Главная · Зубной камень · Кальций нужен для. Суточная потребность в кальции. Заболевания, патологические состояния

Кальций нужен для. Суточная потребность в кальции. Заболевания, патологические состояния

Среди питательных элементов, которые содержатся в организме в самых больших количествах, кальцию отводится место после жиров, белков и углеводов. Ровно девяносто девять процентов всего кальция в человеческом организме идет на нужды зубов и костей, но и назначение одного оставшегося процента тоже весьма важно.

Для чего нужен кальций

Кальцию отводится определяющая роль в процессе передачи нервных импульсов между клетками мозга и нервов. Ионы кальция по миниатюрным каналам движутся между мембранами клеток, служат для передачи сигналов от одной клетки к другой. Это важно не только для того, чтобы координировать мышечную деятельность, но и для роста, для осуществления обмена гормонами, для полноценной работы нейротрансмиттеров (так называют молекулы, которые передают мыслительные и нервные импульсы в нервной системе). Это позволяет нести человеку успокоение или, напротив, оптимизм и радостное возбуждение.

Кальций как успокоительное средство

Современные нейрофизиологи называют кальций одним из самых лучших естественных успокоительных средств. Животные, к примеру, зайцы или косули, которым довелось испытать сильный стресс после спасения от погони, инстинктивно выискивают богатые кальцием растения, который успокаивает нервы.

К таким растениям относятся:

  • тимьян;
  • укроп;
  • розмарин;
  • майоран;
  • шалфей.

Правда, для того чтобы кальций стал действовать, нужен солнечный витамин D.

Другие свойства кальция

Кальций предохраняет:

  • от рака эндометрия;
  • от рака толстой кишки;
  • от рака поджелудочной железы.

Ежедневный прием 1250 мг карбоната кальция способен снизить пролиферацию клеток в эпителии толстой кишки. Добавки с кальцием считаются высоко эффективными в качестве снотворного и способны обеспечить хороший ночной сон.

Если в организме дефицит кальция

Витамин D надзирает за тем, чтобы концентрация кальция в крови не опускалась ниже установленного уровня. Если кальция в организме достаточно, у человека крепкие здоровые кости. Если по утрам болят кости, это можно считать первым признаком недостатка кальция в организме. Так что по утрам нужно съедать двести граммов творога, выпивать сок двух лимонов. Так просто каждый из нас способен избежать опасности быть жертвой частых переломов.

Если в пище не хватает кальция, то этот минерал вымывается из костей, чтобы поддерживать нужный уровень этого вещества в крови. Это иногда приводит к атрофии костной массы и остеопорозу. Если при этом недостаточно витамина D, то появляется опасность остеомалазии, при которой размягчаются кости, в раннем возрасте это приводит к рахиту.


Но нужно иметь в виду, что прочность костей связана не только с наличием кальция, хотя ему отводится главная роль. На прочность костей влияет наличие других питательных веществ:

  • магния;
  • витамина D;
  • цинка;
  • бора;
  • марганца;
  • витамина С.

Особенно полезен кальций б еременным и кормящим женщинам.

Кальций, Calcium, Ca – это химический элемент, который расположен во II группе таблицы Менделеева под №20. Представляет собой легкий серебряно-белый металл. Названием элемент обязан английскому химику Г. Дэви, который в 1808 году впервые получил металл из влажной гашеной извести при помощи электролиза – «кальций» происходит от лат. «calx» (родительный падеж «calcis») – «известь», «мягкий камень».

Кальций относится к одним из самых распространённых элементов на нашей планете. Так, среди минералов земной коры, он занимает пятое место по частоте обнаружения. В большом количестве содержится в природе: из его солей образуются горные и глинистые породы, кальций можно обнаружить в воде рек и морей, также он является незаменимой составляющей растительных и животных организмов.

В повседневности элемент всё время окружает человека. Большая часть различных строительных материалов – цемент, кирпич, бетон, известь, стекло – содержат в себе Calcium. К тому же его достаточно много в самом человеке.

Взрослый организм содержит не менее 1 кг кальция.

Роль кальция в человеческом организме

Кальций известен, наверное, всем. Он часто фигурирует в рекламах различных лекарственных препаратов или пищевых продуктов. Именно благодаря рекламе наибольшую известность получила роль кальция в поддержке нормального состояния зубов и костных тканей. Но немногим известно, что кальций также важен и для остальных систем человеческого организма. Итак, обо всем по порядку.

Зубы и кости

Наличие необходимого количества кальция напрямую влияет на правильное развитие костей и формирование зубов. Особенно это относится к младенцам, детям и подросткам. Взрослым элемент также необходим – он поддерживает прочность костей, благодаря чему они остаются крепкими в течение всей жизни. Беременные женщины – отдельная категория взрослых, для которых наличие кальция крайне важно. Связано это с тем, что время беременности организм матери обеспечивает плод всеми необходимыми для развития элементами, в число которых входит и кальций.

Сердце и мышечная система

Поддержание здоровья сердца – ещё одна из важных ролей кальция. Регулярное получение кальция в правильном количестве способствует нормальной работе сердца, поскольку он участвует в регулировании сердцебиения. Помимо сердца, кальций также нужен и для мышечной системы – он способствует тому, чтобы мышцы двигались плавно и правильно.

Нервная система

Далеко не последняя роль отведена кальцию в поддержке нервной системы. Элемент питает нервные волокна, улучшает их проводимость, что в итоге положительно влияет на скорость проведения импульсов между нервными клетками.

Холестерин

Есть , которые всегда присутствуют в организме – «хороший» и «плохой». Кальций – один из элементов, участвующих в снижении уровня плохого холестерина, избыток которого ведёт к различным заболеваниям сердца, сосудов и других органов.

Суточная норма кальция для детей, подростков и взрослых

Суточная норма кальция напрямую связана с возрастом человека. Также важно, чтобы кальций поступал в организм вместе с фосфором в соотношении один к пяти. Оптимальные суточные дозы кальция для различных категорий населения в зависимости от их возраста:

Дети

  • До 3-х лет – 600 мг.
  • От 4-х до 10-ти лет – 800 мг.
  • От 10-ти до 13-ти лет – 1000 мг.
  • От 13-ти до 16-ти лет – 1200 мг.
  • Старше 16-ти лет – 1000 мг.

Женщины

  • В период беременности и кормления грудью – 1500-2000 мг.

Мужчины

  • Взрослые (старше 16-ти лет) – 800-1200 мг.

Нехватка кальция в организме, симптомы

Для того, чтобы заметить нехватку кальция, необходимо с особой внимательностью следить за состоянием организма. Последствия нехватки минерала сложно определить на ранних стадиях: иногда проходят месяцы и годы, прежде чем они становятся очевидными.

Первые симптомы недостатка кальция проявляются со стороны нервной системы. Можно отметить повышенную напряжённость, раздражительность и тревожность. Также нехватка минерала провоцирует возникновение повышенной утомляемости.

Недостаточное количество кальция приводит к снижению эластичности кожи, в результате чего она становится сухой. Волосы теряют цвет, становятся более ломкими – это же касается и ногтей. Особенно страдают зубы: различные дефекты эмали и кариес в первую очередь могут говорить о нехватке кальция в организме.

Что касается мышечной системы, то с её стороны может возникать ощущение затекания, возникновение спазмов. Дрожь в конечностях, а также возникновение ночных мышечных судорог – явные признаки нехватки кальция.

Что касается детей, то недостаток минерала порой проявляется в стремлении есть мел или грязь. На поздних этапах нехватка кальция нередко приводит к нарушениям осанки, развитию плоскостопия.

Заболевания, связанные с нехваткой кальция

Наиболее часто недостаток кальция проявляется после тридцати лет. Если игнорировать нехватку минерала, то, как минимум, ухудшится состояние здоровья, а как максимум – возникнут серьёзные заболевания, и даже уменьшится продолжительность жизни.

Важно! Нормальное усвоение минерала происходит при участии витамина D, вырабатываемого в человеческом организме под воздействием солнечного света!

Это имеет особенную значимость для людей, которые в связи с особенностями работы всё время находятся в закрытых помещениях и практически лишены солнечного света. Нехватка витамина приводит к тому, что усвоения кальция протекает значительно хуже и здоровье подвергается большому риску.

Недостаток кальция может вызывать следующие проблемы:

  • задержка роста у детей;
  • рахит;
  • искривление костей, сколиоз;
  • аллергия;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • почечнокаменная болезнь;
  • хрупкость капилляров.

Люди, организм которых постоянно испытывает нехватку кальция, страдают от неконтролируемых мышечных сокращений, кровоточивости дёсен и проблем с зубами. Также они значительно хуже справляются с физическими и умственными нагрузками.

В некоторых случаях, недостаток кальция провоцирует появление таких серьёзных патологий, как остеомаляция и остеопороз . Эти болезни вызывают размягчение костей, делают их более хрупкими и неспособными выдерживать нагрузки. Если не восполнить нехватку кальция, возрастает риск того, что заболевания станут неизлечимы.

Рассеянный склероз – неизлечимая неврологическая болезнь – развивается в тех случаях, когда организм страдает от нехватки кальция с 15 лет. Как правило, заболевание проявляется после 40 лет, но при особенно остром недостатке кальция проявляется и раньше.

Переизбыток кальция и связанные с этим проблемы

Переизбыток кальция (гиперкальциемия ) возникает по разным причинам. К этому приводит не только чрезмерное употребление продуктов, содержащих кальций, но и наличие определенных заболеваний:

  1. Гиперпаратиреоз – патология, которая проявляется в повышенной выработке паратгормона паращитовидными железами. Чаще всего эта болезнь встречается у женщин от 25-ти до 50-ти лет. Заболевание нередко протекает без каких-либо внешних проявлений и выявляется только во время медицинского обследования.
  2. Раковые заболевания легких, почек, яичников.
  3. Помимо этого, переизбыток кальция может возникнуть после лучевой терапии шеи и плеч, а также вследствие наличия чрезмерного количества витамина D в организме.

Гиперкальциемии больше всего подвержены пожилые люди и женщины.

Симптомы переизбытка кальция:

  • общая слабость
  • ухудшение аппетита
  • повышенное ощущение жажды
  • тошнота и рвота
  • судороги
  • боли в нижней части живота
  • запоры

Переизбыток кальция в острой форме приводит к нарушениям работы мозга, избыточной выработке мочи, увеличению свёртываемости крови, ухудшению усвоения цинка костной тканью.

Как пополнить организм кальцием?

Для того, чтобы восстановить запасы кальция в организме, можно воспользоваться различными методами. К примеру, есть специальные препараты, в которых содержится кальций. Их разделяют на три группы.

1. Монопрепараты – средства, в которых содержится только кальциевая соль. Зачастую для их изготовления используют карбонат кальция, который на 40% состоит из самого элемента. Несколько реже используются цитрат, лактат и глюконат кальция, содержащие 21%, 13% и 9% минерала соответственно.

2. Комбинированные препараты – средства, включающие в свой состав витамин D, кальциевую соль и другие элементы. Преимущество подобных препаратов в том, что они восполняют не только запасы кальция, но также обеспечивают организм витамином D, который имеет большое значение в процессе обмена кальция и фосфора, а также поддерживает нормальное состояние и образование костных структур.

3. Поливитаминные препараты комплексные средства, содержащие множество витаминов и минералов, необходимых для поддержания нормальных функций организма беременных женщин.

Народные средства

Помимо медицинских средств восполнения кальция, существуют также и народные методы . Одним из самых известных считается средство, получаемое со скорлупы куриных или перепелиных яиц. Для его изготовления скорлупу хорошо вымывают, высушивают и измельчают до порошка. После этого в него следует добавить немного лимонного сока. Обычно подобный курс длится две недели, но в некоторых случаях может затянуться и на несколько месяцев.

Среди лекарственных трав, насыщенных кальцием можно отметить следующие:

  • Крапива – 713 мг/100 г
  • Просвирник лесной – 505 мг/100 г
  • Подорожник большой – 412 мг/100 г
  • Будра плющевидная – 289 мг/100 г

Шесть правил поддержания нормального уровня кальция

  1. Естественно, что сначала следует обеспечить организм достаточным количеством кальция. Особенно это касается людей, у которых есть склонность к остеопорозу. Крайне важно употреблять продукты питания, в которых присутствует кальций, и избегать голоданий.
  2. Следить за тем, чтобы организм помимо кальция, также получал достаточно много витамина D. Он присутствует в некоторых продуктах, например, рыбе, а также производится организмом во время приёма солнечных ванн. Достаточно побыть в течение 10 минут под солнцем, чтобы была синтезирована суточная порция этого витамина.
  3. Умеренно употреблять спиртное или вовсе отказаться от него. Алкоголь приводит к нарушению метаболизма витамина D в печени, в результате чего усвоение кальция происходит намного хуже.
  4. Отказ от курения, которое приводит к серьёзной потере костных тканей.
  5. Ограничение в крепком кофе. Кофе вымывает из организма кальций, поэтому следует употреблять этот напиток в умеренных количествах.
  6. Вести активный образ жизни. Занятия спортом – отличный способ обезопасить себя от дефицита кальция. В результате регулярных нагрузок улучшается состояние костной ткани и приходит в норму баланс кальция в организме.

Продукты, богатые кальцием

Давайте разберемся в каких продуктах содержится кальций в больших и средних объемах. Богатыми источниками кальция по праву считаются продукты молочного происхождения. В них минерал содержится в легкоусваиваемом виде, а молочный сахар, также известный как лактоза, в процессе пищеварения преобразуется в молочную кислоту и в таком виде улучшает усвоение кальция.

Однако, само по себе натуральное коровье молоко содержит всего 120 мг кальция на 100 г продукта, в то время как, например, в сухом молоке или брынзе кальция гораздо больше – 1000 и 530 мг соответственно.

Пополняя недостаток кальция при помощи молочных продуктов, необходимо помнить и о том, что чем меньше жира в таком продукте, тем больше кальция в нём содержится. Лидерами в этом плане считаются твёрдые сыры – они вмещают до 1300 мг элемента на 100 г продукта.

Кальций присутствует в капусте всех сортов, шпинате. Орехи в большой части также состоят из кальция. Среди орехов наибольшее количество кальция содержится в миндале и бразильском орехе.

Примечательно, что в таких семенах, как кунжут и мак, тоже содержится кальций, причём в приличном количестве. Они считаются рекордсменами среди продуктов, богатых кальцием: в состав первого входит 975 мг, а второго – до 1500 мг.

Также богата на кальций цельнозерновая мука пшеницы. Близко к 900 мг микроэлемента содержится и в пшеничных отрубях. Но при этом следует учитывать то, что мука тонкого помола, равно как и мука высших сортов совсем не содержит кальция.

В состав сои и получаемых из неё продуктов тоже входит кальций. Помимо этого, его немало в таких травах, как петрушка, листья горчицы, укроп и базилик. Петрушка вовсе вмещает в себя больше кальция, чем молоко – 245 мг.

Для любителей выпечки и различных сладостей полезно знать, что около 170 мг кальция содержится в патоке. Используя её вместо сахара, можно сделать выпечку не только вкусной, но и полезной.

Кальций в продуктах питания. Таблица №1

Продукт Кальций (Ca)
мг / 100 г
01 Мак 1450
02 Сыр типа «Пармезан» 1300
03 Молоко сухое обезжиренное 1155
04 Молоко сухое цельное 1000
05 Cыр типа «Российский» 1000
06 Кунжутное семя 875
07 Крапива 713
08 Сливки сухие 700
09 Брынза 530
10 Козий сыр 500

Кальций в продуктах питания. Таблица №2

Продукт Кальций (Ca)
мг / 100 г
01 Плавленый сыр 450
02 Халва кунжутная 425
03 Сардины в масле 420
04 Базилик 370
05 Молоко сгущенное (с сах. / без сах.) 307 / 282
06 Белый шоколад 280
07 Миндаль 265
08 Петрушка 245
09 Макрель (консервированная) 241
10 Лесной орех 225
11 Яичный порошок 193
12 Кресс-салат 190
13 Грибы «Белые» сушеные 184
14 Молоко овечье 178
15 Фундук 170
16 Укроп 170
17 Урюк 150
18 Молоко козье 143
19 Мороженое сливочное 140
20 Фисташки 135
21 Творог 125
22 Курага 120
23 Молоко коровье 120
24 Йогурт, кефир жирный 120
25 Ацидофилин 120
26 Простокваша 118
27 Семечки подсолнечника 115
28 Шпинат 106
29 Финики сушеные 100
30 Крабовое мясо 100

Продукты, содержащие кальций в объемах менее 100 мг / 100 г

Какие же продукты содержат кальций еще меньше, чем те, которые представлены во второй таблице? Вот некоторые из них:

  • грецкие орехи и креветки: 95 мг;
  • сметана и сливки: 85, 90 мг соответственно;
  • фасоль белая вареная: 90 мг;
  • овсяные хлопья, сельд, карп: 50 мг;
  • ципленок и телятина ≈ 27 мг;
  • курятина и мясо кролика ≈ 15 мг;
  • свинина, баранина, говядина: 8, 9, 10 мг соответственно.

Если у любого человека спросить: «Зачем организму нужен кальций», то наиболее распространенный ответ будет: «Для крепости костей». На самом деле польза этого имеет гораздо большее значение, являясь источником жизни человека на всех стадиях его развития. Вас наверно удивит, но даже при движении сперматозоида к яйцеклетке энергия движения исходит именно от этого микроэлемента.

На кончике сперматозоида, который несет ДНК, имеется наконечник из кальция. Именно он помогает проникновению через оболочку яйцеклетки. После рождения малыша кальций нужен организму для нормального развития и активного роста. Поэтому, будущая мама должна заблаговременно заняться восполнением кальция уже на стадии .

С возрастом, как мы знаем, замедляются многие обменные процессы, в том числе и усвоение кальция. В то же время процессы его вымывания ускоряются. Поэтому, если для новорожденного младенца необходимо 400 мг, то после 65-ти лет – 1200мг микроэлемента в сутки.

Кальций нужен организму как строительный элемент, так как 99 процентов его содержится в костях скелета человека. Однако, не смотря на то, что кровь, мышцы и межклеточная жидкость содержат всего около одного процента элемента, он играет существенную роль в передаче нервных импульсов, мышечных сокращений, процессе свертывания и регулировке кислотно-щелочного баланса крови. Дефицит микроэлемента, влияя на сокращение кровеносных сосудов, отражается на регуляции кровяного давления.

Организм постоянно теряет кальций с такими естественными выделениями, как пот, моча, кал. Если восполнение потерь с пищей или биодобавками не происходит, то организм начинает добывать «строительный» элемент из своей же костной ткани, и, как следствие, начинаются различные заболевания. Еще лет 50 тому назад проблема с суставами, такая например, как остеопороз, беспокоила людей старшего возраста. На сегодняшний день отмечается резкое «омоложение» не только остеопороза, но и артрита, артериальной гипертензии, ухудшение состояния зубов, волос, ногтей, кожи.

В 1986 году произошла Чернобыльская авария. Прошло почти 30 лет, но радиация все еще продолжает делать свое черное дело. К сожалению, риск наличия радиоактивных изотопов в продуктах питания, воде, воздухе высок. Радионуклиды поражают сосуды, сердечную мышцу, провоцируют онкозаболевания. Ионы кальция как раз не позволяют стронцию оседать в костной ткани.

Кальций нужен организму не только для поддержания здоровья суставов. Его дефицит сказывается на работе сердечно сосудистой и нервной системы. Стимулируя обмен веществ, микроэлемент помогает противостоять различным аллергическим реакциям. Обеспечивая нормальное свертывание крови, регулирует давление.

В процессе пищеварения ионы кальция тоже играют значительную роль. Они не только распоряжаются движением гладких мышц пищеварительного тракта, но и участвуют в процессе выделения и активизации пищеварительных ферментов. Недостаток микроэлемента может спровоцировать избыток кислотности и привести к язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Для поглощения достаточного количества кальция нашему организму необходим . О том, что наша кожа, подвергаясь воздействию солнечного света способна синтезировать этот витамин, известный факт. Отдельно хочу обратить внимание на необходимость минерала в комплексе с «солнечным витамином» для женского организма. При его дефиците гормоны, регулирующие кальций производят негативное воздействие на эстрогены и прогестерон, вызывая ПМС (пост менструальный синдром).

Немаловажно и то, что микроэлемент способен предотвращать всасывание жиров из печени, об этом надо помнить тем, кто хочет снизить вес. Получение витамина Д возможно с приемом пищи – жирной рыбы, яиц, печени, сливочного масла, молока и т.д. Однако, можно получить витамин Д, принимая БАД компании НСП. Помимо солнечного витамина для усвоения кальция в полной мере организму необходимы такие микроэлементы, как и фосфор. Все эти элементы в оптимальной суточной дозе содержатся в БАД Кальций магний хелат НСП. Кроме Кальций Магний хелат компания НСП выпускает ряд замечательных продуктов – Коралловый кальций, Остео плюс, Бон Си и другие.

Можно ли полностью обеспечить организм кальцием посредством большого количества продуктов? Не смотря на то, что элемента в природе предостаточно, в нашей повседневной пище его маловато. Трудно только питанием соблюсти и необходимое соотношение веществ – проводников, таких, как витамин Д, магний и фосфор. На усвоение кальция оказывают ряд факторов: термообработка, которой подвергаются продукты, режим , вредные привычки, состояние здоровья и т.д. Выходом из этой ситуации помимо составления режима сбалансированного питания является прием пищевых биологически активных добавок содержащих кальций. БАД компании НСП не только содержат достаточное количество кальция, а так же за счет комплекса лекарственных растений — необходимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, которые легко усваиваются организмом, не имеют побочных действий.

О том, зачем кальций нужен организму, влияние его дефицита на здоровье, рекомендации по профилактике посмотрите в видео лекции специалиста – нутрициолога Ольги Шершун:

Есть желание приобретать продукты NSP с 40% скидкой?
Пройдите бесплатную регистрацию по ссылке https://nsp25.com/signup.php?sid=1449440 , укажите номер сервисного центра для России 300, Украина 333, Беларусь 307, Казахстан 118, АР Крым 319, Армения 148, Грузия 72, Молдова 280, Монголия 133, другие страны - по запросу. Дисконтную карту получите на электронную почту.

Кальций — самый распространенный минерал в организме всех живых существ; его соли — это основа наших костей и зубов. Сложно поверить, но в человеческом теле присутствует от 1 до 2 кг кальция!

Сейчас, благодаря телевидению и прочим средствам массовой информации мы ежедневно слышим о важности кальция для организма, о его присутствии в тех или иных продуктах и витаминных комплексах, иными словами, кальций стал отличным оружием для рекламы.

Действительно ли кальций так необходим нашему организму, какие функции он выполняет, в каких продуктах содержится и чем грозит для нас его избыток или недостаток?

В организме человека кальция находится намного больше чем других минеральных веществ, его основные функции:

  • Главная роль кальция — это формирование костной ткани и зубов.
  • Присутствует в крови — работая в паре с витамином К, усиливает его действие, тем самым поддерживая нормальный уровень свертываемости крови.
  • Участвует в сокращении мышц, в том числе и сердечной, обеспечивая оптимальный сердечный ритм
  • Без кальция замедляется работа ферментов и гормонов (в том числе и инсулина)
  • Влияет на процесс деления клеток; входит в состав клеточных мембран, обеспечивая своевременную транспортировку питательных веществ.
  • Улучшает работу ЦНС, оказывает антистрессовое воздействие, облегчает бессоницу
  • Кальций улучшает усвояемость других минеральных веществ. Так, например, фосфор не может полностью выполнять свои функции без кальция, и наоборот, а витамин D регулирует баланс этих двух элементов. Также кальций способствует метаболизму железа.

В каких продуктах содержится кальций?

С детства мы привыкли к мнению, что больше всего кальция содержится в молоке и молочных продуктах — да, действительно, кальций там есть, но усваивается всего лишь на 25-30%.

Препятствует этому присутствующий в молочных продуктах насыщенный животный жир, который обволакивает кальций и выводит его из организма естественным путем.

Получается, что чем выше содержание жира в продуктах, тем меньше кальция в нем (сметана, сливки, сливочное масло). В то же время лактоза (молочный сахар) помогает усваиваться кальцию, но чем меньше жирность продукта — тем скорее всего в нем меньше содержание и лактозы.

Тем не менее, для компенсации кальция в организме, специалисты рекомендуют употреблять твердый сыр как наиболее безопасное средство.

Вообще, применение молока и молочных продуктов в пищу — особо острый вопрос, на который пока еще ученые не могут дать однозначный ответ. Несмотря на видимые плюсы, есть и опасности — такие как повышение уровня холестерина, нарушение жирового обмена, непереносимость лактозы.

Продукты, содержащие кальций

Наименование Мг на 100 грамм
Мак 1460
Сыр пармезан 1300
Кунжут 670-900
Плавленный сыр 500
Крапива 713
Соевый сыр (тофу) 430
Базилик 370
Миндаль 252
Петрушка 245
Молоко козье 143
Молоко коровье 120
Творог 800-1000

Кальций — не простой для организма минерал. Несмотря на всю важность, он очень капризный, и есть ряд факторов, которые могут повлиять на усвояемость и «вымывание».

  • Как уже говорилось выше — кальцию мешает усваиваться насыщенный животный жир
  • Наличие щавельной кислоты (шпинат, щавель, свекла, шоколад)
  • Недостаточное количество белка в рационе (но и излишек белка для кальция не благоприятен)
  • Излишек в организме калия, магния и фосфора
  • Наличие кофеина — а это значит, что любители кофе и газированных напитков (кока-кола, лимонады) больше поддвержены недостатку кальция

Суточная норма кальция

Кальций относится к группе макроэлементов, а это значит что суточная норма потребления гораздо больше группы микроэлементов. Потребность в кальции варьируется в зависимости от возраста.

  • В среднем, для взрослого человека необходимо потреблять 800-1000 мг в сутки.
  • В возрасте от 9-18 лет в период активного роста, необходимость в кальцие возрастает примерно на 30% (1300 мг в сутки).
  • Беременные и кормящие женщины — до 1400мг в сутки.
Для того чтобы удовлетворить организм в кальцие не стоит выбирать какой-то один конкретный источник; , в котором есть свежие овощи, масла, орехи, зелень, молочные продукты должны в равной степени насыщать необходимым количеством и кальция и другими не менее важными витаминами и минералами.

Избыток и недостаток кальция

Симптомы избытка кальция появляются при регулярном потреблении кальция свыше чем 2,5 грамм в сутки. Достичь таких цифр очень сложно при нормальном, сбалансированном питании.

Для сравнения, для столько избыточного поступления кальция нужно питаться исключительно коровьим молоком, примерно по 5-6 литров в день.

Тем не менее такие ситуации возможны в следствии безконтрольного приема некоторых лекарственных препаратов при лечении язвы, увлечение витаминными комплексами и БАДами, при нарушении обмена веществ.

Первые симптомы, говорящие о избытке кальция:

  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • судороги;
  • аритмия сердца.

Кальций не токсичен, но его избыток не выводится естественным путем, более того может стать причиной появления камней в почках. Что же можно сказать о его недостатке?

Кальций — важный строительный материал для нашего организма, его недостаточность может привести к серьезным последствиям.

Очень внимательными нужно быть тем, кто увлекается разнообразными строгими диетами, и постоянно находится в стадии «похудения». При дефиците кальция, он первым делом покидает костную ткань, кости становятся хрупкими, возникает угроза остеопороза.

Симптомы дефицита кальция:

  • учащенное сердцебиение;
  • постоянная слабость;
  • замедление роста;
  • боль в суставах;
  • онемение и судороги в руках и ногах.

Кальций для беременных

Особенно чутко к концентрации кальция нужно быть беременным и кормящим женщинам. Кальций необходим для полноценного развития малыша, формирования клеток, скелета, сердца, тканей глаз, ушей, волос.

Ежедневно малышу поступает от матери от 200 до 300 мг кальция! Естественно, что в этот период беременная женщина должна потреблять больше кальция, чем в обычном состоянии, врачи как правило назначают витаминные комплексы, обогащенные минералами. Прием таких препаратов должен осуществляться только под наблюдением врача!

Полезное видео

В организме человека содержание кальция составляет от 1 до 2,2 кг. Приблизительно 99 % содержащегося в организме кальция в виде апатитов и карбонатов образует основу человеческого скелета, в то время как 1 % этого минерала циркулирует в крови и прочих жидкостях организма.

Роль кальция в организме человека нельзя недооценивать. Кальций формирует скелет человека, влияет на процессы свертывания крови и обмен воды, нормализует обмен углеводов и хлорида натрия. Этот минерал также регулирует мышечное сокращение и секрецию гормонов, снижает уровень проницаемости стенок сосудов, обладает противовоспалительным действием. Недостаток или избыток кальция нарушает кислотно-щелочной баланс в организме.

Взрослому человеку необходимо в сутки 0,8 г кальция; у женщин в период беременности и лактации суточная норма повышается до 1 г. Кальций необходим людям, активно занимающимся спортом (этот минерал активно выводится с потом), а также тем, кто по роду деятельности постоянно контактирует с такими веществами, как пыль от фосфатных удобрений, фторсодержащая пыль и т. д. Кальций рекомендуется принимать при лечении анаболическими стероидными гормонами и гликокортикоидами.

В продуктах кальций содержится, в основном, в виде карбонатов, фосфатов, оксалатов и других труднорастворимых солей.

Нехватка кальция в организме

Концентрация кальция в крови человека должна составлять не менее 2,2 ммол/л, меньший показатель указывает на нехватку этого минерала. Дефицит кальция может быть вызван различными причинами. Нехватка кальция в организме в ряде случаев наблюдается при заболеваниях, которые сопровождаются активным выведением этого минерала вместе с мочой или же приводят к тому, что кальций перестает нормально высвобождаться из костной ткани. Люди, увлекающиеся низкокалорийными диетами, нередко начинают испытывать дефицит кальция, у них проявляются такие симптомы нехватки кальция, как ломкость волос, ногтей, костей. Организм пытается восполнить недостаток минерала и забирает его из костей, зубов и волос. Кости становятся более хрупкими, что может, в конечном счете, вызвать развитие остеопороза. Людям, предпочитающим низкокалорийные диеты, необходимо следить за тем, чтобы в организм с продуктами питания поступало достаточное количество кальция, в противном случае стремление избавиться от лишнего веса может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Надо заметить, что усвоение кальция с возрастом ухудшается. У пожилых людей нередко наблюдаются следующие симптомы нехватки кальция:

Искривление позвоночного столба;
- ухудшение состояния зубов;
- спазмы в мышцах;
- аритмия;
- экзема;
- ломкость волос и ногтей;
- рахит;
- повышенное артериальное давление;
- нервозность;
- ухудшение памяти;
- остеопороз (повышенная ломкость костей).

Симптомы дефицита кальция проявляются далеко не сразу, даже в том случае, если низкая концентрация минерала в крови наблюдается в течение длительного периода времени. Если концентрация кальция снижена до уровня менее 2 ммол/л, человек может испытывать судороги в мышцах, жаловаться на боли и покалывание в языке, губах, стопах и пальцах. В ряде случаев недостаток кальция влечет за собой мышечные судороги и общее напряжение, а также приводит к спазмам и судорогам мышц гортани, что вызывает у человека трудности с дыханием. Нехватка минерала в организме вызывает нарушение проведения в сердце электрических импульсов, что можно наблюдать на электрокардиограмме. Роль кальция в организме человека очень важна – если организм испытывает дефицит кальция в течение длительного времени, происходит декальцинация костей и развивается остеопороз. Низкое содержание кальция можно легко диагностировать с помощью анализа крови, именно поэтому дефицит кальция нередко обнаруживается еще до проявления соответствующих симптомов.

Избыток кальция в организме

Если у человека наблюдается высокая концентрация кальция в крови (более 2,6 ммол/л), это указывает на избыток минерала, который так же нежелателен, как и его нехватка. Повышенное содержание кальция может объясняться чересчур активным его всасыванием в желудочно-кишечном тракте или же злоупотреблением продуктами питания, в которых содержится данный минерал. Избыток кальция в организме характерен для людей, которые пьют много молока или принимают кальций по состоянию здоровья (к примеру, при язвенной болезни). Избыточное содержание витамина D также усиливает всасывание кальция из ЖКТ. Повышенная концентрация минерала и симптомы избытка кальция часто наблюдаются у людей пожилого возраста, а также у тех людей, которые проходили лучевую терапию шейного отдела. В некоторых случаях избыток кальция возникает как результат такого наследственного заболевания, как МЭН (множественная эндокринная неоплазия). Иногда повышенное содержание кальция указывает на наличие у больного злокачественной опухоли (молочной железы, легкого, предстательной железы) – опухоль разрушает костные клетки, и кальций попадает в кровь в больших количествах. Если человек парализован или соблюдает постельный режим в течение длительного времени, у него также может наблюдаться избыток кальция в крови. Симптомы избытка кальция:

Нарушение и потеря аппетита;
- запоры;
- тошнота и рвота;
- неприятные ощущения в области живота;
- аритмия;
- нарушение мозговой деятельности (слабость, потеря концентрации, галлюцинации);
- нарушения работы почек.

В каких продуктах содержится кальций

Важно заметить, что при термической обработке продуктов питания кальций в них разрушается. Так, варка овощей отнимает 25% содержащегося в них минерала. Потери кальция можно снизить, если использовать в пищу не только овощи, но и воду, в которой они отваривались.

Большое количество кальция содержится в фасоли , капусте, миндале, ботве молодой репы. Если при выращивании овощей применяются химические удобрения, это негативным образом сказывается на содержании в них кальция.

Несмотря на то, что кальций содержится во многих продуктах питания, организм человека не всегда может его легко усвоить. Так, к примеру, из моркови организм получает только 13,4 % содержащегося в ней полезного минерала. Напротив, кальций, содержащийся в салате-латуке, хорошо усваивается организмом.

Организм человека отлично усваивает кальций молочных продуктов (кроме сливочного масла), особенно если эти продукты употребляются в пищу вместе с фруктами и овощами. В козьем молоке содержится больше кальция, нежели в коровьем. Суточную норму минерала можно восполнить, употребив в пищу 100 г. сыра или 0,5 л молока.

В отсутствие витамина D кальций не усваивается, так как этот витамин отвечает за фосфорно-кальциевый обмен. Витамин D содержится в печени, яйцах , молоке, салате-латуке. Также полезно обогащать свой рацион жиром , содержащимся в печени палтуса и трески.

Рейтинг: (215 Голосов)