые отруби для умывания
Скраб из рисовых отрубей

Видео: Секреты красоты по-японски. Рисовая шелуха в косметологии

Противопоказания

Основные противопоказания:

  • заболевания пищеварительной системы в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский возраст до 12 лет.

www.prosto-mariya.ru

Рисовые отруби польза и вред как принимать

Отруби – побочный продукт переработки разных злаков. Чаще всего это овес, рожь или пшеница. Намного реже встречается рис. Тем не менее, это ничуть не уменьшает его пользу. Грубые волокна рисовых отрубей обладают множеством полезных свойств, незаменимы в диетическом питании и должны присутствовать в рационе человека, который заботится о своем здоровье.

Польза рисовых отрубей Как выбрать отруби Как подготовить продукт к употреблению Правила и дозировки Использование для похудения Использование в косметологии Противопоказания

Основное полезное свойство зерновых оболочек – способность очищать организм от шлаков, токсинов, аллергенов. Шелуха впитывает воду, набухает, но при этом не растворяется. Рисовые отруби транзитом проходят по пищеварительной системе, впитывают вредные вещества и выносят естественным способом из организма.

Чем полезны рисовые отруби:

Улучшают работу печени, почек и других органов выделительной системы. Снижают нагрузку при соблюдении строгих белковых диет. Способствуют похудению, хорошо насыщают, уменьшают чувство голода, выводят жир из организма. Снижают уровень холестерина в крови. Рисовые отруби помогают очистить сосуды, улучшают просветы, нормализуют циркуляцию крови и питание тканей. Усиливают моторику. При достаточном поступлении воды могут использоваться для лечения запоров, в том числе вызванных ленивым кишечником.

В оболочках рисового зерна содержатся витамины группы B, PP, E, K. Присутствует холин, кальций и калий, цинк, медь. Концентрация большинства веществ в оболочках намного выше, чем в очищенной мякине зерна.

Рис бывает разных сортов и цвета, но в продаже чаще всего можно встретить обыкновенные коричневые отруби. Они представляют собой счищенные оболочки семян, достаточно грубые и шершавые. Допустимо наличие частиц зерна, околоплодника и зародыша. В составе должны присутствовать только рисовые отруби. Пищевые добавки и любые усилители вкуса снижают ценность.

Критерии качественного продукта:

отсутствие запаха; пресный вкус без горечи; сыпучесть.

При покупке важно обратить внимание на срок годности. Не стоит приобретать весовой продукт, так как при попадании влаги зерновые чешуйки быстро портятся. Желательно отдать предпочтение фасованным в герметичные пакеты рисовым отрубям. Через картонную коробку сложно оценить цвет, вид, сыпучесть и чистоту продукта.

Рисовые отруби можно употреблять в сухом виде, ничего страшного не случится. Но и никакой пользы этот способ не принесет. Чтобы клетчатка начала действовать, грубые волокна нужно размочить. Только в набухшем виде они усиливают моторику кишечника, поглощают вредные вещества и начинают работать.

Размачивание рисовых отрубей:

Сухой продукт насыпать в миску. Перебирать или промывать его не нужно. Добавить кипяток, чтобы он на 2 см покрывал рисовые отруби. Размешать, накрыть, оставить минимум на 20 минут. Лишнюю воду слить.

Набухшую шелуху можно употреблять в чистом виде, но гораздо удобнее и интереснее использовать в разных блюдах. Продукт добавляют в супы, салаты, выпечку. Часто совмещают употребление рисовых отрубей с кефиром. В этом случае сухую шелуху можно сразу заливать кисломолочным напитком и оставлять на несколько часов для разбухания.

Максимальная суточная порция рисовых отрубей не должна превышать 30 г. Речь идет о натуральной шелухе, стесанной с зерна. Если используются гранулированные, прессованные или другие виды продукта, то дозировка определяется по данным на упаковке.

Основные правила:

Рисовые отруби считаются одним из самых мягких видов. Но начинать прием нужно с маленьких порций 5 г (1 ч. л.). За неделю доходят до 30 г. Помимо размачивания, дополнительно употребляется вода или другая жидкость, сразу нужно выпить не менее 200 мл. Отруби достаточно калорийные (316 ккал на 100 г). Если они употребляются с целью похудения, то лучше принимать в первой половине дня.

Рисовые отруби можно использовать вместо овсяных, пшеничных или любых других для похудения. Продукт помогает вывести из организма жир, вредный холестерин, способствует не только снижению веса, но и очищению кишечника. Благодаря высокому влагопоглощению и способности набухать, из 30 г сухой шелухи можно приготовить целую порцию каши. Получится идеальный и полезный вариант здорового завтрака, который до обеда избавит от чувства голода.

Другие варианты применения рисовых отрубей для похудения:

Разгрузочный день с кефиром. За сутки нужно съесть дневную порцию отрубей и 1 л обезжиренного кефира. Приготовление диетической выпечки. Отруби используются вместо муки. Из них можно готовить блинчики, кексы, пирожные, которые разнообразят рацион, но при этом не сильно отразятся на его калорийности. Замена одного из трех основных приемов пищи рисовыми отрубями.

Важно! Независимо от выбранного способа похудения обязательно употребление чистой воды. Растительная клетчатка будет работать только при поступлении 2,5 л в сутки. Недостаток жидкости приведет к запорам, зашлакованности и загрязнению организма.

Рисовые отруби активно используются в косметической промышленности Японии. Чаще всего жесткие оболочки добавляют в средства для очищения и отшелушивания. Они мягко и бережно освобождают поры от загрязнений, удаляют излишки жира, при этом смягчают кожу и не пересушивают. В древней Японии рисовые отходы часто использовали вместо мыла. Шелуху засыпали в тканевые мешочки, размачивали в воде, применяли для очищения кожи лица и тела. Некоторые средства можно приготовить в домашних условиях.

Универсальное средство для всех типов кожи. Отруби измельчить в кофемолке, смешать с небольшим количеством воды до консистенции крема. Полученную массу нанести на кожу лица массирующими движениями, через 2 минуты смыть теплой водой.

Для скраба нужны сухие отруби, замачивать шелуху заранее не нужно. Небольшое количество продукта смешать с любой пенкой или гелем для умывания, нанести на очищенную от макияжа кожу, произвести легкий массаж, через 2 минуты смыть.

К употреблению рисовых отрубей нужно подходить осмысленно. Несмотря на огромную пользу для человеческого организма, продукт можно употреблять не всем. При наличии хронических заболеваний желательно проконсультироваться с врачом.

Основные противопоказания:

заболевания пищеварительной системы в период обострения; индивидуальная непереносимость; период беременности и грудного вскармливания; детский возраст до 12 лет.

Нельзя совмещать прием рисовых отрубей и любых медицинских препаратов, витаминных комплексов. Чтобы лекарство успело подействовать, нужно сделать перерыв не менее 2 часов.

Рисовые отруби - ценный лечебно-профилактический продукт, богатый микроэлементами, витаминами и пищевыми волокнами.

Чтобы из зерна получилась крупа, его лишают внешних оболочек: шелушат, «обрубают», шлифуют и даже полируют.

Плодовая оболочка зерновки риса становится лузгой, в состав рисовых отрубей попадают оболочка семенная и алейроновый слой.

В крупе от риса остаётся только её энергетическое хранилище - эндосперм - и, частично, зародыш.

От других крупяных культур рис отличает особая диетическая ценность:

Белок риса хорошо усваивается, содержит все необходимые организму аминокислоты.Крахмал рисового зерна питателен.Липиды стимулируют защитные процессы организма.

Компонентами диетических меню становятся все продукты переработки риса, включая крупу и муку, рисовые отруби и масло из них.

Алейрон - смесь белка и жира. В созревшем семени эти запасные вещества, до этого момента растворённые в клеточном соке, высыхают. Образуется зернистое вещество алейрон и формирует внешний слой питательной ткани, окружающей зародыш зерна.

Функция алейронового слоя - помочь семени прорасти. В нужный момент он синтезирует ферменты, расщепляющие запасённые зерном питательные вещества. Эта предназначение и делает алейрон физиологически более активным, чем основная часть эндосперма.

Состав рисовых отрубей

Продукты переработки зерна содержат витамины группы B, витамин E, провитамин A, биологически активные вещества (холин, инозит).

Провитамин A - 4,2 (следы);Витамины B1 - 14 (следы);B2 - 2,7 (0,24);PP - 416 (12,8);В6 - 21,1 (3,29);Е - 149,2 (следы);Пантотеновая кислота - 49,3 (5,6);Инозит - 6950 (113);Холин - 1490 (582);Фолиевая кислота - 1 (0,1).

Продукты переработки зерна - основной источник пищевых волокон.

Действуют рисовые отруби уже во рту: стимулируют слюноотделение, стимулируя выделение желудочного сока, механически очищают зубы.

Пищеварительная система разделяет пищевые вещества на те, что всасываются, и «балластные». Вторые не обеспечивают организм энергией, но, подобно воде и минеральным солям, играют важную роль в его жизнедеятельности:

Вызывают чувство насыщения, снижая аппетит.Замедляют доступ микроорганизмов и пищеварительных ферментов кишечника к углеводам. (Уровень глюкозы в крови повышается плавно, не происходит усиленной выработки инсулина).Питают кишечную микрофлору. (Лучше синтезируются и усваиваются биологически значимые элементы, витамины, незаменимые жирные кислоты).Раздражают нервные окончания слизистой оболочки кишечника, стимулируя его перистальтику, благодаря чему обеспечивается мягкое очищение кишечника.Удерживают воду в десятки раз больше собственной массы, выводя и лишний натрий.

Строение пищевых волокон - волокнисто-капиллярное - делает их естественными энтеросорбентами.

С их участием быстрее выводятся чужеродные организму вещества:

Канцерогены,Ядовитые вещества,Не переварившиеся компоненты пищи.

Злаковые отруби почти на половину состоят из волокон. Целлюлозу, гемицеллюлозу секреты пищеварительного тракта человека не переваривают, но их ферментирует микрофлора кишечника. Лигнин покидает организм в неизменённом виде.

Употребление рисовых отрубей помогает желчеобразованию и желчевыделению.

Пищевые волокна улучшают ток желчи. Клетчаткой обогащают пищу при дискинезии желчевыводящих путей, заболеваниях печени.

(Литогенная желчь с трудом выполняет свою задачу - эмульгировать жиры в кишечнике, а избыточный холестерин выпадает в осадок, образуя холестериновые камни).

Обогащение диеты рисовыми отрубями устраняет причину желчнокаменной болезни - перенасыщение желчи холестерином. Они адсорбируют холевую кислоту, ощелачивая желчь, повышают связывание в тонкой кишке и выведение холестерина.

Ускоряя синтез фермента липазы (расщепляющей жир), рисовые оболочки положительно влияют на жировой обмен.

Избыток клетчатки в рационе при некоторых заболеваниях недопустим:

При медленном синтезе холевой кислоты,При обострении язвенной болезни.Избыток целлюлозы в пище чреват усиленным газообразованием в кишечнике.

В таких случаях принимать рисовые отруби не рекомендуется.

При любых нарушениях в организме, особенно в пищеварительной системе, возможность употребления рисовых отрубей обсуждается с врачом.

Рисовые отруби богаты фитиновой кислотой. Есть мнение, что это вещество снижает количество фосфора и кальция в организме, замедляет усваивание цинка и магния.

Так или иначе, не стоит перенасыщать рацион отрубями.

Диетолог, определяя режим приёма рисовых отрубей здоровым человеком, учтёт и прочие источники клетчатки в меню.

Рацион, богатый целлюлозой и лигнином, должен включать достаточный объём жидкости.

Отруби замачивают в йогурте, ацидобифилине, молоке. Добавляют в суп, салат или съедают сухими, запив чаем.

Измельчённые рисовые отруби добавляют в хлеб, мучные кондитерские изделия, но не вместо муки. Их вводят в закваску или опару (с живыми дрожжами).

Безопарный способ приготовления теста: отруби предварительно замачивают в кислой тёплой воде (за 8 часов уходит почти половина фитиновоый кислоты), сушат и измельчают.

Твердые части рисового зерна обогащают изделие клетчаткой, витаминами и аминокислотами, улучшают структуру теста.

Применение рисовых отрубей в панировке мясных полуфабрикатов вместо муки снизят калорийность и пользу блюда.

Из оболочек рисовых семян экстрагируют высококачественное масло. Его добавляют в кулинарные блюда, включают в состав косметических средств.

Кремам для кожи рисовое масло придает омолаживающие свойства.

Маска для волос - масло риса с сырым желтком (и кефиром для жирных волос) - залог блестящий и мягких локонов.

Для массажа масло из рисовых отрубей смешивают с персиковым.

В Японии 17–18 веков мешочками с рисовыми отрубями заменяли мочалку и мыло.

Красота и Здоровье Здоровье Питание

Рисовые отруби в России используются реже, чем другие виды отрубей: например, не так давно они стали вводиться в питание лошадей – для того, чтобы у них активнее формировалась мышечная масса.

А какое значение имеют рисовые отруби для человека, и нужно ли вводить их в свой рацион питания?

Для начала вспомним о свойствах самого риса. Китайцы говорят, что употребление риса на завтрак избавляет от всех болезней, а индусы и другие народы Азии считают его основой питания – в мире сегодня риса около 2,5 тысяч сортов. Мы привыкли чаще видеть и употреблять белый рис, и иногда коричневый, но он бывает еще и красным, и желтым, и голубоватым, и даже черным – последний вид отличается высокой биологической ценностью.

Рисовые отруби – это фрагменты оболочек его коричневых зерен и их верхние слои: по цвету они, как правило, такие же, и с ярко выраженным рисовым запахом. Еще рисовые отруби могут включать смесь околоплодника и оболочки семян, клейковину и зародыш.

По действию рисовые отруби похожи на многие другие: они помогают организму очищаться от всего ненужного и грязного, действуя, как метелка или щетка – хотя, конечно, их действие гораздо мягче. Они адсорбируют токсины и лишний холестерин, очищают желудок и кишечник, улучшают пищеварение, одновременно создавая благоприятную почву для развития и размножения здоровой микрофлоры. В диетическом питании рисовые отруби тоже применяются с успехом, так как нормализуют углеводный и жировой обмен, и помогают снизить избыточный вес.

Употребление рисовых отрубей улучшает деятельность печени и поджелудочной железы, нормализует работу сердца: в них много калия – необходимого для сердца элемента, поэтому они также предупреждают развитие атеросклероза.

Людям, имеющим предрасположенность к развитию сахарного диабета, рисовые отруби особенно полезны – они помогают организму поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Содержащийся в отрубях кальций снижает вероятность аллергических реакций, приводит в норму свертываемость крови и предотвращает кожные заболевания.

При многих заболеваниях рисовые отруби назначаются, как часть лечебной диеты: они выводят из организма токсичные вещества, устраняют дисбактериоз, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, помогают при ожирении и онкологических заболеваниях, укрепляя организм и придавая ему сил для борьбы с болезнью – медики говорят, что они укрепляют противораковый иммунитет. В качестве лечебного и укрепляющего средства рисовые отруби употребляют вместе с едой, по 1 ст.л. 3 раза в день. При онкологических заболеваниях рекомендуется сочетать их с известной диетой Ласкина, принимая одновременно с рисовым маслом и гречкой – в этом случае компоненты диеты усиливают действие друг друга.

Рисовые отруби отличаются высокой питательной ценностью. В них немало калорий – около 316 ккал в 100 г продукта, около 13% жира, более 20% белка, до 30% полезных углеводов, много пищевых волокон, есть насыщенные жирные кислоты и витамины: А, Е, К, РР, группы В (6 витаминов); минералы: макроэлементы – очень много фосфора, калия и магния, есть кальций и натрий; микроэлементы – больше всего железа, марганца и цинка, затем идут медь и селен.

Кроме того, рисовые отруби и их производные богаты лецитином – сложным веществом, выполняющим в организме важнейшие функции: он регулирует обменные процессы в клетках и является для них строительным материалом.

Рисовые отруби широко известны, как продукт, из которого получают знаменитое рисовое масло, обладающее множеством лечебных свойств.

Специалисты относят это масло к высококачественным растительным маслам, и рекомендуют как можно чаще применять его в кулинарии. Вкус у него приятный и даже изысканный, и при этом оно сохраняет оригинальный вкус приготавливаемых на нем продуктов – как правило, его используют для жарки: очень вкусными с ним получаются овощи и мясо, а также морепродукты – его любят использовать повара японских ресторанов. ВОЗ - Всемирная Организация Здравоохранения, рекомендует масло рисовых отрубей, как продукт здорового питания – в некоторых странах его даже называют маслом здоровья.

Одна из ценных особенностей этого масла заключается в том, что точка его дымления довольно высока - до 220°C: при жарке его расходуется мало, и использовать его можно несколько раз – канцерогенные вещества не вырабатываются. Еще им поливают салаты, добавляют его в выпечку, готовят с ним домашний майонез – его можно готовить без яиц, с молоком или сливками; рисовое масло также служит безвредным и эффективным домашним консервантом: если добавить его к любому растительному маслу, оно сохранит свои свойства гораздо дольше.

В странах Азии, таких, как Индия и Япония, масло рисовых отрубей употребляется очень широко: только в Японии его продают десятки тысяч тонн – как уже сказано, там с ним любят готовить в ресторанах, но и обычные домохозяйки используют его с удовольствием.

Клинические испытания, проведенные медиками с участием добровольцев, показали высокую фармакологическую активность рисового масла: в его жирах обнаружено сложное вещество гамма-оризанол, с успехом применяемое при лечении язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах и синдроме раздраженного кишечника.

Кроме масла, из рисовых отрубей получают воск – он широко используется в косметологии. Воск получается при производстве масла, и температура плавления у него тоже высокая, поэтому на его основе производятся помады и бальзамы для губ. Он также добавляется в эмульсии и кремы: косметические средства с ним получаются мягкими и нежными, гладкими и однородными, и прекрасно защищают кожу от негативных воздействий внешней среды, предупреждают появление ранних морщин и замедляют старение. Хранятся такие средства дольше, чем другая косметика – рисовый воск является таким же природным консервантом, как и рисовое масло.

Воск рисовых отрубей обладает солнцезащитными, противовоспалительными, антисептическими, увлажняющими, смягчающими и кондиционирующими свойствами. Если косметическое средство для волос (шампунь, бальзам, гель и др.) содержит этот воск, то оно прекрасно увлажняет и разглаживает волосы – чешуйки на их поверхности начинают плотно прилегать друг к другу.

И рисовый воск, и масло содержат много феруловой кислоты, обладающей выраженными антиоксидантными, вяжущими и антибактериальными свойствами, поэтому косметические средства с ними можно применять для лечения солнечных ожогов, заживления язв и ран.

Производные рисовых отрубей также содержат тритерпеновые углеводороды – в том числе сквален, - позволяющие компонентам косметических средств быстрее и глубже проникать в кожу, и тоже оказывающие антимикробное и противовоспалительное действие.

Такой состав и свойства делают рисовые отруби отличным косметическим сырьем, применяемым в производстве декоративной и ухаживающей косметики.

Масло рисовых отрубей в чистом виде можно наносить на волосы и кожу головы перед мытьем, втирая его массирующими движениями, держать полчаса и смывать своим шампунем. Особенно полезно это для тонких и ослабленных волос, а также в случае их замедленного роста. Если волосы сухие, можно и после мытья нанести немного масла на кожу головы – можно его не смывать.

Точно так же можно растирать рисовым маслом все тело после ванны или душа, уделяя больше внимания сухим и загрубевшим участкам; использовать его для снятия макияжа и ухода за кожей вокруг глаз. Масло рисовых отрубей не забивает поры, и не вызывает образования черных точек – комедонов, поэтому его, как и косметические средства, в состав которых оно входит, можно использовать даже для ухода за жирной и проблемной кожей.

В качестве массажного масла его применяют в чистом виде, или как масло-основу для антицеллюлитных, расслабляющих и других смесей; вместе с эфирными маслами его используют в бане, сауне, для приема аромаванн и т.д.

diet-beauty.ru

Польза и вред отрубей пшеничных, льняных и рисовых

Еще совсем недавно отруби являлись кормом для животных. Отруби - это своего рода отходный продукт после переработки зерна. В голодные годы их употребляли в качестве пищи.

Сегодня данный продукт снова появился в рационе людей, т. к. считается, что он приносит пользу организму. В статье «Отруби: польза и вред» мы попытаемся разобраться: стоит ли на самом деле принимать этот продукт.

Что из себя представляют отруби?

Чтобы зерно приняло необходимый облик и было пригодно для пищи, его следует обработать. Во время переработки оболочка отделяется от зерна. Непосредственно эта шелуха и есть отруби. Причем абсолютно не важно, какой вид зерна подлежит обработке, шелуха есть у всех. Отсюда и разнообразие отрубей: пшеничные, ржаные, рисовые, льняные, гречневые, овсяные и т. д.

Из самого зерна производят крупы либо муку. К слову сказать, что именно благодаря такой муке мы становимся толще. В отличие от них отруби не дадут такой возможности.

Составляющие продукта

Набор составляющих данного продукта многообразен: белки, жиры и углеводы, витаминно-минеральный комплекс, клетчатка, а также грубые волокна, которые занимают большую часть.

В составе также присутствуют:

  • вещества: вода, зола, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, а также крахмал, протеин и пищевые волокна;
  • минералы;
  • витамины: В1 и В2, РР, Е.

Большее число витаминов содержат пшеничные отруби, а растворимую клетчатку – рисовые, ржаные и овсяные, нерастворимую клетчатку – ячменные.

Следует отметить, что ржаные продукты содержат больше полезных веществ, чем пшеничные.

Польза продукта

На первый взгляд они представляются мусором, отходами производства. На самом же деле являются очень ценным продуктом.

Их состав очень полезен для человеческого организма. Особой популярностью продукт пользуется не только среди людей, ведущих здоровый образ жизни, но и среди тех, что мечтает сбросить лишний вес и обзавестись привлекательной фигурой. Благодаря клетчатке, даже небольшое количество продукта вызывает чувство насыщения. К тому же их калорийность ничтожно мала.

Микроэлемент селен, который в отрубях присутствует в достаточном количестве, в совокупности с витамином Е активно участвуют в окислительных процессах человеческого организма. Больше всего селена, оказывающего положительное влияние на здоровье человека, содержат пшеничные отруби, но по его количеству не отстают ни рисовые, ни ржаные.

Этот продукт рекомендуется принимать больным сахарным диабетом. Добавление отрубей к пище способно снизить его гликемический индекс. Таким образом, больные люди смогут разнообразить свое меню, стоит лишь добавить их в еду.

Также продукт является отличным способом профилактики в преддиабетическом состоянии. Постоянное применение в качестве добавки к основным продуктам питания позволит не только снизить уровень сахара, но и укрепить иммунную систему, и нормализовать обмен веществ.

Содержащаяся в продукте клетчатка подобно щетке зачищает наш организм от всего ненужного. Помогает очистить кишечник и избавляет от запоров. Грубые волокна продукта, попадая в организм, начинают впитывать в себя излишки воды, разного рода токсины, после чего свободно выводят все это наружу. Таким образом, в кишечнике увеличивается объем здоровой микрофлоры. Когда здоров кишечник, то и внешность человека преображается.

Отруби считаются своего рода регулятором веса, благодаря своей возможности блокировать поступающие в организм калории. Продукт внутри желудка набухает и дает чувство сытости. Несмотря на это, добиться стройности без физических упражнений будет сложно. Продукт не является средством для похудения, они идут как добавка к основному комплексу мер.

Вред отрубей

Чувство меры необходимо даже при поедании такого безвредного продукта, как отруби. Продукт в больших количествах довольно быстро выводит пищу из организма, а вместе с ней мы теряем полезные вещества, которым необходимо время, чтобы всосаться и не выйти сразу. Следовательно, такой подход может привести к нарушению стула и дисбалансу микроэлементов.

Перед употреблением отруби обязательно должны пройти тепловую обработку. Шелуха содержит вещество, неспособное усваиваться человеческим организмом, и поэтому оседает там в виде очередного токсина. Отруби, продающиеся в аптеках и на прилавках магазинов, уже были подвержены такому воздействию, в отличие от рыночных рассыпных отрубей.

Людям, особенно принимающим лекарства, следует помнить, что продукт является мощным абсорбентом. Соответственно, их эффект точно такой же, как после приема активированного угля. Таким образом, действие от лекарства может снизиться до минимума. Поэтому в данном случае необходима консультация врача. Следует знать, можно ли вообще их употреблять, а если можно, то в какое время и сколько граммов.

Кому противопоказаны?

Составляющие продукта способны причинить непоправимый вред людям, у которых наблюдаются следующие заболевания:

  • язва;
  • острый гастрит;
  • обостренный колит;

Если заболевание находится в стадии ремиссии, то людям прописывают отруби в качестве добавки к основному рациону.

Кому необходимо потребление отрубей?

Данные продукты рекомендованы для употребления буквально всем. Их необходимо принимать в целях профилактики разного рода заболеваний, для поддержания своего веса в норме (в частности ржаные отруби). Продукт входит в состав комплекса здорового питания.

Кроме того, их прописывают тем, у кого наблюдаются следующие болезни:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с ЖКТ;
  • атеросклероз;
  • запоры;
  • ожирение;
  • простатит;
  • вирусные заболевания;
  • снижение иммунитета и т. д.

Ржаные отруби борются с различными онкологическими заболеваниями. Рисовые отруби, благодаря содержанию углеводов, наполняют организм энергией.

Полезны ли они детям?

Отруби полезны детям для нормализации работы кишечника.

Только давать их нужно в небольших количествах и только вместе с едой. Включать их в детский рацион можно только с трехлетнего возраста. При этом перед подачей их следует замочить в воде на некоторое время.

Употребление отрубей

Большинство диетологов склоняется к мнению, что порцию данного продукта необходимо съедать непосредственно в утренние часы. Готовятся они довольно просто, для этого необходимо замочить любой вид отрубей (желательно, если это будут ржаные, рисовые или льняные) в стакане какого-либо напитка, немного настоять и съесть натощак.

В течение дня их можно добавлять в любое блюдо вашего рациона. Также можно их добавлять в муку (преимущественно ржаные или пшеничные), тем самым делая выпечку не только вкусной, но и полезной.

Особой популярностью сегодня пользуются экструдированные продукты на основе отрубей. Разница с обычными заключается в том, что они проходят специальную обработку, которая позволяет получать на выходе продукт, где имеются все заданные свойства. В большей степени данные продукты применяют для изготовления сухих завтраков.

Несмотря на всю пользу, к отрубям следует относиться со всей серьезностью. Помните, что для похудения одного диетического питания мало. Все должно быть в комплексе, и тогда у вас все получится.

Отруби – побочный продукт переработки разных злаков. Чаще всего это овес, рожь или пшеница. Намного реже встречается рис. Тем не менее, это ничуть не уменьшает его пользу. Грубые волокна рисовых отрубей обладают множеством полезных свойств, незаменимы в диетическом питании и должны присутствовать в рационе человека, который заботится о своем здоровье.

Содержание:

Польза рисовых отрубей

Основное полезное свойство зерновых оболочек – способность очищать организм от шлаков, токсинов, аллергенов. Шелуха впитывает воду, набухает, но при этом не растворяется. Рисовые отруби транзитом проходят по пищеварительной системе, впитывают вредные вещества и выносят естественным способом из организма.

Чем полезны рисовые отруби:

  1. Улучшают работу печени, почек и других органов выделительной системы. Снижают нагрузку при соблюдении строгих белковых диет .
  2. Способствуют похудению, хорошо насыщают, уменьшают чувство голода, выводят жир из организма.
  3. Снижают уровень холестерина в крови. Рисовые отруби помогают очистить сосуды, улучшают просветы, нормализуют циркуляцию крови и питание тканей.
  4. Усиливают моторику. При достаточном поступлении воды могут использоваться для лечения запоров , в том числе вызванных ленивым кишечником.

В оболочках рисового зерна содержатся витамины группы B, PP, E, K. Присутствует холин, кальций и калий, цинк, медь. Концентрация большинства веществ в оболочках намного выше, чем в очищенной мякине зерна.

Видео: Сильнейшее лекарство для иммунитета из рисовых отрубей

Как выбрать отруби

Рис бывает разных сортов и цвета, но в продаже чаще всего можно встретить обыкновенные коричневые отруби. Они представляют собой счищенные оболочки семян, достаточно грубые и шершавые. Допустимо наличие частиц зерна, околоплодника и зародыша. В составе должны присутствовать только рисовые отруби. Пищевые добавки и любые усилители вкуса снижают ценность.

Критерии качественного продукта:

  • отсутствие запаха;
  • пресный вкус без горечи;
  • сыпучесть.

При покупке важно обратить внимание на срок годности. Не стоит приобретать весовой продукт, так как при попадании влаги зерновые чешуйки быстро портятся. Желательно отдать предпочтение фасованным в герметичные пакеты рисовым отрубям. Через картонную коробку сложно оценить цвет, вид, сыпучесть и чистоту продукта.

Как подготовить продукт к употреблению

Рисовые отруби можно употреблять в сухом виде, ничего страшного не случится. Но и никакой пользы этот способ не принесет. Чтобы клетчатка начала действовать, грубые волокна нужно размочить. Только в набухшем виде они усиливают моторику кишечника, поглощают вредные вещества и начинают работать.

Размачивание рисовых отрубей:

  1. Сухой продукт насыпать в миску. Перебирать или промывать его не нужно.
  2. Добавить кипяток, чтобы он на 2 см покрывал рисовые отруби.
  3. Размешать, накрыть, оставить минимум на 20 минут.
  4. Лишнюю воду слить.

Набухшую шелуху можно употреблять в чистом виде, но гораздо удобнее и интереснее использовать в разных блюдах. Продукт добавляют в супы, салаты, выпечку. Часто совмещают употребление рисовых отрубей с кефиром. В этом случае сухую шелуху можно сразу заливать кисломолочным напитком и оставлять на несколько часов для разбухания.

Правила и дозировки

Максимальная суточная порция рисовых отрубей не должна превышать 30 г. Речь идет о натуральной шелухе, стесанной с зерна. Если используются гранулированные, прессованные или другие виды продукта, то дозировка определяется по данным на упаковке.

Основные правила:

  1. Рисовые отруби считаются одним из самых мягких видов. Но начинать прием нужно с маленьких порций 5 г (1 ч. л.). За неделю доходят до 30 г.
  2. Помимо размачивания, дополнительно употребляется вода или другая жидкость, сразу нужно выпить не менее 200 мл.
  3. Отруби достаточно калорийные (316 ккал на 100 г). Если они употребляются с целью похудения, то лучше принимать в первой половине дня.

Использование для похудения

Рисовые отруби можно использовать вместо овсяных , пшеничных или любых других для похудения. Продукт помогает вывести из организма жир, вредный холестерин, способствует не только снижению веса, но и очищению кишечника. Благодаря высокому влагопоглощению и способности набухать, из 30 г сухой шелухи можно приготовить целую порцию каши. Получится идеальный и полезный вариант здорового завтрака, который до обеда избавит от чувства голода.

Другие варианты применения рисовых отрубей для похудения:

  1. Разгрузочный день с кефиром. За сутки нужно съесть дневную порцию отрубей и 1 л обезжиренного кефира.
  2. Приготовление диетической выпечки. Отруби используются вместо муки. Из них можно готовить блинчики, кексы, пирожные, которые разнообразят рацион, но при этом не сильно отразятся на его калорийности.
  3. Замена одного из трех основных приемов пищи рисовыми отрубями.

Важно! Независимо от выбранного способа похудения обязательно употребление чистой воды. Растительная клетчатка будет работать только при поступлении 2,5 л в сутки. Недостаток жидкости приведет к запорам, зашлакованности и загрязнению организма.

Видео: Продукты-помощники. Рисовые отруби в программе «Жить здорово»

Использование в косметологии

Рисовые отруби активно используются в косметической промышленности Японии. Чаще всего жесткие оболочки добавляют в средства для очищения и отшелушивания. Они мягко и бережно освобождают поры от загрязнений, удаляют излишки жира, при этом смягчают кожу и не пересушивают. В древней Японии рисовые отходы часто использовали вместо мыла. Шелуху засыпали в тканевые мешочки, размачивали в воде, применяли для очищения кожи лица и тела. Некоторые средства можно приготовить в домашних условиях.

Рисовые отруби для умывания

Универсальное средство для всех типов кожи. Отруби измельчить в кофемолке, смешать с небольшим количеством воды до консистенции крема. Полученную массу нанести на кожу лица массирующими движениями, через 2 минуты смыть теплой водой.

Скраб из рисовых отрубей

Для скраба нужны сухие отруби, замачивать шелуху заранее не нужно. Небольшое количество продукта смешать с любой пенкой или гелем для умывания, нанести на очищенную от макияжа кожу, произвести легкий массаж, через 2 минуты смыть.

Видео: Секреты красоты по-японски. Рисовая шелуха в косметологии

Противопоказания

К употреблению рисовых отрубей нужно подходить осмысленно. Несмотря на огромную пользу для человеческого организма, продукт можно употреблять не всем. При наличии хронических заболеваний желательно проконсультироваться с врачом.

Основные противопоказания:

  • заболевания пищеварительной системы в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский возраст до 12 лет.

Нельзя совмещать прием рисовых отрубей и любых медицинских препаратов, витаминных комплексов. Чтобы лекарство успело подействовать, нужно сделать перерыв не менее 2 часов.