Агарикус лиственничная губка: а вы знаете о его лечебных свойствах? Применение агарикуса в лечении заболеваний ЖКТ и гормональных нарушений. Применение Агарикуса при онкологии
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Полезные характеристики лиственничной губы
Лечебные характеристики гриба известны с давнешних времен. Ещё величавый лекарь Ибн Сина около 1000 лет тому вспять указывал на эффективность внедрения лиственничной губы в целительных целях. Он писал, что препараты из нее помогают при астме и язве, успокаивают нервишки, эффективны при кровохаркании и полезны при желтухе, вызванной закупорками в печени.
Состав и характеристики этого гриба конкретно изучил Х. Хагер в 1889 году, предоставив подробные сведения о нем в собственном руководстве по применению. В конце XVIII и начале XIX веков лиственничную губку использовали в качестве 1-го из главных компонент для изготовления «эликсиров жизни». Но на сегодня это одно из незаслуженно позабытых фармацевтических средств, исследованием которого современная наука в подабающей мере не занимается.
Применение лиственничной губы
В народной медицине препараты из гриба используются как кровоостанавливающее, успокоительное, диуретическое, снотворное и слабительное средства. В всеохватывающей терапии препараты отлично действуют при проведении химиотерапии, лечении диабета и легочных болезней, включая туберкулез и астму. Кроме остального, у туберкулезных нездоровых миниатюризируется изнурительное потоотделение.
Отвары из гриба назначают при лишнем весе и нарушениях обмена веществ, они отлично помогают при лихорадочных состояниях и завышенной функции щитовидной железы. Их можно использовать во время и после проведения курса дегельминтизации.
Отвар: 1 столовую ложку размельченного плодового тела гриба нужно залить 350 мл воды, кипятить на водяной бане 20–25 минут, дать настояться более 4 часов и процедить. Отвар принимают перорально по 1 столовой ложке 3–4 раза в денек.
Настой: чайную ложку размельченной губы следует настоять в стакане кипяточка, залитом в термос. Обычно для изготовления настоя хватает 2–3 часа, но по мере надобности его можно бросить на ночь. Доза – 3–4 раза в денек по 1 столовой ложке питья перед едой.
Лиственничная губка для похудения
Как указывает опыт японских докторов, препараты из лиственничной губы способны восстанавливать нарушенные функции печени в плане расщепления жиров, потому они обширно употребляются в составе диет для похудения. Ещё во время проведения исследовательских работ ученые выделили из плодового тела гриба очень нужный полисахарид и окрестили его ланофилом. Это вещество восстанавливает выработку печенкой ферментов, нужных для восстановления нарушенного обмена веществ, что естественным образом приводит к похудению.
Такового эффекта не даёт ни одна диета, ни голодовка, ни какие-либо другие средства. Все известные препараты для похудения работают на итог, т. е. на расщепление уже сформировавшейся жировой клеточки. Но подкожный жир восстанавливается очень стремительно при работе печени в прежнем режиме, потому основная задачка для худеющих – вынудить печень производить нужные ферменты в должном качестве и количестве. Конкретно такое воздействие оказывает на печень полисахарид ланофил, находящийся в лиственничной губке.
Противопоказания к применению лиственничной губы
Особенных противопоказаний к применению фармацевтического гриба не существует, разве что завышенная чувствительность к его компонентам. Не рекомендуется употребление препаратов лиственничной губы во время беременности и в период лактации. При злоупотреблении этим лечебным средством и несоблюдении дозировок могут наблюдаться рвота. головокружение, тошнота, понос. чувство общего недомогания.
Именно эти накопления имеют мощные целебные свойства, которые люди используют с глубокой древности.
Описание
Еще древние врачеватели знали о лечебных свойствах агарикуса (лиственничной губки). Применение, отзывы о лечебном эффекте препаратов на его основе - будут представлены ни. И сегодня он с успехом используется в народной медицине и гомеопатии.
Гриб агарикус имеет шероховатую и грубую поверхность, а внутри он на ощупь похож на губку, отчего он получил свое второе название. Снаружи он окрашен в белый цвет с небольшими коричневыми пятнами разного размера, а внутри - белый, порой имеющий желтоватый оттенок.
Распространение
Гриб произрастает в северо-восточных регионах России, но особенно распространен за Уралом — на Дальнем Востоке и в Сибири. Агарикус живет до семидесяти пяти лет, вырастая при этом до десяти килограммов весом и тридцати сантиметров в длину.
Сбор и заготовка сырья
В народной медицине получил широкое распространение агарикус (лиственничная губка). Применение и отзывы о его полезных свойствах нередко можно встретить на страницах специальных изданий для травников.
Для получения лекарственного сырья собирают молодые грибы. Как правило, они небольшого размера и окрашены в более светлый цвет, а внутри - белоснежные, мягкие и рыхлые. Старые грибы твердые, похожие на древесину. Собирают агарикус с начала весны до середины лета. Грибы обычно сбивают с деревьев с помощью крепкой палки или отделяют топором.
Собранный урожай тщательно очищают от жесткой коры и мусора и сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Инструкция по применению
Сегодня готовое сырье можно приобрести практически в любой фитоаптеке. Не стоит покупать сырье на рынке, поскольку его качество вам никто не гарантирует.
Форма выпуска
Выпускается в виде измельченного тела гриба белого или кремового цвета в пакетах, весом 30 и 100 граммов агарикус. Инструкция по применению указана на картонной упаковке, в которую уложен пакет.
Химический состав
Агарикус содержит:
- органические яблочная, агарициновая, лимонная, рициноловая, эбуриколовая);
- минеральные соли;
- витамины;
- смолы (до 80%);
- глюкозу;
- жирные масла;
- полисахариды;
- фитостерины.
Лечебные свойства
В древности называли «эликсиром жизни» агарикус. Целебные свойства гриба считались универсальными. И сегодня с его помощью народные целители и гомеопаты лечат следующие заболевания:
- органов дыхания, включая астму;
- язвы и воспалительные процессы в ЖКТ;
- сахарный диабет;
- болезнь Боткина (желтуха);
- гормональные нарушения;
- избыточный вес.
История использования агарикуса
Сведения о чудесных свойствах лиственничной губки сохранились с древних времен. Знаменитый ученый и врачеватель Авиценна упоминал в своих трудах о ней, рекомендуя применять гриб при различных недугах.
Существует легенда о царе Митридате, повествующая о том, что он, опасаясь покушений на жизнь, с детства принимал зелье, приготовленное придворными лекарями на основе агарикуса, которое защищало от отравлений. Когда же царь потерпел поражение в одной из важных для государства битв, он решил свести счеты с жизнью и принял сильнейший яд, но он не подействовал — настолько была сильна защита, которую он обрел благодаря лиственничной губке.
Высоко ценили целебные свойства агарикуса и древние греки. В их стране гриб не рос, поэтому покупали его в заморских плаваниях. Платили за него серебром — отдавали столько же драгоценного металла, сколько весили грибы в высушенном виде.
Агарикус в современной медицине
Сегодня широко используется агарикус в гомеопатии. Показаниями к применению являются:
Для приготовления настоя сырье измельчают острым ножом. Можно использовать готовый порошок, купленный в аптеке. Вам потребуется ложка агарикуса (чайная), которую следует поместить в эмалированную или стеклянную посуду и залить 1/4 литра кипятка. Укутайте емкость теплым полотенцем и дайте составу настояться в течение восьми часов. Затем его процеживают и принимают по восемьдесят миллилитров трижды в день. Настой обладает успокаивающим свойством.
Следует отметить, что агарикус имеет не самый приятный вкус — он горчит. Поэтому в отвары или настои можно добавлять различные травы (к примеру, мяту), лимон, имбирь, корицу, которая особенна эффективна в борьбе с лишним весом.
Отвар
Ложку сухого сырья (столовую) положите в эмалированную посуду и залейте 350 мл охлажденной кипяченой воды. Эту массу доведите до кипения, затем уменьшите огонь и прокипятите в течение получаса. После этого отвар должен настояться примерно четыре часа. Процедите его и принимайте по столовой ложке, трижды в день до еды.
Спиртовая настойка
Настойка из агарикуса готовится просто. Стакан сухого сырья заливают спиртом (500 мл) и убирают в прохладное темное место на две недели. Время от времени состав необходимо встряхивать. Принимают настойку до приема пищи трижды в день по тридцать капель.
Лечение органов дыхания
С древности настойки и отвары агарикуса используются в качестве эффективных средств для лечения большинства заболеваний дыхательных путей. Они эффективны при воспалении легких, хронических и острых бронхитах, плевритах, и даже туберкулезе. Настойка губки (на воде) помогает избавиться от повышенной потливости, которая часто сопровождает болезни легких.
Заболевания ЖКТ и гормональные нарушения
Ланофил, содержащийся в агарикусе, помогает в комплексном лечении заболеваний печени. благотворно влияет на работу нашего важнейшего органа, способствует быстрому расщеплению и выведению из организма жиров, нормализует обмен веществ и ферментацию в печени. Поэтому препараты на основе агарикуса показаны при многих нарушениях в работе печени: вирусных, а также хронических гепатитах B и C, циррозах.
Очень полезна лиственничная губка при запорах - это натуральное средство обладает мощным слабительным эффектом. Настои и отвары агарикуса почти всегда входят в состав комплексной терапии по лечению дисбактериоза.
Онкологические заболевания
Агарикус при онкологии назначается во время проведении радио- и химиотерапии. Благодаря способности растения выводить из организма яды и токсины, препараты на его основе помогают уменьшить негативное воздействие радиации и уменьшают побочные эффекты от сильнодействующих химических препаратов.
При гиперфункции щитовидной железы препараты на основе агарикуса используются в терапии. Медикам известны ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства лиственничной губки. А целители восточных стран рекомендуют препараты на основе агарикуса для омоложения организма. Они утверждают, что это средство способно повернуть вспять старение.
Похудение
Не стоит думать, что это новая разработка современных гомеопатов. Агарикус для похудения используется с давних времен. Свойство гриба расщеплять жиры создает необходимые условия для нормального обмена веществ. Кроме того, снижению веса способствуют и его слабительные свойства. Ну и, конечно же, нормализация работы печени ускоряет процесс борьбы с избыточным весом.
Чтобы приготовить настой для похудения, вам понадобится тридцать граммов сухого сырья, которое следует залить 350 миллилитрами горячей, но не кипящей воды. Настаивайте состав в темном месте примерно восемь часов. Затем слейте содержимое в другую емкость, добавьте пятьдесят миллилитров воды и подогрейте настой до 55 °C. Процедите и перелейте лечебное средство в термос. Через двенадцать часов состав готов к употреблению. Готовое средство должно быть использовано в течение суток, затем оно утрачивает свои целебные свойства. Весь объем настоя разделите на равные порции и употребляйте за двадцать минут до приема пищи.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на огромное количество полезных свойств, которыми обладает агарикус (лиственничная губка), применение (отзывы пациентов это подтверждают), должно быть в строгом соответствии с рекомендуемыми дозировками. При их изменении может начаться диарея и рвота, зуд и высыпания на коже.
Противопоказан прием препаратов на основе беременным и кормящим матерям, детям до пяти лет и пожилым людям. Противопоказаниями являются и некоторые заболевания кишечника и печени, поэтому до начала использования лекарственных средств, обязательна консультация с лечащим врачом.
Агарикус (лиственничная губка): применение, отзывы
Большинство пациентов применявших препараты в комплексной терапии для лечения заболеваний ЖКТ, печени, органов дыхания, считают, что это действенное и мощное средство. Однако они предупреждают, что без консультации специалиста не стоит заниматься самолечением. Гриб ядовит, поэтому особенно важно соблюдение дозировки, которую назначает врач.
А люди, борющиеся с избыточным весом, считают, что эффект, который дает этот гриб, сложно даже сравнить с какими-либо диетами или средствами для похудения. Если большинство методов нацелены на расщепление уже сформировавшихся жировых клеток, то препараты, приготовленные на основе агарикуса, заставляют печень работать таким образом, чтобы вырабатывались в нужном объеме ферменты, предотвращающие избыточное появление жировых клеток.
Семейство трутовые (трутовиковые) – Polyporaceae.
На слегка растрескивающейся поверхности его хорошо заметны концентрические полосы. Нижний базидиальный слой слегка желтоватый, трубочки неясно слоистые, поры до 0,5 мм в диаметре. Ткань плодового тела рыхлая, мягкая, белая или слегка желтоватая, легко крошится, горькая на вкус, со слабым мучнистым запахом.
«Fomitopsis officinalis (Vill.) Bond. et Sing.» В европейской части России встречается лишь в северо-восточных районах:
Широко распространена в лесной зоне Сибири, Дальнего Востока. Приурочена к умеренно влажным хвойным лесам. Вызывает бурую гниль стволов лиственницы.
В качестве лекарственного средства используют плодовые тела лиственничной губки. Она была известна еще древним римлянам. Плодовое тело на 60-65% состоит из липидных веществ. В нем обнаружены щавелевая, лимонная, яблочная, эбуриколовая, агариколовая, фумаровая, рациноловая и агарициновая кислоты, глюкоза, маннит, эргостерин, ситостерин, жирное масло, пигмент и смолы; содержание последних с возрастом увеличивается.
Препараты лиственничной губки употребляют как средство против изнурительного потоотделения, особенно у больных , а также в качестве кровоостанавливающего, успокаивающего, легкого снотворного и слабительного средства.
РЕЦЕПТЫ
Для приготовления отвара столовую ложку измельченной мякоти гриба кипятят в течение 30 минут в 300 мл воды, настаивают не менее 4 ч и процеживают. Пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.
Заготавливают плодовые тела лиственничной губки весной, в первой половине лета или осенью. Собирают не очень крупные молодые плодовые тела, пока мякоть их еще сохраняет белый цвет. Старые плодовые тела имеют грубую мякоть, более темный цвет и для лечебных целей непригодны. Для длительного хранения плодовые тела сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе, предварительно очистив от наружного коркового слоя. С ХVII века лиственничная губка экспортировалась в европейские страны.