Главная · Зубной камень · Продукты богатые железом для беременных таблица. Железо в продуктах для беременных

Продукты богатые железом для беременных таблица. Железо в продуктах для беременных

Железо является важнейшим микроэлементом, который, кроме различных метаболических процессов, активно участвует в процессе кроветворения. Железо не вырабатывается в организме человека и поэтому должно восполняться с пищей. В тонком кишечнике железо высвобождается и транспортируется через кровоток в костный мозг. Этот важный микроэлемент участвует в создании красных кровяных телец (эритроцитов), основная функция которых – перенос кислорода к органам и тканям. Кроме того, железо при беременности отвечает также за рост и развитие мозга ребенка.

Железо при беременности: причины дефицита

Организм человека умеет накапливать железо. Избыточное железо при беременности, которое не использовалось организмом сразу же, может сохраняться «про запас». Поскольку потребность в железе часто остается неудовлетворенной, то половина женщин (еще до беременности) страдает от нехватки железа в организме. У беременных женщин объем крови увеличивается примерно на 30-40 %, связано это с тем, что постоянно растущая матка начинает интенсивно снабжаться кровью. Чтобы организм вырабатывал достаточное количество крови, потребность в железе увеличивается вдвое.
Железо при беременности является одним из наиболее важных составляющих питания. ВОЗ рекомендует беременным женщинам ежедневно употреблять около 30 мг железа.
На период между 8 и 22 неделями беременности приходится пик наибольшей потребности в железе. В это время практически невозможно получить достаточное его количество только из продуктов, и в результате в последний триместр беременности нередко возникает острый дефицит железа.

Железо при беременности: симптомы дефицита

Результатом дефицита железа являются усталость, истощение, физическая и психическая слабость, нервозность, потеря сна и аппетита. Также сильный железодефицит может проявляться в виде головной боли, бледности, потрескавшейся и шершавой кожи и ломкости ногтей. Кроме того, при дефиците железа наблюдается повышенная восприимчивость к инфекции.
Недостаток эритроцитов может привести к анемии. В этом случае плацента не будет в полной мере снабжаться кислородом, что, в свою очередь, снизит поступление кислорода к ребенку и негативно скажется на развитии его мозга. Анемия повышает риск выкидыша или преждевременных родов, а также может привести к обширной кровопотере при родах.

Железо при беременности: необходимый анализ

Дефицит железа может проявляться по‑разному. Чтобы исключить серьезный дефицит железа при беременности, врач будет регулярно проверять уровень гемоглобина в крови. Кроме того, уровень железа в организме можно определить с помощью анализа крови на ферритин. Восполняется дефицит железа с помощью диеты и применения специальных пищевых добавок. Когда уровень железа в крови особенно низок и достигает критического значения, применяется срочное переливание крови. Но это случается редко.

Железо при беременности: включите в рацион достаточное количество богатых железом продуктов

С помощью введения в ежедневный рацион продуктов, богатых железом, вы сможете удовлетворить возросшую во время беременности потребность в этом микроэлементе. Мы приготовили для вас список продуктов с очень высоким содержанием железа, которые можно есть во время беременности.

  • Постное красное мясо, моллюски, яйца и рыба. Регулярно употребляя в пищу эти продукты вы сможете пополнить запасы железа в организме.
  • Жареная печень также содержит много железа. Однако не рекомендуется использование блюд из печени в течение первого триместра.
  • Бобовые, орехи и продукты из цельного зерна, каши или овсяные хлопья. Эти продукты богаты не только железом, они также содержат много пищевых волокон. Поэтому данные продукты следует включать в ваш рацион каждый день.
  • Фрукты. Яблоки, сливы, бананы, груши, абрикосы, хурма также содержат много железа.
  • Сухофрукты. Особенно богата железом курага.
  • Натуральные соки красного цвета: виноградный, вишневый, гранатовый.
  • Овощи. В основном богаты железом темно-зеленые овощи, такие как шпинат, брокколи, горох. Фенхель и свекла также являются хорошими источниками железа.

Железо при беременности: как восполнить

Полезны будут салаты из свежих листьев крапивы или блюда, посыпанные ее семенами. Однако, важно знать, что во многих растительных продуктах присутствуют вещества, которые затрудняют усвоение железа, например, фитиновая кислота в некоторых зерновых, сое и рисе или щавелевая кислота в шпинате и ревене.
Помочь организму в усвоении продуктов растительного происхождения может одновременный прием витамина С. Например, можно добавлять в салаты и горячие блюда, содержащие железо, небольшое количество лимонного сока.

Железо при беременности: нужно ли принимать дополнительные препараты?

Даже богатой железом диеты во многих случаях недостаточно для суточной потребности в нем беременной. Потому что, как правило, организмом усваивается только около 10 % железа, поступающего с пищей. Если во время беременности у женщины выявился железодефицит, начать его устранение нужно как можно раньше. Если требуется, можно подключить применение специальных препаратов железа.

Обратите внимание:

  • Дозу препаратов железа должен определить врач. Он может назначить анализ крови, чтобы точно определить, степень железодефицита и избежать возможной передозировки.
  • При приеме препаратов железа могут возникать боли в желудке или запоры. Смягчить побочные эффекты от приема препаратов можно, если принимать их не натощак, как написано во многих инструкциях, а во время еды.
  • Процессы усваивания препаратов магния и железа могут помешать друг другу. Таким образом, если вы принимаете препараты магния, препараты железа принимайте не ранее, чем через два часа.

Когда вы чувствуете постоянную усталость, замечаете, что стали слишком бледными на вид и кожа стала сухой, хрипите и задыхаетесь, поднимаясь по лестнице, испытываете частые головные боли и у вас кружится голова, это может говорить, что у вас образовалась нехватка железа в организме. Чтобы убрать эти неприятные симптомы, иногда бывает достаточно увеличить в своем питании продукты, богатые железом.

Недостаток железа провоцирует развитие железодефицитной анемии – 80% случаев анемии приходится на этот вид. Около 20% женщин, 50% беременных и 3% мужчин не имеют необходимого количества этого минерала в организме, и этот процент с обедненностью нашего питания растет.

Так что можно не удивляться, что все больше вокруг раздраженных, уставших людей, возможно, их просто нужно накормить продуктами, являющимися богатыми источниками железа.

Виды и нормы железа

Когда мы употребляем железосодержащие продукты, железо, в большинстве своем, всасывается в верхнем отделе нашего кишечника (потому так важно ).

Существует 2 вида железа: гемовое (животного происхождения) и негемовое (растительного происхождения). Гемовое железо (происходит из гемоглобина) содержится в тех видах продуктов, которые гемоглобин имеют изначально: красное мясо, курятина, индейка, рыба. Железо наилучшим образом усваивается именно из таких продуктов – на 15-35%.

Негемовое железо содержится в таких продуктах, к примеру, как шпинат, бобы, чечевица. Наши клетки этот вид железа поглощают менее эффективно (где-то на 2-20%), хотя именно негемовое железо рекомендуется в качестве диетического, а потому более безопасного для нашего здоровья.

Все мы знаем, что нормой гемоглобина для женщин является 120-140г/л, для детей от 0-12 месяцев и беременных – 110г/л, для мужчин 130-160г/л.

В зависимости от пола и возраста, отличаются нормы употребления железа:


Вегетарианцам необходимо эти нормы увеличить на 1,8 раз, так как в их питании присутствуют растительные продукты, а значит, негемовое железо.

Чрезвычайно важно употреблять железосодержащие продукты, однако в этом нельзя переусердствовать. Ведь переизбыток железа для нас опасен не меньше, чем его дефицит. Максимально допустимым считается количество усвоенного железа 45 мг в сутки. Если в организм будет поступать больше железа, это может привести к негативным последствиям, начиная от потери аппетита и рвоты, заканчивая падением артериального давления, воспалительными процессами в почках и даже (в редких случаях) летальным исходом.

Итак, какие же продукты обогащают наш организм железом?

Первенство все отдают печени. Хотя мы усваиваем из печени железо намного хуже, чем когда употребляем мясо, в частности, говядину – усвоение железа из этого продукта 22%. Железо из телятины и свинины мы усваиваем уже меньше, из рыбы вообще 11%. Из продуктов растительного происхождения — не более 1-6% (к примеру, железо из шпината и риса усваиваем всего 1%, из фасоли и кукурузы – 3%)…

Потому, когда вы видите такую таблицу продуктов, богатых железом:




это не говорит, что вы сможете усвоить все это железо. Для наглядности распишу вам приблизительное меню в виде списка, который вы можете использовать, составляя свой рацион, обогащенный железом. (Кстати, если хотите, вы можете ).

Отличными источниками 4,1мг усвоенного гемового железа являются:

  • 100 граммов говядины или куриной печени,
  • 100 граммов моллюсков или мидий,
  • 100 граммов устриц.


Хорошими источниками 2,5мг усвоенного гемового железа являются:

  • 100 граммов отварной говядины,
  • 100 граммов консервированных сардин,
  • 100 граммов отварной индейки.

Другими источниками 0,8мг усвоенного гемового железа являются:

  • 100 граммов курицы,
  • 100 граммов палтуса, пикши, тунца или окуня,
  • 100 граммов ветчины,
  • 100 граммов телятины.

Для вегетарианцев, которые не желают употреблять пищу животного происхождения, одними из самых богатых источников будут продукты с негемовым железом:

Отличными источниками 4,1мг усвоенного негемового железа являются:

  • 175 граммов вареной фасоли,
  • 140 граммов соевого сыра тофу,
  • 33 грамма тыквенных семечек или семян кунжута.

Хорошими источниками 2,5мг усвоенного негемового железа являются:

  • 120 граммов консервированных бобов, гороха, красной фасоли или нута,
  • 190 граммов кураги,
  • Один клубень печеного картофеля,
  • Один стебель брокколи,
  • 40 граммов ростков пшеницы.

Другими источниками 0,8мг усвоенного негемового железа являются:

  • 33 грамма арахиса, фисташек, грецких орехов, пеканов, семян подсолнечника, жареных орехов миндаля или кешью,
  • 150 граммов шпината или кресс-салата,
  • 250 граммов риса,
  • 217 граммов макарон,
  • 75 граммов сушеного изюма без косточек или чернослива,
  • Один зеленый перец средних размеров,
  • Один кусок хлеба с отрубями.


Часто детям дают яблоки, считая их одними из самых богатых источников железа. Возможно, это происходит потому, что разрезанное яблоко быстро окисляется под воздействием кислорода, и многие думают, что это происходит из-за значительного содержания железа. Однако на самом деле, в них не так уж и много этого минерала, как полагают.

То же самое касается граната. Зрелый плод граммов так на 150 содержит всего 0,2-0,3мг железа, потому, если человек пытается повысить гемоглобин с помощью этого замечательного продукта, ему придется съесть 40-70 гранатов…


Еще один момент: для беременных не рекомендуется в больших количествах и регулярно есть печень. Вся проблема в том, что печень – источник витамина А (ретинола), поступая в организм беременной в больших количествах, он способен нанести вред ребенку. Само собой, тепловая обработка продуктов способствует значительному разрушению витаминов, но все же…

То, что препятствует и то, что помогает усвоению железа

Многие вегетарианцы, заботясь о состоянии своего здоровья, знают, что для того, чтобы усваивать железо из продуктов растительного происхождения, нужно их употреблять с теми продуктами, в которых много витамин С, так как именно аскорбиновая кислота способна в 2 раза увеличить усвоение железа. Витамин С содержат:

  • Сок томата, лимона и апельсина,
  • Капуста брокколи и сладкий перец,
  • Зелень и лук,
  • Облепиха, клубника, шиповник,
  • Рассол капусты.


Употребляя мясные или рыбные блюда с овощами, в которых много витамина С, вы будете способствовать лучшему усвоению железа.

Витамины группы В, ниацин, фолиевая кислота, минералы (кобальт, медь, марганец) – это те вещества, которые также способны улучшить усвоение железа. Их вы тоже можете найти в .

Если мы недоедаем белок, «налегаем» на молочную и жирную еду, усвоение железа снижается в разы. Молоко и молочные продукты , который с железом конкурирует в плане усвоения.

Любите молочные продукты, не можете от них отказаться? Ешьте их в другое время, не совмещая с продуктами, содержащими железо. Придется забыть, к примеру, о гречке с молоком, так как кальций из молока и железо из гречки будут нейтрализовать друг друга, организм не получит ни кальций, ни железо…

Танин, находящийся в чае и кофе, не дает железу усваиваться. Потому, если вы попили чай после того, как поели еду, богатую железом, вы на 62% снизили его усвоение, а если учитывать то, что из разнообразных продуктов в среднем мы способны усвоить всего 10% железа, можете посчитать, что достается нашим клеткам…

Готовьте еду в посуде из чугуна – так железо в приготовленных блюдах может увеличиться в десятки раз!


Есть люди, у которых возникают трудности с получением необходимого количества железа из еды, потому им на помощь приходят препараты с железом. В данном случае о дозировках нужно поговорить со специалистом, подобрать качественный препарат железа и соблюдать рекомендации по его использованию. В этой ситуации много не означает хорошо. Железо способно накапливаться в тканях, если природные «депо» железа – костный мозг, печень, селезенка переполнены. А это может вызвать серьезные нарушения в здоровье организма.

Природа для нас создала великое множество продуктов, богатых железом. Их разумное сочетание, умеренное употребление и разнообразный рацион позволят вам постепенно восстановить и укрепить свое здоровье и наслаждаться совершенно другим качеством жизни. Чего я Вам искренне желаю!


Довольно часто у беременной женщины диагностируется железодефицитная анемия. При этом заболевании у будущей матери возникает сильная слабость, её самочувствие значительно ухудшается. Для того чтобы повысить содержание железа в организме, нужно принимать специальные препараты. При правильном использовании эти лекарственные средства не оказывают отрицательного влияния на плод.

Роль железа в организме

В организме человека содержится примерно 4 грамма железа. Оно находится в крови, селезенке, мышечной ткани, печени и костном мозге. Роль железа сложно переоценить. Это вещество обогащает ткани человеческого организма кислородом, принимает участие в энергетическом обмене, укрепляет иммунитет. Железо поддерживает нормальную работу мозга и щитовидной железы.

Продукты, богатые железом

К продуктам, богатым железом, относятся субпродукты, дары моря (мидии, креветки и устрицы). Микроэлемент содержится в белых сушеных грибах, красной фасоли, горохе, сое, чечевице, моркови, картофеле. Из ягод и фруктов выгодно выделяются яблоки, бананы, черника и клубника. В них содержится большое количество железа. Беременной женщине нужно составить сбалансированное меню на каждый день. Важно правильно сочетать разнообразные продукты питания. Такие вещества, как витамин С и фолиевая кислота, ускоряют процесс всасывания железа. Поэтому беременной женщине рекомендуется употреблять в пищу фруктовый салат, состоящий из яблока, апельсина и банана. К мясным блюдам следует подавать на гарнир картофель или отварную цветную капусту. Кальций препятствует правильному усвоению железа. Поэтому блюда с высоким содержанием железа и молочные продукты надо кушать в разное время.

При употреблении кофе или чая процесс всасывания железа также замедляется. Поэтому эти напитки нужно пить не позднее, чем спустя тридцать минут после приема пищи. Кофе или чай можно заменить компотом, сваренным из сухофруктов, питьевой водой или овощным соком.

Куриная печень для будущих мам

Беременной женщине следует готовить блюда из куриной печени. Она защищает организм от вредного влияния тяжёлых металлов. Помимо железа, повышающего гемоглобин, в составе продукта присутствуют следующие вещества:

  • холин. Он способствует улучшению мозговой деятельности, укрепляет память; рибофлавин. Это вещество помогает железу быстро усваиваться;
  • селен. Данное вещество улучшает работу щитовидной железы;
  • гепарин. Это вещество нормализует свёртываемость крови;
  • витамин С. Он улучшает состояние волос и кожи, укрепляет зрение.

В куриной печени содержится довольно много фолиевой кислоты. Это вещество принимает участие в формировании иммунной и кровеносной систем плода, предупреждает появление врожденных дефектов.

Беременной женщине можно приготовить такое простое блюдо:

  1. Нужно очистить от жил 500 граммов печени.
  2. Субпродукт нарезают аккуратными ломтиками и обваливают в муке.
  3. Куриную печень нужно обжарить на оливковом масле с двух сторон до образования корочки светло-коричневого оттенка.
  4. Затем надо потушить рубленый лук, нарезанный аккуратными полукольцами, и ломтики яблока на сковороде.
  5. После этого кусочки печени выкладывают на блюдо.
  6. Сверху на них кладут тушеные фрукты.
  7. Блюдо посыпают небольшим количеством рубленой зелени (петрушки или укропа).

На гарнир обычно подают салат из свежих овощей или картофельное пюре.

Значение микроэлемента при беременности

При нехватке железа в организме беременной женщины повышается опасность преждевременных родов, у роженицы может открыться сильное кровотечение. В послеродовом периоде нередко возникают гнойно-септические заболевания.

Нехватка полезного микроэлемента пагубно сказывается и на состоянии будущего ребенка. Он страдает от недостатка кислорода. Впоследствии новорожденный плохо набирает вес, у него может быть задержка умственного развития.

Симптомы и причины недостатка железа в организме

К основным причинам дефицита железа при беременности относятся:

  • недостаточное поступление микроэлемента в организм вследствие неправильного питания или увлечения вегетарианскими диетами;
  • потеря железа в результате травмы или кровотечения;
  • наличие онкологического заболевания у беременной женщины;
  • нарушение всасывания железа в кишечнике;
  • наличие дисфункции щитовидной железы у будущей матери;
  • отравление свинцом;
  • повышенное содержание кальция, фосфатов и цинка в организме.

Дефицит железа характеризуется такими симптомами, как вспыльчивость, увеличение частоты сердечных сокращений, головокружение, боли в районе головы. Беременная женщина нередко предъявляет жалобы на вздутие живота и ухудшение аппетита.

При дефиците железа в организме наблюдаются и симптомы, перечисленные ниже:

  • усталость;
  • бледность;
  • слабость в мышцах;
  • снижение концентрации внимания;
  • ухудшение памяти;
  • снижение иммунитета.

Избыток железа при беременности

  • уменьшение массы тела;
  • нарушение функции почек;
  • появление пигментных пятен на теле;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение функций иммунной системы.

Препараты, содержащие железо

В состав средства «Сорбифер Дурулес» присутствуют железо и витамин С. Препарат производится в форме таблеток. Его рекомендуется запивать достаточным количеством жидкости. Препарат достаточно часто назначают для предупреждения малокровия во второй половине беременности. «Сорбифер Дурулес» надо принимать дважды в день. Рекомендованная суточная дозировка не должна превышать 200 мг. При правильном использовании гемоглобин повышается в течение 3 недель от начала лечения. «Сорбифер Дурулес» не рекомендуется принимать одновременно с антацидными средствами или препаратами, содержащими кальций. Лекарство запрещается использовать при наличии следующих патологий:

  • острые заболевания органов пищеварительной системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • уменьшение диаметра просвета пищевода.

Будущей матери прописывают и препарат «Ферлатум Фол». Он восстанавливает оптимальный уровень железа у беременных женщин. К основным преимуществам препарата относятся:

  • приятный вкус;
  • быстрота действия;
  • мягкое воздействие на пищеварительные органы;
  • наличие фолиевой кислоты в составе препарата.

«Ферлатум Фол» нужно принимать внутрь до или после еды. Рекомендованная суточная дозировка для беременных составляет один флакон. Для приготовления лекарственного раствора надо с силой нажать на крышку-дозатор и высыпать порошок в раствор, находящийся во флаконе. После этого содержимое флакона тщательно взбалтывают и снимают крышку-дозатор.
При употреблении «Ферлатум Фола» могут наблюдаться такие нежелательные эффекты:

  • тошнота;
  • аллергическая сыпь.

Существуют следующие противопоказания к использованию средства:

  • цирроз печени;
  • наличие хронического панкреатита у беременной женщины;
  • повышенная восприимчивость к компонентам средства;
  • гемохроматоз.

При язве желудка препарат надо применять с осторожностью. В составе препарата «Мальтофер Фор» присутствуют фолиевая кислота, витамин В9 и полимальтозный комплекс железа. Препарат снижает вероятность возникновения малокровия при беременности. Рекомендованная дозировка для женщин в интересном положении — одна таблетка три раза в день. Препарат не окрашивает зубы в темный оттенок. Его нужно пить во время еды.

При лечении малокровия применяют и средство «Тотема». Раствор для внутреннего применения имеет насыщенный коричневый цвет. Он обладает характерным карамельным привкусом. В одной ампуле лекарственного средства содержится 50 мг глюконата железа. В составе препарата присутствуют также медь и марганец. Эти вещества ускоряют процесс всасывания железа. В профилактических целях надо принимать по одной ампуле препарата в сутки, в лечебных целях — от двух до четырех ампул в сутки.

Лекарственное средство надо запивать водой или соком. При применении средства возникают такие побочные эффекты:

  • рвота;
  • тошнота;
  • окрашивание кала в тёмный оттенок;
  • ухудшение функций кишечника.

После использования лекарства нужно споласкивать рот водой. При длительном нахождении раствора во рту эмаль зубов может потемнеть. С дефицитом железа может справиться и «Фенюльс». В его состав входят следующие вещества:

  • 15 мг сульфата железа;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины.

Препарат не следует пить одновременно с другими витаминно-минеральными комплексами. При использовании средства могут возникнуть такие побочные эффекты, как головокружение, покраснение кожи, диарея, болевые ощущения в районе живота. От употребления лекарства следует отказаться при гемохроматозе и повышенной восприимчивости к ингредиентам средства.


Железо в теле человека участвует во многих процессах и входит в состав крови, а его уровень показывает гемоглобин. Элемент позволяет избежать многих тяжелых болезней, именно поэтому его дефицит опасен как для детей, так и для взрослых. О свойствах элемента и о том, в каких продуктах его больше всего мы подробно рассмотрим ниже.

Описание

У железа в организме есть 2 самые главные роли:

  • транспортировка кислорода;
  • метаболизм.

Важно! Железо составляющий элемент эритроцита, которые обновляются в крови человека каждые 4 месяца.

В первом случае данный микроэлемент помогает захватить и сохранить кислород, а эритроциты разносят его по всем органам и тканям. А обратно с помощью элемента забирается углекислый газ, который потом утилизируется в легких.
Что касается метаболизма, то железо в составе и ферментов обеспечивает нормальную работу обменных процессов (переработка токсинов, обмен холестерина, переработка калорий в энергию и подпитка иммунной системы).

Это жизненно необходимый элемент. Он участвует в строении организма - именно поэтому так важно следить за количеством железа в крови грудничков. Пониженный уровень может вызвать серьезный синдром - анемию . Если вовремя не заметить это, то возможны серьёзные последствия и медицинское вмешательство.

Свойства

Железо имеет такие полезные свойства для организма человека:

  • участвует в создании красных кровяных телец, которые в свою очередь выводят углекислоты, обеспечивают клетки ферментами, ионами и молекулами;
  • участвует в создании иммунных клеток, поэтому бороться с болезнями без него почти невозможно;
  • от него зависит функциональность ;
  • поддерживает бактерицидные свойства крови;
  • участвует в синтезе соединительных тканей и некоторых передатчиков мозговых импульсов.

Благодаря нормальному уровню этого микроэлемента мы медленнее чувствуем усталость. Также от него зависит тонус кожи, красота волос и ногтей.
В первую очередь железо предотвращает болезни крови, например, анемию. Но от нехватки элемента может пострадать и весь организм в целом - он просто не сможет противостоять бактериям и вирусам.

Важно! Даже самый качественный и продуманный рацион питания позволяет организму получать не более 20% от ежедневной нормы данного микроэлемента.

Симптомы дефицита

Нехватку железа можно выявить по таким признакам:

  • постоянная усталость, даже после пробуждения;
  • ухудшение состояния волос, ногтей и кожи;
  • появление в уголках губ, на локтях и коленках сухих трескающихся ранок;
  • потеря аппетита;
  • раздражительность;
  • сонливость и потеря сознания;
  • в более запущенных случаях появляются проблемы при глотании или резкая смена вкусовых желаний (желание съесть мел, бумагу).


Причины дефицита

Существует немного основных причин нехватки железа в организме:

  • скудный рацион;
  • большой расход во время , кровотечениях;
  • болезни ЖКТ;
  • дефицит в организме витаминов и , которые помогают усваиваться элементу;
  • отравление .

Норма потребления в сутки

Средние показатели необходимого количества железа (мг):

  • мужчины - 10;
  • женщины - 18;
  • беременные - от 20.
Особое внимание стоит уделять детям, беременным и кормящим - они в группе риска дефицита микроэлемента.

Дети

Норма (мг):

  • до 6 месяцев - 0,27;
  • от 6 месяцев до года - 11;
  • до 3 лет - 7;
  • от 4 до 8 лет - 10;
  • от 9 до 13 лет - 8.

Женщины

Норма (мг):

  • девушки от 13 до 18 лет - 15;
  • женщины до 50 лет - 18;
  • после 50 лет - 8.

Мужчины

Норма (мг):

  • парни до 18 лет - 11;
  • мужчины от 18 лет - 8.

Беременные

Женщинам в положении необходимо употреблять в день до 1 г железа. Иначе анемия у матери может вызвать серьезные заболевания у плода и у ребенка в дальнейшем. Поэтому нужно постоянно контролировать уровень гемоглобина, и при необходимости вводить добавки.

Знаете ли вы? При полном отсутствии железа в организме человек проживет не больше 2 часов.

В каких продуктах содержится

Существует топ-5 продуктов , в которых содержится больше всего железа (на 100 г продукта):

  • свиная печень (до 20 мг);
  • (до 20 мг);
  • (17 мг);
  • (до 19 мг);
  • (до 14 мг).

Помимо этого в рационе должны быть , говяжьи субпродукты, индюшатина, кролятина.
Не увлекайтесь - он замедляет усвоение железа организмом.

  • - 1,4 мг;
  • - 1,2 мг;
  • - 1,2 мг;
  • картофель - 1 мг.

  • - 4,5 мг;
  • - 1,8 мг;
  • - до 2,2 мг;
  • - до 0,8 мг.

  • свиная печень - 20 мг;
  • - 11 мг;
  • - 6 мг;
  • кролик - 5 мг;
  • - 5 мг.

  • - 6,7 мг на 100 г;
  • - 4,7 мг;
  • - 3,9 мг;
  • - 2,7 мг;
  • - 1 мг.


Что способствует усвоению

Процесс усвоения железа можно ускорить, если в рационе будет достаточно продуктов, богатых на и . Это твердый сыр, . Нужно есть много зеленых овощей - , брокколи, . Также такие фрукты, как цитрусовые, бананы, .

Если совместить употребление шпината и орехов с продуктами, где есть витамин С и мясом, то микроэлемент будет усваиваться лучше всего.

Знаете ли вы? Кровь имеет красный цвет именно благодаря железу. У некоторых морских животных кровь голубая из-за того, что функции этого элемента выполняет медь.

Есть еще несколько элементов, которые помогут усвоению - , . Это касается также сыра и .

Не пейте в день более 1 чашки чая или - таннины тоже препятствуют усвоению.

Кальций, цинк и блокируют всасывание железа, ровно, как и наоборот. Поэтому держите баланс между продуктами, которые состоят из этих элементов.

Избыток

Недостаток встречается чаще, но и чрезмерное количество элемента в организме не редкость. Оба варианта негативно отображаются на здоровье.

Избыток может говорить о болезнях селезенки или печени, а также о проблемах с обменными процессами. Но чаще это следствие плохо очищенной воды.

Можно заметить такие симптомы:

  • проблемы с ЖКТ (запоры, диарея, тошнота, рвота);
  • головные боли, нередко потери сознания;
  • появление пятен на коже.


Если не начать лечить это сразу, то возможны осложнения в виде диабета, артрита, болезни печени, онкозаболевания. В данном случае назначить лечение может только специалист.

Профилактика

Чтобы не было проблем с уровнем этого микроэлемента в крови, нужно прежде всего разнообразить свой рацион. В один прием пищи совмещайте мясные продукты с зеленью и овощами.

Беременные женщины должны особенно тщательно следить за уровнем гемоглобина. Даже при малейшем упадке нужно вводить дополнительные витаминные комплексы. В данном случае назначение может сделать только доктор.

Видео: продукты с содержанием железа для профилактики анемии

Разнообразный и полноценный рацион, а также регулярные походы к врачу, смогут в полной мере обезопасить вас от проблем с дефицитом или переизбытком железа в крови. Главное, быть внимательными к своему организму и относится к нему бережно и с уважением!

Еще со школьного курса у каждого человека есть представление о полезных для его организма элементах, и железо, обязательно, входит в их число. Этот элемент помогает организму грамотно выполнять те функции, без которых процессы жизнедеятельности просто невозможны.

Главными источниками питательных веществ для организма человека являются продукты, содержащие железо или любой другой полезный элемент.

Продукты, содержащие железо

Ежедневное употребление продуктов, в состав которых входит большое число витаминов и минералов – хорошая поддержка здоровья человека. Достаточное количество железа в организме – залог правильного обмена веществ. При попадании данного элемента в кровь, начинается активное формирование гемоглобина. Этот белок, в свою очередь, необходим для переноса кислорода к тканям органов.

Помимо продуктов, содержащих железо и повышающих гемоглобин, стоит знать о двух видах описываемого элемента:

  1. гемовое;
  2. негемовое.

Первое – имеет животное происхождение и, главным образом, участвует в выработке гемоглобина. Второе – вещество растительного происхождения. Оно наиболее удачно подходит для следования диетам и сбалансированного питания.

  1. печень (говяжья);
  2. гречневая крупа;
  3. ячневая крупа;
  4. овсянка;
  5. горох;
  6. чечевица;
  7. шпинат;
  8. фисташки;
  9. орешки кешью;
  10. кизил;
  11. арахис.

Важно знать, что количество железа в продукте – далеко не главный фактор, определяющий то, сколько полезного вещества получит организм. Наряду с содержанием железа в каждом конкретном продукте есть еще такой важный фактор, как его усвояемость. Чем она выше – тем больше вероятность того, что организм человека получит необходимое количество железа.

Продукты, содержащие железо для беременных

  1. морепродукты и рыба (рекордсмены – моллюски, устрицы, мидии и сардины);
  2. мясо (самыми полезными в данном случае будут баранина, говядина, печень и мясо куриное);
  3. крупы и злаки (преимущественно гречка, овсянка и рис);
  4. темное и светлое мясо птицы;
  5. орехи (кешью и миндаль; фисташки);
  6. бобовые (фасоль, бобы, горох, зеленый горох);
  7. овощи;
  8. сухофрукты (предпочтение лучше отдать изюму, абрикосам, сливам и инжиру).

Эти продукты, богатые железом, будут полезны как детям, так и женщинам. Для большей усвояемости полученных полезных веществ рекомендуется употреблять продукты, содержащие железо для беременных в комплексе с витамином С. Рекордсмены по его содержанию – это:

цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут)

Одинаково полезны будут как сами фрукты, так и соки на их основе. Большое количество витамина С содержат в себе:

  1. шиповник;
  2. сладкий перец (красный или желтый);
  3. брокколи;
  4. зелень;
  5. рассол квашеной капусты;
  6. клубника;
  7. ягоды облепихи.

Положительно влияют на усвояемость железа все витамины группы В.

Уследить за содержанием конкретного элемента в том или ином продукте бывает достаточно сложно. Использовать для этого специальные таблицы и программы не всегда удобно, поэтому продукты, содержащие железо для детей и женщин «в положении» лучше употреблять за счет разнообразия составленного меню.

Продукты, содержащие железо для детей

Роль железа в организме действительно важна. Особенно это касается растущего организма ребенка. Задача взрослых – сделать его рацион максимально разнообразным, чтобы организм получил максимум полезных веществ. Выявить проблему нехватки гемоглобина и начать покупать детям продукты, содержащие железо, никогда не поздно. Ниже приведем ряд признаков, которые могут способствовать недостатку полезного вещества в организме:

  1. увеличение массы тела (как следствие замедленных процессов);
  2. нездоровая бледность кожи;
  3. плохое состояние зубов;
  4. головокружения и даже обмороки;
  5. бессонница или плохой беспокойный сон;
  6. снижение концентрации внимания;
  7. ухудшение памяти;
  8. вялость и подавленность;
  9. плохое настроение;
  10. упадок сил.

И если в зрелом возрасте это может показаться допустимыми отклонениями, то в случае с ребенком такие симптомы сразу же должны насторожить.